文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2020年新高考全国卷Ⅰ高考数学试题(答案)

2020年新高考全国卷Ⅰ高考数学试题(答案)

2020年新高考全国卷Ⅰ高考数学试题(答案)
2020年新高考全国卷Ⅰ高考数学试题(答案)

浙江省2020届高三2月新高考研究卷英语卷(4)+Word版含解析

英语学习讲义 名校联盟★《新高考研究卷》 2020 年 2 月 《浙江省新高考研究卷》英语(四) 第Ⅰ卷 第一部分:听力(共两节,满分30 分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题纸上。 第一节:(共5 小题;每小题1.5 分,满分7.5 分) 听下面5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题,每段对话仅读一遍。 1.How would the weather be at the end of holiday in Shanghai? A. Rainy and cold. B. Sunny and warm. C. Cloudy and warm. 2.When did the woman have her breakfast? A. At 11:10. B. At 11:30. C. At 11:50. 3.What does the man say about his grandmother? A.She can’t hear well. B.She loves him deeply. C.She has forgotten her children. 4.What do we know about the man? A.He wants both pieces of cloth. B.He doesn’t like either piece of cloth. C.He can’t tell the two pieces of cloth apart. 5.Which of the following can best describe Tony? A. Dangerous. B. Brave. C. Rude. 第二节:(共15 小题,每小题1.5 分,共22.5 分) 听下面5 段对话或独白,每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A.B.C 三个选项中选出最佳选项并标在试卷的相应位置,听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5 秒钟, 听完后,各小题将给出 5 秒钟的作答时间,每段对话或独白读两遍。 听第 6 段材料,回答第6 至7 题。 6.What is the documentary about? A.How people raised horses in ancient times. B.How people use horses for various purposes. C.How horse races are held in many countries. 7.When will the speakers go horse-riding together? A. Tomorrow. B. This weekend. C. Next weekend. 听第7 段材料,回答题8 至9 题。

2019年1月卷浙江省新高考研究卷 英语试题(三)

名校联盟★《新高考研究卷》2019年1月卷 《浙江省新高考研究卷》英语(三) 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在本试卷上,否则无效。 第Ⅰ卷 第一部分:听力(共两节,满分30分) 第一节:(共5小题;毎小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1.Where did the man go finally? A.To the airport. B.To the doctors. C.To the company. 2.What is the weather like now? A.Rainy. B.Fine. C.Snowy. 3.How many students are there in the man’s college? A.About300. B.More than600. C.More than700. 4.What can we learn about Mr Liu? A.He didn’t give a lesson today. B.He usually speaks excitedly. C.He usually gives home. 5.What is the man angry about? A.Some women drivers. B.Phoning while driving. C.Too many traffic lights.第二节(共15小题;每小题1.5,满分2.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟,听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6~7题。 6.What is true about the man? A.He has lost interest in jazz. B.He works in the student center. C.He is a full-time student. 7.Why did the man decide not to stay with the band? A.He didn’t like the band leader. B.He was too busy to make it.

浙江新高考研究卷创新卷语文(1)

名校联盟★《新高考研究卷》 2020年2月 《浙江省新高考研究卷》语文(一) 全卷满分150分,考试时间150分钟。 一、语言文字运用(共20分) 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是()(3分) A.波德莱尔的诗句总是肌体柔软,眼神迷离,透着些许慵.(yōng)懒,意象与意象互相融合,句与句彼此钩连,蜿.(wān)蜒上升,有着“丰饶的倦怠”之美。 B.新见的巴蜀文字玺.(xǐ)印,成都船棺葬等处发现的巴蜀文字题铭,还有从道教符箓上剥.(bāo)离出来的巴蜀文字符号,都可能是汉字以外的另一种文字。 C.台风“利奇马”给临海造成了严重内涝,皮划艇世界冠军许亚萍不顾湍.(tuān)急的水流和腿脚上的淤.(wū)青,驾驶着冲锋舟,转移了三十多位受灾村民。 D.针眼在医学上称为麦粒肿,又叫眼睑.(jiǎn)炎,是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性炎症,相当于微型的皮肤的疖.(jiē)肿,得了针眼自然会很疼。 阅读下面的文字,完成2~3题。(5分) 当詹姆逊们对文化研究成为超级学科忧心忡忡时,中国的文艺学却有意外之喜。【甲】文化研究使被“元理论(或‘原理’)”长期困扰的文艺学,突然有了解放的希望。【乙】文化研究既直接与西方当代理论批评接轨(这使它轻易就越过了历史断层或差距),同时又让文艺学获得了崭新的形象。经过文化研究的洗礼,文艺学又开始雄心万丈,从历史与现实多角度切入 ..各种现象,既显出包罗万 象的气魄,又不乏游刃有余 ....的自得。 但文学性的缺失总是一件令其难以理直气壮的事,这也使当代文艺学有了难言之隐。好不容易 抓住“西马”,不料却是一匹“野马”。文艺学摆脱了文学的当代理论与批评,总是显出桀骜不驯 ....的样子,却也不无旁门左道的怪诞。【丙】当代文学确实处于疲弱之中,但这并不只是因为文学本身作为不大,更重要的原因在于人们对文学失去了热心、耐心和信心。事实上,当代不少文学作品无论 从哪方面来说,都不比80年代的文学逊色。我们失去的不是文学,更是 ..一个文学的时代。 2.文段中的加点词语,运用不正确 ...的一项是()(3分) A.切入B.游刃有余C.桀骜不驯D.更是 3.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是()(2分) A.甲B.乙C.丙 4.下列各句中,没有语病的一项是()(3分) A.根据巴西国家空间研究所8月22日公布的数据显示,今年初以来,巴西境内森林着火点达75336处,较去年同期增加85%,逾半数着火点位于亚马逊雨林。 B.实名认证、时间限制、一键禁玩等措施,并不足以从根本上解决未成年人网络直播乱象;限制14岁以下儿童开直播、发视频,才真正具有釜底抽薪的作用。 C.姜先生以陶渊明的“樊笼”和欧阳修的“金笼”为例,称它们虽有人处其中志不得伸的意味,但其重心并不在困境本身,而在冲出困境以实现退隐的夙愿。 D.翦伯赞说秦王嬴政统一中国后“自称始皇帝”,而辛德勇认为“始皇帝”是谥号,那么“始皇帝”到底是自称还是谥号?最新的研究充分证明了这种说法。

浙江省名校新高考研究联盟2019届第一次联考数学试题卷

浙江省名校新高考研究联盟2019届第一次联考 数学试题卷 一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 已知集合2{|1}, {|320}A x x B x x x =<=++≤,则A B = A .? B .{|1}x x < C .{|21}x x -≤≤- D .{|211}x x x <--<<或 2. 设复数z 满足(2)12z i i ?+=-+(i 为虚数单位),则z = A .i - B .i C .1- D .1 3. 设函数ln ||,1(), 1x x x f x e x -≤-?=? >-?,则((2))f f -的值为 A .1e B .2e C .12 D .2 4. 已知,m n 是空间中两条不同的直线,,αβ是两个不同的平面,则下列命题正确的是 A .若,,//,//m n m n ααββ??,则//αβ B .若,//n αβα⊥,则n β⊥ C .若//,//m αβα,则//m β D .若,,//m n m n αβ⊥?,则αβ⊥ 5. 已知实数,x y 满足约束条件2220220y x y x y ≤??--≤??+-≥? ,则x y +的最大值为 A .1 B .4 C .2 D .32

6. 已知双曲线22 22:1(0,0)x y C a b a b -=>>,则“a b >”是“双曲线C 的焦点在x 轴上”的 A .充分不必要条件 B .必要不充分条件 C .充要条件 D .既不充分也不必要条件 7. 函数2sin ()()1 x f x x x ππ=-≤≤+的图像可能是 A. B. C. D. 8. 已知12,F F 是椭圆22 221(0)x y a b a b +=>>的左、右焦点,过左焦点1F 的直线与椭圆交于,A B 两点,且满足112||2||, ||||AF BF AB BF ==,则该椭圆的离心率是 A .12 B C D 9. 已知正实数,,,a b c d 满足1, 1a b c d +=+=,则11abc d +的最小值是 A .10 B .9 C . D . 10. 已知三棱锥P ABC -的所有棱长为1, M 是底面ABC ?内部 一个动点(包括边界),且M 到三个侧面, , PAB PBC PAC 的距离123, , h h h 成单调递增的等差数列. 记PM 与,,AB BC AC 所成的角分别为,,αβγ,则下列正确的是 A .αβ= B .βγ= C .αβ< D .βγ< 二、填空题:本大题共7小题,多空题每题6分,单空题每题4分,共36分.

详解版:2020年2月浙江省新高考研究卷英语(5)

名校联盟★《新高考研究卷》2020 年 2 月 《浙江省新高考研究卷》英语(五) 第Ⅰ卷 第一部分:听力(共两节,满分30 分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节:(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分7.5 分) 听下面5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1.When does the conversation take place? A. On Monday. B. On Tuesday. C. On Wednesday. 2.What is the woman going to do? A. Buy a coffee. B. Check her timetable. C. Attend a meeting. 3.When will the train arrive? A. At 9:30. B. At 9:45. C. At 10:00. 4.Why is the woman eating so much? A. She is starving. B. She forgot to eat. C. The food looks so inviting. 5.What does the man mean? A.The punishment is against the students’ right. B.The students should serve the professor well. C.It is right to punish the students. 第二节:(共15 小题;每小题1.5 分,满分22.5 分) 听下面5 段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C 三个选项中选 出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5 秒钟;听完后,各小题将给出5 秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6 段材料,回答第6、7 题。 6.When is the final exam to be held? A. On January 8th B. On January 29th. C. On February 8th. 7.What is the woman doing? A.Writing a paper on American History. B.Reading a book. C.Preparing for the final exams. 听第7 段材料,回答第8 至10 题。 8.How will the woman travel around in Washington D.C.? A. By air. B. By train. C. By car. 9.What does the man want to do? A. Travel with the woman. B. Spend a week on the beach. C. Relax at home.

浙江省新高考研究卷 (4)

名校联盟★《新高考研究卷》2020年02月 《浙江省新高考研究卷》英语(四) 第1卷 第一部分听力(共两节,满分30分) 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置,听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. How would the weather be at the end of holiday in Shanghai? A. Rainy and cold. B. Sunny and warm. C. Cloudy and warm. 2. When did the woman have her breakfast? A. At 11:10. B. At 11: 30. C. At 11: 50. 3. What does the man say about his grandmother? A. She can’t hear well. B. She loves him deeply. C. She has forgotten her children. 4. What do we know about the man? A. He wants both pieces of cloth. B. He doesn’t like either piece of cloth. C. He can’t tell the two pieces of cloth apart. 5. Which of the following can best describe Tony? A. Dangerous. B. Brave. C. Rude. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6 ~ 7题。 6. What is the documentary about? A. How people raised horses in ancient times. B. How people use horses for various purposes. C. How horse races are held in many countries. 7. When will the speakers go horse-riding together? A. Tomorrow. B. This weekend. C. Next weekend. 听第7段材料, 回答第8 ~ 9题。 8. What does the woman ask the man to show her? A. His passport. B. His business card. C. His ID card. 9. What is the date today? A. October 21st. B. October 24th. C. October 27th. 听第8段材料,回答第10 ~ 12题。 10. How does Tom feel now? A. Annoyed. B. Sad. C. Upset.

新高考研究卷第二次联考数学答案

省名校新高考研究联盟2018届第二次联考 数学参考答案 一、选择题: 1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D 10.D 二、填空题: 11. 20+, 323 ; 12. 7, 5 9; 13. 3,8; 14. 6 ,52- ; 15 .2; 16.1a ≤; 17.528; 三、解答题: 18.解: (1 )2 ()2sin ( )21cos(2)242 f x x x x x π π =-=-- 1sin 22x x =-- 12sin(2)3 x π =-+......... 4分 所以,)(x f 的最小正周期为π,单调递增区间为7[, ],12 12 k k k Z π π ππ++∈..7分 (2)当[0, ]6 x π ∈时,22[,]333 x π ππ+ ∈ sin(2)3x π+∈, ...........12分 所以()[1,1f x ∈-- ............14分 19.解: (1)取PC 与DE 的交点为M ,连接FM , 因为,F M 分别为,PA PC 的中点, ........4分 则 //FM AC 因为,FM DEF ?平面,AC DEF ?平面 所以,//AC 平面DEF .......7分 (2)方法一:(向量法)过点D 在平面PDCE 中作DQ PE ⊥,交PE 于点Q 由已知可得1 2 PQ =,以D 为原点,分别以,,DA DC DQ 所在的直线为,,x y z 轴,建立空间直角坐标系 M A B C D E F P

如图所示:根据已知可得下列各点坐标 (0,0,0) D , 1 (0,, 22 P-,(1,0,0) A,(1,1,0) B, (0,2,0) C 求得平面PAD一个法向量(0,3,1) n=,(1,1,0) BC=-......10分 设直线BC与平面PAD所成角为θ, 则sin cos, 4 n BC θ=<>== 所以,直线BC与平面PAD 分 方法二: 取CD的中点G,连接AG,则// AG BC, 所以,直线AG与平面PAD所成角即为直线BC与 平面PAD所成角 过点G作GH PD ⊥于H 又AD PCDE ⊥平面,所以AD GH ⊥ PD AD D = 所以,GH PAD ⊥平面,则GAH ∠即为所求的线面角.........12分 易求,GH= ,AG BC == sin GAH ∠= 直线BC与平面PAD ............15分 20.解: (Ⅰ) 2 '()(ln1) a f x b x x =-++ 由条件 ...............2分 2 '()21,()2 a a f e b f e eb e e e ∴=-+==+= 且 .........5分 G H M Q P F E D C B A

浙江省2020届高三2月新高考研究卷英语卷(2) Word版含解析

名校联盟★《新高考研究卷》 2020 年 2 月 《浙江省新高考研究卷》英语(二) 第Ⅰ卷 第一部分:听力(共两节,满分30 分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节:(共5 小题;每小题1.5 分,满分7.5 分) 听下面5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1.Wha t’s the woman most probably? A. A teacher. B. A reporter. C. A librarian. 2.Where should the man take the first turning? A. At the theater. B. At a post office. C. At the barber’s shop. 3.Why have Tina’s parents moved to London? A. To work there. B. To stay with Tina. C. To run a new school. 4.What are the speakers talking about? A. An artist. B. A dish. C. A trip. 5.How much should the man pay in total? A. $ 11. B. $ 9. C. $ 7. 第二节:(共15 小题;每小题1.5,满分22.5 分) 听下面5 段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C 三个选项中选 出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5 秒钟,听完后,各小题将给出 5 秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第 6 段材料,回答第6~7 题。 6.What’s the woman’s reaction to the news? A. Confused. B. Excited. C. Disappointed. 7.How will the speakers go to the art gallery? A. By car. B. By bus. C. By subway. 听第7 段材料,回答第8~10 题。 8.What was the weather like last night? A. Snowy. B. Windy. C. Rainy. 9.What season is it now? A. Spring. B. Summer. C. Winter. 10.What will the speakers do next? A. Go home. B. Clear the leaves. C. Go for a walk.

《浙江省新高考研究卷》英语参考答案

《浙江省新高考研究卷》英语(一)参考答案 1. D。考查情景对话。D选项意为那不合我的口味,那不是我喜欢的。对方邀请你去参加摇 滚音乐会,你不喜欢摇滚音乐,D选项符合句意。 2. C。考查冠词。第一空意为在IT领域,为特指,用定冠词。第二空意为成为第二个比尔 盖茨,用不定冠词。 3. A。考查非谓语动词。struggling此处为动名词,作介词of 的宾语。 4. C。考查定语从句。本句为非限制性定语从句,先行词为the good old days,在从句中作时 间状语,故选when。 5. C。考查虚拟语气。人不可能删除记忆,所以应用虚拟语气,选could。 6. C。句意为“不能让借钱成为一种习惯,偶尔为之是可以的”。故选occasionally。 7. C。考查状语从句。从句句意为“不能像平时那样骑自行车上学”,为方式状语从句,故 选as。 8. D。考查介词短语。根据句意为因为苹果的“饥饿市场”方法,故选D。 9. B。考查时态和主谓一致。主语为Mr. Yang,和后面的内容无关。从第二人的反应中可以 看出Mr. Yang不在本地,故用has gone。 10. A。考查动词短语。句意为现在很多孩子由爷爷奶奶抚养,故选A。 11. D。考查动词辨析。运动之前要拉伸肌肉以免受伤,D符合句意。 12. B。考查形容词辨析。句意为人们经常从上次碰到的相似的问题中寻找解决的办法,故 选B。 13. A。考查名词辨析。根据句意“先前的相关工作经历是成为志愿者的一个优势”,故选A。 14. C。考查情态动词。根据后面句意,他能够独自对付,所以没有必要寻求帮助。故选needn’t。 15. A。考查名词性从句。从句为感叹句作宾语从句,而a great effect为名词短语,故选what。 16. C。考查非谓语动词。根据句意,应为小女孩被展示如何使用枪支时,枪走火。所以用 being shown。 17. B。考查代词。根据句意,我初次见到她的时候她一点也不友好,anything but 为绝不的 意思。 18. B。考查动词短语。句意为“为了符合老师对他的期待”。故选B。 19. D。考查介词。本题考查apply… to 固定用法。 20. D。考查情景对话。第二人说需要去查笔记,所以应该会说“稍等”。 21. B。形容价格应该为high。 22. C。句意为因为很容易得到银行贷款,所以选owing to。 23. A。很难预测房价将会有多高。 24. D。根据下文,房价过去几年涨得很疯狂。 25. B。固定搭配,buy something for…。 26. A。根据下文要卖房,所以要搬家move。 27. C。房子买来$70,000,卖出$230,000,所以赚了很多利润。 28. B。发现同一个公寓又涨价了。 29. A。对于买家应该是出价,offer有出价的意思。 30. C。不管别人出价多少,让步状语从句,在句中作offer的宾语。 31. D。上文中说过要比出价高才能买到房,所以选more。 32. A。厌倦了到处找房,才愿意多出钱。33. B。房价一直上涨,Tim变 得焦急。 34. C。下文说不管买不买房,都是错误的决定。

2018年浙江省名校新高考研究卷第二次联考数学答案

2018年浙江省名校新高考研究联盟2018届第二次联考 数学参考答案 一、选择题: 1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D 10.D 二、填空题: 11. 20+ , 323 ; 12. 7, 5 9; 13. 3,8; 14. 6 ,52- ; 15 ; 16.1a ≤; 17.528; 三、解答题: 18.解: (1 )2 ()2sin ( )21cos(2)242 f x x x x x π π =-=--- 1sin 2x x =- 12sin(2)3 x π =-+......... 4分 所以,)(x f 的最小正周期为π,单调递增区间为7[, ],1212 k k k Z ππ ππ++∈..7分 (2)当[0,]6x π∈时,22[, ]333 x πππ +∈ sin(2)[32 x π+∈, ...........12分 所以()[1,1f x ∈- ............14分 19.解: (1)取PC 与DE 的交点为M ,连接FM , 因为,F M 分别为,PA PC 的中点, ........4分 则 //FM AC 因为,FM DEF ?平面,AC DEF ?平面 所以,//AC 平面DEF .......7分 (2)方法一:(向量法)过点D 在平面PDCE 中作DQ PE ⊥,交PE 于点Q 由已知可得1 2 PQ =,以D 为原点,分别以,,DA DC DQ 所在的直线为,,x y z 轴,建立空间直角坐标系 M A B C D E F P

如图所示:根据已知可得下列各点坐标 (0,0,0) D , 1 (0, 2 P-,(1,0,0) A,(1,1,0) B, (0,2,0) C 求得平面PAD 一个法向量(0,3,1) n=,(1,1,0) BC=-......10分 设直线BC与平面PAD所成角为θ, 则sin cos, 4 n BC θ=<>== 所以,直线BC与平面PAD 分 方法二: 取CD的中点G,连接AG,则// AG BC, 所以,直线AG与平面PAD所成角即为直线BC与 平面PAD所成角 过点G作GH PD ⊥于H 又AD PCDE ⊥平面,所以AD GH ⊥ PD AD D = 所以,GH PAD ⊥平面,则GAH ∠即为所求的线面角.........12分 易求, 2 GH =,AG BC = =sin 4 GAH ∠= 直线BC与平面PAD 所成角的余弦值为 4 . ............15分 20.解: (Ⅰ) 2 '()(ln1) a f x b x x =-++ 由条件 ...............2分 2 '()21,()2 a a f e b f e eb e e e ∴=-+==+= 且 .........5分 G H M Q P F E D C B A

《浙江省新高考研究卷》语文(一)孙文辉

名校联盟★《新高考研究卷》 《浙江省新高考研究卷》语文(一) 一、语言文字运用(共20分) 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是()(3 分) A.种兰养鳞之外,巴尔特喜在洗砚池边沃以饭渖,引出绿褥.(rù)似的青苔, 又在墙下洒些鱼腥水,藤萝蔓.(màn)生,并且时常抽出一管钢笔,锋棱崭然, 摒除杂念写下些偶得,事后再叫助手誊清。 B.此地山清水秀,芊芊凝绿,小林便开始逞其想象,仿似置身于暌.(kuí)隔多年的江南了,入港后又见半篙.(hāo)之水,两岸草坪,还有无事垂钓竿者, 忍不住推了推睡眼惺忪的琴子,欲诉衷曲。 C.近来知堂散文备受推崇,却鲜有人注意到,舌与笔两厢背驰,欧化口语明显脱节,实是知堂一生未能去除的顽症,其温雅纡.(yú)徐的絮语,多流于无精打 采的絮叨.(dao),没有鲁迅式的奇崛瑰玮。 D.祖父打着赤搏,瘪着嘴巴,眼睛蒙着一层灰白的翳.(yì),坐在埠头的石礅 上,像一团晒干的麻子馃,胸脯和腹部上原有的硕大肌腱像水渗进沙子一样消失得无影无踪,黝黑的皮耷.(dā)拉下来。 阅读下面的文字,完成 2—3 题。 [甲]史铁生说了这么多,一言以蔽之,即:“园子荒芜但并不衰败。”不过,这话很容易被读浅了。人们常以为园中万物虽然身处逆境,却依然顽强不屈,对于痛失双腿的史铁生来说,这无疑是一种恰切而又强劲的激励。殊不知这样一来,史铁生好不容易从“野草荒藤也都茂盛得自在坦荡”中领受的生存启悟就被一笔 .. 勾销 ....的命运则架起了一副不可调和的对峙阵势。[乙]..了,不甘屈从的人与云谲波诡 这甚至可算是一种严重的误读了,它武断地将“这一个”史铁生泯然 ..于“身残志 坚者”的行列。其实,除非 ..读上一两句,我们便能深切地感受到作者与命运之间的和解气氛。[丙] “园墙在金晃晃的空气中斜切下—溜阴凉”,现出了一个静谧、适意的所在;“我把轮椅开进去”,自然而又自如,仿佛“我”的身体不曾发生任何变故,以致于常人“迈着轻快的步伐”之类的表述反显得做作。 2.文段中的加点词,运用不正确的一项是()(3 分) A.一笔勾销 B.云谲波诡 C.泯然 D.除非 3.文段中画横线的甲、乙、丙句,标点使用有误的一项是()(2 分)A.甲 B.乙 C.丙 4.下列各句中,没有语病的一项是()(3 分) A.鉴于科学的双刃剑性质,人类基因组计划在给人类带来好处的同时,我们也 不得不考虑,这些信息落在生物恐怖主义者或其他人类公敌手里怎么办?B.相应地,余光中从雨季的台北咂摸出的“黑白片”的味道,与其说是心理的, 毋宁说是视觉的,它关涉着一段久远的人事经历与浓郁的乡情牵念。

新高考研究卷第二次联考数学答案

浙江省名校新高考研究联盟2018届第二次联考 数学参考答案 一、选择题: 1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D 10.D 二、填空题: 11. 20+, 323 ; 12. 7, 5 9; 13. 3,8; 14. 6 ,52- ; 15 .2; 16.1a ≤; 17.528; 三、解答题: 18.解: (1 )2 ()2sin ( )21cos(2)242 f x x x x x π π =-=-- 1sin 22x x =-- 12sin(2)3 x π =-+......... 4分 所以,)(x f 的最小正周期为π,单调递增区间为7[, ],12 12 k k k Z π π ππ++∈..7分 (2)当[0, ]6 x π ∈时,22[,]333 x π ππ+ ∈ sin(2)3x π+∈, ...........12分 所以()[1,1f x ∈-- ............14分 19.解: (1)取PC 与DE 的交点为M ,连接FM , 因为,F M 分别为,PA PC 的中点, ........4分 则 //FM AC 因为,FM DEF ?平面,AC DEF ?平面 所以,//AC 平面DEF .......7分 (2)方法一:(向量法)过点D 在平面PDCE 中作DQ PE ⊥,交PE 于点Q 由已知可得1 2 PQ =,以D 为原点,分别以,,DA DC DQ 所在的直线为,,x y z 轴,建立空间直角坐标系 M A B C D E F P

如图所示:根据已知可得下列各点坐标 (0,0,0)D ,1(0,,22 P -,(1,0,0)A ,(1,1,0)B , (0,2,0)C 求得平面PAD 一个法向量n =r , (1,1,0)BC =-u u u r ......10分 设直线BC 与平面PAD 所成角为θ, 则sin cos ,4n BC θ=<>= =u u u r r 所以,直线BC 与平面PAD 分 方法二: 取CD 的中点G ,连接AG ,则//AG BC , 所以,直线AG 与平面PAD 所成角即为直线BC 与 平面PAD 所成角 过点G 作GH PD ⊥于H 又AD PCDE ⊥平面,所以AD GH ⊥ PD AD D =I 所以,GH PAD ⊥平面,则GAH ∠即为所求的线面角.........12分 易求,GH = ,AG BC == sin GAH ∠=直线BC 与平面PAD ............15分 20.解: (Ⅰ) 2'()(ln 1)a f x b x x =- ++由条件 ...............2分 2'()21,()2a a f e b f e eb e e e ∴=- +==+=且 .........5分 G H M Q P F E D C B A

《浙江省新高考研究卷》英语参考标准答案

《浙江省新高考研究卷》英语(一)参考答案 1. D。考查情景对话。D选项意为那不合我的口味,那不是我喜欢的。对方邀请你去参加摇滚音乐会,你不喜欢摇滚音乐,D选项符合句意。 2.C。考查冠词。第一空意为在IT领域,为特指,用定冠词。第二空意为成为第二个比 尔盖茨,用不定冠词。 3. A。考查非谓语动词。struggling此处为动名词,作介词of的宾语。 4.C。考查定语从句。本句为非限制性定语从句,先行词为the good olddays,在 从句中作时间状语,故选when。 5. C。考查虚拟语气。人不可能删除记忆,所以应用虚拟语气,选could。 6. C。句意为“不能让借钱成为一种习惯, 偶尔为之是可以的”。故选occasionally。 7. C。考查状语从句。从句句意为“不能像平时那样骑自行车上学”,为方式状语从句,故选 as。 8. D。考查介词短语。根据句意为因为苹果的“饥饿市场”方法,故选D。 9. B。考查时态和主谓一致。主语为Mr. Yang,和后面的内容无关。从第二人的反应中可以看 出Mr. Yang不在本地,故用has gone。 10.A。考查动词短语。句意为现在很多孩子由爷爷奶奶抚养,故选A。 11.D。考查动词辨析。运动之前要拉伸肌肉以免受伤,D符合句意。 12. B。考查形容词辨析。句意为人们经常从上次碰到的相似的问题中寻找解决的办法,故 选B。 13.A。考查名词辨析。根据句意“先前的相关工作经历是成为志愿者的一个优势”,故选 A。 14.C。考查情态动词。根据后面句意,他能够独自对付,所以没有必要寻求帮助。故选need n’t。 15.A。考查名词性从句。从句为感叹句作宾语从句,而a great effect为名词短语,故选 what。 16. C。考查非谓语动词。根据句意,应为小女孩被展示如何使用枪支时,枪走火。所以用 being shown。 17.B。考查代词。根据句意,我初次见到她的时候她一点也不友好,anythingbut为绝 不的意思。 18. B。考查动词短语。句意为“为了符合老师对他的期待”。故选B。 19.D。考查介词。本题考查apply… to 固定用法。 20.D。考查情景对话。第二人说需要去查笔记,所以应该会说“稍等”。 21.B。形容价格应该为high。 22. C。句意为因为很容易得到银行贷款,所以选owing to。 23. A。很难预测房价将会有多高。 24. D。根据下文,房价过去几年涨得很疯狂。 25. B。固定搭配,buysomething for…。 26. A。根据下文要卖房,所以要搬家move。 27.C。房子买来$70,000,卖出$230,000,所以赚了很多利润。 28. B。发现同一个公寓又涨价了。 29.A。对于买家应该是出价,offer有出价的意思。 30. C。不管别人出价多少,让步状语从句,在句中作offer的宾语。 31.D。上文中说过要比出价高才能买到房,所以选more。

浙江省2020届高三2月新高考研究卷英语卷(5)+Word版含解析

英语学习讲义 名校联盟★《新高考研究卷》2020 年 2 月 《浙江省新高考研究卷》英语(五) 第Ⅰ卷 第一部分:听力(共两节,满分30 分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节:(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分7.5 分) 听下面5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1.When does the conversation take place? A. On Monday. B. On Tuesday. C. On Wednesday. 2.What is the woman going to do? A. Buy a coffee. B. Check her timetable. C. Attend a meeting. 3.When will the train arrive? A. At 9:30. B. At 9:45. C. At 10:00. 4.Why is the woman eating so much? A. She is starving. B. She forgot to eat. C. The food looks so inviting. 5.What does the man mean? A.The punishment is against the students’ right. B.The students should serve the professor well. C.It is right to punish the students. 第二节:(共15 小题;每小题1.5 分,满分22.5 分) 听下面5 段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C 三个选项中选 出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5 秒钟;听完后,各小题将给出5 秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6 段材料,回答第6、7 题。 6.When is the final exam to be held? A. On January 8th B. On January 29th. C. On February 8th. 7.What is the woman doing? A.Writing a paper on American History. B.Reading a book. C.Preparing for the final exams. 听第7 段材料,回答第8 至10 题。 8.How will the woman travel around in Washington D.C.? A. By air. B. By train. C. By car. 9.What does the man want to do? A. Travel with the woman. B. Spend a week on the beach. C. Relax at home.

浙江省新高考研究卷 (5)

名校联盟★《新高考研究卷》2020年05月 《浙江省新高考研究卷》英语(五) 第1卷 第一部分听力(共两节,满分30分) 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置,听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. When does the conversation take place? A. On Monday. B. On Tuesday. C. On Wednesday. 2. What is the woman going to do? A. Buy a coffee. B. Check her timetable. C. Attend a meeting. 3. When will the train arrive? A. At 9:30. B. At 9:45. C. At 10:00. 4. Why is the woman eating so much? A. She is starving. B. She forgot to eat. C. The food looks so inviting. 5. What does the man mean? A. The punishment is against the students’ right. B. The students should serve the professor well. C. It is right to punish the students. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6 ~ 7题。 6. When is the final exam to be held? A. On January 8th. B. On January 29th. C. On February 8th. 7. What is the woman doing? A. Writing a paper on American History. B. Reading a book. C. Preparing for the final exams. 听第7段材料, 回答第8 ~ 10题。 8. How will the woman travel around in Washington D.C.? A. By air. B. By train. C. By car. 9. What does the man want to do? A. Travel with the woman. B. Spend a week on the beach. C. Relax at home. 10. What is the probable relationship between the speakers? A. Colleagues. B. Brother and sister. C. Husband and wife. 听第8段材料,回答第11 ~ 13题。 11. What can we learn about the woman? A. She is interested in climate change.

相关文档
相关文档 最新文档