文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2022~2023年高二后半期开学考试物理题带答案和解析(海南省海口市第四中学)

2022~2023年高二后半期开学考试物理题带答案和解析(海南省海口市第四中学)

选择题

某气体的摩尔质量是M,标准状态下的摩尔体积为V,阿伏伽德罗常数为NA,下列叙述中正确的是()

A. 该气体在标准状态下的密度为

B. 该气体每个分子的质量为

C. 每个气体分子在标准状态下的体积为

D. 该气体单位体积内的分子数为

【答案】B

【解析】

A.摩尔质量除以摩尔体积等于密度,该气体在标准状态下的密度为,故A错误;

B.每个气体分子的质量为摩尔质量与阿伏伽德罗常数的比值,即,故B正确;

C.由于分子间距的存在,每个气体分子的体积远小于,故C错误;D.分子数密度等于物质的量乘以阿伏伽德罗常数再除以标准状态的

体积V,即,故D错误。

选择题

关于气体压强的理解,哪一种理解是错误的()

A.将原先敞口的开口瓶密闭后,由于瓶内气体重力太小,它的压强将远小于外界大气压强

B.气体压强是由于气体分子不断撞击器壁而产生的

C.气体压强取决于单位体积内气体分子数及其平均动能

D.单位面积器壁受到气体分子碰撞产生的平均压力在数值上等于气体压强的大小

【答案】A

【解析】

A.将开口瓶密闭后,瓶内气体脱离大气,瓶内气体压强等于外界大气压强,故A错误符合题意;

B.气体压强是由于气体分子不断撞击器壁而产生的,故B正确不符合题意;

C.根据气体压强的微观解释可知,气体压强取决于单位体积内气体分子数及其平均动能,故C正确不符合题意;

D.根据可知,单位面积器壁受到气体分子碰撞产生的平均压力

在数值上等于气体压强的大小,故D正确不符合题意。

故选A。

选择题

关于布朗运动和扩散现象,下列说法中正确的是()

A. 布朗运动和扩散现象都可以在气、液、固体中发生

B. 布朗运动和扩散现象都是固体小颗粒的运动

C. 布朗运动和扩散现象都是温度越高越明显

D. 布朗运动和扩散现象都是会停止的

【答案】C

【解析】布朗运动只能在气体和液体中发生,不能在固体中发生,故A错误;布朗运动是固体颗粒的运动,扩散现象是分子的运动.故B 错误;布朗运动和扩散现象都与温度有关,温度越高越明显,故C正确;布朗运动和扩散现象都是不会停止的,布朗运动和扩散现象都能说明分子的运动是永不停息的,故D错误;故选C.

选择题

空气压缩机的储气罐中储有1.0atm的空气6.0L,现再充入1.0atm的空气9.0L。设充气过程为等温过程,空气可看作理想气体,则充气后储气罐中气体压强为()

A.2.0atm

B.3.0atm

C.1.0atm

D.2.5atm

【答案】D

【解析】

将充气之前的两部分气体合起来作为初状态,压强都是1.0atm,故初始体积为两部分的和。初状态:

p1=1.0atm,V=V1+V2=6.0+9.0L=15.0L

末状态:

p2=?V′=V1=6.0L

由玻意耳定律:

p1V=p2V′

代入数据,求得:

p2=2.5atm

故D正确ABC错误。

故选D。

选择题

如图所示为两分子系统的势能Ep与两分子间距离r的关系曲线.下

列说法正确的是( )

A. 当r等于r1时,分子间的作用力为零

B. 当r小于r2时,分子间的作用力表现为斥力

C. 当r大于r1时,分子间的作用力表现为引力

D. 在r由r1变到r2的过程中,分子间的作用力做负功

【答案】B

【解析】

A.当r等于r2时,分子间的作用力为零,故A错误.

B.由于r1<r2=r0,故当r小于r1时,分子间的作用力表现为斥力,故B正确;

C.由图可知r2=r0,因此当r大于r1而小于r2时分子力为斥力,大于r2时分子力为引力,故C错误;

D.当r由r1变到r2的过程中,分子力为斥力,因此分子间作用力做正功,故D错误.

选择题

如图所示,有一段12 cm长的汞柱,在均匀玻璃管中封住一定质量的气体,若开口向上将玻璃管放置在倾角为30°的光滑斜面上,在下滑

过程中被封住气体的压强为(大气压强p0=76 cmHg)( )

A.76 cmHg B.82 cmHg

C.88 cmHg D.70 cmHg

【答案】A

【解析】试题分析:水银柱所处的状态不是平衡状态,因此不能用平衡条件来处理.水银柱的受力分析如题图所示,因玻璃管和水银柱组成系统的加速度a=gsin θ,所以对水银柱由牛顿第二定律得:

p0S+mgsin θ-pS=ma,

解得p=p0.

选择题

一定质量的理想气体其状态变化过程的p与V的关系如图甲所示,该过程p-T图应是( )

A. B.

C. D.

【答案】C

【解析】根据理想气体状态变化方程可知,由图像可知,则,由数学知识可知,P-T图像为抛物线如图C所示,故选C.

选择题

如图所示,A、B两容器容积相等,用粗细均匀的细玻璃管连接,两容器内装有不同气体,细管中央有一段水银柱,在两边气体作用下保持平衡时,A中气体的温度为0℃,B中气体温度为20℃,如果将它们的温度都降低10℃,则水银柱将

A. 向A移动

B. 向B移动

C. 不动

D. 不能确定

【答案】A

【解析】假定两个容器的体积不变,即V1,V2不变,所装气体温度分别为273k和293k,当温度降低℃T时,左边的压强由p1降至p'1,℃p1=p1-p'1,右边的压强由p2降至p′2,℃p2=p2-p′2.由查理定律得:,,因为p2=p1,所以℃p1<℃p2,即水银柱应向A移动.故选A.

选择题

比较氢气和氧气,不考虑分子势能,下面说法中正确的是()

A.相同温度下,氧分子和氢分子具有相同的平均速率

B.在相同温度下,氧分子和氢分子具有相同的平均动能

C.质量和温度都相同的氢气和氧气具有相同的内能

D.摩尔数和温度都相同的氢气和氧气具有相同的内能

【答案】BD

【解析】

AB.温度相同,则分子的平均动能相同,而氢气的分子质量小,所以氧分子比氢分子具有的平均速率小,故A错误B正确;

C.质量和温度相同的氢气和氧气具有相同的分子平均动能;但相同质量下氢气的物体的量多,故氢气的内能要大于相同质量的氧气的内

能;故C错误;

D.摩尔数相同,则分子个数相同,又由于温度相同,则分子的平均动能相同,因此不考虑分子势能,摩尔数和温度相同的氢气和氧气具有相同的内能,故D正确。

故选BD。

选择题

对下列相关物理现象的解释正确的是()

A.水和酒精混合后总体积减小,说明分子间有空隙

B.生产半导体器件时,需要在纯净的半导体材料中掺入其他元素,可以在高温条件下利用分子的扩散来完成

C.高压下的油会透过钢壁渗出,说明分子是不停运动着的

D.在一杯热水中放几粒盐,整杯水很快会变咸,这是盐分子在高温下无规则运动加剧的结果

【答案】ABD

【解析】

A.水和酒精混合后总体积减小,说明分子间有空隙,故A正确;B.生产半导体器件时,需要在纯净的半导体材料中掺入其他元素,可以在高温条件下利用分子的扩散来完成,故B正确;

C.高压下,油可以渗过钢管壁,这说明固体分子间也有间隙,不能

说明分子的运动;故C错误;

D.在一杯热水中放几粒盐,整杯水很快会变咸,这是盐分子在高温下无规则运动加剧的结果,故D正确。

故选ABD。

选择题

如图所示为一定质量理想气体的压强p与体积V的关系图象,气体状态经历A→B→C→A完成一次循环,A状态的温度为290K,下列说法正确的是()

A. A→B的过程中,每个气体分子的动能都增加

B. B→C的过程中,气体温度先升高后降低

C. C→A的过程中,气体温度一定减小

D. B、C两个状态温度相同,均为580K

【答案】BC

【解析】

A→B的过程中,体积不变,压强变大,则温度升高,分子平均动能变大,但并非每个气体分子的动能都增加,选项A错误;BC两态的

PV乘积相等,可知BC两态的温度相同,由数学知识可知,B→C的过程中,PV乘积先增加后减小,则气体温度先升高后降低,选项B正确;C→A的过程中,气体压强不变,体积减小,根据V/T=K可知则气体的温度一定减小,选项C正确;对AB两态,由查理定律:,即,解得TB=3×290K=870K,则B、C两个状态温度相同,均为870K,选项D错误;故选BC.

选择题

用如图所示的实验装置来研究气体等容变化的规律。A、B管下端由软管相连,注入一定量的水银,烧瓶中封有一定量的某种气体,开始时A、B两管中水银面一样高,那么为了保持瓶中气体体积不变()

A.将烧瓶浸入热水中,应将A管向上移

B.将烧瓶浸入热水中,应将A管向下移动

C.将烧瓶浸入冰水中,应将A管向上移动

D.将该装置移到高山上做实验,应将A管向上移

【答案】AD

【解析】

AB.将烧瓶浸入热水中时,气体的温度升高,由于气体的体积不变,所以气体的压强要变大,应将A管向上移动,故A正确B错误;C.将烧瓶浸入冰水中时,气体的温度降低,由于气体的体积不变,所以气体的压强要减小,应将A管向下移动,故C错误;

D.将该装置移到高山上做实验,外界气体压强减小,如果装置不变则内部气体体积增大,要保持体积不变,需要将A管向上移,故D 正确。

故选AD。

实验题

在做“用油膜法估测分子大小”的实验时,油酸酒精溶液的浓度为每2 000 mL溶液中有纯油酸1 mL.用注射器测得1 mL上述溶液有200滴,把一滴该溶液滴入盛水的表面撒有痱子粉的浅盘里,待水面稳定后,测得油酸膜的近似轮廓如图所示,图中正方形小方格的边长为1 cm,则每一滴油酸酒精溶液中含有纯油酸的体积是________mL,油酸膜的面积是________ cm2.据上述数据,估测出油酸分子的直径是________ m.

【答案】41

【解析】

解:1滴酒精油酸溶液中含油酸的体积:

;由于每格边长为1cm,则每一格就是,估算油膜面积以超过半格以一格计算,小于半格就舍去的原则,估算出41格,,则油酸薄膜面积为:;由于分子是单分子紧密排列的,因此分子直径为:

解答题

如图所示,是一定质量的气体从状态A经状态B、C到状态D的

图象,已知气体在状态C时的体积是6L,则:

(1)问A到B、B到C、C到D分属于什么变化(等温变化、等压变化、等容变化);

(2)求状态D时的体积VD;

(3)求状态A时的气体体积VA。

【答案】(1) A到B等温过程、B到C等容过程、C到D等压过程;(2)8L;

(3)3L

【解析】

(1)根据图像可知:A到B等温过程;B到C图像是过原点直线,所以是等容过程;C到D等压过程。

(2)C到D过程,属于等压变化,由等压变化规律可知:

体积与热力学温度成正比,即

解得:

VD=8L

(3)由图可知,B到C过程属于等容变化,所以

VB=VC=6L

A到B过程为等温变化,压强与体积成反比,即

代入数据,有

2VA=VB=6L

解得

VA=3L

解答题

如图所示,汽缸呈圆柱形,上部有挡板,内部高度为d。筒内一个很薄的质量不计的活塞封闭一定量的理想气体,开始时活塞处于离底部

d/2的高度,外界大气压强为1.0×105Pa,温度为27℃,现对气体加热.求:

①当活塞刚好到达汽缸口时气体的温度。

②气体温度达到387℃时气体的压强。

【答案】(1)600 K(2)1.1×105 Pa.

【解析】试题分析:①以封闭气体为研究对象:P1=P0,,

T1=300K

设温度升高到T0时,活塞刚好到达汽缸口,此时:P2=P0,V2=Sd

根据理想气体状态方程:

解得T2=600K

②T3=387℃=660K>T2,封闭气体先做等压变化,活塞到达汽缸口之后做等容变化

此时有V3=Sd,T3=660K

由理想气体状态方程:

解得P3=1.1×105Pa

解答题

如图所示,固定的气缸℃和气缸℃的活塞用劲度系数为的轻质弹簧相连,两活塞横截面积的大小满足S1=2S2,其中。两气缸均用导热材料制成,内壁光滑,两活塞可自由移动.初始时两活塞静止不动,与气缸底部的距离均为,环境温度为T0=300 K,外界大气压强为,弹簧处于原长。现只给气缸℃缓慢加热,使气缸℃的活塞缓慢移动了5cm.已知活塞没有到达气缸口,弹簧能保持水平,气缸内气体可视为理想气体。求此时:

(a)弹簧的形变量;

(b)气缸℃内气体的温度。

【答案】(1) (2)

【解析】(a)初始时弹簧处于原长说明两气缸内气体压强均为

加热后,对气缸℃的活塞受力分析得

…………①

对气缸℃内气体,由玻意耳定律

…………②

联立解得

(b)对气缸℃内气体,由理想气体状态方程

…………③

对气缸℃的活塞受力分析得

…………④

由几何关系

…………⑤

联立解得

解答题

如图所示,一内径均匀的导热U形管竖直放置,右侧管口封闭,左侧上端与大气相通,一段水银柱D和一个光滑轻质活塞C将A、B两部分空气封在管内。初始稳定状态下,A气柱长度为1A=9cm,B气柱长度为lB=6cm,两管内水银面的高度差h=10cm。已知大气压强恒为P0=76cmHg,环境温度恒为T0=297K。回答下列问题:

(1)求初始稳定状态下B气体的压强PB;

(2)为使左右两管内液面等高,现仅对B气体缓慢加热,求两液面等高时,气体的温度TB;

(3)为使左右两管内液面等高,现仅用外力使活塞缓慢上移,求两液面等

高时活塞移动的距离x。(左侧管道足够长)。

【答案】(1)B部分气体原状态压强;(2);(3)

【解析】

(1)B部分气体原状态压强

(2)B部分气体原状态压强,体积,温度,末状态压强,体积,根据理想气体状态方程,有

解得

(3)A部分气体原状态压强,体积为,末状态压强,体积

B部分气体原状态压强,体积,末状态压强,体积

根据玻意耳定律,有,联立解得:

活塞在管中移动的距离为x,则,解得

2022年海南省高考物理真题试卷Word版含答案与解析

海南省2022年普通高中学业水平选择性考试 物 理 一、单选题: 1.(2022年新高考海南物理高考真题)在冰上接力比赛时,甲推乙的作用力是1F ,乙对甲的作用力是2F ,则这两个力( ) A .大小相等,方向相反 B .大小相等,方向相同 C .1F 的冲量大于2F 的 D .1F 的冲量小于2F 的 【答案】A 【详解】根据题意可知1F 和2F 是相互作用力,根据牛顿第三定律可知1F 和2F 等大反向、具有同时性;根据冲量定义式I Ft =可知1F 和2F 的冲量大小相等,方向相反。 故选A 。 2.(2022年新高考海南物理高考真题)下列属于β衰变的是( ) A .2382344 92902U Th He →+ B .144171 7281N He O H +→+ C .2342340 90911Th Pa e -→+ D .2351144891 92056360U n Ba Kr 3n +→++ 【答案】C 【详解】A .该反应属于α衰变,放出了氦核(4 2He ),A 错误; B .该反应是卢瑟福发现质子(11H )的核反应方程,B 错误; C .该反应属于β衰变,放出了电子(0 1e -),C 正确; D .该反应是重核裂变的核反应方程,D 错误。 故选C 。 3.如图有一个中空的透明材料内外半径比为1∶3,当入射角为30︒时,折射光线刚好与内壁相切,则该材料的折射率为多少( )

4.有甲、乙两个单摆,其振动图像如图所示,则摆长之比是多少() 5.(2022年新高考海南物理高考真题)一个有N匝的矩形线框,面积为S,以角速度 从如图所示的位置开始,在匀强磁场B中匀速转动,则产生的感应电动势随时间变化的图像是() A.B. C.D. 【答案】A 【详解】图示位置线框处于与中性面垂直的平面,竖直长边垂直切割磁感线,此时产生的感应电动势最大为

2022~2023年高二后半期开学考试物理题带答案和解析(海南省海口市第四中学)

选择题 某气体的摩尔质量是M,标准状态下的摩尔体积为V,阿伏伽德罗常数为NA,下列叙述中正确的是() A. 该气体在标准状态下的密度为 B. 该气体每个分子的质量为 C. 每个气体分子在标准状态下的体积为 D. 该气体单位体积内的分子数为 【答案】B 【解析】 A.摩尔质量除以摩尔体积等于密度,该气体在标准状态下的密度为,故A错误; B.每个气体分子的质量为摩尔质量与阿伏伽德罗常数的比值,即,故B正确; C.由于分子间距的存在,每个气体分子的体积远小于,故C错误;D.分子数密度等于物质的量乘以阿伏伽德罗常数再除以标准状态的

体积V,即,故D错误。 选择题 关于气体压强的理解,哪一种理解是错误的() A.将原先敞口的开口瓶密闭后,由于瓶内气体重力太小,它的压强将远小于外界大气压强 B.气体压强是由于气体分子不断撞击器壁而产生的 C.气体压强取决于单位体积内气体分子数及其平均动能 D.单位面积器壁受到气体分子碰撞产生的平均压力在数值上等于气体压强的大小 【答案】A 【解析】 A.将开口瓶密闭后,瓶内气体脱离大气,瓶内气体压强等于外界大气压强,故A错误符合题意; B.气体压强是由于气体分子不断撞击器壁而产生的,故B正确不符合题意; C.根据气体压强的微观解释可知,气体压强取决于单位体积内气体分子数及其平均动能,故C正确不符合题意; D.根据可知,单位面积器壁受到气体分子碰撞产生的平均压力

在数值上等于气体压强的大小,故D正确不符合题意。 故选A。 选择题 关于布朗运动和扩散现象,下列说法中正确的是() A. 布朗运动和扩散现象都可以在气、液、固体中发生 B. 布朗运动和扩散现象都是固体小颗粒的运动 C. 布朗运动和扩散现象都是温度越高越明显 D. 布朗运动和扩散现象都是会停止的 【答案】C 【解析】布朗运动只能在气体和液体中发生,不能在固体中发生,故A错误;布朗运动是固体颗粒的运动,扩散现象是分子的运动.故B 错误;布朗运动和扩散现象都与温度有关,温度越高越明显,故C正确;布朗运动和扩散现象都是不会停止的,布朗运动和扩散现象都能说明分子的运动是永不停息的,故D错误;故选C. 选择题

海南省海口市文昌中学2022-2023学年高二物理月考试题含解析

海南省海口市文昌中学2022-2023学年高二物理月考试 题含解析 一、选择题:本题共5小题,每小题3分,共计15分.每小题只有一个选项符合题意 1. (单选)如图所示,匀强电场场强E=100 V/m,A、B两点相距10 cm,A、B连线与电场线夹角为60°,则UBA之值为() A.-10 V B.10 V C.-5 V D.-5 V 参考答案: C 试题分析:由图示可知,AB方向与电场线方向间的夹角,BA两点沿电场方向的距离,BA两点间的电势差 ,C正确。 2. 远距离输电中,发电厂输送的电功率相同,如果分别采用输电电压为U1=11kV 输电和输电电压为U2=110kV输电。则两种情况中,输电线上损耗功率之比 P1∶P2等于() A.1∶100 B.10∶1 C.1∶10 D.100∶1 参考答案: D 3. 首先发现通电导线周围存在磁场的科学家是() A.洛伦兹 B.库仑 C.法拉第 D.奥斯特 参考答案:

D 4. 图甲为一列简谐横波在t=0.10s时刻的波形图,P是平衡位置为x=1 m处的质点,Q是平衡位置为x=4 m处的质点,图乙为质点Q的振动图象,则 A.t=0.15s时,质点Q的加速度达到负向最大 B.t=0.15s时,质点P的运动方向沿y轴负方向 C.从t=0.10s到t=0.25s,该波沿x轴正方向传播了6 m D.从t=0.10s到t=0.25s,质点P通过的路程为30 cm 参考答案: B 5. (单选)下面的四个图像中,反应了电流i随时间的t的变化规律,其中不属于交变电流的是() 参考答案: B 二、填空题:本题共8小题,每小题2分,共计16分 6. 将1的油酸溶于酒精,制成200的溶液,已知1溶液有50滴.将一滴溶液滴在水面上,由于酒精溶于水,而油酸不溶于水,油酸在水面上形成一单分子薄层,测得薄层面积为0.2.由此可估算出油酸分子的直径为m. 参考答案:

海南省海口市市琼山中学2022-2023学年高三物理联考试卷含解析

海南省海口市市琼山中学2022-2023学年高三物理联考 试卷含解析 一、选择题:本题共5小题,每小题3分,共计15分.每小题只有一个选项符合题意 1. (3—4)下列说法正确的是( ) A.拍摄玻璃橱窗内的物品时.往往在镜头前加一个偏振片以增加透射光的强度 B.麦克斯韦关于电磁场的两个基本观点是:变化的磁场产生电场和变化的电场产生磁场 C.部队过桥不能齐步走而要便步走.是为了避免桥梁发生共振现象 D.狭义相对论认为:一切物理规律在不同的惯性参考系中都相同 E.用标准平面来检查光学面的平整程度是利用光的偏振现象 参考答案: BCD 2. 用紫外线照射一些物质时会发生荧光效应,即物质发出可见光,这些物质中的原 子先后发生两次跃迁,其能量变化分别为和,下列关于原子这两次跃迁的说法中正确的是 A.两次均向高能级跃迁,且> B.两次均向低能级跃迁,且< C.先向高能级跃迁,再向低能级跃迁,且< D.先向高能级跃迁,再向低能级跃迁,且> 参考答案: D 3. 一滑快获得一沿斜面向上的速度后,沿粗糙斜面向上滑动,如图所示,在滑动过程中,物体m受到的力是 A、重力、沿斜面向上的冲力、斜面的支持力 B、重力、沿斜面向上的冲力、沿斜面向下的滑动摩擦力

C、重力、沿斜面向下的滑动摩擦力、斜面的支持力 D、重力、沿斜面向上的冲力、沿斜面向下的滑动摩擦力、斜面的支持力 参考答案: C 4. 图为氢原子能级的示意图,现有大量的氢原子处于以n = 4的激发态,当向低能级跃迁时辐射出若干不同频率的光。关于 这些光下列说法正确的是 A.最容易表现出衍射现象的光是由,n = 4能级跃迁到n = 1能级产生的 B.频率最小的光是由n = 2能级跃迁到n = 1能级产生的 C.这些氢原子总共可辐射出3种不同频率的光 D.用n = 2能级跃迁到n = 1能级辐射出的光照射逸出功为6.34 e V的金属铂能发生光电效应 参考答案: 答案: D 解析:核外电子从高能级向低能级跃迁时,可以发出光子,光子的能量与能级差有关。能级差越大,光子的能量也越大,频率越大,波长越小,越不易发生明显的干涉和衍射现象。所以当核外电子从n=4能级跃迁到n=3能级时,放出光子的能量最小,频率最 小,最易发生干涉和衍射,A、B错误。电子跃迁时,可以辐射光和种类为,其中n为最大能级与最小能级的差值。所以可以辐射6种频率的光。发生光电效应的条件是光子的能量大于等于电子的逸出功,根据数据计算,可以发生光电效应。

海南省海口市四中2022-2023学年高二物理第二学期期末复习检测模拟试题含解析

2022-2023学年高二下物理期末模拟试卷 考生须知: 1.全卷分选择题和非选择题两部分,全部在答题纸上作答。选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题的答案必须用黑色字迹的钢笔或答字笔写在“答题纸”相应位置上。 2.请用黑色字迹的钢笔或答字笔在“答题纸”上先填写姓名和准考证号。 3.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,在草稿纸、试题卷上答题无效。 一、单项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1、一支枪水平地固定在小车上,小车放在光滑的水平地面上,枪发射出子弹时,关于枪、子弹和车的下列说法中正确的是( ) A.枪和子弹组成的系统动量守恒 B.枪和车组成的系统动量守恒 C.枪、子弹和车组成的系统动量守恒 D.若忽略不计子弹和枪筒之间的摩擦,枪、车和子弹组成系统的动量才近似守恒 2、关于原子和原子核的组成,说法正确的是() A.汤姆孙通过对阴极射线一系列研究,发现了原子核内部放出的β射线 B.玻尔将量子观念引入原子领域,建立了氢原子量子化模型 C.卢瑟福分析α粒子散射实验数据,发现了原子核内部的质子 D.贝克勒尔研究了铀的天然放射性,建立了原子核式结构模型 3、额定电压、额定功率相同的电风扇,电烙铁和日光灯,各自在额定电压下工作了相同时间,比较它们产生的热量,结果是() A.电风扇最多B.电烙铁最多C.日光灯最多D.一样多 4、如下图所示,物体P放在粗糙水平面上,左边用一根轻弹簧与竖直墙相连,物体静止时弹簧的长度大于原长.若再用一个从0开始逐渐增大的水平力F向右拉P,直到拉动,那么在P被拉动之前的过程中,弹簧对P的弹力T的大小和地面对P的摩擦力f的大小的变化情况是 A.T始终增大,f始终减小B.T保持不变,f始终增大 C.T保持不变,f先减小后增大D.T先不变后增大,f先增大后减小

2022届海南省海口市高三下学期学生学科能力诊断物理试题(二)

2022届海南省海口市高三下学期学生学科能力诊断 物理试题(二) 一、单选题 1. 涡流原理在生产、生活中有广泛应用,在电炉、电磁炉、微波炉、高频冶炼炉中,均不是利用涡流原理工作的是() A.电炉、微波炉B.电磁炉、微波 炉 C.微波炉、高频冶炼 炉 D.电炉、电磁 炉 2. 2022年2月,我国成功举办冬季奥运会。在冬奥会的比赛项目上,最具有观赏性的比赛之一是短道速滑。运动员最担心的是在比赛中会滑出赛道,特别是在转弯时。下列关于运动员的相关描述,正确的是() A.在转弯时,速率一定,转弯半径越大,就越容易滑出赛道 B.在转弯时,半径一定,速率越小,就越容易滑出赛道 C.在转弯时,速率一定,转弯半径越小,就越容易滑出赛道 D.在转弯时,是否滑出赛道,与速度和转弯半径无关,由运动员的技术完全决定 3. 如图所示,玻璃三棱镜的截面为直角三角形,其中∠A=60°,∠B=30°,∠C=90°,一束单色光照射到BC上面上的D点,当入射角i=60°时,光线折射到AB边上没有光线射出,光线反射到AC面上与BC平行,则该玻璃的折射率为() A.B. C.D.

4. 2021年7月28日,在东京奥运会男子双人跳板决赛中,中国选手谢思埸、王宗源获得冠军。如图1所示是他们踏板起跳的精彩瞬间,从离开跳板开始计时,跳水过程中运动员重心的v-t图像如图2所示,不计空气阻力,重力加速度g取10m/s2,则下列说法正确的是() A.运动员在入水前做的是自由落体运动 B.运动员在t=2s时已浮出水面 C.运动员在水中的加速度逐渐增大 D.运动员双脚离开跳板后重心上升的高度为m 5. 如图所示,在天花板的某点处竖直固定一根轻杆a,杆的下端有一个不计大小的轻质定滑轮O。一根跨过滑轮O的细线下端系一个重为G的物体,在细线A端施加拉力F使物体保持静止,OA与竖直方向的夹角为θ=60°。不计一切摩擦。下列说法中正确的是() A.细线弹力大小为2G B.a杆对滑轮的作用力大小为G C.a杆对滑轮的作用力方向沿着杆竖直向上D.a杆对滑轮的作用力大小为G 6. 关于原子物理知识,下列说法正确的是() A.氢原子从跃迁到的激发态时,能级值和核外电子动能都减小 B.元素发生衰变时,一定会释放出电子,并伴随着射线产生 C.俘获一个粒子,产生并放出一个中子

2022-2023学年海南省中考物理原题试卷附解析

2022-2023学年海南省中考物理原题试卷学校:__________ 姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一、单选题 1.在一个装满水的容器中,放人一个质量为20g的物体,从容器件溢出了15g水,若将该物体放入一个装满酒精的容器中,将会溢出酒精的质量是(ρ酒精=0.8×103kg/m3) A.12g; B.15g; C.20g ; D.10g. 2.下列各种自然现象形成的过程中,要吸收热量的是() A.春天,冰雪融化汇成的溪流B.夏天,冰棍“冒出”的“白气” C.秋天,草丛之上晶莹的露珠D.冬天,天上纷纷飘落的雪花 3.用电流表测量灯泡L1中的电流,下图中正确的是〔〕() 4.小明利用如图所示的装置探究电流产生的热量与哪些因素有关有两个相同的烧瓶中装满煤油,瓶中各放置一根电阻丝,且R甲大于R乙,通电一段时间后,甲瓶玻璃管中的煤油上升得比乙高。该现象能够说明电流产生的热量与下列哪些因素有关() A.电荷量B.电流C.电阻D.通电时间 +- 5.首先发现“磁生电”(电磁感应现象)规律的科学家是 ...................................... ()A.赫兹B.法拉第C.奥斯特D.麦克斯韦 6.一个同学将2枚钉子放在调好的天平的左盘上,然后将5粒钮扣或4只螺母放入右盘时,天平平衡;他又将4粒钮扣放入左盘,右盘中放3只螺母和一个1g的砝码,天平也平衡。由此可知,每枚钉子、钮扣、螺母的质量分别是:() A.4g、10g、3g;B、10g、4g、5g; C.5g、10g、4g; D.5g、4g、10g. 7.把500g的0℃的水和100g的0℃的冰混合,若不与外界发生热传递,则()

2022-2023学年海南省海口中学中考冲刺卷物理试题含解析

2023年中考物理模似试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号和座位号填写在试题卷和答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码粘贴在答题卡右上角"条形码粘贴处"。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试题卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。 一、本大题包括10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求. 1.如图所示,放在同种木板上的两个相同物体A和B,在相同拉力F的作用下分别以3cm/s、1cm/s的速度同时做匀速直线运动.经过相同的时间,若F在物块A和物块B所做的功分别用W A和W B表示,功率分别用P A和P B表示,则() A.W A>W B B.W A=W B C.P A=P B D.P A<P B 2.对热学概念的理解,下列说法正确的是() A.水的比热容是4.2×103 J/(kg·℃),表示1 kg的水温度升高(降低)1 ℃吸收(放出)4.2×103 J的热量 B.热量是指物体具有能量的多少 C.温度高的物体具有的内能一定多 D.热值大的燃料完全燃烧放出的热量一定多 3.有两个额定电压相同的电热水壶甲和乙,甲的额定功率为1800W,乙的额定功率为1200W.两个电热水壶都正常工作时,下列说法中正确的是() A.甲电热水壶两端的电压较高B.电流通过甲电热水壶做功较快 C.通过两个电热水壶的电流相等D.相同时间内,两个电热水壶消耗的电能一样多 4.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是 A.物体的内能增加,一定要吸收热量B.物体的内能越多,放热一定越多 C.物体的温度升高,它的内能一定增加D.物体的温度越高,它含有的热量越多 5.如图所示,电源电压和灯L的电阻不变,灯L上标有“6V 3W”字样。当开关S闭合,滑片P移至a端时,电流表的示数为1.0A,灯L正常发光;当开关S断开,滑片P 移至b端时,电源电压U 和灯L消耗的电功率P为(忽略温度对灯丝电阻的影响)()

海南省海口市海南中学2022-2022年高一期中物理题带答案和解析

海南省海口市海南中学2022-2022年高一期中物理题带答案和解析 选择题 以下各组描述的物理量,均属于标量的是() A.力、加速度 B.位移、速度 C.时间、距离 D.质量、加速度 【答案】C 【解析】 力、加速度、位移、速度既有大小又有方向是矢量,时间、距离、质量只有大小没有方向是标量。 故选C。 选择题 以下V-t图描述物体做不同的直线运动,其中表示速度变化率为零的V-t图是()

A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 A.该图象表示匀速直线运动,加速度为零,速度变化率为零,故A 正确; B.该图象表示初速度为零的匀加速直线运动,存在加速度,速度变化率不为零,故B错误; C.该图象表示初速度不为零的匀加速直线运动,存在加速度,速度变化率不为零,故C错误; D.该图象表示加速度变大的减速直线运动,存在加速度且变大,所

以速度变化率不为零且变大,故D错误。 故选A。 选择题 汽车在平直公路上行驶位移与运动时间的关系为s=2t2(m),以下说法正确的是() A.汽车做速度为2m/s的匀速直线运动 B.汽车做初速度为2m/s的匀加速直线运动 C.汽车做加速度为2m/s2的匀加速直线运动 D.汽车做初速度为零,加速度为4m/s2的匀加速直线运动 【答案】D 【解析】 根据位移-时间公式 和汽车的位移与时间关系 s=2t2(m) 比较可以知道,汽车做的是初速度为零、加速度大小为4m/s2的匀加速直线运动,故D正确,ABC错误。 故选D。

选择题 2019年底,我国首艘国产航空母舰山东舰交付使用。山东舰可远航、可供舰载机沿其甲板起飞、降落。以下说法正确的是() A.舰载机任何情况下都可以看成质点 B.舰载机任何情况下都不能看成质点 C.舰载机沿甲板滑行起飞,山东舰可以看成质点 D.舰载机沿甲板降落滑行,山东舰不能看成质点。 【答案】D 【解析】 AB.当物体的形状、大小对所研究的问题没有影响时,我们就可以把它看成质点,所以舰载机在某些情况下是可以看成质点的,如研究舰载机飞行快慢时,可以看成质点;而当研究舰载机的转弯姿态时需要考虑大小和形状,不能视为质点,故AB错误; C.舰载机沿甲板滑行起飞时,航母的大小和形状不能忽略,故“山东舰”不可以看成质点,故C错误; D.舰载机沿甲板降落滑行,航母的大小和形状不能忽略,故“山东舰”不可以看成质点,故D正确。 故选D。

2022-2023学年海南省中考物理试卷附解析

2022-2023学年海南省中考物理试卷 学校:__________ 姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一、单选题 1.科学知识与生活有着密切的联系。对下列生活现象的解释正确的是 ................... ( ) A .灭蚊是防控登革热的有效措施,因为蚊子是传染源 B .冬天用热水袋取暖,因为做功可以改变物体的内能 C .筷子在水中看起来被“折断”了,因为光发生了反射 D .汽车刹车后还要滑行一段距离,因为汽车具有惯性 2.在如图所示的四位科学家中,以其名字命名电流单位的是 ................................... ( ) 3.一瓶矿泉水放入冰箱结冰后,下列物理量不发生改变的是 ................................... ( ) A .质量 B .密度 C .体积 D .比热容 4.下列现象能说明分子做无规则运动的是 ................................................................... ( ) A .扫地时尘土飞扬 B .漫步花园闻到花香 C .雨滴纷纷落下 D .雪花漫天飞舞 5.滚摆在下降的过程中越转越快,它在下降过程中:( ) A .动能增加,势能增加; B .动能增加,势能减少; C .动能减少,势能减少; D .动能减少,势能增加. 6.如图所示为一种树木扶正器。将扶正器的B 端放在地面上,通过收紧带与树根部C 保持一定距离。A 端固定在树干 上,利用液压装置产生一个推动树干的力,那么,在扶正到如图位置时,树干A 点 ................................................................................................................ ( ) 法 拉 第 A 焦 耳 B 安 培 C 欧 姆 D

2022-2023学年海南省海口中学中考物理四模试卷含解析

2023年中考物理模似试卷 注意事项 1.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回. 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置. 3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符. 4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.作答非选择题,必须用05毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效.5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗. 一、本大题包括10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求. 1.如图所示是小明探究水沸腾时的装置以及实验中不同时刻气泡的情形,下列有关分析正确的是() A.他可以选用量程为﹣80﹣60℃的酒精温度计 B.图甲是水沸腾前的现象 C.沸腾时,烧杯中不停地冒出“白气”,这些“白气”是水蒸气 D.小明撤去酒精灯后发现水继续沸腾了一段时间,所以水的沸腾有时候不需要吸收热量 2.在如图所示实验中,将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图甲中虚线OA所示。在OA方向的侧旁放一磁铁,再次将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图乙中虚线OB所示。由上述实验现象可以得出的结论是() A.小铁球在桌面上继续运动是由于受到向前的作用力 B.磁铁对小铁球没有作用力 C.力可以改变小铁球的运动方向 D.力可以使小铁球发生形变 3.下列现象中,不能体现“分子在不停地做无规则运动”的是 A.花香满园B.尘土飞扬

海南省海口市2021-2022学年高考临考冲刺物理试卷含解析

2021-2022学年高考物理模拟试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.如图所示,一质量为M的楔形木块放在水平桌面上,它的顶角为90°,两底角为α和β;a、b为两个位于斜面上质量均为m的小木块,已知所有接触面都是光滑的.现发现a、b沿斜面下滑,而楔形木块静止不动,这时楔形木块对水平桌面的压力等于() A.Mg+mg B.Mg+2mg C.Mg+mg(sinα+sinβ) D.Mg+mg(cosα+cosβ) 2.如图,空间存在一方向水平向右的匀强电场,两个带电小球P和Q用相同的绝缘细绳悬挂在水平天花板下,两细绳都恰好与天花板垂直,则 A.P和Q都带正电荷B.P和Q都带负电荷 C.P带正电荷,Q带负电荷D.P带负电荷,Q带正电荷 3.如图所示,高h=1m的曲面固定不动.一个质量为1kg的物体,由静止开始从曲面的顶点滑下,滑到底端时的速度大小为4m/s.g取10m/s1.在此过程中,下列说法正确的是() A.物体的动能减少了8J B.物体的重力势能增加了10J

C .物体的机械能保持不变 D .物体的机械能减少了11 J 4.倾角为θ的斜面固定在水平面上,在斜面上放置一“ ”形长木板,木板与斜面之间的动摩擦因数为μ。平行于斜面的力传感器(不计传感器的重力)上端连接木板,下端连接一质量为m 的光滑小球,如图所示,当木板固定时,传 感器的示数为1F ,现由静止释放木板,木板沿斜面下滑的过程中,传感器的示数为2F 。则下列说法正确的是( ) A .若0μ=,则12F F = B .若0μ=,则2sin F mg θ= C .若0μ≠,则12tan F F θμ= D .若0μ≠,则21 tan F F θμ= 5.某时刻水平抛出的小球,在1s t =时的速度方向与水平方向的夹角130θ=,2s t =,其速度方向与水平方向的夹角260θ=。忽略空气阻力,重力加速度210m/s g =,则小球初速度的大小为( ) A .103m/s B .10m/s C .53m/s D .5m/s 6.如图所示,质量为m 的木块在质量为M 的长木板上滑行,木块与长木板间动摩擦因数为2μ,长木板与地面间动摩擦因数为1μ。若长木板处于静止状态,则长木板受地面摩擦力大小为( ) A .()1m M g μ+ B .()2m M g μ+ C .2mg μ D .21mg Mg μμ+ 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的四个选项中,有多个选项是符合题目要求的。全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 7.如图所示,在绝缘水平面上固定着一光滑绝缘的圆形槽,在某一过直径的直线上有O 、A 、D 、B 四点,其中O 为圆心,D 在圆上,半径OC 垂直于OB .A 点固定电荷量为Q 的正电荷,B 点固定一个未知电荷,使得圆周上各点电势相等.有一个质量为m ,电荷量为-q 的带电小球在滑槽中运动,在C 点受的电场力指向圆心,根据题干和图示信息可知( )

海南省2022-2023学年高三上学期高考全真模拟卷(二)物理试题Word版含答案

2022一2023学年海南省高考全真模拟卷(二) 物理 1.本试卷满分100分,测试时间90分钟,共8页。 2.考查范围:必修第一册和必修第二册共占50%,必修第三册占50%。 一、单项选择题:本题共8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.了解物理规律的发现过程,学会像科学家那样观察和思考,往往比掌握知识本身更重要。以下符合事实的是 A.丹麦物理学家奥斯特梦圆电生磁,并在此基础上发现了电磁感应现象 B.安培提出分子电流假说,并总结出了磁生电过程中的定量关系 C.法拉第发现了磁生电的条件,纽曼、韦伯提出了法拉第电磁感应定律 D.麦克斯韦预言了电磁波,并用实验证实了电磁波的存在 2.在高空中,某人将飞镖正对前方不远处的靶心沿水平方向掷出,且在掷出飞镖的同时将靶自由释放,忽略空气阻力,下列判断正确的是 A.飞镖击中靶心正上方 B.飞镖击中靶心正下方 C.飞镖正中靶心 D.条件不足,无法判断 3.如图所示,倾角为θ=37°的粗糙斜面体放置在光滑水平面上,物块A放在斜面体上,A通过跨过光滑定滑轮的细线与小球B相连。现对斜面体施加一水平向右的推力,当推力为F1时,悬挂B的细线与竖直方向的夹角为30°;当推力为F2时,悬挂B的细线与竖直方向的夹角为60°。已知整个过程中A与斜面体始终保持静止,则F1与F2的大小之比为 A.1:3 3 C.3:1 3:1 4.一汽车以18m/s的速度在平直的公路上行驶,驾驶员看到前方路口由绿灯变为红灯后立即制动使汽车做匀减速直线运动,汽车价好在路日停止运动。已知汽车在开始制动后的前3s内前进了36m,则汽车开始制动时与红绿灯的距离是 A.20m B.30.5m C.40.5m D.10.5m 5.如图所示的电路中,调节滑动变阻器R,当电动机停止转动时,电流表和电压表的示数分别为1.0A和1.0V。重新调节R,使电动机恢复正常运转,此时电流表和电压表的示数分别为4.0A和20.0V。则这台电动机正常运转时的输出功率为

海南省海口市四中2022-2023学年高考物理全真模拟密押卷含解析

2023年高考物理模拟试卷 考生须知: 1.全卷分选择题和非选择题两部分,全部在答题纸上作答。选择题必须用2B 铅笔填涂;非选择题的答案必须用黑色字迹的钢笔或答字笔写在“答题纸”相应位置上。 2.请用黑色字迹的钢笔或答字笔在“答题纸”上先填写姓名和准考证号。 3.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,在草稿纸、试题卷上答题无效。 一、单项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1、如图所示,半径为R 的圆形区域内有一垂直纸面向里的匀强磁场,P 为磁场边界上的一点,大量质量为m 、电荷量为q 的带正电的粒子,在纸面内沿各个方向一速率v 从P 点射入磁场,这些粒子射出磁场时的位置均位于PQ 圆弧上且Q 点为最远点,已知PQ 圆弧长等于磁场边界周长的四分之一,不计粒子重力和粒子间的相互作用,则( ) A .这些粒子做圆周运动的半径2r R = B .该匀强磁场的磁感应强度大小为2mv qR C .该匀强磁场的磁感应强度大小为22mv qR D .该圆形磁场中有粒子经过的区域面积为21 2R π 2、热核聚变反应之一是氘核(21H )和氚核(31H )聚变反应生成氦核(42He ) 和中子。已知21H 的静止质量为2.0136u ,3 1H 的静止质量为3.0150u ,4 2He 的静止质量为4.0015u ,中子的静止质量为1.0087u 。又有1u 相当于931.5MeV 。则反 应中释放的核能约为( ) A .4684.1MeV B .4667.0MeV C .17.1MeV D .939.6MeV 3、如图,工地上常用夹钳搬运砖块。已知砖块均为规格相同的长方体,每块质量为2.8kg ,夹钳与砖块之间的动摩擦因数为0.50,砖块之间的动摩擦因数为0.35,最大静摩擦力近似等于滑动摩擦力,g 取10m/s 2。搬运7块砖时,夹钳对砖块竖直一侧壁施加的压力大小至少应为( )

2022年海南省高考物理试卷答案与解析

2021年海南省高考物理试卷答案与解析

2022年海南省高考物理试卷 参考答案与试题解析 一、单项选择题:此题共6小题,每题3分,共18分。在每题给出的四个选项中,只有一项为哪一项符合题目要求的。 1.〔3分〕〔2022•海南〕如图,a 是竖直平面P 上的一点,P 前有一条形磁铁垂直于P ,且S 极朝向a 点.P 后一电子在偏转线圈和条形磁铁的磁场的共同作用下,在水平面内向右弯曲经过a 点,在电子经过a 点的瞬间,条形磁铁的磁场对该电子的作用力的方向〔 〕 A . 向上 B . 向下 C . 向左 D . 向右 考 点: 左手定那么. 分析: 根据左手定那么判定:伸开左手,使大拇指 跟其余四个手指垂直,并且跟手掌在同一平 面内,把手放入磁场中,让磁感线穿过掌 心,四指所指为正电荷运动方向,拇指所指

方向为电荷所受洛伦兹力的方向. 解答: 解:P 前有一条形磁铁垂直于P ,且S 极朝 向a 点可知条形磁铁的磁场的方向向外,电 子向右运动,由左手定那么可知,电子受到 的条形磁铁对电子的作用力的方向向上. 应选:A 点评: 此题提供的情景看似比拟复杂,在去芜存菁 后可知,电子受到的洛伦兹力的方向可以由左手定那么直接判定.要注意的是:对负电荷而言,四指所指方向为其运动的反方向. 2.〔3分〕〔2022•海南〕如图,空间有一匀强磁场,一直金属棒与磁感应强度方向垂直,当它以速度v 沿与棒和磁感应强度都垂直的方向运动时,棒两端的感应电动势大小为ɛ;将此棒弯成两段长度相等且相互垂直的折线,置于与磁感应强度相垂直的平面内,当它沿两段折线夹角平分线的方向以速度v 运动时,棒两端的感应电动势大小为ɛ′.那么等于〔 〕

相关文档
相关文档 最新文档