文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年二级建造师考试水利水电真题及答案全

2018年二级建造师考试水利水电真题及答案全

2018年二级建造师考试水利水电真题及答案全
2018年二级建造师考试水利水电真题及答案全

2018年二级建造师考试《水利水电》真题及答案全

1. 根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》()(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为( )等。

A.Ⅱ

B.Ⅲ

C.Ⅳ

D.Ⅴ【答案】A

【解析】灌溉面积在≥50,<150(104亩)范围的工程对应的工程等别是Ⅱ等,本题是98万亩,故答案为A。

2. 下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是( )。

A.照准误差

B.整平误差

C.对光误差

D.估读误差【答案】C

【解析】仪器误差,包括仪器校正不完善的误差、对光误差、水准尺误差等。

3. 当土石坝出现大面积管涌险情时,()宜采用的抢护方法是()

A.盖堵法

B.戗堤法

C.反滤围井

D.反滤层压盖【答案】 D

【解析】如出现大面积管涌或管涌群时,()如果料源充足,可采用反滤层压盖的方法。

4. 水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为( )类。

A.3

B.4

C.5

D.6【答案】B

【解析】水利水电工程施工中常用土依开挖方法、()开挖难易程度等,分为4类。

5. 拌合物坍落度为80mm的混凝土属于( )混凝土。

A.低塑性

B.塑性

C.流动性

D.大流动性【答案】 B

【解析】按坍落度大小,将混凝土拌合物分为:()低塑性混凝土(坍落度为10~40mm)、塑性混凝土(坍落度为50~90mm)、流动性混凝土(坍落度为100~150mm)、大流动性混凝土(坍落度≥160mm),本题中坍落度为80mm,故答案为B。

6. 水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为( )%。

A.±1.0

B.±1.5

C.±2.0

D.±2.5 【答案】C

【解析】砂的称量允许偏差为± 2.0%。

7. 下列关于混凝土表层加固的方法中,()适用于水下加固的是( )修补。

A.预缩砂浆

B.喷浆

C.喷混凝土

D.压浆混凝土【答案】D

【解析】压浆混凝土具有收缩率小,()拌合工作量小,可用于水下加固等优点。

8. 根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是( )。

A.卷扬式

B.螺杆式

C.液压式

D.移动式【答案】A

【解析】启闭机按结构形式分为固定卷扬式启闭机、()液压启闭机、螺杆式启闭机、轮

盘式启闭机、移动式启闭机等,本题为卷扬式启闭机的表示。

9. 下列化学灌浆施工工序中,正确的是( )。

A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水

B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆

C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水

D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆

【答案】C

【解析】化学灌浆的工序依次是:()钻孔及压水试验,钻孔及裂缝的处理(包括排渣及裂缝干燥处理),埋设注浆嘴和回浆嘴以及封闭、注水和灌浆。

10.下列关于电力起爆法的说法中,正确的是()

A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种

B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路

C.雷雨天严禁采用电爆网路

D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查

【答案】C P11

11.根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),水利建设市场主体信用等级中,BBE级表示信用()。

A.好

B.较好

C.一般

D.差【答案】C P164

12.根据《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市[2016]25号)等有关规定,下列关于水利水电工程施工企业资质标准中对建造师数量要求的说法中,正确的是()。

A.特级企业注册一级建造师60以上

B.一级企业水利水电工程专业注册建造师30人以上

C.二级企业水利水电工程专业注册建造师15人以上

D.三级企业水利水电工程专业注册建造师不少于8人

【答案】D P159

13根据《住房城乡建设部财政部关于印发建设工程质量保证金管理力法的通知》(建质[2017]138号)保证金总额预留比例不得高于工程价款结算总额()

A.2.5%

B.3%

C.5%

D.8% 【答案】B

14.根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(谁建管[2015]91号),下列资质中不符合代建单位资质条件的是()。

A.监理

B.设计

C.咨询

D.施工总承包【答案】A P117

15.根据《水电工程验收管理力法》(国能新能[2015]426号),工程蓄水验收的申请,应由项目法人在计划下闸蓄水前()想工程所在地省级人民政府能源主管部门报送。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月【答案】C

16. 根据《水土保持法》,位于省级水土流失重点治理区的建设项目,其水土流失*标准应为( )。

A.一级

B.二级

C.三极

D.四级【答案】B

【解析】二级标准。()依法划定的省级水土流失重点治理区和重点监督区。

17. 根据《水利水电工程施工工组织设计规范》(sL303-2017),采用简化毕肖普法计算时,4级均质土围堰边坡稳定安全系数,应不低于( )。

A.1.05

B.1.15

C.1.20

D.1.30 【答案】B

【解析】采用简化毕肖普法计算时,4级均质土围堰边坡稳定安全系数,应为≥ 1.15。

18. 根据注册建造师执业工程规模标准,()4级堤防的堤身护坡工程,其注册建造师执业

工程规模标准为( )。

A.大型

B.中型

C.小(1)型

D.小(2)型【答案】B

【解析】4级堤防的堤身护坡工程,其注册建造师执业工程规模标准为中型。

19. 下列拌合料预冷方式中,不宜采用的是( )。

A.冷水拌合

B.加冰搅拌

C.预冷骨料

D.预冷水泥【答案】 D

【解析】选择混凝土预冷材料时,()主要考虑用冷水拌合、加冰搅拌、预冷骨料等,一

般不把胶凝材料(水泥、粉煤灰等)选作预冷材料。

20. 根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),监理机构开展平行检测时,土方试样不应少于承包人检测数量的( )。

A.3%

B.5%

C.7%

D.10% 【答案】B

【解析】监理机构开展平行检测时,()土方试样不应少于承包人检测数量的5%。

21. 下列关于土石坝坝体排水设施的说法,正确的有( )。

A.贴坡排水顶部应高于坝体浸润线的逸出点

B.贴坡排水可降低浸润线

C.棱体排水不能降低浸润线

D.棱体排水可保护下游坝脚

E.坝体排水构造中反滤层材料粒径沿渗流方向应从小到大排列

【答案】ADE

【解析】贴坡排水不能降低浸润线,故B错误。棱体排水可降低浸润线,故C错误。

【考点来源】2F311012 土石坝与堤防的构造及作用 P7

22. 水利水电工程中常见的边坡变形破坏类型主要有( )等。

A.接触冲刷

B.接触流土

C.崩塌

D.松弛张裂

E.蠕动变形

【答案】CDE

【解析】工程常见到的边坡变形破坏主要有松弛张裂、蠕动变形、崩塌、滑坡四种类型。

23下列地基处理方法中,适用于水利水电工程软土地基处理的方法有()等

A.置换法

B.排水法

C.强夯法

D.挤实法

E.预浸法【答案】ABD P72

24下列防渗方法中,适用于士石坝上游截渗处理的方法有()

A.截水槽法

B.黏土斜墙法

C.导渗沟法

D.贴坡排水法

E.防渗墙法

【答案】ABE P81

25反击式水轮机按转轮区内水流相对于主轴流动方向的不同可分为()等类型。

A.双击法

B.混流法

C.轴流法

D.斜击法

E.灌流法【答案】BCE

26.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128号),水利工程可行性研究报告重点解决项目的()等有关问题。

A.建设必要性

B.技术可行性 D.环境影响可控性 E.社会影响可控性【答案】BCDE

27.根据《水利工程设计变更管理暂行力法》(水规计[2012]93号),下列施工组织设计变更中,属于重大设计变更的是()的变化

A.主要料场场地

B.枢纽工程施工导流方式

C.导流建筑物方案

D.主要建筑物工程总进度

E.地下洞室支护形式【答案】ABCD

28根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理暂行办法》水建管[2016]420号),下列情形中,属于违法分包的有()。

A.承包人将工程分包给不具备相应资质的单位

B.将工程分包给不具备相应资质的个人

C.承包人将工程分包给不具备安全生产许可的单位

D.承包人将工程分包给不具备安全生

产许可的个人 E.承包人未设立现场管理机构

【答案】ABCD P171~172

29.根据《水利建设质量工程考核办法》(水建管[2014]351号),建设项目质量监督管理工程包括工作主要考核内容包括()。

A.质量监督计划制定

B.参建单位质量行为

C.工程质量监督检查

D.质量事故责任追究

E.工程质量核备、核定【答案】ABCE

30.根据《水利建设工程文明工地创建管理办法》(水精2014]3号),获得“文明工地”可作为()等工作的参考依据。

A.建设市场主体信用评价

B.大禹奖评审

C.安全生产标准化评审

D.工程质量评定

E.工程质量监督【答案】ABC P241

(一)背景资料

施工单位承担某水闸工程施工,施工项目部编制了施工组织设计文件,并报总监理工程

师审核确认。其中,施工进度计划如图1所示。施工围堰作为总价承包项目,其设计和施均由施工单位负责。

施工过程中发生如下事件:

事件1:为便于进度管理,技术人员对上述计划中各项工作的时间参数进行了计算,其

中闸门制作与运输的时间参数为(按照方式标注)。

事件2:基坑初期排水过程中,发生围堰边坡坍塌事故,施工单位通过调整排水流量,

避免事故再次发生。处理坍塌边坡增加费用1万元,增加工作时间10天,施工单位以围堰施工方案经总监批准为由向发包方提出补偿10天工期和1万元费用的要求。

事件3:因闸门设计变更,导致闸门制作与运输工作拖延30天完成。施工单位以设计变更是发包人责任为由提出补偿工期30天的要求。

问题:

1.指出图1进度计划的工期和关键线路(用节点编号表示)。

2.指出事件中,a、b所代表时间参数的名称和数值。

3.指出事件2中初期排水排水量的组成。发生围堰边坡坍塌事故的主要原因是什么?

4.分别指出事件2、事件3中,施工单位的索赔要求是否合理,简要说明理由,综合事

件2、事件3,指出本工程的实际工期。

【参考解析】

1.工期10+30+40+60+30+30+40=240天

关键线路①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨

2.a代表闸门制作与运输最迟开始时间,是40;

b代表闸门制作与运输自由时差,是40。

3. (1)初期排水排水量的组成包括围堰闭气后的基坑积水量、抽水过程中围堰及地基渗

水量、堰身及基坑覆盖层中的含水量,以及可能的降水量。

(2)发生围堰边坡坍塌事故的主要原因是初期抽水量控制不到位,基坑水位下降速度控制不当,导致基坑边坡因渗透压力过大,造成边坡失稳产生边坡坍塌事故。

4. 事件2索赔不合理。

理由:总监理工程师确认不能免除施工单位的责任,所以由施工单位承担责任。

事件3索赔不合理。

理由:虽然拖延工期30天,但闸门制作与运输的总时差是40天,未超过总时差,故索

赔不成立。

本工程的实际工期是250天。

【考点来源】2F320024 施工进度管理,2F320056 变更和索赔的处理方法与原则;

二【背景资料】

某大(2)型水库枢纽工程,()总库容为5.84*108m3,水库枢纽主要由主坝、副坝、溢洪道、电站及输水洞组成。输水洞位于主坝右岸山体内,长275.0m,洞径4.0m,设计输水流量为34.5m3/s。该枢纽工程在施工过程中发生如下事件:

事件1:主坝帷幕由三排灌浆孔组成,分别为上游排孔、中间排孔、下游排孔,各排孔

均按二序进行灌浆施工;主坝帷幕后布置排水孔和扬压力观测孔。施工单位计划安排排水孔和

扬压力观测孔与帷幕灌浆同期施工。

事件2:输水洞布置在主坝防渗范围之内,()洞内采用现浇混凝土衬砌,衬砌厚度为0.5m。根据设计方案,输水洞采取了帷幕灌浆、固结灌浆和回填灌浆的综合措施。

事件3:输水洞开挖采用爆破法施工,施工分甲、乙两组从输水洞两端相向进行当两个

开挖工作面相距25m,乙组爆破时,甲组在进行出渣作业:当两个开挖工作面相距10m,甲组爆破时,导致乙组正在作业的3名工人死亡。事故发生后,现场有关人员立即向本单位负责

人进行了电话报告。

【问题】

1.帷幕灌浆施工的原则是什么?()指出事件1主坝三排帷幕灌浆孔施工的先后顺序。

2.指出事件1中施工安排的不妥之处,并说明正确做法。

3.指出事件2中帷幕灌浆、固结灌浆和回填灌浆施工的先后顺序。回填灌浆在衬砌混凝

土强度达到设计强度的多少后进行?

4.指出事件3中施工方法的不妥之处,并说明正确做法。

5.根据《水利安全生产信息报告和处置规则》(水安监[2016]20号)事件**施工单位负责人在接到事故电话报告后,应在多长时间内向哪些单位(部门)**话报告?

【参考解析】

1. 帷幕灌浆必须按分序加密的原则进行。事件一中由三排孔组成的帷幕,应先灌注下游排孔,再灌注上游排孔,然后进行中间排孔的灌浆。

2.不妥之处:施工单位计划安排排水孔和扬压力观测孔与帷幕灌浆同期施工。

理由:帷幕后的排水孔和扬压力观测孔必须在相应部位的帷幕灌浆完成并检查合格后,

方可钻进。

3.事件二中宜按照先回填灌浆、后固结灌浆、再接缝灌浆的顺序进行。回填灌浆应在衬

砌混凝土达70%设计强度后进行。

4.不妥之处一:施工分甲、乙两组从输水洞两端相向进行当两个开挖工作面相距25m,乙组爆破时,甲组在进行出渣作业。

理由:地下相向开挖的两端在相距30m以内时,()装炮前应通知另一端暂停工作,退到

安全地点。

不妥之处二:当两个开挖工作面相距10m,甲组爆破时,导致乙组正在作业的3名工人死亡。

理由:当相向开挖的两端相距15m时,一端应停止掘进,单头贯通。

5. 施工单位负责人在接到事故电话报告后,在1小时内向主管单位和事故发生地县级以

上水行政主管部门电话报告。

【考点来源】2F332026 混凝土面板坝、灌浆与锚固的内容,2F313023 灌浆技术,2F332012 劳动安全与工业卫生的内容,2F320085施工重大安全事故应急预案

(三) 【背景资料】

某堤防工程合同结算价2000万元,工期1年,招标人依据《水利水电工程标准施工招标

文件》(2009年版)编制招标文件,部分内容摘录如下:

1.投标人近5年至少应具有2项合同价1800万元以上的类似工程业绩。

2.临时工程为总价承包项目,总价承包项目应进行子目分解,临时房屋建筑工程中,投

标人除考虑自身的生产、生活用房外,还需要考虑发包人、监理人、设计单位办公和生活用

房。

3.劳务作业分包应遵守如下条款:①主要建筑物的主体结构施工不允许有劳务作业分包;

②劳务作业分包单位必须持有安全生产许可证;③劳务人员必须实行实名制;④劳务作业单位必须设立劳务人员支付专用账户,可委托施工总承包单位直接支付劳务人员工资;⑤经发包人同意,总承包单位可以将包含劳务、材料、机械的简单土方工程委托劳务作业单位施工;⑥经总承包单位同意,劳务作业单位可以将劳务作业再分包。

4.合同双方义务条款中,部分内容包括:①组织单元工程质量评定;②组织设计交底;③提出变更建议书;④负责提供施工供电变压器高压端以上供电线路;⑤提交支付保函;⑥测设

施工控制网;⑦保持项目经理稳定性。

某投标人按要求填报了“近5年完成的类似工程业绩情况表”,提交了相应的业绩证明

材料,总价承包项目中临时房屋建筑工程子目分解见表 3.

问题:

1.背景资料中提到的类似工程业绩,其业绩类似性包括哪几个方面?类似工程的业绩证明资料有哪些?

2.临时房屋建筑工程子目分解表中,填报的工程数量起何作用?指出A.B.C.D所代表的内容。

3.指出劳务作业分包条款中不妥的条款。

4.合同双方义务条款中,属于承包人的义务有哪些?

【参考解析】

1.(1) 业绩的类似性包括功能、结构、规模、造价等方面。

(2)业绩证明资料有:中标通知书和(或)合同协议书、工程接收证书(工程竣工验收证书)、合同工程完工证书的复印件。

2.(1)临时工程为总价承包项目,工程子目分解表中,填报的工程数量是进行工程目标管

理和控制进度支付的依据。

(2)A代表办公用房

B代表生活用房

C代表生产用房(仓库、加工厂)

D备注

3.不妥之处一:主要建筑物的主体结构施工不允许有劳务作业分包;

不妥之处二:劳务作业单位必须设立劳务人员支付专用账户,可委托施工总承包单位直

接支付劳务人员工资。

不妥之处三:经发包人同意,总承包单位可以将包含劳务、材料、机械的简单土方工程

委托劳务作业单位施工;

不妥之处四:经总承包单位同意,劳务作业单位可以将劳务作业再分包。

4. 合同双方义务条款中,属于承包人的义务有:

③提出变更建议书;

⑤提交支付保函;

⑥测设施工控制网;

⑦保持项目经理稳定性。

【考点来源】2F320043 施工投标的条件与程序,2F320044 施工分包的要求

案例(四)【背景资料】

某水利枢纽工程包括节制闸和船闸工程,()工程所在地区每年5-9月份为汛期。项目于2014年9月开工,计划2017年1月底完工。项目划分为节制闸和船闸两个单位工程。根据

设计要求,节制闸闸墩、船闸侧墙和底板采用C25、F100、W4混凝土。

本枢纽工程施工过程中发生如下事件:

事件1:根据合同要求,进场钢筋应具有出厂质量证明书或试验报告单,每捆钢筋均应

挂上标牌,标牌上应标明厂标等内容。

事件2:船闸单位工程共有20个分部工程,分部工程质量全部合格,其中优良分部工程

16个;主要分部工程10个,工程质量全部优良。施工过程中未发生质量事得分率为86.5%,质量检验评定资料齐全,工程观测分析结果符合国家和行业标准以及合同约定的标准。

事件3:项目如期完工,计划于2017年汛前进行竣工验收。施工单位在竣工图编制中,对由预制改成现浇的交通桥工程,直接在原施工图上注明变更的依据,加盖并签署竣工图章

后作为竣工图。

【问题】

1.背景资料中C25、F100、W4分别表示混凝土的哪些指标?其中数值25、100、4的含义分别是什么?

2.除厂标外,指出事件1中钢筋标牌上应标注的其他内容。

3.依据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007),单位工程施工质量优良标准中,对分部工程质量、()主要分部工程质量及外观质量方面的要求分别是什么?根据事件2提供的资料,说明船闸单位工程的质量等级。

4.依据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)和《水利工程建设项目**案管理规定》(水办[20051480号)的规定,指出并改正事件3中的不妥之处。

【参考答案】

1.C25表示混凝土强度等级的指标,25表示混凝土强度是25MPa≤fcu,k<30MPa。

F100表示混凝土抗冻性的指标,100表示混凝土抗冻性试验能经受100次的冻融循环。

W4表示混凝土抗渗性的指标,()4表示混凝土抗渗试验时一组6个试件中4个试件未出现渗水时的最大水压力分别为0.4MPa。

2. 钢筋标牌上还应标注钢号、产品批号、规格、尺寸等项目。

2018年二级建造师考试水利水电真题及答案

2018年二级建造师考试水利水电真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为()等。 A.Ⅱ B.Ⅲ C.Ⅳ D.Ⅴ 【答案】A P2 2.下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是() A.照准误差 B.整平误差 C.对光误差 D.估读误差 【答案】C P31 3.当土石坝出现大面积管涌险情时,宜采用的抢护方法是() A.盖堵法 B.戗堤法 C.反滤围井 D.反滤层压盖 【答案】D P60 4.水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为()类 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】B P63 5.拌合物坍落度为80mm的混凝土属于()混凝土 A.低塑性 B.塑性 C.流动性 D.大流动性 【答案】B 6.水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为()%。 A.±1.0 B.±1.5 C.±2.0 D.±2.5 【答案】C P87

7.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是()修补 A.预缩砂浆 B.喷浆 C.喷混凝土 D.压浆混凝土 【答案】D P96 8.根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是() A.卷扬式 B.螺杆式 C.液压式 D.移动式 【答案】A P101 9.下列化学灌浆施工工序中,正确的是()。 A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水 B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆 C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水 D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆 【答案】D 10.下列关于电力起爆法的说法中,正确的是() A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种 B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路 C.雷雨天严禁采用电爆网路 D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查 【答案】C P11 11.根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),水利建设市场主体信用等级中,BBE级表示信用()。 A.好 B.较好 C.一般 D.差 【答案】C P164 12.根据《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市[2016]25号)等有关规定,下列关于水利水电工程施工企业资质标准中对建造师数量要求的说法中,正确的是()。 A.特级企业注册一级建造师60以上 B.一级企业水利水电工程专业注册建造师30人以上 C.二级企业水利水电工程专业注册建造师15人以上 D.三级企业水利水电工程专业注册建造师不少于8人 【答案】D P159

2018年一级建造师公路工程真题及答案解析

2018一级建造师《公路工程》真题及答案(持续更新) 一、单项选择题 1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖 B.振动碾压 C.掺粉煤灰拌合 D.整平 【答案】A 【解析】P2;低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段 B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段 D.重黏土地段 【答案】D 【解析】P13;重黏土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工;平原地区排水困难,不宜安排雨期施工。 3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由内向外,隔行跳打 B.由内向外,逐行跳打 C.由外向内,隔行跳打 D.由外向内,逐行跳打 【答案】A 【解析】P27;强夯置换应按照由内向外、隔行跳打的方式施工。 4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上

【答案】C 【解析】P81;横接缝的处理方法:首先用3m直尺检査端部平整度。不符合要求时,垂直于路中线切齐清除 5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路尺是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 【答案】C 【解析】P97;上坡纵坡大于5%、下坡纵坡大于6%、平面半径小于50m或超高横坡超过7%的路段,不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。 6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 使用时间达到3个月 张拉次数超过300次 千斤顶检修后 更换新压力表 【答案】A 【解析】P141;当处于下列情况之一时,应重新进行标定: (1)使用时间超过6个月; (2)张拉次数超过300次; (3)使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况; (4)千斤顶检修或更换配件后。 7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 转体重量大,施工中需设置转体平衡重 主要适用于转体重量不大的拱桥 主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 【答案】C 【解析】P187;竖转施工主要适用于转体重量不大的拱桥或某些桥梁预制部件(塔、斜腿、劲性骨架) 8.题干暂缺 【答案】C 【解析】P225 9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。

2018年二级建造师《市政实务》真题及答案(完整版)

2018年二级建造师《市政实务》真题及答案(完整版) 一、单项选择题(共60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是( ) A骨架一密实结构 B.骨架一空隙结构 C.骨架一悬浮结构 D.密实一悬浮结构 【答案】A P4 2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是( )。 A.较长的使用寿命 B.较高的耐磨耗能力 C.较大抗弯拉能力 D.良好的低温抗开裂能力 【答案】C P6 (1)改性沥青混合料是指掺加橡胶、树脂、高分子聚合物、磨细的橡胶粉或其他填料等外加剂(改性剂) ,使沥青或沥青混合料的性能得以改善制成的沥青混合料。 (2) 改性沥青混合料与AC 型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。 3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A.配合比 B.运输能力 C.坍落度 D.粗骨料 【答案】B P31 混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。 4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。

A.剪刀撑 B.木方 C.点焊 D.拉杆 【答案】D P33 安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。 5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。 A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体 B.箱体可制成整体式或装配式 C.在箱体壁四周应留射水通道 D.箱体内应设木、钢支撑 【答案】C P43 6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。 A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠 C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土 D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

2018年二级建造师考试丨建筑实务真题及答案

2018年二级建造师考试丨建筑实务真题及答案

2018年二级建造师考试丨《建筑实务》真题及答案解析 一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30 C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固

B.防火玻璃 C.平板玻璃 D.夹层玻璃 【答案】C 【解析】安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。 14.一般情况下,建设施工企业良好行为记录公布期限为()年。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】良好行为记录信息公布期限一般为3年。 15.当设计无要求时,模板的拆除顺序正确的是()。 A.从下而上 B.先支的先拆 C.先拆承重模板 D.先拆非承重模板 【答案】D 【解析】模板拆除时,拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除 16.在现场施工,属于一级动火作业的是()。 A.小型油箱 B.比较密封的地下室 C.登高电焊 D.无明显危险因素的露天场所 【答案】 【解析】B正确。比较密封的室内、容器内、地下室等场所进行动火作业属于一级动火作业。小型油箱等容器、登高焊、割等用火作业属于二级动火作业。无明显危险因素的露天场所属于三级动火作业。 17.市区施工现场主要路段围挡高度不得低于()。 A.1.5m B.1.8m C.2.0m D.2.5m 【答案】D 【解析】一般路段的围挡高度不得低于1.8m,市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m。 18.现场《临时用电施工组织设计》编制人员是()。 A.项目经理 B.技术负责人 C.电气工程技术人员 D.安全员 【答案】C

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 365网校答案:A 365网校解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应 力扩散到路基。 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度

365网校答案:C 365网校解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 365网校答案:C 365网校解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏; 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油 D脱模剂 365网校答案:B

365网校解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 365网校答案:A 365网校解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 365网校答案:D 365网校解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成: D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级 B:A3制造许可 C:锅炉2级 D:压力管道 2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2018年二级建造师建筑实务真题及答案(全)

1、按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是() A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 答案:D 2、严禁将地下室作为主要用房的是() A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 答案:B

3、不属于应急照明光源的是() A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 答案:C 4、预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于() A.C25 B.C30 C.C35 D.C40

答案:D 5、属于永久荷载的是() A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 答案:A 6、在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是() A.伸长率 B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能

答案:A 7、据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是() A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥 C.矿渣硅酸盐水泥 D.火山硅酸盐水泥 答案:A 8、影响混凝土和易性的主要因素是() A.石子 B.砂子 C.水泥

D.单位体积用水量 答案:D 9、木材在使用前进行烘干的主要目的是() A.使其含水率与环境温度基本平衡 B.减轻重量 C.防虫防蛀 D.就弯取直 答案:A 10、关于建筑花岗岩石特性的说法,正确的是() A.度低 B.呈酸性 C.密度小

D.硬度低 答案:B 11.下列哪些是用于工业用水的塑料管道?A.PVC-U管 B.PVC-C管 C.PP-R管 D.铝塑复合管 参考答案:B 12.下列不属于安全玻璃的是( )。 A.钢化玻璃 B.防火玻璃 C.平板玻璃

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2018-2020年二级建造师建筑工程考试真题及答案

2018年二级建造师建筑工程考试真题及答案 一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30

C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各种施工因素。 6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()。 A.伸长率 B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能 【答案】A 【解析】钢材的塑性指标通常用伸长率表示。 7.根据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()。 A.硅酸盐水泥 B.普通硅盐酸水泥 C.矿渣硅盐酸水泥 D.火山灰硅盐酸水泥 【答案】A

2018年一级建造师机电真题卷

2018年一级建造师《机电工程》真题 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测

D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的值 B.钢丝绳长度 C.钢丝绳的匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括()。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.()属于效且节省油料的喷涂方法。

2018年二级建造师《市政实务》考试真题及答案解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,粘聚力也较高的结构组成是()。 A.骨架—密实结构 B.骨架—空隙结构 C.骨架—悬浮结构 D.密实—悬浮结构 1.【答案】A 【解析】P4; 【章节来源】第一章第一节第一目:城镇道路工程结构与材料 2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法错误的是()。 A.较长的使用寿命 B.较高的耐磨能力 C.较大的抗弯拉能力 D.良好的低温抗开裂能力 2.【答案】C 【解析】P6;改性沥青混合料与AC型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低2018年二级建造师考试真题及答案解析 《市政实务》

温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。 【章节来源】第一章第一节第一目:城镇道路工程结构与材料 3.商品混凝土的()应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A.配合比 B.运输能力 C.坍落度 D.粗骨料 3.【答案】B 【解析】P31;混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。 【章节来源】第一章第二节第一目:城市桥梁工程结构与材料 4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用()固定。 A.剪刀撑 B.木方 C.点焊 D.拉杆 4.【答案】D 【解析】P33;安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定;模板在安装过程中,必须设置防倾覆设施。 【章节来源】第一章第二节第一目:城市桥梁工程结构与材料 5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是()。 A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体 B.套箱可制成整体式或装配式 C.在箱体壁四周应留射水通道 D.箱体内应设木、钢支撑 5.【答案】C 【解析】P43;套箱围堰施工要求 (1)无底套箱用木板、钢板或钢丝网水泥制作,内设木、钢支撑。套箱可制成整体式或装配式。 (2)制作中应防止套箱接缝漏水。 (3)下沉套箱前,同样应清理河床。若套箱设置在岩层上时,应整平岩面。当岩面有坡度时,套箱底的倾斜度应与岩面相同,以增加稳定性并减少渗漏。 【章节来源】第一章第二节第二目:城市桥梁下部结构施工 6.关于涵两侧回填施工中的做法,错误的是()。 A.箱涵两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠 C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土 D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行 6.【答案】C

2018年全国注册一级建造师法规真题

2018 一建《工程法规》真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人 8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。 A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任 B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责 任 C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任 D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复 10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。 A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销 B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序 C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复 D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔 11.关于规划许可证的说法正确的是()。 A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可 B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批 C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可 D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

2018年二级建造师考试建筑工程管理与实务真题及复习资料

2018年二级建造师考试《建筑工程管理与实务》真题 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30 C.C35 D.C40 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()。 A.伸长率 B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能 7.据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()。 A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥 C.矿渣硅酸盐水泥 D.火山灰质硅酸盐水泥 8.影响混凝土和易性的主要因素是()。 A.石子 B.砂子 C.水泥 D.单位体积用水量 9.木材在使用前进行烘干的主要目的是()。 A.使其含水率与环境温度基本平衡 B.减轻重量 C.防虫防蛀 D.就弯取直 10.关于建筑花岗岩石特性的说法,正确的是()。 A.强度低 B.呈酸性

D.硬度低 11.下列哪些是用于工业用水的塑料管道是()。 A.硬聚氯乙烯(PVC-U)管 B.氯化聚氯乙烯(PVC-C)管 C.无规共聚聚丙烯管(PP-R管) D.交联聚乙烯管(PE-X管) 12.下列不属于安全玻璃的是()。 A.钢化玻璃 B.防火玻璃 C.平板玻璃 D.夹层玻璃 13.暂缺 14.一般情况下,建筑施工企业良好行为记录公布时间为()年。 A.1 B.2 C.3 D.4 15.设计无明确要求时,模板的拆除顺序正确的是 A.从下而上 B.先支的先拆 C.先拆承重模板 D.先拆非承重模板 16.在现场施工,属于一级动火作业的是()。 A.小型油箱 B.比较密封的地下室 C.登高焊 D.无明显危险因素的露天场所 17.市区施工现场主要路段围挡高度不得低于()m。 A.1.5 B.1.8 C.2.0 D.2.5 18.现场《临时用电施工组织设计》编制人员是()。 A.项目经理 B.技术负责人 C.电气工程技术人员 D.安全员 19.需要组织专家进行安全专项施工方案论证的是()。 A.开挖深度3.5m的基坑的土方开挖工程 B.施工高度60m的建筑幕墙安装工程 C.架体高度15m的悬挑脚手架工程 D.搭设高度30m的落地式钢管脚手架工程 20.项目《职业安全健康技术措施计划》主持编制人是()。 A.安全总监 B.项目经理 C.生产经理 D.技术负责 二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 21.建筑构造设计的原则是()。

2018年一级建造师《市政》真题及答案---副本

。 2018 年一级建造师《市政》真题及答案 一、选择题 1.【题干】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的(),并把面层下传的应力扩散到路基。【选项】A.竖 向力B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 【解析】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。 【考点】城镇道路工程结构与材料P3 2.【题干】土的强度性质通常是指土体的()。 【选项】A.压实 度B.天然密度 C.抗剪强度D.抗 压强度 【答案】C 【解析】土的强度通常指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。 【考点】城镇道路路基施工P20 3.【题干】当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层()。 【选项】A.横向 裂缝B.纵向裂缝 C.龟裂破坏D.泛 油破坏 【答案】C 【解析】水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏。 【考点】城镇道路基层施工P23 4.【题干】桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

A.丙酮B.硅 脂C.清机油 D.脱模剂 【答案】B 【解析】活动支座安装前应采用丙酮或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦拭后在聚四氟乙烯板顶面凹槽内注满硅脂。【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 5.【题干】钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 【选项】A.受 拉B.受压 C.受剪D.受 扭 【答案】A 【解析】施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 6.【题干】两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 【选项】A.隧道 排水B.隧道防火 消防C.安全疏散 乘客D.机车转向 调头 【答案】D 【解析】联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用。【考点】城市轨道交通工程结构与特点P111 7.【题干】下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 【选项】A.吸水 井B.污泥脱水机 房C.管廊桥架 D.进水泵房

2018年各省二级建造师考试报名官网

2018年各省二级建造师考试报名官网2018年各省二级建造师考试报名官网一览 北京市——北京人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html, 上海市——上海职业能力考试院https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/ 江苏省——江苏建设人才网 https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/swhyFront/default.aspx 广东省——广东资格考试中心信息网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/ 辽宁省——辽宁人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/ 浙江省——浙江人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html, 山东省——山东住房和城乡建设厅 https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/col/col1698/index.html 广西省——广西人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html, 山西省——山西人事考试中心https://www.wendangku.net/doc/791972875.html, 四川省——四川人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/ 重庆市——重庆人力资源和社会保障网 https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/u/cqhrss/ 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

福建省——福建省建设执业资格注册管理中心https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/ 黑龙江——黑龙江省人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/ 内蒙古——内蒙古人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html, 河南省——河南省人事考试中心https://www.wendangku.net/doc/791972875.html, 河南职称网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/ 新疆——新疆人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html, 青海省——青海省人事考试中心https://www.wendangku.net/doc/791972875.html, 陕西省——陕西省人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html, 宁夏——宁夏人事考试中心https://www.wendangku.net/doc/791972875.html, 湖南省——湖南人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/ 湖北省——湖北人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/ 安徽省——安徽人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html, 甘肃省——甘肃省人事厅https://www.wendangku.net/doc/791972875.html, 天津市——天津人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/ 河北省——河北人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/ 江西省——江西省人事考试网https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/ 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/791972875.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

相关文档
相关文档 最新文档