文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2008年全国一级建造师考试试题建设工程项目管理真题与答案

2008年全国一级建造师考试试题建设工程项目管理真题与答案

2008年全国一级建造师考试试题建设工程项目管理真题与答案
2008年全国一级建造师考试试题建设工程项目管理真题与答案

2008年全国一级建造师考试试题:建设工程项目管理

单项选择题

1.( )是建设工程项目生产过程的总集成者—人力资源、物质资源和知识的集成,也是建设工程项目生产过程的总组织者。

A.业主方

B.设计方

C.施工方

D.监理方

2.根据组织论的观点,( )组织结构的每一个工作部门的指令源都是唯一的。

A.职能

B.线性

C.矩阵

D.直线职能

3.施工企业项目经理在承担工程项目施工管理过程中,应履行的职责不包括( )。

A.贯彻有关法律、法规和政策

B.执行有关技术规范和标准

C.指挥工程项目建没的生产经营活动

D.实现安全,文明生产,努力提高经济效益

4.《中华人民共和国建筑法》提倡对建设工程实行总承包,禁止将建筑工程( )发包。

A.直接

B.平行

C.转移

D.肢解

5.项目采购模式中的( )在我国石油和石化等工业建设项目中得到了成功的应用。

A.设计联合体

B.施工联合体

C.设计施工总承包

D.设计采购施工总承包

6.( )在工程项目施工中处于中心地位,对工程项目施工进行全面管理。

A.业主

B.承包方

C.监理工程师

D.项目经理

7.在应用动态控制原理控制建设厂程项目目标时,调整项目管理班子人员属于( )措施。

A.组织

B.合同

C.经济

D.技术

8.国际上民用建筑项目工程总承包的招标多数采用( )的方式。

A.项目构造描述

B.项目功能描述

C.项目设计描述

D.项目价值描述

9.用比较法进行施工成本分析时,通常采用的比较形式不包括( )。

A.将实际指标与目标指标对比

B.本期实际指标与上期实际指标对比

C.本期实际指标与拟完成指标对比

D.与本行业平均水平对比

10.施工企业项目经理应履行的职责是( )。

A.执行企业的各项管理制度

B.加强团队建设

C.调配进入工程项目的生产要素

D.进行合理的经济分配

11.工程监理人员认为工程( ),有权要求建筑施工企业改正。

A.施工不符合工程设计要求的

B.设计不符合建筑工程质量标准的

C.设计不符合合同约定的质量要求的

D.施工不符合工期预测的

12.事故防范措施和计划的落实与否,按建设工程项目的风险分类应属于( )。

A.经济与管理风险

B.技术风险

C.工程环境风险

D.组织风险

13.应用动态控制原理进行建设工程项目目标控制时,产生的纠偏可采取多种纠偏措施,下列纠偏措施中不属于管理措施的是( )。

A.调整管理职能分工

B.采取限额设计的方法

C.采用价值工程的方法

D.强化合同管理

14.施工成本分析是施工成本管理的主要任务之一,下列关于施工成本分析的表述中正确的是( )。

A.施工成本分析的实质是在施工之前对成本进行估算

B.施工成本分析是指科学地预测成本水平及其发展趋势

C.施工成本分析是指预测成本控制的薄弱环节

D.施工成本分析应贯穿于施丁成本管理的全过程

15.按子项目组成编制的施工成本计划,首先要把项目总施工成本分解到( )和单位工程中去。

A.分部工程

B.分项工程

C.检验批

D.单项工程

16.当承包商在施工中遇到现场施工条件与招标文件中描述的现场条件有很大差异时,承包商( )。

A.只能提出工程单价变更

B.只能提出施工进度变更

C.不能提出工程变更

D.可提出工程单价变更和施工进度变更

17.工程变更发生后,( )应在商定或确定适宜费率或价格前,确定用于期中付款证书的临时费率或价格。

A.监理单位

B.工程师

C.承包人

D.发包人

18.在进行施工成本偏差分析时,最常用的一种方法是( )。

A.表格法

B.横道图法

C.曲线法

D.直方图法

19.通过( )的分析,可看出量、本、利的比例关系,从而为寻求降低成本的途径指明方向。

A.相关比率法

B.构成比率法

C.动态比率法

D.静态比率法

20.施工成本分析就是根据会计核算、( )和统计核算提供的资料,对施工成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析。

A.单项核算

B.成本核算

C.利润核算

D.业务核算

21.( )进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的工作进度。

A.设计方

B.施工方

C.监理方

D.业主方

22.当工程网络计划的计算丁期小于计划工期时,下列说法正确的是( )。

A.单代号网络计划中关键线路上相邻工作的时间间隔为零

B.双代号网络计划中关键节点的最早时间与最迟时间相等

C.双代号网络计划中所有关键工作的自由时差全部为零

D.单代号搭接网络汁划中关键线路上相邻工作的时距之和最大

23.下列说法中正确的是( )。

A.两端为关键节点的工作一定是关键工作

B.关键节点的最早时间与最迟时间有可能相等

C.关键工作两端的节点不一定是关键节点

D.由关键节点组成的线路一定是关键线路

24.在工程网络计划中,工作的最早开始时间应为其所有紧前工作( )。

A.最迟完成时间的最小值

B.最早完成时间的最大值

C.最早开始时间的最大值

D.最迟开始时间的最小值

25.在工程网络计划执行中,如果某项非关键工作实际进度拖延时间,超过其总时差,则( )。

A.工期会变化

B.工期不会变化

C.不会影响其后续工作

D.工期不会变化且不会影响其后续工作

26.建设工程项目进度臼标能否实现的决定性因素是( )。

A.组织

B.技术

C.施工

D.控制

27.在建设工程项目施工成本分析方法中,可用来分析各种因素成本的影响程度的方法是( )。

A.相关比率法

B.比重分析法

C.连环置换法

D.动态比率法

28.业主方项目管埋的任务是建设工程项目的( )。

A.总进度目标控制

B.进度控制

C.质量控制

D.投资控制

29.三阶段控制原理的事前控制是进行周密的( )。

A.质量计划

B.资金策划

C.方案设计

D.环境调查

30.建设工程项目的施工质量计划编制,完成后,应经( )批准确认后执行。

A.企业技术负责人审核并报请工程监理单位或建设单位

B.项目经理中核并报请工程监理单位或建设单位

C.工程监理单位审核并报请建设单位

D.工程监理单位审核并报请工程质量监督机构

31.工程项目的施工环境不包括( )。

A.自然环境

B.社会环境

C.劳动组织环境

D.管理环境

32.施工质量计划编制完毕,应经( )审核批准,并按施工承包合同的约定提交建设工程监理批准确认后执行。

A.企业技术领导

B.项目技术负责人

C.施工项目经理

D.施工企业负责人

33.通过施工全过程的全面质量自控,保证交付满足施工合同及设计文件所规定的质量标准(含工程质量创优要求)的建设工程产品,这是( )的质量控制目标。

A.建设单位

B.发包单位

C.监理单位

D.施工单位

34,大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过( )。

A.编制总进度纲要,论证总进度月标实现的可能性

B.分析工程发包组织方式,论证总进度日标分解的合理性

C.分析施工技术方面的资料,论证总进度目标的控制措施

D.分析施工组织资料,论证总进度目标实现的条件

35.ISO9000族标准中,领导者的作用是( )。

A.进行过程管理

B.创造一个和谐的环境

C.加强团队建设

D.将本组织的宗旨、方向和内部环境统一起来

36.施工图设计文件审查是由( )对施工图进行的结构安全和强制性标准、规范执行情况等的独立审查。

A.设计主管部门

B.工程质量监督机构

C.依法认定的设计审查机构

D.监理单位

37.( )使得每项工程都要根据实际情况制定健康安全与环境管理计划。

A.建筑产品的多样性和生产的单件性

B.建筑产品的连续性和生产韵固定性

C.建筑产品的社会性和生产的时代性

D.建筑产品的现代性和生产的社会性

38.某些人忽视产品生产者的劳动条件和环境的改善,甚至以牺牲劳动者的职业健康安全和破坏人类赖以生存的自然环境为代价,其原因主要是( )。

A.追求低成本、高利润

B.物质文明发展的要求

C.为生活所迫

D.自然灾害频发

39.( )是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。

A.安全生产教育制度

B.安全生产责任制

C.安全检查制度

D.安全监察制度

40.安全检查的重点是查违章指挥和( )

A.查管理

B.查整改

C.查事故处理

D.查违章作业

41.按照我国《企业伤亡事故分类标准》(GB6441—186)规定,职业伤害事故分为( )类。

A.16

B.18

C.20

D.22

42.职业健康安全管理体系与环境管理体系中定义为“具有自身职能和行政管理的公司,集团公司、商行、企事业单位、政府机构或社团,或是上述单位的部分结合体,无论其是否法人团体,公营或私营”的是( )。

A.集合

B.团体

C.组织

43.在工程施工中,要特别注意噪声不得超过国家标准的限值,对于打桩工作,夜间( )。

A.噪声限值为45dB

B.噪声限值为50dB

C.噪声限值为55dB

D.禁止施工

44.为了保证环境管理体系的有效实施,承担组织对环境责任的应是( )。

A.最高管理层

B.中层领导

C.具体负责建立体系的主要骨干人员

D.组织的所有部门

45.强化环境管理体系的过程,目的是根据组织的环境方针,实现对整体环境表现(行为)的改进是指( )。

A.持续改进

B.强化改进

C.过程改进

D.环境改进

46.( )是对组织环境管理体系实施控制的过程,其对象是与环境因素有关的运行与活动。

A.环境控制

B.运行控制

C.组织控制

D.核心控制

47.整个项目划分成多少个计划层,应根据项目的( )而定。

A.投资

B.质量

C.规模

D.进度

48.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止日期至少( )日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。

A.7

B.14

C.15

49.合同的( )是合同最基本的要素。

A.标的

B.计价方式

C.基本条款

D.纪要

50.评标委员会提出书面评标报告后,招标人一般应当在15日内确定中标人,但最迟应当在投标有效期结束日前( )个工作日内确定。

A.15

B.20

C.25

D.30

51.评标报告的内容不包括( )。

A.施工图及技术规范

B.澄清、说明、补正事项纪要

C.评标标准、评标方法或者评分比较一览表

D.开标记录、符合要求的投标一览表和废标情况说明

52.向建设单位交付具有使用功能的工程项目的是( )合同。

A.施工总承包

B.单位工程施工承包

C.工程项目总承包

D.施工总进度

53.施工总承包合同协议书的合同工期应填写( )。

A.实际施工天数

B.总日历天数

C.扣除节假日后的总日历天数

D.扣除节假日后的总日历天数加上加班天数

54.建设工程施工劳务合同中,运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由( )办理或获得保险。

A.发包人

B.劳务分包人

C.承包人

55.履约担保的形式中,( )是指当承包商违约时,其担保公司或保险公司用该项担保金去完成施工任务或者向发包人支付该项保证金。

A.银行履约保函

B.履约担保书

C.保留金

D.违约金

56.业主依据建设工程施工承包合同支付工程合同款可分( )四个阶段进行。

A.履约担保金、工程预付款、工程进度款和最终付款

B.履约担保金、工程进度款、工程付款和退还保留金

C.工程预付款、工程进度款、工程变更款和最终付款

D.工程预付款、工程进度款、最终付款和退还保留金

57.合同分析后,应由合同管理人员向各层次管理者和企业相关部门人员作( )。

A.合同设计

B.合同交底

C.合同评价

D.合同比较

58.施工合同示范文本的组成不包括( )。

A.协议书

B.合同附件

C.通用条款

D.专用条款

59.工程实施中产生的资料包括发包人的( )。

A.合同文本、招标文件、投标文件等

B.各种工作指令、签证、信函、会谈纪要等

C.合同总体分析、网络图、横道图等

D.图纸、技术规范等

60.施工项目索赔庇具备的理由是( )。

A.承包人违反合同造成时间费用损失

B.承包人延误支付

C.承包人提出提前完成项目

D.物价上涨、法律法规变化

61.工程师对索赔的答复,承包人或发包人不能接受,( )。

A.即进入仲裁或诉讼程序

B.即进入调解程序

C.只能进入仲裁程序

D.只能进入诉讼程序

62.因图纸或工程量表中的错误而索赔属于( )。

A.因合同文件引起的索赔

B.有关工程施工方案的索赔

C.关于工程量方面的索赔

D.合同外索赔

63.设备采购合同中定义标的时,可不必规定产品的( )。

A.型号

B.规格

C.计量标准

D.技术标准

64.依据材料采购合同的约定,供货方对( )承担责任。

A.因使用不当导致的质量下降

B.到货检验时采购方提出的质量异议

C.因交货后保管不善导致的质量下降

D.超过合同约定时间采购方提出的质量异议

65.国际工程合同履行阶段的质量管理通常不由( )主管。

A.项目经理

B.发包人

C.总丁程师

D.监理人员

66.DRB的成员,要求其应在( )年内未被发包人或承包人聘用过。

A.2

B.3

C.4

D.5

67.建设工程施工劳务分包合同中,劳务分包人( )与发包人及有关部门建立工作联系。

A.可以

B.未经工程承包入授权或允许,不得擅自

C.视具体情况

D.不可以

68.属于施工总承包合同通用条款的是( )。

A.组成合同的文件

B.工程概况

C.材料设备供应

D.工程承包范围

69.下列属于按信息的内容属性分类的是( )。

A.投资控制

B.管理类信息

C.招投标

D.设计准备

70.当今时代进行信息管理的核心手段是( )。

A.基于网络的信息处理平台

B.委托咨询公司

C.设立信息管理部门

D.信息的分类

多项选择题

71.项目决策阶段的主要任务是( )。

A.编制设计任务书

B.进行初步设计

C.编制项目建议书

D.进行合同磋商

E.编制可行性研究报告

72.我国推行建设工程监理制度的目的是( )。

A.确保工程建设质量

B.提高施工水平

C.提高工程建设水平

D.减轻建设主管部门的工作

E.充分发挥投资效益

73.组织论是与项目管理学相关的一门非常重要的基础理论学,其主要是研究系统的( )。

A.组织分工表

B.组织结构模式

C.组织结构图

D.工作流程组织

E.任务分工

74.施工方项目管理职能分工表是以表的形式反映项目管理班子内部( )对各项工作的管理职能分工。

A.项目经理

B.各工作部门

C.各工作岗位

D.总包与专业分包

E.专业分包与劳务分包

75.关于项目人力资源管理,正确的说法是( )。

A.人力资源管理的工作步骤中包括通过解聘减少员工

B.人力资源管理包括员工的绩效考评

C.人力资源管理的主要特点是管理对象广泛

D.人力资源管理的目的是减少人才流动

E.人力资源管理的工作中包括通过招聘增加员工

76.风险管理的工作流程有( )。

A.风险推测

B.风险分类

C.风险转移

D.风险辨识

E.风险控制

77.成本控制的功能包括( )。

A.投标估算的数据计算和分析

B.计划施工成本、计算实际成本、计划成本与实际成本的比较分析

C.根据工程的进展进行成本控制

D.根据工程的进展进行施工成本预测

E.进行工程量清单计价

78.业主可向承包商进行索赔的情形包括( )。

A.工期延误

B.设汁变更

C.承包商不正当终止合同

D.施工缺陷

E.承包商原囚导致人工窝工

79.下列关于施工成本计划编制方法的说法中,正确的是( )。

A.各种编制施工成本计划的方法是相互独立的

B.在实践中,往往将几种编制施工成本计划的方法结合起来使用,从而达到扬长避短的效果

C.在编制网络计划时,应在充分考虑进度控制对项日划分要求的同时,还要考虑确定施工成本支出计划对项目划分的要求,做到两者兼顾

D.施工成本可以按成本构成分解为人了费、材料费、施工机械费、措施费和间接费

E.施工成本分析中最常用的方法是比较法

80.横道图法在实际应用中存在的缺点有( )。

A.不能准确表达绝对偏差

B.信息量少

C.不太形象、直观

D.一般只在高层管理采用

E.发现不了偏差的严重性

81.由不同功能的计划构成的进度计划系统,包括( )。

A.控制性进度计划

B.指导性进度计划

C.实施性进度计划

D.比较性进度计划

E.设计性进度计划

82.关于时标网络计划中的关键线路,下列说法正确的有( )。

A.凡自始至终不出现波形线的线路为关键线路

B.关键线路上相邻两项工作之间的时间间隔全部为零

C.在计算工期等于计划工期的前提下,自由时差和总时差全部为零

E.在计算工期等于计划工期的前提下,总时差小于自由时差

E.关键线路只允许有一条

83.在工程网络计划中,关键线路是指( )的线路。

A.单代号搭接网络计划中相邻工作时间间隔均为零

B.双代号网络计划中由关键节点组成

C.单代号搭接网络计划中相邻工作时距之和最大

D.双代号时标网络计划中没有波形线

E.双代号网络计划中总持续时间最长

84.施工质量监控主体在施工阶段是依据( )对自控主体的质量行为和效果实施监督控制。

A.法律

B.施工合同

C.材料采购合同

D.设备采购合同

E.委托监理合同

85.对质量检查所发现的质量问题进行处置,分为( )。

A.比较

B.检查

C.预测

D.纠偏

E.顶防

86.施工质量控制的过程包括( )质量控制。

A.施工准备

B.施工设计

C.施工过程

D.施工预测

E.施工验收

87.建设工程项目的施工方案包括( )。

A.材料采购方案

B.技术方案

C.人员培训方案

D.组织方案

E.质量管理认证方案

88.施工阶段质量控制的自控主体指,的是( )。

A.业主

B.监理单位

C.设计单位

D.施工承包方

E.设备材料供应商

89.下列说法正确的是( )。

A.施工现场的管理人员在施工现场应当佩戴证明其身份的胸卡

B.应当按施工总平面图设置各项临时设施

C.现场堆放的大宗材料、成品、半成品和机具设备在经批准的情况下可以占用场内道路及安全防护等设施

D.在施工现场严禁任意拉线接电

E.固体废物处理只能采用填埋的方法

90.识别环境出素时要考虑到“三种状态”,它们是( )。

A.平稳

B.波动

C.正常

D.异常

E.紧急

91.现场环境保护的意义有( )。

A.现场环境保护有利于员工身心健康

B.保护和改善施工环境是现代化大生产的主观要求

C.保护和改善施工现场环境是消除对外部干扰,保证施工顺利进行的需要

D.保护和改善施工环境是保证人们身体健康和社会文明的需要

E.保护和改善施工环境是节约能源,保护人类生存环境,保证社会和企业可持续发展的需要

92.下列说法正确的是( )。

A.吸收空气中的NO2宜采用吸。收法

B.催化法可以把气体中的有害物质转化为无害物质

C.冷凝法适合处理有较高浓度的有机废气

D.生物法适合处理有较高浓度的有机废气

E.可采用还原法净化空气

93.施工单位中标后与建设工程项目招标人进行合同谈判后达成一致的内容,应以( )方式确定下来作为合同的附件。

A.合同补遗

B.会议纪要

C.协议书

D.投标补充文件

E.工程变更文件

94.评标的准备和初步评审的工作不包括( )。

A.确定评标方法

B.投标文件的排序和汇率风险的承担

C.废标处理

D.投标文件的澄清、说明或补正

E.备选标的确定

95.在建设工程总承包合同的订立与履行中,不正确的行为是( )。

A.建设工程总承包合同通过招标投标方式订立

B.建筑工程总承包单位可将承包工程中的部分工程自行发包给具有相应资质条件的分包单位

C.建设工程总承包合同订立后,双方都应按合同的规定严格履行

D.总承包单位可以按合同规定对工程项目进行分包,但不得倒手转包

E.施千单位可将工程平行委托给多个分包方

96.在合同分析中,承包人的主要任务有( )。

A.明确总任务,即合同标的

B.明确合同中的工程量清单、图纸、工程说明、技术规范的定义

C.明确工程变更的补偿范围

D.明确索赔的项目和资金

E.明确履约担保的方式

97.下列选项中;将被没收投标保证金的情形是( )。

A.在投标有效期内撤回投标文件的

B.在投标有效期内被选定为中标单位而不与招标人签订合同的

C.没有在中标后按要求递交履约担保的

D.投标保函不符合规定要求的

E.投标人在开标后递交投标保证金的

98.合同文件是索赔的最主要依据,其中包括( )。

A.合同协议书

B.投标书及其附件

C.合同通用条款

D.电话记录

E.检验报告

99.设备采购合同汀立的方式包括( )。

A.招标投标

B.按设备包干

C.协议采购

D.委托承包商配套供应

E.抵押采购

100.建设工程项目的信息不包括( )。

A.组织类工程信息

B.管理类工程信息

C.经济类工程信息

D.建筑类工程信息

E.行政类工程信息

单选答案:

1.A

2.B

3.C

4.D

5.D

6.D

7.A

8.B

9.C 10.A 11.A 12.A 13.A 14.D 15.D 16.D 17.B 18.A 19.D 20.B 21.D 22.A 23.B 24.B 25.A 26.A 27.C 28.A 29.A 30.A 31.B 32.A 33.D 34.A 35.D 36.C 37.A 38.A 39.B 40.D 4

1.C 4

2.C 4

3.D 4

4.D 4

5.A 4

6.B 4

7.C 4

8.C 4

9.A 50.D 51.A 52.C 53.B 54.C 55.B 56.D 57.B 58.B 59.B 60.

D 61.A 62.A 63.C 64.B 65.B 66.B 67.B 68.C 69.B 70.A

多选答案:

71.CD 72.ACE 73.BD 74.ABC 75.ABE 76.CDE 77.ABD 78.ACD 79.BCD 80.BD 81.ABC 82.ABC 83.ADE 84.ABCD 85.DE 86.ACE 87.BD 88.DE 89.ABD 90.CDE 91.CDE 92.ABC 93.AB 94.AE 95.BE 96.ABC 97.ABC 98.ABC 99.A BD 100.DE

一级建造师机电实务历年真题及答案(最终版)

2007年机电实务 1精密、大型设备安装基础需要考虑减小基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降等,最适合采用基础是桩基础 2机电设备安装中,(调整与试运转)是综合检验设备制造和设备安装质量的重要环节。 3输配电架空线路施工工序为:勘测定位、基础施工、(电杆组装、立杆、拉线施工、放线施工)等 4热力管道安装时设置的坡度应与介质流向相同,以避免(发生噪声)。 5自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是:在砌筑或浇注同时埋入取源部件。 6空调制冷系统管道绝热施工应在(管道系统严密性检验后)进行。 7公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于:现场检查。 8在建筑智能工程各系统中,能实现能源管理自动化,达到优化使用能源的系统是:建筑设备自动化系统。 9只是在由多台起重机共同抬吊某一设备时,才考虑:不均衡载荷。 10施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请:周期检定。 11特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位应在验收后30日内将有关技术资料移交:使用单位。 12设备安装中采用的各种计量和检测设备,应符合国家现行计量法规,精度等级不应低于(被检对象)的精度等级。 13负责焊接工艺评定,编制焊接作业指导书和焊接技术措施的焊接人员是:焊接技术人员。 14油断路器和六氟化硫断路器组装要求相同的是:同相各支持瓷套的法兰面宜在同一水平面上。15垫铁把设备的重量传递给基础,同时通过调整厚度将设备找平,因此垫铁的放置方法:标准垫法、十字垫法和辅助垫法。 17按《压力管道设计单位资格认证与管理办法》将管道分类为:长输管道、公用管道和工业管道。19吊装过程经常受风的影响,风载荷的计算要考虑的因素有:迎风面积、标准风压和风载体型系数。 20以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,可以编制:焊接工艺规程、焊接工艺卡和焊工作业指导书。 21需要对特种设备制造过程进行监督检验的特种设备有(压力容器、锅炉、起重机械和大型游乐设施)等 22《机械设备安装工程施工及验收通用规范》对试运转规定,施工单位必须带负荷试运转的设备有(泵、风机、压缩机)等设备。 23焊接质检人员的职责包括:对现场焊接作业全面检查、评定焊接质量。 2009年机电实务 1平面控制网的测量方法有:三角测量法、导线测量法、三边测量法。 3自动控制的闭环控制系统特点之一是(D.由偏差产生对系统被控量的控制) 4在工程实际中,经济管径的确定与流速的选择有关,①密度大的流体,流速取小些②对含有固体杂质的流体,流速取大些③对于真空管路,选择的流速必须保证产生的压力降△P低于允许值④黏度大的流体,流速取小些。 5长输管道线路勘察完成后,有设计单位向施工单位进行线路(A.交桩)工作 6管道上的热工仪表应按(设计要求)的位置进行安装。无机非金属硅酸盐材料包括水泥、玻璃、(陶瓷)等。 7对施工配合比有要求的防腐蚀材料,其配合比应由(试验)确定,不得任意改变。 8现场组对焊接的容器在钢平台上组对成封头后,应对(每道焊口)进行检查。 11起重工程中,钢丝绳一般由(高碳钢)钢丝捻绕而成。 12把焊接变形降到最小的焊接方法是(气体保护焊)。 13施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

2015一级建造师考试真题答案

2015年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析 一、单项选择题 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”屈于影响建设工程质重的() A.管理环境因素 B.人的因素 C.方法的因素 D.社会环境因素 【答案】D 【解析】本题考査的是项目质重的影响因素。社会环境因素主要是指会对项目质重造成影响的各种社会环境因素,包括国家:建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工 程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念建筑市场包括建设工程交易市场 和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质重监督及行业管理成熟程 度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材 P165。 2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。 A.提交投标文件开始之日 B.购买招标文件的截止之日 C.提交投标文件的截止之日 D.招标文件规定开标之日 【答案】C 【解析】本题考査的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起筲。参见教材P274-276。 3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。 A.确定项目实施期管理总体方案 B.确定生产运营期设施管理总体方案 C.确定项目风险管理与工程保险方案 D.确定生产运营期经营管理总体方案 【答案】C 【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。 A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制 B.管理评审是最高管理者对管理阼系的系统评价 C.管理评审是管理睞系自我保证和自我监督的一种机制 D.管理评审是第三方论证机构对管理睞系的系统评价 【答案】B 【解析】本题考査的是职业健康安全管理阼系与环境管理体系的运行。管理评宙是由组织的最高管理者对管理睞系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部愔况和外部环 境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227。 5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。 7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。 A安全生产教育塔训制度 B安全生产责任制 C安全检査制度 D安全措施计划制度 【答案】B 【解析】本题考査的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理带j度的核心。参见教材P228。 9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用愔况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料闲重控制方法是()。

一级建造师历年真题(一键下载)

一级建造师历年真题(一键下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 一级建造师历年真题(一键下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/601049804.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

理和第三章第一节招标基本程序P15 【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/601049804.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

历年一级建造师实务真题及答案打包下载

历年一级建造师实务真题及答案打包下载。一级建造师历年实务真题及答案是由名师带领专业一级建造师考试教研团队完成,具有极高的参考价值。为此小编特地整理了历年真题下载,希望对大家的备考有所帮助。 小编将历年一级建造师实务真题及答案打包下载整理如下: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。 A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准 D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案【答案】B 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P7 【解析】 A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/601049804.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 2.2017年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。 A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2017年9月25日生效 B.丙公司自2017年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2017年9月25日对乙公司发生效力【答案】D 【考点来源】第四章第1节合同的履行、变更、转让、撤销和终止P138 【解析】 《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。 A.税率的确定 B.环境保护 C.历史文化保护 D.增加施工许可证的申请条件 【答案】A 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P3 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/601049804.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

二级建造师历年考试真题及答案下载

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少( )mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是( )。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加( )的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于( )倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是( )。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为( )MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是( )。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是( )。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置( )。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图 11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报( )审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

一级建造师历年真题及答案(全)

2004年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1 -级建造师执业资 格的注册管理机构是( d )。 A .省级建设行政主管部门 B .人事部或其授权机构 C .建设行业协会 D .建设部或其授权机构 2 要执业范围是( a )。 A .担任建设工程项目施工的项目经理 B .担任建设工程项目评估人员 C .从事建设工程项目咨询工作 D .从事建设工程项目预算工作 3,当事人 意思表示真实是指行为人 ( d )。 A .言行要有法律根据 B .作出承诺 C .语言规范 D .表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 4 正确表述是( a )。 A .因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B .因原告起诉,诉讼时效中止 C .因被告应诉,诉讼时效中止 D .因证人要求,诉讼时效中止 5 立项批准后,建设单位应按(b )顺序办理相应手续。 A .工程发包--报建登记--签订施工承包合同--申领施工许可证 B .报建登记--申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同 C .申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同--报建登记 D .报建登记--工程发包--签订施工承包合同--申领施工许可证 6.从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的( )。 A .注册资本.专业技术人员和技术装备 B .流动资金.专业技术人员和突出业绩 C .注册资本.专业管理人员并依法设立 D .流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了"幕墙工程分包协议",在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。 A .分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B .分包单位可以不承担法律责任 C .总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D .总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( )。 A .工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B .工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C .工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D .工程监理单位可以转让工程监理业务 9.建设工程实施监理前,( )应当将委托的工程监理单位.监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 A .建设行政主管部门 B .行业协会 C .监理单位 D .建设单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价( )万元人民币以上的工程建设项目,必须进行招标。 A .50 B .100 C .200 D .500 11.招标投标活动应当遵循的原则是( )。 A .公开、公平、公正和最低价中标 B .自愿、公平、公正和等价有偿 C .公开、公平、公正和诚实信用 D .自愿、公平、等价有偿和诚实信用 12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于( )的规定。 A .招标人 B .投标人 C .评标人 D .招标人和投标人 13.《招标投标法》规定的招标方式是( )。 A .公开招标.邀请招标和议标 B .公开招标和议标 C .邀请招标和议标 D .公开招标和邀请招标 14.投标人应当具备( )的能力。 A . 编制标底 B .组织评标 C .承担招标项目 D .融资 15.同一专业的单位组成联合体投标,按照( )单位确定资质等级。 A .资质等级较高的 B .资质等级较低的 C .联合体主办者的 D .承担主要任务的 16.某投标人在提交投标文件时,挟带了一封修改投标报价的函件,但开标时该函件没有当众拆封宣读,只宣读了修改前的报价单上填报的投标价格,该投标人当时没有异议。这份修改投标报价的函件应视为( )。 A .有效 B .无效 C .经澄清说明后有效 D .在招标人同意接受的情况下有效 17.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的( )。进行。 A .当天公开 B .当天不公开 C .同-时间公开 D .同一时间不公开 18.安全生产“三同时”制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程( )。 A .同时设计,同时施工,同时竣工验收 B .同时设计,同时施工,同时投入使用 C .同时论证,同时评价,同时投资 D .同时投资,同时施工,同时评价 19.生产经营单位使用涉及生命安全.危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,( ),方可投入使用。 A .专业检测机构检测合格,取得安全标志 B .专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准 C .专业检验机构检验合格,申请安全使用证 D .健立专门安全管理制度,定期检测评估 20.安全生产监督检查人员的职权之一是( )。 A .财务报表审查权 B .责令紧急避险权 C .现场调解裁决权

历年一级建造师建筑实务真题及答案解析

一级建造师考试真题及参考答案 《建筑工程管理与实务》 一、单选题 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是()B.反复冻融。A.混凝土硬化D.C.氯盐硫酸盐 )。 2.砌筑砂浆强度等级不包括( B.M5 A.M2.5 D.M10 C.M7.5 )。不利于提高框架结构抗震性能的措施是( 3. 加强角柱A. B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚 D.增强梁柱节点)。第一类人造软木地板最适合用于( 4. 图书馆A.商店 B. C.走廊 D.家庭居室) 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是(B.原始地面。 A.终夯后地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 6.当回填土含水量测试样本质量为 142g、烘干后质量为)121g 时,其含水量是( 。 A.8.0% B.14.8% C.16.0% D.17.4% 7.拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的()。 A.50% B.75% C.85% D.100% 8.受力钢筋代换应征得()同意。 A.监理单位 B.施工单位 C.设计单位 D.勘察单位)。9.下列预应力损失中,属于长期损失的是(弹性压缩损失A.孔道摩擦损失 B. 锚固损失 D.预应力筋应力松弛损失C.)10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于( /d B.1.5A.1。℃/d ℃/d D.2.5℃C.2/d ℃)应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是(,用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前11. 。 A.防碱 B.防酸 D.钻孔、剔槽 C.防辐射 )。关于建筑幕墙施工的说法,正确的是(12. A.槽型预埋件应用最为广泛B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用 T 形焊接 C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶 D.幕墙防火层可采用铝板 13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是()。 A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取 B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认 C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任 D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任

历年二建案例真题及答案

2011二级建造师实务 案例分析一 背景资料: 某广场地下车库工程,建筑面积18000怦。建设单位和某施工单位根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201 )签订了施工承包合同,合同工期140天。 工程实施过程中发生了下列事件: 事件一:施工单位将施工作业划分为A、B C D、四个施工过程,分别由指定的专业班组进行施工,每天一 班工作制,组织无节奏流水施工,流水施工参数见下表: 事件二:项目经理部根据有关规定,针对水平混凝土构件模板(架)体系,编制了模板(架)工程专项施工方案,经过施工项目负责人批准后开始实施,仅安排施工项目技术负责人进行现场监督。 事件三:在施工过程中,该工程所在地连续下了6天特大暴雨(超过了当地近10年来季节的最大降雨量) 洪水泛滥,给建设单位和施工单位造成了较大的经济损失。施工单位认为这些损失是由于特大暴雨(不可抗力事件)所造成的,提出下列索赔要求(以下索赔数据与实际情况相符): (1)工程清理、恢复费用18万; (2)施工机械设备重新购置和修理费用29万; (3)人员伤亡善后费用62万; (4)工期顺延6天。 问题:

1、事件一中,列式计算A B C、D、四个施工过程之间的流水步距分别是多少天? 答案: 2、事件一中,列式计算流水施工的计划工期是多少天?能否满足合同工期的要求?(5 分) 答案: 3、事件二中,指出专项施工方案实施中有哪些不妥之处?说明理由。(5 分) 答案: 4、事件三中,分别指出施工单位的索赔要求是否成立?说明理由。 5 分 答案: 案例分析二 背景资料: 某施工单位承建两栋15 层的框架结构工程。合同约定:(1)钢筋由建设单位供应;(2)工程质量保修按国务院279 号令执行。开工前施工单位编制了单位工程施工组织设计,并通过审批。施工过程中,发生下列事件:事件一:建设单位按照施工单位提出的某批次钢筋使用计划按时组织钢筋进场。 事件二:因工期紧,施工单位建议采取每5 层一次竖向分阶段组织验收的措施,得到建设单位认可。项目经理部对施工 组织设计作了修改,其施工部署中劳动力计划安排为“为便于管理,选用一个装饰装修班组按栋分两个施工组织流水作业” 。 事件三:分部工程验收时,监理工程师检查发现某墙体抹灰约有m2的空鼓区域,责令限期整改。 事件四:工程最后一次阶段验收合格,施工单位于2010 年9 月18 日提交工程验收报告,建设单位于当天投 入使用。建设单位以工程质量问题需要在使用中才能发现为由,将工程竣工验收时间推迟到11月18日进行, 并要求《工程质量保修书》中竣工日期以11 月18 日为准。施工单位对竣工日期提出异议。 问题: 1、事件一中,对于建设单位供应分该批次钢筋,建设单位和施工单位各应承担哪些责 4 分 答案: 2、事件二中,施工组织设计修改后,应该什么程序报审? 4 分 答案:

一级建造师历年真题与答案(全)

2004年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1国家-级建造师执业资格的注册管理机构是( d)。 A.省级建设行政主管部门 B.人事部或其授权机构 C.建设行业协会 D.建设部或其授权机构 2国家一级建造师的主要执业范围是( a)。 A.担任建设工程项目施工的项目经理 B.担任建设工程项目评估人员 C.从事建设工程项目咨询工作 D.从事建设工程项目预算工作 3民事活动中,当事人意思表示真实是指行为人( d)。 A.言行要有法律根据 B.作出承诺 C.语言规范 D.表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 4以下关于时效中止的正确表述是( a)。 A.因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B.因原告起诉,诉讼时效中止 C.因被告应诉,诉讼时效中止 D.因证人要求,诉讼时效中止 5大中型建设工程项目立项批准后,建设单位应按(b)顺序办理相应手续。 A.工程发包--报建登记--签订施工承包合同--申领施工许可证 B.报建登记--申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同 C.申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同--报建登记 D.报建登记--工程发包--签订施工承包合同--申领施工许可证 6.从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的()。 A.注册资本.专业技术人员和技术装备 B.流动资金.专业技术人员和突出业绩 C.注册资本.专业管理人员并依法设立 D.流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了"幕墙工程分包协议",在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是()。 A.分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B.分包单位可以不承担法律责任 C.总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D.总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是()。 A.工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B.工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C.工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D.工程监理单位可以转让工程监理业务 9.建设工程实施监理前,()应当将委托的工程监理单位.监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 A.建设行政主管部门 B.行业协会 C.监理单位 D.建设单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价()万元人民币以上的工程建设项目,必须进行招标。 A.50 B.100 C.200 D.500 11.招标投标活动应当遵循的原则是()。 A.公开、公平、公正和最低价中标 B.自愿、公平、公正和等价有偿 C.公开、公平、公正和诚实信用 D.自愿、公平、等价有偿和诚实信用 12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于()的规定。 A.招标人 B.投标人 C.评标人 D.招标人和投标人 13.《招标投标法》规定的招标方式是()。 A.公开招标.邀请招标和议标 B.公开招标和议标

历年二级建造师真题及答案汇编(全套)

二级建造师实务 一、多项选择题: 1、影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响最大的因素是() A、截面尺寸 B、混凝土强度等级 C、配箍率 D、弯起钢筋含量 2、建筑物高度相同、面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是() A、正方形 B、长方形 C、圆形 D、L型 3、关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是() A、凝结硬化快 B、硬化时体积微膨胀 C、硬化后空隙率高 D、防火性能差 4、水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥()的抗压强度和抗折强度来判定。 A、3d 和 7d B、3d 和 28d C、7d 和 14d D、7d 和 28d 5、水准测量中,A点为后视点,B点为前视点,A点高程为ha,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程() A、ha-a+b B、ha+a-b C、a+b –ha D、a-b –ha 6、最合适泵送的混凝土坍落度是() A、20mm B、50mm C、80mm D、100mm 7、立面铺贴防水卷材适应采用() A、空铺法 B、点粘法 C、条粘法 D、满粘法 8、根据相关规范,门窗工程中不需要进行性能复测的项目是() A、人造木门窗复验氨的含量 B、外墙塑料窗复验抗风压性能 C、外墙金属窗复验雨水渗漏性能 D、外墙金属窗复验复验空气渗透性能 9、关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是() A、幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱 B、幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通 C、幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接 D、在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层 10、厕浴间蒸压加气混凝土砌块***200mm高度范围内应做()坎台。

一级建造师建筑历年真题全套

一级建造师建筑历年真题全套!同学们在备考一建时除了教材最好的复习资料就是历年真题,尤其是实务科目,对于案例分析题的训练最好是找一些历年真题进行练习,这样对于复习方向有权威的指导意义。 一级建造师建筑历年真题全套内容速览: 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1?设计使用年限为50年,处于一般环境大截面钢筋混凝土柱,其混凝土强度等级不应低于()。 A. C15 B. C20 C. C25 D. C30 【答案】C 【解析】设计使用年限为50年的构件,混凝土强度等级不小于C25。 【考点来源】1A411013建筑结构工程的耐久性 2?既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得()许可。 A. 原设计单位 B. 建设单位 C. 监理单位 D. 施工单位 【答案】A

【解析】装修时不能自行改变原来的建筑使用功能。如若必要改变时,应该取得 原设计单位的许可 【考点来源】1A411023荷载对结构的影响 3?下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。 A. 桁架结构体系 B. 筒体结构体系 C. 框架-剪力墙结构体系 D. 混合结构体系 【答案】B 【解析】筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。 【考点来源】1A411024常见建筑结构体系和应用 4. 下列水泥品种中,配制C60高强混凝土宜优先选用()。 A. 矿渣水泥 B. 硅酸盐水泥 C. 火山水泥 D. 复合水泥 【答案】B 【解析】本题考查常用水泥的选用,注意和水泥的特性结合起来学习。高强 (大 于C50级)混凝土宜优先选用硅酸盐水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。 【考点来源】1A412011水泥的性能和应用

历年二级建造师真题及答案(全套)

2011 二级建造师实务 一、多项选择题: 1、影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响最大的因素是() A、截面尺寸 B 、混凝土强度等级C、配箍率D、弯起钢筋含量 2、建筑物高度相同、面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是() A、正方形 B 、长方形C、圆形D、L 型 3、关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是() A、凝结硬化快 B 、硬化时体积微膨胀 C 、硬化后空隙率高D、防火性能差 4、水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥()的抗压强度和抗折强度来判定。 A、3d 和 7d B、3d 和 28d C、7d 和 14d D 、7d 和 28d 5、水准测量中, A 点为后视点,B点为前视点,A 点高程为ha,后视读数为a,前视读数为b,则 B 点高程() A、ha-a+b B 、ha+a-b C 、a+b –ha D 、a-b –ha 6、最合适泵送的混凝土坍落度是() A、20mm B 、50mm C 、80mm D、100mm 7、立面铺贴防水卷材适应采用() A、空铺法 B 、点粘法 C 、条粘法D、满粘法 8、根据相关规范,门窗工程中不需要进行性能复测的项目是() A、人造木门窗复验氨的含量 B、外墙塑料窗复验抗风压性能 C、外墙金属窗复验雨水渗漏性能 D、外墙金属窗复验复验空气渗透性能 9、关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是() A、幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱 B、幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通 C、幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接 D、在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层 10、厕浴间蒸压加气混凝土砌块***200mm 高度范围内应做()坎台。

一级建造师历年真题及答案

一级建造师历年真题及答案(另外还有部分经典资料)提示:按住CTrl并单击可访问链接 一级建造师考试经验: 以下文章是本人转的,不是原创,特说明.

参加了一级建造师资格考试的评卷工作回来,感想很多,回来和大家分享分享,以后大家在类似的考试中可以多加注意: 1、字不能离密封线太近,密封后评卷人不容易看; 2、字不能写太粗太密太乱,最好买支极细笔,字越大越工整越好,这样字看起来舒服,评卷人也愿意给多点分; 3、当本页不够答题要占用其他页时,在下面注明:转第×页;因为每个评卷人仅改一题,你转到另一页他可能看不到了。 4、要答对得分点,否则,字再多也不得分,当然,字多了,容易出现得分字眼; 5、问为什么的?前一问答案多为否定,不问为什么的,前一问答案多为肯定; 6、不明确用到什么规范的情况就用“强制性条文”或者“有关法规”代替,在回答问题时,只要有可能,就在答题的内容前加上这样一句话:根据有关法规,或根据强制性条文。通常这些是得分点之一;例:建设单位要求施工单位在承重墙上开门洞,合法吗?为什么?答案:不合法(1分),在在承重墙上开门洞违反了有关法规(2分)。如你答:不合法,承重墙上不能开门洞。你的回答和标准答案意思差不多,不过没提到法规,后一问你可能只得到1分或者没有分。 7、注意一些字眼的运用,比如问:建设单位要求施工单位在承重墙上开门洞,合法吗?为什么?答案:不合法。有人答:不合理。为此我们几人讨论了一会,有人坚持不给分,认为不合理不代表不合法,合法不合理是可能的。所以大家答题要注意。

8、相信第一感觉,我发现涂改过的答案中,“把原来对的改成错的”比“把原来错的改成对的”多很多; 9、如确定完全答对了,就不要展开答,也不要写多余的话,能越少字表达出正确的意思就越好,这样改卷人看得舒服,你也能省时间。例:施工单位索赔能否被批准,监理工程师做法是否合理?你只需回答“能;合理”即可。有人答:施工单位索赔能被批准,监理工程师做法完全合理。我认为这是浪费时间。更有人回答:施工单位可提出索赔费用和工期;监理工程师做法合理,但应该先通知建设单位,或监理工程师做法合法不合理,或监理工程师做法合理不合法。前者多余,万一工期不能索赔呢?到手的分就没了。后者完全是拿不到分的,既然是考试,就没有模菱两可的答案的。千万不要出现“不完全正确”,“部分不妥”字样。 10、铅笔答题也给分,但是否有效等上一级汇总时再决定是否给分; 11、第一问答对,但原因答错也给分。如问:建设单位要求施工单位在承重墙上开门洞,合法吗?为什么?答:不合法,因为已经完工,合同已失效,可不必理会建设单位。后者答错不影响前者得分; 12、不要担心自己的试卷因评卷人的心情不佳或疲劳而乱打分,这种不负责的现象极少,评卷人也有爱才之心,如你书写工整,认真答卷,评卷人可以感受到你那种迫切想考好的心情的。自然不会乱扣分; 13、多用题中给出的专业术语,不要用你想当然的术语去替换。有些题中只提到建设单位,你答题却口口声声甲方,未必会给分你,建设单位就一定是甲方吗?

相关文档
相关文档 最新文档