文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年一建考试管理科目真题完整版(含答案)

2018年一建考试管理科目真题完整版(含答案)

2018年一建考试管理科目真题完整版(含答案)
2018年一建考试管理科目真题完整版(含答案)

2018一建考试管理科目真题完整版(含答案)

一、单项选择题

1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。A.财务管理

B.空间管理

C.用户管理

D.维修管理

答案:D

2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。

A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系

C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目

D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作

答案:A

3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。

A.可以采用工程施工总承包管理模式

B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系

C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定

答案:C

4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。

A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法

B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解

C.群体项目最多可进行到第二层次的分解

D.单体工程不应再进行项目结构分解

答案:B

5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。

A.项目管理委托的合同结构方案

B.方案设计竞赛的组织

C.实施期合同结构总体方案

D.项目物资来购的合同结构方案

答案:C

6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

答案:D

7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是()

A.合同总价可以一次确定

B.分包合同价对业主相对透明

C.不利于业主节约投资

D.确定建设项目合同总额的依椐不足

答案:B

8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施

A.组织

B.经济

C.技术

D.合同

答案:C

9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。

A.内部审核程序

B.质量记录管理程序

C.纠正措施控制程序

D.生产过程管理程序

答案:D

P167

10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为()天。

A.3

B.2

C.4

D.0

答案:B

11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由()与分包单位签订。

A.施工总承包管理单位

B.业主

C.施工总承包单位

D.项目咨询单位

答案:B

12.关于项目信息编码的说法正确的是()。

A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码

B.项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码

C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码

D.进度编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立

答案:C

P344

13.于工程项目质量控制体系的说法,正确的是()。

A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体

B.目的是用于建筑业企业的质量管理

C.其控制目标是建筑业企业的质量管理目标

D.体系有效性进行第三方审核认证

答案:A

14.关于施工安全技术措施要求的说法,正确的是()。

A.施工安全技术措施应包括应急预案

B.施工企业针对工程项目可编制统一的施工安全技术措施

C.编制施工安全技术措施应与工程施工同步进行

D.编制施工组织设计时必须包括专项安全施工技术方案

答案:A

15.某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度()。

A.不影响总工期但其紧后工作的最早开始时间推迟2天

B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行

C.将使其紧后工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长2天

D.将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行

答案:A

16.某工程采用建设项目工程总承包的模式,则项目总进度目标的控制是()的任务。A.业主方与监理方

B.业主方与工程总承包方

C.监理方与工程总承包方

D.工程总承包方与设计方

答案:B

17.根据《安全生产许可证条例》安全生产许可证的有效期是()年。

A.6

B.5

C.4

D.3

答案:D

18.某项目地面铺贴的清单工程量为1000㎡,预算费用单价60元/㎡,计划每天施工100㎡。第6天检查时发现实际完成800㎡,实际费用为5万元。根据上述情况预计项目完工时的费用偏差(ACV)是()元。

A.2500

B.2000

C.-2500

D.-2000

答案:C

19.建设工程施工合同订立过程中,发承包双方开展合同谈判的时间是()

A.投标人提交投标文件时

B.明确中标人并发出中标初通知书后

C.订立、签暑书面合同时

D.招标人退还投标保证金后

答案:B

20.某项目招标时,因图纸、规范准备不充分不能椐此确定合同价格而仅能制定一个估算指标,则适宜采用的合同形式是()。

A.成本加固定用合同

B.最大成本加费用合同

C.成本加奖金合同

D.成本加固定比例用合同

答案:C

21.建设工程项目管理规划属于()项目管理的范畴。

A.工程总承包方

B.工程总承包管理方

C.业主方

D.工程咨询方

答案:C

22.关于 FIDC《永久设备和设计一建造合同条件》的说法正确的是()

A.适用于由发包人负责设计的工程项目

B.业主委派工程师负责合同管理

C.合同计价采用单价合同方式

D.承包商只负责提供设备及工程建造

答案:B

23.根据施工质量控制点的要求,混凝土冬期施工应重点控制的技术参数是()

A.受冻临界强

B.养护标准

C.内外温差

D.保温系数

答案:A

P173

24.下列职业健康安全管理体系的要素中属于核心要素的是()。

A.应急准备和响应

B.文件控制

C.法律法规和其他要求

D.沟通、参与和协调

答案:C

25.工程施工质量事故处理的工作包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的鉴定验收;⑤制定事故处理技术方案,其正确的工作程序是()。

A.①-②-③-④-⑤

B.①-②-⑤-③-④

C.②-①-③-④-⑤

D.③-①-⑤-④-②

答案:B

26.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于经济措施的是()。

A.重视信息技术在进度控制中的应用

B.编制与进度计划相适应的资源求计划

C.分折设计方案对工程进度的影响,优化设计方案

D.分析影响工程进度的风险,減少进度失控的风险量

答案:B

27.建设项目供货进度计划应包括的供货环节是()。

A.采购、制造、安装

B.采购、制造、运输

C.选型、制造、运输

D.选型、供货、存储

答案:B

P116

28.某施工企业针对建筑主体钢结构工程编制专项施工方案该施工方案应由()进行审批。A.总包单位项目技术负责人

B.专业分包单位技术负责人

C.专业分包单位项目技术负责人

D.总包单位技术负责人

答案:D

29.应用动态控制原理控制项目投资时,属于设计过程中投资的计划值与实际值比较的是()。

A.工程概算与工程合同价

B.工程预算与工程合同价

C.工程预算与工程概算

D.工程概算与工程决算

答案:C

30.工程成本应当包括()所发生的,与执行合同有关的直接费用和间接费用。

A.从工程投标开始至工程验收为止

B.从场地移交开始至项目移交为止

C.从合同签订开始至合同完成为止

D.从项目设计开始至竣工投产为止

答案:C

31某投标人在内部投标评审会中发现招标人公布的招标控制价不合理,因此决定放弃此次投标,该风险应对策略为()。

A.风险减轻

B.风险规避

C.风险自留

D.风险转移

答案:B

32某网络计划中,工作N的持续时间为6天,最迟完成时间为第25天,该工作三项紧前工作的最早完成时间分为第10天,第12天和第13天,则工作N的总时差是()天。

A.12

B.8

C.6

D.4

答案:C

33某工程施工中出现了意外情況,导致工程量由原来的2500m3增加到3000m3,原定工期为30天,合同规定工程量变动10%为承包商应承担风险,则可索赔工期为()天。

A.6

B.5

C.3

D.2.5

答案:C

34.对竣工工程进行现场成本,完全成本核算的目的是分别考核()。

A.企业经营效益,企业社会效益

B.项目管理绩效,项目管理责任

C.项目管理责任,企业经营效益

D.项目管理绩效,企业经营效益

答案:D

35.下列质量控制工作中,事中质量控制的重点是()。

A.工序质量的控制

B.质量管理点的设置

C.施工质量计划的编制

D.工序质量偏差的纠正

答案:A

36某项目经理超出了注册建造师执业范围从事执业活动其可能受到的处罚是()。

A.暂停注册执业资格1年

B.销建造师资格证书

C.记入注册建造师信用档案

D.处以5万元罚款

答案:C

参考法律法规

37我国实行建筑企业资质管理制度、建造师执业资格注册制度、管理人员持证上岗制度,都是对建筑工程项目质量影响因素中()的控制。

A.人的因素

B.管理因素

C.环境因素

D.技术因素

答案:A

38最常用的索赔费用计算方法是()。

A.总费用法

B.修正总费用法

C.网络分析法

D.实际费用法

答案:D

39.下列施工现场坏境保护措施中,屋于大气污染防治措施的是()。

A.禁止将有毒有害废弃物作土方回填

B.工地临时厕所化粪池应采取防渗漏措施

C.选用低噪声设备和加工工艺

D.禁止在施工现场焚烧各种包装物

答案:D

40.根据政府主管部门有关建设工程劳动用工管理规定,建筑施工企业应将项目作业人员有关情在当地建筑业企业信息管理系统中如实填报,人员发生変更的,应在变更后()个工作日内做相应变更。

A.30

B.15

C.14

D.7

答案:D

41.某工作有三项紧后工作,持续时间分别为4天、5天、6天,对应的最迟完成时间分别为第18天、第16天、第14天,则该工作的最迟完成时间是第()天。

A.14

B.12

C.8

D.6

答案:C

42建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①编制各层进度计划;②项目结构分析;③编制总进度计划;④项目的工作编码。其正确的工作程序是()。

A.②-④-①-③

B.④-③-②-①

C.②-④-③-①

D.④-②-①-③

答案:A

43.某建设工程项目按施工总进度计划、各单位工程进度计划及相应分部工程进度计划组成了计划系统,该计划系统是由多个相互关联的不同()的进度计划组成。

A.深度

B.项目参与方

C.功能

D.周期

答案:A

44.某工程承包人于2018年6月15日向监理人递交了竣工验收申请报告,7月10日竣工验收合格,7月18日发包人签发了工程验收证书。根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,该工程的实际竣工日期、保修期起算日分別为()。

A.6月15日、7月10日

B.7月10日、7月18日

C.6月15日、7月18日

D.7月18日、7月10日

答案:A

45.根据我国保险制度,工程一切险通常由()办理。

A.承包人

B.监理人

C.设计人

D.项目法人

答案:D

46某双代号时标网络计划如下图,工作F,工作H的最迟完成时间分别为()。

A.第8天,第11天

B.第8天,第9天

C.第7天,第11天

D.第7天,第9天

答案:C

47工程质量控制中采用因果分析图法的目的是()。

A.找出工程中存在的主要质量问题

B.找出影响工程质量问题的最主要原因

C.全面分析工程中可能存在的质量问题

D.动态地分析工程中的质量问题

答案:B

48项目成本指标控制的工作包括:①采集成本数据,监测成本形成过程;②制定对策,纠正偏差;③找出偏差,分析原因;④确定成本管理分层次目标。其正确的工作程序是()。A.④-①-③-②

B.①-②-③-④

C.①-③-②-④

D.②-④-③-①

答案:A

49.关于施工项目成本核算方法的说法,正确的是()。

A.表格核算法的优点是覆盖面较大

B.会计核算法不核算工程项目在施工过程中出现的债权债务

C.表格核算法可用于工程项目施工各岗位成本的责任核算

D.会计核算法不能用于整个企业的生产经营核算

答案:C

50.某项目施工成本计划如下图,则5月末计划累计成本支出为()万元。

A.325

B.270

C.180

D.75

答案:B

51.某工程各门窗安装班组的相关经济指标如下表,按照成本分析的比率法,人均效益最好的班组是()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:A

52.关于施工现场食堂职业健康安全卫生管理的说法,正确的是()。

A.食堂制作间灶台及周边帖1.8m高瓷砖

B.食堂不需办理卫生许可证,但炊事人员须有健康证明

C.除炊事人员和现场管理人员外,不得随意进入制作间

D.食堂外敞开式泔水桶,并定期进行清理

答案:A

53根据《建设工程质量管理条例》未经()签字,建设单位不拔付工程款、不得进行竣工验收。

A.专业监理工程师

B.建设单位现场工程师

C.政府质量管理部门

D.总监理工程师

答案:D

54.将已汇总的人工、材料、机械台班消耗数量分别乘以所在地区的人工工资标准、材料预算价格、机械台班单价,计算出人料机的表格是()。

A.施工预算表

B.工程量计算汇总表

C.施工预算工料分析表

D.项目造价取费表

答案:A

55.根据《建设工程监理合同(示范文本)》,监理工作的内容包括()。

A.主持图纸会审会议

B.主持第一次工地会议

C.组织工程竣工验收

D.编制工程质量评估报告

答案:D

56.某县一建筑工地发生生产安全重大事故,则事故调查组应由()负责组织。

A.事故发生地县级人民政府

B.国务院安全生产监督管理部

C.事故发生单位

D.事故发生地省级人民攻府

答案:D

57关于国际工程施工承包合同争议解决的说法正确的是()。

A.国际工程施工承包合同争议解决中,仲裁实行一裁终决制

B.国际工程施工承包合同争议解决中,诉讼是首选方案

C.国际工程施工承包合同争议最有效的解決方式是协商

D.FIDIC合同中,DAB作出的裁决是强制性的

答案:C

58某钢混结构住宅墙体砌筑时,由于施工放线的错误,导致山墙上窗户的位置偏移30cm,应采用的处理方法是()。

A.返工处理

B.加加固处理

C.修补处理

D.不作处理

答案:D

59.下列合同事件中,表示承包人工程施工任务结束的是()。

A.竣工结算

B.工程移交

C.竣工验收

D.工程保修

答案:B

60.关于安全生产教育培训的说法,正确的是()。

A.企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗

B.项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施,安全员协助

C.班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助

D.企业安全教育培训包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育

答案:D

61.我国建设工程常用的担保方式中,担保金额最大的是()。

A.投标担保

B.保修担保

C.履约担保

D.付款担保

答案:C

62.某施工企业承接了“一带一路”的国际项目,但缺乏具备国际工程施工经验的管理人员

和施工人员,这类风险属于建设工程风险类型中的()。

A.经济与管理风险

B.组织风险

C.工程环境风险

D.技术风险

答案:B

63.当无驻厂监督时,未做结构性能检査的装配式混凝土预制构件,进场时应按规定进行实体检验,关于检验数量的说法,正确的是()。

A.同一类型不超过500个为一批,每批随机抽取1个

B.同一类型不超过1000个为一批,每批随机抽取1个

C.同一类型不超过500个为一批,每批随机抽取3个

D.同一类型不超过1000个为一批,每批随机抽取3个

【答案】B

64.双代号网络计划如下图,其关键线路有()条。

A.4

B.3

C.2

D.1

答案:B

65.关于工程项目政府质量监督的说法,正确的是()。

A.施工单位应在项目开工前向监督机构申报质量监督手续

B.政府质量监督的性质属于行政执法能力

C.临时性房屋建筑工程也属于政府质量监督的范围

D.质量监督机构可以聘请助理工程师协助质量监督工作

答案:B

66.关于工程变更的说法,正确的是()。

A.承包人可直接变更能缩短工期的施工方案

B.业主要求变更施工方案,承包人可以索赔相应费用

C.工程变更价款未确定之前,承包人可以不执行变更指示

D.因政府部门要求导致的设计,由业主和承包人共同承担责任

答案:B

67.工程咨询服务合同的计价方式主要采用()。

A.总价合同和成本加酬金合同

B.总价合同和单价合同

C.单价合同和成本加酬金合同

D.总价合同、单价合同和成本加酬金合同

答案:A

68.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列安全事故中,属于较大事故的是()。

A.10人死亡,3000万元直接经济损失

B.3人死亡,4800万元直接经济损失

C.4人死亡,6000万元直接经济损失

D.2人死亡,9万元直接经滑损头

答案:B

69关于单位工程竣工验收的说法,错误的是()。

A.工程竣工验收合格后,施工单位应当及时提出工程竣工验收报告

B.工程完工后,总监理工程师应组织监理工程师进行竣工预验收

C.对存在的质量问题整改完毕后,施工单位应提交工程竣工报告,申请验收

D.竣工验收应由建设单位组织,并书面通知政府质量监管机构

答案:A

70.影响建设项目施工质量的环境因素是()。

A.施工现场自然坏境、施工作业环境和技术环境

B.施工现场自然环境、施工作业环境和施工质量管理环境

C.施工现场自然环境、技术环境和施工质量管理坏境

D.施工作业环境、技术环境和施工质量管理坏境

答案:B

二、多项选择题

71根据《建设工程监理规范》,工程建设监理实施细则应包括的内容有()。

A.监理的工作范围

B.专业工程的特点

C.监理工作的流程

D.监理工作的控制要点

E.监理工作的目标值

答案:BCDE

72.下列成本计划指标中,属于数量指标的有()。

A.工程项目计划总成本指标

B.设计预算成本计划降低率

C.责任目标成本计划降低率

D.按主要生产要素划分的计划成本指标

E.各单位工程计划成本指标

答案:ADE

73.下列具体情况中,施工组织设计应及时进行修改或补充的有()。

A.由于施工规范发生变更导致需要调整预应力钢筋施工工艺

B.由于国际钢材市场价格大涨导致进口钢材无法及时供料,严重影响工程施工

C.由于自然灾害导致工期严重滞后

D.施工单位发现设计图纸存在严重错误,无法继续施工

E.设计单位应业主要求对工程设计图纸进行了细微修改

答案:ABCD

74.根据《财政部关于印发<企业产品成本核算制度(试行)>的通知》(财会[2013]17号),建筑业企业可设置的成本项目有()。

A.直接人工

B.借款费用

C.相关税费

D.其他直接费用

E.分包成本

答案:ADE

75.某混凝土工程的清单综合单价1000元/m3,按月结算,进度数据如下表。按赢得值法计算,3月末已完工作实际费用(ACWP)是9790千元。该工程3月末参数或指标正确的有()。

A.已完工预算费用(BCWP)是9100千元

B.进度偏差(SV)是-1600千元

C.费用绩效指数(CPI)是0.93

D.计划工作预算费用(BCWS)是10700千元

E.费用偏差(CPI)是0.93

答案:ABCD

76.下列风险管理工作内容中,属于项目风险评估工作的有()。

A.分析各种风险因素发生的概率

B.分析各种风险发生的损失量

C.确定风险等级

D.确定风险量

E.确定风险管理范围

答案:ABCD

77.关于生产安全事故应急预案的说法,正确的有()。

A.应急预案体系包括综合应急预案,专项应急预案和现场处置方案

B.编制目的是为了杜绝职业健康安全和环境事故的发生

C.综合应急预案从总体上阐述应急的基本要求和程序

D.专项应急预案是针对具体装置、场所或设施、岗位所制定的应急措施

E.现场处置方案是针对具体事故类别,危险源和研究保障而制定的计划或方案

答案:AC

78.关于工程施工质量事故处理基本要求的说法,正确的有()。

A.消除造成事故的原因

B.正确确定技术处理的苑围

C.确保技术先进、经济合理

D.加强事故处理的检查验收工作

E.确保事故处理间的安全

答案:ABE

79.暂缺

80.某工程双代号网络计划如下图,已标出各项工作的最早开始时间(ESi-j)、最迟开始时间(LSi-j)和持续时间(Di-j)。该网终计划表明()。

2018一建建筑实务真题及解答

精心整理 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 3. A. B. C. D. 4. A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A

5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 6. 7. A. B. C. D. 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力

答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D. 10. A. B. C. D. 11. A. B. C. D. 答案:C 12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。 A.焊缝布置不当 B.焊前未预热 C.焊接电流太小

D.焊条未烘烤 答案:C 13.预制混凝土板水平运输时,叠放不宜超过()。 A.3层 B.4层 C.5 D.6 14. A. B. C. D. 15. A. B. C. D.热熔型防水涂料宜选用喷涂施工 答案:B 16.下列板材内隔墙施工工艺顺序中,正确的是()。 A.基层处理→放线→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理 B.放线→基层处理→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理

C.基层处理→放线→安装隔墙板→安装卡件→板缝处理 D.放线→基层处理→安装隔墙板→安装卡件→板缝处理答案:A 17.关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是() A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗 B. C. D. 18. A. B. C. D. 19. A. B.监理单位 C.总承包单位 D.项目经理部 答案:C 20.建筑节能工程应按照()进行验收。

(完整版)2018年一建机电真题及答案

2018年一级建造师考试机电工程真题及答案(全) 一、单项选择题(共20题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。) 1.热交换器一般采用( B )材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括( C )。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括( B )。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( A )。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( D )。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是( C )。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用( B )。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( C )。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是( A )。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( C )。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括( C )。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.( D )属于最高效且节省油料的喷涂方法。

2018年一级建造师机电真题卷

2018年一级建造师《机电工程》真题 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测

D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的值 B.钢丝绳长度 C.钢丝绳的匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括()。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.()属于效且节省油料的喷涂方法。

2018年一级建造师《市政》真题及答案---副本

。 2018 年一级建造师《市政》真题及答案 一、选择题 1.【题干】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的(),并把面层下传的应力扩散到路基。【选项】A.竖 向力B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 【解析】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。 【考点】城镇道路工程结构与材料P3 2.【题干】土的强度性质通常是指土体的()。 【选项】A.压实 度B.天然密度 C.抗剪强度D.抗 压强度 【答案】C 【解析】土的强度通常指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。 【考点】城镇道路路基施工P20 3.【题干】当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层()。 【选项】A.横向 裂缝B.纵向裂缝 C.龟裂破坏D.泛 油破坏 【答案】C 【解析】水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏。 【考点】城镇道路基层施工P23 4.【题干】桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

A.丙酮B.硅 脂C.清机油 D.脱模剂 【答案】B 【解析】活动支座安装前应采用丙酮或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦拭后在聚四氟乙烯板顶面凹槽内注满硅脂。【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 5.【题干】钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 【选项】A.受 拉B.受压 C.受剪D.受 扭 【答案】A 【解析】施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 6.【题干】两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 【选项】A.隧道 排水B.隧道防火 消防C.安全疏散 乘客D.机车转向 调头 【答案】D 【解析】联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用。【考点】城市轨道交通工程结构与特点P111 7.【题干】下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 【选项】A.吸水 井B.污泥脱水机 房C.管廊桥架 D.进水泵房

2018年一建《建筑实务》真题(完整版)

2018 一建《建筑实务》真题(完整版) 一、单项选择题(共 20 题,每题 l 分。每题的备选项中,只有 l 个最符合题意) 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A 1 0m B 1 1m C 1 2m D 1 3m 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝土保护层厚度不应小于()。 A 50mm B 60mm C 70mn D 80mm 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()。 A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 5.HRB400E 钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A 6% B 7% C 8% D 9% 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A 25%

B 30% C 35% D 40% 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆 B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起 C.砖柱不得采用包心砌法砌筑 D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土 12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。

2018一建建筑工程真题和答案及解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析 一.单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应 小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C简单重复2017年考点 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单 位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高

答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D 简单 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。

A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 简单专业基础 案例分析一 背景资料 某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000平方米现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。 在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。 项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。 项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。 管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。 问题: 1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成: D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级 B:A3制造许可 C:锅炉2级 D:压力管道 2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析 一.单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应 小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C简单重复2017年考点 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单 位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高

答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D 简单 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。

A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 简单专业基础 案例分析一 背景资料 某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000平方米现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。 在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。 项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。 项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。 管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。 问题: 1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

2018年一级建造师《建筑实务》真题答案及解析

2018年一级建造师《建筑工程管理与实务》真题答案及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有 1个最符合题意) 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 【答案】B 【解析】居住建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为1.1m。 【考点来源】2019年新教材P4 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件。其混凝土保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 【答案】C 【解析】直接接触土体浇筑的构件,其混凝土保护层厚度不应小于70mm。 【考点来源】2019年新教材P16 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()。 A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 【答案】B 【解析】在装修施工中,不允许在原有承重结构构件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。如果实在需要,应经原设计单位的书面有效文件许可,方可施工。 【考点来源】2019年新教材P22 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好

C.干缩性较大 D.早期强度高 【答案】A 【解析】粉煤灰水泥凝结硬化慢,早期强度低,后期强度增长较快;水化热较低;抗冻性查;耐热性较差;耐蚀性较好;干缩性较小,抗裂性较高。 【考点来源】2019年新教材P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 【答案】D 【解析】有较高要求的抗震结构的钢筋,最大力总伸长率不小于9%。 【考点来源】2019年新教材P39 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 【答案】C 【解析】用于承重的双排空或多排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于35%。 【考点来源】2019年新教材P49 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺紋方向最大 【答案】A 【解析】由于木材构造的不均匀性,木材的变形在各个方向上也不同;顺纹方向最小,径向较大,弦向最大。因此,湿材干燥后,其截面尺寸和形状会发生明显的变化。 【考点来源】2019年新教材P55

2018年一级建造师建筑真题及答案解析

2018年一级建造师建筑真题及答案解析

2018年一级建造师建筑工程管理与实务真题(参考答案+解析) 1、住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A、1.0m B、1.1m C、1.2m D、1.3m 试题答案:[["B"]] 试题解析:疏散楼梯的最小净宽度(m)表1A411021-1 2、直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于( )。 A、50mm B、60mm C、70mn

D、80mm 试题答案:[[C]] 试题解析:面20,条25,70是基础。3、装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()。 A、原建设单位 B、原设计单位 C、原监理单位 D、原施工单位 试题答案:[[B]] 试题解析:在承重结构上开洞,需要通过原设计单位或者有相应资质的设计单位的书面许可。4、关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。 A、水化热较小 B、抗冻性好 C、干缩性较大 D、早期强度高 试题答案:[[A]]

试题解析: 5、HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A、6% B、7% C、8% D、9% 试题答案:[[D]] 试题解析:带E钢筋的最大力总伸长率≥9%6、用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A、25% B、30% C、35% D、40% 试题答案:[[C]] 试题解析:烧结多孔砖简称多孔砖(分为P 型砖和M 型砖) ,为大面有孔的直角六面体,其孔洞率不大于350毛,孔的尺寸小而数量多,主要用于承重部位的砖,砌筑时孔洞垂直于受压面。

7、木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。 A、顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B、顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C、径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D、径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 试题答案:[["A"]] 试题解析:希赛老师点拨:一根木头,扔到水缸里泡3天,长胖不长高。8、为设计提供依据的试验桩检测,主要确定( )。 A、单桩承载力 B、桩身混凝土强度 C、桩身完整性 D、单桩极限承载力 试题答案:[[D]]

2018年一建考试管理科目真题完整版[含答案解析]

2018一建考试管理科目真题完整版(含答案) 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是() A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度1.1mP4 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 答案:C简单重复2017年考点直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土保护层厚度不应小于70mmP101 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()

A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单承重结构上开洞凿孔应经原设计单位书面许可P22 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A A点简单粉煤灰水泥主要特点A.水化热较小B.抗冻性差C.干缩性较小 D.早期强度低P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8%

D.9% 答案:D 简单钢筋应满足最大力下总伸长率不小于9% P39 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 冷点用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于35% P49 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 简单木材的变形在各个方向不同,顺纹方向最小,径向较大,弦向最大P56

2018年一建《经济》真题答案及解析

2018年一级建造师《工程经济》真题答案解析 一、单项选择题 1.已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为()。 A.8.8% B.8.24% C.8.16% D.8.00% 参考答案:B 解析:(1+8%/4)4-1=8.24% 2.某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为()。 A.331.01 B.330.75 C.315.25 D.315.00 参考答案:C 3.对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是()。

2018一建真题解析 A.投资额 B.产品价格 C.经营成本 D.汇率 参考答案:B 解析:斜率最大最陡的最敏感 4.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为()年。 A.2.13 B.3.70 C.3.93 D.4.44 参考答案:D 解析:转换成表格,累计净现金流量为0的点为静态投资回收期。4+[4/(4+5)]=4.44年 5.施工图预算审查时,利用房屋建筑工程标准层建筑面积数对楼面找平层,等工程量进行审查的方法,属于()。

A.分组计算审查法 B.重点审查 C.筛选审查法 D.对比审查法 【参考答案】A 6.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足()需要。 A.交易性 B.投机性 C.预防性 D.风险管理 答案:A 解析:交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要。 7.2017年某施工企业施工合同收入为2000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2017年该企业的营业收入为( )万元。 A.2680 B.2580 C.2500 D.2000 答案:B 解析:营业收入=主营业务收入+其他业务收入=2000+500+80=2580,不包括代收的。 8.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应包括材

2018年一建《建筑实务》真题及答案0001

2018 年一级建造师建筑工程实务考试真题 一、单项选择题 1. 住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。答案:B 简单住宅建筑室内疏散楼梯的最小 净宽度 2. 直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件, 其混凝上保护层厚度不应小于() 答案:C简单重复2017年考点 直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土保护层厚度不应小于70mm,P101 3. 装饰施工中, 需在承重结构上开洞凿孔, 应经相关单位书面许可, 其单位是() A. 原建设单位 B. 原设计单位 C. 原监理单位 D. 原施工单位 答案: B 简单承重结构上开洞凿孔应经原设计单位书面许可P22 4. 关于粉煤灰水泥主要特征的说法, 正确的是()。 A. 水化热较小 B. 抗冻性好 C .干缩性较大 D.早期强度高 答案: A A 点简单粉煤灰水泥主要特点 A. 水化热较小 B. 抗冻性差 C .干缩性较小 D.早期强度低P36 钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 % % % % 答案: D 简单钢筋应满足最大力下总伸长率不小于9% P39 6. 用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 % % % % 答案:C冷点用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于35% P49

7. 木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是() 。 A. 顺纹方向最小, 径向较大, 弦向最大 B. 顺纹方向最小, 弦向较大, 径向最大 C. 径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D. 径向最小, 弦向较大, 顺纹方向最大 答案: A 简单木材的变形在各个方向不同, 顺纹方向最小, 径向较大, 弦向最大P56 8. 为设计提供依据的试验桩检测, 主要确定() 。 A. 单桩承载力 B. 桩身混凝土强度 C .桩身完整性 D.单桩极限承载力 答案: D 简单施工前,为设计提供依据的试验桩检测, 主要确定单桩极限承载力P99 9. 关于大体积混凝土浇筑的说法, 正确的是() 。 A. 宜沿短边方向进行 B .可多点同时浇筑 C. 宜从高处开始 D .应采用平板振捣器振捣 答案: B 简单专业基础大体积混凝土浇筑宜从低处开始、沿长边方向进行;当混凝土供应量有保证时,也可多点同时浇筑P102 10. 关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A. 都使用台座 B. 都预留预应力孔道 C. 都米用放张工艺 D. 都使用张拉设备 答案: D 简单专业基础,综合性知识先张法使用台座、后张法预留预应力孔道、先张法才有放张工艺 11. 关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A. 在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

2018年一级建造师《项目管理》真题及参考答案解析

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2018年一级建造师机电实务考试真题及答案解析

1.【题干】热交换器一般采用( )材料构成。 【选项】 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 【答案】B 【解析】P3:机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调等常用黄铜制造【考点】有色金属的类型及应用 2.【题干】直驱式风力发电系统的组成不包括( )。 【选项】 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 【答案】C 【解析】P16:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。齿轮箱即变速箱 【考点】风力发电设备 3.【题干】机电工程测量的主要内容不包括( )。 【选项】 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测

【答案】B 【解析】P25:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工序完工后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。③变形观测④加工验收 【考点】机电工程测量的作用与内容 4.【题干】卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( )。 【选项】 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 【答案】A 【解析】P37:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值【考点】卷扬机 5.【题干】下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( )。 【选项】 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 【答案】D 【解析】P54:力学性能试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、疲劳试验) 【考点】焊接检验方法分类

6.【题干】下列属于预防焊接变形的设计措施的是( )。 【选项】 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 【答案】C 【解析】P53:焊接结构设计包括:①合理安排焊缝位置②合理选择焊缝数量和长度③合理选择坡口形式 【考点】预防焊接变形的危害 7.【题干】机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用( )。 【选项】 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 【答案】B 【解析】P64:活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈震动和冲击的重型机械设备 【考点】地脚螺栓 8.【题干】有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( )。 【选项】 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部)

2018一级建造师《建设工程经济》真题试卷及答案解析.docx

-- WORD 整理版分享 2018 年一级建造师《建设工程经济》试题和答案 一、单选题 1.已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为()。 A.8.80% B.8.24% C.8.16% D.8.00% 参考答案:B 2. 某施工企业每年年末存入银行100 万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年 利率为 5%,按年复利计息,则到第 3 年末可用于技术改造的资金总额为()。 A.331.01 B.330.75 C.315.25 D.315.00 参考答案:C 3.对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、 经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏 感的因素是()。 A.投资额

B.产品价格 C.经营成本 D.汇率 参考答案:B 4.某项目估计建设投资为1000 万元,全部流动资金为200 万元,建设当年即投产并 达到设计生产能力,各年净收益均为270 万元。则该项目的静态投资回收期为()年。 A.2.13 --

--范文范例参考指导

--

-- WORD 整理版分享 B.3.70 C.3.93 D.4.44 参考答案:D 5.施工图预算审查时,利用房屋建筑工程标准层建筑面积数对楼面找平层,等工程量进 行审查的方法,属于()。 A.分组计算审查法 B.重点审查 C.筛选审查法 D.对比审查法 【参考答案】 A 6.某项目建设期 2 年 ,建设期内第 1 年货款700 万,第 2 年货款 600万元,年内均衡发 放且只计息不还款年利率为8%,则编制该项目的投资估算时,,建设期利息总和为() 万元。 A.104.00 B.110.24 C.114.94 D.155.84 【参考答案】B 7.为了进行盈亏平衡分析,需要将技术方案的运行成本划分为( D )。 A.历史成本和现实成本 B.过去成本和现在成本

2018年一级建造师管理真题

1.根括国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.顶目组合中的顶目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.顶目集中不包括各单个顶目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以来用工程施工总承包管理模 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情兄确定 答案:A

4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项日结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 6.下列项目策划的工作内容中,于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案

答案:D 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是() A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.暂缺 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序 B.质量记录管理程序 C.纠正措施控制程序 D.生产过程管理程序 答案:D 10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为()天。 A.15 B.2

2018年一级建造师考试《公路工程》真题及答案

2018年一级建造师考试《公路工程》真题及答案 一、单项选择题 1、一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖B.振动压实C.掺粉煤灰拌合D.整平 2、山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段D.重黏土地段 3、软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由向外,隔行跳打B.由向外,逐行跳打 C.由外向,隔行跳打D.由外向,逐行跳打 4、下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除

D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上5、适用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50~100m的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 6、预应力拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是()。A.使用时间达到3个月B.拉次数超过300次 C.千斤顶检修后D.更换新压力表 7、关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A.在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置B.转体重量大,施工中需设置转体平衡重 C.主要适用于转体重量不大的拱桥 D.主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 8、隧道地质灾害分为四级,属于A级地质灾害的是()。

相关文档
相关文档 最新文档