文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2017年一级建造师真题及答案【机电试卷完整版】

2017年一级建造师真题及答案【机电试卷完整版】

2017年一级建造师真题及答案【机电试卷完整版】
2017年一级建造师真题及答案【机电试卷完整版】

2017年一级建造师真题及答案【机电试卷完整版】

2017年一级建造师《机电工程实务》真题答案及解析由百江教育教研组老师汇总整理考卷题干,针对每道《机电工程实务》试题与对应的答案进行分析解读,快速提高考生的估分准确度!

一、单选题

1.SF6断路器的灭弧介质和绝缘介质分别是()。

A.气体和液体

B.气体和气体

C.液体和液体

D.液体和真空

【答案】:B

【解析】2017教材P12,考查机电工程常用材料

2.连续生产线上的设备安装标高测量应选用()基准点。

A.简单标高

B.预埋标高

C.中心标板

D.木桩式标高

【答案】:B

【解析】2017教材P29,考查测量技术

3.关于齿轮装配的说法,正确的是()。

A.齿轮的端面与轴肩端面不应靠紧贴合

B.圆柱齿轮和蜗轮的接触斑点

C.用压铅法检查传动齿轮啮合的接触斑点

D.基准端面与轴线的垂直度应符合传动要求

【答案】:D百江教育

【解析】2017教材P69-70,考查机械设备安装技术

4.高压开关柜的安装要求中,不属于“五防”要求的是()。

A.防止带负电荷拉合刀闸

B.防止带地线合闸

C.防止带电挂地线

D.防止无保护合闸

【答案】:D百江教育

【解析】2017教材P78,考查工业电气

5.管道系统压力试验前,应具备的条件是()。

A.管道上的膨胀节己设置临时约束装置

B.管道焊缝已防腐绝热

C.试验压力表不少于1块

D.管道上的安全阀处于自然状态

【答案】:A

【解析】2017教才P105,考查工业管道

6.连接钢结构的高强度螺栓安装前,高强度螺栓连接摩擦面应进行()试验。

A.贴合系数

B.扭矩

C.抗滑移系数

D.抗剪切系数

【答案】:C

【解析】2017教材P125,考查静置设备安装技术

7.1000MW发电机组的汽包就位,常采用()方法。

A.水平吊装

B.垂直吊装

C.转动吊装

D.倾斜吊装

【答案】:D

【解析】2017教材P132-133,考查动力设备安装技术

8.关于自动化仪表系统中液压管道安装要求的说法,错误的是()。

A.油压管道应平行敷设在高温设备和管道上方

B.油压管道与热表面绝热层的距离应大于150mm

C.液压泵自然流动回流管的坡度不应小于1:10

D.液压控制器与供液管连接时,应采用耐压挠性管

【答案】:A

【解析】2017教材P143,考查仪表工程安装技术

9.采用等离子弧喷涂铝作为内部防腐层的容器适合盛装()液体。

B.氢硫酸

C.盐酸

D.氢氟酸

【答案】:A百江教育

【解析】2017教材P148,考查防腐蚀工程施工技术

10.必须进行保冷的管道部位是()。

A.工艺上无特殊要求的放空管

B.要求及时发现泄污的管道法兰处

C.与保冷设备相连的仪表引压管

D.要求经常监测,防止发生损坏的管道部位

【答案】C

【解析】2017教材P160,考查绝热工程施工技术

11.建筑智能化安全技术防范系统不包括()。

A.入侵报警系统

B.视频监控系统

C.出入口控制系统

D.火灾自动报警系统

【答案】:D

【解析】2017教材P201,考查智能化工程安装技术

12.在电梯安装单位自检试运行结束并提交记录后,负责对点题校验和调试的单位是()。

B.使用单位

C.特种设备安全监督管理单位

D.制造单位

【答案】:D

【解析】2017教材P218,考查电梯工程安装技术

13.机电工程施工合同在工程实施过程中的重点是()。

A.分析合同风险

B.分析合同中的漏洞

C.合同跟踪与控制

D.分解落实合同任务

【答案】:C

【解析】2017教材P267,考查合同管理

14.机电工程项目部对劳务分承包单位协调管理的重点是()。

A.作业面的调整

B.施工物资的采购

C.质量安全制度制定

D.临时设施布置

【答案】:A

【解析】2017教材P328,考查协调管理

15.机电工程安装风险控制的技术措施是()。百江教育

A.降低风险的措施

B.完善管理程序和操作规程

C.落实应急预案

D.安全和环境教育培训

【答案】A百江教育

【解析】2017教材P370,考查职业健康安全与环境管理

16.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程在正常使用条件下,最低保修期限要求的说法,错误的是()。

A.设备安装工程保修期为2年

B.电气管线安装工程保修期为3年

C.供热系统保修期为2个供暖期

D.供冷系统保修期为2个供冷期

【答案】:B

【解析】2017教材P432,考查工程保修与回访管理

17.关于工业设备安装工程划分的说法,错误的是()。

A.分项工程应按设备的台(套),机组划分

B.同一个单位工程中的设备安装工程,可划分为一个分部工程

C.大型设备安装工程,可单独构成单位工程

D.大型设备安装工程的分项工程不能按工序划分

【答案】:D

【解析】2017教材P469,考查工业机电质量验收统一要求

18.根据工程建设用电的规定,需要提交用电申请资料的是(

A.用电线路

B.用电档案

C.用电规划

D.用电变更

【答案】:D

【解析】2017教材P447,考查电力法

19.用GD1或GD2作为划分等级的管道是()。

A.动力管道

B.公用管道

C.工业管道

D.长输管道

【答案】:A、百江教育

【解析】2017教材P460,考查特种设备安全法

20.下列建筑安装工程检验批的质量验收中,属于一般检验项目的是()。

A.重要材料

B.管道的压力试验

C.卫生器具给水配件安装

D.风管系统的测定

【答案】:C百江教育

【解析】2017教材P479,考查建筑机电质量验收统一要求

二、多选题

21.吊装工程选用卷扬机应考虑的基本参数有()。

A.总功率

B.额定牵引拉力

C.工作速度

D.容绳量

E.自重

【答案】:BCD

【解析】2017教材P41,考查起重技术

22.关于焊接工艺评定的说法,正确的有()。

A.用于验证和评定焊接工艺方案的正确性

B.直接用于指导生产

C.是焊接工艺指导书的支持文件

D.同一焊接工艺评定可作为几份焊接工艺指导书的依据

E.多份焊接工艺评定可作为一份焊接工艺指导书的依据【答案】:ADE

【解析】2017教材P54-56,考查焊接工艺评定百江教育

23.关于高层建筑管道安装的说法,正确的有()。百江教育

A.管道保温及管道井,穿墙套管的封堵应采用阻燃材料

B.必须设置安全可靠的室内消防给水系统

C.高层建筑雨水管可采用排水铸铁管

D.给水、热水系统应进行合理的竖向分区并加设减压设备

E.应考虑管道的防振、降噪措施

【答案】:ABDE

【解析】2017教材P178、182,考查建筑管道施工技术

24.关于线槽配线、导管配线施工技术要求的说法,正确的是()。

A.线槽内导线总截面积不应大于线槽内截面积的60%

B.金属线槽应可靠接地或接零,应作为设备的接地导体

C.导线敷设后,其线路绝缘电阻测试值应大于0.5MΩ

D.埋入建筑物的电线保护管,与建筑物表面的距离不应大于10mm

E.管内导线的总截面积不应大于管内空截面积的40%

【答案】:ACE

【解析】2017教材P185-186,考查建筑电气工程施工技术

25.通风与空调系统的检测与试验,包括的内容有()。

A.对风管制作工艺进行的风管强度与严密性试验

B.制冷机组、空调机组、风机盘管进行现场水压试验

C.冷凝水管道安装完毕,外观检查合格后,进行通水试验

D.集分水器、开式水箱的水压试验

E.风管系统安装完成后,对主干风管进行漏光试验或漏风量检测测【答案】:ACE

【解析】2017教材P198,考查通风与空调施工技术

26.自动喷水灭火系统的总出水管上应安装()。

A.过滤器

B.止回阀

C.多功能水泵控制阀

D.泄压阀

E压力表

【答案】:BDE

【解析】2017教材P232,考查消防工程施工技术

27.根据《招投标法》,由建设单位指定的5名行政领导和1名技术专家组成的评标委员会,存在的错误有()。

A.人数不是奇数

B.缺少经济专家

C.技术和经济专家未达到2/3以上

D.未从专家库随机抽取

E.总的人数不足

【答案】:ABCD

【解析】2017教材P257,考查招投标管理

28.设备建造的内容有()。百江教育

A.审查制造单位的质量保证体系

B.审查原材料的质量证明书和复检报告

C.现场见证制造加工工艺

D.监督设备的集结和运输

E.施工现场设备的检验和试验

【答案】:ABC

【解析】2017教材P283,考查设备采购管理

29.下列工程中,需组织专家论证专项施工方案的有()。

A.10t重的单根钢梁采用汽车吊吊装

B.净高3m的脚手架搭设

C.埋深2m的管理一般沟槽开挖

D.5.5m深的设备基础基坑开挖

E.桅杆吊装的缆风绳稳定系统

【答案】:DE,使用排除法,ABC肯定错误

【解析】2017教材P293,考查施工组织设计

30.关于材料进场验收要求的说法,正确的有C.

A.要求进场复验的材料应有取样送检证明报告

B.验收工作应按质量验收规范和计量检测规定进行

C.验收内容应完整,验收要做好记录,办理验收手续

D.甲供的材料只做好标识

E.对不符合计划要求的材料可暂缓接收

【答案】:ABC百江教育

【解析】2017教材P307,考查资源管理

三、案例分析题

案例一

【案例背景】

某施工单位以EPC总承包模式中标一大型火电工程项目,总承包范围包括工程勘察设计、设备材料采购、土建安装工程施工,直至验收交付生产。

按合同规定,该施工单位投保建筑安装工程一切险和第三者责任险,保险费由该施工单位承担。为了控制风险,施工单位组织了风险识别、风险评估,对主要风险采取风险规避等风险防范对策。根据风险控制要求,由于工期紧,正值雨季,采购设备数量多,价值高,施工单位对采购本合同工程的设备材料,根据海运、陆运、水

运和空运等运输方式,投保运输一切险。在签订采购合同时明确由供应商负责购买并承担保费,按设备材料价格投保,保险区段为供应商仓库到现场交货为止。百江教育

施工单位成立了采购小组,组织编写了设备采购文件,开展设备招标,组织专家按照投标法的规定,进行设备采购评审,选择设备供应商,并签订供货合同。

220kV变压器安装完成后,电气试验人员按照交接试验标准规定,进行了变压器绝缘电阻测试、变压器极性和接线组别测试、变压器绕组连同套管直流电阻测量、直流耐压和泄漏电流测试等电气试验,监理检查认为变压器电气试验项目不够,应补充试验。

发电机定子到场后,施工单位按照施工作业文件要求,采用液压提升装置将定子吊装就位,发电机转子到场后,根据施工作业文件及厂家技术文件要求,进行了发电机转子穿装前的气密性试验,重点检查了转子密封情况,试验合格后,采用滑道式方法将转子穿装就位。

【问题】

1、风险防范对策除了风险规避外还有哪些?该施工单位将运输一切险交由供货商负责属于何种风险防范对策?

2、设备采购文件的内容由哪些组成?设备采购评审包括哪几部分?

3、按电气设备交接试验标准的规定,220kV变压器的电气试验项目还有哪些?

4、发电机转子穿装前气密性试验重点检查内容有哪些?发电机转子穿装常用方法还有哪些?

【参考答案】

1、①风险自留,风险转移、风险降低

②风险转移

2、①设备采购技术文件、设备采购商务文件

②技术评审、商务评审、综合评审

3、①变压器变比测量

②绕组连同套管一起的绝缘电阻测量

③绝缘油的击穿电压试验

④交流耐压试验

4、①重点检查集电环下导电螺钉、中心孔堵板的密封状况;消除泄露后再经漏气量试验,试验压力和允许漏气量应符合制造厂规定

②接轴的方法、用后轴承座作平衡重量的方法、用两台跑车的方法

案例2

【案例背景】

某厂的机电安装工程由A安装公司承包施工,土建工程由B建筑公司承包施工。A安装公司、B建筑公司均按照《建设工程施工合同(承包文本)》与建设单位签订了施工合同。合同约定:A安装公司负责工程设备和材料的采购,合同工期为215天(3月1日到9月30日),工程提前1d奖励2万元,延误1d罚款2万元。合同签订后,A安装公司项目部编制了施工方案、施工进度计划和采购计划等,并经建设单位批准。百江教育

合同实施过程中发生如下事件:

1.A安装公司项目部进场后,因B建筑公司的原因,土建工程延期10天交付给安装公司项目部,使得A安装公司项目部的开工事件延后了10d。

2.因供货厂家原因,订货的不锈钢阀门延期15天送达到施工现场。A安装公司项

目部对阀门进行了外观检查、阀体完好,开启灵活,准备用于工程管道安装,被监理工程师叫停,要求对不锈钢阀门进行试验。项目部对不锈钢阀门进行了试验,试验全部合格。百江教育

3.监理工程师发现:A安装公司项目部已经开始压力管道的安装,但未向本市特种设备安全监督管理部门书面告知。监理工程师发布停工整改指令。项目部进行了整改,并向本市特种设备安全监督部门书面告知。

因以上时间造成工期延误,A安装公司项目部及时向建设单位提出工期索赔,要求增加工期25d。项目部采取了技术措施,施工人员加班加点赶工期,使得机电安装工程在10月4且完成。

该机电安装工程完工后,建设单位在10月4日未经工程验收就擅自投入使用,在使用3d发现不轿钢管道焊缝渗漏严重。建设单位要求项目部进行返工抢修,项目部抢修后,经再次试运转检验合格,在10月11日后重新投用。

【问题】

1、送达施工现场的不锈钢阀门应进行哪些试验?给出不锈钢阀门试验介质的要求?

2、施工单位在压力试验前为履行“书面告知”手续,可受到哪些行政处罚?

3、A安装公司项目部应得到工期提前奖励还是工期延误罚款?金额是多少万元?说明理由。

4、该工程的保修期从何日起算?写出工程保修的工作程序?

【参考答案】

1、①壳体压力试验、密封试验、光谱分析

②以洁净水为介质,水中的氯离子含量不得超过25ppm

1、责令限期改正;逾期未改正的,处一万元以上十万元以下罚款

3、①A安装公司项目部应得到工期提前奖励

②奖励金额是12万元

③理由:事件1中A安装公司项目部进场后,因B建筑公司的原因,土建工程延期10天;事件2中因供货厂家原因,订货的不锈钢阀门延期15天,所以可以索赔的总工期是10天,也就是按照原计划是10月10日完工,10月4日完成提前了6天,项目部应得到的奖励金额=6*2=12万元

4、①建设工程的保修期应从竣工验收合格之日起开始计算;在建设工程未经竣工验收的情况下,发包人擅自使用的,以建设工程转移占有之日为竣工日期;所以保修期从10月4日起算

5、工程保修的工作程序;

①在工程竣工验收的同时,由施工单位向建设单位发送机电安装工程保修证书

②检查修理

③验收

案例3

【案例背景】

某机电工程公司通过招标承包了一台660MW火电机组安装工程,工程开工前,施工单位向监理工程师提交了工程安装主要施工进度计划(如下图所示,单位:d),满足合同工期的要求并获业主批准。

在施工进度计划中,因为工作E和G需吊装载荷基本相同,所以租赁了同一台塔吊安装,并计划定在第76d进场。

在锅炉设备搬运过程中,由于叉车故障在搬运途中失控,所运设备受损,返回制造厂维修,工作B中断20d,监理工程师及时向施工单位发出通知,要求施工单位调整进度计划,以确保工程按合同工期完工。

对此施工单位提出了调整方案,即将工作E调整为工作G完成后开工。在塔吊施工前,由施工单位组织编制了吊装专项施工方案,并经审核签字后组织了实施。该工程安装完毕后,施工单位在组织汽轮机单机试运转中发现,在轴系对轮中心找正过程中,轴系联结时的复找存在一定的误差,导致设备运行噪音过大,经再次复找后满足了要求。

【问题】

1、在原计划中如果先工作E后工作G组织吊装,塔吊应安排在第几天投入使用可使其不闲置?说明理由。

2、工作B停工20d后,施工单位提出的计划调整方案是否可行?说明理由?

3、塔吊专项施工方案在施工前应由哪些人员签字?塔吊选用除了考虑吊装载荷参数外还有哪些基本参数?

4、汽轮机轴系对轮中心找正除轴系联结时的复找外还包括哪些找正?P130 【参考答案】

1、①按照原计划,塔吊应安排在第91天进场投入使用(或者第90天下班)前进场投入使用。

②因为G工作第121天(45+75+1)开始,E工作在第120天完工即可,而E工作的持续时间为30天,只要能保证E和G连续施工,就能使塔吊不闲置,所以第91天(121-30)安排塔吊入场可使其不闲置。

2、①调整方案可行

②因为:E和G共用一台塔吊,B工作延误20天后,先进行G工作,G工作第165天(45+75+45)完工;而G工作的总时差为95天,工期延误天数=165-75=90天小于总是差95天,所以不会影响总工期,方案可行。

3、①机电工程公司单位技术负责人、总监理工程师

②额定起重量、最大幅度、最大起升高度

4、轴系初找;凝汽器灌水至运行重量后的复找;气缸扣盖前的复找;基础二次灌浆前的复找,基础二次灌浆后的复找。

案例4

【案例背景】

某机电工程公司承接北方某城市一高档办公楼机电安装工程,建筑面积16万m2,地下三层,地上二十四层。内容包括:通风空调工程、给排水及消防工程、电气工程。

本工程空调系统设置的类型:

1.首层采用全空气定风量可变新风空调系统

2.裙楼二层、三层报告厅区域采用风机盘管与新风系统

3.三层以上办公区域采用变风量VAV空调系统

4.网络机房、UPS室等采用精密空调系统

在地下室出入口区域、计算机房和资料室区域设置消防预作用灭火系统,系统通过自动控制的空压机保持管网系统正常的气体压力,在火灾自动报警系统报警后,开启电磁阀组使管网充水,变成湿式系统。百江教育

工程中采用独立换气功能的内吸收式玻璃幕墙系统,通过幕墙风机使幕墙空气腔形成负压,将室内空气经过风道直接排除室外,以增加室内新风,并对外墙玻璃降

温。系统由内外双层玻璃幕墙、幕墙管道风机、风道、静压箱、回风口及排风口六部分组成。回风口为带过滤器的木质单层百叶,安装在装饰地板上,风道为用镀锌钢板制作的小管径圆形风管,管道直径为DN100-250mm。安装完成后,试运行时发现呼吸式幕墙风管系统运行噪声非常大,自检发现噪声大的主要原因是:

1.风管与排风机的连接不正确

2.风管静压箱未单独安装支吊架。

项目部组织整改后,噪声问题得到解决。

在项目施工阶段,项目参加全国建筑业绿色施工示范工程的过程检查。专家对机电工程采用BIM技术优化管线排布、风管采用工厂化加工,现场用水用电控制管理等方面给予表扬,检查得92分,综合评价等级为优良。

机电工程全部安装完成后,项目部编制了机电工程系统调试方案,经监理审批后实施。制冷机组、离心冷冻冷却水泵、冷却塔、风机等设备单体试运行的运行时间和检测项目均符合规范和设计要求,项目部及时进行了记录。

【问题】

1.本工程空调系统设置类型选用除考虑建筑的用途、规模外,还应主要考虑哪些因素?按空调系统的不同分类方式,风机盘管与新风系统分别属于何种类型的空调系统?

2.预作用消防系统一般适用于有哪些要求的建筑场所?预作用阀之后的管道充气压力最大应为多少?

3.风口安装与装饰交叉施工应注意哪些事项?指出风管与排风机连接处有何技术要求?百江教育

4.绿色施工评价指标按其重要性和难易程度分为哪三类?单位工程施工阶段的绿

色施工评价有哪个单位负责组织?

5.离心水泵单体试运行的目的何在?应主要检测哪些项目?

【参考答案】

1、①使用特点、热湿负荷变化情况、参数及温湿度调节和控制的要求,以及工程所在地区气象条件、能源状况以及空调机房的面积和位置、初投资和运行维修费用等

②风机盘管与新风系统均属于半集中式系统

2、①预作用系统一般用于建筑裝饰要求较高,不允许有水渍损失,灭火要求及时的建筑和场所

②预作用阀之后的管道充气压力最大为0.03MPa

3、风口安装与装饰交叉施工应注意事项包括:

①注意风口与装饰工程结合处的处理形式

②注意对装饰装修工程的成品保护

风管与排风机连接处的技术要求:

①风管与设备连接处应设置长度为150-300mm的柔性短管

②柔性短管松紧适度,不扭曲,并不宜作为找平找正的异径连接管

4、①控制项、一般项、优选项

②单位工程施工阶段的绿色施工评价应由监理单位负责组织

5.①主要考核离心水泵的机械性能,检验离心水泵的制造、安装质量和设备性能等是否符合规范和设计要求

①应主要检测的项目包括:机械密封的泄漏量、填料密封的泄漏量、温升、泵的振动值

案例5

某机电安装公司承接南方沿海储油灌区的安装任务,该机电公司项目部认真组织施工。在第一批罐底板到达现场后,随即组织下料作业,连夜进行喷涂除锈,施工人员克服了在空气相对湿度达90%的闷湿环境下的施工困难。每20mm完成一批钢板的除锈,露天作业6小时后,终于完成了整批底板的除锈工作。其后,开始油漆喷涂作业。

质检员检查底漆喷涂质量后发现,涂层存在大量的返锈、大面积气泡等质量缺陷,统计数据如下:

序号缺陷名称缺陷点数占缺陷总数的百分比%

1 局部脱皮20 10.0

2 大面积起泡 29 14.5

3 返锈131 65.5

4 流挂 6 3.0

5 针孔9 405

6 漏涂 5 2.5

项目部启动质量问题处理程序,针对产生的质量问题,分析了原因,明确了整改方法,整改措施完善后得以妥善处理,并按原验收规范进行验收。

底板敷设完成后,焊工按技术人员的交底,点焊固定后,先焊长焊缝,后焊短焊缝,采用大焊接线能量分段退焊。在底板焊接工作进行到第二天时,出现了很明显的波浪形变形。项目总工及时组织技术人员改正原交底中错误的作法,并采取措施,矫正焊接变形,项目继续受控推进。

2017年一级建造师考试政工程实务真题及答案

2017年一级建造师考试《市政工程实务》真题及答案 一、单项选择题 1.表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( )。 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 答案:B 教材P5,不仅考查路路面使用性能指标、而且考查其基本概念。 2.城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( )。 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm的砂砾 C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5以上的淡化海砂 答案:D P342 考查水泥混凝土路面原材料质量控制:淡化海砂不得用于快速路、主干路、次干路,只能用于支路 3.关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( )。 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 答案:B 解析:P14 考查加筋挡土墙的结构和特点 。( )湿陷性黄土路基的处理方法不包括4. A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 答案:C P21考查湿陷性黄土路基的处理:换土法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法、加筋挡土墙 5.桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( )。 A.含水率 B.粗糙度 C.平整度 D.外观质量 答案:D P60 考查桥梁防水混凝土基层施工质量检验项目 外观质量是一般项目 6.预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应设置吊架或吊装扁担 A.45°

C.75° D.90° 答案:A P70 考查装配式施工技术:吊绳与梁板的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担 7.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。 A.拉力 弯矩B. C.剪力 D.扭矩 答案:B P71 考查移动模架法上浇筑混凝土连续梁,浇筑分段工作缝,必须设置在弯矩零点附近 8.主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( )。 A.钢管桩 B.灌注桩 C.SMW工法桩 D.型钢桩 答案:C P109 主要考查基坑围护结构的特点 9.下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( )。 A.岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 答案:C P141主要考查盾构法施工地层变形控制措施 10.下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是( )。 A.澄清池 B.清水池 C.生物塘 D.反应池 答案:B 考查给排水构造物的结构形式与特点P161 除了清水池是调节水量的构造物之外,其他都是反应池。 11.给水与污水处理厂试运行内容不包括( )。 A.性能标定 B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 答案:A P167给水与污水处理厂试运行内容:单机试车、设备机组充水试验、设备机组空载试运行、设备机组负荷试运行、设备机组自动开停机试运行 12.某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 A.0.42

2017年一级建造师法规真题

2017年一级建造师法规真题及答案 一. 单项选择题(共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1 关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是() A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准 D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案 答案:C P4 2.2015 年9 月15 日,甲公司与丙公司订礼书面协议转让其对乙公司的30 万元债权,同年9 月25 日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是() A 甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015 年9 月25 日生效 B 丙公司自2015 年9 月15 日起可以向乙公司主张30万元的债权 C 甲公司和乙公司就30 万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D 甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015 年9 月25 日对乙公司发生效力 答案:D P138 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是() A 税率的确定 B 环境保护 C 历史文化保护 D 增加施工许可证的申请条件 答案:A P3 4.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是() A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚 B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关 C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚 D 地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类 答案:A P204 5.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成() A.重大责任事故罪 B.强令违章冒险作业罪 C.重大劳动安全事故罪 D.工程重大安全事故罪 答案:C P48 6.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为() A 工程所在地法院 B 被告所在地法院 C 原告所在地法院 D 合同签订地法院 答案:A P336 7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是() A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书 B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查 C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收 D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明 答案;D P281 8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是() A.李某 B.施工企业 C.李某所属施工企业项目经理部 D.施工企业法定代表人 答案:B P12 9.关于评标的说法,正确的是() A 评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标 B 招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件 C 评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、 D 投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说明答案:A P89 10.关于工伤医疗停工薪期的说法,正确的是()

2017年一级建造师考试《水利水电》真题及答案

2017年一级建造师考试《水利水电》真题及答案 一、单选选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.使用经纬仪进行照准操作时,正确的步骤是()。 A.目镜调焦→粗瞄目标→物镜调焦→准确瞄准目标 B.目镜调焦→物镜调焦→粗瞄目标→准确瞄准目标 C.物镜调焦→粗瞄目标→目镜调焦→准确瞄准目标 D.粗瞄目标→目镜调焦→物镜调焦→准确瞄准目标 答案:A 2.某水库特征水位示意图如下,h是指()。 A.正常蓄水位 B.设计洪水位 C.防洪高水位 D.校核洪水位 答案:A 3、在渗流作用下,非黏性土土体内的颗粒群同时发生移动的现象称为()。A.管涌 B.流土 C.接触冲刷 D.接触损失 答案:B 4、下列截流方式中,属于戗堤法截流的是()。 A.水力冲填截流 B.定向爆破截流 C.浮运结构截流 D.立堵截流 答案:D 5、下列地基处理方法中,对软基和岩基均适用的方法是()。 A.旋喷桩 B.排水法 C.挤实法 D.灌浆法 答案:D 6、水利水电工程施工中,将土石共分为16级,其中岩石分()级。 A.6 B.8 C.10 D.12 答案:D 7、土石坝填筑施工时,砂砾石的填筑标准应以()作为设计控制指标。A.压实度 B.最优含水率 C.最大干密度 D.相对密度

答案:D 8、生产能力为2万m3/月的混凝土拌合系统,其规模属于()。 A.大(1)型 B.大(2)型 C.中型 D.小型 答案:C 9、混凝土坝的施工质量检测方法中,属于物理监测的是()。 A.钻孔压水试验 B.釆用红外线检测弹模 C.钻孔灌桩试验 D在混凝土筑中埋设测计监测裂缝 答案:B 10、水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5年进行,以后每隔()年进行一次全面安全鉴定。 A.3 B.5 C.7 D.10 答案:D 11、根据《水利部关于调整水利工程建设项目施工准备开工条件的通知》(水建管[2017]177号),不属于施工准备条件的是()。 A.可行性研究报告已批 B.环境影响评价文件已批准 C.办理施工报建 D.年度水利投资计划下达 答案:C 12、根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(水建管[2015]91号),拟实施代建制项目应在()阶段前选定代建单位。 A.施工准备 B.开工建设 C.可行性研究报告 D.主体开工 答案:A 13、根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定管理暂行办法》(水建管[2016]420号),承包人未设立现场管理机构的属于()。 A.转包 B.违法分包 C.出借资质 D.借用资质 答案:A 14、根据《水利部关于废止和修改部分规章的决定》(水利部令2014年第46号),项目法人应自()内将保证安全生产的措施方案报有关部门备案。 A.开工报告批准之日起10个工作日

2017年一级建造师经济真题及答案解析

2017年一级建造师《工程经济》真题及答案 一、单项选择题(共60小题,每题1分。每题的备选项中只有1个最符合题意。) 1.某工程项目所需设备原价400万元,运杂费率为5%,安装费率为10%,则该项目的设备及安装工程概算为( )万元。 A.400 B.440 C.460 D.462 2.某公司生产单一产品,设计年生产能力为3万件,单位产品的售价为380元/件,单位产品可变成本为120元/件,单位产品税金及附加为70元/件,年固定成本为285万元。该公司盈亏平衡点的产销量为()。 A.20000 B.19000 C.15000 D.7500 3.编制设计概算时,国产标准设备的原价一般选用()。 A.不含备件的出厂价 B.设备制造厂的成本价 C.带有备件的出厂价 D.设备制造厂的出厂价加运杂费 4.企业净利润是()的余额。 A.当期营业利润扣除所得税费用 B.当期收入扣除增值税及附加 C.当期利润总额扣除增值税及附加 D.当期利润总额扣除所得税费用 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,某分部分项工程的项目编码为 01-02-03-004-005,其中“004”这一级编码的含义是()。

A.工程分类顺序码 B.清单项目顺序码 C.分部工程顺序码 D.分项工程顺序码 6.某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是()。 A.企业向银行借款,在10天内付款 B.企业向银行借款,在11天到30天之间付款 C.企业不借款,在11天到30天之间付款 D.企业不借款,在30天后付款 7.某技术方案的净现金流量见下表,若基准收益率大于0,则该方案的财务净现值可能的范 围是()。 A.等于1400万元 B.大于900万元,小于1400万元 C.等于900万元 D.小于900万 8.某设备在不同使用年限时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本数据见下表,则该设备的经济寿命为()年。 A.7 B.5 C.4 D.3 9.在建设项目敏感性分析中,确定敏感性因素可以通过计算敏感度系数和()来判断。

2017年一级建造师项目管理考试真题及答案 (1)

2017年一级建造师项目管理考试真题及答案 一、单选题 1、在解决国际工程承包合同争议的时候,应该首选()方式。 A.仲裁 B. DAB C.DRB D.协商 答案:D 2、施工过程中,工程师下令暂停部分工程,而暂停的起因并非承包商违约或其他意外风险,承包商向业主提出索赔,则()。 A.工期和费用索赔均能成立 B.工期和费用索赔均不能成立 C.工期索赔成立,费用索赔不能成立 D.工期索赔不能成立,费用索赔能成立 答案:A 3、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523-2001,打桩机械在昼间施工 噪声排放限值是()dB(A)。 A.55 B.60 C.65 D.70 答案:D 4、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,直接法绘制时标网络计划的下一 步工作是( )。 A.将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上 B.绘制标时网络计划 C.计算各工作的最早时间

D.确定各节点的位置号 答案: 5、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,网络图存在的绘图错误有()。 A.编号相同的工作 B.多个七点节点 C.相同的节点编号 D.无箭尾节点的箭线 答案 A 6、某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成12 人重伤、6 人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于()。 A.较大事故 B.特大伤亡事故 C.重大事故 D.重大伤亡事故 答案:B 7、工程建设过程中,对施工场界范围内的污染防治属于()。 A.现场文明施工问题 B.环境保护问题 C.职业健康安全问题 D.安全生产问题 答案:C 8、关于工程变更的说法,正确的是()。 A.合同实施中,承包人应就合同范围内的业主变更先提出补偿要求 B.工程变更的索赔有效期一般为7 天,不超过14 天

2017年一级建造师-建设工程项目管理真题及答案

2017年一级建造师-建设工程项目管理真题及答案 一、单选题 1、在解决国际工程承包合同争议的时候,应该首选()方式。 A.仲裁 B.DAB C.DRB D.协商 答案:D 2、施工过程中,工程师下令暂停部分工程,而暂停的起因并非承包商违约或其他……外风险,承包商向业主提出索赔,则()。 A.工期和费用索赔均能成立 B.工期和费用索赔均不能成立 C.工期索赔成立,费用索赔不能成立 D.工期索赔不能成立,费用索赔能成立 答案:A 3、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2001,打桩机械在昼间施工噪声排放限值是()dB(A)。 A.55 B.60 C.65 D.70 答案:D 4、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,直接法绘制时标网络计划的下一步工作是()。 A.将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上 B.绘制标时网络计划 C.计算各工作的最早时间 D.确定各节点的位置号 答案:A

5、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,网络图存在的绘图错误有()。 A.编号相同的工作 B.多个七点节点 C.相同的节点编号 D.无箭尾节点的箭线 答案A 6、某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成12人重伤、6人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于()。 A.较大事故 B.特大伤亡事故 C.重大事故 D.重大伤亡事故 答案:B 7、工程建设过程中,对施工场界范围内的污染防治属于()。 A.现场文明施工问题 B.环境保护问题 C.职业健康安全问题 D.安全生产问题 答案:C 8、关于工程变更的说法,正确的是()。 A.合同实施中,承包人应就合同范围内的业主变更先提出补偿要求 B.工程变更的索赔有效期一般为7天,不超过14天 C.工程变更的补偿范围越大,承包人的风险越大 D.工程变更索赔期越短,对承包人越有利

2017年一级建造师建筑工程真题及答案

2017年全国一级建造师执业资格考试 《建筑工程管理与实务》真题及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 【答案】C 【解析】海洋氯化物环境,氯盐引起钢筋锈蚀。 2.砌筑砂浆强度等级不包括( )。 A.M3 B.M5 C.M7.5 D.M10 【答案】A 【解析】砂浆强度等级符号为“M”。规范给出了五种砂浆的强度等级,即M15、M10、M7.5、M5和M2.5。 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚固 D.增强梁柱节点 【答案】B 【解析】框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。为此采取了一系列措施,把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制最小配筋率,限制配筋最小直径等原则。 4.第一类人造软木地板最适合用于( )。 A.商店 B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 【答案】D 【解析】第一类软木地板适用于家庭居室,第二、三类软木地扳适用于商店、走廊、图书馆等人流大的地面铺设。 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是( )。 A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 【答案】C 【解析】强夯法处理地基土的有效加固深度是指:从最初起夯面(夯前地面整平标高)算起,不完全满足工程设计需要的地基土,经强夯法加固后,以某种方法测试的土的强度、变形等指标,均满足了设计要求的深度。 6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是( )。 A.8.0% B.14.8% C.16.0% D.17.4% 【答案】D

2017一级建造师机电实务真题及答案

2017一级建造师机电真题及答案 一、单选题 1.SF6断路器的灭弧介质和绝缘介质分别是()。 A.气体和液体 B.气体和气体 C.液体和液体 D.液体和真空 【答案】:B 【解析】2017教材P12,考查机电工程常用材料 2.连续生产线上的设备安装标高测量应选用()基准点。 A.简单标高 B.预埋标高 C.中心标板 D.木桩式标高 【答案】:B 【解析】2017教材P29,考查测量技术 3.关于齿轮装配的说法,正确的是()。

A.齿轮的端面与轴肩端面不应靠紧贴合 B.圆柱齿轮和蜗轮的接触斑点 C.用压铅法检查传动齿轮啮合的接触斑点 D.基准端面与轴线的垂直度应符合传动要求 【答案】:D 【解析】2017教材P69-70,考查机械设备安装技术 4.高压开关柜的安装要求中,不属于“五防”要求的是()。 A.防止带负电荷拉合刀闸 B.防止带地线合闸 C.防止带电挂地线 D.防止无保护合闸 【答案】:D 【解析】2017教材P78,考查工业电气 5.管道系统压力试验前,应具备的条件是()。 A.管道上的膨胀节己设置临时约束装置 B.管道焊缝已防腐绝热 C.试验压力表不少于1块

D.管道上的安全阀处于自然状态 【答案】:A 【解析】2017教才P105,考查工业管道 6.连接钢结构的高强度螺栓安装前,高强度螺栓连接摩擦面应进行()试验。 A.贴合系数 B.扭矩 C.抗滑移系数 D.抗剪切系数 【答案】:C 【解析】2017教材P125,考查静置设备安装技术 7.1000MW发电机组的汽包就位,常采用()方法。 A.水平吊装 B.垂直吊装 C.转动吊装 D.倾斜吊装 【答案】:D 【解析】2017教材P132-133,考查动力设备安装技术

2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 2.【题干】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) 【选项】 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm* C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5* 3.【题干】关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( ) 【选项】 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 4.【题干】湿陷性黄土路基的处理方法不包括( ) 【选项】 A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 粗糙度B. C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* D.90° 8.【题干】主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) 【选项】 A.钢管桩 B.灌注桩

C.SMW工法桩 D.型钢桩 9.【题干】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) 【选项】 A. 岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 ) ( 10.【题干】下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是 【选项】 澄清池 A. B.清水池 生物塘C. 反应池 D. 。) 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( 【选项】性能标定A. B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。【选项】 A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 14.【题干】生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。 【选项】 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL D.HDPE膜、GCL垫、土工布 15.【题干】关于施工测量的说法,错误的是( )。 【选项】 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体。先细部分后控制”的原则 D.综合行工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 。)( 【题干】关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是19.

2017年一级建造师考试难度大吗

2017年一级建造师考试难度大吗?2017年一级建造师公共课变化不是特别大,难度基本会和往年保持一致,因此大家最近要抓紧进入备考状态,学尔森一建老师针对实务科目、三门公共课的考试难度会给大家一个具体的分析。 相信很多同学已经拿到2017年一建新教材了,那么目前对于大家来说,当务之急就是对于2017年一级建造师考试难度大吗有个全面的了解,因此学尔森小编建议大家可以关注学尔森近期直播的系列教材变化对比分析。 工程法规: 工程法规是以与工程建设相关的法律、行政法规和最高人民法院司法解释为主线,针对实际建设工程中的工程案例纠纷进行约束的一门学科。全书共包括8章36节156目约500个知识点,其中涵盖了大量的法律规定及对相关规定的解读,记忆性的内容较多。但是,各个工程活动之间的紧密联系也决定了法规科目需要融会贯通的特点,工程法规的内容看似简单,但由于它在整个建造师考试理论体系中的重要性,必然要求大家对它有更深的了解,因此考试时可能难度要加大。法规的命题较为灵活,难则很难,易则极易,所以,法规科目的复习切不可急躁,万不可轻视这门看似纯文科的工程科目。 项目管理: 《建设工程项目管理》是建造师考试的基础科目,以三控三管一协调为核心思路分别进行叙述。包括7章40节,132目,约600个知识点。此外,项目管理的知识点分布极为散乱,且与专业工程管理与实务的联系非常紧密。虽然项目管理的难度并不大,但根据历年的统计,本科目在公共科目中的通过率往往最低,主要有两大方面原因:一方面项目管理的知识点分布散乱,容易造成记忆混乱; 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/7012430934.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2017年一级建造师项目管理真题及解析

2017年一级建造师项目管理真题及解析 一、单选题 1、在解决国际工程承包合同争议的时候,应该首选()方式。 A.仲裁 B.DAB C.DRB D.协商 【答案】D 【解析】协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式。参见教材P351。 2、施工过程中,工程师下令暂停部分工程,而暂停的起因并非承包商违约或其他……外风险,承包商向业主提出索赔,则()。 A.工期和费用索赔均能成立 B.工期和费用索赔均不能成立 C.工期索赔成立,费用索赔不能成立 D.工期索赔不能成立,费用索赔能成立 【答案】A

【解析】施工过程中,工程师有权下令暂停全部或任何部分工程,只要这种暂停命令并非承包人违约或其他意外风险造成的,承包人不仅可以得到要求工期延长的权利,而且可以就其停工损失获得合理的额外费用补偿。参见教材P334。 3、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523-2001,打桩机械在昼间施工噪声排放限值是()dB(A)。 A.55 B.60 C.65 D.70 【答案】D 【解析】建筑施工场界噪声排放限值[dB (A)] 表1Z205042参见教材P263。 昼间夜间7055 4、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,直接法绘制时标网络计划的第一步工作是( )。 A.将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上 B.绘制标时网络计划 C.计算各工作的最早时间 D.确定各节点的位置号 【答案】A 【解析】直接在时标计划表上绘制时标网络计划。绘制步骤如下:

1)将起点节,点定位在时标计划表的起始刻度线上; 2)按工作持续时间在时标计划表上绘制起点节点的外向箭线; 3)其他工作的开始节点必须在其所有紧前工作都绘出以后,定位在这些紧前工作最早完成时间最大值的时间刻度上,某些工作的箭线长度不足以到达该节点时,用波形线补足,箭头画在波形线与节点连接处; 4)用上述方法从左至右依次确定其他节点位置,直至网络计划终点节点定位,绘图完成。参见教材P131。 5、预警信号一般采用国际通用的颜色表示不同的安全状况,Ⅲ级预警用()。 A.红色 B.橙色 C.黄色 D.蓝色 【答案】C 【解析】I级预警,表示安全状况特别严重,用红色表示。 Ⅱ级预警,表示受到事故的严重威胁,用橙色表示。 Ⅲ级预警,表示处于事故的上升阶段,用黄色表示。 Ⅳ级预警,表示生产活动处于正常状态,用蓝色表示。参见教材P236。 6、某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成12人重伤、6人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于()。 A.较大事故

2017年一级建造师市政真题及答案详细解析(完整版)

2017年-级建造师考试《市政公用工程实务》真题及答案一、单项选择题(共20题,每题1分)答案及解析 1.表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是()。 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 答案:B P5,不仅考查路路面使用性能指标、而且考查其基本概念。 2.城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是()。 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm的砂砾 C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5以上的淡化海砂 答案:D P342考查水泥混凝土路面原材料质量控制:淡化海砂不得用于快速路、主干路、次干路,只能用于支路 3.关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是()。 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 答案:B P14考查加筋挡土墙的结构和特点 4.湿陷性黄土路基的处理方法不包括()。 A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 答案:C P21考查湿陷性黄土路基的处理:换土法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法、加筋挡土墙 5.桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括()。 A.含水率 B.粗糙度 C.平整度 D.外观质量 答案:D P60考查桥梁防水混凝土基层施工质量检验项目,外观质量是一般项目 6.预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为()时,应设置吊架或吊装扁担 A.45° B.60° C.75° D.90° 答案:A P70吊绳与梁板的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担 7.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。 A.拉力 B.弯矩 C.剪力 D.扭矩 答案:B P71考查移动模架法上浇筑混凝土连续梁,浇筑分段工作缝,必须设置在弯矩零点附近 8.主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是()。 A.钢管桩 B.灌注桩 C.SMW工法桩 D.型钢桩 答案:C P109主要考查基坑围护结构的特点 9.下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是()。 A.岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 答案:C P141主要考查盾构法施工地层变形控制措施 10.下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是()。 A.澄清池 B.清水池 C.生物塘 D.反应池 答案:B P161除了清水池是调节水量的构造物之外,其他都是反应池。 11.给水与污水处理厂试运行内容不包括()。 A.性能标定 B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 答案:A P167单机试车、设备机组充水试验、设备机组空载试运行、设备机组负荷试运行、设备机组自动开停机试运行 12.某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力()。 A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60 答案:D P167考查供热管道的严密性试验:试验压力为设计压力的1.25倍,且不小于0.6Mpa 13.下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是()。 A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 答案:C P216考查燃气和热力管网的附件 14.生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排 序,正确的是()。 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL D.HDPE膜、GCL垫、土工布 答案:B P220考查生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层 15.关于施工测量的说法,错误的是()。 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体,先细部分后控制”的原则 D.综合性的市政基础设施工程中,使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测答案:C P233考查施工测量 16.关于假山施工顺序说法错误的是:()。 A.上下分层 B.由主及次 C.自下而上 D.自前向后 答案:D P260假山施工要自下而上、自后向前、由主及次、分层进行

2017年一级建造师建筑实务真题及答案解析完整版

2017年一级建造师建筑实务真题及答案解析完整版 一、单选题 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 【参考答案】C 【解析】参见教材P5。 注:一般环境系指无冻融、氯化物和其他化学腐蚀物质作用。 2.砌筑砂浆强度等级不包括( )。 A.M2.5 B.M5 C.M7.5 D.M10 【参考答案】A 【解析】参见教材P24、126、435。 P24:砂浆强度等级符号为“M”。规范给出了五种砂浆的强度等级,即M15、M10、M7.5、M5和M2.5。 P126:施工中不应采用强度等级小于M5的水泥砂浆替代同强度等级水泥混合砂浆,如需替代,应将水泥砂浆提高一个强度等级。 P435:二、砌筑砂浆 施工中不应采用强度等级小于M5的水泥砂浆替代同强度等级水泥混合砂浆,如需替代,应将水泥砂浆提高一个强度等级。 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚固 D.增强梁柱节点 【参考答案】B 【解析】参见教材P33。震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。 为此采取了一系列措施,把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制最小配筋率,限制配筋最小直径等原则。 4.第一类人造软木地板最适合用于( )。 A.商店 B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 【参考答案】D 【解析】参见教材P66~67。 软木地板分为三类: 第一类以软木颗粒热压切割的软木层表面涂以清漆或光敏清漆耐磨层而制成的地板。

2017年一级建造师法规答案(真题完整版)

一、单项选择题 1.某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定:签约后一周交付货物,届时合同生效。施工企业有权?……提取或…?提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是()。 A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件 B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费 C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效 D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费 答案:C 解析:超纲:附生效条件合同 2.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是()。 A.约定部分投标人放弃投标或者中标 B.投标文件相互混装 C.投标文件载明的项目经理为同一人 D.委托同一单位或个人办理投标事宜 答案:A 解析:P94~95 3、关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。 A.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任 B.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废 C.只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期 D.施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发 答案:B 解析:P221 4、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是()。 A.诉讼时效的中止 B.诉讼时效的中断 C.诉讼时效的延长 D.改变法定时效期间 答案:B 解析:P345 5、关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。

A.不同类型的建设工程,质量保修围不同 B.合同约定的保修期不能高于法定保修期限 C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关 D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日 答案:A 解析:P325 6.关于保险索赔的说法,正确的是() A.保险事故发生后,索赔时仪器被保险人向保险人提供与确认保险事故有关的证明和资料 B.保险单上载明的保险财产没有全部损失,但其损害程度已无法修理,只能按照部分损坏进行索赔 C.保险事故发生后,应当及时通如保险人 D.如果一个建设工程项目,同时由多家保险人承保。则应当平均分配赔偿金额 答案:C 解析:P42 7.某施工企业与预制构件厂签订了预制构件加工合同,构件加工过程中施工企业要求变更构件设计,对方同意变更。但加工构件超过60%时,该施工企业提出解除合同。关于该施工企业权利的说法。正确的是()。 A.可随时解除合同 B.享有留置权 C.不得单方变更设计 D.可请求法院撒销合同 答案:A 解析:P169 8.关于工程建设强制性标准的说法,正确的是()。 A.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查 B.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文 C.工程建设中拟采用的新技术、新材料,可不受强制性标准的限制 D.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制 答案:A 解析:P292 9.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,关于施工企业不良行为记录的说法,正确的是()。 A.超越本单位资质承揽工程的行为属于承揽业务不良行为

2017年一级建造师建筑实务真题与答案解析

2017年一级建造师考试真题及参考答案 《建筑工程管理与实务》 一、单选题 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是() 。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 2.砌筑砂浆强度等级不包括()。 A.M2.5 B.M5 C.M7.5 D.M10 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是()。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚 D.增强梁柱节点 4.第一类人造软木地板最适合用于()。 A.商店 B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是() 。 A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g 时,其含水量是()。 A.8.0% B.14.8% C.16.0% D.17.4% 7.拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的()。 A.50% B.75% C.85% D.100% 8.受力钢筋代换应征得()同意。 A.监理单位 B.施工单位 C.设计单位 D.勘察单位 9.下列预应力损失中,属于长期损失的是()。 A.孔道摩擦损失 B.弹性压缩损失 C.锚固损失 D.预应力筋应力松弛损失 10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于() 。 A.1℃/d B.1.5℃/d C.2℃/d D.2.5℃/d 11.用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是()

。 A.防碱 B.防酸 C.防辐射 D.钻孔、剔槽 12.关于建筑幕墙施工的说法,正确的是()。 A.槽型预埋件应用最为广泛 B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用 T 形焊接 C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶 D.幕墙防火层可采用铝板 13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是()。 A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取 B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认 C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任 D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任 14.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是( ) A.粉煤灰 B.外加剂 C.碎石 D.河砂 15.建筑防水工程施工作业易发生的职业病是()。A.氮 氧化物中毒 B.一氧化碳中 毒 C.苯中毒 D.二甲苯中毒 16.利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的()。 A.节材与材料资源利用 B.节地与施工用地保护 C.节能与能源利用 D.节水与水资源利用 17.建筑高度110m 的外墙保温材料的燃烧性能等级应为()。 A.A 级 B.A 或B1 级 C.B1 级 D.B2 级 18.关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是() A.顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm B.图书室顶棚可采用 B1 级装饰装修材料 C.大型电子计算机机房地面可以采用 B2 级装修材料 D.配电室内部装修均应采用 B1 级及以上装修材料 19.不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是() 。 A.通规 B.止规 C.直尺 D.量规 20.根据《建筑工程资料管理规程》(JGJ/T185-2009),某工程地上二层混凝土楼板钢筋隐蔽工程记录表的编号,正确的是()

2017年一级建造师工程经济真题及答案(完整版)

2017年一级建造师工程经济真题及答案(完整版)。2017年一级建造师考试时间已经确定,考生们已经开始准备复习了,历年的考试真题是考生们重要的备考资料,下面小编整理了2017年一级建造师工程经济真题及答案(完整版),一起来看看吧。 小编将2017年一级建造师工程经济真题及答案(完整版)整理如下: 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%,但利息支付方式不同,甲要求采用贴现法,乙要求采用收款法,丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本付息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同,则该企业借款应选择的银行是()。 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】B 【考点来源】第二章第七节短期筹资的特点和方式P145 【解析】收款法是在借款到期时向银行支付利息的方法(名=实),贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,而到期时借款企业则要偿还贷款全部本金的一种计息方法(实名),加息法是银行发放分期等额偿还贷款时采用的利息收取方法,企业所负担的实际利率便高于名义利率大约1倍。(实名)。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/7012430934.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

选择支付利息最小的银行,即乙银行。 2.数值越高,则表明企业全部资产的利用率越高、盈利能力越强的财务指标是()。 A.营业增长率 B.资产负债率 C.资本积累率 D.总资产净利率 【答案】D 【考点来源】第二章第六节基本财务比率的计算和分析P138 【解析】总资产净利率反映公司资产的利用效率,是个综合性很强的指标。该指标越高,表明企业资产的利用效率越高,同时也意味着企业资产的盈利能力越强,该指标越高越好。 3.某施工企业有四种现金持有方案如下表,按成本分析模式选择的最佳现金持有方案应为()方案。 A.丁 B.甲 C.乙 D.丙 【答案】A 【考点来源】第二章第八节现金和有价证券的财务管理P150 【解析】机会、管理、短缺三项成本之和最小的现金持有量,就是最佳现金持 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/7012430934.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2017年一级建造师《公路实务》考试真题及答案解析

2017一级建造师《公路实务》考试真题及答案解析 1、单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A.浅且短 B.深且短 C.长且一侧型比较薄 D.深且长 参考答案:A 解析:参见教材P5。 2、骨架植物防护类型不包括()。 A.浆砌片石骨架植草 B.水泥混凝土空心块石护坡 C.窗孔式护面墙 D.锚杆混凝土框架植草 参考答案:C 解析:教材P35 3、GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A.方位标 B.坐标 C.距离

D.象限角 参考答案:B 解析:教材P45 4、下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。 A.水泥稳定碎石基层 B.贯入式沥青碎石基层 C.二灰碎石基层 D.石灰稳定土基层 参考答案:B 解析:教材P64 5、按矿料级配分类,属于升级配沥青混合料的是()。 A.SMA B.AM C.AC-16 D.OGFC 参考答案:D 解析:教材P81。 6、培土路肩的施工流程正确的是()。 A备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压

B备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整 C备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压 D备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边 参考答案:C 解析:教材P114 7、卸落浆砌石拱桥的拱架,须待砂浆强度达到设计强度标准值的()。 A.70% B.75% C.80% D.85% 参考答案:D 解析:教材P141 8、关于泵送混凝土的说法,错误的是()。 A.不宜使用火山灰质砖酸盐水泥 B.粗集料宜采用连续级配 C.应掺入泵送剂或减水剂 D.不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 参考答案:D 解析:参见教材P147

2017年一级建造师考试《项目管理》真题及答案完整版

2017年一级建造师考试《项目管理》真题及答案(完整版) 一、单选题 1、在解决国际工程承包合同争议的时候,应该首选()方式。 A.仲裁 B.DAB C.DRB D.协商 答案:D 2、施工过程中,工程师下令暂停部分工程,而暂停的起因并非承包商违约或其他……外风险,承包商向业主提出索赔,则()。 A.工期和费用索赔均能成立 B.工期和费用索赔均不能成立 C.工期索赔成立,费用索赔不能成立 D.工期索赔不能成立,费用索赔能成立 答案:A 3、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2001,打桩机械在昼间施工噪声排放限值是()dB(A)。 A.55 B.60 C.65 D.70 答案:D 4、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,直接法绘制时标网络计划的下一步工作是()。 A.将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上 B.绘制标时网络计划 C.计算各工作的最早时间 D.确定各节点的位置号 答案:A

5、根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,网络图存在的绘图错误有()。 A.编号相同的工作 B.多个七点节点 C.相同的节点编号 D.无箭尾节点的箭线 答案A 6、某房屋建筑拆除工程施工中,发生倒塌事故,造成12人重伤、6人死亡,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,该事故属于()。 A.较大事故 B.特大伤亡事故 C.重大事故 D.重大伤亡事故 答案:B 7、工程建设过程中,对施工场界范围内的污染防治属于()。 A.现场文明施工问题 B.环境保护问题 C.职业健康安全问题 D.安全生产问题 答案:C 8、关于工程变更的说法,正确的是()。 A.合同实施中,承包人应就合同范围内的业主变更先提出补偿要求 B.工程变更的索赔有效期一般为7天,不超过14天 C.工程变更的补偿范围越大,承包人的风险越大 D.工程变更索赔期越短,对承包人越有利

相关文档
相关文档 最新文档