文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级注册建筑师场地与建筑设计考试题

二级注册建筑师场地与建筑设计考试题

二级注册建筑师场地与建筑设计考试题
二级注册建筑师场地与建筑设计考试题

09年二级注册建筑师场地与建筑设计

模拟题1

单项选择题1.下列哪一项不是确定公共建筑通道宽度与长度的主要因素( )

A.空间感受B.功能需要

C.通道两侧门洞的数量D.防火规定

2.博物馆、美术馆建筑适宜采用下列何种空间组合方式( )

A.分隔性B.连续性C.观演性D.综合性

3.大中型城市建筑的设计应分为哪几个设计阶段( )

A.方案设计、初步设计、施工图设计三阶段

B.方案设计、扩初设计、施工图设计三阶段

C.初步设计、施工图设计两阶段

D.扩初设计、施工图设计两阶段

4.下列内容中的哪一项不是初步设计文件的应有组成部分( )

A.主要设备及材料表B.设计说明书

C.设计图纸D.工程预算书

5.民用建筑工程根据其复杂程度划分为几级( )

A.三级B.四级C.五级D.六级

6.在一般民用建筑中,一个位于2个安全出口之间的房间可以只设一个门的条件是下列哪两个( )Ⅰ.面积不超过60㎡;Ⅱ.面积不超过120㎡;Ⅲ.疏散门的净宽不小于0.9m;Ⅳ.疏散门的净宽不小于1.4m。

A.Ⅰ、ⅢB.Ⅱ、ⅢC.Ⅰ、ⅣD.Ⅱ、Ⅳ

7.下列高层民用建筑何者应设防烟楼梯间( )

A.10层塔式住宅B.11层通廊式住宅

C.18层单元式住宅D.高度为30m的普通办公楼

8.下列高层建筑何者可以不设消防电梯( )

A.12层单元式住宅B.10层塔式住宅

C.高度为30m的普通旅馆D.高度为34m的普通办公楼

9.一座二级耐火的三层办公楼,只设一座楼梯的必要条件是下列哪两条( )Ⅰ.每层建筑面积不大于200㎡;Ⅱ.每层建筑面积不大于500㎡;Ⅲ.二、三层人数之和不超过50;Ⅳ.二、三层人数之和不超过100。

A.Ⅰ、ⅢB.Ⅰ、ⅣC.Ⅱ、ⅢD.Ⅱ、Ⅳ

10.下列建筑物何者的地下不可以附建汽车库( )Ⅰ.托幼园所;Ⅱ.病房楼;Ⅲ.养老院;Ⅳ.剧场观众厅。

A.Ⅰ、ⅢB.Ⅰ、ⅣC.Ⅱ、ⅢD.Ⅱ、Ⅳ

11.一座停放90辆小汽车的地下车库,其汽车疏散出口设置的最低条件是()。A.一个单车道 B.一个双车道

C.两个单车道D.两个双车道

12地下汽车库的人员安全出口应采用以下哪一种形式( )

A.利用汽车坡道B.开敞楼梯间

C.封闭楼梯间D.防烟楼梯间

13.建筑物中公共的厕所、盥洗室、浴室和餐厅、厨房、食品库房、变配电间等房间的布置关系上有何规定( )

A.二者不应贴邻布置

B.前者不应布置在后者的直接上层

C.前者不应布置在后者的直接下层

D.二者关系没有限制性的规定

14.以下关于防护栏杆的安全规定,哪一条与规范不符( )

A.应能承受规定的水平荷载

B.高度不应小于1m

C.离楼面0.1m高度内不应留空

D.有儿童活动的场所,应采用不易攀登的构造

15.供日常主要交通用的楼梯设计,以下哪一条不符合规范规定( ) A.梯段净宽不小于1.1m

B.休息平台宽度不小于梯段宽度

C.每梯段踏步数不大于20级,亦不小于2级

D.平台处净高不小于2m,梯段处净高不小于2.2m

16.建筑物自然采光设计中按规定的窗地比确定窗洞面积时,下列规定哪一项是不正确的( )

A.离地面高度在1m以下的采光口不应计入有效采光面积

B.采光口亡部有阳台等遮挡物时,有效采光面积按70%计算

C.水平天窗的有效采光面积按采光口面积的3倍计算

D.窗地比按窗洞口面积和房间的净面积之比计算

17.按照我国现行《住宅设计规范》,下列说法哪条是错误的( )

A.低层住宅为1层至3层

B.多层住宅为4层至6层

C.小高层住宅为7层至11层

D.高层住宅为10层及以上

18.按照我国现行《住宅设计规范》规定,普通住宅层高不宜高于多少( ) A.2.4mB.2.6mC.2.8mD.3.0m

19.厨房的平面尺寸,在单排布置设备时,净宽应不小于多少( ) A.1.2mB.1.5mC.1.8mD.2.1m

20.住宅厨房的操作面净长度应不小于多少( )

A.1.5mB.1.8mC.2.1mD.2.4m

21.起居室内布置家具的墙面长度应大于多少( )

A.2.4mB.2.7mC.3.0mD.3.3m

22.住宅电梯的布置原则,以下哪一条有误( )

A.7层以上必须设置电梯

B.12层以上海栋楼电梯不应少于两台

C.不应与卧室、起居室紧邻布置

D.候梯厅深度不得小于轿箱深度

23.关于将幼儿生活用房设在地下室或半地下室的做法,规范规定是( )。A.必要时可以B.不宜C.不应D.严禁

24.幼儿安全疏散和经常出入的通道应做到下列中的哪两条( )Ⅰ.地面不应有高差;Ⅱ.不应设有台阶;Ⅲ.不应设门;Ⅳ.地面应防滑。

A.Ⅰ、ⅢB.Ⅱ、ⅣC.Ⅰ、ⅣD.Ⅱ、Ⅲ

25.托儿所、幼儿园建筑外墙离地1.3m高度范围内不应采用以下何种面层材料( )

A.外墙涂料B.贴面砖 C.水刷石D.水泥砂浆

26.现行《中小学校建筑设计规范》对学生宿舍与教学用房合建的规定是()。A.严禁合建 B.不应合建C.可以合建D.建议合建

27.中小学教学楼的楼梯,楼梯井宽度不应大于多少( )

A.0.1mB.0.2mC.0.3mD.0.4m

28.图书馆书库内工作人员专用楼梯的设计应符合下列中哪两个条件( )Ⅰ.梯段净宽不小于0.8m;Ⅱ.梯段净宽不小于1m;Ⅲ.坡度不大于45°;Ⅳ.坡度不大于30°。

A.Ⅰ、ⅢB.Ⅰ、ⅣC.Ⅱ、ⅢD.Ⅱ、Ⅳ

29.办公搂内的厕所距离最远的工作点不应大于多少米( )

A.30 B.50 C.80 D.100

30.我国现行的办公建筑设置电梯应符合下列中哪两个条件( )1.5层以上应设电梯;Ⅱ.6层以上应设电梯;Ⅲ.高度超过75m的办公楼电梯应分区或分层使用;Ⅳ.高度超过100m的办公楼电梯应分区或分层使用。

A.Ⅰ、ⅢB.Ⅱ、ⅣC.Ⅱ、ⅢD.Ⅰ、Ⅳ

31.商店建筑营业厅内自动扶梯设置庇符合下列中的哪两条( )Ⅰ.坡度应等于或小于35°;Ⅱ.坡度应等于或小于30°;Ⅲ.上下两端水平部分2m 范围内应留出人流缓冲空间;Ⅳ.上下两端水平部分3m范围内应留出人流缓冲空间。

A.Ⅰ、ⅢB.Ⅰ、ⅣC.Ⅱ、ⅢD.Ⅱ、Ⅳ

32.餐饮建筑的饮食制作间中,食具洗涤消毒可以布置在以下哪一种房间内( )

A.食具存放间B.冷食制作间 C.备餐间D.应单独设置

33.下列做法哪一条不符合医院传染病病房设计要求( )

A.设置单独出入口和人院处理处

B.盥洗、浴室附设于病房之内

C.两张病床之间的净距不小于1.1m

D.每间病房不得超过6张床

34.文化馆建筑中儿童和老年人专用活动房间的布置原则,下列哪一条不是必要的( )

A.应取最佳朝向

B.应位于出入安全方便的地方

C.应有良好的景观

D.应设置适合儿童和老年人使用的卫生间

35.供残疾人使用的坡道设计规定,下列哪一项是错误的( )

A.宽度不应小于0.9mB.坡道两侧应设扶手

C.坡度不应大于1/8 D.休息平台的水平长度不应小于1.5m

36.主要供残疾人使用的走道设计,以下哪一项符合规范要求( ) A.宽度不应小于1.2mB.两侧应设扶手

C.地面不得有高差D.两侧墙面应设高0.65m的护墙板

37.乘轮椅者开启的推拉门和平开门,在门把手一侧的墙面,应留有不小于多少的墙面宽度?

A.0.1mB.0.3mC.0.5mD.0.7m

38.供残疾人使用的扶手做法,下列哪一条不符合规范要求( ) A.坡道、台阶及楼梯两侧应设扶手

B.扶手高不小于0.9m

C.扶手起点与终点处延伸应大于或等于0.3m

D.扶手末端应向内拐到墙面,或向下延伸0.1m

39.供残疾人通行的门不得采用下列哪一种门( )

A.推拉门B.弹簧门C.旋转门D.折叠门

40.老年人建筑层数为几层时应设电梯( )

A.2层B.3层C.4层D.5层

答案:

1.答案:C 2.答案:B 3.答案:A 4.答案:D 5.答案:D 6.答案:B 7.答案:A 8.答案:C 9.答案:D 10.答案:A 11.答案:B 12.答案:C 13.答案:B 14.答案:B 15.答案:C 16.答案:A 17.答案:C 18.答案:C 19.答案:D 20.答案:C 21.答案:C 22.答案:D 23.答案:D 24.答案:D 25.答案:C 26.答案:B 27.答案:B 28.答案:A 29.答案:B 30.答案:C 31.答案:D 32.答案:D 33.答案:D 34.答案:C 35.答案:A 36.答案:B 37.答案:C 38.答案:B 39.答案:C 40.答案:C

模拟题2

单项选择题

1.关于风向频率玫瑰图的概念,下列哪一条是不正确的( )

A.各个方向吹风次数百分数值B.八个或十六个罗盘方位

C.各个方向的最大风速D.风向是从外面吹向中心的

2.地面倾斜角为4°的场地,其1:2000比例尺的地形图的基本等高距为多少( )

A.0.5m B.1mC.2m D.5m

3.下列关于等高线的说法,何者是错误的( )

A.在同一条等高线上的各点标高都相同

B.在同一张地形图上,等高线间距是相同的

C.在同一张地形图上,等高线间距与地面坡度成反比

D.等高线可表示各种地貌

4.某城市按1:1.65的日照间距在平地上南北向布置两栋六层住宅。已知住宅高度为17.15m,室内外高差为0.15m,一层窗台高度为1.0m,试问此两栋住宅的最小日照间距为( )。

A.24m B.24.5m C.25mD.26.4m

5.在拟建的场地分析中,( )说明是很差的场地排水状况。Ⅰ.没有暴雨排水系统;Ⅱ.比较乎整;Ⅲ.有坚硬的地表层;Ⅳ.地卜水位高;Ⅴ.有排水沟。

A.Ⅰ、Ⅱ、ⅣB.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

C.Ⅰ、Ⅲ、ⅤD.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

6.关于学校教学楼的间距规定中,下列哪一条是不妥的( )

A.教学用房应有良好的自然通风

B.南向的普通教室冬至口底层满窗日照不应少于2h

C.两排教室的长边相对时,其间距不应小于日照间距

D.教室的长边与运动场地的间距不应小于25m

7.关于大中型商店建筑的选址与布置,下述的哪一条是不妥的( ) A.基地宜选择在城市商业地区或主要道路的适宜位置

B.应有不少于两个面的出入口与城市道路相邻接

C.应有不小于1/6的周边总长度和建筑物不少于两个出入口与一边城市道路相邻接

D.大中型商店基地内,在建筑物背面或侧面应设置净宽度不小于4m的运输道路8.下列关于图书馆基地的要求,哪项是不妥的( )

A.地点适中,交通方便,公共图书馆应符合当地城镇规划要求

B.环境安静、场地干燥、排水流畅

C.注意日照及自然通风条件,建设地段应尽可能使建筑物得到良好的朝向D.中、小型图书馆血留有必要的发展余地,大型则不必要

9.档案馆共划分为( )个等级。

A.三B.四C.五D.六

10.关于长途汽车客运站的布局,下列哪种说法是不妥的( )

A.分区明确、避免旅客、车辆及行包流线的交叉

B.站前广场应明确划分车流、客流路线、停车区域、活动区域及服务区域C.汽车进出站口应设置引道,并应满足驾驶员视线要求

D.汽车进出站口应与旅客保持密切联系,方便乘客上下车

11.下列有关多层车库的描述,哪条不妥( )

A.因多层车库进出车辆频繁,库址应选在城市干道交叉口处

B.不宜靠近医院、学校、住宅建筑

C.应考虑一定的室外用地作停车、调车和修车用

D.多层车库体量大,设计时要考虑到与周围环境的协调和统一

12.根据广场的性质划分,城市广场可分为( )。

A.市政广场、纪念广场、交通广场、商业广场等四类

B.市政广场、交通广场、商业广场、娱乐广场、集散广场等五类

C.市政广场、交通广场、商业广场、娱乐广场、纪念广场、宗教广场、集散广场七类

D.市政广场、交通广场、商业广场、休息及娱乐广场、纪念广场、宗教广场等六类

13根据铁路客运站广场设计要求,下列何种说法不妥( )

A.广场形态应与客运站用地形状相协调

B.人流、车流不得交叉,各种不同车流避免冲突

C.功能分区明确,停车场地要适当分隔

D.注意美化环境,方便旅客休息

14.航空港与城市的理想距离为( )km。

A.10B.10~15 C.15~50 D.10~30

15.城市居住区按居住区分级控制规模为( )居住户数。

A.300~700 B.2000~4000

C.10000~50000 D.30000~50000

16.托儿所、幼儿园的室外场地布置要求与下列何者无关( )

A.应设有集中绿化园地

B.应设置各班专用活动场地

C.平面布置应功能分区明确,活动室、寝室应有良好的采光和通风

D.应设全园共用的室外游戏场地

17.小学校的服务半径通常为( )m。

A.300~500 B.500~800

C.500~1000 D.1000~1500

18.对于新居住区的绿化率不小于( );旧居住区改造的绿化率不小于( )。

A.20%;25% B.25%;30% C.35%;20% D.30%;25%

19.居住区内绿地分为( )类。

A.三B.五C.六D.四

20.居住区道路分( )级。

A.2 B.3 C.4 D.2或3

21.居住区内尽端式道路的长度不应大于( )米。

A.50 B.70 C.100 D.120

22.下列关于居住区对外联系的说法,何者为不妥( )

A.居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连

B.当沿街建筑物长度超过160m时,应增设洞口尺寸不小于4m×4m的消防车道C.人行出口间距一般不超过80m,超过时则应在底层加设人行通道口

D.机动车道对外出入口间距控制在80~130m之间

23.村镇道路是村镇规划范围内路面宽度在( )m以上道路的总称。A.12 B.7 C.5 D.3.5

24.某市供残疾人通过的机动车道采用绿灯时间为30s,该机动车道的宽度不应大于( )

A.18mB.9mC.12mD.15m

25.公交站点的最大服务半径是( )m。

A.300 B.400C.500 D.1000

26.试问公交车辆进出停放车位的方式,下列哪一条是不允许的( )Ⅰ.顺车进、顺车出;Ⅱ.倒车进、顺车出;Ⅲ.顺车进、倒车出;Ⅳ.倒车进、倒车出。

A.Ⅰ、ⅣB.Ⅰ、ⅡC.Ⅲ、ⅣD.Ⅱ、Ⅲ

27.行道树株距一般为( )m。

A.3~5 B.4~6 C.5~7 D.6~8

28.下列关于建筑总平面设计内容的说法何者是不妥当的( )

A.合理地进行用地范围内的建筑物、构筑物及其他工程设施相互间的平面布置B.结合地形,合理进行用地范围内的竖向布置

C.合理组织用地内交通运输线路的布置

D.为协调室内管线敷设而进行的管线综合布置

29.关于场地管线布置,下列哪项不正确?

A.地下管线布置,宜按管线敷设深度,自建筑物向道路由浅到深排列

B.地下管线的相互位置发生矛盾时,自流的管线应当让有压力的管线

C.管线宜与建筑物或道路平行布置

D.主干管线应布置在靠近主要用户较多的一侧

30.城市用地分类采用大类,中类和小类三个层次的分类体系,下列哪一条划分是正确的( )

A.10大类、56中类、79小类B.20大类、50中类、70小类

C.10大类、46中类、73小类D.6大类、40中类、60小类

答案:

1.答案:C 2.答案:B 3.答案:B 4.答案:D 5.答案:A 6.答案:C 7.答案:C 8.答案:D 9.答案:B 10.答案:D 11.答案:A 12.答案:D 13.答案:A 14.答案:D 15.答案:C 16.答案:C 17.答案:C 18.答案:D 19.答案:D 20.答案:C 21.答案:D 22.答案:D 23.答案:D 24.答案:D 25.答案:C 26.答案:C 27.答案:D 28.答案:D 29.答案:B 30.答案:C

二级注册建筑师考试真题资料

2011年二级注册建筑师考试真题 更多资料请登录广东招考网https://www.wendangku.net/doc/7a13118732.html, 1.某建筑师通过一级注册建筑师考试并取得执业资格证书后出国留学,四年后回国想申请注册,请问他需要如何完成注册? A.直接向全国注册建筑师管理委员会申请注册; B.达到继续教育要求后,经户口所在地的省级注册建筑师管理委员会报送注册建筑师管理委员会申请注册; C.达到继续教育要求后,经受聘设计单位所在地的省级注册建筑师管理委员会报送注册建筑师管理委员会申请注册; D.重新参加一级注册建筑师考试通过后申请注册 2.总概算文件应有五项,除包括总概算表、各单项工程综合概算书等外,还包括下列哪一项? A.编制说明 B.设备表 C.主要材料表 D.项目清单表 3.注册建筑师注册的有效期为: A.5年 B.3年 C.2年 D.1年 4.甲级资质和乙级资质的两个设计单位拟参加某项目的工程设计,下列表达哪项目是正确的? A.可以以联合体形式按照甲方资质报名参加; B.可以以联合体形式按照乙方资质报名参加; C.后者可以以前者的名义参加设计投标,中标后前者将部分任务分包给后者; D.前者与后者不能组成联合体共同投标; 5.依法必须进行工程设计招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为: A.三人以上单数

B.五人以上单数 更多资料请登录广东招考网https://www.wendangku.net/doc/7a13118732.html, C.七人以上单数 D.九人以上单数 6.下列关于工程设计中标人根据合同约定的履行义务完成中标项目的叙述,哪条是正确的? A.中标人经招标人同意,可以向具备相应资质条件的他人转让中标项目; B.中标人根椐合同约定,可以将中标项目肢解后分别向具备相应资质条件的他人转让; C.中标人根椐合同约定,可以将中标项目的部分非主体工作分包给具备相应资质条件的他人完成,并可以再次分包; D.中标人根椐合同约定,可以将中标项目的部分非主体工作分包给具备相应资质条件的他人完成,并不得再次分包; 7.建设工程全同包括: A.工程设计、监理,施工合同 B.工程勘查、设计、监理合同 C.工程勘查、监理,施工合同 D.工程勘查、设计、施工合同 8.技术改造项目可根据设计复杂程度增加设计费的调整系数,其范围为: A.1.1~1.3 B.1.1~1.4 C.1.2~1.4 D.1.1~1.5 9.根据《建筑工程设计文件编制深度规定》,民用建筑工程一般分为: A.方案设计、施工图设计二个阶段; B.概念性方案设计、方案设计、施工图设计三个阶段; C.可行性研究、方案设计、施工图设计三个阶段; D.方案设计、初步设计、施工图设计三个阶段; 10.修改建设工程设计文件正确做法是: A.无须委托原设计单位而由设计人员修改; B.由原设计单位修改;

二级建筑师考试《场地与建筑设计》练习题

二级建筑师考试《场地与建筑设计》练习题 单选题 1. 公共建筑设计的功能问题中,下列哪一条不属于重要的核心问题( D )。 A.功能分区 B.人流疏散 C.空间组成 D.通风采光 2. 二级踏步不允许出现在以下哪一种部位( C )。 1. 下列哪一项不属于公共建筑交通联系部分的基本空间形式( D )。 A.水平交通 B.垂直交通 C.枢纽交通 D.对外交通 2. 自动扶梯的坡度一般为( C )。 A.20° B.25° C.30° D.35° 3. 下列哪项一般不在建筑初步设计的立面图中标注或表示( C )。 A.变形缝和主要装饰及材料做法等 B.平面、剖面未能表示的屋顶、檐口、女儿墙、窗台等标高或高度 C.平面图上表示不出的窗编号 D.关系密切、相互间有影响的相邻建筑部分立面

提示:见《建筑工程设计文件编制深度的规定》2.3.2条,初步设计图纸不需表示窗编号。 4. 50汽车库、修车库的平面布置,以下哪一条错误( B )。 A.汽车库可设在高层、多层民用建筑的底层或贴邻建造 B.直接在人员密集的公共场所和托儿所、幼儿园、病房的上面、下面或贴邻建造汽车库时,必须用防火墙隔开 C.当病房楼与汽车库有完全的防火分隔时,其地下可设汽车库 D.汽车库内设修理车位时,停车部位与修理车位之间,应设防火隔墙 提示:见《车库防火规范》4.1.2。托儿所、幼儿园不能与汽车库贴邻建造。 5. 以下哪项不符合施工图设计文件编制深度的要求( A )。 A.能据以进行施工准备 B.能据以编制施工图预算 C.能据以安排材料、设备定货和非标准设备的制作 D.能据以进行工程验收 提示:见《建筑工程设计文件编制深度的规定》第3页,1.0.6条。施工准备只要依据初步设计。 6. 住宅户内通往起居室、卧室的过道净宽不应小于( B )m。 A.0.9 B.1.0 C.l.1 D.1.2 7. 按照我国现行《住宅设计规范》,下列说法哪条是错误的( C )。 A.低层住宅为1层至3层 B.多层住宅为4层至6层 C.小高层住宅为7层至11层

二级建筑师报考条件

二级注册建筑师 新参加考试的人员按下表规定申报: 专业学历职业实践最少时间 中专建筑学(建筑设计技术) 4年制(含高中起点3年制)毕业5年 建筑学(建筑设计技术) 3年制(含高中起点2年制)毕业7年 相近专业 4年制(含高中起点3年制)毕业8年 相近专业 3年制(含高中起点2年制)毕业10年 大专建筑学(建筑设计)3年 相近专业4年 本科及以上建筑学 大学本科(含)以上毕业2年

相近专业 大学本科(含)以上毕业3年 注:相近专业:中专为建筑装饰、城镇规划、工业与民用建筑、村镇建设;大专为城乡规划、风景园林、建筑装饰技术、房屋建筑工程;本科及以上为城市规划、建筑工程。 具有助理建筑师、助理工程师以上专业技术职称,并从事建筑设计或者相关业务3年(含)以上人员,可以申报考试。 1、具备以下条件的人员可申报二级注册建筑师资格考试: 注:“相近专业”:中专为建筑装饰、城镇规划、工业与民用建筑、村镇建设;大专为城乡规划、风景园林、建筑装饰技术、房屋建筑工程;本科及以上为城市规划、建筑工程。 2、具有助理建筑师、助理工程师以上专业技术职称,并从事建筑设计或者相关业务3 年(含3年)以上人员,可以申报考试。 3、不具备上表规定学历的申请报名考试人员应从事工程设计工作满13年且应具备下列条件之一,可报名参加二级注册建筑师考试: (1)作为项目负责人或专业负责人,完成民用建筑设计四级及以上项目四项全过程设计,其中三级以上项目不少于一项。 (2)作为项目负责人或专业负责人,完成其它类型建筑设计小型及以上项目四项全过程设计,其中中型项目不少于一项。 二级建筑师执业资格考试科目:

二级注册建筑师考试心得体会

二级注册建筑师考试心得体会 看见很多人写总结和感受,我在考之前读了大家的经验也颇受益,感谢大家无私的帮助。在下不才也把自己通过二注的感受和经验分享给大家。希望大家共同努力。 当时考二级主要想一级年限不够还没资格考,就是能考,通过也要好几年,不如先考个二级练练兵。同时对自己多年的学习和工作做个总结。还有就是比较现实的了大家不要鄙视我。本人的设计院建筑专业是辅助专业,二级对单位来说比较需要。写这个感受及经验希望给大家一个参考,欢迎大家多提意见,帮助更多的人。 一、书籍:大学力学教材、规范图集还有的大家都知道就是二注的教材和培训辅导用书两套了,建议两套都买,因为他们各有所长。个人觉得教材的结构和设备那一本写的好,培训辅导用书的法规、经济与施工写的明了分析的明白。培训辅导用书多一本构造设备的作图书,写的比教材细(和大家交流时发现对这两套书大家有不同意见,此为我个人对这两套书的见解,欢迎大家提出你们对这两套书的见解)。所以建议书都买都看看,写的好的重点的看。不可能每本书都细看,但每本书后的习题都要看,考前的一个晚上就看他了。 二、重点突破:对自己薄弱的科目要重点突破,我们本专业的对结构比较费力,所以我早就开始复习了,把以前上学时的力学书都看了一遍,结合教材,二注的结构力学就考十几题,所以只要复习力学

简单的分析,前面部分知识就可以了,后面的图乘法什么的根本用不着,发现我多看了,浪费了时间,汗。 三、各科考试及复习经验:如果不是四科全报全考,那么建议法规和方案作图一起考,结构设备和构造设备的作图一起考,这样分个人认为比较合理,两门都是互通的,复习最省力。 3.1、法规经济施工:这门我第一次考时不知道,就看了一本书,考时发现也要考建筑规范就是教材的场地与建筑设计书上的东西,晕啊,第一次这门没有过,主要就是这个原因 3.2、场地与建筑设计:二注方案作图有两题,前面一题是场地设计,如果看了一注的场地书那么这题很容易解决。对于外专业的,肯定这个要难过点,建议把一级的教材中的场地和方案两本作图辅导书买了看,这两本我最近看了,发现最近两年二注方案作图考试多出自以前的一注考试题,只不过稍微简单点,如今年二注的俱乐部,一注方案作图书上早就有了非常类似的。大作图一定要画完才能及格,一层平面要有简单的场地布置,如车位、和外面道路的衔接,注意转弯半径,场地的出入口及消防车道的布置,最后别忘了画指北针,门窗可以简单的手画画,这些一层场地布置的东西千万别忘了。如果二层没画也不可能过,考试时是硫酸纸,直接盖在一层上画二层,最后检查有没有忘画的。 3.3、建筑结构与设备:培训辅导用书的设备作图知识部分和教材这科的书,结合起来认真看看,结构力学实在不懂就看看上学时的力学书,不要放弃力学有十几分的,看懂了这些分还是容易拿的,我

二级建筑师考试真题及答案解析

2010年二级建筑师考试《建筑工程实务》真题及答案解析 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A.热轧钢筋B.热处理钢筋C.钢丝D.钢绞线 【答案】A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力 【答案】C 【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A.低层住宅B.多层住宅C.中高层住宅D.高层住宅 【答案】C 【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m 者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是()m。 A.18.300B.19.100C.19.400D.21.600 【答案】D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m 5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括()。 A.屈服强度B.疲劳强度C.抗拉强度D.伸长率 【答案】B 【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。 6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足()要求。 A.受压承载力B.受剪承载力C.局部受压承载力D.稳定性 【答案】D 【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是()。 A.7天B.14天C.21天D.28天

最新整理一级注册建筑师考点-《场地与建筑设计》

一级注册建筑师考点-《场地与建筑设计》 公共建筑场地选择 (一)旅馆 1.基地选择应符合当地城市规划要求等基本条件。 2.与车站、码头、航空港及各种交通路线联系方便。 3.建造于城市中的各类旅馆应考虑使用原有的市政 设施,以缩短建筑周期。 4.历史文化名城、休养、疗养、观光、运动等旅馆应与风景区、海滨及周围的环境相协调,应符合国家和地方的有关管理条例和保护规划的要求。 5.基地应至少一面临接城市道路,其长度应满足基地内组织各功能区的出人口,如客货运输车路线、防火疏散及环境卫生等要求。 (二)剧场 1.应与城镇规划协调,合理布点。重要剧场应选在城市重要位置,形成的建筑群应对城市面貌有较大影响。 2.剧场基地选择应采取与剧场的类型和所在区域居 民的文化素养、艺术情趣相适应的原则。 3.儿童剧场应设于位置适中、公共交通便利、比较安静的区域。

4.基地至少有一面临接城市道路,临接长度不小于基地周长的1/6,剧场前面应当有不小于0.2㎡/座的集散广场。剧场临接道路宽度应不小于剧场安全出口宽度的总和。如800座以下,不小于8m;800-1200座,不小于12m;1200座以上,不小于15m,以保证剧场观众的疏散不至造成城市交通阻滞。 5.剧场与其他建筑毗邻修建时,剧场前面若不能保证观众疏散总宽及足够的集散广场,应在剧场后面或侧面另辟疏散口,连接的疏散小巷宽度不小于 3.5m. 6.剧场与其他类型建筑合建时,应保证专有的疏散通道,室外广场应包含有剧场的集散广场。 7.剧场基地应设置停车场,或由城市规划统一设置。 (三)电影院 1.应结合城镇交通、商业网点、文化设施综合考虑,以方便群众,增加社会、经济和环境效益。 2.基地应临接城镇道路、广场或空地,应按观众厅坐位数总容量所定规模确定每座0.2㎡集散空地。 (四)文化馆 1.省、市群众艺术馆,区、县文化馆宜有独立的建筑基地,并应符合文化产业和城市规划的布点要求。

二级建筑师考试真题及部分答案

2010年二级建筑师考试真题及部分答案(网友版) 1、二级建筑师的注册有效期是几年?(两年) 2、因设计质量原因引起的经济损失由哪一方赔偿?(设计单位) 3、什么项目可以经当地主管部门审批后直接发包的?(总投资在5000万以下的项目/有部分国有资金的项目/外资投资的项目/还有一个选项忘了) 4、监理单位可以执行的权利是(发现不符合设计要求,可要求设计单位更改/发现不符合施工技术的,可要求施工单位改正/其它两项也忘了) 5、城市规划具体分为什么?(总体规划和详细规划) 6、直辖市的总体规划要由市人民政府上报什么部门来审批?(国务院) 7、下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨。 A.村镇基础设施用地; B.城市基础设施用地和公益事业用地; C.国家重点扶持的能源、交通、水利等项目 D.国家机关用地和军事用地 8、以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过多久未动工开发的,可以无偿收回土地使用权? A.半年 B.一年

C.两年 D.? 9、建设工程勘察、设计注册执业人员和其他专业技术人员未受聘于一个建设工程勘察、设计单位或者同时受聘于两个以上建设工程勘察、设计单位,从事建设工程勘察、设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得?(2倍以上5倍以下的罚款) 10、未经注册,擅自以注册建设工程勘察、设计人员设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得的?(2倍以上5倍以下罚款) 11、无障碍的提示盲道宽度?(300~600); 12、高层、中高层住宅及公寓建筑的无障碍设计范围不包括什么?(楼梯); 13、室内坡道超过多少应设休息平台?(15米) 14、文化馆的普通教室和美术教室每人的使用面积分别为多少?和 15、一办公楼的走道长度大于50米,双面布房时走道最小净宽为多少? 16、安装空调的办公室及走道的最低净高?\ 17、《住宅设计规范》中,起居室兼卧室的最小面积?(12) 18、无障碍住宅各内门中,起居室的门和应留有的墙面宽度为多少?此宽度我没找到,反正不是就是和 19、疗养院超过多少层应设电梯?(4层) 20、商店外向橱窗的平台高于室内和室外地面不应小于多少?米和米)

二级建筑师《场地与建筑设计》3

二级建筑师《场地与建筑设计》3 单项选择题 1. 容积率是场地设计中的一个重要指标,其单位是( )。(1.0) A、m2/hm2 B、% C、万m2/万m2 D、无单位 2. 在砌体上安装门窗时,不得采用的固定方法是:(1.0) A、预埋件 B、锚固件 C、防腐木砖 D、射钉 3. 场地选择时建筑师要和各方面联系,但下列哪一项不是主要的?( ) (1.0) A、投资方 B、政府主管部门

C、开发公司 D、施工单位 4. 在中国,以下哪些因素较小影响开发效益?( ) (1.0) A、市政条件 B、规划设计条件 C、设计费率 D、贷款利率 5. 保证地下防水工程施工质量的重要条件是施工时()(1.0) A、环境温度不低于5℃ B、地下水位控制在基底以下0.5m C、施工现场风力不得超过五级 D、防水卷材应采用热熔法 6. 下列哪项一般不在建筑初步设计的立面图中标注或表示( )。(1.0) A、变形缝和主要装饰及材料做法等 B、平面、剖面未能表示的屋顶、檐口、女儿墙、窗台等标高或高度 C、平面图上表示不出的窗编号

D、关系密切、相互间有影响的相邻建筑部分立面 7. 容积率是场地设计中的一个重要指标,其单位是( )。(1.0) A、m2/hm2 B、% C、万m2/万m2 D、无单位 8. 关于多层民用建筑疏散楼梯的设计,下列哪一条是错误的( )。(1.0) A、公共建筑的疏散梯段之间的水平净距不宜小于150mm B、楼梯间内宜有天然采光 C、室外疏散楼梯净宽不小于70cm D、疏散走道和楼梯的最小宽度不应小于1.1m 9. 场地设计的施工图纸应包括以下哪一组?( )I.建筑总平面布置施工图;II.建筑总体透视图;III竖向布置图;IV.管线布置图;;V.设计说明书;VI.建筑详图(1.0) A、I、II、III B、I、III、IV、V

2020年二级注册建筑师《建筑结构与设备》试题及答案(卷六)

2020年二级注册建筑师《建筑结构与设备》试题及答案(卷六) 1.下列常用隔汽材料中,哪一种蒸气渗透阻最大?() A.0.4mm厚石油沥青油纸 B.0.16mm厚聚乙烯薄膜 C.乳化沥青二道 D.4mm厚热沥青二道 答案:B 2.下列关于构造柱设置的叙述中不正确的是( )。 A.楼梯间四角宜设构造柱 B.外墙四角宜设构造柱 C.构造柱一定要单独设置基础 D.大房间外墙交接处应设构造柱 答案:C 3.混凝土强度等级是根据下列何项确定的? A.立方体抗压强度标准值 B.立方体抗压强度设计值 C.圆柱体抗压强度标准值 D.圆柱体抗压强度设计值 答案:A 4.为保证车间有足够的通风量,通常在进行自然通风开口面积计算时,应考虑( )。 A.风压

B.热压 C.气压 D.风压和热压 答案:D 5.柱间支撑构件的代号是( )。 https://www.wendangku.net/doc/7a13118732.html, B.SC C.ZC D.HC 答案:C 6.当简支梁承受向下荷载时,其下部的纵向受力钢筋承受何种应力? A.剪应力 B.拉应力 C.压应力 D.拉应力和压应力 答案:B 7.施工完成后的工程桩应进行竖向承载力的检验,在检验桩数占同条件下总桩数的最小比例和最小根数,下列哪一组数值是符合规范要求的? A.0.5%,2 B.0.5%,3

C.1%,2 D.1%,3 答案:D 8.下列关于构造柱设置的叙述中不正确的是( )。 A.楼梯间四角宜设构造柱 B.外墙四角宜设构造柱 C.构造柱一定要单独设置基础 D.大房间外墙交接处应设构造柱 答案:C 9.钢梁腹板加劲肋的主要作用是( )。 A.增强截面的抗扭刚度 B.保证腹板的局部稳定性 C.提高截面的强度 D.提高梁的整体稳定性 答案:B 10.高强度螺栓的物理力学性能和应用范围,下列哪一种说法是正确的? A、高强度螺栓其受剪和受剪承载力是相等的 B、承压型高强度螺栓一般应用于地震区的钢结构 C、摩擦型高强度螺栓一般应用于非地震区的钢结构 D、摩擦型高强度螺栓依靠摩擦力传递剪力 答案:D

2018二级建筑师考试场地与建筑设计模拟题

2018二级建筑师考试《场地与建筑设计》 模拟题 引导语:“场地与建筑设计”科目是考查应试者对相关知识的掌握程度和应用能力。以下是小编整理的2018二级建筑师考试《场地与建筑设计》模拟题,欢迎参考! 1. 室内使用花岗岩饰面板,指出下列哪项是必须进行复验的? A.放射性 B.抗压强度 C.抗冻性 D.抗折强度 【答案】A 2. 在砌体上安装门窗时,不得采用的固定方法是: A.预埋件 B.锚固件 C.防腐木砖 D.射钉 【答案】D

3. .吊顶工程的饰面材料与龙骨的搭接宽度应大于龙骨受力宽度的: /3 /2 /3 /4 【答案】A 4. 有防尘和防静电要求的专业用房的建筑地面工程应采用下列哪一类地板面层? A.活动地板面层 B.大理石地板面层 C.木地板面层 D.花岗岩地板面层 【答案】A 5. 厕浴间需设置( ) A.防水隔离层 B.隔离层

C.防水层 D.防潮层 【答案】A 6. 墙体和门窗之间填嵌弹性闭孔材料的目的是什么? A.避免产生裂缝 B.避免产生冷桥 C.避免透风 D.避免碰撞 【答案】A 7. 室内装饰装修应控制的物质是: A.甲醛、苯、氨、氡 B.甲醛、酒精、氨、氡 C.甲醛、酒精、氨 D.甲醛、汽油、氨、氡 【答案】A 甲醛、苯、氨、氡、TVOC五项污染物进行控制。 8. 实木地板应:

B.防火 C.防潮 D.防水 【答案】A 木搁栅、垫木和垫层地板等应做防腐、防蛀处理。 9. 建筑地面工程施工时,各层材料环境温度应控制在5℃的是: A.水泥 B.石子 C.砂 D.有机胶 【答案】A 10.新建筑物的混凝土或抹灰基层在涂饰涂料前,应涂刷哪种封闭底漆? A.抗碱 B.抗酸

二级注册建筑师考试作图题 题目

一、题目:某停车场设计。 二、设计要求: 某仓储式超市需在超市东西基地内配套建一停车场。 1.要求布置不少于45辆小客车停车位和60辆自行车停车位。 2.要求小客车和自行车均从南面道路出入,但二者应分别单独设置出入口,所有停车位距建筑物不应小于6m,入口广场内不应布置车位。 3.小客车停车场与自行车停车场之间应有不小于4m宽的绿化地,所有停车场与用地界线,道路红线之间应有不小于2m宽的绿化地。 4.小客车停车位尺寸3×6m,自行车停车位尺寸1×2m(见下图) 三、作图要求。 1.绘图表示停车位,道路和绿化带,并注明尺寸。 2.注明小客车和自行车停车数量。 3.用虚线表示小客车的行车路线和行驶方向。 四、提示:

实际比例1:300 一、题目老人院建筑方案设计。

二、设计条件。 某居住区内拟建一座22间局势的老人院,建筑位二层,允许局部一层,基地内湖面应保留。建筑退道路红线大于等于5m,退用地界线大于等于3m,主入口和入口分设在二条道路上,入口中心距道路红线交叉点要求不小于30m 建筑规模内容 总建筑面积1800平米(面积均按轴线计算,允许±10%) 1.公共部分: 2.居住部分 设计要求 1.所有老人居室均为带有独立卫生间和阳台的双床间,要求全部朝南,其中二间为可供乘轮椅者使用的无障碍居室(见右图,普通居室开间宜为4m。 2.无障碍居室布置在底层,其余居室可分为二个服务单元布置,每个单元均设服务员室,被服室,服务员卫生间,开水间。 3.通行二层的楼梯应采用缓坡楼梯,踏步尺寸为宽不小于320mm,高度不大于130mm,层高统一按3.0m考虑 4.公共厕所要求分设男女厕所,内设残疾人厕位 5.建筑主入口应设轮椅通行坡道。 作图要求 1.总平面图1:200(与一层平面图合并绘制) a.主入口处布置5辆小客车停车位。其中一辆位残疾人车位(应注明)。车位尺寸3×6m残疾人车位5×6m b.布置主、次入口及道路。 c.布置庭院供老人活动。

2020年二级注册建筑师《场地与建筑设计》强化考点

2020年二级注册建筑师《场地与建筑设计》强化考点 【导语】2020年二级注册建筑师考试备考正在进行中,为了方便考生及时有效的备考,那么,wo为您精心整理了2020年二级注册建筑师《场地与建筑设计》强化考点,供大家的查阅。如想获取更多二级注册建筑师的模拟题及备考资料,请关注wo的更新。 【篇一】2020年二级注册建筑师《场地与建筑设计》强化考点 门窗空间设计: 1.外窗窗台距楼、地面净高小于0.9m时,应有防人身坠落设施,窗外有阳台或平台时不受此限。底层外窗和阳台门、下沿低于2m且紧邻走廊或公用上人屋面上的窗和门,应采取防卫措施。 2.面临走廊或凹口的窗应避免视线干扰;向走廊开启的窗扇不应妨碍交通。住宅户门应采用安全防卫门。向外开启的户门不应妨碍交通。 3.各部位门洞最小宽度:户门0.9m;卧室、起居室门0.9m;厨房门0.8m;卫生间、阳台门0.7m。高度均不小于2m。 【篇二】2020年二级注册建筑师《场地与建筑设计》强化考点 阳台空间设计: 1.每套住宅应设阳台或平台。 2.阳台栏杆设计应防止儿童攀登,栏杆的垂直杆件净距不应大于0.11m;放置花盆处必须采取防坠落措施。 3.低层、多层住宅的阳台栏杆净高不应低于1.05m,中高层、高层住宅的阳台栏杆净高不应低于1.1m。中高层、高层及寒冷、严寒地区住宅的阳台宜采用实体栏板。 4.阳台应设置晾、晒衣物的设施;顶层阳台应设雨罩。各套住宅之间毗连的阳台应设分户隔板。 5.阳台、雨罩应做有组织排水;雨罩应做防水,阳台宜做防水。

【篇三】2020年二级注册建筑师《场地与建筑设计》强化考点 城市道路系统规划: 城市中的各个组成部分通过城市道路系统,将它们联结成一个相互协调、有机联系的整体。城市道路系统规划应以合理的城市用地功能组织为前提,根据城市现状及自然坏境特点,经济合理地布局规划城市道路系统,既满足城市交通的需要,又形成良好的城市面貌,并对城市总体布局中的各项用地提出布置意见,达到有利生产、方便生活的目的。城市道路系统规划是城市交通规划的重要组成部分,其要求为: ①在合理的城市用地功能组织的基础上,形成一个完整的道路系统和合理的交通运输网; ②满足、适应交通运输发展的需要; ③区分不同功能的道路性质,结合具体城市的用地情况组成不同的道路系统; ④充分利用地形、地质、水文条件,合理规划干道路线走向,减少工程量; ⑤考虑城市环境和城市面貌的要求; ⑥满足敷设各种管线及与地铁工程相结合的要求。 【篇四】2020年二级注册建筑师《场地与建筑设计》强化考点 工农业生产的布局规划: 合理配置资源,优化地域经济空间结构,科学布局生产力,是区域规划的核心内容。区域规划要对规划区域的产业结构、工农业生产的特点、地区分布状况进行系统地调查研究。 要根据市场的需求,对照当地生产发展的条件,揭示产业发展的矛盾和问题,确定重点发展的产业部门和行业,以及重点的发展区域。规划中要大体确定主导产业部门的远景发展目标,根据产业链的关系和地域分工状况,明确与主导产业直接相关部门发展的可能性。与工农业生产发展紧密相关的土地利用、交通运输和大型水利设施建设项目,也常常在工农业生产布局规划中一并研究,统筹安排。

二级建造师历年试题及答案

试题部分 法规及相关知识 2008年试题 一、单项选择题(共60题。每题1分。每题的备选项中,只有1 个符合题意) 场景(一) 建设单位拟兴建一栋20层办公楼,投资总额为5 600万元,由建设单位自行组织公开招标。 建设单位对甲、乙、丙、丁、戊五家施工企业进行了资格预审,其中丁未达到资格预审最低条件。建设单位于投标截止日后的笋二天公开开标。评标阶段丙向建设单位行贿谋取中标。评标委员会向建设单位推荐了甲、乙施工企业为中标候选人,建设单位均未采纳,选中丙为中标人。建设单位向丙发出中标通知书,并要求降低报价才与其

签订合同。 根据场景(一)。回答下列问题。 1.根据《招标投标法》和《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,下列说法中错误的是()。 A.若该项目部分使用国有资金投资,则必须招标 B.若投资额在3 000万元人民币以上的体育场施工项目必须招标 C.施工单位合同估算为300万元人民币的经济适用住房施工项目可以不招标 D.利用扶贫资金实行以工代赈使用农民工的施工项目,由审批部门批准,可以不进行施工招标 2.招标人应当在资格预审文件中载明的内容不包括()。 A.资格条件 B.最低标准要求 C.审查方法 D.审查目的 3.根据《招标投标法》的规定,下列说法中正确的是()。 A.甲、乙、戊施工企业具有投标资格 B.丁施工企业可以参加投标 C.丙的行贿行为不影响中标 D.戊应当成为中标人 4.根据《招标投标法》的规定,下列关于建设单位的说法中正确的是()。 A.建设单位有权要求丙降低报价。

B.建设单位应在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间开标 C.建设单位可以在招标人中选择任何一个投标人中标 D.评标委员会成员中的2/3可以由建设单位代表担任 场景(二) 吴某是甲公司法定代表人,吴某依据《中华人民共和国勘察设计管理条例》将厂房设计任务委托给符合相应资质的乙设计院,设计院指派注册建筑师张某负责该项目。丙施工企业承建,注册建造师李某任该项目负责人,2006年2月1日厂房通过了竣工验收。甲公司未依约结清设计费,设计院指令张某全权负责催讨。2008年1月1日在一次酒会上,吴某当众对设计院办公室主任王某说:“欠你们院的设计费春节前一定还上”,事后王某向单位做了汇报,设计院决定改由王某全权处理该项事宜。后在税务检查中税务机关发现甲公司有逃税事实,遂冻结甲公司的账户,故拖欠的设计费仍未清偿。2008年4月1日,王某催讨,吴某以超过诉讼时效为由拒付,设计院遂提起诉讼。 根据场景(二),回答下列问题。 5.《中华人民共和国勘察设计管理条例》属于()。 A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.行政规定 6.该工程设计合同法律关系中,法律关系主体是()。 A.吴某与张某 B.吴某与设计院 C.甲公司与张某 D.甲

二级注册建筑师场地与建筑设计练习题及答案

二级注册建筑师场地与建筑设计练习题及答案 公共建筑设计的功能问题中,下列哪一条不属于重要的核心问题( D )。 A.功能分区B.人流疏散C.空间组成D.通风采光 2. 二级踏步不允许出现在以下哪一种部位( C )。 A.室外台阶B.室内台阶C.楼梯梯段D.爬梯 提示:见《民用建筑设计通则》4.2.1条、4.2.12条,防止行人因忽略步数太少的踏步而摔倒,造成人身伤害。 3. 新设计一幢耐火等级为一级的6层办公楼,但近处原有一幢3层办公楼,耐火等级为二级。两楼之间的设计间距,下列哪一种做法不符合防火规范要求( B )。 A.设计间距为8m B.设计间距为5m C.设计间距为4m,但须把老楼与新楼相邻外墙改造成防火墙 D.设计间距仅为2m,但须把新楼与老楼相邻的外墙设计为防火墙 提示:见《建筑设计防火规范》5.2.1条,在不采取任何措施的情况下,间距至少6m。 4. 下列哪一种建筑的室内疏散楼梯可不设置封闭楼梯间( C )。 A.设有空调系统的4层旅馆B.4层的医院病房楼 C.7层的塔式住宅,户门采用乙级防火门D.6层的办公楼 提示:见《建筑设计防火规范》5.3.7条。4层空调旅馆或病房楼,以及6层办公搂的室内疏散楼梯均应封闭。 5. 大中型公共建筑入口的无障碍设计要求中,以下哪一项不准确( B )。 A.入口和轮椅通行平台应设雨篷 B.室内外不得有高差 C.入口轮椅通行平台最小宽度为2.0m D.设两道门时,门扇同时开启最小间距1.5m 提示:见《城市道路和建筑物无障碍设计规范》7.1节。一般公共建筑室内外高差可以用台阶和坡道连接;只有无障碍入口不设台阶,室内外高差用缓坡过渡。 6. 供残疾人轮椅通行的一般门,门扇开启的最小净宽为( C )m。 A.0.6 B.0.7 C.0.8 D.0.9 7.通过一辆轮椅的检票口、结算口通道净宽不应小于( B )m。 A.0.8 B.0.9 C.1.0 D.1.2 8. 剧场观众厅中的残疾人轮椅席应当布置在什么位置( C )。 A.视听效果最好的位置 B.公共通道范围内 C.便于到达和疏散及通道的附近 D.便于服务人员照顾的位置 9. 下列有关轮椅坡道设计的规定,哪条是不正确的( A )。 A.坡道休息平台的水平长度不应少于1.20m B.困难地段的坡道坡度可以为1∶10~1∶8 C.坡道两侧应设扶手 D.室内坡道的最小宽度为1.00m 提示:见《城市道路和建筑物无障碍设计规范》7.2。休息平台的水平长度不应小于1.50m。 10. 下列关于方便残疾人的建筑设计规定,哪一条错误( B )。 A.供残疾人通行的门不得采用旋转门 B.卫生间室内外地面高差不得大于50mm

二级建筑师考试内容

二级的技术设计相对一级来说,考察面很窄。根据那么多年的出题情况来看,题目就只有以下几个内容:1。大剖面,一般来说,是两~三层楼的小别墅的剖面,复杂一点的就是带坡屋面。从底到天的做法。我复习者道题目,用了一天时间,早上,把各个部分的做法手勾了一遍,从底往上,先是基础的几种做法;墙身防潮;散水;台阶或坡道;入户门及雨棚;墙身及保温;窗户(窗台及落地窗的护栏);外天沟、内天沟、女儿墙;泛水及屋面防水;坡屋面的做法要单独的复习,这几年难度加大,几乎没有不考坡屋面的。 光了解内容是远远不够的,考试的时候,还要细致,剖到的面,如:地面,楼面和屋面,最后每个做法都要详细标出来。标高要标细,容易忽略到的楼梯定层栏杆标高,千万不要标错,一定要大于1050;窗户的窗台、窗顶要标清楚;每根梁底标高标上;转折点标高标上;还有最容易被忽略的看线,一定要画全(此条款同样适用于一级考试) 技术设计的第一个内容非常重要,分数占到一半以上。如果你把他完成得很完美得话,胜利就离你不远拉。 技术设计的第二个内容是:小剖面。这个内容就没有很好得捷径可以走了。第一,要靠平时得积累。因为二级得考核内容根我们平时应用得知识很接近,所以,只要平时多用功,应该没有问题。我还是总结了一个相对比较简单得复习方法:了解每种构造得原理。比如说:墙身变形缝的几种形式,不同的作用,他们的做法也不同。沉降缝是建筑的两个部分沉降不一致的,所以,盖缝板要两个可以上下活动;伸缩缝是热胀冷缩,,变长变短,所以,盖缝板在水平上要有伸缩活动的余地。通过这样的理解记忆,就可以举一反三,很快把同类型的构造理解、记忆。并区分清楚。 技术设计的第三个内容是:结构设计和设备布置 “建筑知识是一个整体”就想人体一样,有骨骼,有肌肉,有血液,有皮肤,还有各种神经系统。结构体系就是建筑的骨骼,外装饰就是皮肤,给排水和通风管好像是血液和排泄系统,强弱电好比神经系统。在学习的过程中,我也把各种专业知识融会贯通,成为一个整体去认识,而不是把他们一个个专业割裂开来学习。这也是事倍功半的学习方法之一。 因为我那年没有复习建筑知识,所以,在考试方案设计的时候,对消防的相关规范没有背牢,所以,导致了方案设计的没有通过。靠场地的时候,也是因为规划知识没有复习,所以场地也没有通过,技术设计纯粹是因为没有复习。 所以说,建筑的学习,是一个整体的系统的过程,哪里稍有疏忽,就会在很多地方出现漏洞。 所以,我建议那些准备考试的朋友,第一次考试,最好全报名,最好全复习。

2018年二级注册建筑师《法律法规》试题及答案(卷二)

2018年二级注册建筑师《法律法规》试题及答案(卷二) 1.两个以上不同资质等级的单位实行联合承包时,应按照( )的业务许可范围承揽工程。 A.资质等级高的单位 B.资质等级低的单位 C.本行业最高资质等级 D.本行业最低资质等级 答案:B 2.当地下水位较高,又未采取降水措施时,不宜采用( )开挖基坑。 A.正铲式单斗挖土机 B.反铲式单斗挖土机 C.拉铲式单斗挖土机 D.抓铲式单斗挖土机 答案:A 3.依据我国法律。当事人对( )可以请求法院或仲裁机构变更或撤销 A.无权代理订立的合同 B.因重大误解订立的合同 C.恶意串通损害国家集体或第三人利益的合同 D.包含造成对方人身伤害的免责条款的合同 答案B 4.基准收益率与财务净现值(FNPV)的关系表现为( )。

A.当基准收益率增大,FNPV相应增大 B.当基准收益率减小,FNPV相应减小 C.当基准收益率减小,FNPV相应增大 D.基准收益率的大小与FNPV无关 答案C 5.碎拼大理石地面施工质量,下列( )是不正确的。 A.表面无明显裂缝和坑洼 B.颜色协调 C.间隙适宜 D.表面平整度的允许偏差(用2m靠尺量)不大于6mm 答案D 6.厕浴间在镶贴釉面砖时,不得使用下列( )材料嵌缝。 A.石膏灰 B.水泥浆 C.白水泥浆 D.防水胶 答案A 7.教育费附加的计费基础是( )。 A.土地使用税 B.基建规模 C.营业税 D.工程保险费

答案C 8.勘察设计费属于建设项目中的( )。 A.预备费 B.工程建设其他费用 C.建安工程费 D.引进技术和进口设备其他费 答案B 9.下面各项中不属于材料预算价格的是( )。 A.材料原价 B.材料包装费 C.材料采购及保管费 D.材料二次搬运费 答案D 10.直接工程费不包括( )。 A.人工费 B.材料费 C.施工机械使用费 D.规费 答案D 11.以下各项应归入间接费的是( )。 A.生产工人工资 B.现场管理人员工资

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版)

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少()mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是()。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加()的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于()倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是()。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为()MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是()。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是()。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露()扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置()。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报()审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

历届二级建筑师考试真题

2005年二级建筑师考试真题(部分)1 (发布时间:2006-9-22 16:12:35来自:环球职业教育在线) 二级构造与设备题目 1.墙身构造详图,包括900宽种植散水做法,墙身防潮层,室内地面(单层木地面) 2.地下室防水,防潮做法,包括散水做法,墙身防潮 3.外墙,内墙等不同标高出防潮层做法,要求标注防潮层标高 4.在一新建办公楼内布柱,消火栓。对厕所局部布置上下水,结构平面 5.一住宅剖面,要求补全强制性条文要求的安全构造措施。 二级注册建筑师考试电气真题回忆 一共十五题(十五分) 86.汽车客运站的建筑等级应根据车站的年平均日旅客发送量划分为

四级,其中一、二级站用电负荷应为几级? (A)一级(B)二级(C)三级(D)四级 87.按供电可靠性要求,一般乘客电梯为哪一级负荷? (A)一级负荷(B)二级负荷(C)三级负荷(D)四级负荷 根据规范里的都是一、二级里均为主要客梯,所以我的理解一般客梯是不是属于三级呢??? 88.跨越通车街道的小区低压架空线路接户线至路面中心的距离,不应小于多少? (A)7.5m (B)6.0M (C)5.0M (D)4.5M这题大家可以参照《民用建筑电气设计规范》(JGJ/T 16-92)7.2.6.9条应选(B)。 89. 布置在民用建筑主体首层、总额定容量不大于1260KV A、单台定额

容量不大于630KV A的可燃油油浸电力变压器室,其外墙开口部位上方设置的防火挑檐宽度不应小于多少米? (A)0.5M (B)0.75M (C)1.00M (D)1.20M 《建筑设计防火规范》(GBJ16-87)第 5.4.1条、二找到了不应小于1.00M.晕,要是考试,怎么办哦。 90.一般照明在工作面上产生的照度,不宜低于由一般照明和局部照明所产生总照明的1/3~1/5,并且不宜低于多少勒克斯(Lx)? (A)100Lx (B)50Lx (C)30Lx (D)10Lx 根据民规第11.2.2的要求答案应该是50Lx

一级注册建筑师-场地设计(作图题)讲义(复习要点及应试技巧)

一级注册建筑师-场地设计(作图)讲义 第一章场地分析 【知识要点】 1.建筑退界一一用地红线、道路红线、蓝线、城市绿线、城市紫线; 2.防护距离——古树名木、地下工程、高压线、卫生隔离; 3.防火间距一一多层、高层; 4.日照间距一一日照间距系数; 5.日照分析一一太阳方位角、太阳高度角; 6.防噪间距一一建筑物与噪声源之间; 7.建筑高度控制; 8.通视要求——停车场、停车库出入口; 9.现有地形——标高、地形高差、坡度分类、坡度分析; 10.边坡或挡土墙退让——建筑物与边坡或挡土墙的上缘、下缘的距离。第一节基本知识 一、自然条件 1.地形条件 地形条件的依据是地形图(或现状图)。 地形指地表面起伏的状态(地貌)和位于地表面的所有固定性物体(地物)的总体,主要是采用等高线来表示地形。地形图上相邻两条等高线之间的水平距离称为等高线间距,其疏密反映了地面坡度的缓与陡。根据坡度的大小,可将地形划分为六种类型,地形坡度的分级标准及与建筑的关系见表1--1。

注:摘自《建筑设计资料集6》(第二版) ,中国建筑工业出版社。 进行地形坡度分析时,需要根据一定的坡度,求出等高线间对应的长度d。 等高线截距d的计算公式为: d=h/iM 式中d一一与需要坡度相对应的等高线截距(m) ; h一一等高距(m) ; i——路线坡度(%) ; M——所用地形图的比例尺分母数。 在地形图中,用地物符号表示地物(地表上自然形成或人工建造的各种固定性物质) ,如房屋、道路、铁路、桥梁、河流、对应的等高线截距树林、农田和电线等;用文字、数字等注记符号对地物或地貌加以说明,包括名称注记(如城镇、工厂、山脉、河流和道路等的名称) ,说明注记(如路面材料、植被种类和河流流向等)及数字注记(如高程、房屋层数等)。 2.气候条件 气候条件的依据是统计资料。几年来,应试时常涉及的是气象中的风向和日照。风向是指风吹来的方向,一般用8个或16个方位来表示。可以根据风玫瑰图来了解。 在某些情况下,为了更清楚地表达某一地区不同季节的主导风向,还可分别绘制出全年(实线围合的图形)、冬季(12月-2月)(细实线围合的图形)或夏季 (6月-8月)(细虚线围合的图形)的风玫瑰图。

相关文档
相关文档 最新文档