文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2017年一级建造师法规答案(真题完整版)

2017年一级建造师法规答案(真题完整版)

2017年一级建造师法规答案(真题完整版)
2017年一级建造师法规答案(真题完整版)

一、单项选择题

1.某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定:签约后一周交付货物,届时合同生效。施工企业有权?……提取或…?提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是()。

A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件

B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费

C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效

D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费

答案:C

解析:超纲:附生效条件合同

2.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是()。

A.约定部分投标人放弃投标或者中标

B.投标文件相互混装

C.投标文件载明的项目经理为同一人

D.委托同一单位或个人办理投标事宜

答案:A

解析:P94~95

3、关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。

A.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任

B.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废

C.只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期

D.施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发

答案:B

解析:P221

4、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是()。

A.诉讼时效的中止

B.诉讼时效的中断

C.诉讼时效的延长

D.改变法定时效期间

答案:B

解析:P345

5、关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。

A.不同类型的建设工程,质量保修围不同

B.合同约定的保修期不能高于法定保修期限

C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关

D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日

答案:A

解析:P325

6.关于保险索赔的说法,正确的是()

A.保险事故发生后,索赔时仪器被保险人向保险人提供与确认保险事故有关的证明和资料

B.保险单上载明的保险财产没有全部损失,但其损害程度已无法修理,只能按照部分损坏进行索赔

C.保险事故发生后,应当及时通如保险人

D.如果一个建设工程项目,同时由多家保险人承保。则应当平均分配赔偿金额

答案:C

解析:P42

7.某施工企业与预制构件厂签订了预制构件加工合同,构件加工过程中施工企业要求变更构件设计,对方同意变更。但加工构件超过60%时,该施工企业提出解除合同。关于该施工企业权利的说法。正确的是()。

A.可随时解除合同

B.享有留置权

C.不得单方变更设计

D.可请求法院撒销合同

答案:A

解析:P169

8.关于工程建设强制性标准的说法,正确的是()。

A.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查

B.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文

C.工程建设中拟采用的新技术、新材料,可不受强制性标准的限制

D.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制

答案:A

解析:P292

9.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,关于施工企业不良行为记录的说法,正确的是()。

A.超越本单位资质承揽工程的行为属于承揽业务不良行为

B.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保证书的行为属于工程安全不良行为

C.委托不具有相应资质的单位承担施工现场拆卸施工起重机械的行为属于资质不良行为

D.将承包的工程转包或分包的行为属于承揽业务不良行为

答案:D

解析:P114

10、甲施工企业与乙劳务派遗公司订立劳务派遑协议,由乙向甲派追员工丁某,,关于该用工关系的说法,正确的是()。

A.丁某工作时因工受伤,甲应当申请工伤认定

B.在派追期间,甲被宣告破产,可以将丁某退回乙

C.乙应当对丁某进行工作岗位所必需的培训

D.在派追期间,丁被退回的,乙不再向其支付劳动报酬

参考答案:B

解析:P153

11、下列主体中,属于法人的是()。

A.某施工企业项目部

B.某施工企业分公司

C.某大学建筑学院

D.某乡人民政府

参考答案:D

解析:P11

12、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,除了交通事故、火灾事故外的其他事故造成的伤亡人数发生变化的,应当自事故发生()起及时补报。

A.60日

B.50日

C.40日

D.30日

参考答案:D

解析:P268

13、关于人身保险合同的说法,正确的是()。

A.人身保险的投标人在保险事故发生时,应当对被保险人具有保险利益

B.人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费

C.保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付

D.人身保险合同的投保人不可以为受益人

答案:C

解析:P41

14、根据建筑节能的有关规定合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合()要求。

A.企业标准

B.地方标准

C.施工图设计文件

D.建筑节能任意性标准

答案:C

解析:P206

15、关于行政行为特征的说确的是()。

A.行政行为具有自愿性

B.实施行政行为具有单方意志性

C.行政行为具有不可裁量性

D.行政行为不属于执法行为

答案:B

解析:P330

16、甲建设单位与乙施工企业在施工合同中约定因合同所发生的争议,提交A 仲裁委员会仲裁。后双方对仲裁协议的效力有异议,甲请求A仲裁委员会作出决定,但乙请求人民法院作出裁定,该案中仲裁协议效力的确认权属于()。

A.A仲裁委员会所在地的基层人民法院

B.仲裁协议签订地的中级人民法院

C.仲裁协议签订地的基层人民法院

D.A仲裁委员会所在地的中级人民法院

答案:D

解析:P359

17.关于在文物保护单位和建设控制地带从事建设活动的说法,正确的是()。

A.文物保护单位的保护围及其周边的一定区城不得进行挖掘作业

B.在全国重点文物保护单位的保护围进行挖掘作业,必须经国务院批准

C.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护围进行挖掘作业的,必须经国务院文物行政主管部门同意

D.因特殊情况需要在文物保护单位的保护围进行挖掘作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,并在批准前征得上一级人民政府文物行政主管部门同意

答案:D

解析:第五章第三节P214

18.下列情形中,属于人民法院对仲裁裁决裁定不予执行的是()

A.对仲裁裁决持不同意见的仲裁员没有在裁决书上签名的

B.仲裁庭的组成违反法定程序的

C.合同中没有仲裁条款,争议发生后当事人才达成书面仲裁协议的

D.载有仲裁条款的合同被人民法院确认无效的

答案:B

解析:第八章第三节P362

19.建筑物倒場造成他人损害的,由()承担连带责任

A.所有人和建设单位

B.使用人和建设单位

C.建设单位和施工企业

D.管理人和施工企业

答案:C

解析:第一章第五节P24

20.施工企业为建造师提供虚假申报材料申请注册的,可能承担的行政麦任是()。

A.取消投标资格

B.降低资质等级

C.责令限期改正

D.吊销企业资质证书

答案:C

解析:第二章第三节P80

21.根据《建设工程质量管理条例》,关于设计单位权利的说法,正确的是()

A.为节约投資成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计

B.设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成

C.有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商

D.设计深度由设计单位酌定

答案:C

解析:第七章第三节P305

22.根据《水污染防治法》,关于施工现场水污染防治的说法,正确的是()

A.禁止利用无防渗漏措施的沟渠输送含有毒污染物的废水

B.在具有特殊经济文化价值的水体保护区,禁止设置排污口

C.禁止向水体排放含低放射性物质的废水

D.禁止向水体排放生活污水

答案:A

解析:P196

23.关于企业申请资质条件中“净资产”的说法,正确的是()

A.是指企业拥有的资产

B.是指企业的注册资本金

C.应当以企业申请资质前3年财务报表中净资产的平均额为准

D.即所有者权益

答案:D

解析:P60

24.根据《建设工程安全生产管理集例》,不属于施工总承包单位应承担的生产责任的是()

A.统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案

B.负责向有关部门上报施工生产安全事故

C.自行完成建设工程主体结构的施工

D.施工总承包单位与分包单位间约定责任与法定责任相抵触时,以约定责任为准

答案:D

解析:P230

25.关于行政许可的说法,正确的是()

A.部门规章可以设定行政许可

B.行政机关在实施行政许可时,一律进行听证

C.行政许可可以延续,但是不得变更行政许可事项

D.行政许可可以统一办理或者联合办理

答案:D

解析:P371

26.关于上位法与下位法法律效力的说法,正确的是()。

A.《招标投标法实施条例》高于《招标公告发布暂行办法》

B.《建设工程质量管理条例》高于《建筑法》

C.《建筑业企业资质管理规定》高于《外商投资建筑业企业管理规定》

D.《建设工程勘察设计管理条例》高于《城市房地产开发经营管理条例》

答案:A

解析:P5

27.乙施工企业向甲建设单位主支工程款,甲以工程质量不合格为由拒绝支付,乙将其工程款的债权转让给丙并通知了甲。丙向甲主该债权时,甲仍以质量原因拒绝支付。关于该案中债权转让的说法,正确的是()。

A.乙的债权属于法定不得转让的债权

B.甲可以向丙行使因质量原因拒绝支付的抗辩

C.乙转让债权应当经过甲同意

D.乙转让债权的通知可以不用通知甲

答案:B

解析:第四章第一节

28.关于工程再分包的说法,正确的是()

A.专业分包单位可将其承包的专业工程再分包

B.专业分包单位不得将其承包工程中的非劳务作业部分再分包

C.劳务分包单位可以将其承包的劳务工作再分包

D.专业分包单位可以将非主体、非关键性的工作再分包给他人

答案:B

解析:P109

29.关于建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的说法,正确的是()。

A.经过勘察、设计单位鉴定后,必须在设计文件中重新界定使用期

B.建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托原勘察、设计单位鉴定

C.根据鉴定结果采取加固、维修等措施的,需经原施工企业进行加、维修和补强

D.不经鉴定、加固等而继续使用造成损失的,由产权所有人和原施工企业承担连带责任

答案:A

解析:P326

30.根据《招标投标行为记录公告暂行办法》,关于建筑市场诚信行为公告的说法,正确的是()。

A.招标投标行为记录公告在任何情况下都不得公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录

B.对于取消担任评标委员会成员资格的行政处理决定应当给予公告

C.被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关容不符的,可向公告部门提出书面更正申请,公告部门应在接到申请后停止公告

D.行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门应暂停对行为记录的公告

答案:B

解析:P116

31.某设备租赁公司将一台已经出租给某劳务公司的钢筋切割机转让给某施工企业,该切制机租赁还有3个月到期。转让合同约定当切制机租赁期限结束时劳务公司将其交付绐该施工企业。该买卖合同中切制机的交付方式为()。

A.简易交付

B.拟制交付

C.指示交付

D.占有改定

答案:C

解析:P171

32.关于确定中标人的说法,正确的是()。

A.投标人不得授权评标委员会直接确定中标人

B.排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人必须重新招标

C.确定中标人选,招标人可以就投标价格与投标人进行谈判

D.国有资金占控殷地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

答案:D

解析:P98

33.施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当()

A.继续按设计文件和图纸施工

B.对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工

C.对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后按修改后的设计文件和图纸进行施工及时提出意见和建议

D.及时提出意见和建议

答案:D

解析:P269

34.可以撒销建筑业企业资质的情形是()

A.企业取得资质后不再符合相应资质条件的

B.企业取得资质后发生重大安全事故的

C.资质许可机关违反法定程序准予资质许可的

D.资质证书有效期到期后未及时办理续期手续的

答案:C

解析:P65

35.根据《消防法》,除人员密集的大型场所和特殊工程以外的一般建设工程消防验收,()。

A.施工企业应当向公安机关消防机构申请消防验收

B.建设单位应当先行备案后,方可进行消防验收

C.建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案

D.可以不经过消防验收,由公安机关消防机构进行抽查

答案:C

解析:P56

36.2014年6月10日,某施工企业委托某专利事务所申请发专利。6月12日该专利事务所向国家专利局邮寄申请文件,6月15日国家专利局收到该文件。2014年6月16日,国家专利局作出授予发明专利权的决定并予以公告。该专利权届满的期限是()

A.2024年6月12日

B.2024年6月15日

C.2034年6月12日

D.2035年6月16日

答案:C

解析:P28

37.关于联合体共同承包的说法,正确的是()

A.联合体中标的,联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任

B.联合共同承包适应围为大型且结构复杂的建筑工程

C.两个以上不同资质等级的单位实行联合体共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可围承揽工程

D.联合体中标的,联合体各方应分别与招标人签订合同

答案:A

解析:P97

38.根据《建设施工企业安全生产许可证管理规定》,关于已取得安全生产许可证的建筑施工企业发生重大安全事故所产生的法律**说法,正确的是()

A.暂扣安全生产许可证并限期整顿

B令停止生产,并处罚款

C.撒销安全生产许可证

D.吊销安全生产许可证

答案:A

解析:P223

39.在同一法律体系中,根据一定的标准和原则制定的同类法律规的总称是()

A.法律形式

B.法律部门

C.法律规章

D.法律制度

答案:B

解析:P1

41.安装、拆卸施工起重机械,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由()对现场实施全过程监督。

A.施工企业负责项目管理的技术负责人

B.监理单位负责安全的工程师

C.出租单位生产管理人员

D.安装、拆卸单位的专业技术人员

答案:D

解析:P281

41.关于工程总承包的说法,正确的是()

A.采购-施工总承包(P-C)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目采购和施工,并对承包工程的采购和施工的质量、安全、工期、造价负责

B.工程总承包是指发包人将全部施工任务发包给具有工程总承包资质的企由该企业按照合同的约定向建设单位负责,承包完成施工任务

C.设计采购施工总承包(EPC)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程目设计和施工,并对承包工程的设计和施工的质量、安全、工期、造价负责

D.交钥匙总承包的施工必须由总承包企业自行完成

答案:A

解析:P104

42.甲建设单位与乙施工单位签订了施工合同,由丙公司为甲出具工程款的支付担保,担保方式为一般保证。甲到期未能支付工程款,乙应当要求()。

A.丙先行代为清偿

B.甲和丙**支付

C.甲先行支付

D.甲和丙**支付

答案:C

解析:P37

43.关于评标规则的说法,正确的是()。

A.评标委员会成员的可在开标前予以公布

B.投标文件未经投标单位盖章和负责人签字的,评标委员会应当否决其投标

C.招标项目的标底应当在中标结果确定前公布

D.评标委员会确定的中标候选人至少3个,并标明顺序

答案:B

解析:P89

44.根据《建设工程安全生产管理条例》,在施工现场使用的装配式活动**,应当具有()

A.销售许可证

B.安装许可证

C.产品合格证

D.安全许可证

答案:C

解析:P244

45.注册建造师担任施项目负责人,在其承建的工程项目竣工验收手续办结前,可以变更注册至另一个企业的情形是()。

A.同一工程分期施工

B.发包方同意更换项目负责人

C.承包方同意更换项目负责人

D.停工超过120天承包方认为需要调整的

答案:B

解析:P77

46.在公布了国家标准或行业标准之后,相应的地方标准()

A.予以修订

B.继续有效

C.应当复审

D.即行废止

答案:D

解析:P288

47.劳动者的下列情形中,用人单位可以随时解除劳动合同的是()。

A.在试用期后被证明不符合录用条件

B.严重违反用人单位的规章制度

C.被起诉有大量欠债

D.经常生病不能从事岗位工作

答案:B

解析:P149

48.关于施工许可制度的说法中,正确的是()。

A.中止施工满1年经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证

B.领取施工许可证后因故不能按期竣工超过6个月的,施工许可证自行废止**

C.因故中止施工,恢复施工后1个月应向发证机关报告

D.批准开工报告的工程因故中止施工的,应当重新办理批准手续

答案:A

解析:P57

49.2017年3月1日甲施工企业向乙钢材商发出采购单购买一批钢材。要求乙在3月5日前承诺。3月1日,乙收到甲的采购单,3月2日,甲再次发函至乙取消本次采购。******,3月5日,**乙正确的是()

A.甲3月2日的行为属于要约邀请

B.乙3月4日的行为属于新要约

C.甲的要约已经撤销

D.甲乙之间买卖合同成立

答案:D

解析:P122

50.关于代理的说法,正确的是()

A.作为被代理人的法人终止,委托代理终止

B.代理涉及被代理人和代理人两方当事人

C.民事法律行为的委托代理必须采用书面形式

D.代理人明知被委托代理的事项仍进行代理的,代理人承担全部民事责任

答案:A

解析:P15-18

51.关于行政调解的说法。正确的是()

A.行政调解属于诉讼调解

B.行政调解达成的协议具有强制约束力

C.行政调解应当事人的申请方可启动

D.行政机关可以对不属于其职权管辖围的纠纷进行调解

解析:P365

52.关于建设工程返修的说法,正确的是()

A.建设工程返修不包括竣工验收不合格的情形

B.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的,施工企业不负责返修

C.对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否施工企业原因造成的,施工企业都应负责返修

D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的,施工企业负责有偿返修

答案:C

解析:P299

53.根据《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》,对建筑工程安全防护、文明施工措施费用的使用负总责的单位是()。

A.监理单位

B.建设单位

C.总承包单位

D.分包单位

答案:C

解析:P248

54.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》。关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是()

A.欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算

B.当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持

C.建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算

D.当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的是同期同类贷款利率计息

答案:D

解析:P130-131

55.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》实行工程总承包的,对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应当由()组织召开专家论证会。

A.建设单位

B.总承包单位

D.分包单位

答案:B

解析:P242

56.在乡、村庄规划区进行多村公共设施和公益事业建设时,应当办理()。

A.乡村建设规划许可证

B.乡村建设工程规划许可证

C.乡村建设用地规划许可证

D.土地性质变更登记手续

答案:A

解析:P54

57.乙施工企业租用甲建设单位的设备后擅自将该设备出售给了丙公司,甲知悉此事后,与乙商议以该设备的转让价格抵消了部分工程款。关于乙丙之间设备买卖合同效力的说法,正确的是()。

A.效力待定

B.有效

C.部分有效

D.可撤销

答案:B

58.甲建设单位与乙设计单位签订了设计合同,合同约定设计费为200万元。定金为设计费的15%,甲支付定金后,如果乙在规定期限不履行合同,甲可以要求乙返还(B)元

A、80万

B、60万

C、40万

D、30万

59.关于建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后又以使用部分质量不符合约定为由主持权利的说法,正确的是(C)

A、发包人以装饰工程质量不符合约定主索赔的,应予支持

B、凡不符合合同约定或者验收规的工程质量问题,承包人均应当承担责任

C、承包人应当在工程的合理使用寿命对地基基础和主体结构质量承担责任

D、承包人的保修责任可以免除

60.甲施工企业误将应支付给乙供应商的贷款支付给了丙供应商。关于该笔贷款的返还,丙与甲之间债的产生根据属于(A)

A、不当得利

B、侵权

C、合同

D、无因管理

61.根据《物权法》建设用地使用权自(B)时设立

A、划拨

B、登记

C、支付出让金

D、转让

62.下列物权种类中,属于担保物权的是(A)

A、抵押权

B、使用权

C、收益权

D、地役权

63.关于民事诉讼中简易程序的说法,正确的是(B)

A、第一审民事案件和第二审民事案件的审理均可适用简易程序

B、基层人民法院审理的民事案件,当事人双方可以约定适用简易程序

C、简易程序应当在立案之日起6个月审结

D、简易程序的审理期限由本院院长批准可以延长

64.某指派本院工程师某为某建设单位设计住宅楼,设计合同中没有约定设计图著作权的归属,该设计图的著作权属于(B)

A、某

B、

C、建设单位

D、建设单位和共同所有

65.建设单位办理工程项目质量监督手续应在(D)

A、领取建设工程规划许可证之前

B、领取建设用地规划许可证之前

C、中标通知书发出后签订施工合同之前

D、领取施工许可证或办理开工报告之前

66.位于甲省的某项目产生大量建筑垃圾,经协商可转移至乙省某地填埋,但需要途经丙省辖区。关于该固体废物转移的说法,正确的是(B)

A、应当向甲省环保部门报告并经丙省环保部门同意

B、应当向甲省环保部门报告并经乙省环保部门同意

C、应当向乙省环保部门报告并经丙省环保部门同意

D、应当向丙省环保部门报告并经甲省环保部门同意

67.关于工程建设中民事责任承担的说法,正确的是(B)

A、发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款应当按照当地市场价格

B、承担民事责任的方式多样,可以单独适用,也可以合并使用

C、施工合同中承担民事责任是行政处罚的前提

D、罚款是民事责任的承担方式之一

68.经有关部门依法办理批准手续后,可以在历史文件名城、名镇、名村保护围进行的活动是(C)

A、修建生产、储存腐蚀性物品的仓库

B、占用保护规划确定保留的道路

C、改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动

D、在历史建筑商刻划

69.根据《担保法》债务人不履行债务,债权人有留置权的是(C)

A、施工合同

B、买卖合同

C、运输合同

D、租赁合同

70.关于民事纠纷和解的说法,正确的是(C)

A、当事人达成和解协议的,进行中的诉讼程序自行终结

B、和解协议具有强制执行力

C、和解可以与仲裁、诉讼程序相结合

D、和解只能发生在在诉讼或仲裁程序中

二、多项选择题

71.关于建筑工程项目申请领取施工许可证条件的说法,正确的有()。

A.有保证工程安全的总体部署

B.成片开发的住宅小区工程已经委托监理

C.应当经公安机关消防机构进行设计审核的建设工程消防设计已经审核合格

D.施工图设计文件已通过审查

E.有保证工程质量的具体措施

答案:BCDE

解析:P55~56

72.投标人相互串通投标报价,损害招标人利益,情节严重的,可能承担的刑事责任有()。

A.没收财产

B.拘役

C.有期徒刑

D.罚金

E.管制

答案:BCD

解析:P48、P95

73.关于知识产权法律特征的说法,正确的是()。

A.具有财产权和人身权双重属性

B.效力不受地域限制

C.仅在法律规定的期限內受到法律保护

D.不存在排他性

E.是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利

答案:ACE

解析:P26

74.关于建设工程保修责任的说法,正确的是()。

A.因建设单位使用不当造成的工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由施工企业向建设单位承担

B.由于设计问题造成的质量缺陷,施工企业有义务维修,其费用由材料采购单位承担

C.因建筑材料质量不合格引起的质量缺陷,由施工企业负责维修,其费用由材料采购单位承担

D.因地震等自然灾害造成工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单承担

E.因施工企业违反有关标准佳规施工导致质量缺陷,由施工企业负责维修

答案:AE

解析:P326

75.根据《招标投标法实施条例》,下列投标人的行为中,属于弄虚作假行为的有()。

A.使用伪造、变造的许可证件

B.投标人之间协商投标报价

C.不同投标人的投标文件相互混装

D.投标人之间约定部分投标人放弃中标

E.提供虚假的财务状况

答案:AE

解析:P96

76.下列工程项目中,可以由外商投资建筑业企业承包的有()。

A.中国投资的建设项目

B.外资占45%,但技术难度大的建设项目

C.全部由外国赠款建设的工程

D.外资占50%的中外联合建设项目

E.国际金融机构資助并通过根据贷款条款进行的国际招标授予的建设项目

【答案】CDE

解析:P66

77.根据《建设工程安全生产管理条例》,属于建设单位安全责任的有()。

A.编制施工安全生产规章制度

B.向施工企业提供准确的地下管线资料

C.将拆除工程的有关资料报送有关部门备案

D.保证设计文件符合工程建设强制性标准

E.为从事特种作业的施工人员办理意外伤害保险

【答案】BC

解析:P274~276

78.关于行政纠纷的说法,正确的有()

A.行政纠纷是平等主体间的财产纠纷

B.只要发生行政纠纷,当事人就可以自主选择申请行政复议或提起行政诉讼

C.行政诉讼的被告只能是行政机关

D只要当事人对行政复议决定不服,就可以向人民法院提起行政诉讼

E.行政纠纷的法律解决途径有行政复议和行政诉讼

【答案】CE

解析:P333~334

79.根据《绿色施工导则》,关于水资源利用的说法,正确的有0

A.优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护

B.施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水金额指标,合并计量管理

C.处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水

D.施工现场喷洒路面、绿化浇灌优先选择使用市政自来水

E.力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%

【答案】ACE

解析:P207~208

80.关于施工企业项目负责人安全生产责任的说法,正确的有()。

A.开展项目安全教育培训

B.对建设工程项目的安全施工负责

C.确保安全生产用的有效使用

D.监督作业人员安全保护用品的配备及使用情况

E.及时、如实报告生产安全事故

【答案】BC

解析:P229

81.下列工程建设国家标准中,属于强制性标准的有()。

A.工程建设规划、施工等通用的综合标准

B.工程建设重要的通用的制图方法标准

C.工程建设重要的通用的试验检验和评定方法标准

D.工程建设重要的通用的信息管理标准

E,工程建设通用的有关安全和环境保护的标准

【答案】ABCE

解析:P287

82.关于工程监理职责和权限的说法,正确的有()。

A.未经监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用

B.未经监理工程师签字,施工企业不得进入下一道工序的施工

C.未经专项监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款

D.未经总监签字,建设单位不得进行竣工验收

E.未经监理工程师,建筑构配件不得在工程上使用

【答案】ABDE

解析:P311

83.下列施工合同中,属于可撤销合同的有()。

A.施工合同订立时,工程款支付条款显失公平

B.另行签订的与备案中标合同的实质性容不一致

C.承包人对合同的价款有重大误解的

D.发包人胁迫承包人签订的

E.承包人将部分工程分包的

答案:ACD

解析:P139

84.施工企业对H市甲县环保局作出的罚款行为不服,可以向下列行政机关提起行政复议的有(AE)

A、H市环保局

B、H市人民政府

C、甲县环保局

D、甲县人大常委会

E、甲县人民政府

85.企业拖欠劳动报酬,则劳动者可以处理该争议的途径有(ABE)

A、向企业调解委员会申请调解

B、向用人单位所在地的劳动仲裁委员会申请仲裁

C、向约定的仲裁委员会申请仲裁

D、直接向人民法院起诉

E、直接向人民法院申请支付令

86.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,下列各项中,属于必须实施见证取样的送检的试块、试件和材料的有(CDE)

A、填充墙的混凝土小型砌块

B、混凝土中使用的掺加剂

C、用于承重结构的钢筋及连接头试件

D、地下、屋面、厕浴间使用的防水材料

E、用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥

87.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案应当及时修订的情形有(ABCE)

A、周围环境发生变化,形成新的重大危险源的

B、生产工艺和技术发生变化的

C、因重组导致经营方式变化的

D、经营状况不良的

E、应急组织指挥体系或者职责已经调整的

88.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案键使用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应承担过错责任的有(ABCE)

A、提供的设计有缺陷

B、提供的建筑材料不符合强制标准

C、指定购买的建筑构配件不符合强制标准

D、同意总承包人依法选择的分包人分包专业工程

E、直接指定分包人分包专业工程

89.根据《建筑施工企业生产许可证管理规定》安全生产许可证办法管理机关可以撤销已经颁发的安全生产许可证的情形有(ABCD)

A、安全许可证颁发管理机关工作人员滥用职权颁发安全生产许可证的

B、安全许可证颁发管理机关工作人员超越法定职权颁发安全生产许可证的

C、安全许可证颁发管理机关工作人员违反法定程序颁发安全生产许可证的

D、安全许可证颁发管理机关工作人员对不具备安全生产条件的施工企业颁发安全生产许可证的

E、取得安全生产许可证的施工企业发生较大安全生产事故的

90.关于施工合同中债权债务的说法,正确的有(CE,B如果把债务改成义务也选上)

A、对于完成施工任务,建设单位是债务人,施工企业是债权人

B、施工合同中的债务包括完成施工任务和支付工程价款

C、对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工企业是债务人

D、对于支付工程价款,建设单位是债权人,施工企业是债务人

E、对于支付工程价款,建设单位是债务人,施工企业是债权人

91.根据《招标投标法实施条例》,招标人的下列行为中属于以不合理条件限制、排斥投标人的有(AD)

A、就同一招标项目向投标人提供有差别的项目信息的

B、明示或暗示投标人,为特定投标人中标提供方便的

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

2017年一级建造师考试政工程实务真题及答案

2017年一级建造师考试《市政工程实务》真题及答案 一、单项选择题 1.表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( )。 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 答案:B 教材P5,不仅考查路路面使用性能指标、而且考查其基本概念。 2.城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( )。 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm的砂砾 C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5以上的淡化海砂 答案:D P342 考查水泥混凝土路面原材料质量控制:淡化海砂不得用于快速路、主干路、次干路,只能用于支路 3.关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( )。 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 答案:B 解析:P14 考查加筋挡土墙的结构和特点 。( )湿陷性黄土路基的处理方法不包括4. A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 答案:C P21考查湿陷性黄土路基的处理:换土法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法、加筋挡土墙 5.桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( )。 A.含水率 B.粗糙度 C.平整度 D.外观质量 答案:D P60 考查桥梁防水混凝土基层施工质量检验项目 外观质量是一般项目 6.预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应设置吊架或吊装扁担 A.45°

C.75° D.90° 答案:A P70 考查装配式施工技术:吊绳与梁板的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担 7.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。 A.拉力 弯矩B. C.剪力 D.扭矩 答案:B P71 考查移动模架法上浇筑混凝土连续梁,浇筑分段工作缝,必须设置在弯矩零点附近 8.主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( )。 A.钢管桩 B.灌注桩 C.SMW工法桩 D.型钢桩 答案:C P109 主要考查基坑围护结构的特点 9.下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( )。 A.岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 答案:C P141主要考查盾构法施工地层变形控制措施 10.下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是( )。 A.澄清池 B.清水池 C.生物塘 D.反应池 答案:B 考查给排水构造物的结构形式与特点P161 除了清水池是调节水量的构造物之外,其他都是反应池。 11.给水与污水处理厂试运行内容不包括( )。 A.性能标定 B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 答案:A P167给水与污水处理厂试运行内容:单机试车、设备机组充水试验、设备机组空载试运行、设备机组负荷试运行、设备机组自动开停机试运行 12.某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 A.0.42

2017年一级建造师法规真题

2017年一级建造师法规真题及答案 一. 单项选择题(共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1 关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是() A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准 D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案 答案:C P4 2.2015 年9 月15 日,甲公司与丙公司订礼书面协议转让其对乙公司的30 万元债权,同年9 月25 日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是() A 甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015 年9 月25 日生效 B 丙公司自2015 年9 月15 日起可以向乙公司主张30万元的债权 C 甲公司和乙公司就30 万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D 甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015 年9 月25 日对乙公司发生效力 答案:D P138 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是() A 税率的确定 B 环境保护 C 历史文化保护 D 增加施工许可证的申请条件 答案:A P3 4.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是() A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚 B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关 C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚 D 地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类 答案:A P204 5.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成() A.重大责任事故罪 B.强令违章冒险作业罪 C.重大劳动安全事故罪 D.工程重大安全事故罪 答案:C P48 6.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为() A 工程所在地法院 B 被告所在地法院 C 原告所在地法院 D 合同签订地法院 答案:A P336 7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是() A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书 B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查 C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收 D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明 答案;D P281 8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是() A.李某 B.施工企业 C.李某所属施工企业项目经理部 D.施工企业法定代表人 答案:B P12 9.关于评标的说法,正确的是() A 评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标 B 招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件 C 评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、 D 投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说明答案:A P89 10.关于工伤医疗停工薪期的说法,正确的是()

2017年一级建造师考试《水利水电》真题及答案

2017年一级建造师考试《水利水电》真题及答案 一、单选选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.使用经纬仪进行照准操作时,正确的步骤是()。 A.目镜调焦→粗瞄目标→物镜调焦→准确瞄准目标 B.目镜调焦→物镜调焦→粗瞄目标→准确瞄准目标 C.物镜调焦→粗瞄目标→目镜调焦→准确瞄准目标 D.粗瞄目标→目镜调焦→物镜调焦→准确瞄准目标 答案:A 2.某水库特征水位示意图如下,h是指()。 A.正常蓄水位 B.设计洪水位 C.防洪高水位 D.校核洪水位 答案:A 3、在渗流作用下,非黏性土土体内的颗粒群同时发生移动的现象称为()。A.管涌 B.流土 C.接触冲刷 D.接触损失 答案:B 4、下列截流方式中,属于戗堤法截流的是()。 A.水力冲填截流 B.定向爆破截流 C.浮运结构截流 D.立堵截流 答案:D 5、下列地基处理方法中,对软基和岩基均适用的方法是()。 A.旋喷桩 B.排水法 C.挤实法 D.灌浆法 答案:D 6、水利水电工程施工中,将土石共分为16级,其中岩石分()级。 A.6 B.8 C.10 D.12 答案:D 7、土石坝填筑施工时,砂砾石的填筑标准应以()作为设计控制指标。A.压实度 B.最优含水率 C.最大干密度 D.相对密度

答案:D 8、生产能力为2万m3/月的混凝土拌合系统,其规模属于()。 A.大(1)型 B.大(2)型 C.中型 D.小型 答案:C 9、混凝土坝的施工质量检测方法中,属于物理监测的是()。 A.钻孔压水试验 B.釆用红外线检测弹模 C.钻孔灌桩试验 D在混凝土筑中埋设测计监测裂缝 答案:B 10、水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5年进行,以后每隔()年进行一次全面安全鉴定。 A.3 B.5 C.7 D.10 答案:D 11、根据《水利部关于调整水利工程建设项目施工准备开工条件的通知》(水建管[2017]177号),不属于施工准备条件的是()。 A.可行性研究报告已批 B.环境影响评价文件已批准 C.办理施工报建 D.年度水利投资计划下达 答案:C 12、根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(水建管[2015]91号),拟实施代建制项目应在()阶段前选定代建单位。 A.施工准备 B.开工建设 C.可行性研究报告 D.主体开工 答案:A 13、根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定管理暂行办法》(水建管[2016]420号),承包人未设立现场管理机构的属于()。 A.转包 B.违法分包 C.出借资质 D.借用资质 答案:A 14、根据《水利部关于废止和修改部分规章的决定》(水利部令2014年第46号),项目法人应自()内将保证安全生产的措施方案报有关部门备案。 A.开工报告批准之日起10个工作日

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析2018年一级建造师考试报名时间预计6月左右,考试时间预计9月中旬,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析,赶紧来开森学学习吧。更多一级建造师报名条件、一级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网一级建造师频道,2018年一级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽。 一、单项选择题 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 答案:AP221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是() A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代理关系 答案:CP15 【解析】A招标人可自行招标也可委托招标代理机构,故错;B可以;D为委托代理关系。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。 A.甲的地役权因办理等级而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 答案:DP22 【解析】地役权自地役权合同生效时设立。需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。 学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

2017年一级建造师经济真题及答案解析

2017年一级建造师《工程经济》真题及答案 一、单项选择题(共60小题,每题1分。每题的备选项中只有1个最符合题意。) 1.某工程项目所需设备原价400万元,运杂费率为5%,安装费率为10%,则该项目的设备及安装工程概算为( )万元。 A.400 B.440 C.460 D.462 2.某公司生产单一产品,设计年生产能力为3万件,单位产品的售价为380元/件,单位产品可变成本为120元/件,单位产品税金及附加为70元/件,年固定成本为285万元。该公司盈亏平衡点的产销量为()。 A.20000 B.19000 C.15000 D.7500 3.编制设计概算时,国产标准设备的原价一般选用()。 A.不含备件的出厂价 B.设备制造厂的成本价 C.带有备件的出厂价 D.设备制造厂的出厂价加运杂费 4.企业净利润是()的余额。 A.当期营业利润扣除所得税费用 B.当期收入扣除增值税及附加 C.当期利润总额扣除增值税及附加 D.当期利润总额扣除所得税费用 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,某分部分项工程的项目编码为 01-02-03-004-005,其中“004”这一级编码的含义是()。

A.工程分类顺序码 B.清单项目顺序码 C.分部工程顺序码 D.分项工程顺序码 6.某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是()。 A.企业向银行借款,在10天内付款 B.企业向银行借款,在11天到30天之间付款 C.企业不借款,在11天到30天之间付款 D.企业不借款,在30天后付款 7.某技术方案的净现金流量见下表,若基准收益率大于0,则该方案的财务净现值可能的范 围是()。 A.等于1400万元 B.大于900万元,小于1400万元 C.等于900万元 D.小于900万 8.某设备在不同使用年限时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本数据见下表,则该设备的经济寿命为()年。 A.7 B.5 C.4 D.3 9.在建设项目敏感性分析中,确定敏感性因素可以通过计算敏感度系数和()来判断。

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

2017年一级建造师项目管理考试真题及答案 (1)

2017年一级建造师项目管理考试真题及答案 一、单选题 1、在解决国际工程承包合同争议的时候,应该首选()方式。 A.仲裁 B. DAB C.DRB D.协商 答案:D 2、施工过程中,工程师下令暂停部分工程,而暂停的起因并非承包商违约或其他意外风险,承包商向业主提出索赔,则()。 A.工期和费用索赔均能成立 B.工期和费用索赔均不能成立 C.工期索赔成立,费用索赔不能成立 D.工期索赔不能成立,费用索赔能成立 答案:A 3、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523-2001,打桩机械在昼间施工 噪声排放限值是()dB(A)。 A.55 B.60 C.65 D.70 答案:D 4、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,直接法绘制时标网络计划的下一 步工作是( )。 A.将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上 B.绘制标时网络计划 C.计算各工作的最早时间

D.确定各节点的位置号 答案: 5、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,网络图存在的绘图错误有()。 A.编号相同的工作 B.多个七点节点 C.相同的节点编号 D.无箭尾节点的箭线 答案 A 6、某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成12 人重伤、6 人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于()。 A.较大事故 B.特大伤亡事故 C.重大事故 D.重大伤亡事故 答案:B 7、工程建设过程中,对施工场界范围内的污染防治属于()。 A.现场文明施工问题 B.环境保护问题 C.职业健康安全问题 D.安全生产问题 答案:C 8、关于工程变更的说法,正确的是()。 A.合同实施中,承包人应就合同范围内的业主变更先提出补偿要求 B.工程变更的索赔有效期一般为7 天,不超过14 天

2017年一级建造师-建设工程项目管理真题及答案

2017年一级建造师-建设工程项目管理真题及答案 一、单选题 1、在解决国际工程承包合同争议的时候,应该首选()方式。 A.仲裁 B.DAB C.DRB D.协商 答案:D 2、施工过程中,工程师下令暂停部分工程,而暂停的起因并非承包商违约或其他……外风险,承包商向业主提出索赔,则()。 A.工期和费用索赔均能成立 B.工期和费用索赔均不能成立 C.工期索赔成立,费用索赔不能成立 D.工期索赔不能成立,费用索赔能成立 答案:A 3、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2001,打桩机械在昼间施工噪声排放限值是()dB(A)。 A.55 B.60 C.65 D.70 答案:D 4、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,直接法绘制时标网络计划的下一步工作是()。 A.将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上 B.绘制标时网络计划 C.计算各工作的最早时间 D.确定各节点的位置号 答案:A

5、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,网络图存在的绘图错误有()。 A.编号相同的工作 B.多个七点节点 C.相同的节点编号 D.无箭尾节点的箭线 答案A 6、某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成12人重伤、6人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于()。 A.较大事故 B.特大伤亡事故 C.重大事故 D.重大伤亡事故 答案:B 7、工程建设过程中,对施工场界范围内的污染防治属于()。 A.现场文明施工问题 B.环境保护问题 C.职业健康安全问题 D.安全生产问题 答案:C 8、关于工程变更的说法,正确的是()。 A.合同实施中,承包人应就合同范围内的业主变更先提出补偿要求 B.工程变更的索赔有效期一般为7天,不超过14天 C.工程变更的补偿范围越大,承包人的风险越大 D.工程变更索赔期越短,对承包人越有利

2018年一级建造师法规、管理、经济三门公共课真题及答案(完整版)

2018一建《工程法规》真题及答案解析(完整版) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】D 【解析】建设活动中的民事商事法律关系是平等主体之间的关系;建设活动中的民事商事关系主要是财产关系;民事商事责任以财产补偿为主要内容,惩罚性责任不是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式。P6 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】B 【解析】当一般规定与特别规定不一致时,优先适用特别规定;任何情况下,法律法规都不可以违背宪法;行政法规的法律地位次于宪法和法律。P5 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】D 【解析】ABC都是非营利法人。P9 4.关于表见代理的说法,正确的是()。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】B 【解析】表见代理对本人产生有权代理的效力;表见代理中,由本人承担责任;第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,不属于善意相对人,不构成表见代理。P15 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】C 【解析】委托代理授权可以采用书面形式,也可以采用其他形式;数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当共同行使代理权;被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人和代理人承担连带责任。P13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】B 【解析】甲为了使用自己不动产的便利按合同约定利用乙不动产的权利,为地役权。P19 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人

2017年一级建造师建筑工程真题及答案

2017年全国一级建造师执业资格考试 《建筑工程管理与实务》真题及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 【答案】C 【解析】海洋氯化物环境,氯盐引起钢筋锈蚀。 2.砌筑砂浆强度等级不包括( )。 A.M3 B.M5 C.M7.5 D.M10 【答案】A 【解析】砂浆强度等级符号为“M”。规范给出了五种砂浆的强度等级,即M15、M10、M7.5、M5和M2.5。 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚固 D.增强梁柱节点 【答案】B 【解析】框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。为此采取了一系列措施,把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制最小配筋率,限制配筋最小直径等原则。 4.第一类人造软木地板最适合用于( )。 A.商店 B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 【答案】D 【解析】第一类软木地板适用于家庭居室,第二、三类软木地扳适用于商店、走廊、图书馆等人流大的地面铺设。 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是( )。 A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 【答案】C 【解析】强夯法处理地基土的有效加固深度是指:从最初起夯面(夯前地面整平标高)算起,不完全满足工程设计需要的地基土,经强夯法加固后,以某种方法测试的土的强度、变形等指标,均满足了设计要求的深度。 6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是( )。 A.8.0% B.14.8% C.16.0% D.17.4% 【答案】D

一级建造师法规历年真题

下载更多科目历年真题 2012年度全国一级建造师执业资格考试试卷 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院主管部门 B. 最高人民法院 C. 国务院 D. 全国人大常委会 【答案】C. 【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。 2. 某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A. 合法行为 B. 无权代理 C. 不正当竞争 D. 滥用代理权 【答案】A. 【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。 注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。 3. 被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A. 由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B. 由被代理人独自向第三人承担责任 C. 由第三人自己承担损失 D. 由代理人独自向第三人承担责任 【答案】A. 【解析】P16倒数第4段。 4. 施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 50 【答案】B. 【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。 5. 建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A. 相邻权 B. 地役权

2017一级建造师机电实务真题及答案

2017一级建造师机电真题及答案 一、单选题 1.SF6断路器的灭弧介质和绝缘介质分别是()。 A.气体和液体 B.气体和气体 C.液体和液体 D.液体和真空 【答案】:B 【解析】2017教材P12,考查机电工程常用材料 2.连续生产线上的设备安装标高测量应选用()基准点。 A.简单标高 B.预埋标高 C.中心标板 D.木桩式标高 【答案】:B 【解析】2017教材P29,考查测量技术 3.关于齿轮装配的说法,正确的是()。

A.齿轮的端面与轴肩端面不应靠紧贴合 B.圆柱齿轮和蜗轮的接触斑点 C.用压铅法检查传动齿轮啮合的接触斑点 D.基准端面与轴线的垂直度应符合传动要求 【答案】:D 【解析】2017教材P69-70,考查机械设备安装技术 4.高压开关柜的安装要求中,不属于“五防”要求的是()。 A.防止带负电荷拉合刀闸 B.防止带地线合闸 C.防止带电挂地线 D.防止无保护合闸 【答案】:D 【解析】2017教材P78,考查工业电气 5.管道系统压力试验前,应具备的条件是()。 A.管道上的膨胀节己设置临时约束装置 B.管道焊缝已防腐绝热 C.试验压力表不少于1块

D.管道上的安全阀处于自然状态 【答案】:A 【解析】2017教才P105,考查工业管道 6.连接钢结构的高强度螺栓安装前,高强度螺栓连接摩擦面应进行()试验。 A.贴合系数 B.扭矩 C.抗滑移系数 D.抗剪切系数 【答案】:C 【解析】2017教材P125,考查静置设备安装技术 7.1000MW发电机组的汽包就位,常采用()方法。 A.水平吊装 B.垂直吊装 C.转动吊装 D.倾斜吊装 【答案】:D 【解析】2017教材P132-133,考查动力设备安装技术

2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 2.【题干】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) 【选项】 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm* C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5* 3.【题干】关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( ) 【选项】 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 4.【题干】湿陷性黄土路基的处理方法不包括( ) 【选项】 A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 粗糙度B. C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* D.90° 8.【题干】主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) 【选项】 A.钢管桩 B.灌注桩

C.SMW工法桩 D.型钢桩 9.【题干】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) 【选项】 A. 岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 ) ( 10.【题干】下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是 【选项】 澄清池 A. B.清水池 生物塘C. 反应池 D. 。) 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( 【选项】性能标定A. B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。【选项】 A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 14.【题干】生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。 【选项】 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL D.HDPE膜、GCL垫、土工布 15.【题干】关于施工测量的说法,错误的是( )。 【选项】 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体。先细部分后控制”的原则 D.综合行工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 。)( 【题干】关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是19.

2018年全国注册一级建造师法规真题

2018 一建《工程法规》真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人 8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。 A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任 B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责 任 C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任 D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复 10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。 A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销 B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序 C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复 D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔 11.关于规划许可证的说法正确的是()。 A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可 B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批 C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可 D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

2017年一级建造师考试难度大吗

2017年一级建造师考试难度大吗?2017年一级建造师公共课变化不是特别大,难度基本会和往年保持一致,因此大家最近要抓紧进入备考状态,学尔森一建老师针对实务科目、三门公共课的考试难度会给大家一个具体的分析。 相信很多同学已经拿到2017年一建新教材了,那么目前对于大家来说,当务之急就是对于2017年一级建造师考试难度大吗有个全面的了解,因此学尔森小编建议大家可以关注学尔森近期直播的系列教材变化对比分析。 工程法规: 工程法规是以与工程建设相关的法律、行政法规和最高人民法院司法解释为主线,针对实际建设工程中的工程案例纠纷进行约束的一门学科。全书共包括8章36节156目约500个知识点,其中涵盖了大量的法律规定及对相关规定的解读,记忆性的内容较多。但是,各个工程活动之间的紧密联系也决定了法规科目需要融会贯通的特点,工程法规的内容看似简单,但由于它在整个建造师考试理论体系中的重要性,必然要求大家对它有更深的了解,因此考试时可能难度要加大。法规的命题较为灵活,难则很难,易则极易,所以,法规科目的复习切不可急躁,万不可轻视这门看似纯文科的工程科目。 项目管理: 《建设工程项目管理》是建造师考试的基础科目,以三控三管一协调为核心思路分别进行叙述。包括7章40节,132目,约600个知识点。此外,项目管理的知识点分布极为散乱,且与专业工程管理与实务的联系非常紧密。虽然项目管理的难度并不大,但根据历年的统计,本科目在公共科目中的通过率往往最低,主要有两大方面原因:一方面项目管理的知识点分布散乱,容易造成记忆混乱; 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/5b4303076.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2019一级建造师(建设工程法规知识)真题及解析

2007一级建造师《建设工程法规知识》真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 01.根据法的效力等级,《建设工程质量管理条例》属于() A.法律 B.部门规章 C.行政法规 D.单行条例 02.某施工单位法定代表人授权市场和约部经理赵某参加某工程招标活动,这个行为属 于( ) A .法定代理 B.委托代理 C.指定代理 D.表见代理 03.甲建设单位委托乙设计单位编制工程设计图纸,但未约定该设计著作权归属。乙设 计单位注册建筑师王某被指派负责该工程设计,该工程设计图纸许可使用权归( )享有。 A、甲建设单位 B、乙设计单位 C、注册建筑师王某 D、甲、乙两单位共同 04.某建设工程合同约定,建设单位应于工程验收合格交付后两个月内支付工程款。2005年9月1日,该工程经验收合格交付使用,但建设单位迟迟不予制服工程款。若施工单位通过诉讼解决此纠纷,则下列情形中,会导致诉讼时效中止的是()。 A.2006年8月,施工单位所在地突发洪灾,一个月后恢复生产 B.2007年6月,施工单位所在地发生强烈的地震,一个月后恢复生产 C.2007年7月,施工单位法定代表人生病住院,一个月后痊愈出院 D.2007年9月,施工单位向人民法院提起诉讼,但随后撤诉 05.监理工程师李某在对某工程施工的监理过程中,发现该工程设计存在瑕疵,则李某 ()。 A.以要求施工单位修改设计 B.应当报告建设单位要求施工单位修改设计 C.应当报告建设单位要求设计单位修改设计

D.应当要求设计单位修改设计 06.某工程项目,建设单位未取得施工许可证便擅自开工,经查建设资金未落实。依照 《建筑法》的规定,对此,正确的处理方式是()。 A.责令改正,并处以罚款 B.令改正,可以处以罚款 C.责令停止施工,并处以罚款 D.责令停止施工,可以处以罚款 07.使用财政预算资金的建设项目,需要设备采购的单项合同估算价最低在()万元人民币以上的,必须进行招标。 A.50 B.100 C.200 D.3000 08.某施工项目招标,招标文件开始出售的时间为3月20日,停止出售的时间为3月30日,提交招标文件的截止时间为4月25日,评标结束的时间为4月30日,则投标有效期开始的时间为() A.3月20日 B.3月30日 C.4月25日 D.4月30日 09.甲、乙两个同一专业的施工单位分别具有该专业二、三级企业资质,甲、乙两个单 位的项目经理数量合计符合一级企业资质要求。甲、乙两单位组成联合体参加投标则该联合 体资质等级应为() A.一级 B.二级 C.三级 D.暂定级 10.在项目评标委员会的成员中,无须回避的是() A.投标人主要负责人的近亲属 B.项目主管部门的人员 C.项目行政监督部门的人员 D.招标人代表 11.某必须招标的建设项目,共有三家单位投标,其中一家未按招标文件要求提交投标 保证金,则关于对投标的处理是否重新发包,下列说法中,正确的是() A、评标委员会可以否决全部投标,招标人员应当重新招标 B、评价委员会可以否决全部投标,招标人可以直接发包

2017年一级建造师项目管理真题及解析

2017年一级建造师项目管理真题及解析 一、单选题 1、在解决国际工程承包合同争议的时候,应该首选()方式。 A.仲裁 B.DAB C.DRB D.协商 【答案】D 【解析】协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式。参见教材P351。 2、施工过程中,工程师下令暂停部分工程,而暂停的起因并非承包商违约或其他……外风险,承包商向业主提出索赔,则()。 A.工期和费用索赔均能成立 B.工期和费用索赔均不能成立 C.工期索赔成立,费用索赔不能成立 D.工期索赔不能成立,费用索赔能成立 【答案】A

【解析】施工过程中,工程师有权下令暂停全部或任何部分工程,只要这种暂停命令并非承包人违约或其他意外风险造成的,承包人不仅可以得到要求工期延长的权利,而且可以就其停工损失获得合理的额外费用补偿。参见教材P334。 3、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523-2001,打桩机械在昼间施工噪声排放限值是()dB(A)。 A.55 B.60 C.65 D.70 【答案】D 【解析】建筑施工场界噪声排放限值[dB (A)] 表1Z205042参见教材P263。 昼间夜间7055 4、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,直接法绘制时标网络计划的第一步工作是( )。 A.将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上 B.绘制标时网络计划 C.计算各工作的最早时间 D.确定各节点的位置号 【答案】A 【解析】直接在时标计划表上绘制时标网络计划。绘制步骤如下:

1)将起点节,点定位在时标计划表的起始刻度线上; 2)按工作持续时间在时标计划表上绘制起点节点的外向箭线; 3)其他工作的开始节点必须在其所有紧前工作都绘出以后,定位在这些紧前工作最早完成时间最大值的时间刻度上,某些工作的箭线长度不足以到达该节点时,用波形线补足,箭头画在波形线与节点连接处; 4)用上述方法从左至右依次确定其他节点位置,直至网络计划终点节点定位,绘图完成。参见教材P131。 5、预警信号一般采用国际通用的颜色表示不同的安全状况,Ⅲ级预警用()。 A.红色 B.橙色 C.黄色 D.蓝色 【答案】C 【解析】I级预警,表示安全状况特别严重,用红色表示。 Ⅱ级预警,表示受到事故的严重威胁,用橙色表示。 Ⅲ级预警,表示处于事故的上升阶段,用黄色表示。 Ⅳ级预警,表示生产活动处于正常状态,用蓝色表示。参见教材P236。 6、某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成12人重伤、6人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于()。 A.较大事故

相关文档
相关文档 最新文档