文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级建造师考试试题(免费下载)

二级建造师考试试题(免费下载)

二级建造师考试试题(免费下载)
二级建造师考试试题(免费下载)

二级建造师《建设工程法规及相关知识》辅导资料

问题

下列关于债权与物权区分的说法中,正确的是()。

A.债权与物权的主体不同,债权的权利主体和义务主体都是特定的,是对人权;物权的权利主体是特定的,义务主体则为不特定的,是对事权

B.债权与物权的内容不同,债权的实现需要义务主体的积极行为的协助,是相对权;物权的实现则不需要他人的协助,是绝对权

C.债权与物权发生的原因不同,债权的发生主要是根据当事人的意志,而物权的发生则主要是根据法律的规定

D.债权与物权的客体不同,债权的客体可以是物、行为和智力成果,物权的客体则只能是物

E.债权的法律关系有主体、客体和内容,而物权的法律关系只涉及客体和内容

解析

ABD

解析;债是按照合同约定或依照法律规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。物权是民事主体依法对特定的物进行直接支配,享有利益并排除他人干涉的权利。债权与物权的区别,书中主要论及三点:(1)债权与物权的主体不同:(2)债权与物权的内容不同。(3)债权与物权的客体不同。因此正确答案为ABD。

问题

著作权,是指文学、艺术和科学作品的作者依法所享有的权利。下列行为属于著作人身权范围的是()。

A.甲应邀在由乙完成的作品上署名

B.乙允许出版社以其姓名出版其作品

C.丙将自己原来的美术作品结集进行展览

D.丁与电影制片厂合作,将自己的作品摄制电影

E.戊向法院起诉出版社将其作品剪接后以其名义出版

解析

答案ABE

解析:著作权的内容包括人身权和财产权:①著作人身权主要有:发表权;署名权;修改权;保护作品完整权。②著作财产权包括使用权和获得报酬权,主要有:复制权;表演权;播放权;展览权;发行权;改编和摄制电影、电视录像权;翻译权,注释权和整理权;编辑权。本题中,选项A尽管其中当事人行使权力不当,但它属于著作人身权范围,选项C、D属于著作财产权范围。因此正确的选项为ABE。

问题

依据国家法律规定或行为性质必须由本人亲自进行的行为不能代理,包括().

A.立遗嘱

B.婚姻登记

C.商业演出

D.约稿

E.签订合同

解析

ABCD

解析;根据法律规定,下列三种行为不适用代理:(1)意思表示具有严格的人身性质的行为,如立遗嘱、婚姻登记;(2)履行具有严格人身性质的债务行为,如商业演出、约稿;(3)违法行为不得代理。因此,正确

的选项为ABCD。

问题

下列各项中,可以作为民事法律关系的客体的有()。

A.阳光

B.房屋

C.经济决策行为

D.非专利技术

E.空气

解析

BCD

解析;民事法律关系客体一般分为财、物、行为和非物质财富。表现为物的客体是指可以为人们控制和支配,有一定经济价值并以物质形态表现出来的物体。有些物不能为人所控制或支配,或即使可为人们控制和支配,但无一定经济价值的物,都不能作为民事法律关系的客体。阳光、空气等不能为人们控制和支配,没有经济价值,不能作为民事法律关系的客体。

问题

根据有关法律的规定,下列选项中,属于无效民事行为的有()。

A.不满l0周岁的丫丫自己决定将压岁钱500元捐赠给希望工程

B.李某因认识上的错误为其儿子买回一双不能穿的鞋

C.甲企业的业务员黄某自己得到乙企业给予的回扣款1000元而代理甲企业向乙企业购买了10吨劣质煤

D.丙公司向丁公司转让一辆无牌照的走私车

E.14周岁的刘某因学习成绩突出,被学校奖励500元

解析

ACD

解析:法律行为的有效要件主要包括四点:(1)法律行为主体具有相应的民事权利能力和行为能力;(2)行为人意思表示真实;(3)行为内容合法;(4)行为的形式合法.本案中,不满l0周岁的丫丫是无民事行为能力人,其行为为无效民事行为.C、D选项行为的内容不合法,为无效民事行为。李某为其儿子买鞋、刘某因学习成绩突出被学校奖励500元是有效民事行为。故正确的选项为ACD。

问题

依据合同,甲欠乙一万元工程款,甲在没有偿还乙工程款前死亡,下面说法正确的是()

(A)甲欠乙的债因当事人死亡而解除

(B)乙对于这笔工程款的诉讼时效自甲死亡时开始计算

(C)如果甲无遗产可供执行,又无义务承担人,则人民法院可以裁决终结甲偿还乙工程款的执行

(D)乙对甲的债权不需要其他人的协助,是绝对权

解析

C

解析:对于A,因当事人死亡而解除的必须是基于人身性质的合同之债。对于B,诉讼时效是自当事人知道或者应当知道权利受到侵害时开始计算,此时甲的财产继承人是否还款尚不确定,也就不能确定权利受到侵害。

问题

下面说法正确的是()

(A)法律关系的主体只能是人

(B)法律关系的客体只能是物

(C)法律关系的内容只能是权利和义务

(D)法律关系的产生只能是通过签订合同

解析

C

问题

1999年2月3日,某甲的妻子某乙趁着某甲外出做生意将夫妻共有的一栋楼房出售给某丙。当年8月6日,某甲返回家中,得知某乙出售房产后痛心不已,急令某乙返还.某乙被迫向某丙提出返还要求,但某丙拒绝。2001年7月25日,某甲一怒之下到县起诉某丙,但在途中由于山洪暴发冲毁了道路,无法到达。一直到l0月12日道路修通之后,某甲才得以赶到法院起诉。法院对于该起诉的处理,正确的是()。

A.拒绝受理,因为已经超过诉讼时效期间

B.应当受理,并已经超过诉讼时效

C.应当受理,适用诉讼时效中断的规定

D.应当受理,适用诉讼时效中止的规定

解析

D

解析:诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利,即丧失在诉讼中的胜诉权的法律制度。诉讼时效是从权利人知道或应当知道其权利受到侵害之日起开始计算。诉讼时效的期间是可变期间,可以中止、中断、延长。根据规定,在诉讼时效期间的最后六个月,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止诉讼时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算.

问题

当发生多次索赔事件以后,适宜采用()计算索赔金额。

A.实际费用法

B.总费用法

C.综合费用法

D.实物费用法

B

解析

B

问题

甲不慎落水,乙奋勇抢救,抢救过程中致甲面部受伤,同时乙丢失手机一部。下列表述中()是正确的?

A.乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失

B.乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失

C.乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失

D.乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失

解析

D

解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。根据最高人民法院对民法通则的解释,该费用包括管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。乙在实施无因管理过程中,无过错地致甲的面部受伤,不承担赔偿责任。因此,正确的选项为D.

问题

建设单位申请领取施工许可证的工程名称、工程地点、工程规模,应当与()一致。

A.建筑工程规划许可证

B.所设计的施工图纸

C.依法签订的施工承包合同

D.,竣工验收相关资料

解析

C

问题

某甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失误多付给1万元.甲以这1万元作本钱经商,获利5000元,其中2000元为其劳务管理费用成本。一个月后银行发现了多付款的事实,要求甲退回,甲不同意。下列有关该案的哪一表述是正确的?

A.甲无需返还,因系银行自身失误所致

B.甲应返还银行多付的l万元

C.甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息

D.甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息及3000元利润

解析

C

解析;《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。根据最高人民法院对民法通则的解释,退还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。利用不当得利取得的其他利益,扣除劳务管理费用后,应当予以收缴。因此,正确的选项为C。甲以这1万元作本钱经商,获取的3000元利润,应当予以收缴。

问题

下列行为中,不能引起债的法律关系产生的是()。

A.乙建设单位向若干施工企业发出招标公告

B.某企业在银行取款时,由于工作人员疏忽,多支付其2万元

C.某施工企业塔式起重机倒塌将附近一超市砸毁

D.建设单位将施工企业遗留

09年二级建造师《施工管理》名师整理汇总

2Z101011掌握建设工程项目管理的类型

1.针对一个建设项目,为什么存在不同类型的项目管理?如何划分?各参与方分别属于哪种类型?

答:按建设工程生产组织的特点,一个项目往往由许多参与单位承担不同的建设任务,而各参与单位的工作性质、工作任务和利益不同,因此就形成了不同类型的项目管理。项目管理的类型主要有:业主方的项目管理、设计方的项目管理、施工方的项目管理、供货方的项目管理和建设项目工程总承包方的项目管理等。

投资方、开发方和由咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务都属于业主方的项目管理。施工总承包方和分包方的项目管理都属于施工方的项目管理。材料和设备供应方的项目管理都属于供货方的项目管理。建设项目工程总承包有多种形式,如设计和施工任务综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包(简称EPC承包)等,它们的项目管理都属于建设项目工程总承包方的项目管理。

2Z101032 熟悉施工组织设计的编制方法

2.施工组织总设计和单位工程施工组织设计的编制依据有哪些?如何编制施工组织总设计?

答:施工组织总设计的编%考试大%制依据主要包括:计划文件;设计文件;合同文件;建设地区基础资料;有关的标准、规范和法律;类似建设工程项目的资料和经验等。

单位工程施工组织设计的编制依据主要包括:建设单位的意图和要求,如工期、质量、预算要求等;工程的施工图纸及标准图;施工组织总设计对本单位工程的工期、质量和成本的控制要求;资源配置情况;建筑环境、场地条件及地质、气象资料,如工程地质勘测报告、地形图和测量控制等;有关的标准、规范和法律;有关技术新成果和类似建设工程项目的资料和经验等。

施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;

(2)计算主要工种工程的工程量;

(3)确定施工的总体部署;

(4)拟订施工方案;

(5)编制施工总进度计划;

(6)编制资源需求量计划;

(7)编制施工准备工作计划;

(8)施工总平面图设计;

(9)计算主要技术经济指标。

二、

2Z101042掌握动态控制方法在施工管理中的应用

3.如何运用动态控制原理控制施工成本?

答:运用动态控制原理控制施工成本的步骤如下:

(1)施工成本目标的逐层分解。施工成本目标的分解指的是通过编制施工成本规划,分析和论证施工成本目标实现的可能性,并对施工成本目标进行分解。

(2)在施工过程中对施工成本目标进行动态跟踪和控制。1)按照成本控制的要求,收集施工成本的实际值;2)定期对施工成本的计划值和实际值进行比较。成本的控制周期应视项目的规模和特点而定,一般的项目控制周期为一个月。施工成本的计划值和实际值的比较包括:工程合同价与投标价中的相应成本项的比较;工程合同价与施工成本规划中的相应成本项的比较;施工成本规划与实际施工成本中的相应成本项的比较;工程合同价与实际施工成本中的相应成本项的比较;工程合同价与工程款支付中的相应成本项的比较等。成本的计划值和实际值的比较应是定量的数据比较,比较的成果是成本跟踪和控制报告,如编制成本控制的月、季、半年和年度报告等。3)通过施工成本计划值和实际值的比较,如发现进度的偏差,

则必须采取相应的纠偏措施进行纠偏。

(3)如有必要(即发现原定的施工成本目标不合理,或原定的施工成本目标无法实现等),则调整施工成本目标。

2Z101052掌握施工方项目经理的任务

4.施工企业项目经理%考试大%在项目管理方面的主要任务是什么?

答:施工企业项目经理往往是一个施工项目施工方的总组织者、总协调者和总指挥者,它所承担的管理任务不仅依靠所在的项目经理部的管理人员来完成,还依靠整个企业各职能管理部门的指导、协作、配合和支持。项目经理不仅要考虑项目的利益,还应服从企业的整体利益。

项目经理的任务包括项目的行政管理和项目管理两个方面,其在项目管理方面的主要任务是:施工安全管理;施工成本控制;施工进度控制;施工质量控制;工程合同管理;工程信息管理;工程组织与协调等。

三、

2Z102011 掌握建筑安装工程费用项目组成

5.建筑安装工程费由哪些部分组成?其中直接费和间接费又由哪些费用构成?

答:建筑安装工程费由直接费、间接费、利润和税金组成,如图所示(建标[2003]206号关于印发《建筑安装工程费用项目组成》的通知)。直接费由直接工程费和措施费组成,间接费由规费和企业管理费组成。

四、

2Z102014 掌握间接费、利润和税金的组成

6.建筑安装工程费用项目组成中,间接费是如何构成的?

答:间接费包括规费和企业管理费。

规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用(简称规费),包括以下内容。

(1)工程排污费。是指施工现场按规定缴纳的工程排污费。

(2)工程定额测定费。是指按规定支付工程造价(定额)管理部门的定额测定费。

(3)社会保障费。包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费。其中,养%考试大%老保险费是指企业按规定标准为职工缴纳的基本养老保险费;失业保险费是指企业按照国家规定标准为职工缴纳的失业保险费;医疗保险费是指企业按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费。

(4)住房公积金。是指企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金。

(5)危险作业意外伤害保险费。危险作业意外伤害保险是指按照建筑法规定,企业为从事危险作业的建筑安装施工人员支付的意外伤害保险费。

企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用,包括以下内容。

(1)管理人员工资。是指管理人员的基本工资、工资性补贴、职工福利费、劳动保护费等。

(2)办公费。是指企业管理办公用的文具、纸张、账表、印刷、邮电、书报、会议、水电、烧水和集体取暖(包括现场临时宿舍取暖)用煤等费用。

(3)差旅交通费。是指职工因公出差、调动工作的差旅费、住勤补助费,市内交通费和误餐补助费,职工探亲路费,劳动力招募费,职工离退休、退职一次性路费,工伤人员就医路费,工地转移费以及管理部门使用的交通工具的油料、燃料、养路费及牌照费。

(4)固定资产使用费。是指管理和试验部门及附属生产单位使用的属于固定资产的房屋、设备仪器等的折旧、大修、维修或租赁费。

(5)工具用具使用费。是指管理使用的不属于固定资产的生产工具、器具、家具、交通工具和检验、试验、测绘、消防用具等的购置、维修和摊销费。

(6)劳动保险费。是指由企业%考试大%支付离退休职工的易地安家补助费、职工退职金、六个月以上的病假人员工资、职工死亡丧葬补助费、抚恤费、按规定支付给离休干部的各项经费。

(7)工会经费。是指企业按职工工资总额计提的工会经费。

(8)职工教育经费。是指企业为职工学习先进技术和提高文化水平,按职工工资总额计提的费用。

(9)财产保险费。是指施工管理用财产、车辆保险费。

(10)财务费。是指企业为筹集资金而发生的各种费用。

(11)税金。是指企业按规定缴纳的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税等。

(12)其他。包括技术转让费、技术开发费、业务招待费、绿化费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费等。

五、

2Z102021掌握建设工程定额的分类

7.如何对建设工程定额进行分类?

答:建设工程定额是工程建设中各类定额的总称,可以按照不同的原则和方法对其进行分类,通常有如下几种分类方式

(1)按生产要素内容分类。可分为人工定额、材料消耗定额和施工机械台班使用定额。1)人工定额,也称劳动定额,是指在正常的施工技术和组织条件下,完成单位合格产品所必需的人工消耗量标准。2)材

料消耗定额是指在合理和节约使用材料的条件下,生产单位合格产品所必须消耗的一定规格的材料、成品、半成品和水、电等资源的数量标准。3)施工机械台班使用定额也称施工机械台班消耗定额,是施工机械在正常施工条件下完成单位合格产品所必需的工作时间。

(2)按编制程序和用途分类。可分为施工定额、预算定额、概算定额、概算指标和投资估算指标。1)施工定额是以同一性质的施工过程(工序)作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定额。2)预算定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额。预算定额是以施工定额为基础综合扩大编制的,同时也是编制概算定额的基础。3)概算定额是以扩大的分部分项工程为对象编制的。概算定额是编制扩大初步设计概算、确定建设项目投资额的依据。4)概算指标是概算定额的扩大与合并,它是以整个建筑物和构筑物为对象,以更为扩大的计量单位来编制的。5)投资估算指标通常是以独立的单项工程或完整的工程项

二级建造师考试《工程施工管理》记忆小册

建筑工程施工现场常见的职工伤亡事故类型有:高处坠落、物体打击、触电、机械伤害、坍塌事故等。

三级安全教育是指公司、项目经理部、施工班组三个层次的安全教育。三级教育的内容、时间及考核结果要有记录。按照建设部《建筑业企业职工安全培训教育暂行规定》的规定:公司教育内容是:国家和地方有关安全生产的方针、政策、法规、标准、规范、规程和企业的安全规章制度等。

项目经理部教育内容是:工地安全制度、施工现场环境、工程施工特点及可能存在的不安全因素等。

施工班组教育内容是:本工种的安全操作规程、事故案例剖析、劳动纪律和岗位讲评等。

“三宝”指安全帽、安全带、安全网的正确使用;“四口”指楼梯口、电梯井口、预留洞口、通道口。“临边”通常指尚未安装栏杆或栏板的阳台周边、无外脚手架防护的楼面与屋面周边、分层施工的楼梯与楼梯段边、井架、施工电梯或外脚手架等通向建筑物的通道的两侧边、框架结构建筑的楼层周边、斜道两侧边、卸料平台外侧边、雨篷与挑檐边、水箱与水塔周边等处。

1)安全管理目标主要包括:

①伤亡事故控制目标:杜绝死亡、避免重伤,一般事故应有控制指标。

②安全达标目标:根据工程特点,按部位制定安全达标的具体目标。

③文明施工实现目标:根据作业条件的要求,制定文明施工的具体方案和实现文明工地的目标。

2)建立安全管理体系的要求有:管理职责;安全管理体系;采购控制;分包单位控制;施工过程控制;安全检查、检验和标识;事故隐患控制;纠正和预防措施;安全教育和培训;内部审核;安全记录。

伤亡事故处理的程序一般为:

①迅速抢救伤员并保护好事故现场;

②组织调查组;

③现场勘察;

④分析事故原因,明确责任者;

⑤制定预防措施;

⑥提出处理意见,写出调查报告;

⑦事故的审定和结案;

⑧员工伤亡事故登记记录。

3)安全技术交底要求:安全技术交底工作在正式作业前进行,不但口头讲解,而且应有书面文字材料,并履行签字手续,施工负责人、生产班组、现场安全员三方各留一份。安全技术交底是施工负责人向施工作业人员进行责任落实的法律要求,要严肃认真地进行,不能流于形式。交底内容不能过于简单,千篇一律,应按分部分项工程和针对具体的作业条件进行。

安全技术交底内容:

①按照施工方案的要求,在施工方案的基础上对施工方案进行细化和补充;②对具体操作者讲明安全注意事项,保证操作者的人身安全。

1)重大事故书面报告(初报表)应包括以下内容:①事故发生的时间、地点、工程项目、企业名称。

②事故发生的简要经过、伤亡人数和直接经济损失的初步估计。

③事故发生原因的初步判断。

④事故发生后采取的措施及事故控制情况。

⑤事故报告单位。

2)项目经理对合同工程项目的安全生产负全面领导责任:

①在项目施工生产全过程中,认真贯彻落实安全生产方针、政策、法律法规和各项规章制度,结合项目特点,提出有针对性的安全管理要求,严格履行安全考核指标和安全生产奖惩办法;

②认真落实施工组织设计中安全技术管理的各项措施,严格执行安全技术措施审批制度,施工项目安全交底制度和设备、设施交接验收使用制度;

④发生事故,及时上报,保护好现场,做好抢救工作,积极配合调查,认真落实纠正和预防措施,并认真吸取教训。

3)事故隐患通常可以这样处理:

①项目经理部应对存在隐患的安全设施、过程和行为进行控制,确保不合格设施不使用、不合格物资不放行、不合格过程不通过,组装完毕后应进行检查验收。

②项目经理部应确定对事故隐患进行处理的人员,规定其职责和权限。

③事故隐患的处理方式:a.停止使用、封存;b.指定专人进行整改以达到规定要求;c.进行返工,以达到规定要求;d.对有不安全行为的人员进行教育或处罚;e.对不安全生产的过程重新组织。

④验证:a.项目经理部安监部门必要时对存在隐患的安全设施、安全防护用品整改效果进行验证;b.对上级部门提出的重大事故隐患,应由项目经理部组织实施整改,由企业主管部门进行验证,并报上级检查部门备案。

4)主体结构施工阶段安全生产的控制要点有:①临时用电安全; ②内外架子及洞口防护;③作业面交叉施工及临边防护;④大模板和现场堆料防倒塌; ⑤机械设备使用安全。

安全技术交底内容:

①按照施工方案的要求,在施工方案的基础上对施工方案进行细化和补充;②对具体操作者讲明安全注意事项,保证操作者的人身安全。

1)重大事故书面报告(初报表)应包括以下内容:①事故发生的时间、地点、工程项目、企业名称。

②事故发生的简要经过、伤亡人数和直接经济损失的初步估计。

③事故发生原因的初步判断。

④事故发生后采取的措施及事故控制情况。

⑤事故报告单位。

2)项目经理对合同工程项目的安全生产负全面领导责任:

①在项目施工生产全过程中,认真贯彻落实安全生产方针、政策、法律法规和各项规章制度,结合项目特点,提出有针对性的安全管理要求,严格履行安全考核指标和安全生产奖惩办法;

②认真落实施工组织设计中安全技术管理的各项措施,严格执行安全技术措施审批制度,施工项目安全交底制度和设备、设施交接验收使用制度;

④发生事故,及时上报,保护好现场,做好抢救工作,积极配合调查,认真落实纠正和预防措施,并认真吸取教训。

3)事故隐患通常可以这样处理:

①项目经理部应对存在隐患的安全设施、过程和行为进行控制,确保不合格设施不使用、不合格物资不放行、不合格过程不通过,组装完毕后应进行检查验收。

②项目经理部应确定对事故隐患进行处理的人员,规定其职责和权限。

③事故隐患的处理方式:a.停止使用、封存;b.指定专人进行整改以达到规定要求;c.进行返工,以达到规定要求;d.对有不安全行为的人员进行教育或处罚;e.对不安全生产的过程重新组织。

④验证:a.项目经理部安监部门必要时对存在隐患的安全设施、安全防护用品整改效果进行验证;b.对上级部门提出的重大事故隐患,应由项目经理部组织实施整改,由企业主管部门进行验证,并报上级检查部门备案。

4)主体结构施工阶段安全生产的控制要点有:①临时用电安全; ②内外架子及洞口防护;③作业面交叉施工及临边防护;④大模板和现场堆料防倒塌; ⑤机械设备使用安全。

质量施工单位应采取哪些质量控制的对策来保证工程质量?

标准答案:质量控制的对策主要有:①以人的工作质量确保工程质量;②严格控制投入品的质量;③全面控制施工过程,重点控制工序质量;④严把分项工程质量检验评定关;⑤贯彻“预防为主”的方针;⑥严防系统性因素的质量变异。

1)质量控制的方法,主要是审核有关技术文件和报告,直接进行现场质量检验或必要的试验等。

2)施工项目的质量控制的过程是从工序质量到分项工程质量、分部工程质量、单位工程质量的系统控制过程;也是一个由投入原材料的质量控制开始,直到完成工程质量检验为止的全过程的系统过程。

3)现场质量检查的方法有目测法、实测法和试验法三种。

对质量事故处理的程序是什么? 对质量事故的处理应遵循什么程序?

标准答案:处理程序:①进行事故调查:了解事故情况,并确定是否需要采取防护措施;②分析调查结果,找出事故的主要原因;③确定是否需要处理,若需处理,施工单位确定处理方案;④事故处理;⑤检查事故处理结果是否达到要求;⑥事故处理结论;⑦提交处理方案。

如果该混凝土强度经测试论证达不到要求,需要进行处理,可采用什么处理方法,处理后应满足哪些要求?

标准答案:对该质量问题可采取的处理方案有:封闭防护、结构卸荷、加固补强、限制使用、拆除重建等。

处理的基本要求是:

①处理应达到安全可靠、不留隐患、满足生产和使用要求、施工方便、经济合理的目的。

②重视消除事故原因。

③注意综合治理。

④正确确定处理范围。

⑤正确选择处理时间和方法。

⑥加强事故处理的检查验收工作。

⑦认真复查事故的实际情况。

⑧确保事故处理期的安全。

1)验收条件:①完成建设工程设计和合同规定的内容;②有完整的技术档案和施工管理资料;③有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;④有勘查、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;⑤按设计内容完成,工程质量和使用功能符合规范规定的设计要求,并按合同规定完成了协议内容。

2)基本要求:①质量应符合统一标

二级建造师《建设工程施工管理》的知识体系(1-10)

2Z101000 施工管理概论---内容庞杂

2Z102000 施工成本控制

2Z103000 施工进度控制

2Z104000 施工质量控制

2Z105000 建设工程职业健康安全与环境管理--HSE

2Z106000 施工合同管理

2Z107000 建设工程项目信息管理

本章的知识点:

2Z101010 掌握项目目标控制的动态控制原理及其应用

2Z101020 掌握施工企业项目经理工作性质、任务和责任

2Z101030 掌握施工资源管理的基本知识

2Z101040 掌握建设工程项目管理的类型和施工方项目管理的目标和任务

2Z101050 熟悉组织理论在施工管理中的应用

2Z101060 掌握建设工程监理的概念、工作性质、工作任务和工作方法

2Z101070 了解风险管理的基本概念

2Z101010 掌握项目目标控制的动态控制原理及其应用2Z101011 项目目标控制的动态控制原理

(1) 在项目实施过程中必须随着情况的变化进行项目目标的动态控制,是项目管理最基本方法。包括:目标的调整和实施过程的调整。

(2)项目目标动态控制的工作程序(图2Z101011-1) 第一步,准备工作。将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。第二步,收集项目目标的实际值信息,如实际投资,实际进度等;定期进行项目目标的计划值和实际值的比较;通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。第三步,目标的调整,继续实施。

(3) 项目目标动态控制的纠偏措施主要包括:

·组织措施:项目组织结构(OBS),任务分工,管理职能分工,工作流程组织和项目管理班子。

·管理措施(包括合同措施):进度管理,质量管理,成本管理,合同管理等。

·经济措施:及时解决工程款支付和落实资金

·技术措施:修改设计,施工方案等。

这在以后各种职能管理中体现出来。

注意措施的归类!

(4)目标动态控制核心是定期进行计划值和实际值的比较,以发现偏差(项目跟踪),分析偏差产生的原因,以采取措施。

图P3,项目的目标控制分两个阶段:

1)事前控制--主动控制:

分析引起偏差的影响因素

预防措施的计划;

2)过程控制——动态控制:

定期比较计划(目标)和实际状态

有偏差就采取措施(反馈控制)

2Z101012 动态控制原理的应用1。项目目标控制:施工成本控制、质量控制、进度控制对象:项目分解结构,里程碑事件等。2。进度控制的方法(1)施工进度目标的逐层分解逐步地由宏观到微观,由粗到细:施工总进度规划、施工总进度计划、项目各子系统各子项目施工进度计划等。(2)对进度的目标进行跟踪和控制1)收集实际进度资料2)计划值和实际值的比较。通常按月,周,旬,年。3)如果发现差异,就采取相应的措施。(3)如果发现进度目标有问题,则调整进度目标。2Z101012 动态控制原理的应用1。项目目标控制:施工成本控制、质量控制、进度控制对象:项目分解结构,里程碑事件等。2。进度控制的方法(1)施工进度目标的逐层分解逐步地由宏观到微观,由粗到细:施工总进度规划、施工总进度计划、项目各子系统各子项目施工进度计划等。(2)对进度的目标进行跟踪和控制1)收集实际进度资料2)计划值和实际值的比较。通常按月,周,旬,年。3)如果发现差异,就采取相应的措施。(3)如果发现进度目标有问题,则调整进度目标。

3。应用动态控制原理控制成本的方法

(1)施工成本目标的逐层分解

通过编制施工成本规划,分析论证施工成本目标实现的可能性,并对项目投资目标进行分解。

(2)在施工过程中进行动态跟踪和控制

1)按照成本分项,收集工程的实际成本;

2)定期进行计划值和实际值的比较,通常按月控制。

多重比较过程:以合同价为核心。

在施工过程中投资的计划值和实际值的比较指前与后的比较。包括:

·工程合同价与成本规划的比较;

·工程合同价与投标价的比较;

·工程款支付与合同价的比较;

·工程款支付与实际成本的比较;

·实际成本与施工成本规划的比较。

3)如果发现差异,就采取纠偏措施。

(3)如果发现目标问题,可以采取调整成本目标值。

质量控制的过程与上述相同。

在项目目标动态控制中,属于项目目标控制准备工作是()。

A、将项目的目标进行分解

B、收集项目目标的实际值

C、对项目目标进行动态跟踪

D、找出实际值与计划值的偏差

答案:A。

在工程合同价与实际施工成本、工程款支付比较时,成本的计划值是()。

A、施工预算

B、工程合同价

C、实际施工成本

D、工程款支付答案:B。

属于项目目标动态控制的技术措施的是()。

A、调整进度管理的方法和手段

B、调整工作流程组织

C、改进施工方法

D、强化合同管理

答案:C。

在应用动态控制原理控制建设工程项目目标时,调整项目管理班子人员属于()措施。

A.组织 B.合同 C.经济 D.技术

2Z101020 掌握施工企业项目经理的工作性质、任务和责任

2Z101021 施工企业项目经理的工作性质

(1)“取消建筑施工企业项目经理资质核准,由注册建造师代替,并设立过渡期”,过渡期5年(08年)。(2)过渡期后,大中型项目的施工项目经理必须取得建造师注册证书;取得建造师证书者是否担任施工项目经理,由企业任命。

(3)“在全面实施建造师执业资格制度后仍然要坚持落实项目经理岗位责任制。项目经理岗位是保证工程项目建设质量、安全、工期的重要岗位”

(4)建筑施工企业项目经理。是指受企业法定代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人;

(5)建造师是专业人士的名称,而项目经理是工作(管理)岗位的名称,应注意这两个概念的区别和关系。

2Z101022 施工企业项目经理的任务

(1)“项目经理在承担工程项目施工管理过程中,履行下列职责:

1)贯彻执行国家和工程所在地政府的有关法律、法规和政策,执行企业的各项管理制度;

2)严格财务制度,加强财经管理,正确处理国家、企业与个人的利益关系;

3)执行项目承包合同中由项目经理负责履行的各项条款;

4)对工程项目施工进行有效控制,执行有关技术规范和标准,积极推广应用新技术,确保工程质量和工期,实现安全、文明生产,努力提高经济效益”

(2)项目经理的权力:

依据:工程承包合同;

企业内项目承包合同。

在企业法定代表人授权范围内,行使以下管理权力:

·组织项目管理班子;

·以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目

2016一级建造师考试试题及答案汇总

2016一级建造师考试试题及答案汇总 2016年一级建造师真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网 (选中链接后点击“打开链接”) 下面给出《建设工程法规》模拟试题: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、某工程于2009年3月15日通过竣工验收,建设单位于3月31日办理了竣工验收备案手续。按照《建设工程质量管理条例》的规定,该工程外墙面防渗漏的最低保修期限截止日期是()。 A.2011年3月15日 B.2011年3月31日 C.2014年3月15日 D.2014年3月31日 2、根据法律是否明文规定了一定合同的名称,合同可以分为()。 A.诺成合同与实践合同 B.双务合同与单务合同 C.格式合同与非格式合同 D.有名合同与无名合同 3、甲、乙两建筑公司于2010年3月10 日组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。2011年6月22日,甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔80万元。则下列说法正确的是()。 A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利 B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担40万元的赔偿责任 C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对80万元索赔额承担责任 D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任 4、《建筑法》规定,()应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。 A.县级以上人民政府 B.施工企业

二级建造师历年试题及答案

7177建设项目管理试题1 一、填空(共10题,每空2分,共30分) 1.项目管理的核心任务是项目的()。 2.国际上把工程建设监理单位所提供的服务归为()服务。 3.施工项目成本控制工作从施工项目()开始直到竣工验收,贯穿于全过程。 4.建设工程项目质量控制系统运行机制的核心在于它的()。 5. 建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表()实施监督。 6.招标人与中标人签订合同后( )工作日内,应当向中标人和未中标人退还投标保证金。 7.固定成本是指在一定期间和一定的工程范围内,其发生的成本额()工程量增减变动的影响而相对固定的成本。 8.施工项目的主体是以()为首的项目经理部,即项目管理层。 9.建设项目总投资包括全部建设资金和()两部分组成。 10.在应用动态控制原理控制建设工程项目目标时,调整项目管理班子人员属于()措施。 二、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.在正常使用情况下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏最低保修期限为()。 A.2年 B.3年 C..4年 D.5年 2. 以下项目中属于建筑安装工程费中间接费的是()。 A.施工机械使用费B.已完工程及设备保护费 C.安全施工费D.管理人员工资 3.下列设计的不同阶段中,排列顺序由前往后应是( )。 A.方案设计初步设计施工图设计B.方案设计施工图设计初步设计 C.初步设计方案设计施工图设计D.初步设计施工图设计方案设计4.对工程所用危险性较大的现场安装的起重机械设备,安装完毕交付使用前必须经( )验收,合格后方可使用。 A.监理单位B.施工单位 C.业主D.专业管理部门 5.施工项目的安全检查应由()组织,定期进行。 A.公司最高领导B.主管生产的负责人 C.项目经理D.作业班组长 6.中标通知书()具有法律效力 A.对招标人B.对中标人 C.对投标人D.对招标人和中标人 7.质量监督报告需要在( )提交竣工验收备案部门。 A.竣工验收之日起七天内B.竣工验收之日起五天内 C.竣工验收之日起十天内D.竣工验收之日起三天内 8.建设工程总承包合同中工程质量检验的重点是()。 A.设计审查B.材料检验 C.工艺检验D.竣工验收

一级建造师考试真题及复习资料下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制 C. 监督检查 D. 质量管理 参考答案:A 5投标人应当按照()的要求编制投标文件。

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师历年考试真题:https://www.wendangku.net/doc/76154251.html,/XBCEta 更多精品备考资料及资讯好学-二级建造师交流群:421349720 矿业工程管理与实务模拟试题及答案 一、单选题(共计20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿业工程施工中,不论何种井巷贯通,均需事先算出贯通测量的几何要素,它是指( )。 A. 贯通巷道中心线的坐标和坡度 B. 贯通巷道腰线的坐标和坡度 C. 贯通巷道中心线的坐标方位角、贯通巷道腰线的倾角(坡度)和贯通距离 D. 贯通巷道的距离 2.下列不属于提高混凝土耐久性的措施的是( )。 A. 根据工程所处环境和工程性质不同选用合适的水泥品种 B. 尽量减小水灰比 C. 采用高强度石子 D. 采用级配好且干净的骨料 3.建筑钢材作为主要的受力结构材料,其主要的力学性能有( )。 A. 抗拉性能、抗压性能、抗剪性能 B. 抗拉性能、抗压性能、抗冲击性能 C. 抗拉性能、抗压性能、抗疲劳性能 D. 抗拉性能、抗冲击性能、耐疲劳性能及硬度 4.下列水泥品种中适合拌制严寒地区水位升降范围内混凝土是( )。 A. 较高等级的普通水泥 B. 复合水泥 C. 火山灰质水泥 D. 矿渣水泥 5.下列不属于井巷涌水量预测基本方法的是( )。

A. 水文地质比拟法 B. 地下水动力学法 C. 涌水量与水位降深曲线法 D. 比较分析法 6.下列属于改善岩性防治滑坡的措施的是( )。 A. 爆破滑动面 B. 减重或削坡 C. 压坡脚 D. 抗滑桩 7.井巷工程中,锚注支护主要应用于( )。 A. 不稳定岩层,或者松软破碎岩层中的巷道 B. 稳定岩层 C. 稳定巷道 D. 采区巷道 8.煤矿许用炸药按其瓦斯安全性分为5级,最适合于高瓦斯和煤尘突出的矿井的煤矿许用炸药是( )。 A. 1级煤矿许用炸药 B. 2级煤矿许用炸药 C. 3级煤矿许用炸药 D. 5级煤矿许用炸药 9.下面哪条不是露天矿山爆破中提高爆破安全性的措施( )。 A. 采用多排孔微差爆破 B. 采用多排孔微差挤压爆破 C. 采用缓冲爆破 D. 露天深孔爆破 10.某地层土的渗透系数大、地下水水量大,降水深度在7m左右,最适宜的井点降水方法是( )。 A. 轻型井点 B. 喷射井点 C. 管井井点 D. 深井井点

二级建筑师考试真题及答案解析

2010年二级建筑师考试《建筑工程实务》真题及答案解析 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A.热轧钢筋B.热处理钢筋C.钢丝D.钢绞线 【答案】A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力 【答案】C 【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A.低层住宅B.多层住宅C.中高层住宅D.高层住宅 【答案】C 【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m 者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是()m。 A.18.300B.19.100C.19.400D.21.600 【答案】D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m 5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括()。 A.屈服强度B.疲劳强度C.抗拉强度D.伸长率 【答案】B 【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。 6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足()要求。 A.受压承载力B.受剪承载力C.局部受压承载力D.稳定性 【答案】D 【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是()。 A.7天B.14天C.21天D.28天

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

2014二级建造师法规考试真题及答案

2014二级建造师法规考试试题(代码22) 一、单项选择题(共60题,毎题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于施工企收法人与项目经理部法律关系的说法,正确的是(B )。 A.项目经理部具备法人资格 B.项目经理是企业法定代表人授权在建设工程施工项目上的管理者 C.项目经理部行为的法律后果由其自己承担 D.项目经理部是施工企业内部常设机构 2.单位甲委托自然人乙采购特种水泥,乙持授权委托书向供应商丙采购。由于缺货,丙向乙说明无法供货,乙表示愿意购买普通水泥代替,向丙出示加盖甲公章的空白合同。经查,丙不知乙授权不足的情况。关于甲、乙行为的说法,正确的是( D )。 A.乙的行为属于法定代理B.甲有权拒绝接受这批普通水泥 C.如甲拒绝,应由乙承担付款义务D.甲应承担付款义务 3.根据《物权法》,土地承包经营权属于(B )。 A.所有权B.用益物权 C.担保物权D.准物权 4.关于不动产物权设立的说法,正确的是(A)。 A.经依法登记,发生设立效力 B.合同签字盖章,发生设立效力 C.依法属于国家所有的自然资源,所有权必须登记 D.未经登记,不动产交易合同无效 5.工程建设中使用的计算机软件是(C)保护的客体,受知识产权保护。 A.专利权B.商标权 C.著作权D.发明权 6.根据《担保法》,下列财产不能作为担保物的是(D )。 A.厂房B.可转让的专利权 C.生产原材料D.公立幼儿园的教育设施 7.根据《物权法》,下列财产不可以抵押的是( D )。 A.生产设备B.连设用地使用权 C.正在建设的建筑物D.集体所有的宅基地 8.某材料供应商由于自身原因,没有按合同约定及时提供原材料,给工程建设项目造成了经济损失,该供应商应承担()。 B A.行政处分B.违约责任 C.行政处罚D.交纳罚金 9.以市场主导,以守法、守信、守德、综合实力为基础进行综合评价的是( B )。 A.政府对市场主体的守法诚信评价 B.社会中介信用机构的综合信用评价 C.市场主体的自我综合信用评价 D.行业协会协助政府部门的综合信用评价 10.承揽工程不符合规定质量标准造成损失的,施工企业与使用本企业名义施工的单位承担( C )。

二级建筑师考试《建筑结构》模拟试题及答案

1.风荷载标准值,ωk(kN/㎡)与风压高度变化系数μZ、基本风压ω0存在一定关系,以下几种说法哪个是正确的( ) A.建筑物受到风荷载的大小与高度无关 B.建筑物越高,受到的风荷载越小 C.建筑物所受风压与建筑物体型无关 D.建筑物越高,受到的风荷载越大,但超过450m后趋于稳定 提示:根据《建筑结构荷载规范》表7.21可知,建筑物越高,风压高度变化系数μZ越大,但超过45om,趋于稳定。 答案:D 2.荷载效应的基本组合是指下列哪种组合( )? A.永久荷载效应与可变荷载效应、偶然荷载效应的组合 B.永久荷载效应与可变荷载效应组合 C.永久荷载效应与偶然荷载效应组合 D.仅考虑永久荷载效应 提示:由《建筑结构荷载规范》第3.2.3条可知,荷载效应的基本组合为永久荷载效应控制的组合与可变荷载效应控制的组合值中取最不利值确定。 答案:B 3.确定混凝土强度等级的依据是混凝土的立方体抗压强度,以下标准试件的尺寸哪项是对的( )? A.100mm×100mm×100mm B.150mm×150mm×150mm C.200mm×200mm×200mm D.100mm×100mm×300mm 答案:B 4.砌体房屋中,在确定墙体高厚比时,下列哪种叙述是正确的( ) A.根据建筑设计需要 B.根据承载力确定 C.根据计算需要确定 D.根据墙体的整体刚度确定 提示:墙体高厚比的确定并不取决于承载力计算,而是与墙体的整体刚度有关。 答案:D 5.砂浆强度等级是用边长为( )的立方体标准试块,在温度为15~25℃环境下硬化,龄期为28d的极限抗压强度平均值确定的。 A.70mm B.100mm C.70.7mm D.75mm 答案:C

二级建造师考试试题

《建设工程施工管理》 单项选择题 1、某施工项目由预算表可知,其直接工程费为500万元,按规定标准计算的措施费为100万元,按直接费计算的间接费费率为15%,按直接费与间接费之和计算的利润率为2%,则该项目的不含税金的造价为()万元。 A.702.0 B.690.0 C.703.8 D.676.2 2、某土方工程,工程量清单的工程量为1100m3,合同约定的综合单价为16元/m3,且实际工程量减少超过10%时可调整单价,单价调整为16.5元,m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1000m3,则该土方工程的价款为()。A.1.76万元 B.1.6万元 C.1.5万元 D.1.65万元 3、凡涉及安全、功能的有关产品,应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并应经()检查许可。 A.设计方 B.施工单位项目经理 C.施工单位技术负责人 D.监理工程师 4、工程施工质量事故的处理包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的鉴定验收;⑤制定事故处理方案。其正确的程序为()。 A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.②①⑤③④ D.①②⑤③④ 5、 某工程施工过程中用到了下列机械设备,其中属于工程设备的是()。 A.运输设备 B.操作工具 C.电梯 D.计量器具 多项选择题 6、对于采用变动总价计价的施工合同,在合同中通常可以约定调整合同价款的情况有()。 A.估计工程量误差 B.设计变更导致工程量发生变化 C.设计变更导致工程条件发生变化 D.通货膨胀使工料成本增加超过一定幅度 E.政府政策变化影响到合同价款 7、一个建设项目可以由下列()等不同项目参与方的计划构成进度计划。 A.主体工程进度计划 B.设计进度计划 C.年度进度计划 D.业主方的进度计划 E.采购和供货进度计划 8、根据《职业健康安全管理体系》,属于“实施与运行”一级要素下的二级要素的有()。 A.能力、培训和意识 B.目标与指标 C.组织结构与职责 D.环境管理体系文件 E.应急准备和响应 9、 索赔意向通知要简明扼要地说明()等。

二级建筑师考试真题及部分答案

2010年二级建筑师考试真题及部分答案(网友版) 1、二级建筑师的注册有效期是几年?(两年) 2、因设计质量原因引起的经济损失由哪一方赔偿?(设计单位) 3、什么项目可以经当地主管部门审批后直接发包的?(总投资在5000万以下的项目/有部分国有资金的项目/外资投资的项目/还有一个选项忘了) 4、监理单位可以执行的权利是(发现不符合设计要求,可要求设计单位更改/发现不符合施工技术的,可要求施工单位改正/其它两项也忘了) 5、城市规划具体分为什么?(总体规划和详细规划) 6、直辖市的总体规划要由市人民政府上报什么部门来审批?(国务院) 7、下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨。 A.村镇基础设施用地; B.城市基础设施用地和公益事业用地; C.国家重点扶持的能源、交通、水利等项目 D.国家机关用地和军事用地 8、以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过多久未动工开发的,可以无偿收回土地使用权? A.半年 B.一年

C.两年 D.? 9、建设工程勘察、设计注册执业人员和其他专业技术人员未受聘于一个建设工程勘察、设计单位或者同时受聘于两个以上建设工程勘察、设计单位,从事建设工程勘察、设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得?(2倍以上5倍以下的罚款) 10、未经注册,擅自以注册建设工程勘察、设计人员设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得的?(2倍以上5倍以下罚款) 11、无障碍的提示盲道宽度?(300~600); 12、高层、中高层住宅及公寓建筑的无障碍设计范围不包括什么?(楼梯); 13、室内坡道超过多少应设休息平台?(15米) 14、文化馆的普通教室和美术教室每人的使用面积分别为多少?和 15、一办公楼的走道长度大于50米,双面布房时走道最小净宽为多少? 16、安装空调的办公室及走道的最低净高?\ 17、《住宅设计规范》中,起居室兼卧室的最小面积?(12) 18、无障碍住宅各内门中,起居室的门和应留有的墙面宽度为多少?此宽度我没找到,反正不是就是和 19、疗养院超过多少层应设电梯?(4层) 20、商店外向橱窗的平台高于室内和室外地面不应小于多少?米和米)

二级建造师b证考试题库

二级建造师b证考试题库 二级建造师b证考试题一 1、建设单位欠付工程款,施工企业指定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于() A、指定代理 B、表见代理 C、委托代理 D、法定代理 答案:C 2、下列权利中,属于用益物权的是() A、房屋租赁权 B、建设用地使用权 C、土地所有权 D、船舶抵押权 答案:B 3、使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的() A、地域性 B、期限性 C、财产权和人身权的双重性 D、专有性 答案:A 4、关于抵押的说法,正确的是()

A、抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变 B、转让抵押物的价款只需高于担保债权即可 C、当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围 D、抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让 答案:C 5、根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应符合的条件有() A、本人已经进行失业登记,并有求职要求的 B、非因本人意愿中断就业的 C、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的 D、本人应征服兵役的 E、人本已失业,有身份证明的 答案:ABC 6、在城市规划区内以划拨方式提供国用土地使用权的建设工程,建设单位用地批准手续前,必须先取得该工程的() A、建设工程规划许可证 B、质量安全报建手续 C、施工许可证 D、建设用地规划许可证 答案:D

7、某建设单位领取施工许可证后因故4个月未能开工,又未申请延期证() A、重新核验 B、自行延期 C、继续有效 D、自行废止 答案:D 8、关于投标报价的说法,正确的是()。 A、报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价 B、低于成本报价是指低于社会平均成本报价 C、报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标 D、报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价 答案:D 9、《建设工程施工合同(示范文本))》(GF-2013-0201)主要由()三部分组成。 A、总则、通用条件、专用条件 B、总则、分则、附则 C、总则、正文、附件 D、合同协议书、通用合同条款、专用合同条款 答案:D 10、关于人民法院管辖权的说法,正确的是() A、有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖

二级建造师历年考试真题及答案汇总

二级建造师历年考试真题及答案汇总下载2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美 解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题: 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)场景(一) 某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题: (1)下雨天,地下室用电不符合要求; (2)临时消防水管不符合要求; (3)电焊工动火时未经审查批准。 根据场景(一),回答下列题目。 1.安全带使用时应(),防止摆动碰撞。 A.低挂高用,垂直使用 B.高挂低用,垂直使用 C.高挂高用,水平使用 D.低挂低用,水平使用 2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46—2005),照明电源电压不得大12V的是()。A.人防工程 B.有导电灰尘的场所 C.特别潮湿场所及导电良好的地面 D.高温场所 3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()。 A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所 B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业 C.小型油箱等容器用火作业 D.登高焊、割等用火作业 4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 90一91),遇有()强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。 A.三级 B.四级 C.五级 D.六级 5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mm。 A.25

建筑师考试历年真题及答案

建筑师考试历年真题及答案 1.【题干】常用建筑结构体系中,应用高度最高的结构体系是( )。 【选项】 A.筒体 B.剪力墙 C.框架—剪力墙 D.框架结构 2.【题干】结构梁上砌筑砌体隔墙,该梁所受荷载属于( )。 【选项】 A.均布荷载 B.线荷载 C.集中荷载 D.活荷载 3.【题干】常用较高要求抗震结构的纵向受力普通钢筋品种是( )。 【选项】 A.HRBB500 B.HRBF500 C.HRB500E D.HRB600

4.【题干】施工现场常用坍落度试验来测定混凝土( )指标。 【选项】 A.流动性 B.黏聚性 C.保水性 D.耐久性 5.【题干】混凝土立方体抗压强度标准试件的边长( )mm。 【选项】 A.70.7 B.100 C.150 D.200 6.【题干】在抢修工程中常用的混凝土外加剂是( )。 【选项】 A.减水剂 B.早强剂 C.缓凝剂 D.膨胀剂

7.【题干】常于室内装修工程的天然大理石最主要的特性是( )。 【选项】 A.属酸性石材 B.质地坚硬 C.吸水率高 D.属碱性石材 8.【题干】关于中空玻璃的特性正确的( )。 【选项】 A.机械强度高 B.隔声性能好 C.弹性好 D.单向透视性 9.【题干】依据建筑场地的施工控制方格网放线,最为方便的方法是( )。 【选项】 A.极坐标法 B.角度前方交会法 C.直角坐标法 D.方向线交会法 10.【题干】通常基坑验槽主要采用的方法是( )。 【选项】

A.观察法 B.钎探法 C.丈量法 D.动力触探 11.【题干】设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房,施工顺序正确的是( )。 【选项】 A.砌砖墙→绑扎钢筋→浇筑混凝土 B.绑扎钢筋→浇筑混凝土→砌砖墙 C.绑扎钢筋→砌砖墙→浇筑混凝土 D.浇筑混凝土→绑扎钢筋→砌砖墙 12.【题干】倒置式屋面基本构造自下而上顺序( )。 ①结构层②保温层③保护层④找坡层⑤找平层⑥防水层 【选项】 A.①②③④⑤⑥ B.①④⑤⑥②③ C.①②④⑤⑥③ D.①④⑤②③⑥ 13.【题干】全玻幕墙面板与玻璃肋的连结用胶应用( )。 【选项】 A.硅酮耐候密封胶

广西2016年上半年一级建造师考试题

广西2016年上半年一级建造师考试题 一、单项选择题(共20题,每题3分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意) 1、金属给水管道系统在试验压力下观察(),压力降不应大于0.02M参见教材Pa,然后降到工作压力进行检查,应不渗漏。 A.5min B.10min C.15min D.20min 答案B参见教材P103 2、下列属于特殊性能低合金高强度钢的有()。 A.高强度螺栓 B.汽车冲压钢板 C.天燃气管线钢 D.钢轨钢 E.耐候钢 答案BCDE参见教材P2 3、压力容器安装前应检查其生产许可证明以及技术和质量文件,检查设备外观质量,如果超过了质量保证期,还应进行()。 A.强度试验 B.密封试验 C.磁力探伤 D.射线探伤 答案A参见教材P292 4、建筑采暖管道穿过墙壁时应设置金属或塑料套管,安装在卫生间及厨房内的套管,其顶部应高出装饰地面()mm,底部应与楼板底面相平。 A.30 B.50 C.20 D.40 答案B参见教材P108 5、起重工程中,有关卷扬机叙述正确的是()。 A.卷扬机的主要参数有工作速度、钢丝绳额定静张力和卷筒容绳量 B.卷筒上的钢丝绳不能全部放出,至少保留4圈 C.钢丝绳最外一层应低于卷筒两端凸缘两个绳径的高度 D.卷扬机与最后一个导向轮的最小距离不得小于30倍卷筒长度 答案B参见教材P23 6、洁净空调工程调试内容包括单机试运转,试运转后格后, 进行带冷(热)源的不少于()小时的系统正常联合 试运转。 A.3 B.5 C.8 D.12

答案、C参考教材参见教材P124 7、关于电气盘柜内二次回路接线叙述正确的有()。 A.用于监视测量、控制操作信号、继电保护和自动装置的全部低压回路的接线均为二次回路接线 B.二次回路的接线不得有中间接头 C.每个接线端子上的接线宜为一根,最多不超过三根 D.多根电缆屏蔽层的接地汇总到同一接地母线排时,应用截面积不小于2mm2接地软线,压接时每个接线鼻子内屏蔽接地线不应超过6根 E.导线与接线端子连接应符合规定,4mm2以上的多股铜线需装接线鼻子,再与接线端子连接 答案ABE参见教材P49-50 8、下列石化设备中,属于反应设备的是()。 A.聚合釜 B.蒸发器 C.分离器 D.贮罐 答案A参见教材P15 9、室内线路安装要求正确的有()。 A.直线段钢制桥架超过30m、铝制桥架超过15m时,应留有伸缩缝或伸缩片 B.电缆支架高度偏差不大于±5mm,支架沿走向左右偏差不大于±10mm C.长距离电缆桥架每隔30~50m距离,接地一次 D.电力线路的管内穿线是先穿干线再穿支线 E.穿线工序为扫管→穿引线→放线→引线与导线绑扎→管内穿线→做接线头 答案ABCE参见教材P49 10、整个建筑物的接地系统可能为()。 A.防雷接地 B.保护接地 C.工作接地 D.屏蔽接地 E.抗干扰接地 答案ABCE参见教材P110 11、通风空调系统经平衡调整,各风口或吸风罩的总风量与设计风量的允许偏差不应大于()。 A.5% B.10% C.15% D.20% 答案C参见教材P119 12、通风空调系统风量平衡后,总风量实测值与设计风量的偏差允许值不应大于

二级建造师考试模拟试题及答案

二级廷造师考试模拟试 题及答案 集团文件发布号:(9816-UATWW-MWUB-WUNN-I 二级建造师考试模拟试题及答案

经典资料可编辑修改,欢迎分

A. 一次 B.二次 C.三次 D.四次

16?冬期施工中配制混凝土用的水泥,宜优先采用()的硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥。 A?活性高、水化热量大B?活性高、水化热量小 C?活性低、水化热量大 D. 活性低、水化热量小 17.砖墙的转角处和交接处应( A.分段砌筑B?分层砌筑C-分别砌筑 D.同时砌筑 18?沥青防水卷材的铺设方向按照屋面的坡度确定,当坡度大于()或 屋面有受震动情况时,沥青防水卷材应垂直屋脊铺贴。 A. 3% B? 13% C. 14% D? 15% 19?高聚物改性沥青防水卷材有三种施工方法,目前使用最多的是 A.冷粘法 B.热熔法 C?自粘法 D?冷熔法 20.防水涂膜严禁在()天气下施工。 A.三级风的晴天 B? I(Te的晴天 C.雨天、雪天 D. 35°C以下的晴天 21.在水泥混凝土地面面层的施工中,混凝土浇筑时的坍落度不宜 A.小于30mm B?大于30mm C.小于50mm D-大于50mm 22?水泥砂浆铺设前,在基层表面涂刷一层水泥浆作黏结层,其水灰比为 ),涂刷要均匀,随刷随铺设拌合料。 A. 0.1 ?0.2 B? 0.2?0.3 C- 0? 3?0? 4 D. 0. 4?0. 5 23.按施加预应力的方式,预应力混凝土可分为()o

A. 100 B. 200 C. 80 D. 50

A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 37.模板及其支架拆除的顺序及安全措施应按()执行。

二级建造师历年考试真题及答案下载

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少( )mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是( )。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加( )的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于( )倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是( )。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为( )MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是( )。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是( )。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置( )。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图 11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报( )审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

建筑师考试试题

二级注册建筑师考试经济真题回忆 一、抹灰用的熟石膏熟化时间是不少于7天吗? 二、住宅土建造价占总造价的比例是多少?我选的是最高的那个,好像是60%~80%. 三、对勘察设计质量符合强制性标准进行监督的是1.施工图文件审查公司2.建筑安全质量监督机构3.工程质量监督机构4.建设行政管理机构。正确答案是? 四、玻璃幕墙最贵的是1.明框镀膜2明框中空3隐框镀膜4隐框中空 五、楼梯栏杆扶手最贵的是1.不锈钢……4.大理石 六、哪个不是详规的内容1.建筑密度2近期建设规划3.建筑高度4.总平面布置 七、不锈钢最贵2300元每平米 八、监理合同属于1忘了2技术3居间4委托合同? 九、居然考是结构胶便宜还是不干胶便宜. 2004二级注册考题 56.汽车客运站的汽车进站口、出站口距公园、学校的主要出入口距离不应小于多少?A.20 B.30 C.40 D.50 55.汽车库内小型车的最小转弯半径为多少? A.4.5 B.5.0 C.6.0 D.7.0 54.疗养院的疗养室的阳台、其净深不宜小于多少? A.2.0 B.1.8 C.1.6 D.1.5 53.综合医院门诊候诊处利用走廊单侧与双侧候诊,其走廊净宽分不得小于多少? A.1.80-2.4 B.2.1-2.7 C.2.9-3.0 D.2.7-3.3 51.图书馆用房允许噪声级哪个错? A.普通阅览,40d B.研究室,45d C.电子阅览室,50d D.目录厅,55d 50.小型电影院入口前道路通行宽度不应小于多少? A.15 B.12 C.10 D.8 47.托幼建筑乳儿班用房最小使用面积设计中不符合规定者 A.乳儿室52平米

B.喂奶室10平米 C.配乳室8平米 D.卫生间10平米来源:考试大-注册建筑师考试 63.城市人行地道无障碍设计,其梯道宽度不应小于多少?中间平台深度不应小于多少M?A.2.0,2.0 B.3.5,2.0 C.2.0,1.5 D.3.5,1.5 62.城市人行道无障碍设计的缘石坡道下口高出行车道的地面不得大于多少MM? A.100 B.60 C.40 D.20 61.指出商店普通营业厅内,通道最小深度错误者: A.柜台与陈列窗之间2.2M B.两个长度小于7.5M,平行柜台之间2.2M C.两个长度大于15M,平行柜台之间4.0M D.柜台边与开敞楼梯间最近踏步之间3.5M 58.汽车客运站售票室内地面至售票口窗台不宜高于多少M? A.0.7 B.0.8 C.0.9 D.1.0 57.汽车客运站候车厅室内净高不宜小于多少M? A.3.0 B.3.3 C.3.6 D.4.2 96.防直击雷的接闪器按滚球计算保护范围的球半径对第三类防雷建筑应为多少米?A.45 B.60 C.30 D.15 89.穿管辐射的同心绝缘导线最小截面为多少MM? A.2.5 B.1.5 C.1.0 D.0.75 87.根据供电可靠性的要求重要的自动扶梯属于哪级负荷? A.特级 B.一级 C.二级 D.三级

一级建造师考试真题

一、单项选择题(共20题,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.《网壳结构技术规程》(JGJ——2003)规定,单块双曲抛物线面壳体的矢量可取二个对角支撑点之间距离的()。 A. 1/8~1/6 B. 1/7~1/5 C. 1/6~1/4 D. 1/4~1/2 2. 下列关于抹灰工程的说法符合《建筑装修工程质量验收规范》(GB——2001)规定的是()。 A. 当抹灰总厚度大于25cm时,应采取加强措施 B. 不同材料基体交接处表面的抹灰,采用加强网防裂时,加强网与各基层搭接宽度不应小于20mm C. 室内抹灰、柱面和门洞口的阳角,当设计无要求时,应做1:2水泥砂浆护角 D. 抹灰工程应对水泥的抗压强度进行复验 3. 建筑装饰装修过程中,凿掉的混凝土保护层,未采取有效地补救措施时,对混凝土保护层的正确处理是()。 A. 采用与原混凝土强度同等级的细石混凝土重新浇筑 B. 采用比原混凝土强度高一个等级的细石混凝土重新浇筑 C. 采用1:1高强度砂浆分层抹面 D. 采用掺加膨胀剂的1:1水泥砂浆灌浆 4. 有一连续梁,受力如下图所示,则下列连续梁上的弯矩示意图中,正确的是()。

5. 有一悬臂梁,受力如图所示,q=1KN/m,EI=2×1011N.mm2,L=2m,则梁端B最大位移f是()mm。 A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 6. 水泥的初凝时间是指从水泥加水拌合起至水泥浆()所需的时间。 A. 开始失去可塑性 B. 完全失去可塑性并开始产生强度 C. 开始失去可塑性并达到12Mpa强度 D. 完全失去可塑性 7. 某高程测量,已知A点高程为H A,欲测得B点高程H B,安置水准仪于 A、B之间,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程H B为()。 A. H B =H A -a-b B. H B =H A+a+b C. H B =H A+a-b D. H B =H A–a+b 8. 《建筑机械使用安全技术规程》(JGJ—2001)规定,两台以上推土机在同一地区作业时,前后距离最小应大于()m。 A. 5 B. 7 C. 8 D. 9

上海二级建造师考试试题

上海二级建造师考试试题 一、单项选择题(共20 题,每题 3 分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意) 1、在选择确定焊接电流的大小时,应考虑的最为关键的因素是()。 A.焊条直径 B.接头形式 C.焊件的厚度 D.焊接层数 答案A参见教材P29 2、管道系统吹扫与清洗方案应包括的内容有()。 A.吹洗的工作量、吹洗人员的操作技能要求 B.吹洗程序、方法、介质、设备的布置 C.吹洗介质的压力、流量、流速的操作控制方法 D.检查方法、合格标准 E.安全技术措施 答案BCDE参见教材P60 3、建筑设备自动监控系统的监控对象为()。 A.空调设备 B.给水设备 C.照明电器 D.电梯 E.音响设备 答案ABC参见教材P126 4、起重机吊装载荷是指()。 A.吊物重量 B.吊物重量乘载荷系数 C.吊物重量加吊索及附件重量 D.吊物重量加吊索重量之和乘载荷系数 答案C参见教材P22 5、电力设施与其他设施相互妨碍的处理,实行()原则。 A.自卫 B.优先 C.结合 D.安全措施 E.协商 答案BDE参见教材P287-288 特种设备

6、电力电缆交接试验内容不包括()。 A.绝缘电阻 B.直流耐压 C.泄漏电流 D.介质损失角正切值 答案、D参见教材参见教材P46 7、机床工作的可靠性取决于机床的静态和动态特性,属于机床动态特性的有()。 A.运动精度 B.电流的波动值 C.动刚度 D.热变形 E.噪声 答案ACDE参见教材P12 8、排烟系统或输送温度高于70℃的空气或烟气,应采用()。 A.软聚氯乙烯板 B.耐酸橡胶板 C.耐热橡胶板 D.不燃的耐温材料 E.防火材料 答案CDE参见教材P121 9、6×19规格的钢丝绳吊装作业中宜作()。 A.滑轮组跑绳 B.缆风绳 C.吊索 D.起重机卷筒吊装绳 答案B参见教材P22 10、工业管道系统试验的主要类型有()。 A.压力试验 B.真空度试验 C.通球试验 D.泄漏性试验 E.严密性试验 答案、ABD参见教材参见教材P59 11、安装单位提供的电梯安装资料有()等。 A.安装许可证 B.安装告知书 C.试验合格证书 D.安装使用维护说明书 E.电梯施工方案 答案ABE参见教材P142 12、采用聚氯乙烯塑料的防腐蚀衬里,其施工方法有()。 A.模压衬里 B.松套衬里 C.螺栓固定衬里 D.搪钉固定衬里 E.粘贴衬里 答案BCE参见教材P87 13、消防验收时,施工单位应提交的资料包括()等。

相关文档