文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 高考文综试题及答案(全国卷)

高考文综试题及答案(全国卷)

高考文综试题及答案(全国卷)
高考文综试题及答案(全国卷)

2012年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷)

文科综合能力测试

本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。第I卷1至8页,第II卷9至12页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

注意事项:

1.答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,

并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,

再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。

第I卷

本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题

目要求的。

图1示意2008年中国、美国、印度、日本四个国家

的煤炭生产量和消费量。读图1并根据所学知识,完成

1-2题。

1.图示四个国家中,人均煤炭消费量最高的是

A.中国

B.美国

C.印度

D.日本

2.借助图示资料可以大致推算出相应国家的

A.单位GDP能耗

B.碳排放量

C.能源进出口量

D.煤炭自给率

某大河的一条支流与干流之间存在“吞吐”关系,图2示意该支流出口处1970~2000年间年净径流量(输出径流量与输入径流之差)和年净输沙量(输出泥沙量和输入泥沙量之差)。根据图文资料和所学知识,完成3~5题。

3. 下列各时间段中,年净径流量与年净输沙量变化趋势最接近的是

A.1970 年~1976 年B.1977 年~1984年

C.1980年~1989年D.1989 年~ 2000 年

4.该支流流入

A.黄河B.长江C.辽河D.黑龙江

5.1983 年以来,年净输沙量总体呈下降趋势,最可能的原因是该支流流域A.建设用沙量增加B.兴建水库的森林覆盖率提高

C.矿产资源开发力度加大D.连续干旱

6 月上旬某地约 5 时(地方时)日出,据此完成6~

7 题

6.该地可能位于

A.亚马孙河河口附近B.地中海沿岸C.北冰洋沿岸D.澳大利亚7.6 月份该地看到的日出和日落方向分别为

A.正东、正西B.东南、西南C.东北、西北D.东南、西北图3 示意某地区人口密度。读图3,完成8~9 题。

8.该地区人口密度差异的主要影响因素有

度②河流③降水④地形

①纬

A .①② B.①④ C. ②③

D.②④

9.甲.乙两地都行成了特大城市,与甲地相比,

乙地形成城市的区位优

A.地形平坦

B.水源充足

C.陆路交通方便

D.水陆交通枢纽

的气

江中下游地区夏初某时

图4 示意长

气压

以每天120 千米的速度

系统

。该

自西向东

移动。据此完成10~11题

10.24小时后甲地主要吹

A .东北风

B .东南风

C .西北风

D .西南风

11.30~48 小时之间,甲地可能经历

A.持续晴朗高温天气

B.连绵阴雨天气

C.强对流降雨天气

D.沙尘暴天气

12.秦汉而后,官府下层文职人员俗称“刀笔吏”,这一称谓起因于秦汉时期此类人员的

A.工作器具

B.工作内容

C.工作职责

D.工作性质

13.唐太宗说:“工商杂色之流??止可厚给财物,必不可超授官秩,与朝贤君子比肩而立,

同坐而食。”在此唐太宗强调的是

A.防止官商勾结

B.维持社会等级

C.重义轻利

D.重农抑商

14.王国维《宋元戏曲考》称:“凡一代有一代之文学??唐之诗、宋之词、元之曲,皆所谓

时既近,托体稍卑,故两朝史志与四一代之文学,而后世莫能继焉者也。独元人之曲,为

反映了

;后世儒硕,皆鄙弃不复道。”这

库集部,均不著于录

A.元代文学不为后世所重视

B.厚古薄今的观念影响深刻

C.士大夫对市民文化的排斥

D.八股取士抑制文学形式

15.清帝雍正朱批谕旨说:“山右(今山西)大约商贾居首,其次者犹肯力农,再次者谋入营

反映出当地

伍,最下者方令读

书,朕所悉知,习俗殊可笑。”这

A.商人的政治地位已经跃居首位

B.学而优则仕的传统已被抛弃

C.重农抑商政策并没有得到实施

D.传统观念因追求财富而改变

16.张謇评论某人时说:“以四朝之元老,筹三省之海防,统胜兵精卒五十营,设机厂、学堂

之地,以善可和之局。”

时二十年之久,用财

数千万之多??曾无一端立于可战

六七处

,历

论的是

A.曾国藩

B.李鸿章

C.张之洞

D.袁世凯

17.1928 年,南京国民政府制定的《海关进口税则》确定进口货物税率为7.5~27.5%,这废

一条约

止了近代某一条约

的相关规定。这

A.《南京条约》

B.《天津条约》

C.《马关条约》

D.《辛丑条约》

18.1931 年初,红一方面军开始侦察国民党军队的无线电通讯。1932 年,红军破译了国民党

密码

一成功

,这

军队

的无线

A.确保了红军对敌处于军事优势地位

B.为红军取得战场主动权创造了条件

C.加强了革命根据地间的协调作战能力

D.有利于红军实现战略方针的转变

19.1980年12月,我国颁发了改革开放后的第一份个体工商业营业执照。这表明

A. 公有制经济主体地位开始改变

B.城市经济体制改革全面展开

C. 企业承包经营责任制开始实行

D.单一所有制经济结构已被突破

20.一份历史文献“告人民书”指出,帝国、君主政体和议会制至今所强加给人民的,“是专制的、

史文献出现于

份历

不合理的、专

”。这

横的和令人难以忍受的集权

A. 英国资产阶级革命时期

B.美国内战时期

C. 俄国二月革命期间

D.巴黎公社期间

21.1917年4 月,列宁根据当时俄国政局的特点,不赞成立即推翻临时政府,主张首先争取全

维埃,建立无产

阶级

级正当排除出苏

专政。列宁提出

归苏

产阶

部政权

维埃,然后再把小资

的重要依据是

这一主张

A. 存在着两个政权并存局面

B.世界大战尚未结束

C.红军取得了国内战争的胜利

D.尼古拉二世已经宣布退位

22.1941 年6 月,英国首相丘吉尔在得知纳粹德国进攻苏联后说,“如果希特勒入侵地狱,我

”。这

反映出丘吉尔

几句好话

也会在下院为

A. 愿意承担绥靖政策失败的责任

B. 希望尽快开辟第二战场

C. 认为支持苏联符合英国利益

D. 力主建立反法西斯同盟

23.冷战期间,美苏两大阵营不断采取针锋相对的措施。北大西洋公约组织成立 6 年后,华沙

条约组织于1955年宣告成立。促使华约成立的直接原因是

A. 第一次柏林危机

B. 两个德国分立

C. 联邦德国加入北约

D. 共产党情报局成立

24.2010年生产一件 A 商品的社会必要劳动时间为8 小时,价值80 元,全社会A 商品的产量

为10 万件。如果2011 年生产一件 A 商品的社会必要劳动时间缩短为 4 小时,那么,在其他条件不变的情况下,2011 年A 商品的全社会总产量、单位药品的价值量和社会价值总量分别是

A. 10 万件、80 元、800 万元

B. 10 万件、40 元、400 万元

C. 20 万件、80 元、1600万元

D. 20 万件、40 元、800万元

25. 2011年末,我国开始在交通运输业和部分现代服务业进行“营业税改增值税”的改革试点。

之所以进行“营业税改增值税”的试点,是因为增值税

①不受企业盈亏影响②可以避免重复征税

③税源广且便于征收④能防止进货商品的偷漏税行为

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

26.银行发放贷款要收取一定的手续费和利息。收取手续费是因为银行提供了一定的服务(如

记账、账户管理等)。收取贷款利息的理由是

A.银行居于垄断地位

B.银行信用高于商业信用

C.银行提供的资本是一种生产要素

D.银行是再生产顺利进行的枢纽

27.小明在某专卖店购买了一台计算机,正常使用一个月后计算机出现黑屏等故障。在与专卖

店多次协商无果的情况下,小明决定采用其他手段维护自己的合法权益。他可以选择的维权手段有

A.消费者协会调解、行政部门处理、仲裁机关仲裁、法律诉讼

B.行政部门处理、仲裁机关仲裁、媒体曝光、法律诉讼

C. 消费者协会调解、行政部门处理、仲裁机关仲裁、媒体曝光

D. 行政部门处理、媒体曝光、仲裁机关仲裁、法律诉讼

28.物联网通过信息传感设备将各种物品与互联网连接起来,实现物品的自动识别、定位、跟

踪、控制和信息的互换、共享。近年来,物联网技术发展迅速,越来越广泛地应用于经济

和社会生活。这进一步佐证了

①人们可以根据自己的主观愿望创造事物之间的联系

②人们能够根据事物固有的联系建立新的具体的联系

③人为事物的联系因具有“人化”的特点而具有主观性

④联系具有普遍性,万事万物之间的联系多种多样

A.①③

B.②③

C.②④

D.③④

29.早期人类的生产生活往往依赖河流,视河流为主宰命运之神而顶礼膜拜。工业革命后,人

类以河流的主人自居,肆意开发利用河流,遭到了河流的报复。今天,人们重新认识人与河流的关系,致力于追求人与河流的和谐。由此可见

①实践是物质性的活动,实践对认识具有决定作用

②实践具有目的性,认识的最终目的是形成理性认识

③实践具有历史性,认识必然打上历史和时代的烙印

④实践是有意识的活动,认识是促进实践发展的动力

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

30.某饭店老板请来许多一流的建筑师和工程师,探讨如何扩建狭小老旧的电梯。他们一致认

为:饭店必须停业半年才能扩建好电梯。饭店一位清洁工说:“要是我,就会直接在屋外装上电梯。”根据清洁工的建议,新电梯很快就安装好了。这是建筑史上第一次把电梯安装在室外。这一案例表明

①丰富的专业知识是创新思维的源泉②丰富的实践经验必然促进思维创新

③正确发现和提出问题是创新的首要环节④创新是对既有理论和实践的突破

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

香港澳门回归祖国以来,“一国两制”方针得到全面贯彻实施,经济社会保持繁荣稳定。2011年12月,全国人大常委会就澳门特别行政区基本法关于特区行政长官产生办法和立法

会产生办法的程序作出解释。2012年2月,全国人大常委会在审议澳门特别行政区行政长

官提出的有关报告基础上,作出了关于澳门特别行政区2013年立法会产生办法和2014年行政长官产生办法有关问题的决定。回答31~32题。

31.全国人大常委会的上述法律解释和相关决定

①创新了国家结构形式②保证了澳门特区的高度自治权

③限制了澳门特区的立法权④维护了基本法规定的中央的权力

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

32.邓小平根据香港、台湾的历史和实际情况提出的“一国两制”之所以具有强大的生命力,是

因为这一伟大构想

①承认矛盾同一性是事物发展的源泉和重要动力

②坚持具体问题具体分析这一马克思主义的重要原则

③坚持一切从实际出发,使主观与客观相符合

④承认矛盾对立双方相互分离的倾向和趋势

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

33.在2012年2月召开的Z市八届人大常委会一次会议上,Z市市长提请关于市口岸局局长

的任命并未通过。市长提请任命的任选被人大常委会否决,这说明

①地方人大是本行政区的国家权力机关

②人大常委会对政府工作行使了决定权

③人大常委会拥有对政府组成人员的任免权

④行政权力受到人大常委会的有效制衡

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

34.目前,新疆有清真寺、教堂、佛道教寺庙等宗教活动场所约 2.48万座、宗教教职人员 2.9

万多人。西藏有佛教活动场所1700多处,住寺僧尼约 4.6万人,僧俗信教群众每年组织和参加各种宗教活动,每年到拉萨朝佛敬香的各族信教群众达百万人次以上,由此可见

①宗教信仰的本质已经发生变化②各民族享有宗教信仰的自由

③宗教信仰具有相同的阶级基础④正常的宗教活动受国家保护

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

35.2010年12月23日,商务部根据《中华人民共和国反倾销条例》的规定,对原产于欧盟、

美国和日本的进口相纸产品进行反倾销立案调查。根据调查结果和有关规定,中国政府作出决定,自2012年3月23日起,对原产于欧盟、美国和日本的进口相纸产品征收反倾销税,从上述材料可以看出

①竞争、合作和冲突已成为当今时代的主题

②中国与西方国家既有合作,又存在竞争和冲突

③维护国家利益是我国发展对外关系的出发点

④贸易冲突的实质是我国与西方国家的综合国力较量

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

2012年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试

第Ⅱ卷

注意事项:

1.答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并

贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。

2.第Ⅱ卷共4页,请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在.试.题.卷.上.作.答.无.效.。

36.(36分)阅读图文资料并结合所学知识,完成下列各题。

(注意:在.试.题.卷.上.作.答.无.效.)

20世纪50年代以来,图5中我国境内某些区域建立了许多国营农场,引种优质长绒棉,

目前,这些区域的棉区是我国最大的商品棉生产基地,种植规模大,机械化水平高,近年来,

每至棉花收获季节,数十万外地民工前来这里采摘棉花。

(1)推断并说明这些国营农场的分布规律,分析这些地区种植优质长绒棉的有利条件。

(12分)

(2)距消费市场较远却并未影响该区域商品棉销售,请解释原因。(6分)

(3)说明该区域商品棉生产的现实性因素。(6分)

(4)分析该区域过度扩大棉花种植面积对区域环境的影响。(12分)

37.(32分)阅读材料并结合所学知识,完成下列各题。

(注意:在.试.题.卷.上.作.答.无.效.)

材料一

1851年英国举办“万国工业博览会”,有10个国家接受邀请,此为世界博览会的开始,

后来逐步发展成为世界性盛会,为了显示国力,英国政府耗用4000多吨铁和400吨玻璃,

建造了一座长逾1800英尺、高逾100英尺的“水晶宫”。此次博览会令人瞩目的展品当属引擎、印刷机和纺织机械等产品。在19世纪,原材料、机械、工业制品及雕塑作品成为世博

会的主要展品,蒸汽机、混凝土、铝制品、橡胶、缝纫机、印刷机、火车、电动马达等相继

成为展会上的新宠。

——摘编自霍勒斯·格里利《水晶宫及其经验》材料二

第一届伦敦世博会上,中国的展品包括瓷器、屏风、象牙雕刻、珐琅彩铜器、大理石群

像等,“荣记湖丝”获得“制造业和手工业”奖牌。1876年费城世博会中国馆展出了丝、茶、瓷器、绸缎、铜器、雕花器和景泰蓝等。1889年巴黎世博会中国馆正中可见“大清国”三字,门口对联有“中国有圣人”、“此乡多宝玉”字样。1893年芝加哥世博会中中国村内的中国戏院,带有明显西方风格。1904年圣路易斯世博会的中国馆是满族王公住宅的复制品,摆有中华圣母像。“中华圣母”着慈禧太后服饰,保留圣母玛利亚的面貌,圣母左手抱身着中国服饰

的耶稣。在1915年巴拿马世博会上,西湖48景相册等获金奖,另有中国绘画作品42件,包括唐朝吴道子、宋朝马远、明朝唐伯虎等人的作品。

——摘编自马敏等编《博览会与近代中国》等材料三

(1)根据材料一并结合所学知识,简要说明“万国工业博览会”举办的背景及其意义。(8分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出世博会上中西展品的特点,并分析中国

展品特点形成的原因。(12 分)

(3)根据材料和所学知识,指出19世纪和20 世纪世博会所体现的社会发展理念的变化,

并分析这种变化的原因。(12分)

38.(32分)阅读材料,完成下列各题。(注意:在试卷上作答无效)

改革开放以来,越来越多的农民从土地上转移出来,到城市务工,目前,全国农民工总

数超过 2 亿,其中进城务工的农民工达 1.2 亿左右。农民工对推动我国经济社会发展做出了

巨大贡献。

材料一:据调查,2004 年我国东部沿海地区一些企业出现了“招工难”问题,2009 年以来,大范围的“民工荒”再次在这些地区出现,不仅缺工人群由技术工人扩展到普通工人,

而且缺工的时间分布由“季节性”、“阶段性”向“常态化”、“全年性”转变,从农民工找不

到工作的“民工慌”,到目前企业招工难的“民工慌”,东部沿海地区的劳动力市场经历了一

次大的转变。

材料二:在农村外出务工群体中,“80 后”、“90 后”出生的“新生代农民工”约占60% ,他们希望通过进城务工来改变自己的生活,但客观存在的城乡差距让他们遇到许多实际生活

问题,一些不平等现象也让他们产生了较大的心里落差。这引起了社会的广泛关注。

党和政府深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,统筹城乡发展,将解决“三农问题”

视为各项工作的重中之重,不断研究新生代农民工面临的新情况新问题。2010 年中央一号文件提出要“采取有针对性的措施,着力解决新生代农民问题”。

(1)运用所学经济知识,结合我国当前社会经济发展实际,分析东部沿海地区出现“民工

荒”的原因。(9 分)

(2)党和政府高度关注并着力解决新生代农民工问题,运用社会存在与社会意识辩证关系

原理对此加以说明。(10 分)

(3)党和政府为什么重视新生代农民工问题?结合国家职能相关知识提出解决新生代农民

工问题的政策建议。(13 分)

39.(60分)阅读图文资料,完成下列各题(注意:在试题卷上作答无效)

20 世纪80 年代以来,考古工作者在广州等地陆续发现了南越王墓等重要历史遗迹,这

些发现对研究岭南历史有重要的价值。

材料一:秦始皇兼并六国后,开凿灵渠,攻打百越,设置南海、桂林、象郡三郡,秦汉

之际,中原战乱,秦南海郡龙川县令赵佗举兵兼并三郡,自称南岳武王,定居番禹(今广州

市)。于通向内地的各个关口屯兵,“绝道聚兵自守”

刘邦称帝后,民生凋敝,无力南征,遂封赵佗为南越王,“与剖符通使”,命其“和集百越,毋为南边患害”,开通关市,南岳国乘机发展,广泛使用铁器工具,海内外贸易也相当

活跃,吕后执政,汉朝“禁南越国关市铁器”,赵佗遂自称南越武帝,举兵北犯,战争持续了

一年多。吕后去世后,双方罢兵休战。赵佗又以财物收买附属于汉朝的闽越等部族,势力所

及,“东西万余里”,“以兵威边”。赵佗以皇帝自居,“与中国侔(对等)”。汉文帝实行休养生息政策,遣使对赵佗“自立为帝”的行为予以谴责。赵佗迫于压力,表示“去帝制”,继续f((为藩臣,奉贡职”,但在内部,“窃如故号名”。

汉武帝决心彻底解决南越国问题,要求南越王赵兴入朝,“用汉法,比内诸侯”。南越国相吕嘉等杀汉朝使者及主张“内属”的南越王、王太后,“发兵守要害处”。公元前111 年,汉军十万分数路越岭,平定南越并将其地分设为九郡,实行与内地统一的制度法令。

——据《史记》等

(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出汉朝对岭南地区政策的变化及其原因。(12 分)

(2)根据材料一并结合所学知识,说明西汉平定南越的历史意义。(8 分)

材料二:图6 示意灵渠位置。

(3)从军事角度指出秦开凿灵渠的主要目的,说明原因。(12分)

(4)说明灵渠的开凿对当时区域间联系的意义。(8 分)

(5)西汉王朝建立之后,立足现实,采取措施,巩固政权,加强中央集权,运用主次矛盾

辩证关系原理对此加以分析。(10 分)

材料三

白驹过隙越千年,往事如烟话沧桑。以广州为中心的珠江三角洲地区,经过改革开放30 多年的发展,现在已成为拥有超过 6 000 万人口的中国最密集的城市群,年工业生产总值超

过7000 亿美元的“世界工厂”。

在改革开放的过程中,珠江三角洲的一些地区利用国家赋予的优惠政策、毗邻香港的独

特区位优势、低廉的土地成本和内地的廉价劳动力资源,吸引外来的资金、技术和人才,大

力发展出口导向型的“三来一补”贸易,逐步在家电、电子信息、玩具、服装等产业领域形

成巨大的生产规模,占据了较大的国际市场份额,创立了快速工业化的经济发展模式,促

进了珠三角经济的快速发展.但近年来,对珠三角上述地区经济发展模式的争论逐步增多,

尤其在国际金融危机、国内经济结构调整的背景下,越来越多的人开始对这一经济发展模式

进行反思。

(6)结合材料三和所学经济知识,联系当前实际对该经济发展模式进行简要评析。(10 分)

2012 年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试答案及评分参考

评分说明:

1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但

不得超过该题所分配的分数。

2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的

世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。

I 卷共35 小题,每小题 4 分,共140 分。

1.B 2.D 3.A 4.B 5.B

6.B 7.C 8.D 9.D 10.B

11.C 12.A 13.B 14.C 15.D

16.B 17.A 18.B 19.D 20.D

21.A 22.C 23.C 24.D 25.C

26.C 27.A 28.C 29.B 30.D

31.D 32.C 33.B 34.D 35.B

Ⅱ卷共 4 大题,共160 分。

36.(36 分)

(1)分布规律:盆地周围绿洲地带(山前洪积—冲积扇地带)。(3 分)

有利条件:(棉花生长期)光照充足,热量充足,有灌溉条件。(9 分)

(2)棉花易储存、易运输(交通条件改善);棉花品质优良(我国最大的长绒棉生产基地),市场需求量大。(6 分)

(3)劳动力不足,在棉花采摘期尤为突出;气候干旱(降水稀少),水资源有限。(6 分)

(4)过度扩大棉花种植面积,会过度消耗水资源,导致河流下游水量大减甚至断流;(4 分) 荒漠化扩展、绿洲消失(生态环境恶化);(4 分)灌溉用水过量(与排水失衡),会引起地下水位上升,(造成盐分在土壤表层积累)引发土壤的次生盐碱(渍)化。(4 分)(其他合理答案酌情评分) 37.(32 分)

(1)背景:英国完成工业革命,成为世界工业强国;世界各国联系加强。

意义:提升了英国的国际影响;开创举办世博会的先河;提供了各国展示文明成果的重

要平台,有利于科技创新和经济文化交流。(8 分)

(2)特点:中国:以传统工艺、美术、手工业品为主;有西方色彩。

西方:以先进科技成果、工业品为主。

原因:中国文化源远流长,农业文明高度发达,手工业技术精湛;现代化滞后,工业发

展程度低;中西文化交流增强。(12 分)

(3)变化:19 世纪关注科技与工业的发展;20 世纪更关注人类和平、和谐以及人与自然的关系。

原因:世界大战造成的灾难;科技作用的两重性受到关注:冷战凸显对抗的危险;经济

全球化,片面追求经济发展导致环境、资源问题;技术革命展示了新的发展前景。(12 分) 38.(32 分)

(1)农民工工资偏低,没有完善的医疗、工伤保险等保障;产业向中西部转移,吸引农民

工就近务工;政府的惠农政策、农业自身发展等增加了务农收益:新生代农民工的就业观念

影响其就业选择;产业升级换代提高了对用工技能的要求。(每答出一项给 3 分,答出任意三项给满分9 分)

(2)社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用,先进的社会意识对社会

存在的发展起促进作用。(4 分)党和政府高度重视新生代农民工进城务工面临的新情况,形成

了着力解决新问题、促进社会和谐的认识:(3 分)以科学发展观为指导,制定政策措施,促进

了新生代农民工问题的解决。(3 分)

(3)①是党的执政为民理念和政府对人民负责原则的要求;(2 分)新生代农民工已成为城市建设与经济发展的重要力量;(2 分)促进农民工融入城市,维护社会稳定。(2 分)

②履行国家社会公共服务职能:(2 分)加强和创新社会管理,让农民工享有与市民同等的

公共服务和社会保障;(3 分)加强职业技能培训,为农民工创造更多就业机会。(2 分) 39.(60 分)

(1)变化:从承认南越国半独立状态到制度统一,从尽力维持和平到武力解决。

原因:汉朝社会经济状态从凋敝到繁荣;汉朝政治上从分封诸侯王到全面解决诸侯王问

题,北方匈奴的威胁基本解决;南越国经济发展,分立的趋势明显。(12 分)

(2)结束了南越的分立局面;巩固了多民族国家的统一;加强了对岭南地区的管理;促进

了各地区之间经济、文化交流;推动了边疆地区的发展。(8 分)

(3)主要目的是运输粮食等物资,保障军队的后勤供给。(3 分)原因是(对秦政权而言,岭南地区位置偏远,远途劳军以至长期统治,保障后勤供给尤为重要。)岭南地区地形崎岖(丘陵广布),植被茂密,陆路交通不畅。(3 分)在当时的条件下,大量物资的运输以水路为主。(3 分)南岭阻断了长江水系和珠江水系的水路联系。(3 分)

(4)(南岭为长江水系和珠江水系的分水岭)灵渠连接湘江和漓江,沟通长江水系和珠江水系,扩大了水路交通运输的范围;(4 分)促进了岭南地区与长江流域以至北方地区的经济、贸

易和文化交流;(2 分)有利于岭南地区经济、文化的发展。(2 分)

(5)西汉王朝建立之初,面临经济凋敝、南越割据等各种矛盾,它们的地位和作用并不平

衡,其中经济凋敝与王朝稳定的矛盾是主要矛盾。(2 分)主次矛盾相互影响。统治者采取休养

生息政策,着力发展经济,而对南越采取安抚政策。(4 分)主次矛盾在一定条件下相互转化。国力强盛后,消除地方割据、实现国家统一成为统治者需要解决的主要问题,汉武帝平定内

乱、设置郡县。(4 分)

(6)长处:产业容易被复制并产生规模效应:产品进入国际市场便捷:可以充分利用外资。(每答出一项给 2 分,答出任意两项可得满分 4 分,其他答案言之成理可给相应分数)

局限性:对政策依赖性强;易受国际市场变化的影响:处于制造业产业链的低端,利润微薄:

可持续发展能力弱;易受资源能源和劳动力短缺的制约。(每答出一项给2分,答出任意三项可得满分6分)

人生中每一次对

。相信生命中的每一次磨砺,都会让自己的人生折射出异常的光芒,都会让自己的身心焕发出不一样的香味。

自己心灵的释惑,都是一种修行,都是一种成长

憾,换取生命的一份美丽。在大风大雨,大风大浪,大悲大喜之后,沉淀出一份人生的淡然与淡泊,静好与安宁,深邃与宽

,用一些不可避免的遗

厚,慈悲与

得人生的一份成熟与成长

我们

常常用人生中的一些痛,换

欣然??

人就会回待你什么。当你为一件事情不悦的时

候,应该想想你给过人家怎样负面的情绪。

的一面镜

子,你给别人什么,别

生活里的每个人,都是我们

候,有没有反思过

别人的时

自己是否做得尽善尽美呢?

营和珍惜。当你一味的去挑剔指责

世界上的幸福,没有一处不是来自用心经

也不会获得真正的爱和幸福??

自我,不懂得经营和善待,不懂得尊重他人的感受,那么你永远

假如你的心太过

料,一切又似在预

料之中。

穿越在陌生的吸引里,一边

咀嚼回味着一抹远走光阴的旧味,一切都是不可预

人生就像一场

。我们一边

旅行,我们

所行走的每一步都是在丰富生命的意义

人生看的多了,走的多了,经历的多了,也就懂得多了。每一份深刻的感悟大多来自一个人深刻的经

自己,也让

你意识

你反思自己,检讨自己,叩问

悟吧!

到了自己真正的缺失,这

或许就是一份痛苦的领

失,会让

有那么一两件重大的事情让你成熟和改变

人生总

。这

份错

;予人幸福,收获幸福;予人真情,收获厚意。人生的一切往来皆有因果,生活只善待有心人生可以平平淡淡,亦可以异彩纷呈。相信只要自己的德馨足够善美,上天就会把最好的一切赐予你。予人快乐,收获快乐

人??

计较的心,你就会很难获得一份幸福。当一个人放下了自己内心的那份累心的奢求,你的心空就会变得更加蔚蓝干净

假如你有一颗

了你的一份美丽

宽容,不仅是一种豁达的态度,更是一种心灵的品德,是一种处事的修行,宽容别人不是低矮了自己,而是释放了自己,升华了自己。你把世界宽待在心中,世界也同样装饰

快的迸发出来,通过你温柔的眼眸和开心的笑声来传

当你简约、释然了自己的时候,你会发现另一份生命中的快乐。那快乐是发自一颗简单的心,那快乐是从心灵的草地里欢

驭??

所以,心宽便心悦,你人生的天空是什么颜色,往往取决于你对人生的态度和对于自己情绪的驾

西只会为你来过一次。你一不小心就会失落,无处找寻

,增加了你人生的又一次遗憾??

学会珍惜,因为大多美丽的东

世界上美好的东西那么多,有缘来到你的身旁,被你握到掌心的却又那么少。所以一切在的时候请

的一定要学会忘记。

忘记

候才知道甜美。往事已矣,该放下的终归要放下,该

过往,终是回不去的曾经。人总是在失去的时候才懂得珍惜,人总是在回味的时

与悲伤,以及自己一颗思索的灵魂??

其实这个世界上什么都不是我们的,在人间,我们只是一场心灵的路过而已??或许唯一属于过我们

的,只是生命刹那的快乐

的,都将化作尘

的,握紧过的,放手过

去??

埃随风

的,彷徨过

,盘点每一份经历过的心情,人生有太多得不到的美好,有太多想不到的结局。终有一天,我们热

站在时光的路口回望曾经

的,贪念过

的一朝一夕的寒暖,踏过流年的坎坷与花香,便是在世间真正的来过

了。

人生渺如尘埃,小如露珠,寻常如泥土,从不可知处而来,到不可知处而去。我们用灵魂结伴身体,走过这

年全国高考文综试题及答案全国卷

20XX年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷) 文科综合能力测试 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。第I卷1至8页,第II卷9至12页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 第I卷 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 图1示意20XX年中国、美国、印度、日本四个国家 的煤炭生产量和消费量。读图1并根据所学知识,完成 1-2题。 1.图示四个国家中,人均煤炭消费量最高的是 A.中国 B.美国 C.印度 D.日本 2.借助图示资料可以大致推算出相应国家的 A.单位GDP能耗 B.碳排放量 C.能源进出口量 D.煤炭自给率 某大河的一条支流与干流之间存在“吞吐”关系,图2示意该支流出口处1970~2000年间年净径流量(输出径流量与输入径流之差)和年净输沙量(输出泥沙量和输入泥沙量之差)。根据图文资料和所学知识,完成3~5题。

3. 下列各时间段中,年净径流量与年净输沙量变化趋势最接近的是 A.1970年~1976年B.1977年~1984年 C.1980年~1989年D.1989年~ 2000年 4.该支流流入 A.黄河B.长江C.辽河D.黑龙江 5.1983年以来,年净输沙量总体呈下降趋势,最可能的原因是该支流流域A.建设用沙量增加B.兴建水库的森林覆盖率提高 C.矿产资源开发力度加大D.连续干旱 6月上旬某地约5时(地方时)日出,据此完成6~7 题 6.该地可能位于 A.亚马孙河河口附近B.地中海沿岸C.北冰洋沿岸D.澳大利亚7.6月份该地看到的日出和日落方向分别为 A.正东、正西B.东南、西南C.东北、西北D.东南、西北图3示意某地区人口密度。读图3,完成8~9题。

2019年高考文综历史全国2卷含答案

2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅱ卷) 文综历史试题 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 24.战国后期,秦国建造了一批大型水利工程,如郑国渠、都江堰等,一些至今仍在发挥作用。这些工程能够在秦国完成,主要是因为 A.公田制度逐渐完善B.铁制生产工具普及 C.交通运输网络通畅D.国家组织能力强大 25.西汉初期,道家学说兼采阴阳、儒、墨、名、法各家学说的精髓;后来董仲舒的儒家学说也吸收阴阳五行、法、道等各种思想。促成当时学术思想上呈现这种特征的主要因素是 A.王国势力强大B.百家争鸣局面的延续 C.现实统治需要D.兼收并蓄的文化政策 26.程颢诗云:“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。道通天地有形外,思入风云变态中。富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。”其体现的主旨是 A.人类与自然和谐共处B.人与万事万物皆同理 C.张扬自我的人生态度D.无为而治的思想理念 27.研究表明,明代大商人的资本一般为白银数十万两,多者上百万两。到清代中期,大商人的资本一般在一百万两以上,甚至多达千万两。这表明清代中期 A.商人的地位发生根本性改变 B.重农抑商政策明显松弛 C.商业活动的规模进一步扩大D.白银开始成为流通货币 28.1898年,一份英文报纸报道:光绪皇帝已经遇害,“太后现在正维持着光绪名义上统治的滑稽剧,一到适当的时候,便公开宣布他的死讯”。这则报道可以用来说明当时 A.君主立宪受到社会的广泛支持B.清政府加强排外活动力度 C.列强寻找干涉中国内政的借口D.部分西方人赞同变法活动 29.1919年11月,全国各界联合会在上海成立,发表宣言:“数月以来,国内之群众运动,风起云涌,虽受种种压迫,而前仆后继,不少顾却;大义当前,绝不退让……全国各地,知合群自救为万不可缓之图。”这说明,当时参加联合会的各界团体 A.对社会改造道路认识趋于一致B.爱国觉悟得到提高 C.反思资产阶级个人主义的弊端D.接受了马克思主义

高考文综全国卷2历史试题及答案

2014年高考文综全国卷2历史试题及答案 24.周代分封制下,各封国贵族按“周礼”行事,学说统一的“雅言”,促进了各地文化的整合。周代的“雅言”最早应起源于现在的 A.河南 B.河北 C.陕西 D.山东 25.秦朝法律规定,私拿养子财物以偷盗罪论处,私拿亲子财物无罪;西晋时规定,私拿养子财物同样无罪。这一变化表明,西晋时 A.养子亲子权利相同B.血缘亲情逐渐淡化 C.宗族利益受到保护 D.儒家伦理得到强化 26.北宋中期,“蜀民以铁钱重,私为券,谓之交子,以便贸易,富民十六户主之。其后,富者资稍衰,不能偿所负,争讼数起”。这表明交子 A.具有民间交易凭证功能 B.产生于民间的商业纠纷 C.提高了富商的社会地位D.促进了经济重心的南移 27.明初废丞相、设顾问性质的内阁大学士,严防权臣乱政。明中后期严嵩、张居正等内阁首辅操纵朝政,权倾一时。这表明 A.关税保护阻碍不了资本主义竞争B.工业革命促进了世界市场的形成 C.交通工具扩大了工业文明的影响 D.自由竞争增强了工业资本的流通 28.1892年,维新思想家宋恕提出“欲更官制、设议院、改试令,必自易西服始”。康有为在奏议中也不止一次提及“易服”。维新派如此重视易服的主要原因是 A.改制中易服更易推行 B.意在营造改制的社会氛围 C.中国需改变对外形象 D.长袍马褂代表了守旧势力 29.1926年,有报纸评论说:“自从蒋介石抬出三民主义,大出风头以后,许多人都觉得主义是值钱的,于是乎孙传芳标榜三爱(爱国、爱民、爱敌),东三省有人主张三权(民权、国权、人权)。听说四川有些军人到处请教人替他们想个主义玩玩。”这种现象反映了当时 A.政治宣传促使各界思想趋同B.标榜主义成为军阀自保的主要手段 C.民主思想已经成为社会潮流 D.各地军阀对三民主义理解存在差异

2015年高考文综全国卷1及答案

2015年高考文综全国卷1及答案

绝密★启封前 2015普通高等学校招生全国统一考试(新课标I) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、渗漏而建设的浅凹绿地,主要用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,并通过植物及各填充层的综合作用使渗漏的雨水得到净化。净化后的雨水不仅可以补给地下水,也可以作为城市景观用水、厕所用水等。图1示意雨水花园结构。据此完成1-3题。

1.铺设树皮覆盖层的主要目的是: A.为植物提供养分 B.控制雨水渗漏速度 C.吸附雨水污染物 D.保持土壤水分 2.对下渗雨水净化起主要作用的填充层是 A. 树皮覆盖层和种植土层 B. 种植土层和砂层 C. 砂层和砾石层 D. 树皮覆盖层和砾石层 3. 雨水花园的核心功能是 A. 提供园林观赏景观 B. 保护生物多样性性 C. 控制雨洪和利用雨水 D. 调节局地小气候 甘德国际机场(图2)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机

场补充燃料.如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地.据此完成4~6题. 4. 导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是 A. 位置 B. 经济 C. 地形 D. 人口 5. 甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是 A. 地区经济发展缓慢 B. 横跨北大西洋航班减少 C. 飞机飞行成本降低 D. 飞机制造技术进步

高考文综历史试卷及答案全国卷一

2008年普通高校招生统一考试全国卷一(文综) 12.中国古代地名中的“阴”“阳”往往体现了该地与相邻山、水的关系。“阴”的方位是()A.山之南、水之北 B.山之南、水之南 C.山之北、水之北 D.山之北、水之南 13.一位在华美国人士在评论近代中国的一部着作时说:“它是因中英战争刺激而产生的一部成果.我们认为它将极大地摧毁傲慢心态,驱散中国统治者和学究们的愚昧无知,证明他们所属的并非地球上的惟一一个国家.”该着作的作者是() A.姚莹 B.徐继畲 C.郑观应 D.严复 14.洋务运动时期,有一类企业是“由官总其大纲,察其利病,而听该商董等自立条议,悦服众商”。采用这种经营管理方式的企业是() A.江南制造总局 B.轮船招商局 C.发昌机器厂 D.耶松船厂 15.1920年,梁启超在《欧游心影录》中谈到“科学万能说”时,认为它“当然不能像从前一样的猖獗”。梁启超这所以这样说,是因为() A.科学技术在中国的传播遇到阻碍 B.科学技术在欧洲的发展水平很高 C.科学技术在世界大战中成为战争的工具 D.科学技术的发展速度减慢 16.抗日战争时期,陕甘宁边区“不禁止地主、富农、国民党参选议员”。这说明陕甘宁边区() A.实行民主选举制度 B.接受国民政府直接领导 C.实现了国共两党党内合作 D.组建了多党联合政府 17.美国《时代》周刊评论说,1943年1月相关外交文件的签署“开辟了中国与西方列国之间关系的新纪元”,这一评论指的是() A.中国与英、美等国签署宣言,保证团结一致打败法西斯 B.中国与英、美两国签署宣言,要求日本无条件归还侵占的中国领土 C.中国与英、美两国发表公告,敦促日本无条件投降 D.中国与英、美两国签约,宣布废除英美在华治外法权等特权 18.1949年10月1日中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说,“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是() A.新民主主义革命已经完成 B.国民党在大陆的势力被彻底清除 C.人民掌握了国家权力 D.人民代表大会制度确立 19.诺贝尔奖获得者道格拉斯.诺斯写道:“假设一位古希腊人能被奇迹般地送到1750年的英国他或她会发现许多熟悉的事物。不过,如果希腊人再晚两个世纪被送来,就会发现,自己宛如置身于一个“幻想的”世界,什么都不认识,甚至什么都不理解。”作者提出后一种假设的主要历史依据是() A.工业社会形成与发展 B.人口爆炸性增长 C.经济全球化进程加速 D.各国间交往密切 20.在1878年的日本,儿童玩拍球游戏时,用10种最值得采用的新事物的名称来代替数字,它们分别是汽灯、蒸汽机、马车、照相机、电报、避雷针、报纸、学校、信箱和轮船。这主要反映了日本() A.殖产兴业的经济政策 B.富国强兵的奋斗目标

2015年高考文科综合地理全国Ⅰ卷

2015年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合·地理(全国Ⅰ卷) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、渗漏而建设的浅凹绿地,主要用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,并通过植物及各填充层的综合作用使渗漏的雨水得到净化。净化后的雨水不仅可以补给地下水,也可以作为城市景观用水、厕所用水等。图1示意雨水花园结构。据此完成1~3题。 图1 1.铺设树皮覆盖层的主要目的是【D】 A.为植物提供养分B.控制雨水渗漏速度 C.吸附雨水污染物D.保持土壤水分 2.对下渗雨水净化起主要作用的填充层是【B】 A.树皮覆盖层和种植土层B.种植土层和砂层 C.砂层和砾石层D.树皮覆盖层和砾石层 3.雨水花园的核心功能是【C】 A.提供园林观赏景观B.保护生物多样性 C.控制雨洪和利用雨水D.调节局地小气候

甘德国际机场(图2)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场补充燃料。如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地。据此完成4~6题。 图2 4.导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是【A】 A.位置B.经济C.地形D.人口 5.甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是【D】 A.地区经济发展缓慢B.横跨北大西洋航班减少 C.飞机飞行成本降低D.飞机制造技术进步 6.一架从甘德机场起飞的飞机以650千米/小时的速度飞行,1小时后该飞机的纬度位置可能为【C】 A.66.5°N B.60°N C.53°N D.40°N 海冰含盐量接近淡水,适当处理后可作为淡水资源。图3示意渤海及附近区域年平均气温≤ -4℃日数的分布。据此完成7~9题。 图3 7.图示甲、乙、丙、丁四海域中,海冰厚度最大的是【B】 A.甲B.乙C.丙D.丁 8.下列城市附近海域,单位面积海冰资源最丰富的是【A】 A.葫芦岛B.秦皇岛C.大连D.烟台 9.推测目前没有大规模开采渤海海冰的原因是【C】

历年全国卷文综选择题

历年全国卷文综选择题 篇一:【历年真题】2019年全国新课标文综高考试卷(含参考答案) 绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 哥伦比亚已经成为世界重要的鲜切花生产国。读图1,完成1~3题。 1.每年的情人节(2月14日),在美国销售的鲜切玫瑰花多来自哥伦比亚。与美国相比,在此期间,哥伦比亚生产鲜切玫瑰花的优

势自然条件是() A.地形较平 B.降水较丰沛 C.气温较高 D.土壤较肥沃 2.哥伦比亚向美国运送鲜切玫瑰花宜采用() A.公路运输 B.铁路运输 C.航空运输 D.海洋运输 3.目前,墨西哥已成为哥伦比亚在美国鲜切花市场的竞争对手,与哥伦比亚相比,墨西哥开拓美国鲜切花市场的优势在于() A.运费低 B.热量足 C.技术高 D.品种全 图2为45oN 附近某区域的遥感影像,共中深色部分为植被覆盖区,浅色部分为高原荒澳区;终年冰雪覆盖的山峰海拔3424米,距海约180千米.读图2.完成4~6题。 4.导致图示区域内降水差异的主导因素是() A.大气环流 B.地形 C.纬度位置 D.洋流 5.该区域位于() A.亚欧大陆太平洋沿岸地区 B. 亚欧大陆大西洋沿岸地区 C.北美洲大西洋沿岸地区 D. 北美洲太平洋沿岸地区 6.该区域中山脉西坡山麓的自然植被属于() A.常绿阔叶林 B.常绿硬叶林 C.针阔叶混交林 D.草原 6.图3示意某城市20世纪80年代和90年代平均人口年变化率,当前该城市中人口约1300万。据此完成7~8题。 7.20世纪90年代和80年代相比,该城市 A.总人口增长速度加快B总人口减少 C.人口自然增长率降低D人口净迁入量减少

新课标全国卷高考文综答题卡

2019 年普通高等学校招生八班第二次模拟考试文科综合能力测试答题卡 姓名 准考证号 注意事项: 1.答题前 ,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真 贴条形码区检查监考员所粘贴的条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂 ; 解答题必须用 0.5毫米黑色签 字笔书写 ,字体工整 ,笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区 缺考域书写的答案无效 ;在草稿纸、试题卷上答题无效。此栏考生禁填 4.保持卡清洁、不要折叠、不要破损。 违纪 5.正确填涂 请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小 题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12345678910 11 A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D 12 131415 1617 18 192021 2223 A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B CCCCCCCCCCCC DDDDDDDDDDD D 24 252627 2829 30 313233 3435 A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B CCCCCCCCCCC C DDDDDDDDDDD D 请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效请在各题目的答题区域内作答,超出答 二、非选择题:共160 分。第 36~42 题为必考题,每个试题考生 都必须作答。第 43~47 题为选考题,考生根据要求作答。 36. 38. 37. 请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效请在各题目的答题区域内作答,超出 公 主

高考文综历史全国卷II卷

高考文综历史全国卷II卷 文综历史试题 24.据《史记》记载,商汤见野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为这样便将鸟兽杀绝了,“乃去其三面”,因此获得诸侯的拥护,最终推翻夏桀,创立商朝。这一记载意在说明 A.商汤成功缘于他的仁德之心 B.捕猎是夏商时主要经济活动 C.商朝已经注重生态环境保护 D.资源争夺是夏商更替的主因 25.西汉文景时期,粮食增产,粮价极低,国家收取的实物田租很少甚至免除,但百姓必须把粮食换成钱币,缴纳较高税额的人头税。富商大贾趁机操纵物价,放高利贷,加剧了土地兼并、农户流亡。这反映出当时 A.重农抑商政策未能实行 B.自耕农经济发展受阻 C.粮价低抑制了生产热情 D.富商大贾操纵税收 26.武则天时期,将中书、门下二省名称分别改为凤阁、鸾台,通过加授“同凤阁鸾台平章事”头衔,使低品级官员得以与凤阁、鸾台长官共同议政。宰相数量大增,且更替频繁。这一做法的目的是 A.扩大中书、门下二省的职权 B.为官员提供迅速晋升的机会 C.便于实现对朝政的全面控制 D.强化宰相参政议政职能 27.昆曲在明朝万历年间被视为“官腔”,到清代被誉为“雅乐”“盛世元音”,宫廷重要活动常有昆曲演出,江南地区“郡邑大夫宴款不敢不用”,甚至“演戏必请昆班,以示府城中庙会之高雅”。这些史实表明,昆曲在明清时期的流行是因为 A.陆王心学广泛传播 B.吸收了京剧的戏曲元素 C.社会等级观念弱化 D.符合士大夫的文化品味 28.19世纪70年代,针对日本阻止琉球国向中国进贡,有地方督抚在上奏中强调:琉球向来是中国的藩属,日本“不应阻贡”;中国使臣应邀请西方各国驻日公使,“按照万国公法与评直曲”。这说明当时A.日本借助西方列强侵害中国权益 B.传统朝贡体系已经解体 C.地方督抚干预朝廷外交事务决策 D.近代外交观念影响中国 29.1923年底,孙中山认为:“俄革命六年成功,而我则十二年尚未成功,何以故?则由于我党组织之方法不善,前此因无可仿效。法国革命八十年成功,美国革命血战八年而始得独立,因均无一定成功之方法。惟今俄国有之,殊可为我党师法。”其意在 A.走苏俄革命的道路 B.放弃资产阶级代议制 C.加强革命的领导核心 D.改变反封建的斗争目标 30.美国记者曾生动地记述抗日根据地:“如果你遇见这样的农民——他的整个一生都被人欺凌、被人鞭笞、被人辱骂……你真正把他作为一个人来对待,征求他的意见,让他投票选举地方政府……让他自己决定是否减租减息。如果你做到了这一切,那么,这个农民就会变成一个具有奋斗目标的人。”这一记述表明,抗日根据地 A.农民的抗日热情得到激发 B.废除了封建土地制度 C.国民革命的任务得以实现 D.排除了国民党的影响 31.图5为1956年的一幅漫画《两把尺》(画中字:“奶奶的尺——量布做新衣。阿姨的尺——测量祖国,建设社会主义。”)该漫画反映了

2017年高考文综历史真题及答案全国卷

绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 本试题卷共15 页,46 题(含选考题)。全卷满分300 分。考试用时150 分钟。 ★祝考试顺利★ 注意事项: 1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在 答题卡上的指定位置。用2B 铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。 2、选择题的作答:每小时选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3、非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上 帝非答题区域均无效。 4、选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用2B 铅笔涂黑。答案写在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 5 、考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共35 小题,每小题 4 分,共140 分。在每小题给出第四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 24.周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封周公长子伯禽于鲁,都奄(今山东曲阜);封召公奭于燕,都蓟(今北京)。分封 A.推动了文化的交流与文化认同 B.强化了君主专制权力 C.实现了王室对地方的直接控制 D.确立了贵族世袭特权 【答案】 A 【解析】试题分析:题干反映的是分封制。分封制扩大了周朝的统治疆域,有利于中原文化的传播,因此 推动了文化的交流与文化认同,故 A 项正确。分封制是关于中央与对方的关系,而且周朝时统治集团没有

2018年高考文综历史全国卷I卷

2018年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅰ卷) 文综历史试题 24.《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》() A.汇集了诸子百家的思想精华B.形成了完整的科学体系 C.包含了劳动人民智慧的结晶D.体现了贵族阶层的旨趣 25.据学者研究,唐朝“安史之乱”后百余年间的藩镇基本情况如表2所示。 表2 “安史之乱”后百余年间唐朝藩镇基本情况表 由此可知,这一时期的藩镇() A.控制了朝廷财政收入B.彼此之间攻伐不已 C.注重维护中央的权威D.延续了唐朝的统治 26.北宋前中期,在今四川井研县一带山谷中,密布着成百上千个采用新制盐技术的竹筒井。 井主所雇工匠大多来自“他州别县”,以“佣身赁力”为生,受雇期间,若对工作条件或待遇不满意,辄另谋高就。这反映出当时() A.民营手工业得到发展B.手工业者社会地位高 C.雇佣劳动已经普及D.盐业专卖制度解体 27.图6中的动物是郑和下西洋时外国使臣随船向明政府贡献的奇珍异兽。明朝君臣认为,这就是中国传说中的“麒麟”,明成祖隧厚赐外国使臣。这表明当时()

A.对外交流促使中国传统绘画出现新的类型 B.朝廷用中国文化对朝贡贸易贡品加以解读 C.海禁政策的解除促进了对外文化交流 D.外来物品的传入推动了传统观念更新 28.甲午战争时期,日本制定舆论宣传策略,把中国和日本分别“包装”成野蛮与文明的代表,并运用公关手段让许多欧美舆论倒向日方。一些西方媒体甚至宣称,清政府战败“将意味着数百万人从愚蒙、专制和独裁中得到解放”。对此,清政府却无所作为。这反映了() A.欧美舆论宣传左右了战争进程B.日本力图变更中国的君主政体 C.清朝政府昏庸不谙熟近代外交D.西方媒体鼓动中国的民主革命 29.五四运动后,出现了社会主义是否合适中国国情的争论,有人反对走俄国式的道路,认为救中国只有一条路,就是“增加富力”,发展实业;还有人主张“采用劳农主义的直接行动,达到社会革命的目的”。这场争论() A.确定了新民主主义革命的道路 B.使思想界认清了欧美的社会制度 C.在思想上为中国共产党的成立准备了条件 D.消除了知识分子在救亡图存方式上的分歧 30.1948~1949年夏,英、法、美等国通过各自渠道同中国共产党接触,试探与将要成立的新政府建立某种形式的外交关系的可能性。中共中央考虑:不接受足以束缚手脚的条件;可以采取积极办法争取这些国家承认;也可以等一等,不急于争取这些国家的承认。 这反映出() A.中国共产党奉行独立自主的外交政策B.西方国家放弃了对国民党政权的支持 C.中国冲破了美国的外交孤立D.新政府不急于获取国际支持 31.图7是1953年的一幅漫画,描绘了资源勘探队员来到深山,手持“邀请函”叩响山洞大门的情景。这反映了当时我国()

2015年全国卷1文科高考真题数学卷word版(附答案)

2015 1卷)文 1},{6,8,10,12,14}N B =,则集合A B 中的元素个数为 (A ) 5 (B )4 (C )3 (D ) 2 2、已知点(0,1),(3,2)A B ,向量(4,3)AC =--,则向量BC = (A ) (7,4)-- (B )(7,4) (C )(1,4)- (D )(1,4) 3、已知复数z 满足(1)1z i i -=+,则z =( ) (A ) 2i -- (B )2i -+ (C )2i - (D )2i + 4、如果3个正整数可作为一个直角三角形三条边的边长,则称这3个数为一组勾股数,从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,则这3个数构成一组勾股数的概率为( ) (A ) 310 (B )15 (C )110 (D )120 5、已知椭圆E 的中心为坐标原点,离心率为12 ,E 的右焦点与抛物线2 :8C y x =的焦点重合,,A B 是 C 的准线与E 的两个交点,则AB = (A ) 3 (B )6 (C )9 (D )12 6、《九章算术》是我国古代内容极为丰富的数学名著,书中有如下问题:“今有委米依垣内角,下周八尺,高五尺,问”积及为米几何?”其意思为:“在屋内墙角处堆放米(如图,米堆为一个圆锥的四分之一),米堆底部的弧长为8尺,米堆的高为5尺,问米堆的体积和堆放的米各为多少?”已知1斛米的体积约为1.62立方尺,圆周率约为3,估算出堆放的米约有( ) (A )14斛 (B )22斛 (C )36斛 (D )66斛 7、已知{}n a 是公差为1的等差数列,n S 为{}n a 的前n 项和,若 844S S =,则10a =( ) (A ) 172 (B )19 2 (C )10 (D )12 8、函数()cos()f x x ω?=+的部分图像如图所示,则()f x 的单调递 减区间为( ) (A )13 (,),44k k k Z ππ- +∈ (B )13 (2,2),44k k k Z ππ-+∈ (C )13 (,),44k k k Z -+∈ (D )13 (2,2),44 k k k Z -+∈ 9、执行右面的程序框图,如果输入的0.01t =,则输出的n =( ) (A ) 5 (B )6 (C )7 (D )8 10、已知函数1222,1 ()log (1),1 x x f x x x -?-≤=?-+>? , 且()3f a =-,则(6)f a -= (A )7 4- (B )5 4- (C )3 4- (D )1 4 - 11、圆柱被一个平面截去一部分后与半球(半径为r )组成一个几何体,该几何体的三视图中的正视图和俯视图如图所示,若该几何体的表面积为1620π+,则r =( ) (A )1 (B )2 (C )4 (D )8 12、设函数()y f x =的图像与2x a y +=的图像关于直线y x =-对称,且 (2)(4)1f f -+-=,则a =( ) (A ) 1- (B )1 (C )2 (D )4 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分 13、数列{}n a 中112,2,n n n a a a S +==为{}n a 的前n 项和,若126n S =,则n = . 14.已知函数()3 1f x ax x =++的图像在点()() 1,1f 的处的切线过点()2,7,则 a = . 15. 若x ,y 满足约束条件20 210220x y x y x y +-≤?? -+≤??-+≥? ,则z =3x +y 的最大值为 . 16.已知F 是双曲线2 2 :1 8 y C x -=的右焦点,P 是C 左支上一点,(A ,当APF ?周长最小时,该三角形的面积为 . 三、解答题 17. (本小题满分12分)已知,,a b c 分别是ABC ?内角,,A B C 的对边,2 sin 2sin sin B A C =. (I )若a b =,求cos ; B (II )若90B = ,且 a = 求ABC ?的面积.

2019年全国卷Ⅲ文综历史高考试题

绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 历史部分 注意事项: 1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。 3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 24.“教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌;移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。”这一思想产生的制度渊源是 A.宗法制B.禅让制 C.郡县制D.察举制 25.在今新疆和甘肃地区保存的佛教早期造像很多衣衫单薄,甚至裸身,面部表情生动;时代较晚的洛阳龙门石窟中,造像大都表情庄严,服饰亦趋整齐。引起这一变化的主要因素是 A.经济发展水平B.绘画技术进步 C.政治权力干预D.儒家思想影响 26.北宋实行募兵制,兵士待遇较为优厚,应募者以此养家糊口,兵员最多时达120多万人。这一制度A.加重了政府财政负担B.提升了军队的战斗力 C.弱化了对地方的控制D.加剧了社会贫富分化 27.乾隆时江南地主“所居在城或他州异县,地亩山场皆委之佃户”。苏州甚至出现“土著安业者田不满百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户”。由此可知,当时江南 A.土地所有权变更极为频繁 B.农业生产利润微不足道 C.个体农耕为主要生产形式 D.农业中商品化生产普遍 28.19世纪六七十年代,外国人将自己的名字租借给中国人经办新式企业的做法,在通商口岸较为盛行。 这一做法 A.导致民间设厂高潮局面的出现 B.有利于中国新的社会阶层发展 C.加剧了外国资本对中国的输入 D.扭转了中国对外贸易入超局面 29.1916年1月,陈独秀在《青年杂志》撰文称:“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是。”陈独秀意在 A.主张国家至上B.批判封建伦理

2015高考文综(历史)试题及答案解析全国卷Ⅱ

2015·全国卷Ⅱ(历史) 24.O1、O2[2015·全国卷Ⅱ] 古代儒家学者批评现实政治,往往称颂夏、商、周“三代”之美,甚至希望君主像尧、舜一样圣明。这表明了儒者() A.不能适应现实政治B.反对进行社会变革 C.理想化的政治诉求D.以复古为政治目标 24.C[解析] 本题以古代儒家学者批评现实政治为切入点,考查学生分析历史问题的能力。儒家思想在春秋战国时期与现实政治不相适应,在汉武帝以后成为封建社会正统思想,适应了政治需要,故A项错误;B项与孟子和荀子等儒家学者的主张矛盾,儒家学者不反对变革,他们反对的是现实政治与其政治理想不同;D项是对材料信息的误读,儒家学者是借古人之口,倡导自己的政治理念和理想。故答案为C项。 25.A2[2015·全国卷Ⅱ] 汉宣帝曾称:“与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎!”后来的帝王反复申明上述观念。这主要体现了() A.地方吏治是国家安定的重要因素 B.中央集权与地方分权之间的矛盾 C.汉代地方行政制度为后代所沿用 D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样 25.A[解析] 本题以汉宣帝的言论为切入点,考查古代政治制度的影响。材料的关键信息是“与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎”,这体现的是帝王与地方的优秀官员共同管理国家,故答案为A项。材料无法体现分权问题,故B项错误;C、D两项本身不符合史实。 26.H1[2015·全国卷Ⅱ] 唐宋时期,江南经济迅猛发展,南宋时全国经济重心已移至江南。促成这一转变的主要动力之一是() A.坊市制度瓦解B.土地集中加剧 C.农业技术进步D.海外贸易拓展 26.C[解析] 本题以经济重心南移为切入点,考查学生分析问题的能力。材料的关键信息是南宋时全国经济重心已移至江南,古代经济的核心部门是农业,海外贸易只不过是封建经济的补充,与农业经济关系最密切的是农业技术的革新,故C项正确、D项错误;A项主要侧重于商业方面;B项与经济重心南移没有必然联系。 27.H2[2015·全国卷Ⅱ] 明成祖朱棣认为,北京“山川形胜,足以控四夷,制天下”,将都城从南京迁至北京。这一举措客观上() A.推动了国家政治统一进程 B.促进了跨区域贸易的繁荣 C.抑制了区域性商帮的形成 D.改变了南北经济文化格局 27.B[解析] 本题以明朝迁都为切入点,考查学生的史料分析能力和综合分析问题的能力。材料突出的角度是迁都北京有利于对全国各地的掌控,解题角度是“客观上”。明朝时国家已经基本实现了统一,故A项错误;巩固国家统一有助于不同地区的经济交流,故B 项正确;C项表述不符合题意;明朝时经济重心在南方的格局没有改变,排除D项。 28.J1[2015·全国卷Ⅱ] 奕 力倡洋务,又因在兄弟中排行第六,被称为“鬼子六”;洋 务派官员丁日昌被称为“丁鬼奴”;郭嵩焘在一片冷嘲热讽中出任第一任驻英公使。这反映了()

五年高考真题——文综(全国卷)

2012年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷)12.秦汉而后,官府下层文职人员俗称“刀笔吏”,这一称谓起因于秦汉时期此类人员的 A.工作器具 B.工作内容 C.工作职责 D.工作性质 13.唐太宗说:“工商杂色之流……止可厚给财物,必不可超授官秩, 与朝贤君子比肩而立,同坐而食。”在此唐太宗强调的是 A.防止官商勾结 B.维持社会等级 C.重义轻利 D.重农抑商 14.王国维《宋元戏曲考》称:“凡一代有一代之文学……唐之诗、宋 之词、元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。独元人之曲,为时既近,托体稍卑,故两朝史志与四库集部,均不著于录;后世儒硕,皆鄙弃不复道。”这反映了 A.元代文学不为后世所重视 B.厚古薄今的观念影响深刻 C.士大夫对市民文化的排斥 D.八股取士抑制文学形式 15.清帝雍正朱批谕旨说:“山右(今山西)大约商贾居首,其次者犹 肯力农,再次者谋入营伍,最下者方令读书,朕所悉知,习俗殊可笑。”这反映出当地 A.商人的政治地位已经跃居首位 B.学而优则仕的传统已被抛弃 C.重农抑商政策并没有得到实施 D.传统观念因追求财富而改变 16.张謇评论某人时说:“以四朝之元老,筹三省之海防,统胜兵精卒 五十营,设机厂、学堂六七处,历时二十年之久,用财数千万之多……曾无一端立于可战之地,以善可和之局。”张謇评论的是 A.曾国藩 B.李鸿章 C.张之洞 D.袁世凯 17.1928年,南京国民政府制定的《海关进口税则》确定进口货物税 率为7.5~27.5%,这废止了近代某一条约的相关规定。这一条约是 A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 18.1931年初,红一方面军开始侦察国民党军队的无线电通讯。1932 年,红军破译了国民党军队的无线电通讯密码,这一成功 A.确保了红军对敌处于军事优势地位 B.为红军取得战场主动权创造了条件 C.加强了革命根据地间的协调作战能力 D.有利于红军实现战略方针的转变 19.1980年12月,我国颁发了改革开放后的第一份个体工商业营业执照。这表明 A. 公有制经济主体地位开始改变 B.城市经济体制改革全面展开 C. 企业承包经营责任制开始实行 D.单一所有制经济结构已被突破 20.一份历史文献“告人民书”指出,帝国、君主政体和议会制至今所 强加给人民的,“是专制的、不合理的、专横的和令人难以忍受的集权”。这份历史文献出现于 A. 英国资产阶级革命时期 B.美国内战时期 C. 俄国二月革命期间 D.巴黎公社期间 21.1917年4月,列宁根据当时俄国政局的特点,不赞成立即推翻临 时政府,主张首先争取全部政权归苏维埃,然后再把小资产阶级正当排除出苏维埃,建立无产阶级专政。列宁提出这一主张的重要依据是 A. 存在着两个政权并存局面 B.世界大战尚未结束 C. 红军取得了国内战争的胜利 D.尼古拉二世已经宣布退位 22.1941年6月,英国首相丘吉尔在得知纳粹德国进攻苏联后说,“如 果希特勒入侵地狱,我也会在下院为恶魔说几句好话”。这反映出丘吉尔 A. 愿意承担绥靖政策失败的责任 B. 希望尽快开辟第二战场 C. 认为支持苏联符合英国利益 D. 力主建立反法西斯同盟 23.冷战期间,美苏两大阵营不断采取针锋相对的措施。北大西洋公 约组织成立6年后,华沙条约组织于1955年宣告成立。促使华约成立的直接原因是 A. 第一次柏林危机 B. 两个德国分立 C. 联邦德国加入北约 D. 共产党情报局成立 第Ⅱ卷 37.(32分)阅读材料并结合所学知识,完成下列各题。 (注意:在试题卷上作答无效 .........) 材料一 1851年英国举办“万国工业博览会”,有10个国家接受邀请,此为世界博览会的开始,后来逐步发展成为世界性盛会,为了显示国力,英国政府耗用4000多吨铁和400吨玻璃,建造了一座长逾1800英尺、高逾100英尺的“水晶宫”。此次博览会令人瞩目的展品当属引擎、印刷机和纺织机械等产品。在19世纪,原材料、机械、工业制品及雕塑作品成为世博会的主要展品,蒸汽机、混凝土、铝制品、橡胶、缝纫机、印刷机、火车、电动马达等相继成为展会上的新宠。 ——摘编自霍勒斯·格里利《水晶宫及其经验》材料二 第一届伦敦世博会上,中国的展品包括瓷器、屏风、象牙雕刻、珐琅彩铜器、大理石群像等,“荣记湖丝”获得“制造业和手工业”奖牌。1876年费城世博会中国馆展出了丝、茶、瓷器、绸缎、铜器、雕花器和景泰蓝等。1889年巴黎世博会中国馆正中可见“大清国”三字,门口对联有“中国有圣人”、“此乡多宝玉”字样。1893年芝加哥世博会中中国村内的中国戏院,带有明显西方风格。1904年圣路易斯世博会的中国馆是满族王公住宅的复制品,摆有中华圣母像。“中华圣母”着慈禧太后服饰,保留圣母玛利亚的面貌,圣母左手抱身着中国服饰的耶稣。在1915年巴拿马世博会上,西湖48景相册等获金奖,另有中国绘画作品42件,包括唐朝吴道子、宋朝马远、明朝唐伯虎等人的作品。 ——摘编自马敏等编《博览会与近代中国》等材料三

高考真题全国卷文科综合标准答题卡

请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 文综 第1页 共2页 文科综合答题卡 第Ⅰ卷 非选择题(140分) 第Ⅱ卷 非选择题(160分) 36. 37. 38. 39.

请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 文综 第2页 共2页 40. (2) 41. 我所选作的题号是: 地理选考题(10分) 请考生在42、43、44三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记分。作答时用....2B ..铅笔将所选题目对应的题...........号涂黑。.... 42 43

请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 文综 第1页 共2页

2019年高考文综历史全国1卷含答案

献礼时,必须购皮币用来置放礼物,而当时一个“千户侯”一年的租税收入约为20万钱。朝廷这种做法 A.加强了货币管理B.确立了思想上的统一 C.削弱了诸侯实力D.实现了对地方的控制 .唐代之前,荆楚民间存在一种祈求丰收的“牵钩之戏”,至唐代称作“拔河”,广为流传。唐玄宗《观拔河俗戏》诗云:“壮徒恒贾勇,拔拒抵长河。欲练英雄志,须明胜负多……预期年岁稔,先此乐时和。”据此可知,在唐代 A.江南文化成为主流B.耕战结合观念深入人心 C.阳刚与力量受到推崇D.诗歌以描写宫廷生活为主 .明中后期,大运河流经的东昌府是山东最重要的棉花产区,所产棉花多由江淮商人坐地收揽,沿运河运至江南,而后返销棉布。这一现象产生的主要因素是 A.交通方式的变革B.土地制度的调整 C.货币制度的改变D.地区经济的差异

29.1915~1918年,《新青年》中“革命”“科学”“平等”“民主”等词出现频次大体相当;1919~1922年,“民主”出现次数不到“科学”的1/10,不及“革命”的1/20。这种变化可说明 A.新文化运动主流思想发生转变B.国民革命运动受到民众普遍拥护 C.资本主义政体模式被知识界否定D.中国社会主要矛盾发生改变 30.1940年,毛泽东在一篇文章中指出,中国是一个半殖民地半封建社会,资产阶级还具有一定的革命性,这是中国与俄国的不同之点,在俄国“无产阶级的任务,是反对资产阶级,而不是联合它”。 毛泽东的分析意在 A.借鉴俄国革命的经验B.扩大中国共产党的阶级基础 C.阐释中国革命的性质D.批判右倾错误的危害 31.据统计,1954年1月到4月,中国科学院图书馆上海分馆俄文书刊借阅总数为1953年同期的5倍,为1952年同期的50倍,东北各研究所俄文书刊借阅量也大幅增加。这表明当时 A.科学研究已与国际前沿接轨B.科教兴国战略已展开 C.对苏联经验的反思蔚然成风D.工业化建设需求迫切 32.在古代雅典城邦,陪审法庭几乎可以审查当时政治生活中的所有问题,甚至包括公民大会和议事会通过的法令,并进行最终判决。这说明 A.法律服从民众意愿B.判决体现权力来源 C.全体公民参与政治D.法律面前人人平等 33.有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲 A.奴役掠夺土著居民B.建立的殖民统治最早 C.进行了大量的移民D.移植了本国生产方式 34.工业革命前,英国矿井里使用蒸汽唧筒抽水。1765年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机,后在工厂主的合作和资助下,终于改进制成“万能蒸汽机”,并广泛使用到工业领域。该过程表明,第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造 A.源自于劳动实践B.依赖于科学理论的突破 C.取决于资金保障D.得益于各阶层广泛参与 35.第一次世界大战期间,一些青年艺术家在瑞士组成艺术群体“达达派”。他们用纸片、抹布、电车票、火柴盒等进行创作,甚至把瓷质的小便器命名为“喷泉”搬上展览会。这类作品 A.抒发了浪漫情怀B.遵循了写实原则

相关文档
相关文档 最新文档