文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 【精品讲义】浙教版 科学 9年级上册 4.3.2 体内物质的运输——血液循环(教师版含解析)

【精品讲义】浙教版 科学 9年级上册 4.3.2 体内物质的运输——血液循环(教师版含解析)

第4章代谢与平衡

4.3-2体内物质的运输——血液循环

目录

(1)

(3)

(5)

(7)

(13)

1.血液循环

(1)血液循环

①概念:血液在由心脏和全部血管组成的封闭管道中,按一定方向周而复始地流动,叫做血液循环。

②组成:心脏和血管。

③途径:血液在一次完整的循环过程中要流经心脏两次,血液循环可分为体循环和肺循环两部分,是人体内物质运输的主要承担者。

a.体循环:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。(将动脉血变为静脉血)

b.肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。(将静脉血变为动脉血)

【归纳】体循环主要特点是路程长,流经范围广泛,以动脉血滋养全身各部,并将其代谢产物经静脉运回心脏。肺循环主要特点是路程短,只通过肺,主要功能是完成气体交换。

【注意】只有毛细血管处,才能进行物质交换。

④血液循环的主要功能:不断将氧气、营养物质和激素等运送到全身各个组织器官,并将器官组织呼吸作用产生的二氧化碳和其他代谢产物运送到排泄器官并排出体外,以保证生理活动正常进行。

(2)动脉血和静脉血

流入左心室、左心房的血颜色鲜红;流入右心室、右心房的血颜色暗红。含氧量高的血呈鲜红色,称为动脉血;含氧量较低的血呈暗红色,称为静脉血。

(3)心率、脉搏与血压

①心率:心脏每分钟跳动的次数称为心率。健康的成年人安静时心率约为75次/分,正常范围是60~100次/分。

②脉搏:心脏每次收缩都会产生很大的压力,此压力沿着动脉向前推动血液,使所有动脉都受到压力,形成脉搏。正常人脉搏范围在每分钟60~90次。

注意:同一个人的脉搏与心率是相同的。

(4)血压:血液在血管内向前流动时对血管壁产生的压强叫血压,可用血压计在上臂肱动脉处测定,单位用千帕或毫米汞柱表示。

①收缩压:心脏收缩时动脉血压达到的最高值称为收缩压。健康成年人收缩压变动范围为12~18.7千帕。如果一个人的收缩压经常低于12千帕,即为低血压。

②舒张压:心脏舒张时动脉血压下降到的最低值称为舒张压。健康成年人舒张压变动范围为8~12千帕。如果一个人的舒张压经常超过12千帕,即为高血压。

2.血型与输血

(1)血型是根据红细胞表面的抗原特异性来确定的。临床上将血型分为A、B、AB、O型四种。

(2)输血关系

①输血的理论依据:输血时主要看献血者凝集原的红细胞是否与受血者血清中的凝集素发生凝集反应。

ABO血型系统中的凝集原和凝集素

②输血的原则:一般情况下,输血以输同型血为主;紧急情况下,也可输异型血。

[注意]少量输血时,可实行异型输血。大量输血时,必须实行同型输血。

(3)作为一个健康的公民,我们应该积极参加无偿献血,成年人一次献200mL~400mL血液,不会影响身体健康与学习工作。

(4)献血的好处

①降低血液黏稠度;②促进血液再生、更新、循环,有利于身体健康;③降低心脑血管疾病的发病率且能有效地预防;④减少癌变机率等。

1.体循环、肺循环与动、静脉血

区分动脉血和静脉血的依据是血液含氧量的多少和血液的颜色。

动脉血管内流的不一定是动脉血,如肺动脉内流的是静脉血,体动脉内流的是动脉血。静脉血管内流的不一定是静脉血,如肺静脉内流的是动脉血,上下腔静脉内流的是静脉血。

2.体循环和肺循环在哪里进行物质交换?

毛细血管。体循环由动脉血流经全身毛细血管后变为静脉血;肺循环由静脉血流经肺部毛细血管后变为动脉血。血液循环的主要功能是不断地将氧气、营养物质和激素等运送到全身各个组织器官,并将各个组织器官产生的二氧化碳和其他代谢废物运送到肾脏等排泄器官并排出体外,以保证机体各项生理活动的正常进行。

3.实验:解剖牛的心脏

(1)根据上图所示位置,辨认牛心的各个部分。

(2)试着找出冠状动脉。这种血管有什么用途?

(3)比较主动脉和肺静脉,哪一条血管的管壁较厚?

(4)沿图上虚线把心脏剖开,然后用镊子将心脏内血块取出。 (5)

比较左心室和右心室,哪一个心室的肌肉较厚?

(6)用剪刀把主动脉和肺动脉的管壁剪开,观察管壁内的瓣膜。请你试着将瓣膜的外形画出来。

4.观察小鱼尾鳍内的血液流动时需注意

(1)用湿纱布包裹小金鱼的鱼头和鱼身,只露出鱼尾,放在培养皿上,用载玻片盖住鱼尾。

(2)用低倍显微镜观察鱼尾毛细血管内血液流动的情况。

5.输血注意

血型是由凝集原的种类决定的,常见的有ABO 血型系统。A 型、B 型、AB型和O型四种不同血型,如果他们血型不相符,红细胞可能会凝集在一起。因为在人的红细胞膜上存在着叫凝集原的蛋白质类物质,而血清中含有与之相应的特异性蛋白质类物质,称为凝集素。当含有某种凝集原的红细胞和抗该凝集原的凝集素相遇,就会发生凝集反应,从而引起红细胞大量凝集,如A 凝集原与抗A 凝集素、B 凝集原与抗B 凝集素。输血时,原则上应输同型血。若无同型血,不得已要进行异型血输血时,必须先进行交叉配血试验。交叉配血试验主要考虑供血者的红细胞上凝集原是否会和受血者血清中的凝集素发生凝集作用。根据上述原则,O 型血可输给A 型、B 型和AB 型等不同血型的人。输血时还应做到少而慢。

【常考1】理解血液循环的途径、区别体循环和肺循环的特点。

例1 图中的曲线示意血液流经身体某器官时某种物质(氧气、二氧化碳或尿素)含量的变化,OC 段表示器官中相连续的三种血管。

(1)如果该曲线表示二氧化碳含量的变化,则OC段为部的血管。BC段血管中流的是血。

(2)如果OC段表示脑部的血管,则该曲线表示含量的变化。

(3)无论血液流经什么器官,血液成分发生变化的AB段表示的血管都是,该血管与其物质交换功能相适应的结构特点是______________________________________________________________

________________________________________。

【答案】(1)肺(2)氧气(3)毛细血管毛细血管数量多,分布广,血管的内径小,只允许红细胞单行通过;管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢

【解析】(1)当血液流经肺部的毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中,氧气的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少,因此肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里。这样,血液由含氧气较少的静脉血变成了含氧气较多的动脉血,即血液流经肺部毛细血管时二氧化碳的含量逐渐减少。因此如果图示中的曲线表示二氧化碳含量的变化,则OC 为肺部的血管,BC 段为肺静脉,其内流的是动脉血。(2)当血液流经脑部的血管时,血液与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给

脑细胞利用,将脑细胞产生的二氧化碳等废物带走。这样,血液由含氧丰富的动脉血变成了含氧较少的静脉血。因此,如果OC 段表示脑部的血管,则该曲线表示的是氧气含量的变化,OA 段血管是脑动脉,AB 段是脑部的毛细血管,BC 段是脑静脉。(3)血液与组织细胞的物质交换发生在毛细血管处,这是因为毛细血管具有适于进行物质交换的特点:毛细血管数量多,分布广,血管的内径小,只允许红细胞单行通过;管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢。

方法归纳在肺循环中,血液流经肺部毛细血管网时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡内的氧气进入血液,血液由静脉血变为动脉血。在体循环中,血液流经组织细胞周围毛细血管网时,血液中的氧气进入组织细胞内,组织细胞内的二氧化碳进入血液,血液由动脉血变为静脉血。

【常考2】了解血型及输血原则

例2 模型是学习科学的主要方法。为了更好地学习理解人类的ABO血型系统,如图是某同学绘制的A型血和B型血的模型图。据此推测,O型血的模型图是(A)

A B C D

【答案】A

【解析】ABO血型系统是根据红细胞上A、B凝集原的不同,将血型分为O、A、B及AB血型。A型血红细胞上含A凝集原,血清中含抗B凝集素;B型血红细胞上含B凝集原,血清中含抗A凝集素,O型血红细胞上则没有A、B凝集原,血清中含抗A及抗B凝集素;AB型血红细胞上含A、B两种凝集原。血清中则不含抗A及抗B凝集素。A凝集原和抗A凝集素、B凝集原和抗B凝集素互相反应,能使红细胞发生凝集,利用标准的抗A、抗B凝集素或标准的A、B凝集原可进行血型鉴定。

由图知,为抗B凝集素,为抗A凝集素,则可知A正确。

1.下列有关人体血液和血液循环的叙述错误的是( )

A.血液经过全身组织细胞处的毛细血管后由动脉血变成了静脉血

B.体循环和肺循环是同时进行的

C.肺循环是血液从心脏右侧出发回到心脏左侧

D.含氧少,颜色暗红的血液是静脉血

【答案】C

【解析】当血液流经全身组织细胞处的毛细血管时,氧气由血液进入组织细胞,二氧化碳由组织细胞进入血液,血液由动脉血变成静脉血,A项正确。体循环和肺循环是人体一个完整血液循环的两部分,它们在心脏处头尾相接,连为一体,因此体循环和肺循环是同时进行的,B项正确。肺循环的路径是右心室一肺动脉一肺部毛细血管网一肺静脉一左心房,C项中以心脏右侧和左侧来进行说明是不准确的。动脉血是含氧丰富,颜色鲜红的血液,而静脉血是含氧少,颜色暗红的血液,D项正确。

2.血液在血管内向前流动时,对血管壁造成的侧压强叫作( )

A.脉搏

B.血压

C.心率

D.心动周期

【答案】B

【解析】血液在血管内向前流动时对血管壁产生的压强叫血压。

3.小王的母亲最近经常头昏,经过医生检查得知她的血压是19/14千帕。根据这组数据可以诊断她可能患有( )

A.高血压

B.贫血

C.坏血病

D.脑膜炎

【答案】A

【解析】健康成年人的动脉血压,一般维持在收缩压12~18.7千帕、舒张压8~12千帕。血压经常超过18.7/12千帕,就称为高血压;经常低于12/6.7千帕,则称为低血压。血压太高和太低都不利于身体健康。小王的母亲的血压是19/14千帕,应属于高血压。

4.小张得了肺炎,医生将葡萄糖从他的前臂静脉输入,当运送到肺时,葡萄糖经过的途径依次是( )

①肺动脉②肺静脉③上腔静脉④下腔静脉⑤右心房⑥左心房⑦右心室⑧肺部毛细血管

A.③→④→⑥→①→⑧

B.④→③→②→①→⑧

C.④→③→①→②→⑧

D.③→⑤→⑦→①→⑧

【答案】D

【解析】葡萄糖从前臂静脉输入后,经上腔静脉流入右心房,右心房收缩,葡萄糖随血液流入右心室,右心室收缩,血液进入肺动脉,经肺动脉入肺。

5.如图为人体血液循环过程中某物质含量的变化情况。如果Ⅰ代表肺泡间的毛细血管,Ⅰ代表组织细胞间的毛细血管,则该物质最可能是( )

A.养料

B.二氧化碳

C.氧气

D.废物

【答案】C

【解析】血液流经肺泡间的毛细血管时氧气增多、二氧化碳减少,同时养料减少;血液流经组织细胞间的毛细血管时氧气减少,二氧化碳增多,同时养料减少。

6.某人的血型是AB型,如需要输血时,最好给其输入的血型以及输入的血最先到达心脏的腔(如图)分别是( )

A.AB型①

B.AB型②

C.O型③

D.O型④

【答案】A

【解析】在输血时,应以输同型血为原则。在没有同型血的情况下,可以考虑输其他血型的血。AB型血的人需要输血,首先考虑输AB型血,在没有AB型血的情况下,可以输少量的O型、A型或B型血;O 型血的人需要输血时,只能输O型血,不能输其他血型的血。也就是说,AB型血的人原则上可以接受任何血型的血;O型血原则上可以输给任何血型的人。输血时,输入的血液流动的途径为上、下腔静脉→右心房→右心室→肺→左心房→左心室→主动脉,因此输入的血最先到达心脏四腔中的①右心房。

7.如图是人体的血液循环示意图。

(1)血液从A处流入肺后含量增多。

(2) 打开后,血液从右心房流向右心室。

(3)血液从图中组织器官流至右心房属于循环的一部分。

【答案】(1)氧气(2)房室瓣(3)体

【解析】心脏中的房室瓣能控制血液只能从心房流向心室。血液从组织器官经各级静脉、上下腔静脉流向右心房属于体循环的一部分。血液流入肺部毛细血管后,进行气体交换,氧气增多,二氧化碳减少。

8.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,可通过呼吸系统进入血液循环系统,对人体造成危害,请据图分析回答问题。

(1)PM2.5可以透过肺泡壁和进入血液,经过血管[①] 最先到达心脏的[D] 。

(2)血液从④流经⑦⑧到达①的循环叫做循环,经过该循环,血液中减少的气体是,减少的气体主要被图中的利用了。

(3)空气质量对人类健康尤为重要,在控制污染物排放的同时,还需多,这是防治大气污染的有效措施。

【答案】(1)毛细血管壁肺静脉左心房(2)体氧气组织细胞(3)植树造林

【解析】图中①是右心房、②是右心室、③是左心房、④是左心室、⑤是肺动脉、⑥是肺静脉、⑦是主动脉、⑧是上下腔静脉。(1)PM2.5颗粒物被吸入肺后,可以透过肺泡壁和毛细血管壁壁进入血液,经过血管①肺静脉,最先到达心脏的③左心房。(2)血液从左心室出发,流经主动脉、各级动脉、身体各处毛细血管、各级静脉、上下腔静脉到右心房的循环是体循环;血液从右心室出发,流经肺动脉、肺部毛细血管、肺静脉到菁优网达左心房的循环是肺循环。血液流经组织细胞周围的毛细血管时,血液与组织细胞发生物质交换:血液中的氧气和养料进入组织细胞,组织细胞利用氧气氧化分解有机物产生的二氧化碳等废物进入血液;因此血液中的氧气减少,二氧化碳增多。

9.如图是血液循环和气体交换示意图,请据图回答下列问题。

(1)图中的⑥所指的是(填“肺静脉”或“肺动脉”或“主动脉”),⑦所指的是(填“肺静脉”或“肺动脉”或“主动脉”)。

(2)血液由②射出,流经⑤、⑥到③的循环途径称(填“肺循环”或“体循环”);血液由④射出流经⑦、⑧至①的途径称(填“肺循环”或“体循环”)。

(3)由M到N处,血液成分发生了变化,血变成了血。

(4)血液流经肺泡时由血变成了血。

(5)某人患肠炎,医生采取上肢静脉点滴青霉素治疗,药物到达患处经过心脏次。

(6)在心脏的结构中,心房与心室之间的瓣膜是,心室与动脉之间的瓣膜是,他们的作用都是。

【答案】(1)肺静脉;主动脉(2)肺循环;体循环(3)动脉;静脉(4)静脉;动脉(5)2 (6)房室瓣;动脉瓣;防止血液倒流

【解析】图中⑧上、下腔静脉、⑥肺静脉、①右心房、②右心室、⑦主动脉、③左心房、④左心室。据图解答。(1)图中血管[6]名称是肺静脉,⑦主动脉。(2)体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。体循环和肺循环是同时进行的,并在心脏处连通在一起,构成一条完整的血液循环路线。因此,血液由②射出,流经⑤、⑥到③的循环途径称肺循环;血液由④射出流经⑦、⑧至①的途径称体循环。(3)体循环中动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走。这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。因此由M到N处,血液成分发生了变化,动脉血变成了静脉血。(4)当血液流经肺泡外的毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中氧的含量比血液中的多,二氧化碳的含量比血液中的少,因此氧便由肺泡扩散到血液里,血液里的二氧化碳扩散到肺泡中,这样,血液流经肺后,氧的含量就增多,血液由静脉血变成了动脉血。(5)上肢注射青霉素时,青霉素到达肠部的路径是:上腔静脉→2右心室→5肺动脉→肺部毛细血管→6肺静脉→3左心房→4左心室→7主动脉→肠动脉→肠,药物到达患处

两次经过心脏。(6)左心房和左心室、右心房和右心室之间有瓣膜,称为房室瓣,朝向心室开,保证了血液只能从心房流向心室;在左心室和主动脉、右心室和肺动脉之间有动脉瓣,朝动脉开,保证了血液只能从心室流向动脉,防止血液倒流。

10.如图所示,甲图为人体心脏结构示意图,乙图为血液流经人体某处的结构示意图。请据图回答:

(1)甲图中A、B、C、D表示心脏的四个腔,①、②、③、④、⑤表示血管,A是。与心房相连的血管中,[ ] 内血液中含氧量较少,该血管的结构特点

是。

(2)如果乙图中⑦代表组织细胞,由⑦扩散到⑥的气体主要是,血管N内流。

(3)如果⑦代表肺泡,则乙图中的M与甲图中的[ ] (血管)直接相连。

【答案】(1)左心室①②上、下腔静脉管壁较薄,弹性小,管内血流速度慢(2)二氧化碳静脉血(3)④肺动脉

【解析】(1)A是左心室。与心房相连的血管中,[①、②]上下腔静脉内血液中含氧量较少,该血管管壁较薄,弹性小管内血流速度慢。(2)如果乙图中7代表组织细胞,由⑦扩散到⑥毛细血管的气体主要是二氧化碳,体静脉N内流静脉血。(3)如果⑦代表肺泡,则乙图中的M与甲图中的[④]肺动脉直接相连。

11 .如图是人体气体交换与血液循环模式图,请据图回答:

(1)外界空气通过呼吸运动到达人体肺部,在肺泡与[ ] 肺泡周围毛细血管内的血液之间进行气体交换,使含氧较少的转变成含氧丰富的。

(2)血液运输的动力器官是,由细胞组成,体循环是指血液由[ ]左心室流出,最后汇集到[ ] 上、下腔静脉,流回右心房的过程。

(3)在血液运输的过程中,氧气由红细胞中的携带。若该物质或红细胞的含量过少,将会出现脸色苍白、头晕、疲乏等症状,这种病症称为。可建议得该病的人在饮食中多吃含蛋白质和丰富的食物。

(4)东东同学不小心,右手的一个手指划破后,伤口出现了红肿。为了消炎,医生在这位同学的左臂注射了青霉素。请问药物最先出现在东东心脏的哪个腔?(填序号)。

(5)图中的④与⑤之间具有瓣,该瓣膜的作用是防止血液。

【答案】(1)①;静脉血;动脉血

(2)心脏;心肌(或肌肉);⑤;⑥;(3)血红蛋白;贫血;铁(4)②(5)房室倒流

【解析】心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环;图示为人体血液循环模式图,其中①是肺泡周围毛细血管,②是右心房,③是右心室,④是左心房,⑤是左心室,⑥是上下腔静脉,⑦是组织细胞.

(1)通过呼吸运动外界空气进入肺部,血液流经肺部毛细血管时,发生了肺泡与①肺泡周围毛细血管内的血液之间进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,血液由含氧较少的静脉血变成了含氧丰富的动脉血.

(2)心脏主要由肌肉组织(肌肉细胞)构成的,心肌的收缩为血液的流动提供了动力,是血液循环的动力器官.血液由⑤左心室进入主动脉,再流经各级动脉、全身的毛细血管网、各级静脉,最后汇集到⑥上下腔静脉,流回到右心房的循环叫做体循环;在体循环中,从左心室射出的动脉血流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将组织细胞利用

氧气分解有机物释放能量的同时产生的二氧化碳等废物带走;组织细胞利用氧气分解有机物释放的能量是人体进行生命活动所必需的.因此,通过该循环,氧气到达组织周围毛细血管,经气体交换进入⑦组织细胞,参与呼吸作用,将有机物氧化分解成无机物,并释放能量,为生命活动提供动力.据图所示:

(3)红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白.红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白.血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离.因此,红细胞之所以具有运输氧的功能是因为在红细胞里具有血红蛋白,氧气由红细胞中的血红蛋白携带.若血红蛋白或红细胞的含量过少,将会出现脸色苍白、头晕、疲乏等症状状,这种病症称为贫血.贫血患者要多吃富含蛋白质和铁质的食物.(4)如图是人体血液循化模式图,医生在这位同学的左臂注射了青霉素,药物会通过毛细血管吸收入上腔静脉,然后经右心房、右心室,肺动脉、肺部毛细血管、肺静脉、左心房、左心室、主动脉、上肢动脉到达上肢,可见药物最先到达心脏的右心房.

(5)心脏内瓣膜的作用:心房和心室间的瓣膜(房室瓣)会防止血液倒流回心房。心室和动脉间的瓣膜(动脉瓣)会防止血液倒流回心室。房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开.

1.我们四肢上的“青筋”是静脉,下列不属于静脉结构和功能特点的是( )

A.压力较低,血流速度较慢

B.管壁较薄,弹性较小

C.把血液从心脏送到身体各部分

D.有防止血液倒流的瓣膜

【答案】C

【解析】静脉是把血液从身体各处送到心脏的血管。

2.体循环和肺循环的共同规律是( )

A.心室——动脉——毛细血管——静脉——心房

B.心室——静脉——毛细血管——动脉——心房

C.心房——动脉——毛细血管——静脉——心室

D.心房——静脉——毛细血管——动脉——心室

【答案】A

【解析】体循环和肺循环的共同点是都起于心室,止于心房,血液的流向是动脉→毛细血管→静脉。

3.血液循环系统是人体内的主要运输系统,在体内起着极为重要的作用。下列与血液循环系统有关的说法中,正确的是( )

A.肺循环的起点是左心室

B.静脉血经过体循环后变成动脉血

C.红细胞的功能只是携带、运输氧

D.血液循环系统由心脏、血管和血液组成

【答案】D

【解析】肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,因此肺循环的起点是右心室。从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,因此静脉血经过肺循环后变成动脉血。红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方,容易与氧结合;在氧含量低的地方,又容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,此外,红细胞还可以运输一部分二氧化碳。血液循环系统包括心脏和血管以及在心脏和血管组成的管道系统中流动的血液。

4.下列人体结构中的血液含氧量最低的是( )

A.肺静脉

B.主动脉

C.左心室

D.右心房

【答案】D

【解析】在体循环中,从左心室射出的动脉血流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换,将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走。这样,血液经过体循环,就由动脉血变成了静脉血。在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,血液由静脉血变成了动脉血。由以上分析可知,肺静脉、左心室、主动脉流的都是动脉血,含氧较多,右心房流的是静脉血,含氧较少。

5.甲状腺有很强的吸碘能力,用放射性碘注入肱静脉后,在下列各项中首先检测到放射性碘的是( )

A.甲状腺静脉

B.上腔静脉

C.肺静脉

D.肺动脉

【答案】B

【解析】放射性碘注入肱静脉后,通过上腔静脉进入右心房,再进入右心室,然后通过肺动脉、肺部毛细血管网、肺静脉进入左心房,再进入左心室,再由主动脉、各级动脉到达甲状腺,最后进入甲状腺静脉。因此首先检测到放射性碘的部位是上腔静脉。

6.(衢州中考)系统由器官组成,下列器官属于循环系统的是( )

【答案】D

【解析】血液循环系统由心脏、血管和血液构成,而胃是消化系统的器官,肺是呼吸系统的器官,肾脏是泌尿系统的器官。

7.(宜昌中考)血液中与止血有关的成分是( )

A.血小板

B.白细胞

C.红细胞

D.血浆

【答案】A

【解析】白细胞吞噬病菌、红细胞运输氧气、血小板止血和凝血,因此血液中与止血有关的成分是血小板。

8.(昆明中考)观察小鱼尾缮内血液的流动,看到红细胞呈单行通过,并从多条血管汇入一条较粗的血管,这一条血管是( )

A.动脉

B.静脉

C.肺动脉

D.毛细血管

【答案】C

【解析】在毛细血管中,红细胞呈单行通过。

9.如图中曲线表示人体血液流经不同血管(H、I、J)时血液中氧或二氧化碳浓度的变化,其中H为肺动脉,则图中曲线和血管Ⅰ分别表示( )

A.氧的浓度,肺静脉

B.氧的浓度,肺部毛细血管

C.二氧化碳的浓度,肺静脉

D.二氧化碳的浓度,肺部毛细血管

【答案】B

【解析】肺动脉是从心脏运送血液到肺部的血管。由图可知,经肺部气体交换后,这种气体的浓度增加,所以应为氧气。与血液进行气体交换的血管是毛细血管。

10.图甲是人体内三种血管的关系示意图,其中箭头表示血液流动方向,图乙表示①③血管血液中的气体含量。下列判断正确的是( )

A.①血管为体静脉

B.①血管内流的是动脉血

C.③血管为肺动脉

D.②表示肺部毛细血管

【答案】B

【解析】根据图甲中的血液流动方向可知,①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。从图乙可知,①血管中流动脉血,因为氧气含量丰富,二氧化碳含量较少;③血管中流静脉血,因为氧气含量减少,二氧化碳含量增多。由此可以推断,①血管是体动脉,③血管是体静脉,②表示的是组织细胞处的毛细血管。

11.细菌性痢疾是一种由细菌引起的疾病。治疗急性细菌性痢疾往往需要口服或静脉滴注抗菌药物。若口服抗菌药物,药物到达小肠的路径是口→咽→食管→胃→小肠;若静脉滴注抗菌药物,药物从体静脉进入循环系统到达发病部位,此过程中抗菌药物依次通过心脏各腔(如图)的顺序是( )

A.①→②→……→③→④

B.③→④→……→①→②

C.①→②→……→④→③

D.③→④→……→②→①

【答案】B

【解析】题图中①为左心房、②为左心室、③为右心房、④为右心室。若口服抗菌药物,药物到达小肠的路径是口→咽→食管→胃→小肠;若静脉滴注抗菌药物,药物从体静脉进入循环系统,药物随血液首

先进入心脏的右心房,然后依次经过体静脉→上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→病灶部位;此过程中抗菌药物依次通过心脏各腔的顺序是③右心房→

④右心室→……→①左心房→②左心室。

12.如图是血管内血压和血液流速以及各类血管总面积的曲线图,根据图表信息,下列说法错误的是( )

A.毛细血管血流速度最慢,有利于物质交换

B.毛细血管血压最低,有利于气体扩散

C.连接左心室血管的血压大于连接右心房血管的血压

D.毛细血管的面积最大,有利于物质交换

【答案】B

【解析】由题图可以看出,血压最低的不是毛细血管,而是静脉。这是因为在血液流动过程中,由于存在阻力而消耗了能量,所以从动脉到静脉,血压逐渐降低。

13.(四川南充中考)如图为心脏结构示意图,有关叙述错误的是( )

A.①的管壁厚,弹性大,内流动脉血

B.⑤的壁最厚,将血液输送到全身各处

C.心脏四个腔内血流方向为⑦→⑨→④→⑤

D. ⑦左心房收缩,房室瓣打开,血液流向⑨

【答案】D

【解析】题图中⑦是右心房、⑨是右心室、①是主动脉、②是肺动脉、④是左心房、⑤是左心室、⑥是上腔静脉、⑧是下腔静脉、③是肺静脉。⑦是右心房,右心房收缩,静脉瓣关闭,房室瓣打开,血液由

右心房流向右心室,故D错误。

14.(永州中考)某班兴趣小组外出活动,一学生(血型为A型)发生意外导致大量出血,该小组中有甲、乙、丙、丁等4位同学主动为他献血,其血型鉴定结果如下表:

你认为最适合为该受伤同学献血的是( )

A.甲

B. 乙

C.丙

D.丁

【答案】B

【解析】每个人的血清中都不含有与其自身红细胞凝集原相对抗的凝集素,因此,A型血的人血清中只含有抗B凝集素;B型血的人血清中只含有抗A凝集素;AB型血的人血清中两种凝集素都没有;O型血的人血清中则两种凝集素全有。由题意可知,发生意外的学生是A型血,从表中可看出,甲是B型血,乙是A型血。丙是AB型血,丁是O型血。所以最适合为该受伤同学献血的是乙。

15.英国生理学家哈维曾做过如下实验:他用丝带扎紧人的上臂时,发现丝带下方的静脉隆起而动脉却变得扁平;在丝带上方的动脉隆起而静脉扁平。这一事实说明动脉和静脉内( )

A. 血流方向相反,动脉离心方向,静脉向心方向

B. 血流方向相反,动脉向心方向,静脉离心方向

C. 血流方向一致,静脉有静脉瓣所以隆起

D. 血流方向一致,动脉有动脉瓣所以隆起

【答案】A

【解析】动脉是将血液从心脏送到全身各部分去的血管,血流方向是心脏→动脉;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,血流方向是静脉→心脏。

16.如图是一滴血在显微镜视野中的示意图。已知正常人红细胞的含量为(3.5~5.0)×1012/升,白细胞为(3.5~10)×1019/升,白细胞个体一般比红细胞大。请据图回答问题。

(1)图中[ ]是红细胞。某人经常精神不振,容易疲劳,经血液化验,此人红细胞数目为3×1012/升。据此判断此人患有。这种病人应多吃一些含和丰富的食物。

(2)当人体某处受伤感染时,[ ] 会穿过毛细血管壁,聚集在感染处,吞噬病菌。具有运输养料和废物功能的是[ ] ;能够携带氧的是[ ] .

(3)小明的手被轻度划伤出血,但伤口处血液很快凝固止血,起作用的是图中标号[ ] 所示的结构,叫血小板。

【答案】(1)②贫血症铁蛋白质(2)①白细胞④血浆②红细胞(3)③血小板

【解析】从图中可以看出:数量最多的细胞,呈两面凹的圆饼状、没有细胞核的是②红细胞;数量最少的、比红细胞大,有细胞核的是①白细胞,③是血小板,④是血浆。

(1)②红细胞富含血红蛋白.血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,它在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,因此红细胞的主要功能是运输氧,当血液中红细胞数量少或血红蛋白含量过少时,人会患贫血,贫血的人应多吃含铁和蛋白质丰富的食品.因某人经常精神不振,容易疲劳,经血液化验,此人红细胞数目为×1012个/L,比正常值要少的多,因而此人患贫血,贫血的人应多吃含铁和蛋白质丰富的食品.

(2)①是白细胞,白细胞的能够作变形运动,当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,因此白细胞有防御疾病的作用,人体出现炎症时,白细胞会增多.男女之间的数量上差异最大的是②红细胞,无细胞核,呈两面凹的圆饼状,成年人每立方毫米血液里红细胞的数量,男子为500万个左右,女子平均为420万个左右,在三种血细胞中数量最多.④是血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物.②红细胞具有运输氧和部分二氧化碳的作用.

(3)③血小板具有促进止血和加速凝血功能。

17.(黑龙江中考)依据心脏的结构模式图回答下列问题:

(1)心脏分成个腔。

(2)在心脏的腔室中,壁最厚的是(填名称)。

(3)体循环的起点是(填标号)。

(4)与右心室相连的血管是(填名称)。

(5)若某人患急性阑尾炎,如果从上臂静脉处注射药物,该药物最先在心脏的处被发现(填名称)。

【答案】(1)四(2)左心室(3)6 (4)肺动脉(5)右心房

【解析】(1)心脏有四个腔,即左心房、右心房、左心室、右心室。(2)心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力,这与心脏各腔的输血功能相适应。心室壁比心房壁厚,左心室壁比右心室壁厚;这是因为心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送到心室,因此心室的壁比心房的壁厚。(3)体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉,毛细血管网,各级静脉,上、下腔静脉,流回右心房的循环,因此体循环的起点是左心室。(4)右心室连通肺动脉。(5)若静脉注射药物,药物首先进入体循环随血液经体静脉进入下腔静脉,然后进入右心房,所以先从心脏的右心房发现这种药物。

18.汶川地震大批伤员需要输血抢救,当地血库供不应求,各族人民踊跃献血,确保灾区供血。请回答下列有关血型和输血的问题:

(1)人的ABO 血型是由红细胞膜上决定的。

(2)输血前必须先要检查的血型。在缺乏同型血的情况下,可以考虑输入少量异型血,决定异型血之间能否输血的关键因素是。

(3)已知甲、乙、丙、丁四人的ABO 血型各不相同,丙、丁的红细胞能与B 型血的血清发生凝集反应,又知丁的血清能与乙的红细胞发生凝集反应。甲的血型是,丁的血型是。

【答案】(1)凝集原的种类(2)受血者和献血者;受血者和献血者的红细胞是否会发生凝集反应(3)O 型;A型

【解析】(1)人类的红细胞的细胞膜上含有两种凝集原,分别叫做A凝集原和B凝集原,按照红细胞所含凝集原的不同,把人类血液分为四型:凡红细胞只含有A凝集原的,就叫做A型;只含B凝集原的,叫

【精品讲义】浙教版 科学 9年级上册 4.3.2 体内物质的运输——血液循环(教师版含解析)

第4章代谢与平衡 4.3-2体内物质的运输——血液循环 目录 (1) (3) (5) (7) (13) 1.血液循环 (1)血液循环 ①概念:血液在由心脏和全部血管组成的封闭管道中,按一定方向周而复始地流动,叫做血液循环。 ②组成:心脏和血管。 ③途径:血液在一次完整的循环过程中要流经心脏两次,血液循环可分为体循环和肺循环两部分,是人体内物质运输的主要承担者。 a.体循环:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。(将动脉血变为静脉血) b.肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。(将静脉血变为动脉血)

【归纳】体循环主要特点是路程长,流经范围广泛,以动脉血滋养全身各部,并将其代谢产物经静脉运回心脏。肺循环主要特点是路程短,只通过肺,主要功能是完成气体交换。 【注意】只有毛细血管处,才能进行物质交换。 ④血液循环的主要功能:不断将氧气、营养物质和激素等运送到全身各个组织器官,并将器官组织呼吸作用产生的二氧化碳和其他代谢产物运送到排泄器官并排出体外,以保证生理活动正常进行。 (2)动脉血和静脉血 流入左心室、左心房的血颜色鲜红;流入右心室、右心房的血颜色暗红。含氧量高的血呈鲜红色,称为动脉血;含氧量较低的血呈暗红色,称为静脉血。 (3)心率、脉搏与血压 ①心率:心脏每分钟跳动的次数称为心率。健康的成年人安静时心率约为75次/分,正常范围是60~100次/分。 ②脉搏:心脏每次收缩都会产生很大的压力,此压力沿着动脉向前推动血液,使所有动脉都受到压力,形成脉搏。正常人脉搏范围在每分钟60~90次。 注意:同一个人的脉搏与心率是相同的。 (4)血压:血液在血管内向前流动时对血管壁产生的压强叫血压,可用血压计在上臂肱动脉处测定,单位用千帕或毫米汞柱表示。 ①收缩压:心脏收缩时动脉血压达到的最高值称为收缩压。健康成年人收缩压变动范围为12~18.7千帕。如果一个人的收缩压经常低于12千帕,即为低血压。 ②舒张压:心脏舒张时动脉血压下降到的最低值称为舒张压。健康成年人舒张压变动范围为8~12千帕。如果一个人的舒张压经常超过12千帕,即为高血压。 2.血型与输血 (1)血型是根据红细胞表面的抗原特异性来确定的。临床上将血型分为A、B、AB、O型四种。 (2)输血关系

4.3 体内物质的运输-血液循环 —浙教版九年级科学上册学案

4.3体内物质的运输-血液循环 一、血液循环 1、血液循环 (1)概念:血液在由心脏和全部血管组成的封闭管道中,按一定方向周而复始地流动,叫做血液循环。 (2)组成:心脏和血管。 (3)途径:血液在一次完整的循环过程中要流经心脏两次,血液循环可分为体循环和肺循环两部分,是人体内物质运输的主要承担者。 2、体循环与肺循环 (1)体循环:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。(将

动脉血变为静脉血) (2)肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。(将静脉血变为动脉血) (3)体循环主要特点:路程长,流经范围广泛,以动脉血滋养全身各部,并将其代谢产物经静脉运回心脏。(4)肺循环主要特点:路程短,只通过肺,主要功能是完成气体交换。 【注意】只有毛细血管处,才能进行物质交换。 3、血液循环的主要功能:不断将氧气、营养物质和激素等运送到全身各个组织器官,并将器官组织呼吸作用产生的二氧化碳和其他代谢产物运送到排泄器官并排出体外,以保证生理活动正常进行。 4、动脉血和静脉血 流入左心室、左心房的血颜色鲜红;流入右心室、右心房的血颜色暗红。含氧量高的血呈鲜红色,

称为动脉血;含氧量较低的血呈暗红色,称为静脉血。 5、心率、脉搏 (1)心率:心脏每分钟跳动的次数称为心率。健康的成年人安静时心率约为75次/分,正常范围是60~100次/分。 (2)脉搏:心脏每次收缩都会产生很大的压力,此压力沿着动脉向前推动血液,使所有动脉都受到压力,形成脉搏。正常人脉搏范围在每分钟60~90次。 6、血压:血液在血管内向前流动时对血管壁产生的压强叫血压,可用血压计在上臂肱动脉处测定,单位用千帕或毫米汞柱表示。 (1)收缩压:心脏收缩时动脉血压达到的最高值称为收缩压。健康成年人收缩压变动范围为12~18.7千帕。如果一个人的收缩压经常低于12千帕,即为低血压。 (2)舒张压:心脏舒张时动脉血压下降到的最低值称为舒张压。健康成年人舒张压变动范围为8~12千帕。如果一个人的舒张压经常超过12千帕,即为高血压。 三、血型与输血 1、血型是根据红细胞表面的抗原(凝集原)特异性来确定的。临床上将血型分为A、B、AB、O型四种。 (1)红细胞膜上存在蛋白质类物质称为凝集原;血清中含有与之相应的特异性蛋白质类物质,称为凝集素。 (2)ABO血型系统中的凝集原和凝集素

2022-2023学年浙江九年级上学期科学同步练习4-3-2体内物质的运输(二)(含详解)

浙教版九年级上册第四章第三节体内物质的运输(二) 物质循环与血液运输 【同步练习】 一、选择题 1.如图是人体的血液循环示意图。下列有关叙述,正确的是() A.图中虚线表示体循环途径,实线表示肺 循环途径 B.当血液流经①时,血红蛋白与氧分离 C.左心房中流的是动脉血,右心房中流的是静脉血 D.当血液流经①后,血液由暗红色变成鲜红色 2.某呼吸道感染的患者在药物注射时,护士先在患者的手臂上扎一根橡皮管,等橡皮管靠近手掌的一侧血管会隆起,再将针尖刺入血管,下列说法正确的是() A.药物到达病灶部位要两次进入心脏 B.橡皮筋的功能类似静脉瓣、都能阻止血液回流到心脏 C.隆起的血管属于静脉血管,内流动脉血 D.如果针尖没有刺准血管,则药物就无法进入血液循环 3.下图是血管内血压和血液流速以及各类血管总面积的曲线图,根据图中信息,下列说法错误的是()

A.毛细血管血流速度最慢有利于物质交换 B.毛细血管血压最低有利于气体扩散 C.连接左心室血管的血压大于连接右心房血管的血压 D.毛细血管的面积最大有利于物质交换 4.如图是人体内血液循环示意图(部分),箭头表示血管内血液流动方向。据此图下列说法正确的是() A.小肠是吸收营养物质的主要场所,因为小肠内有多种 功能的消化液 B.从生物代谢角度分析,人体内葡萄糖转化为脂肪储存属于同化作用 C.体循环从右心室开始到左心房结束,经此循环血液从暗红色变成鲜红色 D.相比血管甲,血管乙的管壁更厚,弹性更大,血管内血液流速更快 5.如图为人体局部组织物质交换示意图,其中A,B 代表人体内的物质,①表示流经组织细胞前的血液,① 表示流经组织细胞后的血液,下列说法不正确的是() A.若组织细胞为脑细胞,则①比①O2浓度高 B.若组织细胞为胰岛细胞,则饭后物质B会增加 C.若组织细胞为小肠绒毛细胞,则B可代表葡萄糖和氨基酸 D.若组织细胞为肺泡细胞,则①为动脉血,①为静脉血 6.如图所示,护士在给病人挂点滴前会先用橡皮软管绑住病人的上臂位置。此时,橡皮软管与手掌之间的部分静脉会鼓起而有利于护士扎针。下列有关此时静脉鼓起的解释最合理的是

2019九年级科学上册第4章代谢与平衡第3节体内物质的运输第4课时血型与输血练习

第4课时血型与输血 1.血型由遗传决定,终生不变。 2.ABO血型系统是由红细胞上的__凝集原__决定的,输血时,原则上应输__同型血__。异型输血时要进行交叉配血试验,主要考虑__供血者红细胞上的凝集原和受血者血清中的凝集素是否发生凝集反应__。 3.健康成年人每次献血__200~400__mL是不会影响健康的。 A 练就好基础基础达标 第1题图 1.如图所示,某人的血型是AB型,如需要输血时,最好给其输入的血型以及输入的血最先到达心脏的腔分别是( A ) A. AB型,①B.AB型,② C.O型,③D.O型,④ 2.输血时应以输同型血为原则,但如果在危急且没有同型血的情况下,也可以少量输入的血型是( D ) A. A型 B.B型 C.AB型 D.O型 3.某病人因失血过多需要输血,经检验只能接受同型血,异型血都不适用,则此人的红细胞上和血清中所具有的凝集原和凝集素分别是( C ) A. 含B凝集原,含抗A凝集素 B.含A凝集原,含抗B凝集素 C.无凝集原,含抗A、抗B凝集素 D.含A、B凝集原,无凝集素 4.在一次医疗事故中,医生错误地将B型血输入A型血的病人体内,造成病人的上肢静脉内出现了大量的红细胞聚集团。这些红细胞团最有可能堵塞病人的( B ) A. 脑部毛细血管 B.肺部毛细血管 C.肾小球毛细血管 D.胃部毛细血管 5.自从ABO血型发现以来,人类通过输血挽救了大量因失血而生命垂危的病人,下列有关血型的叙述不正确的是( B ) A. 人类的血型是由基因决定的,血型是可以遗传的 B.在任何情况下,O型血都是优先考虑的供血者 C.健康成年人每次献血200~400毫升,不会影响身体健康 D.由于胎儿和母体的血液不是直接相通,胎儿的血型可以与母体不同 6.下列有关血液的叙述,正确的是( C ) A. B型血的病人可以接受AB型的血 B.人体出现炎症时,血液中白细胞会比红细胞多一些 C.血液分层:上层是血浆,下层是红细胞,两层的交界面还有白细胞和血小板 D.成熟的红细胞以及白细胞都没有细胞核 7.我国实行无偿献血制度,健康成年公民参加无偿献血,能为挽救他人的生命奉献爱心。健康成年人每次献血多少不会影响健康( B )

初中浙教版科学九年级上册第4章第3节 体内物质的运输(第3课时) 练习

第3节体内物质的运输(第3课时) 一、血液循环 说明:1.体循环:起始于________,终止于右心房:肺循环:起始于________,终止于左心房。两条路径在心脏中连接成一条大循环。 2.物质交换的两个场所: 组织细胞动脉血→静脉血 血液氧气、营养 CO2、废物 肺泡氧气 血液静脉血→动脉血 CO2 3.血红蛋白的特点:在氧浓度高的地方容易跟氧结合,形成________________。在氧浓度低的地方容易跟氧别离。 二、血压与脉搏 1.心率:心脏每分钟跳动的次数。 2.脉搏:心脏每次收缩都会产生很大的压力,这个压力会沿动脉向前推动血液,使所有的动脉受到压力,形成脉搏。脉搏与心率是一样的。 3.血压:血液在血管内向前流动时对血管壁产生的压强。 A组根底训练 1.人体血液循环系统是由() A.心脏、血管和血液组成 B.心脏和血管组成 C.由心脏、血管和肺组成 D.由心脏、血管和瓣膜组成 2.比拟以下各处的血压,其中最高处是() A.肺静脉B.主动脉C.肺毛细血管D.上、下腔静脉

第3题图 3.如图是血液循环过程中某段示意图(箭头表示血流方向),如果图中b为心脏的左心房和左心室,那么血管c的名称是() A.主动脉B.肺动脉C.肺静脉D.上、下腔静脉 4.关于心脏内血液流动的方向,正确的选项是() A.静脉→心房→心室→动脉 B.动脉→心房→心室→静脉 C.静脉→心室→心房→动脉 D.动脉→心室→心房→静脉 5.在体循环和肺循环中,血液流动的正确方向是() A.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房 B.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房 C.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室 D.心房→静脉→毛细血管→动脉→心室 6.(泰州中考)如图为人体肺内的血管构造和血流方向示意图。有关表达正确的选项是() 第6题图 A.a内流静脉血,c内流静脉血 B.a内流动脉血,c内流动脉血 C.a内流静脉血,c内流动脉血 D.a内流动脉血,c内流静脉血 7.如图甲是人体内三种血管的关系示意图,其中箭头表示血液流动方向,乙图表示①、③血管血液中的气体含量。那么以下判断正确的选项是() 第7题图 A.①血管为体静脉B.①血管内流的是动脉血

八年级生物上册 14.1人体内物质的运输—血液循环教案 苏科版

主备人用案人授课时 间 2010年 09 月 总第 5 课 时 课题14.1人体内物质的运输——血液循环课型新授 教学目标 知识目标:描述血液循环的途径,理解体循环、肺循环的意义。 能力目标:1、能够熟练使用显微镜观察金鱼尾鳍血液流动 情感目标:1通过观察实验,培养学生的合作意识。 2.同学合作完成血压的测定培养学生的自我保健意识,体验生命、关爱生命。 重点体循环、肺循环的途径及意义。难点血液循环途径中血液成分的变化。 教法及教具实验法、观察、讨论;显微镜、活金鱼等 教 学 过程教学内容个案调整教师主导活动 学生主体 活动 一、预习检查 1.(1)填写右图结构名称:;; ;;9.___________. (2)与8相连通的血管是 ____________,流_________ 血;与6相连通的血管是 _________,流_________血。 2.肺循环的途径是( ) A.右心室肺动脉毛细血管网 肺静脉左心房 B.右心室肺静脉毛细血管网肺动脉左心房 C.左心室肺静脉毛细血管网肺动脉右心室 D.左心房肺动脉毛细血管网肺静脉右心室、 3.体循环是血液由( ) A.左心室主动脉各级动脉毛细血管各级静脉上下腔静脉右心房 的循环 B.右心室各级静脉上下腔静脉毛细血管网主动脉各级动脉右心 房的循环 C.左心室各级静脉上下腔静脉毛细血管网各级动脉主动脉左心 完成预习任务

A.肺动脉 B.右心室 C.肺静脉 D.上、下腔静脉 6、心脏的四个腔中,流静脉血的是() A.右心房、右心室 B.左心房、左心室 C.右心房、左心室 D.左心房、右心室 7.下图为有关人体循环系统的示意图,“→”表示血流方向,[a]、 [c]代表血管,下列有关叙述正确的是 A.若[b]依次为左心房和左心室,则[c]代表肺动脉 B.若[b]处为肺部毛细血管网,则[a]内流动的是动脉血 C.若[b]是下肢内毛细血管网,则[c]内流动的是动脉血 D.若[b]处代表的是肾小球,则[a]代表入球小动脉 8.动脉出血比静脉出血要危险,原因是血液: A.含更多的养料和氧气 B.对血管壁造成的侧压力大C.含有更多的白细胞和抗体 D.无含氮废物和二氧化碳9. 用显微镜观察金鱼尾鳍血液的流动, 观察到下列三种血管中血液的流动情况, 判断A、B、C分别是什么血管。 A是、B是、C是. A B C 10、王飞同学因患感冒引起肺炎,医生为他静脉注射青霉素, 青霉素药液从手上的静脉到达肺部的途径是怎样的? 11、设想一个红细胞从左心室出发,随血液到达指端,这个红细胞将沿着怎样的路径回到心脏?在回到心脏前,它可能到达脚趾吗?当它再度从心脏出发,它还有可能到达脚趾吗? 五、课堂总结 指导学生谈学习体会。

九年级科学上册:第4章代谢与平衡教案(浙教版) 教案

第四章代谢与平衡复习 一、热量价:每克营养物质在体内氧化分解所产生的热量。(和热值的区别?) 蛋白质——16.8千焦糖类——16.8千焦脂肪—— 二、七大营养物质及在人体中的作用: 1.水——约占体重的60%~70%,不提供能量 (1)是构成细胞的主要成分 (2)体内的养分和废物都必须溶解在水中才能进行运输 2.糖类——人体能量主要来源,约占人体所需能量的70%(联系:呼吸作用)主要包括:淀粉、葡萄糖、(血糖)蔗糖、麦芽糖(淀粉在口腔内的消化产物)含量较多的食物:大米、小麦、马铃薯等 3.蛋白质——占体细胞干重的50%以上 (1)细胞生长及修补组织的主要原料(2)为人体的生命活动提供能量 含量较多的食物:蛋、鱼、牛奶等 4.脂肪——是主要的贮存能量的物质,可以分解供能 含量较多的食物:肥肉、花生、奶酪等 5.无机盐——有能提供能量,是维持正常生理活动所必需的营养物质。 包括:钙、铁、碘、钠、磷等(元素) 作用:保持体内水盐平衡(联系肾脏的作用) 缺锌——导致儿童味蕾功能下降,食欲减弱。缺碘——甲状腺肿 缺钙——儿童易患佝偻病,老人易患骨质疏松症

6.维生素——不参与细胞构成,不提供能量,但参与人体内许多重要的生理活动。(只有维生素D可以由人体合成) 维生素缺乏症含量较多的食物A D B1 B12 C 7.食物纤维——不能被人体消化吸收 主要由纤维素组成,主要来自植物性食物,对人体有着非常重要的生理作用,例如:刺激消化腺分泌消化液、促进肠道蠕动、有利于及时排便、减少大肠癌的发病,有助于减少肠道吸收脂肪、预防心血管病的发生。 三、动物的摄食(动物的适应性) 1.蛾蝶类:虹吸式蜂类:嚼吸式蚊类:刺吸式蝇类:舐吸式蝗虫:咀嚼式 2.鱼用鳃呼吸;青蛙的舌根倒生;海葵用口周围的触手捕食。 四、牙齿——人体最坚硬的器官 1.牙的三部分:牙冠、牙颈、牙根 2.牙的构成:牙釉质、牙本质、牙髓

浙教版科学(九上)期末分题型专题复习——血液循环系统 填空题(原卷版)

浙教版科学(九上)期末分题型专题复习——血液循环系统填空题 一、填空题 1.消化道和呼吸道共有的器官是;消化和吸收的主要器官是;呼吸系统的主要器官是。2.肺泡中的氧气透过和毛细血管壁进入血液,同时血液中的也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进去肺泡,然后随着呼吸的过程排出体外。 3.如图是心脏结构模式图,请据图回答问题: (1)观察心脏的结构,可以看到图中[__________]__________的壁最厚,这与它的功能是相适应的。 (2)与图中[3]部位相比较,图中[9]处的血液中__________含量显著增多。 (3)图中[10]处的血液从图中[6]所指的血管流向全身各处,并最终回流到图中[3]处,这一循环过程称为 __________。 (4)小刚出去玩时不小心被狗咬了一口,医生为其注射了狂犬疫苗。请写出药物到达心脏各个腔的先后顺序(用数字和箭头表示)__________。 (5)有些婴儿出生时[4]和[10]之间有一个洞,这种心脏缺陷会使循环系统输送氧气的能力降低,原因是__________。 4.人体在剧烈运动时,肌肉细胞急需大量能量的供应,这时,虽然________和血液循环都大大增加了,但仍不能满足肌肉组织对________的需求,以致肌肉处于暂时相对缺氧的状态,于是细胞就会进行________。5.采集血涂片的步骤如下:①消毒刺针和采血部位;②盖上盖玻片;③刺破皮肤取一滴血;④滴在载玻片中央;⑤用一载玻片把血推成薄膜。请合理排序:__________。 6.如图为人体内某结构(或器官)的血液流动情况示意图,B代表某结构或器官,A、C代表与其相连的血管,箭头代表血流方向。请据图回答下列问题。 (1)若B表示肺部毛细血管,则血管A的名称是______,血管C中____(选填“二氧化碳”或“氧气”)的含量明显高于血管A。 (2)若B为组织细胞,血管C比血管A血液中的二氧化碳含量__(选填“低”或“高”)。 (3)若A血管血液中氧的含量高,营养物质含量低,C血管血液中氧的含量低,营养物质含量高,则B代表的主要器官是____。 7.吸气时,肺泡中氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,与红细胞中结合,血液就变成了含氧丰富、颜色鲜红的血。 8.血液在由____和____组成的封闭管道中,按一定方向周而复始地流动,叫作血液循环。血液在一次完整的循环过程中要流经心脏__次,可分为__循环和__循环两部分。 9.人体内部与外界环境之间进行气体交换的场所是。人体内的气体交换包括里的气体交换和里的气体交换。 10.人体消化和吸收得到的________、呼吸得到的____及体内细胞的一些代谢产物,主要通过________系统实现其在各器官组织间的运输,从而保证体内细胞的正常生命活动。 11.有氧运动是最好的减肥运动方式,由于脂肪代谢的特点必须是__________,因此减肥必须做有氧运动。而像赛跑、举重等运动竞技项目都属于无氧运动。这是因为运动速度过快,强度过猛,人体内的__________还来不及经过氧化分解,只能依靠__________的方式来供能。而无氧运动在体内会产生过多的__________等物质,从而导致肌肉疲劳、酸痛和呼吸急促,因此会对人体健康产生__________(填“有利”或“不利”)的影响。12.血液的红细胞上存在着叫______的蛋白质类物质,而血清中含有与之相应的特异性蛋白质类物质,称为

九年级科学上册第四章 代谢与平衡知识点总结

第四章 代谢与平衡知识点总结 第一节 食物与营养 【中考考点】食物中的营养素及其在人体中的作用、牙的结构和功能等 【常考题型】选择题、资料分析题 1.热量价:每克营养物质在体外完全燃烧或在体内完全氧化时所产生的热量叫热量价。不同物质的热量价是不同的,蛋白质为16.8千焦,糖类为16.8千焦,脂肪为37.7 千焦。 2.食物中的七大类营养素主要有水 、糖类 、蛋白质 、脂肪 、无机盐 、维生素 和粗纤维 等。 3.各类营养素的作用: 水:构成细胞的主要成分; 糖类:是人体所需能量的主要来源。 蛋白质:①是细胞生长和修补组织的主要原料,占人体细胞干重的50%以上;②为人体生命活动提供能量。没有蛋白质就没有生命。 脂肪:生物体内贮存能量的物质。 无机盐:构成组织(如磷—细胞膜)和维持正常生理活动所必需的物质。 缺Ca 、P —骨质疏松症;缺Fe —缺铁性贫血;缺Zn —食欲下降,影响生长发育;缺I —甲状腺肿大。 维生素:是维持人体正常生理活动不可缺少的微量有机物。 粗纤维:促进消化。不能被人体消化和吸收,来源于植物性食物。刺激消化腺分泌消化液,促进肠道的蠕动,有利于及时排便。减少大肠癌的发病率,有助于减少肠道吸收脂肪,预防心血管疾病。 4 5(1)海葵——触手捕食 (2)昆虫——口器:舐吸式——蝇类 虹吸式——蝶类 咀嚼式——蝗虫、蚕 嚼吸式——蜜蜂、蜂类 刺吸式——蚊类 (3)鱼类——滤过方式(4)青蛙——舌(舌根倒生)(5)啄木鸟——喙 (6)猫—可伸缩的钩爪和发达的犬齿(7)蛇—头部具有能感受红外线刺激的器官 6.牙的结构及龋齿的形成: (1)牙的组成:①一: 牙冠 ;二: 牙颈 ; 三: 牙根 。 ②构成牙齿的主要物质是[ 2 ] 牙本质 ; ③人体结构中最坚硬的物质是:[1]牙釉质; ④人得了龋齿发生疼痛,是由于 病菌 已侵入[ 3 ] 牙髓腔 而引起 神经发炎 所致; ⑤保护牙齿要做到 饭后漱口,早晚刷牙 。 (2)龋齿的形成:牙齿上粘有的糖类食物 → 微生物发酵 → 产生酸性物质 → 腐蚀牙釉质(出现黑斑) (4)牙的分类: ①成分上分:牙本质、牙骨质(牙根部分)、牙髓腔(牙髓、神经、血管) ②形态和功能分:切牙(8颗)、尖牙(4颗)、前磨牙(8颗)、磨牙(12颗) ③存在时间分:乳牙(20颗)、恒牙、智牙 第二节 食物的消化和吸收 一 二 三

浙教版九年级上册科学第四章4-5节知识点+练习

九上第四章4-5节知识点+练习 第4节能量的获得 (一)获得能量的途径 A.有氧呼吸,概念:在氧气的参与下,有机物的分解较为彻底并释放出较多的能量的呼吸方式 B.无氧呼吸 1.概念:细胞在缺氧的条件下,将糖类等有机物分解成未彻底氧化的产物,并释放少量能量的过程 2.多数动物和人的无氧呼吸: 葡萄糖 3.多数植物的无氧呼吸: 葡萄糖 1.与有氧呼吸相比,无氧呼吸最主要的特点是有机物分解 2.进入西藏的浙江援藏干部,对高原缺氧的环境所产生的生理性反应是( ) ①造血功能增强,红细胞数目增多②呼吸频率加快 ③细胞大多以无氧呼吸获得能量④心率加快 A①③ B①② C②③ D②④ 3.如图表示甲、乙两类动物的耗氧量与环境温度的变化关系,下列叙述正确的是() A.甲乙都是恒温动物 B.甲是恒温动物,乙是变温动物 B.甲乙都是变温动物 D.甲是变温动物,乙是恒温动物 4.杭州某中学的小胡同学早晨仅吃了一小片奶油面包就匆匆去参加学校秋季运动会的1500米长跑比赛。赛后,小胡感到头晕乏力,双腿酸胀。请回答下列问题: (1)小胡将奶油面包中的淀粉摄取到体内并转化成骨骼肌中的葡萄糖,这一过程属于新陈代谢的作用。(2)跑步时小胡的呼吸和脉博明显加快,从而及时为骨骼肌细胞运送;请写出其中某种成分从小胡肺泡毛细血管中运送至骨骼肌细胞的途径或路线 。 (3)赛后小胡感到头晕乏力的最可能原因是;双腿酸胀的原因是。 (4)有人说小胡胆囊所分泌的胆汁能帮助消化奶油面包中的脂肪。你同意这种说法吗并说明理由。。5.下表是某同学在一次活动中相同时间内测试的数据,结合下表分析下列说法正确的是() A.慢跑的耗氧量大是因为一直在运动过程中 B.慢跑所耗的氧是由呼吸过程源源不断提供,耗氧量就大C.打篮球时激烈运动,耗氧量应大,该表测试数据错误 D.打篮球需呼吸过程和无氧呼吸共同提供能量,耗氧量应大 第5节体内物质的动态平衡 (一)营养物质的利用 A.体内的能量代谢 1.获得的能量= 消耗的能量+ 贮存的能量 2.能量的获得>能量的消耗→有机物积累(体重增加) 3.能量的获得<能量的消耗→有机物减少(体重减轻) 4.吸收到体内的葡萄糖一部分直接被组织细胞用以,多余部分在肝脏或等组织细胞中合成或在体内转变为,作为储备着。 (二)泌尿系统 A.排泄 1.人体将代谢废物通过一定途径排出体外的过程称为排泄 2.大部分废物通过系统以尿的形式排出,其他废物通过排出 3.排遗:以固体的方式排出体外(粪) B.泌尿系统的组成及功能 C.肾脏的结构

2020—2021学年浙教版科学九年级上册4.3 体内物质的运输 同步练习

浙教版科学九年级上册4.3体内物质的运输同步练习 一.选择题(共10小题) 1.以下不属于血浆的功能的是() A.运输代谢废物B.运输溶解在水中的养料 C.运载各种血细胞D.与氧结合、运输氧 2.下列关于血液各种成分的叙述中,错误的是() A.血浆能运载血细胞 B.红细胞能运输氧 C.白细胞在骨髓和胸腺中形成 D.血小板能吞噬细菌 3.下列选项中,与贫血无关的是() A.红细胞数量过少 B.血红蛋白含量过少 C.白细胞数量过少 D.常表现出精神不振、疲劳、头晕和面色苍白等症状 4.下列关于血液的说法,不正确的是() A.AB型血的人可以接受A型或B型的血 B.血液不仅具有运输作用,还具有防御和保护作用 C.生活在平原地区的人,进入高原的初期,血液中的血小板数目会增多D.大量出汗或严重腹泻的情况下,血液主要丢失水分和无机盐 5.下列关于人类血型的叙述,不正确的是() A.不同地域、不同民族,其基本血型的分布是有差异的 B.人类的血型只有ABO血型一种 C.ABO血型包括A型、B型、AB型、O型四种 D.血型的不同体现了遗传的多样性

6.心脏的左心室壁比右心室壁厚,心肌发达,原因可能是() A.左心室和右心室内流动的血液不同 B.左心室和右心室接收的血液来源不同 C.左心室血液含氧量多,右心室血液含氧量少 D.左心室输血路程远,右心室输血路程近 7.如图是心脏解剖示意图,下列说法正确的是() A.①和④分别是肺静脉和上腔静脉 B.②和③分别与c和d相连 C.b为左心房 D.c为左心室 8.下列关于动脉血和静脉血的说法正确的是() A.动脉血管里流的是动脉血,静脉血管里流的是静脉血 B.肺动脉里流的是静脉血,肺静脉里流的是动脉血 C.主动脉里流的是静脉血,上下腔静脉里流的是动脉血 D.肺动脉里流的是动脉血,肺静脉里流的是静脉血 9.人体通过呼吸作用吸收氧气,并在脑部细胞产生二氧化碳,通过呼吸作用将二氧化碳排出体外,血液经过肺部和心脏的次数分别是() A.2、1 B.2、2 C.4、2 D.6、3 10.根据你学过的血液循环的知识,判断下列说法正确的是() A.心脏有四个腔,上下、左右都是相通的

浙教版九年级上册《43_体内物质的运输》2022年(有答案)同步练习卷(浙江省温州市某校(1)

浙教版九年级上册《4.3 体内物质的运输》2022年(有答案)同步练习卷(浙江省温州市某校(1) 一、填空: 1. 血液 (1)正常含量:成年人约占体重的7%~8%。 (2)血涂片制作及观察:消毒→________→________→观察(注意推涂片的角度)。 (3)成分及其特点和功能 (4)各成分血检指标及异常:白细胞含量过多﹣﹣________等;红细胞含量过少或血红蛋白含量过低﹣﹣________;血小板过少﹣﹣皮下易出血。 (5)功能:运输________、各种营养物质及代谢产物;起防御保护作用;调节体温。 (6)血细胞:________担负血细胞的再生任务。 一、选择题(共17小题,每小题3分,满分51分) 氧进入血液后,输送到全身各处组织细胞,需要() A.呼吸系统 B.循环系统 C.泌尿系统 D.内分泌系统 下列关于健康人体内血液功能的叙述,错误的是() A.血液不仅具有运输作用,而且还具有防御和保护作用 B.白细胞具有止血和加速凝血的作用 C.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板 D.血细胞中数量最多的细胞是红细胞 当我们的皮肤不小心被划破后会流血,流出的血液一会就能凝固,起凝血和止血作用的主要是下列哪种成分() A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆

加入少量抗凝剂的血液出现分层现象,下列表述正确的是() A. B. C. D. 有关健康人体内血液的叙述中,错误的一项是() A.血浆中含量最多的物质是水 B.成熟的红细胞没有细胞核 C.血细胞中数量最多的是白细胞 D.血小板是最小的无核血细胞 如图所示是显微镜下观察到的人血涂片,对图中信息表述正确的是() A.②为白细胞,能够吞噬病菌和异物 B.①的数量最多,能够运输氧气 C.③能止血和加速凝血 D.①、②、③中只有①没有细胞核 小王的手指不慎划破出血,血液中与伤口止血和避免发炎有关的成分分别是()A.血小板、白细胞 B.血小板、血浆 C.红细胞、血浆 D.白细胞、血浆 如图表示血液、血浆、血细胞三个概念之间的关系,正确的是() A. B. C. D.

8.浙教版九年级科学上册教师辅导讲义-体内物质的运输

学科教师辅导讲义 学员编号:年级:初三课时数:3 学员姓名:辅导科目:生物学科教师: 授课主题 C (体内物质的运输) 授课日期及时段 教学内容 一、专题检测 1、血浆的主要功能是() A.运输氧和二氧化碳 B.运输废物 C.运载血细胞D运载血细胞与运输养料和废物 答案:D 2、下列有关毛细血管的叙述,不正确的是() A、在人体内数量多,分布广;是血液与组织细胞进行物质交换的场所 B、管壁极薄,仅由一层上皮细胞构成,管内血流速度极慢 C、是连通于最小的动脉和静脉之间的血管 D、它的内表面具有防止血液倒流的瓣膜 答案:D 3、某人脚背发炎,医生在他的臀部肌肉注射消炎药物,此药运至足部的途径是什么?(请用图表示) 答案: 二、知识梳理 1、成年人的血液总量约为体重的7%~8%。 2、血液的成分主要包括血浆和血清 当血液加入抗凝剂低速离心或长时间静置后 分成上下两层以及中间一薄层白色物质。红细胞和所含的血红蛋白在下层深红色的物质里,白细胞和血小板在中间很薄的一层白色物质中。

3、用显微镜观察人血涂片 用蘸有体积分数为75%的酒精的脱脂棉对将要取血的部位如指尖进行消毒; 用已消毒的针尖刺破指尖的皮肤; 挤出一滴血,滴在已消毒的载玻片上; 另取一片载玻片作推片,将推片自血滴左侧向右移动; 当血滴均匀地附着在两片之间后,再将推片向左平稳地推移(两片成30~45度夹角); 推出均匀的血膜。 注意:在推动载玻片切忌直接碾压血液,而是要将血滴拉开,以免血细胞被压破 4、血浆作用:运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物。 红细胞 5、血细胞白细胞 血小板 红细胞:红细胞呈两面凹的圆饼状。成熟的红细胞没有细胞核,含有血红蛋白。具有运输氧的功能。也能运输二氧化碳 血红蛋白的特性:在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离。 人体红细胞的形状是双凹形有什么作用? 双凹型,可以增加表面积,增强了携带氧的能力。 贫血:血液中红细胞、血红白偏少,使血液运输氧的能力降低,从而出现精神不振、头晕、脸色苍白等现象。白细胞:有细胞核,比红细胞大。当病菌侵入人体内时,白细胞能穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵的部位,将病菌包围、吞噬。能抵抗病菌的侵入,抗传染。 血小板:血小板是最小的血细胞,没有细胞核。形状不规则。促进止血、加速凝血、阻止细菌入侵。 人体内的红细胞,白细胞和血小板,可由红骨髓内的细胞演变而来 血液的作用:运输、防御保护的功能。此外,血液还有调节体温的作用。 人体血细胞数量变化及症状:红细胞或血红蛋白------若数目减少,贫血 白细胞-------若数目增多,身体有炎症 血小板-------若数目减少,不能凝血 6、心脏的位置:胸中部偏左下。 围绕心脏的冠状动脉:为心脏提供营养物质和氧气。 心脏的结构

九年级自然科学第四章 体内物质的运输;能量的获得浙江版知识精讲

九年级自然科学第四章体内物质的运输;能量的获得某某版 【本讲教育信息】 一、教学内容: 体内物质的运输;能量的获得 二、考点清单: (一)学习目标: 1、描述血液的成分和主要功能。了解血液各成分的正常含量,能读懂血常规检验化验单。 2、学会用显微镜观察兔的血涂片,尝试识别红细胞和白细胞,说出心脏在身体中的位置,列举其结构和功能。 3、描述动脉、静脉和毛细血管的结构和功能特点。通过实验区分三种血管以及血液在这三种血管内流动的情况,概述血液循环的途径,区别动脉血和静脉血。 4、说出心率、脉搏、血压的概念,学会测量它们的一般方法。 5、知道细胞呼吸的含义,懂得有机物的氧化分解是生命活动所需能量的来源。列举人体及植物进行无氧呼吸的实例,比较其与有氧呼吸的异同点。 6、举例说明在不同的环境中生活的动物获得氧气的方式不同。 (二)重难点分析: 重点:描述血液的成分和主要功能。了解血液各成分的正常含量,能读懂血常规检验化验单。描述动脉、静脉和毛细血管的结构和功能特点,区别动脉血和静脉血。 难点:学会用显微镜观察兔的血涂片,列举心脏的结构和功能。 三、全面突破 【知识点1】体内物质的运输: (一)血液 实物图展示:血液分层 1、成年人的血液总量约占体重的7%~8%。一个体重50千克的人,他体内的血量约为

3.5~。构成血液的成分有液态的血浆,以及各种血细胞。这些血液一刻不停地循环,为人体细胞输送各种营养物质。 2、实验:制作和观察血涂片 红细胞(red cell)——没有细胞核,呈两面中间凹的圆盘形。红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,称血红蛋白,使血液呈现红色。 血红蛋白的特点:血红蛋白在氧浓度高的地方容易和氧结合,在氧浓度低的地方又易与氧分离。 血红蛋白的功能:帮助红细胞运输氧,也能运输一部分二氧化碳。 白细胞(white cell)——有细胞核,比红细胞数量少。人体内有多种白细胞。 白细胞的功能:能保护身体免受病患,如中性粒细胞和淋巴细胞能吞噬侵入人体内的病菌;淋巴细胞还与机体的抗传染功能有关。 血小板(platelet)——血小板是最小的血细胞,没有细胞核。 血小板的功能:血小板有加速血液凝固,防止伤口大量出血及阻止细菌入侵的作用。伤口感染时,血液中的白细胞会聚集在伤口处,吞噬入侵的细菌,而“脓”就是死亡了的白细胞和细菌。 血细胞都有一定的寿命,人体内的血细胞每时每刻都经历着衰老、死亡和再生。红细胞每秒更新200多万个,大约60天左右全身的红细胞会更换一半。人体内具有造血功能的红骨髓担负着血细胞的再生任务。 3、学会解读血液常规检查报告单 NO.项目结 果正常X围 参考值 单位NO.项目结果正常X 围参考 值 单位 1 白细胞计 数3.5~10 ×109/L 5 血小板 计数 100~ 300 × 109/L

2022-2023学年浙江九年级上学期科学同步练习3-3-1体内物质的运输(一)(讲义)(含详解)

浙教版九年级上册第四章第三节体内物质的运输(一) 血液与血管 【知识点分析】 一.血液的成分: 1.血液的功能:经消化系统吸收的营养物质是通过血液和淋巴循环流向全身。成年人的血液总量约为体重的7%~8%。 2.血液的组成:如果在装有新鲜血液的试管中加入抗凝血剂,并静置一段时间,血液就会分层上下两层:上层是透明、淡黄色的液体,叫做血浆,下层则是呈暗红色的血细胞。 3.血浆: ①形态:淡黄色半透明液体。 ②组成:水、蛋白质、葡萄糖、无机盐等。 ③功能:运载血细胞,运输养料和体内代谢出的废物。 4..血细胞的结构与特点:

二.血型与输血: 1.输血的前提:人的血量必须保持相对稳定,才能保证机体生理活动的正常进行。一个人大量失血时,就需要通过输血来补充血量。但输血前必须先检验献血者和受血者的血型。如果他们血型不相符,红细胞可能会凝集到一起。 2.凝集原和凝集素:红细胞膜上存在着叫凝集原的蛋白质类物质(决定血型的物质),而血清中含有与之对应的特异性蛋白质类物质,称为凝集素(可与对应的凝集原发生凝集)【不同血型与血清的凝集状态】 43.输血原则:原则上应输同型血,若无同型血,不得已要进行异型血输血时,必须先进行交叉配血实验,观察供血者血细胞与受血者血浆是否会发生凝集,根据上述原则,可依据下表进行输血,但必须少而慢

..无偿献血:我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的,作为一个健康的公民,应当积极参加无偿献血,为挽救他人的生命奉献爱心。 三.血管与动静脉血: 1.人的血管分为动脉、静脉、毛细血管三种。动脉分流,静脉合流 42.动脉:把血液运送到全身各处的血管 (1)特点:管壁较厚、弹性大,管内血流速度快。 (2)分布:一般分布较深处,也有较浅处。如颈部与腕部的动脉。 3.静脉:把血液运回心脏的血管 (1)特点:管壁较薄、弹性小,管内血流速度慢。分布有较深处、也有较浅处。 (2)作用:将血液送回心脏的血管。通常静脉内含有防止血液倒流的静脉瓣。

初中科学培优讲义(word版 含答案)专题07 人体的物质和能量转换(二)(解析版)

专题07 人体的物质和能量转换(二) 课题1思维导图自主学习 课题2考点管理明确考点分一、人体的血液和循环 归类探究1、指认人体心脏、血管的结构以及血液循环悟透各类题型1.心脏 (1)心脏的结构 心脏是血液循环的动力,主要由心肌构成,有四个腔:左右心房和左右心室。心房与静脉相连,心室与动脉相连。在心房和心室之间,心室和动脉之间,都有能开关的瓣膜,分别叫房室瓣和动脉瓣。 (2)瓣膜的特点 瓣膜只能向一个方向开放,保证血液只能按一定的方向流动,即血液只能从心房流向心

室,从心室流向动脉。 2.血管的种类、功能、分布及特点 血管种类功能分布特点 动脉把血液从心脏送往 身体各处 多分布在 较深的部 位 管壁厚,弹性大,管内血流速度快。血液流动 由总到分支。 静脉把血液从身体各处 送回心脏 位置有深 有浅 管壁薄,弹性小,管腔大,管内血液流速慢。 血液流动由分支汇合。 毛细血管 连接最小的动脉和 静脉 分布很广 管壁由一层上皮细胞构成,管内血流速度很 慢。血液流动时红细胞呈单行通过。 3.人体的血液循环 (1)血液循环包括体循环和肺循环两个部分,当然,这两个部分实际上是相互连通,且 同时进行的。 体循环:从左心室射出的鲜红色的动脉血,经过体循环,变成了暗红色的静脉血,流回到右心房。 肺循环:从右心室射出的暗红色的静脉血,经过肺循环,变为鲜红色的动脉血,从肺静脉流回左心房。 (2)不能根据血管的名称来判断其内流动血液的性质,比如肺动脉流的是静脉血,肺静脉流的是动脉血。

血液循环示意图 科学兴趣小组的同学做了解剖猪心脏的实验。下列针对心脏结构的说法中, 正确的是( ) A.心脏的四个腔上下左右是相通的 B.右心室与主动脉相连通 C.心室与动脉之间存在房室瓣 D.心脏左边的腔室内都流动脉血 【解析】 A.由心脏结构可知,心脏的左心房只和左心室相通,右心房只和右心室相通,左右心房和左右心室之间都是不相通的,A 错误; B.由心脏结构示意图可知,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉,B 错误; C.心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室;心室和相连的动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,只能朝向动脉开,保证血液只能从心室流向动脉,C 错误; D.心脏左心房连着肺静脉,从肺静脉流回的血液是经过肺泡与血液进行气体交换的血液,肺泡内的氧气扩散进入血液,所以肺静脉内流动脉血,因此心脏左边的腔室内都流动脉血,D 正确。 故选:D 。 如图为人体某处的血管及血流情况示意图,下列说法正确的 是( ) A.若c 处尿素浓度降低,则b 为肾小管周围的毛细血管 B.若c 处氧含量降低,则b 为肺部的毛细血管 C.若c 处氧含量增加,则b 为组织内的毛细血管 D.若c 处营养物质含量增加,则b 为呼吸道内的毛细血管 【解析】A.血液流经肾脏时,通过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,血液中的部分尿素等废物随尿液排出,因此从肾静脉流出的血液中,尿素等废物减少;因此若c 处尿素浓度降低,则b 为肾小管周围的毛细血管.故符合题意; B.血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,血液由含氧较少、含二氧化碳较多的静脉血变成了含氧丰富的动脉血;因此若c 处氧含量增加,则b 为肺部毛细血管.故不符合题意; C.当血液流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换,将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液就由含氧丰富的动脉血变成了含氧较少、含二氧化碳较多的静脉血;因此若c 处氧含量降低,则b 为组织内的毛细血管.故不符合题意; 变式演练1 例题选讲1

2021-2022学年浙教版科学九年级上册精品讲义-第四章 代谢与平衡

1.将同等质量的花生仁、大米、牛肉干完全燃烧,放出热量最多的是() A. 花生仁 B. 大米 C. 牛肉干 D. 一样多 【解答】略 【答案】A 2.如图是人体消化系统组成示意图,有关叙述正确的是()

A. 消化系统由口腔、消化道和消化腺组成 B. 胃只有贮存食物和磨碎食物的功能 C. 小肠是食物消化和吸收的主要部位 D. 肝脏分泌的胆汁中含有多种消化酶 【解答】解:A、消化系统由消化道和消化腺组成,A错误; B、胃内有胃腺,能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化,B错误; C、小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,C正确; D、肝脏,是人体最大的消化腺,可以分泌胆汁,胆汁中不含消化酶,D错误. 故选:C. 【答案】C

一、食物与营养 【知识梳理】 1.七大营养素的食物来源:糖类:包括淀粉、葡萄糖、蔗糖、麦芽糖,大米、小麦、马铃薯和玉米等中含有较多;蛋白质:肉类、禽类、鱼、虾、乳制品;脂肪:植物油、动物油、核桃、花生等;膳食纤维:植物性食物;维生素:蔬菜,水果。 2.人体中有七大营养素。七大营养素的作用。水:各种生理活动的基础;糖类:人体能量的主要来源;蛋白质:构成人体细胞的基本物质;脂肪:储藏能量的基本物质;无机盐:维持正常生理活动所需的基本物质;维生素:参与人体内许多重要的生理活动;膳食纤维:辅助消化。 3.不同的营养物质所含的能量是不同的,其中蛋白质和糖类完全氧化释放的能量相同,脂肪要高得多。【例题精讲】 例1.下面是某成年男子的一张血常规体检报告单: 如果你是医生你要建议他多吃含________________丰富的食物。阅读表中的测量数值,该男子有血常规检测不正常项目,推测可能患有________________。 【答案】贫血|铁元素与蛋白质 例2.食物纤维主要是一类不能被人体消化吸收的物质,主要来自食物,对人体有非常重要的作用,如刺激消化腺分泌__________ ,促进__________ ,有利于及时排便等。 【答案】消化液|肠道蠕动 【巩固练习】 1.食物中含有多种无机盐,其中缺__________ 会导致儿童味蕾功能下降,造成食欲减弱;当食物中含__________ (填元素名称)量较低时,可引起地方性甲状腺肿。

相关文档
相关文档 最新文档