文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年高考全国卷1理科数学(含答案)

2018年高考全国卷1理科数学(含答案)

2018年高考全国卷1理科数学(含答案)
2018年高考全国卷1理科数学(含答案)

2018年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ)

一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.(5分)(2018?新课标Ⅰ)设z=+2i,则|z|=()

A.0 B.C.1 D.

2.(5分)(2018?新课标Ⅰ)已知集合A={x|x2﹣x﹣2>0},则?R A=()A.{x|﹣1<x<2}B.{x|﹣1≤x≤2}C.{x|x<﹣1}∪{x|x>2}D.{x|x≤﹣1}∪{x|x≥2}

3.(5分)(2018?新课标Ⅰ)某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现翻番.为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例,得到如下饼图:

则下面结论中不正确的是()

A.新农村建设后,种植收入减少

B.新农村建设后,其他收入增加了一倍以上

C.新农村建设后,养殖收入增加了一倍

D.新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半4.(5分)(2018?新课标Ⅰ)记S n为等差数列{a n}的前n项和.若3S3=S2+S4,a1=2,则a5=()

A.﹣12 B.﹣10 C.10 D.12

5.(5分)(2018?新课标Ⅰ)设函数f(x)=x3+(a﹣1)x2+ax.若f(x)为奇函数,则曲线y=f(x)在点(0,0)处的切线方程为()

A.y=﹣2x B.y=﹣x C.y=2x D.y=x

6.(5分)(2018?新课标Ⅰ)在△ABC中,AD为BC边上的中线,E为AD的中点,则=()

A.﹣B.﹣C.+D.+

7.(5分)(2018?新课标Ⅰ)某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如图.圆柱表面上的点M在正视图上的对应点为A,圆柱表面上的点N在左视图上的对应点为B,则在此圆柱侧面上,从M到N的路径中,最短路径的长度为()

A.2B.2 C.3 D.2

8.(5分)(2018?新课标Ⅰ)设抛物线C:y2=4x的焦点为F,过点(﹣2,0)且斜率为的直线与C交于M,N两点,则?=()

A.5 B.6 C.7 D.8

9.(5分)(2018?新课标Ⅰ)已知函数f(x)=,g(x)=f(x)+x+a.若

g(x)存在2个零点,则a的取值范围是()

A.[﹣1,0)B.[0,+∞)C.[﹣1,+∞)D.[1,+∞)

10.(5分)(2018?新课标Ⅰ)如图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形.此图由三个半圆构成,三个半圆的直径分别为直角三角形ABC的斜边BC,直角边AB,AC.△ABC的三边所围成的区域记为I,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ.在整个图形中随机取一点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别记为p1,p2,p3,则()

A.p1=p2B.p1=p3C.p2=p3D.p1=p2+p3

11.(5分)(2018?新课标Ⅰ)已知双曲线C:﹣y2=1,O为坐标原点,F为C 的右焦点,过F的直线与C的两条渐近线的交点分别为M,N.若△OMN为直角三角形,则|MN|=()

A.B.3 C.2 D.4

12.(5分)(2018?新课标Ⅰ)已知正方体的棱长为1,每条棱所在直线与平面α所成的角都相等,则α截此正方体所得截面面积的最大值为()A.B.C.D.

二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。

13.(5分)(2018?新课标Ⅰ)若x,y满足约束条件,则z=3x+2y的

最大值为.

14.(5分)(2018?新课标Ⅰ)记S n为数列{a n}的前n项和.若S n=2a n+1,则S6=.

15.(5分)(2018?新课标Ⅰ)从2位女生,4位男生中选3人参加科技比赛,且至少有1位女生入选,则不同的选法共有种.(用数字填写答案)16.(5分)(2018?新课标Ⅰ)已知函数f(x)=2sinx+sin2x,则f(x)的最小值是.

三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:共60分。

17.(12分)(2018?新课标Ⅰ)在平面四边形ABCD中,∠ADC=90°,∠A=45°,AB=2,BD=5.

(1)求cos∠ADB;

(2)若DC=2,求BC.

18.(12分)(2018?新课标Ⅰ)如图,四边形ABCD为正方形,E,F分别为AD,BC的中点,以DF为折痕把△DFC折起,使点C到达点P的位置,且PF⊥BF.(1)证明:平面PEF⊥平面ABFD;

(2)求DP与平面ABFD所成角的正弦值.

19.(12分)(2018?新课标Ⅰ)设椭圆C:+y2=1的右焦点为F,过F的直线l 与C交于A,B两点,点M的坐标为(2,0).

(1)当l与x轴垂直时,求直线AM的方程;

(2)设O为坐标原点,证明:∠OMA=∠OMB.

20.(12分)(2018?新课标Ⅰ)某工厂的某种产品成箱包装,每箱200件,每一箱产品在交付用户之前要对产品作检验,如检验出不合格品,则更换为合格品.检验时,先从这箱产品中任取20件作检验,再根据检验结果决定是否对余下的所有产品作检验.设每件产品为不合格品的概率都为p(0<p<1),且各件产品是否为不合格品相互独立.

(1)记20件产品中恰有2件不合格品的概率为f(p),求f (p)的最大值点p0.

(2)现对一箱产品检验了20件,结果恰有2件不合格品,以(1)中确定的p0作为p的值.已知每件产品的检验费用为2元,若有不合格品进入用户手中,则工厂要对每件不合格品支付25元的赔偿费用.

(i)若不对该箱余下的产品作检验,这一箱产品的检验费用与赔偿费用的和记为X,求EX;

(ⅱ)以检验费用与赔偿费用和的期望值为决策依据,是否该对这箱余下的所有产品作检验?

21.(12分)(2018?新课标Ⅰ)已知函数f(x)=﹣x+alnx.

(1)讨论f(x)的单调性;

(2)若f(x)存在两个极值点x1,x2,证明:<a﹣2.

(二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。[选修4-4:坐标系与参数方程](10分)

22.(10分)(2018?新课标Ⅰ)在直角坐标系xOy中,曲线C1的方程为y=k|x|+2.以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C2的极坐标方程为ρ2+2ρcosθ﹣3=0.

(1)求C2的直角坐标方程;

(2)若C1与C2有且仅有三个公共点,求C1的方程.

[选修4-5:不等式选讲](10分)

23.(2018?新课标Ⅰ)已知f(x)=|x+1|﹣|ax﹣1|.

(1)当a=1时,求不等式f(x)>1的解集;

(2)若x∈(0,1)时不等式f(x)>x成立,求a的取值范围.

2018年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ)

参考答案与试题解析

一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.(5分)(2018?新课标Ⅰ)设z=+2i,则|z|=()

A.0 B.C.1 D.

【考点】A8:复数的模.

【专题】11 :计算题;35 :转化思想;49 :综合法;5N :数系的扩充和复数.

【分析】利用复数的代数形式的混合运算化简后,然后求解复数的模.

【解答】解:z=+2i=+2i=﹣i+2i=i,

则|z|=1.

故选:C.

【点评】本题考查复数的代数形式的混合运算,复数的模的求法,考查计算能力.

2.(5分)(2018?新课标Ⅰ)已知集合A={x|x2﹣x﹣2>0},则?R A=()A.{x|﹣1<x<2}B.{x|﹣1≤x≤2}C.{x|x<﹣1}∪{x|x>2}D.{x|x≤﹣1}∪{x|x≥2}

【考点】1F:补集及其运算.

【专题】11 :计算题;35 :转化思想;49 :综合法;5J :集合;5T :不等式.

【分析】通过求解不等式,得到集合A,然后求解补集即可.

【解答】解:集合A={x|x2﹣x﹣2>0},

可得A={x|x<﹣1或x>2},

则:?R A={x|﹣1≤x≤2}.

故选:B.

【点评】本题考查不等式的解法,补集的运算,是基本知识的考查.

3.(5分)(2018?新课标Ⅰ)某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现翻番.为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例,得到如下饼图:

则下面结论中不正确的是()

A.新农村建设后,种植收入减少

B.新农村建设后,其他收入增加了一倍以上

C.新农村建设后,养殖收入增加了一倍

D.新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半【考点】2K:命题的真假判断与应用;CS:概率的应用.

【专题】11 :计算题;35 :转化思想;49 :综合法;5I :概率与统计;5L :简易逻辑.

【分析】设建设前经济收入为a,建设后经济收入为2a.通过选项逐一分析新农村建设前后,经济收入情况,利用数据推出结果.

【解答】解:设建设前经济收入为a,建设后经济收入为2a.

A项,种植收入37%×2a﹣60%a=14%a>0,

故建设后,种植收入增加,故A项错误.

B项,建设后,其他收入为5%×2a=10%a,

建设前,其他收入为4%a,

故10%a÷4%a=2.5>2,

故B项正确.

C项,建设后,养殖收入为30%×2a=60%a,

建设前,养殖收入为30%a,

故60%a÷30%a=2,

故C项正确.

D项,建设后,养殖收入与第三产业收入总和为

(30%+28%)×2a=58%×2a,

经济收入为2a,

故(58%×2a)÷2a=58%>50%,

故D项正确.

因为是选择不正确的一项,

故选:A.

【点评】本题主要考查事件与概率,概率的应用,命题的真假的判断,考查发现问题解决问题的能力.

4.(5分)(2018?新课标Ⅰ)记S n为等差数列{a n}的前n项和.若3S3=S2+S4,a1=2,则a5=()

A.﹣12 B.﹣10 C.10 D.12

【考点】83:等差数列的性质.

【专题】11 :计算题;34 :方程思想;4O:定义法;54 :等差数列与等比数列.

【分析】利用等差数列的通项公式和前n项和公式列出方程,能求出a5的值.【解答】解:∵S n为等差数列{a n}的前n项和,3S3=S2+S4,a1=2,

∴=a1+a1+d+4a1+d,

把a1=2,代入得d=﹣3

∴a5=2+4×(﹣3)=﹣10.

故选:B.

【点评】本题考查等差数列的第五项的求法,考查等差数列的性质等基础知识,考查运算求解能力,考查函数与方程思想,是基础题.

5.(5分)(2018?新课标Ⅰ)设函数f(x)=x3+(a﹣1)x2+ax.若f(x)为奇函数,则曲线y=f(x)在点(0,0)处的切线方程为()

A.y=﹣2x B.y=﹣x C.y=2x D.y=x

【考点】6H:利用导数研究曲线上某点切线方程.

【专题】11 :计算题;35 :转化思想;49 :综合法;53 :导数的综合应用.【分析】利用函数的奇偶性求出a,求出函数的导数,求出切线的向量然后求解切线方程.

【解答】解:函数f(x)=x3+(a﹣1)x2+ax,若f(x)为奇函数,

可得a=1,所以函数f(x)=x3+x,可得f′(x)=3x2+1,

曲线y=f(x)在点(0,0)处的切线的斜率为:1,

则曲线y=f(x)在点(0,0)处的切线方程为:y=x.

故选:D.

【点评】本题考查函数的奇偶性以及函数的切线方程的求法,考查计算能力.

6.(5分)(2018?新课标Ⅰ)在△ABC中,AD为BC边上的中线,E为AD的中点,则=()

A.﹣B.﹣C.+D.+

【考点】9H:平面向量的基本定理.

【专题】34 :方程思想;41 :向量法;5A :平面向量及应用.

【分析】运用向量的加减运算和向量中点的表示,计算可得所求向量.

【解答】解:在△ABC中,AD为BC边上的中线,E为AD的中点,

=﹣=﹣

=﹣×(+)

=﹣,

故选:A.

【点评】本题考查向量的加减运算和向量中点表示,考查运算能力,属于基础题.

7.(5分)(2018?新课标Ⅰ)某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如图.圆柱表面上的点M在正视图上的对应点为A,圆柱表面上的点N在左视图上的对应点为B,则在此圆柱侧面上,从M到N的路径中,最短路径的长度为()

A.2B.2 C.3 D.2

【考点】L!:由三视图求面积、体积.

【专题】11 :计算题;31 :数形结合;49 :综合法;5F :空间位置关系与距离.

【分析】判断三视图对应的几何体的形状,利用侧面展开图,转化求解即可.【解答】解:由题意可知几何体是圆柱,底面周长16,高为:2,

直观图以及侧面展开图如图:

圆柱表面上的点N在左视图上的对应点为B,则在此圆柱侧面上,从M到N的路径中,最短路径的长度:=2.

故选:B.

【点评】本题考查三视图与几何体的直观图的关系,侧面展开图的应用,考查计算能力.

8.(5分)(2018?新课标Ⅰ)设抛物线C:y2=4x的焦点为F,过点(﹣2,0)且斜率为的直线与C交于M,N两点,则?=()

A.5 B.6 C.7 D.8

【考点】K8:抛物线的性质.

【专题】11 :计算题;35 :转化思想;49 :综合法;5A :平面向量及应用;5D :圆锥曲线的定义、性质与方程.

【分析】求出抛物线的焦点坐标,直线方程,求出M、N的坐标,然后求解向量

的数量积即可.

【解答】解:抛物线C:y2=4x的焦点为F(1,0),过点(﹣2,0)且斜率为的直线为:3y=2x+4,

联立直线与抛物线C:y2=4x,消去x可得:y2﹣6y+8=0,

解得y 1=2,y2=4,不妨M(1,2),N(4,4),,.则?=(0,2)?(3,4)=8.

故选:D.

【点评】本题考查抛物线的简单性质的应用,向量的数量积的应用,考查计算能力.

9.(5分)(2018?新课标Ⅰ)已知函数f(x)=,g(x)=f(x)+x+a.若

g(x)存在2个零点,则a的取值范围是()

A.[﹣1,0)B.[0,+∞)C.[﹣1,+∞)D.[1,+∞)

【考点】5B:分段函数的应用.

【专题】31 :数形结合;4R:转化法;51 :函数的性质及应用.

【分析】由g(x)=0得f(x)=﹣x﹣a,分别作出两个函数的图象,根据图象交点个数与函数零点之间的关系进行转化求解即可.

【解答】解:由g(x)=0得f(x)=﹣x﹣a,

作出函数f(x)和y=﹣x﹣a的图象如图:

当直线y=﹣x﹣a的截距﹣a≤1,即a≥﹣1时,两个函数的图象都有2个交点,即函数g(x)存在2个零点,

故实数a的取值范围是[﹣1,+∞),

故选:C.

【点评】本题主要考查分段函数的应用,利用函数与零点之间的关系转化为两个函数的图象的交点问题是解决本题的关键.

10.(5分)(2018?新课标Ⅰ)如图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形.此图由三个半圆构成,三个半圆的直径分别为直角三角形ABC的斜边BC,直角边AB,AC.△ABC的三边所围成的区域记为I,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ.在整个图形中随机取一点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别记为p1,p2,p3,则()

A.p1=p2B.p1=p3C.p2=p3D.p1=p2+p3

【考点】CF:几何概型.

【专题】11 :计算题;38 :对应思想;4O:定义法;5I :概率与统计.

【分析】如图:设BC=2r1,AB=2r2,AC=2r3,分别求出Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ所对应的面积,即可得到答案.

【解答】解:如图:设BC=2r1,AB=2r2,AC=2r3,

∴r12=r22+r32,

∴SⅠ=×4r2r3=2r2r3,SⅢ=×πr12﹣2r2r3,

SⅡ=×πr32+×πr22﹣SⅢ=×πr32+×πr22﹣×πr12+2r2r3=2r2r3,

∴SⅠ=SⅡ,

∴P1=P2,

故选:A.

【点评】本题考查了几何概型的概率问题,关键是求出对应的面积,属于基础题.

11.(5分)(2018?新课标Ⅰ)已知双曲线C:﹣y2=1,O为坐标原点,F为C 的右焦点,过F的直线与C的两条渐近线的交点分别为M,N.若△OMN为直角三角形,则|MN|=()

A.B.3 C.2 D.4

【考点】KC:双曲线的性质.

【专题】11 :计算题;34 :方程思想;4 :解题方法;5D :圆锥曲线的定义、性质与方程.

【分析】求出双曲线的渐近线方程,求出直线方程,求出MN的坐标,然后求解|MN|.

【解答】解:双曲线C:﹣y2=1的渐近线方程为:y=,渐近线的夹角为:60°,不妨设过F(2,0)的直线为:y=,

则:解得M(,),

解得:N(),

则|MN|==3.

故选:B.

【点评】本题考查双曲线的简单性质的应用,考查计算能力.

12.(5分)(2018?新课标Ⅰ)已知正方体的棱长为1,每条棱所在直线与平面α所成的角都相等,则α截此正方体所得截面面积的最大值为()

A.B.C.D.

【考点】MI:直线与平面所成的角.

【专题】11 :计算题;31 :数形结合;49 :综合法;5F :空间位置关系与距离;5G :空间角.

【分析】利用正方体棱的关系,判断平面α所成的角都相等的位置,然后求解α截此正方体所得截面面积的最大值.

【解答】解:正方体的所有棱中,实际上是3组平行的棱,每条棱所在直线与平面α所成的角都相等,如图:所示的正六边形平行的平面,并且正六边形时,α截此正方体所得截面面积的最大,

此时正六边形的边长,

α截此正方体所得截面最大值为:6×=.

故选:A.

【点评】本题考查直线与平面所成角的大小关系,考查空间想象能力以及计算能力,有一定的难度.

二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。

13.(5分)(2018?新课标Ⅰ)若x,y满足约束条件,则z=3x+2y的

最大值为6.

【考点】7C:简单线性规划.

【专题】31 :数形结合;4R:转化法;59 :不等式的解法及应用.

【分析】作出不等式组对应的平面区域,利用目标函数的几何意义进行求解即可.【解答】解:作出不等式组对应的平面区域如图:

由z=3x+2y得y=﹣x+z,

平移直线y=﹣x+z,

由图象知当直线y=﹣x+z经过点A(2,0)时,直线的截距最大,此时z最大,

最大值为z=3×2=6,

故答案为:6

【点评】本题主要考查线性规划的应用,利用目标函数的几何意义以及数形结合是解决本题的关键.

14.(5分)(2018?新课标Ⅰ)记S n为数列{a n}的前n项和.若S n=2a n+1,则S6=﹣63.

【考点】8H:数列递推式;8E:数列的求和.

【专题】11 :计算题;38 :对应思想;4R:转化法;54 :等差数列与等比数列.

【分析】先根据数列的递推公式可得{a n}是以﹣1为首项,以2为公比的等比数列,再根据求和公式计算即可.

【解答】解:S n为数列{a n}的前n项和,S n=2a n+1,①

当n=1时,a1=2a1+1,解得a1=﹣1,

=2a n﹣1+1,②,

当n≥2时,S n

﹣1

由①﹣②可得a n=2a n﹣2a n﹣1,

∴a n=2a n﹣1,

∴{a n}是以﹣1为首项,以2为公比的等比数列,

∴S6==﹣63,

故答案为:﹣63

【点评】本题考查了数列的递推公式和等比数列的求和公式,属于基础题.

15.(5分)(2018?新课标Ⅰ)从2位女生,4位男生中选3人参加科技比赛,且至少有1位女生入选,则不同的选法共有16种.(用数字填写答案)

【考点】D9:排列、组合及简单计数问题.

【专题】11 :计算题;38 :对应思想;4O:定义法;5O :排列组合.

【分析】方法一:直接法,分类即可求出,

方法二:间接法,先求出没有限制的种数,再排除全是男生的种数.

【解答】解:方法一:直接法,1女2男,有C21C42=12,2女1男,有C22C41=4根据分类计数原理可得,共有12+4=16种,

方法二,间接法:C63﹣C43=20﹣4=16种,

故答案为:16

【点评】本题考查了分类计数原理,属于基础题

16.(5分)(2018?新课标Ⅰ)已知函数f(x)=2sinx+sin2x,则f(x)的最小值

是.

【考点】6E:利用导数研究函数的最值;HW:三角函数的最值.

【专题】11 :计算题;34 :方程思想;49 :综合法;53 :导数的综合应用;

56 :三角函数的求值.

【分析】由题意可得T=2π是f(x)的一个周期,问题转化为f(x)在[0,2π)上的最小值,求导数计算极值和端点值,比较可得.

【解答】解:由题意可得T=2π是f(x)=2sinx+sin2x的一个周期,

故只需考虑f(x)=2sinx+sin2x在[0,2π)上的值域,

先来求该函数在[0,2π)上的极值点,

求导数可得f′(x)=2cosx+2cos2x

=2cosx+2(2cos2x﹣1)=2(2cosx﹣1)(cosx+1),

令f′(x)=0可解得cosx=或cosx=﹣1,

可得此时x=,π或;

∴y=2sinx+sin2x的最小值只能在点x=,π或和边界点x=0中取到,

计算可得f()=,f(π)=0,f()=﹣,f(0)=0,

∴函数的最小值为﹣,

故答案为:.

【点评】本题考查三角函数恒等变换,涉及导数法求函数区间的最值,属中档题.

三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:共60分。

17.(12分)(2018?新课标Ⅰ)在平面四边形ABCD中,∠ADC=90°,∠A=45°,AB=2,BD=5.

(1)求cos∠ADB;

(2)若DC=2,求BC.

【考点】HT:三角形中的几何计算.

【专题】11 :计算题;31 :数形结合;49 :综合法;58 :解三角形.

【分析】(1)由正弦定理得=,求出sin∠ADB=,由此能求出cos∠ADB;

(2)由∠ADC=90°,得cos∠BDC=sin∠ADB=,再由DC=2,利用余弦定理能求出BC.

【解答】解:(1)∵∠ADC=90°,∠A=45°,AB=2,BD=5.

∴由正弦定理得:=,即=,

∴sin∠ADB==,

∵AB<BD,∴∠ADB<∠A,

∴cos∠ADB==.

(2)∵∠ADC=90°,∴cos∠BDC=sin∠ADB=,

∵DC=2,

∴BC=

==5.

【点评】本题考查三角函数中角的余弦值、线段长的求法,考查正弦定理、余弦定理等基础知识,考查运算求解能力,考查函数与方程思想,是中档题.

18.(12分)(2018?新课标Ⅰ)如图,四边形ABCD为正方形,E,F分别为AD,BC的中点,以DF为折痕把△DFC折起,使点C到达点P的位置,且PF⊥BF.(1)证明:平面PEF⊥平面ABFD;

(2)求DP与平面ABFD所成角的正弦值.

【考点】MI:直线与平面所成的角;LY:平面与平面垂直.

【专题】11 :计算题;31 :数形结合;35 :转化思想;49 :综合法;5F :

空间位置关系与距离;5G :空间角.

【分析】(1)利用正方形的性质可得BF垂直于面PEF,然后利用平面与平面垂直的判断定理证明即可.

(2)利用等体积法可求出点P到面ABCD的距离,进而求出线面角.

【解答】(1)证明:由题意,点E、F分别是AD、BC的中点,

则,,

由于四边形ABCD为正方形,所以EF⊥BC.

由于PF⊥BF,EF∩PF=F,则BF⊥平面PEF.

又因为BF?平面ABFD,所以:平面PEF⊥平面ABFD.

(2)在平面DEF中,过P作PH⊥EF于点H,联结DH,

由于EF为面ABCD和面PEF的交线,PH⊥EF,

则PH⊥面ABFD,故PH⊥DH.

在三棱锥P﹣DEF中,可以利用等体积法求PH,

因为DE∥BF且PF⊥BF,

所以PF⊥DE,

又因为△PDF≌△CDF,

所以∠FPD=∠FCD=90°,

所以PF⊥PD,

由于DE∩PD=D,则PF⊥平面PDE,

=,

故V F

﹣PDE

因为BF∥DA且BF⊥面PEF,

所以DA⊥面PEF,

所以DE⊥EP.

设正方形边长为2a,则PD=2a,DE=a

在△PDE中,,

所以,

故V F

=,

﹣PDE

又因为,

所以PH==,

所以在△PHD中,sin∠PDH==,

即∠PDH为DP与平面ABFD所成角的正弦值为:.

【点评】本题主要考查点、直线、平面的位置关系.直线与平面所成角的求法.几何法的应用,考查转化思想以及计算能力.

19.(12分)(2018?新课标Ⅰ)设椭圆C:+y2=1的右焦点为F,过F的直线l 与C交于A,B两点,点M的坐标为(2,0).

(1)当l与x轴垂直时,求直线AM的方程;

(2)设O为坐标原点,证明:∠OMA=∠OMB.

【考点】KL:直线与椭圆的位置关系.

【专题】15 :综合题;38 :对应思想;4R:转化法;5E :圆锥曲线中的最值与范围问题.

【分析】(1)先得到F的坐标,再求出点A的方程,根据两点式可得直线方程,(2)分三种情况讨论,根据直线斜率的问题,以及韦达定理,即可证明.

【解答】解:(1)c==1,

∴F(1,0),

∵l与x轴垂直,

∴x=1,

由,解得或,

∴A(1.),或(1,﹣),

2018年高考数学全国卷III

2018年普通高等学校招生全国统一考试(理科数学全国卷3) 数 学(理科) 一、选择题:本题共12小题。每小题5分. 1.已知集合{}10A x x =-≥,{}2,1,0=B ,则=?B A ( ) .A {}0 .B {}1 .C {}1,2 .D {}0,1,2 2.()()=-+i i 21 ( ) .A i --3 .B i +-3 .C i -3 .D i +3 3.中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来.构件的凸出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头,若如图摆放的木构件与某一卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是( ) 4. 若1 sin 3α= ,则cos 2α= ( ) .A 89 .B 79 .C 79- .D 89- 5. 25 2()x x +的展开式中4x 的系数为 ( ) .A 10 .B 20 .C 40 .D 80 6.直线20x y ++=分别与x 轴、y 轴交于A 、B 两点,点P 在圆()2 2 22x y -+=上,则ABP ?面积 的取值范围是 ( ) .A []2,6 .B []4,8 .C .D ?? 7.函数422y x x =-++的图像大致为 ( )

8.某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为P ,各成员的支付方式相互独立,设X 为该群体的10位成员中使用移动支付的人数,4.2=DX ,()()64=<=X P X P ,则=P ( ) .A 0.7 .B 0.6 .C 0.4 .D 0.3 9.ABC ?的内角C B A 、、的对边分别c b a 、、,若ABC ?的面积为222 4 a b c +-,则=C ( ) . A 2π . B 3π . C 4π . D 6 π 10.设D C B A 、、、是同一个半径为4的球的球面上四点,△ABC 为等边三角形且其面积为,则三棱锥ABC D -积的最大值为 ( ) .A .B .C .D 11.设21F F 、是双曲线C : 22 221x y a b -=(0,0>>b a )的左、右焦点,O 是坐标原点,过2F 作C 的一 条渐近线的垂线,垂足为P ,若1PF =,则C 的离心率为 ( ) .A .B 2 .C .D 12.设3.0log 2.0=a ,3.0log 2=b ,则 ( ) .A 0a b ab +<< .B 0a b a b <+< .C 0a b a b +<< .D 0ab a b <<+

2018年高考理科数学试题及答案-全国卷2

2018年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷2) 理科数学 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 12i 12i + = - A. 43 i 55 --B. 43 i 55 -+C. 34 i 55 --D. 34 i 55 -+ 2.已知集合() {} 223 A x y x y x y =+∈∈ Z Z ,≤,,,则A中元素的个数为 A.9 B.8 C.5 D.4 3.函数()2 e e x x f x x - - =的图像大致为 4.已知向量a,b满足||1 = a,1 ?=- a b,则(2) ?-= a a b A.4 B.3 C.2 D.0 5.双曲线 22 22 1(0,0) x y a b a b -=>>3 A.2 y x =B.3 y x =C. 2 y=D. 3 y= 6.在ABC △中, 5 cos 2 C 1 BC=,5 AC=,则AB= A.2B30C29 D.25 7.为计算 11111 1 23499100 S=-+-++- …,设计了右侧的程序框图,则在空白 框中应填入 A.1 i i=+ B.2 i i=+ C.3 i i=+ D.4 i i=+ 8.我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成果.哥德巴赫猜想是“每个大于2的偶数可以表示为两个素数的和”,如30723 =+.在不超过30的素数中,随机选取两个不同的数,其和等于30的概率是 开始 0,0 N T == S N T =- S 输出 1 i= 100 i< 1 N N i =+ 1 1 T T i =+ + 结束 是否

2018年数学高考全国卷3答案

2018年数学高考全国卷3答案

参考答案: 13. 14. 15. 16.2 17.(12分) 解:(1)设的公比为,由题设得. 由已知得,解得(舍去),或. 故或. (2)若,则.由得,此方 程没有正整数解. 若,则.由得,解得. 综上,. 18.(12分) 解:(1)第二种生产方式的效率更高. 理由如下: (i )由茎叶图可知:用第一种生产方式的工人中,有75%的工人完成生产任务所需时间至少80分钟,用第二种生产方式的工人中,有75%的工人完成生产任务所需时间至多79分钟.因此第二种生产方式的效率更高. 12 3-3{}n a q 1 n n a q -=4 2 4q q =0q =2q =-2q =1 (2)n n a -=-1 2n n a -=1 (2) n n a -=-1(2)3 n n S --= 63 m S =(2) 188 m -=-1 2n n a -=21 n n S =-63 m S =2 64 m =6m =6m =

(ii )由茎叶图可知:用第一种生产方式的工人完成生产任务所需时间的中位数为85.5分钟,用第二种生产方式的工人完成生产任务所需时间的中位数为73.5分钟.因此第二种生产方式的效率更高. (iii )由茎叶图可知:用第一种生产方式的工人完成生产任务平均所需时间高于80分钟;用第二种生产方式的工人完成生产任务平均所需时间低于80分钟,因此第二种生产方式的效率更高. (iv )由茎叶图可知:用第一种生产方式的工人完成生产任务所需时间分布在茎8上的最多,关于茎8大致呈对称分布;用第二种生产方式的工人完成生产任务所需时间分布在茎7上的最多,关于茎7大致呈对称分布,又用两种生产方式的工人完成生产任务所需时间分布的区间相同,故可以认为用第二种生产方式完成生产任务所需的时间比用第一种生产方式完成生产任务所需的时间更少,因此第二种生产方式的效率更高.学科*网 以上给出了4种理由,考生答出其中任意一种或其他合理理由均可得分. (2)由茎叶图知. 列联表如下: 7981 802 m +==

2018年高考理科数学全国三卷试题及答案解析

2018年高考理科全国三卷 一.选择题 1、已知集合,则( ) A. B. C. D. 2、( ) A. B. C. D. 3、中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来,构建的突出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头,若如图摆放的木构件与某一带卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是( ) A. B. C. D. 4、若,则( ) A. B. C. D. 5、的展开方式中的系数为( ) A.10 B.20 C.40 D.80 6、直线分别与轴,轴交于两点,点在圆上,则 面积的取值范围是( ) A. B. C. D. 7、函数的图像大致为( )

A. B. C. D. 8、某群体中的每位成员使用移动支付的概率为,各成员的支付方式相互独立,设为该群体的为成员中使用移动支付的人数,,则( ) A.0.7 B.0.6 C.0.4 D.0.3 9、的内角的对边分别为,若的面积为则=( ) A. B. C. D. 10、设是同一个半径为的球的球面上四点,为等边三角形且其面积为,则三棱锥体积的最大值为( ) A. B. C. D. 11、设是双曲线的左,右焦点,是坐标原点,过作的一条逐渐近线的垂线,垂足为,若,则的离心率为( ) A. B.2 C. D. 12、设则( ) A. B. C. D. 13、已知向量,若,则 14、曲线在点处的切线的斜率为,则 15、函数在的零点个数为 16、已知点和抛物线,过的焦点且斜率为的直线与交于两点。若 ,则 三.解答题

17、等比数列中, 1.求的通项公式; 2.记为的前项和,若,求 18、某工厂为提高生产效率,开展技术创新活动,提出了完成某项生产任务的两种新的生产方式,为比较两种生产方式的效率,选取名工人,将他们随机分成两组,每组人,第一组工人用第一种生产方式,第二组工人用第二种生产方式,根据工人完成生产任务的工作时间(单位:)绘制了如下茎叶图: 1.根据茎叶图判断哪种生产方式的效率更高?并说明理由; 2.求名工人完成生产任务所需时间的中位数,并将完成生产任务所需时间超过和不超过的工人数填入下面的列联表: 超过不超过 第一种生产方 式 第二种生产方 式 3.根据中的列联表,能否有的把握认为两种生产方式的效率有差异? 附: 19、如图,边长为的正方形所在的平面与半圆弧所在的平面垂直,是上异于的点

2018年高考全国1卷理科数学(word版)

2018年普通高等学校招生全国统一考试 全国Ⅰ卷 理科数学 一、 选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每个小题给出得四个选项中, 只有一项就是符合题目要求得。 1、设,则 A 、0 B 、 C 、1 D 、 2、已知集合则 A 、 B 、 C 、 D 、 3、某地区经过一年得新农村建设,农村得经济收入增加了一倍,实现翻番、为更好地了解该地区农村得经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村得经济收入构成比例,得到如下饼图: 则下面结论不正确得就是 A 、新农村建设后,种植收入减少 B 、新农村建设后,其她收入增加了一倍以上 C 、新农村建设后,养殖收入增加了一倍 D 、新农村建设后,养殖收入与第三产业收入得总与超过了经济收入得一半 4、记为等差数列得前项与、若则 A 、-12 B 、-10 C 、10 D 、12 5、设函数若为奇函数,则曲线在点处得切线方程为 A 、 B 、 C 、 D 、 6、在中,AD 为BC 边上得中线,E 为AD 得中点,则 A 、 B 、 C 、 D 、 7、某圆柱得高为2,底面周长为16,其三视图如右图、 圆柱表面上得点M 在正视图上得对应点为A,圆柱表 面上得点N 在左视图上得对应点为B,则在此圆柱侧 面上,从M 到N 得路径中,最短路径得长度为 A 、 B 、 C 、3 D 、2 8、设抛物线C:得焦点为F,过点且斜率为得直线与C 交于M,N 两点,则 A 、5 B 、6 C 、7 D 、8 9.已知函数若存在2个零点,则得取值范围就是 A 、 B 、 C 、 D 、 10、下图来自古希腊数学家希波克拉底所研究得几何图形,此图由三个半圆构成,三个半圆得直径分别为直角三角形ABC 得斜边BC,直角边AB,AC 、 得三边所围成得区域记为Ⅰ,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ、在整个图形中随机取一点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ得概率分别记为则 60% 30% 6% 4% 种植收入 第三产业收入 其她收入 养殖收入 建设前经济收入构成比例 37% 30% 28% 5% 种植收入 养殖收入 其她收入 第三产业收入 建设后经济收入构成比例 A B

2018高考全国1卷理科数学及答案解析详解版本

绝密★启用前 2017年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 本试卷5页,23小题,满分150分。考试用时120分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B 铅笔将 试卷类型(B )填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B 铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.已知集合A ={x |x <1},B ={x |31x <},则 A .{|0}A B x x =< B .A B =R C .{|1}A B x x => D .A B =? 2.如图,正方形ABCD 内的图形来自中国古代的太极图.正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是 A . 14 B . π8 C . 12 D . π4 3.设有下面四个命题 1p :若复数z 满足1 z ∈R ,则z ∈R ; 2p :若复数z 满足2z ∈R ,则z ∈R ; 3p :若复数12,z z 满足12z z ∈R ,则12z z =;

(完整word)2018年全国高考1卷理科数学Word版

姓名: 2018年普通高等学校招生全国统一考试 (新课标Ⅰ卷) 理科数学 一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.设,则() A.0 B.C.D. 2.已知集合,则() A.B. C.D. 3.某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍.实现翻番.为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例.得到如下饼图: 则下面结论中不正确的是() A.新农村建设后,种植收入减少 B.新农村建设后,其他收入增加了一倍以上 C.新农村建设后,养殖收入增加了一倍 D.新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半 4.记为等差数列的前项和.若,,则() A.B.C.D.12

5.设函数.若为奇函数,则曲线在点处的切线方程为()A.B.C.D. 6.在中,为边上的中线,为的中点,则() A.B. C.D. 7.某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如右图所示,圆柱表面上的点 在正视图上的对应点为,圆柱表面上的点在左视图上的对应点为, 则在此圆柱侧面上,从到的路径中,最短路径的长度为() A.B.C.D.2 8.设抛物线的焦点为,过点且斜率为的直线与交于,两点, 则() A.5 B.6 C.7 D.8 9.已知函数,,若存在2个零点,则的取值范围是()A.B.C.D. 10.下图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形,此图由三个半圆构成,三个半圆的直径分别为直角三角形的斜边,直角边,,的三边所围成 的区域记为Ⅰ,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ,在整个图形中随机取一 点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别记为,,,则() A.B.C.D. 11.已知双曲线,为坐标原点,为的右焦点,过的直线与的两条渐近线的交点分别为,.若为直角三角形,则() A.B.3 C.D.4 12.已知正方体的棱长为1,每条棱所在直线与平面所成的角都相等,则截此正方体所得截面面积的最大值为() A.B.C.D.

2018高考数学全国一卷

2018年普通高等学招生全国统一考试 (全国一卷)理科数学 一、选择题:本题有12小题,每小题5分,共60分。 1、设z=,则|z|= A、0 B、 C、1 D、 【答案】C 【难度】中等 【点评】本题在高考数学(理)提高班讲座中有详细讲解,在寒假特训班、百日冲刺班中均有涉及。 2、已知集合A={x|x2-x-2>0},则A= A、{x|-12} D、{x|x-1}∪{x|x2} 【答案】B 【难度】容易 【点评】本题在高考数学(理)提高班讲座第一章《集合》中有详细讲解,在寒假特训班、百日冲刺班中均有涉及。 3、某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现翻番,为更好地了解该地区农村的经 济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例,得到如下饼图: 则下面结论中不正确的是: A、新农村建设后,种植收入减少。 B、新农村建设后,其他收入增加了一倍以上。 C、新农村建设后,养殖收入增加了一倍。 D、新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半。 【答案】A

【难度】容易 【点评】本题在高考数学(理)提高班讲座第十四章《概率》中有详细讲解,在寒假特训班、百日冲刺班中均有涉及。 4、记S n为等差数列{a n}的前n项和,若3S3=S2+S4,a1=2,则a5= A、-12 B、-10 C、10 D、12 【答案】B 【难度】容易 【点评】本题在高考数学(理)提高班讲座第六章《数列》中有详细讲解,在寒假特训班、百日冲刺班中均有涉及。 5、设函数f(x)=x3+(a-1)x2+ax,若f(x)为奇函数,则曲线y=f(x)在点(0,0)处的切线方程为: A、y=-2x B、y=-x C、y=2x D、y=x 【答案】D 【难度】中等 【点评】本题在高考数学(理)提高班讲座第二章《函数》中有详细讲解,在寒假特训班、百日冲刺班中均有涉及。 6、在ABC中,AD为BC边上的中线,E为AD的中点,则= A、-- B、-- C、-+ D、- 【答案】A 【难度】中等 【点评】本题在高考数学(理)提高班讲座中有详细讲解,在寒假特训班、百日冲刺班中均有涉及。 7、某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如右图,圆柱表面上的点M在正视图上的对应点为A,圆柱 表面上的点N在左视图上的对应点为B,则在此圆柱侧面上,从M到N的路径中,最短路径的长度为A、 B、

2018年高考全国二卷理科数学试卷

2018 年普通高等学校招生全国统一考试( II 卷) 理科数学 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 1 2i 1 2i 4 3 4 3 i 3 4 3 4 A . i B . 5 C . i D . i 5 5 5 5 5 5 5 2.已知集合 A x ,y x 2 y 2≤3 ,x Z ,y Z ,则 A 中元素的个数为 A .9 B . 8 C . 5 D . 4 3.函数 f e x e x 的图像大致为 x x 2 A B C D 4.已知向量 a 、 b 满足 | a | 1 , a b 1 ,则 a (2a b ) A .4 B . 3 C . 2 D . 0 2 2 5.双曲线 x 2 y 2 1( a 0, b 0) 的离心率为 3 ,则其渐近线方程为 a b A . y 2x B . y 3x C . y 2 D . y 3 x x 2 2 6.在 △ABC 中, cos C 5 ,BC 1 , AC 5,则 AB 开始 2 5 N 0,T A .4 2 B . 30 C . 29 D .2 5 i 1 1 1 1 1 1 7.为计算 S 1 3 ? 99 ,设计了右侧的程序框图,则在 是 100 否 2 4 100 i 空白框中应填入 1 A . i i 1 N N S N T i B . i i 2 T T 1 输出 S i 1 C . i i 3 结束 D . i i 4 8.我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成果.哥德巴赫猜想是“每个大于 2 的偶数可以 表示为两个素数的和”,如 30 7 23 .在不超过 30 的素数中,随机选取两个不同的数,其和等于 30 的概率是 1 B . 1 1 1 A . 14 C . D . 12 15 18 ABCD A B C D AD DB

2018年高考全国三卷理科数学试卷

2018年普通高等学校招生全国统一考试(III卷) 理科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.已知集合,,则 A.B.C.D. 2. A.B.C.D. 3.中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来,构件的凸出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头.若如图摆放的木构件与某一带卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是 4.若,则 A.B.C.D. 5.的展开式中的系数为 A.10 B.20 C.40 D.80 6.直线分别与轴,轴交于、两点,点在圆上,则面积的取值范围是 A.B.C.D.

7.函数的图像大致为 8.某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为,各成员的支付方式相互独立,设为该群体的10位成员中使用移动支付的人数,,,则 A.B.C.D. 9.的内角的对边分别为,,,若的面积为,则 A.B.C.D. 10.设是同一个半径为4的球的球面上四点,为等边三角形且其面积为,则三棱锥体积的最大值为A.B.C.D. 11.设是双曲线()的左、右焦点,是坐标原点.过作的一条渐近线的垂线,垂足为.若,则的离心率为A.B.2 C.D. 12.设,,则 A.B.C.D. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.已知向量,,.若,则________. 14.曲线在点处的切线的斜率为,则________. 15.函数在的零点个数为________. 16.已知点和抛物线,过的焦点且斜率为的直线与交于,两点.若 ,则________. 三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生都必须 作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17.(12分) 等比数列中,.

2018年高考全国1卷理科数学试题详细解析

绝密★启用前 2018年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ) 理科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.设1i 2i 1i z -= ++,则||z = A .0 B .1 2 C .1 D .2 2.已知集合2{|20}A x x x =-->,则A =R e A .{|12}x x -<< B .{|12}x x -≤≤ C {|1}{|2}x x x x <->U D .{|1}{|2}x x x x -U ≤≥ 3.某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现翻番. 为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例,得到如下饼图: 则下面结论中不正确的是 A .新农村建设后,种植收入减少 B .新农村建设后,其他收入增加了一倍以上 C .新农村建设后,养殖收入增加了一倍 D .新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半

4.记n S 为等差数列{}n a 的前n 项和. 若3243S S S =+,12a =,则5a = A .12- B .10- C .10 D .12 5.设函数32()(1)f x x a x ax =+-+. 若()f x 为奇函数,则曲线()y f x =在点(0,0)处的 切线方程为 A .2y x =- B .y x =- C .2y x = D .y x = 6.在ABC △中,AD 为BC 边上的中线, E 为AD 的中点,则EB =uu r A .3144A B A C -uu u r uuu r B .1344AB AC -uu u r uuu r C .3144AB AC +uu u r uuu r D .1344AB AC +uu u r uuu r 7.某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如右图. 圆柱表面上的点M 在正视图上的对应点为A ,圆柱表面上的点N 在左视图上的对应点为B ,则在此圆柱侧面上,从M 到N 的路径中,最短路径的长度为 A .217 B .25 C .3 D .2 8.设抛物线24C y x =:的焦点为F ,过点(2,0)-且斜率为2 3 的直线与C 交于M ,N 两点,则FM FN ?uuu r uuu r A .5 B .6 C .7 D .8 9.已知函数e ,0, ()ln ,0,x x f x x x ?=?>? ≤ ()()g x f x x a =++. 若()g x 存在2个零点,则a 的 取值范围是 A .[1,0)- B .[0,)+∞ C .[1,)-+∞ D .[1,)+∞ 10.下图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形. 此图由三个半圆构成,三个 半圆的直径分别为直角三角形ABC 的斜边BC ,直角边AB ,AC .ABC △的三边所围成的区域记为Ⅰ,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ. 在整个图形中随机取一点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别记为1p ,2p ,3p ,则 A .12p p = B .13p p = C .23p p = D .123p p p =+

2018高考理科数学全国一卷试题及答案

2018高考理科数学全国一卷 一.选择题 1.设则( ) A. B. C. D. 2、已知集合 ,则( ) A. B. C. D. 3、某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现翻番。为更好地了解该地区农村的经济收入变 化情况,统计了该地区系农村建设前 后农村的经济收入构成比例。得到 如下饼图: 则下面结论中不正确的是( ) A.新农村建设后,种植收入减少 B.新农村建设后,其他收入增加了一倍以上 C.新农村建设后,养殖收入增加一倍 D.新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半 4、记为等差数列的前项和,若,则( ) A.-12 B.-10 C.10 D.12 5、设函数,若为奇函数,则曲线在点处的切线方程为( ) A. B. C. D. 6、在中,为边上的中线,为的中点,则( ) A. B. C. D. 7、某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如下图。圆柱表面上的点M在正视 图上的对应点为A,圆柱表面上的点N在左视图上的对应点为B,则在此圆柱侧面 上,从M到N的路径中,最短路径的长度为( ) A. B. C. D. 8、设抛物线的焦点为,过点且斜率为的直线与交于两点,则( ) A.5 B.6 C.7 D.8

9、已知函数,,若存在个零点,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 10、下图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形,此图由三个车圈构成,三个半圆的直径分别为直角三角形 的斜边,直角边.的三边所围成的区域记为Ⅰ,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ,在整个图形中随机取一点,此点取自Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的概率分别记为,则( ) A. B. C. D. 11、已知双曲线,为坐标原点,为的右焦点,过的直线 与的两条渐近线的交点分别为若为直角三角形,则( ) A. B. C. D. 12、已知正方体的棱长为1,每条棱所在直线与平面所成的角都相等,则截此正方体所得截面面积的最大值为( ) A. B. C. D. 13、若满足约束条件则的最大值为。 14、记为数列的前n项的和,若,则。 15、从2位女生,4位男生中选3人参加科技比赛,且至少有1位女生入选,则不同的选法共有种.(用数 字填写答案) 16、已知函数,则的最小值是。 三解答题: 17、在平面四边形中, 1.求; 2.若求 18、如图,四边形为正方形,分别为的中点,以 为折痕把折起,使点到达点的位置,且. 1. 证明:平面平面; 2.求与平面所成角的正弦值

2018年高考文科数学全国一卷含答案

2018年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学(必修+选修Ⅰ) 本试卷分第I 卷(选择题)和第II 卷(非选择题)两部分. 共150分. 考试时间120分钟. 第I 卷 参考公式: 如果事件A 、B 互斥,那么 P (A+B )=P (A )+P (B ) 如果事件A 、B 相互独立,那么 P (A ·B )=P (A )·P (B ) 如果事件A 在一次试验中发生的概率是P ,那么 n 次独立重复试验中恰好发生k 次的概率 P n (k)=C k n P k (1-P)n -k 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分. 在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1.设集合U={1,2,3,4,5},集合M={0,3,5},N={1,4,5},则M ∩( U N )= ( ) A .{5} B .{0,3} C .{0,2,3,5} D . {0,1,3,4,5} 2.函数)(2R x e y x ∈=的反函数为 ( ) A .)0(ln 2>=x x y B .)0)(2ln(>=x x y C .)0(ln 21 >= x x y D .)0(2ln 2 1 >= x x y 3.正三棱柱侧面的一条对角线长为2,且与底面成45°角,则此三棱柱的体积为 ( ) A . 2 6 B . 6 C . 6 6 D . 3 6 4. 函数)1()1(2 -+=x x y 在1=x 处的导数等于 ( ) A .1 B .2 C .3 D .4 5.为了得到函数x y )3 1(3?=的图象,可以把函数x y )3 1(=的图象 ( ) 球的表面积公式 S=42 R π 其中R 表示球的半径, 球的体积公式 V=3 3 4 R π 其中R 表示球的半径

2018年全国高考II卷理科数学试题及答案

2018年全国高考I I 卷理科数学试题及答案 https://www.wendangku.net/doc/5d4129722.html,work Information Technology Company.2020YEAR

绝密★启用前 2018年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. A. B. C. D. 【答案】D 【解析】分析:根据复数除法法则化简复数,即得结果. 详解:选D. 点睛:本题考查复数除法法则,考查学生基本运算能力. 2. 已知集合,则中元素的个数为 A. 9 B. 8 C. 5 D. 4 【答案】A 【解析】分析:根据枚举法,确定圆及其内部整点个数. 详解:, 当时,; 当时,; 当时,; 所以共有9个,选A. 点睛:本题考查集合与元素关系,点与圆位置关系,考查学生对概念理解与识别.

3. 函数的图像大致为 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】分析:通过研究函数奇偶性以及单调性,确定函数图像. 详解:为奇函数,舍去A, 舍去D; , 所以舍去C;因此选B. 点睛:有关函数图象识别问题的常见题型及解题思路(1)由函数的定义域,判断图象左右的位置,由函数的值域,判断图象的上下位置;②由函数的单调性,判断图象的变化趋势;③由函数的奇偶性,判断图象的对称性;④由函数的周期性,判断图象的循环往复. 4. 已知向量,满足,,则 A. 4 B. 3 C. 2 D. 0 【答案】B 【解析】分析:根据向量模的性质以及向量乘法得结果. 详解:因为 所以选B. 点睛:向量加减乘: 5. 双曲线的离心率为,则其渐近线方程为

2018高考数学全国1卷1(理科数学)

2018年普通高等学校招生全国统一考试 (全国I 卷理科数学) 一、选择题:本体共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出得四个选项中,只有一项就是符合题目要求得。 1.设i i Z +-=11+i 2,则Z =( ) A .0 B .21 C .1 D .2 2.已知集合A ={x |x 2-x -2<0,则?R A =( ) A .{x |-1<x <2} B .{x |-1≤x ≤2} C .{x |x <-1}∪{x |x>2} D .{x |x ≤-1}∪{x |x ≥2} 3.某地区经过一年得新农村建设,农村得经济收入增加了一倍,实现翻番,为更好地了解该地区农村得经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村得经济收入构成比例,得到如下饼图: 则下面结论中不正确得就是( )

A .新农村建设后,种植收入减少 B .新农村建设后,其她收入增加了一倍以上 C .新农村建设后,养殖收入增加了一倍 D .新农村建设后,养殖收入与第三产业收入得总与超过了经济收入得一半 4.记n S 为等差数列{a n }得前n 项与4233S S S +=,若,21=a ,则=5a ( ) A .-12 B .-10 C .10 D .12 5.设函数()()ax x a x x f +-+=231,若f (x )为奇函数,则曲线y =f (x )在点(0,0)处得切线方 程为( ) A .y = -2x B .y = -x C .y = 2x D .y = x 6.在△ABC 中,AD 为BC 边上得中线,E 为AD 得中点,则→ EB =( ) A .43A B -41A C B .41AB -43AC C .43AB +41AC D .41AB +4 3AC 7.某圆柱得高为2,底面周长为16,其三视图如下图,圆柱表面上得点M 在正视图上得对应点为A ,圆柱表面上得点N 在左视图上得对应点为B ,则此圆柱侧面上,从M 到N 得路径中,最短路径得长度为( ) A .172 B .52 C .3 D .2

2018年全国高考理科数学(全国一卷)试题及答案

2018年全国普通高等学校招生全国统一考试 (全国一卷)理科数学 一、选择题:(本题有12小题,每小题5分,共60分。) 1、设z= ,则∣z ∣=( ) A.0 B. C.1 D. 2、已知集合A={x|x 2-x-2>0},则 A =( ) A 、{x|-12} D 、{x|x ≤-1}∪{x|x ≥2} 3、某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现翻番,为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例,得到如下饼图: 则下面结论中不正确的是( ) A. 新农村建设后,种植收入减少 B. 新农村建设后,其他收入增加了一倍以上 C. 新农村建设后,养殖收入增加了一倍 D. 新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半 4、记S n 为等差数列{a n }的前n 项和,若3S 3 = S 2+ S 4,a 1 =2,则a 5 =( ) A 、-12 B 、-10 C 、10 D 、12 5、设函数f (x )=x 3+(a-1)x 2+ax .若f (x )为奇函数,则曲线y= f (x )在点(0,0)处的切线方程为( ) A.y= -2x B.y= -x C.y=2x D.y=x 6、在?ABC 中,AD 为BC 边上的中线,E 为AD 的中点,则 =( ) A. - B. - C. + D. +

7、某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如右图。圆柱表面上的点M 在正视图上的对应点为A ,圆柱表面上的点N 在左视图上的对应点为B ,则在此圆柱侧面上,从M 到N 的路径中,最短路径的长度为( ) A. 2 B. 2 C. 3 D. 2 8.设抛物线C :y 2=4x 的焦点为F ,过点(-2,0)且斜率为 的直线与C 交于M ,N 两点,则 · =( ) A.5 B.6 C.7 D.8 9.已知函数f (x )= g (x )=f (x )+x+a ,若g (x )存在2个零点,则a 的取值范围是 ( ) A. [-1,0) B. [0,+∞) C. [-1,+∞) D. [1,+∞) 10.下图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形。此图由三个半圆构成,三个半圆的直径分别为直角三角形ABC 的斜边BC ,直角边AB ,AC. △ABC 的三边所围成的区域记为Ⅰ,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ。在整个图形中随机取一点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别记为p 1,p 2,p 3, 则( ) A. p 1=p 2 B. p 1=p 3 C. p 2=p 3 D. p 1=p 2+p 3 11.已知双曲线C : - y 2=1,O 为坐标原点,F 为C 的右焦点,过F 的直线与C 的两条渐近线的交 点分别为M ,N . 若△OMN 为直角三角形,则∣MN ∣=( ) A. B.3 C. D.4 12.已知正方体的棱长为1,每条棱所在直线与平面 所成的角都相等,则 截此正方体所得截面面积的最大值为( ) A. B. C. D. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.若x ,y 满足约束条件 则z=3x+2y 的最大值为 .

2018年高考全国卷1理科数学(含答案)

2018年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ) 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.(5分)(2018?新课标Ⅰ)设z=+2i,则|z|=() A.0 B.C.1 D. 2.(5分)(2018?新课标Ⅰ)已知集合A={x|x2﹣x﹣2>0},则?R A=()A.{x|﹣1<x<2}B.{x|﹣1≤x≤2}C.{x|x<﹣1}∪{x|x>2}D.{x|x≤﹣1}∪{x|x≥2} 3.(5分)(2018?新课标Ⅰ)某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现翻番.为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例,得到如下饼图: 则下面结论中不正确的是() A.新农村建设后,种植收入减少 B.新农村建设后,其他收入增加了一倍以上 C.新农村建设后,养殖收入增加了一倍 D.新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半4.(5分)(2018?新课标Ⅰ)记S n为等差数列{a n}的前n项和.若3S3=S2+S4,a1=2,则a5=() A.﹣12 B.﹣10 C.10 D.12 5.(5分)(2018?新课标Ⅰ)设函数f(x)=x3+(a﹣1)x2+ax.若f(x)为奇函数,则曲线y=f(x)在点(0,0)处的切线方程为()

A.y=﹣2x B.y=﹣x C.y=2x D.y=x 6.(5分)(2018?新课标Ⅰ)在△ABC中,AD为BC边上的中线,E为AD的中点,则=() A.﹣B.﹣C.+D.+ 7.(5分)(2018?新课标Ⅰ)某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如图.圆柱表面上的点M在正视图上的对应点为A,圆柱表面上的点N在左视图上的对应点为B,则在此圆柱侧面上,从M到N的路径中,最短路径的长度为() A.2B.2 C.3 D.2 8.(5分)(2018?新课标Ⅰ)设抛物线C:y2=4x的焦点为F,过点(﹣2,0)且斜率为的直线与C交于M,N两点,则?=() A.5 B.6 C.7 D.8 9.(5分)(2018?新课标Ⅰ)已知函数f(x)=,g(x)=f(x)+x+a.若 g(x)存在2个零点,则a的取值范围是() A.[﹣1,0)B.[0,+∞)C.[﹣1,+∞)D.[1,+∞) 10.(5分)(2018?新课标Ⅰ)如图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形.此图由三个半圆构成,三个半圆的直径分别为直角三角形ABC的斜边BC,直角边AB,AC.△ABC的三边所围成的区域记为I,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ.在整个图形中随机取一点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别记为p1,p2,p3,则()

2018年高考全国2卷理科数学Word版

2018年高考全国2卷理科数学W o r d版 -CAL-FENGHAI-(2020YEAR-YICAI)_JINGBIAN

全国二——理科数学 2018年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 本试卷共23题,共150分,共5页。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. A. B. C. D. 2.已知集合A={(x,y)|x 2+y 2≤3,x∈Z,y∈Z},则A中元素的个数为 A.9 B.8 C.5 D.4 3.函数f(x)=e 2-e-x/x 2的图像大致为 A. B. C. D. 4.已知向量a,b满足∣a∣=1,a·b=-1,则a·(2a-b)= A.4 B.3 C.2 D.0 5.双曲线x 2/a 2-y 2/b 2=1(a﹥0,b﹥0)的离心率为,则其渐进线方程为

A.y=±x B.y=±x C.y=± D.y=± 6.在中,cos=,BC=1,AC=5,则AB= A.4 B. C. D.2 7.为计算s=1-+-+…+-,设计了右侧的程序框图,则在空白框中 应填入 A.i=i+1 B.i=i+2 C.i=i+3 D.i=i+4 8.我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的 成果。哥德巴赫猜想是“每个大于2的偶数可以表示为两个素数 的和”,如30=7+23,在不超过30的素数中,随机选取两个不 同的数,其和等于30的概率是 A. B. C. D. 9.在长方体ABCD-A 1B1C1D1中,AB=BC=1,AA1=则异面 直线AD1与DB1所成角的余弦值为 A. B. 10.若f(x)=cosx-sinx在[-a,a]是减函数,则a的最大值是 A. B. C. D.π 11.已知f(x)是定义域为(-∞,+∞)的奇函数,满足f(1-x)=f(1+x)。若f(1)=2,则f(1)+ f(2)+ f(3)+…+f(50)= A.-50 B.0 C.2 D.50 12.已知F1,F2是椭圆C: =1(a>b>0)的左、右焦点,A是C的左顶 点,点P在过A且斜率为的直线上,△PF1F2为等腰三角形,∠F1F2P=120°,则C的离心率为 A.. B. C. D. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.曲线y=2ln(x+1)在点(0,0)处的切线方程为________。 14.若x,y满足约束条件则z=x+y的最大值为_________。

(完整)2018高考数学全国1卷1(理科数学)

2018年普通高等学校招生全国统一考试 (全国I 卷理科数学) 一、选择题:本体共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.设i i Z +-= 11+i 2,则Z =( ) A .0 B .2 1 C .1 D .2 2.已知集合A ={x |x 2-x -2<0,则?R A =( ) A .{x |-1<x <2} B .{x |-1≤x≤2} C .{x |x <-1}?{x |x>2} D .{x |x≤-1}?{x |x≥2} 3.某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现翻番,为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例,得到如下饼图: 则下面结论中不正确的是( ) A .新农村建设后,种植收入减少 B .新农村建设后,其他收入增加了一倍以上 C .新农村建设后,养殖收入增加了一倍 D .新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半 4.记n S 为等差数列{a n }的前n 项和4233S S S +=,若,21=a ,则=5a ( ) A .-12 B .-10 C .10 D .12

5.设函数()()ax x a x x f +-+=2 3 1,若f (x )为奇函数,则曲线y =f (x )在点(0,0)处的切线 方程为( ) A .y = -2x B .y = -x C .y = 2x D .y = x 6.在?ABC 中,AD 为BC 边上的中线,E 为AD 的中点,则→ EB =( ) A .43A B u u u r -4 1AC u u u r B .41AB u u u r -4 3AC u u u r C .43AB u u u r +4 1AC u u u r D .41AB u u u r +4 3AC u u u r 7.某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如下图,圆柱表面上的点M 在正视图上的对应点为A ,圆柱表面上的点N 在左视图上的对应点为B ,则此圆柱侧面上,从M 到N 的路径中,最短路径的长度为( ) A .172 B .52 C .3 D .2 8.设抛物线C :y 2=4x 的焦点为F ,过点(-2,0)且斜率为3 2 的直线与C 交于M ,N 两 点,则=?→ → FN FM ( ) A .5 B .6 C .7 D .8 9.已知函数()=x f ? ??≤.0,ln , 0,φx x x e x ,()()a x x f x g ++=,若()x g 存在2个零点,则a 的取 值范围是( ) A .[-1,0) B .[0,+∞) C .[-1,+∞) D .[1,+∞) 10.下图来自古希腊数学家波克拉底研究的几何图形,此图由三个半圆构成,三个半圆的直径分别为直角三角形ABC 的斜边BC ,直角边AB ,AC ,?ABC 的三边所围成的区域记为I ,

相关文档
相关文档 最新文档