文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2019年一级建造师考试经验总结(值得收藏、必看)

2019年一级建造师考试经验总结(值得收藏、必看)

2019年一级建造师考试经验总结(值得收藏、必看)
2019年一级建造师考试经验总结(值得收藏、必看)

2019年一级建造师考试经验总结(值得收藏、必看)

2019年1月13日星期日

考试只是一个前奏,考过只是一个开始。考过了一建,值得欣慰,但没有什么值得自喜和骄傲的。一级建筑师们可以直接秒杀我们,注册土木、设备等直接无视我们,注册会计师也能投来鄙夷的目光——更重要的是,人家没证书照样拿百万年薪的项目经理也在嘲笑我们的浅薄。所以,不要看得太重,这不算什么。

但是就考试本身来说,在这里讨论“考与不考”是多余。我们要考虑的是,一杆进洞还是辗转迂回,速战速决还是打持久战。

1、最重要的:心态和决心

当你决定了要考,最好是树立一次通过的决心和信心。因为这个考试实在很磨人,你不强势搞定它,它就慢慢消耗你,直至你绝望抓狂。做好牺牲各种娱乐、休闲时间的准备;做好和各种花花世界的诱惑进行抗争的准备;做好对枯燥的学习坚持到底的准备。大家时间都不够。时间可以挤,实在挤不出来的话,你可以权衡一下“牺牲几个月少赚点钱”和“考了两三年,第四年还继续考”哪个更痛苦些。

把“想要通过”变成“一定要通过”。世间的事情,往往是“想要”不可得,“一定要”才可得。

比我们努力许多却没有开花结果的大有人在,整天玩玩乐乐随便考考就混过的也有其人,这里面总有运气的成分。我们能做的,就是尽量拒绝走钢丝式通过考试,给每一份努力加码,强势的、宽裕的、保险的搞定它。

2 、一级建造师的通过率为什么这么低?

当然,近几年的建造师考试通过率永远是个谜,没有任何官方的数据可查。但建造师考试通过率之低是有目共睹的,这其中的因素是很多的。比如,基数大,报考人数多。因为火爆嘛。其次就是需求的问题,一年需要新增多少项目经理,需要上多少新项目,都是有关系的。将来建筑业市场萎缩,通过率肯定是更低的。没有需求嘛。还有,就是建造师刚开始那两年,放水放得太大了,其中一年的通过率大概达到了48%,这个是有官方数据的。那时候是为了充数,所以基本上稍微用点吃奶的力,就过了。以至于09年建设部就开会,说建造师基本饱和、以后要提高质量了。他们这些随意的动作,都在影响着我们,这都是外部因素,无法改变,只能承受。

内部因素呢?时间。时间投入不足是导致大部分人屡战屡败的主要原因。很多同志考了五六年,还在考,但是从来没有一次下狠心,开个誓师大会,排除一切困难扫除一切障碍。我觉得:不要被所谓的通过率吓倒,目前来看,一级建造师的一次过四科的通过率虽然在4-8%,但是这其中要除去大量缺考的,不买书的碰运气的,买来书不好好看的,还有很多土经理上场不知道怎么涂答题卡的。真正看书并且投入了足够时间的人里面,这个通过率绝对在30-50%。这样看来,就没有什么难度了。就是拼谁更用力的事情了。

3 、备考一级建造师需要投入多少时间?

我们来算一笔账,这是为一定要一次性稳过,不做两年抗战或多年抗战的人算的:

以我为标准模型:1)本科毕业;2)建设类专业;3)施工单位混了几年;4)26岁。

一级建造师四门课,教材合计约1400页。我一般1小时能看7-8页,合计需要看175-200个小时。如果每天拿出4小时(大部分人远远拿不出这么多时间),那就意味着四本书看一遍需要花费50天。问题是看完一遍书,基本上你甚至都不知道书里大体说的是什么。有些培训老师说,至少要看5遍书,才能有保证,由于后面看一遍书需要的时间会逐渐减少(根据经验,每次大约可以减少20%的时间),所以,总时间需要:50+40+32+26+20=168天=5.6个月,还要再做点题吧,没有6个月是完成不了的。这还算好的情况。你是不是和考试专业相关的专业,不是?那再加两个月。你是不是在施工现场混过的,不是?再加半个月,多看点施工现场的视频。还有随着年龄的增长,记忆力的衰退,都会增加相应的难度。

实际情况是,闭关90-100天的样子,期间几乎没有回家看看。早上6点起来,能看两小时书,然后上班;中午困了就休息一会儿,不困就看一小时多;晚上时间充足,通常能保证4-5小时。这样一天可以6-8小时来看书——要不是专门找了个不繁重的工作,绝不可能弄出这么多时间。所以,对于您来说,可能要早开始复习两个月。

孩子送去娘家,老公赶去婆家,姐姐只剩一个人在战斗。

闭上眼睛听课,睁开眼睛看书,除了考试神马都是浮云。

专心,绝对是一大利器。我是男的,我要不要考虑戒色,必须的;我不能出去赴宴,必须的;在大热的天里,脑门上的汗珠滚滚而下,我都想给脸上装一个雨刷,但是不能停,必须的;晚上实在累的紧,喝茶+咖啡,必须的;有时候几天加班,要不要在别的时间里熬夜到凌晨三点补上功课,必须的。【关键是你的目标是“想过”还是“一定要过”,世间的事情,“想过”往往不可得;“一定要过”,往往可得。】

3 、这个考试都有什么特点?

第一大特点就是:脱离实际工作。这个好理解,因为工作是条条大道通罗马,这样怎么出题?而考试,必须得一条大道通罗马。所以,书上模棱两可不清不楚,一个问题有多种说法和答案的,无视之。

第二大特点就是:属于98%的文科考试。虽然是工程的事情,但考试绝对属于文科。记忆、理解的东西占绝大多数。数学水平在小学三四年级足矣。绝不需要万恶的微积分和结构力学等课程的支撑。

第三大特点就是:三门公共课的难度和实务的难度差距太大,复习方法也是天壤之别。公共课有套路,实务基本无套路;公共课有采分点,实务不要迷信采分点;公共课看书不要看得太细,实务一定要看细致。

4 、各科都应该怎么复习?

说到重点了。三门公共课基本上是只要努力就有收获,付出和成绩基本呈45度线性关系走。实务这门的确不好说,就算你是看了六遍书,也不一定搞定,就算你是在工地上干了十几年总工,也不一定OK。为什么?因为题目经常会很偏,偏到你脑袋发懵是很正常的。

建设工程经济:

这一科一般人觉得是三门公共课里最难的。主要还是因为很多人看书没有理解到位。我一开始也发懵,但是后来我发现这门课的任督二脉就在第一章,就在一开始的那几个公式以及现金流量图,把各种公式及其适用模型搞清楚,基本上就OK了。大部分知识点都有例题,考题的水平基本也就和例题的水平相当。理解的时候多注意和自己生活联系,你要是想公司那些事情,你会被你自己烦死的。你就想你欠债还钱、买菜吃饭的事情就行了。第二章财务的税费那节很绕,据说只有1分。我就果断放弃了。

建设工程法规及相关知识:

这一科由于文科思维太强。所以难的人觉得很难,简单的人觉得很简单。法规考的无外乎是对法条的理解,这门课要听老师讲解,自己有时候摸不到重点,理解会有偏差。对任何一个法律关系和事件,尽量联系自身,或者想出一些有趣的例子来进行记忆,效果会很好。这门课也有部分死记硬背的,这个只有多看书,多总结,别无他法。

建设工程项目管理:

这一门课本来应该是一门大象无形,很高深的课程,考的应该也是理解为核心。但是可惜,这门课走了一个下下路线:考背诵。管理考背诵,这可能也属于中国的一大发明了。今年可能还好一些,翻看前几年的真题,那简直是考原文。当然,理解的部分也是有的,最伤大家脑细胞的可能就是进度计划中的网络图了,攻克它,你这门课就有绝对的信心了。这门课也得听老师讲,划一划重点,然后形成框架——

但是不可只看重点部分,前后文也都该补充看看,理解理解。

三门公共课,不要逐字逐句的看书,你会累死的。跟着老师走,学会抓重点。

专业工程管理与实务:这是最重要的一门课。一般很少有人过了这科而没有过前三科的,很多人都是过了前三科没有过这一科的。第二年考这科,结果又没过。第三年归零,重头再来,何其冤枉!实务这门,知识点相当琐碎,因为它试图把某一专业的所有的东西都涵盖——虽然都很肤浅——拿市政公用专业来说,一本400多页的书,就想搞定道路、桥梁、地铁、给排水、供热供气管道、园林绿化、垃圾填埋等等专业,基本上没有人在实际工作中搞过这所有的专业。所以就靠教材了。教材高度浓缩的直接后果就是:处处都是考点。密度很大,必须前前后后里里外外的看透,才能万无一失。每年还会出10-20 分教材以外的题目,如果你运气好,现实工作中做过,那恭喜你,你赚了。如果你听都没听过,那也没有关系,只要你文笔好,组织语言能力强,能通过已有的专业知识,通过对工程现场那一套套的规律的把握,也是可以大写特写,大吹特吹的,这样,也多少能沾点便宜。

基本上可以说,实务会占到我所有复习时间的70%以上,书翻了六七遍。自己通读一遍,之后基本都是配合着各种老师的讲课进行看书的。这里要强调一点:今年的这个方法走了很大的误区。事后想来,是这么个道理:每个老师的风格虽然不同,讲课也都务实,有的还挺幽默,但是回头一想,每个老师讲的所谓“重点”基本大同小异,我后来所看的五六遍,基本上是在同一条道路上重复了五六遍,走的虽然很快

(因为每个老师的讲课其实也就十几个不到二十小时),但是都迷信了这一条路,迷信了这些大家都认为是重点的重点。这些知识点最终几乎是滚瓜烂熟了,就差默写了。但是考试题目拿到,我就明白了,奶奶的这群出题的也听过这些老师的课件啊,今年几乎把“应该”是重点的部分全都给避开了。市政最大头是干什么的?道路吧,一个道路的题目都没有。边边角角出了不少。考试结束,哀鸿遍野。但是回头一看,其实90%的内容都是教材上有的东西。要是当时不要花那么多时间去听各种课件,而是多多看书,把握就大很多了。就不会让我唱了三个月的忐忑。这点提醒大家一定注意。

习题集后面的几十道案例题,加上历届考题的的所有案例题,加上论坛里搜集来的一些培训班的案例题,一共130多道题目和答案打印出来。70个题目的答案通篇抄了一遍,另外60道是先看题目,然后心里想一遍答案,然后写下关键词和要点。抄写答案的作用:一是练字,实务答题的字迹工整很重要。二是熟悉套路,感受“心法”和规律。和英语有些类似,要练“语感”。考试基本不可能再出历年考题类似的题目,但是,这些“语感”,有助于你在遇到那种闻所未闻见所未见的题目的时候,大吹特吹大写特写,反正又不会扣分。我坚信,这种“语感”在今年帮了我很大的忙。这是郭靖式的练功,供大家参考。

5、关于做题

第一个原则:三门公共课,在没有搞定历年真题之前,不要做任何其他题目。基本上历年真题足够。做懂做会。其他题粗制滥造的多,题目的水平无法和真题相比。

第二个原则:不建议做教材配套的习题集。这几本习题集和教材不是一家出版社出版的,编委也不是同一伙人,是外包出去的。粗制滥造不说,题量还很大,做的人没有信心。

第三个原则:实务不需要做题。选择题根本无套路可言,案例题更没有套路。最多抄一抄案例,总归还是多看书。谁挖的深,谁看的细,谁占上风。

学习一段时间,建议做一套真题或者别的模拟题检验一下,不宜太多,总共两三套为宜。计划自己一次性通过的,最终测验得分应该在及格线以上20分。这样才保险。经济80左右,管理和法规最好往100以上弄,实务就按130要求自己。取法乎上,得其中也。

6 、关于考试答题

三门公共课:总分完全取决于多选题的零蛋数量,并不取决于单选。(1)30个多选题中:一个零蛋不吃,总分在120以上;两个零蛋,总分在105~115;6个零蛋,总分在90以上,仍旧非常安全;10个零蛋,总分在75~80,生死未定;12个零蛋,包你不过。

(2)正因为上述理由,所以做多选时要像老鼠一样警觉,像兔子一样胆小。做多选题的唯一原则是:死命往少里选!!多选题只有闭着眼睛都会的,才可能选3项。只要稍微感觉难,就要提醒自己一定只能选最有把握的2项,决不能选第3项。当你想去赌第3项时,记得你不是拿已经到手的一分去赌,要记得你是拿自己一年的光阴去赌,你赌不起。

(3)交卷前的最后检查中,仔细检查多选题,检查的顺序是(1)先

检查题目中问“正确”还是“错误”,“符合”还是“不符合”的那些题,防止做题时脑子发昏看倒,一般而言,正常人都会因此丢掉3 ~5分,这是宝贵的3~5分;(2)认真检查那些选了3项的,看看哪个可以踢出去,牢牢记得,选2项才足够安全,选3项都是在赌命。实务:五道大案例,每个大案例总包含4~5个小问,要求:

(1)许多小问都不要求看案例信息,可以依据各小问直接回答,所以看题的顺序是跳过案例背景先看小问。把自己熟悉的不需要案例背景信息的小问,先一个个找出来。

(2)一般而言,在开始做案例的头10分钟,心情最为紧张。因此,做案例小问的顺序是先易后难,在心情最紧张的时候,只做自己会的题目,把保底的分数拿到手。头10分钟,不碰不熟悉的题。

(3)卷面力求整洁。

(4)尽可能用书上的话来答题。

2019年一级建造师《共性案例课》讲义

2019年注册建造师执业资格考试 公共课+实务课程 共性案例课 共性案例: 1.公共科目与实务共同出现的考点 2.所有专业实务都可能考到的考点 专题一、网络计划&索赔(难) 专题二、施工招投标管理(多) 专题三、通用技术管理(技术关联) 专题四、安全、质量管理(多、杂) 专题一、网络计划专题课 一、网络计划的理论基础 二、最优解决方案 三、网络计划的应用 四、基础流水施工 一、有关网络计划的理论基础 1、网络计划的概念及分类 (1)概念:进度计划的表达形式 (2)分类: 一个节点表示一项工作 箭线表示紧邻工作之间的逻辑关系

2.网络图的绘制----双代号网络图 (1)箭线(工作) (2)节点(又称结点、事件) ①起点节点 即网络图的第一个节点,它只有外向箭线(由节点向外指的箭线)②终点节点 即网络图的最后一个节点,它只有内向箭线(指向节点的箭线)③中间节点 即网络图中既有内向箭线,又有外向箭线的节点。 (3)线路&关键线路 在各条线路中,有一条或几条线路的总时间最长,称为关键路线。画出关键路线

(4)绘图规则 双代号网络图中,不允许出现循环回路。 双代号网络图中,在节点之间不能出现带双向箭头或无箭头的连线。 双代号网络图中,不能出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线。 绘制网络图时,箭线不宜交叉。当交叉不可避免时,可使用过桥法或指向法 双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点(多目标网络计划除外)。符合逻辑关系。 (5)紧前工作、紧后工作 3、时间参数

第一类时间参数:网络计划的整体参数 案例中通常约定Tr=Tp=Tc 第二类时间参数:工作时间参数 最早开始时间:所有紧前工作全部完成后,本工作最早开始的时刻; 最早完成时间:最早开始时间+工作持续时间; 自由时差:不影响紧后工作最早开始时间的情况下,本工作能够自由使用的机动时间;

2010年一级建造师《工程经济》真题及答案

2010年度全国一级建造师执业资格考试真题及答案 《建设工程经济》 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.甲施工企业年初向银行贷款流动资金200万元,按季计算并支付利息,季度利率1.5%,则甲施工企业一年应支付的该项流动资金贷款利息为(P4)万元。 A.6.00 B.6.O5 C.12.00 D.12.27 2.某人连续5年每年末存入银行20万元,银行年利率6%,按年复利计算,第5年年末一次性收回本金和利息,则到期可以回收的金额为(P10)万元。 A.104.80 B.106.00 C.107.49 D.112.74 3.年利率8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为(P15)。 A.4.00% B.4.04% C.4.07% D.4.12% 4.对于完全由投资者自由资金投资的项目,确定基准收益率的基础是(P25)。 A.资金成本 B.通货膨胀 C.投资机会成本 D.投资风险 5.可用于评价项目财务盈利能力的绝对指标是(P26)。 A.价格临界点 B.财务净现值 C.总投资收益率 D.敏感度系数 6.某项目财务现金流量表的数据见表1,则该项目的静态投资回收期为()年。 表1项目财务现金流量表 C.6.33 D.6.67 7.某工业项目建设投资额8250万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为1200万元,全部流动资金700万元,项目投产后正常年份的息税前利润500万元,则该项目的总投

资收益率为()。 A.5.22% B.5.67% C.5.64% D.6.67% 8.根据《企业会计准则》,施工企业在签订合同时发生的差旅费以及投标费用应在发生时确认为(P150)。 A.直接费用 B.期间费用 C.间接费用 D.工程成本 9.某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款1000万元,贷款时间和额度为第一年400万元,第二年600万元,贷款年利率6%,建设期不支付利息,则编制该项目投资结算时,建设期利息为(P230)万元。 A.12.00 B.120.00 C.54.72 D.42.72 10.施工图预算审查时,将分部分项工程的单位建筑面积指标总结归纳为工程量、价格、用工三个单方基本指标,然后利用这些基本指标对拟建项目分部分项工程预算进行审查的方法称为(P316)。 A.筛选审查法 B.对比审查法 C.分组计算审查法 D.逐项审查法 11.施工企业为职工缴纳危险作业意外伤害保险发生的费用应计入(P231)。 A.措施费 B.规费 C.企业管理费 D.人工费 12.根据《建设工程工程量清单计价规范》(50500-2008),分部分项工程量清单中所列工程量以形成工程实体为准,按(P264)计算。 A.施工方案计算出来的数值 B.实际完成的全部工程量 C.工程完成后的净值 D.工程实体量与耗损量之和 13.某施工企业购入一台施工机械,原价60000元,预计残值率3%,使用年限8年,按平均年限法计提折旧,该设备每年应计提的折旧额为()元。 A.5820 B.7275 C.6000 D.7500 14.商业银行体系能够创造出来的货币的多少,取决于(P342)的大小。 A.存款利率

2019年二级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题及答案

2019年二级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题及答案 一、下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。 1、关于法人应当具备条件的说法,正确的是() A 、须经有关机关批准 B 、有技术负责人 C 、承担有限民事责任 D 、应当有自己的名称和组织机构 答案:D 解析: 本题考查的是法人应当具备的条件。法人应当具备的条件:1.依法成立。2.应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。3. 能够独立承担民事责任。4. 有法定代表人。 2、甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自( )时发生移转。 A 、交付 B 、合同成立 C 、合同生效 D 、车辆完成登记 答案:A 解析: 本题考查的是动产物权的设立和转让。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。 3、关于建设用地使用权的说法,正确的是()。 A 、建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上 B 、建设用地使用权的设立可以采取转让方式 C 、建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分 D 、建设用地使用权期间届满的,自动续期 答案:C 解析: 本题考查的是与土地相关的物权。 选项A,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地; 选项B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式; 选项D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。 4、在施工合同中,就施工行为而言,债权人是() A 、建设单位 B 、设计单位 C 、施工企业 D 、监理单位 答案:A 解析:本题考查的是建设工程债的常见种类。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人;对于支付工程款,则相反。 5、关于商标专用权的说法,正确的是() A 、商标专用权是一种有形财产权

2010年一级注册建造师《建筑工程管理与实务》真题

2010年一级注册建造师《建筑工程管理与实务》真题答案 默认分类2010-09-15 00:08:58 阅读0 评论0 字号:大中小订阅 1、沉降缝 2、P1

20、螺栓 21、角柱的危害重于内柱、填充墙处震害发生的严重部位之一(还应加短柱危害重于一般柱) 22、若不减少...水....提供流动性;....提高强度;.....节约水泥;耐久性改善 23、拉伸强度和延伸率低;温度稳定性较差(还应加耐老化性能差) 24、营业税、城市维护建设税、教育附加税 25、对不同材料基本交接处的加强措施项目...隐蔽验收;设计无要求时....;当抹灰厚度大于35MM时.... 26、新建筑物的混凝土抹灰基层....;旧墙面在涂饰前....;厨房、卫生间墙面采用耐水腻子 27、浇筑前清洁工作采用....;室内注胶时温度控制在15-30之间....;加工好的玻璃...抽取1%... 28、未采取有效的降排水....;边坡顶部堆载过大;开挖次序方法不当 29、先拆除上部杆件....;及时取出....;遇六级风..... 30、建设单位、施工平面图(还应加主管部门、上级公司) 案例一: 1、可以,计划工期为29个月的那条,忘记编号了。 2、监理工程师做法妥当,应为总承包编制送审;总承包做法不妥当,建设单位只与总包有合同关系,和分包单位无合同关系。 3、索赔为0,G工作总时差为2个月,大于停工1个月。

2019年二级建造师考试考点及重点

2012年一级建造师建设工程经济考试考点及重点 P1 影响资金时间价值的因素很多,其中主要有以下几点:1. 2. 3. 4. P3 三、利息的计算下面一段 P5 现金流量图IZ101012-1说明……规则:1. 2. 3. 4. P6 4.第一段内容二、终值和现值的计算重点 P12 二、有效利率的计算这部分内容重点看 P13 【例IZ101013-2】重点看 P14 一、经济效果评价的基本内容:(一)(二)(三)这三部分所有内容重点看 P15 (一)经济效果评价的基本方法: (三)按评价方法是否考虑时间因素分类……本页末。 P19 图重点看 P20 (一)总投资收益率这部分内容重点看 P22 第五段的前两行;静态投资回收期计算题 P23 最后一段 P24 概念全段;二、判别准则下面一段 P26 三。全部内容。一、基准收益率的概念 二、基准收益率的测定1. 2. 3. 4. P27 4. (2) P28 一、偿债资金来源包括:…… P30 (二)利息备付率要求会计算 P35 四、产销量(工程量)盈亏平衡分析的方法要求会计算 P36 五、生产能力利用率盈亏平衡分析的方法要求会计算 P40 第一段中第四行,每一条直线……敏感度越高。 最后一段中第一句。 P42 第二行所在的整段。表格上面一段中的倒数后四行。 P43 技术方案现金流量表第一段内容 P47 (二)补贴收入第一段最后三行。 P48 1.技术方案资本金的特点下面一段 2.技术方案资本金的出资方式下面第一段中倒数第四行。 P53 一、设备磨损的类型(一)1. 2. (二)1. 2. 全部内容 P56 (一)设备的自然寿命的概念;倒数第十一行设备的技术寿命的概念;倒数第六、七行 P57 第一段中的后三行我们称设备从开始使用。。。。。。 P60 2. 确定设备更新时机。…… 这即是设备更新的时机。 页下方 1.对于承租人来说…… (1)~(5) P61 2.设备租赁的不足之处在于。。。。。。 P66 (一)。价值工程的含义。。。。。。页上半部的公式 P67 第三行;二、价值工程的特点:(一)(二)两点重点看 P73 本页下部分功能定义的目的的:(1)(2)(3)

2019年一级建造师工程管理考试真题及答案

本文从网络收集而来,上传到平台为了帮到更多的人,如果您需要使用本文档,请点击下载,另外祝您生活愉快,工作顺利,万事如意! 2019年一级建造师工程管理考试真题及答案

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C

6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案: D 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是()A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 答案:C 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序

2010一级建造师《市政公用工程管理与实务》真题答案

2010年度全国一级建造师执业资格考试试卷 《市政公用工程管理与实务》 一、单项选择题 1.道路无机结合料稳定基层中,二灰稳定土的()高于石灰土。 A.板体性 B.早期强度 C.抗冻性 D.干缩性 【答案】C 2.路面结构中的承重层是()。 A.基层 B.上面层 C.下面层 D.垫层 【答案】A 3.普通混凝土路面施工完毕并经养护后,在混凝土达到设计()强度的40%以后,允许行人通过。 A.抗压 B.弯拉 C.抗拉 D.剪切 【答案】B 4.刚性挡土墙与土相互作用的最大土压力是()土压力。 A.静止 B.被动 C.平衡 D.主动 【答案】B 5.沉预制桩时,锤击过程应采用()。 A.重锤高击 B.重锤低击 C.轻锤高击

D.轻锤低击 【答案】B 6.设计强度为C50的预应力混凝土连续梁张拉时,混凝土强度最低应达到()MPa。 A.35.0 B.37.5 C.40.0 D.45.0 【答案】B 7.后张法预应力筋张拉后孔道压浆采用的水泥浆强度在设计无要求时,不得低于()MPa。 A.15 B.20 C.30 D.35 【答案】C 8.采用喷锚暗挖法施工多层多跨结构隧道时,宜采用的施工方法为()。 A.全断面法 B.正台阶法 C.单侧壁导坑法 D.柱洞法 【答案】D 9.下列供热管道的补偿器中,属于自然补偿方式的是()。 A.波形补偿器 B.Z型补偿器 C.方型补偿器 D.填充式补偿器 【答案】B 10.由低压和中压B(中压A)管道组成的燃气输配系统属于()系统。 A.一级 B.二级 C.三级 D.多级 【答案】B 11.关于沥青碎石(AM)混合料和沥青混凝土(AC)区别的说法,错误的是()。 A.沥青混凝土的沥青含量较高

2019年二级建造师市政继续教育试卷及答案

2019年二级建造师继续教育试卷及答案 (市政工程专业) 1.智能式压力表按测量精度来分大致可分为分辨率为0.5m的和分辨率为()m两类 A.0.4 B.0.3 C.0.2 D.0.1 正确答案:D您的答案:D 2.燃气管道进行气压试验前,应对管道及管路附件的耐压强度进行验算,验算时安全系数 不得小于() A.3 B.2 C.3.5 D.2.5 正确答案:D您的答案:D 3.压水试验也是检查地层灌浆实际效果的主要方法 A.<空> B.错 C.<空> D.对 正确答案:D您的答案:D 4.下列叙述正确的是() A.在靠近胀力两侧的活动支架,应向膨胀的反方向偏心安装 B.供热管网的供水管或蒸汽管应敷设在 载热介质前进方向的右侧C.对于用汽质量要求较高的场所,蒸汽管道的支管应从主管的上部或侧部 接出,避免凝结水流入支管D.蒸汽管通最低点应设疏水器,热水管道最高点应设排气阀 正确答案:B您的答案:D 5.水资源优化配置实现途径是()。 A.水量的自动化调度 B.水质的实时监测 C.计算机模拟技术 D.都不是 正确答案:C您的答案:D 6.降低混凝土入仓温度的措施,不包括以下() A.采用加冰拌合 B.采用自然散热 C.合理安排浇筑时间 D.对骨料预冷 正确答案:B您的答案:B 7.关于整地的方法,下面说法正确的是() A.由于土山多数不太大,坡度较缓,又全是疏松新土,整地时可以按设计要求进行整体的自然块状调整 B.C.园林植物栽植地的整地工作包括适当整理地形、翻地,去除杂物,碎土,耙平,填压土壤等内 容D.对于坡度在8°以下的平缓耕地或半荒地,可采取局部整地的方法 正确答案:C您的答案:C 8.截流中封堵龙口的工作叫闭气 A.对 B.错 C.<空> D.<空> 正确答案:B您的答案:B

武汉2019年一级建造师考试时间

中华考试网教育培训界的翘楚! 一级建造师证书可所谓含金量是非常高的,那想要拿到一建证书必须要通过考试全部合格,那么2019年什么时候考试呢,下面,小编整理了武汉考试时间如下: 2019年湖北一级建造师考试时间9月21-22日,与全国一致。 湖北一级建造师题型题量、考试时长、试卷分数: 一级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试,综合考试包括《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》三个科目,这三个科目为各专业考生统考科目,专业考试为《专业工程管理与实务》一个科目。 《专业工程管理与实务》该科目分为10个专业,即:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。考生在报名时根据工作需要和自身条件选择一个专业进行考试。

中华考试网教育培训界的翘楚! 考试要求 (一)客观题用2B铅笔在答题卡上作答,主观题用黑色钢笔或签字笔作答。考生应考时,应携带黑色钢笔或签字笔,2B铅笔及橡皮,无声无文本编辑功能的计算器。草稿纸统一配发,考后收回。 (二)考生考试时注意如下事项: 1、答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(答题卡首页),正确填(涂)客观题科目试卷代码; 2、使用规定的作答工具作答; 3、在答题卡划定的区域内作答。 对于考试没规划?没目标?基础薄弱?不用担心,咨询中华考试网老师,业内导师为你进行一对一服务指导,2019年一级建造师备考季全面开启,中华考试网提供一级建造师考试培训课程。欢迎大家前往一级建造师频道(https://www.wendangku.net/doc/5b5577838.html,/jzs1)咨询。

2019年一级建造师法规

2015 一级建造师法规高频考点记忆口诀 1. 联合投标资质:就低不就高;公司合并资质:就高不就低(同一类) 2.法规与规章:法规叫条例,规、定、办、细则 3. 法律冲突:人大优于政府,中央优于地方,新法优于旧法,特殊优于一般 4. 表见代理有效条件:无权有效无意有理 5. 招标程序:首尾遍布投资,开瓶即中签(履行审批手续、委托、编制、公布、投标邀请、资格审查、开标、评标、中标、签约) 6. 强制招标标准:5.123 (按工程建设顺序勘察、设计、监理50W单采购100W施工单项200w 总投资3000w ) 7. 可以不招标项目:国军临时抢救小民文物 8 .强制监理项目:重点监理外公豪宅(成片开发的小区) 9. 施工许可证:三月开胸(工)验验(延)肺(废),一月中止,一岁核 10. 需要施工单位办理的许可:稍安勿躁(安全生产,噪声排放) 11 必须组织专家论证审查的专项施工方案:高大专家暗挖深坑 12.环评编报文件:一书两表(环境影响报告书、报告表、登记表) 1 3 .劳动合同试用期:313@126 (合同期—试用期对应) 14. 单位解除劳动合同:笑星兼职十张纸币(效刑兼职、试用、规章、失职、舞弊) 15 劳动者单方解除合同:散书三日酬报校长(三书三十日酬保险、保护,无效、法律规章) 16庭审质证顺序:先人(证)后物(证)

17 仲裁意见的采纳:仲裁首席忌三心二意 18 施工单位申领许可证:稍安勿躁 19 建设单位:施工许可证 20 三同时:劳动卫生、环保、安全(同时设计,同时施工,同时投入使用) 21 安全生产许可证的申领条件:一年两险三人四预案,建章建制装备全,投资配专员,特安全 22. 建设单位办理工程质量监督手续时应提供的文件和资料包括:监理插(监察)话(规划)射(设计)中(中标)合同(关键时刻监理的话还是要听的哦) 23. 竣工验收条件:玩设计料理,进场饱嗝(一)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(二)有完整的技术档案和施工管理资料;(三)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(四)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(五)有施工单位签署的工程保修书。 24. 办理施工许可证的条件:徒弟备礼35 (烟)安置师祖萧何3 - O、用地批准手续C2、取得规划许可证G3、现场具备施工条件,拆迁进度符合施工要G4确定施工企G5有经审查图纸资料G6有保证质量和安全的具体措施G建设资金落实(钱30, 50%)G8强行监理C9消防审核 1、发明专利权期限是20 年,实用新型和外观设计专利权的期限是10年。 2、普通诉讼时效期间通常为 2 年,身体受伤,拒付租金,出售质量不合格的商品未声明的,寄存财物丢失的,诉讼时效为 1 年,涉外诉讼 4 年。 3、从权利被侵害之日起超20 年的,人民法院不予保护。 4、在诉讼时效期间的最后 6 个月内,诉讼才可以终止。 5、留置权人应当给债务人两个月以上履行债务时间。

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版)

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年 版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程(2019年版) :教材简介 【书名】全国一级建造师执业资格考试用书(2019年版) ——机电工程管理与实务 【出版社】中国建筑工业出版社 【图书作者】全国一级建造师执业资格考试用书编写委员会编写 【出版时间】2019年4月 【开本】16 【定价】76.00元 【包装】平装 2019年一级建造师机电工程实务—教材目录 1H410000机电工程技术 1H411000机电工程常用材料及工程设备 1H411010机电工程常用材料 1H411020机电工程常用工程设备 1H412000机电工程专业技术 1H412019测量技术 1H412020起重技术

1H412030焊接技术 1H413000工业机电工程安装技术 1H413010机械设备安装技术 1H413020电气工程安装技术 1H413030管道工程施工技术 1H413040静置设备及金属结构安装技术1H413050动力设备安装技术 1H413060自动化仪表工程安装技术 1H413070防腐蚀工程施工技术 1H413080绝热工程施工技术 1H413090工业炉窑砌筑工程施工技术 1H414000建筑机电工程安装技术 1H414010建筑管道工程安装技术 1H414020建筑电气工程安装技术 1H414030通风与空调工程安装技术 1H414040建筑智能化工程安装技术 1H414050电梯工程安装技术 1H414060消防工程安装技术 1H420000机电工程项目施工管理 1H420010机电工程项目及其建设程序 1H420020机电工程项目管理的任务

2019-2019年全国一级建造师法规真题及答案

2011年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识(参考答案及解析) 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.国务院主管部门 B.最高人民法院 C.国务院 D.全国人大常委会 2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A.合法行为 B.无权代理 C.不正当竞争 D.滥用代理权 3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B.由被代理人独自向第三人承担责任 C.由第三人自己承担损失 D.由代理人独自向第三人承担责任 4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A.10 B.20 C.30 D.50 5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A.相邻权 B.地役权 C.土地出租权 D.建设用地使用权 6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是()。 A.抵押权 B.质权 C.留置权 D.所有权

2010年一级建造师考试

2010年一级建造师考试《项目管理》真题 一、单选题: 1、建设工程项目管理就是自项目开始到完成,通过()使项目目标得以实现。P2 A、项目策划和项目组织 B、项目控制和项目协调 C、项目组织和项目控制 D、项目 策划和项目控制 2、组织分工反映的是一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和()。P15 A、管理目标分工 B、管理职能分工 C 管理责任分工D、管理权限分工 3、编制项目管理任务分工表时,首先进行项目管理任务的分解,然后()。P25 A、确定项目管理的各项工作流程B分析项目管理合同结构模式 C、明确项目经理和各主管工作部门或主管人员的工作任务 D、分析组织管理方面存在的问 题 4、业主确定的工程项目设计变更工作流程,属于工作流程组织中的()。P31 A、管理工作流程 B、物质流程 C、信息处理工作流程 D、设计工作流程 5、为明确混凝土工程施工中钢筋制安、混凝土浇筑等工作之间的逻辑关系,施工项目部应当编制()。P32 A、组织结构图B任务分工表C、工作流程图D、工作一览表 6、在项目的组织工具中,用以反映项目所有工作任务及其层次关系的是()。P16 A、管理职能分工表 B、工作任务分工表 C、项目结构图 D、组织结构图 7、建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定()。P A、项目建设的总目标 B、如何实现项目的目标 C、项目建设的指导思想 D、如何组织项目的建设 &在施工总承包管理模式下,施工项目总体管理和目标控制的责任由()承担。P A、业主 B、分包单位 C、施工总承包管理单位 D、施工总承包单位 9、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,合同实施工程中工程师同意采用承包人的合理 化建议,由此所发生的费用或获得的收益应由()。P A、发包人与承包人另行约定分担或分享 B、发包人承担或享有 C、发包人、承包人和工程师根据约定分担或分享 D、承包人承担或享有 10、施工生产要素的质量控制中,对模板、脚手架等施工设施,除按使用的标准定型选用外, 一般应按()要求进行专项设计。P A、施工质量B设计及施工C施工工艺D、现场安全 11、施工项目管理班子成员编制的施工项目成本计划如果得不到目标要求,则应(),并重新编制成本计划。P A、重新分解落实成本目标 B、寻找降低成本的途径 C、对项目成本进行再分解 D、修订企业定额 12、可以接受业主方、施工方、供货方或建设项目工程总承包方的委托,提供代表委托方利益的项目管理服务的组织是()。P A、设计单位 B、建设单位 C、项目管理咨询企业 D、房地产公司 13、某工程网络计划中,工作M的总时差为5天,自由时差为3天。在计划执行情况的检查中,发现只有工作M的实际进度拖后了4天,则关于工作M实际进度的说法,正确的是 ()° A、使总工期拖后1天,使后续工作最早开始时间拖后1天 B、不影响总工期,也不影响后 续工作的正常进行 C、使总工期拖后1天,但不影响后续工作的正常进行 D、不影响总工期,但使后续工作最 早开始时间拖后1天 14、按照工程建设项目物资采购管理程序,物资采购首先应()P A、拟定物资采购合同 B、明确采购的要求、采购分工和责任 C、选择合格的产品供应或服务单位 D、进行采购策划,编制采购计划 15、建设工程项目环境管理的目的 、环境污染不至于造成人类生存基本条件的破坏、工程项目施工场界内的污染得到有

2019年二级建造师考试《公路工程管理与实务》真题

案例一 背景资料 某施工单位承建了一段二级公路的路基工程,路基宽度12m,其中K1+600~K3+050为填方路堤,路段填方需从取土场借方:K1+600~K2+300填方平均高度为1.6m,设计填方数量16200m3;K2+300~K3+050填方平均高度为2.1m,设计填方数量24000m3。 施工单位在工程项目开工之前,对施工图设计文件进行了复查和现场核对,补充了必要现场调查资料,发现该路段原地面下有50cm厚淤泥,设计文件中未进行处理,施工单位在施工图会审中提出处理意见后,经监理工程师和设计代表同意,按路堤坡脚每侧扩宽1m采用抛石挤淤的方法进行处理,抛石方量14193m3,要求采用粒径较大的未风华石料进行抛填。施工单位根据现场情况,确定了取土场位置,并拟定了新的施工便道A、B两个方案,施工便道A方案长度1420m,施工便道B方案长度1310m,最终确定采用A方案,取土场位置 图1 取土场位置平面示意图 问题 1、计算K1+600~K3+050路段设计填方量的平均运距。(单位:m,计算结果保留到小数点后2位) 2、根据《路基施工技术规范》,K1+600~K3+050路段是否需要进行路堤试验路段施工?说明理由。 3、说明施工单位确定采用施工便道A方案的理由。 4、路堤填筑时,两侧加宽超填30m的主要作用有哪些?对抛石挤淤的材料还有什么要求?该路段软基处理还可以采用什么方法? 5、计算K1+600~K3+050路段加宽超填土方量,并按《公路工程标准施工招标文件》中工程量计量规则,计算该路段业主需计量支付的路堤填土方量。(单位:m3,计算结果保留到整数)。 【参考答案】 1、1420+(16200x700+24000x750)/(16200+24000)=2149.85m

2019年一级建造师《公路》真题及答案解析

2019一级建造师《法规》真题及解析(仅供参考) 单选题(1-10小题) 1.不宜冬期施工的项目()。 A.含水流动性开挖 B.河滩地段开挖 C.整修路基边坡 D.岩石地段的路堑开挖 答案:C 2.不宜采用强夯法施工的是()。 A.高饱和度的粉土 B.碎石土 C.杂填土 D.软土 答案:A 3.不属于间接防护的是()。 A.护坝 B.石笼 C.丁坝 D.改移河道 答案:B 4.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A.正交试验 B.针入度试验 C.马歇尔试验 D.洛杉矶磨耗试验 答案:C 5.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A.液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 B.与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 C.掺配比例根据使用要求由经验确定 D.基质沥青的加热温度严禁超过140℃ 答案:D 6.关于透层施工说法错误的是()。 A.气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 B.透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 答案:B 7.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A.承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B.非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C.钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除

8.关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A.不得使用立窑水泥 B.高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 C.高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 D.搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 答案:B 9.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A.钢横梁受力后,挠度不能大于2mm B.对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 C.同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% D.其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 答案:D 10.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A.A级 B.B级 C.C级 D.D级 答案:B 单选题(11-20小题) 11.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A.先开风后开水,先关水后关风 B.先开风后开水,先关风后关水 C.先开水后开风,先关风后关水 D.先开水后开风,先关水后关风 答案:C 12.不属于安全设施的是()。 A.交通标志 B.交通标线 C.自动报警 D.隔离栅 答案:C 13.施工进度计划检查不包括()。 A.工程量完成情况 B.资源使用及进度的互配情况 C.上次检查提出问题的处理情况 D.标准化执行情况 答案:D 14.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A.100 B.150 C.200 D.250 答案:B

2019年一级建造师 建设工程经济 达江老师课堂讲义 word完整版173页

2019年一级建造师建设工程经济达江老师课堂讲义 word完整版 前言 1.教材内容及特点 1Z101000工程经济;(83页) 1Z102000工程财务;(70页) 1Z103000建设工程估价。(154页) 最近三年考试分值分布 2.考试情况简介 (1)考试时间:120分钟,考试时间是9月; (2)难度不大,考试内容不会超出教材的范围; (3)考试题型及分值分布 3.学习计划安排 三阶段复习,屡试不爽的妙招 两阶段复习,喜忧参半的安排 一阶段复习,考验智商的险棋 零阶段复习,上帝眷念的宠儿 基础阶段(初战阶段):打基础(40课时) 重在夯实基础,系统学习。(——7月中旬) 习题阶段(攻坚阶段):练能力(15课时); 重在能力训练,提高做题能力;(——8月中旬) 冲刺阶段(歼敌阶段):串知识(5课时+5课时+5课时)。 重在查漏补缺,梳理知识。(——考试) 4.学习方法初探 (1)以章节为单位进行学习; (2)学习顺序:听课——教材——练习; (3)练习选择:电子—纸质; (4)练习方法:(1)提倡多次;(2)错误标记; (5)用好答疑板:及时提出,及时解决问题。 5.基础班特点及授课思路 高清课程学习方法;课程的授课特点;送给大家几句话 课程的授课特点 (1)明确目的。目的是应试,依据教材,做到重点突出。 (2)通俗化。尽量用通俗浅显的例子来解释相关问题。 (3)精炼内容。结合PPT的特点,讲解的内容不可能全书都体现,重点难点的体现在大屏中。

高清课程学习方法 考情分析;思维框架体系;内容详解 (1)集中精力,跟上思路。 (2)及时复习,强化效果。 (3)课下细化,落实教材。 送给大家几句话 未来的精彩取决于现在的努力! 现在的道路需要我们坚实走好每一步! 前言(二) (关于2019年教材变化的说明) 1.有变化,从307增加到了313页; 2.变化很小,几乎不影响考试。 1.14版本教材第100页中间,其他直接费中,删除了“检验试验费”; 2.14版本教材第136页中上,把“资产管理比率”改为“营运能力比率”; 3.14版本教材第138页上,把“总资产报酬率”改为“总资产净利率”,公式也做相应的修改。 1.视频课件中页码依据的是2019版教材; 2.讲义中的页码依据的是2019版教材; 3.有实质变动的,在课程中做出特殊说明。 1Z102080 流动资产财务管理

2010年一级建造师考试参考答案(四科完整版)

2010年一级建造师考试法规及相关知识参考答案(完整版) 注:以下参考答案来源于网络整理,不代表本人观点 一、单项选择题: 1:注册建造师管理规定答:国务院建设主管部门 2:民法通则当事人答:2 3:对全国注册建造师答:国务院建设主管部门 4:民事法律关系答:民事权利和民事义务 5:民法通则施工单位答:委托代理人 6:根据物权法答:用益物权 7:建筑工程施工许可管理办法答:办理了工程质量监督手续 8:建筑业企业资质管理规定答:房屋建筑工程施工总承包 9.甲公司与(不安抗辩权) 10.下列纠纷(劳动合同纠纷) 11.根据《物权(交通运输工具) 12.同一专业(资质等级较低) 13.关于行政(未经行政) 14.施工合同(监理通知) 15.关于民事(证人有义务) 16.某施工项(16) 17:施工单位招聘答:18 18:水泥厂答:水泥厂发出答复文件时 19:根据合同法答:5 20:施工单位依法对答:项目负责人 21:某建筑施工单位有50人答:配备兼职安全生产 22:赶工奖罚协议答:附条件 23:同城里的时间答:中标通知书发出 24:关于法院采取诉讼财产答:根据法院要求提供担保后则提供担保25:某工程项目建设答:40 26:关于和解答:强制执行的效力 27:建设工程安全生产管理条例答:总承包单位 28:5日内交货答:新要约 29:关于纠纷解决方式的选择答:只能向不动产所在地 30:不招标的答:个人捐资的教育项目 31:不属于强制性标准监督检查答:劳动合同 32:原有地下管线答:建设单位 33:分包工程答:总承包单位承担 34:施工总承包答:总承包单位统一组织

35:民用建筑节能条例答:厂房 36:下列劳动合同必备条款答:福利待遇 37:根据安全生产法答:国务院负责安全生产监督38:划拨土地使用权答:县级以上 39:下列施工单位答:项目技术员 40:停建,缓建答:建设单位 41:代位权行使答:债权人可以代位行使的权利 42:国务院制定答:建筑业企业资质管理规定 43:根据民事诉讼法答:胜诉方 44:施工单位与建设单位答:未预定利息不予支付45:税收征收管理法答:30 46:建筑法答:国务院 47:市场价格履行答:订立合同时履行地 48:提供了制作叉管的钢板答:委托 49:工程建设项目施工招标办法答:中标人 50:某施工单位答:重新作出行政处罚 51:在保险合同中答:投保人 52:甲公司将其厂房转让答:2010年1月1日 53:承运人按运输合同答:质押权 54:在城市市区范围内答:15 55:甲乙两公司答:无效 56:城市维护建设税暂行条例答:营业税 57:申请执行答:人民法院 58:公司法合同须经过答:董事会 59:甲公司欠某供应商500万答:应当由乙、丙连带60:串通投标的答:招标人从几名中标候选人中61:不属于施工招标文件答:合同主要条款 62:说法错的是答:禁止在具有火灾、爆炸危险的63:以合同履行地答:施工行为地 64:工程监理单位答:整改报告建设单位 65:建设工程质量管理条例答:监理合同 66:某办公大楼在保修期间答:建设单位 67:则招标人答:应当认定投标文件无效 68:施工项目进行答:中标日期 69:单位出卖模板的合同答:有效 70:应当于期满前答:3个月

(完整版)2019年二级建造师考试机电工程(真题及答案)

2019年二级建造师考试机电工程真题及答案(全) 一、单项选择题(共20题,每题一分,每题的备选项中,只有一个符合题意。) 1.下列材料中,可用于制作热电偶丝的是()。 A.紫铜 B.锡黄铜 C.锰白铜 D.铍青铜 【答案】C P4 2.下列变压器中,不属于按用途分类的是()。 A.电力变压器 B.油浸变压器 C.整流变压器 D.量测变压器 【答案】B P14 3.地下管线工程回填前,不需要测量的项目是() A.管线起点坐标 B.窨井位置坐标 C.管线顶端标高 D.管线中心标高 【答案】D P17

4.下列分析取源部件安装位置的要求,正确的是() A.应安装在压力变化的位置 B.应安装在成分稳定的位置 C.应安装在具有生产过程化学反应的位置 D.应安装在不具有代表性的分析样品位置 【答案】C P102 5.下列接缝形式中,不用于绝热工程金属保护层施工的是() A.搭接形式 B.对接形式 C.插接形式 D.咬接形式 【答案】B P109 6.建筑智能化集成系统验收文件中,不包括的文件是()。 A.应用软件文档 B.接口技术文件 C.防火墙配备文件 D.接口测试文件 【答案】C P148 7.下列消防产品中,无须通过强制认证(3C认证)的是()。 A.消防应急照明灯具

B.消防排烟风机 C.消防加压送风口 D.防火涂料 【答案】C P155 8.关于电梯整机验收要求的说法,错误的是()。 A.电梯的动力电路必须有过载保护装置 B.断相保护装置应使电梯不发生危险故障 C.电梯门锁装置必须与其型式试验证书相符 D.限速器在联动试验中应使电梯主机延时制动 【答案】D P166 9.下列工程变更中,不属于重大设计变更的是()。 A.工艺方案变化 B.增加单项工程 C.扩大设计规模 D.满足用户需求 【答案】D P200 10.下列因素中,会导致施工图纸提供不及时的因素是()。 A.拖欠工程进度款 B.规范标准的修订 C.现场的管控能力

2019年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 参考答案:C 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 参考答案:A 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间参考答案:B 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料

C.耐火 D.吸水率高 参考答案:B 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火堵料 参考答案:C 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 参考答案:B 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 参考答案:B 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊 参考答案:B 9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 参考答案:D 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 参考答案:A 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混疑土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续卖上层施工

相关文档
相关文档 最新文档