文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2021一级建造师考试模拟试题

2021一级建造师考试模拟试题

2021一级建造师考试模拟试题
2021一级建造师考试模拟试题

2021一级建造师考试模拟试题:矿业工程(2) 单项选择题

第1题断层中的落差是指( )。

A. 水平断距

B. 垂直断距

C. 上下盘水平位移

D. 上下盘与地面的距离差

【正确答案】:

B

第2题地面变电所的安装必须有( )。

A. 检修记录

B. 安全措施及安装、调试记录

C. 整定值变更记录

D. 防爆合格证

【正确答案】:

B

第3题承建单位编制的单位工程施工组织设计,除依据相关文件外,还应有( )。

A. 编制单位的上级机关文件

B. 地方政府审批书

C. 合同和招标文件

D. 监理单位意见书

【正确答案】:

C

第4题混凝土骨料的坚固性,是指骨料的( )。

A. 抗压强度大小

B. 对温、湿度等作用的抗破碎能力

C. 抗压碎性

D. 抗受热的颗粒膨胀性

【正确答案】:

B

试题解析:

混凝土骨料的坚固性,主要为评价骨料受温度、湿度,以及风化、冻融、腐蚀或其他物理作用等条件影响下的抗破裂能力。骨料的坚固性和骨料的强度不同,骨料的强度是指其在受压力作用下,抵抗破坏的承载能力;类似的,抗压碎性能力也同样是抗破坏的承载能力,都是考虑骨料承受荷载的能力大小。骨料的抗受热膨胀性和强度、抗裂性等的能力的属性不同,它是骨料的变形特性。因此,该题答案应为B。

第5题作为编制初步设计概算的依据,也可作为编制估算指标的基础的是( )。

A. 估算指标

B. 概算定额

C. 预算定额

D. 人工消耗定额

【正确答案】:

B

第6题地下防水卷材采用外贴法施工时,每次卷材的铺贴顺序应该是( )。

A. 先铺立面后铺底面

B. 先铺底面后铺立面

C. 底面和立面平行铺贴

D. 底面和立面交叉铺贴

【正确答案】:

B

第7题矿山总平面布置的原则是( )。

A. 设施齐全

B. 规模适中

C. 集中与分散相结合

D. 分区独立布置

【正确答案】:

C

第8题溶浸采矿法不能用于开采( )。

A. 铀矿

B. 煤矿

C. 铜矿

D. 金矿

【正确答案】:

B

第9题立井施工时吊桶要( )布置。

A. 偏离井筒中心线,并偏离提升机一侧

B. 偏离井筒中心线,并靠近提升机一侧

C. 靠近井筒中心线,并偏离提升机一侧

D. 靠近井筒中心线,并靠近提升机一侧

【正确答案】:

B

第10题施工总方案包括有( )的内容。

A. 需要采用的机械设备类型、数量

B. 明确的工序间衔接关系

C. 正规循环图表

D. 明确的各工程的施工步骤

【正确答案】:

B

第11题对于建成井筒的规格要求,说法错误的是( )。

A. 并筒中心坐标、井口标高,必须符合设计要求

B. 与井筒相连的各运输水平巷道和主要硐室的标高,应符合设计规定

C. 井筒的最终深度,应符合设计规定

D. 有提升装备的混凝土井筒内半径,其允许偏差应为80mm

【正确答案】:

D

第12题对防水混凝土的施工要求,说法正确的是( )。

A. 防水混凝土的保护层厚度应较普通混凝土保护层少10mm

B. 防水混凝土机械搅拌时间应小于2min

C. 防水混凝土施工所选用的模板吸水性要大

D. 防水混凝土模板不得与钢筋及绑扎钢丝有接触

【正确答案】:

D

第13题关于工程总承包商选择分包商的原财,说法正确的是( )。

A. 在项目主体工程中,可否分包的范畴由总承包单位决定

B. 选择分包商的主要依据是从分包商获取利益的大小

C. 设备采购承包比较能获利,一般不采用分包

D. 要利用分包措施以转嫁部分总包的风险

【正确答案】:

D

第14题建造师注册执业规模标准的内容包括( )。

A. 企业资质

B. 企业注册资金

C. 项目规模

D. 项目资金来源

【正确答案】:

C

第15题砌体结构的主要特点有( )。

A. 保温性强

B. 承载能力高

C. 施工简单

D. 抗震性良好

【正确答案】:

C

第16题仅限于主井、风井中采用的井壁结构形式是( )。

A. 整体浇筑式井壁

B. 锚喷井壁

C. 砌筑井壁

D. 复合井壁

【正确答案】:

B

第17题符合矿山安全规程要求的井下空气和防尘措施的是( )。

A. 工作面进风流中的氧气体积浓度不应低于15%

B. 工作面进风流中的CO2体积浓度不应低于5%

C. 井下所有作业地点的空气含尘量不得超过2mg/m3

D. 工作面的风源含尘量不得超过0mg/m3

【正确答案】:

C

第18题矿井项目的现场准备工作内容,说法不正确的是( )。

A. 做好施工场地的控制网测量施测工作

B. 平整工业广场,清除障碍物

C. 提出设备、机具、材料进场计划

D. 完成“二通一平”工作

【正确答案】:

D

第19题水力落矿方法适用于开采( )。

A. 金属矿物

B. 坚硬矿物

C. 松软、易碎矿物

D. 溶解采矿法

【正确答案】:

C

第20题矿图中,反映地面的地形、地物、地貌和井下的采掘工程之间的空间位置关系的综合性图纸( )。

A. 井底车场平面图

B. 主要巷道平面图

C. 井田地形地质图

D. 井上下对照图

【正确答案】:

D

第21题矿井安全供电中关于双回路供电的说法,正确的是( )。

A. 矿井通风机也应有两回路供电

B. 矿井供电的第二回路作为备用,应能负担全矿井50%的用电量

C. 考虑电路功能,第二回路上允许分接部分其他施工负荷

D. 考虑节约用电,第二回路上要安装负荷定量器

【正确答案】:

A

【第22题不应计入招标所要求的到位资金的是( )。

A. 未被银行证明的资金

B. 银行借贷资金

C. 合股资金

D. 融资资金

【正确答案】:

A

第23题关于水泥的说法,正确的是( )。混凝土组成中,其( )是决定混凝土强度及其和易性的重要指标。

A. 普通水泥就是硅酸盐水泥

B. 硅酸盐水泥就是普通硅酸盐水泥

C. 特种水泥泛指非硅酸盐水泥

D. 矿渣水泥属于非硅酸盐水泥

【正确答案】:

C

第24题根据( ),石油沥青分为道路沥青、建筑沥青和普通沥青。

A. 用途

B. 组成成分

C. 化学性能

D. 物理性能

【正确答案】:

A

第25题激光扫平仪可以替代( )。

A. 经纬仪

B. 陀螺仪

C. 测距仪

D. 水准仪

【正确答案】:

D

第26题预应力混凝土的主要特征是( )。

A. 混凝土中有预应力钢筋的装置

B. 混凝土构件受压部位先使其受拉

C. 混凝土构件受力后形成预应力

D. 混凝土构件受拉部位先使其受压

【正确答案】:

D

第27题矿井建设期间为综合平衡的“四个排队”中,规模、影响、范围是( )的排队。

A. 井巷、土建和机电设备安装工程问

B. 设备间

C. 年度计划与季度计划

D. 多工序间

【正确答案】:

A

第28题对有一定宽度的建构筑物的问隙防水时,一般不采用( )方法。

A. 涂刷

B. 浇灌

C. 填塞

D. 铺设盖布后浇涂

【正确答案】:

A

第29题松动圈测定结果可用于( )。深部围岩多点位移测量中,当巷道稳定状况较好时,测量结果通常为( ).。

A. 设计锚杆长短

B. 确定围岩应力大小

C. 判断围岩真实强度

D. 了解围岩原生裂隙发育状况

【正确答案】:

A

第30题矿山工程中,当工程地质条件复杂时,正确的安全工作做法是( )。

A. 地压工作应归属地质工程师独立管理

B. 地压是一种安全隐患,发现后应全部停止作业

C. 通往陷落区和采空区的井巷应及时封闭

D. 通常需要利用滚石区的土地建筑临时设施

【正确答案】:

C

【第31题总进度计划中涉及( )上的主要设备和制造周期长的设备要尽早招标采购。

A. 主体工程

B. 运输线路

C. 大型工程

D. 关键线路

【正确答案】:

D

第32题设备基础的施工中,安设地脚螺栓、底板钢筋、侧面钢筋、油路管道的四项顺序是( )。

A. 安装地脚螺栓—铺设底板钢筋—安装侧面钢筋—埋油路管道

B. 铺设底板钢筋—安装地脚螺栓—安装侧面钢筋—埋油路管道

C. 安装侧面钢筋—铺设底板钢筋—安装地脚螺栓—埋油路管道

D. 埋淄路管道—铺设底板钢筋—安装地脚螺栓—安装侧面钢筋

【正确答案】:

B

第33题表示混凝土和易性的指标,一般为其( )。

A. 浆液的流淌距离

B. 混凝土料搅拌均匀需要的时间

C. 混凝土搅拌料的坍落度

D. 混凝土初凝时间与终凝时间之比

【正确答案】:

C

第34题属于两井间的巷道贯通特点的是( )。

A. 巷道两个端头之间的贯通

B. 一个井筒的两个端头间的贯通

C. 两井筒必须都进行联系测量的贯通

D. 两个独立井筒同时进行贯通

【正确答案】:

C

试题解析:

暂无系统解析,你可以为此题提供解析,或者查看考试大网友提供的解析。

第35题制冷过程中的循环系统不包括的内容是( )。

A. 氨循环系统

B. 盐水循环系统

C. 冷量循环系统

D. 冷却水循环系统

【正确答案】:

C

试题解析:

井筒周围的冻结圈,是由冷冻站制出的低温盐水在沿冻结管流动过程中,不断吸收孔壁周围岩土层的热量,使岩土逐渐冷却冻结而成。盐水起传递冷量的作用,称为冷媒剂。盐水的冷量是利用液态氨气化时吸收盐水的热量而制取的,所以氨叫做制冷剂。被压缩的氨由过热蒸气状态变成液态过程中,其热量又被冷却水带走。可见,整个制冷设备包括氨循环系统、盐水循环系统和冷却水循环系

统三部分。

第36题地下水位以下挖土时,应将水降至槽底以下( )mm。

A. 50

B. 100

C. 300

D. 500

【正确答案】:

D

第37题对一般建筑工程而言,分项工程的验收在( )的基础上进行。

A. 批检验

B. 分批抽查

C. 全部检查

D. 质量盲检

【正确答案】:

A

第38题骨架承重结构的单层工业厂房结构体系中,外墙体主要起( )作用。

A. 骨架

B. 承重

C. 围护

D. 分隔

【正确答案】:

C

第39题重要受力构件不宜用( )代换变形钢筋。

A. 较高强度钢筋

B. 高等级钢筋

C. I级钢筋

D. Ⅱ级钢筋

【正确答案】:

C

试题解析:

钢筋的代换应按代换前后抗拉强度设计值相等的原则进行。代换时应注意:重要受力构件(如吊车梁、薄腹梁、屋架下弦等)不宜用工级钢代换变形钢筋;有抗震要求的框架结构,不宜以强度较高的钢筋代换原设计中的钢筋,在必须代换时,代换钢筋的强度与其实测屈服强度的比值,应满足规定要求。

第40题建井期间较早建成的上、下水管道、水塔或蓄水池等建构筑物,属于( )性质。

A. 可利用永久构筑物

B. 必须拆除的建筑物

C. 后期不可利用建筑物

D. 临时性构筑物

【正确答案】:

A

第41题大型设备基础施工中,( )是影响工程进度、质量,降低工程造价的一个重要方面。

A. 基础放线定位

B. 开挖基础土方

C. 安装地脚螺栓

D. 浇筑基础混凝土

【正确答案】:

B

试题解析:

第42题关于井架的天轮平台的说法,不正确的是其( )。

A. 应满足提升、悬吊设施的荷载要求

B. 尺寸应满足提升、悬吊设施的布置要求

C. 应布置在过卷高度以上

D. 围护结构不得使用易燃材料

【正确答案】:

A

第43题计算爆破震动的安全距离采用的炸药量,以( )为根据计算。

A. 最多一天的炸药用量

B. 一个场所的炸药用量

C. 分段延时中一段用量

D. 炸药的总用量

【正确答案】:

C

第44题根据控制对象的不同,施工过程的质量评价控制图法可以分为( )两大类。

A. 全面控制图和部分控制图

B. 宏观控制图和微观控制图

C. 整体控制图和局部控制图

D. 计量值控制图和计数值控制图

【正确答案】:

D

第45题露天边坡的稳定系数是抗滑力(矩)和滑动力(矩)之比,其值一般取( )。

A. 1.1

B. 1.3

C. 1.5

D. 1.8

【正确答案】:

B

第46题工序质量控制循环中,对质量评价为失控后,接续的工作应是( )。

A. 重新培训

B. 实施对策

C. 重新进入施工环节

D. 制定新标准的规程

【正确答案】:

D

第47题不合理的基坑边坡形式是( )。

A. 直线

B. 折线

C. 踏步形

D. 鼓形曲线

【正确答案】:

D

第48题在矿井通风方式中,( )方式一般排风井数目较多,占用通风设备多。

A. 中央并列式通风

B. 中央对角式通风

C. 中央边界式通风

D. 侧翼对角式通风

【正确答案】:

B

第49题不属于矿产开发可行性研究的内容是( )。

A. 项目经济分析和评价

B. 矿产资源可靠性研究

C. 项目施工图设计

D. 项目环境影响评价

【正确答案】:

C

第50题常用的矿山井下特有的灭火技术是( )。

A. 泡沫灭火技术

B. 凝胶灭火技术

C. 惰气压注灭火技术

D. 火区密封技术

【正确答案】:

D

第51题在涂层中作为“加筋”作用的化纤布上下层接缝应错开( )幅宽。

A. 1/4

B. 1/3

C. 1/2

D. 2/3

【正确答案】:

B

第52题关于矿山工程进度控制中的事中控制内容,正确的说法是( )。

A. 及时检查与协调

B. 改变物资供应计划

C. 及时调整施工计划

D. 变更资金供应方式

【正确答案】:

A

第53题主、副井采用的井塔多绳摩擦轮提升系统的施工,一般要占建井施工期的( )。

A. 20%以下

B. 30%以下

C. 40%以上

D. 502以上

【正确答案】:

C

第54题对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,当模板设计无要求时,起拱高度一般为跨度的( )。

A. 1/500~1/1000

B. 1/1000~3/1000

C. 2/1000~5/10000

D. 5/1000~1/100

2016一级建造师考试试题及答案汇总

2016一级建造师考试试题及答案汇总 2016年一级建造师真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网 (选中链接后点击“打开链接”) 下面给出《建设工程法规》模拟试题: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、某工程于2009年3月15日通过竣工验收,建设单位于3月31日办理了竣工验收备案手续。按照《建设工程质量管理条例》的规定,该工程外墙面防渗漏的最低保修期限截止日期是()。 A.2011年3月15日 B.2011年3月31日 C.2014年3月15日 D.2014年3月31日 2、根据法律是否明文规定了一定合同的名称,合同可以分为()。 A.诺成合同与实践合同 B.双务合同与单务合同 C.格式合同与非格式合同 D.有名合同与无名合同 3、甲、乙两建筑公司于2010年3月10 日组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。2011年6月22日,甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔80万元。则下列说法正确的是()。 A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利 B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担40万元的赔偿责任 C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对80万元索赔额承担责任 D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任 4、《建筑法》规定,()应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。 A.县级以上人民政府 B.施工企业

2013年一级建造师考试四科考试真题及答案汇总

本人收集关于一级建造师的真题,供广大考生学习,共同进步2013年真题一级建造师考试历年真题:依次为:建设工程经济;建设工程法规及相关知识;建设工程项目管理;建筑工程 2013年一级建造师《建设工程经济》考试真题及答案 一,单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1,某施工企业向银行借款250万元,期限2年,年利率6%,半年复利利息一次。第二年末还本付息,则到企业需支付给银行的利息为()万元。 A,30.0 B,30.45 C,30.90 D,31.38 [答案]D [解析]250*(1+6%/2)4-250=31.38 ,参见教材p7、12. 2、某施工企业投资200万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。 A、200*(A/P,10%,6) B、200*(F/P,10%,6) C、200*(F/P,10%,7) D、200*(A/F,10%,7) [答案]A [解析]200万为现值,6年等额回收投资并取得收益,则求A。参见教材P9. 3、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的()。 A.经营活动净现金流量 B.投资活动净现金流量 C.筹资活动净现金流量 D.营业收入 【答案】A 【解析】300万元为政府财政补贴,财政补贴收入应计入补贴收入,列入技术方案投资现金流量表,资本斤现金流量表和财务计划现金流量表。而根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量。参加教材p44. 4.某设备5年前的原始成本是10万元,现帐面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为()万元。 A.1 B.3 C.7 D.8 【答案】A 【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值。即:3-2=1.参见教材P56. 5.某设备在不同使用年限(1至7年)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所示。则该设备在静态模式下的经济寿命为()年。 设备在不同使用年限时的年成本 使用年限(年) 1 2 3 4 5 6 7 平均年度资产消耗成本(万元)140 110 90 75 65 60 58

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

2004-2013年一级建造师工程经济历年真题及答案解析完整版

下面都是非常有用的资料 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案

2013年一级建造师《工程经济》真题及答案解析

2013年一级建造师《工程经济》真题及答案解析 一、单项选择题(共60题,每题1分.每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 、某施工企业向银行借款250万元,期限 2 年,年利率6 % ,半年复利利息一次.第二年还本付息,则到期企业需支付给银行的利息为()万元. A 、30.00 B 、30.45 C 、30.90 D 、31.38 [答案]D [好学教育名师解析]250×( 1+6%/ 2 ) 4 -250 =31 . 38 .或者一年的实际利率=(1+6%/2)^2—1=6.09%,则250×[1+6.09%] ^2—250=31.377,参见教材P6,12 。 2 、某施工企业投资200 万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6 年等额收回投资并获取收益.若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。 A 、200×(A/P , 10 % ,6) B 、200×(F/P,10 %,6 ) C 、200×(A/P , 10 % , 7 ) D 、200×(A/F, 10 % , 7 ) [答案]A 【好学教育名师解析】参见教材P9公式1Z101012-12的逆运算,实质是资本回收公式。 3 、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的() . A 、经营活动净现金流量 B 、投资活动净现金流量 C 、筹资活动净现金流量 D 、营业收入 【答案】:A 【好学教育名师解析】根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量.参见教材P44表1Z101041-4 . 4 .某设备 5 年前的原始成本是10 万元,现帐面价值是3 万元,市场价值是2 万元,则该设备的沉没成本为()万元.

一级建造师历年考试真题模拟及答案

一级建造师历年考试真题及答案

一级建造师历年考试真题及答案下载 一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!在线做题就选针题库: 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式 △L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm

C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制 C. 监督检查 D. 质量管理 参考答案:A 5投标人应当按照()的要求编制投标文件。 A. 业主 B. 招标文件 C. 工程造价

一级建造师市政考试真题及答案

精心整理 2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 B.粗糙度

C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* C.生物塘 D.反应池 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( )。 【选项】 A.性能标定 B.单机试车

C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。 【选项】 A.阀门 )。 A.不同标准尺寸比(SDR)的材料,应使用热熔连接 B.不同级别材料,必须使用电熔连接 C.施工前应对连接参数进行试验 D.在热熔连接组对2,应清除表皮的氧化层 20.【题干】市政工程竣工验收前,建设单位应请( )对施工资料进行预验收。 【选项】

A.监理单位 B.工程质量监督机构 C.设计单位 D.城建档案管理机构 21.【题干】城镇沥青路面道路结构组成有( )。 【选项】 A.路基 E.合龙段应在一天中气温最高时进行 24.【题干】当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时科采取( )保证坑底土层稳定。 【选项】 A.截水 B.水平封底隔渗

C.设置集水井 D.钻孔减压 E.回灌 25.【题干】关于地下连续墙的导墙作用的说法,正确的有( )。 【选项】 A.控制挖槽精度 B.承受水土压力 28.【题干】关于生活垃圾填埋场HDPE膜铺设的做法,错误的有( )。【选项】 A.总体施工顺序一般为“先边坡后场底” B.冬期施工时应有房东措施 C.铺设时应反复展开并拖动,以保证铺设平整 D.HDPE膜施工完成后应立即转入下一工序,以形成对HDPE膜**

2014年一级建造师考试《建筑实务》真题及解析

2014年全国一级建造师执业资格考试《建筑工程管理与实务》真题 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.某受压细长杆件,两端铰支,其临界力为50kN,若将杆件支座形式改为两端固定,其临界力应为()kN。 A.50 B.100 C.150 D.200 2.预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于()。 A.C10 B.C35 C.C40 D.C45 3.某受均布线荷载作用的简支梁,受力简图如下图所示,其剪力图形状为()。 4.关于钢筋混凝土框架结构震害严重程度的说法,错误的是()。 A.柱的震害重于梁 B.角柱的震害重于内柱 C.短柱的震害重于一般柱 D.柱底的震害重于柱顶 5.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。 A.普通水泥

B.硅酸盐水泥 C.矿渣水泥 D.粉煤灰水泥 6.在混凝土配合比设计时,影响混凝土拌合物和易性最主要的因素是()。 A.砂率 B.单位体积用水量 C.拌合方式 D.温度 7.关于高聚物改性沥青防水卷材的说法,错误的是()。 A.SBS卷材尤其适用于较低气温环境的建筑防水 B.APP卷材尤其适用于较高气温环境的建筑防水 C.采用冷粘法铺贴时,施工环境温度不应低于0℃ D.采用热熔法铺贴时,施工环境温度不应低于-10℃ 8.对施工控制网为方格形式的建筑场地,最方便的平面点位放线测量方法是()。A.直角坐标法 B.极坐标法 C.角度前方交会法 D.距离交会法 9.关于岩土工程性能的说法,正确的是()。 A.内摩擦角不是土体的抗剪强度指标 B.土体的抗剪强度指标包含有内摩擦力和内聚力 C.在土方填筑时,常以土的天然密度控制土的夯实标准 D.土的天然含水量对土体边坡稳定没有影响 10.下列桩基施工工艺中,不需要泥浆护壁的是()。 A.冲击钻成孔灌注桩 B.回转钻成孔灌注桩 C.潜水电钻成孔灌注桩 D.钻孔压浆灌注桩 11.关于小型空心砌块砌筑工艺的说法,正确的是()。 A.上下通缝砌筑 B.不可采用铺浆法砌筑 C.先绑扎构造柱钢筋后砌筑,最后浇筑混凝土 D.防潮层以下的空心小砌块砌体,应用C15混凝土灌实砌体的孔洞 12.当设计无要求时,在240mm厚的实心砌体上留设脚手眼的做法,正确的是()。A.过梁上一皮砖处

2013年一级建造师建设工程经济试题及解析ydy

2013年一级建造师建设工程经济试题及解析(1) 一、单项选择题(共60题,每题L分。每题有A、B、C、D四个备选答案,只有一个最符合题意) 1.对于等额系列现金流量,当计息周期与资金收付周期不一致时,应采用( )计算资金等值。 A.计息周期利率 B.收付期实际利率 C.计息周期名义利率 D.收付期名义利率 2.若年利率为12%,半年复利计息一次,第5年年末的本利和为10 000元,则现在应存入( )元。 A.5 580 B.5 760 C.5 820 D.5 850 3.某施工企业现在向银行借款600 000元,借款期6年,年利率7%,半年计息并支付利息,到期还本,则该施工企业6年共支付的借款利息金额为( )元。 A.252 000 B.136 000 C.142 000 D.128 000 4.与计算静态投资回收期无关的变量是( )。 A.净现金流量 B.现金流入 C.现金流出 D.基准收益率 5.在技术方案经济效果评价中,对于非经营性项目,财务分析应主要分析项目的( )。 A.盈利能力 B.财务生存能力 C.偿债能力 D.资本金利用率 6.关于财务净现值指标,下列说法错误的是( )。 A.FNPV<0,该项目一定是亏损的 B.FNPV不能真正反映项目投资中单位投资的使用效率 C.一般用于独立方案的评价 D.对于独立方案,应用FIRR评价与应用FNPV评价结论是一致的7.投资收益率是一个静态财务评价指标,尤其适用于( )的工程建设方案选择和投资经济效果评价。 A.投资经济效果比较明确 B.工艺简单而生产情况变化不大 C.政府投资项目

D.先开工后进行可行性研究 8.在财务评价指标中,考虑资金时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况、不受外部参数影响、完全取决于项目投资过程净现金流量系列情况的指标是( )。 A.内部收益率 B.财务净现值率 C.财务净现值 D.静态投资回收期 9.在进行单因素敏感性分析时,如果主要分析投资大小对方案资金回收能力的影响,一般选用( )为分析指标。 A.内部收益率 B.静态投资回收期 C.偿债备付率 D.总投资收益率 10.在敏感性分析中,下列因素中最敏感的是(, )。 A.产品价格下降30%,使NPV=0 B.经营成本提高50%,使NPV=0 C.寿命缩短80%,使NPV=0 D.投资增加120%,使NPV=0 11.当产销量大于盈亏平衡点时,销售收入线与总成本线之间的垂直距离为( )。 A.固定成本 B.变动成本总额 C.亏损额 D.利润 12.设备的有形磨损可能是( )的结果。 A.技术进步 B.错误操作 C.自然力侵蚀 D.超负荷使用 13.某设备5年前的原始成本为L00 000元,5年共计折旧60 000元,目前的市场价值为 26 000元,如果现在进行设备更新决策,则该设备发生的沉没成本为( )元。 A.60 000 8.40 000 C.26 000 D.14 000 14.在假设所得到设备的收入相同的条件下,设备租赁与购置的经济比选是将租赁成本和购买成本进行比较。由于每个企业都要依利润大小缴纳所得税,按财务制度规定,不能计入成本的是( )。 A.租赁设备的租金 B.购买设备计提的折旧费 C.借款购买设备的利息 D.借款购买设备的贷款本金 15.在价值工程分析中,某评价对象的功能评价值为6.6245,现实成本为0.3567,根据价值系数,该评价对象的评价结果是( )。

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

2013年一级建造师机电真题与答案

2013年一级建造师考试真题机电工程试题及答案 一、单项选择题(共20题。每题1分。每题的备选项中,只有1最符合题意) 1.设备安装基准线是根据施工图纸,按( D )来确定设备的纵横中心线。 A.土建提交的纵横中心线 B.土建预留孔的位置 C.设备底座地脚孔的位置 D.建筑物的定位轴线 安装基准线的测量:放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测量机械设备的纵、横向中心线并标注在中心标板上,作为设备安装的基准线。 2.常用的焊缝无损检测方法中,适合于焊缝内部缺陷检测的方法是( A )。 A.射线探伤 B.涡流探伤 C.磁性探伤 D.渗透探伤 射线探伤和超声探伤适合于焊缝内部缺陷的检测; 磁粉、渗透和涡流适用于焊缝表面质量的检测。 3.按埋置深度分类的机械设备基础是( D )。 A.箱式基础 B.垫式基础 C.减振基础 D.联合基础 按照埋置深度不同分为浅基础和深基础, 浅基础包括扩展基础、联合基础、独立基础; 深基础包括桩基础、沉井基础。 4.在雷电特别强烈地区采用双避雷线,少雷地区不设避雷线的防雷方式适合于( C )的高压输电线路。 A.500kv及以上 B.220~330kv C.110kv D.35kv 110kv线路,一般沿全线装设避雷线,在雷电特别强烈地区采用双避雷线。在少雷区或运行经验证明雷电活动轻微的地区,可不沿线架设避雷线,但应装设自动重合阀。 5.下列工业管道工程一般施工程序中,正确的是( B )。 A.管道与设备连接→仪表安装→调试与试运行 B.仪表安装→试压及清(吹)洗→防腐与保温

C.管道敷设→管道与设备连接→防腐与保温 D.管道与设备连接→试压及清(吹)洗→防腐与保温 本题考查工业管道安装工程一般施工程序。 6.露天长输管道现场管段组装焊接时,焊接方法不宜采用( D )。 A.手工电弧下向焊 B.半自动焊 C.全自动焊 D.CO2气体保护焊 长输管道管段组装焊接选择手工电弧下向焊、半自动焊、全自动焊焊接方式焊接管道。 该知识点已删除 7.容器的产品焊接试板应设置的部位是( A )。 A.筒节纵向焊缝的延长部位 B.筒节环向焊缝的中间部位 C.封头径向焊缝的延长部位 D.筒节纵向焊缝的起始部位 本题考查的是塔器设备的安装技术。 容器产品试板应设置在筒节纵向焊缝的延长部位,与筒节同时施焊。 8.下列不同材质的仪表管道,用管道外径的总数表示其最小允许弯曲半径,倍数从大到小依次为( B )。 A.高压钢管、紫钢管、塑料管 B.高压钢管、塑料管、紫钢管 C.塑料管、高压钢管、紫钢管 D.塑料管、紫钢管、高压钢管 高压钢管的弯曲半径大于管子外径的5倍;

2014年一级建造师《市政实务》真题及答案解析(整理)

2014年一级建造师《市政实务》真题及答案解析 一、单项选择题 1. 土路基质量检查与验收的主控项目是()。【答案】A A.弯沉值;B.平整度;C.中线偏位;D.路基宽度【解析】土方路基主控项目有压实度和弯沉值。 路基质量检验和验收项目:主控项目为压实度和弯沉值(0.01mm);一般项目有路基允许偏差和路床、路堤边坡等要求。参见教材P17。 2. 与悬浮-密实结构的沥青混合料相比,关于骨架-空隙结构的黏聚力和内摩擦角的说法,正确的是()。 A.黏聚力大,内摩擦角大B.黏聚力大,内摩擦角小C.黏聚力小,内摩擦角大D.黏聚力小,内摩擦角小【答案】C【解析】骨架-空隙结构黏聚力小,内摩擦角大。参见教材P8。 3.下图所示挡土墙的结构形式为()。【答案】B A.重力式;B.悬臂式;C.扶壁式;D.柱板式 【解析】钢筋混凝土悬臂式挡土墙采用钢筋混凝土材料,由立壁、墙趾板、墙踵板三部分组成。墙高时,立壁下部弯矩大,配筋多,不经济。参见教材P13。 4. 关于桥梁模板及承重支架的设计与施工的说法,错误的是()。【答案】D A.模板及支架应具有足够的承载力、刚度和稳定性;B.支架立柱高于5m时,应在两横撑之间加剪刀撑C.支架通行孔的两边应加护桩,夜间设警示灯;D.施工脚手架应与支架相连,以提高整体稳定性 【解析】支架或拱架不得与施工脚手架、便桥相连。参见教材P45。 5.关于预应力施工的说法,错误的是()。【答案】B A.预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%以内;B.预应力超张拉的目的是减少孔道磨阻损失的影响C.后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔;D.曲线预应力筋宜在两端张拉 【解析】曲线预应力筋或长度大于等于25m的直线预应力筋,宜在两端张拉;长度小于25m的直线预应力筋,可在一端张拉。预应力超张拉的目的是防止预应力损失,这其中包含了有孔道摩阻的影响、混凝土收缩徐变、预应力锚具等多个因素。参见教材P55、P56。 6.用于城市地下管道全断面修复的方法是()。【答案】A A.内衬法;B.补丁法;C.密封法;D.灌浆法【解析】给排水管道全断面修复可以采用内衬法、缠绕法、喷涂法。选项B、C、D属于局部修补方法。参见教材P185。 7.关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是()。【答案】C A.施工时不允许带水作业;B.要求开挖面具有一定的自立性和稳定性 C.常采用预制装配式衬砌;D.与新奥法相比,初期支护允许变形量最小 【解析】浅埋暗挖法施工时不允许带水作业。采用浅埋暗挖法要求开挖面具有一定的自立性和稳定性。浅埋暗挖法与新奥法相比,浅埋暗挖法支护衬砌的结构刚度比较大,初期支护允许变形量比较小,有利于减少对地层的扰动及保护周边环境。喷锚暗挖法常采用复合式衬砌,衬砌结构由初期支护、防水层和二次衬砌所组成。参见教材P91、P96。 8.设有支护的基坑土方开挖过程中,能够反映坑底土体隆起的监测项是()。【答案】A A.立柱变形;B.冠梁变形;C.地表隆起;D.支撑梁变形 【解析】由于基坑一直处于开挖过程,直接监测坑底土体隆起较为困难,一般通过监测立柱变形来反映基坑底土体隆起情况。参见教材P116。 9.水泥土搅拌法地基加固适用于()。【答案】C A.障碍物较多的杂填土;B.欠固结的淤泥质土;C.可塑的黏性土;D.密实的砂类土 【解析】水泥土搅拌法适用于加固淤泥、淤泥质土、素填土、黏性土(软塑和可塑)、粉土(稍密、中密)、粉细

一级建造师考试题库

一级建造师考试题库 [填空题]1、 某施工单位承接了5km10kV架空线路的架设和一台变压器的安装工作。根据线路设计,途经一个行政村,跨越一条国道,路经一个110kV变电站。线路设备由建设单位购买,但具体实施由施工单位负责。该线路施工全过程的监控由建设单位指定的监理单位负责。项目部在架空线路电杆组立后,按导线架设的程序组织施工。在施工过程中发生了以下事件:事件1:该线路架设到110kV变电站时,施工单位考虑施工方便,将变电站的一片绿地占为临时施工用地,受到电力管理部门的处罚。事件2:变压器经开箱检查和本体密封检验后就位,紧接着进行箱体检查、附件安装、注油和整体密封试验,在通电过程中发生烧毁事故。事件3:在施工过程中项目经理仅采用定期召开内部协调会,没有充分利用其他方法和形式加强内部沟通,结果造成施工进度拖延。经过公司内外协调方法和形式的改进,最终使该线路工程顺利完工。简述架空线路电杆组立后导线架设程序的主要内容。 参考答案: 架空电力线路安装程序:挖电杆和拉线坑→基础埋设→电杆组合→横担安装→绝缘子安装→立杆→拉线安装→导线架设。架空电力线路电杆组立后进行拉线安装及调整,才可以进行导线架设。导线架设程序:导线展放→导线的连接→紧线→绝缘子上导线固定和跳线连接。电杆上的电气设备安装应牢固可靠,电气连接应接触紧密,不同金属导体连接应有过渡措施,瓷件表面光洁无裂纹、无破损。导线架设程序的主要内容有:导线展放,导线的连接,紧线,绝缘子上导线固定,跳线连接。 [单项选择题]2、 价值工程的活动能否取得成功,关键在于()。 A.选择对象 B.功能评价 C.功能分析 D.方案创造 参考答案:D [单项选择题]3、

2013年一级建造师项目管理考试真题及答案解析

2013年一级建造师项目管理考试真题及答案解析

2013年一级建造师项目管理考试真题及答案解析 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项目中,只有一个最符合题意) 1.建设项目工程总承包的项目管理工作主要在项目的()。 A.决策阶段、实施阶段、使用阶段 B.实施阶段 C.设计阶段、施工阶段、保修阶段 D、施工阶段 【答案】B【解析】建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程。参见P14. 2.下列影响建设工程项目管理目标实现的因素中,起决定性作用的是()。 A.人 B.方法 C.工具 D.组织 【答案】D 【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织认的一个重要结论。参考教材P17. 3.管理是由多个环节组成的过程,为了说明组成管理的这些环节可以使用()。 A.项目组织设计文件 B.项目任务分期表

C.工作任务分工表 D.管理职能分工描述书 【答案】D 【解析】管理职能分工由多个环节组成,包括提出问题、筹划、决策、执行、检查。参见教材P30-31. 4.下列建设工程项目决策阶段的工作内容中,属于组织策划的是( )。 A.业主方项目管理的组织结构 B.生产运营期经营管理总体方案 C.编码体系的建立 D.实施期组织总体方案 【答案】D 【解析】决策期组织策划:决策期的组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程、实施期组织总体方案、项目编码体系分析。参见教材P39。 5.建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的()。 A.组织柔性化 B.组织集成化 C.组织扁平化 D.组织高效化 【答案】B

2018年一级建造师《项目管理》考试真题及答案

2018年一级建造师《项目管理》考试真题及 答案 xx年一级建造师《建设工程项目管理》考试真题 一.单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A .财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A .项目组合的管理包括识别.排序.管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A .可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系

C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A .同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A .项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案答案:C 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案答案: D

2013年一级建造师工程法规考试真题及答案

2013年一级建造师工程法规考试真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分.每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 .下列己经颁布的规范性法律文件中,不属于宪法部门法范畴的是( ) A .《全国人民代表大会组织法》 B .《中华人民共和国国际法》 C .《中华人民共和国反垄断法》 D .《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选取法》 答案:C 解析:《反垄断法》属干经济法。参见教材p2. 2 .根据《中华人民共和国保险法》,投保人参保建筑工程一切险的建筑工程项目,保险人须负责赔偿因( )造成的损失和费用。 A .设计错误 B .原材料缺陷 C .不可预料的意外事故 D .工艺不完善 答案:C 解析:建筑工程一切险是在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。参见教材p40 。 3 .下列法律责任中,属于刑事处罚的是( ) A .处分 B .暂扣执照 C .恢复原状 D .罚金 答案:D

解析:刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产.参见教材P46. 4 .根据《建筑法》,在建工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( )内,向施工许可证颁发机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作. A . 15 天 B . 1 个月 C . 2 个月 D . 3 个月 答案:B 解析:在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作.参见教材P54 . 5 .以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向建设项目所在城市、县人民政府( )领取建设用地规划许可证。 A .土地主管部门 B .建设行政主管部门 C .城乡规划主管部门 D .授权的镇人民政府 答案:C 解析:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。参见教材P51 。 6 .关于建筑工程施工许可管理的说法,错误的是( ) A .申请施工许可证是取得建设用地规划许可证的前置条件 B .保证工程质量和安全的施工措施须在申请施工许可证前编制完成 C .只有法律和行政法规才有权设定施工许可证的申领条件 D .消防设计审核不合格的,不予颁发施工许可证

2014年一级建造师考试《建设工程项目管理》(完整)真题及解析

2014年一级建造师考试《项目管理知识》真题及答案解析 一、单项选择题(给出的选项中,只有1个最符合题意。每选正确1题,得1分,满分70分) 1.关于关键工作和关键线路的说法正确的是()。 A.关键线路上的工作全部是关键工作 B.关键工作不能再非关键线路上 C.关键线路上部允许出现虚工作 D.关键线路上的工作总时差均为零 【答案】A 【解析】选项B非关键线路上也有可能有关键工作;选项C关键线路上允许有虚工作;选项D应为“总时差为0的工作为关键工作”。参见教材P152。 2.在FIDIC系列合同中,《EPC交钥匙项目合同条件》的合同计价采用()。 A.固定单价 B.变动单价 C.固定总价 D.变动总价 【答案】C 【解析】《EPC交钥匙项目合同条件》适用于在交钥匙的基础上进行的工程项目的设计和施工,承包商要负责所有的设计、采购和建造工作,在交钥匙时,要提供一个设置配备完整、可以投产运行的项目。合同计价采用固定总价方式,只有在某些特定风险出现时才调整价格。参见教材P352。 3.某双代号网络图如下图所示,存在的错误是()。 A.工作代号相同 B.出现无箭头连线 C.出现无箭头节点箭头 D.出现多个起点节点 【答案】A 【解析】工作①-②,用两条箭线表示是错误的,在双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示。参见教材P129。 4.项目投资的动态控制中,相对于工程合同价,可作为投资计划值的是()。 A.工程支付款 B.工程结算 C.工程预算 D.项目估算 【答案】C

【解析】进行项目的估算、概算、预算、标底、合同价、投资使用计划和实际投资的动态比较(如概算和预算的比较、概算和标底的比较、概算和合同价的比较、预算和合同价的比较等),并形成各种比较报表。参见教材P370。 5.建设行政主管部门市场诚信信息平台上良好行为记录信息的公布期限一般为()。 A.1个月 B.6个月 C.1年 D.3年 【答案】D 【解析】良好行为记录信息公布期限一般为3年。参见教材P335。 6.根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216),发包人的义务是()。 A.组织竣工验收 B.提交临时占地资料 C.提供设计审查所需的资料 D.办理性项目备案手续 【答案】D 【解析】发包人的主要义务和权利如下:负责办理项目的审批、核准或备案手续。参见教材P300。 7.下列施工作业质量控制点中,属于“待检点”的是() A.隐蔽工程 B.重要部位 C.特种作业 D.专门工艺 【答案】A 8.根据《建设工程施工质量验收统一标准》(GB30300-2013),分项工程的质量验收由()主持进行 A.监理工程师 B.总监理工程师 C.项目经理 D.建设单位项目负责人 【答案】A 9.根据物资采购管理程序,物资采购首先应()。 A.进行采购策划,编制采购计划 B.明确采购产品或服务的基本要求 C.进行市场调查,选择合格的产品供应单位 D.采用招标或协商等方式确定供应单位 【答案】B 【解析】采购管理应遵循下列程序:(1)明确采购产品或服务的基本要求、

2019一级建造师工程管理考试真题及答案

本文从网络收集而来,上传到平台为了帮到更多的人,如果您需要使用本文档,请点击下载,另外祝您生活愉快,工作顺利,万事如意!

2019一级建造师工程管理考试真题及答案

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法

B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案: D 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是()A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B

2013年一级建造师考试真题及解析

2013年一级建造师考试真题及解析《工程法规》 一 、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 第1题 下列代理行为中,不属于委托代理的是( ) A. 招标代理 B. 采购代理 C. 诉讼代理 D. 指定代理 【正确答案】:D 试题解析:参见教材P13 第2题 下列物权中,不属于用益物权的是( ) A. 土地所有权 B. 土地承包经营权 C. 建设用地使用权 D. 地役权 【正确答案】:A 试题解析:参见教材P19 第3题 某建设单位为方便施工现场运输,借用项目相邻单位道路通行,双方约定建设单位每月支付20000元费用,据此,建设单位享有的权利是( ) A. 建设用地使用权 B. 地役权 C. 相邻权

D. 宅基地使用权 【正确答案】:B 试题解析:去年考过。考核地役权和相邻权的区分。相邻权无偿、无需对方同意。地役权需通过双方合同约定,一般为有偿。 第4题 国有建设用地使用者依法对土地享有的权利不包括( ) A. 占有权 B. 使用权 C. 收益权 D. 所有权 【正确答案】:D 试题解析:国有建设用地使用权为用益物权,系权利人对国家所有土地占有、使用、收益的权利。 第5题 按照合同约定或者法律规定,在当事人之间产生特定权利和义务关系的是( ) A. 债 B. 所有权 C. 知识产权 D. 担保物权 【正确答案】:A 试题解析:参见教材P22 第6题 关于知识产权的说法,正确的是( ) A. 知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利 B. 知识产权可以分为两大类,一类是邻接权,一类是著作权

相关文档
相关文档 最新文档