文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 建筑师考试试题

建筑师考试试题

建筑师考试试题
建筑师考试试题

二级注册建筑师考试经济真题回忆

一、抹灰用的熟石膏熟化时间是不少于7天吗?

二、住宅土建造价占总造价的比例是多少?我选的是最高的那个,好像是60%~80%.

三、对勘察设计质量符合强制性标准进行监督的是1.施工图文件审查公司2.建筑安全质量监督机构3.工程质量监督机构4.建设行政管理机构。正确答案是?

四、玻璃幕墙最贵的是1.明框镀膜2明框中空3隐框镀膜4隐框中空

五、楼梯栏杆扶手最贵的是1.不锈钢……4.大理石

六、哪个不是详规的内容1.建筑密度2近期建设规划3.建筑高度4.总平面布置

七、不锈钢最贵2300元每平米

八、监理合同属于1忘了2技术3居间4委托合同?

九、居然考是结构胶便宜还是不干胶便宜.

2004二级注册考题

56.汽车客运站的汽车进站口、出站口距公园、学校的主要出入口距离不应小于多少?A.20

B.30

C.40

D.50

55.汽车库内小型车的最小转弯半径为多少?

A.4.5

B.5.0

C.6.0

D.7.0

54.疗养院的疗养室的阳台、其净深不宜小于多少?

A.2.0

B.1.8

C.1.6

D.1.5

53.综合医院门诊候诊处利用走廊单侧与双侧候诊,其走廊净宽分不得小于多少?

A.1.80-2.4

B.2.1-2.7

C.2.9-3.0

D.2.7-3.3

51.图书馆用房允许噪声级哪个错?

A.普通阅览,40d

B.研究室,45d

C.电子阅览室,50d

D.目录厅,55d

50.小型电影院入口前道路通行宽度不应小于多少?

A.15

B.12

C.10

D.8

47.托幼建筑乳儿班用房最小使用面积设计中不符合规定者

A.乳儿室52平米

B.喂奶室10平米

C.配乳室8平米

D.卫生间10平米来源:考试大-注册建筑师考试

63.城市人行地道无障碍设计,其梯道宽度不应小于多少?中间平台深度不应小于多少M?A.2.0,2.0

B.3.5,2.0

C.2.0,1.5

D.3.5,1.5

62.城市人行道无障碍设计的缘石坡道下口高出行车道的地面不得大于多少MM?

A.100

B.60

C.40

D.20

61.指出商店普通营业厅内,通道最小深度错误者:

A.柜台与陈列窗之间2.2M

B.两个长度小于7.5M,平行柜台之间2.2M

C.两个长度大于15M,平行柜台之间4.0M

D.柜台边与开敞楼梯间最近踏步之间3.5M

58.汽车客运站售票室内地面至售票口窗台不宜高于多少M?

A.0.7

B.0.8

C.0.9

D.1.0

57.汽车客运站候车厅室内净高不宜小于多少M?

A.3.0

B.3.3

C.3.6

D.4.2

96.防直击雷的接闪器按滚球计算保护范围的球半径对第三类防雷建筑应为多少米?A.45

B.60

C.30

D.15

89.穿管辐射的同心绝缘导线最小截面为多少MM?

A.2.5

B.1.5

C.1.0

D.0.75

87.根据供电可靠性的要求重要的自动扶梯属于哪级负荷?

A.特级

B.一级

C.二级

D.三级

86.为了保证良好的运行一般电梯的电压偏差允许值

A.+-10%

B.+-7% C+10%,-7%

D.+5%,-10%

82.单台发热不超过2t/H,总蒸发量不超过以下哪一个值的锅炉可以贴邻民用建筑,但必须采用防火墙隔开?

A.4t/H

B.6t/H

C.8t/H

D.10t/H

81.以下为维护结构的热惰性指标D值哪一个反应出维护结构的热稳定性最好?

A.>6.0

B.4.1-6.0

C.1.6-4.0

D.<=1.5

78.一个有舒适性要求的建筑物一般估算机控通风机房和冷冻机房的总面积是它占总建筑面积的比例为

A.1-2%

B.3-7%

C.5-10 %

D.10-20%

70.外排水屋面雨水天沟的流水长度不宜大于多少米?

A.80

B.70

C.60

D.50

69.单个煤气热水器安装在下列哪一种建筑物内是正确的?

A.工厂车间的浴室内

B.旅馆内

C.锅炉房

D.学校食堂来源:考试大-注册建筑师考试

66.居住和公共建筑中所采用的地漏按规定其水封深度不得小于多少MM?

A.50

B.40

C.35

D.25

65.住宅内地漏水封深度不少于多少MM?

A.25

B.30

C.35

D.50

62.为了保证给水配水出口不被污染,出水口应离用水设备溢流水位的最小空气间隙不得小于配水出口处给水管管径多少倍?

A.1.0

B.1.5

C.2.0

D.2.5

59.建筑面积大于多少的地下商店应设自动喷水灭火系统?

A.250

B.300

C.400

D.500(平方米)

56.建筑设计防水规范规定消防水池容量超过多少时,应分设两个水池?

A.500

B.600

C.800

D.1000(立方米)

55.某工程用桩基应用钻孔抽芯板或声波透射法进行终身质量检验,试问检测桩数应为:A.全部

B.20%

C.10%

D.5%

51.基础沙土内一般多层建筑在施工期间完成的沉降量可认为是最终沉降量的百分之几?A.80%以上

B.50-80%

C.20-50%

D.5-20%

49.相邻房屋需设置防震缝时,防震缝的最小宽度应符合:

A.>=50mm

B.>=70mm

C.>=100mm

D.>=150mm

34.住宅卫生间使用面积有规定(指出下列设计错误者)

A.设三件洁具的,2.8平米

B.设三件洁具的,3.5平米

C.设二件洁具的 2.5平米

D.设二件洁具的 2.2平米

36.指出住宅采光设计中不合规范的

A.起居室侧面采光窗地面积比1/6

B.卧室侧面采光窗地面积比1/7

C.厨房侧面采光窗地面积比1/8

D.楼梯间侧面采光窗地面积比1/10

66.联合试运转费应计入

A.建安工程费

B.建设单位管理费

C.工程建设其它费用

D.生产准备费

74.下列钢筋混凝土满堂红基础的单价哪种最便宜?

A.板式C20

B.板式C30

C.筏式C20

D.筏式C30

75.下列楼梯扶手的单价哪一种最贵?

A.不锈钢扶手D=75

B.钢管扶手D=75

C.硬木扶手(直形)150*60

D.天然大理石(直形)

81.细料石彻体的施工下列哪条不符合规定?

A.灰缝厚度不大于5mm

B.灰缝沙浆饱满度不少于60%

C.轴线位置的偏差不大于60度

D.每层墙面垂直度误差不大于7mm 来源:考试大-注册建筑师考试

83.砖彻体临时间断处直槎时设拉结筋,沿墙高的间距

A.500

B.750

C.850

D.1000

86.现浇砼截面尺寸的允许偏差(mm)下列哪项正确

A.+8-5;

B.+10,-6;

C.+8-7;

D.+10-8

88.屋面工程的水泥沙浆保护层表面应设分隔缝,下列哪个数是合规的?

A.1平米

B.2平米

C.3平米

D.4平米

90.地下防水工程中两辐防水卷材,短边和长边的最小搭接宽度下列哪个符合规范规定?A.80mm

B.100mm

C.120mm

D.150mm

92.抹灰用的石灰膏最短的熟化期是?

A.3D

B.7D

C.15D

D.28D

94.不同材料基体交接处表面的抹灰当采用加强网防止开裂时加强网与各基体的搭接宽度正确的?

A.不大于100mm

B.不小于100mm

C.不小于80mm

D.不小于50mm

81.以下为维护结构的热惰性指标D值哪一个反应出维护结构的热稳定性最好?

A.6.0

B.4.1-6.0

C.1.6-4.0

D.1.5

78.一个有舒适性要求的建筑物一般估算机控通风机房和冷冻机房的总面积是它占总建筑面积的比例为

A.1-2%

B.3-7%

C.5-10 %

D.10-20%

70.外排水屋面雨水天沟的流水长度不宜大于多少米?

A.80

B.70

C.60

D.50

69.单个煤气热水器安装在下列哪一种建筑物内是正确的?

A.工厂车间的浴室内

B.旅馆内

C.锅炉房

D.学校食堂

66.居住和公共建筑中所采用的地漏按规定其水封深度不得小于多少MM?

A.50

B.40

C.35

D.25

65.住宅内地漏水封深度不少于多少MM?

A.25

B.30

C.35

D.50

62.为了保证给水配水出口不被污染,出水口应离用水设备溢流水位的最小空气间隙不得小于配水出口处给水管管径多少倍?

A.1.0

B.1.5

C.2.0

D.2.5

59.建筑面积大于多少的地下商店应设自动喷水灭火系统?

A.250

B.300

C.400

D.500(平方米)

56.建筑设计防水规范规定消防水池容量超过多少时,应分设两个水池?

A.500

B.600

C.800

D.1000(立方米)

55.某工程用桩基应用钻孔抽芯板或声波透射法进行终身质量检验,试问检测桩数应为?A.全部

B.20%

C.10%

D.5%

51.基础沙土内一般多层建筑在施工期间完成的沉降量可认为是最终沉降量的百分之几?A.80%以上

B.50-80%

C.20-50%

D.5-20%来源:考试大-注册建筑师考试

49.相邻房屋需设置防震缝时,防震缝的最小宽度应符合:

A.50mm

B.70mm

C.100mm

D.150mm

34.住宅卫生间使用面积有规定(指出下列设计错误者)

A.设三件洁具的,2.8平米

B.设三件洁具的,3.5平米

C.设二件洁具的 2.5平米

D.设二件洁具的 2.2平米

36.指出住宅采光设计中不合规范的

A.起居室侧面采光窗地面积比1/6

B.卧室侧面采光窗地面积比1/7

C.厨房侧面采光窗地面积比1/8

D.楼梯间侧面采光窗地面积比1/10

66.联合试运转费应计入

A.建安工程费

B.建设单位管理费

C.工程建设其它费用

D.生产准备费

74.下列钢筋混凝土满堂红基础的单价哪种最便宜?

A.板式C20

B.板式C30

C.筏式C20

D.筏式C30

75.下列楼梯扶手的单价哪一种最贵?

A.不锈钢扶手D=75

B.钢管扶手D=75

C.硬木扶手(直形)150*60

D.天然大理石(直形)

81.细料石彻体的施工下列哪条不符合规定?

A.灰缝厚度不大于5mm

B.灰缝沙浆饱满度不少于60%

C.轴线位置的偏差不大于60度

D.每层墙面垂直度误差不大于7mm

83.砖彻体临时间断处直槎时设拉结筋,沿墙高的间距是

A.500

B.750

C.850

D.1000

86.现浇砼截面尺寸的允许偏差(mm)下列哪项正确

A.+8-5;

B.+10,-6;

C.+8-7;

D.+10-8

88.屋面工程的水泥沙浆保护层表面应设分隔缝,下列哪个数是合规的?

A.1平米

B.2平米

C.3平米

D.4平米

90.地下防水工程中两辐防水卷材,短边和长边的最小搭接宽度下列哪个符合规范规定?A.80mm

B.100mm

C.120mm

D.150mm

92.抹灰用的石灰膏最短的熟化期是?

A.3

B.7

C.15

D.28

94.不同材料基体交接处表面的抹灰当采用加强网防止开裂时加强网与各基体的搭接宽度正确的?

A.不大于100mm

B.不小于100mm

C.不小于80mm

D.不小于50mm

来源:考试大-注册建筑师考试

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题解析(10)含答案

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题解析(10)含答案 1.“五山屏风墙”、“观音兜”是什么构件? A.园林中的墙 B.院墙、围墙 C.室内分隔墙 D.高出屋面的山墙的造型 答案:D 2.在城市用地条件分析中,地质条件不包括下列哪一项? A、水文地质 B、冲沟 C、地震

D、矿藏 答案:A 3.在宫殿中采用工字殿始于( )。 A、唐 B、宋 C、元 D、明 答案:B 4.城市公共活动中心的交通组织,下列哪项是错误的?

A、在城市公共活动中心范围内,必须以公交为主 B、疏解与中心活动无关的车行交通 C、中心区四周布置足够的停车设施 D、发展立交,设天桥、隧道,人车分开 答案:A 5.窑洞式民居分布于哪一带? A、东北地区 B、河南、山西、陕西 C、内蒙古地区 D、河北、山东 答案:B

6.垂花门与抄手游廊是哪地民居常有的建筑? A、山西民居 B、福建土楼 C、徽州民居 D、北京四合院 答案:D 7.古罗马大型公共建筑的主要结构体系是: A、梁柱系统 B、拱券系统 C、砖石系统 D、框架系统

答案:B 8.隐喻主义思想是什么思潮的产物? A、后现代主义 B、晚期现代主义 C、解构主义 D、新理性主义 答案:A 9.下面哪一项不是贝聿铭的作品( )。 A.华盛顿国家美术馆东馆 B.香港中国银行 C.美国波特兰市政大楼

D.北京香山饭店 答案:C 10.“中国第一四合院”的最早的四合院遗址是( )。 A.河南偃师二里宫殿遗址 B.浙江余姚河姆渡遗址 C.临潼姜寨遗址 D.陕西岐山凤雏村遗址 答案:D 11.浪漫主义建筑最著名的作品是: A、美国国会大厅

2018年一级注册建筑师考试复习知识要点

一.设计前期和场地设计(90) 1.基地地面高程应按城市规划确定的控制标高设计 基地地面宜高出城市道路的路面,否则应有排除地面水的措施 基地应有两个以上不同方向通向城市道路的出口(人员密集的基地) 基地应至少一面临接城市道路 基地有滑坡、洪水淹没或海潮侵袭的可能时,应有安全防护措施 基地沿城市道路的长度至少不小于基地周长的1/6 基地或建筑物的出入口,应避免直对城市主要干道的交叉口 2.设计前期工作有:编制‘项目建议书’;拟制‘设计计划任务书’;进行预可行性和可行性研究报告; ‘项目评估报告’ 3.投资估算划分为四个阶段:规划阶段、评审阶段、项目建议书阶段、可行性研究阶段 4.我国借用国外贷款的种类有国际金融组织贷款、政府贷款、商业贷款 5.工业项目可行性研究的核心内容是投资估算与资金筹措 6.土地使用权出让的建筑项目一般有:商业、旅游、娱乐、居住、工业 其中居住用地的土地使用出让最高年限为70年 7.国家建设征用土地时耕地1000亩,其他土地2000亩以上需国务院批准 8.根据《城市房地产管理法》有关规定,在土地使用权出让合同约定的使用年限界满,土地使用者需 继续使用土地的,应最迟于界满前十二个月申请续期 9.给排水设施建设用地、园林绿化建设用地、消防设施建设用地属基础设施用地 10.城市用地分类中的绿地包括公共绿地和生产防护绿地 11.城市用地有居住用地、公共设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、市政 设施用地、绿地和特殊用地(军事等)共九类 12.生活居住用地中的公共服务设施用地属于生活居住用地 13.城市用地面积计算原则应按平面投影面积计算、现状和规划用地计算采用同一比例尺的图纸 14.房地产权利人欲进行房地产转让或抵押时,对于房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权, 一般规定房屋的所有权和土地使用权必须同时转让 15.工业建设项目建设地区的选择应遵循的原则是适当聚集布置、靠近原料、燃料和消费地原则 16.大型建设项目在选择场地时要收集地形图,1:500的比例尺的图纸最适合 17.建筑物抗震设防的重点是7、8、9度地震烈度的地区 18.结构抗震设计是以地震烈度为依据的 19.地震烈度表示地面及房屋建筑遭受地震破坏的程度(分十二级) 20.地震震级表示一次地震能量的大小 21.震级每差一级,地震波的能量将差32倍 22.国际上通用的是里氏震级 23.在场地进行的功能分析中,与确定合理的建筑朝向有关系的有: 建筑物使用太阳能供热、冬季主导风向为西北风场地东面的高速公路产生交通噪声 24.中国建筑气候区划分为一级区区划和二级区区划 25.风级表中的风级共分为13级 26.Ⅰ、Ⅱ建筑气候区,主要应考虑住宅冬季防寒保温要求,防风沙 Ⅲ、Ⅳ建筑气候区,主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导风入室的要求 27.住宅应每户至少有一个居室、宿舍每层至少有半数以上的居室能获得冬至满窗不少于1小时的日照 28.托幼、老年人公寓的主要居室、医院疗养院半数以上的病房能获得冬至满窗不少于3小时的日照 29.用地指标托儿所为12-15平方米/人;幼儿园为15-20平方米/人 30.场地的外形较为经济合理的是矩形(长宽比为1:1.5) 31.规划用地的周界为城市道路、居住区级道路小区路或自然分界线时,用地范围至道路中心线或自然 分界线;规划用地与其他用地相邻,用地范围划至双方用地的交界线 32.缓解城市噪声的最好方法是增加噪声源与受声点的距离 33.当基地与道路红线不连接时,应采取设通路的方法与红线连接

2016一级建造师考试试题及答案汇总

2016一级建造师考试试题及答案汇总 2016年一级建造师真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网 (选中链接后点击“打开链接”) 下面给出《建设工程法规》模拟试题: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、某工程于2009年3月15日通过竣工验收,建设单位于3月31日办理了竣工验收备案手续。按照《建设工程质量管理条例》的规定,该工程外墙面防渗漏的最低保修期限截止日期是()。 A.2011年3月15日 B.2011年3月31日 C.2014年3月15日 D.2014年3月31日 2、根据法律是否明文规定了一定合同的名称,合同可以分为()。 A.诺成合同与实践合同 B.双务合同与单务合同 C.格式合同与非格式合同 D.有名合同与无名合同 3、甲、乙两建筑公司于2010年3月10 日组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。2011年6月22日,甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔80万元。则下列说法正确的是()。 A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利 B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担40万元的赔偿责任 C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对80万元索赔额承担责任 D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任 4、《建筑法》规定,()应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。 A.县级以上人民政府 B.施工企业

二级建造师历年试题及答案

7177建设项目管理试题1 一、填空(共10题,每空2分,共30分) 1.项目管理的核心任务是项目的()。 2.国际上把工程建设监理单位所提供的服务归为()服务。 3.施工项目成本控制工作从施工项目()开始直到竣工验收,贯穿于全过程。 4.建设工程项目质量控制系统运行机制的核心在于它的()。 5. 建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表()实施监督。 6.招标人与中标人签订合同后( )工作日内,应当向中标人和未中标人退还投标保证金。 7.固定成本是指在一定期间和一定的工程范围内,其发生的成本额()工程量增减变动的影响而相对固定的成本。 8.施工项目的主体是以()为首的项目经理部,即项目管理层。 9.建设项目总投资包括全部建设资金和()两部分组成。 10.在应用动态控制原理控制建设工程项目目标时,调整项目管理班子人员属于()措施。 二、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.在正常使用情况下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏最低保修期限为()。 A.2年 B.3年 C..4年 D.5年 2. 以下项目中属于建筑安装工程费中间接费的是()。 A.施工机械使用费B.已完工程及设备保护费 C.安全施工费D.管理人员工资 3.下列设计的不同阶段中,排列顺序由前往后应是( )。 A.方案设计初步设计施工图设计B.方案设计施工图设计初步设计 C.初步设计方案设计施工图设计D.初步设计施工图设计方案设计4.对工程所用危险性较大的现场安装的起重机械设备,安装完毕交付使用前必须经( )验收,合格后方可使用。 A.监理单位B.施工单位 C.业主D.专业管理部门 5.施工项目的安全检查应由()组织,定期进行。 A.公司最高领导B.主管生产的负责人 C.项目经理D.作业班组长 6.中标通知书()具有法律效力 A.对招标人B.对中标人 C.对投标人D.对招标人和中标人 7.质量监督报告需要在( )提交竣工验收备案部门。 A.竣工验收之日起七天内B.竣工验收之日起五天内 C.竣工验收之日起十天内D.竣工验收之日起三天内 8.建设工程总承包合同中工程质量检验的重点是()。 A.设计审查B.材料检验 C.工艺检验D.竣工验收

2006年一级注册建筑师建筑设计考试真题及答案

2006年一级注册建筑师建筑设计考试真题及答案 1. 以下关于“图底关系”的叙述中,哪一条是不正确的? A. 曾经有过体验的形体容易形成图形 B. 较大的形比较小的形容易形成图形 C. 异质的形比同质的形容易形成图形 D. 对比的形较非对比的形容易形成图形 2. 以下对形态的心理感受的叙述中,哪一条是不正确的? A. 同样的形,颜色越深,其感觉越重 B. 同样的面积,圆形的感觉最大,正方形次之,三角形最小 C. 弧状的形呈现受力状,产生力感 D. 倾斜的形产生运动感 3. 视错觉是人们对形的错误判断,但运用得当会有助于建筑造型。以下哪个实例中成功地运用了视错觉原理? A.古希腊帕提农神庙 B. 古埃及的金字塔 C. 北京故宫的午门 D. 纽约世界贸易中心双塔 4.“黄金比”的概念是将一线段分割成两部分,使其中小段与大段之比等于大段与整段之比,这个比值约为: A.0.414 B. 0.732 C. 0.618 D.0.666 5.“尺度”的含义是: A. 要素的真实尺寸的大小 B.人感觉上要素的尺寸的大小 C. 要素给人感觉上的大小印象与其真实大小的关系 D. 要素给人感觉上各部分尺寸大小的关系 6.建筑构图的基本规律是: A. 主从对比B.多样统一 C. 韵律节奏 D. 空间序列 7. 伊瑞克提翁庙的各个立面变化很大,体型复杂,但却构图完美。其所运用的主要构图原则是: A. 对比 B. 尺度 C. 比例 D. 均衡 8.中国古代塔身的体形,运用相似的每层檐部与墙身的重复与变化,形成了: A. 连续的韵律B,渐变的韵律 C. 起伏的韵律 D. 交错的韵律 9. 罗马圣彼得大教堂尺度上有问题,是指: A. 因为建筑物十分高大,人显得很小 B. 宗教气氛强烈,有压抑感,人感到渺小 C. 建筑物实际上十分高大,而看上去感觉没有那么高大 D,宗教气氛强烈,而现代人审美观念改变了

一级注册建筑师执业资格考试科目

一级注册建筑师执业资格考试科目: 1.设计前期与场地设计(知识); 2.建筑设计(知识); 3.建筑结构; 4.建筑物理与设备; 5.建筑材料与构造; 6.建筑经济、施工及设计业务管理; 7.建筑方案设计(作图); 8.建筑技术设计(作图); 9.场地设计(作图)。 单科成绩有效期为8年! ! ! 8年之后,如果有一门没过的话,就作废了! ! ! 全国一、二级注册建筑师报考条件概述 虽然每年的资格考试要求都略有变动,但是一般而言报考资格方面的变动大都是紧跟上一年的,因此我们总结了最新的报考资格条件,希望能为有志于通过次考试的人士贡献微薄之力。

一、报考条件: (一)一级注册建筑师资格考试首次报考人员需满足下列条件: 1.专业、学历及工作时间要求: ①本文附件二所列学位或学历毕业人员按该表要求执行; ②不具备本文附件二所规定学历的申请报名考试人员应从事工程设计工作满15年且应具备下列条件之一: a.作为项目负责人或专业负责人,完成民用建筑设计三级及以上项目四项全过程设计,其中二级以上项目不少于一项。 b.作为项目负责人或专业负责人,完成其它类型建筑设计中型及以上项目四项全过程设计,其中大型项目或特种建筑项目不少于一项。

注意:“民用建筑设计”、“其它类型建筑设计”等级的划分参见国家物价局、建设部《关于发布工程勘察和工程设计收费标准的通知》([1992]价费字375号)及《工程设计收费标准(1992年修订本)》中的工程等级划分。 2.职业实践要求: 按照一级注册建筑师职业实践标准,申请报名考试人员应完成不少于700个单元的职业实践训练。报考人员应向考试资格审查部门提供本人的《一级注册建筑师职业实践登记手册》,以供审查。 (二)二级注册建筑师资格考试首次报考人员需满足下列条件之一: 1.专业、学历及工作时间按本文附件三要求执行; 2.具有助理建筑师、助理工程师以上专业技术职称,并从事建筑设计或者相关业务3年(含3年)以上人员,可以申报考试;

一级建造师考试真题及复习资料下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制 C. 监督检查 D. 质量管理 参考答案:A 5投标人应当按照()的要求编制投标文件。

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师历年考试真题:https://www.wendangku.net/doc/7b4141526.html,/XBCEta 更多精品备考资料及资讯好学-二级建造师交流群:421349720 矿业工程管理与实务模拟试题及答案 一、单选题(共计20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿业工程施工中,不论何种井巷贯通,均需事先算出贯通测量的几何要素,它是指( )。 A. 贯通巷道中心线的坐标和坡度 B. 贯通巷道腰线的坐标和坡度 C. 贯通巷道中心线的坐标方位角、贯通巷道腰线的倾角(坡度)和贯通距离 D. 贯通巷道的距离 2.下列不属于提高混凝土耐久性的措施的是( )。 A. 根据工程所处环境和工程性质不同选用合适的水泥品种 B. 尽量减小水灰比 C. 采用高强度石子 D. 采用级配好且干净的骨料 3.建筑钢材作为主要的受力结构材料,其主要的力学性能有( )。 A. 抗拉性能、抗压性能、抗剪性能 B. 抗拉性能、抗压性能、抗冲击性能 C. 抗拉性能、抗压性能、抗疲劳性能 D. 抗拉性能、抗冲击性能、耐疲劳性能及硬度 4.下列水泥品种中适合拌制严寒地区水位升降范围内混凝土是( )。 A. 较高等级的普通水泥 B. 复合水泥 C. 火山灰质水泥 D. 矿渣水泥 5.下列不属于井巷涌水量预测基本方法的是( )。

A. 水文地质比拟法 B. 地下水动力学法 C. 涌水量与水位降深曲线法 D. 比较分析法 6.下列属于改善岩性防治滑坡的措施的是( )。 A. 爆破滑动面 B. 减重或削坡 C. 压坡脚 D. 抗滑桩 7.井巷工程中,锚注支护主要应用于( )。 A. 不稳定岩层,或者松软破碎岩层中的巷道 B. 稳定岩层 C. 稳定巷道 D. 采区巷道 8.煤矿许用炸药按其瓦斯安全性分为5级,最适合于高瓦斯和煤尘突出的矿井的煤矿许用炸药是( )。 A. 1级煤矿许用炸药 B. 2级煤矿许用炸药 C. 3级煤矿许用炸药 D. 5级煤矿许用炸药 9.下面哪条不是露天矿山爆破中提高爆破安全性的措施( )。 A. 采用多排孔微差爆破 B. 采用多排孔微差挤压爆破 C. 采用缓冲爆破 D. 露天深孔爆破 10.某地层土的渗透系数大、地下水水量大,降水深度在7m左右,最适宜的井点降水方法是( )。 A. 轻型井点 B. 喷射井点 C. 管井井点 D. 深井井点

一级注册建筑师试题

一级建筑师考试知识题6000例(十) 1.居住区级道路按红线宽度计算20M,道路车道宽为9米小区路按路面宽度计算5 -8M组团路按路面宽度计算3-5M宅间小路也应计入道路用地面积2.5M 2.道路旁设骑楼,柱外缘距道路红线大于0.45;骑楼底层外墙到道路红线 3.5米 ;净高3.6米;骑楼地面应于人行道地面相平,无人行道时高出路边界0.1-0.2 3.小区路设人行便道时,人行便道不计算 4.配建停车场腾于公建用地,居民小汽车停方场属道路用地 5.居住区规划的总用地分别为居住区用地和其他用地二类 6.居住区内公共绿地的总指标为1.5M2/人 7.居住区的室外儿童游戏场的适用坡度应为0.3-2.5% 8.机动车与非机动车混行的道路,其纵坡宜按非机动车道要求控制 9.公共汽车站停车场停车总数不超过50辆时可设一个出入口客车进出口应用文 字和灯光分别标明进站口和出站口每组停车数量不宜超过50辆站场停车超过50辆,应按 组设汽车水箱供水 点 10.一类高层民用建筑主体部分与建筑耐火等级为一、二级的汽车库之间的防火间距为 20米 11.广场地面坡度,一般满足排水0.3%--3%,尤以0.5%--2%为宜 12.消防车道宽度不应小于3.5M消防车道净宜小于4M建筑的沿街部分超过160M时, 应设穿过建筑物的消防通道 13.易受积水雨水影响的楼地面应比同层相邻使用空间部分低20-50,以免溢水 14.居住区住宅建筑应避免视线干扰,窗对窗及阳台视线干扰距离不宜小于18米 15.建筑周围应设环形消防通道,可利用交通道路 16.汽车坡道出入口与平地相衔接按坡度1/2i%o计 17.残疾人非机动车道最小宽度不得小于2.5M,横向坡度2.5% 18.当建筑设有进车道时,室内地坪应尽可能接近室外平整地标高,一般室内外高差为 0.15M 19.考虑地下水位、地质条件,地下水低的地段,可考虑挖方,减少建筑基础理深,地 下水位高的地段不宜挖方 20.居住区干道有纵坡控制要求应大于0.3%坡,宜平缓,稍低于附近居住区用地的标高 21.建筑物坡道,汽车一般最大8%,手推车不大于6%,电瓶车不大于4%,自行车可不 大 于3% 22.顺风坡区,风向平行等高线,建筑斜交等高线布置,通风良好迎风坡区,风向垂直 等高线,建筑顺等高线或斜交等高线布置,通风良好 23.山地高压风区,风压较大,不宜建高楼以免背面涡风区产生更大涡流 24.背风区,可能产生绕风或窝风,布置居住建筑,通风不好 25.山地建房时,为防山洪危害,要靠修建排洪沟,拦洪坝 26.面积较大,地势较平坦的地段,多用暗沟排水场地排水方式,建构筑物比较分散的 场地多用明沟排水建构筑物标高变化比较多的地段,多用明沟道路标高高于建筑物标高的 地段,多用明沟 27.室外管线亚热带地区不需要专门规范及标准设计 28.供水管材一般不用工程塑料管

二级建筑师考试真题及答案解析

2010年二级建筑师考试《建筑工程实务》真题及答案解析 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A.热轧钢筋B.热处理钢筋C.钢丝D.钢绞线 【答案】A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力 【答案】C 【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A.低层住宅B.多层住宅C.中高层住宅D.高层住宅 【答案】C 【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m 者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是()m。 A.18.300B.19.100C.19.400D.21.600 【答案】D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m 5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括()。 A.屈服强度B.疲劳强度C.抗拉强度D.伸长率 【答案】B 【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。 6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足()要求。 A.受压承载力B.受剪承载力C.局部受压承载力D.稳定性 【答案】D 【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是()。 A.7天B.14天C.21天D.28天

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

二级注册建筑师考试真题资料

2011年二级注册建筑师考试真题 更多资料请登录广东招考网https://www.wendangku.net/doc/7b4141526.html, 1.某建筑师通过一级注册建筑师考试并取得执业资格证书后出国留学,四年后回国想申请注册,请问他需要如何完成注册? A.直接向全国注册建筑师管理委员会申请注册; B.达到继续教育要求后,经户口所在地的省级注册建筑师管理委员会报送注册建筑师管理委员会申请注册; C.达到继续教育要求后,经受聘设计单位所在地的省级注册建筑师管理委员会报送注册建筑师管理委员会申请注册; D.重新参加一级注册建筑师考试通过后申请注册 2.总概算文件应有五项,除包括总概算表、各单项工程综合概算书等外,还包括下列哪一项? A.编制说明 B.设备表 C.主要材料表 D.项目清单表 3.注册建筑师注册的有效期为: A.5年 B.3年 C.2年 D.1年 4.甲级资质和乙级资质的两个设计单位拟参加某项目的工程设计,下列表达哪项目是正确的? A.可以以联合体形式按照甲方资质报名参加; B.可以以联合体形式按照乙方资质报名参加; C.后者可以以前者的名义参加设计投标,中标后前者将部分任务分包给后者; D.前者与后者不能组成联合体共同投标; 5.依法必须进行工程设计招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为: A.三人以上单数

B.五人以上单数 更多资料请登录广东招考网https://www.wendangku.net/doc/7b4141526.html, C.七人以上单数 D.九人以上单数 6.下列关于工程设计中标人根据合同约定的履行义务完成中标项目的叙述,哪条是正确的? A.中标人经招标人同意,可以向具备相应资质条件的他人转让中标项目; B.中标人根椐合同约定,可以将中标项目肢解后分别向具备相应资质条件的他人转让; C.中标人根椐合同约定,可以将中标项目的部分非主体工作分包给具备相应资质条件的他人完成,并可以再次分包; D.中标人根椐合同约定,可以将中标项目的部分非主体工作分包给具备相应资质条件的他人完成,并不得再次分包; 7.建设工程全同包括: A.工程设计、监理,施工合同 B.工程勘查、设计、监理合同 C.工程勘查、监理,施工合同 D.工程勘查、设计、施工合同 8.技术改造项目可根据设计复杂程度增加设计费的调整系数,其范围为: A.1.1~1.3 B.1.1~1.4 C.1.2~1.4 D.1.1~1.5 9.根据《建筑工程设计文件编制深度规定》,民用建筑工程一般分为: A.方案设计、施工图设计二个阶段; B.概念性方案设计、方案设计、施工图设计三个阶段; C.可行性研究、方案设计、施工图设计三个阶段; D.方案设计、初步设计、施工图设计三个阶段; 10.修改建设工程设计文件正确做法是: A.无须委托原设计单位而由设计人员修改; B.由原设计单位修改;

建筑师考试科目及时间.doc

附件1 2018年度全国一、二级注册建筑师资格考试科目时间表

《中国建筑史》教学大纲 英文名称:History of Chinese Architecture 学分:4.5学分学时:72学时理论学时:64学时实验学时:8学时 教学对象:建筑学专业 先修课程:建筑设计基础、公共建筑设计原理等 教学目的 本课程是建筑学专业的一门重要的专业基础理论课(必修课,考试科目),通过本课程的学习,使学生了解中国建筑发展的基本过程和成就,掌握不同类型、不同时期、地域建筑的风格特征。培养学生分析、评价建筑的能力,为后一步的理论学习和建筑设计打下坚实的理论基础。 教学要求 讲课为主,幻灯、录像等传统教学手段和CAI教学手段为辅,课堂教学注重对基本史实和影响因素的描述和分析,幻灯、录像、多媒体教学强调建筑历史形化特征和相关建筑设计内容。 要求学生预习、复习教材并阅读、归纳其他相关材料,扩大知识面,增加理解能力。 考试以闭卷为主(70%),着重检查对基本线索和事实的掌握情况和认识程度,并考察学生理解和灵活运用史实知识解决实际的能力。平时作业成绩20%,实验成绩10%。 教学内容 第一篇中国古代建筑部分(46学时) 绪论:中国古代建筑的特征(4学时) 重点:了解中国古代建筑的多样性、木构架的特色、单体建筑的构成、建筑群的组成特征等; 难点:工官制度 第一章古代建筑发展概况(6学时) 一、原始社会建筑(六、七千年前~公元前21世纪) 重点:了解中国古代建筑起源的多元化; 难点:理解各地区不同地域文化背景下的文化遗址特征; 二、奴隶社会建筑(公元前21世纪~前476年) 重点:了解夏商西周春秋建筑特点及技术进步。 三、封建社会前期建筑(战国至南北朝公元前457~公元前589年) 重点:了解战国至南北朝建筑特色; 四、封建社会中期建筑(隋至宋581年~1279年) 重点:了解隋至宋建筑特色; 难点:宋代材份制度特点; 五、封建社会后期建筑(元、明、清1271年~1911年) 重点:了解元明清建筑特色; 难点:区分明代与清代建筑特点;

二级建造师考试试题

《建设工程施工管理》 单项选择题 1、某施工项目由预算表可知,其直接工程费为500万元,按规定标准计算的措施费为100万元,按直接费计算的间接费费率为15%,按直接费与间接费之和计算的利润率为2%,则该项目的不含税金的造价为()万元。 A.702.0 B.690.0 C.703.8 D.676.2 2、某土方工程,工程量清单的工程量为1100m3,合同约定的综合单价为16元/m3,且实际工程量减少超过10%时可调整单价,单价调整为16.5元,m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1000m3,则该土方工程的价款为()。A.1.76万元 B.1.6万元 C.1.5万元 D.1.65万元 3、凡涉及安全、功能的有关产品,应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并应经()检查许可。 A.设计方 B.施工单位项目经理 C.施工单位技术负责人 D.监理工程师 4、工程施工质量事故的处理包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的鉴定验收;⑤制定事故处理方案。其正确的程序为()。 A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.②①⑤③④ D.①②⑤③④ 5、 某工程施工过程中用到了下列机械设备,其中属于工程设备的是()。 A.运输设备 B.操作工具 C.电梯 D.计量器具 多项选择题 6、对于采用变动总价计价的施工合同,在合同中通常可以约定调整合同价款的情况有()。 A.估计工程量误差 B.设计变更导致工程量发生变化 C.设计变更导致工程条件发生变化 D.通货膨胀使工料成本增加超过一定幅度 E.政府政策变化影响到合同价款 7、一个建设项目可以由下列()等不同项目参与方的计划构成进度计划。 A.主体工程进度计划 B.设计进度计划 C.年度进度计划 D.业主方的进度计划 E.采购和供货进度计划 8、根据《职业健康安全管理体系》,属于“实施与运行”一级要素下的二级要素的有()。 A.能力、培训和意识 B.目标与指标 C.组织结构与职责 D.环境管理体系文件 E.应急准备和响应 9、 索赔意向通知要简明扼要地说明()等。

二级建筑师考试真题及部分答案

2010年二级建筑师考试真题及部分答案(网友版) 1、二级建筑师的注册有效期是几年?(两年) 2、因设计质量原因引起的经济损失由哪一方赔偿?(设计单位) 3、什么项目可以经当地主管部门审批后直接发包的?(总投资在5000万以下的项目/有部分国有资金的项目/外资投资的项目/还有一个选项忘了) 4、监理单位可以执行的权利是(发现不符合设计要求,可要求设计单位更改/发现不符合施工技术的,可要求施工单位改正/其它两项也忘了) 5、城市规划具体分为什么?(总体规划和详细规划) 6、直辖市的总体规划要由市人民政府上报什么部门来审批?(国务院) 7、下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨。 A.村镇基础设施用地; B.城市基础设施用地和公益事业用地; C.国家重点扶持的能源、交通、水利等项目 D.国家机关用地和军事用地 8、以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过多久未动工开发的,可以无偿收回土地使用权? A.半年 B.一年

C.两年 D.? 9、建设工程勘察、设计注册执业人员和其他专业技术人员未受聘于一个建设工程勘察、设计单位或者同时受聘于两个以上建设工程勘察、设计单位,从事建设工程勘察、设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得?(2倍以上5倍以下的罚款) 10、未经注册,擅自以注册建设工程勘察、设计人员设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得的?(2倍以上5倍以下罚款) 11、无障碍的提示盲道宽度?(300~600); 12、高层、中高层住宅及公寓建筑的无障碍设计范围不包括什么?(楼梯); 13、室内坡道超过多少应设休息平台?(15米) 14、文化馆的普通教室和美术教室每人的使用面积分别为多少?和 15、一办公楼的走道长度大于50米,双面布房时走道最小净宽为多少? 16、安装空调的办公室及走道的最低净高?\ 17、《住宅设计规范》中,起居室兼卧室的最小面积?(12) 18、无障碍住宅各内门中,起居室的门和应留有的墙面宽度为多少?此宽度我没找到,反正不是就是和 19、疗养院超过多少层应设电梯?(4层) 20、商店外向橱窗的平台高于室内和室外地面不应小于多少?米和米)

注册建筑师考试题集含答案(部分)

注册建筑师考试题集含答案(部分) 7. 低层民用建筑封闭楼梯间的门应为: A. 甲级防火门 B. 乙级防火门 C. 丙级防火门 D. 能阻挡烟气的双向弹簧门 8. 紧靠防火墙两侧的门、窗洞口之间的最近边缘的水平距离不应小于 A. 1m B. 2m C. 3m D. 4m 9. 低层民用建筑耐火等级为一、二级时,其防火分区允许最大建筑面积为__平方米。 A. 1000 B. 1500 C. 2000 D. 2500 答案:D, B, D 结构规范 10.非地震区砖砌平拱过梁的最大跨度为____ 米。 A. 1.2 B. 1.8 C. 2.0 D. 2.4 11. 普通的钢筋混凝土梁中,哪一个不是决定其斜截面抗剪承载力的因素? A. 混凝土和钢筋的强度等级 B. 截面尺寸 C. 纵向钢筋 D. 箍筋肢数 12. 配筋率适中(ρmin≤ρ≤ρmax)的钢筋混凝土梁,正截面受弯破坏时具有以下哪种特征? A. 延性破坏 B. 脆性破坏 C. 有时延性,有时脆性 D. 破坏时导致斜截面受弯破坏 答案:B, C, A 环境控制(声学) 13. 单一频率的声音是 A. 纯音 B. 噪声 C. 白噪声 D. 粉红噪声

14. 增加多孔材料的厚度可提高哪种频率的吸声能力 A. 低频 B. 中频 C. 高频 D.中、高频 15. 城市中常用的屏障隔声,对哪种频率的噪声最有效 A. 低频 B. 中频 C. 高频 D.中、高频 答案:A, A, C 设备 16. 单层和多层建筑物室内消火栓的最大间距为____米。 A. 40 B. 45 C. 50 D. 55 17. 灭火初期室内消防水箱的储水量应当是多少分钟消防用水量? A. 30 B. 15 C. 10 D. 5 18. 以下哪项不是建筑设计的节能指标? A. 体形系数 B. 窗墙比 C. 玻璃窗的遮阳系数 D.房间大小 答案:C, C, D 材料 19. 以下划分石油沥青牌号的主要依据中,何者不正确? A. 溶解度 B. 针入度 C. 软化点 D. 延度 20.生产膨胀珍珠岩的矿石中,不包括以下哪项? A. 辉绿岩 B. 珍珠岩 C. 松脂岩 D. 黑曜岩 21. 当前我国许多地区缺乏粗、中砂,而采用特细砂配制混凝土时,以下哪项措施是不可取的? A. 采用低砂率 B. 外加减水剂 C. 采用较小的塌落度

全国二级注册建筑师资格考试大纲

全国二级注册建筑师资格考试大纲 一、总则本大纲供全国二级注册建筑师资格考试的命题及备考用,其基本原则为: (一)全国二级注册建筑师资格考试的应知应会范围和难度标准,均以《中华人民共和国注册建筑师条例》(以下简称《条例》)有关条文规定为准。制定考试大纲的目标是为巩固现行注册建筑师管理体制和保证我国二级注册建筑师的总体素质。 (二)全国二级注册建筑师的“职业定性”,按《条例》规定:“注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,并从事房屋建筑设计及相关业务的人员”,大纲应明确按照“房屋建筑设计专业”定性职业分工。 (三)全国二级注册建筑师的“执业范围”已在《条例》中划定为:⑴建筑设计;⑵建筑设计技术咨询;⑶建筑物调查与鉴定;⑷对本人主持的设计项目进行施工指导和监督;⑸建设部行政主管部门规定的其它业务。考题范围据此确定。 (四)《条例》规定注册建筑师执行业务,应当加入建筑设计单位。国家建设部颁布的《建筑设计资质分级标准》中将二级注册建筑师的“执业定位”相应划定为“丙级设计单位的专职技术骨干”,并且明确其具体“执业范围”是“承担三级民用建筑工程设计项目”。因此全国二级注册建筑师资格考试的“命题范围和难度标准”均严格遵照部颁的《建筑设计等级分类表》。 (五)《条例》规定有五种学历或技术水平和相应建筑设计业务实践经历的人员可以申请参加二级注册建筑师资格考试。对以上学历的人员均要求应具有房屋建筑学领域有关学科理论概念和基本知识,并已经具有一般城市中小型公共建筑和住宅宿舍工程设计的实践能力、能胜任丙级设计单位专职技术骨干、可以承担三级民用建筑工程设计项目的考试合格者准予注册。 全国二级注册建筑师资格考试各科目考试题型及时间表 序号科目考试题型考试时间 (小时) 一场地与建筑设计作图 6.0 二建筑构造与详图作图 3.5 三建筑结构与设备单选 3.5 四法律、法规、经济与施工单选 3.0 合计 16.0 二、第一考试科目《场地与建筑设计》(作图题) 总体要求:应试者应具有建筑学领域有关学科理论概念和基本知识,以及相关专业理论的基本概念与技术知识,具有中小型建筑工程设计的实践能力。 1.1场地设计: 1.1.1理解建筑基地的地理、环境及规划条件。掌握建筑场地的功能布局、环境空间、交通组织、竖向设计、绿化布置,以及有关指标、法规、规范等要求。具有对场地总体建筑环境的基本的规划设计与实践能力。能对试题作出符合要求及有关法规、规范规定的解答。 1.2建筑设计:

二级建造师b证考试题库

二级建造师b证考试题库 二级建造师b证考试题一 1、建设单位欠付工程款,施工企业指定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于() A、指定代理 B、表见代理 C、委托代理 D、法定代理 答案:C 2、下列权利中,属于用益物权的是() A、房屋租赁权 B、建设用地使用权 C、土地所有权 D、船舶抵押权 答案:B 3、使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的() A、地域性 B、期限性 C、财产权和人身权的双重性 D、专有性 答案:A 4、关于抵押的说法,正确的是()

A、抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变 B、转让抵押物的价款只需高于担保债权即可 C、当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围 D、抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让 答案:C 5、根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应符合的条件有() A、本人已经进行失业登记,并有求职要求的 B、非因本人意愿中断就业的 C、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的 D、本人应征服兵役的 E、人本已失业,有身份证明的 答案:ABC 6、在城市规划区内以划拨方式提供国用土地使用权的建设工程,建设单位用地批准手续前,必须先取得该工程的() A、建设工程规划许可证 B、质量安全报建手续 C、施工许可证 D、建设用地规划许可证 答案:D

7、某建设单位领取施工许可证后因故4个月未能开工,又未申请延期证() A、重新核验 B、自行延期 C、继续有效 D、自行废止 答案:D 8、关于投标报价的说法,正确的是()。 A、报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价 B、低于成本报价是指低于社会平均成本报价 C、报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标 D、报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价 答案:D 9、《建设工程施工合同(示范文本))》(GF-2013-0201)主要由()三部分组成。 A、总则、通用条件、专用条件 B、总则、分则、附则 C、总则、正文、附件 D、合同协议书、通用合同条款、专用合同条款 答案:D 10、关于人民法院管辖权的说法,正确的是() A、有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖

广西2016年上半年一级建造师考试题

广西2016年上半年一级建造师考试题 一、单项选择题(共20题,每题3分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意) 1、金属给水管道系统在试验压力下观察(),压力降不应大于0.02M参见教材Pa,然后降到工作压力进行检查,应不渗漏。 A.5min B.10min C.15min D.20min 答案B参见教材P103 2、下列属于特殊性能低合金高强度钢的有()。 A.高强度螺栓 B.汽车冲压钢板 C.天燃气管线钢 D.钢轨钢 E.耐候钢 答案BCDE参见教材P2 3、压力容器安装前应检查其生产许可证明以及技术和质量文件,检查设备外观质量,如果超过了质量保证期,还应进行()。 A.强度试验 B.密封试验 C.磁力探伤 D.射线探伤 答案A参见教材P292 4、建筑采暖管道穿过墙壁时应设置金属或塑料套管,安装在卫生间及厨房内的套管,其顶部应高出装饰地面()mm,底部应与楼板底面相平。 A.30 B.50 C.20 D.40 答案B参见教材P108 5、起重工程中,有关卷扬机叙述正确的是()。 A.卷扬机的主要参数有工作速度、钢丝绳额定静张力和卷筒容绳量 B.卷筒上的钢丝绳不能全部放出,至少保留4圈 C.钢丝绳最外一层应低于卷筒两端凸缘两个绳径的高度 D.卷扬机与最后一个导向轮的最小距离不得小于30倍卷筒长度 答案B参见教材P23 6、洁净空调工程调试内容包括单机试运转,试运转后格后, 进行带冷(热)源的不少于()小时的系统正常联合 试运转。 A.3 B.5 C.8 D.12

答案、C参考教材参见教材P124 7、关于电气盘柜内二次回路接线叙述正确的有()。 A.用于监视测量、控制操作信号、继电保护和自动装置的全部低压回路的接线均为二次回路接线 B.二次回路的接线不得有中间接头 C.每个接线端子上的接线宜为一根,最多不超过三根 D.多根电缆屏蔽层的接地汇总到同一接地母线排时,应用截面积不小于2mm2接地软线,压接时每个接线鼻子内屏蔽接地线不应超过6根 E.导线与接线端子连接应符合规定,4mm2以上的多股铜线需装接线鼻子,再与接线端子连接 答案ABE参见教材P49-50 8、下列石化设备中,属于反应设备的是()。 A.聚合釜 B.蒸发器 C.分离器 D.贮罐 答案A参见教材P15 9、室内线路安装要求正确的有()。 A.直线段钢制桥架超过30m、铝制桥架超过15m时,应留有伸缩缝或伸缩片 B.电缆支架高度偏差不大于±5mm,支架沿走向左右偏差不大于±10mm C.长距离电缆桥架每隔30~50m距离,接地一次 D.电力线路的管内穿线是先穿干线再穿支线 E.穿线工序为扫管→穿引线→放线→引线与导线绑扎→管内穿线→做接线头 答案ABCE参见教材P49 10、整个建筑物的接地系统可能为()。 A.防雷接地 B.保护接地 C.工作接地 D.屏蔽接地 E.抗干扰接地 答案ABCE参见教材P110 11、通风空调系统经平衡调整,各风口或吸风罩的总风量与设计风量的允许偏差不应大于()。 A.5% B.10% C.15% D.20% 答案C参见教材P119 12、通风空调系统风量平衡后,总风量实测值与设计风量的偏差允许值不应大于

相关文档