文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析
2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析

一.单选题

1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。

A.1.0m

B.1.1m

C.1.2m

D.1.3m

答案:B 简单

2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应

小于()。

A.50mm

B.60mm

C.70mn

D.80mm

答案:C简单重复2017年考点

3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单

位是()

A.原建设单位

B.原设计单位

C.原监理单位

D.原施工单位

答案:B 简单

4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。

A.水化热较小

B.抗冻性好

C.干缩性较大

D.早期强度高

答案:A

5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。

A.6%

B.7%

C.8%

D.9%

答案:D 简单

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。

A.25%

B.30%

C.35%

D.40%

答案:C

7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。

A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大

B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大

C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大

D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大

答案:A

8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。

A.单桩承载力

B.桩身混凝土强度

C.桩身完整性

D.单桩极限承载力

答案:D

9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。

A.宜沿短边方向进行

B.可多点同时浇筑

C.宜从高处开始

D.应采用平板振捣器振捣

答案:B 简单专业基础

案例分析一

背景资料

某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000平方米现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。

在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。

项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。

项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。

管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。

问题:

1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

2.图2中工程总工期是多少?管道安装的总时差和自由时差分别是多少?除工期优化外度网络计划的优化目标还有哪些?

3.监理工程师的建议是否合理?网架安装方法还有哪些?网架高空散装法施工的特点还有哪些?

4.施工单位提出的工期索赔是否成立?并说明理由。

参考答案:

1、还应包括的内容:

确定施工顺序;计算工程量;计算劳动量或机械台班需用量;

确定持续时间;绘制可行的施工进度计划图。

参见书本1A422021施工进度计划编制P223

2、(1)工程总工期:22个月理由:计划工期23个月,项目部为优化工期通过改进装饰装

修施工工艺使其作业时间缩短为4个月并通过总监理工程师的确认,因此为22个月

2个月,自由时差是:0个月。

(3)除工期优化外进度网络计划的优化目标还有资源优化、费用优化。

参见1A422012P218

3、(1)监理工程师建议是合理的,理由:本题中写明“部分屋面为正向抽空四角锥网架结构,分条安装法施工适用于分割后刚度和受力状况改变较小的网架,如正向抽空四角锥网架等。

(2)网架安装方法还有:滑移法、整体吊装法、整体提升法、整体顶升法。

(3)网架高空散装法施工的特点还有:A、脚手架用量大;B、工期较长;C、需占建筑物场内用地;E、技术上有一定难度。

4、否,施工单位提出的工期索赔不成立。理由:甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程虽是甲方责任,但电缆电线安装工程有3个月的总时差和3个月的自由时差最早开始时间推迟了1个月,并未对施工单位工期造成影响。

案例分析二

背景资料

某新建高层住宅工程建筑面积16000地下一层地上十二层二层以下为现浇钢筋混凝土结构,二层以上为装配式混凝土结构,预制墙板钢筋采用套筒灌浆连接施工工艺。

施工总承包合同签订后,施工单位项目经理遵循项目质量管理程序,按照质量管理P D C A循环工作方法持续改进质量工作。

监理工程师在检査土方回填施工时发现:回填土料混有建筑垃圾;土料铺填厚度大于400m m;采用振动压实机压实2遍成活;每天将回填2-3层的环刀法取的土样统送检测单位检测压实系数。对此出整改要求。

"后浇带施工专项方案″中确定∶模板独立支设;剔除模板用钢丝网;因设计无要求,基础底板后浇带10d后封闭等。

监理工程师在检査第4层外墙板安装质量时发现:钢筋套筒连接灌浆满足规范要求;留置了3组边长为70.7m m的立方体灌浆料标准养护试件;留置了1组边长70.7m m的立方体坐浆料标准养护试件;施工单位选取第4层外墙板竖缝两侧11m m的部位在现场进行水试验,对此要求整改。

1.写出P D C A工作方法内容;其中“A”的工作内容有哪些?

2.指出土方回填施工中的不妥之处?并写出正确做法。

3.指出后浇带专项方案”中的不妥之处?写出后浇带混凝土施工的主要技术措施。

4.指出第4层外墙板施工中的不妥之处?并写出正确做法。装配式混凝土构**钢筋套筒连接灌浆质量要求有哪些?

案例分析三

背景资料

某开发商拟建一城市综合体项目,预计总投资十五亿元。发包方式采用施工总承包,施工单位承担部分垫资,按月度实际完成工作呈的75%支付工程款,工程质量为合格,保修金为3%,合同总工期为32个月。

某总包单位对该开发商社会信誉,偿债备付率、利息备付率等偿债能力及其他情况进行了尽职调查。中标后,双方依据《建设工程工程昰清单计价规范》G B50500-2013,对工程量清单编制方法等强制性规定进行了确认,对工程造价进行了全面审核。最终确定有关费用如下:分部分项工程费82000.00万元,措施费20500.00万元,其他项目费12800.00万元,暂列金额8200.00万元,规费2470.00万元,税金3750.00万元。双方依据《建设工程施工合同(示范文本》G F-2017-0201签订了工程施工总承包合同。

项目部对基坑围护提出了三个方案:A方案成本为8750.00万元,功能系数为033:B方案成本为8640.00万元,功能系数为035;C 方案成本为8525.00万元,功能系数为032。最终用价值工程方法确定了实施方案。

竣工结算时,总包单位提出索赔事项如下:

1、特大暴雨造成停工7天,开发商要求总包单位安排20人留守现场照管工地,发生费用 5.60万元。

2、本工程设计采用了某种新材料,总包单位为此支付给检测单位检验试验费460万元,要求开发商承担。

3、工程主体完工3个月后总包单位为配合开发商自行发包的燃气等专业工程施工,脚手架留置比计划延长2个月拆除。为此要求开发商支付2个月脚手架租赁费68.00万元。

4、总包单位要求开发商按照银行同期同类贷款利率,支付垫资利息1142.00万元。

问题

1.偿债能力评价还包括哪些指标?

2.对总包合同实施管理的原则有哪些?

3.计算本工程签约合同价(单位万元,保留2位小数)。双档在工程量清单计价管理中应遵守的枪指向规定还有那些?

4.列式计算三个基坑维护方案的成本系数、价值系数(保留小数点后三位),并确定选择哪个方案。

5.总包单位提出的索赔是否成立?并说明理由。

案例分析四

背景资料

一新建工程地下二层地上二十层高度70m建筑面积40000m2,标准层平面为40m×40m。项目部根据施工条件和需求按照施工机械设备选择的经济性等原则,采用单位工程昰成本比较法选择确定了塔吊型号。施工总承包单位根据项目部制定的安全技术措施、安全评价等安全管理内容提取了项目安全生产费用。

施工中,项目部技术负责人组织编写了项目检测试验计划内容包括试验项目名称、计划试验时间等,报项目经理审批同意后实施。

项目部在"X工程施工组织设计”中制定了临边作业、禁登与悬空作业等高处作业项目安全技术措施。在“绿色施工专项方案”的节能与能源利用中,分别设定了生产等用电项的控制指标,规定了包括分区计星等定期管理要求,制定了指标控制预防与纠正措施。

在一次塔吊起吊荷载达到其额定起重星95%的起吊作业中,安全人员让操作人员先将重物吊起离地面15c m然后对重物的平稳性,设备和绑扎等各项内容进行了检查,确认安全后同意其继续起吊作业。

在建工程施工防火技术方案”中,对已完成结构施工楼层的消防设施平面布置设计见图5。图中立管设计参数为消防用水量15L/s 水流速ⅰ=1.5m/S:消防箱包括消防水枪、水带与软管。监理工程师按照《建筑工程施工现场消防安全技术规范》G B50720-2011)提出了整改要求。

图5:标准层临时消防设施布置示意图

问题

1.施工机械设备选择的原则和方法分别还有哪些?当塔吊起重荷载达到额定起重量90%以上对起重设备和重物的检查项目有哪些?

2.安全生产费用还应包括哪些内容?需要在施工组织设计中制定安全技术措施的高处作业项还有哪些?

3.支出项目检测试验计划管理中的不妥之处,并说明理由。施工检测试验计划内容还有哪些?

4.节能与能源利用管理中,应分别对哪些用电项设定控制指标?对控制指标定期管理的内容有哪些?

5.指出图5中的不妥之处,并说明理由。

答案

2018一级建造师建筑工程真题答案参考:

1-5B C B A D

6-10C A D B D

11-15C C A A B

16-20A A B C A

21:B D E

22:A B C D

23:C D E

24:A B E

25:B C

26:B D

27:B C D E

28:A B C E

29:A C D E

30:B E

案例一第1问:

①②③临时房屋

④⑤⑥⑦仓库、堆场、大型机械设备

⑧加工厂或者存放危险品类的仓库

⑨大门与围墙

⑩临时水、电管网和其他动力设施

案例一第2问:

1.平面布置科学合理,施工场地占用面积少

2.合理组织运输,减少二次搬运

3.施工区域的划分和场地的临时占用应符合总体施工部署和施工流程的要求,减少相互干扰

4.布置仓库、堆场,一般应接近使用地点,其纵向宜与现场临时道路平行,尽可能利用现场设施装卸货

5.存放危险品类的仓库应远离现场单独设置,离在建工程距离不小于15m

6.布置加工厂,应使材料和构件的运输量最小,垂直运输设备发挥较大的作用;工作有关联的加工厂适当集中

7.布置临时房屋,办公用房宜设在工地人口处,作业人员宿舍一般宜设在现场附近,方便工人上下班

8.布置临时水、电管网和其他动力设施,临时总变电站应设在高压线进人工地最近处,尽量避免高压线穿过工地

案例一第3问:

1.施工现场出入口应标有企业名称或企业标识,主要出入口明显处应设置工程概况牌,大门内应设置施工现场总平面图和安全生产、消防保卫、环境保护、文明施工和管理人员名单及监督电话牌等制度牌

2.施工现场必须实施封闭管理,现场出人口应设门卫室,场地四周必须采用封闭围挡,围挡要坚固、整洁、美观,并沿场地四周连续设置。一般路段的围挡高度不得低于 1.8m,市区主要路段的围挡高度不得低于 2.5m

3.施工现场应设宣传栏、报刊栏,悬挂安全标语和安全警示标志牌,加强安全文明施工宣传

案例二第1问:

单位工程进度计划的编制步骤还应该包括:

1.确定施工顺序

2.计算劳动量或机械台班需用量

3.确定持续时间

4.绘制可行的施工进度计划图

第2问:

1.总工期是23个月

2.管道安装的总时差是2个月,自由时差是0

3.除工期优化外,网络计划的优化目标还有:费用优化和资源优化、工期目标、费用目标和资源目标

第3问:

1.监理工程师的建议合理

2.网架安装方法还有:滑移法、整体吊装法、整体提升法、整体顶升法

3.网架高空散装法施工的特点有:

(1)高空散装法是指小拼单元或散件(单根杆件及单个节点)直接在设计位置进行总拼的方法。

(2)根据测量控制网对基础轴线、标高或柱顶轴线、标高进行技术复核。

(3)当全支架拼装网架时,支架顶部常用木板或竹脚手板满铺,作为操作平台。这类铺板易燃,故如为焊接连接的网架,全部焊接工作均在此高空平台上完成,必须注意防火。

(4)悬挑法拼装网架时,需要预先制作好小拼单元,再用起重机将小拼单元吊至设计标髙就位拼装。悬挑法拼装网架可以少搭支架,节省材料。但悬挑部分的网架必须具足够的刚度,而且几何不变。

(5)螺栓球节点各种类型网架结构可采用此方法安装,焊接空心球节点网架也可采用此方法安装。

(6)高空散装法脚手架用量大,高空作业多,工期较长,需占建筑物场内用地,且技术上有一定难度

案例二第4问:

索赔不成立

甲供电缆电线未按计划进场,属于甲方原因,但是电线电缆安装工作总时差4个月,自由时差4个月,电线电缆安装工程最早开始时间推迟1个月,不影响紧后工作最早开始时间,不影响总工期,所以索赔不成立

案例三

1.P D C A工作方法内容第一步分析现状,找出存在的问题。第二步,找出并分析产生问题的各种影响因素第三步找出各种原因中的最关键因素。第四步针对主要影响因素,制订计划和措施,提出质量改进的活动计划。第五步执行所制订的计划和措施。第六步根据计划的要求检查执行的情况。第七步总结经验,巩固成绩,把效果好的纳入各项标准。第八步提出遗留问题,并将其转入到下一个P D C A循环予以解决。

A表示总结再优化。对总结检查的结果进行处理。

案例四

1.偿债能力评价指标包括:流动比率速动比率现金流动负债比率资产负债率或有负债比率已获利息倍数(利息保障倍数)带息负债比率

2.总包合同实施管理的原则:公正原则科学原则统一原则控制原则协调原则。

2018年一建《项目管理》真题答案及解析

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 233网校答案:D 233网校解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 233网校答案:A 233网校解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 233网校答案:C 233网校解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,

不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 233网校答案:B 233网校解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 233网校答案:C 233网校解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 233网校答案:D 233网校解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2018一建建筑实务真题及解答

精心整理 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 3. A. B. C. D. 4. A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A

5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 6. 7. A. B. C. D. 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力

答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D. 10. A. B. C. D. 11. A. B. C. D. 答案:C 12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。 A.焊缝布置不当 B.焊前未预热 C.焊接电流太小

D.焊条未烘烤 答案:C 13.预制混凝土板水平运输时,叠放不宜超过()。 A.3层 B.4层 C.5 D.6 14. A. B. C. D. 15. A. B. C. D.热熔型防水涂料宜选用喷涂施工 答案:B 16.下列板材内隔墙施工工艺顺序中,正确的是()。 A.基层处理→放线→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理 B.放线→基层处理→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理

C.基层处理→放线→安装隔墙板→安装卡件→板缝处理 D.放线→基层处理→安装隔墙板→安装卡件→板缝处理答案:A 17.关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是() A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗 B. C. D. 18. A. B. C. D. 19. A. B.监理单位 C.总承包单位 D.项目经理部 答案:C 20.建筑节能工程应按照()进行验收。

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

(完整版)2018年一建机电真题及答案

2018年一级建造师考试机电工程真题及答案(全) 一、单项选择题(共20题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。) 1.热交换器一般采用( B )材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括( C )。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括( B )。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( A )。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( D )。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是( C )。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用( B )。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( C )。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是( A )。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( C )。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括( C )。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.( D )属于最高效且节省油料的喷涂方法。

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案 一、单选题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.热交换器一般采用(B)材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 答案:B 2.直驱式风力发电系统的组成不包括(C)。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 答案:C 3.机电工程测量的主要内容不包括(B)。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 答案:B 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的(A)。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 答案:A 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是(D)。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 答案:D 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是(C)。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 答案:C

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用(B)。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 答案:B 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是(C)。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 答案:C 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是(A)。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件 答案:A 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是(C)。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘 的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 答案:C 11.光伏发电系统的光伏支架不包括(C)。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 答案:C 12.(D)属于最高效且节省油料的喷涂方法。 A.刷涂 B.滚涂法

2018年一级建造师机电真题卷

2018年一级建造师《机电工程》真题 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测

D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的值 B.钢丝绳长度 C.钢丝绳的匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括()。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.()属于效且节省油料的喷涂方法。

2018年一级建造师《市政》真题及答案---副本

。 2018 年一级建造师《市政》真题及答案 一、选择题 1.【题干】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的(),并把面层下传的应力扩散到路基。【选项】A.竖 向力B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 【解析】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。 【考点】城镇道路工程结构与材料P3 2.【题干】土的强度性质通常是指土体的()。 【选项】A.压实 度B.天然密度 C.抗剪强度D.抗 压强度 【答案】C 【解析】土的强度通常指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。 【考点】城镇道路路基施工P20 3.【题干】当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层()。 【选项】A.横向 裂缝B.纵向裂缝 C.龟裂破坏D.泛 油破坏 【答案】C 【解析】水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏。 【考点】城镇道路基层施工P23 4.【题干】桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

A.丙酮B.硅 脂C.清机油 D.脱模剂 【答案】B 【解析】活动支座安装前应采用丙酮或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦拭后在聚四氟乙烯板顶面凹槽内注满硅脂。【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 5.【题干】钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 【选项】A.受 拉B.受压 C.受剪D.受 扭 【答案】A 【解析】施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 6.【题干】两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 【选项】A.隧道 排水B.隧道防火 消防C.安全疏散 乘客D.机车转向 调头 【答案】D 【解析】联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用。【考点】城市轨道交通工程结构与特点P111 7.【题干】下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 【选项】A.吸水 井B.污泥脱水机 房C.管廊桥架 D.进水泵房

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

2018年一建《建筑实务》真题(完整版)

2018 一建《建筑实务》真题(完整版) 一、单项选择题(共 20 题,每题 l 分。每题的备选项中,只有 l 个最符合题意) 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A 1 0m B 1 1m C 1 2m D 1 3m 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝土保护层厚度不应小于()。 A 50mm B 60mm C 70mn D 80mm 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()。 A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 5.HRB400E 钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A 6% B 7% C 8% D 9% 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A 25%

B 30% C 35% D 40% 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆 B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起 C.砖柱不得采用包心砌法砌筑 D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土 12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。

2018年一建《法规》真题及答案

一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】BP16

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业 【答案】AP311

2018一建建筑工程真题和答案及解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析 一.单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应 小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C简单重复2017年考点 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单 位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高

答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D 简单 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。

A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 简单专业基础 案例分析一 背景资料 某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000平方米现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。 在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。 项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。 项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。 管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。 问题: 1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

2018年一建机电真题及答案

2018 年一级建造师考试机电工程真题及答案(全) )一、单项选择题(共20 题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。 1.热交换器一般采用( B ) 材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括( C ) 。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D. 测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括( B ) 。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( A )。

A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是。( D ) A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是。( C ) A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用。( B ) A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 ( C )。8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是

A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120 °测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘)中部( C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100 ℃ 下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是9.。( A ) 方向元件 C.时间元件D.A.同期角 B.电流元件 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( C )。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m 部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成: D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级 B:A3制造许可 C:锅炉2级 D:压力管道 2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析 一.单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应 小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C简单重复2017年考点 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单 位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高

答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D 简单 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。

A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 简单专业基础 案例分析一 背景资料 某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000平方米现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。 在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。 项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。 项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。 管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。 问题: 1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

2018年一建考试管理科目真题完整版(含答案)

2018一建考试管理科目真题完整版(含答案) 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D

7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是() A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 答案:C 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序 B.质量记录管理程序 C.纠正措施控制程序 D.生产过程管理程序 答案:D P167 10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为()天。 A.3 B.2 C.4 D.0 答案:B 11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由()与分包单位签订。 A.施工总承包管理单位 B.业主 C.施工总承包单位 D.项目咨询单位 答案:B 12.关于项目信息编码的说法正确的是()。 A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码 B.项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码 C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码 D.进度编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立 答案:C P344 13.于工程项目质量控制体系的说法,正确的是()。 A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体 B.目的是用于建筑业企业的质量管理

2018年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本)

2018年一级建造师建筑实务真题及答案 一、单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位

B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性

D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 答案:D 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

2018年一建法规真题答案解析

2018年一建法规真题答案解析 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】D 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】B 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】D 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】B 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】C 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】B 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】B

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(大部分) 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度 【答案】C 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 【答案】C 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油

D脱模剂 【答案】B 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 【答案】A 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 【答案】D 7.下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 A.吸水井 B.污泥脱水机房 C.管廊桥架 D.进水泵房 【答案】D 8.当水质条件为水库水,悬浮物含量小于100mg/L时应采用的水处理工艺是()。 A.原水→筛网隔滤或消毒 B.原水→接触过滤→消毒 C.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒? D.原水→调蓄预沉→混凝、沉淀戓澄清→过滅→消毒

9.关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是()。 A.曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支撑 B.吊绳与预制构件平面的交角不小于35° C.预制曲梁宜采用三点吊装 D.安装的构件在轴线位置校正后焊接 【答案】C 10.关于沉井不排水下沉水下封底技术要求的说法正确的是()。 A.保持地下位距坑底不小于1m B.导管埋入混凝士的深度不宜小于0.5m C.封底前应设置泄水井 D.混凝士浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大 【答案】D 11.关于沟槽开挖与支护相关规定的说法,正确的是()。 A.机械开挖可一次挖至设计高程 B.每次人工开挖槽沟的深度可达3m C.槽底土层为腐蚀性土时,应按设计要求进行换填 D.槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填 【答案】C 12.关于供热管道固定支架安装的说法,正确的是()。 A.固定支架必严格按照设计位置,并结合管道温差变形量进行安装 B.固定支架应与固定角板进行点焊固定 C.固定支架应与土建结构结合牢固 D.固定支架的混凝土浇筑完成后,即可与管道进行固定 【答案】C 13.关于供热站内管道和设备严密性试验的实施要点的说法,正确的是()。

2018年一级建造师《建筑实务》真题答案及解析

2018年一级建造师《建筑工程管理与实务》真题答案及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有 1个最符合题意) 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 【答案】B 【解析】居住建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为1.1m。 【考点来源】2019年新教材P4 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件。其混凝土保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 【答案】C 【解析】直接接触土体浇筑的构件,其混凝土保护层厚度不应小于70mm。 【考点来源】2019年新教材P16 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()。 A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 【答案】B 【解析】在装修施工中,不允许在原有承重结构构件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。如果实在需要,应经原设计单位的书面有效文件许可,方可施工。 【考点来源】2019年新教材P22 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好

C.干缩性较大 D.早期强度高 【答案】A 【解析】粉煤灰水泥凝结硬化慢,早期强度低,后期强度增长较快;水化热较低;抗冻性查;耐热性较差;耐蚀性较好;干缩性较小,抗裂性较高。 【考点来源】2019年新教材P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 【答案】D 【解析】有较高要求的抗震结构的钢筋,最大力总伸长率不小于9%。 【考点来源】2019年新教材P39 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 【答案】C 【解析】用于承重的双排空或多排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于35%。 【考点来源】2019年新教材P49 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺紋方向最大 【答案】A 【解析】由于木材构造的不均匀性,木材的变形在各个方向上也不同;顺纹方向最小,径向较大,弦向最大。因此,湿材干燥后,其截面尺寸和形状会发生明显的变化。 【考点来源】2019年新教材P55

相关文档
相关文档 最新文档