文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 最全面二级建造师建筑实务知识点整理

最全面二级建造师建筑实务知识点整理

最全面二级建造师建筑实务知识点整理
最全面二级建造师建筑实务知识点整理

建筑工程管理与实务

2A310000 建筑工程技术

1、荷载如何分类?

(1)按随时间的变异分类:

①永久作用(如结构自重、预加应力、混凝土收缩、基础沉降、焊接变形等)。

②可变作用(如安装荷载、屋面与楼面活荷载、雪风、吊车荷载等)。

③偶然作用(如爆炸力、撞击力、雪崩、严重腐蚀、地震、台风等)。

(2)按结构的反应分类

①静态作用(如结构自重、楼面活荷载、雪荷

载等);②动态作用(如地震作用、吊车设备

振动、高空坠物冲击作用等)

(3)按荷载作用面大小分

类:①均布面荷载;②线荷载;

③集中荷载。

(4)按荷载作用方向分类:①

垂直荷载(如结构自重、雪荷载

等);②水平荷载(如风荷载、水

平地震作用等)。

8、结构设计要满足那几项功能?

(1)安全性。在正常施工和正常使用条件下,能承受各种荷载和变形而不破坏;在偶然事件发生后,结构仍能保持必要的整体稳定性。

(2 )适用性。在正常使用时,应具有良好

的工作性能。

(如吊车梁变形过大,水池出现裂缝等,都影响正常使

用,即影响适用性)。

3 )耐久性。在正常维护的条件下,结构应能在预计的使用年限内满足各项功能要求。

9、结构的可靠性是什么含义?

结构的可靠性包括:安全性、适用性和耐久性。

10、结构的两种极限状态是指什么?

(1)承载力极限状态。

承载力极限状态是对应予结构或构件达到最大承载能力或不适于继续承载的变形。它包括:因强度超过而破坏;在反复荷载下疲劳破坏;

结构失去平衡(如倾覆、滑移)等。所以对所有结构和构件都必须按承载力极限状态进行计算,以满足结构的安全性。

(2)正常使用极限状态。

正常使用极限状态相应于结构或构件达到正常使用或耐久性的某项规定的限值。它包括:因过度

变形,影响正常使用或外观;过早产生裂缝或裂缝发展过宽;在动力荷载作用下产生过大的振幅等。

11、杆件的受力形式有哪几种?

五种:拉伸、压缩、弯曲、剪切和扭转。

12、什么叫材料的强度?材料有哪几种强度?

(1)材料发生破坏时的应力称为强度;

(2)材料有抗拉强度、抗压强度、抗剪强度等。对有屈服点的钢材还有屈服强度和极限强度的区别。

13、受压杆件稳定的临界力如何计算?临界力与哪些因素有关?

临界力计算公式为:。临界力Pij与下列因素有关:

(1 )压杆的材料

(钢柱的

Pij比木柱大,因为钢柱

的弹性模量E大);

(2 )压杆的截面形状与大小(截面大不易失

稳,因为惯性矩I 大);

3 )压杆的长度l(长度大,易失稳);

(4)压杆的支承情况(两端固定与两端饺接比,两端固定的Pi

j

大,不易失稳;两端饺接的与一端固定一端自由的

比,两端绞接的

P

i

j

大,不易失稳)。

15、在装饰装修过程中,如有结构变动或增加荷载时,应注意哪些问题?

1)在设计和施工时,将各种增加的装饰装修荷载控制在允许范围以内。如果做不到这一点,应对结构进行重新验算,必要时应采取相

应的加固补强措施。

2)装饰装修设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由原结构设计单位或具

备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。

3)装饰装修施工中,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构或主要使用功能;严禁未

经设计确认和有关部门批准,擅自拆改水、暖、电、燃气、通信等配套设施。

16、如何简支梁跨中最大位移如何计算?影响位移的因素有哪些?

跨中最大位移:

从公式中可以看出,影响位移因素除荷载外,还有:

(1)材料性能:与材料的弹性模量E成反比;

(2)构件的截面:与截面的惯性矩I成反比;

(3)构件的跨度:与跨度l的n次方成正比,此因素影响最大。

17、混凝土结构的裂缝控制分为哪几个等级?

裂缝控制主要针对混凝土梁(受弯构件)及受拉构件。裂缝控制分为三个等级:(1)构件不出现拉应力;

(2)构件虽有拉应力,但不超过混凝土的抗拉强度;

(3)允许出现裂缝,但裂缝宽度不超过允许值。

对(1)、(2)等级,一般只有预应力构件才能达到。

18、什么叫结构设计使用年限?

设计使用年限,指房屋在正常设计、正常施工、正常使用、正常维修(不需大修)下所应达到的使用年限。如,临时性结构5年;易于

替换的结构构件25年;普通房屋和

构筑物

50年;纪念性建筑和特别重要

的建筑结构

100年。预应力混凝土最低

强度不低于C40

19、混凝土结构耐久性的环境类别一般

海洋氯

化物

除冰盐外其他

氯化物

化学腐蚀环境

20、混凝土结构的耐久性要求有哪些?

(1)板抢壳15

2

5

30

【注】基础纵向受力钢筋保护层

厚度不应小于

40mm;当无垫层时

不应小于

70mm。

(2)水灰比、水

泥用量使用

年限

50年以上的,最大水灰比,最小水泥用量,最低混凝土强度等级,最大氯离子含量,最大含碱量符

合规定。

21、钢筋混凝土梁的受力特点是什么?

受弯构件是指截面上通常有弯矩和剪力作用的构件。梁和板为典型的受弯构件。梁可能发生正截面破坏,也可能发生斜截面破坏。

(1)梁的正截面破坏

梁的正截面破坏形式与配筋率、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响最大的是配筋率。钢筋混凝土梁正截面可能出现适筋、超筋、

少筋等三种不同性质的破坏。适筋破坏为塑性破坏,适筋梁钢筋和混凝土均能充分利用,既安全又经

济,是受弯构件正截面承载力极限状态验算的依据。超筋破坏和少筋破坏均为脆性破坏,既不安全又

不经济。为避免工程中出现超筋梁或少筋梁,规范对梁的最大和最小配筋率均作出了明确的规定。

(2)梁的斜截面破坏

在一般情况下,受弯构件既受弯矩又受剪力,剪力和弯矩共同作用引起的主拉应力将使梁产生斜裂缝。影响斜截面破坏形式的因素很多,

如截面尺寸、混凝土强度等级、荷载形式、箍筋和弯起钢筋的含量等,其中影响较大的是配箍率。

22、钢筋混凝土梁一般配制哪几种钢筋?

纵向受力钢筋、箍筋、弯起钢筋、架立钢筋、纵向构造钢筋。

23、钢筋混凝土梁纵向受力钢筋有何要求?

(1)纵向受力钢筋布置在梁的受拉区常用HPB235、HRB335、HRB400级钢筋。

(2)纵向受力钢筋的数量一般不得少于两根;当梁宽小于100mm时,可为一根。

(3)纵向受力钢筋应沿梁宽均匀分布,尽量排成一排;当钢筋根数较多时,可排成两排。

(4)纵向受力钢筋的间距应满足如图的要求,以保证混凝土浇筑质量。

(5)在正常情况下,当混凝土强度等级小于或等于C20时,保护层厚度为30mm;当大于或等于C25时,保护层厚度为25mm,且不小于钢筋直径d。

24、钢筋混凝土梁箍筋有何要求?

(1)箍筋主要是承担剪力的,在构造上还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。

(2)箍筋常采用HPB235钢筋,其数量(直径和间距)由计算确定。有时计算不需要箍筋,对高度大于300mm的梁,也应沿梁全长按照

构造均匀设置。

(3)当梁高小于800mm时,直径不小于6mm;当梁高大于800mm时,直径不小于8mm。

(4)当梁宽b≤120mm时,采用单肢箍;120mm

3根,也采用四肢箍。

25、钢筋混凝土梁弯起钢筋有何要求?

(1)弯起钢筋由纵向受拉钢筋弯起而成,有时也专门设置弯起钢筋。

(2)弯起钢筋在跨中附近和纵向受拉钢筋一样可以承担正弯矩,在支座附近弯起后,其弯起段可以承受弯矩和剪力共同产生的主拉应

力,弯起后的水平段有时还可以承受支座处的负弯矩。 (3)弯起钢筋与梁轴线的夹角(称弯起角)一般是 45°;当梁高 h>800mm 时,弯起角为 60°。 26 、钢筋混凝土梁架立钢筋有何要求? ( 1)架立钢筋设置在梁的受压区并平行纵向受拉钢筋,承担因混凝土收缩和温度变化产生的应力。 ( 2)如有受压纵筋时,受压纵筋可兼作架立钢筋,架立钢筋应伸至梁的支座。 ( 3)架立钢筋的直径应满足要求:当梁的跨度L <4时,直径≥8;4≤L ≤6时,直径≥10;L >6时,直径≥12。 27、钢筋混凝土梁纵向构造钢筋有何要求? 当梁较高(h ≥450mm )时,为了防止混凝土收缩和温度变形而产生竖向裂缝,同时加强钢筋骨架的刚度,在梁的两侧沿梁高每隔 200mm 处各设一根直径不小于l0mm 的腰筋,两根腰筋之间用 φ6或φ8拉筋连系,拉筋间距一般为箍筋的 2倍。

建筑结构技术要求 28、什么叫单向板、双向板?如何界定?

( 1)两对边支承的板是单向板,一个方向受弯;而双向板为四边支承,双向受弯。 ( 2)单向板、双向板的界定 ①当长边/短边≤2,应按双向板计算; ②当2<长边/短边<3,宜按双向板计算; ③当长边/短边≥3,可按沿短边方向受力的单向板计算。当按沿短边方向受力的单向板计算时,应沿长边方向布置足够数量的构造筋; 29、连续板的受力特点是什么? 现浇肋形楼盖中的板、次梁和主梁,一般均为多跨连续梁(板)。连续梁、板的受力特点是,跨中有正弯矩,支座有负弯矩。因此,跨 中按最大正弯矩计算正筋,支座按最大负弯矩计算负筋。 30 、钢筋混凝土板配筋的一般要求有哪些? ( 1)受力钢筋 受力钢筋沿板的跨度方向设置,位于受拉区,承受由弯矩作用产生的拉力,其数量由计算确定,并满足构造要求。如:单跨板跨中产生 正弯矩,受力钢筋应布置在板的下部;悬臂板在支座处产生负弯矩,受力钢筋应布置在板的上部。 (2)分布钢筋

分布钢筋是与受力钢筋垂直均匀布置的构造钢筋,位于受力钢筋内侧及受力钢筋的所有转折处,并与受

力钢筋用细铁丝绑扎或焊接在一起,形成钢筋骨架。 其作用是:将板面上的集中荷载更均匀地传递给受力钢筋;在施工过程中固定受力钢筋的位置;

抵抗因混凝土收缩及温度变化在垂直受力钢筋方向产生的拉力。 31、现浇单向板的配筋要求有哪些? ( 1)单向板短向布置受力筋,在长向布置分布筋。 ( 2)当板嵌固在砖墙内时,应沿支承周边上部配置不小于φ8@200的构造钢筋(包括弯起钢筋在内),伸出长度不小于l1/7(l1为短 边的跨度);对两边嵌固在砖墙内的板角部分,应双向配置上述钢筋,其伸出长度不应小于 l1/4,以防止因墙对板的嵌固作用而出现垂直于 板的对角线裂缝。 32、现浇双向板的配筋要求有哪些? 双向板的配筋构造与单向极相同,由于双向板是在两个方向受弯,受力钢筋应沿两个跨度方向布置。因为短边跨度方向的弯矩较大,短 边方向的跨中钢筋宜放在长边方向跨中钢筋的下面。

33、板的纵向钢筋混凝土保护层厚度有什么规定?

( 1)当混凝土强度等级≤C20时,保护层厚度为20mm ; ( 2)当混凝土强度等级≥C25时,保护层厚度为15mm 。 34 、砌体的力学性能有何特点? 砖砌体中砖所受的应力十分复杂。由于砂浆铺砌不均,砖块不仅受压,而且还受弯、剪、局部压力的联合作用;由于砖和砂浆受压后横 向变形不同,还使砖处于受拉状态。上述作用使得砖较早出现竖向裂缝,这正是砌体抗压强度比砖抗压强度小得多的原因。 35 、影响砖砌体抗压强度的主要因素有哪些? ( 1)砖的强度等级;

(2)砂浆的强度等级及其厚度;

(3)砌筑质量,(包括饱满度、砌筑时砖的含水率、操作人员的技术水平等)。

36、砌体结构的静力计算方案有哪些?刚性方案中,对横墙的要求有哪些?

(1)砌体结构静力计算方案,根据房屋的空间工作性能分为:刚性方案、刚弹性方案和弹性方案。(2)刚性、刚弹性方案中房屋的横墙,是指具有足够刚度并起受力作用的承重横墙,

轻质隔墙或后砌的隔墙不起受力作用。横墙应满足下列要求:

①横墙中开有洞口时,洞口的水平截面面积不应超过横墙截面面积的 50%;

②横墙的厚度不宜小于 180mm;

③单层房屋的横墙长度不宜小于其高度,多层房屋的横墙长度不宜小于H/2(H为横墙总高度);

④当横墙不能同时符合上述要求时,应对横墙的高度进行验算。

37、砌体房屋墙体的构造措施包括哪些?

构造措施主要包括:伸缩缝、沉降缝和圈梁。

(1)伸缩缝。基础可不分开。

(2)沉降缝。基础必须分开。

(3)圈梁①作用:圈梁可以抵抗基础不均匀沉降引起墙体内的拉应力,增加房屋的整体性。

②要求:钢筋混凝土圈梁的宽度宜与墙厚相同,圈梁高度不应小于120mm。

38、多层砌体房屋的震害主要在哪些部位?应该采取哪些抗震措施?

(1)多层砌体房层的震害部位主要是墙身。楼盖本身的破坏较轻。

(2)抗震措施如下:

①设置构造柱,最小截面可采用240mm×180mm。纵向钢筋

可采用作

4φ12;当设防

烈度为

7度且多层砖

房超过

6层时、设

防烈度

8度

多层砖房超过五层时、以及设防烈度9度时,构造柱的纵向钢

筋宜采用作

4φ14;箍筋间距不

应大于

200mm。

②构造柱必须与圈梁连接,增强整体性。

③墙与构造柱连接处应砌成马牙楼,每一马牙磋高度不宜超过300mm,且应沿高每500mm设置2φ6水

平拉结钢筋,每边伸入墙内不宜

小于1.0m。

④构造柱可不必单独设置柱基或扩大基础面积,构造柱应伸入室外地面标高以下500mm。

⑤构造柱的竖向钢筋末端应作成弯钩,接头可以采用绑扎,其搭接长度宜为35倍钢筋直径。在搭接接头

长度范围内的箍筋间距不应大

于100mm

2A311020 建筑构造要求

1、民用建筑按地上层数或高度如何分类?

(1)住宅建筑按层数分类:

1 ~3层,低层住宅;4~6层,多层住宅;7~9层,高层住宅;≥10层;高层住宅。

(2)住宅之外的民用建筑:

高度≤24m,为单层和多层建筑;高度>24m,为高层建筑(不包括高度大于

24m的单层公共建筑)。

(3)建筑高度大于100m的民用建筑为超高层建筑。

2、建筑高度如何计算?

(1)实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。

(2)非实行建筑高度控制区内建筑高度:平屋顶,按室外地面至屋面面层或女儿墙顶点的高

度计算;坡屋顶,按室外地面至屋檐和屋脊的平均高度计算;(突出物不计入建筑高度内)

3、楼梯的空间尺度要求有哪些?

(1 )除应符合防火规定外,梯段净宽一般

按每股人流宽为

0.55+(0~0.15)m的人流股数确定,并不应

少于两股人流。

(2 )每个梯段的踏步一般

不应超过

18级,亦不应

少于3级。

(3 )楼梯平台上部及下部过道处的净

高不应小于2m。梯段净高不应小于2.20m。

(4 )室内楼梯扶手高度自踏步前缘线

量起不宜小于0.90m。

4、楼、地面防水有哪些构造要求?

(1)砌体墙应在室外地面以上,位于室内地面垫层处设置连续的水平防潮层;室内相邻地面有高差时,应在高差处墙身的侧面加设防

潮层。

(2)厕浴间和有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层,标高应略低于相邻楼地面标高;

(3)楼层结构必须采用现浇混凝土或整块预制混凝土板,混凝土强度等级不应小于C20;

(4)楼板四周除门洞外,应做混凝土翻边,

其高度不应小于120mm。

5、其他构造要求

(1)民用建筑不宜设置垃圾管道;如需要设置时,宜靠外墙独立设置;管道井、烟道、通风道应分别独立设置,不得使用同一管道系

统;烟道或通风道应伸出屋面,平屋面伸出高度不得小于0.60m,且不得低于女儿墙的高度。

(2)开向公共走道的窗扇,其底面高度不应低于2m。临空窗台低于0.80m、住宅窗台低于0.90m时,应采取防护措施。

(3)凡阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆,要求:临空高度在24m以下时,栏杆高度不

应低于1.05m,临空高度在24m及24m以上(包括中高层住宅)时,栏杆高度不应低于 1.10m;

6、噪声允许声级如何规定?

(1)室内允许噪声级

①卧室、学校、病房白天≤ 40dB(A),夜间≤30dB(A)。

②空气声隔声标准:住宅楼板和分户墙的隔声量≥ 50dB,户门≥30dB,外窗≥25dB,沿街时≥30dB。(2)施工阶段噪声不得超过下列限值:

①推土机、挖掘机、装载机等,昼间75dB,

夜间55dB;②各种打桩机等,昼间85dB;夜

间禁止施工;

③混凝土搅拌机、振捣棒、电锯等,昼间 70dB,夜间55dB;

④装修、吊车、升降机等,昼间 65dB,夜间55dB(A)。

7、什么叫体形系数?建筑物形状和体型系数有何关系?体型系数与耗热量有何关系?

(1)体形系数为建筑物与室外大气接触的外表面积F0与其所包围的体积V0的比值。

(2)高度相同时,圆形体型系数最小,依次为正方形、长方形。

(3)体体形系数越大,耗热量比值也越大。建筑的长宽比越大,则体形系数就越大,耗热量比值也越大。

8、围护结构和地面的保温设计要点有哪些?

(1)控制窗墙面积比,公共建筑的窗墙面积比不大于0.70;

(2)提高窗框的保温性能,采用塑料构件或断桥处理;

(3)采用双层中空玻璃或双层玻璃窗;

(4)结构转角或交角,外墙中钢筋混凝土柱、圈梁、楼板等处是热桥;热桥部分的温度值如果

低于室内的露点温度,会造成表面结露;应在热桥部位采取保温措施。

(5)地面对人体舒适及健康影响最大的是厚度为3~4mm面层材料的导热系数、比热系数和重度;

地板设计应选用上述三项指标小的面层材料。

2A311030 建筑材料

1、钢材的分类有哪些?

(1)钢材按化学成分分为碳素钢和合金钢两大类。

①碳素钢根据含碳量又可分为低碳钢(含碳量小于0.25%)、中碳钢(含碳量0.25%~0.6%)

和高碳钢(含碳量大于0.6%)。

②合金钢是在炼钢过程中加入一种或多种合金元素,如硅( Si)、锰(Mn)、钛(Ti)、钒(v)等而得

的钢种。按合金元素的总含量,合

金钢又可分为低合金钢(总含量小于5%)、中合金钢(总含量5%~10%)和高合金钢(总含量大于10%)。

(2)按钢中有害杂质硫、磷的多少,工业用钢可分为普通钢、优质钢、高级优质钢和特级优质钢。

(3)建筑钢材的主要钢种有碳素结构钢、优质碳素结构钢和低合金高强度结构钢。

2、建筑钢材的主要钢种有哪些?

(1)碳素结构钢

①碳素结构钢牌号由代表屈服点的字母Q、屈服点数值、质量等级符号、脱氧程度符号等四部分按顺序

组成。其中,质量等级以磷、硫

杂质含量由多到少,分别用A、B、C、D表示,D级钢质量最好,为优质钢;脱氧程度符号的含义为:F一沸腾钢,Z一镇静钢,钢,TZ一特殊镇静钢,牌号中符号Z和TZ可以省略。例如,Q235-AF表示屈服强度为235MPa的A级沸腾钢。b一半镇静

②碳素结构钢为一般结构和工程用纲,适于生产各种型钢、钢板、钢筋、钢丝等。

(2)优质碳素结构钢

优质碳素结构钢硫、磷等杂质含量比普通碳素钢少,一般用于生产预应力混凝土用钢丝、钢绞线、锚具,以及高强度螺栓、重要结构的

钢铸件等。

(3)低合金高强度结构钢

主要用于轧制各种型钢、钢板、钢管及钢筋,广泛用于钢结构和钢筋混凝土结构中,特别适用于各种重型结构、高层结构、大跨度结构

及桥梁工程等。

3、常用的钢结构用钢包括哪些类型?

钢结构用钢主要是热轧成形的钢板和型钢等。

(1)型钢,有工字钢、H型钢、T型钢、槽钢、等边角钢、不等边角钢等。型钢是钢结构中采用的主要钢材。

(2)钢板,分厚板(厚度>4mm)和薄板(厚度≤4mm)两种。厚板主要用于结构,薄板主要用于屋面板、楼板和墙板等。

4、钢筋混凝土结构用钢包括哪些类型?

(1)包括:热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等。

(2)热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力混

凝土结构的配筋。从外形可分为光圆钢筋和带肋钢筋,与光圆钢筋相比,带肋钢筋与混凝土之间的握

裹力大,共同工作性能较好。

①HPB235级钢筋属低碳钢,强度较低,外形为光圈,它与混凝土的粘结强度也较低,主要用作板的受力钢

筋、箍筋以及构造钢筋。

②HRB335和HRB400级钢筋为低合金钢,是钢筋混凝土用的主要受力钢筋,HRB400又称新Ⅲ级钢,是我

国规范提倡使用的钢筋品种。

③RRB400级钢筋为余热处理钢筋,也可用作主要受力钢筋。

④国家标准规定,有较高要求的抗震结构适用的钢筋牌号为:在上表中已有带肋钢筋牌号后加E(例如:

HRB400E、HRBF400E)的钢筋。

5、建筑钢材的性能有哪些?

钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。

(1)力学性能包括抗拉性能、冲击韧性、耐疲劳性等。

(2)工艺性能包括冷弯性能和可焊性等。

6、钢材的拉伸性能指标有哪些?

(1)反映钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。

(2)屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。

(3)抗拉强度与屈服强度之比(强届比)是评价钢材使用可靠性的一个参数。强屈比愈大,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,

安全性越高;但强屈比太大,钢材强度利用率偏低,浪费材料。

7、钢材的冲击韧性有什么特点?

钢的冲击韧性受温度的影响较大,冲击韧性随温度的下降而减小;当降到一定温度范围时,冲击值急剧下降,从而可使钢材出现脆性断

裂,这种性质称为钢的冷脆性,这时的温度称为脆性临界温度。脆性临界温度的数值愈低,钢材的低温冲击性

能愈好。所以在负温下使用的

结构,应当选用脆性临界温度较使用温度为低的钢材。

8、什么叫钢材的耐疲劳性?与什么有关?

(1)受交变荷载反复作用时,钢材在应力远低于其屈服强度的情况下突然发生脆性断裂破坏

的现象,称为疲劳破坏。疲劳破坏是在低应力状态下突然发生的,所以危害极大。

(2)钢材的疲劳极限与其抗拉强度有关,一般抗拉强度高,其疲劳极限也较高。

9、无机胶凝材料分为几类?

(1)气硬性胶凝材料(只能在空气中硬化,如石灰、石膏和水玻璃等);

(2)水硬性胶凝材料(既能在空气中,还能更好地在水中硬化,如各种水泥)。

10、石灰是如何生产的?

生产过程:石灰石(主要成分碳酸钙CaCO3)锻烧成生石灰(主要成分氧化钙

CaO),生石灰呈块状,经磨细后成为生石灰粉。

11、什么叫石灰的熟化?熟化时有何现象?熟化后的产品称作什么?

(1)生石灰(CaO)与水反应生成氢氧化钙(熟石灰,又称消石灰)的过程,称为石灰的熟化。

(2)石灰熟化过程中会放出大量的热,同时体积增大1~2.5倍。生石灰(块灰)不能直接用于工程,使用前需要进行熟化。

(3)根据加水量的不同,石灰可熟化成消石灰粉或石灰膏.主要成分为Ca(OH)2

12、石灰的硬化过程如何?硬化结果是什么?

(1)硬化包括干燥结晶和碳化两个同时进行的过程。

(2)结晶析出氢氧化钙晶体,产生强度;碳化生成碳酸钙,过程很缓慢。

13、石灰的技术性质有哪些?

(1)保水性好。(水泥砂浆中掺入石灰膏,配成混合砂浆,可显著提高砂浆的和易性)。

(2)硬化较慢、强度低。

(3)耐水性差。(不宜单独用于建筑物基础)。

(4 )硬化时体积收缩大。(工程上通常要掺入砂、纸筋、麻刀等材料,以

减小收缩,并节约石灰)。

(5 )生石灰吸湿性强。(储存要防止受潮,不宜储存过久。生石灰受潮熟化放出大量的热,

体积膨胀,运输时注意安全)。

14、石灰有哪些应用?

(1)石灰乳。主要用于内墙和顶棚的粉刷。

(2)砂浆。用于抹灰或砌筑。

(3)硅酸盐制品。常用的有蒸压灰砂砖、粉煤灰砖、

蒸压加气混凝土砌块等。建筑材料

15、石膏的成分是什么?品种有哪些?

(1)成分:石膏是以硫酸钙(CaSO4)为主要成分的气硬性无机胶凝材料。

(2)品种:分建筑石膏和高强石膏。最常用的是建筑石膏。建筑石膏是以β型半水石膏(β-CaSO4?1/2H2O)为主要成分。

16、建筑石膏的技术性质是什么?有哪些应用?

(1)建筑石膏的技术性质①凝结硬化快。②硬化时体积微膨胀。③硬化后孔隙率高。

④防火性能好。遇火灾时,二水石膏将脱出结晶水,吸热蒸发。

⑤耐水性和抗冻性差。

(2)建筑石膏的应用

除用于室内抹面粉刷外,更主要的用途是制成各种石膏制品。

17、水泥品种有哪些?水泥按性能及用途分为哪几类?我国通用水泥主要有哪些?

(1)水泥品种:硅酸盐水泥、铝酸盐水泥、硫铝酸盐水泥、氟铝酸盐水泥、磷酸盐水泥等。

(2)水泥按性能及用途分:通用水泥、专用水泥及特性水泥三类。

(3)我国通用水泥主要有:硅酸盐水泥(P.Ⅰ)、(P.Ⅱ)、普通硅酸盐水泥(P.O)、矿渣硅酸盐水泥(P.S)、火山灰质硅酸盐水泥

(P.p)、粉煤灰硅酸盐水泥(P.F)和复合硅酸盐水泥。(P.C)

【注】P.Ⅰ型:不掺混合材料;P.Ⅱ型:掺不超过5%的混合材料

18、水泥的技术指标有哪些?

(1)凝结时间

初凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间;终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生

强度所需的时间。六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于 6.5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长

于10h。

(2)体积安定性

指水泥在凝结硬化过程中,体积变化的均匀性。体积安定性不良,会产生膨胀性裂缝。

(3)强度及强度等级

采用胶砂法来测定水泥的3d和28d的抗压强度和抗折强度,根据测定结果来确定该水泥的强度等级。

(4)其他技术要求

包括:标准稠度用水量、水泥的细度及化学指标(碱含量等)。

①水泥的细度属于选择性指标。国家规定,硅酸盐水泥的细度用比表面积法检验;其他五类常用水泥的细度

用筛余表示。

②碱含量属于选择性指标,以 Na2O+0.658K2O计算值来表示。如果骨料具有碱活性,可能产生碱骨料反应,

导致混凝土不均匀膨胀而破

坏。水泥中的碱含量应小于水泥用量的0.6%或由供需双方商定。

19、水泥包装袋的颜色标识有何规定?

包装袋两侧应根据水泥的品种采用不同的颜色印刷水泥名称和强度等级。

硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥采用红色,矿渣硅酸盐水泥采用绿色;火山灰质硅酸盐水泥、粉煤

灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥采用黑色或蓝色。

20、普通混凝土由哪些材料组成?

混凝土由:水泥、砂、石和水所组成。

21、混凝土的技术性能包括哪些?

(1)混凝土拌合物的和易性;(2)混凝土的强度;(3)混凝土的耐久性。

22、什么叫混凝土的和易性?指标如何表示?和易性影响因素有哪些?

(1)和易性,又称工作性。包括流动性、凝聚性和保水性等三方面的含义。

(2)流动性指标,常用“坍落度”表示(坍落度越大,流动性愈大);对坍落度小于10mm的干硬性

混凝土,采用“维勃稠度”作为流动性指标。凝聚性和保水性主要通过目测结合经验进行评定。

(3)和易性的影响因素包括:单位体积用水量(最主要因素)、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。

23、什么叫混凝土立方体抗压强度?

边长为150mm的立方体试件,在标准条件(温度20士2°C,相对湿度95%以上)下,养护到

28d龄期,测得的抗压强度值为混凝土立

方体试件抗压强度,以fcu表示,单位为N/mm2或Mpa。

24、什么叫混凝土立方体抗压标准强度?混凝土强度等级如何划分?

(1)混凝土立方体抗压标准强度(或称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体试

件,在

28d

期,用标准试验方法测得的抗压强度总体分布中具有不低于95%保证率的抗压强

度值,以fcu

,k

表示。

(2)混凝土强度等级是按混凝土立方体抗压标准强度来划分的。普通混凝土划分为C15、C20、C25、C30、C35、C40、C45、C50、C55、

C60、C65、C70、C75和C80共

14个等级,C30

即表

示混

凝土

立方

体抗

压强

度标

准值30Mpa≤fcu,k<3 5MPa。

25、什么叫混凝土轴心抗压强度?和立方体抗压强度有何关系?

(1)轴心抗压强度的测定采用150mm×150mm×300mm棱柱体作为标准试件。

(2)试验表明,在立方体抗压强度fcu=10~55MPa的范围内,轴心抗压强度

fc=(0.70--0.80 )fcu。

(3)结构设计中混凝土受压构件的计算采用混凝土的轴心抗压强度,更加符合工程实际。

26、混凝土抗拉强度有什么特点?如何测定?

(1)混凝土抗拉强度只有抗压强度的1/10~1/20,且随着混凝土强度等级的提高,比值有所降低。

抗拉强度是确定混凝土抗裂度的重要指标,有时也用它来间接衡量混凝土与钢筋的粘结强度等。

(2)我国采用立方体的劈裂抗拉试验来测定混凝土的劈裂抗拉强度fts,并可换算得到混凝土的轴心抗拉强度ft。

27、什么叫混凝土的耐久性?具体包括哪些性能?

(1)混凝土的耐久性是指混凝土抵抗环境介质作用,并长期保持其良好的使用性能和外观完整性的能力。

(2)包括①抗渗性②抗冻性③抗侵蚀性④碳化(中性化)⑤碱骨科反应

28、混凝土外加剂的种类有哪些?

,外加剂按其主要功能分为以下四类:

(1)改善混凝土拌合物流动性能的外加剂。包括各种减水剂、引气剂和泵送剂等。

(2)调节混凝土凝结时间、硬化性能的外加剂。包括缓凝剂、早强剂和速凝剂等。

(3)改善混凝土耐久性的外加剂。包括引气剂、防水剂和阻锈剂等。

(4)改善混凝土其他性能的外加剂。包括加气剂、膨胀剂、防冻剂、着色剂、防水剂和泵送剂等。

29、目前建筑工程中应用较多和较成熟的外加剂有哪些?

目前应用较多的外加剂有:减水剂、早强剂、缓凝剂、引气剂、膨胀剂、防冻剂等。

(1)减水剂,若不减少拌合用水量,能显著提高拌合物的流动性;当减水而不减少水泥时,

可提高混凝土强度;若减水的同时适当减少水泥用量,则可节约水泥。同时,混凝土的耐久性也能得

到显著改善。

(2)早强剂,可加速混凝土硬化和早期强度发展,缩短养护周期,加快施工进度,提高模板周转率。多用于冬期施工或紧急抢修工程。

(3)缓凝剂,主要用于高温季节混凝土、大体积混凝土、泵送与滑模方法施工以及远距离运输的商品混凝土等,不宜用于日最低气温

5°C以下施工的混凝土,也不宜用于有早强要求的混凝土和蒸汽养护的混凝土。缓凝剂的水泥品种适应性十分

明显,不同品种水泥的缓凝

效果不相同,甚至会出现相反的效果。因此,使用前必须进行试验,检测其缓凝效果。

(4)引气剂,可改善混凝土拌合物的和易性,减少泌水离析,并能提高混凝土的抗渗性和抗

冻性。同时,含气量的增加,混凝土弹性模量降低,对提高混凝土的抗裂性有利。由于大量微气泡的

存在,混凝土的抗压强度会有所降低。引气剂适用于抗冻、防渗、抗硫酸盐、泌水严重的混凝土等。

30、砂浆的种类有哪些?

(1)按所用胶凝材料的不同,分为水泥砂浆、石灰砂浆、水泥石灰混合砂浆等;

(2)按用途不同,可分为砌筑砂浆、抹面砂浆等。

普通抹面砂浆有水泥砂浆、石灰砂浆、水泥石灰混合砂浆、麻刀石灰砂浆(简称麻刀灰)、纸筋石灰砂浆(纸筋灰)等。

31、砂浆的组成材料包括哪些?

包括:胶凝材料、细集料、掺合料、

水和外加剂。(1)胶凝材料(有水

泥、石灰、石膏等)

①在干燥条件下可选用气硬性胶凝材料(石灰、石膏),也可选用水硬性胶凝材料(水泥)

;若在潮湿环境或水中使用的砂浆,则必须选

用水泥作为胶凝材料。

②为合理利用资源、节约材料,在配制砂浆时要尽量选用低强度等级水泥或砌筑水泥。

(2)细集料

对于砌筑砂浆用砂,优先选用中砂,既可满足和易性要求,又可节约水泥。毛石砌体宜选用粗砂。另外,砂的含泥量也应受到控制。

(3)掺合料

指为改善砂浆和易性而加入的无机材料,例如:石灰膏、电石膏、黏土膏、粉煤灰、沸石粉等。掺加料对砂浆强度无直接贡献。

32、砂浆的主要技术性质有哪些?

(1)流动性(稠度)①对于吸水性强的砌体材料和高温干燥的天气,要求砂浆稠度要大些;

反之,稠度可小些。②影响砂浆稠度的因素有:所用胶凝材料种类及数量;用水量;掺合料的种

类与数量;砂的形状、粗细与级配;外加剂的种类与掺量;

搅拌时间。

(2)保水性

砂浆的保水性用分层度表示。砂浆的分层度不得大于30mm。通过保持一定数量的胶凝材料和掺合料,

或采用较细砂并加大掺量,或掺入引气剂等,可改善砂浆保水性。

(3)抗压强度与强度等级

①砂浆强度等级是以边长为70.7mm立方体试件,在标准养护条件下,用标准试验方法测得28d龄期的抗压

强度值(单位为MPa)确定。②砌筑砂浆的强度等级宜采用M20、M15、M10、M7.5、M5、M2.5六个等级。③影响砂浆强度的因素很多,除了砂浆的组成材料、配合比、施工工艺、施工及硬化时的条件等因素外,砌体材料的吸水率也会对砂浆

强度产生影响。

33、砌块有哪些分类?

(1)按规格尺寸,分为:小砌块、中砌块和大砌块。

(2)按空心率大小,分为:空心砌块(空心率≥25%)和实心砌块两种。

(3)按主要原料,分为:水泥混凝土砌块、加气混凝土砌块、粉煤灰砌块、石膏砌块、烧结砌块等。

34、我国常用的砌块有哪些?

常用的砌块有:普通混凝土小型空心砌块、轻集料混凝土小型空心砌块

和蒸压加气混凝土砌块等。(1)普通混凝土小型空心砌块

①按其尺寸偏差、外观质量分为优等品(A)、一等品(B)和合格品(C);②

抗压强度分为MU3.5、MU5.0、MU7.5、MU10.0、MU15.0和MU20.0六个等级。③

砌块的主规格尺寸为390mm×390mm×190mm。其孔洞设置在受压面,可用于承

重结构和非承重结构。

④混凝土砌块的吸水率小(一般为5%--8%),吸水速度慢,砌筑前不允许浇水,以免发生"走浆"现象,

影响砂浆饱满度和砌体的抗剪强度。但在气候特别干燥炎热时可在砌筑前稍喷水湿润。

(2)轻集料混凝土小型空心砌块

密度较小、热工性能较好,但干缩值较大,使用时更容易产生裂缝,目前主要用于非承童的隔墙和国护墙。

(3)蒸压加气混凝土砌块①保温隔热性能好。表观密度小,可减轻结构自重,有利于提高

建筑物抗震能力。②另外,加气混凝土砌块表面平整、尺寸精确,容易提高墙面平整度。特别

是它像木材一般,可锯、刨、钻、钉,施工方便快捷。③但由于其吸水导湿缓慢,导致干缩大、

易开裂,且强度不高,表面易粉化,故需要采取专门措施。④可用于多层建筑物的非承重墙及

隔墙,也可用于低层建筑的承重墙。

35、天然花岗石的特性有哪些?有哪些应用?

(1)花岗石的特性①花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水

率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。②花岗石的化学成分,

中SiO2的含量常为60%以上,因此,耐酸、抗风化、耐久性好。

③花岗石所含石英在高温下会发生晶变,体积膨胀而开裂,因此不耐火。

(2)应用:主要应用于大型公共建筑或装饰等级要求较高的室内外装饰工程。花岗石因不易

风化,所以,粗面和细面板材常用于室外地面、墙面、柱面、勒脚、基座、台阶;镜面板材主要用于

室内外地面、墙面、台阶等,特别适宜做大型公共建筑大厅的地面。

36、天然大理石特性有哪些?有哪些应用?

(1)大理石的特性①质地较密实、抗压强度较高、吸水率低、质地较软,属碱性中硬石材。

天然大理石易加工、开光性好,常被制成抛光板材,其色调丰

富、材质细腻、极富装饰性。

②大理石属碱性石材。在大气中容易发生腐蚀。所以,绝大多数大理石品种只宜用于室内。

(2)应用:除少数大理石,如汉白玉、艾叶青等质纯、杂质少、比较稳定耐久的品种可用于室外,绝大多数大理石品种只宜用于室内。

37、陶瓷砖如何分类?

(1)按成型方法分类,挤压砖(称为A类砖)、干压砖(称为B类砖)和其他方法成型的砖(称为C类砖)。

(2)按材质分类:瓷质砖(吸水率≤0.5%)、炻瓷砖(0.5%<吸水率≤3%)、细炻砖(3%<吸水率≤6%)、炻质砖(6%<吸水率≤10%)、陶质砖(吸水率>10%)。

(3)按吸水率(E)分类:低吸水率砖(I类)(E≤3%);中吸水率砖(Ⅱ类)(3%10%)。

(4)按应用特性分类:釉面内墙砖、陶瓷墙地砖、陶瓷锦砖。

38、陶瓷卫生产品按材质分为几类?有什么产品?主要技术指标是什么?

(1)根据材质分为瓷质卫生陶瓷(吸水率要求不大于0.5%)和陶质卫生陶瓷(吸水率大于或等于8.0%,小于15.0%)。

(2)常用产品:洁面器、大小便器、浴缸。

(3)陶瓷卫生产品的主要技术指标是吸水率,它直接影响到洁具的清洗性和耐污性。

39、什么叫木材的含水率?含水率指标包括哪两个?

(1)含水率,指木材所含水的质量占木材干燥质量的百分比。

(2)含水率指标

影响木材物理力学性质和应用的最主要的含水率指标是纤维饱和点和平衡含水率。

①纤维饱和点是木材仅细胞壁中的吸附水达饱和而细胞腔和细胞间隙中无自由水存在时的含水率。一般为

25%~35%,平均值为

30%。它

是木材物理力学性质是否随含水率而发生变化的转折点。

②平衡含水率是指木材中的水分与周围空气中的水分达到吸收与挥发动态平衡时的含水率。平衡含水率是

木材使用时避免变形或开裂而

应控制的含水率指标。

40、木材的湿胀干缩与变形有哪些特征?

(1)只有木材细胞壁内吸附水的含量发生变化才会引起木材的变形,即湿胀干缩。

(2)木材的变形,顺纹方向最小,径向较大,弦向最大。

(3)湿胀干缩将影响木材的使用。所以木材在加工或使用前应预先进行干燥,使其

接近于与环境湿度相适应的平衡含水率建筑材料

41、人造木地板的分类、特点是什么?

(1)实木复合地板。特点:既有普通实木地板的优点,又有效地调整了木材之间的内应力,

不易翘曲开裂;既适合普通地面铺设,又适合地热采暖地板铺设。

(2)浸渍纸层压木质地板。特点:有较高的阻燃性能,耐污染腐蚀能力强,抗压、抗冲击性

能好。价格较便宜,但密度较大、脚感较生硬、可修复性差。

(3)软木地板。特点:绝热、隔振、防滑、防潮、阻燃、耐水、不霉变、不易翘曲和开裂、脚感舒适有弹性。属于绿色建材。

42、人造木板分类、特点是什么?

(1)胶合板。特点:充分节约木材、变形小、收缩率小、没有木结、裂纹等缺陷,有美丽花纹,极富装饰性。

①普通胶合板按使用环境条件分为I类、Ⅱ类、Ⅲ类胶合板,I类胶合板即耐气候胶合板,供室外条件下使

用;Ⅱ类胶合板即耐水胶合

板,供潮湿条件下使用;Ⅲ类胶合板即不耐潮胶合板,供干燥条件下使用。

②室内用胶合板按甲醒释放限量分为 Eo(可直接用于室内)、E1(可直接用于室内)、E2(必须饰面处理后

方可允许用于室内)三级别。

(2)纤维板。特点:构造均匀,完全克服了木材的各种缺陷,不易变形、翘曲和开裂,各向同性。

(3)刨花板。特点:密度小,材质均匀,但易吸湿,强度不高,可用于保温、吸声或室内装饰等。

(4)细木工板。特点:利用边角废料,可用作表面装饰外,也可直接兼作构造材料。

43、安全玻璃有哪些?特性、应用有哪些?

(1)钢化玻璃①特性:机械强度高;弹性好;热

稳定性好;碎后不易伤人;可发生自爆。

②应用:常用作门窗、隔墙、幕墙及橱窗、家具等。但钢化玻璃使用时不能切割、磨削,需按尺寸行加工定

制。用于大面积玻璃幕墙

的玻璃在钢化程度上要予以控制,以避免受风荷载引起振动而自爆。

(2)防火玻璃

防火玻璃按耐火性能指标分为A、B、C三类。A类防火玻璃要同时满足耐火完整性、耐火隔热性的要求;B类防火玻璃要同时满足耐火

完整性、热辐射强度的要求;C类防火玻璃要满足耐火完整性的要求。

以上三类防火玻璃按耐火等级可分别分为I级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级,其相应的耐火时间分别对应≥90min、≥60min、≥45min、≥30min。

(3)夹层玻璃

多片玻璃原片之间,用PVB树脂胶片粘合而成,层数有2、3、5、7层,最多可达9层。即使破碎,碎片也不会伤人。可制成抗冲击性

极高的安全玻璃。夹层玻璃不能切割,需要选用定型产品或按尺寸定制。

44、节能装饰型玻璃有哪些?特性、应用有哪些?

(1)着色玻璃(也称为着色吸热玻璃)

①吸收太阳辐射热,产生"冷室效应",蔽热节能。

②吸收较多的可见光,避免眩光。

③吸收太阳的紫外线,防止室内物品褪色、变质。

④仍具有一定的透明度,清晰观察室外景物。

⑤凡既需采光又须隔热之处均可采用。

(2)镀膜玻璃

既透光,又反射热能。分为:阳光控制镀膜玻璃和低辐射镀膜玻璃。①阳

光控制镀膜玻璃。控制太阳光、良好的隔热性能、有单向透视性。但使用

面积过大会造成光污染。

②低辐射镀膜玻璃。又称"Low-E"玻璃,对远红外线有较高反射。一般不单独使用,往往与普通平板玻璃、浮

法玻璃、钢化玻璃等配合,

制成高性能的中空玻璃

(3)中空玻璃

玻璃层间有干燥气体,保温隔热、降低能耗、防结露、良好的隔声性能。

45、塑料管道有哪些类型?

(1)硬聚氯乙烯(PVC-U)管

①特性:内壁光滑阻力小、不结垢、耐腐蚀。使用温度不大于

40°C,故为冷水管。②应用:用于给水管道(非饮用水)、排水

管道、雨水管道。

(2)氯化聚氯乙烯(PVC-C)管

最全面二级建造师建筑实务知识点整理

建筑工程管理与实务 2A310000 建筑工程技术 1、荷载如何分类? (1)按随时间的变异分类: ①永久作用(如结构自重、预加应力、混凝土收缩、基础沉降、焊接变形等)。 ②可变作用(如安装荷载、屋面与楼面活荷载、雪风、吊车荷载等)。 ③偶然作用(如爆炸力、撞击力、雪崩、严重腐蚀、地震、台风等)。 (2)按结构的反应分类 ①静态作用(如结构自重、楼面活荷载、雪荷载等); ②动态作用(如地震作用、吊车设备振动、高空坠物冲击作用等) (3)按荷载作用面大小分类: ①均布面荷载;②线荷载;③集中荷载。 (4)按荷载作用方向分类: ①垂直荷载(如结构自重、雪荷载等); ②水平荷载(如风荷载、水平地震作用等)。 8、结构设计要满足那几项功能? (1)安全性。在正常施工和正常使用条件下,能承受各种荷载和变形而不破坏;在偶然事件发生后,结构仍能保持必要的整体稳定性。 (2)适用性。在正常使用时,应具有良好的工作性能。(如吊车梁变形过大,水池出现裂缝等,都影响正常使用,即影响适用性)。 (3)耐久性。在正常维护的条件下,结构应能在预计的使用年限内满足各项功能要求。 9、结构的可靠性是什么含义? 结构的可靠性包括:安全性、适用性和耐久性。 10、结构的两种极限状态是指什么? (1)承载力极限状态。 承载力极限状态是对应予结构或构件达到最大承载能力或不适于继续承载的变形。它包括:因强度超过而破坏;在反复荷载下疲劳破坏;结构失去平衡(如倾覆、滑移)等。所以对所有结构和构件都必须按承载力极限状态进行计算,以满足结构的安全性。 (2)正常使用极限状态。 正常使用极限状态相应于结构或构件达到正常使用或耐久性的某项规定的限值。它包括:因过度变形,影响正常使用或外观;过早产生裂缝或裂缝发展过宽;在动力荷载作用下产生过大的振幅等。 11、杆件的受力形式有哪几种? 五种:拉伸、压缩、弯曲、剪切和扭转。 12、什么叫材料的强度?材料有哪几种强度? (1)材料发生破坏时的应力称为强度; (2)材料有抗拉强度、抗压强度、抗剪强度等。对有屈服点的钢材还有屈服强度和极限强度的区别。 13、受压杆件稳定的临界力如何计算?临界力与哪些因素有关? 临界力计算公式为:。临界力Pij与下列因素有关: (1)压杆的材料(钢柱的Pij比木柱大,因为钢柱的弹性模量E大); (2)压杆的截面形状与大小(截面大不易失稳,因为惯性矩I大); (3)压杆的长度l(长度大,易失稳); (4)压杆的支承情况(两端固定与两端饺接比,两端固定的Pij大,不易失稳;两端饺接的与一端固定一端自由的比,两端绞接的Pij大,不易失稳)。 15、在装饰装修过程中,如有结构变动或增加荷载时,应注意哪些问题? 1)在设计和施工时,将各种增加的装饰装修荷载控制在允许范围以内。如果做不到这一点,应对结构进行重新验算,必要时应采取相应的加固补强措施。 2)装饰装修设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。 3)装饰装修施工中,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构或主要使用功能;严禁未经设计确认和有关部门批准,擅自拆改水、暖、电、燃气、通信等配套设施。 16、如何简支梁跨中最大位移如何计算?影响位移的因素有哪些?

2017年二级建造师建筑实务真题及答案

2017年二级建造师建筑实务真题及答案

2017二级建造师建筑工程实务真题及答案 一、单选题(共20题,每题1分) 1、按照建筑层数分类,属于多层住宅的是() A、三层 B、五层 C、七层 D、九层 【答案】B 【解析】住宅建筑按层数和高度分类:1-3层为低层住宅,4-6层为多层住宅,7-9层(高度不大于27m)为中高层住宅,10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。 2、下列建筑钢材性能指标中,不属于拉伸性能的是()

A.屈服强度 B.抗拉强度 C.疲劳强度 D.伸长率 【答案】C 【解析】建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率 3、终凝时间不得长于6.5h的水泥品种是() A.硅酸盐水泥 B.普通水泥 C.粉煤灰水泥 D.矿渣水泥 【答案】A

【解析】考查无机胶凝材料的性能和应用。国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于 45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h,其他五类水泥不得长于10h,教材27。 4、针对平面形式为椭圆的建筑,建筑外轮廓线放样最适宜采用的测量方法是() A、直角坐标法 B、角度交会法 C、距离交会法 D、极坐标法 【答案】D 5、不以降低基坑内地下水位为目的的井是() A、集水井 B、减压井

C、回灌井 D、降水井 【答案】C 6、下列用于建筑幕墙的材料或构配件中,通常无需考虑承载能力要求的是() A、连接角码 B、硅酮结构胶 C、不锈钢螺栓 D、防火密封胶 【答案】D 7、关于高温天气混凝土施工的说法,错误的是() A、入模温度宜低于35℃ B、宜在午间进行浇筑 C、应及时进行保湿养护

二级建造师知识点整理

20XX年二级建造师知识点整理:施工安全管理策划 一、施工安全管理策划的原则 (1)预防性 (2)全过程性 (3)科学性 (4)可操作性和针对性 (5)动态控制 (6)持续改进 (7)实效的最优化 二、施工安全管理策划的基本内容 1.安全策划的依据 2.工程概况 3.工程及场地布置 4.施工过程中危险因素的分析 5.主要安全防范措施 6.预期效果评价 7.安全措施经费 (1)安全教育及培训的设备、设施等费用; (2)主要生产环节专项防范设施费用; (3)安全劳动保护用品费用; (4)检验、检测设备及设施费用; (5)事故应急求援措施费用。 三、施工安全管理目标策划 1.安全目标; 2.管理目标; 3.工作目标; 隐患整改达达到“五定”要求,即:定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人。 必须把好安全生产的“七关”要求,即:教育关、措施关、交底关、防护关、文明关、验收关、检查关。 20XX年二级建造师知识点整理:施工安全管理实施 一、施工安全管理实施的基本要求 二、施工安全技术措施 1.施工安全技术措施的编制要求 编制施工组织设计或施工方案时,在使用新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,必须考虑相应的施工安全技术的措施。 对于有毒、易燃、易爆等项目的施工作业,必须考虑防止可能给施工人员造成危害的安全技术措施。

2.施工安全技术措施的主要内容 施工安全技术措施可按施工准备阶段和施工阶段编写。 3.施工安全技术措施的审批管理 (1)一般工程施工安全技术措施在施工前必须编制完成,并经过项目经理部的技术部门负责人审核,项目经理部总工程师审批,报公司项目管理部、安全监督部门备案。 (2)对于重大工程或较大专业工程的施工安全技术措施,由项目总工程师审核,公司项目管理部、安全监督部复核,由公司技术部或公司部工程师委托技术人员审批,并在公司项目管理部、安全监督部备案。 (3)大型、特大型工程安全技术措施,由项目经理部总工程师组织编制,报公司技术部、项目管理部、安全监督部审核,由公司总工程师审批,并在上述公司的三个部门备案。 (4)分包单位编制的施工安全技术措施,在完成报批手续后报项目经理部的技术部门备案。 4.施工安全技术措施变更 (1)施工过程中若发生设计变更时,原安全技术措施必须及时变更,否则不准施工(2)施工过程中由于各方面原因所致,确实需要修改原安全技术措施时,必须经原编制人同意,并办理修改审批手续。 三、施工安全技术交底 1.施工安全技术交底的基本要求; 2.施工安全技术交底制度; 3.施工安全技术交底的主要内容; 做到“四口”、“五临边”的防护设施,基中“四口”为通道口、楼梯口、电梯井口、预留洞口:“五临边”为未栏杆的阳台周边、无外架防护的屋面周边、框架工程的楼层周边、卸料平台的外侧边及上下跑道、斜道的两侧边。 四、安全文明施工措施 1.现场大门和围档设置; 市区主要路段不宜低于2.5m;一般路段不低于1.8m. 2.现场封闭管理; 3.施工场地的布置; 施工现场大门内必须设置明显的五牌一图。即工程概况牌、安全生产制度牌、文明施工制度牌、环境保护制度牌、消防保卫制度牌及施工现场平面布置图。 设置施工现场安全“五标志”,即:指令标志,禁止标志,警告标志,电力安全标志和提示标志。 4.现场材料、工具堆放; 5.现场生活设施布置; 6.现场防火布置; 坚决执行现场防火“五不走”的规定,即:交接班不交待不走,用火设备火源不熄灭不走,用电设备不拉闸不走,可燃物不清干净不走,发现险情不报告不处理不走。 7.现场综合治理; 五、施工安全检查 1.施工安全检查的内容;

2018年二级建造师《建筑工程管理与实务》讲义完整版

2018年二级建造师《建筑工程管理与实务》讲义完整版2018年一级建造师考试报名时间预计6月左右,考试时间预计9月15-16日,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2018年二级建造师建筑工程管理与实务讲义完整版,赶紧来开森学学习吧。更多一级建造师报名条件、一级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网一级建造师频道,2018年一级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽。 建筑技术与材料 1.结构的可靠性:安全性、实用性、耐久性 2.荷载效应:内力、变形、裂缝。 3.抵抗能力与截面的大小和形状以及材料的性质和分布有关。 4.SR不可靠状态;S=R极限状态;S 5.极限状态 6.杆件的稳定计算-受压细长杆件 不同支座情况下的压杆的计算长度: 一端固定一端自由:l0=2l 两端固定:l0=0.5l 一端固定一端铰支:l0=0.7l 两端铰支:l0=1 矩形截面:圆形截面: 7.梁的位移计算 影响位移的因素:材料性能、构件截面(I)、跨度(影响最大) 梁的变形主要是弯距引起,叫弯曲变形。 8.混凝土裂缝控制三个等级: 不出现拉应力 有拉应力,但不超过抗拉强度 有裂缝,但裂缝宽度不超过允许值 9.力的作用效果:运动效果、变形效果; 10.力的三要素:大小、方向和作用点; 11.作用与反作用原理、力的合成平行四边形法则。 12.力的平衡: 二力平衡 平面汇交力系 一般平面力系 桁架:节点法、截面法 学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

13.静定结构(静力平衡条件求解全部反力和内力)、超静定结构 14.力学计算:剪力图和弯距图 15.荷载分类 按时间的变异:永久、可变、偶然 按结构的反应:静力、动力 按荷载作用面:均布面荷载、线荷载、集中荷载 按荷载作用方向:垂直、水平 1.设计使用年限分类(四类)5(临时性)、25(易于替换)、50(普通)、100(重要) 2.光环境: 热辐射光源:白炽灯、卤钨灯 气体放电光源:缺点频闪 光源的选择: 开关频繁、瞬时启动、连续调光:白炽灯、卤钨灯 高大空间场所:高光强气体放电灯 应急照明:瞬时启动的光源 潮湿场所:防潮防水的密闭型灯具。 3.建筑材料吸声种类: 多孔吸声材料:防振、隔热 穿孔板共振吸声结构 薄膜吸声结构:共振频率附近 薄板吸声结构:低频 帘幕:多孔材料吸声特性 4.影响耗热量:维护结构的保温性能、体型、朝向、窗墙比。 耗热量与体形系数成正比。 5.建筑防潮:围护结构内表面宜采用蓄热系数大的材料; 防结露:架空层或空气层;热容量小的材料装饰;通风。 6.防治内外层装修层开裂:抗、放、封。 7.散水与外墙间缝隙应填弹性膨胀防水材料。滴水凸出墙身≥60mm。 8.门窗:满足抗风压、水密性、气密性。 寒冷地区:填充保温材料;金属门窗框:密封胶密封;塑料门窗:闭孔弹性材料、密封胶。 金属门窗:结露→断桥; 隔声窗:隔振的弹性阻尼构造。 疏散用的门:不允许侧拉门、转门。公共疏散门:不允许侧拉门、转门、吊门,并向疏散方向开启。 高层建筑不应采用外开窗,应采用内开或推拉。 玻璃顶:节点。当屋面玻璃最高点离地面大于5m时,须使用夹层玻璃,支撑在学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

2020年二级建造师《管理》考前必背知识点-

2020年二级建造师《管理》考前必背知识点 2Z101000施工管理 1、动态控制原理是项目目标控制的基本方法论。 2、项目管理的核心任务是项目的目标控制 3、建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项 目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。 4、“自项目开始至项目完成” 指的是项目的实施期;“项目策划”指的是目标控制前的一系歹0 筹划和准备工作;“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义,而项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。 发方和由咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务都届丁业主方的项目管理。 6、建设项目总承包有多种形式,如设计和施工任务综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包 (简称EPC承包)等,它们的项目管理都届丁建设项目总承包方的项目管理。 7、业主方项目管理服务丁业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目 标。其中投资目标指的是项目的总投资目标。进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标,,质量目标包括满足相应的技术规范和技术标准的规定,以及满足业主方相应的质量要求。 8、建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。]项目的实施阶段包括 设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期,|业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 9、设计方项目管理主要服务丁项目的整体利益和设计方本身的利益。目标包括设计的成本目标、 设计的进度目标和设计的质量目标,以及项目的投资目标。设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,但它也涉及设计前的准备阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。 10、供货方项目管理主要服务丁项目的整体利益和供货方本身的利益。其项目管理的目标包 括供货方的成本目标、供货的进度目标和供货的质量目标。—供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。 11、,建设项目工程总承包方项目管理主要服务丁项目的利益和建设项目总承包方本身的利益。 其项目管理的目标包括项目的总投资目标和总承包方的成本目标、项目的进度目标和项目的质量目标。 12、建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

二级建造师建筑工程实务试题及答案

二级建造师建筑工程实务试题及答案

全国二级建造师执业资格考试《建筑工程管理 与实务》试卷 应试人员注意事项 1.全卷共三大题,包括单项选择题、多项选择题和案例分析题。 2.作答时,采用28铅笔在答题卡上涂黑所选的选项。 3.考试时间为120分钟。 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.抗渗混凝土试件每组()块。 A.3 B.4 C.5 D.6 2.下列各选项中,对梁的正截面破坏形式影响最大的是()。 A.混凝土强度等级 B.截面形式 C.配箍率 D.配筋率

3.下列元素中,属于钢材有害成分的是()。A.碳 B.硫 C.硅 D.锰 4.关于后浇带施工的做法,正确的是()。A.浇筑与原结构相同等级的混凝土 B.浇筑比原结构提高一等级的微膨胀混凝土C.接槎部分未剔凿直接浇筑混凝土 D.后浇带模板支撑重新搭设后浇筑混凝土5.关于钢筋连接方式,正确的是()。A.焊接 B.普通螺栓连接 C.铆接 D.高强螺栓连接 6.下列材料中,不属于常见建筑砂浆胶凝材料的是()。 A.石灰 B.水泥 C.粉煤灰 D.石膏 7.关于砌体结构施工的做法,错误的是()。

A.施工现场砌块堆放整齐,堆放高度1.9m B.常温情况下砌筑砖砌体时,提前2天浇水湿润 C.砖砌体的水平灰缝厚度为11mm D.必须留置的临时间断处砌成直槎 8.钢结构焊接中,能够引弧的构件是()。A.主要构件 B.次要构件 C.连接板 D.引弧板 9.冬期填方施工时,每层铺土厚度应比常温时()。 A.增加20%~25% B.减少20%~25% C.减少35%~40% D.增加35%~40% 10.大致积混凝土浇筑时,当采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。 A.初凝前 B.初凝后 C.终凝前

2018年二级建造师建筑实务真题及答案(全)

1、按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是() A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 答案:D 2、严禁将地下室作为主要用房的是() A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 答案:B

3、不属于应急照明光源的是() A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 答案:C 4、预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于() A.C25 B.C30 C.C35 D.C40

答案:D 5、属于永久荷载的是() A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 答案:A 6、在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是() A.伸长率 B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能

答案:A 7、据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是() A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥 C.矿渣硅酸盐水泥 D.火山硅酸盐水泥 答案:A 8、影响混凝土和易性的主要因素是() A.石子 B.砂子 C.水泥

D.单位体积用水量 答案:D 9、木材在使用前进行烘干的主要目的是() A.使其含水率与环境温度基本平衡 B.减轻重量 C.防虫防蛀 D.就弯取直 答案:A 10、关于建筑花岗岩石特性的说法,正确的是() A.度低 B.呈酸性 C.密度小

D.硬度低 答案:B 11.下列哪些是用于工业用水的塑料管道?A.PVC-U管 B.PVC-C管 C.PP-R管 D.铝塑复合管 参考答案:B 12.下列不属于安全玻璃的是( )。 A.钢化玻璃 B.防火玻璃 C.平板玻璃

二级建造师实务知识点汇总

二级建造师实务知识点汇总 1.房屋结构随时间的变异分类:永久作用、可变作用、偶然作用。 2.按荷载作用面大小分类:均布面荷载、线荷载、集中荷载。 3.平面力系的平衡条件,一般平面力系的平衡条件还要加上力矩的平衡。 4.结构应具备以下几项功能:安全性、适用性、耐久性,概括为结构的可靠性。 5.结构杆件的基本受力形式按其变形特点可归纳为以下五种:拉伸、压缩、弯曲、剪切和扭转。 6.构件的跨度:与跨度1的n次方成正比。 7.房屋建筑在正常设计、正常施工、正常使用和维护下所应达到的使用年限。 8.混凝土保护层厚度不仅关系到构件的承载力和适用性,而且对结构构件的耐久性有决定性的影响。 9.基础中纵向受力钢筋的混凝土保护层厚度不应小于40mm;当无垫层时,不应小于70mm。 10.梁的正截面破坏,影响较大的是配筋率,适筋破坏为塑性破坏;超筋破坏和少筋破坏均为脆性破坏。 11.梁的斜截面破坏,影响较大的是配筋率。 12.纵向受力钢筋的数量一般不少于两根;当梁宽小于100mm时,可为一根。 13.由于双向板是两个方向受弯,受力钢筋应沿两个跨度方向布置。 14.《砌筑结构设计规范》规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 15.在实际工程中,若墙体的承载力不满足要求,可以采取增加墙厚或提高砖和砂浆的强度等级等措施来保证。 16.规范规定,对于跨度大于6m的屋架和跨度大于4.8m的梁,其支撑面为砌砖时,应设置混凝土或钢筋混凝土垫块;当墙中设有圈梁时,垫块与圈梁宜浇成整体。 17.墙体的构造措施主要有三个方面,及伸缩缝、沉降缝及圈梁。 18.圈梁可以抵抗基础不均匀沉降引起墙体内产生的拉应力,同时可以增加房屋结构的整体性,防止因振动(包括地震)产生的不同影响。 19.构造柱必须与圈梁连接;墙与构造柱连接应砌成马牙槎。 20.小砌块房屋各楼层均应设置现浇混凝土圈梁,不得采用槽型小砌块做模;小砌块房屋墙体交接处或芯柱、构造柱与墙体连接处,应设置拉结钢筋网片。 21.住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层建筑,四层到六层为多层建筑,七层至九层为中高层建筑,十层及十层以上为高层建筑。 22.建筑高度超过100m的民用建筑为超高层建筑。 23.实行建筑高度控制区内的建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。 24.非实行建筑高度控制区内的建筑高度:平屋顶应按建筑室外地面至其屋面面层或女儿墙顶点的高度计算;坡屋顶应按建筑室外地面至屋檐和屋脊的平均高度计算;下列突出物不计入建筑高度内:局部突出屋面的楼梯间、电梯机房、水箱间等辅助用房占屋顶平面面积不超过1/4者,突出屋面的通风道、烟囱(cong)、通信设施和空调冷却塔等。 25.烟道或通风道应伸出屋面,平屋面伸出高度不得小于0.60m,且不得低于女儿墙的高度。 26.高层建筑不应采用外开窗。双面弹簧门应在可视高度部分装透明玻璃;旋转门、电动门和大型门的临近应另设平开疏散门,或在门上设疏散门。 27.梯井净宽大于0.2m时,必须采取安全措施。 28.凡阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆,要求:临空高度在24m以下时,栏杆高度不应低于1.05m,临空高度在24m及24m以上(包括中高层住宅)时,栏杆高度不应低于1.10m;底部有宽度大于或等于0.22m,且高度低于

2017年二级建造师建筑工程管理与实务真题答案和解析1

2017年二级建造师建筑工程管理与实务真题答案及解析 一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1、按照建筑层数分类,属于多层住宅的是() A、三层 B、五层 C、七层 D、九层 答案:B 解析:多层:4-6层;中高层:7-9层;高层:≥10层 2 、下列建筑钢材性能指标中,不属于拉伸性能的是() A.屈服强度 B.抗拉强度 C.疲劳强度 D.伸长率 答案:C 解析:建筑钢材拉伸性能指标包括屈服强度、抗拉强度、伸长率。 3、终凝时间不得长于6.5h 的水泥是()。 A 硅酸盐水泥 B 普通水泥 C 粉煤灰水泥 D 矿渣水泥 答案:A 解析:硅酸盐水泥终凝时间不得长于6.5h。 4、针对平面形式为椭圆的建筑,建筑外轮廓控制网的测量方法宜采用() A、直角坐标法 B、角度交会法 C、距离交会法 D、极坐标法 答案:D 解析:根据测定点与控制点的坐标,计算出它们之间的夹角与距离,即可将给定的点位定出。 5、不以降低基坑内地下水位为目的的井是() A、集水井 B、减压井 C、回灌井 D、降水井 答案:C 解析:井点回灌是在井点降水的同时,将抽出的地下水通过回灌井点持续地再灌入地基土层内。(P100)

6、下列用于建筑幕墙的材料或构配件中,通常无需考虑承载能力要求的是( A、连接角码 B、硅酮结构胶 C、不锈钢螺栓 D、防火密封胶 答案:D 7、关于高温天气混凝土施工的说法,错误的是() A、入模温度宜低于35℃ B、宜在午间进行浇筑 C、应及时进行保湿养护 D、宜用白色涂装砼运输车 答案:B 8、关于高强度螺栓施工的说法,正确的是() A、高清度螺栓不得强行穿入 B、高强度螺栓可兼做安装螺栓 C、高强度螺栓应一次性拧紧到位 D、高强度螺栓梅花头可用火焰切割 答案:A 9、双排扣件式钢管脚手架的主节点是指() A、连墙件与架体连接处 B、剪刀撑与水平杆连接处 C、剪刀撑与立杆连接处 D、纵横向水平杆与立杆连接处 答案:D 10.下列施工场所中,施工照明电源电压不得大于 12V 的是() A.隧道 B.人防工程 C.锅炉内 D.高温场所 答案:C 11、关于外用施工电梯与楼层间防护门的做法,正确的是() A、门为常闭型,开闭装置设在电梯一侧 B、门为常闭型,开闭装置设在楼层室内一侧 C、门为常开型,电梯运行期间上锁 D、门为常开型,电梯停运期间上锁 答案:A 12、按照建筑安装工程造价的构成,其他项目费用不包括() A、暂列金额

一二级建造师可承接工程范围标准(房屋建筑工程).pdf

一、二级建造师可承接建筑工程范围 注册建造师执业工程规模标准 (房屋建筑工程) 序号 工程类别 项目名称 单位 规 模 备 注 大型 中型 小型 1 一般房屋建筑 工程 工业、民用与公共建筑工程 层 ≥25 5~25 <5 建筑物层数 米 ≥100 15~100 <15 建筑物高度 米 ≥30 15~30 <15 单跨跨度 平方米 ≥30000 3000~30000 <3000 单体建筑面积 住宅小区或建筑群体工程 平方米 ≥100000 3000~100000 <3000 建筑群建筑面积 其他一般房屋建筑工程 万元 ≥3000 300~3000 <300 单项工程合同额 2 高耸构筑物工 程 冷却塔及附属工程 平方米 >3500 2000~3500 <2000 淋水面积 高耸构筑物工程 米 ≥120 25~120 <25 构筑物高度 其他高耸构筑物工程 万元 ≥3000 300~3000 <300 单项工程合同额 3 地基与基础工 程 房屋建筑地基与基础工程 层 ≥25 5~25 <5 建筑物层数 构筑物地基与基础工程 米 ≥100 25~100 <25 构筑物高度 基坑围护工程 米 ≥8 3~8 <3 基坑深度 软弱地基处理工程 米 ≥13 4~13 <4 地基处理深度 其他地基与基础工程 万元 ≥1000 100~1000 <100 单项工程合同额 4 土石方工程 挖方或填方工程 万立方 米 ≥60 15~60 <15 土石方量 其它挖方或填方工程 万元 ≥3000 300~3000 <300 单项工程合同额 5 园林古建筑工 程 仿古建筑工程、园林建筑工 程 平方米 ≥800 200~800 <200 单体建筑面积 国家级重点文物保护单位的 古建筑修缮工程 平方米 ≥200 <200 无 修缮建筑面积 省级重点文物保护单位的古 建筑修缮工程 平方米 ≥300 100~300 <100 修缮建筑面积 其它园林古建筑工程 万元 ≥1000 200~1000 <200 单项工程合同额 6 钢结构工程 钢结构建筑物或构筑物工程 (包括轻钢结构工程) 米 ≥30 10~30 <10 钢结构跨度 吨 ≥1000 100~1000 <100 总重量 平方米 ≥20000 3000~20000 <3000 单体建筑面积 网架结构的制作安装工程 米 ≥70 10~70 <10 网架工程边长 吨 ≥300 50~300 <50 总重量 平方米 ≥6000 200~6000 <200 单体建筑面积 其他钢结构工程 万元 ≥3000 300~3000 <300 单项工程合同额 7 建筑防水工程 各类房屋建筑防水工程 万元 ≥200 50~200 <50 单项工程合同额 8 防腐保温工程 各类防腐保温工程 万元 ≥200 50~200 <50 单项工程合同额 9 附着升降脚手 架 各类附着升降脚手架设计、 制作、安装工程 米 ≥80 15~80 <15 高度

2013年二级建造师建筑实务真题答案解析

2013年二级建造师建筑真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.悬挑空调板的受力钢筋应布置在板的()。 A.上部B.中部C.底部D.端部 【参考答案】A 【解析】参见教材P20。考查内容:钢筋混凝土梁的受力特点及配筋要求。 纵向受力钢筋布置在梁的受拉区,承受由于弯矩作用而产生的拉力。悬挑空调板在受到上部荷载时,空调板整体都是上部受拉,所以配筋全部配在梁的上部。 2.关于建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是()。 A.水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 B.六大常用水泥的初凝时间均不得长于45分钟 C.水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化 D.水泥中的碱含量太低更容易产生碱骨料反应 2.【参考答案】C 【解析】参见教材P27、P30。考查内容:常用水泥的技术要求、混凝土的技术性能。 A错误,水泥的终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。B错误,国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min。如果初凝时间太短会导致混凝土还未运到工地就凝结了,影响后期的浇筑。D错误,首先应明确,碱骨料反应是针对混凝土而言的,碱骨料反应是指水泥中的碱性氧化物含量较高时,会与骨料中所含的活性二氧化硅发生化学反应,并在骨料表面生成碱-硅酸凝胶,吸水后会产生较大的体积膨胀,导致混凝土胀裂的现象。 3.一般情况下,钢筋混凝土梁是典型的受()构件。 A.拉B.压C.弯D.扭 【参考答案】C 【解析】参见教材P19。考查内容:钢筋混凝土梁的受力特点。 在房屋建筑中,受弯构件是指截面上通常有弯矩和剪力作用的构件。梁和板为典型的受弯构件。 4.基坑验槽应由()组织。 A.勘察单位项目负责人B.设计单位项目负责人 C.施工单位项目负责人D.总监理工程师 【参考答案】D 【解析】参见教材P48。考查内容:基坑验槽程序。 (1)在施工单位自检合格的基础上进行。施工单位确认自检合格后提出验收申请; (2)由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。 5.关于钢筋加工的说法,正确的是()。 A.钢筋冷拉调直时,不能同时进行除锈B.HRB400级钢筋采用冷拉调直时,伸长允许最大值4% C.钢筋的切断口可以有马蹄形现象D.HPB300级纵向受力钢筋末端应作180°弯钩 【参考答案】D 【解析】参见教材P61、P280。考查内容:钢筋混凝土结构工程施工技术。 钢筋加工要求有: (1)HPB300光圆钢筋的冷拉率不宜大于4%;其余的冷拉率不宜大于1%。

二级建造师常用知识点

二级建造师常用知识点 什么是变形缝?什么是剪力墙?什么是框架结构?什么是框架?剪力墙结构?什么是全剪力墙结构? 1、什么是容积率? 答:容积率是项目总建筑面积与总用地面积的比值。一般用小数表示。 2、什么是建筑密度? 答:建筑密度是项目总占地基地面积与总用地面积的比值。一般用百分数表示。 3、什么是绿地率(绿化率)? 答:绿地率是项目绿地总面积与总用地面积的比值。一般用百分数表示。 4、什么是日照间距? 答:日照间距,就是前后两栋建筑之间,根据日照时间要求所确定的距离。日照间距的计算,一般以冬至这一天正午正南方向房屋底层窗台以上墙面,能被太阳照到的高度为依据。5、建筑物与构筑物有何区别? 答:凡供人们在其中生产、生活或其他活动的房屋或场所都叫做建筑物,如公寓、厂房、学校等;而人们不在其中生产或生活的建筑,则叫做构筑物,如烟囱、水塔、桥梁等。 6、什么是建筑“三大材”? 答:建筑“三大材”指的是钢材、水泥、木材。 7、建筑安装工程费由哪三部分组成? 答:建筑安装工程费由人工费、材料费、机械费三部分组成。 8、什么是统一模数制?什么是基本模数、扩大模数、分模数? 答:(1)、所谓统一模数制,就是为了实现设计的标准化而制定的一套基本规则,使不同的建筑物及各分部之间的尺寸统一协调,使之具有通用性和互换性,以加快设计速度,提高施工效率、降低造价。(2)、基本模数是模数协调中选用的基本尺寸单位,用M表示, 1M=100mm。(3)、扩大模数是导出模数的一种,其数值为基本模数的倍数。扩大模数共六种,分别是3M(300mm)、6M(600mm)、12M(1200mm)、15M(1500mm)、30M(3000mm)、60M(6000mm)。建筑中较大的尺寸,如开间、进深、跨度、柱距等,应为某一扩大模数的倍数。(4)、分模数是导出模数的另一种,其数值为基本模数的分倍数。分模数共三种,分别是1/10M(10mm)、1/5M(20mm)、1/2M(50mm)。建筑中较小的尺寸,如缝隙、墙厚、构造节点等,应为某一分模数的倍数。 9、什么是标志尺寸、构造尺寸、实际尺寸? 答:(1)、标志尺寸是用以标注建筑物定位轴线之间(开间、进深)的距离大小,以及建筑制品、建筑构配件、有关设备位置的界限之间的尺寸。标志尺寸应符合模数制的规定。(2)、构造尺寸是建筑制品、建筑构配件的设计尺寸。构造尺寸小于或大于标志尺寸。一般情况下,构造尺寸加上预留的缝隙尺寸或减去必要的支撑尺寸等于标志尺寸。(3)、实际尺寸是建筑制品、建筑构配件的实有尺寸。实际尺寸与构造尺寸的差值,应为允许的建筑公差数值。 10、什么是定位轴线? 答:定位轴线是用来确定建筑物主要结构或构件的位置及其标志尺寸的线。 11、什么是横向、纵向?什么是横向轴线、纵向轴线? 答:(1)、横向,指建筑物的宽度方向。(2)、纵向,指建筑物的长度方向。(3)、沿建筑物宽度方向设置的轴线叫横向轴线。其编号方法采用阿拉伯数字从左至右编写在轴线圆内。(4)、沿建筑物长度方向设置的轴线叫纵向轴线。其编号方法采用大写字母从上至下编写在轴线圆内(其中字母I、O、Z不用)。 12、什么是房屋的开间、进深? 答:开间指一间房屋的面宽,及两条横向轴线之间的距离;进深指一间房屋的深度,及两条

二级建造师建筑工程实务复习重点

一、建筑工程技术要求 (一)构成要求 1-3层低层,4-6多层,7-9中高层,10及以上(24m)高层,100m以上超高层。 建筑的组成:结构体系、围护体系、设备体系 建筑构造的原则:坚固实用、技术先进、经济合理、美观大方 民用建筑主要构造要求:在无人行道的道路路面上空,4m以上允许突出空调机位、窗罩,突出尝试不应大于0.5m;严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室;有人正常活动的架空层及避难层的净高不低于2m。临空高度24m以下的,栏杆高度不应低于1.05m,24米及以上的1.1m;杆件净距不应大于11cm。 (二)物理环境要求 采光:需要获得冬季日照的居住空间窗口宽度0.6m 通风:自然通风口面积不小于地面面积5%。 体形系数:严寒、寒冷地区的公式建筑的体形系数不大于0.4,越大,耗热量比值越大。 住宅室内空气质量:氡200,游离甲醛0.08,苯0.09,氨0.2,TVOC0.5 (三)抗震构造要求 框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处。梁面宽度不宜小于200mm,截面高宽比不宜大于4,净跨与截面高度比不宜小于4 (四)建筑结构技术要求 结构的功能:安全性、适用性、耐久性,概括为结构的可靠性。 梁的变形主要是弯矩引起的弯曲变形。 普通房屋和构筑物设计使用年限为50年,纪念性、重要的建筑100年 (五)钢筋混凝土梁、板、柱的特点及配筋要求 梁:梁中一般配制:纵向受力钢筋(承受拉力,伸入支座范围的钢筋不少于两根,梁高不小于300mm时,钢筋直径不应小于10mm,小于300mm,8mm)、箍筋(剪力)、弯起钢筋、架立钢筋、纵向构造钢筋; 梁的正截面破坏与配筋率、混凝土强度、截面形式有关。配箍率是影响梁斜截面破坏的主要影响因素。 板:现浇钢筋混凝土板的最小厚度:单向受力屋面板或民用建筑楼板60mm,单向受力工业建筑楼板70mm,双向板80mm,无梁楼板150mm,现浇空心楼盖200mm。 板的钢筋混凝土保护层厚度:混凝土强度小于或等于C25,20mm,大于C25,15mm。 柱:柱中纵向受力钢筋直径不宜小于12mm,净间距30-50mm,全部纵向钢筋的配筋率不宜大于5%;箍

2020二级建造师模拟试题《建筑工程》

2020二级建造师模拟试题《建筑工程》 单项选择题(共10题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1挖土前必须做好地表和坑内降排水,地下水位应保持低于开挖 面至少() A.300mm B.140m C.800mm D.180m 参考答案:B 参考解析: 此题比较简单,对于具备一定工程实践经验的考生来说,属常识性知识,主要考核土方开挖前基坑降排水的知识点。相关规范规定:挖土须做好地表和坑内排水、地面截水和地下降水,地下水位应保 持低于开挖面500mm以下。故本题正确选项应为“B.500mm"。 2衡量各种建筑材料热工性能的主要指标是()。 A.传热系数 B.导热系数 C.遮阳系数 D.可见光透射比 参考答案:B 参考解析:

解析:导热系数是指稳态条件下,1m厚的物体(如玻璃、混凝土)两侧温度差为1℃,1h内通过1m2面积传递的热量是衡量各种建筑 材料热工性能的指标。传热系数与导热系数不同,它是衡量各类围 护结构热工性能的指标。传热系数是指在稳态条件下,围护结构(如 外墙、幕墙)两侧空气温度差为1℃,1h内通过1m2面积传递的热量。如果围护结构是300mm厚混凝土墙,它与500mm厚混凝土墙的传热 系数是不一样的,而同一类型和强度等级混凝土的导热系数却是一 样的。所以导热系数是衡量建筑材料热工性能的指标,不是衡量围 护结构热工性能的指标。 遮阳系数和可见光透射比主要是衡量透明幕墙和玻璃热工性能的指标。这两个选项干扰性不大,考生容易将其排除,难度不大。本 题主要要求考生分清导热系数与传热系数两个不同的概念。 故本题答案为“B”。 3电梯井口除设置固定的栅门外,还应在电梯井内每隔()层设一 道安全平网。 A.一 B.二 C.三 D.四 参考答案:B 参考解析: 此题不难,对于具备工程实践经验的考生来说,属常识性知识,主要考核电梯井内安全防护网设置的知识点。根据相关规范:电梯 井口除设置固定的栅门外,还应在电梯井内每隔两层(不大于1Om) 设一道安全平网进行防护。故本题正确选项应为“B.”。 4关于土方的填筑与压实,下列说法不正确的是()。 A.填土应从最低处开始分层进行

2011年二级建造师建筑实务真题及答案解析

2011年二级建造师建筑实务真题及答案解析

建筑工程管理与实务(2011年真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响最大的因素是()。 A.截面尺寸 B.混凝土强度等级 C.配箍率 D.弯起钢筋含量 2.建筑物高度相同,面积相同时,耗热量比值最小的平面形式是()。 A.正方形 B.长方形 C.圆形 D.L型 3.关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是()。 A.凝结硬化快 B.硬化时体积微膨胀 C.硬化后空隙率高 D.防火性能差 4.水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥()的抗压强度和抗折强度来判定。 A.3d和7d B.3d和28d C.7d和14d D.7d和28d 5.水准测量中,A点为后视点,B点为前视点。A点高程为HA,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程 为()。

A.HA-a+b B.HA+a-b C.a+b–HA D.a-b–HA 6.最适合泵送的混凝土坍落度是()。 A.20mm B.50mm C.80mm D.100mm 7.立面铺贴防水卷材时应采用()。 A.空铺法 B.点粘法 C.条粘法 D.满粘法 8.根据相关规范,门窗工程中不需要进行性能复验的项目是()。 A.人造木板门复验氨的含量 B.外墙塑料窗复验抗风压性能 C.外墙金属窗复验雨水渗漏性能 D.外墙金属窗复验空气渗透性能 9.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。 A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱 B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通 C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接 D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层

二级建造师知识点.

2011年考试考点: 项目目标成本计划的编制依据: 1、合同。招投标文件(招标文件、补遗文件、图纸、投标报价清单) 2、施工组织设计、。 3、总体布置即施工方案。 4、设备的市场价格。 项目目标成本计划编制的流程; 1、准备阶段: (1)、人员落实:项目经理、项目总工、预决算员、材料员、设备员。(2)、踏勘现场:目的:深入仔细了解现场地形、地貌、周边环境及建 筑物,地下高空公用管线,为编制施工成本提供真是 的基础依据。 (3)、资料、信息收集内容:招投标文件、施工图、报价清单、材料及设 备价格。 (4)、编制前准备会议:工程实施的总体部署,单项建设工程项目 划分或分段,材料采购供应的品种及方式, 施工方案及优化措施、编制工作的分工。编制阶段的工作:包括编制—复核—修正 编制步骤如下: 1、数量复核产生工程量复核表。 2、工程单价分析由工程单价分析表表示。 3、工程两算对比由两算对比表表示。

4、综合管理(间接)费用分析由其他直接成本和间接成本表表示。 5、目标成本计划编制综合说明: 目标成本计划编制综合说明包括的内容: 1、描述工程概况。 2、反映工程使用的主要材料价格、施工设备数量、种类、来源和价 格等情况。 3、分析中标工程量清单中存在的遗漏、错误的数据。 4、详细说明施工方案优化措施费用的投入及效益。 5、与工程相关的其他问题说明。 一、后张法全过程质量控制要点: 1、人员控制:应注意预应力张拉施工操作人员的资质的要求。 2、安装孔道的过程控制:管材、接头,压浆孔,排气孔,固定成型; 3、穿预应力筋的过程控制:钢材,下料,编束,初张拉,锚头,穿束 时间,穿束。 4、预应力张拉的过程控制:设备校验,张拉时砼的强度,张拉次序, 张拉程序,张拉控制,事故处理。 5、孔道灌浆的过程控制:设备校验,浆料的配制,灌浆时机,灌浆方 法,饱满度的评定。 二、预应力张拉规范规定: 1、张拉设备在使用过了两个月或两百次,应该将张拉设备重新效验合格后再使用。 2、张拉设备中的任何一个配套设备,仪器发生故障都应该重新先做检

2017二级建造师建筑工程实务真题及答案

2017二级建造师建筑工程实务真题及答案 一、单选题(共20题,每题1分) 1、按照建筑层数分类,属于多层住宅的是() A、三层 B、五层 C、七层 D、九层 【答案】B 【解析】住宅建筑按层数和高度分类:1-3层为低层住宅,4-6层为多层住宅,7-9层(高度不大于27m)为中高层住宅,10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。 2、下列建筑钢材性能指标中,不属于拉伸性能的是() A.屈服强度 B.抗拉强度 C.疲劳强度 D.伸长率 【答案】C

【解析】建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率 3、终凝时间不得长于6.5h的水泥品种是() A.硅酸盐水泥 B.普通水泥 C.粉煤灰水泥 D.矿渣水泥 【答案】A 【解析】考查无机胶凝材料的性能和应用。国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h,其他五类水泥不得长于10h,教材27。 4、针对平面形式为椭圆的建筑,建筑外轮廓线放样最适宜采用的测量方法是() A、直角坐标法 B、角度交会法 C、距离交会法 D、极坐标法

【答案】D 5、不以降低基坑内地下水位为目的的井是() A、集水井 B、减压井 C、回灌井 D、降水井 【答案】C 6、下列用于建筑幕墙的材料或构配件中,通常无需考虑承载能力要求的是() A、连接角码 B、硅酮结构胶 C、不锈钢螺栓 D、防火密封胶 【答案】D 7、关于高温天气混凝土施工的说法,错误的是() A、入模温度宜低于35℃ B、宜在午间进行浇筑

C、应及时进行保湿养护 D、宜用白色涂装砼运输车 【答案】B 8、关于高强度螺栓施工的说法,正确的是() A、高清度螺栓不得强行穿入 B、高强度螺栓可兼做安装螺栓 C、高强度螺栓应一次性拧紧到位 D、高强度螺栓梅花头可用火焰切割 【答案】A 9、双排扣件式钢管脚手架的主节点是指() A、连墙件与架体连接处 B、剪力撑与水平杆连接处 C、剪力撑与立杆连接处 D、纵横向水平杆与立杆连接处 【答案】D 10.下列施工场所中,施工照明电源电压不得大于12V的是() A.隧道

相关文档
相关文档 最新文档