文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › (部分)2020年一级建造师《工程经济》真题及答案

(部分)2020年一级建造师《工程经济》真题及答案

(部分)2020年一级建造师《工程经济》真题及答案
(部分)2020年一级建造师《工程经济》真题及答案

2020年一级建造师《工程经济》真题及答案

一、单选题

1、根据《建设工程工程量清单计价规范》, 关于暂列金额的说法,正确的是()。

A .暂列金额应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算

B .暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有

C .已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用

D .用于必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备及专业工程的费用

参考答案C

参考解析:暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。

[考点来源]第三章第七节计量与支付

2、利用概算定额编制单位工程概算的工作有:①计算单位工程的人、料、机费用;

②列出分项工程并计算工程量;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④确定分部分项工程的概算定额单价;⑤计算单位工程概算造价;编制不正确的顺序是()

A .④②①⑤③

B .②④①③⑤

C .①②③④⑤

D .④①②③⑤

参考答案B

参考解析利用概算定额法编制设计概算的具体步骤如下: (1)按照概算定额分部分项顺序,列出各分项工程的名称。(2) 确定各分部分项工程项目的概算定额单价(基价)。(3)计算单位工程的人、料、机费用。(4)根据人、料、机费用,结合其他备项取费标准分别计算企业管理费、利润、规费和税金。(5)计算单位工程概算造价。

[考点来源]第三章第三节建设工程项目设计概算

3、根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价合同计量的说法,正确的是( )。

A .发包人可以在任何方便的时候计量,计量结果有效

B .承包人收到计量的通知后不跟人参加,则发包人的计量结果无效

C.承胞人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应该予以计量权

D .发包人应在计量前24小时通知到承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效

参考答案D

参考解析A选项错误,发包人不按照约定时间通知承包人,致使承包人未能派人参加计量,计量结果无效。

B选项错误,承包人收到通知后不派人参加计量,视为认可发包人的计量结果;

C选项错误,监理工程师对承包人超出设计图纸要去增加的工程量和自身原因造成返工的工程量,不予计量。

4、施工企业支付给银行的短期借款利息应计入企业的( )

A .管理费用

B .生产费用

C .财务费用

D .销售费用

参考答案C

参考解析财务费用是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的费用,包括应当作为期间费用的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)、相关的手续费以及企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等内容。

[考点来源]第二章第二节施工企业期间费用的核算

5、某施工企业计划租赁一台设备, 设备价格为240万元,寿命期10年,租期8年,每年年末支付租金,折现率为8%,附件率为3%。采用附加率法计算,每年需支付的租金为( )万元

A.33.0

B .50.4

C .56.4

D .61.2

参考答案C

参考解析R=Px (1+Nxi) +N + Pxr =240x (1+8x 8%) +8+240 x 3% =56.4万元

[考点来源]第一章第五节设备租赁与购买方案的比选分析

6、技术方案不确定因素临界点的说法,正确的是( ) 。

A.基准收益率固定,某不确定性因素的临界点百分比缩小,则该方案对该因素就越敏感

B .对同一个技术方案,随着基准收益率的提高,临界点就会提高

C .不确定因素临界点的高低,不能作为判定风险的依据

D .临界点是客观存在的,与设定的指标判断标准无关

参考答案A

参考解析B错误,对同一个技术方案,随着设定基准收益率的提高,临界点就会变低(即临界点表示的不确定因素的极限变化变小)。C错误,把临界点与未来实际可能发生的变化幅度相比较,就可大致分析该技术方案的风险情况。D错误,临界点的高低与设定的指标判断标准有关。

[考点来源]第一第三节敏感性分析

7、关于采用定额单价法编制施工图预算时套用定额单价的说法,错误的是0。

A .当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列的内容完全一致时,可直接套用定额单价

B .当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时, 应调价不换量

C .当分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,应按实际使用材料价格换算定额单价

D分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价板

参考答案B

参考解析分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价。

[考点来源]第三章第四节施工图预算的编制方法P227

8、《根据建设工程造价鉴定规范》下列现场签证争议鉴定的做法,正确的是0。

A.现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和计日工的价格计算。

B .现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价比照鉴定项目相应工程人工单价计算

C .现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程的材料和台班单价适当上浮计算

D现场签证只有总价而无明细表述的,按总价款计算

参考答案D

参考解析当事人因现场签证费用发生争议,鉴定人应按以下规定进行鉴定:现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和价格计算;现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价按照工作技术要求比照鉴定项目相应工程人工单价适当上浮计算;现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程材料和台班价格计算;现场签证只有总价款而无明细表述的,按总价款计算。正确答案为D选项。

[考点来源]第三章第七节合同价款纠纷的处理P305

9、非经营性建设工程项目总概算的完整组成是0。

A .单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算

B .建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算和工程建设其他费用概算

C .建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算、工程建设其他费用概算和预备费概算。

D .单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算和铺地流动资金概算

参考答案A

参考解析建设工程项目总概算是确定整个建设工程项目从筹建开始到竣工验收、交付使用所需的全部费用的文件,它由各单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备

费、资金筹措费概算和经营性项目铺底流动资金概算等汇总编制而成。非经营性建设工程项目不包含经营性项目铺底流动资金概算,故正确选项为A。

[考点来源]第三章第三节建设工程项目设计概算P210

10、下列费用项目中,属于施工企业管理费的是()。

A .生产工人津贴

B .短期借款利息支出

C .劳动保护费

D .已完工程保护费

参考答案C

参考解析企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。内容包括:管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、其他。故正确选项为C。

[考点来源]第三章第一节建筑安装工程费用项目组成P169

11、某企业有一笔无法回收的应收账款,在会计核算上作为坏账被注销,而债务不变,则反映在资负债表上的结果是( ) 。

A .所有者权益增加

B .长期待摊费用减少

C .所有者权益减少

D .流动资产增加

参考答案: C

参考解析:资产=负债+所有者权益,所有者权益受企业资产影响,如果企业资产出现损失,例如应收账款没有收回,作为坏账被注销,而债务不变,则股东权益将减少。

[考点来源]第二章第五节企业财务报表P134

12、根据《企业会计准则》,企业对应收账款提取坏账准备,体现了会计核算的0

原则。

A .配比

C .权责发生制

D .重要性

参考答案: B

参考解析:在市场经济条件下,在成本、会计核算中应当对可能发生的损失和费用,作出合理预计,以增强抵御风险的能力。提取坏账准备、采用加速折旧法等,都体现了谨慎原则。

[考点来源]第二章第二节工程成本的核算P108

13、将塔式起重机自停放地点运至施工现场的运输、拆卸、安装的费用属于0。

A .施工机械使用费

B .二次搬运费

C .固定资产使用费

D .大型机械进出场及安拆费

参考答案: D

参考解析:大型机械设备进出场及安拆费:是指机械整体或分体自停放场地运至施工现场或由一个施工地点运至另一个施工地点,所发生的机械进出场运输及转移费用及机械在施I现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费和安装所需的辅助设施的费用。

[考点来源]第三章第一-节建筑安装工程费用项目组成P172

14、国际工程投标报价时,下列施I现场办公费的处理方式,正确的是0。

A .按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机具费

B .作为待摊费分摊到工程量清单的各个报价分项中。

C作为待摊费用单列并计入投标总报价。

D .作为开办费单列并计入投标总报价

参考答案C

参考解析:松费属于国际工程投标总报价组成中待摊费列项的内容。

[考点来源]第三章第八节国际工程投标报价的组成P312

15、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,质量保证金扣留的方式原则上采用0。

A .在支付工程进度款时逐次扣留

B .工程竣工结算时一次性扣留

C .按照里程碑扣留

D签订合同后一次性扣留

参考答案A

参考解析:质量保证金的扣留有以下三种方式:. (1)在支付工程进度款时逐次扣留(原则上采用这种方式) ; (2) 工程竣工结算时一-次性扣留质量保证金; (3) 双方约定的其他扣留方式。

[考点来源]第三章第七节质量保证金的处理P299

16、某企业从银行取得5年的长期借款1000万元,该笔借款的担保费费率为0.5%,利率为6%,每年结息一次,到期一次还本,企业所得税税率为25%,则该笔借款年资本金成本率为()。

A.4.50%

B.4.52%

C.6.00%

D.6.03%

参考答案: B

参考解析:资金成本率=资金占用费/筹资净额=[1000x 6%*(1-25%)]/[1000

(1-0.5%)]=4.52%

[考点来源]第二章第七节资金成本的计算与应用P157

17、关于分部分项工程量清单和定额子目工程量的说法,正确的是0。

A.一个清单项目只对应一个定额子目时,清单工程量的定额工程量完全相同

B.清单工程量计算的主项,工程量应与定额子目的工程量-致

C.清单工程量通常可以用于直接计价

D.定额子目工程量,应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算

参考答案: D

参考解析: A选项错误,即便一个清单项目对应一个定额子目,也可能由于清单工程量计算规则与所采用的定额工程量计算规则之间的差异,而导致二者的计价单位和计算出来的工程量不一致。B选项错误,由于一个清单项目可能对应几个定额子目,而清单工程量计算的是主项工程量,与各定额子目的工程量可能并不一致。

C选项错误,清单工程不能直接用于计价,在计价时必须考虑施I方案等各种影响因素,根据所采用的计价定额及相应的工程量计算规则重新计算各定额子目的施工工程量。

D选项正确,定额子目工程量的具体计算方法,应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算。

[考点来源]第三章第六节工程量清单计价的方法P242

18、根据建设工程量清单计价规范,投标人可以根据需要自行增加列项的清单是()。

A.措施项目清单

B.分部分项工程量清单

C.其他项目清单

参考答案: A

参考解析《建设工程工程量清单计价规范》GB- 50500-2013规定:措施项目清单应根据拟建工程的实际情况列项。正确选项为A。

[考点来源]第三章第五节工程量清单编制的方法P237

19、用成本分析模式确定企业最佳现金持有量时,随着现金持有量增加而降低的现金持有成本是()。

A.管理成本

B.机会成本

C.交易成本

D.短缺成本

参考答案: D

参考解析企业持有的现金,将会有三种成本:机会成本、管理成本、短缺成本。其中现金的短缺成本,是因缺乏必要的现金,不能应付业务开支所需,而使企业蒙受损失或为此付出的代价,现金的短缺成本随现金持有量的增加而下降,随现金持有量的减少而上升。

[考点来源]第二章第八节现金和有价证券的财务管理P161

20、根据《建设工程工程星清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是()。

A.暂列金额应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算

B.暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有

C.已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用

D.用于必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备及专业工程的费用

参考答案: C

参考解析暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一-笔款项。用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。

[考点来源]第三章第七节计量与支付

21、某建设工程施工过程中,由于发包人提供的材料没有及时到货,导致承包人自有的一台机械窝工四个台班。每台班折旧费500元。工作时每台班燃油动力费100元。另外,承包人租赁的一台机械窝工3个台班。台班租赁费为300元。工作时每台班燃油动力费80元。不考虑其他因素,则承包人可以索赔的费用为0元。

A.3540

B.3300

C.3140

D.2900

参考答案: D

参考解析:因窝工弓|起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折

旧费计算索赔费用;属于外部租赁时,按照应分摊的租赁费计算。故承包人可以索赔的费用=4 x 500+3 x 300=2900元。

[考点来源]第三章第七节施工索赔P279

22、单价合同在执行过程中,发现招标工程量清单中出现工程量偏差引起工程量增加,则该合同工程量应按()计量。

A.原招标I程量清单中的工程量

B.招标文件中所附的施工图纸的工程量

C.承包人在履行合同义务中完成的工程量

D.承包人提交的已完工程量报告中的数量

参考答案: C

参考解析:施工中进行工程量计量时,当发现招标工程量清单中出现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量增减时,应按承包人在履行合同义务中完成的工程量计量。

[考点来源]第三章第七节工程计量P261

23、某建设项目只有一个单项工程。关于该项目施工图预算编制要求的说法,正确的是0

A.应采用三级预算编制形式

B.应采用二级预算编制形式

C.不需编制施工图预算

D.编制建设项目总预算和单项工程综合预算

参考答案: B

参考解析:当建设项目只有一个单项工程时, 应采用二级预算编制形式,二级预算编制形式由建设项目总预算和单位工程预算组成。

[考点来源]第三章第四节施工图预算的作用P225

24、企业应收账款周转率与上一年度相比有明显提高,说明该企业的经营状况是()

A.企业管理效率降低

B.更容易发生坏账损失

C.收回赊销账款能力减弱

D.应收账款收回速度变快

[答案] D

25、判断技术特性中,属于技术可靠性的是( )

A.自动化程度高

B.三废排放少

C.有工业化应用业绩

D.有利用当地资源的优势

[答案] C

26、关于技术方案不确定因素临界点的说法,正确的是( )

A.对同一个技术方案,随着基准收益率的提高,临界点也会变高

B.不确定因素临界点的高低,不能作为判定风险的依据

C.临界点是客观存在的,与设定的指标判定标准无关

D.若基准收益率固定,某不确定性因素的临界点百分比越小,说明方案对标因素越敏感

[答案] D

27、某工程施工时处于当地正常的雨季,导致工期延误.在工期延误期间又出现XX 变化。根据《建设工程工程量清单计价规范》,对由此增加的费用和延误的工期正确的处理方式( )

A.费用,工期均有发包人承担

B.费用由发包人承担,工期由承包人承担

C.费用,工期均由承包人承担

D.费用由承包人承担,工期由发包人承担

[答案] C

28、下列定额中属于施工企业内部使用的,以序为对象编制的定额是( )

A.预算定额

B.概算定额

C.费用定额

D.施工定额

[答案] D

29、建筑工人实名制管理法费应计入()

A.规费

B.其他项目费

C.分部分项工程费

D:措施项目费

[答案] D

30、某企业拟存款200万元,下列存款利率和计息方式中,在第5年末存款本息和最多的是( )。

A.年利率6%,按单利计算

B.年利率5.5%,每年复利一次

C.年利率4%,每季度复利一次

D.年利率5%,每半年复利一次

[答案] B

31、某企业年初从银行借款1000元,期限3年,年利率5%,银行要求每年末支付当年利息,则第3年末需偿还的本息和是( )万元。

A.1050.00

B.1100.00

C.1150.00

D.1157.63

[答案] A

32、下列经济效果评价指标中,于偿债能力分析指标的是( )。

A.盈亏平衡点

B.速动比例

C.总投资收益率

D.财务净现值

[答案] B

33、某技术方案的静态投资回收期为5.5年,行业基准值为6年。关于该方案经济效果评价的说法,正确的是()。

A.该方案静态投资回收期短于行业基准值,表明资本周转的速度慢

B.从静态投资回收期可以判断该方案前5年各年均不盈利

C.静态投资回收期短于行业基准值,不代表该方案内部收益率大于行业基准收益率

D.静态投资回收期短,表明该方案净现值一定大于零

[答案] D

34、某技术方案的现金流量如下表。若基准收益率为10%,则该方案的财务净现值是( )元。

A.699.12

B.769.03

C.956.22

D.1400.00

[答案] A

35、关于基准收益率测定的说法,正确的是( )。

A.基准收益率最低限度不应小于资金成本

B.政府投资项目基准收益率的测定可以不考虑投资的机会成本

C.当资金供应充足时,基准收益率的测定可不考虑投资风险因素

D.基准收益率的测定不应考虑通货膨胀因素

[答案] A

36、下列施工机械工作时间中,属于必需消耗的时间是( )。

A.低负荷下工作时间

B.多余工作和停工的时间

C.不可避免的无负荷工作时间

D.施工本身造成的停工时间

[答案] C

37、根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工企业为建筑安装施工人员支付的失业保险费属于建筑安装工程费中的()。

A.规费

B.人工费

C.措施费

D.企业管理费

[答案] A

38、建设单位对设计方案进行评审所发生的费用应计入工程建设其他费用中的( )。

A.专项评价费

B.建设管理费

C.勘察设计费

D.工程监理费

[答案] B

39、关于分部分项工程清单工程量和定额子目工程量的说法,正确的是( )。

A.定额子目工程量应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算

B.-个清单项目只对应一个定额子目时,清单工程量和定额工程量完全相同

C.清单工程量计算的是主项工程量,应与定额子目的工程量一致

D.清单工程量通常可以用于直接计价

[答案] A

40、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于安全文明施工费的说法,正确的是( )。

A.承包人对安全文明施工费应专款专用,并在财务账目中单独列项备查

B基准日期后合同所使用的法律发生变化,由此增加的安全文明施工费由承包人承担

C.经发包人同意,承包人采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由承包人承担

D.发包人应在开工后42天内预付安全文明施工费总额的60%

[答案] A

41.下列施工企业取得的收入中,属于让渡资产使用权收入的是()。

A.完成施工任务取得的收入

B.提供机械作业取得的收入

C.出租自有设备取得的收入

D.销售建筑材料取得的收入

[答案]C

42.下列费用项目中,属于施工企业管理费的是()。

A.劳动保护费

B.生产工人津贴

C.短期借款利息支出

D.已完工程保护费

[答案]A

43.从事建筑安装工程施工生产的工人,工伤期间的工资属于人工费中的()。

A.计时工资

B.津贴补贴

C.加班加点工资

D.特殊情况支付的工资

[答案]D

44.下列投标人在国标工程标前会议上的做法,正确的是()。

A.对招标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改建议

B.提出对业主有利的设计方案修改建议

C.详细阐述己方施工方案的优势和竞争力

D.对工程内容范围不清的问题请业主作出说明

[答案]D

45.某工程施工方案的计划工期为350天,对方案运用价值工程原理优化后工期缩短了10天可实现同样的功能并降低了工程费用。根据工程价值原理该价值提升的途径属于()

A.功能提高,成本降低

B.功能提高,成本不变

C.功能不变,成本降低

D.功能不变,成本不变

[答案]C

46.某企业本月产品产量和材料消耗情况如下表。用因素分析法(三个因素的重要性

按表中的顺序)计算,本月单位产品材料消耗量变化对材料费用总额的影响是()。

A.节约5万元

B.増加5万元

C.节约6万元

D.増加6万元

[答案]C

47.某技术方案年设计生产能力为10万台,固定成本为1200万元。满负荷生产时,产品年销售收入为9000万元,单台产品可变成本为560元,以上均为不含税价格,单台产品税金及附加为12元,则该方素以生产能力利用率表示的盈亏平衡点是()。

A.13.33%

B.14.24%

C.35.29%

D.36.59%

[答案]D

48.某施工项目因80年一遇的特大暴雨停工10天,承包人在停现间按照发包人要求照管工程发生费用2万元,承包人施工机具损坏损失10万元,已经建成的永久工程损坏损失20万元,之后应发包人要求修复被暴雨冲毁的道路花费2.5万元,修复道路时因施工质量问题发生返工费用1万元。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,以上事件产生的费用和损失中,承包人应承担()万元。

A.21.0

B.13.5

C.11.0

D.10.0

[答案]C

49.施工现场的安全警示标志,现场围挡等所需的费用属于()费用

A.措施项目

B.分部分项工程

C.零星项目

D.其他项目

[答案]A

50.某企业2年前20万元购买的一台设备,累计已提取折旧4万元,现在市场上购买同样的设备需要15万元,则在会计计量时该设备的历史成本和重置成本分别为()。

A.20万元和15万元

B.16万元和11万元

C.16万元和15万元

D.20万元和16万元

[答案]A

51.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人认为招标控制价没有按照规范编制的,应在招标控制价公布后()天内提交书面投诉书。

A.14

B.10

C.7

D.5

[答案]D

52.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于安全文明施工费的说法,正确的是()

A.基准日期后合同所适用的法律发生变化,由此増加的安全文明施工费由承包人承担

B.承包人对安全文明施工费应专款专用,并在财务账目中单独列项备查

C.经发包人同意,承包人采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由承包人承担

D.承包人应在开工后42天内预付安全文明施工非总额的60%

[答案]B

53.投标过程中,投标人发现招标工程星清单项目特征描述与设计图纸的描述不符时,报价时应以()为准。

A.投标人按规范修正后的项目特征

B招标工程量清单的项目特征

C.实际施工项目的具体特征

D.招标文件中的设计图纸及其说明

[答案]B

54.下列投标人在国际工程标前会议上的做法,正确的是()。

A.对招标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改意见

B.提出对业主有利的设计方案修改意见

C.详细阐述己方施工方案的优势和竞争力

D.对工程内容范围不清的问题,请业主作出说明

[答案]D

55.某新建项目,建设期为3年,共向银行借款1300万元,其中第一年借款700万元,第二年借款600万元,借款在各年内均衡使用,年化率为6%,建设期每年计息,但不还本付息,则第3年应计的借款利息为()万元。

A.0

B.82.94

C.85.35

D.104.52

[答案]B

56.某企业资产负债表的流动资产总额为300万元(其中货币资金60万元,存货160万元,应妆账款等80万元),流动负债总额为80万元,则该企业的速动比率为()。

A.0.75

B.1.25

C.1.75

D.3.75

[答案]C

57.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应采取的做法是()

A.下达变更指令,要求承包人必须提前竣工并支付,由此増加的赶工费用

B.増加合同补充条款,要求承包人采取加快工程进度措施,不承担赶工费用

C.征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担由此増加的赶工费用

D.自行将工期压缩到合同工期的80%,并要求承包人按期完工

[答案]C

58.施工图预算审查中,若工程条件相同,用已完工程的预算审查拟建工程的同类工程预算的方法属于()。

A.标准预算审查法

B.对比审查法

C.筛选审查法

D.分组计算亩查法

[答案]B

59.根据《建设工程施工合同(示范文本)》关于工程保修期的说法,正确的是()。

A.发包人未经竣工验收擅自使用工程的保修期,自转移占有之日起算

相关文档