文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2019年一级建造师《法规》真题及答案全.doc

2019年一级建造师《法规》真题及答案全.doc

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。

A.刑事法律关系

B.民事商事法律关系

C.社会法律关系

D.行政法律关系

2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

A.国务院

B.最高人民法院

C.国务院司法行政部门

3.法人进行民事活动的物质基础是( )。

A.有自己的名称

B.有自己的组织机构

C.有必要的财产或经费

D.有自己的住所

4.关于表见代理的说法,正确的是( )。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任

C.表见代理对本人产生有权代理的效力

D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理

5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。

A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理

B.建设工程中的代理主要是法定代理

C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理

D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。

A.土地交付

B.支付出让金

C.转让

D.登记

7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。

A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记

B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人

C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力

D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效

8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。

A.设计错误引起的缺陷

B.地震引起的损失

C.工艺不善引起的保险财产本身的损失

D.非外力引起的机械装置本身的损失

9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。

A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作

B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验

C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证

D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验

10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。

A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请

B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验

收合格证

C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成

D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

11.关于建设工程质量保证金的说法,正确的是( )。

A.在工程项目竣工前已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金

B.建设工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的5%

C.承包人不得以银行保函替代预留保证金

D.采用工程质量保险的,发包人可以同时预留保证金

12.根据《仲裁法》,关于仲裁裁决撤销的说法,正确的是( )。

A.违约金的计算不符合合同约定,当事人可以申请撤销仲裁裁决

B.当事人需要申请撤销仲裁裁决时,可以向财产所在地的中级人民法院申请

C.仲裁裁决被撤销后,当事人可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,不可以向人民法院起诉

D.仲裁的程序违反法定程序,当事人可以申请撤销仲裁

13.关于和解的说法,正确的是( )。

A.和解只能在一审开庭审理前进行

B.和解是民事纠纷的当事人在自愿互谅的基础上就已经发生的争议进行协商、妥协与让步并达成协议,自行解决争议的一种方式

C.和解不可以与仲裁诉讼程序相结合

D.当事人自行达成和解协议具有强制执行力

14.根据《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》,纳税人提供建筑服务取得预收款,

应在收到预收款时,以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额,应规定的预征率预缴增值税。适用一般计税方法计税的项目预征率为( )。

A.1%

B.3%

C.5%

D.2%

15.某施工企业申请发明专利。于2018年5月26日以挂号信寄出申请文件。同年6月6日,国家专利局收到申请文件。根据施工企业的请求,国家专利局于同年10月8日将其申请予以公告。经过实质审查后,国家专利局于2019年4月10日作出授予施工企业发明专利

权的决定。同时予以登记和公告。该施工企业的发明专利权自( )起生效。

A.2018年5月26日

B.2019年4月10日

C.2018年6月6日

D.2018年10月8日

16.关于团体标准的说法,正确的是( )。

A.在关键共性技术领域应当利用自主创新技术制定团体标准

B.团体标准的技术要求不得高于强制性标准的相关技术要求

C.团体标准由依法成立的社会团体协调相关市场主体共同制定

D.团体标准对本团体成员强制通用

17.关于注册建造师的权利和义务的说法,正确的是( )。

A.修改注册建造师已签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,只能由注册建造师本人修改

B.注册建造师享有保管和使用本人注册证书、执业印章的权利

C.注册建造师可以超出聘用单位业务范围从事执业活动

D.高校教师可以以注册建造师的名义执业

18.当事人提出证据证明存在下列情形的,人民法院应当准许重新鉴定的是( )。

A.经质证认定不能作为证据使用的

B.鉴定人员工作有瑕疵的

C.鉴定程序违法的

D.鉴定结论依据不足的

19.关于负责特种设备安全监督管理部门执法行为的说法,正确的是( )。

A.可以进入监理单位检查特种设备

B.对存在事故隐患的特种设备实施查封、扣押

C.对违反安全技术规范要求的行为责令改正

D.为统计安全生产信息,复制特种设备使用单位的合同

20.关于民用建筑强制节能标准的说法,正确的是( )。

A.不符合民用建筑强制性节能标准的项目,已经建成的必须拆除

B.监理单位发现某企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向建设单位报告

C不符合民用建筑强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

D.监理单位发现施工企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向有关行政部门报告

21.下列责任中,属于设计单位安全责任的是( )

A.确定安全施工措施所有费用

B.对施工安全技术措施进行审查

C.审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

D.对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对预防生产安全事故提出指导意见

22.关于行政复议的说法,正确的是( )

A.行政复议机关决定撤销具体行政行为的,可以责令被申请人重新作出具体行政行为

B.行政复议一律采取书面审查的办法

C.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请

D.申请人在申请行政复议时对没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销具体行政行为时,不得同时责令被申请人赔偿

23.下列人员中,可以被委托为民事诉讼代理人的是( )。

A.知名法学家

B.基层法律事务工作者

C.当事人的亲属

D.建设行政主管部门推荐的公民

24.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。

A.见证人员应当在试样或包装上作出标识、封志

B.涉及结构安全的试块、试件等材料见证取样的比例不得低于有关技术标准中规定应取

样数量的50%

C.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员的担任

D.用于承重结构的砌筑砂浆试块必须实施见证取样

25.关于劳动者工资的说法,正确的是( )。

A.企业基本工资制度分为等级工资制和结构工资制

B.工资可以以实物形式按月支付给劳动者本人

C.用人单位支付劳动者的工资不得低于当地平均工资标准

D.劳动者在婚嫁期间,用人单位应当支付工资

26.在历史文化名城、名镇、名村保护范围内可以进行的活动是( )。

A.开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动

B.占用保护规划确定保留的园林绿地

C.在核心保护区范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动

D.修建生产、储存爆炸易燃性物品的工厂、仓库

27.安全生产许可证颁发管理机关发现施工企业不再具备安全生产条件时,可以采取的措施是( )。

A.撤销安全生产许可证

B.责令停业

C.暂扣安全生产许可证

D.处以罚款

28.下列情形中,产生合同之债的是( )。

A.施工企业与监理单位恶意串通造成建设单位损失

B.建设单位与施工企业订立施工承包协议书

C.施工现场的砖块坠落砸伤现场外的行人

D.施工企业将本应汇给甲的设备租赁款汇给了乙

29.某建筑工程一切险由多家保险公司共同承保,损失发生后,被保险人分别向不同的保险公司提出赔偿要求的依据是( )。

A.投保时间先后

B.投保金额大小

C.协商结果

D.约定比例

30.关于投标文件的送达和接收的说法,正确的是( )。

A.投标文件逾期送达的,可以推迟开标

B.未按招标文件要求密封的投标文件,招标人不得拒收

C.招标人签收投标文件后,特殊情况下,经批准可以在开标前开启投标文件

D.招标文件可以在法定拒收情形外另行规定投标文件的拒收情况

31.某施工企业向某建筑材料供应商XXX,该建筑材料供应商在承诺有效期内对该要约做出了完全同意的答复,则改买卖合同成立的时间为( )。

A.建筑材料供应商的大姑文件到达施工企业时

B.施工企业发出订购建筑材料的要约时

C.建筑材料供应商发出答复文件时

D.施工企业订购建筑材料的要约到达建筑材料供应商时

32.关于行政机关实施形成强制执行的说法,正确的是( )。

A.执行标的灭失的,中止执行

B.执行可能造成难以弥补损失的,终止执行

C.一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行

D.执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销的,应当回复原状或者退还财物

33.关于承揽合同解除的说法,正确的是( )。

A.定作人不履行协助义务只是承揽工作不能完成的,承揽人即可解除合同

B.承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

C.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当承担赔偿责任

34.关于工程建设企业标准实施的说法,正确的是( )。

A.企业可以不公开其执行的企业标准的编号和名称

B.企业执行自行制定的企业标准的,其产品的功能指标和性能指标不必公开

C.国家实行企业标准自我申明公开和监督制度

D.企业标准应当通过标准信息公共服务平台向社会公开

35.建设项目完工后,施工企业已提交竣工验收报告,如建设单位未组织竣工验收,当

事人对建设工程实际竣工日期有争议的,该项目的竣工日期( )。

A.相应顺延

B.以施工企业提交竣工验收报告之日为准

C.以合同约定的计划竣工日期为准

D.以实际通过竣工验收之日为准

36.关于建设工程刑事责任的说法,正确的是( )。

A.刑事责任是法律责任重最严重的一种,不包括没收财产

B.造成直接经济损失50万元,应当追究刑事责任

C.强令他人违章冒险作业,造成重大伤亡事故的,应当承担刑事责任

D.投标人相互串通投标报价,损害招标人利益的,应当单处罚金

37.某施工现场围挡倒塌造成路上行人腿部骨折,应当由( )承担连带责任。

A.建设单位和施工企业

B.建设单位和监理单位

C.监理单位和施工企业

D.道路管理部门和施工企业

38.根据《建筑法》,属于申请领取施工许可证法定条件的是( )。

A.项目复杂,施工难度大的,已经投保建筑工程一切险

B.需要拆迁的,拆迁工作已完成

C.按照规定应为委托监理的工程,已委托监理

D.已经确定建筑施工企业

39.使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )共同进行验收。

A.建设单位、监理单位和施工企业

B.监理单位、施工企业和安装单位

C.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位

D.建设单位、施工企业和安全生产监督管理部门

40.关于建筑意外伤害保险的说法,正确的是( )。

A.应当由建设单位统一投保

B.保险期限自开工之日起算

C.费用由作业人员负担

D.保险期限至缺陷责任期届满之日止

41.根据担保法,可以质押的财产是( )

A.耕地使用权

B.建筑物

C.生产设备

D.土地所有权

42.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当经过住房城乡建设主管部门或者其他有关部门考核合格的人员是( )

A 主要负责人,部门负责人和项目负责人

B.主要负责人,项目负责人和专职安全生产管理人员

C.部门负责人,项目负责人和专职安全生产管理人员

D.主要负责人,项目负责人和从业人员

43.关于建筑市场诚信行为公布的说法,正确的是( )

A.针对不良行为的整改结果不需要公示

B.应当将整改结果列于相应不良记录后,供有关部门和社会公众查询

C.对于警告,罚款和责令整改的行政处理,都应当给予公告

D.对于拒绝不整改,或者整改不力的单位,信息发布部门可以延长其整改期限。

44.下列行为中,属于建设工程施工企业承揽业务不良的( )

A.将承包的工程转包或违法分包

B.拖欠工程款

C.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程

D.对建筑安全事故隐患,不采取措施予以消除

45.关于建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是( ) 。

A.建设单位以装饰工程质量不符合约定主张保修的,应予支持

B.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,施工企业均应当承担民事责任

C.施工企业的保修责任可以全部免除

D.施工企业应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担民事责任

46.关于开标的说法,正确的是( )。

A.投标文件经确定无误后,由招标监管部门人员当众拆封

B.开标时只能由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况

C.开标过程应当及时向社会公布

D.开标地点应当为招标文件中预先确定的地点

47.某施工企业技术员王某,2019年6月份的财产租赁所得为10000元,国债利息收入为3000元,股息所得为2000元,保险赔款为5000元,王某6月份的以上所得应当缴纳的个人所得税为( )元。

A.3000

B.3400

C.2400

D.4000

48.设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当( )。

A.征求监理单位的意见

B.注明生产商、供应商

C.征求施工企业的意见

D.注明规格、型号、性能等技术指标

49.关于运输合同中承运人权利义务的说法,正确的是( )。

A.承运人将货物交付收货人之前,托运人不能要求承运人变更到达地

B.货物由于不可抗力灭失但已经收取运费的,托运人可以要求承运人返还

C.由不可抗力造成货物毁损、灭失的,承运人应当承担损害赔偿责任

D.货运合同履行中,承运人对索要运送的货物享有拒运权

50.关于国家所有的文物的说法,正确的是( )。

A.遗存于公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有

B.国有不可移动文物的所有权因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变

C.古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有

D.属于国家所有的可移动文物的所有权因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变。

51.下列授予专利权的条件中,属于共性条件的是( )。

A.创造性

B.实用性

C.新颖性

D.艺术性

52.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期内建设工程缺陷维修的说

法,正确的是( )

A.如承包人不维修也不承担费用,发包人可以从保证金中扣除,费用超出保证金额的,

发包人可以向承包人进行索赔

B.缺陷责任期内由承包人原因造成的缺陷,承包人应当负责维修,承担维修费用,但不

必承担鉴定费用

C.承包人维修并承担相应费用后,不再对工程损失承担赔偿责任

D.就他人的原因造成的缺陷,承包人负责组织维修,但不必承担费用,且发包人不得从

保证金中扣除费用

53.关于劳动合同履行的说法,正确的是( )

A.用人单位可以根据单位实际情况,不执行劳动定额标准

B.用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班

C.因为单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向当地劳动仲裁机构申请支付令

D.因为单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同自行终止

54.关于保证责任的说法,正确的是( )

A.当事人在保证合同中约定债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的为连带责任保证

B.当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任

C.当事人对保证的范围没有约定,保证人应当对全部债务承担责任

D.一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主,债务履行期届满前六个月

55.施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当( )

A.继续按设计文件和图纸施工

B.及时向建设单位或监理单位提出意见和建议

C.对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工

D.对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后,按修改后的设计文件和图纸进行施工

56.甲施工企业向乙建材公司购买一批水泥,关于该买卖合同中水泥毁损,灭失风险承

担的说法,正确的是( )

A.若由于甲自身过错,导致水泥交付期限推迟一周,灭失的风险由甲承担的时间相应推

B.若甲拒绝接受水泥或解除合同,则水泥毁损灭失的风险由乙承担

C.水泥毁损、灭失的风险,交付之前由乙承担,交付之后由甲承担

D.若乙出卖的水泥为在途标的物时,则其损灭失的风险自水泥交付完成时,由甲承担

57.根据《建筑业企业资质管理规定》,关于建筑业企业资质的说法,正确的是( )

A 建筑业企业资质分为施工总承包资质,专业承包资质,施工劳务资质三个序列

B.国务院办公厅负责全国建筑业企业资质的统一监督管理

C.省级人民政府负责本行政区域内建筑业企业资质的统一监督管理

D.企业违反建筑业企业资质规定,违法行为发生地的市级以上地方人民政府,住房城乡

建设主管部门应当依法查处

58.关于施工合同变更的说法,正确的是( )

A.施工合同变更应当办理批准登记手续

B.工程变更必须导致施工合同条款变更

C.施工合同非实质性条款的变更,无需双方当事人协商一致

D.当事人对施工合同变更内容约定不明确的推定为未变更

59.根据《安全生产法》,施工企业从业人员发现安全事故隐患,应当及时向( )报告

A.安全生产监督管理部门或者建设行政主管部门

B.现场安全生产管理人员或者项目负责人

C.现场安全生产管理人员或者施工企业负责人

D.县级以上人民政府或者建设行政主管部门

60.根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是( )

A.经招标人授权的招标代理机构

B.招标投标行政监督部门

C.经招标人授权的评标委员会

D.公共资源交易中心

61.根据《绿色施工导则》,关于扬尘污染防治的说法,正确的是( )

A.运送容易散落、飞扬、流漏的物料的车辆,不必采取措施封闭,严密,但需保证车辆清洁

B.施工现场作业区应当达到目测无扬尘要求

C.构筑物,爆破拆除前,做好扬尘控制计划,应当选择无风的天气进行爆破作业

D.施工现场出口应当设置洗车槽

62.关于工程分包的说法,正确的是( )

A.分包单位应当具有相应的资质条件

B.中标人可以将中标项目肢解后分别向他人分包

C.专业分包工程可以再次分包

D.分包单位就分包工程承担按份责任

63.关于必须实行监理的建设工程的说法,正确的是( )

A.建设单位需将工程委托给具有相应资质等级的监理单位

B.建设单位有权决定是否委托某工程监理单位进行监理

C.监理单位不能与建设单位有隶属关系

D.监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

64.关于人身保险合同的说法,正确的是( )

A.人身保险合同只能由被保险人与保险人订立

B.被保险人不能是受益人

C.受益人可以由被保险人指定

D.投保人不能是被保险人

65.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列情形中,移动事故现场物件需满足的条件是( )

A.抢救财产的需要

B.疏通交通的需要

C.经项目负责人同意

D.保证移动物件人员的安全

66.关于施工中产生的固体废物污染环境防治的说法,正确的是( )

A 施工现场的生活垃圾实行散装清运

B.处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件

C 施工企业可以将建筑垃圾交给从事建筑垃圾运输的个人运输

D.转移固体废物,出省,自治区,直辖市行政区域处置的。应当同时向固体废物移出地和接受地的省级环境保护行政主管部门提出申请

67.下列情形中,人民法院应当将被执行人纳入失信被执行人名单的是( )

A.拒不执行生效法律文书确定义务的

B.拒绝申请执行人查询财产情况报告的

C.拒不履行执行和解协议的

D.以威胁方法妨碍、抗拒执行的

68.关于仲裁调解的说法,正确的是( )。

A.仲裁庭在作出裁决前应当先行调解

B.在调解书签收前,当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决

C.法院在强制执行仲裁裁决时,应当进行调解

D.调解书经双方当事人签收后,若当事人反悔的调解书不具有法律效力

69.施工企业征得建设单位同意后,将部分非主体工程分包给具有相应资质条件的分包单位,关于该工程分包行为的说法,正确的是( )

A.分包合同因指定分包而无效

B.分包单位应当按照分包合同的约定,对施工企业负责

C.建设单位必须另行为分包工程办理施工许可证

D.施工企业必须将分包合同报上级主管部门批准备案

70.关于建造师不予注册的说法,正确的是( )。

A.因执业活动之外的原因受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日不

满五年的

B.被吊销注册证书,自处罚决定之日起申请注册之日止不满三年的

C.年龄超过60 周岁的

D.申请在两个或者两个以上单位注册的

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程中,不需要办理施工许可证的

有( )

A.抢险救灾及其他临时性房屋建筑

B.农民自建低层住宅

C.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程

D.工程投资额在50万元以下的建筑工程

E.建筑面积在500m2 以下的建筑工程

72.地域管辖是以法院与( )之间的隶属关系和关联关系来确定。

A.当事人

B.诉讼争议金额

C.标的物

D.法律事实

E.案件影响力

73.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,应当补报的情形有( )。

A.事故具有持续性

B.行业协会要求补报的

C.事故报告后出现新情况的

D.火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的

E.社会关注度较高

74.关于仲裁庭组成的说法,正确的有( )。

A.当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁委员主任指定

B.首席仲裁员应当由仲裁委员会指定

C.当事人双方必须各自选定合议仲裁庭中的一名仲裁员

D.仲裁庭可以由3名仲裁员组成

E.仲裁可以由1名仲裁员组成

75.下列事项中,可以设定行政许可的有( )。

A.有限自然资源开发利用,需要赋予特定权利的

B.企业或者其他组织的设立,需要确定主体资格的

C.市场竞争机制能够有效调节的

D.行业组织能够自律管理的

E.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的

76.甲施工企业与乙公司共同出资设立了丙公司,丁公司欠付丙一笔到期货款,丙与戊银行订立了一个借款合同,该借款合同由己公司作为担保人。借款到期后,因无力偿还,戊可以要求( )承担还款责任。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

E.己

77.建设工程施工合同中,违约责任的主要承担方式有( )。

A.修理

B.返还财产

C.赔偿损失

D.消除危险

E.继续履行

78.下列属于工程监理单位的安全生产责任的有( )。

A.安全设备合格审查

B.安全技术措施审查

C.专项施工方案审查

D.施工安全事故隐患报告

E.施工招标文件审查

79.根据《民事诉讼法》,关于法院调解的调解书的说法,正确的有( )。

A.调解书应当写明诉讼请求,调解结果和理由

B.调解书由审判员、书记员署名并加盖其印章,送达双方当事人

C.法院调解达成协议的,人民法院可以不制作调解书

D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书

E.调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力

80.关于施工企业安全费用的说法,正确的有( )。

A.采取经评审的最低投标价法评标的招标项目,安全费用在竞标时可以降低

B.安全费用以工程造价为计提依据

C.安全费用不列入工程造价

D.房屋建筑工程的安全费用计提比例高于市政公用工程

E.施工总承包单位与分包单位分别计提安全费用

81.根据《企业所得税法》,属于企业所得税不征税收入的是( )。

A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

B.特许权使用费收入

C.接受捐赠收入

D.财政拨款

E.股息、红利等权益性投资收益

82.下列款项中,属于承包人行使建设工程价款优先受偿权应当包含的内容有( )。

A.发包人欠付工程价款的利息

B.承包人工作人员的报酬

C.承包人实际支付的建筑物配件价款

D.承包人的机械租赁费用

E.承包人因发包人违约产生的损失

83.根据《安全生产法》,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存

在的( )。

A.事故隐患

B.危险因素

C.防范措施

D.安全通病

E.事故应急措施

84.民事诉讼的基本特征有( )。

A.自愿性

B.保密性

C.公权性

D.程序性

E.强制性

85.在正常使用条件下,关于建设工程质量法定最低保修期限的说法,正确的有( )。

A.屋面防水工程为5年

B.供热与供冷系统为2个采暖期、供冷期

C.基础设施工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限

D.装修工程为5年

E.给排水管道为2年

86.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,

发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任的有( )。

A.提供的设计有缺陷

B.提供的建筑材料不符合强制性标准

C.同意总承包人选择分包人分包专业工程

D.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准

E.直接指定分包人分包专业工程

87.根据《环境保护税法》,环境保护税的计税依据有( )。

A.排放量

B.个数

C.污染当量数

D.超标分贝数

E.立方米数

88.甲施工企业误将应当支付给乙材料供应商的货款支付给丙材料供应商,关于甲、乙

和丙之间债的发生根据及其处理的说法,正确的有( )。

A.丙应当将货款返还给乙

B.甲向乙支付货款属于合同之债

C.丙获得货款后属于无因管理之债

D.乙和丙之间没有债权和债务关系

E.丙获得货款构成不当得利之债

89.某施工企业由于场地有限,将一批建筑材料交由某仓储中心进行保管,并签订仓储

合同,关于该仓储中心义务的说法,正确的有( )。

A.仓储中心应当将仓储合同作为提取建筑材料的凭证

B.仓储中心验收时发现该批建筑材料数量与预定不符合,应当及时通知施工企业

C.仓储中心应当根据施工企业的要求,同意其定期检查建筑材料的保管情况

D.储存期间,因仓储中心保管不善,造成部分建筑材料毁损,该损害赔偿责任应当由仓储中心承担

E.仓储中心发现该批建筑材料已发生变质,并危及其他仓储物的安全和正常保管的,可以作出必要的处置但应当事后及时通知施工企业

90.关于建筑企业资质证书的申请和延续的说法,正确的有( )。

A.企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质

B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关根据申请人的承诺直接作出行

政批准决定

C.建筑业企业只能申请一项建筑业企业资质

D.建筑业企业资质证书有效期届满前6个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请

E.企业按规定提出延续申请后,资质许可机关未在资质证书有效期届满前作出是否准予延续决定的,视为准予延续

91.下列文件资料中,属于建设单位办理工程质量监督手续应当提交的有( )。

A.建设用地规划许可证

B.建设工程规划许可证

C.施工企业资质等级证书及营业执照副本

D.可行性研究报告

E.工程勘察设计文件

92.关于违约金的说法,正确的有( )。

A.支付违约金是一种民事责任的承担方式

B.约定的违约金低于造成的损失时,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加

C.违约方支付违约金后,非违约方有权要求其继续履行

D.当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以同时适用违约金条款和定金条款

E.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲载机构予以适当减少

93.关于施工许可证与已确定的施工企业安全生产许可证之间关系的说法,正确的有( )。

A.施工许可证以安全生产许可证的取得为前提

B.施工许可证与安全生产许可证无关

C.安全生产许可证以施工许可证取得为前提

D.因吊销安全生产许可证更换施工企业的,施工许可证应当重新申请领取

E.施工许可证与安全生产许可证的持证主体相同

94.根据《招标投标法实施条例》,关于投标保证金的说法,正确的有( )。

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B.投标保证金不得超过招标项目估算价的2%

C.两阶段投标中要求提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

D.招标人应当在中标通知书发出后5日内退还中标人的投标保证金

2019年一级建造师《公路》真题及答案解析

2019一级建造师《法规》真题及解析(仅供参考) 单选题(1-10小题) 1.不宜冬期施工的项目()。 A.含水流动性开挖 B.河滩地段开挖 C.整修路基边坡 D.岩石地段的路堑开挖 答案:C 2.不宜采用强夯法施工的是()。 A.高饱和度的粉土 B.碎石土 C.杂填土 D.软土 答案:A 3.不属于间接防护的是()。 A.护坝 B.石笼 C.丁坝 D.改移河道 答案:B 4.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A.正交试验 B.针入度试验 C.马歇尔试验 D.洛杉矶磨耗试验 答案:C 5.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A.液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 B.与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 C.掺配比例根据使用要求由经验确定 D.基质沥青的加热温度严禁超过140℃ 答案:D 6.关于透层施工说法错误的是()。 A.气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 B.透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 答案:B 7.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A.承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B.非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C.钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除

8.关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A.不得使用立窑水泥 B.高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 C.高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 D.搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 答案:B 9.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A.钢横梁受力后,挠度不能大于2mm B.对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 C.同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% D.其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 答案:D 10.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A.A级 B.B级 C.C级 D.D级 答案:B 单选题(11-20小题) 11.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A.先开风后开水,先关水后关风 B.先开风后开水,先关风后关水 C.先开水后开风,先关风后关水 D.先开水后开风,先关水后关风 答案:C 12.不属于安全设施的是()。 A.交通标志 B.交通标线 C.自动报警 D.隔离栅 答案:C 13.施工进度计划检查不包括()。 A.工程量完成情况 B.资源使用及进度的互配情况 C.上次检查提出问题的处理情况 D.标准化执行情况 答案:D 14.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A.100 B.150 C.200 D.250 答案:B

2019一级建造师市政实务真题

2012年一级市政真题 1、选项:重力式 P42:重力式挡土墙依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定。 2、选项:变形量 P5:(沥青)路面使用指标:承载能力、平整度、温度稳定性、抗滑能力、透水性、噪声量。 3、选项:先快后慢 P16:土质路基压实原则:先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快、轮迹重叠。 4、选项:弯拉强度40% P36:在混凝土达到设计弯拉强度40%以后,可允许行人通过。 5、选项:交角小于60度应设吊架或吊装扁担 P68:吊装就位时,混凝土的强度不应低于设计要求的吊装强度,一般不应低于设计强度的75%。其孔道水泥浆的强度不应低于构件设计要求,如设计无要求时,一般不低于30MPa。P69:吊绳与起吊构件的交角小于60度时,应设置吊架或吊装扁担,尽量使吊环垂直受力。 6、选项:每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程 P80:宜避开雨期施工,若在雨期施工,必须做好防洪及防雨排水工作。 当顶力达到0.8倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进。 P81:每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程。 7、选项:盾构法

P90:在松软含水地层、地面构筑物不允许拆迁,施工条件困难地段,采用盾构法施工隧道能显示其优越性。 8、选项:坑顶位移最大,向基坑方向水平位移 P101:当基坑开挖较浅,还未设支撑时,不论对刚性墙体还是柔性墙体,均表现为墙顶位移最大,向基坑方向水平位移,呈三角形分布。 9、选项:盾构姿态 P126:浅形控制的主要任务是通过控制盾构姿态,使构建的衬砌结构几何中心线线形顺滑,且位于偏离设计中心线的容许误差范围内。 10、选项:早强混凝土 P140:喷射混凝土应采用早强混凝土。 11、选项:人工排水下沉 P150:排水下沉干式沉井方法适用于渗水量不大、稳定的黏性土。 深度5m,直径2m选择人工开挖较经济合理。 12、选项:壁板缝较小时浇施工缝 P159:浇筑时间应根据气温和混凝土温度选在壁板间缝宽较大时进行。 13、选项:防渗 P203:膨润土垫GCL主要用于密封和防渗。 14、选项:建筑物外墙 P215:表4正文。建筑物外墙距灌木0.5m。其它如交通灯、警亭、天桥边缘不宜种。 15、选项:1.0米 P215:表4正文。道路路面边缘距乔木中心不小于1m。

2015年一级建造师《市政公用工程管理与实务》真题

2015年一级建造师 《市政公用工程管理与实务》真题 一、单项选择题(每题1分) 第1题浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降较小的是()。 A.正台阶环形开挖法 B. CRD法 C. CD法 D.双侧壁导坑法 正确答案:B, 第2题浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降较大的是()。 A.正台阶环形开挖法 B. CRD法 C. CD法 D.双侧壁导坑法 正确答案:C, 第3题浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降大的是()。 A.正台阶环形开挖法 B. CRD法 C. CD法 D.双侧壁导坑法

正确答案:D, 第4题 (以下关于各种开挖方法中错误的是()。 A.单侧壁导坑法适用于地层差、跨度≤ 14m,沉降较小,防水好 B.中洞法适用于小跨度,连续使用可扩成大跨度,沉降小,防水效果差 C.侧洞法适用于小跨度,连续使用可扩成大跨度,沉降大,防水效果差 D.柱洞法适用于多跨多层结构,沉降大,防水效果差 正确答案:A, 第5题 (单项选择题)(每题 1.00 分) 题目分类:1K410000市政公用工程技术 > 1K413000 城市轨道交通工程 > 1K413040 喷锚暗挖(矿山)法施工 全断面法适用于地质条件好的地层,围岩必须有足够的()。 A.强度 B.抵抗变形能力 C.自稳能力 D.不透水性 正确答案:C, 第6题 (单项选择题)(每题 1.00 分) 题目分类:1K410000市政公用工程技术 > 1K413000 城市轨道交通工程 > 1K413040 喷锚暗挖(矿山)法施工 以下关于台阶法开挖法优点说法错误的是()。 A.灵活多变,适用性强,是各种开挖方法中的基本方法 B.有足够的作业空间和较快的施工速度 C.当地层无水、洞跨小于12m时,均可采用该方法 D.适用于软弱围岩,如第四纪沉积地层 正确答案:C,

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版)

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年 版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程(2019年版) :教材简介 【书名】全国一级建造师执业资格考试用书(2019年版) ——机电工程管理与实务 【出版社】中国建筑工业出版社 【图书作者】全国一级建造师执业资格考试用书编写委员会编写 【出版时间】2019年4月 【开本】16 【定价】76.00元 【包装】平装 2019年一级建造师机电工程实务—教材目录 1H410000机电工程技术 1H411000机电工程常用材料及工程设备 1H411010机电工程常用材料 1H411020机电工程常用工程设备 1H412000机电工程专业技术 1H412019测量技术 1H412020起重技术

1H412030焊接技术 1H413000工业机电工程安装技术 1H413010机械设备安装技术 1H413020电气工程安装技术 1H413030管道工程施工技术 1H413040静置设备及金属结构安装技术1H413050动力设备安装技术 1H413060自动化仪表工程安装技术 1H413070防腐蚀工程施工技术 1H413080绝热工程施工技术 1H413090工业炉窑砌筑工程施工技术 1H414000建筑机电工程安装技术 1H414010建筑管道工程安装技术 1H414020建筑电气工程安装技术 1H414030通风与空调工程安装技术 1H414040建筑智能化工程安装技术 1H414050电梯工程安装技术 1H414060消防工程安装技术 1H420000机电工程项目施工管理 1H420010机电工程项目及其建设程序 1H420020机电工程项目管理的任务

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析(完整版)

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于( )。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。 A.水化热较小 B.抗冻性好

C.干缩性较大 D.早期强度高 D.早期强度低P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定( )。 A.单桩承载力

B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是( )。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆 B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起 C.砖柱不得采用包心砌法砌筑 D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土 12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。 A.焊缝布置不当 B.焊前未预热

2015年二级建造师市政真题及答案

2015年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题答案及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.可用于高等级道路基层的是()。 A.二灰稳定土 B.级配碎石 C.级配砾石 D.二灰稳定粒料 【答案】D 【参考解析】本题考査的是常用无机结合料稳定基层的特性。二灰稳定粒料可用于高等级路面的基层与底基层。参见教材P15.. 2.水泥混凝土路面设胀缝时,不设置()。 A.模板 B.传力杆 C.(胀)缝 D.预应力筋 【答案】D 【参考解析】本题考査的是水泥混凝土路面施工技术。普通混凝土路面的胀缝应设置胀缝补强钢筋支架、胀缝板和传力杆。参见教材P25. 页脚内容1

3.承重结构以受压为主的桥梁是()。 A.梁式桥 B.拱式桥 C.悬索桥 D.刚架桥 【答案】B 【参考解析】本题考査的是城市桥梁结构组成与类型。拱桥的承重结构以受压为主,通常用抗压能力强的圬工材料和钢筋混凝土等来建造。参见教材P28. 4.施工中钢筋接头受力状态不清的,应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.偏压 D.受剪 【答案】A 【参考解析】本题考查的是钢筋混凝土施工技术。施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉办理。参见教材P30. 5.采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是()。 A.0号快—主梁节段—边跨合龙段—中跨合龙段 页脚内容2

B.0号快—主梁节段—中跨合龙段—边跨合龙段 C.主梁节段—0号快—边跨合龙段—中跨合龙段 D.主梁节段—0号快—中跨合龙段—边跨合龙段 【答案】A 【参考解析】本题考査的是现浇预应力(钢筋)混凝土连续梁施工技术。应当是先浇筑0号块,然后是墩顶梁段接着是边孔支架现浇梁段,最后是主梁跨中合拢段。参见教材P50。 6.采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽;②吊放钢筋笼;③下导管;④吊放接头管;⑤拔出接头管;⑥灌注水下混凝土;⑦导墙施工。正确的地下连续墙施工顺序是()。 A. ⑤→⑦→①→④→②→③→⑥ B. ①→⑦→④→②→③→⑤→⑥ C. ⑦→④→①→③→②→⑥→⑤ D. ⑦→①→④→②→③→⑥→⑤ 【答案】D 【参考解析】本题考查的是深基坑支护结构与变形控制。修筑导墙之后应该是开挖沟槽。参见教材P70. 7.单管高压喷射注浆法喷射的介质为()。 A.水泥浆液 B.净水 C.空气 页脚内容3

2019年一级建造师民航机场实务真题及答案

2017年一级建造师民航机场实务真题答案 一、单项选择题(共20题,每题1分) 1.运输机场的主体是( D ) A、航站楼 B、停机坪 C、滑行道 D、跑道 2.停止道供飞机( C )时使用。 A、停放 B、上下旅客 C、中断起飞 D、加油 3.机场旅客航站区指标依据(B)划分为6个等级。 A、高峰小时旅客吞吐量 B、目标年的年旅客吞吐量 C、旅客航站楼建筑面积 D、最大载客量的机型 4.不属于民航专业工程的是(A)。 A、航站楼土建工程 B、货运站工艺流程 C、飞行区消防管网 D、飞行区供电 5.水泥稳定碎石基层,养护7天抗压强度至少达到( B ) MPa。 A、1 B、3 C、5 D、7 6.水泥道面用的最多的模板是( A )。 A、钢模 B、木模 C、钢木混合模 D、塑料模 7.膨胀土土基面层上面铺( A ) m手摆片石和混合石渣代替基层或下基层。 A、B、 C、 D、 8.新拌合水泥混凝土流变性的外加剂有塑化剂和流化剂及( C )。 A、早强剂 B、引气剂 C、减水剂 D、发泡剂 9.航行情报通播需使用( D ) A、航空电信网 B、自动转报系统 C、空管自动化系统 D、甚高频通信系统

10、Ⅱ/Ⅲ类仪表着陆系统系统航向信标应设置远场监视器,南航向台的远场监视器距(D)最近。 A、跑道南端入口 B、跑道北端入口 C、南下滑天线 D、北航向天线 11.民用航空气象信息综合服务系统的核心是( B) A、航空气象情报 B、气象信息数据库 C、气象信息数据采集系统 D、气象数据综合分析系统 12.与二次雷达比较,下列选项中属于一次雷达特点的是( C ) A、干扰杂波少 B、可以识别目标 C、不需机载设备配合工作 D、功率小 13.机场信息集成系统接口分为内部接口,外部接口和(A)接口。 A、校时 B、安防 C、数据 D、航信 14.机场弱电系统中,可直接发送 IATA标准报文的是(B) A、信息集成 B、离港 C、资源分配 D、行李 15.旅客行李提取指示信息显示终端应安装在行李提取厅(C)处。 A、入口 B、分拣 C、转盘 D、查询 16.敷设光缆的牵引力应施加在光缆(D)上。 A、外护套 B、填充绳 C、钢塑复合层 D、中心加强芯17.跑道号码标志应设置在( C )A、跑道中心处B、第一排接地带标志中间 C、跑道入口处 D、升降带中心处 18. Ⅱ类精密进近灯光系统运行时,要求应急电源投入速度满足灯光转换时间 不大于1S的是(A). A、跑道入口灯 B、跑道末端灯 C、跑道警戒灯 D、

2019年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本)

2019年一级建造师建筑实务真题及答案 一、单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位

B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性

D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 答案:D 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

2019年一级建造师市政实务试题及参考答案

2010年一级建造师市政实务试卷参考答案(评分标准) 一、单项选择题(共20题、每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、刚性路面在行车荷载作用下的破坏取决于(弯拉强度) A、抗弯强度; B、抗剪强度; C、弯拉强度; D、抗拉强度 【刚性路面在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小,呈现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度】 2、石灰工业废渣稳定土基层区别于水泥稳定土基层和石灰稳定土基层的特性为(抗冻性)。 A、收缩性; B、水稳性; C、早期强度; D、抗冻性; 【二灰稳定土有良好的力学性能、板体性、水稳性和一定的抗冻性,其抗冻性能比石灰土高很多。】 3、通常地表水的处理方法为(原水→混凝→沉淀或澄清→过滤→消毒) A、沉淀,混凝,过滤,消毒; B、原水→混凝→沉淀或澄清→过滤→消毒 C、过滤,沉淀,混凝,消毒; D、过滤,混凝,沉淀,消毒 【一般地表水处理厂广泛采用的常规处理流程,适用于浊度小于3mg/L河流水】 4、标号为C40预应力混凝土强度,设计无要求时不得低于(30MPA) A、30; B、30.5; C、40; D、50 【400×75%】 5、以下属于自然补偿器的是:Z型补偿器

A、波形(波纹)补偿器; B、Z形补偿器; C、Ⅱ形补偿器; D、填料式补偿器;【自然补偿器分为L形和Z形两种,安装时应正确确定弯管两端固定支架的位置。】 6、柔性止水带的搭接方式应采用:AB胶 A、螺栓; B、打孔后穿铅丝; C、AB胶; D、热熔连接 【衬砌施工缝和沉降缝的止水带是柔性塑料或橡胶垫子,施工时搭接部分用胶水临时粘接,完工后靠混泥土板之间压力密封止水。】 7、路面的受力层是(基层) A、上面层; B、下面层; C、基层; D、垫层; 【基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把由面层下传的应力扩散到土基】 8、土压力中最大的是(被动土压力) A、静止土压力; B、主动土压力; C、被动土压力; D、合成土压力 【这个题目是不让你考0分,与前05年试题也重复】 9、泥质防水层技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术,质量检验项目包括渗水试验及(碾压压实度)两项。 A、HDPE膜的进货质量 B、施工场地及季节 C、防水层厚度 D、碾压压实度 【P151: 严格执行检验频率和质量标准,检验项目包括压实度试验和渗水试验两项】 10、采用浅埋暗挖法施工时,多层多跨度结构的地段宜采用的开挖方法是(柱洞法) A、正台阶环形开挖法、 B、洞桩法、 C、双侧壁导坑法; D、柱洞法 【柱洞法施工是先在立柱位置施作一个小导洞,当小导洞做好后,在洞内再做底梁,形成一个细而高的纵向结构,适合多层多跨,P99页】 11、沥青混泥土AC与沥青碎石AM的实质性区别在于(混合料的空隙率不同)

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 365网校答案:A 365网校解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应 力扩散到路基。 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度

365网校答案:C 365网校解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 365网校答案:C 365网校解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏; 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油 D脱模剂 365网校答案:B

365网校解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 365网校答案:A 365网校解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 365网校答案:D 365网校解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

2019一级建造师市政工程报考条件

中华考试网教育培训界的翘楚! 想报考《市政公用工程管理与实务》专业的考生们,一样的请先审查好一级建造师报考条件是否满足,基本的学历相关专业以及相关工作年限满足了你就可以参考了。一级建造师报考条件请先了解清楚。 2019年一级建造师考试时间已公布为9月20日、21日。各位计划参考2019年一建的考生们还请及时备考,学习计划需要做起来了。 (一)一级建造师报考级别为考全科,参加全部4个科目考试: 1.取得工程类或工程经济类大学专科学历,工作满6年,其中从事建设工程项目施工管理工作满4年。 2.取得工程类或工程经济类大学本科学历,工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年。 3.取得工程类或工程经济类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事建设工程项目施工管理工作满2年。 4.取得工程类或工程经济类硕士学位,工作满2年,其中从事建设工程项目施工管理工作满1年。 5.取得工程类或工程经济类博士学位,从事建设工程项目施工管理工作满1年。 (二)一级建造师报考级别为免二科,可免试《建设工程经济》和《建设工程项目管理》2个科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试: 1.2003年12月31日前,取得原建设部颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,受聘担任工程或工程经济类高级专业技术职务。 2.2003年12月31日前,取得原建设部颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,具有工程类或工程经济类大学专科以上学历并从事建设项目施工管理工作满20年。 (三)一级建造师报考级别为增报专业,已取得一级建造师资格证书的人员,可根据实际工作需要,选择《专业工程管理与实务》科目的相应专业进行报考。 《市政公用工程管理与实务》的教材新一年度的暂未公布,2018年出版发行的第五版

2019年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 参考答案:C 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 参考答案:A 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间参考答案:B 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料

C.耐火 D.吸水率高 参考答案:B 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火堵料 参考答案:C 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 参考答案:B 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 参考答案:B 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊 参考答案:B 9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 参考答案:D 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 参考答案:A 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混疑土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续卖上层施工

2019年-一级建造师市政实务-新旧教材变化对比

2019年一级建造师执业资格考试《市政公用工程管理与实务》 新旧教材对比与学习指南 新教材说明 新教材变化 新教材应考

-1- 2019年一级建造师执业资格考试 《市政公用工程管理与实务》新旧教材对比与学习指南 一、新教材变化点 2019一级建造师市政公用工程管理与实务教材变化对比目录无变化 目录2018年2019年 1K410000市政公用工程技术1K411040城镇道 路面层施工 P38删除: (3)横向缩缝采用 切缝机施工,切缝 方式有全部硬切 缝、软硬结合切缝 和全部软切缝三 种。应由施t期间 混凝土面板摊铺 完毕到切缝时的 昼夜温差确定切 缝方式。如温差小 于10℃,最长时 间不得超过24h, 硬切缝1/4~1/5 板厚。温差10~ 15C时,软硬结合 切缝,软切深度不 应小于60mm;不 足者应硬切补深 到1/3板厚。温差 大于15℃时,宜 全部软切缝,抗压 强度等级为1~ 1.5MPa,人可行 走。软切缝不宜超 过6h。软切深度 应大于等于 60mm,未断开的 切缝,应硬切补深 到不小于1/4板 厚.对已插入拉杆 的纵向缩缝,切缝 更改为: (3)缩缝应垂直板面,采用 切缝机施工,宽度宜为 4~6mm。切缝深度:设传力 杆时,不应小于面层厚的1/3, 且不得小于70mm;不设传力 杆时不应小于面层厚的1/4, 且不应小于60mm。当混凝土 达到设计强度的25%~30% 时,采用切缝机进行切割。切 割用水冷却时,应防止切缝水 渗入基层和土层。 (4)纵缝施工缝有平缝、企 口缝等形式。平缝纵缝,对已 浇筑混凝土板的缝隙涂刷沥 青,避免涂在拉杆上。浇筑邻 板时缝的上部压成规定深度 的缝槽。企口缝纵缝,宜先浇 筑混凝土板凹榫上午一边,缝 壁涂刷沥青,浇筑邻板时靠缝 壁浇筑。纵缝设置拉杆时,拉 杆应设置在板厚中间,设置拉 杆的纵缝模板,预先根据拉杆 的设计位置放样打眼。 (5)混凝土板养护期满后, 缝槽应及时填缝。灌填缝料 前,清除缝内砂石、凝结的泥 浆、杂物等。按照设计要求选 择填缝料,并根据填缝料品种 制定工艺技术措施。浇注填缝 料时缝槽必须干燥、清洁。填 缝料的充实度根据施工季节

2015年二级建造师市政真题及答案

2015年二级建造师市政真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、可用于高等级道路基层的是() A.二灰稳定土 B.级配碎石 C.级配砾石 D.二灰稳定粒料 【答案】D 【解析】稳定土只能做高等级路面的底基层,只有粒料可以做高等级路面的基层。 2、水混凝土路路面设施。施工时,不设置() A.模版 B.传力杆 C.(胀、提)缝板 D.预应力高 【答案】D

【解析】胀缝中有传力杆,用的是光圆钢筋;钢筋补强支架、胀缝板等。没有预应力筋。 3、承重结构以受压为主的桥型是() A.梁式桥 B.拱式桥 C.悬索桥 D.刚架桥 【答案】B 【解析】拱式桥主要以受压为主。 4、施工中钢筋接头受力状态不清的,应按()处理 A.受拉 B.受压 C.偏压 D.受剪 【答案】A 【解析】钢筋耐压不耐拉,分不清楚时,按高标准处理。所以,分不清受压的受拉的,按受拉处理。 5、采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是()

A.0号块→主梁节段→边跨合龙段→中跨合龙段 B.0号块→主梁节段→中跨合龙段→边跨合龙段 C.主梁节段→0号块→边跨合龙段→中跨合龙段 D.主梁节段→0号块→中跨合龙段→边跨合龙段 【答案】A 【解析】悬浇顺序:0号块→对称段主梁→边跨合龙→中跨合龙 6、采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽②吊放钢筋笼③下导管④吊放接头管⑤拔出接头管⑥灌注水下混凝土⑦导墙施工正确的地下连续墙施工顺序是() A.⑤→⑦→①→④→②→③→⑥ B.①→⑦→④→②→③→⑤→⑥ C.⑦→④→①→③→②→⑥→⑤ D.⑦→①→④→②→③→⑥→⑤ 【答案】D 【解析】排除法。先导墙,再沟槽,排除掉其他三个选项 7、单管高压喷射注浆法喷射的介质为() A.水泥浆液 B.净水 C.空气 D.膨润土泥浆

2019-2019年全国一级建造师法规真题及答案

2011年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识(参考答案及解析) 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.国务院主管部门 B.最高人民法院 C.国务院 D.全国人大常委会 2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A.合法行为 B.无权代理 C.不正当竞争 D.滥用代理权 3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B.由被代理人独自向第三人承担责任 C.由第三人自己承担损失 D.由代理人独自向第三人承担责任 4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A.10 B.20 C.30 D.50 5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A.相邻权 B.地役权 C.土地出租权 D.建设用地使用权 6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是()。 A.抵押权 B.质权 C.留置权 D.所有权

2019年一级建造师市政专业选择题真题

年考试《市政工程》真题及答案》——2019 ——一级建造师 行车荷载和自然因素对路面结构的影响1.随着深度的增加而(), 不相关保持一致D.C.A.逐渐增强B.逐渐减弱 B参考答案: 沥青玛蹄脂碎石混合料的结构类型属于2.结构。() 空隙- C. -密实骨架骨架A. -密实B.悬浮空隙-D.悬浮 A参考答案: 3.根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》

(CJJ1-2008), 土方路基压实度检测的方法是()。 环刀法、灌砂法和灌水法A.环刀法、钻芯法和灌水 法B. 环刀法、钻芯法和灌砂法C.灌砂法、钻芯法和灌水 法D. A参考答案: 采用滑模摊铺机摊铺水泥混凝土路面时4.应采取()。如混凝土坍落度较大,, 低速度摊铺高频振动,A.高速度摊铺高频振动B. , 高速度摊铺低速度摊铺低频振动D. ,C.低频振动, D参考答案:

工程。下列分项工程中5. ,应进行隐蔽验收的是()基础模板基坑降水B.A.支架搭设D.C.基础钢筋 C参考答案: 进行分类的。人行桥是按6. () 材料A.B.用途跨径C.人行道位置D. A参考答案: 。7. 预制桩的接桩不宜使用的连接方法是() A.焊接 B.法兰连接 C.环氧类结构胶连接 D.机械连接 参考答案:C 8.关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是

()。 A.预制梁可直接支撑在混凝土存放台座上 B.构建应按其安装的先后顺序编号存放 C.多层叠放时,各层垫木的位置在竖直线上应错开 D. 预应力混凝土梁存放时间最长为6 个月 参考答案:B 9.适用于中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石土层的注浆方法是() A.劈裂注浆 B.渗透注浆 C.压密注浆电动化学注浆 D. 参考答案:B 10.沿隧道轮廓采取自上而下一次开挖成形,按施

2019年一级建造师《建筑工程实务》练习题

2019年一级建造师《建筑工程实务》寒假作业 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、下列职业病类型中,不属于电渣焊引发的是()。 A、氮氧化物中毒 B、电焊尘肺 C、电光性皮炎 D、一氧化碳中毒 2、关于基坑变形观测的叙述,不正确的是()。 A、在特等、一等沉降观测时,沉降观测基准点不应少于4个 B、相邻地基的沉降观测,在基坑降水时和基坑开挖过程中应每天观测1次 C、基坑围护墙或基坑边坡顶部变形观测点沿基坑周边布置,周边中部、阳角处、受力变形较大处设点 D、基坑支护结构位移观测一般7d观测1次 3、下列墙体中,可以留设脚手眼的是()。 A、120mm厚墙 B、宽度为800mm窗间墙 C、过梁上一皮砖处 D、门窗洞口两侧砖砌体300mm处 4、关于钢筋代换的说法,错误的有()。 A、当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换 B、当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则代换 C、钢筋代换时应征得设计单位的同意 D、同钢号之间的代换按钢筋代换前后用钢量相等的原则代换 5、根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,由专业承包单位编制,经审核合格且不需要专家认证的专项施工方案,经()签字后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字后实施。 A、建设单位项目负责人和专业承包单位项目负责人 B、总承包单位项目负责人和项目技术负责人 C、总承包单位技术负责人和专业承包单位技术负责人 D、总承包单位项目技术负责人和专业承包单位项目负责人 6、下列属于永久荷载的是()。 A、预加应力 B、活动隔墙 C、吊车荷载 D、雪荷载 7、装配式混凝土结构中预制构件安装顺序,不正确的是()。 A、宜按照角柱、边柱、中柱顺序进行安装,与现浇部分连接的柱宜先行安装 B、安装顺序应遵循先主梁、后次梁,先高后低的原则 C、竖向预制构件安装采取临时支撑时预制构件的临时支撑不宜少于两道 D、水平预制构件安装采用临时支撑时首层支撑架体的地基应平整坚实,宜采取硬化措施

2019 年一级建造师考试真题建设工程法规及相关知识(含参考答案)

2019 年一级建造师考试真题 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选答案中,只有一个最正确或最符合题意 ) 1. 在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是()。 A. 刑事法律关系 B. 民事商事法律关系 C. 社会法律关系 D. 行政法律关系 2. 不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院 B. 最高人民法院 C. 国务院司法行政部门 D. 全国人大常委会 3. 法人进行民事活动的物质基础是()。 A. 有自己的名称 B. 有自己的组织机构 C. 有必要的财产或经费 D. 有自己的住所 4. 关于表见代理的说法,正确的是()。 A. 表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B. 表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C. 表见代理对本人产生有权代理的效力 D. 第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5. 关于建设工程中代理的说法,正确的是()。

A. 建设工程合同只能委托律师代理 B. 建设过程中的代理主要是法定代理 C. 建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D. 建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理 6. 建设用地使用权自()时设立。 A. 土地交付 B. 支付出让金 C. 转让 D. 登记 7. 关于不动产物权的说法,正确的是()。 A. 依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B. 不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C. 不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D. 未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8. 下列损失,属于建筑工程一切险保险责任范围的是()。 A. 设计错误引起的缺陷 B. 地震引起的损失 C. 工艺不良引起的保险财产本身的损失 D. 非外力引起的机械装置本身的损失 9. 关于核验施工许可证的说法,正确的是()。 A. 中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B. 在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3 个月内报发证机关核

2019年一级建造师《建筑实务》真题及答案全电子教案

2019年一级建造师《建筑实务》真题及 答案全

2019年一建《建筑》真题 一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料 C.耐火 D.吸水率高 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火涂料 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。 A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊

9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混凝土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续上层施工 12.地下工程防水等级分为()。 A.二级 B.三级 C.四级 D.五级 13.抗震设防烈度7度地区,采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程高度不应大于() A.24m B.50m C.54m D.100m 14.施工现场五芯电缆中用作N线的标识色是()。 A.绿色 B.红色 C.蓝色 D.黄绿色 15.某临时用水支管耗水量A=1.92L/s,管网水流速度v=2m/s,则计算水管直径d为()。 A.25m B.30m C.35m D.50m 16.易造成回填土密实度达不到要求的原因是() A.土的含水率过大或过小 B.虚铺厚度小 C.碾压机械功率过大 D.夯实遍数过多 17.工程建设安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告() A.应急管理部门

相关文档
相关文档 最新文档