文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年二级建造师建筑工程管理与实务讲义完整版

2018年二级建造师建筑工程管理与实务讲义完整版

2018年二级建造师建筑工程管理与实务讲义完整版
2018年二级建造师建筑工程管理与实务讲义完整版

二级建造师建筑工程管理与实务讲义3

10月15日

建筑技术与材料

1.结构的可靠性:安全性、实用性、耐久性

2.荷载效应:内力、变形、裂缝。

3.抵抗能力与截面的大小和形状以及材料的性质和分布有关。

4.SR不可靠状态;S=R极限状态;S

5.极限状态

6.杆件的稳定计算-受压细长杆件

不同支座情况下的压杆的计算长度:

·一端固定一端自由:l0=2l

·两端固定:l0=0.5l

·一端固定一端铰支:l0=0.7l

·两端铰支:l0=1

矩形截面:圆形截面:

7.梁的位移计算

影响位移的因素:材料性能、构件截面(I)、跨度(影响最大)

梁的变形主要是弯距引起,叫弯曲变形。

8.混凝土裂缝控制三个等级:

·不出现拉应力

·有拉应力,但不超过抗拉强度

·有裂缝,但裂缝宽度不超过允许值

9.力的作用效果:运动效果、变形效果;

10.力的三要素:大小、方向和作用点;

11.作用与反作用原理、力的合成平行四边形法则。

12.力的平衡:

·二力平衡

·平面汇交力系

·一般平面力系

·桁架:节点法、截面法

13.静定结构(静力平衡条件求解全部反力和内力)、超静定结构

14.力学计算:剪力图和弯距图

15.荷载分类

·按时间的变异:永久、可变、偶然

·按结构的反应:静力、动力

·按荷载作用面:均布面荷载、线荷载、集中荷载

·按荷载作用方向:垂直、水平

二级建造师建筑工程管理与实务讲义2二级建造师建筑工程管理与实务讲义4二级建造师建筑工程管理与实务讲义4

10月15日

1.设计使用年限分类(四类)5(临时性)、25(易于替换)、50(普通)、100(重要)

2.光环境:

·热辐射光源:白炽灯、卤钨灯

·气体放电光源:缺点频闪

光源的选择:

·开关频繁、瞬时启动、连续调光:白炽灯、卤钨灯

·高大空间场所:高光强气体放电灯

·应急照明:瞬时启动的光源

·潮湿场所:防潮防水的密闭型灯具。

3.建筑材料吸声种类:

·多孔吸声材料:防振、隔热

·穿孔板共振吸声结构

·薄膜吸声结构:共振频率附近

·薄板吸声结构:低频

·帘幕:多孔材料吸声特性

4.影响耗热量:维护结构的保温性能、体型、朝向、窗墙比。

耗热量与体形系数成正比。

5.建筑防潮:围护结构内表面宜采用蓄热系数大的材料;

防结露:架空层或空气层;热容量小的材料装饰;通风。

6.防治内外层装修层开裂:抗、放、封。

7.散水与外墙间缝隙应填弹性膨胀防水材料。滴水凸出墙身≥60mm。

8.门窗:满足抗风压、水密性、气密性。

·寒冷地区:填充保温材料;金属门窗框:密封胶密封;塑料门窗:闭孔弹性材料、密封胶。

·金属门窗:结露→断桥;

·隔声窗:隔振的弹性阻尼构造。

·疏散用的门:不允许侧拉门、转门。公共疏散门:不允许侧拉门、转门、吊门,并向疏散方向开启。

·高层建筑不应采用外开窗,应采用内开或推拉。

·玻璃顶:节点。当屋面玻璃最高点离地面大于5m时,须使用夹层玻璃,支撑在玻璃的长边。

9.变形缝:分水线上。

10.大面积吊顶设置分缝。电气线路的标高应高于其他管道标高。装配式楼板的吊杆,应预埋在板缝处。

11.梯段踏步3-18级。2h+b=600-620mm。楼梯平台上不及下部过道处的净高不应小于2m,梯段净高不应小于2.2m。

12.凌空高度24m一下,栏杆高度不低于1.1m。

13.承受水平荷载的栏杆玻璃≥5m,应使用钢化夹层玻璃,厚度不小于12mm。

14.坡道水平投影长度大于15m时,宜设休息平台。

15.钢材(厚板、薄板,以4mm为界),

(1)热轧钢筋的表示符号。不锈钢(含铬12%)

(2)钢材的力学性能

力学性能:抗拉性能、冲击韧性、耐疲劳性

工艺性能:冷弯性能、可焊性

1)抗拉性能:强度:比例极限、弹性极限、屈服极限(条件屈服极限σ0.2)、强度极限

塑性――伸长率、断面收缩率

屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。

2)冲击韧性:影响――化学成分、冶炼及加工质量

冷脆性、脆性临界温度

3)耐疲劳性。

二级建造师建筑工程管理与实务讲义5二级建造师建筑工程管理与实务讲义6二级建造师建筑工程管理与实务讲义5

10月15日

1.铝:加气混凝土发气、防腐涂料。

2.石灰:

(1)无机胶凝材料:气硬性;

(2)石灰石(GaCO3)、生石灰(GaO)、消石灰(Ga(OH)2)

(3)石灰的熟化(体积增大)与硬化(体积收缩大);

(4)石灰的技术性质:

·保水性好――水泥砂浆中掺入石灰膏,提高和易性

·硬化较慢、强度低

·耐水性差――不宜在潮湿中使用,如基础

·硬化时体积收缩大――掺入砂、纸筋、麻刀等减小收缩

·生石灰吸湿性强――防止受潮,不宜储存过久

3.石膏

(1)成分特性:GaSO4、气硬性

(2)生石膏(软石膏)-GaSO4·2H2O

建筑石膏:β型半水石膏β-GaSO4·1/2H2O

高强石膏:α型半水石膏α-GaSO4·1/2H2O

水化-凝结-硬化(初凝、终凝)

(3)建筑石膏技术性质:

1)特性

·凝结硬化快

·硬化时体积微膨胀

·孔隙率高

·防火性能好(不宜长期靠近65C)

·耐水性、抗冻性差

4.水泥

(1)水硬性胶凝材料。

(2)按性能分:通用、专用、特性水泥。

(3)技术要求:

·细度-比表面积-水化速度-凝结硬化速度-强度

·凝结时间

初凝:不宜过短,不小于45min

终凝:不宜过长,硅酸盐(6.5h),其它(10h)

·体积安定性

危害:膨胀性裂缝

·强度及强度等级

测定:胶砂法(水泥:标准砂为1:3),3d和28d的抗折、抗压强度

(4)水泥的特性

1)凝结硬化速度快、水化热大、抗冻性好(硅酸盐、普通水泥;)

二级建造师管理基础讲义3041

施工进度控制的任务和措施 本节主要考点: ●历年没有出过考题或出题很少的内容:编制施工进度计划及相关的资源需求计划;组织施工进度计 重要考点一般考点 第四节 施工进度控制的任务和措施(重要)(1)施工进度计划的检查与调整; (2)施工方进度控制的措施 (1)施工方进度控制的任务 2Z103041 施工进度控制的任务 考点:施工方进度控制的任务 1.施工方进度控制的任务:依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工工作进度。 2.施工方进度控制的主要工作环节 (1)编制施工进度计划及相关的资源需求计划。 (2)组织施工进度计划的实施。 (3)施工进度计划的检查与调整。 考点:施工进度计划的检查与调整 1.施工进度计划检查内容 (1)检查工程量的完成情况 (2)检查工作时间的执行情况 (3)检查资源使用及与进度保证的情况 (4)前一次进度计划检查提出问题的整改情况 2.进度报告的内容 (1)进度计划实施情况的综合描述; (2)实际工程进度与计划进度的比较; (3)进度计划在实施过程中存在的问题,及其原因分析; (4)进度执行情况对工程质量、安全和施工成本的影响情况; (5)将采取的措施; (6)进度的预测。 3.施工进度计划调整内容 (1)工程量的调整; (2)工作(工序)起止时间的调整; (3)工作关系的调整; (4)资源提供条件的调整; (5)必要目标的调整。 2Z103042 施工进度控制的措施 考点:施工方进度控制的措施 一、施工方进度控制的组织措施

组织是目标能否实现的决定性因素;会议是组织和协调的重要手段,应进行有关进度控制会议的组织设计。 二、施工方进度控制的管理措施 1.施工进度控制的管理措施涉及管理的思想、管理的方法、管理的手段、承发包模式、合同管理和风险管理等。 2.用工程网络计划的方法编制进度计划必须很严谨地分析和考虑工作之间的逻辑关系。 3.承发包模式的选择直接关系到工程实施的组织和协调。应选择合理的合同结构。 4.应注意分析影响工程进度的风险,在分析的基础上采取风险管理措施。常见的影响工程进度的风险,如:组织风险;管理风险;合同风险;资源风险;技术风险等。 5.应重视信息技术在进度控制中的应用。 三、施工方进度控制的经济措施 施工进度控制的经济措施涉及工程资金需求计划和加快施工进度的经济激励措施等。 四、施工方进度控制的技术措施 1.设计技术:不同的设计理念、设计技术路线、设计方案会对工程进度产生不同的影响。在工程进度受阻时,应分析是否存在设计技术的影响因素,为实现进度目标有无设计变更的必要和是否可能变更。 2.施工技术:施工方案对工程进度有直接的影响,在工程进度受阻时,应分析是否存在施工技术的影响因素,为实现进度目标有无改变施工技术、施工方法和施工机械的可能性。 【例题】施工方进度控制工作的主要环节包括()。 A.编制施工进度计划 B.组织施工进度计划的实施 C.论证施工项目的进度目标 D.编制与施工进度计划相关的资源需求计划 E.施工进度计划的检查与调整 『正确答案』ABDE 『答案解析』本题考查的是施工方进度控制的主要工作环节。施工方进度控制的主要工作环节包括:编制施工进度进化及相关的资源需求计划;组织施工进度计划的实施;施工进度计划的检查与调整。 【例题】施工进度计划调整的内容,不包括()的调整。(2014年试题) A.工作关系 B.工作量 C.资源提供条件 D.工程质量 『正确答案』D 『答案解析』本题考查的是施工进度计划的检查与调整。施工进度计划的调整应包括下列内容:工程量的调整;工作(工序)起止时间的调整;工作关系的调整;资源提供条件的调整;必要目标的调整。

2018年二级建造师考试水利水电真题及答案

2018年二级建造师考试水利水电真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为()等。 A.Ⅱ B.Ⅲ C.Ⅳ D.Ⅴ 【答案】A P2 2.下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是() A.照准误差 B.整平误差 C.对光误差 D.估读误差 【答案】C P31 3.当土石坝出现大面积管涌险情时,宜采用的抢护方法是() A.盖堵法 B.戗堤法 C.反滤围井 D.反滤层压盖 【答案】D P60 4.水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为()类 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】B P63 5.拌合物坍落度为80mm的混凝土属于()混凝土 A.低塑性 B.塑性 C.流动性 D.大流动性 【答案】B 6.水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为()%。 A.±1.0 B.±1.5 C.±2.0 D.±2.5 【答案】C P87

7.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是()修补 A.预缩砂浆 B.喷浆 C.喷混凝土 D.压浆混凝土 【答案】D P96 8.根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是() A.卷扬式 B.螺杆式 C.液压式 D.移动式 【答案】A P101 9.下列化学灌浆施工工序中,正确的是()。 A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水 B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆 C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水 D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆 【答案】D 10.下列关于电力起爆法的说法中,正确的是() A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种 B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路 C.雷雨天严禁采用电爆网路 D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查 【答案】C P11 11.根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),水利建设市场主体信用等级中,BBE级表示信用()。 A.好 B.较好 C.一般 D.差 【答案】C P164 12.根据《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市[2016]25号)等有关规定,下列关于水利水电工程施工企业资质标准中对建造师数量要求的说法中,正确的是()。 A.特级企业注册一级建造师60以上 B.一级企业水利水电工程专业注册建造师30人以上 C.二级企业水利水电工程专业注册建造师15人以上 D.三级企业水利水电工程专业注册建造师不少于8人 【答案】D P159

二级建造师管理基础讲义2021

建设工程定额2Z102020 建设工程定额 本节主要考点: 重要考点一般考点 第二节建设工程定额 (重要) (1)施工定额; (2)人工定额的编制; (3)人工定额的形式; (4)材料消耗定额; (5)机械工作时间消耗的分类; (6)施工机械台班使用定额的编 制内容。 (1)预算定额、概算定额、概算指标 的概念。 ●历年没有出过考题或出题很少的内容:建设工程定额按生产要素内容分类;投资估算指标;建设工程定额按编制单位和适用范围分类;建设工程定额按投资的费用性质分类;人工定额的制定方法;施工机械台班使用定额的形式。 2Z102021 建设工程定额的分类 考点:施工定额 1.施工定额是以同一性质的施工过程——工序,作为研究对象,是施工企业组织生产和加强管理在企业内部使用的一种定额。 2.属于企业定额的性质,也是编制预算定额的基础。是施工企业进行施工组织、成本管理、经济核算和投标报价的重要依据。定额水平反映了施工企业生产与组织的技术水平和管理水平。 3.直接应用于施工项目的施工管理,用来编制施工作业计划、签发施工任务单、签发限额领料单,以及结算计件工资或计量奖励工资等。 4.由人工定额、材料消耗定额、机械台班使用定额组成。 5.是建设工程定额中的基础性定额。 考点:预算定额、概算定额、概算指标的概念 1.预算定额的概念 以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额。属社会性定额。 2.概算定额的概念 以扩大的分部分项工程为对象编制的。是编制扩大初步设计概算的依据。 3.概算指标的概念 是概算定额的扩大与合并,它是以整个建筑物和构筑物为对象,以更为扩大的计量单位来编制的。与初步设计的深度相适应的,是设计单位编制设计概算的依据。

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全)

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是() A.决策设计一施工一动用前准备 B.决策一施工一动用前准备一保修期 C.设计前的准备一设计一施工一动用前准备 D.设计前的准备一设计施工一动用前准备一保修期 参考答案:D P5 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货方直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 参考答案:C P20 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是() A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 参考答案:A P15 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是() A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部 D.项目管理部 参考答案:D P15

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和() A.编制资源需求计划 B.编制施工准备工作计划 C.拟订施工方案 D.计算主要技术经济指标 参考答案:C P29 6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是 A.收集项目目标的实际值 B.对项目目标进行分解 C.将项目目标的实际值和计划值相比较 D.对产生的偏差采取纠偏措施 参考答案:B PB 7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划:;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是() A.②-③-①-④ B.②-③-④-① C.③-②-①-④ D.③-②-④-① 参考答案:D P31 8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。 A.项目经理 B.施工方案 C.信息技术 D.组织体系 参考答案:D P149

2018年二级建造师《市政实务》真题及答案(完整版)

2018年二级建造师《市政实务》真题及答案(完整版) 一、单项选择题(共60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是( ) A骨架一密实结构 B.骨架一空隙结构 C.骨架一悬浮结构 D.密实一悬浮结构 【答案】A P4 2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是( )。 A.较长的使用寿命 B.较高的耐磨耗能力 C.较大抗弯拉能力 D.良好的低温抗开裂能力 【答案】C P6 (1)改性沥青混合料是指掺加橡胶、树脂、高分子聚合物、磨细的橡胶粉或其他填料等外加剂(改性剂) ,使沥青或沥青混合料的性能得以改善制成的沥青混合料。 (2) 改性沥青混合料与AC 型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。 3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A.配合比 B.运输能力 C.坍落度 D.粗骨料 【答案】B P31 混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。 4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。

A.剪刀撑 B.木方 C.点焊 D.拉杆 【答案】D P33 安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。 5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。 A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体 B.箱体可制成整体式或装配式 C.在箱体壁四周应留射水通道 D.箱体内应设木、钢支撑 【答案】C P43 6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。 A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠 C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土 D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行

2019年二级建造师《市政公用工程管理与实务》讲义

2019年二级建造师《市政公用工程管理与实务》★精华讲义 2K310000 市政公用工程施工技术 2K311000 城镇道路工程 2K311010 城镇道路工程结构与材料 1. 2. 3. 4. 5. 6.7.【理解定义会分大小】(P9) 2K311020 城镇道路路基施工 8.施工特点:露天作业,受自然条件影响大;在工程施工区域内的专业类型多、结构物多、各专业管线纵横(P9) 9.【地下工程施工基本原则】(P10) 10.填土路基施工要点【掌握各工序要点】

11.) 12.(P11) 15. 法。(P13) 16.不同路基处理方法的适用。【重点为表2K311023】(P13—P14) 2K311030 城镇道路基层施工 17.常用的几种无机结合料基层的特点及其适用范围。【多以客观题形式考查】(P15) 18. 19.(P15-16) 2K311040 城镇道路面层施工【把握施工中的技术要点,关键词】 20. (1摊铺速度宜在2~6m/min的范围内。 (2)铺筑层厚度、气候条件及下卧层表面温度。(P19) 【注意数字考查】(P26) 城市桥梁工程 2K312010 24. P27) 25.(P27) (1 (2 (3 (4

26.桥梁按不同方式的分类 (P28) 27. 28.热轧钢筋接头的规定; 29.钢筋接头设置规定【以客观题为主】(P30) 30.模板、支架和拱架的安装和拆除规定【重点记忆】(P33) ( P34) (2)放张顺序应符合设计要求,设计未规定时,应分阶段、对称、交错地放张。(P34) 33. 后张法预应力施工:【重点掌握后张法中张拉与孔道压浆施工要点】(P35-P37) 35.预应力施工所用锚具的验收规定(P40) 2K312020 城市桥梁下部结构施工 36.围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位 (P41) 37. 各类围堰适用范围及施工要点:1.土围堰;2.土袋围堰;3. 4.套箱围堰【对比记忆】(P42) 40.吊运方案【注意结合案例考查安全问题】(P49) 41.吊运要求:(1)构件移运、吊装时的吊点位置应按设计规定或根据计算决定。 (2)吊装时构件的吊环应顺直,吊绳与起吊构件的交角小于垂直受力。(3)吊移板式构件时,不得吊错板梁的上、下面, 防止折断。(P49) 42.支(模)架法施工预应力(钢筋)混凝土连续梁施工要点:【理解记忆施工要点-案例题考查频率较高】(P50) (1 (2(3 (4 (5(6

2018年二级建造师网络继续教育及答案解析

2018年度二级建造师网络继续教育试卷及答案 1.建筑功能材料 2.生态环境状况评价技术规范 3.建材矿山工程项目设计文件编制标准 4.道路设计新技术 5.工程项目财务评价 6.混凝土工程质量通病及预防措施 7.煤矿安全规程2010版 8.钢筋工程质量通病原因预防措施 9.矿山救护规程 10.水泥原料矿山设计规范 11.混凝土结构工程裂缝判断与处理 12.绿色施工示范工程的组织与实施 13.道路工程质量通病与防治 14.建筑施工安全管理及事故案例分析 15.建设项目投融资与承包模式 16.建设项目全寿命周期成本管理 17.绿色建筑应用及工程实践 18.沥青路面新技术及绿色施工技术 19.高性能混凝土与结构混凝土 20.建筑废弃物环境管理与处理处置 21.项目融资与PPP模式 22.BIM技术分析与应用 23.海绵城市建设与案例分析 24.绿色建筑与绿色施工 25.建设项目安全现状及风险分析 26.建设项目风险控制及国外管理经验 27.建筑节能 28.《中华人民共和国招标投标法实施条例》解读 29.太阳能技术及案例分析 30.建筑工程环境影响与评价 31.建筑工程安全及职业健康安全管理体系 32.建设工程质量管理及质量管理体系 33.建设工程工程量清单计价规范解析 34.工程建设QC小组 35.新型建筑材料 36.施工现场重大危险源识别与控制及注意事项 37.现代混凝土的问题与对策

建筑功能材料 考试时长:15 分钟,总分:10 分,合格分数:6分 ======单选题部分====== 1.多孔性吸声材料是比较常用的一种吸声材料,它具有良好的() o A 中高频吸声性能 B 高频吸声性能 o C 中频吸声性能 D 低频吸声性能 2.薄板振动吸声结构具有( )声波吸声特性 o A 低频 B 中频 C 高频 D 中低高频 3.中空玻璃的技术性质不包括() o A 隔热保温性 B 隔声性 C 光学性质 D 成本低廉 4.钢化玻璃的技术性质不包括() o A 抗折强度与抗冲击性 B 弹性变形 C 安全性 D 经济划算 ======多选题部分====== 5.吸声材料的选用和安装必须注意以下各点() o A 吸声材料强度一般较低,应设置在护壁线以上,以免碰撞破损 o B 多孔吸声材料往往易于吸湿,安装时应考虑到湿胀干缩的影响 o C 选用的吸声材料应不易虫蛀、腐朽,且不易燃烧 o D 应尽可能选用吸声系数较高的材料,以便节约材料用量,降低成本 6.有关双层隔声结构的说法正确的是() o A 根据质量定律,频率降低一半,传递损失要降6db;而要提高隔声效果时,质量增加一倍,传递损失增加6db o B 在这一定律支配下,若要显著地提高隔声能力,单靠增加隔层的质量,例如增加墙的厚度,显然不能行之有效,有时甚至是不可能的,如航空器上的隔声结构。 o C 这时解决的途径主要是采用双层以至多层隔声结构 o D 双层隔声结构的两层,不用相同厚度的同一种材料 7.下面对隔声窗的说法正确的是() o A 隔声窗由双层或三层玻璃与窗框组成,在窗架内填充吸声材料,可有效地吸收穿过透明玻璃的声波,使各频段噪声有效地得到隔离。 o B 玻璃可以选用普通平板玻璃、有机玻璃、钢化玻璃和汽车用安全玻璃。

2018年二级建造师《建筑工程管理与实务》讲义完整版

2018年二级建造师《建筑工程管理与实务》讲义完整版2018年一级建造师考试报名时间预计6月左右,考试时间预计9月15-16日,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2018年二级建造师建筑工程管理与实务讲义完整版,赶紧来开森学学习吧。更多一级建造师报名条件、一级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网一级建造师频道,2018年一级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽。 建筑技术与材料 1.结构的可靠性:安全性、实用性、耐久性 2.荷载效应:内力、变形、裂缝。 3.抵抗能力与截面的大小和形状以及材料的性质和分布有关。 4.SR不可靠状态;S=R极限状态;S 5.极限状态 6.杆件的稳定计算-受压细长杆件 不同支座情况下的压杆的计算长度: 一端固定一端自由:l0=2l 两端固定:l0=0.5l 一端固定一端铰支:l0=0.7l 两端铰支:l0=1 矩形截面:圆形截面: 7.梁的位移计算 影响位移的因素:材料性能、构件截面(I)、跨度(影响最大) 梁的变形主要是弯距引起,叫弯曲变形。 8.混凝土裂缝控制三个等级: 不出现拉应力 有拉应力,但不超过抗拉强度 有裂缝,但裂缝宽度不超过允许值 9.力的作用效果:运动效果、变形效果; 10.力的三要素:大小、方向和作用点; 11.作用与反作用原理、力的合成平行四边形法则。 12.力的平衡: 二力平衡 平面汇交力系 一般平面力系 桁架:节点法、截面法 学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

13.静定结构(静力平衡条件求解全部反力和内力)、超静定结构 14.力学计算:剪力图和弯距图 15.荷载分类 按时间的变异:永久、可变、偶然 按结构的反应:静力、动力 按荷载作用面:均布面荷载、线荷载、集中荷载 按荷载作用方向:垂直、水平 1.设计使用年限分类(四类)5(临时性)、25(易于替换)、50(普通)、100(重要) 2.光环境: 热辐射光源:白炽灯、卤钨灯 气体放电光源:缺点频闪 光源的选择: 开关频繁、瞬时启动、连续调光:白炽灯、卤钨灯 高大空间场所:高光强气体放电灯 应急照明:瞬时启动的光源 潮湿场所:防潮防水的密闭型灯具。 3.建筑材料吸声种类: 多孔吸声材料:防振、隔热 穿孔板共振吸声结构 薄膜吸声结构:共振频率附近 薄板吸声结构:低频 帘幕:多孔材料吸声特性 4.影响耗热量:维护结构的保温性能、体型、朝向、窗墙比。 耗热量与体形系数成正比。 5.建筑防潮:围护结构内表面宜采用蓄热系数大的材料; 防结露:架空层或空气层;热容量小的材料装饰;通风。 6.防治内外层装修层开裂:抗、放、封。 7.散水与外墙间缝隙应填弹性膨胀防水材料。滴水凸出墙身≥60mm。 8.门窗:满足抗风压、水密性、气密性。 寒冷地区:填充保温材料;金属门窗框:密封胶密封;塑料门窗:闭孔弹性材料、密封胶。 金属门窗:结露→断桥; 隔声窗:隔振的弹性阻尼构造。 疏散用的门:不允许侧拉门、转门。公共疏散门:不允许侧拉门、转门、吊门,并向疏散方向开启。 高层建筑不应采用外开窗,应采用内开或推拉。 玻璃顶:节点。当屋面玻璃最高点离地面大于5m时,须使用夹层玻璃,支撑在学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

2018年二级建造师考试丨建筑实务真题及答案

2018年二级建造师考试丨建筑实务真题及答案

2018年二级建造师考试丨《建筑实务》真题及答案解析 一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30 C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固

B.防火玻璃 C.平板玻璃 D.夹层玻璃 【答案】C 【解析】安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。 14.一般情况下,建设施工企业良好行为记录公布期限为()年。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】良好行为记录信息公布期限一般为3年。 15.当设计无要求时,模板的拆除顺序正确的是()。 A.从下而上 B.先支的先拆 C.先拆承重模板 D.先拆非承重模板 【答案】D 【解析】模板拆除时,拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除 16.在现场施工,属于一级动火作业的是()。 A.小型油箱 B.比较密封的地下室 C.登高电焊 D.无明显危险因素的露天场所 【答案】 【解析】B正确。比较密封的室内、容器内、地下室等场所进行动火作业属于一级动火作业。小型油箱等容器、登高焊、割等用火作业属于二级动火作业。无明显危险因素的露天场所属于三级动火作业。 17.市区施工现场主要路段围挡高度不得低于()。 A.1.5m B.1.8m C.2.0m D.2.5m 【答案】D 【解析】一般路段的围挡高度不得低于1.8m,市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m。 18.现场《临时用电施工组织设计》编制人员是()。 A.项目经理 B.技术负责人 C.电气工程技术人员 D.安全员 【答案】C

2018年二级建造师教材推荐

2018年二级建造师教材推荐,大家在备考二级建造师考试时一套完整教材是必不可缺的,只有吃透教材才能更好的应对考试,所谓万变不离其宗,只要教材中的知识点掌握了,就可以以不变应万变,因此本文为大家推荐一些2018年二级建造师教材,仅供大家参考。 一、2018年二级建造师考试科目: 二级建造师执业资格考试设《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》3个科目。其中《专业工程管理与实务》科目分为:建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程6个专业类别,考生在报名时可根据实际工作需要选择其一。 二、2018年二级建造师教材推荐 2018年二级建造师教材如下: 书名:二级建造师考试教材:建设工程法规及相关知识 出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:建设工程施工管理 出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:建设工程法律法规选编 出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:机电工程管理与实务 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/709271114.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:建筑工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:市政公用工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:全国二级建造师执业资格考试用书编写委员会 书名:二级建造师教材:水利水电工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:全国二级建造师执业资格考试用书编写委员会 书名:二级建造师考试教材:矿业工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:全国二级建造师执业资格考试用书编写委员会 书名:二级建造师考试教材:公路工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:全国二级建造师执业资格考试用书编写委员会 以上就是小编给大家推荐的2018年二级建造师教材,大家可以根据自己的备考情况,选择一本适合自己的考试教材,然后就是坚持下去。 +1V1直播教室+智能题库+月考+内部资料+直播密训+赠送新版教材及教辅 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/709271114.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2018年二级建造师建筑实务真题及答案(全)

1、按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是() A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 答案:D 2、严禁将地下室作为主要用房的是() A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 答案:B

3、不属于应急照明光源的是() A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 答案:C 4、预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于() A.C25 B.C30 C.C35 D.C40

答案:D 5、属于永久荷载的是() A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 答案:A 6、在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是() A.伸长率 B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能

答案:A 7、据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是() A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥 C.矿渣硅酸盐水泥 D.火山硅酸盐水泥 答案:A 8、影响混凝土和易性的主要因素是() A.石子 B.砂子 C.水泥

D.单位体积用水量 答案:D 9、木材在使用前进行烘干的主要目的是() A.使其含水率与环境温度基本平衡 B.减轻重量 C.防虫防蛀 D.就弯取直 答案:A 10、关于建筑花岗岩石特性的说法,正确的是() A.度低 B.呈酸性 C.密度小

D.硬度低 答案:B 11.下列哪些是用于工业用水的塑料管道?A.PVC-U管 B.PVC-C管 C.PP-R管 D.铝塑复合管 参考答案:B 12.下列不属于安全玻璃的是( )。 A.钢化玻璃 B.防火玻璃 C.平板玻璃

2018年二级建造师《机电实务》真题及答案

一、单项选择题 1.下列有色金属材料中,不属于铜合金的是()。 A.紫铜 B.青铜 C.黄铜 D.白铜 【答案】A 【解析】铜合金一般分黄铜、青铜和白铜三大类。纯铜常称紫铜。 2.用于完成介质间热量交换的换热设备是()。 A.分离器 B.反应器 C.冷凝器 D.分解锅 【答案】C 【解析】主要用于完成介质间热量交换的压力容器称为换热设备。如管壳式余热锅炉、热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器等。 3.工程测量的核心是()。 A.测量精度 B.设计要求 C.减少误差累积 D.检核 【答案】D 【解析】检核是测量工作的灵魂。 4.吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的()。 A.75% B.80% C.85% D.90%

【答案】B 【解析】采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能相近的起重机,负荷分配应合理,单机载荷不得超过额定起重量的80%。 5.下列试验中,不属于焊后致密性试验的是()。 A.氨气试验 B.煤油试漏 C.液压强度试验 D.真空箱试验 【答案】C 【解析】焊后致密性试验包括:液体盛装试漏、气密性试验、氨气试验、煤油试漏、氦气试验、真空箱试验。 6.现场组装的大型设备,各运动部件之间的相对运动精度不包括()。 A.直线运动精度 B.圆周运动精度 C.传动精度 D.配合精度 【答案】D 【解析】各运动部件之间的相对运动精度。现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精度包括直线运动精度、圆周运动精度、传动精度等。 7.电力架空线路需在横担固定处加装软垫的是()。 A.转角杆横担 B.全瓷式瓷横担 C.终端杆横担 D.耐张杆横担

2018-2020年二级建造师建筑工程考试真题及答案

2018年二级建造师建筑工程考试真题及答案 一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30

C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各种施工因素。 6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()。 A.伸长率 B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能 【答案】A 【解析】钢材的塑性指标通常用伸长率表示。 7.根据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()。 A.硅酸盐水泥 B.普通硅盐酸水泥 C.矿渣硅盐酸水泥 D.火山灰硅盐酸水泥 【答案】A

2018二级建造师单选题考试真题有答案:建设工程法规

2018二级建造师单选题考试真题有答案:建设工程法规-精品文档 【小雅为你整理的精品文档,希望对你有所帮助,欢迎你的阅读下载。】内容如下-2018二级建造师单选题考试真题有答案:建设工程法规 1.根据《民法总则》,法人分为( )。 A.企业法人和非企业法人 B.机关法人、企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人 D.营利法人、非营利法人和特别法人 【答案】D 【解析】法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。 【考点来源】2Z201021 法人的分类P8 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 【答案】C

【解析】A错误,《民法总则》规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。转委托代理未经被代理人同意或者追认的,代理人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但是在紧急情况下代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人代理的除外。 B错误,委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章、数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。 C正确,《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期闻届满或者代理事务完成,(2)被代理人取消委托或者代理大辞去委托,(3)代理人丧失民事行为能力:(4)代理人或者被代理人死亡:(5)作为被代理人或者代理人的法人非法人组织终止。 D错误,表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《合同法》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。 【考点来源】代理制度的相关规定 P11-14

(推荐下载)2020年二级建造师市政公用工程项目施工管理讲义

《市政管理与实务》

2K300000 市政公用工程管理与实务 2K310000 市政公用工程施工技术 2K320000 市政公用工程项目施工管理 2K330000 市政公用工程项目施工相关法规与标准

2K320000 市政公用工程项目施工管理本篇包括18章: 2K320010 市政公用工程施工招标投标管理2K320020 市政公用工程造价管理 2K320030 市政公用工程合同管理 2K320040 市政公用工程施工成本管理 2K320050 市政公用工程施工组织设计 2K320060 市政公用工程施工现场管理 2K320070 市政公用工程施工进度管理 2K320080 市政公用工程施工质量管理

2K320000 市政公用工程项目施工管理 本篇包括18章: 2K320090 城镇道路工程施工质量检查与检验 2K320100 城市桥梁工程施工质量检查与检验 2K320110 城市轨道交通工程施工质量检查与检验2K320120 城镇水处理场站工程施工质量检查与检验2K320130 城镇管道工程施工质量检查与检验 2K320140 市政公用工程施工安全管理 2K320150 明挖基坑与隧道施工安全事故预防 2K320160 城市桥梁工程施工安全事故预防 2K320170 市政公用工程职业健康安全与环境管理2K320180 市政公用工程竣工验收备案

2K320010 市政公用工程施工招标投标管理2K320011 招标投标管理 2K320012 招标条件与程序 2K320013 投标条件与程序

2K320011 招标投标管理 二、必须招标的项目规模 根据《必须招标的工程项目规定》(中华人民共和国国家发展改革委员会令第16号),从2018年6月1日起凡项目施工单项合同估算大于400万元的必须进行招标。

2018年二级建造师《市政实务》考试真题及答案解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,粘聚力也较高的结构组成是()。 A.骨架—密实结构 B.骨架—空隙结构 C.骨架—悬浮结构 D.密实—悬浮结构 1.【答案】A 【解析】P4; 【章节来源】第一章第一节第一目:城镇道路工程结构与材料 2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法错误的是()。 A.较长的使用寿命 B.较高的耐磨能力 C.较大的抗弯拉能力 D.良好的低温抗开裂能力 2.【答案】C 【解析】P6;改性沥青混合料与AC型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低2018年二级建造师考试真题及答案解析 《市政实务》

温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。 【章节来源】第一章第一节第一目:城镇道路工程结构与材料 3.商品混凝土的()应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A.配合比 B.运输能力 C.坍落度 D.粗骨料 3.【答案】B 【解析】P31;混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。 【章节来源】第一章第二节第一目:城市桥梁工程结构与材料 4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用()固定。 A.剪刀撑 B.木方 C.点焊 D.拉杆 4.【答案】D 【解析】P33;安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定;模板在安装过程中,必须设置防倾覆设施。 【章节来源】第一章第二节第一目:城市桥梁工程结构与材料 5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是()。 A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体 B.套箱可制成整体式或装配式 C.在箱体壁四周应留射水通道 D.箱体内应设木、钢支撑 5.【答案】C 【解析】P43;套箱围堰施工要求 (1)无底套箱用木板、钢板或钢丝网水泥制作,内设木、钢支撑。套箱可制成整体式或装配式。 (2)制作中应防止套箱接缝漏水。 (3)下沉套箱前,同样应清理河床。若套箱设置在岩层上时,应整平岩面。当岩面有坡度时,套箱底的倾斜度应与岩面相同,以增加稳定性并减少渗漏。 【章节来源】第一章第二节第二目:城市桥梁下部结构施工 6.关于涵两侧回填施工中的做法,错误的是()。 A.箱涵两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠 C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土 D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行 6.【答案】C

2018年二级建造师《市政工程》教材讲义完整版

二级建造师《市政工程》教材讲义:2B311010路基施工技术 8月8日 2B311010路基施工技术 2B311011掌握路基类型 1.路基的干湿类型表示路基在最不利季节的干湿状态,划分为干燥、中湿、潮湿和过湿四类。原有公路路基的干湿类型,可以根据路基的分界相对含水量或分界稠度划分。 2B311012掌握原地基处理要求 1.土质路堤地基表层处理要求: (1)二级及二级以上公路路堤基地的压实度应不小于90%;三、四级公路应不小于85%。 (2)原地面坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实,压实度应符合规定。 (3)地面横坡缓于1:5时,清除地表草皮、腐殖土后,可直接在天然地面上填筑路堤。地面横坡为1:5~1:2.5时,原地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m。 (4)陡坡地段、土石混合地基、填挖界面、高填方地基等都应按设计要求进行处理。 2B311013掌握路基填料的选择 1.沙土可用作路基填料 2.规范规定液限大于50%、塑性指数大于26、含水量不适宜直接压实的细粒土,不得直接作为路堤填料。 3.泥炭、淤泥、冻土、强膨胀土、有机质土及易溶盐超过允许含量的土,不得直接用于填筑路基;含草皮、生活垃圾、树根、腐殖质的土严禁作为填料。 2B311014掌握填方路基施工 1.土方路堤施工技术填筑要求: (1)性质不同的填料,同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑。 (2)当原地面纵坡大于12%或横坡陡于1:5是,应按设计要求挖台阶,或设置横坡向内并大于4%宽度大于2m的台阶。 2.土方路堤施工技术填筑方法: (1)分层填筑法:可分为水平分层填筑法与纵向分层填筑法。水平分层填筑法是路基填筑的常用方法;纵向分层填筑法宜用于用推土机从路堑取土填筑距离较短的路堤。 (2)竖向填筑法:竖向填筑因填土过厚而不易压实。P4 (3)混合填筑法:一般沿线路分段进行,每段距离以20~40m为宜。 3.填石路基施工技术填筑要求: (1)二级及二级以上公路的填石路堤应分层填筑压实。 (2)路床施工前,应先修筑试验路段,确定能达到的最大压实干密度的松浦厚度、压实机械型号及组合、雅诗速度挤压式变数、沉降差等参数。 4.填石路基施工技术填筑方法: (1)竖向填筑法(倾填法); (2)分层压实法(碾压法):高速公路、一级公路和铺设高级路面的其他等级公路的填石路堤采用此方法。填石路堤将填方路段划分为四级施工台阶、四个作业区段、八道工艺流程进行分层施工。50cm一个台阶。四个作业区段是:填石区段、平整区段、碾压区段、检验区段。石方填筑路堤八道工艺流程是:施工准备、填

2018年二级建造师考试建筑工程管理与实务真题及复习资料

2018年二级建造师考试《建筑工程管理与实务》真题 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30 C.C35 D.C40 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()。 A.伸长率 B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能 7.据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()。 A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥 C.矿渣硅酸盐水泥 D.火山灰质硅酸盐水泥 8.影响混凝土和易性的主要因素是()。 A.石子 B.砂子 C.水泥 D.单位体积用水量 9.木材在使用前进行烘干的主要目的是()。 A.使其含水率与环境温度基本平衡 B.减轻重量 C.防虫防蛀 D.就弯取直 10.关于建筑花岗岩石特性的说法,正确的是()。 A.强度低 B.呈酸性

D.硬度低 11.下列哪些是用于工业用水的塑料管道是()。 A.硬聚氯乙烯(PVC-U)管 B.氯化聚氯乙烯(PVC-C)管 C.无规共聚聚丙烯管(PP-R管) D.交联聚乙烯管(PE-X管) 12.下列不属于安全玻璃的是()。 A.钢化玻璃 B.防火玻璃 C.平板玻璃 D.夹层玻璃 13.暂缺 14.一般情况下,建筑施工企业良好行为记录公布时间为()年。 A.1 B.2 C.3 D.4 15.设计无明确要求时,模板的拆除顺序正确的是 A.从下而上 B.先支的先拆 C.先拆承重模板 D.先拆非承重模板 16.在现场施工,属于一级动火作业的是()。 A.小型油箱 B.比较密封的地下室 C.登高焊 D.无明显危险因素的露天场所 17.市区施工现场主要路段围挡高度不得低于()m。 A.1.5 B.1.8 C.2.0 D.2.5 18.现场《临时用电施工组织设计》编制人员是()。 A.项目经理 B.技术负责人 C.电气工程技术人员 D.安全员 19.需要组织专家进行安全专项施工方案论证的是()。 A.开挖深度3.5m的基坑的土方开挖工程 B.施工高度60m的建筑幕墙安装工程 C.架体高度15m的悬挑脚手架工程 D.搭设高度30m的落地式钢管脚手架工程 20.项目《职业安全健康技术措施计划》主持编制人是()。 A.安全总监 B.项目经理 C.生产经理 D.技术负责 二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 21.建筑构造设计的原则是()。

相关文档
相关文档 最新文档