文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解析(上)

2018二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解析(上)

2018二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解析(上)
2018二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解析(上)

二级建造师历年考试真题及答案解析

2009年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (9) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(福建) (24) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (37) 2011年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (50) 2012年矿业真题 (62) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(上半年) (66) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(下半年) (80) 2013年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (92) 2014 年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (108) 2007年二级建造师《矿业工程》考试真题及 答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿井联系测量的目的是()。 A.使地面和井下测量控制网采用同一坐标系 B.将地面的平面测量与高程测量联系起来 C.将井下平面测量与高程测量联系起来 D.将地面平面测量与井下高程测量联系起来 2.关于影响无黏性土体抗剪强度因素的正确说法是()。 A.土体颗粒级配越均匀其抗剪强度越高 B.土颗粒排列越紧密,其内摩擦角越高 C.松砂的内摩擦角为零 D.颗粒粗糙度越大,排列越不整齐,其强度越低 3.关于建筑钢材的力学性能,叙述正确的是()。 A.将建筑钢材在常温下冷拉、冷拔,可提高其屈服强度,增强塑性和韧性 B.受交变荷载反复作用,钢材在远小于抗拉强度时发生的突然破坏称为疲劳破坏 C.抗拉试验只能测得钢材的抗拉强度,而屈服点和伸长率则要通过其它试验测得 D.矿用工字钢适于作梁,不适于作柱 4.地面建筑防水的结构类型可分为()。 A.卷材防水和涂料防水 B.高分子聚合物防水和沥青类卷材防水 C.刚性防水和柔性防水

(完整版)2017年二级建造师施工管理真题及答案解析

2017年二级建造师施工管理真题及答案解析 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.对施工方而言,建设工程项目管理的“费用目标”是指项目的()。 A.投资目标 B.成本目标 C.财务目标 D.经营目标 【答案】B 【考点】建设工程项目管理的概念 【来源】2Z101011 建设工程项目管理的类型 【解析】“自项目开始至项目完成”指的是项目的实施期;“项目策划”指的是项目实施的策划(它区别于项目决策期的策划),即项目目标控制前的一系列筹划和准备工作;“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。 2.甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业依法选定的分包方,丙企业为业主依法选定的专业分包方。则关于甲、乙、丙企业在施工及管理中关系的说法,正确的是()。 A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务 B.丙企业只听从业主的指令 C.丙企业只听从乙企业的指令 D.甲企业负责组织和管理乙企业与丙企业的施工 【答案】D 【考点】施工总承包方的管理任务 【来源】2Z101012 施工项目管理的目标和任务 【解析】施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工。

3.某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖反感中选定了拟实施的反感, 并要求技术部队该反感进行深化。该项目技术负责人在施工管理中履行的管理职能是 ()。 A.检查 B.执行 C.决策 D.计划 【答案】C 【考点】施工管理的管理职能分工 【来源】2Z101024 施工管理的管理职能分工 【解析】管理职能的含义: (1)提出问题——通过进度计划值和实际值的比较,发现进度推迟了; (2)筹划——加快进度有多重可能的方案,如改一班工作制为两班工作制,增加夜班作业,增加施工设备或改变施工方法,针对这几个方案进行比较; (3)决策——从上述几个可能的反感中选择一个将被执行的反感,如增加夜班作业; (4)执行——落实夜班施工的条件,组织夜班施工; (5)检查——检查增加夜班施工的决策有否被执行,如已执行,则检查执行的效果如何。 4、某项目部根据项目特点制定了投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于() A.物质流程组织 B.管理工程流程组织 C.信息处理工程流程组织 D.施工工作流程组织 答案:B 考点:施工管理的工作流程组织 解析:工程流程组织包括:

二级建造师 《法规》真题答案及解析(全)

《法规》真题答案及解析(全) 一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人 B.机关法人、企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人 D.营利法人、非营利利法人和特别法人 【答案】D 2.关于代理的说法,正确的是()。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 【答案】C 3. 关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B.用益物权人可以是该物的所有权人 C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权 D.物权的变动只能基于合同关系 【答案】C 4. 关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是()。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准

B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准 D.三类专利均已权利要求的内容为准 【答案】C 5.关于留置的说法,正确的是()。 A.留置权属于债权 B.债权人不负责保管留置物 C.建设工程合同可以适用留置权 D.留置权基于法定而产生 【答案】D 6. 关于财产保险合同的说法,正确的是()。 A.保险合同不可以转让 B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性 D.被保险人应当与投保人一致 【答案】C 7. 下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是()。 A.解除合同 B.继续履行 C.罚款 D.合同无效 【答案】B

二级建造师市政历年真题

2017年二级市政实务真题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路 答案:C 233网校解析:教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装胀缝板和传力杆 答案:D 233网校解析:教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆

D.桥面排水系统 B.答案:A 233网校解析:教材P27 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细沙层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用( )施工。 A浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法 答案:C 233网校解析:教材P65 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分 答案:B 233网校解析:教材P67 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是()

A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长联机运行时间为12h D.试运行前,所有单项工程验收合格 答案:C 233网校解析:教材P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10 答案:B 233网校解析:教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接 A.流量限制器 B.热交换器 C.水处理器 D.温度控制器 答案:B

2017年四川省二级建造师管理试题

2017年四川省二级建造师管理试题 一、单项选择题(共20 题,每题 3 分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意) 1、工作载荷和固定设备的地脚螺栓预紧力均匀传递给基础,关于垫铁设置叙述正确的有()。 A.接缝两侧各安放一组垫铁 B.相邻两垫铁组间的距离宜为600~1000mm C.每组垫铁的数量不宜超过5块 D.每个地脚螺栓旁至少应有一组垫铁 E.垫铁的厚度不宜小于3mm 答案ACD参见教材P37 2、机电工程注册建造师执业的电力工程包括 ()等工程。 A.核电工程B.风电工程 C.送变电工程D.水电工程 E.火电工程 答案ABCE参见教材参见教材P317 3、临时用电安全管理内容包括()。 A.临时用电施工组织设计由电气技术人员编制 B.施工单位协助业主向当地电业部门申请用电方案 C.临时用电施工组织设计由项目部技术负责人审核,经监理部门批准后实施 D.临时用电工程必须由持证电工施工 E.临时用电工程应定期检查,施工现场每月一次,基层公司每季一次 答案ABDE参见教材P283 4、橡胶衬里施工中粘贴胶板的下列做法,错误的是()。 A.立式设备先衬底部 B.设备连接管口应使接缝顺着介质流动方向 C.卧式设备及大口径管道先衬下半部,后衬上半部 D.一块胶板全部粘贴完毕,开始压滚筒固定胶板 答案C参见教材P89 5、常用于制造中低参数汽轮机的低压缸和隔板的铸铁是()。 A.白口铸铁 B.麻口铸铁 C.灰口铸铁 D.可锻铸铁 答案C参见教材P2 6、耐火材料的质量证明资料不包括()。 A.材料代用证明 B.实验室复检报告

C.泥桨的配置记录 D.耐火材料的成分及配比资料 答案D参见教材P98 7、水冷壁的主要作用有()。 A.吸收炉膛内的高温辐射热量以加热工质 B.使烟气得到冷却 C.可以保护炉墙 D.保证蒸汽品质 E.比采用对流管束节省钢材 答案ABCE参见教材P67 静置设备 8、特种设备出厂时,应当附有()等文件。 A.营业执照 B.安全技术规范要求的设计文件 C.产品质量合格证明 D.安装及使用维修说明 E.监督检验证明 答案BCDE参见教材P292 9、利用报警系统和门禁系统的设备,可以实现()巡更。 A.无线式 B.分线式 C.离线式 D.在线式 答案D参见教材P125 10、风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时,应设钢板厚度不小于()的预埋管或防护套管,风管与套管之间应采用不燃柔性材料密封。 A.1.0mm B.1.2mm C.1.4mm D.1.6mm 答案D参见教材P121 11、电梯电缆导体对地之间的绝缘电阻必须大于()。 A.100Ω/V B.200Ω/V C.500Ω/V D.1000Ω/V 答案D参见教材P144 12、高层建筑的雨水管一般要用()。 A.给水铸铁管 B.排水铸铁管

2013年二级建造师建筑实务真题答案解析

2013年二级建造师建筑真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.悬挑空调板的受力钢筋应布置在板的()。 A.上部B.中部C.底部D.端部 【参考答案】A 【解析】参见教材P20。考查内容:钢筋混凝土梁的受力特点及配筋要求。 纵向受力钢筋布置在梁的受拉区,承受由于弯矩作用而产生的拉力。悬挑空调板在受到上部荷载时,空调板整体都是上部受拉,所以配筋全部配在梁的上部。 2.关于建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是()。 A.水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 B.六大常用水泥的初凝时间均不得长于45分钟 C.水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化 D.水泥中的碱含量太低更容易产生碱骨料反应 2.【参考答案】C 【解析】参见教材P27、P30。考查内容:常用水泥的技术要求、混凝土的技术性能。 A错误,水泥的终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。B错误,国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min。如果初凝时间太短会导致混凝土还未运到工地就凝结了,影响后期的浇筑。D错误,首先应明确,碱骨料反应是针对混凝土而言的,碱骨料反应是指水泥中的碱性氧化物含量较高时,会与骨料中所含的活性二氧化硅发生化学反应,并在骨料表面生成碱-硅酸凝胶,吸水后会产生较大的体积膨胀,导致混凝土胀裂的现象。 3.一般情况下,钢筋混凝土梁是典型的受()构件。 A.拉B.压C.弯D.扭 【参考答案】C 【解析】参见教材P19。考查内容:钢筋混凝土梁的受力特点。 在房屋建筑中,受弯构件是指截面上通常有弯矩和剪力作用的构件。梁和板为典型的受弯构件。 4.基坑验槽应由()组织。 A.勘察单位项目负责人B.设计单位项目负责人 C.施工单位项目负责人D.总监理工程师 【参考答案】D 【解析】参见教材P48。考查内容:基坑验槽程序。 (1)在施工单位自检合格的基础上进行。施工单位确认自检合格后提出验收申请; (2)由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。 5.关于钢筋加工的说法,正确的是()。 A.钢筋冷拉调直时,不能同时进行除锈B.HRB400级钢筋采用冷拉调直时,伸长允许最大值4% C.钢筋的切断口可以有马蹄形现象D.HPB300级纵向受力钢筋末端应作180°弯钩 【参考答案】D 【解析】参见教材P61、P280。考查内容:钢筋混凝土结构工程施工技术。 钢筋加工要求有: (1)HPB300光圆钢筋的冷拉率不宜大于4%;其余的冷拉率不宜大于1%。

最新二级建造师历年真题

二级建造师历年真题下载(完整版) 二级建造师报考现场资格审核一般所需准备的材料如下: 1)、首次报考人员需提供以下材料 (1)相应的学历证书原件及复印件; (2)本人身份证(或军官证)原件及复印件; (3)有效的业务工作证明(在报名表“单位意见”栏填写并加盖公章); (4)本人近期1寸同底免冠照片2张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置); (5)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(新考生); (6)如实填涂的省人事考试报名信息卡; (7)免试部分科目需提供相应专业的中级及以上专业技术资格证书及复印件,一、二级项目经理资质证书及复印件。 2)、续考人员需提供以下材料 (1)本人身份证(或军官证)原件及复印件; (2)上一年度的准考证原件及复印件; (3)本人近期1寸同底免冠照片1张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置); (4)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(老考生); (5)如实填涂的省人事考试报名信息卡。 执业资格: 取得建造师执业资格证书、且符合注册条件的人员,必须经过注册登记后,方可以建造师名义执业。建设部或其授权机构为一级建造师执业资格的注册管理机构;各省、自治区、直辖市建设行政主管部门制定本行政区域内二级建造师执业资格的注册办法,报建设部或其授权机构备案。准予注册的申请人员,分别获得《中华人民共和国一级建造师注册证书》、《中华人民共和国二级建造师注册证书》。已经注册的建造师必须接受继续教育,更新知识,不断提高业务水平。建造师执业资格注册有效期一般为3年,期满前3个月,要办理延续注册手续。 考试真题: 一.单项选择题 1、安装标高基准点一般设置在设备基础的( ). A.最高点 B.最低点 C.中心标板上 D.边缘附近 2、同时具备耐腐蚀、耐温及耐冲击的塑料水管是( ) A.聚乙烯管 B.聚丙烯管 C.ABS管 D.聚氯乙烯管 3、某设备重量85t,施工现场拟采用两台自行式起重机抬吊方案进行就位,其中索吊具重量3t,自制专用抬梁重量5t,风力影响可略。制定吊装方案时,最小计算载荷为() A.106.48t B.108.90t

2017年二级建造师市政真题与答案

2017年二级建造师市政真题与答案

2017二级建造师考试真题 《市政公用工程管理与实务》 一、单项选择题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路【参考答案】C 【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装缝板和传力杆【参考答案】D 【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统【参考答案】A 【解析】桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用()施工 A.浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法【参考答案】C 【解析】明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材P62 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分【参考答案】B 【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成

槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材P68 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长 联机运行时间为12hD.试运行前,所有单项工程验收合格【参考答案】C 【解析】全厂联机运行应不少于24h。教材P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10【参考答案】B 【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa。教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接A.流量限制器B. 热交换器C.水处理器D.温度控制器【参考答案】B 【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。教材P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式A.矩形B.翅形C.正“T” 形D.板凳形【参考答案】C 【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。教材P128 10、某供热管网的设计压力为 1.6Mpa,其严密性试验压力应为() MpaA.1.4B.1.6C.1.8D.2.0【参考答案】D 【解析】严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa,教材P132

二级建造师施工管理考试试题及答案

二级建造师施工管理考试试题及答案

二级建造师施工管理考试试题及答案 1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是() A骨架一密实结构 B.骨架一空隙结构 C.骨架一悬浮结构 D.密实一悬浮结构 【答案】A P4 2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是()。 A.较长的使用寿命 B.较高的耐磨耗能力 C.较大抗弯拉能力 D.良好的低温抗开裂能力 【答案】C P6 (1)改性沥青混合料是指掺加橡胶、树脂、高分子聚合物、磨细的橡胶粉或其它填料等外加剂(改性剂) ,使沥青或沥青混合料的性能得以改进制成的沥青混合料。

(2) 改性沥青混合料与AC 型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。 3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A.配合比 B.运输能力 C.坍落度 D.粗骨料 【答案】B P31 混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。 4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。 A.剪刀撑 B.木方 C.点焊 D.拉杆 【答案】D P33

安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。 5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。 A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体 B.箱体可制成整体式或装配式 C.在箱体壁四周应留射水通道 D.箱体内应设木、钢支撑 【答案】C P43

6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。 A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠 C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土 D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行 【答案】B P52 7.在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是( )。 A.坡面设置土钉 B.坡顶1.5m范围内堆放应急土袋 C.坡面挂网喷射混凝土 D.土工织物覆盖坡面

二级建筑师考试真题及答案解析

2010年二级建筑师考试《建筑工程实务》真题及答案解析 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A.热轧钢筋B.热处理钢筋C.钢丝D.钢绞线 【答案】A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力 【答案】C 【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A.低层住宅B.多层住宅C.中高层住宅D.高层住宅 【答案】C 【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m 者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是()m。 A.18.300B.19.100C.19.400D.21.600 【答案】D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m 5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括()。 A.屈服强度B.疲劳强度C.抗拉强度D.伸长率 【答案】B 【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。 6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足()要求。 A.受压承载力B.受剪承载力C.局部受压承载力D.稳定性 【答案】D 【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是()。 A.7天B.14天C.21天D.28天

二级建造师考试真题及(答案)

2011年二级建造师《建设工程法规及相关知识》一、单项选择题(共60题,每题1分,每天的备选项中,只有1个最符合题意) 1、取得建造师书并经()后,方有资格以建造师名义担任建设工程工程施工的工程经理。P3 A、登记 B、注册 C、备案 D、所在单位考核合格 2、行政法规的的制定主体是()P6 A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会 C、国务院 D、最高人民法院 3、订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务()P16 A、抵消 B、提存 C、混同 D、免除 4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算()年P20 A、1 B、2 C、4 D、20 5、根据《物权法》,下列不适合作为质押财产的是()P36(法规选编) A、汇票 B、仓单 C、建设用地 D、应收账款 6、下列行为中,不必将建筑物及其占有围的建设用地使用权一并处分的是()P25 A、转让 B、抵押

C、出资入股 D、投保火灾险 7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为()万元。P29 A、100 B、200 C、600 D、1000 8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()P33 A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B、发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分发包 C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D、国家提倡对建筑工程实行总承包 9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是()P37~38 A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包 B、将专业工程分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人(分包) 10、甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是()P44 A、该联合体成员甲公司又以自己单位名义单独对该工程进行投标 B、该联合体成员需签订共同投标协议 C、该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该工程进行投标

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全)

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是() A.决策设计一施工一动用前准备 B.决策一施工一动用前准备一保修期 C.设计前的准备一设计一施工一动用前准备 D.设计前的准备一设计施工一动用前准备一保修期 参考答案:D P5 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货方直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 参考答案:C P20 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是() A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 参考答案:A P15 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是() A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部 D.项目管理部 参考答案:D P15

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和() A.编制资源需求计划 B.编制施工准备工作计划 C.拟订施工方案 D.计算主要技术经济指标 参考答案:C P29 6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是 A.收集项目目标的实际值 B.对项目目标进行分解 C.将项目目标的实际值和计划值相比较 D.对产生的偏差采取纠偏措施 参考答案:B PB 7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划:;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是() A.②-③-①-④ B.②-③-④-① C.③-②-①-④ D.③-②-④-① 参考答案:D P31 8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。 A.项目经理 B.施工方案 C.信息技术 D.组织体系 参考答案:D P149

二级建造师真题及解析

2015 年二级建造师《建设工程施工管理》真题及解析一、单项选择题( 共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1. 建设工程项目供货方的项目管理主要是(A) 阶段进行。 A. 施工 B. 设计 C. 决策 D. 保修 解析: 供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期 2. 建设项目总承包的核心意义在于( D) A. 合同总价包干降低成本 B. 总承包方负责“交钥匙” C. 设计与施工的责任明确 D. 为项目建设增值 解析: 建设项目工程总承包的主要意文并不在于总价包干,也不是“交钥匙” ,其核心品通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合。以达到为项建设增值的目的。 3. 编制项目合同编码的基础是( B ) 。 A. 项目合同文本和项目结构图

B. 项目结构图和项目结构编码 C. 项目结构编码和项目组织结构图 D. 项目合同文本和项目组织结构图解析: 项目结构的编码依据项目结构图,对项目结构的每层的每一个组成部分进行编码,项目结构的编码和用于投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等管理工作的编码有紧密的有机联系,但它们之间又有区别。项目结构图和项结构的编码是编制其他编码( 如合同编码、函件编码、工程档案编码等) 的基础。 4. 项目管理任务分工表是( A ) 的一部分。 A. 项目组织设计文件 B. 项目结构分解 C. 项目工作流程图 D. 项目管理职能分工 解析: 每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。 5. 编制施工组织总设计涉及下列工作:①施工总平面图设计;②拟定施工方案;③编制施工总进度计划;④编制资源需求计划;⑤计算主要工种的工程量。正确的编制程序是( D). A. ⑤①②③④ B. ①⑤②③④

二级建造师历年考试真题及答案汇总

二级建造师历年考试真题及答案汇总下载2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美 解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题: 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)场景(一) 某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题: (1)下雨天,地下室用电不符合要求; (2)临时消防水管不符合要求; (3)电焊工动火时未经审查批准。 根据场景(一),回答下列题目。 1.安全带使用时应(),防止摆动碰撞。 A.低挂高用,垂直使用 B.高挂低用,垂直使用 C.高挂高用,水平使用 D.低挂低用,水平使用 2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46—2005),照明电源电压不得大12V的是()。A.人防工程 B.有导电灰尘的场所 C.特别潮湿场所及导电良好的地面 D.高温场所 3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()。 A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所 B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业 C.小型油箱等容器用火作业 D.登高焊、割等用火作业 4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 90一91),遇有()强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。 A.三级 B.四级 C.五级 D.六级 5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mm。 A.25

(完整版)2019二级建造师施工管理真题及答案解析

2019年二级建造师施工管理真题及答案解析 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是() A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工 B.不能参与业主的招标和发包工作 C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任 D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任 【参考答案】A 【解析】P6 (1)如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。 (2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。 (3)不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。 (4)施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。 2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是()。 A.乙负责组织和管理丙的施工 B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作 C.乙不参与对丙的组织管理工作 D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工 【参考答案】A 【解析】P6

施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。 3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为() A.职能组织结构 B.线性组织结构 C.强矩阵组织结构 D.弱矩阵组织结构 【参考答案】A 【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。在一般的工业企业中,设有人、财、物和产、供、销管理的职能部门,另有生产车间和后勤保障机构等。虽然生产车间和后勤保障机构并不一定是职能部门的直接下属部门,但是,职能管理部门可以在其管理的职能范围内对生产车间和后勤保障机构下达工作指令,这是典型的职能组织结构。参见教材P14。 4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于() A.施工组织总设计 B.单项工程施工组织设计 C.单位工程施工组织设计 D.分部工程施工组织设计 【参考答案】D 【解析】P25 分部(分项)工程施工组织设计的内容 分部(分项)工程施工组织设计是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工

2019二级建造师施工管理真题及答案解析(完整版)

2019二建《施工管理》考试真题及答案解析(完整版)一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是()。 A.决策-设计-施工-动用前准备 B.决策-施工-动用前准备-保修期 C.设计前准备-设计-施工-动用前准备 D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备-保修期 【答案】D 【解析】EPC工程总承包是包括设计、采购和施工任务综合的承包,EPC工程总承包方的项目管理工作涉及到实施阶段全过程。项目实施阶段包括:设计前准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段、保修阶段。 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是()。 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货方直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 【答案】C 【解析】A项错误。施工总承包管理单位一般情况下不承担施工任务;B项错误,施工总承包管理单位一般情况下不与分包方和供货方直

接签订合同;C项正确,D项错误,施工总承包管理单位负责对所有分包单位的管理及协调。 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是()。 A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 【答案】A 【解析】 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是()。 A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部

D.项目管理部 【答案】D 【解析】纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,横向工作部分可以是项目部。P15。 5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和()。 A.编制资源需求计划 B.编制施工准备工作计划 C.拟定施工方案 D.计算主要技术经济指标 【答案】C 【解析】施工组织总设计的编制程序: (1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究; (2)计算主要工种工程的工程量; (3)确定施工的总体部署; (4)拟定施工方案; (5)编制施工总进度计划; (6)编制资源需求量计划; (7)编制施工准备工作计划; (8)施工总平面图设计; (9)计算主要技术经济指标

二级建造师历年考试真题及答案下载

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少( )mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是( )。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加( )的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于( )倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是( )。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为( )MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是( )。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是( )。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置( )。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图 11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报( )审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

2020年二级建造师施工管理真题(完整版)

2020年二级建造师施工管理真题(完整版) 一、单项选择题(共70道,每题1分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是()。 A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,是建设工程项目生产过程的总组织者 B.建设项目工程中承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段 C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标,供货的进度和质量目标 D.建设项目工程中承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标,项目的进度和质量目标 2.项目设计准备阶段的工作包括()。 A.编制项目建议书 B.编制项目可行性研究报告 C.编制项目初步设计 D.编制项目设计任务书 3.某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是()。 A.每一项纵向和横向交汇的工作自由一个指令源 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策

D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用()。 A.岗位责任描述书 B.工作任务分工表 C.管理职能分工描述书 D.工作任务分工描述书 5.根据《建设工程工程量清点计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为()。 A.当工程量增加超过15%以上时,期增加部分的工程量单价应予 调低 B.当工程量增加超过15%以上时,期增加部分的工程量单价应予 调高 C.当工程量增加超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低 D.当工程量增加超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调高 6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.摊销量 B.一次性使用量 C.周转使用次数 D.每周转使用一次的损耗量 7.关于施工预算和施工图预算比较的说法,正确的是()。 A.施工预算既适用于建设单位,也适用于施工单位

Unlock-二级建造师历年真题精解

二级建造师历年真题精解打包下载 法规 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.建造师执业资格注册的有效期一般为( )年。 A.5 B.4 C.3 D.2 2.一级建造师相对于二级建造师在职业划分方面多出了( )项? A.2 B.3 C.4 D.5 3.建设单位自领取施工许可证之日起因故不能按期开工的应当申请延期,延期以( )次为限,每次不超过( )个月。 A.1,2 B.1,3 C.2,2 D.2,3 4.下列各项中不正确的一项是( )。 A.诉讼时效是指权利人在法定期间内,未向人民法院提起诉讼请求保护其权利时,法律规定消灭其胜诉权的制度 B.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,法律另有规定的除外 C.诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道其权利受侵害之日起开始计算,但是超过20年的,人民法院不予保护 D.在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中断 5.下列不属于委托代理关系终止原因的是( )。 A.代理期限届满或代理事务完成 B.被代理人取消委托或代理人辞去委托 C.代理人丧失民事行为能力或代理人死亡 D.被代理人取得或恢复民事行为能力 6.某在建的建筑工程,因建设单位资金的原因于2003年3月15日中止施工,该建设单位应在( )之前向发证机关报告。 A.2003年3月30 日 B.2003年4月15日 C.2003年5月15 日 D.2003年6月15 日 7.下列关于招标方式的说明,不正确的是( )。 A.招标方式分为公开招标和邀请招标 B.发布招标公告是公开招标的第一个环节 C.邀请招标的邀请对象不得少于3家 D.邀请招标的邀请对象不得少于5家 8.两个以上法人或者其他组织组成联合体投标时,国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体的资质应符合( )。 A.各方的加总条件符合规定的资质条件即可 B.有一方具备规定的相应资质条件即可 C.各方均应具备规定的资质条件 D.主要一方具备相应的资质条件即可 9.生产经营单位对本单位的安全生产工作全面负责的是( )。 A.董事长 B.总经理 C.生产单位的主要负责人 D.总工程师 10.当合同部分无效时,以下说法正确的是( )。 A.合同所有条款无效 B.其余部分无效 C.不影响其余部分的效力 D.由法院决定合同是否有效 11.对于按照市场行情约定价格的合同,如果在其履行过程中逾期付款而又遇到市场行情发

相关文档
相关文档 最新文档