文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级建造师法规练习题(4)

二级建造师法规练习题(4)

二级建造师法规练习题(4)
二级建造师法规练习题(4)

二级建造师法规练习题(4)

1、关于安全施工技术交底,下列说法正确的是()。

A、施工单位负责项目管理的技术人员向施工作业人员的交底

B、专职安全生产管理人员向施工作业人员交底

C、施工单位负责项目管理的技||术人员向专职安全生产管理人员交底

D、施工作业人员向施工单位负责人交底

2、工程开工前,设计单位要到施工现场给施工等单位进行设计交底,按建设工程质量管理条例要求,此时用于交底的图纸应是()。

A、经建设单位认可的

B、经设计院总工审查合格的

C、经施工图设计审查||中心审查合格的

D、经注册建筑师、结构工程师签字,设计院盖章的

3、某工程试验员王某欲对正在浇筑的二层框架柱混凝土,按建设工程质量管理条例要求,试验员王某应当在()监督下在混凝土浇筑口制备试块。

A、建设单位

B、监理单位

C、建设单位或监理单位

D、建设单位和监理单位

4、某综合楼工程由A企业总承包,其中消防工程由B企业分包。B企业于自检合格后,于2006年5月1日向A企业申请竣工验收,

消防分部工程于2006年5月5日由当地公安消防机构进行了验收,A企业于5月8日向建设单位提出竣工验收申请,建设单位于5月15日组织了竣工验收,验收合格,工程交付使用。则该消防工程的保修期始于()。

A、2006年5月1日

B、2006年5月5日

C、2006年5月8日

D、2006年5月15日

5、甲向乙购买钢材,双方在买卖合同中没有约定履行顺序。此时乙向甲供应了一半的货物,要求甲付款。关于甲的做法,下列说法正确的是()。

A、不得主张同时履行抗辩权

B、可以就全部货物主张同时履行抗辩权

C、只能就未给付货物主张同时履行抗辩权

D、针对乙未完全履行的情况而主张行使合同解除权

6、关于债权人转让权利的说法正确的是()。

A、债权人转让权利的,应当经过债务人同意

B、债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外

C、债权人转让权利的通知不得撤回,但经受让人同意的除外

D、债权人转让权利的通知不得撤销,但经债务人同意的除外

7、甲与乙订立了一份材料购销合同,约定甲向乙交付相应的材料,货款为80万元,乙向甲支付定金4万元;同时约定任何一方不履行

合同应支付违约金6万元。合同到期后,甲无法向乙交付材料,乙为了最大限度保护自己的利益,应该请求()。

A、甲双倍返还定金8万元

B、甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元

C、甲支付违约金6万元,同时请求返还预付的定金4万元

D、甲支付违约金6万元

8、建设工程竣工验收通过,施工竣工日期为()。

A、承包人递交竣工验收报告日期

B、承包人施工完工日期

C、竣工验收合格日期

D、办理竣工验收手续日期

9、根据有关规定||,不属于无效施工合同的情况为()。

A、承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级,但在竣工前取得相应资质的

B、没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的

C、建设工程必须招标而没有招标或者中标无效的

D、承包人未||取得建筑施工企业资质或者超越资质等级,但竣工验收合格的

10、发包人具有下列()情形而造成建设工程质量缺陷的,不必承担过错责任。

A、提供的设计有缺陷

B、指定购买的建筑构配件不符合强制性标准

C、直接指定分包人分包专业工程

D、提供的设备符合强制性标准,但由于不当使用造成人员伤亡的

1A2C3C4D5 C6B7C8A9A10D。,2016年二级建造师法规练习题(4)

二级建造师 《法规》真题答案及解析(全)

《法规》真题答案及解析(全) 一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人 B.机关法人、企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人 D.营利法人、非营利利法人和特别法人 【答案】D 2.关于代理的说法,正确的是()。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 【答案】C 3. 关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B.用益物权人可以是该物的所有权人 C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权 D.物权的变动只能基于合同关系 【答案】C 4. 关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是()。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准

B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准 D.三类专利均已权利要求的内容为准 【答案】C 5.关于留置的说法,正确的是()。 A.留置权属于债权 B.债权人不负责保管留置物 C.建设工程合同可以适用留置权 D.留置权基于法定而产生 【答案】D 6. 关于财产保险合同的说法,正确的是()。 A.保险合同不可以转让 B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性 D.被保险人应当与投保人一致 【答案】C 7. 下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是()。 A.解除合同 B.继续履行 C.罚款 D.合同无效 【答案】B

二级建造师法律法规模拟试卷试题

全国二级建造师执业资格考试 建设工程法规及相关知识 模拟试卷(A ) 提示:本试卷为选择题,由计算机阅读。请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作 答。考试时间为120分钟。 一、单项选择题(共 60题,每题1分。每题的备选项中,只有 1.(1)在我国的法律体系中,下列法律属于经济法部门的是( A. 合同法 B.建筑法 C.消防法 D.劳动法 (2)关于法的效力,说法错误的是() A. 《建筑法》的效力高于建设部《建筑业企业资质管理规定》 B. 国务院《建设工程质量管理条例》的效力低于《建筑法》 C. 《上海市建筑市场管理条例》的效力低于《建设工程质量管理条例》 D. 建设部《建筑业企业资质管理规定》的效力高于《上海市建筑市场管理条例》 3?某单位甲委托某乙代为采购 10吨早强水泥,乙持授权委托书向供应商某丙采购,但供应 商恰好缺货,在向乙说明情况后,乙同意购买普通水泥代替。 则针对本案事实,说法错误的 是( A. 乙的行为属于表见代理 B.甲有权拒绝接受这批普通水泥 C.如甲拒绝,应由乙承担付款义务 D.如甲同意,应由甲承担付款义务 4?甲委托某车行修理汽车。取车时,因钱未带够不能支付修理费,征得车行同意将金戒指一 枚留下,约定交清修理费时取回戒指,则车行对该戒指享有( ) A. 处分权 B.抵押权 C 质押权 D.留置权 5. 3月1日甲将房屋70万元卖给乙,但借故未办理过户登记。 3月5日,乙取得房屋钥匙 进行装修。丙得知此事后,向甲表示愿意加价 10万元购买。4月1日,甲与丙办理了房屋 过户登记。则( ) A. 乙自房屋交付时起取得房屋所有权 B. 由于甲乙未办理过户登记,故甲乙房屋买卖合同无效 个最符合题意) )。 2?施工单位甲向水泥厂乙购买钢材, 乙因生产能力所限, 约定届时由丙向甲供货和收款, 关系()。 A ?属于合同转让 C .属于违约终止 并将此事书面通知了甲, B .属于合同变更 D .以上说法都不对 将该笔业务全部转让给另一厂家丙, 甲未置可否。则甲、乙之间的法律

2019年二级建造师法规知识基础试题及答案(10)

2019年二级建造师法规知识基础试题及答案 (10) 整理了《2019年二级建造师法规知识基础试题及答案(10)》,希望对您有帮助,祝考生们考试取得好成绩。相关资讯敬请关注本网的更新! 2019年二级建造师法规知识基础试题及答案(10) 1. 根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水,养护用水,冲洗用水和部分生活用水。 A.地下水 B.市政自来水 C.雨水 D.中水 【答案】A 【解析】本题考查的是施工节能的规定中的非传统水源利用,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 2. 根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是( )。 A. 约定部分投标人放弃投标或者中标 B. 投标文件相互混装 C. 投标文件载明的项目经理为同一人

D. 委托同一单位或个人办理投标事宜 【答案】A 【解析】BCD 都是“视为串通投标的情形” 3、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是 ( ) 。 A. 诉讼时效的中止 B. 诉讼时效的中断 C. 诉讼时效的延长 D. 改变法定时效期间 【答案】B 【解析】诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。 4、甲建设单位与乙设计单位签订了设计合同,合同约定设计费为 200 万元。定金为设计费的 15%,甲支付定金后,如果乙在规定期限内不履行合同,甲可以要求乙返还( )元。 A.80 万 B.60 万 C.40 万 D.30 万 【答案】B 【解析】定金合同从实际交付之日起生效,给付方不履约的无权要求返还,收受方不履约的,应当双倍返还定金,定金数额不得超过主合同标的额的 20%。 5、甲施工企业误将应支付给乙供应商的贷款支付给了丙供应

2019二级建造师考试《法律法规》必背知识点大全

2019二级建造师法律法规复习重点 第一章建造师管理制度 第一节建造师管理制度 一、注册管理 概念: 注册建造师 1、通过考核认定或考试合格取得资格证书 按规定注册取得注册职业证书和职业印章 的专业技术人员 2、未取得注册职业证书的职业印章的,不得担任大中型建设工程项目的施工单位项目负责人,不得以注册建造师的名义从事相关活动。 (言下之意:小型工程的项目负责人不一定需要建筑师担任) 1、下列有关建筑师执业的行为中,合乎我国有关管理规定的是( C ) A 在某工程项目中担任项目经理。 B、王某从事项目管理工作多年,并以取得一级项目经理资质证书,经所在单位同意,以建造师的名义在当地的一个项目上担任项目经理。 C、陈某参加了建造师的执业资格考试,没有通过,但其单位急需用人,仍然聘任其为小型项目工程的项目经理。 虽然没有通过,但其单位因急需用人仍然以建造师的名义聘任其为某工程的项目经理。 2、取得建造师执业资格证书的人员,以建造师的名义执业的前提规定(B) A、备案 B、注册 C、审批 D、认证 3、万某2006年9月参加全国二级建造师资格考试,假如他成绩合格,就可以( C ) A、以建造师的名义担任在建设工程项目施工的项目经理。 B、通过注册取得建造师执业资格证书。 C、取得建造师执业资格证书,通过注册以建造师的名义执业。 (一)注册申请 注册的受理,审批,核发方:省,自治区,直辖市人民政府建设主管部门。核发 证书后30日内报国务院建设主管部门备案。 2006年1 名参加二级建造师考试,2007年4月在江苏南通某项目工作期间,获悉其建造师考试合格,并已取得资格证书。张某所在工作单位工商注册在上海奉贤。则张某( D ) A、可以自行向南通市建设主观部门申请注册。 B、因当通过其所在单位向上海事或江苏省建设主观部门申请注册。 C、因当通过其所在单位向奉贤取建设主观部门申请注册。

二级建造师工程法规题库及答案

二级建造师工程法规题库及答案

1.关于施工许可的说法,正确的是( )。 A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管 B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证 C.限额以下小型工程应当申请取施工许可证 D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证 【答案】A P46

2.根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续( )年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理“等便利服务措施。 A.3 B.2 C.5 D.6 【答案】A P104 3.根据《招标投标法》,中标通知书自( )发生法律效力。 A.发出之日 B.作出之日 C.盖章之日 D.收到之日 【答案】A P81 4.根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。 A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故者本人伤害的

B.患职业病的 C.工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的D.高空作业跌落的 参考答案:A,第232页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权 B.债权人不负责保管留置物 C.建设工程合同可以适用留置权 D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。A.保险合同不可以转让 B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。

7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同 B.继续履行 C.罚款 D.合同无效 参考答案:B,第41页。 8.根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是( )。 A.对于限制人身自由的行政强制措施不服的 B.国防、外交等国家行为 C.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令 D.行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定 【答案】A P348 9.关于和解的说法,正确的是( )。 A.和解只能发生在诉讼前 B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解

2017二级建造师法规的模拟试题

2017二级建造师法规的模拟试题 一提到建筑行业,就不得不谈谈建造师,这个与工程建设息息相关的职业。根据建筑资质的标准,企业申请建筑资质,就需要配备一定数量的建造师,下面是小编整理的2017二级建造师法规的模拟试题,欢迎来学习! 1.建设单位欠付工程款,施工企业指定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于( )。 A.指定代理 B.表见代理 C.委托代理 D.法定代理 答案:C 解析:参见教材11页。委托代理按照被代理人的委托行使代理权。 2.下列权利中,属于用益物权的是( )。 A.房屋租赁权 B.建设用地使用权 C.土地所有权 D.船舶抵押权 答案:B 解析:参见教材16页。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。 3.使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的( )。 A.地域性 B.期限性 C.财产权和人身权的双重性 D.专有性 答案:D 解析:参见教材22页。权利人对智力成果享有专有权,其他人若要利用这一成果必须经过权利人同意,否则构成侵权。 4.关于抵押的说法,正确的是( )。 A.抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变 B.转让抵押物的价款只需高于担保债权即可 C.当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围 D.抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让 答案:C 解析:参见教材33页。抵押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用。当事人也可以在抵押合同中约定抵押担保的范围。选项A,抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。选项B, 抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;否则,该转让行为无效。选项D,抵押权与其担保的债权同时存在。抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。 5.两家施工企业协商后同时参加一个项目的投标,给建设单位造成重大损失,则该两家施工企业直接责任人应承担的刑事责任是( )。 A.徇私作弊罪 B.重大责任事故罪 C.玩忽职守罪 D.串通投标罪

2014二级建造师法规考试真题及答案

2014二级建造师法规考试试题(代码22) 一、单项选择题(共60题,毎题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于施工企收法人与项目经理部法律关系的说法,正确的是(B )。 A.项目经理部具备法人资格 B.项目经理是企业法定代表人授权在建设工程施工项目上的管理者 C.项目经理部行为的法律后果由其自己承担 D.项目经理部是施工企业内部常设机构 2.单位甲委托自然人乙采购特种水泥,乙持授权委托书向供应商丙采购。由于缺货,丙向乙说明无法供货,乙表示愿意购买普通水泥代替,向丙出示加盖甲公章的空白合同。经查,丙不知乙授权不足的情况。关于甲、乙行为的说法,正确的是( D )。 A.乙的行为属于法定代理B.甲有权拒绝接受这批普通水泥 C.如甲拒绝,应由乙承担付款义务D.甲应承担付款义务 3.根据《物权法》,土地承包经营权属于(B )。 A.所有权B.用益物权 C.担保物权D.准物权 4.关于不动产物权设立的说法,正确的是(A)。 A.经依法登记,发生设立效力 B.合同签字盖章,发生设立效力 C.依法属于国家所有的自然资源,所有权必须登记 D.未经登记,不动产交易合同无效 5.工程建设中使用的计算机软件是(C)保护的客体,受知识产权保护。 A.专利权B.商标权 C.著作权D.发明权 6.根据《担保法》,下列财产不能作为担保物的是(D )。 A.厂房B.可转让的专利权 C.生产原材料D.公立幼儿园的教育设施 7.根据《物权法》,下列财产不可以抵押的是( D )。 A.生产设备B.连设用地使用权 C.正在建设的建筑物D.集体所有的宅基地 8.某材料供应商由于自身原因,没有按合同约定及时提供原材料,给工程建设项目造成了经济损失,该供应商应承担()。 B A.行政处分B.违约责任 C.行政处罚D.交纳罚金 9.以市场主导,以守法、守信、守德、综合实力为基础进行综合评价的是( B )。 A.政府对市场主体的守法诚信评价 B.社会中介信用机构的综合信用评价 C.市场主体的自我综合信用评价 D.行业协会协助政府部门的综合信用评价 10.承揽工程不符合规定质量标准造成损失的,施工企业与使用本企业名义施工的单位承担( C )。

二级建造师法律法规考试真题及答案

二级建造师法律法规考试真题及答案 文档编制序号:[KK8UY-LL9IO69-TTO6M3-MTOL89-FTT688]

2017年二级建造师工程法规真题及答案 一、单选题(共60题,每题1分) 1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.最高人民法院 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 【答案】B 2.关于建设工程中代理的说法,正确的是()。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理 【答案】C 3.建设用地使用权自()时设立。 A.土地交付 B.转让 C.登记 D.支付出让金 【答案】C 4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利产品。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的侵权行为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售专利产品每件获利1000元,乙应赔偿甲()。 A.60万元 B.80万元 C.120万元 D.160万元 【答案】C 5.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费用200万元,甲按约定向乙支付了定金50万元。如果乙在规定时期内不履行设计合同,应该返还给甲()。 A.50万元 B.80万元 C.90万元 D.100万元 【答案】C 6.某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为2014年5月1日。同年2月10日,该建设单位与保险公司签订了建筑工程一切险保

2019年二级建造师法规真题及答案

2019年二级建造师《建设工程法规及相关知识》 一、单项选择题(共60题,每题1分,每天的备选项中,只有1个最符合题意) 1、取得建造师资格证书并经()后,方有资格以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。P3 A、登记 B、注册 C、备案 D、所在单位考核合格 2、行政法规的的制定主体是()P6 A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会 C、国务院 D、最高人民法院 3、订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务()P16 A、抵消 B、提存 C、混同 D、免除 4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算()年 P20 A、1 B、2 C、4 D、20 5、根据《物权法》,下列不适合作为质押财产的是() P36(法规选编) A、汇票 B、仓单 C、建设用地 D、应收账款 6、下列行为中,不必将建筑物及其占有范围内的建设用地使用权一并处分的是()P25 A、转让 B、抵押 C、出资入股 D、投保火灾险 7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为()万元。P29 A、100 B、200 C、600 D、1000 8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()P33 A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B、发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分发包 C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D、国家提倡对建筑工程实行总承包 9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是()P37~38 A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包 B、将专业工程分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人(违法分包)

二级建造师法规试题

某建筑公司通过最低报价中标承包了一栋写字楼的施工任务,为了保本赶工期,规定施工中节假日不休息,工人每天工作10个小时。施工期间,工地现场多次发生失窃事件,有人认为近来木工王某形迹可疑,极有可能是王某行窃。项目经理遂立即开除王某并安排人对王某居住的集体宿舍和王某身体进行了搜查,但一无所获。此后,王某向劳动部门投诉并要求支付施工期间的加班工资,但施工单位认为建筑行业、建筑施工现场有其特殊性,断然拒绝。本案中,王某被侵犯的权益不包括() A、人身自由 B、财产权 C、劳动权 D、休息权 【答案】:B 甲建筑设备生产企业将乙施工单位订购的价值10万元的某设备错发给了丙施工单位,几天后,甲索回该设备并交付给乙,乙发现丙曾使用过该设备造成部分磨损。关于本案,说法正确的有() A. 丙有权要求甲支付保管费用 B. 丙有权要求乙支付保管费用 C. 乙有权要求丙承担侵权责任 D. 乙有权要求甲承担违约责任 【答案】:D 甲建筑工程公司委托乙设备公司修理塔吊一台。由于塔吊修理费未支付,乙公司依法留置该塔吊。随后乙公司又将该塔吊出租给丙。两个月后,乙得知该塔吊早已被甲抵押给丁公司并办理抵押登记,还曾经被质押给戊公司并订立质押合同,现丁公司和戊公司均已向法院起诉要求拍卖受偿。乙遂与丙商议将该塔吊变卖,则()。 A. 乙有权就该变卖所得最先受偿 B. 丙有权就该变卖所得最先受偿 C. 丁有权就该变卖所得最先受偿 D. 戊有权就该变卖所得最先受偿 【答案】:A 场景(一) 甲公司在乙酒店附近实施基坑爆破。该酒店外墙面为玻璃幕墙,酒店经理王某担心爆破会造成玻璃幕墙毁坏,故反复与项目建设单位和政府部门协调,要求采取妥善措施。但爆破后仍然发现部分玻璃脱落,经建设行政主管部门调解,酒店获得了1万元赔偿。 根据场景(一),回答以下问题。 4. 爆破前,乙酒店采取的物权保护方法是() A. 请求确认权利 B. 请求恢复原状 C. 请求消除危险 D. 请求损害赔偿 ----------------------------------------------------- 5. 如基坑爆破后,乙酒店当即发现玻璃幕墙出现部分玻璃破损,则() A.只能要求建设单位赔偿损失 B.只能要求施工单位赔偿损失 C.既可以要求建设单位,也可以要求施工单位赔偿损失 D.属于不可抗力,不能要求赔偿损失 ----------------------------------------------------- 6. 建设行政主管部门对上述案件进行了调解,乙酒店获得了1万元补偿,但事后又反悔。则乙酒店可以采取的行为是() A.申请行政复议或提起行政诉讼 B. 申请仲裁或提起民事诉讼 C.申请行政复议后提起行政诉讼 D. 申请仲裁后提起民事诉讼 -----------------------------------------------------

最新二级建造师工程法规考试题库及答案

精选考试类及教育文档,如果您需要使用本文档,请点击下载!祝同学们考得一个好成绩,心想事成,万事如意! 最新二级建造师工程法规考试题库及答案

1.关于施工许可的说法,正确的是( )。 A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管

B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证 C.限额以下小型工程应当申请取施工许可证 D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证 【答案】A P46 2.根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续( )年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理“等便利服务措施。 A.3 B.2 C.5 D.6 【答案】A P104 3.根据《招标投标法》,中标通知书自( )发生法律效力。 A.发出之日 B.作出之日 C.盖章之日

D.收到之日 【答案】A P81 4.根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故者本人伤害的B.患职业病的 C.工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的 D.高空作业跌落的 参考答案:A,第232页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权 B.债权人不负责保管留置物 C.建设工程合同可以适用留置权 D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让

B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性 D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同 B.继续履行 C.罚款 D.合同无效 参考答案:B,第41页。 8.根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是( )。 A.对于限制人身自由的行政强制措施不服的 B.国防、外交等国家行为 C.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令 D.行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定

2017二级建造师《法律法规》真题及解析答案

2017年二级建造师考试真题 《建设工程法规及相关知识》 1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.最高人民法院 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 【参考答案】B 【解析】考查法的效力层级。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。教材P6 2.关于建设工程中代理的说法,正确的是() A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应由本人试试的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理 【参考答案】C

【解析】考查建设工程代理行为的设立。《民法通则》规定,依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。教材P11 3.建设用地使用权自()时设立。 A.土地交付 B.转让 C.登记 D.支付出让金 【参考答案】C 【解析】本体考查的是与土地相关的物权。建设用地使用权自登记时设立。参见教材P17 4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利产品。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的侵权行为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售亲去哪产品每件获利1000元,乙应赔偿甲()。 A.60万元 B.80万元 C.120万元 D.160万元

【参考答案】C 【解析】本体考查的是建设工程知识产权侵权的法律责任。赔偿损失的数额有4种确定方法:①侵权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;②实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;③权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;④权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。按照①机损:600×2000=120万元。参见教材P28 5.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费用200万元,甲按约定向乙支付了定金50万元。如果一在规定时期内不履行设计合同,应该返还给甲()。 A.50万元 B.80万元 C.90万元 D.100万元 【参考答案】C 【解析】本题考查的是定金。给付定金的一方不履行约定的债务的,物权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同的额的20%。50+200×20%=90万元。参见教材P34。

2020年二级建造师法律法规模拟试题及答案

2020年二级建造师法律法规模拟试题及答案 一、单项选择题(每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。) 1.在委托代理法律关系中,如果因为授权不明确而给第三人造成损失,()。 A.由被代理人独自承担责任 B.由代理人独自承担责任 C.由被代理人和代理人按照约定各自承担赔偿责任 D.被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任 2.某施工企业和某建设单位于1999年5月10日签订了一份工程施工合同,合同约定建设单位应于2001年9月10日前支付所有工程款,但建设单位一直未按约定支付。那么,施工企业的诉讼时效期限至()。 A.2001年5月10日B.2001年9月10日 C.2002年9月10日D.2003年9月10日 3.建设单位领取施工许可证后,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,延期次数和每次期限分别为( )。 A.1次和3个月B.2次和3个月 C.3次和2个月D.1次和6个月 4.建设单位申领施工许可证时,建设资金应当已经落实。按照规定,建设工期不足一年的,到位资金原则上不少于工程合同价款的()。 A.10% B.30% C.50% D.80% 5.根据《招投标法》的有关规定,大型基础设施项目,施工单项合同估算价和勘察设计合同单项合同估算价在( )以上时,必须进行招标。 A.200万元和100万元 B.100万元和50万元 C.200万元和50万元 D.3000万元和100万元 6.在一起钢材购销合同纠纷的诉讼过程中,作为买方的施工企业将钢材供应商在其网站上发布的价目表下载打印,并在法庭上作为证据出示,则该证据种类属于()。 A.物证 B.勘验笔录 C.书证 D.视听资料 7.关于民事法律行为分类,以下说法错误的是( )。 A.民事法律行为可分为要式法律行为和不要式法律行为 B.订立建设工程合同应当采取要式法律行为 C.建设单位向商业银行的借贷行为属于不要式法律行为 D.自然人之间的借贷行为属于不要式法律行为 8.引起债权债务关系发生的最主要、最普遍的根据是( )。 A.合同 B.扶养 C.不当得利 D.无因管理 9.根据《安全生产法》的规定,当发现直接危及人身安全的紧急情况时,从业人员停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所的权利是( )。 A.拒绝权B.建议权 C.紧急避险权 D.自保权 10.根据《物权法》规定,下列关于抵押权的表述中错误的是( )。 A.在建工程可以作为抵押物

二级建造师建设工程法规试题

二级建造师建设工程法规试题 )。 2018年二建《法规知识》模拟题:劳动法和劳动合同法 1、劳动争议仲裁委员会的组成成员应有( )。 A、同级人民法院代表 B、工会代表 C、企业方面代表 D、劳动行政部门代表 E、律师 [答案]:BCD 2、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过( )个月。 A、3 B、6 C、9 D、12 [答案]:B 与施工定额不同,预算定额是社会性的,而施工定额则是企业性的。 3、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前( )天以书面形

式通知劳动者本人。 A、10 B、15 C、20 D、30 [答案]:D 4、劳动者可以解除劳动合同,但是应当提前( )日,以书面形式通知用人单位。 A、7 B、10 C、20 D、30 [答案]:D 5、下列劳动合同条款,属于必备条款的是( )。 A、福利待遇 B、劳动条件 C、试用期 D、补充保险 [答案]:B 6、劳动者发生( )情形时,用人单位无权解除劳动合同。 A、在试用期间内被证明不符合录用条件的 B、严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的

C、严重失职,对用人单位利益造成重大损害的 D、因酒后驾车被行政拘留的 [答案]:D 7、采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同是( )。 A、可以解除的劳动合同 B、即行终止的劳动合同 C、无效劳动合同 D、需要协议解除的劳动合同 [答案]:C 8、用人单位不得解除劳动合同的条件之一是( )。 A、职工被依法追究刑事责任的 B、职工在试用期被证明不符合录用条件的 C、职工严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的 D、职工患病或者负伤,在规定的医疗期内的 [答案]:D 9、用人单位濒临破产进行法定整顿期间,或者生产经营状况发生严重困难确需裁减人员的,应当提前( )日向工会或者全体职工说明情况等。 A、7 B、10 C、15

2018二级建造师工程法规真题及答案汇总

2018年二级建造师工程法规真题及答案汇总 1. 根据《民法总则》,法人分为( )。 A.企业法人和非企业法人 B.机关法人、企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人() D.营利法人、非营利利法人和特别法人 【答案】D 【解析】法人分为营利法人、()非营利法人和特别法人三大类。 【考点来源】2Z201021 法人的分类P8 2. 关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,()委托代理终止 D.表见代理是有权代理 【答案】C 【解析】A错误,《民法总则》规定,()代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第 三人的选任以及对第三人的指示承担责任。转委托代理未经被代理人同意或者追认的,代理人应当对转委托的第 三人的行为承担责任,但是在紧急情况下代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人代理的除外。 B错误,委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章、数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定 的除外。 C正确,《民法总则》规定,有下列情形之一的,()委托代理终止:(1)代理期闻届满或者代理事务完成,(2)被代理人取消委托或者代理大辞去委托,(3)代理人丧失民事行为能力:(4)代理人或者被代理人死亡:(5)作为被代理人或者代理人的法人非法人组织终止。 D错误,表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代 理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《合同法》规定,行为人没有代理权、()超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。 【考点来源】代理制度的相关规定 P11-14 3. 关于物权的说法,正确的是( )。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B.用益物权人可以是该物的所有权人 C.未经农村土地承包经营者同意,()土地所有人不得在该地块设立地役权 D.物权的变动只能基于合同关系 【答案】C 【解析】A错误,担保物权是权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形, 依法享有就担保财产优先受偿的权利。债权人在借贷、买卖等民事活动中,为保障实现其债权,需要担保的,() 可以依照《物权法》和其他法律的规定设立担保物权。 B错误,用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包 括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。 C正确,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意, 土地所有权人不得设立地役权。 D错误,物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有 关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。 【考点来源】物权制度的相关规定 P16-19 4. 关于建设工程专利权保护范围的说法,()正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准

2018年二级建造师《法规及相关知识》试题及答案

2018年二级建造师《法规及相关知识》试 题及答案 导读:本文2018年二级建造师《法规及相关知识》试题及答案,仅供参考,如果能帮助到您,欢迎点评和分享。 欢迎阅读由二级建造师栏目整理的《2018年二级建造师《法规及相关知识》试题及答案》,精彩资讯请关注本站! 2018年二级建造师《法规及相关知识》试题及答案 单项选择题 1在同一个法律体系中,按照一定的标准和原则所制定的同类法律规范总称为( )。 A. 法律形式 B. 法律体系 C.法律规范 D. 法律部门 【答案】D 2.下列法律中,属于社会法的是()。 A.《安全生产法》 B.《招标投标法》 C.《物权法》 D.《合同法》

【答案】A 3不同法律对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.制定机关 B.最高人民法院 C.国务院 D.全国人大常委会 【答案】D 4根据《公司法》,公司法人成立日期是()之日。 A.公司营业执照签发 B.申请公司设立 C.工商管理机关批准 D.组织机构代码证签发 【答案】A 5下列属于委托代理终止的是( )。 A.被代理人取得民事行为能力 B.被代理人恢复民事行为能力 C.代理期间届满或者代理事务完成 D.指定代理的人民法院取消指定 【答案】C 6在委托代理关系中,因为授权不明确而给第三人造成损失,则应该由()。

A.第三人自己承担损失 B.代理人独自向第三人承担责任 C.被代理人独自向第三人承担责任 D.被代理人与代理人向第三人承担连带责任 【答案】D 7按照《物权法》的规定,建设用地使用权自( )时设立。 A.合同签订 B.合同生效 C.登记 D.支付出让金 【答案】C 8.某市政工程施工过程中,施工单位进行道路挖掘未进行围挡防护,导致夜间一行人张某失足坠落沟槽内摔伤,为此,施工单位对张某须承担的是()。 A.刑事责任 B.违约责任 C.侵权责任 D.行政责任 【答案】C 9. 专利权的保护对象,是指依法应授予专利的发明创造。根据《专利法》及其实施细则的规定,包括发明、实用新型和( )。 A.内部设计

二级建造师《法规》考试真题及答案【最新】

二级建造师《法规》考试真题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.二级建造师张某受聘并注册于A市具有二级资质的某建筑公司,后因在B市担任项目经理期间时因违规执业被发现。应当查处张某违规行为的部门是( )。 A.A市建设行政主管部门 B.B市建设行政主管部门 C.A市或B市的建设行政主管部门 D.A市和B市的建设行政主管部门 2.经过协商,建设单位和施工单位将施工合同中的“定时支付工程款”修改成“按照工程量支付工程款”,这意味着( )。 A.合同的主体发生了变更 B.合同的客体发生了变更 C.合同争议条款发生了变更 D.合同的权利义务发生了变更 3.我国《宪法》赋予人民的社会经济权利包括财产权,劳动权和( )。 A.休息权 B.平等权 C.生命权 D.人格权

4. 张某在路上被李某撞伤,医疗费花费近10000元。后因李某帮助张某的儿子解决了工作问题,张某表示自己来承担医药费。这种债的消灭方式叫做( )。 A.抵销 B.提存 C.混同 D.免除 5. 张某借刘某5万元,约定2010年1月1日归还。2010年11月1日出现了不可抗力,且该不可抗力持续了10个月才消失。则刘某的诉讼时效的截止日是( )。 A.2011年11月1日 B.2011年1月1日 C.2012年3月1日 D.2012年1月1日 6.劳动派遣协议由( )签订。 A.劳动者和派遣单位 B.劳动者和用工单位 C.派遣单位和劳动行政部门 D.派遣单位和用工单位 7.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场施工人员必须立即报告( )。 A.县级以上地方人民政府 B.县级以上建设行政主管部门 C.本企业负责人 D.省级(含自治州、直辖市)安全生产监督管理部门

二级建造师《法律法规》真题及答案

2009年二级建造师《法律法规》真题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在我国法律体系中,《建筑法》属于()部门。 A.民法 B.商法?C.经济法 D.诉讼法 2.关于民事法律行为分类,以下说法错误的是()。? A.民事法律行为可分为要式法律行为和不要式法律行为 B.订立建设工程合同应当采取要式法律行为 C.建设单位向商业银行的借贷行为属于不要式法律行为 D.自然人之间的借贷行为属于不要式法律行为 3.引起债权债务关系发生的最主要、最普遍的根据是()。 A.合同 B.扶养 C.不当得利? D.无因管理 4.根据《物权法》规定,下例关于抵押权的表述中错误的是( )。?A.在建工程可以作为抵押物?B.即使抵押物财产出租早于抵押,该租赁关系也不得对抗已经登记的抵押物? C.建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产?D.抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权 5.根据《物权法》规定,一般情况下动产物权的转让,自()起发生效力。 A.买卖合同生效 B.转移登记 C.交付?D.买方占有 6.某工程项目建设工期为三年,为保证施工顺利进行,开工前的到位资金原则上不得少于工程合同价的()。?A.20%?B.30% C.50%?D.80% 7.建筑施工企业确定后,在建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定项工程所在地县级以上人民政府激射行政主管部门申

请领取()。? A.建设用地规划许可证?B.建设工程规划许可证 C.施工许可证 D.安全生产许可证 8.按照建筑法规定,以下正确的说法是()。 A.建筑企业集团公司可以允许所属法人公司以其名义承揽工程?B.建筑企业可以在其资质等级之上承揽工程 C.联合体共同承包的,按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程 D.施工企业不允许将承包的全部建筑工程转包给他人 9.关于建筑工程的发包、承包发式,以下说法错误的是()。?A.建筑工程的发包方式分为招标发包和直接发包 B.未经发包发式方同意且无合同约定,承包方不得对专业工程进行分包?C.联合体各成员对承包合同的履行承担连带责任?D.发包方有权将单位工程的地基与基础、主体结构、屋面等工程分别发包给符合资质的施工单位 10.甲乙两建筑公司组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。后来甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔20万元。则下列说法正确的是( )。?A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利 B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担10万元的赔偿责任?C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对20万元索赔额承担责任? D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任 11.按照《招标投标法》及相关规定,必须进行施工招标的工程项目是()。?A.施工企业在其施工资质许可范围内自建自用的工程B.属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的工程? C.施工主要技术采用特定的专利或者专有技术工程 D.经济适用房工程 12.根据《招标投标法》规定,投标联合体()。 A.可以牵头人的名义提交投标保证金 B.必须由相同专业的不同单位组成 C.各方应在中标后签订共同投标协议 D.是各方合并后组建的投标实体 13.按照建筑法及其相关规定,投标人之间()不属于串通投标的行为。 A.相互约定抬高或者降低投标报价

二级建造师法律法规模拟试题及答案

二级建造师法律法规模拟试题及答案

二级建造师建设工程法规与相关知识 1. 甲某在施工单位担任项目经理,2008 年通过全国二级建造师执业资格考试(建筑工程专业),并在某省建设行政主管部门办理了初始注册。2009 年甲某又办理了机电安装专业的增项注册。则以下关于甲某的注册和执业管理,说法正确的是() A 其只能在本省范围内以二级注册建造师名义执业 B 其注册证书和执业印章应由单位保管,由本人使用 C 其在每一注册有效期内应接受120 学时继续教育 D 其信用档案信息不属于个人隐私,应按规定向社会公示 E 其所负责项目未办理竣工验收手续前,不得办理变更注册 参考答案:DE

通过二级建造师资格考核认定,或参加全国统考取得二级建造师资格证书并经注册人员,可在全国范围内以二级注册建造师名义执业。注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、使用。注册建造师在每一注册有效期内应接受120学时继续教育。必修课60学时中,30学时为公共课、30学时为专业课;选修课60学时中,30学时为公共课、30学时为专业课。注册两个及以上专业的,除接受公共课的继续教育外,每年应接受相应注册专业的专业课各20学时的继续教育。注册建造师信用档案信息按照有关规定向社会公示。 2.注册建造师的下列行为中,应作为不良行为记录记入其信用档案的有( )。 A.以欺骗、贿赂手段取得注册证书后被撤销注册B.在执业中实施商业贿赂受到行政处罚C.超越执业范围执业被警告、处罚D.弄虚作假取得继续教育证书后被取消继续教育记录

E.为自己的执业活动进行辩解造成不良影响参考答案:ABCD 注册建造师信用档案应当包括注册建造师的基本情况、业绩、良好行为、不良行为等内容。违法违规行为、被投诉举报处理、行政处罚等情况应当作为注册建造师的不良行为记入其信用档案。 3. 在我国的法律体系中,下列法律属于经济法部门的是()。 A. 合同法 B. 建筑法 C. 消防法 D. 劳动法 参考答案:B 经济法是调整国家在经济管理中发生的经济关系的法律,包括建筑法、招标投标法、反不正当竞争法、税法等。 4(2006)有权制定地方性法规的主体是()A.省人大常委会 B.省人民政府 C.省建设行政主管部门 D.市人民政府 参考答案:A 地方性法规是指省、自治区、直辖市以及省、

相关文档
相关文档 最新文档