文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 最新版高中语文第二单元宋词第6课辛弃疾词两首课时作业4解析资料

最新版高中语文第二单元宋词第6课辛弃疾词两首课时作业4解析资料

最新版高中语文第二单元宋词第6课辛弃疾词两首课时作业4解析资料
最新版高中语文第二单元宋词第6课辛弃疾词两首课时作业4解析资料

课时作业6 辛弃疾词两首

第一课时 基础巩固

一、积累运用

1.下列各组词语中,没有错别字的一项是( )

A .栏杆拍遍 神鸦社鼓 远目 嬴取

B .犹愁风雨 金戈铁马 天际 可堪

C .红巾翠袖 邪阳草树 吴钩 季鹰

D .千里清秋 气吞万里 登临 烽火

解析:A.嬴—赢;B.犹—忧;C.邪—斜。

答案:D

2.对下列词句中加点词的解释,无误的一项是( )

A .楚天..

千里清秋(古人泛指南方的天空) 遥岑.

远目(小而高的山) B .断鸿..

声里,江南游子(受伤的大雁) 把吴钩..

看了(古代吴地制造的一种宝刀) C .无人会.

,登临意(理解,明了) 风流..

总被雨打风吹去(风度,气质) D .赢得..

仓皇北顾(落得) 舞榭.

歌台(楼台) 解析:B.“断鸿”指失群的孤雁;C.“风流”指英雄业绩;D.“榭”指建在高台上的房子。

答案:A

3.下列语句中加点词的含义不相同的一项是( )

A.????? ①楚天千里清秋..②更那堪,冷落清秋..节

B.????? ①故国神游,多情..应笑我②多情..

自古伤离别 C.????? ①赢得..仓皇北顾②赢得..青楼薄幸名

D.????? ①千古风流..人物②数风流..人物,还看今朝

解析:A 项“清秋”都是凄清的秋季。B 项“多情”,①多愁善感;②有情人。C 项“赢得”都是落得的意思。D 项“风流”都是指有功业有文采的人。

答案:B

4.从修辞角度看,下列各句没有使用比喻的一项是( )

A .倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪?

B .金戈铁马,气吞万里如虎。

C .遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。

D .乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

解析:“红巾翠袖”是年轻女子的装束,用服装代人,这是借代修辞。

答案:A

5.由于受诗词格律的限制,诗词中的句子中常有倒置的词序。下列选项中全属于这一情况的一组是 ( )

①英雄无觅孙仲谋处 ②风流总被雨打风吹去 ③故国神游 ④多情应笑我 ⑤雁自回时,月满西楼 ⑥早生华发

A .①④⑤⑥

B .②④⑤⑥

C .①③④⑥

D .②③④⑥

解析:①为“无觅英雄孙仲谋处”;③为“神游故国”;④为“应笑我多情”;⑥为“华发早生”。

答案:C

6.下列各项表述,不正确的一项是( )

A .“故国神游”一句中,“故国”指旧国,旧地,即古战场。

B .“卷起千堆雪”运用了比喻的修辞手法。

C .“羽扇”“纶巾”都是古代武将的装束。

D .“吴钩”指古代吴地制造的一种宝刀。

解析:应为儒者的装束。

答案:C

7.下列诗句与“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”意境相似的一项是( )

A .宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。

B .春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

C .寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。

D .朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

解析:例句写景抒情,充满对古人已去、世事已非的感慨。A项,写春景,抒写春来无人赏的感慨;B项,写寒食节,寒食节家家禁烟火,而汉宫却传蜡烛,富含讽喻之意;C项,写宫女的幽怨,揭露皇帝生活的腐化;D项,与例句意境同。

答案:D

8.下列词句中有关典故的理解,不正确的一项是( )

A.“休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?”句中运用了晋朝人张翰闻秋风而归故乡的典故。

B.“求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。”句中运用了三国时刘备拜访陈登的故事。

C.“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。”句中运用了宋文帝刘义隆草率出师伐北魏的典故。

D.“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?”运用了赵国老将廉颇的典故,是用来隐喻自己的。

解析:B项中“刘备拜访陈登”错,应是“许汜向刘备诉说自己拜访陈登”。

答案:B

二、课内阅读

(一)阅读下面的宋词,回答9~10题。

水龙吟登建康赏心亭

辛弃疾

楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪?

9.对这首词的赏析不正确的一项是( )

A.词句“楚天千里清秋,水随天去秋无际”,是作者在赏心亭上所想象的景色。楚天千里,辽远空阔,秋色无边无际。大江流向天边,也不知何处是它的尽头。遥远天际,天水交融气象阔大,笔力遒劲。

B.词中“倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪”这三句是写辛弃疾自伤抱负不能实现,世无知己,得不到同情与慰藉。这与上片“无人会,登临意”意近而相呼应。

C.下阕借三个历史人物表明自己既不愿学为吃鲈鱼而还乡的张季鹰,也不愿学求田问舍的许汜,而赞赏刘备的抱负才气。

D.作者运用典故,实质上是借助于古人的事迹,表明自己国破家亡时想保家卫国却又不能实现的愤慨。

解析:“作者在赏心亭上所想象的景色”不对,是实景而非想象。

答案:A

10.试从情景结合的角度赏析“落日楼头,断鸿声里,江南游子”三句。

答:___________________________________________________

___________________________________________________________

解析:作答本题时,首先要明确“落日楼头,断鸿声里,江南游子”这三句描述的画面,然后分析其中蕴含的情感,最后再对情景结合的效果加以分析即可。

答案:作者描绘了这样一幅画面:夕阳残照里,近景是独登高楼的游子,远景为掉队独飞的孤雁。残阳如血,倦鸟悲鸣,游子思归,视觉、听觉与内心感受高度凝练,让人不禁联想到作者当时所处的社会环境:国势衰微,故土难收,知音寥落。作者将这种种难言之痛以一幅高度凝练的画面呈现在读者面前,言有尽而意无穷。

(二)阅读下面的宋词,回答11~12题。

永遇乐·京口北固亭怀古

辛弃疾

千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

11.下列对《永遇乐·京口北固亭怀古》中词句的理解有误的一项是( )

A.起始“千古江山”四句,借追忆孙权,感叹山河长存、人世沧桑,而言外之意是说,当前无人能力挽狂澜、抵御外侮。

B.紧承“斜阳草树”六句,借缅怀刘裕,盛赞其北伐时的雄心和声威,暗示出词人杀敌报国的决心。

C.下片开头“元嘉草草”三句,借刘义隆北伐失败的故事,从反面透露词人对出兵北伐的渴望,并坚信自己一定能取得胜利。

D.“可堪回首”三句,借眼前所见情景,揭示了由于南宋统治集团苟且偷安、妥协投降而给国家带来的恶果。

解析:C项,借刘义隆北伐失败之事,表达了词人虽积极主张抗金,但又强调必须有充分准备,切不可盲目草率的观点。

答案:C

12.辛弃疾在本词开头写的是“千古江山,英雄无觅孙仲谋处”,苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》的开头写的是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。试分析两位词人所使用意象的异同。

答:___________________________________________________

___________________________________________________________

解析:辛弃疾和苏轼在意象的选择上有相似点,都选择了“江山”和“英雄”,但表达的情感是不一样的:辛弃疾侧重抒发对国家命运的担忧之情;苏轼侧重抒发个人的孤独、惆

怅之感。

答案:相同点:都选择了“江山(大江)”“英雄(风流人物)”。不同点:辛弃疾的“千古江山,英雄无觅孙仲谋处”说的是能够掌握和保护这片江山的英雄少,表现了对国家命运的担忧;苏轼的“浪淘尽,千古风流人物”写的是时间的无情,抒发的是个人的惆怅。

三、语言表达

13.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)辛弃疾在《水龙吟·登建康赏心亭》中直抒胸臆,借用动作抒发自己报国无路、壮志难酬的悲愤之情的句子是:______________,________________,________________,________________。

(2)《水龙吟·登建康赏心亭》一词中用快要西沉的夕阳比喻南宋国势衰颓,以声声哀鸣的孤雁比喻自己飘零的身世和孤寂的心境,表达对远在北方的故乡的思念的句子是:______________,______________,______________。

(3)《水龙吟·登建康赏心亭》中写词人自伤抱负不能实现,世无知己,得不到同情与慰藉的名句是:________________,________________,________________?

(4)《永遇乐·京口北固亭怀古》中写古代英雄叱咤风云、驰骋疆场的名句是:______________,______________。

(5)《永遇乐·京口北固亭怀古》中,词人以廉颇自比,表现自己虽老却不忘为国效力、收复中原的耿耿忠心的句子是:________________:________________,________________?

答案:(1)把吴钩看了栏杆拍遍无人会登临意

(2)落日楼头断鸿声里江南游子

(3)倩何人唤取红巾翠袖揾英雄泪

(4)金戈铁马气吞万里如虎

(5)凭谁问廉颇老矣尚能饭否

14.下面一段文字部分句子语序不当,请作调整。(字数不得增减)

辛弃疾,名弃疾,但从他使枪舞剑的勃勃英姿和壮如铁塔的五尺身躯看,是没有什么疾病的。辛弃疾在《摸鱼儿》中写春色,写相思,写美人,但古往今来没有谁能像他这样借美人反映现实,委婉地将春色化入政治,从而深刻贴切地寓意国事,评论正邪。

①_____________________________________________________

②_____________________________________________________

③_____________________________________________________

答案:①将“使枪舞剑的勃勃英姿”与“壮如铁塔的五尺身躯”换位

②将“写美人”与“写相思”换位

③将“借美人反映现实”与“委婉地将春色化入政治”换位

15.阅读下面的文字,简要概括辛弃疾不被朝廷重用的原因。不超过30个字。

六年,孝宗召对延和殿。时虞允文当国,帝锐意恢复,弃疾因论南北形势及三国、晋、汉人才,持论劲直,不为迎合。作《九议》并《应问》三篇、《美芹十论》献于朝,言逆顺之理,消长之势,技之长短,地之要害,甚备。以讲和方定,议不行。

(选自《宋史》) 答:___________________________________________________

___________________________________________________________

答案:个人原因:为人刚直,不擅迎合。朝廷原因:软弱议和,不纳直言。

本题考查理解文言文和压缩语段的能力。作答时,需要紧扣“以讲和方定,议不行”及“持论劲直,不为迎合”,从客观和主观的角度分别作答。

参考译文:

乾道六年,孝宗召大臣们在延和殿讨论军政事宜。当时虞允文掌管国事,孝宗在恢复中原的问题上态度坚决,辛弃疾于是论述南北形势及三国、晋、汉的人才,提出自己的观点,刚强正直,不迎合他人。(辛弃疾)写了《九议》和《应问》三篇、《美芹十论》献给朝廷,逆顺的道理、消长的形势、战术的长短、地形的要害,陈述得极为详细。因为朝廷刚和金讲和,(所以他的)建议不能实行。

第二课时 拓展提升

一、积累运用

1.对下列句子中加点词的解释,有误的一组是( )

A .遥岑远目....

(眺望远处的山岭) 倩.

何人唤取(含笑的样子) 断鸿..

声里(失群的孤雁) B .凭谁问...

(靠谁来问) 舞榭歌台....

(演出歌舞的楼台) 一片神鸦社鼓....

(吃祭品的乌鸦和社日祭神的鼓声) C .求田问舍....

(购买田地和房舍) 红巾翠袖....

(代指女子) 刘郎才气....

(有雄才大略的刘备) D .永遇乐...

·京口北固亭怀古(词牌名) 把吴钩..

看了(古代吴地制造的一种宝刀) 烽火扬州路.....

(当年扬州路上,到处都是金兵南侵的战火烽烟) 解析:A 项“倩”意思是“请求,使”。

答案:A

2.下列语句中加点的字,解释不正确的一项是( )

A.????? ①遥岑远目.②英雄无觅.

孙仲谋处 目:眺望。觅:寻找。 B.????? ①倩.何人唤取②人道.寄奴曾住

倩:请求。道:说。 C.????? ①揾.英雄泪②无人会.,登临意 揾:擦拭。会:理解。

D.????? ①尽.西风,季鹰归未②廉颇老矣,尚能饭否. 尽:完尽。否:不是。

解析:D 项①“尽”的意思是“全”“遍”“到处都是”;②“否”的意思是表询问,“是否”。

答案:D

3.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①博弈于市场的券商逐利本________,但是“君子爱财,取之有道”,这一古训依然值

得那些翻云覆雨的金融巨头借鉴。

②针对日方炒作我军舰火控雷达锁定日舰机一事,军事专家分析,从应对威胁的角度来说,我方进行瞄准锁定是________的。

③水利工程特别是灌溉工程是农业丰收的重要保证,其重要性________。国家对抗旱工程的投入绝对不能雷声大雨点小。

A.无可厚非无可非议毋庸置疑

B.毋庸置疑无可厚非无可非议

C.无可非议无可厚非毋庸置疑

D.无可厚非毋庸置疑无可非议

解析:解答此题,首先要正确理解题中各个成语的意义和用法,然后根据各句语境进行判断。无可厚非:不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以理解或原谅。用在①句中恰当。无可非议:没有什么可以指摘的,表示言行合乎情理。用在②句中恰当。毋庸置疑:指无须怀疑(多用于否定式)。用在③句中恰当。

答案:A

4.下列句子中加点的词语使用恰当的一项是( )

①这位“正人君子

....”台上一套,背后又是一套,实在令人讨厌。

②因为没有事先预备发言稿,于是他就信口开河

....地谈了自己对这个工程的真实看法,得到了与会者的一致好评。

③王老师为人谨慎,胆战心惊

....地工作,勤勤恳恳地教书,深受学生爱戴。

④班主任告诉我们,下学期我们班的语文课将由特级教师王军老师上,这真是大快人心

....的消息。

⑤诗评家所谓“老杜饥寒而悯人饥寒者也”,跟白居易“饱暖而悯人饥寒者也”是不同

的,饥寒让杜甫刻骨铭心

....,所以他写出的诗句更加深刻感人。

⑥在足球赛中,传球技术再高,控制球能力再强,若缺乏临门一脚的射门技术,也会功.

亏一篑

...。

A.①⑤⑥ B.②③④

C.①③④ D.②⑤⑥

解析:①“正人君子”指正直有道德的人,这里用来讽刺假装正经的人。②“信口开河”和后面的“真实看法”不一致,而且“信口开河”是贬义的。③“胆战心惊”形容非常害怕,此处应换为“兢兢业业”。④“大快人心”指坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快。用在此处与语境不符。⑤“刻骨铭心”指铭刻在心灵深处,形容记忆深刻,永远不忘。⑥“功亏一篑”比喻做事情只差最后一点没能完成。

答案:A

5.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.现实对辛弃疾是残酷的。虽然他出色的才干,但他豪迈倔强的性格和执着北伐的热情使他难以在官场上立足。“北归人”的尴尬身份也阻碍了他的仕途的发展。

B.靖康之变后,父亲辛文郁为了保护家族不再不受金人侵扰不幸被害,母亲也因此忧伤去世。辛弃疾心伤双亲去世,决意为父报仇,遂南下投宋。

C.辛弃疾一般很少采用传统词作中常见的兰柳花草等意象,他笔下的自然景物多雄伟壮阔,与所要表达的悲凉雄壮的情感基调相吻合。

D.辛弃疾以南宋朝廷大臣的身份写的一篇文章《议练民兵守淮疏》,表达了其强烈的爱国之情,对南宋战争形势进行了精辟的分析和鲜明而又具体的对策。

解析:A项,成分残缺,“出色”前应加上“有”。B项,否定不当,应改为“不再受金人侵扰”。D项,搭配不当,“进行”与“对策”不搭配。

答案:C

6.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是 ( )

①然而从本质上说,辛弃疾又是一个绝对合格的文人,他和投奔到金国的党怀英同时师事毫社的刘岩老,二人都在文学史上留有大名。

②这就是辛弃疾在历史上威武雄壮的出场,可谓气势不凡。

③和所有时代的其他词人都不同,辛弃疾是以英雄的身份登上词坛的。

④他二十多岁起兵抗金,手刃叛徒义端,并且率领五十骑兵袭击几万人的敌营,生擒叛徒张安国,然后率部千里归宋。

⑤当时的南宋小朝廷,对他也是极为赞赏的,“懦士为之兴起,圣天子一见三叹息”。

⑥这传奇般的经历,不但在文人中绝无仅有,即使在那些行伍出身的戎马一生的将军之中,也足以光耀千古。

A.①③④⑥⑤② B.③④⑤⑥①②

C.④⑥③⑤②① D.③④⑥⑤②①

解析:本题考查语言表达连贯的能力。本题为客观题,可先观察所给选项,比较①③④哪个应该为首句,③中说辛弃疾“以英雄的身份登上词坛”,有开启话题的作用,应为首句,可排除A、C两项。再看B、D两项,首先⑤⑥两句的顺序不同,⑤中有“也是”一词,应放在⑥后,因此选D。

答案:D

二、拓展阅读

(一)阅读下面一首宋词,回答7~8题。

南乡子·登京口北固亭有怀

辛弃疾

何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流!年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋!

7.下列对这首词的理解,不正确的一项是 ( )

A.《南乡子》中的“千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流”与《永遇乐》中的“风流总被雨打风吹去”在内容和情调上有异曲同工之妙。

B.《南乡子》“何处望神州”中的“神州”与《永遇乐》“望中犹记”中的“望中”意义不同,前者指中国,后者指中原地区。

C.《南乡子》“千古兴亡多少事”中的“千古”与《永遇乐》“千古江山”中的“千古”意义相同,都是“久远的年代”的意思。

D.《南乡子》中的“曹刘”指曹操和刘备。《永遇乐》中的“佛狸”指北魏太武帝拓跋焘,“佛狸”是他的小名。

解析:意义相同,都指中原地区。

答案:B

8.这首词表达了词人怎样的思想感情?请简要概括。

答:___________________________________________________

___________________________________________________________

答案:本词借登亭遥望中原并追忆三国时期孙权旧事,含蓄地讽刺了南宋统治者的昏庸和软弱无能,抒发了词人渴望建功立业的豪情。

参考译文:

极目远眺,中原故土在哪里呢?映入眼帘的只有北固楼周遭一片美好的风光。千年来,在这块土地上发生了多少朝代的兴亡事变?往事悠悠,英雄往矣,只有这无尽的江水依旧滚滚东流。“不尽长江滚滚流”化用杜甫《登高》中的诗句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。“年少万兜鍪,坐断东南战未休”写孙权年纪轻轻就统率千军万马,雄踞东南一隅,奋发自强,战斗不息,何等英雄气概!天下英雄谁配称他的敌手呢?唯曹操与刘备!词人在这里极力赞颂孙权的年少有为,突出他的功绩,是因为孙权“坐断东南”,形势与南宋极似,词人这样热情赞颂孙权的不畏强敌,无疑是对苟且偷安的南宋朝廷的鞭挞。

(二)读下面这首词,完成9~10题。

西江月黄陵庙(又题阻风三峰下)

张孝祥①

满载一船秋色,平铺十里湖光。波神②留我看斜阳,唤起鳞鳞细浪。明日风回更好,今宵露宿何妨?水晶宫里奏《霓裳》,准拟③岳阳楼上。

【注】①张孝祥:南宋初词人。这首词,因船行洞庭湖畔黄陵庙下为风浪所阻而作。作者与友人信中提到:“某离长沙且十日,尚在黄陵庙下,波臣风伯亦善戏矣。”②波神:水神。③准拟:准定。

9.下列对词中语句的理解,不正确的一项是( )

A.一、二句点明行船的季节,描写洞庭湖上风浪未起时的景色。

B.三、四句有主观想象色彩,“鳞鳞细浪”实际指滚滚波涛。

C.五、六句写明日风向一转便可顺风行船,今晚露宿又有什么关系呢?

D.七、八句写作者期盼到岳阳楼上听水下传来的《霓裳》曲。

解析:D项“到岳阳楼上听水下传来的《霓裳》曲”错。

答案:D

10.这首词的风格与宋代哪两位词人比较接近?这种风格的词人属于哪一流派?在这首词中,作者是以怎样的胸怀对待风波险阻的?举出两处具体描写,略作分析。

答:___________________________________________________

___________________________________________________________

解析:(1)第七句写一阵阵江中波涛的声响,就像水府在演奏美妙悦耳的音乐。第八句则是表达他内心的愿望,当行舟到达岳阳时,一定要登楼眺望雄伟壮阔的洞庭湖面的自然风光。

(2)题较为简单,分清豪放派与婉约派即可。(3)第一问紧承上题。第二问:如“波神留我看斜阳,唤起鳞鳞细浪”。

答案:苏轼、辛弃疾豪放派达观、豪迈的胸怀。“波神留我看斜阳,唤起鳞鳞细浪”两句描写,由自我想象而进入一种主观幻觉心理的境界。词人不说自己的行船为大风所阻,不得行驶的实况,相反却抒写自己幻觉的意象,水神热情地邀请他欣赏那美好的夕阳景色。晚霞映照的水面,闪动着像鱼鳞般的波纹。作者的用意不是正面描绘汹涌澎湃的波浪,而是着眼于波臣风伯的“善戏”。豪迈气势、乐观胸怀,略见一斑。

三、语言表达

11.在学习了《辛弃疾词两首》一课后,某中学高二(5)班打算出一期关于辛弃疾的黑板报。请以“写给辛弃疾”为题,写一段开篇语,要求不少于150个字。

答:___________________________________________________

___________________________________________________________

答案:参考示例:醉里挑灯,长剑泛着幽蓝的光;轻弹剑身,化作慷慨悲歌。

多少次,你的眼前仿佛充满了刀光剑影;多少次,你的耳畔回响着清角吹寒;多少次,铁马冰河进入你的梦乡;多少次,你又忆起大漠孤烟……

走进你的词,每每会使人感到剑气逼人,未曾打开剑匣便已隐隐听到那龙吟虎啸般的铮铮剑鸣。

那把曾被你无数次在醉后的深夜里挑灯看过的“吴钩”,那清冷的剑身在昏暗的灯光下闪烁着幽幽的光。可惜这把锋利的剑,始终未能再饮胡虏血。

你本该是一位旌旗拥万夫的将军,可直到白发苍苍也只能在梦里布阵点兵。一腔壮志未酬的悲愤,化作一首首剑一般豪雄的词,在那里,热血撞击你心壁的声音清晰可辨。

你的名字的背后是历史的伤疤,你的名字的正面是民族的勋章。

12.阅读下面这篇短文,在文后的横线上填写结论性的句子。

辛弃疾以杰出的爱国词,在我国文学史上享有崇高的地位。其传世词六百多首,抒发爱国情怀的作品占三分之二以上,数量之大,自有“词”这种诗体以来,一千四百年间,尚无人能望其项背。

爱国是辛词的一大主题。生态则是辛词的又一大主题。一册稼轩词,展卷读去,从卷首到卷末,满纸山川之美,草木之秀,让人目不暇接,间以风雨之声,鸟虫之鸣,让人心动神驰。还有词人与青山的深情对视,与苍松的幽默调侃,与鸥鹭的真诚结盟,更有对白鹭的生态建议,让人的心灵受到难得的洗礼和升华。辛弃疾的生态词,是我们尤其应该珍惜的人文精华。

答:___________________________________________________

___________________________________________________________

解析:这两个语段写了两个内容,第一个语段写辛弃疾对爱国词的贡献,第二个语段写辛弃疾对生态词的贡献。因此,我们就可以整体把握文意,找到结论句的答案了。

答案:辛弃疾是我国最伟大的爱国词人,也是我国最伟大的生态词人。

13.请参照下面材料中画线的部分,另选两位我国古代诗人的名句,仿写句子,要求结构一致。

例句:生活是什么?每个人都有不同的理解。辛弃疾说:生活是“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”的痛苦。

答:___________________________________________________

___________________________________________________________

答案:示例:陶渊明说:生活是“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静。白居易说:生活是“更待菊黄家酿熟,共君一醉一陶然”的闲适。

2016_2017学年高中语文2.6辛弃疾词两首第2课时试题含解析新人教版必修4201707284101

6 辛弃疾词两首第2课时 1.创作背景 《永遇乐》写于开禧元年(1205),时年66岁。这之前,辛弃疾因政敌的弹劾而被罢官。先后被闲置达八年之久,直到嘉泰三年(1203),64岁的辛弃疾退居江西时又被朝廷召入京师。当时蒙古已崛起,金则日益衰败,并起了内乱。韩伉胄想立一场伐金大功来笼络时人,以巩固自己的地位,扩大自己的权势。辛弃疾正是在这种情况下,被派任镇江知府的。这首词便是他在镇江任上所作的。辛弃疾本以为到这里能有所作为,可以积极备战练兵,积蓄军事实力,准备北伐。但很快他便发觉了韩侘胄是为了邀功,只想草率出兵;而朝廷则毫无北伐复国之意。于是作者深感失望和气愤,他登上了北固亭时,联想起历史上这里的人和事,再回忆自己的经历,并对照自己的现实处境,更加感到悲愤不平。便以怀古为名,借用历史典故,把自己的一腔怒气和怨恨尽情地在这首词中发泄了出来。2.指出下列词语词类活用的类型,并解释意思。 (1)遥岑远目()_______________________________ (2)尚能饭否()_______________________________ (3)赢得仓皇北顾()___________________________ 3.指出下列古今异义词的古义,体会与今义的不同之处 风流总被雨打风吹去 古今:______________________________________ 今义:①有功绩而又有文采的,英俊杰出的;②有才学而不拘礼法;③跟男女间情爱有关的;④轻浮放荡。 2.(1)名词作动词看,望(2)名词作动词吃饭(3)名词作状语向北

3.英雄业绩

1.下列加线字的注音完全正确的一项是 A.水龙吟(yín)永遇乐(lè)揾英雄泪(ǎo)B.孙仲谋(móu)求田问舍(shě)可堪回首(kān)C.供恨(gong 佛狸祠(Cí)居胥(xū) D.倩何人(qiàn)舞榭歌台(xiè)英雄无觅(mì)2.下列词语中,没有错别字的一项是

高中语文唐诗宋词背

高中语文选修一必背 山居秋暝 空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留 李白——《梦游天姥吟留别》 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。 越人语天姥,云霓明灭或可睹。 天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。 天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。 我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。 湖月照我影,送我至剡溪。 谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。 脚著谢公屐,身登青云梯。 半壁见海日,空中闻天鸡。 千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。 熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。 云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。 列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扇,訇然中开。 青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。 霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。 虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。

忽魂悸以魄动,怳惊起而长嗟。 惟觉时之枕席,失向来之烟霞。 世间行乐亦如此,古来万事东流水。 别君去时何时还,且放白鹿青崖间, 须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵, 使我不得开心颜。 将进酒 君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我材必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。 与君歌一曲,请君为我倾耳听。(倾耳听一作:侧耳听) 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。(不足贵一作:何足贵;不复醒古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。(古来一作:自古;惟通:唯) 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。 五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。 旅夜书怀

2020学年高中语文 课时作业6 辛弃疾词两首 新人教版必修4

课时作业6 辛弃疾词两首 [基础演练] 1.下列词语中加点字,读音全部正确的一组是( ) A.稼轩.(xuān)仿佛.(fú)涔.涔(cén)鲈鱼堪脍.(kuài) B.玉簪.(zān) 无觅.(mì) 金戈.(gé) 封狼居胥.(xū) C.嘉.许(jiā) 江堤.(dī) 菜羹.(gěng) 排难.解纷(nàn) D.寥.落(liáo) 尽.管(jìn) 仓皇.(huáng) 舞榭.(xiè)歌台 解析:B项,“戈”应读gē;C项,“羹”应读gēng;D项,“尽”应读jǐn。 答案:A 2.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.揾泪南渡气吞万里遥岑远目 B.愤概断鸿玉簪螺髻脍炙人口 C.流年理睬谋取利益胪鱼堪脍 D.频繁祭祀鸠占雀巢栏杆拍遍 解析:B项,“概”应为“慨”;C项,“胪”应为“鲈”;D项,“雀”应为“鹊”。 答案:A 3.下列句子中不含诗句倒装的一项是( ) A.香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝 B.多情应笑我,早生华发 C.可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓 D.故国不堪回首月明中 解析:A项,现代汉语语序应为“鹦鹉啄余香稻粒,凤凰栖碧梧老枝”;B项,现代汉语语序应为“应笑我多情,早生华发”;D项,现代汉语语序应为“月明中不堪回首故国”。 答案:C 4.下列语句中加点词的解释无误的一项是( ) A.楚天 ..远目(小而高的山) ..千里清秋(古人泛称南方的天空) 遥岑 B.断鸿 ..看了(古代吴地制造的一种宝刀) ..声里,江南游子(受伤的大雁) 把吴钩 C.无人会.,登临意(理解,明了) 休说鲈鱼堪脍.(捉鱼网) D.赢得 ..仓皇北顾(落得) 舞榭.歌台(楼台) 解析:B项,“断鸿”指失群的孤雁;C项,“脍”指把鱼、肉切细;D项,“榭”指建在高台上的房子。 答案:A

辛弃疾词两首教案

《辛弃疾词两首》教案 一、教学目标 1、知识目标 了解辛弃疾豪放词的创作风格及必要的历史典故。 2、能力目标: (1)了解作者生活的那个时代的历史背景,学习运用知人论世的方法分析作品。 (2)理解情景交融的艺术特点,通过解读典故去把握作者深沉的情感。 3、情感目标 感受词人的爱国热情和壮志难酬的悲愤,强化自己的爱国情操。 二、教学重点 学习运用知人论世的方法分析作品,了解辛弃疾词大量运用典故表达思想感情的写法。 三、课时安排:两课时 四、教学步骤 第一课时 (一)、导入 在中国的历史上,南宋是一个特殊的年代,宋朝统治者渡江之后,虽一度有北上复国的志向,但这一志向很快就在声色犬马中被遗忘了,所以,南宋的很多文学家在自己的作品中都会抒发自己的爱国热情、收复失地的决心,当看到南宋统治者偏安一隅之后就会产生报国无门、壮

志难酬的苦闷,比如陆游、比如辛弃疾,今天我们就来学习《辛弃疾词两首》,来看一看辛弃疾是如何抒发自己这样心情的。 (二)、作者简介 辛弃疾(1140-1207),南宋词人。字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。与苏轼并称为“苏辛”。著有《稼轩长短句》。 (三)、解题 登:一看题目,我们就知道这是一首登高抒怀之作。古人云“登高必赋”,是说古人最喜登上高处,临高抒怀,吟诗作赋。登得高,才望得远,凭高远眺,天地苍茫,视野广阔,常能看到一些触动自己心弦的东西,因而情不自禁地吟咏高歌,写下抒怀之作。 (四)、写作背景 《水龙吟·登建康赏心亭》作于淳熙元年(1174),辛弃疾在建康任江东安抚司参议官时。这时,他自北方率领人马来到南宋已有十多年了,却一直没有受到朝廷的重用。朝廷只给他一些地方官当当,决不肯让他带兵去抗金复国。在这种境遇下他深感受压抑,内心充满了愤懑不平。当为了消愁解闷而登上赏心亭时,面对这大好江山,反而是无限感慨涌上心头,遂写下了这首慷慨、激昂的抒情词。 (五)、整体感知 1、指名学生朗读,正字正音。 2、学生齐读,把握节奏。 (六)、品读诗词,把握情感。 1、自读诗歌,对照书下注释理解课文

小学初中高中语文课本上所有的唐诗宋词

小学初中高中语文课本上所有的唐诗宋词莲都区小学语文学科推荐背诵古诗文 一年级上册 yǒnɡé cǎo 咏鹅草 tánɡ luò bīn wànɡ tánɡ bái jū yì 【唐】骆宾王【唐】白居易 ééé lí lí yuán shàng cǎo 鹅、鹅、鹅,离离原上草, qū xiàng xiàng tiān gē yí suì yì kū róng 曲项向天歌。 一岁一枯荣。

bái máo fú lǜ shuǐ yě huǒ shāo bú jìn 白毛浮绿水,野火烧不尽, hóng zhǎng bō qīng bō chūn fēng chuī yòu shēng 红掌拨清波。 春风吹又生。 dēnɡɡuàn què lóu lù chái 登鹳雀楼鹿柴 tánɡ wánɡ zhī huàn tánɡ wánɡ wéi 【唐】王之涣【唐】王维 bái rì yī shān jìn kōng shān bù jiàn rén 白日依山尽, 空山不见人,

huáng hé rù hǎi liú dàn wén rén yǔ xiǎng 黄河入海流。 但闻人语响。 yù qiónɡ qiān lǐ mù fǎn jǐnɡ rù shēn lín 欲穷千里目,返景入深林, gèng shàng yì céng lóu fù zhào qīng tái shàng 更上一层楼。 复照青苔上。 jiānɡ nán 江南 hàn yuè fǔ

汉乐府 jiānɡ nán kě cǎi lián lián yè hé tián tián 江南可采莲,莲叶何田田! yú xì lián yè jiān yú xì lián yè dōnɡ鱼戏莲叶间:鱼戏莲叶东, yú xì lián yè xī yú xì lián yè nán 鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南, yú xì lián yè běi 鱼戏莲叶北。 zènɡ wānɡ lún 赠汪伦

高中语文人教版高一必修四_第2单元_学业分层测评6 辛弃疾词两首_word版有答案

学业分层测评(六) 辛弃疾词两首 [基础巩固层] 1.下列词句中加点的词的解释,无误的一项是( ) A.??? 楚天..千里清秋 楚天:古人泛指南方的天空遥岑. 远目 岑:小而高的山 B.??? 断鸿 ..声里 断鸿:受伤的大雁把吴钩..看了 吴钩:古代吴地制造的一种 宝刀 C.??? 无人会. 会:理解,明了风流.. 总被雨打风吹去 风流:风度,气质 D.??? 赢得..仓皇北顾 赢得:落得舞榭. 歌台 榭:楼台 【解析】 B 项,“断鸿”指失群的孤雁;C 项,“风流”指英雄的流风余韵;D 项,“榭”指建在高台上的房子。 【答案】 A 2.下列句子中,不是倒装句的一项是( ) A .英雄无觅孙仲谋处 B .多情应笑我 C .烽火扬州路 D.人道寄奴曾住 【解析】 A 项,应为“无觅英雄孙仲谋处”;B 项,应为“应笑我多情”;C 项,应为“扬州路烽火”。 【答案】 D 3.下列词句中,停顿有误的一项是( ) A .东篱/把酒/黄昏后,有/暗香/盈袖。 B .守着/窗儿,独自/怎/生得/黑! C .这/次第,怎一个/愁字/了得! D .雁过也,正/伤心,却是/旧时/相识。 【解析】 B 项,应为“独自/怎生得/黑”,“怎生”是一个词,即“怎么、怎样”之

意。 【答案】 B 4.名句默写。 (1)落日楼头,断鸿声里,_________________________________。 (2)把吴钩看了,__________,__________,_________________。 (3)舞榭歌台,_____________________________________。 (4)凭谁问:____________,____________? (5)__________________________________,尽西风,季鹰归未? 【答案】(1)江南游子(2)栏杆拍遍,无人会,登临意(3)风流总被雨打风吹去(4)廉颇老矣,尚能饭否(5)休说鲈鱼堪脍[阅读提升层] 阅读下面这首宋词,完成5~6题。 南乡子登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流! 年少万兜鍪【注】,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋! 【注】兜鍪:俗语叫头盔,词中借指兵士。 5.本词刻画了孙权怎样的形象? 【解析】本题考查鉴赏古代诗歌中人物形象的能力。解答此类题目,应注意在抓住诗歌描写对象的基础上,用富有文采的语言加以叙述。 【答案】刻画了孙权虽然年少,却统率千军万马,英姿飒爽、镇定自若地指挥战斗的英雄形象。 6.整首词采用了借古喻今的表现手法,表达了词人怎样的思想感情? 【解析】本题考查鉴赏诗歌的表达技巧和思想感情的能力。解答时要结合写作背景及主旨去回答。 【答案】表达了词人对朝廷不但不能光复神州,甚至连江南也快保不住的强烈不满,委婉地表达了自己的爱国情感和建功立业的抱负。

高中语文第6课辛弃疾词两首课时作业2含解析新人教版

第6课辛弃疾词两首 一、基础知识检测 1.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.水随天去秋无际.际:边际 B.鲈鱼堪脍.脍:把鱼、肉切细 C.赢得仓皇北顾.顾:回头,回头看 D.廉颇老矣,尚能饭.否饭:饭量 答案 D 解析饭:名词用作动词,吃饭。 2.在古诗词中,为了表达的需要,常将语序倒装,下列句子中语序没有倒装的一项是( ) A.香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝。 B.多情应笑我,早生华发。 C.可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。 D.千古江山,英雄无觅孙仲谋处。 答案 C 解析A项现代汉语语序应为“鹦鹉啄香稻余粒,凤凰栖碧梧老枝”,或者“鹦鹉啄余香稻粒,凤凰栖老碧梧枝”。B项现代汉语语序应为“应笑我多情,早生华发”。D项现代汉语语序应为“无觅英雄孙仲谋处”。 3.下列诗句中,没有使用借代手法的一项是( ) A.四十三年,望中犹记,烽火扬州路。 B.乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 C.想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 D.倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪? 答案 B 解析B项使用比喻。A项用“烽火”代指“战争”。C项用“金戈铁马”代指“精锐的部队”。D项用“红巾翠袖”代指“女子”。 4.为填入下面一段文字横线处的句子排序,只填序号。 辛弃疾由武而文,又由文而政,始终在出世与入世间矛盾,在被用或被弃中受煎熬。作为封建知识分子,对待政治,________________。他不计较“五斗米折腰”,也不怕谗言倾盆。所以随时局起伏,他就大忙大闲,大起大落,大进大退。稍有政绩,便招谤而被弃;国有危难,便又被招而任用。 ①对国家民族他有一颗放不下、关不住、比天大、比火热的心②也不像白居易那样长期在

唐诗宋词选读原文

唐诗 风神初振的初唐诗 银烛吐青烟,金樽对绮筵。离堂思琴瑟,别路绕山川。 明月隐高树,长河没晓天。悠悠洛阳道,此会在何年。 独有宦游人,偏惊物候新。云霞出海曙,梅柳渡江春。 淑气催黄鸟,晴光转绿苹。忽闻歌古调,归思欲沾襟。 烽火照西京,心中自不平。牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。 雪暗凋旗画,风多杂鼓声。宁为百夫长,胜作一书生。 滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。 闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。 春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人? 人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。 白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树。 声律风骨兼备的盛唐诗 海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。 灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。 朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河。鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。 关城曙色催寒近,御苑砧声向晚多。莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎。 空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。 人世有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。 水落鱼梁浅,天寒梦泽深。羊公碑尚在,读罢泪沾襟。 汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼。男儿本自重横行,天子非常赐颜色。摐金伐鼓下榆关,旌旆逶迤碣石间。校尉羽书飞瀚海,单于猎火照狼山。山川萧条极边土,胡骑凭陵杂风雨。 战士军前半死生,美人帐下犹歌舞!大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀。身当恩遇恒轻敌,力尽关山未解围。铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。少妇城南欲断肠,征人蓟北空回

辛弃疾词两首优秀教案

辛弃疾词两首优秀教案 【篇一:6 辛弃疾词两首教学设计教案】 教学准备 1.教学目标 一、认知目标 1、了解辛弃疾及诗作的背景和内容。 2、感悟辛弃疾词的豪放风格,体会诗人的情感。 3、学习词的艺术手法。 二、能力培养目标 1、培养学生欣赏、感悟诗词语言的能力。 2、体会景色和典故中所蕴涵的深层含义,探索作品的丰富意蕴。 3、培养鉴赏诗歌作品的浓厚兴趣,丰富学生的情感世界,养成健康高尚的审美情趣,提高文学修养。 三、思想教育目标 根据本诗借景抒情,善用典故的特点,理解词人报国无门,壮志难 申的悲愤心情。 2.教学重点/难点 2、体会词人情感,并感受其形象。 3.教学用具 多媒体 4.标签 教学过程 一、激情导入,名诗对接 师:有些诗句,人们也许不知道它们出自何人,却能将其熟记于心,并千古传诵。下面,我们一起来完成以下的名诗对接。 青山遮不住,毕竟动流去 旧时茅店社林边,路转溪桥忽见 七八个星天外,两三点雨山前 众里寻他千百度,——蓦然回首,那人却在灯火阑珊处 师:你们能说出以上诗句是出自谁的笔下吗? 今天我们再来学习一首辛弃疾的名作《水龙吟?登建康赏心亭》。在接触作品之前我们先来回忆一下作者的有关情况。 二、作者简介,知人论世 辛弃疾,南宋词人,字幼安,号稼轩,山东历城人。他原是智勇双 全的英雄,也天生一副英雄相貌。因生长于金人占领区,自幼就决

心为民族复仇雪耻、收复失地。因此,他一生都在进行抗金御敌, 统一中原的奋斗。自符离之战失败后,南宋王朝一战丧胆,甘心纳 贡求合。身为“归正人”的辛弃疾,因受到歧视而不被重用。所以, 其词多数抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤。与苏轼同为豪放词派的代表,合称“苏辛”。 师:谁愿意为大家朗读大屏幕上这段关于辛弃疾的介绍呢? 三、倾情诵读,整体感知 1、自由朗读(要求学生正确注音) 师:那么,你们想不想听听老师为大家准备的示范朗读呢? 2、听读(要求注意停顿、语气和情感的把握) 师:你们认为读得怎么样?那就请一位同学也饱含激情地朗读这首词。哪位同学愿意来尝试一下呢? 3、抽读(要求学生充满感情的朗读) 师:你读得真好!读出了千里清秋的辽远空阔,读出了落日楼头的 孤寂悲凉,也读出了栏杆拍遍的苦闷悲愤。我们为你精彩的朗读而 喝彩! 4、译读(学生结合课下注释,理解诗词意思) 师:出色的朗读往往是建立在正确的理解的基础上的。下面就请大 家结合课下注释,边读边理解词的内容。并把你不理解的句子划出来,可以和你旁边的同学讨论解决,也可以和我一起探讨。 5、质疑(师生共同解决疑难问题) 四、体会感情,感受形象, 师:读过辛弃疾的这首词,相信大家一定读懂了一些东西,那么能 不能告诉老师你读过之后的感受呢? (鼓励学生自由发表见解) 师:是的,我和同学们一样,读完这首词心里涌动着太多的感动和 感慨。让我们一起深入词人内心最深处,去触摸他的情感脉搏吧。一)分析词的上片 师:我们先来看词的上片。上片中词人用了我们常见的表现手法, 你们发现了吗? ——借景抒情 1、那么词中哪些句子是景色描写,他们分别描写了什么景色?——江月、山景、落日、断鸿、游子 2、师:一切景语皆情语,这些景色描写又牵动了词人怎样的心绪呢?教师提示:请大家抓住关键词(学生讨论完成)

辛弃疾词两首默写教师版

讲学稿()辛弃疾词两首 年级:学科:主备人:时间:年月日 学习 目标 学习 重点 学习 难点 学习过程及指导 一、作家常识 辛弃疾(1140-1207),南宋词人。字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。与苏轼并称为“苏辛”。著有《稼轩长短句》。)绍兴三十一年(1161),参加由耿京领导的起义军,并担任掌书记。1161年,金主完颜亮大举南侵,22岁的辛弃疾聚众二千人树起抗金旗帜。不久,率部归耿京起义军,并力劝耿京归宋,以图大业,1162年,辛弃疾奉命南渡,联系起义军的归宋问题。不料叛徒张安国杀了耿京,率部投金。辛弃疾在返回途中得知此消息。辛弃疾率领五十余名骑兵,奇袭金营,生擒叛徒张安国投奔南宋,宋高宗便任命他为江阴签判,从此开始了他在南宋的仕宦生涯,这时他才二十三岁。 淳熙八年(1181)冬,辛弃疾四十二岁时,因受到弹劾而被免职,归居上饶。从此闲居20年。 宁宗嘉泰三年(1203),韩侂胄起用主战派人士,已六十四岁的辛弃疾被任为绍兴知府兼浙东安抚使,于开禧元年(1205)重回故宅闲居。 二、写作背景: 《水龙吟·登建康赏心亭》作于淳熙元年(1174)秋,辛弃疾在建康任江东安抚司参议官时。这时,距离他二十三岁自江北率领人马来到南宋已有十多年了,这期间,他上给宋孝宗的《美芹十论》和宰相虞允文的《九议》都未受到采纳。同时,由于他有着几种特殊的身份,使得朝廷对他不能信任:一、他是仕金官员的后代;二、他曾参加过农民起义军;三、他是个意志坚决的主战派。辛弃疾这三重身份,都触犯了当权者的忌讳。所以,辛弃疾南渡归宋的十余年,一直未受到朝廷重用。在这种境遇下,辛弃疾心中的报国无门,壮志未酬的悲愤就可想而知了。这一切,就是辛弃疾登建康赏心亭并写下这首传诵千古的《水龙吟》的背景了。当他为了销愁解闷而登上赏心亭,面对着大好江山词人的无限感慨就涌上心头。好,让我们一起进入《水龙吟?登建康赏心亭》这首词中。 三、词牌名 “水龙吟”为词牌名。建康,即今天的江苏南京市,是东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六个朝代的都城。赏心亭是南宋建康城墙上的一座亭台。据《景定建康志》记载:“赏心亭在(城西)下水门城上,尽观赏之胜。” 四、正音释义 字音 遥岑(c?n) 玉簪(zān) 螺髻(luó jì) 脍(kuài) 倩(qiàn) 揾(wan) 孙仲谋( móu )舞榭(xia)巷陌(mò)金戈(gē)元嘉( jiā)狼居胥(xū)仓皇(huáng )可堪(kān )佛狸祠(fó)拓跋焘(tāo )张浚(jùn )王玄谟( mó)注释: [水龙吟]《登建康赏心亭》 1 岑:小山。 2 献愁供:献:表现;供:显露。 3 玉簪螺髻:指山的形状。 4 断鸿:孤雁。 5 吴钩:古兵器,似剑而曲。6休说鲈鱼堪鱠:用典:《世说新语?识鉴》载东晋张翰字季鹰,为官洛阳,秋日思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼鱠,便弃职返乡。鱠:通“脍”指切得极细的肉丝。 7 求田问舍:买房置地。三国时刘备责备许汜只知为私购置田产而全无忧国救世之意。见《三国志?魏志?陈登传》 8 倩:请。9 红巾翠袖:供指歌女。10 揾:擦。 [永遇乐]《京口北固亭怀古》 1 孙仲谋:孙权,字仲谋,三国时吴帝,曾建都京口。 2 舞榭歌台:指当年的一派繁华景象。 3 巷陌:街巷。 4 寄奴:南朝武帝刘裕的小名。 5 金戈铁马:指军队。 6 元嘉:刘裕之子文帝刘义隆的年号。 7 封狼居胥:《史记·霍去病传》大将霍去病曾追击匈奴至狼居胥山,

人教新课标版-语文-高一第二单元第6课辛弃疾词两首 课时作业 新人教版必修4

课时作业6 辛弃疾词两首 第一课时 基础巩固 一、积累运用 1.下列各组词语中,没有错别字的一项是( ) A .栏杆拍遍 神鸦社鼓 远目 嬴取 B .犹愁风雨 金戈铁马 天际 可堪 C .红巾翠袖 邪阳草树 吴钩 季鹰 D .千里清秋 气吞万里 登临 烽火 解析:A.嬴—赢;B.犹—忧;C.邪—斜。 答案:D 2.对下列词句中加点词的解释,无误的一项是( ) A .楚天.. 千里清秋(古人泛指南方的天空) 遥岑. 远目(小而高的山) B .断鸿.. 声里,江南游子(受伤的大雁) 把吴钩.. 看了(古代吴地制造的一种宝刀) C .无人会. ,登临意(理解,明了) 风流.. 总被雨打风吹去(风度,气质) D .赢得.. 仓皇北顾(落得) 舞榭. 歌台(楼台) 解析:B.“断鸿”指失群的孤雁;C.“风流”指英雄业绩;D.“榭”指建在高台上的房子。 答案:A 3.下列语句中加点词的含义不相同的一项是( ) A.????? ①楚天千里清秋..②更那堪,冷落清秋..节 B.????? ①故国神游,多情..应笑我②多情.. 自古伤离别 C.????? ①赢得..仓皇北顾②赢得..青楼薄幸名

D.????? ①千古风流..人物②数风流..人物,还看今朝 解析:A 项“清秋”都是凄清的秋季。B 项“多情”,①多愁善感;②有情人。C 项“赢得”都是落得的意思。D 项“风流”都是指有功业有文采的人。 答案:B 4.从修辞角度看,下列各句没有使用比喻的一项是( ) A .倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪? B .金戈铁马,气吞万里如虎。 C .遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。 D .乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 解析:“红巾翠袖”是年轻女子的装束,用服装代人,这是借代修辞。 答案:A 5.由于受诗词格律的限制,诗词中的句子中常有倒置的词序。下列选项中全属于这一情况的一组是 ( ) ①英雄无觅孙仲谋处 ②风流总被雨打风吹去 ③故国神游 ④多情应笑我 ⑤雁自回时,月满西楼 ⑥早生华发 A .①④⑤⑥ B .②④⑤⑥ C .①③④⑥ D .②③④⑥ 解析:①为“无觅英雄孙仲谋处”;③为“神游故国”;④为“应笑我多情”;⑥为“华发早生”。 答案:C 6.下列各项表述,不正确的一项是( ) A .“故国神游”一句中,“故国”指旧国,旧地,即古战场。 B .“卷起千堆雪”运用了比喻的修辞手法。 C .“羽扇”“纶巾”都是古代武将的装束。 D .“吴钩”指古代吴地制造的一种宝刀。 解析:应为儒者的装束。 答案:C 7.下列诗句与“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”意境相似的一项是( ) A .宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。 B .春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。 C .寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。 D .朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

高二语文选修唐诗宋词

第1单元气象恢弘的初盛唐诗歌 1 李白诗二首 将进酒 梦游天姥吟留别 2 杜甫诗三首 茅屋为秋风所破歌 兵车行 旅夜书怀 3 张若虚春江花月夜 课外自读 杨炯《从军行》 王湾《次北固山下》 孟浩然诗二首《过故人庄》《与诸子登岘山》 王维诗三首《使至塞上》《辋川闲居赠裴秀才迪》《汉江临泛》李白诗二首《行路难》《听蜀僧濬弹琴》 杜甫诗二首《月夜》《房兵曹胡马》 高适《燕歌行》〔并序〕 第2单元姿态横生的中晚唐诗歌 4白居易长恨歌 5韩愈听颍师弹琴 6李贺诗二首 李凭箜篌引 雁门太守行 7李商隐诗二首

无题(一) 无题(二) 课外自读 韦应物《赋得暮雨送李胃》 戴叔伦《除夜宿石头驿》 韩愈诗二首《左迁至蓝关士侄孙湘》《早春呈水部张十八员外(其一)》李贺《马诗(其四)》 刘禹锡诗二首《乌衣巷》《酬乐天扬州初逢席上见赠》 元稹诗二首《闻乐天授江州司马》《遣悲怀三首(之三)》 贾岛诗二首《题李凝幽居》《剑客》 白居易《钱塘湖春行》 杜牧诗二首《泊秦淮》《题宣州开元寺水阁,阁下宛溪,夹溪居人》 许浑《咸阳城西楼晚眺》 李商隐诗二首《宿骆氏亭寄怀崔雍、崔衮》《晚晴》 温庭筠《商山早行》 第3单元北宋的旧曲新声 8柳永词二首 雨霖铃(寒蝉凄切) 望海潮(东南形胜) 9王安石桂枝香(登临送目) 10苏轼词二首 水调歌头(明月几时有) 定风波(莫听穿林打叶声) 11贺铸六州歌头(少年侠气)

课外自读 柳永《凤栖梧》(伫倚危楼风细细) 晏殊词二首《蝶恋花》(槛菊愁烟兰泣露)《浣溪沙》(一曲新词酒一杯) 欧阳修词二首《蝶恋花》(庭院深深深几许)《朝中措》(平山栏槛倚晴空) 苏轼词五首《江城子》(老夫聊发少年狂)《江城子》(十年生死两茫茫)《浣溪沙》(山下兰芽短浸溪)《临江仙》(夜饮东坡醒复醉)《鹧鸪天》(林断山明竹隐墙) 黄庭坚词二首《水调歌头》(瑶草一何碧)《清平乐》(春归何处) 秦观词二首《浣溪沙》(漠漠轻寒上小楼)《鹊桥仙》(纤云弄巧) 李之仪《卜算子》(我住长江头) 晏几道《蝶恋花》(醉别西楼醒不记) 周邦彦词二首《西河》(佳丽地)《苏幕遮》(燎沉香) 第4单元南宋的乱世词心 12李清照词二首 声声慢(寻寻觅觅) 永遇乐(落日熔金) 13辛弃疾词三首 水龙吟(楚天千里清秋) 青玉案(东风夜放花千树) 贺新郎(甚矣吾衰矣) 14姜夔扬州慢(淮左名都) 15王沂孙眉妩(渐新痕悬柳) 课外自读 李清照词四首《渔家傲》(天接云涛连晓雾)《一剪梅》(红藕香残玉簟秋)《醉花阴》(薄雾浓云愁永昼)《武陵春》(风住沉香花已尽)

辛弃疾词两首 翻译

辛弃疾词两首翻译 水龙吟 登建康赏心亭 楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。 休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪! 永遇乐 京口北固亭怀古 千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否? 译文: 1.辽阔的南国秋空千里冷落凄凉,江水随天空流去,秋天更无边无际。极目遥望远处的山岭,只引起我对国土沦落的忧愁和愤恨,还有那群山像女人头上的玉簪和螺髻。西下的太阳斜照着这楼头,在长空远飞离群孤雁的悲鸣声里,还有我这流落江南的思乡游子。我看着这宝刀,狠狠地把楼上的栏杆都拍遍了,也没有人领会我现在登楼的心意。 别说鲈鱼切碎了能烹成佳肴美味,西风吹遍了,不知张季鹰已经回来了没?像只为自己购置田地房产的许汜,应怕惭愧去见才气双全的刘备。可惜时光如流水一般过去,我真担心着风雨飘荡中的国家,真像桓温所说树也已经长得这么大了!叫谁去请那些披红着绿的歌女,来为我擦掉英雄失意的眼泪。 2.历经千古的江山,再也难找到像孙权那样的英雄。当年的舞榭歌台还在,英雄人物却随着岁月的流逝早已不复存在。斜阳照着长满草树的普通小巷,人们说那是当年刘裕曾经住过的地方。回想当年,他领军北伐、收复失地的时候是何等威猛! 然而刘裕的儿子刘义隆好大喜功,仓促北伐,却反而让北魏太武帝拓跋焘乘

辛弃疾词两首练习及答案

《辛弃疾词两首》练习 出题人:梁之璐做题人:张玉审核人:王碧华时间:40分钟 [基础演练] 1.下列词语中划线字,读音全部正确的一组是() A.稼轩(xuān)仿佛(fú) 涔涔(cén) 鲈鱼堪脍(kuài) B.玉簪(zān) 无觅(mì) 金戈(gé) 封狼居胥(xū) C .嘉许(jiā) 江堤(dī) 菜羹(gěng) 排难解纷(nàn) D.寥落(liáo) 尽管(jìn) 仓皇(huáng) 舞榭(xiè)歌台 2.下列词语中没有错别字的一组是() A.揾泪南渡气吞万里遥岑远目 B.愤概断鸿玉簪螺髻脍炙人口C.流年理睬谋取利益胪鱼堪脍 D.频繁祭祀鸠占雀巢栏杆拍遍3.下列句子中不含诗句倒装的一项是() A.香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝 B.多情应笑我,早生华发 C.可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓 D.故国不堪回首月明中 4.下列语句中划线词的解释无误的一项是() A.楚天千里清秋(古人泛称南方的天空)遥岑远目(小而高的山) B.断鸿声里,江南游子(受伤的大雁)把吴钩看了(古代吴地制造的一种宝刀) C.无人会,登临意(理解,明了)休说鲈鱼堪脍(捉鱼网) D.赢得仓皇北顾(落得) 舞榭歌台(楼台)

5.下列语句中划线词的解释有误的一项是() A.舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。(流风余韵) B.元嘉草草,封狼居胥。(草率出兵) C.千古江山,英雄无觅孙仲谋处。(千年) D.元嘉草草,封狼居胥。(封闭山界,禁止人们上山) 6.下列诗句修辞方法不同于其他三项的一项是() A.四十三年,望中犹记,烽火扬州路。 B.乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。C.想当年:金戈铁马,气吞万里如虎。 D.知否,知否?应是绿肥红瘦! 7.下列有关文学常识的表述正确的一句是() A.辛弃疾,字幼安,号稼轩,宋朝爱国词人。与苏轼生活在同一时期且共为豪放派 的代表。 B.辛词热情洋溢,慷慨悲壮。笔力雄厚,艺术风格多样,而以豪放为主。有《稼轩 长短句》。 C.词要有词牌和题目,词牌是曲调,与词的内容关系不大,题目才与词的内容有关,可见所有词都必须有题目,如《永遇乐?京口北固亭怀古》中“京口北固亭怀古”就 是题目。 D.宋人也有以婉约手法抒写爱国壮志、时代感慨的,如辛弃疾的《永遇乐?京口北 固亭怀古》,但其表现多用“比兴”象征手段,旨意朦胧,须读者去体味。 12.辛弃疾填词喜欢用典,不懂得典故及其用意就看不懂辛词。词中张翰、刘备的 典故和桓温的话各表现了什么? 答:____________________________________________________ 14.天下英雄何其多。稼轩为何独钟情于孙仲谋呢?以“千古江山,英雄无觅孙仲 谋处”和“生子当如孙仲谋”为例,谈谈你对此的认识。

必修课文及唐诗宋词背诵名句

【课内专练】 【第一册部分】 1、故木受绳则直,,,则知明而行无过矣。 2、,非利足也,;,非能水也,而绝江河。 3、故不积跬步,;不积小流,。 4. ,不能十步;,功在不舍。,朽木不折;锲而不舍,。 5、古之学者必有师。师者,。 6、生乎吾前,,;生乎吾后,, 。吾师道也,?是故,, ,。 7、孔子曰:“三人行,”(《劝学》) 孔子曰:“三人行,。择其善者而从之,————————。”(《论语》) 8、是故,。,,如是而已。 9、悟已往之不谏,;实迷途其未远,。 10、策扶老以流憩,。,鸟倦飞而知 还。,扶孤松而盘桓。 11、木欣欣以向荣,。善万物之得时,。 12、聊乘化以归尽,! 13、微夫人之力不及此。,不仁;,不知; ,不武。吾其还也。

1、清风徐来,。举酒属客,诵明月之诗,。 2、少焉,月出于东山之上,。白露横江,水光接天。,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;,羽化而登仙。 3、其声呜呜然,,,余音袅袅,不绝如缕。, 。 4、况吾与子渔樵于江渚之上,,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。 ,渺沧海之一粟。,羡长江之无穷。,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。 5、惟江上之清风,与山间之明月,,,取之无禁,用之不竭。 6、古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,,。夫,则游者众;,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,。 7、千呼万唤始出来,。,未成曲调先有情。 8、,小弦切切如私语。,大珠小珠落玉盘。 间关莺语花底滑,。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。 ,此时无声胜有声。,铁骑突出刀枪鸣。 曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,。 9、,相逢何必曾相识。 10、?江州司马青衫湿。 11、,大礼不辞小让。 12、如今,我为鱼肉,何辞为?

高中语文选修《唐诗宋词选读》之《李贺诗二首》同步训练

一、语段阅读 阅读下面的文字,完成1~4题。 李凭箜篌引 李 贺 吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流。 湘娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。 昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。 十二门前融冷光,二十三弦动紫皇。 女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。 梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞。 吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔。 1.这首诗的起句“吴丝蜀桐张高秋”有何独特之处? 答:________________________________________________________________________ 答案:诗的起句开门见山,“吴丝蜀桐”写箜篌构造精良,借以衬托演奏者技艺的高超,写物亦即写人,收到一箭双雕的功效。“高秋”一语,除了表明时间是九月深秋,还含有“秋高气爽”的意思,与“深秋”“暮秋”之类相比,更富意蕴。 2.这首诗的五、六两句是如何描写乐声的起伏变化的? 答:________________________________________________________________________ 答案:五、六两句正面写乐声,而又各具特色。“昆山”句是以声写声,表现乐声的起伏多变。“芙蓉”句以形写声,渲染乐声的优美动听。“昆山玉碎”写声音的重浊,“凤凰叫”写声音的清脆,“芙蓉泣露”摹写琴声的悲抑,“香兰笑”显示琴声的欢快,有形神兼备之妙。 3.赏析诗句“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨”,并说说“逗”字有何作用。 答:________________________________________________________________________ 答案:这两句诗写音响效果。乐声传到天上,正在补天的女娲听得入了迷,竟然忘记了自己的职守,结果石破天惊,秋雨倾泻。这种大胆的想象出人意料,而又感人肺腑。一个“逗”字,把音乐的强大魅力和上述奇瑰的景象紧紧联系起来了。 4.诗人为何要选“老鱼”“瘦蛟”这两个干枯的意象来描摹鲜活的音乐形象? 答:________________________________________________________________________ 答案:诗人用“老”和“瘦”这两个似乎干枯的字眼修饰鱼龙,却有着完全相反的艺术效果,使音乐形象更加丰满。老鱼和瘦蛟本来羸弱乏力,行动艰难,现在竟然伴随着音乐的旋律腾跃起舞,这种出其不意的形象描写,使那无形美妙的箜篌声浮雕般地呈现在读者的眼前。 二、语言运用 5.(2011年高考重庆卷)下面一段文字有四处重复累赘,请予删除(只填序号)。要求:删除后应简明连贯、不损害原意。 清晨7时,重庆的① 天空微微发亮,参加2011年重庆马拉松赛的运动员已陆续赶到比赛的起点南滨公园②,为即将开始的③2011年重庆④ 马拉松赛热身。在起点处,参加比赛的运动员正在进行准备⑤ ,慢跑,拉伸韧带,一举一动都显示出专业素养。虽然比赛还没有开始,⑥尚在安排之中⑦,但空气中已经透露出一丝如箭在弦⑧ 的紧张。 应当删除的是:

2014年春高一语文人教版必修四课后强化作业:第6课 辛弃疾词两首 Word版含答案]

一、双基夯实 1.下列词语中加点字的读音,有错误的一项是() A.遥岑.(cén)鲈鱼堪脍.(kuài) 倩.何人(qiàn) B.玉簪.(zān) 舞榭.歌台(xiè) 佛狸.(lí)祠 C.螺髻.(jì) 求田问舍.(shè) 揾.英雄泪(wèn) D.巷陌.(bāi) 献愁供.恨(ɡònɡ) 羽扇纶.巾(ɡuān) 【答案】D(陌:mò) 2.下列词语中,没有错别字的一项是() A.栏杆拍遍神雅社鼓远目嬴得 B.犹愁风雨金戈铁马天际可堪 C.红巾翠袖邪阳草树吴钩仓皇 D.千里清秋气吞万里登临烽火 【答案】D(A雅—鸦、嬴—赢;B.犹—忧;C.邪—斜) 3.下列各句中,没有使用借代修辞手法的一项是() A.羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭 B.想当年,金戈铁马,气吞万里如虎 C.乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪 D.倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪 【答案】C(“雪”是借喻,比喻浪花)

4.对下列词句中运用典故的作用理解不正确的一项是() A.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。(借宋文帝刘义隆不作充分准备,仓促北伐遭致失败的事实,警告南宋王朝统治者,表明自己的抗金主张) B.凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?(自比廉颇,表明自己壮心不已和报国无门的悲愤) C.想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。(赞扬当年孙仲谋北伐的英雄气概) D.千古江山,英雄无觅孙仲谋处。(慨叹江山依旧,像当年“坐断东南战未休”的孙仲谋那样的人物却已无处寻觅了。) 【答案】C(应是“赞扬当年刘寄奴北伐的英雄气概”) 5.《永遇乐》的上半阕凭吊雄踞东南的孙权、气吞中原的刘裕,作者的用意是() A.歌颂历史上江东的英雄人物。 B.感叹历史上英雄人物的足迹无处寻觅。 C.颂扬历史上的英雄,抒发今不如昔的喟叹。 D.赞美昔日的英雄,寄托自己的壮志空怀的恨事。 【答案】 D 6.对词的上阕的分析鉴赏,不正确的一项是() A.“千古”两句既有写实,又有怀古,是即景生情的联想。 B.“舞榭”两句用语双关,揭示了历史规律,充满了沧桑感。 C.“斜阳”三句用对偶手法写眼前景象,怀古中感慨万分。 D.“想当年”三句运用了多种修辞手法,借代、比喻和夸张。 【答案】C(“斜阳草树”与“寻常巷陌”不能构成对偶。) 7.对词的下阕的解说,正确的一项是()

高中语文第2单元宋代词风第6课辛弃疾词两首课后拓展作业新人教版必修4

第6课辛弃疾词两首 课后拓展作业 一、语言基础 阅读下面的文字,完成1~3题。 面对古人给我们留下的众多遗址,仅仅依靠历史记录或偶然发现来寻找是不够的。即使发现了一些遗址,也大多________,难以从整体上和空间上了解古人的社会生活。( )。特别是自20世纪50年代以来,航空航天的发展则为空间遥感提供了基础。随着数据获取越来越便捷,多源影像被综合应用于考古研究。地球物理勘探技术与遥感的结合,使得探测目标不仅仅局限于地面上的物体,还能穿透至地下进行深层次的探测。 我国遥感考古技术应用较晚,开始主要服务于重大工程建设。比如,20世纪60年代修建三门峡水库时,考古工作人员利用航空照片对库区古代遗址、墓葬的分布进行分析。2006年,我国启动京杭大运河申请世界遗产名录工作,但这项工作并非________。困难之一是目前运河的不少踪迹已经从地面上消失了,只留下保存在地下的遗址。在这种情况下,如何证明大运河的存在、走向?这时,遥感技术便可以________。科学家根据遥感数据,________地制定了大运河遗址的生态保护措施。 1.文中画横线的句子有语病,下列修改最为恰当的一项是( ) A.地球物理勘探技术与遥感的结合,使得探测目标不仅仅局限于地面上,还能穿透至地下进行深层次的探测。 B.地球物理勘探技术与遥感的结合,使得探测目标不仅仅局限于地面上,还能扩展到地下深层次空间。 C.地球物理勘探技术与遥感的结合,使得探测不仅仅局限于地面上,还能扩展至地下目标进行深层次的探测。 D.地球物理勘探技术与遥感的结合,使得探测不仅仅局限于地面上,还能穿透至地下深层次空间目标。 解析:选B A项,“探测目标……还能穿透至地下进行深层次的探测”搭配不当。C项,“探测……还能扩展至地下目标进行深层次的探测”句式杂糅。D项,“探测……还能穿透至地下深层次空间目标”搭配不当。 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( ) A.之所以如此,过去数十年中,国内外科学家纷纷应用遥感技术开展考古工作 B.之所以如此,国内外科学家过去数十年中纷纷应用遥感技术开展考古工作 C.正因为如此,国内外科学家过去数十年中纷纷应用遥感技术开展考古工作 D.正因为如此,过去数十年中,国内外科学家纷纷应用遥感技术开展考古工作 解析:选D 上文说的是“国内外科学家纷纷应用遥感技术开展考古工作”的原因,故用“正因为如此”,排除A、B;下句将时间状语提前并用逗号隔开,为与下文句式保持一

相关文档
相关文档 最新文档