文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 南开大学出版社张志超《财政学》第2章课后习题及答案

南开大学出版社张志超《财政学》第2章课后习题及答案

南开大学出版社张志超《财政学》第2章课后习题及答案
南开大学出版社张志超《财政学》第2章课后习题及答案

练习题

一、名词解释

1、公共产品

公共产品(Public good)是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。

2、洛伦兹曲线

洛伦茨曲线是美国统计学家马克斯·奥托·洛伦茨于1905年提出的,用于比较、分析一个国家不同时期,或者同一时期不同国家的收入、财富分配状况的统计方法。

3、基尼系数

意大利经济学家科拉多·基尼(1884-1965)长期致力于国民收入分配、社会财富分配的理论研究与应用研究。他在上个世纪初提出了一种用于对不同国家,或同一国家不同阶段的社会收入、财富分配平等(不平等)程度,以及对政府推行的社会收入再分配政策之基本效果进行量度的方法,被称为“基尼系数”。

4、商业周期

一些时候经济社会总需求上升以至超过充分就业条件下的实际生产能力,另外一些时候总需求下降以至大幅度低于充分就业条件下的生产能力。于是,在经济生活中出现所谓的商业循环运动(Business Cyclical Movement)。

二、判断以下各陈述的正误

1、实践说明,通过公共财政,各国政府不仅降低了“市场失灵”给社会经济生活带来的危害性,而且最终可望完全解决市场失灵问题。( F )

2、公共财政所要履行的资源再配置职能,是指政府为了满足人们对公共产品和劳务的需求,按一定经济标准把社会资源在私人经济部门和公共经济部门之间做合理分配。(T )

3、私人产品具有两个最重要的特征:竞争性消费和排他性消费。所谓竞争性消费,是指消费者首先要支付既定的价格,才能取得对私人产品的所有权,进而才能消费此产品;所谓排他性消费,是指未获得该产品消费权的其他人,不

能同时消费这一私人产品。(T )

4、发生在公共产品消费上的“免费搭车者”行为,在市场经济环境中属于个人非理性选择。所以,在市场经济条件下私人也有可能主动购买和生产公共产品。( F )

5、按照经济学原理,只要公共产品增加给社会成员带来的边际正效用大于相应减少的私人产品给社会成员带来的边际负效用,政府就应该增加公共产品的供给。(T )

6、自由市场经济中产生的社会收入分配不公平现象纯属“经济问题”,即使政府对此不进行任何干预,也不会导致发生严重的社会问题。( F )

7、只要政府推行的收入调节政策使发生在低收入者方面的经济效率改善程度,大于由此发生在高收入者方面的经济效率损失程度,就可以认为经济社会同时获得了提高收入平等化程度与改善经济效率的双重好处。(T )

8、市场经济本身固有的商业循环运动,不仅造成市场经济运行不稳定,而且中断正常的经济增长过程,给社会经济生活带来种种负面影响。(T )

9、物价稳定、充分就业、经济增长、国际收支平衡,作为宏观经济稳定的各个具体目标,它们之间存在着一种相互制约、相互促进的关系。(T )

10、政府根据国民经济变化趋势,逆向改变其现行的开支政策和税收政策,就能够在一定程度上抵御商业周期波动对国民经济的不良影响,以维护宏观经济运行经常地处于低通胀的充分就业状态。(T )

三、选择题(从以下各题所给答案中挑选出所有被认为是正确的答案)

1、典型的市场失灵表现为(ABE )。

A、可以用于公共消费的物品严重短缺

B、社会收入、财产分配状况持续恶化

C、社会经济处于封闭状态

D、政府财政赤字规模巨大

E、经济社会供求关系发生周期性不平衡

2、市场经济条件下,公共财政可以发挥以下各种经济职能(ABE )。

A、资源再配置职能

B、收入再分配职能

C、物价管制职能

D、外汇管制职能

E、宏观经济稳定职能

F、对外开放职能

3、在机会均等条件下,个人所拥有的生产性资源的动态变化,通常决定于以下重要因素(ABC )

A、偶然性

B、个人选择

C、社会选择

D、别人或其他人的选择

E、机遇

4,一般情况下,用于满足公共需求的公共产品(或公共劳务)涉及以下各类(ABCDE )。

A、如国防、公安、外交、司法等经济生活中不可缺少的公共行政管理

B、用于保障社会生活、社会再生产正常进行的基础设施、公共工程等

C、如教育、基础科学研究、卫生保健事业、社会保障等有助于改善人口素质,提高国内人力资本存量的公共产品(劳务)

D、适合于政府实行垄断经营、管理的经济部门,如电力、电讯、供水行业等

E、涉及公共福利改善的事业,如社区发展、环境改造、生态保护等

5、公共产品的基本特征是( C )。

A、竞争性消费和非排他性消费

B、非竞争性消费和排他性消费

C、非竞争性消费和非排他性消费

D、竞争性消费和排他性消费

6、市场经济条件下,政府通常采取(ABCDE )方法来履行其收入再分配职能,影响经济社会的收入分配格局,实现各种政策目标。

A、增加政府部门劳动就业

B、实行累进制所得税并与转移支付相结合

C、推行国民收入平均分配政策

D、对不同纳税人实行差别税收政策或实行某些纳税优惠政策

E、通过改变财政支出结构的方式对社会收入分配发挥间接调节作用

7、反映社会收入分配平等化程度的基尼系数,通常是在0~1之间变动,基尼系数(BC )。

A、越接近于0,表示一国收入分配状况越趋于不平等

B、越接近于1,表示一国收入分配状况越趋于不平等

C、越接近于0,表示一国收入分配状况越趋于平等

D、越接近于1,表示一国收入分配状况越趋于平等

8、某国1996年的国民收入分配状况为:最低收入的20%家庭占有国民收入的份额为%,次低收入的20%家庭占有国民收入的份额为%,中等收入的20%家庭占有国民收入的份额为%,次高收入的20%家庭占有国民收入的份额为%,最高收入的20%家庭占有国民收入的份额为%。据此计算该国的基尼系数为()。

A、

B、

C、

D、

9、A、B、C三国的基尼系数分别为、、,比较而言,哪个国家的收入分配平等化程度最高( A )

A、A国

B、C国

C、B国

10、政府追求的宏观经济稳定政策,在具体目标上主要包括(ABCF )。

A、物价稳定

B、充分就业

C、持续经济增长

D、外汇储备增加

E、出口持续扩大

F、国际收支平衡

G、资本市场发展

四、简答与论述题

1、举例说明,私人产品的“竞争性消费”、“排他性消费”特征。

与个人日常生活中衣食住行直接相关的产品被称为私人产品(Private Goods),其在消费上具有两个最重要特征:一是“竞争性消费”特征,二是“排他性消费”特征。“竞争性消费”(Rival Consumption),是指打算消费某种私人产品的个人必须支付既定的(不受单个消费者影响的)价格,或者他愿意按照现行市场价格进行支付以取得对该产品的所有权(消费权)。那么,无法或者不愿意按照现行市场价格进行支付的个人便被排斥在外,不得不放弃对该产品的消费要求。“排他性消费”(Exclusive Consumption),是指获得某种私人产品消费权的个人,便拥有了对该产品的唯一处置权(享受权),而其他人则不能再消费这一产品。

2、举例说明,公共产品的“非竞争性消费”、“非排他性消费”特征。

公共产品在消费上便呈现出与私人产品完全不同的两种特征:一是“非竞争性消费”特征(Non-rival Consumption),二是“非排他性消费”特征(Non-exclusive Consumption)。“非竞争性消费”,是指社会成员在消费公共产品时,可以不像其消费私人产品那样必须支付既定的价格,即对公共产品消费利益的取得与个人是否出钱(支付其价格)没有关系。“非排他性消费”,是指任何社会成员对某种公共产品的消费,并不妨碍其他社会成员同时消费此公共产品,即在公共产品消费上没有任何社会成员因具有对该产品的所有权而获得唯一享受权。

3、为什么自由市场经济能够有效地提供私人产品

第一,自由市场经济制度下,个人自发地追求个人利益,即在任何约束条件下个人决策都能够自发地遵循“成本最小化、利益最大化”原则。

第二,自由市场经济有效运行的基础条件是私有财产所有权的确定性(产权明晰化),而所有权的确定性保障了个人对其财产拥有唯一的占有权、使用权、处置权。

第三,市场经济通行自由竞争原则,而经济竞争本身提供了某种刺激,使

个人为实现与自己“不相干的目标”做出贡献,即自愿地尽其努力为其所不了解的他人的需要做出贡献。

第四,由于市场对个人行为进行双重检验——个人的成就取决于个人的选择,也取决于他人的选择,因此个人所得到的报酬,肯定不取决于他的目的的好与坏,而仅仅取决于其结果对他人的价值。

第五,由于自由市场经济制度使人们自发地、自愿地、广泛地进行互利的产品(劳务)交易,于是政府不必为此种交易实行细致监督和管理。

4、政府经营诸如供电、供水、供气等公共事业的经济合理性是什么

供电、供水、供气等行业通常具有成本递减性质,即在其尚未达到超负荷运转时,增加额外消费者的边际成本为零。如果这些行业完全由私人厂商经营,而这些厂商按照边际收入等于边际成本定价,就能够在相对较低产出水平上向消费者收取正的非零价格。其结果是,这些厂商的利润增加了,但消费者利益相应受到侵害。另外,较高的利润会吸引更多的资源流入这些行业,导致该行业中任何一个企业都不能做到生产设备的充分有效利用,使社会资源处于非优化配置状态。这些行业如果改为政府经营,不仅可以避免经济资源在这些行业中的低效率使用,而且可以使其产品保持低价格,相应增加消费者福利。

5、当公共产品由政府来提供时,是否意味着该产品就一定要由政府的公共部门来组织生产,为什么

通过公共财政提供公共产品并不等于政府要亲自生产这些产品(劳务)。实际上,大多数情况下,政府是通过预算,以对私人或者私人厂商进行产品、劳务采购方式,来完成向经济社会提供必要公共产品(劳务)任务的。例如,政府可以聘用各种专业人才,作为政府官员、公务人员,向公众提供诸如公共安全、司法行政、外交内务等公共服务,或者委托私人、私人团体向社会提供某些特殊的公共劳务,如教育、卫生保健等。政府也可以向私人厂商下达产品定单,要求它们生产特定规格的产品,作为公共产品(如武器装备、交通工具、通讯设备等)供公众消费。政府还可以通过合同方式,让私人或私人厂商承包公共工程、公共设施的建设项目。事实上,通过预算支出—私人生产—公众消费的路径,政府可以在任何程度上满足不断增长、不断变化的公共需求。

6、“加式社会福利函数”与“乘式社会福利函数”的主要区别是什么对政

府制定社会收入再分配政策各自有何政策导向意义

古典功利主义的创始人边沁认为,国家的福利(幸福)就是每个公民的满意程度之和,因此最简单的功利主义社会福利函数为“加式福利函数”,表达式为:

)()(1x u x W H

i i ∑==

假定个人效用为ui ,如果可比,且H 人配以相同权数,那么社会状态(x )的社会效用W (x )就可以表示为个人状态(x )的效用之和。

与功利主义的社会福利函数,即与“加式社会福利函数”不同,贝尔努力-纳什社会福利函数采取的是联乘法,亦称为“乘式社会福利函数”,其表达式为

∏==H

i i u W 1

加式社会福利函数与乘式社会福利函数的差异,在于后者突出了社会福利函数加总规则的平等性质。在加式函数中,社会成员间收入分配方面存在巨大差异并不会影响社会福利总量;在乘式函数中,社会成员间收入分配状况越是趋于平等化,社会福利总量就越大;而一旦达到绝对平等化程度,则社会福利总量达到最大。

另外,在加式福利函数情况下,社会收入分配允许在个人效用方面出现负数或零,即使出现负数或零,社会福利总和也可以保持为正值。但是,在乘式福利函数情况下,社会收入分配不允许在个人效用方面出现负数或零,因为一旦出现负数或零,社会福利总和也就变成负值或零。

乘式福利函数表明,“社会收入分配状况越平等,社会福利总和就越大”。如果政府以此为作为其制定收入分配政策的指导依据,则必然优先考虑如何解决社会收入分配平等化问题,而不是如功利主义社会福利函数所表现的那样,优先考虑收入增长问题。

南开大学16秋学期《大学语文》在线作业(满分答案)

一、单选题(共20 道试题,共40 分。) 1. 《归园田居》的作者是(B) A. 谢灵运 B. 陶渊明 C. 孟浩然 D. 王维 满分:2 分 2. 下列属于庄子思想核心的是(A) A. 齐物 B. 论兼爱 C. 尚贤 D. 非攻 满分:2 分 3. 《蒹葭》选自《诗经》中的(C) A. 《周南》 B. 《卫风》 C. 《秦风》 D. 《郑风》 满分:2 分 4. 《黍离》选自《诗经》(B) A. 《郑风》 B. 《王风》 C. 《秦风》 D. 《卫风》 满分:2 分 5. 干宝的《搜神记》是一部(A) A. 志怪小说集 B. 章回小说 C. 志人小说集 D. 话本小说集 满分:2 分 6. 代表中国文言小说的成熟和繁荣的是(B) A. 魏晋南北朝小说 B. 唐传奇 C. 宋元话本 D. 明清章回体小说 满分:2 分 7. (D),此之谓大丈夫。 A. A.贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫 B. 威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫 C. 富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移 D. 富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

满分:2 分 8. 《诗经?卫风?氓》中运用了比兴的艺术手法,下列句子中没有体现比兴手法的有(D) A. 桑之未落,其叶沃若 B. 于嗟鸠兮,无食桑葚 C. 桑之落矣,其黄而陨 D. 及尔偕老,老使我怨 满分:2 分 9. 《花间集》产生的时代是(C) A. 南北朝时期 B. 唐代 C. 五代十国 D. 宋初 满分:2 分 10. (A)提出“词别是一家”的理论,强调词在艺术上应该有自己的特点,要协音律,有情致 A. 李清照 B. 苏轼 C. 姜夔 D. 柳永 满分:2 分 11. 以下不属于《楚辞?九歌》的作品是(C) A. 《湘君》 B. 《湘夫人》 C. 《橘颂》 D. 《山鬼》 满分:2 分 12. 庄生晓梦迷蝴蝶,_____B_______ A. 锦瑟无端五十弦 B. 望帝春心托杜鹃 C. 蓝田日暖玉生烟 D. 沧海月明珠有泪 满分:2 分 13. 柳永词《八声甘州》书写的主要内容是(A) A. 羁旅形役 B. 男女爱情 C. 忧国忧民 D. 忠君爱国 满分:2 分 14. 《世说新语》是中国古代()的代表作品。(C) A.志怪小说 B. 章回小说 C. 志人小说 D. 话本小说 满分:2 分

最新《财政学》试题库(含)答案

练习1 (下列题目有一个或者一个以上正确答案,请做选择) 1、财政分配的主体是() A、社会 B、国家 C、市场 D、企业 2、财政分配的主要对象是() A、社会总产品价值 B、物论劳动价值 C、必要劳动产品价值 D、剩余产品价值 3、下列关于社会主义国家财政说法错误的是() A、生产关系的基本特征:生产资料社会主义公有制为主体多种经济成份并存。 B、社会主义国家实质:实现国家职能,巩固人民政权,满足人民日益增长的物质文化需要 C、社会主义财政实质:社会主义国家与广大劳动人民之间根本利益一致的分配关系 D、社会主义财政实质:社会主义国家与广大劳动人民之间对抗性的分配关系 4、在财政收入中,通过信用方式得的收入是() A、税收收入 B、国有资产收益 C、债务收入 D、公共收费 5. 税法规定直接负有纳税义务的单位和个人是_____。 A.纳税人B.负税人 C.缴税人D.扣税人 6. 财政分配活动的基本特征包括()。。 A.国家主体性B.非营利性 C.强制性D.无偿性 7. 财政支出中的购买性支出,包括()。 A债务利息支出B福利支出 C经济建设支出D文教行政支出 8. 我国现行企业所得税的法定税率为() A 33% B 25% C 20% D 15% 9. 税负转嫁的两种最主要、最基本形式是()。 A.前转B. 后转C.混转 D.旁转E.辗转转嫁F.消转 10、将政府的全部财政收支汇编在一个统一的预算表之中,这种预算叫() A.单式预算 B. 增量预算 C. 复式预算 D. 零基预算 11、内债的应债主体主要是() A. 一国的国民收入 B. 一国的企业单位和居民个人 C. 政府机构 D. 外国投资者 12、下列不是非政府投资特点() A、营利性,首要特点。 B、企业主要是依靠自身积累的利润和社会筹资为投资提供资金。 C、非政府投资的领域选择受到一定的限制。 D、公益性,以社会福利为首要目标。 13、公债收入是财政收入的()。

财政学考试练习试卷及答案

习题一 一、单项选择题 1、财政支出中,能够为全体社会成员提供并由全体公民共同享受的支出是() A.社会消费支出 B.投资性支出 C.救济支出 D.财政补贴 2、扩大再生产是指() A.将M中的一部分用于投资 B.将M中的一部分用于个人消费V C.将M中一部分用于社会消费 D.将M中的一部分用于弥补生产资料的消耗 3、国债最早产生于() A.奴隶社会 B.封建社会 C.资本主义社 会 D.社会主义社会 4、通过两个以上的计划表格来反映国家财政收支状况的预算称作 () A.增量预算 B.零基预算 C.复式预 算 D.单式预算 5、现代意义上的财政政策起始于() A.资本主义建立时期 B.第一次产业革命 C.第二次产业革命 D.20世纪30年代 6、预算管理体制侧重于处理() A国家与国有企业的关系 B.中央与地方的关系 C.企业与政府的关系 D.国有经济与非国有经济的关系 7、经过一个财政预算年度运行后,出现的财政赤字是() A.预算赤字 B.决算赤字 C.公共赤 字 D.赤字政策 8、公共物品主要的提供者是() A.政府 B.市场 C.企 业 D.国有企业 9、所谓“搭便车”现象是指() A.个体行为给他人带来的损害 B.个体或单位无偿享有公共利益 C.通过各种手段获取利益最大化 D.凭借权力获得好处 10、用于社会保障的资金应该主要来自于() A.接受捐赠 B.行政收费 C.强制征 税 D.社会成员自愿交纳 二、多项选择题 1、国家预算的组成体系包括() A.中央预算 B.地方预算 C.中长期预算 D.项目预 算E绩效预算 2、公共物品可分为哪两类() A.纯公共物品 B.大众物品

财政学试题及答案

财政学试题及答案 一、单项选择题(在下列每小题四个备选答案中选出一个正确答案,并将答题卡上相应题号中正确答案的字母标号涂黑。每小题1分,共30分) 1、价格的变动全影响企业的( ),进而影响财政收入。 A、所得 B、营业额 C、财务 D、会计核算 2、( )是财政分配结构的中心环节。 A、税收收入 B、税收支出 C、财政收入 D、财政收支 3、( )有可能成为财政收入的源泉。 A、C B、V C、m D、V,C 财政收入的数量界限即财政收入占国民收入比重,该界限的确定具有( ) A、主观性 B、重要性 C、客观性 D、现实性 5、( )的职能是指借助合适的财政政策克服高的失业率和通胀。 A、监督 B、收入分配 C、聚财 D、稳定经济 6、1953年的所得税是指( ) 国营企业所得税 B、私营企业所得税 C、个人所得税 D、以上均不正确 7、国家通过法律程序规定的税种称为( ) A、正税 B、附加 C、税法 D、税制 8、征税活动的各种规定即( ) A、税制 B、准则 C、税法 D、条例 9、现行营业税征税范围主要局限于( ) A、工业 B商业 C、第三产业 D、农业 10、免税法可分为全额免税和( )免税。 A、部分 B、超额 C、累进 D、绝对 11、( )抵免适合于跨国子母公司或控股公司之间的税收抵免。 A、直接 B、间接 C、抵税 D、特别 12、关税是对( )我国关境的货物和物品征收的税。 A、进入 B、出口 C、进出 D、流入 13、社会集团购买力属于( )

A、建设性支出 B、消费性支出 C、转移性支出 D、我国特有的经济范畴 14、以下哪面不是消费性支出( ) A、基本建设 B、文教科卫 C、行政管理 D、国防 15、财政支出的首要目标是( ) A、经济增长 B、物价稳定 C、公平分配 D、国际收支平衡 16、国民经济中最重要的比例关系是( )的比例关系。 A、积累与消费 B、农轻重 C、基建与更改 D、工业与农业 17、我国财政最大和最主要的支出类别是( )支出。 A、基本建设 B、文教科卫 C、行政管理 D、建设性 18、固定资产再生产的主要方式是( ) A、基本建设 B、更新改造 C、住宅建设 D、基础设施 19、非转移性支出是指( ) A、社会保障 B、补贴 C、国债利息 D、行政管理 20、我国转移性支出中,过去比重很小,现在开始上升,将来会进一步上升的是( ) A(社会保障 B、资本转移 C、财政补贴 D、债务利息 21、我国经常性预算收入主要是指( ) A、各项税收 B、利润 C、收费 D、债务 22、国家基本的财政计划称为( ) A、经济计划 B、国家预算 C、收支方案 D、国家扶算 23、国家信用的基本形式是( ) A、税收 B、利润 C、国债 D、财政贷款 24、《预算法》规定,从( )年起国债不再作为财政收入,而是作为弥补赤字的手段。 A、1979 B、1992 C、1994 D、1995 25、预算外资金是( )的组成部分。 A、预算同资金 B、财政资金 C、银行资金 D、国债

财政学题库

《财政学》习题库及参考答案 第一章财政概述 二、单项选择题 1. (A )有效率的供给通常需要政府行动,而私人物品则可以通过市场有效率地加以分配” A、公共物品 B、私人物品 C、消费品 D、固定资产 2. 公共物品与私人物品是社会产品中典型的两极。但也有些物品是兼备公共物品与私人物品的特征,因而可称之为(A )。 A、混合物品 B、公共物品 C、私人物品 D、准私人物品 3. (A )是一种经济行为或经济现象,这种经济行为和经济现象的主体是国家或政府。 A、财政 B、税收 C、货币政策 D、国际贸易 4. (D )是公共物品的第一个特征,即一些人享用公共物品带来的利益而不能排除其他一些人同时从公共物品中获得利益。 A、竞争性 B、排他性 C、非竞争性 D、非排他性 5. ( C )是公共物品的第二个特征,即消费者的增加不引起生产成本的增加,即多一个消费者引起的社会边际成本为零,或者说,一定量的公共物品按零边际成本为消费者提供利益或服务。 A、竞争性 B、排他性 C、非竞争性 D、非排他性 三、多项选择题 1. 市场失灵是和市场效率对应的,也就是说,市场在资源配置的某些方面是无效或缺乏效率的。市场失灵主要表现在(ABC )。 A、垄断 B、信息不充分 C、外部效应与公共物品 D、自由竞争 2. 区分或辨别公共物品和私人物品通常应用两个基本标准:(AB )。 A、排他性和非排他性 B、竞争性和非竞争性 C、私人性与非私人性 D、垄断性与非垄断性 3. 政府介入和干预市场的手段或政府的经济作用是( ABCD )。 A、行政手段 B、组织公共生产 C、财政手段 D、法律手段 4. 财政的基本特征(ABC )。 A、阶级性与公共性 B、强制性与无直接偿还性 C、收入与支出的对称性 D、固定性 第二章财政职能 一、单项选择题 1.社会主义市场经济体制下财政的职能包括( C ) A、筹集资金,供给资金,调节经济 B、资源配置,调节经济,发展经济 C、资源配置,收入再分配,经济稳定 D、收入分配,稳定经济,发展经济 2.收入分配的含义通常指对(C )的分配 A、国民总产值 B、国内总产值 C、国民收入 D、社会个人收入 3.财政收入再分配职能主要调节(C )的分配

财政学模拟试题及答案

福建广播电视大学开放教育金融学本科专业财政学模拟试卷名词解释(每小题 4 分,共20分) 1、财政补贴: 2 、 课税对象: 3 、 税负转嫁: 4 、 国际重复征税 5 、 分税制: 、不定项选择题(请选出正确答案,并将其大写的英文字母填入括号内。每小题2 分,共 30 分) 1、以下属于我国现行税制的行为税的是 A、城市维护建设税 B、土地增值税 C、耕地占用税、 D、屠宰税 2、增值税纳税人是 A、在我国境内销售货物的单位和个人。 B、在我国境内提供加工、修理装配劳务的单位和个人。 C、进口货物的单位和个人。 D、出口货物的单位和个人 3、个人所得税课税对象是纳税人取得的 A、工资、薪金 B、生产经营所得 C、稿酬、利息 D、偶然所得 4、以下税种属于价外税的是 A、营业税 B、关税 C、增值税 D、消费税 5、目前世界上绝大多数国家都是以哪一税种为第一大税 A、财产税 B、流转税和所得税 C、流转税 D、所得税 6、以下不是营业税纳税人的是 A、在我国境内提供应税劳务的单位和个人 B、在我国境内让无形资产的单位和个人 C、在我国境内提供加工、修理装配劳务的单位和个人。()())

D、在我国境内销售不动产的单位和个人。

7、以下不是影响国债的负担的因素的是 A 、认购者即债权人的负担 B 、政府即债务人负担 C 、纳税人的负担 D 、负税人的负担 8、 目前,我国国债的发行方式已经不采用 A 、公募法 B 、承受法 C 、出卖法 D 、强制摊派法 9、 短期国债一般采用的偿还方式是 A 、分期逐步偿还法 B 、抽签轮次偿还法 C 、到期一次偿还法、 D 、市场购销偿还法 10、 国际重复征税产生的原因有 A 、 地域管辖权与居民管辖权的交叉与重叠 B 、 居民管辖权与居民管辖权的交叉与重叠 C 、地域管辖权与地域管辖权的交叉与重叠 D 、只有 A 是 11、 国有资产管理的内容包括 A 、国有资产投资管理 B 、国有资产经营管理 C 、国有资产收益管理 D 、国有资产评估管理。 12、国债的特征有 ( ) A 、有偿性 B 、自愿性 C 、灵活性 D 、权力性 13、我国现行上市国债的发行方式是 ( ) A 、以差额招标方式向一级承销商出售可上市国债 A 、 以承销方式向承销商销售 B 、 以定向私募方式向社会保障机构和保险公司出售 D 、以强制摊派法出售 14、我国分税制的特点是 ( ) A 、税种分为中央税、地方税、中央和地方共享税 B 、税收立法权属于中央 C 、 地方有一定的税收立法权 D 、 设立中央和地方两套税收征收管理机构 15、以下属于相机抉择的财政政策 ( ) ) () ()

财政学考题及答案汇编

1、经济学的核心问题是什么? 资源的稀缺性要求在最求社会福利最大化的过程中,实现资源的有效利用,即最优的资源配置。资源配置的效率决定了社会生产和再生产的效率.生产,分配,交换,消费四个环节都必须面对资源的稀缺性,对资源作出选择,必须回答资源配置的方式和方向.所以,资源配置是经济学中的核心问题。 2、什么是市场失灵? 市场失灵是与市场效率相对应的,市场配置有效的实现需要完全自由竞争、无外部性、信息完全对称等条件为前提,而现实中不具备这些条件。市场机制存在的这种缺陷导致的资源配置的低效,称之为市场失灵。 市场失灵主要表现为:垄断(规模效应、先发优势—>垄断地位—>太高物价超额利润、资源配置不足、社会总福利下降)、信息不对称或不充分(道德风险、逆向选择)、外部效应和公共物品,收入分配不公(效率和公平,收入差距过大产生社会问题,影响效率)、经济波动(价格波动与生产周期的不匹配 供大于求、供不应求)等。 3、简述公共财政的职能 十八届三种全会中的定位,第一,优化资源配置;第二,维护市场统一;第三,促进社会公平;第四,实现国家长治久安。 财政职能就是政府的经济职能,即资源配置、收入分配、经济稳定和发展。 资源配置,是指生产要素的配置、乃至社会总产品的配置。政府将一部分社会资源集中起来,形成财政收入,然后通过财政支出分配活动,由政府提供公共物品和服务,引导社会资金流向,弥补市场缺陷,最终实现全社会资源配置效率的最优状态。(财政预算制度、公共工程、直接投资、税收优惠补贴、公共财政规模) 收入分配,即对收入和财富分配的结果进行纠正,目标是实现公平分配。(税收调节、财政转移支付、明确市场和财政对社会收入分配的界限) 经济稳定和发展,通过财政活动对生产、消费、投资和储蓄等发生影响,达到物价稳定、充分就业、国际收支平衡等多重目的。(财政政策与货币政策的配合,税收补贴投资的调节,对公共需求、特定发展的支出) 4、正、负外部性各指什么 外部性即外部效应,是指市场活动中没有得到补偿的额外成本和额外收益。 正外部性,一项市场活动对他人或公共利益有溢出效应,但其他经济人不必为此支付任何费用,无偿地享受福利。 负外部性,一项市场活动对他人或公共利益有减损,而实施者不必为此承担代价。 5、公共选择下的政治均衡是如何实现的 公共选择理论,是使用经济学的理论假设和方法,研究公共决策问题。 指人们通过民主政治过程决定公共物品的需求、供给与产量,以及相应的税收分摊。把个人选择转化为集体选择,是对资源配置的非市场决策。 公共选择经过立宪、立法或议会、行政与司法三个阶段来实现这种均衡。

2017南开 大学语文 离线作业答案

南开大学现代远程教育学院考试卷 2017年度春季学期期末(2017.9) 大学语文 考试形式:当堂开卷考试时间:90分钟 一、填空题(每题1分,共5分) 1、《牡丹亭》的作者是明代大曲家汤显祖的代表作。 2、误落尘网中,一去三十年。 3、残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽。 4、被称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》的史传名著是《史记》。 5、窈窕淑女,琴瑟友之。 二、单项选择题(每题1分,共5分) 1.中国古代最早的一部诗歌总集是( A ) A.《诗经》 B.《楚辞》 C.《离骚》 D.《乐府诗集》 2.《诗经??卫风??氓》中运用了比兴的艺术手法,下列句子中没有体现比兴手法的有( D ) A.桑之未落,其叶沃若 B.于嗟鸠兮,无食桑葚 C.桑之落矣,其黄而陨 D.及尔偕老,老使我怨 3.《蒹葭》选自《诗经》中的( C ) A.《周南》 B.《卫风》 C.《秦风》 D.《郑风》 4.《天狗》是著名诗人郭沫若的作品,这个作品选自( A ) A.《女神》 B.《神曲》 C.《燃烧的天空》 D.《再别康桥》 5.《兰亭集序》对生死的看法是( C ) A.一死生 B.齐彭殇 C.死生亦大矣 D.淡漠生死 三、多项选择题(每题1分,共5分) 1. 陶渊明《归园田居》的风格特色有( ABCD ) A.质朴真率 B.平淡自然 C.自然之趣 D.绚丽语言 2. 下列作品属于“临川四梦”的有( AB ) A.《紫钗记》 B.《牡丹亭》 C.《蝴蝶梦》 D.《红楼梦》 3. 柳永词对词体开拓的贡献有( ABC ) A.大力提倡慢词,改变小令一统天下的局面,使慢词与小令平分秋色; B.变雅为俗,运用通俗的语言表达市民化的生活情调; C.创造性的运用了白描和铺叙的手法; D.是创用词调最多的词人。 4. 魏晋南北朝小说的代表形式是( AC )

(精选)财政学复习题及答案

财政学综合复习题及答案 一.名词解释: 1.公共产品:公共产品是指具有共同消费性质的产品和服务。公共产品具有非排他性和非竞争性两个特征。公共产品的共同消费性产生免费搭车等行为,决定了市场机制在提供公共产品上的失效或失灵,即市场无法或者基本上无法提供这类产品。 2.瓦格纳法则:瓦格纳认为:“随着人均产出的增长,政府支出也呈不断上升的趋势。”他认为现代工业的发展会引起社会进步的要求,社会进步必然导致国家活动的增长,把导致政府支出的因素分为政治因素和经济因素。后人称之为瓦格纳法则。 3.财政政策:财政政策是指一国政府为实现一定的宏观经济目标而调整财政收支规模和收支平衡的指导原则及其相应的措施。财政政策贯穿于财政工作的全过程,体现在收入.支出.预算平衡和国家债务等各个方面。财政政策是由税收政策.支出政策.预算平衡政策.国债政策等构成的一个完整的政策体系。 4.转移性支出:转移性支出是财政资金的单方面.无偿转移,即通过公共支出将财政资金向微观经济主体进行单方面的无偿支付。这类支出主要包括政府部门用于养老金.补贴.债务利息.失业救济.捐赠等方面的支出。转移性支出体现了政府的非市场性再分配活动。 5.国债依存度:国债依存度是指在一国的中央财政预算中,国债收入与财政支出之比。6.国家预算:政府预算,也称为国家预算.财政预算,是指经过法定程序编制.审查.批准的,以收支一览表形式表现的政府年度财政收支计划。 7.零基预算:零基预算,是指不考虑过去的预算项目和收支水平,以零为基点编制的预算。零基预算的基本特征是不受以往预算安排和预算执行情况的影响,一切预算收支都建立在成本效益分析的基础上,根据需要和可能来编制预算。 8.阶梯发展理论:皮考克和威斯曼认为,公共支出的增长并不是均衡向前发展的,而是在不断稳定增长过程中不时出现一种跳跃式的发展过程。这种非均衡增长是在一个较大时期内交替进行的,因而,这一理论主要是通过考察财政支出增长趋势中具有特定意义的时间形态,从这些特定的时间形态中来寻找政府支出增长的根本原因。 9.社会保障:社会保障是确保社会成员“基本生活需要的一种社会责任和社会经济分配形式叱,“是指国家和社会通过立法对国民收人进行分配和再分配。 10.国债:又称公债,国家公债的简称,是政府举借的债务,它是国家为维持其存在和满足其履行职能的需要,在有偿条件下,筹集财政资金时形式的国家债务,国债是国家取得财政收入的一种形式。 11.预算管理体制:是指确定中央和地方以及各地方政府之间的分配关系的根本制度。主要内容包括:确定预算管理主体和级次,预算收支的划分原则和方法,预算管理权限的划分,预算调节制度和方法。 12.投资性支出:投资性支出是指政府(或其授权单位)以投资者身份进入投资市场所发生的支出。特定的投资支出意味着所投资金不仅可以收回,而且可以得到增值,国家生产性投资都具有这一性质。广义的投资支出还包括国家财政用于非生产性领域的基本建设支出,如行政机关办公楼的兴建.国有医院医疗设备的采买等。 13.课税对象:课税对象又称征税对象,是税法中规定的征税的目的物。指针对什么样的物品进行课税,即税法规定的课税目的物,明确对什么征税,又称课税客体,或征税对象。14.税收制度:税收制度是国家制定的用来约束人们征税行为的一系列规则,是一个主权国家为实现其国家职能和经济发展目标而制定的一整套税收法规.税收管理制度和税收征管办法的总称,是国家责成其代理人向纳税人征税的法律依据和工作规程。

财政学考题及答案(00002)

财政学考题及答案

1、经济学的核心问题是什么? 资源的稀缺性要求在最求社会福利最大化的过程中,实现资源的有效利用,即最优的资源配置。 资源配置的效率决定了社会生产和再生产的效率.生产,分配,交换,消费四个环节都必须面对资源的稀缺性,对资源作出选择,必须回答资源配置的方式和方向.所以,资源配置是经济学中的核心问题。 2、什么是市场失灵? 市场失灵是与市场效率相对应的,市场配置有效的实现需要完全自由竞争、无外部性、信息完全对称等条件为前提,而现实中不具备这些条件。市场机制存在的这种缺陷导致的资源配置的低效,称之为市场失灵。 市场失灵主要表现为:垄断(规模效应、先发优势—>垄断地位—>太高物价超额利润、资源配置不足、社会总福利下降)、信息不对称或不充分(道德风险、逆向选择)、外部效应和公共物品,收入分配不公(效率和公平,收入差距过大产生社会问题,影响效率)、经济波动(价格波动与生产周期的不匹配 供大于求、供不应求)等。 3、简述公共财政的职能 十八届三种全会中的定位,第一,优化资源配置;第二,维护市场统一;第三,促进社会公平; 第四,实现国家长治久安。 财政职能就是政府的经济职能,即资源配置、收入分配、经济稳定和发展。 资源配置,是指生产要素的配置、乃至社会总产品的配置。政府将一部分社会资源集中起来,形成财政收入,然后通过财政支出分配活动,由政府提供公共物品和服务,引导社会资金流向,弥补市场缺陷,最终实现全社会资源配置效率的最优状态。(财政预算制度、公共工程、直接投资、税收优惠补贴、公共财政规模) 收入分配,即对收入和财富分配的结果进行纠正,目标是实现公平分配。(税收调节、财政转移支付、明确市场和财政对社会收入分配的界限) 经济稳定和发展,通过财政活动对生产、消费、投资和储蓄等发生影响,达到物价稳定、充分就业、国际收支平衡等多重目的。(财政政策与货币政策的配合,税收补贴投资的调节,对公共需求、特定发展的支出) 4、正、负外部性各指什么 外部性即外部效应,是指市场活动中没有得到补偿的额外成本和额外收益。 正外部性,一项市场活动对他人或公共利益有溢出效应,但其他经济人不必为此支付任何费用,无偿地享受福利。 负外部性,一项市场活动对他人或公共利益有减损,而实施者不必为此承担代价。 5、公共选择下的政治均衡是如何实现的 公共选择理论,是使用经济学的理论假设和方法,研究公共决策问题。 指人们通过民主政治过程决定公共物品的需求、供给与产量,以及相应的税收分摊。把个人选择转化为集体选择,是对资源配置的非市场决策。 公共选择经过立宪、立法或议会、行政与司法三个阶段来实现这种均衡。

南开大学大语在线测试答案

1. 金岳霖说到逻辑学的时候,说,“我觉得他很好玩儿”。这句话可以表达金岳霖治学的投入。 2. 在《萧红墓畔口占》一诗中,吟道:“我等待着,长夜漫漫,你却卧听着海涛闲话。”在这里,“闲话”包含了这样的意思海涛的声音,似乎萧红地下有伴。 3. 主张“文以载道”、“文道合一”,其散文气势充沛、雄奇奔放,对当时及后世都有重大影响,而被列于唐宋八大家之首的是韩愈。 4. 现代文化人中,被称为“诗僧“的是苏曼殊。 5. “拔一毛利天下而不为”的主张出自战国思想家杨朱。 6. 《踏莎行(郴州旅舍)》中有“驿寄梅花”,是指梅花在诗文中是代指寄给朋友的书信。 7. 下面著作里面不属于周作人的是《猛虎集》 8. 张爱玲的《红楼梦魇》属于文学评论。 9. 下面不属于梵·高作品的是麦田里的守望者 10. 以下哪些观点与季羡林先生的看法一致我们应该警惕西方人对待自然的观念。 11. 《我的四个假想敌》最主要的一个行文特色是运用了军事术语。 12. 唐代著名诗人白居易生活的具体时期是中唐。 13. 以下选项中不属于《诗经》艺术手法的是颂。 14. 人称“小李杜”,又与温庭筠并称“温李”的李是指李商隐。 15. 《诗经》中的“国风”类作品是按照不同地域收集的诗歌。 16. 评论者,《秦腔》乃是以秦腔的方式写秦腔,这其实是说秦腔高亢火爆,《秦腔》行文也是高亢火爆。 17. “鹅湖之晤”发生在辛弃疾和谁之间?陈亮 18. 艾青《北方》一诗中在书写了对北方大地的爱与悲伤的同时,也写了作者对民族敌人的仇恨,这种情绪孕育在下面哪一物象之中?沙漠之风 19. 下列诗句中运用典故的是男儿本自重横行 20. 《古诗十九首》的艺术表现特点是委婉含蓄 21. 《史记·刺客列传》中,“白衣道行,易水悲歌”一段在全篇中所起的作用是烘托气氛 22. “思想不自由,毋宁死耳。”这句话出自陈寅恪 23. 《我学国文的经验》一文,写作上的一个重要特点是迂回、曲折 24. 陈省身强调他曾经经常和爱因斯坦见面,其目的可能是暗示中西文化互相融会的价值 25. “吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”,王蒙觉得,这体现了语言可以独立于现实之外,可以不符合真实 26. 《现象七十二变》中,“孙悟空”的七十二变有何象征?时代的多变 27. 李宗盛的《凡人歌》可以看作是中国流行音乐启蒙时代的结束 28. 《金缕曲(赠梁汾)》句中有“青眼”二字,这一典故源于阮籍 29. 马克·吐温说,你们可要非常谨慎地对待说谎;否则十有八九会被揭穿。一旦揭穿,在善良和纯洁的眼光看来,你就再也不可能是过去的你了。这些话是一种正话反说的反讽 30. 戴望舒曾经受到法国的著名象征主义诗人魏拜伦的深刻影响 31. 《别赋》中使用典故的辞句是赋有凌云之声 32. 艾青《北方》一诗为使诗作于悲哀与忧郁的调子之外,有坚实纵深的内涵,诗人反复吟诵的是我爱这悲哀的国土 33. 张中行在《叶圣陶先生二三事》一文中提到,叶圣陶提倡“写话”,意思是作文要

2016年自考财政学模拟试题和答案

2016年自考财政学模拟试题和答案 第1章财政学导论 第一部分单项选择题 1、下述()研究课题反映了财政学的特点。 A、国民经济中货币与产品之间的关系及其对经济的影响 B、国民经济中各产业部门之间的相互关系及其对经济的影响 C、国民经济中各地区之间的相互关系及其对经济的影响 D、国民经济中公共部门与私人部门之间的相互关系及其对经济的影响 2、如果学校是政府办的,但办学的成本全部通过向学生收费来补偿,在这种情况下,教育在提供方式和生产方式上采取了下述哪种组合?( ) A、公共提供,公共生产 B、公共提供,私人生产 C、市场提供,公共生产 D、市场提供,私人生产 3、下述()问题不属于财政学实证分析范畴。 A、我国税收的累进度应该多大? B、某项公共支出的主要受益者是哪些群体? C、降低关税之后我国进出口结构会出现怎样的变化? D、发行一定规模的国债能在多大程度上拉动经济? 4、下述()研究不属于财政学中的规范分析。 A、我国公共部门或财政的规模是过大了还是过小了? B、对电讯行业是否需要政府规定价格? C、若用消费型增值税取代生产型增值税会使社会的产出结构发生怎样的变化? D、税收的累进程度多大为宜? 5、下列哪项不属于政府的隐性支出? A、税式支出 B、公共定价 C、政府担保 D、转移支出 第二部分多项选择题 1、下述财政学中的理论,()属于实证分析? A、税负归宿理论 B、公共选择理论

C、最优税制理论 D、公共定价理论 答案与解析:选AB。CD两项属于规范分析。 2、下述财政学中的理论()属于规范分析? A、公共产品有效配置理论 B、公共支出不断增长理论 C、税收对劳动、储蓄及投资行为影响的理论 D、最优税制理论 3、下述()单位属于公共部门 A、政府机关 B、公立大学 C、国有企业 D、国有银行 4、下述()单位属于政府部门 A、卫生部 B、国有企业 C、军队 D、国有银行 5、下述哪些政府行为包含着隐性的收支?() A、间接税 B、为企业提供贷款担保 C、税收优惠 D、通过罚款、没收取得收入 第三部分判断题 1、公共产品必须由政府来组织生产。() 2、私人生产的产品一定是私人产品。() 3、政府免费提供的产品是公共产品。( ) 4、能够通过收费来补偿成本的产品一定不是纯公共产品。( ) 5、私人产品有时也采用公共提供的方式进行消费。() 6、税收是政府调节收入分配的唯一手段。() 7、公共生产是政府改变收入分配的手段之一。() 8、政府规定价格必定会造成销售者的利益转移给购买者。()

《财政学》题库及答案

《财政学》题库及答案 一、单项选择题 1.在以下各种财政收人形式中,()不属于强制性财政收入。 A.国有企业收人B.规费收入C.税收收入D.债务收入2.()在我国的财政支出中所占比重最大。 A.行政管理支出B.社会文教支出C.经济建设支出D.国防支出3.我国经常性预算收入主要是指()收入。 A.各项税收B.利润C.收费D.债务 4.在我国财政预算收支科目设置上,对于价格补贴和企业亏损补贴的处理方法是:()。 A.两者都列入财政支出B.企业亏损补贴冲减财政收入,价格补贴列支 C.两者都冲减财政收入D.价格补贴冲减财政收入,企业亏损补贴列支 5.政府部门为公民提供某种特定服务或实施行政管理所收取的手续费和工本费在财政收入中被称为()。 A.使用费收入B.规费收入C.特许费收入D.劳务费收入 6.( ) 的税负转嫁方法是指对某些能够增值的商品的课税,将今后若干年应纳的税款,在所购商品价格中预先扣除,然后再从事经济交易。 A.税收前转 B.税收资本化C.税收后转 D.税收消转 7.公债偿还资金的最终来源主要是()。 A.预算盈余B.发行新债收入C.税收收入D.利润上缴收入8.物价上涨,采用()对财政不利。 A.累进税制 B.比例税制 C.定额税制 D.三种税制都对财政有利9.国民经济中最重要的比例关系是( )的比例关系。 A.积累与消费B.农轻重C.基建与更改D.工业与农业 10.发行国债作为弥补财政赤字的一种方式,从()开始。 A.奴隶社会B.封建社会C.资本主义社会D.社会主义社会 11.在以下财政支出项目中,用于转移性财政支出项目的是()。 A.公共工程投资B.国防军费开支C.事业费支出D.失业救济 12.政府参与资源配置的原因主要是()。 A.市场对资源的配置过低B.市场在资源配置中存在盲目性和失灵现象 C.市场对资源配置的公平性差D.市场对资源配置的成本过高 13.最能保证财政收入稳定性的收入形式是()。 A.税收B.国有资产收益C.债务收入D.规费收入 14.物价上涨,采用()对财政有利。 A.累进税制B.比例税制C.定额税制D.三种税制都对财政有利 15.从价值形态看,财政收入主要来自()。 A.固定成本CB.可变成本VC.剩余价值MD.以上都不对 16.将下列概念按其范围从大到小排序。() A.国债公债外债B.公债国债外债 C.外债国债公债D.公债外债国债 17.有偿性的财政收入形式是()。 A.税收B.国有企业上缴的利润C.发行公债D.教育附加费18.我国转移性支出中,过去比重很小,现在开始上升,将来会进一步上升的是()。

财政学 简答题答案

财政学简答答案 1.试述区分公共物品与私人物品的基本标准。 答:按照公共产品理论,根据产品和服务在消费中的竞争性与排他性划分,社会产品和服务可以分为公共产品和私人产品。同时具有非竞争性和非排他性的产品和服务称为公共产品,具有竞争性和排他性的则称为私人产品。人们在消费公共产品时,并不对其他人同时消费这种产品和服务构成任何影响,也无法独占对这种产品和服务,无法阻止他人对同一项产品或服务的消费。私人物品则恰好相反,当某一个人消费某项产品或服务时,其他人就不可能再享受到这项产品或服务所提供的效用,同时,不需要任何成本就可以组织其他人该项产品或服务。 2.公共产品的提供方式有哪些? 答:一般来说,纯公共产品比较适合公共生产与政府提供。但这并不意味着公共产品只能进行公共产品和唯一由政府提供,换言之,许多公共产品尤其是混合产品也可以由私人生产和市场提供,或者采用私人生产政府提供的方式,或者采用公共生产市场提供方式。由于公共产品的非竞争性与非排他性特点,由市场提供确实存在很大的局限性,因此在公共产品的提供方式中,尽管也可以由市场提供,但政府仍处于核心主体地位,而政府提供的公共产品必然要通过公共支出和税收来实施,所以换言之,公共财政是公共产品提供的主体和主要来源。 3.试述自动稳定器(或内在稳定器)起作用的机制。 答:财政收入具有弹性,有收敛经济的作用,而财政支出有扩张经济的作用。财政收入和财政支出发挥的作用于经济变化的作用是相反的。经济情况好,财政收入增加,财政支出有可能减少,会使过热额经济有所收敛;反之,经济不景气,财政收入减少,财政支出有可能增加,会使萧条的经济有所复苏。自动稳定器的作用是自发发生的,不管掌管财政预算的人是否认识或承认它的存在。 4.资源配置中政府可能失灵的原因是什么? 答:政治失灵是指由于政府的活动或干预措施缺乏效率,在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低,最终导致政府形象与信誉丧失的现象。 原因:缺乏竞争压力。由于政府垄断了公共物品的供给,没有竞争对手,就有可能导致政府部门的过分投资,生产出多于社会需要的公共物品,造成社会上公共物品和私人物品提供的混乱。缺乏降低成本的激励,政府部门的活动大多不计成本,不能及时计算成本,也很难做到准确,再加上政府部门具有内在的不断扩张的冲动,往往出现公共物品的过度提供,造成社会资源的浪费。 5.试述行政管理支出的特点。 答:首先,行政管理支出属于公共支出。其次行政管理支出属于非生产性的社会消费性支出。再次,行政管理支出具有稳定性。最后,行政管理支出的效率难以考核。6.试述科教文卫支出的性质。 答:由于科教文卫支出在短期内并不体现出对社会经济发展的直接作用,因而长期以来将其视为社会消费支出,并主要由财政支出保证。但随着教科文卫支出对社会经济发展作用的日益增强,也体现出非社会消费性的一面。现代社会中,许多国家,经济组织甚至个人都将对科学教育的支出视为一种投资,因此从这个意义上看,科学教育支出具有生产性的特征。文化卫生支出对经济的影响虽然是以提高国民的精神文明程度和身体素质为基本目的,但也能对劳动者综合素质的提高起到有效地促进作用,从而对社会经济的发展产生积极影响。因此从社会进步和国家经济的长期发展来考虑,科教文卫并非纯

南开大学(2020-2021 )《大学语文》在线作业-答案1

南开大学(2020-2021 )《大学语文》在线作业 提示:本科目有多套试卷,请认真核对是否是您需要的材料!!! 一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分) 1.王实甫为元杂剧文采派的代表作家,其剧作语言被朱权的《太和正音谱》称为“如花间美人”。下列说法错误的是 [A.]语言雅中有俗,自然流畅,善于吸收民间口语 [B.]人物语言个性化,作者用不同的语言表现不同人物的思想性格 [C.]语言本色自然,善于化用前人诗词句 [D.]情景交融,意境优美,名曲为《西厢记》第四本第三折《[正宫] 端正好 提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目 【参考选择】:A 2.下列属于清初入仕诗人的是 [A.]施闰章 [B.]顾炎武 [C.]黄宗羲 [D.]王夫之 提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目 【参考选择】:A 3.下列诗人不属于宋代白体诗人的是 [A.]李昉 [B.]林逋 [C.]徐铉 [D.]王禹偁 提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目 【参考选择】:B 4.____________, 直挂云帆济沧海 [A.]金樽清酒斗十千 [B.]长风破浪会有时 [C.]两朝开济老臣心 [D.]天生我材必有用 提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目 【参考选择】:B 5.下列不属于罗贯中在对作品进行艺术虚构时,主要采用的技法是 [A.]细心穿插、巧于构思 [B.]于史无征、采用传说 [C.]类型化的人物塑造方法 [D.]本末倒置、改变史实。

提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目 【参考选择】:C 6.《红楼梦》的悲剧意义不包括 [A.]从小说的题材表层意义看,《红楼梦》写出了由家庭悲剧构成的社会悲剧 [B.]道德文化悲剧,对以仁爱为核心和以个人服从社会为前提的儒家思想提出了 [C.]《红楼梦》抛弃了那种自欺欺人,始终幻想喜从天降的浅薄悲剧意识,而是将人生无所不在的悲剧现象上升到哲学高度来认识其永恒的不幸。 [D.]曹雪芹不仅昭示了人生无所不在的悲剧,而且认为解决人生悲剧的方法是不存在的。提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目 【参考选择】:D 7.“辩丽横肆”是()的主要特色,标志着先秦叙事散文语言运用的新水平 [A.]《左传》 [B.]《尚书》 [C.]《国语》 [D.]《战国策》 提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目 【参考选择】:D 8.高启《秋柳》是一首咏物抒怀的绝句,诗中借用晋代典故、抒发感时伤事情怀的诗句是() [A.]欲挽长条已不堪,都门无复旧毵毵 [B.]此时愁杀桓司马,暮雨秋风满汉南 [C.]秋来何处最销魂?残照西风白下门 [D.]愁生陌上黄骢曲,梦远江南乌夜村 提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目 【参考选择】:A 9.宋代词人李清照的号为() [A.]东坡居士 [B.]易安居士 [C.]淮海居士 [D.]稼轩居士 提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目 【参考选择】:B 10.以下不属于唐宋八大家的是 [A.]苏轼 [B.]曾巩 [C.]黄庭坚 [D.]王安石 提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目 【参考选择】:C

《财政学》试题库及答案

《财政学》试题库及答案 第一章导论 一、选择题 1、财政从本质上看是属于()范畴。 A. 生产 B. 分配 C.交换 D.消费 2、在封建社会,财政分配以()形式为主。 A. 力役 B.实物 C.价值 D.劳动 3. 财政分配的对象主要是()。 A. (C ) B. (C+V) C. (V+M) D.(M ) 4、财政分配的基本特征是()。 A. 惩罚性和无偿性 B.惩罚性和补偿性 C.强制性和无偿性 D.强制性和补偿性 5、财政起源于财政产生相比较,下面哪种说法正确? A. 财政起源比财政产生经历的时间长 B. 财政起源比财政产生经历的时间短 C. 财政起源与财政产生经历的时间一样长 D. 两者的比较视具体情况而定 6、()是现代干预主义的鼻祖。 A.亚当·斯密 B.大卫·李嘉图 C..阿道夫·瓦格纳 D.约翰·梅纳德·凯恩斯 7、把政治家描绘成一个“政治企业家”的公共选择理论的代表人物是()。 A.米尔顿·弗里德曼 B.詹姆斯·M ·布坎南 C.约瑟夫·E ·斯蒂格里茨 D. . 阿道夫·瓦格纳 8、说明财政运行在历史、现在及未来的一个区间的发展取食的研究方法属于()。

A.定性研究 B.定量研究 C.静态分析 D.动态研究 9、实证分析也称()。 A.主观分析 B.客观分析 C.理论分析 D.经验分析 10、财政分配的目的是()。 A.政府为了生财 B.政府为了聚财 C.政府为了维护统治 D.政府为了实现其职能 1.B 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.B 8.D 9.B 10.D 第二章经济形态与政府 一、选择题 1、下面哪一个不是自然经济的特征。 A. 自然经济是自给自足的经济。 B. 自然经济是保守型经济。 C. 自然经济是以简单再生产为特征的经济。 D. 自然经济是开放型经济。 2、()是封建社会的基础。 A. 自然经济 B. 商品经济 C. 市场经济 D. 计划经济 3、下面哪一个不是计划经济的特征。 A. 国有制占主导地位 B. 经济决策权的部分集中 C. 生产单位从属于行政等级制度 D. 国家通过至上而下的命令协调经济活动

《财政学》习题、答案94418

第一章财政概念和财政职能 三、简答题 1、简述公共需求的特征。 2、简述财政是如何产生的。 3、简述市场失灵的主要表现形式。 四、论述题 1、试述政府干预经济理论产生的背景及依据。 2、试述财政的三大职能。 三、简答题 1、(1)公共需求满足的受益外在性;(2)公共需求的整体性;(3)公共需求一般通过公共机制来满足。 2、(1)财政伴随着国家的产生而产生;(2)为了维持国家机构的存在并保证实现其职能,国家必须从社会分配中占有一部分国民收入,这就产生了财政这一特殊的经济行为和经济现象。 3、(1)垄断(2)不能有效解决外在性问题;(3)不能有效提供公共商品;(4)市场信息不充分;(5)收入分配不公平;(6)宏观经济波动 四、论述题 1、(1)背景:在进入20世纪30年代后,西方经济学发生的一个重大转变就是经济自由思想转入低潮,市场失灵理论以及以此为依据的政府干预理论成为主流理论。出现这种转向,主要有以下三个方面的原因:第一,西方国家的市场结构发生了重大变化;第二,1929—1933年的资本主义世界经济大危机;第三,政府计划体制的成就。 (2)依据:市场失败理论,其核心是对市场缺陷的分析。由于在某种状态下,市场在合理配置资源方面会失败,政府政策的基本作用就是针对这种现实的失败或可能出现 的失败,弥补市场机制的缺陷,这是政府进行经济干预的逻辑起点。但市场失败仅仅是政府干预的必要条件,而不是充分条件。2、(1)资源配置职能。资源配置指通过对现有的人力、物力、财力等社会经济资源的合理调配,实现经济结构的合理化,使各种资源都得到最有效的使用,获得最大的经济和社会效益。财政配置资源职能的主要容有:(1)预算安排;(2)制度安排,包括环境性制度,制约性制度和引导性制度。(2)收入分配职能。财政的收入分配职能是指政府为了实现公平分配的目标,对市场经济形成的收入分配格局予以调整的职责和功能。A、通过税收对收入水平进行调节,缩小个人收入之间的差距;B、通过转移支出,如社会保障支出、救济支出、补贴等,改善低收入阶层居民、丧失劳动能力的居民及其子女的生活、保健或教育状况,提高或维持其实际收入与福利水平,维护社会的安定。C、完善社会福利制度。国家兴建公共福利设施、开展社会服务以及举办种种福利事业,增进社会成员利益,改善国民的物质文化生活,为广大群众提供生活质量保障,这也使低收入者的实际收入增加,个人收入差距缩小。D、建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动。实际上,打破人口流动壁垒,使劳动者可以通过“以足投票”获得最大效用,是最大限度地调动其劳动积极性,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大的有效途径。 (3)经济稳定职能。财政的经济稳定职能是指政府运用财政工具和政策保障宏观经济稳定运行与增长的职责与功能,而这一功能的产生是基于市场机制自身调节功能的失败。A、通过直接的财政政策进行调节;B、通过制度性的安排,让财政在经济中发挥某种“自动”稳定的作用,以减缓经济波动:一是累进所得税机制,二是社会保障支出机制;C、财政增收减支或减收增支安排可产生需求收缩或扩的“乘数”效应。 第二章财政支出的基本理论 三、简答题 1、如何协调公平与效率的关系。 2、简述成本――收益分析法。 3、简述财政支出效益评价方法。 4、简述公共定价。 四、论述题 1、试述公共选择理论对我国财政法制化和化的借鉴意义。 2、试述混合物品的提供方式及其选择。

相关文档
相关文档 最新文档