文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 财政学复习题及答案2

财政学复习题及答案2

财政学复习题及答案2
财政学复习题及答案2

财政学综合复习题及答案一、名词解释:

1公共产品

公共产品是指具有共同消费性质的产品和服务。公共产品具有非排他性和非竞争性两个特征。公共产品的共同消费性产生免费搭车等行为,决定了市场机制在提供公共产品上的失效

或失灵,即市场无法或者基本上无法提供这类产品。

2 ?瓦格纳法则

瓦格纳认为:“随着人均产出的增长,政府支出也呈不断上升的趋势。”他认为现代工业

的发展会引起社会进步的要求,社会进步必然导致国家活动的增长,把导致政府支出的因素分为政治因素和经济因素。后人称之为瓦格纳法则。

3. 财政政策

财政政策是指一国政府为实现一定的宏观经济目标而调整财政收支规模和收支平衡的指导原则及其相应的措施。财政政策贯穿于财政工作的全过程,体现在收入、支出、预算平衡和国家债务等各个方面。财政政策是由税收政策、支出政策、预算平衡政策、国债政策等构成

的一个完整的政策体系。

4. 转移性支出

转移性支出是财政资金的单方面、无偿转移,即通过公共支出将财政资金向微观经济主体进

行单方面的无偿支付。这类支出主要包括政府部门用于养老金、补贴、债务利息、失业救济、

捐赠等方面的支出。转移性支出体现了政府的非市场性再分配活动。

5. 国债依存度

国债依存度是指在一国的中央财政预算中,国债收入与财政支出之比。

6. 国家预算

政府预算,也称为国家预算、财政预算,是指经过法定程序编制、审查、批准的,以收支一览表形式表现的政府年度财政收支计划。

7. 零基预算

零基预算,是指不考虑过去的预算项目和收支水平,以零为基点编制的预算。零基预算的基本特征是不受以往预算安排和预算执行情况的影响,一切预算收支都建立在成本效益分

析的基础上,根据需要和可能来编制预算。

&阶梯发展理论

皮考克和威斯曼认为,公共支出的增长并不是均衡向前发展的,而是在不断稳定增长过

程中不时出现一种跳跃式的发展过程。这种非均衡增长是在一个较大时期内交替进行的,因而,这一理论主要是通过考察财政支出增长趋势中具有特定意义的时间形态,从这些特定的

时间形态中来寻找政府支出增长的根本原因。

9. 社会保障

社会保障是确保社会成员“基本生活需要的一种社会责任和社会经济分配形式叱,“是指国家和社会通过立法对国民收人进行分配和再分配。

10. 国债

又称公债,国家公债的简称,是政府举借的债务,它是国家为维持其存在和满足其履行职能的需要,在有偿条件下,筹集财政资金时形式的国家债务,国债是国家取得财政收入的一种

形式。

11. 预算管理体制

是指确定中央和地方以及各地方政府之间的分配关系的根本制度。主要内容包括:确定预算

管理主体和级次,预算收支的划分原则和方法,预算管理权限的划分,预算调节制度和方法。

12.投资性支出

投资性支出是指政府(或其授权单位)以投资者身份进入投资市场所发生的支出。特定的投资支出意味着所投资金不仅可以收回,而且可以得到增值,国家生产性投资都具有这一性质。广义的投资支出还包括国家财政用于非生产性领域的基本建设支出,如行政机关办公楼的兴建、国有医院医疗设备的采买等。

13.课税对象课税对象又称征税对象,是税法中规定的征税的目的物。指针对什么样的物品进行课税,即税法规定的课税目的物,明确对什么征税,又称课税客体,或征税对象。

14.税收制度税收制度是国家制定的用来约束人们征税行为的一系列规则,是一个主权国家为实现其国家职能和经济发展目标而制定的一整套税收法规、税收管理制度和税收征管办法的总称,是国家责成其代理人向纳税人征税的法律依据和工作规程。

15. 购买性支出

购买性支出指政府用于购买商品或劳务的支出。包括购买进行日常政务活动所需的商品和劳务的支出,也包括用于进行国家投资所需的商品和劳务的支出,如政府各部门的行政管理费支出、各项事业的经费支出、政府各部门的投资拨款等。

16. 预算外资金预算外资金是指根据国家财政制度和财务制度的规定,不纳入国家预算,由地方各部门,各企事业单位自收自支的资金。

17.税收转嫁

税收转嫁指商品交换过程中,纳税人通过提高销售价格或压低购进价格的方法,将税负转移给购买者或供应者的一种经济现象。税负转嫁与价格的升降直接联系,税负转嫁也是各经济主体之间税负的再分配。

18. 财政平衡财政平衡指一个国家在一定时期(通常为一年)财政收支大致相等。

19. 预算赤字财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。

20. 外部性

外部性是指某一个体在从事经济活动时,给其他个体造成了消极或积极的影响,却没有承担应有的责任或者没有取得应有的报酬的情形。

21. 增量预算增量预算是指财政收支计划指标是在以前财政年度的基础上,按新的财政年度的经济发展情况加以调整之后确定的预算形式。

22.分税制是非在国家各级政府之间明确划分事权及支出范围的基础上,按照事权和财权相统一的原则,结合税种的特性,划分中央与地方的税收管理权限和税收收入,并辅之以补助的预算管理体制模式。

23.从价税是指以课税对象的价格为依据,按一定比例计征的税种。如关税、增值税、营业税。24.社会保险是指由政府设立专门机构进行管理,并通过强制性规定建立的保险。

25.完全基金制是指受保人接受的社会保障补助来源于他本人、他的单位和国家在以前年份的积累。26.人员经费主要是工资性支出,包括,工资、补助工资、职工福利费、离退休人员费用等。27.公用经费主要用于解决文教科卫等事业单位为完成事业计划所需要的各项费用开支。包括:公务费、设备购置费、修缮费、业务费等。

28.起征点

税法规定的课税对象达到一定税额才开始征税的数量标准,超过这一数量,将课税对象全额征税。

29.免征额税法规定的课税对象中免于征税的数额,即只就其超过免征额的部分征税。

30.公债偿债率

是指当年公债的还本付息额占当年财政收入的比率,用公式表示为,公债偿债率=当年公债

还本付息额/财政收入,即当年的财政收入中用于偿还债务的部分占多少分额。这一指标的国际警戒线为10 %。

二、填空题

1.生产力的发展,剩余产品的出现,是财政产生的物质基础,成为财政产生的经济条件私有制、阶级和国家的出现是财政产生的政治条件,财政是因国家的产生而产生。

2.财政收入规模的上限指标要受三个因素制约:一是国民收入总量;二是剩余产品M 总量;三是M 中留给企业自行支配的总量。

3.税目是指某一种税的具体征收项目,是在税法中对课税对象分类规定的具体征税品种

与具体内容,是对课税对象的具体落实品目,也称课税品目。

4.财政分配的目的是保证国家实现其职能的需要,这种需要属于社会公共需要。

5.V 与财政收入的关系:主要是通过人人所得税的形式形成财政收入。

6.只有当劳动力再生产费用增长幅度不高于劳动生产率的增长幅度情况下,剩余产品

价值率才能有所提高,财政收入规模才能得以不断扩大。

7.计税依据是指课税对象的计量单位和征收标准也称计税标准。计税依据可分为从价和

从量 两种。

8.减免是减税和免税的简称。减税是 减征部分 税款,免税则是 免去全部 税款。 9.流转课税的对象是流转额。它包括

商品流转额 和 非商品流转额 。

10.所得课税是指以纳税人的所得额为课税对象的一类税收。 所得额包括 纯所得额 和 总

所得额 。

11.按财政收支活动与社会经济活动之间的关系分类,财政政策可分为 宏观财政政策 和

微观财政政策 。

12.政府在为社会公众提供各种 产品和服务 的时候,需要承担相应的成本,因此必然要 耗费一定的 资金 ,这就形成了财政支出。

13.消耗性支出, 也称购买性支出, 是指政府以购买商品和劳务的方式消耗或运用社会资源, 包括财政消费支出和 财政投资支出 。

14.发展中国家财政支出的增长集中在 购买性 支出方面 ,特别是 公共投资 方面。

15.从财政的角度看,科技活动属于

混合 公共产品。

16.和私人项目相区别的是,公共项目的成本和收益一般无法直接采用 __市场价格 ___加以

评估。

20.政府与公共企业关系密切,当企业发生亏损时,政府一般会给予

__补贴 _。

21.政府从公共企业取得收入的形式主要有三种:税收收入、利息和股息、

__利润分成。

22. 收支 反映了国家本质的二重性。只是政府经济职能的二重性,是通过经济管理过程 的二重性即社会属性和自然属性反映出来的。

23. __生产力 __的发展, __剩余产品 __的出现,是财政产生的经济条件。

24. _________________________ 奴隶制社会的国家财政以 直接剥削奴隶的劳动 收入为主。 25.

资本主义国家中,财政收入主要来自于税收和

17.根据不同的目的和标准,财政支出有多种分类方法 的直接的商品和劳务补偿为标准,将财政支出区别为 类。 18. 通过成本与效益的对比分析来确定最优项目或方案, 用并被称之为 __财务分析法 __。 19.行政管理支出和国防支出属于纯粹的

公共产品

,其中最重要的一种是以能否得到相应

消耗性支出 和转移性支出两大

这种方法在私人投资分析中早已使

,利益有社会全体共同拥有。

__公债___ 。

26. 资本主义国家为了隐蔽地增加财政收入,采用的方法有发行公债、__实行赤字财政__ 和__通货膨胀政策__ 。

27. 从建国到现在,我国的财政经历了由供给财政向___市场经济建设_财政的转变。

28..公共产品不以盈利为目的,而是追求__社会利益和社会福利的最大化___。

29. 不完全的私人产品或不完全的公共产品称为___混合物品___ 。

30. 财政的三个基本职能是___资源配置_、___收入分配___、__经济稳定___。

31. 公平分配包括___经济公平___和___社会公平__两个层次。

32. 要缩小贫富差距,一方面要进行税收调节,另一方面要__通过转移支付___。

33. 经济稳定包括:__充分就业__、___物价稳定__、__国际收支平衡___。

34. 我们现在一般用财政支出占___国民收入___的比重来反映财政分配的规模。

35. 西方国家的财政支出效益分析方法中,__成本-效益分析__法是最常用的。

36. ______________________________________________ 行政管理支出按最终用途分,可分为___人员经费__________________________________________ 和___公用经费___两部分。

37. 社会救助的资金是全部来自于_国家财政拨款___。

38. 社会保障事业的目的,就在于__保证社会经济稳定发展___。

39. 从实际情况来看,我国比较可行的养老保险资金筹集方式是__部分基金制__ 。

40. 按补贴的经济性质进行分类,财政可以分为__生产补贴__和__价格补贴__。

41. 我国财政补贴以__价格补贴__和__企业亏损补贴__为主要项目。

42. 国民收入的绝大部分是__工业__创造的,所以它的纯收入是财政收入的主要来源。

43. C 是生产劳动中生产资料消耗的价值,所以可以称为__补偿基金___。

44. 剩余产品M 占国民收入N 的比重,称为__剩余产品价值率___。财政集中率是__财政收入占剩余产品价值的比率___。

45. V和M 最终比例关系的确定,取决于__劳动生产率的高低__和_劳动力再生产费用的多

46. 我国将财政收入占__国民收入_的比重作为衡量财政收入数量界限的指标。

47. 现实生活中,V 和M 比例关系的最终确定,主要取决于__劳动生产率的高低___和__ 劳动力再生产费用的多少___ 。

48. 税收的终极目的是__还之于民,为人民利益服务___。

49. 税收的基本特征是三性:无偿性、__强制性__、__固定性___。

50. 计税依据也称为计税标准,可分为__计价税__和__计量税__两种。

51. 税收的效率原则包括两方面:__经济效率__和__行政管理效率__。

52. 由于政策性扣除,使税基范围和规模缩小,这种情况称为_课税基础的侵蚀__。

53. 税法规定:对拖欠税款的可以加收__滞纳金___。

54. 按课税对象分,税收分为流转税、所得税、财产税、__行为税__、__资源税__。

55. 在税负转嫁形式中,最基本最典型的就是__前转

__。

56. 税收有效率和公平两原则,一般认为,应该侧重于_效率__原则。

57. _____________________________________________ 税收制度的组成有两种不同的类型:__单一税制____________________________________________ 和__复合税制___ 。

58. 我国现在税制是__流转税__和__所得税___并重,其他税类配合发挥作用的复税制体系。

59. 现代的间接税中,以__增值税___为主要税种,现代的直接税中,以__ 个人所得税__为主要税种。

60. 消费税是指以消费品(或消费行为)的__流转额作为课税对象的。

61. 消费税实行差别税率,分为比例税率和定额税率__两种。

62. 企业所得税税率是__比例__税率,个人所得税是__累进__税率。

63. 土地增值税是对有偿转让国有土地使用权及地上建筑物等产权的单位和个人征收的

一种税。

南京财经大学人力资源财政学期末模拟试卷C答案.docx

南京财经大学 成人教育模拟试题(C卷) 人力资源管理财政学 一、判断题(判断对错,每小题1分,共15分) 1. 公共财政的职责范围是满足社会的公共需要。( Y ) 2. 在市场经济条件下,政府的职能决定了财政的职能及其实现的方式。( Y ) 3. 财政的收入分配职能是以公平为目标的国民收入再分配,而市场的收入分配准则是效率。Y 4. 税收的强制性是指税收的征收依据的是国家的政治权力,政府征税与是否占有生产资料有直接联系。( N ) 5. 文教科卫支出从性质上看属于社会消费性支出,还属于生产性支出。( N ) 6. 私人部门办不好的事情主要有两种:一是外部不经济,二是垄断或规模报酬递增。( Y ) 7. 与私人部门相比,政府公共支出绩效评估标准的确定具有高度复杂性。( Y ) 8. 2006年我国全面取消了农业税,但间接来自农业的税收仍然占一定比重。( Y ) 9. 转移性支出对微观经济主体的预算约束是硬的,决定性的。( N ) 10. 一般来说,恩格尔系数越高,说明贫困程度越低。( N ) 11. 税收是政府为了满足公共需要,凭借其政治权力,按照法律强制无偿征收货币与实物以取得财政收入的一种形式。 Y 12. 一般来讲,课税范围广的商品较容易转嫁,课税范围狭窄的商品不易转嫁。( Y ) 13. 国债二级市场是转让买卖已发国债的市场。( Y ) 14. 在经济增长减缓以至于停滞而通货膨胀压力很大情况下,或经济结构失调与严重通货膨胀并存时,适用“一紧一松”政策。( N ) 15. 通货膨胀是指货币供给量少于商品流通过程的实际需要而引起的一般物价水平的持续上涨。( Y ) 二、名词解释(每小题3分,共15分) 1. 市场缺陷:是指完全竞争市场运行结果被认为不令人满意的对方。 2. 政府采购:是指各级政府及其所属机构为了开展日常政务活动或为公众提供公共服务的需要,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程度,对货物、工程或服务的购买。

财政学模拟试题及答案

福建广播电视大学开放教育金融学本科专业财政学模拟试卷名词解释(每小题 4 分,共20分) 1、财政补贴: 2 、 课税对象: 3 、 税负转嫁: 4 、 国际重复征税 5 、 分税制: 、不定项选择题(请选出正确答案,并将其大写的英文字母填入括号内。每小题2 分,共 30 分) 1、以下属于我国现行税制的行为税的是 A、城市维护建设税 B、土地增值税 C、耕地占用税、 D、屠宰税 2、增值税纳税人是 A、在我国境内销售货物的单位和个人。 B、在我国境内提供加工、修理装配劳务的单位和个人。 C、进口货物的单位和个人。 D、出口货物的单位和个人 3、个人所得税课税对象是纳税人取得的 A、工资、薪金 B、生产经营所得 C、稿酬、利息 D、偶然所得 4、以下税种属于价外税的是 A、营业税 B、关税 C、增值税 D、消费税 5、目前世界上绝大多数国家都是以哪一税种为第一大税 A、财产税 B、流转税和所得税 C、流转税 D、所得税 6、以下不是营业税纳税人的是 A、在我国境内提供应税劳务的单位和个人 B、在我国境内让无形资产的单位和个人 C、在我国境内提供加工、修理装配劳务的单位和个人。()())

D、在我国境内销售不动产的单位和个人。

7、以下不是影响国债的负担的因素的是 A 、认购者即债权人的负担 B 、政府即债务人负担 C 、纳税人的负担 D 、负税人的负担 8、 目前,我国国债的发行方式已经不采用 A 、公募法 B 、承受法 C 、出卖法 D 、强制摊派法 9、 短期国债一般采用的偿还方式是 A 、分期逐步偿还法 B 、抽签轮次偿还法 C 、到期一次偿还法、 D 、市场购销偿还法 10、 国际重复征税产生的原因有 A 、 地域管辖权与居民管辖权的交叉与重叠 B 、 居民管辖权与居民管辖权的交叉与重叠 C 、地域管辖权与地域管辖权的交叉与重叠 D 、只有 A 是 11、 国有资产管理的内容包括 A 、国有资产投资管理 B 、国有资产经营管理 C 、国有资产收益管理 D 、国有资产评估管理。 12、国债的特征有 ( ) A 、有偿性 B 、自愿性 C 、灵活性 D 、权力性 13、我国现行上市国债的发行方式是 ( ) A 、以差额招标方式向一级承销商出售可上市国债 A 、 以承销方式向承销商销售 B 、 以定向私募方式向社会保障机构和保险公司出售 D 、以强制摊派法出售 14、我国分税制的特点是 ( ) A 、税种分为中央税、地方税、中央和地方共享税 B 、税收立法权属于中央 C 、 地方有一定的税收立法权 D 、 设立中央和地方两套税收征收管理机构 15、以下属于相机抉择的财政政策 ( ) ) () ()

最新《财政学》试题库(含)答案

练习1 (下列题目有一个或者一个以上正确答案,请做选择) 1、财政分配的主体是() A、社会 B、国家 C、市场 D、企业 2、财政分配的主要对象是() A、社会总产品价值 B、物论劳动价值 C、必要劳动产品价值 D、剩余产品价值 3、下列关于社会主义国家财政说法错误的是() A、生产关系的基本特征:生产资料社会主义公有制为主体多种经济成份并存。 B、社会主义国家实质:实现国家职能,巩固人民政权,满足人民日益增长的物质文化需要 C、社会主义财政实质:社会主义国家与广大劳动人民之间根本利益一致的分配关系 D、社会主义财政实质:社会主义国家与广大劳动人民之间对抗性的分配关系 4、在财政收入中,通过信用方式得的收入是() A、税收收入 B、国有资产收益 C、债务收入 D、公共收费 5. 税法规定直接负有纳税义务的单位和个人是_____。 A.纳税人B.负税人 C.缴税人D.扣税人 6. 财政分配活动的基本特征包括()。。 A.国家主体性B.非营利性 C.强制性D.无偿性 7. 财政支出中的购买性支出,包括()。 A债务利息支出B福利支出 C经济建设支出D文教行政支出 8. 我国现行企业所得税的法定税率为() A 33% B 25% C 20% D 15% 9. 税负转嫁的两种最主要、最基本形式是()。 A.前转B. 后转C.混转 D.旁转E.辗转转嫁F.消转 10、将政府的全部财政收支汇编在一个统一的预算表之中,这种预算叫() A.单式预算 B. 增量预算 C. 复式预算 D. 零基预算 11、内债的应债主体主要是() A. 一国的国民收入 B. 一国的企业单位和居民个人 C. 政府机构 D. 外国投资者 12、下列不是非政府投资特点() A、营利性,首要特点。 B、企业主要是依靠自身积累的利润和社会筹资为投资提供资金。 C、非政府投资的领域选择受到一定的限制。 D、公益性,以社会福利为首要目标。 13、公债收入是财政收入的()。

财政学考试练习试卷及答案

习题一 一、单项选择题 1、财政支出中,能够为全体社会成员提供并由全体公民共同享受的支出是() A.社会消费支出 B.投资性支出 C.救济支出 D.财政补贴 2、扩大再生产是指() A.将M中的一部分用于投资 B.将M中的一部分用于个人消费V C.将M中一部分用于社会消费 D.将M中的一部分用于弥补生产资料的消耗 3、国债最早产生于() A.奴隶社会 B.封建社会 C.资本主义社 会 D.社会主义社会 4、通过两个以上的计划表格来反映国家财政收支状况的预算称作 () A.增量预算 B.零基预算 C.复式预 算 D.单式预算 5、现代意义上的财政政策起始于() A.资本主义建立时期 B.第一次产业革命 C.第二次产业革命 D.20世纪30年代 6、预算管理体制侧重于处理() A国家与国有企业的关系 B.中央与地方的关系 C.企业与政府的关系 D.国有经济与非国有经济的关系 7、经过一个财政预算年度运行后,出现的财政赤字是() A.预算赤字 B.决算赤字 C.公共赤 字 D.赤字政策 8、公共物品主要的提供者是() A.政府 B.市场 C.企 业 D.国有企业 9、所谓“搭便车”现象是指() A.个体行为给他人带来的损害 B.个体或单位无偿享有公共利益 C.通过各种手段获取利益最大化 D.凭借权力获得好处 10、用于社会保障的资金应该主要来自于() A.接受捐赠 B.行政收费 C.强制征 税 D.社会成员自愿交纳 二、多项选择题 1、国家预算的组成体系包括() A.中央预算 B.地方预算 C.中长期预算 D.项目预 算E绩效预算 2、公共物品可分为哪两类() A.纯公共物品 B.大众物品

南京财经大学_人力资源_财政学_期末模拟试卷E答案

南京财经大学 成人教育模拟试题(E卷) 人力资源管理财政学 一、判断题(判断对错,每小题1分,共15分) 1. 亚当·斯密及其之后的其他古典经济学家和新古典经济学家都主张经济自由放任,强调政府不干预经济。( Y ) 2. 在“有效政府”阶段,政府的职能是为市场创造各种基础条件,通过有效的政策支持市场的运作。( Y ) 3. 为了对高收入水平进行调节,国家可以征收累进的个人所得税、社会保障税等。( Y ) 4. 国家的职能及政府的活动范围决定了一定时期内财政支出的项目、方向和比例。( Y ) 5. 政府采购与一般采购行为相比更加具有政策性、广泛性、公共性和公开性。( Y ) 6. 转移性支出是政府的市场性再分配活动,主要包括社会保障支出、财政扶贫支出等。( N ) 7. 与私人部门相比,政府公共支出绩效评估标准的确定更加简单。( N ) 8. 政府的财政投资性支出与非政府部门的投资性质相同,完全可以由其取代。( N ) 9. 财政补贴总是与相对价格的变动联系在一起,这一点与社会保障支出相同。( N ) 10. 保证政府公共支出正常合理的需要是确定宏观税负的最高量限。( N ) 11. 公共财政收入占GDP的比重越高,表明政府占有和控制的数量越多,程度越深,力度越大。( Y ) 12. 国债结构指一国各类债务相搭配以及各类债务收入来源的有机组合。( Y ) 13. 1.特里希的“偏好误识”理论属于西方财政分权理论。( Y ) 14. .向地方政府倾斜原则是西方国家划分政府间职责范围的基本原则。( Y ) 15. “双扩张”政策搭配模式主要适用于经济严重萧条的情况,可以强有力的作用于社会总需求的扩大促使经济复苏.Y 二、名词解释(每小题3分,共15分) 1. 社会公共需要:是指社会安全、公共秩序、公民基本权利的维护和经济发展的条件等公众共同利益的需要。 2. 国库集中支付制度:是指由财政部门代表政府设置国库单一账户体系,所有的财政性资金均纳入国库单一账户体系收缴、支付和管理的制度。 3. 社会保险税:主要是指以企业的工资支付额为课征对象,由雇员和雇主分别缴纳,税款主要用于各种社会福利开支的一种目的税。

(精选)财政学复习题及答案

财政学综合复习题及答案 一.名词解释: 1.公共产品:公共产品是指具有共同消费性质的产品和服务。公共产品具有非排他性和非竞争性两个特征。公共产品的共同消费性产生免费搭车等行为,决定了市场机制在提供公共产品上的失效或失灵,即市场无法或者基本上无法提供这类产品。 2.瓦格纳法则:瓦格纳认为:“随着人均产出的增长,政府支出也呈不断上升的趋势。”他认为现代工业的发展会引起社会进步的要求,社会进步必然导致国家活动的增长,把导致政府支出的因素分为政治因素和经济因素。后人称之为瓦格纳法则。 3.财政政策:财政政策是指一国政府为实现一定的宏观经济目标而调整财政收支规模和收支平衡的指导原则及其相应的措施。财政政策贯穿于财政工作的全过程,体现在收入.支出.预算平衡和国家债务等各个方面。财政政策是由税收政策.支出政策.预算平衡政策.国债政策等构成的一个完整的政策体系。 4.转移性支出:转移性支出是财政资金的单方面.无偿转移,即通过公共支出将财政资金向微观经济主体进行单方面的无偿支付。这类支出主要包括政府部门用于养老金.补贴.债务利息.失业救济.捐赠等方面的支出。转移性支出体现了政府的非市场性再分配活动。 5.国债依存度:国债依存度是指在一国的中央财政预算中,国债收入与财政支出之比。6.国家预算:政府预算,也称为国家预算.财政预算,是指经过法定程序编制.审查.批准的,以收支一览表形式表现的政府年度财政收支计划。 7.零基预算:零基预算,是指不考虑过去的预算项目和收支水平,以零为基点编制的预算。零基预算的基本特征是不受以往预算安排和预算执行情况的影响,一切预算收支都建立在成本效益分析的基础上,根据需要和可能来编制预算。 8.阶梯发展理论:皮考克和威斯曼认为,公共支出的增长并不是均衡向前发展的,而是在不断稳定增长过程中不时出现一种跳跃式的发展过程。这种非均衡增长是在一个较大时期内交替进行的,因而,这一理论主要是通过考察财政支出增长趋势中具有特定意义的时间形态,从这些特定的时间形态中来寻找政府支出增长的根本原因。 9.社会保障:社会保障是确保社会成员“基本生活需要的一种社会责任和社会经济分配形式叱,“是指国家和社会通过立法对国民收人进行分配和再分配。 10.国债:又称公债,国家公债的简称,是政府举借的债务,它是国家为维持其存在和满足其履行职能的需要,在有偿条件下,筹集财政资金时形式的国家债务,国债是国家取得财政收入的一种形式。 11.预算管理体制:是指确定中央和地方以及各地方政府之间的分配关系的根本制度。主要内容包括:确定预算管理主体和级次,预算收支的划分原则和方法,预算管理权限的划分,预算调节制度和方法。 12.投资性支出:投资性支出是指政府(或其授权单位)以投资者身份进入投资市场所发生的支出。特定的投资支出意味着所投资金不仅可以收回,而且可以得到增值,国家生产性投资都具有这一性质。广义的投资支出还包括国家财政用于非生产性领域的基本建设支出,如行政机关办公楼的兴建.国有医院医疗设备的采买等。 13.课税对象:课税对象又称征税对象,是税法中规定的征税的目的物。指针对什么样的物品进行课税,即税法规定的课税目的物,明确对什么征税,又称课税客体,或征税对象。14.税收制度:税收制度是国家制定的用来约束人们征税行为的一系列规则,是一个主权国家为实现其国家职能和经济发展目标而制定的一整套税收法规.税收管理制度和税收征管办法的总称,是国家责成其代理人向纳税人征税的法律依据和工作规程。

《财政学》期末考试模拟试卷与答案

《财政学》期末考试模拟试卷 (闭卷时间120分钟) 年级_______ 专业___________ 姓名________ 学号____________ 一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分,从所给A、B、C、D四个选项中选出一个 最佳选项并填在括号内)。 1. 主张市场是由一只“看不见的手”操纵经济的运行,任何对它的干预都是不可取的经济学家是()。 A.凯恩斯 B.亚当·斯密 C.弗里德曼 D.马克思 2. 在财政的职能中,属于公平职能的是()。 A.资源配置 B.监督职能 C.促进经济稳定与发展 D.收入分配职能 3. 公共物品与私人物品是社会产品中典型的两极。但也有些物品是兼备公共物品与私人物品的特征,因而可称之为()。 A. 混合物品 B. 固定资产 C. 消费品 D. 准私人物品 4. 购买性支出意味着政府的资金()。 A.脱离了政府的控制 B.与微观经济主体提供的商品和服务相交换

C.可用于购买商品 D.只用于购买劳务 5. 下面哪一项不是公共需要的特征?() A.共同的需要 B.具有排斥性 C.具有竞争性 D.既具有正的外部效应,也具有负的外部效应 6. 瓦格纳法则可以表述为() A.随着人均收入的提高,财政支出也相应增加。 B.随着人均收入的提高,财政收入也相应增加。 C.随着人均收入的提高,财政支出占GDP的比重也相应提高。 D.随着人均收入的提高,财政收入占GDP的比重也相应提高。 7. 基尼系数为()时,说明社会分配绝对不公平。 A.1 B. 0.3-0.4 C. 0.2-0.3 D. 0 8. 拉弗曲线属于()。 A.新凯恩斯主义学派 B.货币主义学派 C.理性预期学派 D.供给学派 9. 社会主义市场经济体制下财政的职能包括()。

财政学试题及答案

财政学试题及答案 一、单项选择题(在下列每小题四个备选答案中选出一个正确答案,并将答题卡上相应题号中正确答案的字母标号涂黑。每小题1分,共30分) 1、价格的变动全影响企业的( ),进而影响财政收入。 A、所得 B、营业额 C、财务 D、会计核算 2、( )是财政分配结构的中心环节。 A、税收收入 B、税收支出 C、财政收入 D、财政收支 3、( )有可能成为财政收入的源泉。 A、C B、V C、m D、V,C 财政收入的数量界限即财政收入占国民收入比重,该界限的确定具有( ) A、主观性 B、重要性 C、客观性 D、现实性 5、( )的职能是指借助合适的财政政策克服高的失业率和通胀。 A、监督 B、收入分配 C、聚财 D、稳定经济 6、1953年的所得税是指( ) 国营企业所得税 B、私营企业所得税 C、个人所得税 D、以上均不正确 7、国家通过法律程序规定的税种称为( ) A、正税 B、附加 C、税法 D、税制 8、征税活动的各种规定即( ) A、税制 B、准则 C、税法 D、条例 9、现行营业税征税范围主要局限于( ) A、工业 B商业 C、第三产业 D、农业 10、免税法可分为全额免税和( )免税。 A、部分 B、超额 C、累进 D、绝对 11、( )抵免适合于跨国子母公司或控股公司之间的税收抵免。 A、直接 B、间接 C、抵税 D、特别 12、关税是对( )我国关境的货物和物品征收的税。 A、进入 B、出口 C、进出 D、流入 13、社会集团购买力属于( )

A、建设性支出 B、消费性支出 C、转移性支出 D、我国特有的经济范畴 14、以下哪面不是消费性支出( ) A、基本建设 B、文教科卫 C、行政管理 D、国防 15、财政支出的首要目标是( ) A、经济增长 B、物价稳定 C、公平分配 D、国际收支平衡 16、国民经济中最重要的比例关系是( )的比例关系。 A、积累与消费 B、农轻重 C、基建与更改 D、工业与农业 17、我国财政最大和最主要的支出类别是( )支出。 A、基本建设 B、文教科卫 C、行政管理 D、建设性 18、固定资产再生产的主要方式是( ) A、基本建设 B、更新改造 C、住宅建设 D、基础设施 19、非转移性支出是指( ) A、社会保障 B、补贴 C、国债利息 D、行政管理 20、我国转移性支出中,过去比重很小,现在开始上升,将来会进一步上升的是( ) A(社会保障 B、资本转移 C、财政补贴 D、债务利息 21、我国经常性预算收入主要是指( ) A、各项税收 B、利润 C、收费 D、债务 22、国家基本的财政计划称为( ) A、经济计划 B、国家预算 C、收支方案 D、国家扶算 23、国家信用的基本形式是( ) A、税收 B、利润 C、国债 D、财政贷款 24、《预算法》规定,从( )年起国债不再作为财政收入,而是作为弥补赤字的手段。 A、1979 B、1992 C、1994 D、1995 25、预算外资金是( )的组成部分。 A、预算同资金 B、财政资金 C、银行资金 D、国债

财政学练习题1及答案

财政学练习题1 一.单项选择题: 1.市场机制存在缺陷,但是下列各项中,(B)不属于市场机制的缺陷。 A出现不完全竞争B就业不充分 C物价不稳定D不能提供公共物品 2.公共财政提供一致性服务是为了(B)。 A弥补市场失灵B维护市场的公平与公正 C界定政府的参与程度D加强法制 3.在修建高速公路时,政府通过(D)的方式体现出公共财政的非营利性。 A招标B贷款C引进外资D补贴 4.调整财政收入占GDP的比例,可以(A)。 A调节社会资源在政府部门与非政府部门之间的配置 B优化财政支出结构 C调节社会投资方向 D正确处理中央与地方的财政关系 5.财政具有收入分配职能,但是下列选项中,(B)不属于财政分配的范围。 A机关职工工资的调整B国有企业职工工资的调整 C离退休人员工资的调整D部队官兵津贴的调整

6.为扩大总需求,刺激经济发展,财政运用的手段主要是(C)。A增加税收B减少财政转移支付 C增加支出D提高中央财政收入的比重 7.“平等、确实、便利、最少征收费用”的税收原则,是(B )提出来的。 A配第B斯密C瓦格纳D凯恩斯 8.一国政府制定其税收政策和税收制度的核心问题是(C)。 A税收法律B税收原则C税收负担D税收机构 9.收费也是政府参与分配的一种方式,它具有(D)。 A强制性、无偿性和固定性B临时性、区域性和有偿性 C特定性、福利性和随意性D自愿性、受益性和普遍性10.纳税人通过提高销售价格的办法,把所纳税款转嫁给商品的购买者,这种税负转嫁的方式称为(A )。 A前转B后转C消转D税收资本化 11.买主在购房时,将该房未来的应纳税款从房价中扣除,这样,该收款实际上由卖主承担。这种税负转嫁的方式称为(D)。 A前转B后转C消转D税收资本化 12.按税负转嫁与否,一国的税种可分为(B)。 A商品税、所得税和财产税B直接税与间接税 C中央税与地方税D从价税与从量税 13.国债作为特殊的财政范畴,其基本功能是(B)。 A筹集建设资金B弥补财政赤字C调节收入分配D调节经济运

财政学试题12第12单元以及答案

试题12 ----------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------ —、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)。在每小题列出的四个选项中只有一个选项 符合题目要求的,请将正确答案的字母填在答题卡上。 1、下列属于纯公共物品的是_____ A.公共汽车 B.高等教育 C.国防设施 D.高速公路 2、综观财政诸职能的矛盾与协调,最终可以归结为的冲突与权衡 A.政府与市场 B.物质文明建设与精神文明建设 C.失业与通货膨胀 D.公平与效率 3、从经济发达国家的发展历史来看,财政支出规模的发展趋势是______ A. 不断膨胀 B. 日渐缩小 C. 基本保持不变 D. 无规律波动 4、财政进行资源配置的效率标准是____ A. 社会净效益最大化 B. 征税成本最小化 C. 政府投资效益最大化 D. 政府提供公共物品成本最小化 5、农业生产部门的特殊性主要体现在____ A.农业是劳动密集型产业 B.农产品的需求相对稳定而供给不稳定 C.农业的生产单位较小,一般以家庭为单位 D.农产品具有季节性 6、财政补贴通过直接影响来影响经济。 A.资源配置结构 B. 相对价格结构 C.供给结构 D. 需求结构 7、西方经济学中著名的“拉弗曲线”讨论的是______问题。 A.收入不公 B. 税负转嫁 C.最优税率 D. 经济波动 8、外部负效应意味着______。 A.生产的成本大于收益 B.生产的社会边际成本大于私人边际成本 C.生产的边际收益大于边际成本 D.生产的边际成本大于边际收益 9、国债利率水平应当_______ A.略高于同期银行储蓄利率或其他证券利率 B.略高于同期银行储蓄利率,略低于其他证券利率 C.等于同期银行储蓄利率或其他证券利率 D.略高于其他证券利率,略低于同期银行储蓄利率 10、按财政收入形式分类,主要收入是______。 A.税收 B.利润 C.债务 D.国有资产管理收入 11、税收制度的核心是_______。 A.税目 B.税源 C.税率 D.税种 12、社会需求严重不足,生产资源大量闲置,失业严重时,宜采取______。 A. 紧财政松货币 B. 紧货币松财政 C. 双紧政策 D. 双松政策 13、现代政府预算最早于17世纪产生于的国家是______。 A.法国 B.美国 C.丹麦 D.英国 14、教育需求实质上是一种______ A. 私人需求 B. 团体需求 C. 纯公共需求 D. 准公共需求 15、公共财政是同______. A.计划经济相适应 B.市场经济相适应 C.自然经济相适应 D.以上都不正确 二、多项选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分)。在每小题列出的五个选项中有2至5个选项 是符合题目要求的,请把正确答案的字母填在答题卡上,少答、多答、漏答均不得分。 1、公共产品与私人产品区别的主要标准是______ A. 非排他性; B.非竞争性; C.不可分割性; D.排他性; E.竞争性; 2、市场经济下的财政职能______ A.提供商品职能 B.配置资源职能 C.分配收入职能 D.稳定经济职能 E.提供服务职能 3、现实经济生活中,价格分配对财政收入的影响,主要取决于两个因素______ A.价格再分配 B.现行税收制度 C.价格总水平的升降 D.财政赤字的弥补 E.通货膨胀税 4、税收的形式特征是______ A.强制性 B.灵活性 C.完整性 D.无偿性 E.固定性 5、实施财政政策的工具主要有______ A.税收 B.国债 C.财政支出 D.政府预算 E.利率

《财政学》题库及答案

《财政学》题库及答案 一、单项选择题 1.在以下各种财政收人形式中,()不属于强制性财政收入。 A.国有企业收人B.规费收入C.税收收入D.债务收入2.()在我国的财政支出中所占比重最大。 A.行政管理支出B.社会文教支出C.经济建设支出D.国防支出3.我国经常性预算收入主要是指()收入。 A.各项税收B.利润C.收费D.债务 4.在我国财政预算收支科目设置上,对于价格补贴和企业亏损补贴的处理方法是:()。 A.两者都列入财政支出B.企业亏损补贴冲减财政收入,价格补贴列支 C.两者都冲减财政收入D.价格补贴冲减财政收入,企业亏损补贴列支 5.政府部门为公民提供某种特定服务或实施行政管理所收取的手续费和工本费在财政收入中被称为()。 A.使用费收入B.规费收入C.特许费收入D.劳务费收入 6.( ) 的税负转嫁方法是指对某些能够增值的商品的课税,将今后若干年应纳的税款,在所购商品价格中预先扣除,然后再从事经济交易。 A.税收前转 B.税收资本化C.税收后转 D.税收消转 7.公债偿还资金的最终来源主要是()。 A.预算盈余B.发行新债收入C.税收收入D.利润上缴收入8.物价上涨,采用()对财政不利。 A.累进税制 B.比例税制 C.定额税制 D.三种税制都对财政有利9.国民经济中最重要的比例关系是( )的比例关系。 A.积累与消费B.农轻重C.基建与更改D.工业与农业 10.发行国债作为弥补财政赤字的一种方式,从()开始。 A.奴隶社会B.封建社会C.资本主义社会D.社会主义社会 11.在以下财政支出项目中,用于转移性财政支出项目的是()。 A.公共工程投资B.国防军费开支C.事业费支出D.失业救济 12.政府参与资源配置的原因主要是()。 A.市场对资源的配置过低B.市场在资源配置中存在盲目性和失灵现象 C.市场对资源配置的公平性差D.市场对资源配置的成本过高 13.最能保证财政收入稳定性的收入形式是()。 A.税收B.国有资产收益C.债务收入D.规费收入 14.物价上涨,采用()对财政有利。 A.累进税制B.比例税制C.定额税制D.三种税制都对财政有利 15.从价值形态看,财政收入主要来自()。 A.固定成本CB.可变成本VC.剩余价值MD.以上都不对 16.将下列概念按其范围从大到小排序。() A.国债公债外债B.公债国债外债 C.外债国债公债D.公债外债国债 17.有偿性的财政收入形式是()。 A.税收B.国有企业上缴的利润C.发行公债D.教育附加费18.我国转移性支出中,过去比重很小,现在开始上升,将来会进一步上升的是()。

财政学期末模拟试卷ABC完全答案版

一、判断题(判断对错,每小题1分,共15分) 1. 公共财政是与市场经济相适应的一种财政类型,是市场经济国家通行的财政制度。( Y ) 2. 财政职能是指财政本身所具有的内在功能,它是财政本质的反映,具有客观必然性。( Y ) 3.外部性是指一些厂商的行为在给别人造成损害时给予补偿或给别人带来受益的同时得到回报。N 4.充分就业是指所有有工作能力又要求工作的人都能得到一个有一定工资报酬的工作机会。( N ) 5.一个商品或一项服务是否具有公共性以及是否需要公共部门来提供是固定的。( N ) 6.国有资产收益主要是指政府通过对工商金融资产的经营或凭借对这些资产的所有权所获得的利润、租金、股息、红利、 资金占用费等收入的总称。( N ) 7.政府投资并不意味着完全的无偿拨款。( Y ) 8.社会产品价值中,M是新创造价值中归社会支配的剩余产品价值,它是公共收入的唯一来源。( N ) 9.税收的强制性是指税收的征收依据的是国家的政治权力,政府征税与是否占有生产资料有直接联系。( N ) 10.地方财政在国家财政体系中处于主导地位,地方财政收入占全国财政收入的比重一般在60%以上。( N ) 11. 现代市场经济国家可以通过税收、公债等手段调节资源在公共部门和私人部门之间的配置结构。( Y ) 12. 转移性支出过程使政府资金转移到领受者手中,它只是资金使用权的转移,对分配产生直接影响。( Y ) 13.货币国债和实物国债是将国债按发行载体分类。( N ) 14.政府预算是政府的经济活动在财政上的集中体现。( N ) 15.适度分权的税权划分模式的代表国家是德国。( N ) 二、名词解释(每小题3分,共15分) 1. 市场失灵:是指完全依靠市场机制的作用无法达到社会福利的最佳状态。 2. 基尼系数:是指20世纪意大利经济学家基尼根据洛伦兹曲线得出的判断分配平等程度的指标。 3. 购买性支出:是政府作为一般的市场主体,按照等价交换的原则在市场上购买商品与劳务的支出。 4. 非税收入:是指税收和政府债务收入以外的收入。 5. 国债依存度:是指政府偿债能力的指标是采用当年国债发行数占中央财政支出的比重。 三、简答题(每小题5分,共40分) 1.全额累进税率与超额累进税率的区别 答:全额累进税率与超额累进税率按照量能纳税的原则设计的,但两者又有不同的特点。首先,全额累进税率的累进程 度高,超额累进税率的累进程度低,在税率级次和比例相同时,前者的负担重,后者的负担轻;其次,在所得额级距的临 界点处,全额累进会出现税额增长超过所得额增长的不合理情况,超额累进则不存在这种问题;再次,全额累进税率在计 算上简便,超额累进税率计算复杂。 2.财政投融资的基本特征。 答:财政投融资具有以下基本特征:1)它是在大力发展商业性投融资渠道的同时构建的新型投融资渠道。2)财政投融 资的目的性很强,范围有严格限制。3)虽然财政投融资的政策性和计划性很强,但它并不完全脱离市场,而应以市场参 数作为配置资金的重要依据,既可通过财政的投资预算取得资本金,也可通过信用渠道融通资金;既可通过金融机构获得 资金,也可通过资本市场筹措资金,部分资金甚至还可以从国外获得。 3.影响公共收入规模的因素 答:影响公共收入规模的因素有:1、经济发展水平;2、技术创新和变迁的能力;3、收入分配政策和分配制度;4、价 格总水平;5、公共财政收入制度;6、其他特殊因素。

财政学试题4第四单元以及答案

试题4 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 一、单项选择题(每小题1分,共20分)。 1.财政分配的主体是() A、社会 B、国家 C、市场 D、企业 2.我国分税制把增值税划为() A、中央税 B、地方税 C、中央地方共享税 D、直接税 3.在市场经济条件下,政府主要是提供() A、公共产品 B、私人产品 C、普通商品 D、以上物品都提供 4.一种税区别于另一种税的主要标志是() A、纳税人不同 B、课税对象不同 C、纳税环节不同 D、税率不同 5.投资者在金融市场上通过竞拍来购买公债,这是属于() A、承购包销方式 B、委托出售方式 C、公募招标方式 D、行政分配方式 6.把税收与税率联系起来的曲线是() A、税收曲线 B、洛伦兹曲线 C、收益曲线 D、拉弗曲线 7.对于负外部性大的产品,政府应() A、不征税 B、少征税 C、多征税 D、鼓励 8.我国的预算批准权力机构是() A、各级政府 B、国务院 C、各级财政部门 D、各级人民代表大会 9.将政府的全部财政收支汇编在一个统一的预算表之中,这种预算叫() A、单式预算 B、增量预算 C、复式预算 D、零基预算 10.内债的应债主体主要是() A、一国的国民收入 B、一国的企业单位和居民个人 C、政府机构 D、外国投资者 11.商品的供给弹性越小,需求弹性越大,税负越容易() A、前转 B、后转 C、混转 D、无法确定 12.法律规定的财政收支都要反映在预算中,这说明财政预算具有() A、公开性 B、法定性 C、完整性 D、时效性 13.公债是被称为“金边债券”,其担保物为() A、国家财产 B、国家税收收入 C、公债投资的项目 D、国家和政府的信誉 14.某商品所负担的流转税全部由消费者负担,据此可以判断税负发生了() A、前转 B、后转 C、混转 D、消转 15.社会保障制度的核心是()。 A、社会保险 B、社会福利 C、社会救济 D、社会抚恤 16.税收负担的最终承担者是:() A、纳税人 B、负税人 C、扣缴义务人 D、个人 17.在运用成本效益分析法选择最优的政府投资项目时,以备选项目的()为选择标准。 A、成本最小 B、效益最大 C、净效益最大 D、损失最小 18.我国现行个人所得税的模式是()所得税制。 A、分类 B、综合 C、分类综合 D、其它

财政学期末试题(含参考答案)

《财政学》模拟试题及答案 一、名词解释(每小题3分,共15分) 1、政府采购制度:是指各级政府及其所属实体为提供社会公共产品和服务及满足自身需要,在财政监督下,以法定程序和方式从国内、国际市场上购买所需商品、工程和劳务的经常性活动。 2、课税对象:指针对什么样的物品进行课税,即税法规定的课税目的物,明确对什么征税,又称课税客体,或征税对象。 4 5 1 2 3中留给企4,是对课5, 6、分税制可分为两种类型(完全分税型)和(适度分税型)。 二、单项选择题(每小题1分,共10分) 1、以下不属于财政支出按国家职能分类的是(B) A、经济建设支出 B、购买性支出 C、社会文教支出 D、行政管理支出 精心整理

2、以下不是行政管理支出的是(D) A、行政支出 B、公安支出 C、司法检察支出 D、军队正规化建设支出 3、以下不属于我国的现行税率是(A) A、全额累进税率 B、比例税率 C、超额累进税率 D、定额税率 A 5 A C 6 A B C D 7 A、二级 B、三级 C、四级 D、五级 8、根据《中华人民共和国预算法》规定(A) A、中央政府公共预算不列赤字 B、中央预算中的资本预算列赤字 C、地方各级预算列赤字 D、中央预算列赤字 9、以下不是预算外资金的特点的是(D) 精心整理

。 A、财政性 B、专用性 C、分散性 D、非财政性 10、我国分税制预算管理体制从何时起执行(A) A、1994年1月1日 B、1994年3月1日 C、1996年1月1日 D、1996年3月1日 四、多项选择题(每小题2分,共20分) 1、资本主义国家的财政收入主要有(ABCD) A、税收 B、债务收入 C、国有企业收入 D、各种制度性收费 2、以下财政支出属于购买性支出的是(ABC) A、行政管理费支出 B、各项事业的经费支出 C、政府各部门的投资拨款 D、债务利息 3、以下属于财政支出的原则的是(ABC) A、量入为出的原则 B、统筹兼顾、全面安排原则 C、厉行节约、讲求效益的原则 D、量出为入的原则 4、以下属于社会保障的内容的是(ABCD) A、社会救助: B、社会福利中的一部分 C、社会优抚 D、社会保险 5、影响财政集中率的因素主要有(ABCD) A、生产资料所有制结构 B、经济管理体制的模式 C、政府职能范围的大小 精选资料,欢迎下载

《财政学》试题库及答案

《财政学》试题库及答案 第一章导论 一、选择题 1、财政从本质上看是属于()范畴。 A. 生产 B. 分配 C.交换 D.消费 2、在封建社会,财政分配以()形式为主。 A. 力役 B.实物 C.价值 D.劳动 3. 财政分配的对象主要是()。 A. (C ) B. (C+V) C. (V+M) D.(M ) 4、财政分配的基本特征是()。 A. 惩罚性和无偿性 B.惩罚性和补偿性 C.强制性和无偿性 D.强制性和补偿性 5、财政起源于财政产生相比较,下面哪种说法正确? A. 财政起源比财政产生经历的时间长 B. 财政起源比财政产生经历的时间短 C. 财政起源与财政产生经历的时间一样长 D. 两者的比较视具体情况而定 6、()是现代干预主义的鼻祖。 A.亚当·斯密 B.大卫·李嘉图 C..阿道夫·瓦格纳 D.约翰·梅纳德·凯恩斯 7、把政治家描绘成一个“政治企业家”的公共选择理论的代表人物是()。 A.米尔顿·弗里德曼 B.詹姆斯·M ·布坎南 C.约瑟夫·E ·斯蒂格里茨 D. . 阿道夫·瓦格纳 8、说明财政运行在历史、现在及未来的一个区间的发展取食的研究方法属于()。

A.定性研究 B.定量研究 C.静态分析 D.动态研究 9、实证分析也称()。 A.主观分析 B.客观分析 C.理论分析 D.经验分析 10、财政分配的目的是()。 A.政府为了生财 B.政府为了聚财 C.政府为了维护统治 D.政府为了实现其职能 1.B 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.B 8.D 9.B 10.D 第二章经济形态与政府 一、选择题 1、下面哪一个不是自然经济的特征。 A. 自然经济是自给自足的经济。 B. 自然经济是保守型经济。 C. 自然经济是以简单再生产为特征的经济。 D. 自然经济是开放型经济。 2、()是封建社会的基础。 A. 自然经济 B. 商品经济 C. 市场经济 D. 计划经济 3、下面哪一个不是计划经济的特征。 A. 国有制占主导地位 B. 经济决策权的部分集中 C. 生产单位从属于行政等级制度 D. 国家通过至上而下的命令协调经济活动

财政学期中考试试题带答案

厦门大学《财政学》期中考试试题 一、填空(每题1分,共10分) 1.在当今世界上,绝大多数国家的经济是由_______________和_______________ 共同组成的,这就是所谓的混合经济。 2._______________的存在,是市场失效的首要原因,也是人们最初分析的市场失 效状态。 3.公共选择下的财政决策,始终面临着两个方面的问题:一是____________;二 是____________。 4.私人产品和公共产品的市场需求曲线的差别主要体现在,私人产品的市场需求 曲线是个人需求曲线的_______相加,而公共产品的市场需求曲线是个人需求曲 线的_______相加。 5.在所有选民中偏好居中的那位投票人,即一半投票人对某公共产品的偏好比他 强,另一半则比他弱,这样的投票人称作____________。 6.财政支出规模的变化,不仅表现在支出的绝对额不断增长善,而且还表现在支 出占____________的比重不断提高上。 7.教育是一种混合产品或准公共产品,越是基础性的教育,其___________越强。 8.财政补贴,按补贴的透明度划分,可分为________和________。 9.税率是税法规定的应征税额与________之间的比例。它的三种基本形式是 ________税率、________税率和________税率。 10.税收制度的三个基本要素:________、_______、______。 二、单项选择(每题1分,共10分) 1.在市场经济条件下,不是市场失灵表现的有______。 A.公共产品的存在 B.公共产品供给的低效率

C.自然垄断 D.社会分配不公 2.具有明显外部性的产品是______。 A.面包 B.饮用水 C.衣服 D.二恶英化合物 3.公共产品的集体决策需要顾及社会公众的______,但每个人的偏好和愿望可能 不尽相同。 A.全体偏好 B.个人偏好 C.社会福利 D.个人福利 4.影子价格是反映______大小的分析工具。 A.边际成本和效益 B.社会效益 C.社会成本 D.社会成本和效益 5.______是投票悖论现象发生的必要条件。 A.单峰偏好 B.多峰偏好 C.无峰偏好 D.中间投票者 6.下列属于转移性支出的有______。 A.国防支出 B.教育支出 C.债务利息支出 D.科学文化支出 7.哪个是属于代议制民主的特点______。 A.选举代表参与 B.公民直接参与 C.公民作为国家的主人直接管理自己的事务 D.不需要中介和代表 8.下列属于财政消费支出的有______。 A.债务利息支出 B.科学文化支出 C.基础产业建设支出 D.自然垄断行业支出 9.在社会保险中占据核心位置的是______。 A.社会养老保险 B.社会失业保险 C.社会医疗保险 D.工伤保险 10.下列税种中属于行为税的有______。 A.遗产税 B.消费税 C.筵席税 D.土地税 三、多项选择(每题1.5分,共15分)

财政学考题及答案(00002)

财政学考题及答案

1、经济学的核心问题是什么? 资源的稀缺性要求在最求社会福利最大化的过程中,实现资源的有效利用,即最优的资源配置。 资源配置的效率决定了社会生产和再生产的效率.生产,分配,交换,消费四个环节都必须面对资源的稀缺性,对资源作出选择,必须回答资源配置的方式和方向.所以,资源配置是经济学中的核心问题。 2、什么是市场失灵? 市场失灵是与市场效率相对应的,市场配置有效的实现需要完全自由竞争、无外部性、信息完全对称等条件为前提,而现实中不具备这些条件。市场机制存在的这种缺陷导致的资源配置的低效,称之为市场失灵。 市场失灵主要表现为:垄断(规模效应、先发优势—>垄断地位—>太高物价超额利润、资源配置不足、社会总福利下降)、信息不对称或不充分(道德风险、逆向选择)、外部效应和公共物品,收入分配不公(效率和公平,收入差距过大产生社会问题,影响效率)、经济波动(价格波动与生产周期的不匹配 供大于求、供不应求)等。 3、简述公共财政的职能 十八届三种全会中的定位,第一,优化资源配置;第二,维护市场统一;第三,促进社会公平; 第四,实现国家长治久安。 财政职能就是政府的经济职能,即资源配置、收入分配、经济稳定和发展。 资源配置,是指生产要素的配置、乃至社会总产品的配置。政府将一部分社会资源集中起来,形成财政收入,然后通过财政支出分配活动,由政府提供公共物品和服务,引导社会资金流向,弥补市场缺陷,最终实现全社会资源配置效率的最优状态。(财政预算制度、公共工程、直接投资、税收优惠补贴、公共财政规模) 收入分配,即对收入和财富分配的结果进行纠正,目标是实现公平分配。(税收调节、财政转移支付、明确市场和财政对社会收入分配的界限) 经济稳定和发展,通过财政活动对生产、消费、投资和储蓄等发生影响,达到物价稳定、充分就业、国际收支平衡等多重目的。(财政政策与货币政策的配合,税收补贴投资的调节,对公共需求、特定发展的支出) 4、正、负外部性各指什么 外部性即外部效应,是指市场活动中没有得到补偿的额外成本和额外收益。 正外部性,一项市场活动对他人或公共利益有溢出效应,但其他经济人不必为此支付任何费用,无偿地享受福利。 负外部性,一项市场活动对他人或公共利益有减损,而实施者不必为此承担代价。 5、公共选择下的政治均衡是如何实现的 公共选择理论,是使用经济学的理论假设和方法,研究公共决策问题。 指人们通过民主政治过程决定公共物品的需求、供给与产量,以及相应的税收分摊。把个人选择转化为集体选择,是对资源配置的非市场决策。 公共选择经过立宪、立法或议会、行政与司法三个阶段来实现这种均衡。

相关文档
相关文档 最新文档