文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级建造师公路真题及解析

二级建造师公路真题及解析

二级建造师公路真题及解析
二级建造师公路真题及解析

2018年全国二级建造师执业资格考试

《公路工程管理与实务》真题

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。

A.湿粘土

B.弱膨胀土

C.红粘土

D.粉质土

【答案】D

【解析】用湿粘土、红粘土和中、弱膨胀土作为填料直接填筑时不得作为二级及二级以上公路路床、零填及挖方路基0~0.80m范围内的填料;不得作为三、四级公路上路床、零填及挖方路基0~0.30m范围内的填料。所以选项ABC不选。粉质土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰冻地区的路床及浸水部分的路堤。所以本题选D。

【考点来源】2B311013 填方路基施工

2.袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是()。

A.埋砂袋头

B.机具移位

C.摊铺上层砂垫层

D.拔出套管

【答案】C

【解析】袋装砂井施工工艺程序:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入砂袋→拔出套管→机具移位→埋砂袋头→摊铺上层砂垫层。所以本题选C。

【考点来源】2B311021 软土路基施工

3.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是()。

A.用干法或湿法制备一组不同含水量的试样

B.制备好的土样应一次性倒入击实筒

C.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线

D.当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验

【答案】B

【解析】击实试验法:1.用干法或湿法制备一组不同含水量(相差约2%)的试样(不少于五个)。选项A描述正确。2.取制备好的土样按所选击实方法分3次或5次倒入击实筒,每层按规定的击实次数进行击实,要求击完后余土高度不超过试筒顶面5mm。所以B选项错误。3.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标,含水量为横坐标绘制曲线,曲线上峰值点的纵、横坐标分别为最大干密度和最佳含水量。所以C描述正确。4.当试样中有大于25mm(小筒)或大于38mm(大筒)颗粒时,应先取出大于25mm或大于38mm颗粒,求得其百分率(要求不得大于30%),对剩余试样进行击实试验,再利用修正公式对最大干密度和最佳含水量进行修正。所以D选项描述正确。

【考点来源】2B311041 最佳含水量测定

4.不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是()。

A.水泥稳定细粒土

B.水泥稳定煤矸石

C.水泥稳定碎石土

D.水泥稳定沙砾

【答案】A

【解析】水泥稳定土包括水泥稳定级配碎石、未筛分碎石、砂砾、碎石土、砂砾土、煤矸石、各种粒状矿渣等,适用于各级公路的基层和底基层,但水泥稳定细粒土不能用作二级和二级以上公路高级路面的基层。

【考点来源】2B312012 无机结合料稳定基层(底基层)施工

5.二级公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌合工艺和摊铺工艺推荐采用()。

A.集中厂拌和摊铺机摊铺

B.人工路拌和摊铺机摊铺

C.人工路拌和推土机摊铺

D.集中厂拌和推土机摊铺

【答案】A

【解析】二级公路无机结合料稳定碎石基层施工中,混合料采用集中厂拌,摊铺机摊铺与碾压。

【考点来源】2B312012 无机结合料稳定基层(底基层)施工

6.水泥混凝土抗折强度的实验步骤包括:①试件的成型和养护;②标记试件;③试件外观检查、修整;

④加载实验;⑤整理实验数据,提供实验报告,正确的顺序为()。

A.①→②→③→④→⑤

B.①→③→②→④→⑤

C.①→③→④→②→⑤

D.①→②→④→③→⑤

【答案】B

【解析】试验步骤:(1)试件的成型并养护。(2)试件外观检查、修整。(3)标记试件。(4)加载试验。(5)整理试验数据,提供试验报告。

【考点来源】2B312053 水泥混凝土路面抗压、抗折强度试验检测

7.关于高性能混凝土使用减水剂性能的要求,错误的是()。

A.减水率低

B.坍落度损失小

C.能明显改善混凝土耐久性

D.与水泥的相容性好

【答案】A

【解析】高性能混凝土,外加剂应选用高效减水剂或复合减水剂,并应选择减水率高、坍落度损失小、与水泥之间具有良好的相容性、能明显改善或提高混凝土耐久性能且质量稳定的产品。所以本题选A。

【考点来源】2B313015 钢筋和混凝土施工

8.关于圆管施工要求的说法,正确的是()。

A.管节不得现场就地制造

B.当管壁厚度不一致时,应调整高度使内壁持平

C.管接口处不得使用沥青填塞

D.每节管底出现反坡的坡度应小于3°

【答案】B

【解析】为保证涵管节的质量,管涵宜在工厂中成批预制,再运到现场安装,预制混凝土圆涵管可采用

振动制管法、离心法、悬辊法和立式挤压法。在运输条件限制时,也可在现场就地制造。所以A说法错误。各管节应顺流水坡度安装平顺,当管壁厚度不一致时应调整高度使内壁齐平,管节必须垫稳坐实,管道内不得遗留泥土等杂物。所以B说法正确。对插口管,接口应平直,环形间隙应均匀,并应安装特制的胶圈或用沥青、麻絮20mm材料填塞,不得有裂缝、空鼓、漏水等现象;对平接管,接缝宽度应不大于10~20mm,禁止用加大接缝宽度来满足涵洞长度要求;接口表面应平整,并用有弹性的不透水材料嵌塞密实,不得有间断、裂缝、空鼓和漏水等现象。所以C说法错误。

【考点来源】2B313022 涵洞施工

9.根据《公路工程技术标准》,下列公路隧道中,属于长隧道的是()。

A.长483米的隧道

B.长875米的隧道

C.长1560米的隧道

D.长34590米的隧道

【答案】C

【解析】按照长度分为特长隧道:L>3000m,长隧道:3000m≥L>1000m,中隧道:1000m≥L>500m,短隧道:L≤500m。A是短隧道,B是中隧道,C是长隧道,D是特长隧道,所以本题选D。

【考点来源】2B314011 隧道结构组成

10.隧道通风控制体系中,控制风机运转所依据的环境数据主要是()含量。

A.O2

B.CO

C.CO2

D.SO1

【答案】B

【解析】通风控制系统是根据一氧化碳与能见度检测器检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风,同时控制风机的运行台数、风向、风速、运行时间,实现节能运行和保持风机较佳寿命的控制运行。所以本题选B。

【考点来源】2B315020 监控系统的主要构成与功能

11.单代号网络图中,箭线一般用来表示()。

A.工作之间的逻辑关系

B.一项工作

C.一项工作的持续时间

D.工作之间的搭接时距

【答案】A

【解析】单代号网络图中,箭线表示工作间的逻辑关系。

【考点来源】2B320021 工程进度计划的编制

12.下列张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是()。

A.管道坐标

B.管道间距

C.张拉伸长率

D.断丝滑丝数

【答案】C

【解析】后张法实测项:管道坐标(包含梁长方向和梁高方向)、管道间距(包含同排和上下层)、张

拉应力值(△)、张拉伸长率(△)、断丝滑丝数。ABD是实测项目,但不是关键项目。

【考点来源】2B320043 桥梁工程质量检验

13.某桥墩承台面与地面平齐,标高为+3.27m,墩顶高为+20.15m,墩顶处施工属于()。

A.I级高出作业

B.II级高处作业

C.III级高处作业

D.IV级高处作业

【答案】C

【解析】高处作业的级别划分为四级:①高处作业高度在2m至5m时,称为I级高处作业;②高处作业高度在5m以上至15m时,称为Ⅱ级高处作业;③高处作业高度在15m以上至30m时,称为Ⅲ级高处作业;④高处作业高度在30m以上时,称为Ⅳ级高处作业。

【考点来源】2B320061 高处作业安全技术要求

14.关于配电箱,开关箱安全技术要求的说法,错误的是()。

A.分配电箱不得挂接临时用电设备

B.一个开关箱最多控制两台用电设备

C.总配电必须安装漏电保护器

D.开关箱内必须安装漏电保护器

【答案】B

【解析】配电箱、开关箱内的电器装置安全技术要求:

1.配电箱、开关箱内的电器装置必须可靠完好,严禁使用破损、不合格电器,各种开关电器的额定值应与其所控制的用电设备的额定值相适应。

2.每台用电设备应有各自专用的开关箱,必须实行“一机一闸”制,严禁用同一个开关电器直接控制两台及两台以上的用电设备(含插座)。

3一总配电箱、分配电箱应装设总隔离开关和分路隔离开关、总熔断器和分路熔断器(或总自动开关和分路自动开关)总开关电器的额定值,动作整定值应与分路开关电器的额定值、动作整定值相适应。

4.总配电箱还必须安装漏电保护器、电压表、总电流表、总电度表和其他仪器。开关箱内的开关电器必须在任何情况下都可以使用电设备实行电源分离。

所以本题选B。

【考点来源】2B320065 电气作业安全技术要求

15.营改增后,城市维护建设税及教育费附加在()中计数。

A.增值税

B.企业管理税

C.其他工程税

D.规费

【答案】B

【解析】城市维护建设税及教育费附加已含在调整后的企业管理费基本费用费率中,不另行计算。

【考点来源】2B320091 施工成本的构成

16.根据《公路工程标准施工招标文件》,①中标通知书。②合同协议书。③技术规范。④项目专用合同条款。这四项合同文件解释的优先顺序是()。

A.①③②④

B.④②③①

C.③②①④

D.②①④③

【答案】D

【解析】根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:

1.合同协议书及各种合同附件(含评标期间和合同谈判过程中的澄清文件和补充

资料);

2.中标通知书;

3.投标函及投标函附录;

4.项目专用合同条款;

5.公路工程专用合同条款;

6.通用合同条款;

7.技术规范;

8.图纸;

9.已标价工程量清单;

10.承包人有关人员、设备投入的承诺及投标文件中的施工组织设计;

11.其他合同文件。

【考点来源】2B20101 公路工程项目的合同体系结构

17.关于钢筋加工场的说法,错误的是()。

A.钢筋应垫高堆放,离地20㎝以上,下部支点应以保证钢筋不不变形为原则

B.顶棚及架构原则上应采用木结构搭设

C.钢筋加工场应做硬化处理

D.场地四周应设置排水沟

【答案】B

【解析】钢筋应垫高堆放,离地20cm以上,下部支点应以保证钢筋不变形为原则。A说法正确。钢筋加工棚面积建议不小于2000㎡。顶棚及架构原则采用钢结构搭设,B说法错误。钢筋加工场应做硬化处理。场地硬化按照四周低、中心高的原则进行,面层排水坡度不应小于1.5%,场地四周应设置排水沟。所以CD 说法正确。

【考点来源】2B320111 施工现场主要临时工程

18.关于公路工程施工特种作业人员管理的说法,错误的是()。

A.特种作业人员应具有初中及以上学历

B.特种作业人员应当参加年度安全教育培训或继续教育,每年不得少于24h

C.用人单位应与持有资格证书的特种人员订立劳动合同

D.用人单位应单面口头告知特种作业人员违章操作的危害

【答案】D

【解析】申请从事建筑施工特种作业的人员,应当具备初中及以上学历。

用人单位应当履行下列职责:

(1)与持有效资格证书的特种作业人员订立劳动合同;

(2)制定并落实本单位特种作业安全操作规程和有关安全管理制度;

(3)书面告知特种作业人员违章操作的危害;

(4)向特种作业人员提供齐全、合格的安全防护用品和安全的作业条件;

(5)按规定组织特种作业人员参加年度安全教育培训或者继续教育:培训时间不少于24h;

(6)建立本单位特种作业人员管理档案;

(7)查处特种作业人员违章行为并记录在档;

(8)法律法规及有关规定明确的其他职责。

【考点来源】2B320122 劳务用工管理

19.根据《公路建设监督管理办法》,政府投资公路建设项目实施的程序包括:①编制可行性研究报告;

②编制项目建议书;③编制初步设计文件;④组织项目施工招标;⑤编制施工图设计文件;⑥进行征地拆迁并申报施工许可;⑦办理项目交、竣工验收和财产转移交手续;⑧组织项目施工;⑨组织项目后评价。上述实施程序正确的排序是()。

A.②→①→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑦

B.②→①→③→⑤→④→⑥→⑧→⑦→⑨

C.①→②→③→⑤→④→⑥→⑧→⑨→⑦

D.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨

【答案】B

【解析】政府投资公路建设项目

(1)编制项目建议书;

(2)编制可行性研究报告;

(2)依法确定投资人;

(3)投资人编制项目申请报告,按规定报项目审批部门核准;

(3)编制初步设计文件;

(4)编制施工图设计文件;

(5)组织项目招标;

(6)根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通主管部门申报施工许可;

(7)根据批准的项目施工许可,组织项目实施;

(8)项目完工后,编制竣工图表、工程决算和竣工财务决算,办理项目交、竣工验收和财产移交手续;

(9)竣工验收合格后,组织项目后评价。

【考点来源】2B331011 公路建设管理法规体系

20.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是()。

A.交通运输部

B.项目建设单位

C.省级交通主管部门

D.勘察设计单位

【答案】C

【解析】重大设计变更由交通部负责审批。较大设计变更由省级交通主管部门负责审批。项目法人负责对一般设计变更进行审查,并应当加强对公路工程设计变更实施的管理。

【考点来源】2B331063 公路工程设计变更管理的相关规定

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.下列工程防护中,属于圬工防护的有()。

A.框格防护

B.捶面

C.挂网式坡面防护

D.抛石

E.锚杆铁丝网喷浆

【答案】ABE

【解析】圬工防护:框格防护、封面、护面墙、干砌片石护坡、浆砌片石护坡、浆砌预制块护坡、锚杆铁丝网喷浆、喷射混凝土护坡。

【考点来源】2B311031 防护与支挡工程类型

22.水泥混凝土路面断板的治理措施有()。

A.直接灌浆

B.局部带状修补

C.扩缝灌浆

D.罩面补强

E.整块板更换

【答案】ABCE

【解析】治理措施:(一)裂缝的灌浆封闭(直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌浆法);(二)局部带状修补;(三)整块板更换。

【考点来源】2B312065 水泥混凝土路面断板的防治

23.后张法预制梁板施工中,张拉时预应力损失过大的原因有()。

A.锚具硬度过高

B.钢绞线松弛率超限

C.锚具下混凝土强度偏大

D.钢绞线与孔道摩擦阻力过大

E.量测偏差导致实际张拉力偏小

【答案】BDE

【解析】预应力损失过大原因分析:①锚具滑丝或钢绞线(钢丝束)内有断丝;②钢绞线(钢丝)的松弛率超限;③量测表具数值有误,实际张拉值偏小;④锚具下混凝土局部破坏变形过大;⑤钢索与孔道间摩阻力过大。

【考点来源】2B313014 桥梁上部结构施工

24.护栏的主要作用有()。

A.将公路用地隔离出来,防止非法侵占公路用地

B.防止失控车辆冲出路基,不至发生二次事故

C.吸收能量以减轻事故车辆及人员的损伤程度

D.警示和缓冲

E.诱导视线

【答案】BCE

【解析】护栏作用:防止失控车辆越过中央分隔带或在路侧比较危险的路段冲出路基,不致发生二次事故。同时还具有吸收能量,减轻事故车辆及人员的损伤程度以及诱导视线的作用。

【考点来源】2B315010 交通安全设施的主要构成与功能

25.关于挖孔桩基础施工安全控制要求的说法,正确的有()。

A.孔内挖土人员的头顶部位应设置护盖

B.所有人工挖孔桩必须采用混凝土护壁

C.起吊设备必须有限位器、防脱钩器等装置

D.人工挖孔超过10米深,应采用机械通风

E.相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔内不得有人员

【答案】ACDE

【解析】挖孔较深或有渗水时,必须采取护壁。

【考点来源】2B320062 陆上作业安全技术要求

26.施工总体部署是施工组织设计的重要内容之一,其主要内容有()。

A.建立施工管理机构

B.划分施工任务

C.编制资源供应计划

D.安排施工顺序

E.制定季节性施工技术措施

【答案】ABD

【解析】施工总体部署:(1)建立施工管理机构;(2)施工任务划分;(3)施工顺序。

【考点来源】2B320012 施工组织设计的编制

27.隧道施工中,施工人员必须撤离现场的危险信号有()。

A.监控量测数据出现突变

B.作业面围岩级别发生变化

C.掌子面有渗水

D.喷层出现异常裂缝

E.地表位移大于允许值

【答案】ADE

【解析】当发现量测数据有不正常变化或突变,洞内或地表位移大于允许位移值,洞内或地面出现裂缝以及喷层出现异常裂缝时,均应视为危险信号,人员必须立即撤离现场,经处理达到安全作业条件后方可继续施工。

【考点来源】2B320064 地下作业安全技术要求

28.根据《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》,其他工程费中施工辅助费包括()。

A.机械工具使用费

B.勘察试验费

C.工程定位复测费

D.工程点交、场地清理费

E.临时水井、水塔修建费

【答案】CD

【解析】施工辅助费包括生产工具用具使用费、检验试验费和和工程定位复测、工程点交、场地清理等费用。生产工具用具使用费系指施工所需不属于固定资产的生产工具、检验、试验用具等的购置、推销和维修费,以及支付给工人自备工具的补贴费。检验试验费系指施工企业对建筑材料、构件和建筑安装工程进行一般鉴定、检查所发生的费用。

【考点来源】2B320091 施工成本的构成

29.可用于隧道二次衬砌的施工机械设备有()。

A.锚杆台车

B.混凝土喷射机

C.混凝土搅拌站

D.搅拌运输车

E.混凝土输送泵

【答案】CDE

【解析】二次支护衬砌机械:模板衬砌台车(混凝土搅拌站、搅拌运输车、混凝土输送泵)。初次支护机械:锚杆台车、混凝土喷射机。所以本题选CDE。

【考点来源】2B320142 主要机械设备的配置与组合

30.根据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》,公路工程交工验收应具备的条件有()。

A.通车试运营2年以上

B.施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格

C.监理单位对工程质量评定合格

D.质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见,检测意见中需整改的问题已经处理完毕

E.档案、环保等单项验收合格,土地使用手续已办理

【答案】BCD

【解析】交工验收应具备的条件:

(1)合同约定的各项内容已全部完成。各方就合同变更的内容达成书面一致意见。

(2)施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格。

(3)监理单位对工程质量评定合格。

(4)质量监督机构按“公路工程质量鉴定办法”对工程质量进行检测,并出具检测意见,检测意见中需整改的问题已经处理完毕。

(5)竣工文件完成内容的收集、整理及归档工作。

(6)施工单位、监理单位完成本合同段工作总结报告。

【考点来源】2B331050 公路工程验收条件与内容

三、案例分析题(共4题,每题20分,总计80分)

(一)

背景资料

某施工单位承建了一段二级公路路基工程,其中K3+220~K3+650为高填方路堤。路基填方高度最高为21.2m,地面以下有约6m的软土层。施工单位采用强夯处理地基,采用水平分层填筑路堤。高填方路堤横断面示意图如图1所示。

图1 高填方路堤横断面示意图

施工过程中发生如下事件:

事件一:施工单位在已碾压整平的场地内做好了周边排水沟,布设了竖向排水体,并在强夯区地表铺设了垫层。在施工场地内选择一块有代表性的地段作为试验区,面积200m2。试夯结束后在规定时间段内,对试夯现场进行检测,并与试夯前测试数据进行对比,以检验设备及夯击能是否满足要求,确定间歇时间、夯击间距、夯击次数等施工参数,确定强夯处理的施工工艺。强夯处理范围为坡脚边缘。

事件二:施工单位确定的强夯施工工序主要包括:①夯点布设、②施工准备、③场地平整、④试夯、⑤主夯、⑥检查验收、⑦副务、⑧满夯。

事件三:施工期间,施工单位对高填方路堤进行了动态观察,即沉降观测,用路堤中心线地面沉降速率每昼夜不大于10-15mm控制路堤稳定性。

问题:

1.分别写出图1中标注H以及A所对应的术语名称。强夯区铺设的垫层材料采用哪种类型试列举两种

具体材料。

2.指出事件一中存在的错误并改正。补充通过试夯还可以确定的施工参数。

3.写出事件二中强夯施工的正确工序。(写出数字编号即可)

4.补充事件三中,施工单位对软土地区路堤施工还必须进行的动态观测项目及控制标准。

【参考答案】

1.

图1中标注H的术语名称是路基边坡高度,图1中标注A的术语名称是边坡平台。

垫层材料采用坚硬粗颗粒材料。如:碎石(或砾石、卵石、砂砾)、矿渣(或煤渣、石渣)。

2.

试夯区面积(或200 m2)错误。改正为:试夯区面积不应小于500 m2;

强夯处理范围(或坡脚边缘)错误。改正为:强夯处理范围为每边超出坡脚的宽度不宜小于3m。

通过试夯还可以确定的施工参数有:夯击遍数、单击夯击能

3.

强夯施工的正确工序为②③①④⑤⑦⑧⑥(或②③④①⑤⑦⑧⑥)。

4.

还必须进行的动态观测项目是水平位移观测。其控制标准是坡脚水平位移速率每昼夜不大于5mm。

(二)

背景资料

某施工单位承建了一段二级公路沥青混凝土路面工程,路基宽度12m。上面层采用沥青混凝土(AC-13),下面层采用沥青混凝土(AC-20);基层采用18cm厚水泥稳定碎石,基层宽度9.5m;底基层采用级配碎石,沥青混合料指定由某拌和站建定点供应,现场配备了摊铺机、运输车辆。基层采用两侧装模,摊铺机铺筑。

施工过程中发生如下事件:

事件一:沥青混凝土下面层端工前,施工单位编制了现场作业指导书,其中部分要求如下:

(1)下面层摊铺采用平衡梁法;

(2)摊铺机每次开铺前,将熨平板加热至80℃;

(3)采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程不粘轮;

(4)摊铺机无法作业的地方,可采取人工摊铺施工。

事件二:施工单位确定的级配碎石底基层实测项目有;压实度、纵断高程、宽度、横坡等。

事件三:施工单位试验室确定的基层水泥稳定碎石混合料的集料比例如表2所示,水泥剂量为 4.5%(外掺),最大干容重为2.4t/m3,压实度98%。

表2基层水泥稳定碎石混合料集料比例表

问题:

1.本项目应采用什么等级的沥青?按组成结构分类,本项目沥青混凝土路面属于哪种类型?

2.沥青混凝土路面施工还需要配备哪些主要施工机械?

3.逐条判断事件一中现场作业指导书的要求是否正确?并改正错误。

4.补充事件二中级配碎石底基层实测项目的漏项。

5.列式计算事件三中1km基层需1#料和水泥的用量。(不考虑材料损耗,以t为单位,计算结果保留到

小数点后2位)

【参考答案】

1.

本项目应采用A(或B)级沥青。按组成结构分类,本项目沥青混凝土路面属于密实—悬浮结构。

2.

沥青混凝土路面施工还需要配备的主要施工机械:钢轮压路机(或光轮压路机)、胶轮压路机、双轮双振动压路机

3.

(1):错误;改正:改平衡梁法为走线法(或挂线法)。

(2):错误;改正:熨平板加热至不低于100℃。

(3):正确。

(4):正确。

4.

事件二中实测项目的漏项有:平整度、厚度、弯沉值。

5.

计算如下:

(1)1000×9.5×0.18×2.4×0.98=4021.92 t

(2)集料总量:4021.92/1.045=3848.73 t

(3)1#料用量:3848.73×0.25=962.18 t(2分,若计算结果错误,算式(1)计算正确可得1分)(4)水泥用量:3848.73×0.045=173.19 t (或4021.92-3848.73=173.19 t)

(三)

背景资料

某山岭隧道为单洞双向两车道公路隧道,其起讫桩号为K68+238~K69+538,隧道长1300m。该隧道设计图中描述的地质情况为:K68+238~K68+298段以及K69+498~K69+538段为洞口浅埋段,地下水不发育,出露岩体极破碎,呈碎、裂状;K68+298~K68+598段和K69+008~K69+498段,地下水不发育,岩体为较坚硬岩,岩体较破碎,裂隙较发育且有夹泥,其中,K68+398~K68+489段隧道的最小埋深为80m;K68+598~K69+008段,地下水不发育,岩体为较坚硬岩,岩体较为完整,呈块状体或中厚层结构,裂隙面内夹软塑状黄泥。

施工过程中发生如下事件:

事件一:施工单位对该隧道的围岩进行了分级。按安全、经济原则从①全断面法、②环形开挖留核心土法、③双侧壁导坑法中比选出了一种浅埋段隧道施工方法。

事件二:根据设计要求,施工单位计划对K68+398~K68+489段隧道实施监控,量测项目有:洞内外观察、地表下沉、钢架内力和外力、围岩压力、周边位移、拱顶下沉、锚杆轴力等。

事件三:施工单位在K68+690~K68+693段初期支护施工时,首先采用激光断面仪对该段隧道开挖断面的超欠挖情况进行测量,检验合格后,采用干喷技术,利用挂模的方式喷射混凝士,并对喷射混凝土强度等实测项目进行了实测。

事件四:在二次初砌施工前,施工单位发现K68+328~K68+368段多处出现了喷射混凝土掉落的现象,掉落处原岩表面残留有黄泥。施工单位提出了掉落段的处治方法,并进行了复喷施工。

问题:

1.判断隧道各段围岩的级别。指出事件一中比选出的施工方法。

2.事件二中哪三项为必测项目?写出拱顶下沉量测的方法和工具。

3.指出事件三施工中的错误,补充喷射混凝土质量检验实测项目的漏项。

4.分析事件四中喷射混凝土因原岩面残留黄泥而掉落的原因,并写出施工单位复喷前应采取的措施。

5.本项目是否需要编制专项施工方案?是否需要专家论证、审查?

【参考答案】

1.

K68+238~K68+298段围岩为Ⅴ级围岩、K68+298~K68+598段围岩为Ⅳ级围岩、K68+598~K69+008段围岩为Ⅲ级围岩、K69+008~K69+498段围岩为Ⅳ级围岩、K69+498~K69+538段围岩为Ⅴ级围岩。

浅埋段隧道比选出的施工方法是②环形开挖留核心土法

2.

必测项目有:洞内外观察、周边位移、拱顶下沉。(超过3项则只批改前3项)

拱顶下沉的量测方法为水准测量法;拱顶下沉的量测工具有水准仪、钢尺(或收敛计)。

3.

错误之处有:采用干喷技术、挂模方式施工喷射混凝土。

喷射混凝土质量检验实测项目还有:喷层厚度、空洞检测(或喷层与围岩接触状况)。

4.

事件四中喷射混凝土因原岩面残留黄泥而掉落的原因是:混凝土与围岩的粘结力不足。

施工单位复喷前应采取的措施是:清洗原岩面。

5.

本项目是(或需要)编制专项施工方案。是(或需要)专家论证、审查。

(四)

背景资料

某10联现浇预应力混凝土连续箱梁桥地处山岭重丘区,跨越河谷,起点与另一特大桥相连,终点与一隧道相连。部分桥跨布置示意图如图4-1所示。

图4-1部分桥跨布置示意图

该项目在招投标和施工过程中发生如下事件:

事件一:招标文件中的设计文件推荐连续箱梁采用移动模架法施工,因现场场地受阻、模架在该桥梁终点处的隧道内拼装,然后前移逐孔施工。但某施工单位进场后,发现隧道标未开工(另一施工单位承担该隧道施工),无法按时提供移动模架拼装场地。经桥梁施工单位提出,建设单位、设计单位和监理单位确认,暂缓第十联施工,而从第九联开始施工。因第九联桥墩墩身较高,移动模架采用桥下组拼、整体垂直提升安装方案,第十联箱梁待隧道贯通后采用桩柱梁式支架(第十联支架布置示意图见图4-2)施工,由此造成工期推迟一个月。上述方案上报相关单位并经批复后开始施工,根据相关规定,施工单位提出了以下索赔要求:

①移动模架桥下组拼场地处理费用;

②工期延长一个月按天索赔增加的现场管理费;

③移动模架垂直提升安装费用;

④第十联支架摊销费用;

⑤因第十联改为支架而损失的模架摊销费。

事件二:图4-2所示的桩柱梁式支架由桩基础、钢管柱、卸落装置、贝雷片、型钢、联接件等组成,支架按设计计算设置了施工预拱度。组拼完成后,按相关要求进行检验及加载预压试验,满足要求后投入使用。

事件三:施工单位按照《公路工程施工安全技术规范》要求,编制了支架施工专项方案,该方案经施工单位审核,由技术负责人签字后,报监理工程师审查批准后实施。

问题:

1.事件一中,逐条判断施工单位提出的索赔要求是否成立?

2.结合图4-2与事件二,指出型钢、卸落装置、贝雷片分别对应图4-2中的A~H中的哪个编号?说明应根据哪些因素来确定卸落装置的型式?

3.事件二中,支架施工预拱度的设置应考虑哪些主要因素?

4.事件三中,支架专项施工方案实施前的相关程序是否正确?若不正确,写出正确程序。

【参考答案】

1.

①索赔成立;②索赔不成立;③索赔成立;④索赔成立;⑤索赔不成立。

2.

事件二中型钢、卸落装置、贝雷片对应图4-2中的A~H中的编号是:型钢是C、卸落装置是D、贝雷片是B。应根据结构形式(或支架形式)、承受的荷载大小及需要的卸落量确定卸落装置的型式。

3.

支架施工预拱度应考虑下列因素:①施工荷载作用下模板的弹性变形;②施工荷载作用下支架的弹性变形;③受载后由于杆件接头的挤压而产生的非弹性变形;④受载后卸落装置压缩而产生的非弹性变形;⑤支架地基在受载后的沉降变形。

4.

支架专项施工方案实施前的相关程序不正确,该支架高度最高达43m,超过8m,属于超过一定规模的危险性较大工程,专项方案必须由施工单位组织专家进行论证、审查,专家组提交论证报告并签字后方可实施。

二级建造师历年考试真题及答案解析

2009年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (9) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(福建) (24) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (37) 2011年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (50) 2012年矿业真题 (62) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(上半年) (66) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(下半年) (80) 2013年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (92) 2014 年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (108) 2007年二级建造师《矿业工程》考试真题及 答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿井联系测量的目的是()。 A.使地面和井下测量控制网采用同一坐标系 B.将地面的平面测量与高程测量联系起来 C.将井下平面测量与高程测量联系起来 D.将地面平面测量与井下高程测量联系起来 2.关于影响无黏性土体抗剪强度因素的正确说法是()。 A.土体颗粒级配越均匀其抗剪强度越高 B.土颗粒排列越紧密,其内摩擦角越高 C.松砂的内摩擦角为零 D.颗粒粗糙度越大,排列越不整齐,其强度越低 3.关于建筑钢材的力学性能,叙述正确的是()。 A.将建筑钢材在常温下冷拉、冷拔,可提高其屈服强度,增强塑性和韧性 B.受交变荷载反复作用,钢材在远小于抗拉强度时发生的突然破坏称为疲劳破坏 C.抗拉试验只能测得钢材的抗拉强度,而屈服点和伸长率则要通过其它试验测得 D.矿用工字钢适于作梁,不适于作柱 4.地面建筑防水的结构类型可分为()。 A.卷材防水和涂料防水 B.高分子聚合物防水和沥青类卷材防水 C.刚性防水和柔性防水

(完整版)2017年二级建造师施工管理真题及答案解析

2017年二级建造师施工管理真题及答案解析 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.对施工方而言,建设工程项目管理的“费用目标”是指项目的()。 A.投资目标 B.成本目标 C.财务目标 D.经营目标 【答案】B 【考点】建设工程项目管理的概念 【来源】2Z101011 建设工程项目管理的类型 【解析】“自项目开始至项目完成”指的是项目的实施期;“项目策划”指的是项目实施的策划(它区别于项目决策期的策划),即项目目标控制前的一系列筹划和准备工作;“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。 2.甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业依法选定的分包方,丙企业为业主依法选定的专业分包方。则关于甲、乙、丙企业在施工及管理中关系的说法,正确的是()。 A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务 B.丙企业只听从业主的指令 C.丙企业只听从乙企业的指令 D.甲企业负责组织和管理乙企业与丙企业的施工 【答案】D 【考点】施工总承包方的管理任务 【来源】2Z101012 施工项目管理的目标和任务 【解析】施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工。

3.某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖反感中选定了拟实施的反感, 并要求技术部队该反感进行深化。该项目技术负责人在施工管理中履行的管理职能是 ()。 A.检查 B.执行 C.决策 D.计划 【答案】C 【考点】施工管理的管理职能分工 【来源】2Z101024 施工管理的管理职能分工 【解析】管理职能的含义: (1)提出问题——通过进度计划值和实际值的比较,发现进度推迟了; (2)筹划——加快进度有多重可能的方案,如改一班工作制为两班工作制,增加夜班作业,增加施工设备或改变施工方法,针对这几个方案进行比较; (3)决策——从上述几个可能的反感中选择一个将被执行的反感,如增加夜班作业; (4)执行——落实夜班施工的条件,组织夜班施工; (5)检查——检查增加夜班施工的决策有否被执行,如已执行,则检查执行的效果如何。 4、某项目部根据项目特点制定了投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于() A.物质流程组织 B.管理工程流程组织 C.信息处理工程流程组织 D.施工工作流程组织 答案:B 考点:施工管理的工作流程组织 解析:工程流程组织包括:

二级建造师 《法规》真题答案及解析(全)

《法规》真题答案及解析(全) 一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人 B.机关法人、企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人 D.营利法人、非营利利法人和特别法人 【答案】D 2.关于代理的说法,正确的是()。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 【答案】C 3. 关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B.用益物权人可以是该物的所有权人 C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权 D.物权的变动只能基于合同关系 【答案】C 4. 关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是()。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准

B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准 D.三类专利均已权利要求的内容为准 【答案】C 5.关于留置的说法,正确的是()。 A.留置权属于债权 B.债权人不负责保管留置物 C.建设工程合同可以适用留置权 D.留置权基于法定而产生 【答案】D 6. 关于财产保险合同的说法,正确的是()。 A.保险合同不可以转让 B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性 D.被保险人应当与投保人一致 【答案】C 7. 下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是()。 A.解除合同 B.继续履行 C.罚款 D.合同无效 【答案】B

二级建造师市政历年真题

2017年二级市政实务真题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路 答案:C 233网校解析:教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装胀缝板和传力杆 答案:D 233网校解析:教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆

D.桥面排水系统 B.答案:A 233网校解析:教材P27 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细沙层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用( )施工。 A浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法 答案:C 233网校解析:教材P65 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分 答案:B 233网校解析:教材P67 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是()

A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长联机运行时间为12h D.试运行前,所有单项工程验收合格 答案:C 233网校解析:教材P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10 答案:B 233网校解析:教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接 A.流量限制器 B.热交换器 C.水处理器 D.温度控制器 答案:B

2017年四川省二级建造师管理试题

2017年四川省二级建造师管理试题 一、单项选择题(共20 题,每题 3 分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意) 1、工作载荷和固定设备的地脚螺栓预紧力均匀传递给基础,关于垫铁设置叙述正确的有()。 A.接缝两侧各安放一组垫铁 B.相邻两垫铁组间的距离宜为600~1000mm C.每组垫铁的数量不宜超过5块 D.每个地脚螺栓旁至少应有一组垫铁 E.垫铁的厚度不宜小于3mm 答案ACD参见教材P37 2、机电工程注册建造师执业的电力工程包括 ()等工程。 A.核电工程B.风电工程 C.送变电工程D.水电工程 E.火电工程 答案ABCE参见教材参见教材P317 3、临时用电安全管理内容包括()。 A.临时用电施工组织设计由电气技术人员编制 B.施工单位协助业主向当地电业部门申请用电方案 C.临时用电施工组织设计由项目部技术负责人审核,经监理部门批准后实施 D.临时用电工程必须由持证电工施工 E.临时用电工程应定期检查,施工现场每月一次,基层公司每季一次 答案ABDE参见教材P283 4、橡胶衬里施工中粘贴胶板的下列做法,错误的是()。 A.立式设备先衬底部 B.设备连接管口应使接缝顺着介质流动方向 C.卧式设备及大口径管道先衬下半部,后衬上半部 D.一块胶板全部粘贴完毕,开始压滚筒固定胶板 答案C参见教材P89 5、常用于制造中低参数汽轮机的低压缸和隔板的铸铁是()。 A.白口铸铁 B.麻口铸铁 C.灰口铸铁 D.可锻铸铁 答案C参见教材P2 6、耐火材料的质量证明资料不包括()。 A.材料代用证明 B.实验室复检报告

C.泥桨的配置记录 D.耐火材料的成分及配比资料 答案D参见教材P98 7、水冷壁的主要作用有()。 A.吸收炉膛内的高温辐射热量以加热工质 B.使烟气得到冷却 C.可以保护炉墙 D.保证蒸汽品质 E.比采用对流管束节省钢材 答案ABCE参见教材P67 静置设备 8、特种设备出厂时,应当附有()等文件。 A.营业执照 B.安全技术规范要求的设计文件 C.产品质量合格证明 D.安装及使用维修说明 E.监督检验证明 答案BCDE参见教材P292 9、利用报警系统和门禁系统的设备,可以实现()巡更。 A.无线式 B.分线式 C.离线式 D.在线式 答案D参见教材P125 10、风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时,应设钢板厚度不小于()的预埋管或防护套管,风管与套管之间应采用不燃柔性材料密封。 A.1.0mm B.1.2mm C.1.4mm D.1.6mm 答案D参见教材P121 11、电梯电缆导体对地之间的绝缘电阻必须大于()。 A.100Ω/V B.200Ω/V C.500Ω/V D.1000Ω/V 答案D参见教材P144 12、高层建筑的雨水管一般要用()。 A.给水铸铁管 B.排水铸铁管

2013年二级建造师建筑实务真题答案解析

2013年二级建造师建筑真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.悬挑空调板的受力钢筋应布置在板的()。 A.上部B.中部C.底部D.端部 【参考答案】A 【解析】参见教材P20。考查内容:钢筋混凝土梁的受力特点及配筋要求。 纵向受力钢筋布置在梁的受拉区,承受由于弯矩作用而产生的拉力。悬挑空调板在受到上部荷载时,空调板整体都是上部受拉,所以配筋全部配在梁的上部。 2.关于建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是()。 A.水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 B.六大常用水泥的初凝时间均不得长于45分钟 C.水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化 D.水泥中的碱含量太低更容易产生碱骨料反应 2.【参考答案】C 【解析】参见教材P27、P30。考查内容:常用水泥的技术要求、混凝土的技术性能。 A错误,水泥的终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。B错误,国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min。如果初凝时间太短会导致混凝土还未运到工地就凝结了,影响后期的浇筑。D错误,首先应明确,碱骨料反应是针对混凝土而言的,碱骨料反应是指水泥中的碱性氧化物含量较高时,会与骨料中所含的活性二氧化硅发生化学反应,并在骨料表面生成碱-硅酸凝胶,吸水后会产生较大的体积膨胀,导致混凝土胀裂的现象。 3.一般情况下,钢筋混凝土梁是典型的受()构件。 A.拉B.压C.弯D.扭 【参考答案】C 【解析】参见教材P19。考查内容:钢筋混凝土梁的受力特点。 在房屋建筑中,受弯构件是指截面上通常有弯矩和剪力作用的构件。梁和板为典型的受弯构件。 4.基坑验槽应由()组织。 A.勘察单位项目负责人B.设计单位项目负责人 C.施工单位项目负责人D.总监理工程师 【参考答案】D 【解析】参见教材P48。考查内容:基坑验槽程序。 (1)在施工单位自检合格的基础上进行。施工单位确认自检合格后提出验收申请; (2)由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。 5.关于钢筋加工的说法,正确的是()。 A.钢筋冷拉调直时,不能同时进行除锈B.HRB400级钢筋采用冷拉调直时,伸长允许最大值4% C.钢筋的切断口可以有马蹄形现象D.HPB300级纵向受力钢筋末端应作180°弯钩 【参考答案】D 【解析】参见教材P61、P280。考查内容:钢筋混凝土结构工程施工技术。 钢筋加工要求有: (1)HPB300光圆钢筋的冷拉率不宜大于4%;其余的冷拉率不宜大于1%。

最新二级建造师历年真题

二级建造师历年真题下载(完整版) 二级建造师报考现场资格审核一般所需准备的材料如下: 1)、首次报考人员需提供以下材料 (1)相应的学历证书原件及复印件; (2)本人身份证(或军官证)原件及复印件; (3)有效的业务工作证明(在报名表“单位意见”栏填写并加盖公章); (4)本人近期1寸同底免冠照片2张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置); (5)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(新考生); (6)如实填涂的省人事考试报名信息卡; (7)免试部分科目需提供相应专业的中级及以上专业技术资格证书及复印件,一、二级项目经理资质证书及复印件。 2)、续考人员需提供以下材料 (1)本人身份证(或军官证)原件及复印件; (2)上一年度的准考证原件及复印件; (3)本人近期1寸同底免冠照片1张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置); (4)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(老考生); (5)如实填涂的省人事考试报名信息卡。 执业资格: 取得建造师执业资格证书、且符合注册条件的人员,必须经过注册登记后,方可以建造师名义执业。建设部或其授权机构为一级建造师执业资格的注册管理机构;各省、自治区、直辖市建设行政主管部门制定本行政区域内二级建造师执业资格的注册办法,报建设部或其授权机构备案。准予注册的申请人员,分别获得《中华人民共和国一级建造师注册证书》、《中华人民共和国二级建造师注册证书》。已经注册的建造师必须接受继续教育,更新知识,不断提高业务水平。建造师执业资格注册有效期一般为3年,期满前3个月,要办理延续注册手续。 考试真题: 一.单项选择题 1、安装标高基准点一般设置在设备基础的( ). A.最高点 B.最低点 C.中心标板上 D.边缘附近 2、同时具备耐腐蚀、耐温及耐冲击的塑料水管是( ) A.聚乙烯管 B.聚丙烯管 C.ABS管 D.聚氯乙烯管 3、某设备重量85t,施工现场拟采用两台自行式起重机抬吊方案进行就位,其中索吊具重量3t,自制专用抬梁重量5t,风力影响可略。制定吊装方案时,最小计算载荷为() A.106.48t B.108.90t

2017年二级建造师市政真题与答案

2017年二级建造师市政真题与答案

2017二级建造师考试真题 《市政公用工程管理与实务》 一、单项选择题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路【参考答案】C 【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装缝板和传力杆【参考答案】D 【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统【参考答案】A 【解析】桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用()施工 A.浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法【参考答案】C 【解析】明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材P62 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分【参考答案】B 【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成

槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材P68 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长 联机运行时间为12hD.试运行前,所有单项工程验收合格【参考答案】C 【解析】全厂联机运行应不少于24h。教材P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10【参考答案】B 【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa。教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接A.流量限制器B. 热交换器C.水处理器D.温度控制器【参考答案】B 【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。教材P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式A.矩形B.翅形C.正“T” 形D.板凳形【参考答案】C 【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。教材P128 10、某供热管网的设计压力为 1.6Mpa,其严密性试验压力应为() MpaA.1.4B.1.6C.1.8D.2.0【参考答案】D 【解析】严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa,教材P132

二级建造师施工管理考试试题及答案

二级建造师施工管理考试试题及答案

二级建造师施工管理考试试题及答案 1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是() A骨架一密实结构 B.骨架一空隙结构 C.骨架一悬浮结构 D.密实一悬浮结构 【答案】A P4 2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是()。 A.较长的使用寿命 B.较高的耐磨耗能力 C.较大抗弯拉能力 D.良好的低温抗开裂能力 【答案】C P6 (1)改性沥青混合料是指掺加橡胶、树脂、高分子聚合物、磨细的橡胶粉或其它填料等外加剂(改性剂) ,使沥青或沥青混合料的性能得以改进制成的沥青混合料。

(2) 改性沥青混合料与AC 型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。 3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A.配合比 B.运输能力 C.坍落度 D.粗骨料 【答案】B P31 混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。 4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。 A.剪刀撑 B.木方 C.点焊 D.拉杆 【答案】D P33

安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。 5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。 A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体 B.箱体可制成整体式或装配式 C.在箱体壁四周应留射水通道 D.箱体内应设木、钢支撑 【答案】C P43

6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。 A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠 C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土 D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行 【答案】B P52 7.在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是( )。 A.坡面设置土钉 B.坡顶1.5m范围内堆放应急土袋 C.坡面挂网喷射混凝土 D.土工织物覆盖坡面

二级建筑师考试真题及答案解析

2010年二级建筑师考试《建筑工程实务》真题及答案解析 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A.热轧钢筋B.热处理钢筋C.钢丝D.钢绞线 【答案】A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力 【答案】C 【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A.低层住宅B.多层住宅C.中高层住宅D.高层住宅 【答案】C 【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m 者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是()m。 A.18.300B.19.100C.19.400D.21.600 【答案】D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m 5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括()。 A.屈服强度B.疲劳强度C.抗拉强度D.伸长率 【答案】B 【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。 6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足()要求。 A.受压承载力B.受剪承载力C.局部受压承载力D.稳定性 【答案】D 【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是()。 A.7天B.14天C.21天D.28天

二级建造师考试真题及(答案)

2011年二级建造师《建设工程法规及相关知识》一、单项选择题(共60题,每题1分,每天的备选项中,只有1个最符合题意) 1、取得建造师书并经()后,方有资格以建造师名义担任建设工程工程施工的工程经理。P3 A、登记 B、注册 C、备案 D、所在单位考核合格 2、行政法规的的制定主体是()P6 A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会 C、国务院 D、最高人民法院 3、订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务()P16 A、抵消 B、提存 C、混同 D、免除 4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算()年P20 A、1 B、2 C、4 D、20 5、根据《物权法》,下列不适合作为质押财产的是()P36(法规选编) A、汇票 B、仓单 C、建设用地 D、应收账款 6、下列行为中,不必将建筑物及其占有围的建设用地使用权一并处分的是()P25 A、转让 B、抵押

C、出资入股 D、投保火灾险 7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为()万元。P29 A、100 B、200 C、600 D、1000 8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()P33 A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B、发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分发包 C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D、国家提倡对建筑工程实行总承包 9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是()P37~38 A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包 B、将专业工程分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人(分包) 10、甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是()P44 A、该联合体成员甲公司又以自己单位名义单独对该工程进行投标 B、该联合体成员需签订共同投标协议 C、该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该工程进行投标

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全)

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是() A.决策设计一施工一动用前准备 B.决策一施工一动用前准备一保修期 C.设计前的准备一设计一施工一动用前准备 D.设计前的准备一设计施工一动用前准备一保修期 参考答案:D P5 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货方直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 参考答案:C P20 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是() A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 参考答案:A P15 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是() A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部 D.项目管理部 参考答案:D P15

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和() A.编制资源需求计划 B.编制施工准备工作计划 C.拟订施工方案 D.计算主要技术经济指标 参考答案:C P29 6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是 A.收集项目目标的实际值 B.对项目目标进行分解 C.将项目目标的实际值和计划值相比较 D.对产生的偏差采取纠偏措施 参考答案:B PB 7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划:;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是() A.②-③-①-④ B.②-③-④-① C.③-②-①-④ D.③-②-④-① 参考答案:D P31 8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。 A.项目经理 B.施工方案 C.信息技术 D.组织体系 参考答案:D P149

二级建造师真题及解析

2015 年二级建造师《建设工程施工管理》真题及解析一、单项选择题( 共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1. 建设工程项目供货方的项目管理主要是(A) 阶段进行。 A. 施工 B. 设计 C. 决策 D. 保修 解析: 供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期 2. 建设项目总承包的核心意义在于( D) A. 合同总价包干降低成本 B. 总承包方负责“交钥匙” C. 设计与施工的责任明确 D. 为项目建设增值 解析: 建设项目工程总承包的主要意文并不在于总价包干,也不是“交钥匙” ,其核心品通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合。以达到为项建设增值的目的。 3. 编制项目合同编码的基础是( B ) 。 A. 项目合同文本和项目结构图

B. 项目结构图和项目结构编码 C. 项目结构编码和项目组织结构图 D. 项目合同文本和项目组织结构图解析: 项目结构的编码依据项目结构图,对项目结构的每层的每一个组成部分进行编码,项目结构的编码和用于投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等管理工作的编码有紧密的有机联系,但它们之间又有区别。项目结构图和项结构的编码是编制其他编码( 如合同编码、函件编码、工程档案编码等) 的基础。 4. 项目管理任务分工表是( A ) 的一部分。 A. 项目组织设计文件 B. 项目结构分解 C. 项目工作流程图 D. 项目管理职能分工 解析: 每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。 5. 编制施工组织总设计涉及下列工作:①施工总平面图设计;②拟定施工方案;③编制施工总进度计划;④编制资源需求计划;⑤计算主要工种的工程量。正确的编制程序是( D). A. ⑤①②③④ B. ①⑤②③④

二级建造师历年考试真题及答案汇总

二级建造师历年考试真题及答案汇总下载2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美 解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题: 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)场景(一) 某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题: (1)下雨天,地下室用电不符合要求; (2)临时消防水管不符合要求; (3)电焊工动火时未经审查批准。 根据场景(一),回答下列题目。 1.安全带使用时应(),防止摆动碰撞。 A.低挂高用,垂直使用 B.高挂低用,垂直使用 C.高挂高用,水平使用 D.低挂低用,水平使用 2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46—2005),照明电源电压不得大12V的是()。A.人防工程 B.有导电灰尘的场所 C.特别潮湿场所及导电良好的地面 D.高温场所 3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()。 A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所 B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业 C.小型油箱等容器用火作业 D.登高焊、割等用火作业 4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 90一91),遇有()强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。 A.三级 B.四级 C.五级 D.六级 5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mm。 A.25

(完整版)2019二级建造师施工管理真题及答案解析

2019年二级建造师施工管理真题及答案解析 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是() A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工 B.不能参与业主的招标和发包工作 C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任 D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任 【参考答案】A 【解析】P6 (1)如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。 (2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。 (3)不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。 (4)施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。 2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是()。 A.乙负责组织和管理丙的施工 B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作 C.乙不参与对丙的组织管理工作 D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工 【参考答案】A 【解析】P6

施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。 3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为() A.职能组织结构 B.线性组织结构 C.强矩阵组织结构 D.弱矩阵组织结构 【参考答案】A 【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。在一般的工业企业中,设有人、财、物和产、供、销管理的职能部门,另有生产车间和后勤保障机构等。虽然生产车间和后勤保障机构并不一定是职能部门的直接下属部门,但是,职能管理部门可以在其管理的职能范围内对生产车间和后勤保障机构下达工作指令,这是典型的职能组织结构。参见教材P14。 4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于() A.施工组织总设计 B.单项工程施工组织设计 C.单位工程施工组织设计 D.分部工程施工组织设计 【参考答案】D 【解析】P25 分部(分项)工程施工组织设计的内容 分部(分项)工程施工组织设计是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工

2019二级建造师施工管理真题及答案解析(完整版)

2019二建《施工管理》考试真题及答案解析(完整版)一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是()。 A.决策-设计-施工-动用前准备 B.决策-施工-动用前准备-保修期 C.设计前准备-设计-施工-动用前准备 D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备-保修期 【答案】D 【解析】EPC工程总承包是包括设计、采购和施工任务综合的承包,EPC工程总承包方的项目管理工作涉及到实施阶段全过程。项目实施阶段包括:设计前准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段、保修阶段。 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是()。 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货方直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 【答案】C 【解析】A项错误。施工总承包管理单位一般情况下不承担施工任务;B项错误,施工总承包管理单位一般情况下不与分包方和供货方直

接签订合同;C项正确,D项错误,施工总承包管理单位负责对所有分包单位的管理及协调。 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是()。 A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 【答案】A 【解析】 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是()。 A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部

D.项目管理部 【答案】D 【解析】纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,横向工作部分可以是项目部。P15。 5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和()。 A.编制资源需求计划 B.编制施工准备工作计划 C.拟定施工方案 D.计算主要技术经济指标 【答案】C 【解析】施工组织总设计的编制程序: (1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究; (2)计算主要工种工程的工程量; (3)确定施工的总体部署; (4)拟定施工方案; (5)编制施工总进度计划; (6)编制资源需求量计划; (7)编制施工准备工作计划; (8)施工总平面图设计; (9)计算主要技术经济指标

二级建造师历年考试真题及答案下载

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少( )mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是( )。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加( )的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于( )倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是( )。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为( )MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是( )。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是( )。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置( )。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图 11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报( )审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

2020年二级建造师施工管理真题(完整版)

2020年二级建造师施工管理真题(完整版) 一、单项选择题(共70道,每题1分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是()。 A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,是建设工程项目生产过程的总组织者 B.建设项目工程中承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段 C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标,供货的进度和质量目标 D.建设项目工程中承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标,项目的进度和质量目标 2.项目设计准备阶段的工作包括()。 A.编制项目建议书 B.编制项目可行性研究报告 C.编制项目初步设计 D.编制项目设计任务书 3.某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是()。 A.每一项纵向和横向交汇的工作自由一个指令源 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策

D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用()。 A.岗位责任描述书 B.工作任务分工表 C.管理职能分工描述书 D.工作任务分工描述书 5.根据《建设工程工程量清点计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为()。 A.当工程量增加超过15%以上时,期增加部分的工程量单价应予 调低 B.当工程量增加超过15%以上时,期增加部分的工程量单价应予 调高 C.当工程量增加超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低 D.当工程量增加超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调高 6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.摊销量 B.一次性使用量 C.周转使用次数 D.每周转使用一次的损耗量 7.关于施工预算和施工图预算比较的说法,正确的是()。 A.施工预算既适用于建设单位,也适用于施工单位

Unlock-二级建造师历年真题精解

二级建造师历年真题精解打包下载 法规 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.建造师执业资格注册的有效期一般为( )年。 A.5 B.4 C.3 D.2 2.一级建造师相对于二级建造师在职业划分方面多出了( )项? A.2 B.3 C.4 D.5 3.建设单位自领取施工许可证之日起因故不能按期开工的应当申请延期,延期以( )次为限,每次不超过( )个月。 A.1,2 B.1,3 C.2,2 D.2,3 4.下列各项中不正确的一项是( )。 A.诉讼时效是指权利人在法定期间内,未向人民法院提起诉讼请求保护其权利时,法律规定消灭其胜诉权的制度 B.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,法律另有规定的除外 C.诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道其权利受侵害之日起开始计算,但是超过20年的,人民法院不予保护 D.在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中断 5.下列不属于委托代理关系终止原因的是( )。 A.代理期限届满或代理事务完成 B.被代理人取消委托或代理人辞去委托 C.代理人丧失民事行为能力或代理人死亡 D.被代理人取得或恢复民事行为能力 6.某在建的建筑工程,因建设单位资金的原因于2003年3月15日中止施工,该建设单位应在( )之前向发证机关报告。 A.2003年3月30 日 B.2003年4月15日 C.2003年5月15 日 D.2003年6月15 日 7.下列关于招标方式的说明,不正确的是( )。 A.招标方式分为公开招标和邀请招标 B.发布招标公告是公开招标的第一个环节 C.邀请招标的邀请对象不得少于3家 D.邀请招标的邀请对象不得少于5家 8.两个以上法人或者其他组织组成联合体投标时,国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体的资质应符合( )。 A.各方的加总条件符合规定的资质条件即可 B.有一方具备规定的相应资质条件即可 C.各方均应具备规定的资质条件 D.主要一方具备相应的资质条件即可 9.生产经营单位对本单位的安全生产工作全面负责的是( )。 A.董事长 B.总经理 C.生产单位的主要负责人 D.总工程师 10.当合同部分无效时,以下说法正确的是( )。 A.合同所有条款无效 B.其余部分无效 C.不影响其余部分的效力 D.由法院决定合同是否有效 11.对于按照市场行情约定价格的合同,如果在其履行过程中逾期付款而又遇到市场行情发

相关文档
相关文档 最新文档