文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 第五章 会计账簿-个人整理

第五章 会计账簿-个人整理

第五章会计账簿

第一节会计账簿概述

为了全面、系统、连续地核算和监督单位的经济活动及其财务收支情况,各单位应当按照国家统一的会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿。

一、会计账簿的概念

会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务事项的簿籍。

设置和登记会计账簿是编制会计报表的基础,是连接会计凭证与会计报表的中间环节,在会计核算中具有重要意义。

二、会计账簿的分类

会计账簿常见的分类:

(一)按用途分类

账簿按其用途的不同,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿三中。账簿的用途是指账簿用来登记什

么经济业务,又是如何登记的。

【例题5-1-1·多项选择题】按照用途的不同,会计账簿分为()。

A.序时账簿 B.分类账簿

C.备查账簿 D.数量金额式账簿

【答案】ABC

【例题5-1-2·多项选择题】下列适用建立备查账的是()。

A.企业接受的固定资产捐赠 B.临时租入的固定资产

C.收到的商业汇票 D.无形资产

【答案】BC

【例题5-1-3·多项选择题】下列属于序时账的是()。

A.库存现金日记账 B.银行存款日记账

C.应收账款明细账 D.主营业务收入明细账

【答案】AB

【例题5-1-4·多项选择题】下列账簿中,属于会计账簿主体而且是编制会计报表主要依据的是()。

A.日记账 B.分类账

C.备查账 D.订本账

【答案】B

(二)按账页格式分类

账簿按账页格式的不同可分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿。

【例题5-1-5·多项选择题】下列应该使用多栏式账簿的是()。

A.主营业务收入明细账 B.管理费用明细账

C.库存商品明细账 D.原材料明细账

【答案】AB

【例题5-1-6·多项选择题】下列可以用三栏式账簿登记的是()。

A.总账 B.库存现金日记账

C.应收账款明细分类账 D.实收资本明细分类账

【答案】ABCD

【例题5-1-7·单项选择题】下列适合采用多栏式明细账格式核算的是()。

A.原材料 B.制造费用

C.应付账款 D.库存商品

【答案】B

【例题5-1-8·单项选择题】下列做法错误的是()。

A.库存现金日记账采用三栏式账簿 B.库存商品明细账采用数量金额式账簿

C.生产成本明细账采用三栏式账簿 D.制造费用明细账采用多栏式账簿

【答案】C

(三)按外型特征分类

账簿按其外型特征的不同,可分为订本账账簿(订本账)、活页账账簿(活页账)和卡片账账簿(卡片账)。

【例题5-1-9·不定项选择题】不需要采用订本式账簿的是()。

A.总分类账 B.库存现金日记账

C.银行存款日记账 D.固定资产明细账

【答案】D

三、账簿与账户之间的关系

(一)账户的概念

(1)账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润等会计要素增减变动情况及其结果的载体。

(2)会计科目就是账户的名称,账户是会计科目的具体应用。

设置账户是会计核算方法之一,设置账户的原因:会计科目没有结构,不能记录经济业务;而账户有结构,故能记录经济业务。

(3)设置和运用账户的目的

(二)账户的基本结构

(1)账户所记录的各项经济业务,它们所引起的会计要素数量上的变动,只有增加和减少两种情况。

(2)账户的基本结构

【知识链接】实际工作中,账户必须设置在账簿中,也就是每个账户只表现为账簿中的某页或某些页。

(3)账户基本结构最核心的内容可以用T字型(或丁字型)来反映。

(4)账户所反映的四项核算指标

【例题·多项选择题】下列等式中正确的有()。

A.期初余额=本期增加发生额+期末余额-本期减少发生额

B.期初余额=本期增加发生额-期末余额-本期减少发生额

C.期初余额=本期减少发生额+期末余额-本期增加发生额

D.期末余额=本期增加发生额+期初余额-本期减少发生额

【答案】CD

【例题·单项选择题】一个账户的增加发生额与该账户的期末余额一般在该账户的()。

A.借方 B.贷方

C.相同方向 D.相反方向

【答案】C

【例题·单项选择题】在下列项目中,属于会计账户的金额的要素的是()。

A.本期借方发生额 B.本期贷方发生额

C.本期减少发生额 D.期末借方余额

【答案】C

【例题2-2-6·多项选择题】下列说法中,正确的有()。

A.会计科目不仅表明了本身的核算内容,也决定了其自身的结构

B.会计科目和账户所反映的经济内容是相同的

C.会计科目是账户的名称

D.账户是分类核算经济业务的工具

【答案】BCD

【课堂思考】计算下列账户中的有关数据,填入表内。

(三)账簿与账户之间的关系

账簿与账户有着十分密切的关系。账户存在于账簿之中,账簿中的每一账页就是账户的存在形式和载体,没有账簿,账户就无法存在;账簿序时、分类地记载经济业务,是在个别账户中完成的。

账簿只是一个外在形式,账户才是它的真实内容。账簿与账户的关系是形式和内容的关系。如:总账对应的内容是总分类账户,明细账对应的内容是明细分类账户。

第二节会计账簿的内容、启用与登记规则

一、会计账簿的基本内容

通常应具备以下基本要素:

(一)封面:主要标明账簿的名称

(二)扉页:主要列明科目索引、账簿启用和经管人员一览表。

(三)账页

【例题5-2-1·多项选择题】会计账簿的基本内容包括()。

A.封面 B.扉页

C.账页 D.账簿名称

【答案】ABC

【例题5-2-2·多项选择题】账页是会计账簿的主体,会计账簿是若干张账页组成,下列各项属于账页内容的是()。

A.账户的名称 B.登记账簿的日期栏

C.摘要栏 D.总页次和分户页次栏

【答案】ABCD

二、会计账簿的启用

启用会计账簿时,应当在封面上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上填列"账簿启用登记表"。

在年度开始启用新账簿时,为了保证年度之间账簿记录的相互衔接,应把上年度的年末余额,记入新账的第一行,并在摘要栏中注明"上年结转"或"年初余额"字样。

三、会计账簿的登记规则

1.准确无误:登记会计账簿时,应当将会计凭证日期、编号、业务内容摘要、金额和其他有关资料逐项记入账内,做到数字准确、摘要清楚、登记及时、字迹工整。

2.注明记账符号:账簿登记完毕后,要在记账凭证上签名或盖章,并在记账凭证的"过账"栏内注明账簿页数或画对勾("√"),表示已经记账完毕,避免重记或漏记。

3.书写留空:账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的。

4.正常记账使用蓝黑墨水:为了保持账簿记录的永久性,防止涂改,登记账簿必须蓝黑墨水或者碳

素墨水并用钢笔书写,不得使用圆珠笔(特殊:银行的复写账簿可以使用圆珠笔进行书写)或铅笔书写。

【例题5-2-3·判断题】登记账簿必须使用蓝黑墨水或碳素墨水并用钢笔书写,绝对不得使用圆珠笔或者铅笔书写。()

【答案】×

5.特殊记账使用红墨水:在下列情况下,可以使用红色墨水记账:

(1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;

(2)在不设置借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;

【例题】某企业的生产成本明细账:

【注】由于在考试时,是不允许使用红色墨水的笔作答,因此,习惯上以数字外加边框来代表红字,

如:与75000所代表的含义是一致的。对该生产成本明细账在考试时正确的方法是:

(3)在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数金额

【例题】某企业不设置"预收账款"账户进行核算,根据资料及所发生的经济业务登记的"应收账款"明细账如下:

【注】实务中,在余额栏前有"借或贷"栏时登记的"应收账款明细账"为:

(4)根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。

【例题5-2-4·多项选择题】下列情况可以用红色墨水记账的是()。

A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录

B.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数

C.在三栏式账户的余额栏前,印明余额方向的,在余额栏内登记负数金额 D.在三栏式账户的余额栏前,未印明余额方向的,在余额栏内登记负数金额

【答案】ABD

6.顺序连续登记:各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。

【例题】某企业总分类账簿中的"应收账款"账户登记的情况如下:

【例题5-2-5·判断题】在登记会计账簿时如果发生隔页、跳行,可以在空页、空行处用蓝色墨水划对角线注销。()

【答案】×

【例题5-2-6·判断题】登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销。()

【答案】×

7.结出余额:凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在"借或贷"栏内写明"借"或者"贷"字样(以示余

额的方向)。对于没有余额的账户,应在"借或贷"栏内写"平"字,并在"余额"栏内用表示。

库存现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。

【例题】

【例题5-2-7·判断题】结账时,没有余额的账户,应当在"借或贷"栏内用" "表示。()

【答案】×

8.过次承前:每一账页登记完毕结转下页时,

(1)应当结出本页合计数与余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明"过次页"和"承前页"字样;

【例题】某企业"库存现金日记账"部分记录如下:

(2)也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明"承前页"字样。【例题】某企业"库存现金日记账"部分记录如下

(3)结计"过次页"的具体做法:

9.账簿记录发生错误,严禁刮擦、挖补、用修正液修改,也不得重抄,应按照规定的方法进行更正。

10.实行会计电算化的单位,用电子计算机打印的会计账簿必须连续编号,经审核无误后装订成册,应由记账人员、会计机构负责人、会计主管人员签字或者盖章。

(1)总账和明细账应当定期打印。

(2)发生收款业务和付款业务,在输入收款凭证和付款凭证的当天必须打印出现金日记账和银行存款日记账,并与库存现金核对无误。

【例题5-2-8·多项选择题】下列说法正确的是()。

A.凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在"借或贷"栏内注明"借"或"贷"字样

B.没有余额的账户,应当"借或贷"栏内写"-"

C.库存现金日记账必须逐日结出余额

D.银行存款日记账必须逐日结出余额

【答案】ACD

【例题5-2-9·判断题】在记账时如果发生跳行或者隔页,应将空行、空页划线注销,或者注明"此行空白"、"此页空白"字样即可。()

【答案】×

【例题5-2-10·判断题】账簿中"过次页"的发生额应是自月初起至本页末止的发生额合计数。()

【答案】×

第三节会计账簿的格式和登记方法

一、日记账的格式和登记方法

日记账按其所核算和监督经济业务的范围,可分为普通日记账和特种日记账。

普通日记账是两栏式日记账,序时、逐笔登记各项经济业务,它核算和监督全部经济业务的发生和完成情况。

特种日记账是核算和监督某一类型经济业务的发生和完成情况的账簿。常见的特种日记账主要是指现金日记账和银行存款日记账。

(一)现金日记账的格式和登记方法

1.现金日记账的格式

现金日记账是用来核算和监督库存现金每天的收入、支出和结存情况的账簿。

无论采用三栏式还是采用多栏式现金日记账,都必须使用订本账。

2.登记方法

按时间顺序逐日逐笔进行登记,并根据"上日余额+本日收入-本日支出=本日余额"的公式,逐日结出现金余额,与库存现金实存数核对,以检查每日现金收付是否有误。

(1)三栏式账页

登记方法:

(1)日期栏:登记的是记账凭证的日期。

(2)凭证栏:用来登记入账的收、付款凭证的种类和编号,登记记账凭证的编号是为了便于查账和核对。

(3)摘要栏:说明登记入账的经济业务的内容。

(4)对方科目栏:登记库存现金收入的来源科目或支出的用途科目。

(5)收入、支出栏以及结余栏:按照库存现金实际的收付来进行登记,同时要结出余额,结出余额要与出纳员的库存现金核对,即通常所说的"日清",月终时要计算现金收、付和结存的合计数,即通常所称的"月结"。(要做到日清月结)

【例题5-3-1·多项选择题】下列可作为现金日记账借方登记的依据的是()。

A.库存现金收款凭证 B.库存现金付款凭证

C.银行存款收款凭证 D.银行存款付款凭证

【答案】AD

【例5-3-1】某企业2009年8月31日现金日记账余额2500元(借方), 9月份发生下列经济业务:(1)9月2日,从银行提现20000元备用。

(2)9月5日,用现金支付销售产品的运费300元。

(3)9月8日,用现金发放职工工资18000元。

(4)9月15日,用现金支付车间职工生活困难补助800元。

(5)9月25日,厂部采购员王某出差,预借差旅费1000元。

(6)9月28日,王某报销差旅费1200元。不足部分用现金补足。

要求:

(1)根据上述经济业务编制会计分录(凭证号数自第1号开始编号)。

(2)登记现金日记账。

【答案】编制会计分录:

(2)多栏式账页

①多栏合页式

【例5-3-2】针对【例5-3-1】现金日记账采用多栏式现金日记账(多栏合页式)。

优点:所有的现金收付业务集中在一账账页上,便于集中查阅,能反映科目对应关系,有利于分析现金的流量;

缺点:若对应科目太多,则易造成账页篇幅过长,不便于记账、查账。

借贷方分设多栏式库存现金日记账的登记方法是:

先根据有关现金收入业务的记账凭证登记现金收入日记账,根据有关现金支出业务的记账凭证登记现金支出日记账;

每日营业终了,根据现金支出日记账结计的支出合计数,转入库存现金收入日记账的"支出合计"栏中,并结出当日余额

【例5-3-3】针对【例5-3-1】现金日记账采用多栏式现金日记账(多栏分页式)。

(二)银行存款日记账的格式和登记方法

1.银行存款日记账的格式

银行存款日记账是用来核算和监督银行存款每日的收入、支出和结余情况的账簿。

银行存款日记账的格式和登记方法与现金日记账相同,可以采用三栏式,也可以采用多栏式。但不管是采用三栏式账页还是采用多栏式账页,银行存款日记账必须采用订本账。

2.银行存款日记账的登记方法

按时间顺序逐日逐笔进行登记,根据"上日余额+本日收入-本日支出=本日余额"的公式,逐日结出余额,谨防签发空头支票或者影响单位经营活动的正常用款;同时还可以检查、监督各项收支情况,并便于定期(一般每月一次)与银行送来的对账单逐笔核对。

(1)银行存款日记账应按企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。

(2)有关栏目的登记与库存现金日记账的栏目登记方法是相类似的,多了一个栏目"支票号数"栏。

【例5-3-4】某工业企业2008年12月31日资产总额为756186元(其中银行存款45460元),负债总额为175000元,所有者权益总额为581186元。2009年1月1日至5日发生以下经济业务:(1)1日,开出转账支票一张,支付上月所欠购料款15600元(支票号码411)。

(2)1日,预收大华公司货款5668元,款项已存入银行。

(3)1日,开出现金支票一张,提取现金1200元(支票号码256)。

(4)2日,以现金350元支付购买材料的运杂费。

(5)5日,收到红光公司投入货币资金100000元,款项存入银行。

(6)5日,开出转账支票一张,交纳上月应交税费950元(支票号码412)。

要求:

(1)分别计算该公司1月5日的资产、负债和所有者权益总额(列示计算过程)。

(2)根据所给资料,登记银行存款日记账

【答案】

编制会计分录:

资产总额=756186-15600+5668+1200-1200+350-350+100000-950=845304(元)

负债总额=175000-15600+5668-950=164118(元)

所有者权益总额=581186+100000=681186(元)

【例5-3-5】A公司2009年2月27日银行存款日记账的记录如下表,2月28日~3月2日发生下列收支业务:

(1)2月28日收到甲公司归还前欠货款30000元,款项存入银行(凭证号:银付28)。

(2)2月28日以银行存款归还本月到期的短期借款10000元(凭证号:银付30)。

(3)3月1日出售产品一批,价款50000元,增值税8500元,全部款项均已收存银行(凭证号:银收1)。

(4)3月2日以银行存款支付前欠货款6000元(凭证号:银付1)。

要求:

(1)根据上述业务编制会计分录。

(2)登记银行存款日记账,并进行2月份的"月结"。

(3)3月2日银付1号凭证登记后,假定该账页已用完,请结计"过次页"。

第五章 会计账簿试题及答案

第五章会计账簿试题 一、单项选择题: 1.登记账簿时,正确的做法是( C )。 A.文字或数字的书写必须占满格 B.书写可以使用蓝黑墨水、圆珠笔或铅笔 C.用红字冲销错误记录 D.发生的空行、空页一定要补充书写 2.下列情况不可以用红色墨水记账的是( C )。 A.冲账的记账凭证,冲销错误记录 B.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数 C.在三栏式账户的余额栏前,印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额 D.在三栏式账户的余额栏前,未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额 3.下列记账凭证中,不能据以登记现金日记账的是( A )。 A.银行存款收款凭证 B.银行存款付款凭证 C.现金收款凭证 D.现金付款凭证 4.日记账的最大特点是( D )。 A.按现金和银行存款设置账户 B.可以提供现金和银行存款的每日发生额 C.可以提供现金和银行存款每日的动态和静态资料 D.序时登记和逐笔登记 5.下列账簿中,采用订本式账簿的是( D )。

A.生产成本明细账 B.库存商品明细账 C.固定资产登记簿 D.银行存款日记账 6.下列明细账,通常采用贷方多栏式账页格式的是( A )。 A.主营业务收入明细账 B.本年利润明细账 C.应付账款明细账 D.实收资本明细账 7.将每一相关的业务登记在一行,从而可依据每一行各个栏目的登记是否齐全来判断该项业务的进展情况的明细分类账格式属于( D )。 A.两栏式 B.三栏式 C.多栏式 D.横线登记式 8.根据会计账簿的记账规则,账簿中书写的文字和数字上面留有适当的空格,一般应占格距的( A )。 A.二分之一 B.三分之一 C.四分之三 D.五分之三 9.下列对账工作中,属于账实核对的是(C )。 A.总分类账与所属明细分类账核对 B.总分类账与日记账核对 C.企业银行存款日记账与银行对账单核对 D.会计部门的财产物资明细账与财产物资保管部门的有关明细账核对 10.会计人员在编制记账凭证时,将领用的属于行政管理部门用材料误计入制造费用并已登记入账,应采用的错账更正方法是( C )。 A.划线更正法 B.补充登记法 C.红字更正法 D.抽换凭证法 11.将账簿划分为序时账簿、分类账簿、备查账簿的依据是( B )。 A.账簿的登记方式 B.账簿的用途 C.账簿登记的内容 D.账簿的外形特征 12.“营业外支出”明细账应该采用的格式是( A )。

基础会计 第五章知识点

基础会计第五章知识点 会计凭证的作用 会计凭证是记录经济业务,明确经济责任的书面说明,也是登记账簿的依据。 会计凭证的作用主要体现在三个方面 1、及时,正确地反映经济业务的完成情况 2、明确经济责任,强化单位内部控制。 3、加强会计监督,控制经济运行 会计凭证的种类 按照填制程序和用途的不同,可以分为原始凭证和记账凭证 原始凭证是经济业务发生或者完成时取得和填制的,用以记录和证明经济业务的发生和完成情况,并作为记账原始依据的会计凭证。 记账凭证是会计人员根据审核无误的原始凭证或者汇总原始凭证,按照经济业务的内容加以归类,并依据复式记账原理填制的。 原始凭证的分类 按照原始凭证的取得来源划分 自制原始凭证例如领料单,差旅报销单,固定资产折旧表,工资费用明细表等 外来原始凭证 按照原始凭证的填制手续划分 一次原始凭证 累计原始凭证例如限额领料单 原始凭证的基本内容 1、凭证的名称和编号 2、填制凭证的日期 3、接受凭证的单位名称 4、填制凭证单位名称或填制人姓名 5、经济业务内容 6、数量,单价和金额 7、经办人员的签名或盖章 8、凭证附件 原始凭证审核的内容

1、审核原始凭证的真实性,合法性和合理性 2、审核原始凭证的准确性 3、审核原始凭证的完整性,及时性。 原始凭证审核结果的处理 1、对于完全符合要求的原始凭证,应及时办理会计手续,据以填制记账凭证。 2、对于真实,合法,合理,但记载内容不完整的,不准确的原始凭证,应将凭证退回给有关经办人员,由其补充完整,更改正确后,重新对修正的凭证进行复核,确认无误后准予办理会计手续。 3、对付和真实,不合法的原始凭证。会计机构,会计人员,有权拒绝办理相关手续。情节严重的,要向单位负责人报告。对于伪造凭证,涂改凭证的不法行为,会计人员应扣留凭证,并向领导提出书面报告,由上级主管领导根据相关法规进行处理 记账凭证的种类 按照所反映的经济业务内容的不同,记账凭证可以分为,专用记账凭证和通用记账凭证、 专用记账凭证的种类 1、收款凭证记录库存现金和银行存款的收款业务 2、付款凭证记录库存现金和银行存款的付款业务 3、转账凭证用以记录与库存现金,银行存款的收付无关的经济业务 记账凭证的基本内容 1、填制凭证的日期 2、凭证编号 3、经济业务的摘要 4、会计科目(包括一级,二级或明细科目)的名称和金额 5、所附原始凭证的张数 6、填制,审核,记账,会计主管等有关人员的签名或者盖章。收款凭证和付款凭证还要由出纳人员签名或盖章。 收款凭证的填制方法 收款凭证的左上角借方科目处按收款性质填写库存现金或银行存款 付款凭证的填写方法 收款凭证的左上角贷方科目处按收款性质填写库存现金或银行存款 当库存现金和银行存款的之间的经济业务,如将库存现金送存银行,为避免重复记账,只填制库存现金的付款凭证

第五章 会计账簿-个人整理

第五章会计账簿 第一节会计账簿概述 为了全面、系统、连续地核算和监督单位的经济活动及其财务收支情况,各单位应当按照国家统一的会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿。 一、会计账簿的概念 会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务事项的簿籍。 设置和登记会计账簿是编制会计报表的基础,是连接会计凭证与会计报表的中间环节,在会计核算中具有重要意义。 二、会计账簿的分类 会计账簿常见的分类: (一)按用途分类 账簿按其用途的不同,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿三中。账簿的用途是指账簿用来登记什

么经济业务,又是如何登记的。 【例题5-1-1·多项选择题】按照用途的不同,会计账簿分为()。 A.序时账簿 B.分类账簿 C.备查账簿 D.数量金额式账簿 【答案】ABC 【例题5-1-2·多项选择题】下列适用建立备查账的是()。 A.企业接受的固定资产捐赠 B.临时租入的固定资产 C.收到的商业汇票 D.无形资产 【答案】BC 【例题5-1-3·多项选择题】下列属于序时账的是()。 A.库存现金日记账 B.银行存款日记账 C.应收账款明细账 D.主营业务收入明细账

【答案】AB 【例题5-1-4·多项选择题】下列账簿中,属于会计账簿主体而且是编制会计报表主要依据的是()。 A.日记账 B.分类账 C.备查账 D.订本账 【答案】B (二)按账页格式分类 账簿按账页格式的不同可分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿。 【例题5-1-5·多项选择题】下列应该使用多栏式账簿的是()。 A.主营业务收入明细账 B.管理费用明细账 C.库存商品明细账 D.原材料明细账 【答案】AB 【例题5-1-6·多项选择题】下列可以用三栏式账簿登记的是()。 A.总账 B.库存现金日记账 C.应收账款明细分类账 D.实收资本明细分类账

第五章会计账簿

第五章会计账簿★★★★ 【本章考核重点】 一.会计账簿设置要求及种类★★★★★ 二.会计账簿内容、启用登记规则★★★★ 三.账簿登记方法★★★ 四.对账的内容。★★★ 五.错账更正方法★★★★★ 六.结账程序及方法★★★ 七.账簿更换、保管要求★★★★ 【本章考试预计题型及预计分数】 一.题型:选择题、判断题。 二.预计分数:10-15分。 第一节会计账簿概述 考点一.会计核算的中间环节:登记账簿(单选) 考点二.编制会计报表的基础和主要依据:会计账簿(选) 【例题?1】会计核算工作的中间环节是( C) A.设置会计科目 B.设置账户 C.登记账簿 D.编制报表 【答案】C 【例题?2】会计核算的工具是(C) A.会计账簿 B.会计科目 C.会计账户 D.会计要素 【答案】C 考点三.会计账簿分类:考试命题重点 1.按用途划分(经常考选择题) (1)序时账簿(日记账):包括普通日记账、特种日记账 注意:我国企业一般不设置普通日记账,一般设置现金日记账和银行存款日记账。(选)(2)分类账簿:编制报表的主要依据(选) A.总账:按一级会计科目设置的账簿。 B.明细账:按二级、二级以下科目设置的账簿。 注意:序时账、分类账均需要依据会计凭证登记。 (3)备查账簿:属于非正式账簿。 注意:备查账簿没有统一的格式及登记要求,由企业根据需要自行设置;不一定需要会计凭证登记,可以不记金额;不是必须设置的账簿。(判) 2.按账页格式划分(经常考选择题) (1)两栏式:特种日记账、转账日记账采用。 注意:我国企业一般不设置两栏式账。(选)

(2)三栏式:分借方、贷方、余额三栏。 注意:总账、现金日记账、银行存款日记账、债权债务明细账一般采用。(多选)(3)多栏式,具体包括: A.借方多栏式:一般用于成本、费用明细账。(多选) B.贷方多栏式:一般用于收入、收益明细账。(多选) C.借、贷方多栏式:用于本年利润、利润分配等明细账。(多选) (4)数量金额式:可同时反映数量、价值量。 注意:库存商品、原材料等存货明细账一般采用。 3.按外型分类(经常考选择题) (1)订本账 A.优缺点:账页不易散失、抽换;预留账页不易确定;不便于分工记账。(判) B.适用范围:总账、现金日记账、银行存款日记账。(多选) 注意:只有订本式账需预留账页。(单选) (2)活页账 A.优缺点:与订本账相反。 B.适用范围:各种明细账(多选) (3)卡片账 A.优缺点:登记灵活;容易散失;可跨年度使用。(多选) B.适用范围:固定资产明细账、部分材料明细账。(多选) 注意:不需每年更换的账簿包括卡片账和备查账。(多选) 【例题?1】库存商品明细账一般采用(A) A.数量金额式 B.三栏式 C.借方多栏式 D.贷方多栏式 【答案】A 【例题?2】总账及现金日记账一般采用(A)账簿。 A.订本式 B.活页式 C.卡片式 D.任意格式 【答案】A 【例题?3】可以跨年度使用的账簿是(C ) A.订本账 B.活页账 C.卡片账 D.流水账 【答案】C 【例题?4】必须预留账页的账簿是(A) A.订本式 B.活页式 C.卡片式 D.任意格式 【答案】A 【例题?5】固定资产明细账一般采用(C)

5第五章会计账簿练习及参考答案

第五章会计账簿 一、单项选择题 1、下列账簿中,可以跨年度连续使用的是()。 A.总账 B.备查账 C.日记账 D.多数明细账 2、关于会计账簿的记账规则,下列表述不正确的是()。 A.记账时应使用蓝黑墨水或碳素墨水的钢笔书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或铅笔 B.账页登记满时,应办理转页手续 C.使用活页式账簿时,应先将其装订成册,以防止散失 D.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数时,可以使用红色墨水记账 3、收回货款1 500元存入银行,记账凭证误填为15 000元,并已入账。正确的更正方法是()。 A.采用划线更正法 B.用蓝字借记“银行存款”,贷记“应收账款” C.用蓝字借记“应收账款”,贷记“银行存款” D.用红字借记“银行存款”,贷记“应收账款” 4、下列项目中,()是连接会计凭证和会计报表的中间环节。 A.复式记账 B.设置会计科目和账户 C.设置和登记账簿 D.编制会计分录 5、下列应该使用多栏式账簿的是()。 A.应收账款明细账 B.管理费用明细账 C.库存商品 D.原材料 6、下列不可以作为总分类账登记依据的是()。 A.记账凭证 B.科目汇总表 C.汇总记账凭证 D.明细账 7、下列不属于对账的是()。 A.账簿记录与原始凭证之间的核对 B.总分类账簿与其所属明细分类账簿之间的核对 C.现金日记账的期末余额合计与现金总账期末余额的核对 D.财产物资明细账账面余额与财产物资实存数额的核对 8、按经济业务发生时间的先后顺序,逐日逐笔进行登记的账簿是()。 A.明细分类账 B.总分类账

C.序时账 D.备查账 9、下列关于会计账簿记账规则的表述中,不正确的是()。 A.对订本式账簿,不得任意撕毁账页,但是对活页式账簿,如在登记过程中不慎出现空页,可将其抽出替换 B.根据审核无误的会计凭证登记账簿时,应按照凭证上的日期来填写账簿上的日期栏 C.凡需结出余额的账户,结出余额后,应在“借或贷”栏内写明“借”或“贷”字样。没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在余额栏内用“0”表示 D.账页记满时,应办理转页手续 10、.更正错账时,划线更正法的适用范围是()。 A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误 B.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误 C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误 D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误 11、下列说法不正确的是()。 A.总分类账登记的依据和方法主要取决于所采用的账务处理程序 B.现金日记账由出纳人员根据同现金收付有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记 C.总分类账的账页格式有三栏式和多栏式两种,最常用的格式为三栏式 D.账簿按格式不同分为:三栏式、多栏式和数量金额式 12、下列不适于建立备查账的是()。 A.租入的固定资产 B.应收票据 C.受托加工材料 D.购入的固定资产 13、下列不采用订本式账簿的是()。 A.总分类账 B.现金日记账 C.银行存款日记账 D.固定资产明细账 14、按照()可以把账簿分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。 A.账户用途 B.账页格式 C.外型特征 D.账簿的性质 15、登记账簿时,正确的做法是()。 A.文字或数字的书写必须占满格 B.书写可以使用蓝黑墨水、圆珠笔或铅笔 C.用红字冲消错误记录 D.发生的空行、空页一定要补充书写

(完整版)会计账簿的教案.docx

第五章会计账簿的教案 一、教学目标: 1、要求学生掌握会计账簿的概念、分类方法、及登记方法。 2、熟练掌握错账的更正方法,以及结账和对账的方法。 二、教学难点: 现金日记账、银行存款日记账的登记方法。 三、教学难点: 错账的更正 四、教学方法: 讲授法、练习法,学生自己动手实验相结合。 五、教具准备: 各种账簿、凭证。 六、教学时数: 四课时,理论课2课时、实验课2课时。(总 48 课时之 19 —22 课时) 第一、二课时会计账簿 一、教学目标: 1、使学生理解账簿的概念和分类 2、掌握账簿的启用和登记规则

3、熟悉日记账、分类账和备查账的设置 4、掌握各种账簿的登记方法 5、掌握错账查找和更正的方法 6、掌握对账和结账的方法 二、教学重点: 各种账簿的登记方法 三、教学难点: 错账的查找和更正方法 教学流程: 一、导入新课: 首先,请大家看账簿的登记,然后进行讲解。 二、教学内容: 1、账簿概述 2、账簿使用规则 3、账簿的设置和登记 4、错账的更正方法 5、对账和结账 新课讲授: 一、会计账簿的概念 会计账簿是由一定格式的帐页组成,并以会计凭证为依据,序时地、充分地反映各项经

济业务的簿籍。登记账簿是会计核算的方法之一,是整个会计工作的中心。 二、会计账簿的作用 1、账簿记录可以全面、连续、系统地反映经济活动。 2、账簿记录是编制会计报表的依据。 3、账簿记录是重要的经济档案。 4、账簿记录可以为经济监督提供依据。 三、会计账簿的分类 ⒈会计账簿按用途分类:分类账簿、序时账簿、备查账簿 ①序时账簿:是按照经济业务发生或完成的先后顺序逐笔逐日连续登记的账簿。目前, 我国企业等单位设置的日记账一般有:现金日记账、银行存款日记账。 ②分类账:分类账簿是对各项经济业务按照他所涉及的账户进行分类登记的账簿。分类 账簿按其提供的核算资料的详细程度不同,又可分为总分类账簿和明细分类账簿两种。总分 类账簿是根据总分类科目开设的账户,用来分类登记全部经济业务,提供总括核算资料的分 类账簿。明细分类账是根据总账科目设置,按其所属的二级或明细科目设置的账户,用来分 类登记某一类经济业务,提供明细核算资料的分类账簿。 ③备查账:又称辅助账簿,是对序时账簿和分类账簿等主要账簿未能记载的或记载不全 地的经济业务进行补充登记的账簿。如:“委托加工材料登记簿”、“租入固定资产登记簿”。 2 、账簿按外表形式分类活页账、订本账、卡片账 ①订本式账簿,是指在启用前就将若干账页顺序编号并固定装订成册的账簿。总分类账、 现金日记账、银行存款日记账必须采用订本账。 ②活页账簿,它是将分散的账页装存在账夹内而不固定,可以随时取放账页的账簿。在

基础会计第五章会计帐薄练习题及答案(高教二版)

第五章会计账簿 客观题: 一、判断正误题 1. 总账只进行金额核算,提供价值指标,不提供实物指标;而明细账有的只提供价值指标,有的既提供价值指标,又提供实物指标。( ) 2. 多栏式明细账格式适应有关费用、成本和收入、成果等科目。( ) 3. 会计人员根据记账凭证登账时,误将2000元记为200元,更正这种错误应采用红字更正法。( ) 4. 在会计核算中,红笔一般只在画线、改错,冲账和表示负数金额时使用。( ) 二、单项选择题 1. “应收账款”明细账的格式一般采用( )。 A.数量金额式 B.多栏式 C.订本式 D.三栏式 2. 多栏式明细账格式一般适用于( )。 A.债权、债务类账户 B.财产、物资类账户 C.费用成本类和收入成果类账户 D.货币资产类账户 3. “原材料”明细账的格式一般采用( )。 A.数量金额式 B.横线登记式 C.三栏式 D.多栏式 4. 按照经济业务发生时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿是( )。 A.总分类账簿 B.序时账簿 C.备查账簿 D.明细分类账簿

5. 年度结账时,除结算出本年四个季度的发生额合计数,记入第四季度季结的下一行,在摘要栏注明“本年累计”字样外,还应在该行下画( )红线。 A.一道 B.双道 C.三道 D.四道 6. 会计人员在填制记账凭证时,将650元错记为560元,并且已登记入账,月末结账时发现此笔错账,更正时应采用的便捷方法是( )。 A.画线更正法 B.红字更正法 C.补充登记法 D.核对账目的方法 7. 如果发现记账凭证所用的科目正确,只是所填金额大于应填金额,并已登记入账,应采用( )更正。 A.画线更正法 B.红字更正法 C.平行登记法 D.补充登记法 三、多项选择题 1. 必须采用订本式账簿的有( )。 A.原材料明细账 B.现金日记账 C.银行存款日记账 D.应付账款明细账 E.总分类账 2. “红字更正法”适用于( )。 A.记账前,发现记账凭证上的文字或数字有误 B.记账后,发现原记账凭证上应借、应贷科目填错 C.记账后,发现原记账凭证上所填金额小于应填金额 D.记账后,发现原记账凭证上所填金额大于应填金额 E.账簿上数字计算错误 3. 下列错误中,可以通过试算平衡发现的有( )。 A.借方发生额大于贷方发生额 B.应借应贷科目颠倒

会计基础_第五章习题资料.doc

第五章会计账簿 一、单选题 1、账簿按用途分类时,管理费用明细账属于()0 A、序时账簿 B、分类账簿 C、备查账簿 D、订本账簿 【答案】B 2、最适合用于登记存货的账簿是()。 A、两栏式账簿 B、三栏式账簿 C、多栏式账簿 D、数量金额式账簿 【答案】D 3、费用明细账比较适合使用的账簿格式是()。 A、两栏式账簿 B、三栏式账簿 C、多栏式账簿 D、数量金额式账簿 【答案】C 4、记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所登记的金额大于应记金额,应采用的错账更正方法为()。 A、涂改法 B、红线更正法 C、红字更正法 D、补充登记法 【答案】C 5、下列会计账簿中,可以跨年度连续使用的是()o A、总账 B、日记账 C、固定资产卡片账 D、费用明细帐 【答案】C 6、下列账簿中,可以采用卡片式账簿的是()o A、日记总账 B、固定资产总账 C、租入固定资产登记簿 D、固定资产明细账 【答案】D 7、记账人员根据记账凭证登记完毕账簿后,要在记账凭证上注明已经登账的符号,这主要是为了()o A、明确记账责任 B、避免错行或隔页 C、避免重记或漏记 D、防止凭证丢失 【答案】C 8、下列哪项不是总分类账户与明细分类账户的平行登记要点()o A、依据相同 B、方向相同 C、金额相等 D、账簿相同 【答案】D 9、下列明细分类账户中,可以采用数量金额式的是()明细分类账。 A、管理费用 B、应付账款 C、库存商品 D、长期待摊费用 【答案】C 10、()是按照经济业务发生先后顺序逐日逐笔登记的账簿。 A、分类账 B、明细账 C、序时账 D、备查账 【答案】C 11、对所属的明细分类科目起统驭作用的会计科目是()。 A、三级科目 B、一级科目 C、二级科目 D、明细科目 【答案】B 12、某企业收回应收账款9000元,在填制记账凭证时,误将金额记为900元,并已登记入账,上述错误更正时应编制的会计分录为()。 A、借:银行存款8100 贷:应收账款 8100 B、借:银行存款-8100 贷:应收账款-8100 C、借:应收账款 900 贷:银行存款900 D、借:银行存款900 贷:应收账款900

第五章 会计核算(二)-3会计账簿

会计学基础 第五章会计核算(二)会计账簿 1.总分类账户的登记方法根据()的不同而有所不同。 A . 采用的记账程序 B . 记账人员 C . 记账凭证 D . 单位规模的大小 答案:A 2.下列凭证中,不能用来登记总分类账的是()。 A . 原始凭证 B . 记账凭证 C . 汇总记账凭证 D . 科目汇总表 答案:A 3.总分类账户发生额及余额试算平衡表中本期借方发生额合计等于本期贷方发生额合计,说明账户发生额记录()。 A . 肯定有错误 B . 肯定没有错误 C . 肯定没有发生额记录错误 D . 可能有错,也可能没错误 答案:D 4.使用红字更正错账的最大优点是()。

A . 简单明了 B . 减少更正错账的手续 C . 节省更正错账的时间 D . 避免账户借方或贷方数虚增或虚减 答案:D 5.结账时间应当在()。 A . 每项经济业务完成之后 B . 每一个工作日终了时 C . 公历每月最后一个工作日终了时 D . 会计报表编制完成之后 答案:C 6.必须逐日逐笔登记的账簿有()。 A . 明细账 B . 总账 C . 日记账 D . 备查账 答案:C 7.账簿登记完毕后,在记账凭证的“记账”栏作出标记,主要目的是()。 A . 避免错行或隔页 B . 避免重记或漏记 C . 避免凭证丢失

D . 便于明确记账责任 答案:B 8.下列明细分类账中,可以采用数量金额式明细分类账的是()。 A . 应收账款 B . 制造费用 C . 生产成本 D . 库存商品 答案:D 9.企业对临时租入的固定资产应()。 A . 在序时账簿中登记 B . 在分类账簿中登记 C . 在备查账簿中登记 D . 不作任何登记 答案:C 10.下列四种情况中,可用补充登记法加以更正的是()。 A . 记账凭证中的应记科目与金额正确,但登记入账时所记大于应记金额 B . 记账凭证中的应记科目与金额正确,但登记入账时所记小于应记金额 C . 记账凭证中的应记科目正确,但所记金额大于应记金额,并已入账 D . 记账凭证中的应记科目正确,但所记金额小于应记金额,并已入

会计制度设计会计账簿设计

第五章会计账簿设计 章节: ●会计账簿设计概述 ●序时账簿设计 ●分类账簿设计 ●备查账簿设计 内容: 一、复习思考题 1.会计账簿的种类有哪些?其作用如何? 答:(1)种类:1、会计账簿按其业务不同,可分为序时账簿、分类账簿、联合账簿和备查账簿。序时账簿是按经济业务发生的先后时序、逐登 记的账簿,又称为原始账簿或分类账簿,它又可以分为普通日记账和 特种日记账两种。分类张簿是对经济业务按同一科目进行总分类和明 细分类记录的账簿,又可以分为总分类账和明细分类账两种。联合账 簿是指把序时账和分类账结合在一起的账簿。备查账簿属于备忘性质 的登记簿,主要记录序时账和分类账不能详细反映的事项。 2、会计账簿按其组成方式不同,又可以分为订本式账簿、活页式账 簿和卡片式账簿等三种。订本式账簿是将帐页固定在一起的账簿。活 页式账簿和卡片式账簿是指事先不把帐页或卡片装订成册的账簿。 (2)作用:会计账簿能够全面、系统、连续地反映经济活动情况,既 可以提供序时的历史资料,又可以提供总括的明细核算指标;会计账 簿为实行控制、考核经济责任提供了依据,为编制会计报表提供了必 要的资料。

2.一般企业需要设置哪些账簿? 答:一般至少应设置四册账:一册现金日记账;一册银行存款日记账; 一册总分类账;一册活页明细账。 其中,活页明细账主要包括:库存材料分类账(收、发、存数量金额式);库存材料多栏式分类账(收、发、存数量金额式);低值易耗品明细分类账(在库、在用);材料采购明细账;材料成本差异明细账; 分期收款发出商品明细账;委托加工存货明细账;固定资产明细分类账(登记设备与计算折旧);生产成本明细账;制造费用明细账;治理费用明细账;销售费用明细账;经营费用明细账;工资明细账;产品销售明细账;应交增值税明细账。 3.会计账簿设计的原则有哪些? 答:账簿设计应做到总分结合、序时与分类相结合,层次清楚,便于分工,具体说在设计时应符合以下原则: 1、与企业规模和会计分工相适应的原则。企业规模较大,经济业务必然较多,会计人员的数量也相应地多,其分工较细,会计账簿也较复杂,册数也多,在设计时考虑这些特点以适应其需要。反之,企业规模小,经济业务量少,一个会计足够处理全部经济业务,在设计账簿时没有必要设多本账,所有的明细分类账可以集合成一、二本即可。 2、既满足管理需要又避免重复设账的原则。账簿设计的目的是为了取得管理所需要的资料,因此账簿设置也以满足需要为前提,避免重复设账、记账、浪费人力物力。例如材料账,一些企业在财务科设了总账和明细账,在供应科又设一套明细账,在仓库还设三级明细账,就是重复设账的典型例子。事实上若在财务科只设总账,供应科设二级明细账(按类别)、仓库设二级明细账(按品名规格),一层控制一层,互相核对,数据共享,既省时又省力。 3、账簿设计与账务处理程序紧密配合原则。账务处理程序的设计实质上已大致规定了账簿的种类,在进行账簿的具体设计时,应充分注意已选定的账务处理程序。例如若设计的是日记总账账务处理程序,就必须设计一

第五章会计账簿设计

第五章会计账簿设计 通过本章学习,要求理解会计账薄设计的意义;掌握运用:奋会计账簿内容、种类和格式设计的原理。 第一节账簿设计的概述 会计账簿是以会计凭证为依据,在具有专门格式而又相互连结的账页上对全部经济业务进行分类和序时记录的簿籍。企业通过会计凭证的填制与审核,将发生的经济业务如实地记录和反映在会计凭证上.但会计凭证数量多、资料分散,每张凭证只能记载个别的经济业务,所提供的资料是零星的,无法满足经营管理的需要.而企业不断重复发生的同类经济业务需要归类整理.因此,利用设置会计账簿这一专门方法,把会计凭证提供的原始资料,按经济业务发生的时间顺序和会计科目的不同性质加以归类、整理、加工,就可以全面、系统地记录和反映企业的资产、负债、所有者权益的增减变动情况和资金运动的过程及其成果。 一、会计账簿设计的意义 会计账簿的设计是对会计账簿中账页格式及账簿登记方法的设计,是对账簿及账簿间相互关系的设计,使之成为完整的一个账簿系统。 会计账簿的设计具有如下重要意义。 (1)合理的会计账簿体系,能反映经济活动的全貌,提供序时与分类相结合的信息,为企业管理提供完整、系统的资料。 (2)合理的会计记账体系,有利于充分发挥会计监督职能。通过设置和登记账簿,随之掌握资产、负债、所有者权益的增减变化;通过账实核对的方法,保证企业财产物资的安全与完整. (3)合理的会计账簿体系,能保证会计报表数据来源的真实、可靠和完整.能为会计报表的编制提供全面、总括和系统的资料。 二、会计账簿的分类 会计账簿按不同的标志可进行不同的分类。 (一)按账簿用途分类 按账簿用途不同可分为日记账、分类账和备查簿. 1 .日记账 日记账又称序时账,是按经济业务发生和完成的先后顺序、逐日逐笔登记的账户。目前最常用的是现金日记账与银行存款日记账。 2 .分类账 分类账按会计科目开设,对经济业务进行分类核算与监督的账簿.按其概括的程度不同,又分为总分类账和明细分类账。 3 .备查薄 备查簿也称辅助账,它是对序时账和分类账中不能记载或记载不全的事项进行补充登记的账簿. (二)按账簿的外表形式分类 账簿按外表形式不同可分为订本账、活页账和卡片账. 1 .订本账 订本账是指在启用前进行顺序编号并固定装订成册的账簿。它一般用于现金日记账、银行存款日记账和分类账。 2 .活页账 活页账是指把账页装订在账夹内,可随时增加或取出账页,到会计期末再按顺序连续编号装订成册的账簿。它适用于一般的明细分类账。 3 .卡片账

【江苏】中职基础会计(主编张玉森等 高教版)学案:第五章 会计账簿01

课题:第五章会计账薄 【学习目标】理解账薄的概念,了解账薄的作用,熟悉账薄的种类。 【考纲要求】了解会计账簿的概念及作用,掌握其分类标准及各分类的具体内容。 【学习重点】账簿的分类 【自主学习】 1.什么是账薄?设置和登记账薄的意义? 2.账薄按用途可以分为哪些?如何理解? 3.账薄按外表形式分为哪些?它们的优缺点是什么?举例说明 4.账薄按账页格式分为哪些?适用情形? 【课堂探究】 1.普通日记账和特种日记账的区别。(学生思考并阅读教材,教师归纳) 点拨:两者都是日记账,都是由出纳人员按经济业务发生的时间先后逐日逐笔登记。区别是前者记录全部经济业务,后只记录某类经济业务,如现金日记账,银行存款日记账。 2.总分类账和明细分类账的关系。(学生思考并阅读教材,教师归纳) 点拨:两者反映的内容相同,只是详细程度不同。前者提供总括资料,对明细账起统驭和控制作用于;后者提供详细资料,对总账起补充、具体说明作用。 3.订本式账和活页式账薄的优缺点及适用范围。(学生思考并阅读教材,教师归纳) 点拨:订本式账薄的优点:可以避免账页散失,防止抽换账页的不正当行为。 缺点:同一账簿在同一时间内只能由一人登记,不能分工,也不能使用计算机记账。 账页固定,不能根据需要增减账页,造成账页不足或影响账薄的连续性。 适用范围:总分类账、现金日记账和银行存款日记账 活页式账薄的优点:可以随时加人空白账页,便于分工记账,提高工作效率 缺点:账页容易散失或被抽换适用范围:各种明细分类账 4.三栏式页、多栏式账页、数量金额式账页、横线登记式账页分别在什么情形下采用? (学生思考并阅读教材,教师归纳) 点拨:三栏式:用于日记账、总账、只需要提供金额指标的明细账。 多栏式:用于分项目反映的收入、成本、费用、利润明细账。 数量金额式:用于既要提供实物量,又要提供价值量的明细账。(库存商品、原材料等)横线登记式(平行式账薄):在同一账页的同一行反映一项业务从开始到结束的全过程。(在途物资、其他应收款、应收票据等明细账)

会计账簿的整理要求(一)

会计账簿的整理要求(一) 会计账簿的整理要求 1. 准备工作 •确保所有原始凭证的完整性 •所有原始凭证按照时间顺序进行编号 •原始凭证需要记录清楚日期、金额、摘要等信息 •确保所有相关的票据、合同、报表等文件都齐全 2. 分类与记录 •将原始凭证按照不同的科目分类,例如资产、负债、所有者权益、收入和费用等 •根据分类,将原始凭证按照时间顺序记录到相应的账簿中,例如现金账户、应收账款、应付账款等 •每条记录必须包括日期、凭证号、摘要、借方金额和贷方金额等信息 •确保每一笔记录都准确无误,避免任何遗漏或错误

举例说明 假设一家公司在某一天发生了以下两笔业务: - 从客户收到了一笔货款1000元 - 支付给供应商购买商品的费用500元 根据以上要求,我们首先将这两笔业务的原始凭证按照时间顺序进行编号,然后分类为收入和费用。接着,我们将第一笔业务记录到应收账款账簿中,记录日期、凭证号、摘要、借方金额(1000元)和贷方金额(0元)。同时,我们将第二笔业务记录到应付账款账簿中,记录日期、凭证号、摘要、借方金额(0元)和贷方金额(500元)。 这样,我们就按照要求对这些业务进行了分类与记录,确保了账簿的准确性和完整性。 3. 核对与调整 •定期核对账簿的记录与原始凭证是否一致,发现错误及时进行调整 •定期进行期末结转和调整,确保账簿和财务报表的准确性 •检查账务处理的合规性,确保依法申报和交纳相关税费 •确保所有的账簿和财务报表的存档完好,便于审计和查阅 举例说明 在核对账簿时,发现了一条记录错误,应收账款账簿中一个客户的欠款金额记录错误为2000元,而实际应该是3000元。根据要求,

第五章会计账簿考试试卷

班级:___________姓名:_____________学号:_____分数: __________ 2014/3 一、单项选择题 (每小题1分,共30分) 1. 年终结账时,要在总账摘要栏内注明“本年合计”字样,结出全年发生额和年末余额,并在合计数()。 A.上方通栏划单红线 B.下方通栏划单红线 C.上方通栏划双红线 D.下方通栏划双红线 2. 不需要在会计账簿扉页上的启用表中填列的内容是()。 A.账簿页数 B.记账人员 C.科目名称 D.启用日期 3. 收回货款1 500元存入银行,记账凭证误填为15 000元,并已入账。正确的更正方法是()。 A.采用划线更正法 B.用蓝字借记“银行存款”,贷记“应收账款” C.用蓝字借记“应收账款”,贷记“银行存款” D.用红字借记“银行存款”,贷记“应收账款” 4. 记账之后,发现记账凭证中将20 000元误写为1 500元,会计科目名称及应记方向无误,应采用的错账更正方法是()。 A.划线更正法 B.红字更正法 C.补充登记法 D.红字冲销法 5. 凡结账前发现记账凭证正确而登记账簿时发生的错误,可用()更正。 A.划线更正法 B.补充登记法 C.红字更正法 D.涂改法 6. 在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续,是为了()。 A.便于查账 B.防止遗漏 C.防止隔页 D.保持记录的衔接和连续性 7. 下列关于会计账簿记账规则的表述中,不正确的是()。 A.对订本式账簿,不得任意撕毁账页,但是对活页式账簿,如在登记过程中不慎出现空页,可将其抽出替换 B.根据审核无误的会计凭证登记账簿时,应按照凭证上的日期来填写账簿上的日期栏 C.凡需结出余额的账户,结出余额后,应在“借或贷”栏内写明“借”或“贷”字样。没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在余额栏内用“0”表示 D.账页记满时,应办理转页手续 8. 固定资产明细账一般采用()。 A.活页式 B.订本式 C.多栏式 D.卡片式 9. 下列关于对账的表述,不正确的是()。 A.建立健全对账制度,有利于提高会计核算质量 B.对账的内容包括账证核对、账账核对、账实核对、账表核对 C.账证核对指账簿记录与原始凭证、记账凭证的核对 D.账实核对指各项财产物资的账面数与实有数之间的核对 10. 订本式账簿主要适用于()。 A.债权、债务明细账 B.收入、费用明细账 C.材料、商品明细账 D.总账、日记账 11. 下列关于结账说法错误的是()。 A.结账前,应将本期内发生的经济业务全部计入有关账簿,若预计本期不会再发生任何业务可以提前结账 B.结账前应根据权责发生制要求调整有关账项 C.结账前要将损益类科目全部转入“本年利润”账户 D.在本期全部经济业务登记入账的基础上,需要结算出资产、负债和所有者权益科目的本期发生和余额,并结转下期 12. 下列账簿中,不需要每年进行更换的账簿是()。 A.现金日记账 B.银行存款日记账 C.总账 D.固定资产明细账 13. 记账后,发现记账凭证上应借、应贷的会计科目并无错误,但所填金额有错,致使账簿记录错误,正确的更正方法是()。 A.若所填金额大于应填金额,则应采用红字更正法 B.若所填金额小于应填金额,则应采用红线更正法 C.若所填金额大于应填金额,则应采用补充登记法 D.若所填金额小于应填金额,则应采用划线更正法 14. 存货明细账一般采用()账簿。 A.两栏式 B.三栏式 C.多栏式 D.数量金额式

基础会计教案——会计帐薄

【课题】账簿概述 【教材版本】 张玉森,陈伟清.中等职业教育国家规划教材——基础会计.北京:高等教育出版社,2005 张玉森.中等职业教育国家规划教材配套教学用书——基础会计教学参考书.北京:高等教育出版社,2005 张玉森.中等职业教育国家规划教材配套教学用书——基础会计习题集.北京:高等教育出版社,2005 中等职业教育国家规划教材配套多媒体课件——基础会计.北京:高等教育出版社,2005 【教学目标】 1.知识目标: (1)了解登记会计账簿的意义 (2)知道会计账簿的概念,掌握会计账簿的种类 (3)区分会计账簿和会计凭证之间的关系 2.能力目标: 初步可以按照国家统一会计制度的规定和会计业务的需要为某单位设置会计账簿 【教学重点、难点】 参见配套教学用书《基础会计教学参考书》P66 【教学媒体及教学方法】 1.教学媒体:配套多媒体课件《基础会计》第五章第一节。 2.教学方法:在前几章的学习中,教师的课堂活动多于学生,经过一阶段的学习后,学生已经拥有一定的会计基础知识,教师要有意识的逐步进行课堂活动角色的转换。以学生为主体,充分调动学生的学习积极性、主动性,培养学生自我定位,自我发展的能力。 【课时安排】 2课时(90分钟) 【教学过程】 一、导入(4分钟) (教学说明:此处由教师自制如下图的多媒体课件,进行演示。通过此图可以让学生进一步明确本章与第四章的内在联系,将原本看似无关的知识通过学习找到它们的内在联系,逐渐形成一个完整的知识体系,最终引导学生知识的系统化。)

〈教学〉 〈实际〉 第四章统称会计凭证第五章会计账簿 教师结合上图导入:在会计核算工作中,每项经济业务发生以后,首先要取得或填制会计凭证,并加以审核和确认,然后据以在有关账户中进行登记,也就是我们平常所说的记账工作。作为会计人员不仅要知道账簿的样子;还必须会登记相关账簿;账簿一旦登记错误,必须会更正错账等知识是本章学习的重点。(此处安排目的是使学生明确本章学习的主要内容) 二、新授课(65分钟) 1.教师与学生共同完成账簿概念与作用的学习 使用配套光盘(第五章第一节)学生看演示: 账簿的概念:账簿是有具有一定格式,按一定形式相互联结的账页组成的,以会计凭证为依据,连续、系统、全面、综合地记录和反映各项资产和权益增减变动情况和结果的簿籍。 教师讲解分析: 明确账簿概念把握1.账簿是若干账页的集合 2.登记账簿的依据是会计凭证 3.目的是连续、系统、全面、综合地记录和反映经济活动的增减变动情况 4.设置和登记账簿是进行会计核算的专门方法之一 使用配套光盘(第五章第一节),学生看演示: 账簿的意义(作用): 1)通过账簿记录,全面、系统地反映企业、行政事业单位各项会计要素的变动情况,反映资产、权益的归属和结果。 2)通过登记账簿,保证企业、行政事业单位正确地计算收入、费用、利润等指标,严格考核企业

第五章会计账簿练习题

第七章会计账簿 一、单项选择题 第一节 1 .企业设置的日记总账,按账簿的用途分类属于()。 A. 序时账簿 B.订本账簿 C. 联合账簿 D.备查账簿 2 .企业日记账按用途分类属于()。 A. 备查账簿 B.序时账簿 C. 分类账簿 D.订本账簿 5 .总分类账簿的外表形式应采用()。 A. 活页式 B.卡片式 C. 订本式 D.多栏式 6 .活页账簿和卡片账簿主要适用于()。 A. 现金日记账 B.总分类账 C. 日记账 D.明细分类账P93 8 .固定资产明细账的外表形式一般采用()。 A. 三栏式 B.数量金额式 C. 多栏式 D.卡片式P93 12 .不适宜采用多栏式(跟钱有关)明细分类账进行登记的科目是()。 A. 库存商品(数量金额式)P92 B.营业外支出(多栏式) C. 制造费用(多栏式) D.生产成本(多栏式) 13 .下列会计科目中,采用三栏式(跟债权债务有关)账页格式的是()。 A. 生产成本(多栏式) B.制造费用(多栏式) C. 原材料(数量金额式) D.待摊费用 1 .账簿按用途,可以分为()。 A. 序时账簿 B.订本账簿(外形特征) C. 分类账簿 D.活页账簿(外形特征) E. 备查账簿 2 .属于序时账簿中特种日记账的有()。 A. 现金日记账P90 B.银行存款日记账 C. 材料采购日记账 D.产品销售日记账 E. 普通日记账←→特种日记账 3 .关于活页账簿,下列说法中正确的是()。 A .账页不够时,可随时插入,比较灵活 B .账页可分可合,便于分工 C .账页容易丢失或被抽换,账簿记录的安全性、完整性较差 D .空白账页使用后不用连续编号

19级基础会计 第五章账簿

19级基础会计第五章账簿 基本信息:[矩阵文本题] * 1.下列各项中,错误的是() [单选题] * A.总分类账户对所属明细分类账户起着统驭的作用 B.总分类账户的余额方向与所属明细分类账户的余额方向相同(正确答案) C.总分类账户借方本期发生额=所属明细分类账户借方本期发生额合计 D.明细分类账户对其总分类账户起着补充说明的作用 2.年度结账前需要在“本年累计”行下面画() [单选题] * A.一条半栏红线 B.一条通栏红线 C.两条半栏红线 D.两条通栏红线(正确答案) 3.()目的是为了核对账簿记录的真实、可靠、正确、完整。 [单选题] * A.过账 B.结账

C.转账 D.对账(正确答案) 4.会计账簿发挥保护财产安全与完整作用的关键手续是() [单选题] * A.以会计凭证为登记依据 B.全面、连续、系统地记载各种经济业务 C.账实核对(正确答案) D.明确经济责任 5.按规定记账时不得采用的书写工具是() [单选题] * A.蓝黑墨水笔 B.碳素墨水笔 C.红色墨水笔 D.圆珠笔和铅笔(正确答案) 6.编制试算平衡表,是检查账簿记录()行之有效的方法。 [单选题] * A.漏过账 B.重过账 C.记账方向 D.借贷与数字不等(正确答案) 7.结账前发现记账凭证正确而账簿记录有误,应采用的更正方法是() [单选题] * A.补充登记法

B.画线更正法(正确答案) C.红字冲销法 D.平行登记法 8.记账凭证上记账栏中的“√”记号表示() [单选题] * A.已经登记入账(正确答案) B.不需要登记入账 C.此凭证作废 D.此凭证编制正确 9.租入固定资产登记簿属于() [单选题] * A.序时账 B.明细分类账 C.备查账(正确答案) D.总分类账 10.下列账簿可采用卡片式账簿的是() [单选题] * A.原材料总账 B.固定资产总账 C.固定资产明细账(正确答案) D.制造费用明细账 11.新的会计年度开始,可以继续使用不必更换新账的是() [单选题] *

相关文档
相关文档 最新文档