文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2020年一级建造师法规试题解析

2020年一级建造师法规试题解析

2020年一级建造师法规试题解析
2020年一级建造师法规试题解析

2020年一级建造师工程法规考试真题及答案解析

一、单选题

1.中国特色社会主义法律体系以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由()等多个层次的法律规范构成

A.宪法、法律、部门规章

B.刑法、民法、经济法

C.法律、行政法规、地方性法规

D.宪法、刑法、民法

【答案】C

2.根据《立法法》地方性法规规章之间不一致时,由有关机关依照规定的权限作出裁决,关于裁决权限的说法,正确的是()。

A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关的上级机关裁决

B.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决

C.部门规章与地方政府规章之间对同事项的规定不一致时,由部门规章的制定机关进行裁决委员会裁决

D.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

【答案】D

3.某施工企业是法人,关于该施工企业应当具备条件的说法,正确的是()。

A.该施工企业能够自然产生

B.该施工企业能够独立承担民事责任

C.该施工企业的法定代表人是法人

D.该施工企业不必有自己的住所财产

【答案】B

4关于代理的说法,正确的是()。

A.代理人实施代理行为时有独立进行意思表示的权利

B代理人知道代理事项违法仍然实施代理行为,其代理行为后果由被代理人承担C.代理人完全履行职责造成被代理人损害的,代理人对该代理行为承担民事责任D代理人可以对被代理人的任何民事法律行为进行代理

【答案】A

5.建设工程代理法律关系中,存在两个法律关系,分别是()。

A.代理人与被代理人之间的委托关系,被代理人与相对人之间的合同关系

B.代理人与被代理人之间的合作关系,代理人与相对人之间的合同关系

C.代理人与被代理人之间的委托关系,代理人与相对人之间的转委托关系

D.代理人与被代理人之间的合作关系,被代理人与相对人之间的转委托关系【答案】A

6.关于定金的说法,正确的是()。

A.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当原数额返还定金

B.定金合同自合同订立之日起生效

C.既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款

D.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的10%

【答案】C

7.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,下列安全生产许可证违法行为中,罚款额度区间最小的是()。

A.未取得安全生产许可证擅自从事施工活动

B.转让安全生产许可证

C.冒用安全生产许可证

D.安全生产许可证有效期满未办理廷期手续继续从事施工活动

【答案】D

8.依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于()日。

A.30

B.25

C.20

D.15

【答案】C

9.甲施工企业与乙材料供应商订立了一份货物买卖合同,甲施工企业请求乙材料供应商交付货物,乙材料供应商请求甲施工企业支付货款,则甲施工企业和乙材料供应商行使的权利分别是()。

A.物权、债权

B.债权、物权

C.物权、物权

D.债权、债杖

【答案】A

10.关于用能单位节能管理要求的说法,正确的是()。

A.用能单位应当加强能源计价管理

B.用能单位应当不定期开展节能教育和岗前节能培训

C.用能单位应当建立节能目标责任制

D.鼓励用能单位对能源消费实行包费制

【答案】C

11.关于民事诉讼基本特征的说法,正确的是()。

A.自愿性、独立性、保密性

B.公权性、强制性、程序性

C.强制性、程序性、保密性

D.独立性、专业性、强制性

【答案】B

12.甲施工企业就施工合同纠纷向仲裁委员会申请仲裁,该案件由三名仲裁员组成仲裁庭,该案件的仲裁员()。

A.由甲施工企业选定一名

B.只能由仲核委员会主任指定

C.击甲施工企业选定两名

D.由甲施工企业选定三名

【答案】A

13.关于工程建设标准的说法,正确的是()。

A.强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布

B.行业标准可以是强制性标准

C.国家标准公布后,原有的行业标准继续实施

D.国家标准的复审一般在颁布后5 年进行一次

【答案】A

14.甲公司向乙公司购买了一批铺材,甲公司和乙公司约定采用合同书的方式订立合同,由于施工进度紧张,在甲公司的催促之下,甲公司和乙公司在未签字盖章之前,乙公司将钢材送到了甲公司的项目现场,甲公司接收并投入工程使用,甲公对和乙公司之间买卖合同的状态是()。

A.无效

B.条件成就时生效

C.成立

D.可撤销

【答案】B

15.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,下列内容中,属于专项应急预案应当规定的内容是()。

A.处置程序和措施

B.应急预案体系

C.事故风险描述

D.预整及信息报告

【答案】A

16.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程开工前建设单位应当申请领取施工许可证的是()。

A.投资额为25 万元的公共厕所

B.建筑面积为325 平方米的公园管理用房

C.建筑面积为600 平方米的地铁施工临时办公室

D.农民自建低层住宅

【答案】B

17.根据《水下文物保护管理条例》,下列文物中,属于国家所有的水下文物的是()。

A.遗存于中国内水的起源国不明的文物

B.遗存于中国领海以外依照中国法律由中国管辖的其他海域内的起源于外国的文物

C.遗存于外国领海以外的其他管辖海域内的起源国不明的文物

D.造存于外国领海内的起源于中国的文物

【答案】A

18.下对损失和费用中,属于建筑工程一切险的保险责任范围的是()。

A.爆炸造成的施工企业人员伤亡

B.设计错误引起的损失和费用

C.自燃造液的保险财产自身的损失和费用

D.维修保养的费用

【答案】A

19.关于开标的说法,正确的是()

A.开标可以在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行

B.开标地点可以不在招标文件预先确定的地点,但招标人须在开标前 5 日书面通知所有获取招标文件的潜在投标人

C.开标应当由招标代理机构主持,邀请所有投标人参加

D.投标人少于3 个的,不得开标

【答案】D

20.关于地役权的说法,正确的是()。

A.地役权自登记时设立

B.地役权属于担保物权

C.地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己不动产的效益

D.供役地上的建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人不具有约束力

【答案】C

21.根据《住房和城乡建设部办公厅关于做好工程建设领域专亚技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项惩治工作的补充通知),下列实际工作单位与注册单位一致,但社会保险微纳单位与注册单位不一致的人员,原则上不认定为“挂证"的是()。

A.某国有企业改制,按该企业政策内退,但仍由该企业缴纳社会保险的职工

B.在某造价咨询公司注册年实际工作,但由某商贸公司缴纳社会保险的军队转业人员

C.某城建大学所属设计院聘用的该校在职教师

D.在某监理公司注册并实际工作,但由某劳务公司缴纳社会保险的因征地拆迁暂无居所的人员

【答案】C

22.民事诉讼活动中,诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求的,必须有委托人的授权,该授权属于()

A.一般授权

B.特别授权

C.无条件授权

D.全面授权

【答案】B

23.关于知识产权法律特征的说法,正确的是()。

A.知识产权仅在法律规定的期限内受到法律保护

B.知识产权不具有财产权属性

C.知识产权不具有绝对的排他性

D.知识产权不受地域的限制

【答案】A

24.马某与某施工企业订立了一份2 年期限的劳动合同,合同约定了试用期,同时约定合同生效时间为 5 月 1 日,则试用期最晚应当戴止于()。

A.11 月1 日

B.8 月1 日

C.7 月1日

D.6 月1 日

【答案】C

25.关于增值税应纳税额计算的说法,正确的是()。

A.纳税人兼有不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额:未分别核算销售额的,从低适用税率

B.小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,可以抵扣进项税额

C.当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分不再结转下期继续抵扣

D.纳税人销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产,应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额

【答案】D

26.关于工程总承包项目管理的说法,正确的是()

A.建设单位不可以自行对工程总承包项目进行管理

B.项目的可行性研究单位不得作为项目管理单位

C.项目的工程设计、施工或者监理等单位不得作为项目管理单位

D.项目管理单位不得与工程总承包单位具有利害关系

【答案】D

27.根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到()。

A.50%

B.40%

C.30%

D.20%

【答案】C

28.关于一级建造师执业范围的说法,正确的是()

A.可以在建设监理企业从事管理活动

B.只能担任大型工程施工项目负责人

C.可以同时担任两个建设工程施工项目负责人

D.担任施工项目负责人期间一律不得更换

【答案】A

29.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,建设单位应当委托具有相应()资质的单位进行监测。

A.设计

B.监理

C.勘察

D.地基检测

【答案】C

30.甲施工企业在道路管道工程施工中未对施工现场采取安全措施,导致行人刘某不慎摔入甲施工企业施工时开挖的沟槽中受伤,甲施工企业和刘某因此产生的纠纷,属于()。

A.合同纠纷

B.侵权纠纷

C.无因管理纠纷

D.不当得利纠纷

【答案】B

31.下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是()。

A.以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的

B.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

C.将承包的工程转包或者违法分包的

D.允许其他单位或个人以本单位名义承搅工程的

【答案】A

32.根据《环境保护法》,关于企业违法排放污染物,受到罚款处罚,承担按日连续处罚法律责任的说法,正确的是()

A.被责令改正,拒不改正的,应当按照原处罚数额按日连续处罚

B.按日连续处罚的时间自责令改正之日起算

C.被责令改正,拒不改正是按日连续处罚的前提

D.罚款处罚按照执法成本确定

【答案】C

33.根据(最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释),当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间的是()。

A.建设工程已实际交付的,为竣工验收合格之日

B.建设工程已实际交付的,为提交竣工结算文件之日

C.建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日

D.建设工程未交付的,为竣工结算完成之日

【答案】C

34.关于专利权期限的说法,正确的是()。

A.发明专利权和实用新型专利权的期限为20 年

B.外观设计专利权的期限为10 年

C.专利申请文件是邮寄的,以国务院专利行政主管部门收到之日为申请日

D.专利权的有效期自授予之日起计算

【答案】B

35.下列情形中,不属于违法分包的是()。

A.施工总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的

B.专业承包单位将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包单位的

C.施工总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,施工总承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的

D.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的

【答案】B

36.关于团体标准的说法,正确的是()。

A.国家鼓励社会团体制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准

B.在关键共性技术领域应当利用自主创新技术制定团体标准

C.制定团体标准的一般程序包括准备、征求意见、送审和报批四个阶段

D.团体标准对本团体成员强制适用

【答案】A

37.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装、拆卸单位的安全责任的说法,正确的是()。

A.使用单位和安装单位就安全生产承担连带责任

B.安装完毕后,应当自检并出具自检合格证明

C.建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案应当由本单位安全负责人签字

D.建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案报审后,应当告知工程所在地安全监督管理部门

【答案】B

38.发生法律效力的民事判决,截定,当事人可以向人民法院申请执行,该人民法院应当是()。

A.终审人民法院

B.申请执行人住所地人民法院

C.被执行的财产所在地基层人民法院

D.与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院

【答案】D

39.甲公司根据乙公司的选择,向丙公司购买了1 台大型设备,出租给乙公司使用,乙公司使用该设备时,发现该设备不能正常运行,关于该融资租赁合同的说法正确的是()。

A.甲公司应当对乙公司承担违约责任

B.若乙公司破产,该设备属于乙公司的破产财产

C.乙公司可以基于设备质量瑕疵而直接向丙公司索赔

D.租赁期限届满,乙公司享有该设备的所有权

【答案】C

40.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于预留质量保证金的说法,正确的是()。

A.合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的5%

B.社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方应当将保证金交由第三方金融机构托管

C.采用工程质量保证担保,工程质量保险等保证方式的,发包人不得再预留保证金

D.在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人可以同时预留工程质量保证金

【答案】C

41.关于依法必须进行招标的项目公示中标候选人的说法,正确的是()。

A.投标人或者其他利害关系人对评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出

B.招标人应当自收到评标报告之日起5 日内公示中标候选人

C.公示期不得少于5 日

D.招标人应当自收到异议之日起3 日内作出答复,作出答复前,招标投标活动继续进行

【答案】A

42.李某借用甲公司的资质承执了乙公司的装修工程,因为偏工减料不符合规定的质量标准,所造成的损失()承担赔偿责任。

A.仅由甲公司

B.由甲公司和李某共同

C.仅由乙公司

D.仅由李某

【答案】B

43.下列建设工程施工合同中,属于无效合同的是()。

A.工程价款支付条款显失公平的合同

B.发包人对投标文件有重大误解订立的合同

C.依法必须进行招标的项目存在中标无效情形的合同

D.承包人以胁迫手段订立的施工合同

【答案】C

44.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是()。

A.建设工程未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收

B.建设单位应当向住房城乡建设主管部门提出竣工规划验收申请

C.对于验收合格的建设工程,城乡规划行政主管部门出具建设工程规划许可证

D.建设单位应当在竣工验收后3 个月内向城乡规划行政主管部门报送有关竣工验收资料

【答案】A

45.根据《行政强制法》,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请强制执行的机关是()。

A.人民法院

B.人民政府

C.公安机关

D.监察机关

【答案】A

46.关于城市维护建设税的说法,正确的是()。

A.城市维护建设税,以纳税人应当缴纳的消费税、增值税、营业税税额为计税依据

B.城市维护建设税,与消费税、增值税、营业税分别缴纳

C.城市维护建设税税率统一为5%

D.凡缴纳消费税、增值税、营业税的单位,都是城市维护建设税的纳税义务人【答案】D

47.根据《企业所得税法》,下列收入中,应当征收企业所得税的是()。

A.利息收入

B.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

C.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

D.财政拨款

【答案】A

48.下列损失中,属于安装工程一切险的保险责任范围的是()。

A.因原材料缺陷引起的保险财产本身的损失

B.火灾造成的损失

C.由于超电压造成电气设备本身的损失

D.施工用机具失灵造成的本身损失

【答案】B

49.关于安全生产监督管理部门执行监督检查任务的说法,正确的是()。

A.发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送

B.对被检查单位的技术秘密经审批后可以公开

C.负有安全生产监督管理职责的部门应当分别进行检查

D.负有安全生产监督管理职责的部门查处的信息应当彼此保密

【答案】A

50.关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是()。

A.设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标

B.不得任意压缩合理工期

C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明

D.设计单位应当将施工图设计文件报有关部门审查

【答案】A

51.关于仲裁和解的说法,正确的是()。

A.当事人中请仲裁后达成和解协议的,应当撤回仲裁申请

B.当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,不得再根据仲截协议申消仲裁

C.当事人申请仲裁后和解的,应当在仲裁庭的主持下进行

D.仲裁庭可以根据当事人的和解协议作出裁决书

【答案】D

52.关于建设用地使用权设立空间的说法,正确的是()。

A.建设用地使用权只能在土地的地表设立

B.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分別设立

C.建设用地使用权在土地的地表和地下设立的,应当共同设立

D.建设用地使用权在土地的地上设立后,权利人自动获得该土地地下的使用权【答案】B

53.根据(标准施工招标文件》,关于建设工程争议评审的说法,正确的是()。

A.当事人协议采用争议评审方式后,如果不接受评审组的建议或者越决,也不能再通过仲拔或者诉讼的方式解决争议

B.在争议评审期间,争议双方暂按总监理工程师的确定执行

C.争议评审制度是法定的争议解决方式

D.采用争议评审的,发包人和承包人应当在开工日后的14 日内或者争议发生后,协商成立争议评审组

【答案】B

54.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业申请安全生产许可证时,应当向住房城乡建设主管部门提供的材料是()。

A.企业资质证书

B.营业执照

C.市计报告

D.安全生产承诺书

【答案】B

55.甲公司和乙公司订立了预制构件承揽合同,合问履行过半,甲公司突然通知乙公司解除合同,关于甲公司和乙公司权利的说法,正确的是()。

A.经乙公司同意后甲公司方可解除合同

B.乙公司有权要求甲公司继续履行合同

C.合同履行过半后,甲公司无权解除合同

D.甲公司有权随时解除合同,但应当向乙公司赔偿相应的损失

【答案】D

56.下列法律责任的承担方式中,属于行政处分的是()。

A.降级

B.罚款

C.责令停产停业

D.取消投标资格

【答案】A

57.关于担保合同的说法,正确的是()。

A.保证合同的双方当事人是保证人与债权人

B.第三人为债务人向债权人提供担保时,不得要求债务人提供反担保

C.主合同的效力不影响担保合同的效力

D.担保合同被确认无效后,担保人不承担民事责任

【答案】A

58.关于工程质量检测的说法,正确的是()。

A.检测报告应当由工程质量检测机构法定代表人签署

B.工程质量检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工企业归档

C.检测机构是具有独立法人资格的非营利性中介机构

D.工程质量检测机构不得与建设单位有隶属关系

【答案】B

59.关于租赁合同的说法,正确的是()。

A.租赁期限超过6 个月的,可以采用书面形式

B.租赁合同应当采用书面形式,当事人未采用的,视为租赁合同未生效

C.租赁期限超过20 年的,超过部分无效

D.租赁物在租赁期间发生所有权变动的,租赁合同解除

【答案】C

60.施工总承包单位和分包单位对分包工程安全生产承担的责任是()。

A.独立责任

B.按份责任

C.补充责任

D.连带责任

【答案】D

61.甲施工总承包企业承包某工程项目,将该工程的专业工程分包给乙企业,乙企业再将专业工程的劳务作业分包给丙企业,工程完工后,上述专业工程质量出现向题。经调查,是由于丙企业施工作业不规范导致,则该专业工程的质量责任应当由()。

A.甲施工总承包企业对建设单位承担责任

B.丙企业对建设单位承担责任

C.甲施工总承包企业、乙企业和丙企业对建设单位共同承担责任

D.甲施工总承包企业和乙企业对建设单位承担连带责任

【答案】C

62.因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利是()。

A.物权

B.特许物权

C.抗辩权

D.债权

【答案】D

63.关于建设工程施工合同解除的说法,正确的是()。

A.合同约定的工期内承包人没有完工,发包人可以解除合同

B.发包人未按合同约定支付工程价款,承包人可以解除合同

C.承包人将承包的工程转包,发包人可以解除合同

D.承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除合同

【答案】C

64.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后工程出现质量问题。关于该质量责任承担的说法,正确的是()。

A.承包人没有义务进行修复或返修

B.承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担责任

C.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人均应当承担责任

D.发包人以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,应当予以支持

【答案】B

65.关于施工中发现文物的报告和保护的说法,正确的是()。

A.发现人应当在12 小时内报告当地文物行政部门

B.文物行政部门接到报告后,应当在48 小时内赶赴现场

C.文物行政部门成当在10 日内提出处理意见

D.任何单位或者个人发现文物,应当保护现场

【答案】D

66.关于建设工程合理使用年限的说法,正确的是()。

A.建设工程合理使用年限由建设单位决定

B.超过合理使用年限的建设工程必须报废、拆除

C.建设工程合理使用年限从工程实际转移占有之日起算

D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,并注明工程合理使用年限

【答案】D

67.根据《建设工程质量管理条例》,关于建设单位办理工程质量监督手续的说法,正确的是()。

A.可以在开工后持开工报告办理

B.应当与施工图设计文件在同时进行

C.可以与施工许可证或者开工报告合并办理

D.应当在领取施工许可证后办理

【答案】C

68.关于工伤认定的说法,正确的是()。

A.社会保险行政部门应当对事故伤害进行调在核实

B.工伤认定决定的时限可以因司法机关尚未作出结论而中止

C.职工和用人单位对是否是工伤有争议的,实行谁主张、谁举证的原则

D.工伤认定的决定,由用人单位转交职工本人

【答案】B

69.根据《劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是()。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的

B.患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.严重违反用人单位的规素制度的

D.被依法追究刑事责任的

【答案】B

70.在财产保险合同有效期内,保险标的物危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定提出的权利主张是()。

A.减少保险费

B.增加保险费,但无权解除合同

C.增加保险费或者解除合同

D.中止保险合同

【答案】C

二、多项选择题

71.根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,可以邀请招标的有()。

A.技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的项目

B.国务院发展改革部门确定的国家重点项目

C.受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的项目

D.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项日

E.省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目

【答案】ACD

72.根据《仲裁法》,关于仲裁的说法,正确的有()。

A.仲裁机构受理案件的依据是司法行政主管部门的授权

B.劳动争议仲裁不属于《仲裁法》的调整范围

C.当事人达成有效仲裁协议后,人民法院仍然对案件享有管辖权

D.仲裁不公开进行

E.仲裁裁决作出后,当事人不服的可以向人民法院起诉

【答案】BD

73.根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应当符合的条件有()。

A.本人应征服兵役的

B.已经进行失业登记,并有求职要求的

C.非因本人意愿中断就业的

D.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1 年的

E.本人已经缴纳个人所得税的

【答案】BCD

74.根据《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知),下列关于“挂证”的说法,正确的有()。

A.建造师注册证书不可以租借使用

B.建造师注册单位与实际工作单位不一致的属于“挂证

C.人力资深服务机构可以提供建造师租借信息服务

D.违规使用“挂证”人员的单位,将被予以通报,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”

E.人力资源服务机构因工作需要扣押建造师注册证书属于“挂证”

【答案】ABD

75.根据《招标投标法实施条例),属于工程建设项目的有()。

A.构筑物的拆除

B.建筑物的室内展品移动陈列柜

C.建筑物的扩建

D.建筑物减隔膜装置的安装

E.工程所需要的管理服务

【答案】ACD

76.关于建设工程证据审核认定的说法,正确的有()。

A.无法与原件、原物核对的复印件、复制品不能作为认定案件事实的证据

B.诉讼中,当事人为达成调解协议作出妥协所涉及的对案件事实的认可,可以在其后的诉讼中作为对其不利的证据

C.社会团体依职权制作的公文书证的证明力一般大于其他书证

D.视听资料的证明力一般大于勘验笔录

E.鉴定结论的证明力一般大于证人证言

【答案】CE

77.在工程监理单位人员的见证下,施工企业的现场试验人员对涉及结构安全的钢筋进行取样,并在钢筋试样或其包装上作标识、封志,该标识和封志应标明()。

A.工程地点

B.工程名称

C.取样部位

D.样品名称

E.取样日期

【答案】BCDE

78.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列分部分项工程中,属于达到一定规模的危险性较大的需要编制专项施工方案,并附具安全验算结果的有()。

A.基坑支护与降水工程

B.模板工程

C.脚手架工程

D.装饰装修工程

E.拆除、爆破工程

【答案】ABCE

79.刑罚中附加刑的种类有()。

A.罚款

B.管制

C.拘役

D.剥夺政治权利

E.没收财产

【答案】DE

80.建设工程债的发生根据有()。

A.合同

B.侵权

C.政策规定

D.无因管理

E.不当得利

【答案】ABDE

81.关于行政许可设定权限的说法,正确的有()。

A.地方性法规一般情况不得设定行政许可

B.省、自治区、直辖市人民政府规章不得设定行政许可

C.部门规章可以设定临时性行政许可

D.国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可

E.地方性法规不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可

【答案】CDE

82.关于质权的说法,正确的有()。

A.质权包括动产质权和权利质权

B.动产质权自出质人交付质权财产时设立

C.权利质权自权利凭证交付质权人时设立

D.质权人无权收取质押财产的孳息

E.质权人负有妥善保管质押财产的义务

【答案】ABDE

83.下列情形中,属于居民个人所得税纳税人应当办理纳税申报的有()。

A.在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得

B.取得应税所得没有扣缴义务人

C.因移居境外注销中国户籍

D.年所得12 万元以上的

E.取得境外所得

【答案】BCE

84.下列车船中,属于免征车船税范围的有()。

A.悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防教援专用船舶

B.渣土运输车辆

C.警用车船

D.排气量为2000 毫升以下的乘用车

E.政府机关所有的乘用车

【答案】AC

85.根据《建设工程质量管理条例),工程监理单位不得与被监理工程的()有隶属关系或者其他利害关系。

A.建筑材料供应单位

B.设计单位

C.建设单位

D.施工承包单位

E.设备供应单位

【答案】ADE

86.下列情形中,应当由出卖人承担标的物毁损、灭失风险的有()。

A.标的物需要运输,当事人对交付地点约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后

B.施工企业购买一批安全帽,出卖人尚未交付

C.标的物已抵交付地点,施工企业因标的物质量不合格而拒收货物

D.合同约定在标的物所在地交货,约定时间已过,施工企业仍未前往提货

E.出卖人在交付标的物时未附产品说明书,施工企业已接收

【答案】BC

87.关于所有权的说法,正确的有()。

A.所有权人对自己的不动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利

B.法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何个人不能取得所有权

C.收益权是所有权内容的核心

D.所有权的行使,不得损害他人合法权益

E.所有权人有权在自己的动产上设立用益物权和担保物权

【答案】ADE

88.根据《生产安全事故应急预案管理办法),生产经告单位应急预案分为()。

A.综合应急预案

B.专项应急预案

C.总体应急预案

D.详细应急预案

E.现场处置方案

【答案】ABE

89.根据《建设工程质量保证金普理办法》,关于缺陷责任期的说法,正确的有()。

A.缺陷责任期由发、承包双方在合同中约定

B.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

C.缺陷责任期中的缺陷包括建设工程质量不符合承包合同的约定

D.缺陷责任期届满,承包人对工程质量不再承担责任

E.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

【答案】ABC

90.根据《建筑工程施工许可管理办法》,保证工程质量和安全的具体措施有()。

A.施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施

B.专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计

C.有审查合格的施工图设计文件

D.施工场地拆迁进度符合施工要求

E.按照规定办理了工程质量、安全监督手续

【答案】ABE

91.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件有()。

A.有严格的职业危害防治措施,并为施工现场管理人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装

B.建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程

C.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他安全生产主管部门考核合格

D.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书

E.有生产安全事故应急教援预案、应急救援组织或者应急救报人员,配备必要的应急救援器材、设备

【答案】BCDE

92.根据《绿色施工导则》,关于非传统水源利用的说法,正确的有()。

A.优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护

B.处于基坑降水阶段的工地,优先采用雨水作为混凝土搅拌用水和养护用水

C.喷洒路面、绿化浇灌用水,优先采用市政自来水

D.现场机具、设备用水优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水

E.力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%

【答案】ABDE

93.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位的安全生产责任有()。

A.需要进行爆破作业的,办理申请批准手续

B.提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议

C.不得要求施工企业购买不符合安全施工的用具设备

D.对安全技术措施或者专项施工方案进行审查

E.申领施工许可证应当提供有关安全施工措施的资料

【答案】ACE

94.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》,建筑施工企业安全生产管理机构的职责有()。

A.建立健全本单位安全生产责任制

B.查处在建项目违规违章情况

C.宣传和贯彻国家有关安全生产法律法规和标准

D.组织开展安全教育培训与交流

E.参加生产安全事故的调查和处理工作

【答案】CDE

95.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》,关于建设工程合同承包人工程价款优先受偿权的说法,正确的有() A.未竣工的建设工程质量合格,承包人请求其承建工程的价款就其承建工程部分折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院不予支持

B.装饰装修工程的承包人就该装饰装修工程折价或者拍卖的价款享有优先受偿权

C.承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为6 个月

D.承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限自发包人应当给付建设工程价款之日起算

E.承包人工程价款优先受偿权不得放弃

【答案】CD

96.关于人民调解的说法,正确的有()。

A.人民调解达成调解协议的,可以采取口头协议的方式

B.人民调解制度是一种司法辅助制度

C.当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起30 日内向人民法院申请司法确认

D.人民调解的组织形式是居民委员会

E.人民调解达成的调解协议,具有强制执行效力

【答案】ABC

97.根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,可以要求建筑业企业在工程建设中缴纳的保证金有()。

A.投标保证金

B.履约保证金

C.工程质量保证金

D.农民工工资保证金

E.文明施工保证金

【答案】ABCD

98.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,下列情形中,发包人可以请求人民法院解除建设工程施工合同的有()。

A.承包人明确表示不履行合同主要义务的

B.承包人已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的

C.承包人将承包的建设工程转包的

D.承包人在合同约定的期限内没有完工的

E.承包人将承包的建设工程违法分包的

【答案】ABCE

99.关于仲裁协议的说法,正确的有()。

A.仲裁协议必须在纠纷发生前达成

B.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出

C.仲裁协议可以采用口头形式,但需双方认可

D.合同解除后,合同中的仲裁条款仍然有效

E.仲裁协议约定两个以上仲裁机构,当事人不能就选择达成一致的,可以由司法行政主管部门指定

【答案】BD

100.关于工程建设国家标准的制定,国务院标准化行政主管部门负责工程建设强制性国家标准的()。

A.项目提出

B.组织起草

C.立项

D.编号和对外通报

E.征求意见

【答案】CD

一级建造师机电实务历年真题及答案(最终版)

2007年机电实务 1精密、大型设备安装基础需要考虑减小基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降等,最适合采用基础是桩基础 2机电设备安装中,(调整与试运转)是综合检验设备制造和设备安装质量的重要环节。 3输配电架空线路施工工序为:勘测定位、基础施工、(电杆组装、立杆、拉线施工、放线施工)等 4热力管道安装时设置的坡度应与介质流向相同,以避免(发生噪声)。 5自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是:在砌筑或浇注同时埋入取源部件。 6空调制冷系统管道绝热施工应在(管道系统严密性检验后)进行。 7公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于:现场检查。 8在建筑智能工程各系统中,能实现能源管理自动化,达到优化使用能源的系统是:建筑设备自动化系统。 9只是在由多台起重机共同抬吊某一设备时,才考虑:不均衡载荷。 10施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请:周期检定。 11特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位应在验收后30日内将有关技术资料移交:使用单位。 12设备安装中采用的各种计量和检测设备,应符合国家现行计量法规,精度等级不应低于(被检对象)的精度等级。 13负责焊接工艺评定,编制焊接作业指导书和焊接技术措施的焊接人员是:焊接技术人员。 14油断路器和六氟化硫断路器组装要求相同的是:同相各支持瓷套的法兰面宜在同一水平面上。15垫铁把设备的重量传递给基础,同时通过调整厚度将设备找平,因此垫铁的放置方法:标准垫法、十字垫法和辅助垫法。 17按《压力管道设计单位资格认证与管理办法》将管道分类为:长输管道、公用管道和工业管道。19吊装过程经常受风的影响,风载荷的计算要考虑的因素有:迎风面积、标准风压和风载体型系数。 20以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,可以编制:焊接工艺规程、焊接工艺卡和焊工作业指导书。 21需要对特种设备制造过程进行监督检验的特种设备有(压力容器、锅炉、起重机械和大型游乐设施)等 22《机械设备安装工程施工及验收通用规范》对试运转规定,施工单位必须带负荷试运转的设备有(泵、风机、压缩机)等设备。 23焊接质检人员的职责包括:对现场焊接作业全面检查、评定焊接质量。 2009年机电实务 1平面控制网的测量方法有:三角测量法、导线测量法、三边测量法。 3自动控制的闭环控制系统特点之一是(D.由偏差产生对系统被控量的控制) 4在工程实际中,经济管径的确定与流速的选择有关,①密度大的流体,流速取小些②对含有固体杂质的流体,流速取大些③对于真空管路,选择的流速必须保证产生的压力降△P低于允许值④黏度大的流体,流速取小些。 5长输管道线路勘察完成后,有设计单位向施工单位进行线路(A.交桩)工作 6管道上的热工仪表应按(设计要求)的位置进行安装。无机非金属硅酸盐材料包括水泥、玻璃、(陶瓷)等。 7对施工配合比有要求的防腐蚀材料,其配合比应由(试验)确定,不得任意改变。 8现场组对焊接的容器在钢平台上组对成封头后,应对(每道焊口)进行检查。 11起重工程中,钢丝绳一般由(高碳钢)钢丝捻绕而成。 12把焊接变形降到最小的焊接方法是(气体保护焊)。 13施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的

2011年一级建造师经济真题答案及解析

2011年全国一级建造师执业资格考试 建筑工程经济(参考答案及解析) 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、某企业从金融机构借款100万元,月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息( P4 )万元。 A、12.00 B、12.12 C、12.55 D、12.68 解析: 1、P=100万元 2、月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次:季度利率为:(1+1%)^3-1=3.03% 3、每季度付息一次。(单利)一年四季。 4、100*3.03%*4=12.12 故选B 2、某施工企业希望从银行借款500万元,借款期限2年,期满一次还本。经咨询有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%。其中,甲要求按月计算并支付利息,乙要求按季度计算并支付利息,丙要求按半年计算并支付利息,丁要求按年计算并支付利息。则对该企业来说,借款实际利率最低的银行是( P12 ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 解析: 此题考核名义利率与有效利率的关系。 甲、乙、丙三家银行的计息周期都小于一年,则其实际年利率都将大于7%。只有丁银行的实际利率与名义利率相等。为7%。为四家中最小! 看到有的网友说甲银行为单利,实际利率最低,应该选A。那只说明,其还不了解何为“实际利率”。 故选D 3、将技术方案经济效果评价分为静态分析和动态分析的依据是( P15 ) A、评价方法是否考虑主观因素 B、评价指标是否能够量化 C、评价方法是否考虑时间因素 D、经济效果评价是否考虑融资的影响 解析: 经济评价指标分为静态分析和动态分析的依据是:是否考虑时间因素的影响。 选C

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析2018年一级建造师考试报名时间预计6月左右,考试时间预计9月中旬,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析,赶紧来开森学学习吧。更多一级建造师报名条件、一级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网一级建造师频道,2018年一级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽。 一、单项选择题 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 答案:AP221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是() A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代理关系 答案:CP15 【解析】A招标人可自行招标也可委托招标代理机构,故错;B可以;D为委托代理关系。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。 A.甲的地役权因办理等级而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 答案:DP22 【解析】地役权自地役权合同生效时设立。需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。 学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

2015一级建造师考试真题答案

2015年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析 一、单项选择题 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”屈于影响建设工程质重的() A.管理环境因素 B.人的因素 C.方法的因素 D.社会环境因素 【答案】D 【解析】本题考査的是项目质重的影响因素。社会环境因素主要是指会对项目质重造成影响的各种社会环境因素,包括国家:建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工 程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念建筑市场包括建设工程交易市场 和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质重监督及行业管理成熟程 度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材 P165。 2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。 A.提交投标文件开始之日 B.购买招标文件的截止之日 C.提交投标文件的截止之日 D.招标文件规定开标之日 【答案】C 【解析】本题考査的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起筲。参见教材P274-276。 3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。 A.确定项目实施期管理总体方案 B.确定生产运营期设施管理总体方案 C.确定项目风险管理与工程保险方案 D.确定生产运营期经营管理总体方案 【答案】C 【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。 A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制 B.管理评审是最高管理者对管理阼系的系统评价 C.管理评审是管理睞系自我保证和自我监督的一种机制 D.管理评审是第三方论证机构对管理睞系的系统评价 【答案】B 【解析】本题考査的是职业健康安全管理阼系与环境管理体系的运行。管理评宙是由组织的最高管理者对管理睞系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部愔况和外部环 境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227。 5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。 7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。 A安全生产教育塔训制度 B安全生产责任制 C安全检査制度 D安全措施计划制度 【答案】B 【解析】本题考査的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理带j度的核心。参见教材P228。 9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用愔况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料闲重控制方法是()。

2010年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析

2010年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.甲施工企业年初向银行贷款流动资金200万元,按季计算并支付利息,季度利率1.5%,则甲施工企业一年应支付的该项流动资金贷款利息为(P4)万元。 A.6.00 B.6.O5 C.12.00 D.12.27 2.某人连续5年每年末存入银行20万元,银行年利率6%,按年复利计算,第5年年末一次性收回本金和利息,则到期可以回收的金额为(P10)万元。 A.104.80 B.106.00 C.107.49 D.112.74 3.年利率8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为(P15)。 A.4.00% B.4.04% C.4.07% D.4.12% 4.对于完全由投资者自由资金投资的项目,确定基准收益率的基础是(P25)。 A.资金成本 B.通货膨胀 C.投资机会成本 D.投资风险 5.可用于评价项目财务盈利能力的绝对指标是(P26)。 A.价格临界点 B.财务净现值 C.总投资收益率 D.敏感度系数 6.某项目财务现金流量表的数据见表1,则该项目的静态投资回收期为()年。 表1项目财务现金流量表 计算期012345678 净现金流量(万元)-800-1000400600600600600600

累计净现金流量(万元)-800-1800-1400-800-20040010001600 A.5.33 B.5.67 C.6.33 D.6.67 7.某工业项目建设投资额8250万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为1200万元,全部流动资金700万元,项目投产后正常年份的息税前利润500万元,则该项目的总投资收益率为()。 A.5.22% B.5.67% C.5.64% D.6.67% 8.根据《企业会计准则》,施工企业在签订合同时发生的差旅费以及投标费用应在发生时确认为(P150)。 A.直接费用 B.期间费用 C.间接费用 D.工程成本 9.某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款1000万元,贷款时间和额度为第一年400万元,第二年600万元,贷款年利率6%,建设期不支付利息,则编制该项目投资结算时,建设期利息为(P230)万元。 A.12.00 B.120.00 C.54.72 D.42.72 10.施工图预算审查时,将分部分项工程的单位建筑面积指标总结归纳为工程量、价格、用工三个单方基本指标,然后利用这些基本指标对拟建项目分部分项工程预算进行审查的方法称为(P316)。 A.筛选审查法 B.对比审查法 C.分组计算审查法 D.逐项审查法 11.施工企业为职工缴纳危险作业意外伤害保险发生的费用应计入(P231)。 A.措施费 B.规费 C.企业管理费 D.人工费 12.根据《建设工程工程量清单计价规范》(50500-2008),分部分项工程量清单中所列工程量以形成工程实体为准,按(P264)计算。

一级建造师考试试题及答案D《铁路

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.铁路工程施工测量中测量仪器设备及工具必须() A.定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 B.不用检定。 C.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 D.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定即可。 2.硬化混凝土的强度主要取决于()。 A.混凝土的水灰比 B.水泥品种及外加剂的种类 C.骨料弹性模量 D.xx 3.在现场施工时,混凝土的配合比要根据()来调整后而成为施工配合比A.水灰比 B.砂子和石子的含水率 C.水泥的含水率 D.每立方米混凝土的水泥用量 4.除流砂及呈流塑状态的黏性土外,适用于各类土的开挖防护类型是()A.横、竖挡板支撑 B.钢(木)框架支撑 C.喷射混凝土护壁

D.现浇混凝土护壁 5.钻孔桩水下混凝土的灌注可采用下列()方法 A.泵送法 C.竖向导管法 D.直接灌注法 6.下面关于滑模的施工顺序正确的是() A.模板组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→滑模提升→模板收坡(收坡桥墩)→修补养护直到墩顶 B.模板、爬架等组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→养生→爬架提升固定→模板提升固定 C.组装翻模→绑扎钢筋→灌注混凝土→提升工作平台→模板翻升→施工至墩顶、模板拆除 D.模板翻升、钢筋绑扎、混凝土浇注和平台提升循环进行 7.在下列开挖方法中,适用于土、石质傍山路堑开挖方法的是()A.全断面开挖 B.横向台阶开挖 C.逐层xx开挖 D.纵向台阶开挖 8.铁路上营业线桥涵顶进主要有框架式桥涵顶进和()两种类型。 A.球形涵洞顶进 B.正方形涵洞顶进 C.圆形涵洞顶进

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

一级建造师历年真题(一键下载)

一级建造师历年真题(一键下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 一级建造师历年真题(一键下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/7e17001829.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

理和第三章第一节招标基本程序P15 【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/7e17001829.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

一级建造师真题及答案解析

1、根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 A、地下水 B、市政自来水 C、雨水 D、中水 试题答案:[[A]] 试题解析:非传统水源利用: 1)优先采用中水搅拌、中水养护、有条件的应收集雨水养护; 2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 2、根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准的,可责令其停止执业( ) A、1个月以上3个月以下 B、3个月以上1年以下 C、3个月以上2年以下

D、6个月以上1年以下 试题答案:[[B]] 试题解析: 3、某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压死2人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )。 A、特别重大事故 B、重大事故 C、一般事故 D、较大事故 试题答案:[[D]] 试题解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故一般分为以下等级:①特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤。或者5 000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; ③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1 000万元以上5 000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3

人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1 000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。 4、根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的( )。 A、80% B、70% C、60% D、50% 试题答案:[[A]] 试题解析:项目负责人是工程项目质量安全管理的第一责任人,每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80% 5、根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应当出具( )。 A、购货发票 B、检测合格证明 C、产品使用说明书

2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 2.【题干】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) 【选项】 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm* C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5* 3.【题干】关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( ) 【选项】 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 4.【题干】湿陷性黄土路基的处理方法不包括( ) 【选项】 A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 粗糙度B. C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* D.90° 8.【题干】主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) 【选项】 A.钢管桩 B.灌注桩

C.SMW工法桩 D.型钢桩 9.【题干】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) 【选项】 A. 岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 ) ( 10.【题干】下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是 【选项】 澄清池 A. B.清水池 生物塘C. 反应池 D. 。) 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( 【选项】性能标定A. B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。【选项】 A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 14.【题干】生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。 【选项】 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL D.HDPE膜、GCL垫、土工布 15.【题干】关于施工测量的说法,错误的是( )。 【选项】 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体。先细部分后控制”的原则 D.综合行工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 。)( 【题干】关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是19.

2018年一级建造师法规、管理、经济三门公共课真题及答案(完整版)

2018一建《工程法规》真题及答案解析(完整版) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】D 【解析】建设活动中的民事商事法律关系是平等主体之间的关系;建设活动中的民事商事关系主要是财产关系;民事商事责任以财产补偿为主要内容,惩罚性责任不是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式。P6 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】B 【解析】当一般规定与特别规定不一致时,优先适用特别规定;任何情况下,法律法规都不可以违背宪法;行政法规的法律地位次于宪法和法律。P5 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】D 【解析】ABC都是非营利法人。P9 4.关于表见代理的说法,正确的是()。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】B 【解析】表见代理对本人产生有权代理的效力;表见代理中,由本人承担责任;第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,不属于善意相对人,不构成表见代理。P15 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】C 【解析】委托代理授权可以采用书面形式,也可以采用其他形式;数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当共同行使代理权;被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人和代理人承担连带责任。P13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】B 【解析】甲为了使用自己不动产的便利按合同约定利用乙不动产的权利,为地役权。P19 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人

历年一级建造师实务真题及答案打包下载

历年一级建造师实务真题及答案打包下载。一级建造师历年实务真题及答案是由名师带领专业一级建造师考试教研团队完成,具有极高的参考价值。为此小编特地整理了历年真题下载,希望对大家的备考有所帮助。 小编将历年一级建造师实务真题及答案打包下载整理如下: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。 A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准 D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案【答案】B 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P7 【解析】 A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/7e17001829.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 2.2017年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。 A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2017年9月25日生效 B.丙公司自2017年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2017年9月25日对乙公司发生效力【答案】D 【考点来源】第四章第1节合同的履行、变更、转让、撤销和终止P138 【解析】 《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。 A.税率的确定 B.环境保护 C.历史文化保护 D.增加施工许可证的申请条件 【答案】A 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P3 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/7e17001829.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

一级建造师法规历年真题

下载更多科目历年真题 2012年度全国一级建造师执业资格考试试卷 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院主管部门 B. 最高人民法院 C. 国务院 D. 全国人大常委会 【答案】C. 【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。 2. 某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A. 合法行为 B. 无权代理 C. 不正当竞争 D. 滥用代理权 【答案】A. 【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。 注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。 3. 被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A. 由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B. 由被代理人独自向第三人承担责任 C. 由第三人自己承担损失 D. 由代理人独自向第三人承担责任 【答案】A. 【解析】P16倒数第4段。 4. 施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 50 【答案】B. 【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。 5. 建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A. 相邻权 B. 地役权

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

一级建造师建筑实务真题和答案及解析

2017年一级建造师考试真题及参考答案 《建筑工程管理与实务》 一、单选题 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是() 。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 2.砌筑砂浆强度等级不包括()。 | 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是()。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚 D.增强梁柱节点 4.第一类人造软木地板最适合用于()。 A.商店 B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是() 。 A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 — 6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g 时,其含水量是()。 A.8.0% 拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的()。 % % % % 8.受力钢筋代换应征得()同意。 A.监理单位 < B.施工单位 C.设计单位 D.勘察单位 9.下列预应力损失中,属于长期损失的是()。 A.孔道摩擦损失 B.弹性压缩损失 C.锚固损失 D.预应力筋应力松弛损失 10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于()。℃/d 用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是()

。 A.防碱 B.防酸 — C.防辐射 D.钻孔、剔槽 12.关于建筑幕墙施工的说法,正确的是()。 A.槽型预埋件应用最为广泛 B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用 T 形焊接 C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶 D.幕墙防火层可采用铝板 13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是()。 A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取 … B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认 C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任 D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任 14.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是( ) A.粉煤灰 B.外加剂 C.碎石 D.河砂 15.建筑防水工程施工作业易发生的职业病是()。A.氮 氧化物中毒 B.一氧化碳中 毒 C.苯中毒 D.二甲苯中毒 16.利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的()。 — A.节材与材料资源利用 B.节地与施工用地保护 C.节能与能源利用 D.节水与水资源利用 17.建筑高度110m 的外墙保温材料的燃烧性能等级应为()。 级或B1 级 级级 18.关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是() A.顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm B.图书室顶棚可采用 B1 级装饰装修材料 ; C.大型电子计算机机房地面可以采用 B2 级装修材料 D.配电室内部装修均应采用 B1 级及以上装修材料 19.不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是() 。 A.通规 B.止规 C.直尺 D.量规

相关文档
相关文档 最新文档