文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 一级注册建筑师考试时间表

一级注册建筑师考试时间表

一级注册建筑师考试时间表

附件2:

2013年度全国一、二级注册建筑师

资格考试科目时间表

注:带“﹡”号的5个作图题考试科目的考生于考试前30分钟进入考场做准备。

2018年一级注册建筑师考试复习知识要点

一.设计前期和场地设计(90) 1.基地地面高程应按城市规划确定的控制标高设计 基地地面宜高出城市道路的路面,否则应有排除地面水的措施 基地应有两个以上不同方向通向城市道路的出口(人员密集的基地) 基地应至少一面临接城市道路 基地有滑坡、洪水淹没或海潮侵袭的可能时,应有安全防护措施 基地沿城市道路的长度至少不小于基地周长的1/6 基地或建筑物的出入口,应避免直对城市主要干道的交叉口 2.设计前期工作有:编制‘项目建议书’;拟制‘设计计划任务书’;进行预可行性和可行性研究报告; ‘项目评估报告’ 3.投资估算划分为四个阶段:规划阶段、评审阶段、项目建议书阶段、可行性研究阶段 4.我国借用国外贷款的种类有国际金融组织贷款、政府贷款、商业贷款 5.工业项目可行性研究的核心内容是投资估算与资金筹措 6.土地使用权出让的建筑项目一般有:商业、旅游、娱乐、居住、工业 其中居住用地的土地使用出让最高年限为70年 7.国家建设征用土地时耕地1000亩,其他土地2000亩以上需国务院批准 8.根据《城市房地产管理法》有关规定,在土地使用权出让合同约定的使用年限界满,土地使用者需 继续使用土地的,应最迟于界满前十二个月申请续期 9.给排水设施建设用地、园林绿化建设用地、消防设施建设用地属基础设施用地 10.城市用地分类中的绿地包括公共绿地和生产防护绿地 11.城市用地有居住用地、公共设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、市政 设施用地、绿地和特殊用地(军事等)共九类 12.生活居住用地中的公共服务设施用地属于生活居住用地 13.城市用地面积计算原则应按平面投影面积计算、现状和规划用地计算采用同一比例尺的图纸 14.房地产权利人欲进行房地产转让或抵押时,对于房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权, 一般规定房屋的所有权和土地使用权必须同时转让 15.工业建设项目建设地区的选择应遵循的原则是适当聚集布置、靠近原料、燃料和消费地原则 16.大型建设项目在选择场地时要收集地形图,1:500的比例尺的图纸最适合 17.建筑物抗震设防的重点是7、8、9度地震烈度的地区 18.结构抗震设计是以地震烈度为依据的 19.地震烈度表示地面及房屋建筑遭受地震破坏的程度(分十二级) 20.地震震级表示一次地震能量的大小 21.震级每差一级,地震波的能量将差32倍 22.国际上通用的是里氏震级 23.在场地进行的功能分析中,与确定合理的建筑朝向有关系的有: 建筑物使用太阳能供热、冬季主导风向为西北风场地东面的高速公路产生交通噪声 24.中国建筑气候区划分为一级区区划和二级区区划 25.风级表中的风级共分为13级 26.Ⅰ、Ⅱ建筑气候区,主要应考虑住宅冬季防寒保温要求,防风沙 Ⅲ、Ⅳ建筑气候区,主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导风入室的要求 27.住宅应每户至少有一个居室、宿舍每层至少有半数以上的居室能获得冬至满窗不少于1小时的日照 28.托幼、老年人公寓的主要居室、医院疗养院半数以上的病房能获得冬至满窗不少于3小时的日照 29.用地指标托儿所为12-15平方米/人;幼儿园为15-20平方米/人 30.场地的外形较为经济合理的是矩形(长宽比为1:1.5) 31.规划用地的周界为城市道路、居住区级道路小区路或自然分界线时,用地范围至道路中心线或自然 分界线;规划用地与其他用地相邻,用地范围划至双方用地的交界线 32.缓解城市噪声的最好方法是增加噪声源与受声点的距离 33.当基地与道路红线不连接时,应采取设通路的方法与红线连接

一级注册建筑师考试通过的计划和经验

建筑知识\场地前期\ 材料\物理 3月份: 城市规划\建筑历史 结构\设备 4月份: \施工\业务管理 结构 构造穿插在其中复习. 五一期间上图版,五月份以后侧重背规范,背得越多越好,还有一些自己认为复习不到位得地方 建议 我的复习过程中,我亲身的感受和收获就是:“建筑知识是一个整体”就想人体一样,有骨骼,有肌肉,有血液,有皮肤,还有各种神经系统。结构体系就是建筑的骨骼,外装饰就是皮肤,给排水和通风管好像是血液和排泄系统,强弱电好比神经系统。在学习的过程中,我也把各种专业知识融会贯通,成为一个整体去认识,而不是把他们一个个专业割裂开来学习。这也是事倍功半的学习方法之一 现在,我还是有点后悔,应该在第一年的时候全部报名.也许作图题也不至于全军覆没。因为我那年没有复习建筑知识,所以,在考试方案设计的时候,对消防的相关规范没有背牢,所以,导致了方案设计的没有通过。靠场地的时候,也是因为规划知识没有复习,所以场地也没有通过,技术设计纯粹是因为没有复习。 所以说,建筑的学习,是一个整体的系统的过程,哪里稍有疏忽,就会在很多地方出现漏洞。所以,我建议那些准备考试的朋友,第一次考试,最好全报名,最好全复习。 分三条线来学习,三条线是平行线,同时进行。 第一条线,是建筑知识线,是“文科线”。包括建筑的基本知识;建筑史,城市规划、已经业务管理等,也就是北京那套书的第一本知识。 我会把这条文科线学习得很有趣味性,就把它们当小说来看,建筑历史就当游记来看,还有业务管理,就结合日常的工作来看,很多知识读书时候就讲过,温故而知新,很多平时看专业杂志也看到,真的很有意思,一点不觉得累。 第二条线,就是建筑技术知识,套用前面的说法,就是“理科线”。这条线包括建筑材料、结构、设备、物理、构造等。也许很多人会问,都是不相干的专业,怎么会套层一条线呢?呵呵,其实,比起文科线来,他们才是真正的密不可分!且听下回分解。 第三条线,是建筑绘图训练,也就是“工匠线”,呵呵,顾名思义,就是连手头功夫的。这年头,谁还用手画图呀(当然草图例外)。可是,考试可不是考我们的草图功夫,它可是要再如此短的时间内把设计用尺规绘出来的。所以,没有针对性的进行准备,是很难过这一

一级注册建筑师试题

一级建筑师考试知识题6000例(十) 1.居住区级道路按红线宽度计算20M,道路车道宽为9米小区路按路面宽度计算5 -8M组团路按路面宽度计算3-5M宅间小路也应计入道路用地面积2.5M 2.道路旁设骑楼,柱外缘距道路红线大于0.45;骑楼底层外墙到道路红线 3.5米 ;净高3.6米;骑楼地面应于人行道地面相平,无人行道时高出路边界0.1-0.2 3.小区路设人行便道时,人行便道不计算 4.配建停车场腾于公建用地,居民小汽车停方场属道路用地 5.居住区规划的总用地分别为居住区用地和其他用地二类 6.居住区内公共绿地的总指标为1.5M2/人 7.居住区的室外儿童游戏场的适用坡度应为0.3-2.5% 8.机动车与非机动车混行的道路,其纵坡宜按非机动车道要求控制 9.公共汽车站停车场停车总数不超过50辆时可设一个出入口客车进出口应用文 字和灯光分别标明进站口和出站口每组停车数量不宜超过50辆站场停车超过50辆,应按 组设汽车水箱供水 点 10.一类高层民用建筑主体部分与建筑耐火等级为一、二级的汽车库之间的防火间距为 20米 11.广场地面坡度,一般满足排水0.3%--3%,尤以0.5%--2%为宜 12.消防车道宽度不应小于3.5M消防车道净宜小于4M建筑的沿街部分超过160M时, 应设穿过建筑物的消防通道 13.易受积水雨水影响的楼地面应比同层相邻使用空间部分低20-50,以免溢水 14.居住区住宅建筑应避免视线干扰,窗对窗及阳台视线干扰距离不宜小于18米 15.建筑周围应设环形消防通道,可利用交通道路 16.汽车坡道出入口与平地相衔接按坡度1/2i%o计 17.残疾人非机动车道最小宽度不得小于2.5M,横向坡度2.5% 18.当建筑设有进车道时,室内地坪应尽可能接近室外平整地标高,一般室内外高差为 0.15M 19.考虑地下水位、地质条件,地下水低的地段,可考虑挖方,减少建筑基础理深,地 下水位高的地段不宜挖方 20.居住区干道有纵坡控制要求应大于0.3%坡,宜平缓,稍低于附近居住区用地的标高 21.建筑物坡道,汽车一般最大8%,手推车不大于6%,电瓶车不大于4%,自行车可不 大 于3% 22.顺风坡区,风向平行等高线,建筑斜交等高线布置,通风良好迎风坡区,风向垂直 等高线,建筑顺等高线或斜交等高线布置,通风良好 23.山地高压风区,风压较大,不宜建高楼以免背面涡风区产生更大涡流 24.背风区,可能产生绕风或窝风,布置居住建筑,通风不好 25.山地建房时,为防山洪危害,要靠修建排洪沟,拦洪坝 26.面积较大,地势较平坦的地段,多用暗沟排水场地排水方式,建构筑物比较分散的 场地多用明沟排水建构筑物标高变化比较多的地段,多用明沟道路标高高于建筑物标高的 地段,多用明沟 27.室外管线亚热带地区不需要专门规范及标准设计 28.供水管材一般不用工程塑料管

一级注册建筑师考试复习之建筑结构

一级注册建筑师考试复习之建筑结构.txt我爸说过的最让我感动的一句话:“孩子,好好学习吧,爸以前玩麻将都玩儿10块的,现在为了供你念书,改玩儿1块的了。”三、建筑结构 (160) 1. 对称结构在正对称荷载作用下,其内力(位移)是正对称的 对称结构在反对称荷载作用下,其内力(位移)是反对称的 2. 梁内力的规定轴力通常以拉力为正、压力为负;轴力图必须标正负号 剪力以使截面所在的隔离体有顺时针转动趋势为正、逆时针为负;剪力图必须标正负号 3. 梁的截面高度愈大,抗弯截面系数就愈大,梁的正应力就愈小 4. 三铰拱是静定拱,水平推力与拱高成反比,愈平缓的拱,支座承受的水平推力愈大,反之 愈小 5. 超静定结构在荷载作用下的内力与各杆EI、EA的相对比值有关,而与各杆EI、EA的绝对 值无关 6. 预应力混凝土屋架适用于跨度为18-36米的房屋 7. 弯距图线与剪力图线的关系是下-正、上-负 8. 普通钢筋混凝土的自重为24-25kN/m3 9. 砖砌体的自重为19kN/m3 10. 钢材的自重为78.5kN/m3 11. 木材的自重为4-9kN/m3 12. 粘土砖尺寸为240*115*53;每M3砌体为512块砖 13. 一般上人屋面的活载标准值2.0kN/m2 不上人0.5 屋顶花园3.0(不包括池墙) 14. 住宅中挑出阳台的活载标准值2.5kN/m2(人员密集3.5),一般比室内大 15. 风压的基本期是50年(离地10M,10min最大风速,平方除1000确定风压Wo) 16. 雪压的基本期是50年 17. 荷载设计值大于标准值 18. 短期效应组合和长期效应组合时,不考虑荷载分项系数 19. 承载能力极限应采用荷载效应的基本组合; 20. 正常使用极限状态根据不同设计要求分别采用短期效应组合和长期效应组合进行设计 21. 荷载准永久值小于标准值(积灰荷载除外) 22. 刚性和刚弹性方案房屋的横墙厚度不宜小于180 23. 一般多层住宅设计不考虑撞击力和龙卷风;必须考虑风载和活荷载 24. 土压力和自重属静荷载(亦指恒载、永久荷载);风压和积灰是活荷载 25. 积灰属静力荷载;吊车、地震、撞击力属动荷载 26. 我国基本风压取值范围在0.3-0.9kN/m2 27. 高处的面积大其风压大,其风荷载总值也大 28. 当面积相同时,其面积外轮廓越展开,则抗扭截面模量越大 29. 多层停车库的楼面活荷载是按楼盖结构形式确定 30. 结构上的作用分为直接作用和间接作用;直接作用也称为荷载 31. 荷载分永久荷载、可变荷载和偶然荷载;撞击力或爆炸力属偶然荷载 32. 屋面活荷载不应于雪荷载同时考虑,取其较大者 33. 设计基准期是50年 34. 结构设计的使用年限 一类 5年临时建筑 二类 25年易于替换的结构构件 三类 50年普通房屋和构筑物

(附答案)2007一级注册建筑师建筑设计知识真题

2007年度一级注册建筑师资格考试 1.近年来,我国建筑界和建设部重申的“建筑方针”,是指: A. 实用、经济、美观 B.提高建筑质量 C. 坚持自主创新 D.传统性和时代性相结合 2.提出“坚固、适用、美观”建筑三原则的是: A. 包豪斯的格罗皮厄斯 B.古罗马的维特鲁威 C. 美国芝加哥学派的沙利文 D. 《建筑四书》的作者帕拉第奥 3. 下列中国古代建筑的屋顶形式中哪一种等级最低? A. 悬山 B.歇山 C.庑殿 D.硬山 4.我国现存最古老的木构建筑是: A. 山西五台山南禅寺大殿 B.山西五台山佛光寺大殿 C. 陕西西安市唐大明宫麟德殿 D.天津蓟县独乐寺观音阁 5.《孟子》中说:“下者为巢,上者为营窟”。其中“下”的意思是: A. 下等,低级的 B.低处,低洼地 C. 房屋的基础 D.下等人,贫民 6.“……最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建 筑蜂房前,已经在自己的头脑中把它建成了”。这段话出自于何人之口? A. 达尔文 B.达芬奇 C. 马克思 D.黑格尔 7.下列所示两幅图(从左到右)的作者分别是: A.勒·柯布西埃、达芬奇 B.勒·柯布西埃、米外朗琪罗 C. 帕拉第奥、米开朗琪罗 D.阿尔伯蒂、达芬奇 8.在古希腊建筑中,柱式象征人体的比例。下述哪两种希腊柱式分别象征男性和女性的人体比例? A.塔什干、科林斯 B.多立克、爱奥尼 C. 多立克、塔什干 D.塔什干、爱奥尼 9.罗马圣彼得大教堂高138m,清华大礼堂高38m,但看上去,圣彼得大教堂好像没有那么高大。其原因在于两者的:

A. 建筑性质不同 B.建筑构件和细部尺度不同 C. 比例不同 D.观看视距不同 10.“凿户牖以为室,当其无,有室之用”,此话出自: A. 《道德经》 B.《庄子》 C.《易经》 D.《吕氏春秋》 11.火车站和影剧院都有大量的人流集散,但二者的不同之处在于: A. 火车站人流集散具有连续性,影剧院人流集散具有集中性 B.火车站人流集散具有随机性,影剧院人流集散具有可预计性 C. 火车站出入人流分别设出入口,影剧院出入人流共用出入口 D.火车站设大广场,影剧院设停车场 12.下图所示是被拿破仑赞誉为“欧洲最美丽的客厅”的广场,它是: A. 巴黎香榭丽舍广场 B.巴黎凡尔赛广场 C. 威尼斯圣马可广场 D.罗马圣彼得广场13.高层办公楼常采用板式,而超高层办公楼常采用塔式,主要是因为: A.维护结构节能要求的原因 B.自然通风和采光上的原因 C. 外观造型上的原因 D.抵抗风荷载上的原因 14.以下哪类公共建筑不适合采用全空气式集中空调系统? A. 影剧院 B.体育馆 C. 展览馆 D.宾馆客房 15.公共建筑的坡道与楼梯在等宽的前提下,坡道所占的面积通常为楼梯的: A.2倍 B.4倍 C.6倍 D.8倍

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题及答案(卷四)

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题及答案(卷四) 1、城市是一定社会的物质空间形态,其人口具有一定规模,其居民大多数从事( )活动的聚居地。 A.生产 B.农业生产 C.工业生产 D.非农业生产 答案:D 2、古代罗马罗曼努姆广场的主要作用是( )。 A.为帝王歌功颂德 B.作为商业活动用 C.作为纪念性用 D.罗马的社会政治和经济中心 答案:D 3、消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于( )。 A.1.5m3 B.2.0m3 C.2.5m3 D.3.0m3 答案:B 4、拜占庭建筑最光辉的代表是( )。 A.圣马可教堂

B.基辅的圣索菲亚大教堂 C.罗马圣彼得大教堂 D.君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂 答案:D 5、被西方称为第一座真正的“现代建筑”的作品是( )。 A.法古斯工厂 B.透平机车间 C.包豪斯校舍 D.科隆展览会办公楼 答案:B 6、某高层建筑设有10层高的中庭,下列( )防火分隔措施设置不当。 A.房间与中庭回廊相通的门、窗,应设自行关闭的乙级防火门、窗 B.与中庭相通的过厅、通道等,应设防火卷帘分隔 C.中庭每层回廊应设有自动喷水灭火系统 D.中庭每层回廊应设火灾自动报警系统 答案:B 7、希腊建筑长期的推敲改进主要集中在这些构件的形式、比例及其相互组合上,这套做法固定后形成了三种主要的柱式:( )。 A.多立克柱式、爱奥尼克柱式、科林斯柱式 B.多立克柱式、爱奥尼克柱式、塔斯干

C.爱奥尼克柱式、科林斯柱式、复合柱式 D.爱奥尼克柱式、塔斯干、复合柱式 答案:A 8、唐人建筑的特征是( )。 A.斗棋大而数量少,出檐深远,雄健有机 B.斗棋多而密,屋顶陡翘 C.运用多色彩画,绚丽华贵 D.结构复杂,用料硕大,坚固而稳定 答案:A 9、影响居住空间环境的因数是( )。 A.室内个体空间大小形状、构成 B.室外空间大小形状及构成 C.不同交通系统之间的组合 D.不同空间之间的组合关系 答案:C 10、古代拉丁美洲建筑主要是以什么建筑类型为主( )。 A.木构架体系建筑 B.伊斯兰教建筑 C.陵墓建筑 D.高台建筑 答案:D 11、套型空间组织包括( )。

一级注册建筑师(结构真题)

第一章建筑结构设计方法与荷载 一、单选题:每一题均有4个备选答案,请从中选择一个最佳答案。1.住宅用户对地面进行二次装修,如采用20mm厚水泥砂浆上铺15mm厚花岗岩面砖,此时楼面增加的荷载(标准值)约占规范规定均布活荷载的多少? A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.2/3 ?隐藏答案 ?取消收藏 ?错题反馈 正确答案:B解题思路:20mm厚水泥砂浆荷载为20×0.02=0.4kN/m;15mm厚花岗岩面砖荷载为15.4×0.015=0.231kN/㎡,楼面增加的荷载为0.631kN/㎡。规范规定均布荷载为2.0kN/㎡。两者比值为0.631/2=0.3155,接近1/3。 2.120mm厚普通黏土砖墙(包括双面抹灰)与200mm厚加气混凝土砌块墙(包括双面抹灰)相比,哪种墙体自重较重? A.黏土砖墙重 B.一样重 C.加气混凝土墙重 D.黏土砖墙重约为加气混凝土墙重的2倍 ?隐藏答案 ?取消收藏

?错题反馈 正确答案:D解题思路:黏土砖墙自重为18×0.12=2.16kN/㎡,加气混凝土砌块自重为5.5×0.2=1.1kN/㎡,双面抹灰重约为20×0.04=0.8kN/㎡,所以黏土砖墙重约为2.2 4kN/㎡,加气混凝土墙重约1.18kN/㎡。黏土砖墙重约为加气混凝土墙重的2倍。 3.住宅用户对地面进行二次装修,如采用20mm厚水泥砂浆上铺25mm厚花岗岩面砖时,增加的荷载约占规范规定的楼面均布活荷载的百分之几? A.20% B.30% C.40% D.50% ?隐藏答案 ?取消收藏 ?错题反馈 正确答案:C解题思路:砂浆自重为20kN/m,花岗岩面砖自重为15.4kN/m,则增加的荷载为20×0.02+15.4×0.025=0.785kN/㎡,规范规定的楼面均布活荷载为2.0k N/㎡,0.785/2.0=0.39,故增加的荷载约占规范规定的楼面均布活荷载40%。 4.钢筋混凝土高层建筑的高度大干下列哪一个数值时宜采用风洞试验来确定建筑物的风荷载? A.200m B.220m C.250m D.300m

2019年度全国一级注册建筑师资格考试

2019年度全国一级注册建筑师资格考试 专业、学历及工作时间要求 注:

1.根据《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》(中华人民共和国建设部令第167号)、《普通高等学校本科专业目录》(1998年版、2012年版)、《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录》(2004年版)等相关规定,“相近专业”:本科及以上为城乡规划(原城市规划)、土木工程(原建筑工程、原工业与民用建筑工程)、风景园林、环境设计(原环境艺术、原环境艺术设计);专科为城镇规划(原城乡规划)、建筑工程技术(原房屋建筑工程)、园林工程技术(原风景园林)、建筑装饰工程技术(原建筑装饰技术)、环境艺术设计(原环境艺术)。 2.由于教育部专业名称调整及高校自设专业的影响,难以列举所有专业名称。如专业名称不在本表内的,可由应试人员提供学校专业课程设置、培养计划等材料,按下列情况审核处理: (1)主干课程设置及学时与建筑学专业一致,可参照建筑学(工学)、建筑设计技术专业相关规定报考; (2)多数主干课程设置及学时与建筑学专业一致,可参照相近专业相关规定报考; (3)主干课程设置及学时与相近专业基本一致,可参照相近专业相关规定报考。 2019年度全国二级注册建筑师资格考试 专业、学历及工作时间要求

注: 1.根据《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》(中华人民共和国建设部令第167号)、《普通高等学校本科专业目录》(1998年版、2012年版)、《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录》(2004年版)、《中等职业学校专业目录》(2010年版)等相关规定,“相近专业”:本科及以上为城乡规划(原城市规划)、土木工程(原建筑工程、原工业与民用建筑工程)、风景园林、环境设计(原环境艺术、原环境艺术设计);专科为城镇规划(原城乡规划)、建筑工程技术(原房屋建筑工程)、园林工程技术(原风景园林)、建筑装饰工程技术(原建筑装饰技术)、环境艺术设计(原环境艺术);中专为建筑装饰、建筑工程施工(原工业与民用建筑)、城镇建设、古建筑修缮与仿建(原古建筑营造与修缮)。 2.由于教育部专业名称调整及高校自设专业的影响,难以列举所有专业名称。如专业名称不在本表内的,可由应试人员提供学校专业课程设置、培养计划等材料,按下列情况审核处理: (1)主干课程设置及学时与建筑学专业一致,可参照建筑学专业相关规定报考; (2)多数主干课程设置及学时与建筑学专业一致,可参照相近专业相关规定报考; (3)主干课程设置及学时与相近专业基本一致,可参照相近专业相关规定报考。 2019年度全国一、二级注册建筑师资格考试科目时间表

一级注册建筑师考试教学教材

一级注册建筑师考试 全国一级注册建筑师执业资格考试由国家建设部与国家人事部共同组织,考试采用滚动管理,共设9个科目,单科滚动周期为5年。北京地区全国一级注册建筑师执业资格考试的考试管理工作由北京市人事考试中心负责组织,注册工作由北京市规划委员会负责实施。国家对从事人类生活与生产服务的各种民用与工业房屋及群体的综合设计、室内外环境设计、建筑装饰装修设计,建筑修复、建筑雕塑、有特殊建筑要求的构筑物的设计,从事建筑设计技术咨询,建筑物调查与鉴定,对本人主持设计的项目进行施工指导和监督等专业技术工作的人员,实施注册建筑师执业资格制度。注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人员。一级注册建筑师考试合格成绩有效期为五年,在有效期内全部科目合格的,由全国注册建筑师管理委员会核发《中华人民共和国一级注册建筑师执业资格证书》。持有有效期的《注册建筑师执业资格证书》者,即具有申请注册的资格,未经注册,不得称为注册建筑师,不得执行注册建筑师业务。一级注册建筑师的注册工作由全国注册建筑师管理委员会负责。考试每年举行一次,报名时间一般安排在3月份,考试时间一般安排在5月份。原则上只在省会城市设立考点 注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人员。国家对从事人类生活与生产服务的各种民用与工业房屋及群体的综合设计、室内外环境设计、建筑装饰装修设计,建筑修复、建筑雕塑、有特殊建筑要求的构筑物的设计,从事建筑设计技术咨询,建筑物调查与鉴定,对本人主持设计的项目进行施工指导和监督等专业技术工作的人员,实施注册建筑师执业资格制度。注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人员。 注册建筑师级别分一级建筑师和二级建筑师 全国一级注册建筑师执业资格考试由国家建设部与国家人事部共同组织,考试采用滚动管理,共设9个科目,单科滚动周期为8年。北京地区全国一级注册建筑师执业资格考试的考试管理工作由北京市人事考试中心负责组织,注册工作由北京市规划委员会负责实施。一级注册建筑师考试合格成绩有效期为八年,在有效期内全部科目合格的,由全国注册建筑师管理委员会核发《中华人民共和国一级注册建筑师执业资格证书》。持有有效期的《注册建筑师执业资格证书》者,即具有申请注册的资格,未经注册,不得称为注册建筑师,不得执行注册建筑师业务。一级注册建筑师的注册工作由全国注册建筑师管理委员会负责。 二级注册建筑师考试合格成绩有效期为二年,在有效期内全部科目考试合格的,由北京市注册建筑师管理委员会核发《中华人民共和国二级注册建筑师执业资格证书》。二级注册建筑师的建筑设计范围只限于承担国家规定的民用建筑工程等级分级标准三级(含三级)以下

一级注册建筑师考试复习知识要点(精选)

注册建筑师考试复习 一.设计前期和场地设计(90) 1.基地地面高程应按城市规划确定的控制标高设计 基地地面宜高出城市道路的路面,否则应有排除地面水的 措施 基地应有两个以上不同方向通向城市道路的出口(人员密 集的基地) 基地应至少一面临接城市道路 基地有滑坡、洪水淹没或海潮侵袭的可能时,应有安全防 护措施 基地沿城市道路的长度至少不小于基地周长的1/6 基地或建筑物的出入口,应避免直对城市主要干道的交叉 口 2.设计前期工作有:编制‘项目建议书’;拟制‘设计计划任 务书’;进行预可行性和可行性研究报告;‘项目评估报告’3.投资估算划分为四个阶段:规划阶段、评审阶段、项目建议 书阶段、可行性研究阶段 4.我国借用国外贷款的种类有国际金融组织贷款、政府贷款、 商业贷款 5.工业项目可行性研究的核心内容是投资估算与资金筹措 6.土地使用权出让的建筑项目一般有:商业、旅游、娱乐、 居住、工业 其中居住用地的土地使用出让最高年限为70年 7.国家建设征用土地时耕地1000亩,其他土地2000亩以上 需国务院批准 8.根据《城市房地产管理法》有关规定,在土地使用权出让 合同约定的使用年限界满,土地使用者需继续使用土地的,应最迟于界满前十二个月申请续期 9.给排水设施建设用地、园林绿化建设用地、消防设施建设 用地属基础设施用地 10.城市用地分类中的绿地包括公共绿地和生产防护绿地 11.城市用地有居住用地、公共设施用地、工业用地、仓储用 地、对外交通用地、道路广场用地、市政设施用地、绿地 和特殊用地(军事等)共九类 12.生活居住用地中的公共服务设施用地属于生活居住用地 13.城市用地面积计算原则应按平面投影面积计算、现状和规 划用地计算采用同一比例尺的图纸 14.房地产权利人欲进行房地产转让或抵押时,对于房屋的所 有权和该房屋占用范围内的土地使用权,一般规定房屋的 所有权和土地使用权必须同时转让 15.工业建设项目建设地区的选择应遵循的原则是适当聚集布 置、靠近原料、燃料和消费地原则 16.大型建设项目在选择场地时要收集地形图,1:500的比例 尺的图纸最适合 17.建筑物抗震设防的重点是7、8、9度地震烈度的地区18.结构抗震设计是以地震烈度为依据的 19.地震烈度表示地面及房屋建筑遭受地震破坏的程度(分十 二级) 20.地震震级表示一次地震能量的大小 21.震级每差一级,地震波的能量将差32倍 22.国际上通用的是里氏震级 23.在场地进行的功能分析中,与确定合理的建筑朝向有关系 的有: 建筑物使用太阳能供热、冬季主导风向为西北风场地东面的高速公路产生交通噪声 24.中国建筑气候区划分为一级区区划和二级区区划 25.风级表中的风级共分为13级 26.Ⅰ、Ⅱ建筑气候区,主要应考虑住宅冬季防寒保温要求, 防风沙 Ⅲ、Ⅳ建筑气候区,主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导风入室的要求 27.住宅应每户至少有一个居室、宿舍每层至少有半数以上的 居室能获得冬至满窗不少于1小时的日照 28.托幼、老年人公寓的主要居室、医院疗养院半数以上的病 房能获得冬至满窗不少于3小时的日照 29.用地指标托儿所为12-15平方米/人;幼儿园为15-20平方 米/人 30.场地的外形较为经济合理的是矩形(长宽比为1:1.5) 31.规划用地的周界为城市道路、居住区级道路小区路或自然 分界线时,用地范围至道路中心线或自然分界线;规划用地与其他用地相邻,用地范围划至双方用地的交界线 32.缓解城市噪声的最好方法是增加噪声源与受声点的距离 33.当基地与道路红线不连接时,应采取设通路的方法与红线 连接 34.单车道通路宽度不小于4m、双车道通路宽度不小于7m 35.尽端式车行道长度超过35m应设回车场;一般回车场 12*12;大型消防车回车场15*15 36.消防站的选址应使消防队在5min内要达到责任区的最远 点 37.在城市一般地区可不计入建筑控制高度的部分有局部突出 屋面的楼梯间、电梯机房、水箱间及烟囱等 38.医院选址应符合下列要求: 交通方便、面临两条城市道路、便于利用城市基础设施、环境安静,远离污染源、地形力求规整、远离易燃易爆物品的生产和贮存区,并远离高压线及其设施、不应邻近少年儿童活动密集场所 39.商业中心每建100m2营业面积、办公楼规定配建0.3-0.4 机动车停车位 展览馆、医院每建100m2面积0.2机动车停车位 火车站、码头每100旅客2.0 影剧院每100坐位0.8-3.0 体育馆每100坐位1.0-2.5 40.剧场前面应当有不少于0.2m2/座的集散广场; 剧场的道路宽度应不小于剧场安全出口宽度的总和;800座—8米;900-1200座—12米;>1200座—15米

一级注册建筑师、注册工程师申报注册(个人版)流程和注意事项

一级注册建筑师、注册工程师申报注册 (个人版)操作流程 初始注册申报操作流程: 在“数据录入”中选择“初始注册申请”→选择“注册专业类型”→录入个人信息→点击“添加业绩”(录入信息→保存→继续添加→录入信息→保存→关闭)→点击“保存”→点击“样表打印”(核对信息)→点击“进入申报”→选择申报数据→点击申报管理中“申报”→选择存放位置→点击“生成”(生成后缀为BPZ的数据包)→点击“打印”(打印出申请表)→将生成的数据包和注册材料交企业。(企业使用“企业版”接收和上报注册数据) 变更注册申报操作流程: 在“数据录入”中选择“变更注册申请”→选择“注册专业类型”→录入个人信息→点击“保存”→点击“样表打印”(核对信息)→点击“进入申报”→选择申报数据→点击申报管理中“申报”→选择存放位置→点击“生成”(生成后缀为BPZ的数据包)→点击“打印”(打印出申请表)→将生成的数据包和注册材料交企业。(企业使用“企业版”接收和上报注册数据) 延续注册申报操作: 在“数据录入”中选择“延续注册申请”→选择“注册专业类型”→录入个人信息→点击“保存”→点击“样表打印”(核对信息)→点击“进

入申报”→选择申报数据→点击申报管理中“申报”→选择存放位置→点击“生成”(生成后缀为BPZ的数据包)→点击“打印”(打印出申请表)→将生成的数据包和注册材料交企业。(企业使用“企业版”接收和上报注册数据) 更改、补办申请操作流程: 在“数据录入”中选择“更改、补办申请”→选择“注册专业类型”→录入个人信息→点击“保存”→点击“样表打印”(核对信息)→点击“进入申报”→选择申报数据→点击申报管理中“申报”→选择存放位置→点击“生成”(生成后缀为BPZ的数据包)→点击“打印”(打印出申请表)→将生成的数据包和注册材料交企业。(企业使用“企业版”接收和上报注册数据) 个人工作业绩申报操作流程: 在“信用档案”中选择“个人工作业绩”→选择“注册专业类型”→录入个人信息→点击“添加业绩”(录入信息→“保存”→“继续添加”→录入信息→“保存”→“关闭”)→点击“保存”→点击“进入申报”→选择申报数据→点击“申报管理”中“申报”→选择存放位置→“生成”(生成后缀为BPY的数据包)→点击“打印”(打印出工作业绩报本单位领导审批)→领导批准后将生成的数据包交企业。(企业使用“企业版”接收和上报个人工作业绩数据) 注:以上生成的数据包不能打开,只能用“企业版”接收和上报。

一级注册建筑师考试真题

2007年一级注册建筑师考试真题 2007年一级注册建筑师考试方案作图原题完整版 2007注册考试方案作图题目: 旧厂房改扩建工程(南方某城) 厂房改建部分,原厂房面积3082平米,改建后面积为4140平米(+-5%)具体房间包括: 游泳馆:场地按指定图,池深1.4~1.8米 篮球馆:场地按指定图,净高7米,一侧须有至少4排看台,排距750,附设18平米库房, 羽毛球馆:2块场地,场地按指定图,净高7米,二层设观看廊,附设18平米库房, 乒乓球馆:3块场地,场地按指定图,净高4米,附设18平米库房 *体*馆 270平米附设18平米库房,净高4米,附设18平米库房 健身房 270平米附设18平米库房,附设18平米库房 更衣淋浴:95×2 直通游泳馆,并兼其他馆用,每个更衣室至少30米更衣柜,每个淋浴室至少8个淋浴位。 抢救室:36 资料室:366 卫生间:25×2 扩建部分,总建筑面积2330(+-5%) *大餐厅:250平米既可对外也可对内 小餐厅:30×2 厨房:180平米,含男女卫生间9×2、库房、备餐间 *体育用品商店:200平米,含库房30,既可对外也可对内 陈列廊:45平米 保龄球馆:500平米,场地按指定图,含36平米咖啡吧 门厅:180平米,含值班、前台共18平米 接待室:36平米% 厕所:18×4,男女各含无障碍厕位1个) 规划要求: 社会停车30辆,内部停车10辆,自行车50辆。现状树树冠约5米,最多可拔4棵。 满足现行有关规范要求。 A房间面积可+-10%,总建筑面积+-5%,各场馆按给定图绘出场地及其轮廓线,要求必须能放下轮廓线。除库房外,所有房间都应有直接采光和自然通风。公共走道轴线宽度不小于3米。

一级注册建筑师、注册工程师

一级注册建筑师、注册工程师 申报注册(企业版)操作流程和注意事项 初次使用“企业版”时必须填写企业基本信息→点击“在线注册/更新”。 注册申报操作流程: 企业接收“个人版”申报的注册数据(点击“注册数据接收”→“选择数据包”→选择→“打开”→“导入”)—上报注册数据(点击“注册数据上报”→选择→“在线上报”→“关闭”)—查询注册数据是否上报(点击“上报情况查询”→录入姓名→“查询”)—打印注册人员汇总表(点击“打印汇总表”→选择→“查询”→“打印”)—将打印汇总表和注册材料报省级注册管理机构。 个人工作业绩申报操作流程: 企业接收经领导审批同意的“个人版”的个人工作业绩数据(点击“工作业绩数据接收”→“选择数据包”→选择→“打开”→“导入”)—上报个人工作业绩数据(点击“工作业绩数据上报”→选择→“在线上报”→“关闭”)—个人工作业绩查询(点击“工作业绩查询”→录入姓名→“查询”→选中→双击→关闭)—个人工作业绩数据上报后自动进入注册人员个人信用档案中(不需报材料)。 良好行为记录和不良行为记录申报操作流程: 企业分别选择“良好行为申报”和“不良行为申报”〔点击“新增”→录入人员信息→“保存”→“添加内容”→录入内容→“确定”→“保存”→“关闭”→选择→“打印”(一式二份)→“在线上报”→录入姓名→查询是

否上报〕—将打印材料(一式二份)加盖公章后与有关证明材料报省级注册管理机构,省级和全国注册管理机构审批通过后将进入注册人员个人信用档案中。 注意事项: 1、个人信用档案--个人工作业绩、良好行为记录和不良行为记录申报是供已注册人员随时据实申报;申报初始注册人员工作业绩随初始注册申报数据上报,其相关工作业绩自动进入个人信用档案中。 2、当企业版注册的企业名称与注册申请表上单位名称不相符时,则不能上报注册数据;企业如更名,请及时按有关文件要求向省级注册管理机构递交企业更名材料(单位更名报告、工商管理机构更名通知复印件和企业资质证书复印件),系统管理人员将会及时更改企业信息;企业信息更改后,企业需要在企业版“企业基本信息”点击“在线注册/更新”后方可上报注册数据。 3、省级注册管理机构收到企业上报的注册材料和进行注册数据接收后,企业可在“企业版”上“注册人员查询”中查阅注册进展情况。

2020年一级注册建筑师《建筑设计》考试题库(10套卷)

2020年一级注册建筑师《建筑设计》考试题库(1) 1.防空地下室中,两个防护等级不同的相邻防护单元之间的防护密闭隔墙上开设门洞时,其两侧防护密闭门的设置应符合下列哪一条规定? A.高抗力的防护密闭门应设在低抗力防护单元一侧 B.高抗力的防护密闭门应设在高抗力防护单元一侧 C.两侧可同用低抗力的防护密闭门 D.两侧应同用高抗力的防护密闭门 答案:A 2.帆拱是何种建筑风格的主要成就( )。 A.古罗马建筑 B.拜占庭建筑 C.罗马风建筑 D.文艺复兴建筑 答案:B 3.下列何者是巴洛克式广场( )。 A.罗马卡比多广场 B.巴黎旺道姆广场 C.巴黎协和广场 D.罗马圣彼得主教堂前广场 答案:D 4.住宅户内楼梯,一面临空时梯段净宽不应小于( )m。 A.0.75 B.0.8

C.0.9 D.1.0 答案:A 5.拜占庭建筑的教堂格局大致有三种,下列何者除外? A.巴西利卡式 B.集中式 C.十字式 D.列柱围廊式 答案:D 6.洛可可风格是( )世纪产生于( )的一种室内装饰风格。 A.17,罗马 B.18,巴黎 C.16,佛罗伦萨 D.19,柏林 答案:B 7.19世纪"协和新村"(New Harmony)主张的建立者是( )。[2012-077] A.托马斯·莫尔(Thomas More) B.康帕内拉(Tommaso Campanella) C.傅立叶(Charles Fourier) D.罗伯特·欧立(Robert Owern) 答案:D 8.著名的巴洛克建筑为( )。 A.罗马耶稣会教堂 B.巴黎恩瓦利德教堂

C.罗马圣彼得大教堂 D.巴黎苏黎士府邸 答案:A 9.住宅户内通往起居室、卧室的过道净宽不应小于( )m。 A.0.9 B.1.0 C.1.1 D.1.2 答案:B 10.中国佛教兴盛的第一个高潮是( )时期。 A.唐代 B.汉代 C.南北朝 D.辽代 答案:C 11.以下属于古典主义风格建筑的是( )。 A.旺道姆广场 B.波波罗广场 C.纳沃那广场 D.圣马可广场 答案:A 12.雀替用在什么部位,起什么作用? A.张于屋檐下的竹丝网,以防雀鸟筑巢 B.是垂脊上仙人走兽凤的别名,用于加固

一级注册建筑师考试的经验和教训

注册考试的经验和教训-为正准备考试的建筑师们加油和共勉 2007年通过了最后两门功课的考试,历时4年完成了所有的科目,取得了一级注册建筑师的资格。在整个考试过程中曾经满怀信心,也曾经消沉失落。从风雨中走来,最终还是见到了彩虹。相信只要认真努力,顺利通过九门考试还是值得期待的。考试中的酸甜苦辣,不想独自一人享用,拿出来和大家交流。若能对正在考试的各位建筑师能有所帮助,则是莫大的荣幸。大家可以借鉴我成功的经验也要警惕我失败的教训。 对待考试的风格每个人都会有不同,找到适合自己的考试方法是最重要的。对不同的考试风格我略举一二。有的属于激进派,梦想着一次成功全部考出,每年都不乏这样的优秀人士,但是近几年随着考题的难度增加,能一次通过九科的人数量越来越少。第二种属于循序渐进型,一步一个脚印,每年都有自己的计划,对待9门功课每年选择其中几科,既不多考也不少考,但是几乎保证凡是参加的课目都能通过。这样需要3年左右就可以通过所有考试。最后一种属于投机派,每年都报上所有科目,有时间就看看书,没时间就靠蒙,能过几科是几科。这种风格考试风险比较大,胜败只能天注定。 考试心得如下: 1.端正态度,不要认为一些小问题而不重视。(想想曾经的躺着的指北针绊倒了多少能人志士阿,切忌千万不能粗心大意。关于那次考躺着的指北针的医院的那年作图题,考试前还有人告诉我要看好指北针,要注意柱子要对牢,当时不以为然,后来后悔也来不及。) 2.至少能上一次辅导课。最好是在上课之前能对所考的科目有所了解再去上课。(我参加了一次所有考试的辅导课,后来针对建筑结构还单独参加了一次辅导课。)3.真题特别重要,如果能收集到考试前三年的真题,并且都能搞清楚每道题的答案,会对你的考试大大有利。因为考试是从题库里的直接调用的,每年总会有一些重复的考题。(上辅导课的时候有时候老师会讲解一些真题,可以记录下来,也可以问老师要,有些受不了你磨的老师会给你的。) 4.真题可以上一些专业的网站(如晓东)耐心下载,这个网站经常有热心的网友会提供真题和答案,收益不小。也有人以此在网上兜售以前的真题的。还有一本每年出的考试教材的题集,每年都会增加一些真题在里面,只是稍微改头换面了一下而已。 5.考试教材的题集还是很好的帮助你考试成功的书。实在没时间看教材的直接看题集,做好每一道题,理解每一道题。估计考试通过***不离十。 我的历年考试通过科目如下: 2004年通过:建筑物理与设备,场地知识题,建筑材料与构造,建筑设计作图2005年通过:0科 2006年通过:建筑设计知识题,建筑技术作图题,建筑经济与施工管理。 2007年通过:建筑结构,建筑场地作图题, 如果重新再考一次我会这么做:对于全是选择题的知识题,不求能熟记硬背,但是必须有正确答案的印象,看书和看题必不可少。我会提前准备考试,买好考试教材

2020一级注册建筑师考试《建筑设计》模拟试题

2020一级注册建筑师考试《建筑设计》模拟试题2020一级注册建筑师考试《建筑设计》模拟试题 1、托儿所、幼儿园建筑外墙离地1.3m高度范围内不应采用以下何种面层材料? A、外墙涂料 B、贴面砖 C、水刷石 D、水泥砂浆 2、古罗马维特鲁威所著的著作是: A、《建筑十书》 B、《建筑四书》 C、《建筑十卷》 D、《建筑五柱式》 3、城市用地划分为( )大类。 A、4 B、10 C、43 D、78 4、窑洞式民居分布于哪一带? A、东北地区 B、河南、山西、陕西

C、内蒙古地区 D、河北、山东 5、西方古代在城市建设中提出了( )设在城中心的建设原则。 A、宫城 B、广场 C、市政厅 D、花园 6、下列城市建设工程的技术政策中,哪项不确切? A、统一管理、保护和全面利用水资源 B、改变燃料结构,大力发展干净能源 C、改善城市道路、交通及邮电设施 D、贯彻可持续发展政策,改善生态环境 7、浙江余姚河姆渡遗址的建筑结构形式属于( )。 A、抬梁式 B、干阑式 C、穿斗式 D、井干式 8、下列三大石窟寺按开凿年代排列准确的是( )。 A、甘肃敦煌石窟、大同云岗石窟、洛阳龙门石窟 B、大同云岗石窟、洛阳龙门石窟、甘肃敦煌石窟 C、甘肃敦煌石窟、洛阳龙门石窟、大同云岗石窟

D、洛阳龙门石窟、甘肃敦煌石窟、大同云岗石窟 9、太阳能采暖建筑一般可分为哪两大类? A、吸热式和蓄热式 B、主动式和被动式 C、机械式和自然式 D、间歇式和连续式 10、圣彼得大教堂最初的设计方案是谁做的? A、阿尔伯蒂 B、帕拉第奥 C、伯拉孟特 D、米开朗基罗 参考答案: 1、C 2、A 3、B 4、B 5、B 6、D 7、B 8、A 9、B10、C

一级注册建筑师考试心得

一级注册建筑师心得 一注终于通过了,现在想想,是一种经历,也是一种体验。把这种体验写出来,与大家分享,一方面是对自己的一个总结,另一方面,慰藉依然在战场上奋斗的战友们,希望你们能够勇往直前,再接再厉,少走弯路,明年通过。 我是7+1+1通过的。06年开始考,第一年运气不错,过了六门知识题+技术作图。07年过场地设计,08年过大设计。 一、关于考试用书。很多战友都问过这样的问题:你(复习考试)看的是什么书啊?对于准备参加考试的朋友们来说,面对市场上纷纷繁繁的复习资料,不知从何下手。我的经验是,一套丛书+规范即可。" 丛书:现在市面上的丛书很多,个人认为北京市注册建筑师管理委员会编的五册《执业资格考试丛书》是最早出的,也是最有可信度的。虽然里面也有不少错误,但内容上比较贴进考题。 规范:规范可以说是注册考试的重点,尤其是选择题的考试科目。丛书中的规范最好不要看,因为书中有错或是过期规范你不一定知道。有一本《一级注册建筑师规范汇编》上,列出了比较重要的一些规范,可以看一看。但看之前,要特别注意规范的时效性,看看是否过期了。 所以建议大家如果有条件,最好是看 1.单行本的规范,里面有条文说明,不单是记忆,还需要理解。 2.《现行建筑规范大全》

3.一些结构,水,暖,电的规范有时间最好也看,很多设备,结构的题都在这些规范里。 二、关于各科的考试。 建筑师注册考试,没有大家想象的难,也没有大家想象的那么易。只要努力,一定通过!这九门科目相互间有区别,但也有着紧密的联系。所以建议考试的朋友,第一次考试最好全部报考,各科都要复习,能把这几门融会贯通,即是最高境界。比如:结构、设备和技术作图;场地知识与场地作图,建筑施工与建筑构造等。有时考试时你会发现,复习A科目的知识点出现在了B科目的考题当中。 A建筑知识题:这门最好过,基础好点的,不用复习都能过的。想走捷径,就看看往年的考题,记住考点,题目会有一定的重复率。想走的坚实点,就看看中外建筑史的大学课本,科班出身的都知道这三本书了。然后就是看规范:多规,高规,民用通则,城市居住区设计规范。最后就是自己平时的积累了,有些考题天马行空,大家不必太在意,因为这种题必竟少数,我们的目的是及格,不是100分。(未完,待续) B建筑物理与建筑设备知识题:这是比较好过的又一门科目。这门包括六个方面,我分三大块来说。 1.热工与节能。这个环节目前国家在政策上比较重视,因此,我们也应重视些。首先,一些专用名词的概念、计算公式要理解,单位要记劳,相互之间的关系要搞清楚,没有捷径,就是

相关文档
相关文档 最新文档