文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2020年二级建造师考试《市政工程》复习知识点

2020年二级建造师考试《市政工程》复习知识点

2020年二级建造师考试《市政工程》复习知识点
2020年二级建造师考试《市政工程》复习知识点

2020年二级建造师考试《市政工程》复习知识点

给水处理工艺流程:

一、处理方法与工艺

1.水中杂质,分为无机物、有机物和微生物三种,也可分为悬浮

物质、胶体和溶解物质三种。

2.目的:去除或降低原水中悬浮物质、胶体、有害细菌生物以及

水中含有的其他有害杂质。

3.常用的给水处理方法有:

(1)自然沉淀:用以去除水中粗大颗粒杂质;

(2)混凝沉淀:使用混凝药剂沉淀或澄清去除水中胶体和悬浮杂

质等;

(3)过滤:使水通过细孔性滤料层,截流去除经沉淀或澄清后剩

余的细微杂质;或不经过沉淀,原水直接加药、混凝、过滤去除水中

胶体和悬浮杂质;

(4)消毒:去除水中病毒和细菌,保证饮水卫生和生产用水安全;

(5)软化:降低水中钙、镁离子含量,使硬水软化;

(6)除铁除锰:去除地下水中所含过量的铁和锰,使水质符合饮

水要求。

二、工艺流程和适用条件

1.简单处理:适用于水质较好的条件;

2.接触过滤、消毒:一般用于处理浊度和色度较低的湖泊水和水

库水,进水悬浮物一般小于100mg/L,水质稳定、变化小且无藻类繁殖;

3.混凝、沉淀或澄清、过滤、消毒:是一般地表水处理厂广泛采

用的常规处理流程,适用于浊度小于3mg/L的河流水;

4.调蓄预沉、混凝、沉淀或澄清、过滤、消毒:高浊度水二级沉淀,适用于含砂量大,砂峰持续时间长的情况;预沉后原水含砂量应

降低到1000mg/L以下。

三、预处理和深度处理

预处理方法可分为氧化法和吸附法,其中氧化法又可分为化学氧

化法和生物氧化法。化学氧化法预处理技术主要有氯气预氧化及高锰

酸钾氧化、紫外光氧化、臭氧氧化等预处理;生物氧化预处理技术主

要采用生物膜法,其形式主要是淹没式生物滤池,如实行TOC生物降解、氮去除、铁锰去除等。吸附预处理技术包括如用粉末活性炭吸附、黏土吸附等。

应用较广泛的深度处理技术主要有活性炭吸附法、臭氧氧化法、

臭氧活性炭法、生物活性炭法、光催化氧化法、吹脱法等。

【篇二】2020年二级建造师考试《市政工程》复习知识点

隧道衬砌防水及加固施工:

一、衬砌及防水

1.原则:《地下工程防水技术规范》:“防、排、截、堵相结合,刚柔相济,因地制宜,综合治理”;《地铁设计规范》:“以防为主,刚柔结合,多道防线,因地制宜,综合治理”。

2.防水控制重点:变形缝、施工缝、后浇带、穿墙洞、预埋件、

桩头等接缝部位混凝土及防水层施工。

3.施工方案选择:防水措施主要是排和堵两类;限排方案适用于

结构处于贫水稳定地层,同时在地下潜水位以上时;衬砌背后可用注

浆或喷涂防水层等方法止水。

4.复合式衬砌防水施工:射钉铺设。

5.二次衬砌混凝土施工:补偿收缩混凝土,有抗裂性能;浇筑应

采用组合钢模板体系和模板台车两种模板体系;采用泵送浇筑、模浇筑,两侧边墙用插入式振捣器振捣,底部用附着式振动器振捣;混凝

土应连续实行浇筑,两侧对称,水平浇筑,不得出现水平和倾斜接缝。

二、小导管施工技术

1.在软弱、破碎地层中成孔困难或易塌孔,且施作超前锚杆比较

困难或者结构断面较大时,宜采用。

2.小导管支护和超前加固必须配合钢拱架使用。

3.导管和注浆材料

(1)小导管采用焊接钢管或无缝钢管;

(2)注浆材料采用改性水玻璃浆、普通水泥单液浆、水泥-水玻

璃双液浆、超细水泥;

(3)改性水玻璃浆适用于砂类土,水泥浆和水泥砂浆适用于卵石

地层;

(4)水泥浆或水泥砂浆主要成分为P.O42.5级及以上的硅酸盐水泥、普通或水泥砂浆。

4.注浆工艺

(1)砂卵地层:渗入注浆法;砂层:挤压、渗透注浆法;黏土层:劈裂或电动硅化注浆法。

(2)注浆顺序:应由下而上、间隔对称实行;相邻孔位应错开、

交叉实行。

最全面二级建造师建筑实务知识点整理

建筑工程管理与实务 2A310000 建筑工程技术 1、荷载如何分类? (1)按随时间的变异分类: ①永久作用(如结构自重、预加应力、混凝土收缩、基础沉降、焊接变形等)。 ②可变作用(如安装荷载、屋面与楼面活荷载、雪风、吊车荷载等)。 ③偶然作用(如爆炸力、撞击力、雪崩、严重腐蚀、地震、台风等)。 (2)按结构的反应分类 ①静态作用(如结构自重、楼面活荷载、雪荷载等); ②动态作用(如地震作用、吊车设备振动、高空坠物冲击作用等) (3)按荷载作用面大小分类: ①均布面荷载;②线荷载;③集中荷载。 (4)按荷载作用方向分类: ①垂直荷载(如结构自重、雪荷载等); ②水平荷载(如风荷载、水平地震作用等)。 8、结构设计要满足那几项功能? (1)安全性。在正常施工和正常使用条件下,能承受各种荷载和变形而不破坏;在偶然事件发生后,结构仍能保持必要的整体稳定性。 (2)适用性。在正常使用时,应具有良好的工作性能。(如吊车梁变形过大,水池出现裂缝等,都影响正常使用,即影响适用性)。 (3)耐久性。在正常维护的条件下,结构应能在预计的使用年限内满足各项功能要求。 9、结构的可靠性是什么含义? 结构的可靠性包括:安全性、适用性和耐久性。 10、结构的两种极限状态是指什么? (1)承载力极限状态。 承载力极限状态是对应予结构或构件达到最大承载能力或不适于继续承载的变形。它包括:因强度超过而破坏;在反复荷载下疲劳破坏;结构失去平衡(如倾覆、滑移)等。所以对所有结构和构件都必须按承载力极限状态进行计算,以满足结构的安全性。 (2)正常使用极限状态。 正常使用极限状态相应于结构或构件达到正常使用或耐久性的某项规定的限值。它包括:因过度变形,影响正常使用或外观;过早产生裂缝或裂缝发展过宽;在动力荷载作用下产生过大的振幅等。 11、杆件的受力形式有哪几种? 五种:拉伸、压缩、弯曲、剪切和扭转。 12、什么叫材料的强度?材料有哪几种强度? (1)材料发生破坏时的应力称为强度; (2)材料有抗拉强度、抗压强度、抗剪强度等。对有屈服点的钢材还有屈服强度和极限强度的区别。 13、受压杆件稳定的临界力如何计算?临界力与哪些因素有关? 临界力计算公式为:。临界力Pij与下列因素有关: (1)压杆的材料(钢柱的Pij比木柱大,因为钢柱的弹性模量E大); (2)压杆的截面形状与大小(截面大不易失稳,因为惯性矩I大); (3)压杆的长度l(长度大,易失稳); (4)压杆的支承情况(两端固定与两端饺接比,两端固定的Pij大,不易失稳;两端饺接的与一端固定一端自由的比,两端绞接的Pij大,不易失稳)。 15、在装饰装修过程中,如有结构变动或增加荷载时,应注意哪些问题? 1)在设计和施工时,将各种增加的装饰装修荷载控制在允许范围以内。如果做不到这一点,应对结构进行重新验算,必要时应采取相应的加固补强措施。 2)装饰装修设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。 3)装饰装修施工中,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构或主要使用功能;严禁未经设计确认和有关部门批准,擅自拆改水、暖、电、燃气、通信等配套设施。 16、如何简支梁跨中最大位移如何计算?影响位移的因素有哪些?

2011年二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案

2011 年二级建造师考试施工管理真题及答案 一、单项选择题(共70 题,每题1 分,每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1、甲单位拟新建一电教中心,经设计招标,由乙设计院承担该项目设计任务。下列目标中,不属于乙设计院项目管理目标的是()。 A ?项目投资目标 B .设计进度目标 C .施工质量目标 D ?设计成本目标 2、某建设工程项目施工总承包管理模式,其中的二次装饰装修工程由建设单位发包给 乙单位。在施工中,乙单位应该直接接受()的工作指令。 A .建设单位 B .设计单位 C .施工总承包管理企业 D .施工承包企业 3、采用项目结构图对建设工程项目进行分解时,项目结构的分解应与整个建设工程实 施的部署相结合,并与将采用的()结合。 A .组织结构 B .工程流程 C .职能结构 D .合同结构 4、建设工程施工管理中的组织结构图反映的是()。 A .一个项目管理班子中各组成部门之间的组织关系 B .一个项目中各组成部分之间的组织关系 C .一个项目管理班子中各组成部门之间的组织关系 D .一个项目中各组成部分之间的逻辑关系 5、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008 ),投标人所填报的分部 分项工程的综合单价中不包括()。 A .规费 B .利润 C .管理费 D .直接工程费 6、编制施工管理任务分工表,涉及到的事项有:①确定工作部门或个人的工作任务; ②项目管理任务分解;③编制任务分工表。正确的编制程序是()。 A .①②③ B .②①③

C .③②① D .②③① 7、关于工作流程与工作流程图的说法,正确的是( ) A ?业主方与项目各参与广播工作流程任务是一致的。 B ?工作流程组织的任务就是编制组织结构图 C ?工作流程图可以用来描述工作流程组织 D ?工作流程图中用双向箭线表示工作间的逻辑关系 8、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【 2003 】206 号), 费用项目中,不属于直接工程是( ) A ?人工费 B .材料费 C .临时设施费 D .施工机械使用费 9、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【 2003 】206 号), 机械操作司机的工资属于建筑安装工程费用的( )。 A ?人工费 B .施工机械使用费 C ?现场管理费 D .企业管理费 )万元。 A. 1.2 B . 24 C. 25.2 D . 26.4 11、关于施工定额的说法,正确的是( )。 A ?施工定额是以分项工程为对象编制的定额 B ?施工定额由劳动定额、材料消耗定额、施工机械台班消耗定额组成 C ?施工定额广泛适用于施工企业项目管理,具有一定的社会性 D ?施工定额由行业建设行政主管部门组成有一定水平的专家编制 12、关于周转性材料消耗量的说法,正确的是( ) A. 周转性材料的消耗量是指材料使用量 B ?周转性材料的消耗量应当用材料的一次使用量和摊销量两个指标表示 C .周转性材料的摊销量供施工企业组织使用 D .周转性材料的消耗与周转使用次数无关 13 、已知某斗容量 1m 3 正铲挖土机,机械台班产量为 476m 3 ,机械利用系数 0.85 ,则 列建筑安装工程 施工现场垂直运输 10、某工程直接费为 315 万元,其中措施费为 15 万元,间接费率为 8%,则间接费为

2010年二级建造师考试《法规及相关知识》试题

2010年二级建造师考试《法规及相关知识》真题及答案解析 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据施工合同,甲建设单位应于2009年9月30日支付乙建筑公司工程款。2010年6月1日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效()A.中断 B.中止 C.终止 D.届满 【答案】A 【解析】《民法通则》第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼。当事人一方提了要求或者同意履行义务而中断,从中断时起,诉讼时效时间重新计算。本题属于因乙单位向甲单位提出支付请求而中断的情形。 2.二级注册建造师注册证书有效期为()年。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。初始注册证书与执业印章有效期为3年,延续注册的。注册证书与执业印章有效期也为3年,变更注册的、变更注册后的注册证书与执业印章仍延续原注册有效期。 3.下列规范性文件中,效力最高的是()。 A.行政法规 B.司法解释 C.地方性法规 D.行政规章 【答案】A 【解析】行政法规的效力低于宪法和法律,地方性法规具有地方性,只在本辖区内有效,其效力低于法律和行政法规;行政规章是由国家行政机关制定的法律规范性文件,包括部门规章和地方政府规章,效力低于法律,行政法规,最高人民法院对于法律的系统性解释文件和对法律适用的说明,对法院审判有约束力。具有法律规范的性质。在司法实践中具有重要的地位和作用。 4.没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生的债称为( )之债。 A.合同 B.侵权 C.不当得利 D.无因管理

二级建造师知识点整理

20XX年二级建造师知识点整理:施工安全管理策划 一、施工安全管理策划的原则 (1)预防性 (2)全过程性 (3)科学性 (4)可操作性和针对性 (5)动态控制 (6)持续改进 (7)实效的最优化 二、施工安全管理策划的基本内容 1.安全策划的依据 2.工程概况 3.工程及场地布置 4.施工过程中危险因素的分析 5.主要安全防范措施 6.预期效果评价 7.安全措施经费 (1)安全教育及培训的设备、设施等费用; (2)主要生产环节专项防范设施费用; (3)安全劳动保护用品费用; (4)检验、检测设备及设施费用; (5)事故应急求援措施费用。 三、施工安全管理目标策划 1.安全目标; 2.管理目标; 3.工作目标; 隐患整改达达到“五定”要求,即:定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人。 必须把好安全生产的“七关”要求,即:教育关、措施关、交底关、防护关、文明关、验收关、检查关。 20XX年二级建造师知识点整理:施工安全管理实施 一、施工安全管理实施的基本要求 二、施工安全技术措施 1.施工安全技术措施的编制要求 编制施工组织设计或施工方案时,在使用新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,必须考虑相应的施工安全技术的措施。 对于有毒、易燃、易爆等项目的施工作业,必须考虑防止可能给施工人员造成危害的安全技术措施。

2.施工安全技术措施的主要内容 施工安全技术措施可按施工准备阶段和施工阶段编写。 3.施工安全技术措施的审批管理 (1)一般工程施工安全技术措施在施工前必须编制完成,并经过项目经理部的技术部门负责人审核,项目经理部总工程师审批,报公司项目管理部、安全监督部门备案。 (2)对于重大工程或较大专业工程的施工安全技术措施,由项目总工程师审核,公司项目管理部、安全监督部复核,由公司技术部或公司部工程师委托技术人员审批,并在公司项目管理部、安全监督部备案。 (3)大型、特大型工程安全技术措施,由项目经理部总工程师组织编制,报公司技术部、项目管理部、安全监督部审核,由公司总工程师审批,并在上述公司的三个部门备案。 (4)分包单位编制的施工安全技术措施,在完成报批手续后报项目经理部的技术部门备案。 4.施工安全技术措施变更 (1)施工过程中若发生设计变更时,原安全技术措施必须及时变更,否则不准施工(2)施工过程中由于各方面原因所致,确实需要修改原安全技术措施时,必须经原编制人同意,并办理修改审批手续。 三、施工安全技术交底 1.施工安全技术交底的基本要求; 2.施工安全技术交底制度; 3.施工安全技术交底的主要内容; 做到“四口”、“五临边”的防护设施,基中“四口”为通道口、楼梯口、电梯井口、预留洞口:“五临边”为未栏杆的阳台周边、无外架防护的屋面周边、框架工程的楼层周边、卸料平台的外侧边及上下跑道、斜道的两侧边。 四、安全文明施工措施 1.现场大门和围档设置; 市区主要路段不宜低于2.5m;一般路段不低于1.8m. 2.现场封闭管理; 3.施工场地的布置; 施工现场大门内必须设置明显的五牌一图。即工程概况牌、安全生产制度牌、文明施工制度牌、环境保护制度牌、消防保卫制度牌及施工现场平面布置图。 设置施工现场安全“五标志”,即:指令标志,禁止标志,警告标志,电力安全标志和提示标志。 4.现场材料、工具堆放; 5.现场生活设施布置; 6.现场防火布置; 坚决执行现场防火“五不走”的规定,即:交接班不交待不走,用火设备火源不熄灭不走,用电设备不拉闸不走,可燃物不清干净不走,发现险情不报告不处理不走。 7.现场综合治理; 五、施工安全检查 1.施工安全检查的内容;

2011年全国二级建造师考试《建筑工程实务》真题及答案

2011年全国二级建造师考试 《建筑工程实务》真题及答案 (答案仅供参考!) 1、影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响最大的因素是() A、截面尺寸 B、混凝土强度等级 C、配箍率 D、弯起钢筋含量 2、建筑物高度相同、面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是() A、正方形 B、长方形 C、圆形 D、L型 3、关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是() A、凝结硬化快 B、硬化时体积微膨胀 C、硬化后空隙率高 D、防火性能差 4、水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥()的抗压强度和抗折强度来判定。 A、3d和7d B、3d和28d C、7d和14d D、7d和28d 5、水准测量中,A点为后视点,B点为前视点,A点高程为ha,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程() A、ha-a+b B、ha+a-b C、a+b –ha D、a-b –ha 6、最合适泵送的混凝土坍落度是() A、20mm B、50mm C、80mm D、100mm 7、立面铺贴防水卷材适应采用() A、空铺法 B、点粘法 C、条粘法 D、满粘法 8、根据相关规范,门窗工程中不需要进行性能复测的项目是()

A、人造木门窗复验氨的含量 B、外墙塑料窗复验抗风压性能 C、外墙金属窗复验雨水渗漏性能 D、外墙金属窗复验复验空气渗透性能 9、关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是() A、幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱 B、幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通 C、幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接 D、在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层 10、厕浴间蒸压加气混凝土砌块***200mm高度范围内应做()坎台。 A、混凝土 B、普通透水墙 C、多孔砖 D、混凝土小型空心砌块 11、脚手架定期检查的主要项目不包括() A、干见得设置和连接是否符合要求 B、立杆的沉降和垂直度 C、地基是否有积水、底座是否松动 D、安装的红色警示灯 12、关于外用电梯安全控制的说法,正确的是() A、外用电梯由有相应资质的专业**安装完成后经监理验收合格即可投入使用 B、外用电梯底笼周围2.5m范围内必须设置牢固的防护栏杆 C、外用电梯与各层站过桥和运输通道进出口处应设常开型防护门 D、七级大风天气时,在项目*****下使用外用电梯 13、无需办理动火证的作业是() A、登高焊、割作业 B、密闭容器内动火作业 C、现场食堂用火作业 D、比较密封的地下室动火作业 14、施工现场污水排放前,应与所在地**以上人民政府()部门签署排放许可协议,申领许可证。 A、城管 B、市政管理 C、环卫 D、卫生管理 15、关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是() A、高度超过24米的建筑工程严禁把消防管兼作施工用水管线 B、施工降水不可用于临时用水 C、自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm D、消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路 16、下列选项中,《民用建筑节能条例》未指出规定的是()节能 A、新建建筑 B、既有建筑 C、建材研制

二级建造师公路工程整理重点

二级建造师公路工程整理重点

二级建造师《公路工程》整理重点 路面工程 一、粒料类包括内容及适用范围 (一)粒料类包括内容 1.嵌锁型——包括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等。 2.级配型——包括级配碎石、级配砾石、符合级配的天然砂砾、部分砾石经轧制掺配而成的级配砾、碎石等。 (二)粒料类适用范围1.级配碎石可用于各级公路的基层和底基层。 2.级配砾石、级配碎砾石以及符合级配、塑性指数等技术要求的天然砂砾,可适用于轻交通的二级和二级以下公路的基层以及各级公路的底基层。 3,填隙碎石可用于各等级公路的底基层和二级以下公路的基层。 对原材料的技术要求各类基层、底基层的集料压碎值应符合规定。 (1)填隙碎石的单层铺筑厚度宜为10~12cm,最大粒径宜为厚度的0.5~0.7倍。用做基层时,最大粒径不应超过53mm;用做底基层时,最大粒径不应超过63mm.填隙料可用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂,主骨料和填隙料的颗粒组成可参照有关规范的规定。 (2)级配碎石宜用几种粒径不同的碎石和石屑掺配拌制而成,其粒料的级配组成应符合相应的试验规程的要求,且级配应接近圆滑曲线。用于底基层的未筛分碎石的级配,宜符合相应的试验规程的要求。级配碎石用做基层时,其压实度不应小于98%;用做底基层时,其压实度不应小于96%。(3)级配砾石或天然砂砾用做基层或底基层,其颗粒组成应符合相应的试验规程的要求,且级配宜接近圆滑曲线。 级配砾石或天然砂砾用做基层时,其重型击实标准的压实度不应小于98%,CBR值不应小于60%;用做底基层时,其重型击实标准的压实度不应小于96%,CBR值对轻交通道路的不应小于40%,对中等交通道路不应小于60%。 三、级配碎石路拌法施工 根据各路段基层或底基层的宽度、厚度及规定的压实干密度并按确定的配合比分别计算各段需要的未筛分碎石和石屑的数量或不同粒级碎石和石屑的数量,并计算每车料的堆放距离。 未筛分碎石的含水量较最佳含水量宜 大1%左右。未筛分碎石和石屑可按预定比 例在料场混合,同时洒水加湿,使混合料 的含水量超过最佳含水量约l%。 集料装车时,应控制每车料的数量基 本相等。在同一料场供料的路段内,宜由 远到近卸置集料。卸料距离应严格掌握, 避免料不够或过多。未筛分碎石和石屑分 别运送时,应先运送碎石。 应事先经过试验确定集料的松铺系数 并确定松铺厚度。人工摊铺混合料时,其 松铺系数约为1.40~1. 50;平地机摊铺混 合料时,其松铺系数约为1.25一1.35. 用平地机或其它合适的机具将料均匀 地摊铺在预定的宽度上,表面应力求平整, 并具有规定的路拱。应同时摊铺路肩用料。 对于二级及二级以上公路,应采用稳 定土拌和机拌合级配碎石。对于二级以下 的公路,在无稳定土拌和机的情况下,可 采用平地机或多铧犁与缺口圆盘耙相配合 进行拌合。 用稳定土拌和机应拌合两遍以上。拌 合深度应直到级配碎石层底。在进行最后 一遍拌合之前,必要时先用多铧犁紧贴底 面翻拌一遍。 用平地机进行拌合,宜翻拌5~6遍, 使石屑均匀分布于碎石料中。平地机拌合 的作业长度,每段宜为300~500m.平地机 刀片的安装角度宜符合要求。整形后,当 混合料的含水量等于或略大于最佳含水量 时,立即用12t以上三轮压路机、振动压 路机或轮胎压路机进行碾压。直线和不设 超高的平曲线段,由两侧路肩开始向路中 心碾压;在设超高的平曲线段,由内侧路 肩向外侧路肩进行碾压。碾压时,后轮应 重叠1/2轮宽;后轮必须超过两段的接缝 处。后轮压完路面全宽时,即为一遍。碾 压一直进行到要求的密实度为止。一般需 碾压6~8遍,应使表面无明显轮迹。压路 机的碾压速度,头两遍以采用1.5~1.7km /h为宜,以后用2.0~2.5km/h. 四、级配碎石中心站集中拌合法施工 1.级配碎石混合料能够在中心站用多 种机械进行集中拌合,如强制式拌和机、 卧式双转轴桨叶式拌和机、普通水泥混凝 土拌和机等。 2.对用于高速公路和一级公路的级配 碎石基层和中间层,宜采用不同粒级的单 一尺寸碎石和石屑,按预定配合比在拌和 机内拌制级配碎石混合料。 3.在正式拌制级配碎石混合料之前, 必须先调试所用的厂拌设备,使混合料的 颗粒组成和含水量都能达到规定的要求。 在采用未筛分碎石和石屑时,如未筛分碎 石或石屑的颗粒组成发生明显变化,应重 新调试设备。 4.将级配碎石用于高速公路和一级公 路时,应用沥青混凝土摊铺机或其它碎石 摊铺机摊铺碎石混合料。摊铺机后面应设 专人消除粗细集料离析现象。 5.振动压路机、三轮压路机进行碾压, 碾压方法同路拌法 6.级配碎石用于二级和二级以下公路 时,如没有摊铺机,也可用自动平地机(或 摊铺箱)摊铺混合料。 五、填隙碎石施工 1.备料:根据各路段基层或底基层的 宽度、厚度及松铺系数,计算各段需要的 粗碎石数量;根据运料车辆的车厢体积, 计算每车料的堆放距离。填隙料的用量约 为粗碎石质量的30%~40%。 2.运输粗碎石:在同一料场的路段内, 由远到近将粗碎石按规范计算的距离卸置 于下承层上。卸料距离应严格掌握,避免 有的路段料不够或料过多。 3.摊铺:用平地机或其它合适的机具 将粗碎石均匀地摊铺在预定的宽度上,表 面应力求平整,并有规定的路拱。应同时 摊铺路肩用料。检查松铺材料层的厚度是 否符合预计要求,必要时,应进行减料或 补料工作。 4.撒铺填隙料和碾压。 (1)干法施工 1)初压:用8t两轮压路机碾压3—4 遍,使粗碎石稳定就位。 2)撒铺填隙料:用石屑撤布机或类似 的设备将干填隙料均匀地撤铺在已压稳的 粗碎石层上,松铺厚度约2.5~3.0cm. 必要时,用人工或机械扫匀。 3)碾压:用振动压路机慢速碾压,将 全部填隙料振人粗碎石间的孔隙中。如没 有振动压路机,可用重型振动板。碾压方 法同前,但路前两侧应多压2~3遍。 4)再次撒布填隙料:用石屑撒布机或 类似的设备将干填隙料再次撤铺在粗碎石 层上,松铺厚度约2.0~2.5cm.用人工或 机械扫匀。

2010年二级建造师考试《建筑工程实务》真题及答案解析

2010 年二级建造师考试《建筑工程》真题及答案解析 2010-11-3 16:12 【大中小】【打印】【我要纠错】 一、单项选择题(共20 分题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1. 普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A.热轧钢筋 B.热处理钢筋 C.钢丝 D.钢绞线 【答案】 A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋 混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2. 在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力 B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力 D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力 【答案】 C 【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨 架。 3. 某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m, 该住宅属()。 A.低层住宅 B.多层住宅 C.中高层住宅 D .高层住宅 【答案】 C 【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层 至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于 24m 者为单层和多层建筑。大于24m 者为高层建筑(不包括高度大于24m 的单层公共建 筑)。 4. 某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m ,屋面面层标高为 18.00m ,女儿墙顶点标高为19.100m ,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标 高为21.300m ,该房屋的建筑高度是()m 。 A.18.300 B.19.100

2020年二级建造师《管理》考前必背知识点-

2020年二级建造师《管理》考前必背知识点 2Z101000施工管理 1、动态控制原理是项目目标控制的基本方法论。 2、项目管理的核心任务是项目的目标控制 3、建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项 目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。 4、“自项目开始至项目完成” 指的是项目的实施期;“项目策划”指的是目标控制前的一系歹0 筹划和准备工作;“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义,而项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。 发方和由咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务都届丁业主方的项目管理。 6、建设项目总承包有多种形式,如设计和施工任务综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包 (简称EPC承包)等,它们的项目管理都届丁建设项目总承包方的项目管理。 7、业主方项目管理服务丁业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目 标。其中投资目标指的是项目的总投资目标。进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标,,质量目标包括满足相应的技术规范和技术标准的规定,以及满足业主方相应的质量要求。 8、建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。]项目的实施阶段包括 设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期,|业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 9、设计方项目管理主要服务丁项目的整体利益和设计方本身的利益。目标包括设计的成本目标、 设计的进度目标和设计的质量目标,以及项目的投资目标。设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,但它也涉及设计前的准备阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。 10、供货方项目管理主要服务丁项目的整体利益和供货方本身的利益。其项目管理的目标包 括供货方的成本目标、供货的进度目标和供货的质量目标。—供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。 11、,建设项目工程总承包方项目管理主要服务丁项目的利益和建设项目总承包方本身的利益。 其项目管理的目标包括项目的总投资目标和总承包方的成本目标、项目的进度目标和项目的质量目标。 12、建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

二级建造师《市政公用工程管理与实务》各章节重要知识点整理

市政公用工程管理与实务 2K310000 市政公用工程施工技术 2K311000 城市道路工程 2K311010 城镇道路工程结构与材料 1)水泥混凝土设计使用年限30年,沥青混凝土设计使用年限15年,沥青贯入式碎砾石设计使用年限10年,沥青表 明处治设计年限为8年。 2)柔性路面(抗弯强度小,弯沉变形较大),它的破坏取决于极限垂直变形和弯拉应变;刚性路面(弯拉强度大,弯 沉变形很小),它的破坏取决于极限弯拉强. 3)基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把由面层下传的应力扩散到垫层或土基。 4)路面性能要求:(1)【垫层】水稳定性必须好;(2)【基层】应具有足够的、均匀一致的承载力和较大的刚度,坚实、 平整、整体性好,不透水性好,抗冻性满足设计要求;(3)【面层】要求平整度、承载能力、温度稳定性、抗滑能力、透水性、噪声量。 5)上细下粗,从上至下,砂-细-中-粗。【特粗式沥青混凝土、粗粒式沥青混凝土】二层或三层式面层的下面层,【中粒】 三层式面层的中面层或二层式面层的下面层、二层或三层式面层的上面层,【细粒】二层或三层式面层的上面层、磨耗层,【砂粒】自行车道与人行道的面层. 6)A级沥青各个等级的公路,适用于任何场合和层次。B级沥青1、高速公路、一级公路沥青下面层及以下的层次, 二级及二级以下公路的各个层次;用做改性沥青、乳化沥青、改性乳化沥青、稀释沥青的基质沥青。C级沥青三级及三级以下公路的各个层次. 7)多层路面选用沥青时,上稠下稀,注意形容词是“较”而非其他的;同样要注意形容词的还有刚性路面弯拉强 度大弯沉变形很小柔性路面较弯拉强度小弯沉变形较大. 8)用于城镇快速路、主干路的沥青表面层粗集料的压碎值不大于26% ;吸水率不大于2.0% 9)城镇快速路、主干路的沥青面层不宜用(粉煤灰)作填充料。粉煤灰强度低,有污染。应用【石灰岩】或【岩浆岩】 【强基性岩石】等【憎水性石料】经磨细得到的矿粉,矿粉应干燥洁净,细度达到要求。当采用水泥/石灰/粉煤灰做填充料时,其用量不宜超过矿料总量的【2%】城镇快速路、主干路的沥青面层不宜用粉煤灰作为填充料 10)湿时排水,冻时防冻,不均匀,加半刚路基可能产生不均匀沉降或不均匀变形时,宜加设半刚性垫层,半刚性垫层 宜采用低剂量水泥、石灰或粉煤灰等无机结合料稳定粒料或土;防冻垫层和排水垫层材料宜采用(砂、砂砾等颗粒材料;) 水文地质条件不良的土质路堑,路床土湿度较大时,宜设置排水垫层;季节性冰冻地区,设置防冻垫层 11)垫层宽度应于基层宽度相同,其最小厚度为150㎜ 12)基层的宽度应根据混凝土面层施工方式的不同比混凝土面层每侧至少宽出300mm、500mm或650mm。小三轨五滑 六五(小型机具施工-轨模式摊铺机施工-滑模式摊铺机施工)滑模式摊铺机不需要模板,它利用自带的伸出的模板进行铺设,施工速度快质量好,而轨模式摊铺机要先铺好模板再摊铺,现在一般都用滑模式摊铺机为主. 13)快速路、主干路的横向缩缝应加设(传力杆)。横向传力杆,纵向拉力杆,桥梁上伸缩杆,纵拉-横传-桥伸缩 14)【重力式】挡土墙:依靠墙体自重抵挡土压力作用。2、【衡重式】挡土墙:利用衡重台上填土的下压作用和全墙 重心的后移增加墙体稳定。3、钢筋混凝土【悬臂式】挡土墙:采用钢筋混凝土材料,由(立壁)、(墙趾板)、(墙踵板)三部分组成。4、钢筋混凝土【扶壁式】挡土墙:沿墙长,每隔一定距离加筑肋板(扶壁)使墙壁与墙踵板连接,由(扶壁)、(墙趾板)、(墙踵板)、(墙面板)组成。悬臂:一立二墙,扶壁:一扶三墙 15)【静止土压力】:不受外力干扰的水平应力;【主动土压力】:土压着墙走;【被动土压力】:墙压着土往回走, 土面可能隆起。主动<静止<被动。主动土压力最小,静止土压力其次,被动土压力最大,位移也最大 16)我国城镇道路分为,快速路——主干路——次干路——支路 17)【快速路】:交通连续通行,配备安全与管理设施;【主干路】:连接城市各主要分区,以交通功能为主;【次干 路】:以集散交通为主,兼有服务功能;【支路】:服务功能为主 18)面层【四度、三性、一噪声】1较高的结构强度、2刚度、3平整度4粗糙度;1高低温稳定性、2不透水性 3耐磨性,新版再加一个噪声面层使用要求指标,里面还有(噪声量),使用指标和面层特点是不同的!面层的使用要求指标是【平承温抗透噪】:平整度、承载能力、温度稳定性、抗滑能力、不透水性、噪音量。【路面】的性能要求:平整度,承载能力,温度稳定性,抗滑能力,透水性和噪声量;【基层】的性能要求:抗冲刷能力,抗变形能力,刚度较大,坚实平整,整体性好,不透水性好;【垫层】:水稳定性务必好 19)沥青路面【面层】可由一层或数层组成,高等级路面可包括磨耗层、面层上层、面层下层或者称为上面层、中面层、 下面层

2010年二级建造师考试建设工程施工管理试题

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有 个符合题意) 1. 能够反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各式作岗位在各项管理工作中所 应承担的策划、执行、控制等职责的组织工具是( A )。 A ?管理职能分工表 B. 组织结构图 C. 工作任务分工表 D. 工作流程图 【答案】A 【解析】管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。表中用拉丁字母表示管理职能。 2. 某工作项目施工采用施工总承包模式,其中电气设备由业主指定的分包单位采购和安 装,则在施工中分包单位必须接受(C)工作指令,服从其总体项目管理。 A ?业主 B. 设计方 C. 施工总承包方 D. 项目监理方 【答案】C 【解析】施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任, 包施工方承担合同所规定的分包施工任务,以及相应的项目管理任务。若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须热爱施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。 3. 对项目的结构进行逐层分包所采用的组织工具是( A )。 A?项目结构图 B. 组织结构 C. 合同结构图 D. 工作流程图 【答案】A 【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层 分解,以反映组成该项目的所有工作任务。项目结构图中,矩形框表示工作任务(或第一层、

第二层子项目等),矩形框之间的连接用连线表示。 4. 线性组织结构模式的特点之一是(D )。 A ?组织内每个工作部门可能有多个矛盾的指令源 B. 组织内每个工作部门有横向和纵向两个指令源 C. 能促进组织内管理专业化分工 D. 组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导 【答案】D 【解析】在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有惟一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。 5. 下列关于项目管理工作任务分工表的说法,正确的是( D )。 A. 工作任务分工表反映组织系统的动态关系 B. —个工程项目只能编制一张工作任务分工表 C. 工作任务分工表中的具体任务不能改变 D. 工作任务分工表是项目的组织设计文件之一 【答案】D 【解析】每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件 的一部分。A项,组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系;B项,业主方和 项目各参与方都有各自的项目管理的任务,各方都应该编制各自的项目管理任务分工表;C 项,在工作任务分工表中应明确程式工作任务由哪个工作部门(或个人)负责、由哪些工作 部门(或个人)配合或参与,无疑,在项目的进展过程中,应视必要性对工作任务分工表进行调整。 6. 项目管理的核心任务是项目的(B )o A .组织协调 B. 目标控制 C. 合同管理 D. 风险管理 【答案】B 【解析】项目管理的核心任务是项目目标控制,按项目管理学的基本理 论,没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。 7. 能反映项目组织系统中各项工作之间逻辑关系的组织工作是(B )o A. 项目结构图 B. 工作流程图

二级建造师实务知识点汇总

二级建造师实务知识点汇总 1.房屋结构随时间的变异分类:永久作用、可变作用、偶然作用。 2.按荷载作用面大小分类:均布面荷载、线荷载、集中荷载。 3.平面力系的平衡条件,一般平面力系的平衡条件还要加上力矩的平衡。 4.结构应具备以下几项功能:安全性、适用性、耐久性,概括为结构的可靠性。 5.结构杆件的基本受力形式按其变形特点可归纳为以下五种:拉伸、压缩、弯曲、剪切和扭转。 6.构件的跨度:与跨度1的n次方成正比。 7.房屋建筑在正常设计、正常施工、正常使用和维护下所应达到的使用年限。 8.混凝土保护层厚度不仅关系到构件的承载力和适用性,而且对结构构件的耐久性有决定性的影响。 9.基础中纵向受力钢筋的混凝土保护层厚度不应小于40mm;当无垫层时,不应小于70mm。 10.梁的正截面破坏,影响较大的是配筋率,适筋破坏为塑性破坏;超筋破坏和少筋破坏均为脆性破坏。 11.梁的斜截面破坏,影响较大的是配筋率。 12.纵向受力钢筋的数量一般不少于两根;当梁宽小于100mm时,可为一根。 13.由于双向板是两个方向受弯,受力钢筋应沿两个跨度方向布置。 14.《砌筑结构设计规范》规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 15.在实际工程中,若墙体的承载力不满足要求,可以采取增加墙厚或提高砖和砂浆的强度等级等措施来保证。 16.规范规定,对于跨度大于6m的屋架和跨度大于4.8m的梁,其支撑面为砌砖时,应设置混凝土或钢筋混凝土垫块;当墙中设有圈梁时,垫块与圈梁宜浇成整体。 17.墙体的构造措施主要有三个方面,及伸缩缝、沉降缝及圈梁。 18.圈梁可以抵抗基础不均匀沉降引起墙体内产生的拉应力,同时可以增加房屋结构的整体性,防止因振动(包括地震)产生的不同影响。 19.构造柱必须与圈梁连接;墙与构造柱连接应砌成马牙槎。 20.小砌块房屋各楼层均应设置现浇混凝土圈梁,不得采用槽型小砌块做模;小砌块房屋墙体交接处或芯柱、构造柱与墙体连接处,应设置拉结钢筋网片。 21.住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层建筑,四层到六层为多层建筑,七层至九层为中高层建筑,十层及十层以上为高层建筑。 22.建筑高度超过100m的民用建筑为超高层建筑。 23.实行建筑高度控制区内的建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。 24.非实行建筑高度控制区内的建筑高度:平屋顶应按建筑室外地面至其屋面面层或女儿墙顶点的高度计算;坡屋顶应按建筑室外地面至屋檐和屋脊的平均高度计算;下列突出物不计入建筑高度内:局部突出屋面的楼梯间、电梯机房、水箱间等辅助用房占屋顶平面面积不超过1/4者,突出屋面的通风道、烟囱(cong)、通信设施和空调冷却塔等。 25.烟道或通风道应伸出屋面,平屋面伸出高度不得小于0.60m,且不得低于女儿墙的高度。 26.高层建筑不应采用外开窗。双面弹簧门应在可视高度部分装透明玻璃;旋转门、电动门和大型门的临近应另设平开疏散门,或在门上设疏散门。 27.梯井净宽大于0.2m时,必须采取安全措施。 28.凡阳台、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆,要求:临空高度在24m以下时,栏杆高度不应低于1.05m,临空高度在24m及24m以上(包括中高层住宅)时,栏杆高度不应低于1.10m;底部有宽度大于或等于0.22m,且高度低于

2011年二级建造师考试公路实务真题及答案

2011年二级建造师执业资格测试真题 第1大题:单选题(共20分) 用于公路路基的填料,其强度按( B )确定。 【分析】本题考核的是路基填料的选择。用于公路路基的填料要求挖取方便, 压实容易,强度高, 水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。 下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是( A )。 【分析】本题考核的是常用的挡土墙类型的特点。重力式挡土墙依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体的稳定,是我国目前最常用的一种挡土墙形式,多用浆砌片(块)石砌筑 这种挡土墙形式简单、施工 方便,可就地取材、适应性强,因而使用广泛。缺点是墙身截面 大,圬工数量也大,在软弱地基上修建往往受到承载力的限制,墙高不宜过高。 在软土地基处理施工技术中,砂垫层的主要作用是( D )。 【分析】本题考核的是砂垫层的主要作用。在软土层顶面铺砂垫层,主要起浅 层水平排水作用,使软土中的水分在路堤自重的压力作用下,加速沉降发展,缩短固结时间。 一级公路路基施工中线测量放样宜采用( C)。 【分析】本题考核的是坐标法的适用范围。按照《路基施工规范》规定:高速 公路、一级公路中线 放样宜采用坐标法进行测量放样。 关于抛石挤淤施工说法中,错误的是( D )。

【分析】本题考核的是抛石挤淤法的施工程序。抛投片石的大小,随泥炭或软土的稠度而定。抛投顺序, 应先从路堤中部开始,中部向前突进后再渐次向两侧 扩展,以使淤泥向两旁挤出。当软土或泥沼底面有较大的横坡时,抛石应从高的一侧向低的一侧扩展,并在低的一侧多抛填一些。 适用于各级公路基层和底基层的材料是( D )。 【分析】本题考核的是粒料基层的适用范围。粒料基层(底基层)包括嵌锁型和级配型两种。嵌锁型包 括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等,其中填隙碎石 可用于各等级公路的底基层和二级以下公路的基层。 下列说法中,属于沥青路面粘层主要作用的是( C )。 【分析】本题考核的是粘层施工技术中粘层的作用。粘层的作用是使上下层沥 青结构层或沥青结构层和结构物(或水泥混凝土路面)完全粘结成一个整体。 反映沥青混合料受水损害时抵抗剥落能力的指标是( B )。 【分析】本题考核的是马歇尔试验检测技术目的和适用范围。残留稳定度是反映沥青混合料受水损害时抵抗剥落的能力。 浸水马歇尔稳定度试验方法和马歇尔试验基本相同,只是将试件在恒温水槽 中保温48h,然后,再测定其

二级建筑师考试真题及部分答案

2010年二级建筑师考试真题及部分答案(网友版) 1、二级建筑师的注册有效期是几年?(两年) 2、因设计质量原因引起的经济损失由哪一方赔偿?(设计单位) 3、什么项目可以经当地主管部门审批后直接发包的?(总投资在5000万以下的项目/有部分国有资金的项目/外资投资的项目/还有一个选项忘了) 4、监理单位可以执行的权利是(发现不符合设计要求,可要求设计单位更改/发现不符合施工技术的,可要求施工单位改正/其它两项也忘了) 5、城市规划具体分为什么?(总体规划和详细规划) 6、直辖市的总体规划要由市人民政府上报什么部门来审批?(国务院) 7、下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨。 A.村镇基础设施用地; B.城市基础设施用地和公益事业用地; C.国家重点扶持的能源、交通、水利等项目 D.国家机关用地和军事用地 8、以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过多久未动工开发的,可以无偿收回土地使用权? A.半年 B.一年

C.两年 D.? 9、建设工程勘察、设计注册执业人员和其他专业技术人员未受聘于一个建设工程勘察、设计单位或者同时受聘于两个以上建设工程勘察、设计单位,从事建设工程勘察、设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得?(2倍以上5倍以下的罚款) 10、未经注册,擅自以注册建设工程勘察、设计人员设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得的?(2倍以上5倍以下罚款) 11、无障碍的提示盲道宽度?(300~600); 12、高层、中高层住宅及公寓建筑的无障碍设计范围不包括什么?(楼梯); 13、室内坡道超过多少应设休息平台?(15米) 14、文化馆的普通教室和美术教室每人的使用面积分别为多少?和 15、一办公楼的走道长度大于50米,双面布房时走道最小净宽为多少? 16、安装空调的办公室及走道的最低净高?\ 17、《住宅设计规范》中,起居室兼卧室的最小面积?(12) 18、无障碍住宅各内门中,起居室的门和应留有的墙面宽度为多少?此宽度我没找到,反正不是就是和 19、疗养院超过多少层应设电梯?(4层) 20、商店外向橱窗的平台高于室内和室外地面不应小于多少?米和米)

二级建造师常用知识点

二级建造师常用知识点 什么是变形缝?什么是剪力墙?什么是框架结构?什么是框架?剪力墙结构?什么是全剪力墙结构? 1、什么是容积率? 答:容积率是项目总建筑面积与总用地面积的比值。一般用小数表示。 2、什么是建筑密度? 答:建筑密度是项目总占地基地面积与总用地面积的比值。一般用百分数表示。 3、什么是绿地率(绿化率)? 答:绿地率是项目绿地总面积与总用地面积的比值。一般用百分数表示。 4、什么是日照间距? 答:日照间距,就是前后两栋建筑之间,根据日照时间要求所确定的距离。日照间距的计算,一般以冬至这一天正午正南方向房屋底层窗台以上墙面,能被太阳照到的高度为依据。5、建筑物与构筑物有何区别? 答:凡供人们在其中生产、生活或其他活动的房屋或场所都叫做建筑物,如公寓、厂房、学校等;而人们不在其中生产或生活的建筑,则叫做构筑物,如烟囱、水塔、桥梁等。 6、什么是建筑“三大材”? 答:建筑“三大材”指的是钢材、水泥、木材。 7、建筑安装工程费由哪三部分组成? 答:建筑安装工程费由人工费、材料费、机械费三部分组成。 8、什么是统一模数制?什么是基本模数、扩大模数、分模数? 答:(1)、所谓统一模数制,就是为了实现设计的标准化而制定的一套基本规则,使不同的建筑物及各分部之间的尺寸统一协调,使之具有通用性和互换性,以加快设计速度,提高施工效率、降低造价。(2)、基本模数是模数协调中选用的基本尺寸单位,用M表示, 1M=100mm。(3)、扩大模数是导出模数的一种,其数值为基本模数的倍数。扩大模数共六种,分别是3M(300mm)、6M(600mm)、12M(1200mm)、15M(1500mm)、30M(3000mm)、60M(6000mm)。建筑中较大的尺寸,如开间、进深、跨度、柱距等,应为某一扩大模数的倍数。(4)、分模数是导出模数的另一种,其数值为基本模数的分倍数。分模数共三种,分别是1/10M(10mm)、1/5M(20mm)、1/2M(50mm)。建筑中较小的尺寸,如缝隙、墙厚、构造节点等,应为某一分模数的倍数。 9、什么是标志尺寸、构造尺寸、实际尺寸? 答:(1)、标志尺寸是用以标注建筑物定位轴线之间(开间、进深)的距离大小,以及建筑制品、建筑构配件、有关设备位置的界限之间的尺寸。标志尺寸应符合模数制的规定。(2)、构造尺寸是建筑制品、建筑构配件的设计尺寸。构造尺寸小于或大于标志尺寸。一般情况下,构造尺寸加上预留的缝隙尺寸或减去必要的支撑尺寸等于标志尺寸。(3)、实际尺寸是建筑制品、建筑构配件的实有尺寸。实际尺寸与构造尺寸的差值,应为允许的建筑公差数值。 10、什么是定位轴线? 答:定位轴线是用来确定建筑物主要结构或构件的位置及其标志尺寸的线。 11、什么是横向、纵向?什么是横向轴线、纵向轴线? 答:(1)、横向,指建筑物的宽度方向。(2)、纵向,指建筑物的长度方向。(3)、沿建筑物宽度方向设置的轴线叫横向轴线。其编号方法采用阿拉伯数字从左至右编写在轴线圆内。(4)、沿建筑物长度方向设置的轴线叫纵向轴线。其编号方法采用大写字母从上至下编写在轴线圆内(其中字母I、O、Z不用)。 12、什么是房屋的开间、进深? 答:开间指一间房屋的面宽,及两条横向轴线之间的距离;进深指一间房屋的深度,及两条

相关文档
相关文档 最新文档