文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 第五章 长期投资决策 答案

第五章 长期投资决策 答案

一、单项选择题

1. 某投资项目的原始投资额为100万元,使用寿命为9年,已知项目投产后每

年的经营净现金流量均为30万元,期满处置固定资产的残值收入为5万元,回收流动资金8万元,则该项目第9年的净现金流量为()万元。

A. 30

B. 35

C. 43

D. 38

[答案]: C

[解析]:项目终结点的净现金流量=经营净现金流量+回收额=30+5+8=43(万元)。

2. 项目投资中完整的项目计算期是指()。

A. 运营期

B. 试产期+达产期

C. 建设期+达产期

D. 建设期+运营期

[答案]: D

[解析]:项目计算期=建设期+运营期,运营期=试产期+达产期。

3. 对于原始投资额不同,项目计算期相同的互斥方案之间的比较最适合采用

()。

A. 净现值率法

B. 净现值法

C. 差额投资内部收益率法

D. 年等额净回收额法

[答案]: C

[解析]:净现值法适用于原始投资额相同且项目计算期相同的互斥方案之间的比较决策;净现值率法适用于原始投资额相同的互斥方案之间的比

较决策;差额投资内部收益率法适用于原始投资额不同,项目计算期

相同的互斥方案之间的比较决策;年等额净回收额法适用于原始投资

额不同,特别是项目计算期不同的互斥方案之间的比较。

4. 下列各项中可以判断项目基本具备财务可行性的是()。

A. NPV<0,PP<n/2,PP΄<P/2,ROI<i

B. NPV>0,PP<n/2,PP΄<P/2,ROI>i

C. NPV>0,PP>n/2,PP΄>P/2,ROI<i

D. NPV<0,PP>n/2,PP΄>P/2,ROI<i

[答案]: C

[解析]:由选项A可以判断项目基本不具备财务可行性;由选项B可以判断项目完全具备财务可行性;由选项C可以判断项目基本具备财务可

行性;由选项D可以判断项目完全不具备财务可行性。

5. 已知某投资项目的获利指数为1.6,该项目的原始投资额为100万元,且于

建设起点一次投入,则该项目的净现值为()。

A. 160

B. 60

C. 100

D. 0

[答案]: B

[解析]:获利指数=净现值率+1=1.6,所以净现值率=0.6,净现值率=净现值/原始投资的现值合计=净现值/100,所以项目的净现值=0.6×100

=60(万元)。

6. 下列指标中属于静态相对量正指标的是()。

A. 静态投资回收期

B. 投资利润率

C. 净现值率

D. 内含报酬率

[答案]: B

[解析]: 静态投资回收期属于静态绝对量反指标;净现值率和内含报酬率均属于折现的相对量正指标。

7. 对于完整工业投资项目而言,如果运营期内不追加流动资金投资,下列计算

式不正确的是()。

A. 运营期某年所得税前净现金流量=该年税前利润+该年利息+该年折旧

+该年摊销+该年回收额-该年维持运营投资

B. 运营期某年所得税后净现金流量=该年息税前利润×(1-所得税税率)

+该年折旧+该年摊销+该年回收额-该年维持运营投资

C. 运营期某年所得税后净现金流量=该年税前利润×(1-所得税税率)+

该年利息+该年折旧+该年摊销+该年回收额-该年维持运营投资

D. 建设期某年净现金流量=-该年原始投资额

[答案]: C

[解析]:对于完整工业投资项目而言,建设期某年净现金流量=-该年原始投资额;如果运营期内不追加流动资金投资:(1)运营期某年所得税

前净现金流量=该年息税前利润+该年折旧+该年摊销+该年回收

额-该年维持运营投资;(2)运营期某年所得税后净现金流量=该

年息税前利润×(1-所得税税率)+该年折旧+该年摊销+该年回

收额-该年维持运营投资;其中:该年息税前利润=该年税前利润+

该年利息。

8. 某完整工业投资项目的建设期为0,第一年流动资产需用额为1000万元,流

动负债可用额为400万元,则该年流动资金投资额为()万元。

A. 400

B. 600

C. 1000

D. 1400

[答案]: B

[解析]:第一年年流动资金投资额=第一年流动资金需用额=1000-400=600(万元)。

9. 下列不属于经营成本的是()。

A. 电费

B. 工资及福利费

C. 修理费

D. 还本支出

[答案]: D

[解析]:经营成本是所有类型的项目投资在运营期都要发生的主要现金流出量,它与融资方案无关。所以,是答案。某年经营成本=该年外购原

材料、燃料和动力费+该年工资及福利费+该年修理费+该年其他费

用,由此可知,ABC不是答案,其中A属于外购的动力费。

10. 某项目投资的原始投资额为100万元,建设期资本化利息为5万元,运营期

年均税前利润为8万元,年均利息费用为2万元,则该项目的投资收益率为()。

A. 9.52%

B. 10%

C. 15%

D. 5%

[答案]: A

[解析]:投资收益率=年均息税前利润/项目总投资×100%,因为息税前利润=税前利润+利息费用,项目总投资=原始投资+建设期资本化利

息,所以本题答案=(8+2)/(100+5)×100%=9.52%

二、多项选择题

1.关于项目投资,下列说法不正确的是()。

A.经营成本中包括利息费用

B.估算营业税金及附加时需要考虑应交增值税

C.维持运营投资是指矿山、油田等行业为维持正常运营而需要在运营期投入的流动资产投资

D.调整所得税等于税前利润与适用的所得税税率的乘积

【正确答案】ACD

【答案解析】经营成本与融资方案无关,所以,不应该包括利息费用,A的说法不正确;营业税金及附加中包括城市维护建设税和教育费附加,城市维护建设税和教育费附加与应交增值税有关,所以,B正确;维持运营投资是指矿山、油田等行业为维持正常运营而需要在运营期投入的固定资产投资,所以,C不正确;调整所得税等于息税前利润与适用的所得税税率的乘积,因此,D不正确。

2.投资决策应遵循的原则包括()。

A.独立性原则

B.相关性原则

C.可操作性原则

D.科学性原则

【正确答案】BCD

【答案解析】投资决策应遵循的原则包括:(1)综合性原则。全面系统地综合考察影响投资的各种因素;(2)可操作性原则。拟定具有可操作性的实施方案;(3)相关性和准确性原则。实现投资决策结论的客观性和公正性;(4)实事求是原则。实事求是地设计和评价所有投资方案;(5)科学性原则。选择系统合理的决策评价指标,使用科学的决策方法,并协调处理好投资决策与筹资行为、投资管理之间的关系。

3.关于项目投资,下列说法正确的是()。

A.投资内容独特,投资数额多,投资风险小

B.是直接与新建项目或更新改造项目有关的长期投资行为

C.发生频率低,变现能力差

D.达产期指的是投产日至达产日的期间

【正确答案】BC

【答案解析】项目投资是一种以特定建设项目为对象,直接与新建项目或更新改造项目有关的长期投资行为。所以,B正确。项目投资的特点包括(1)投资内容独特(每个项目都至少涉及到一项固定资产投资);(2)投资数额多;(3)影响时间长(至少一年或一个营业周期以上);(4)发生频率低;(5)变现能力差;(6)投资风险大。因此,A不正确,C正确。投产期指的是投产日至达产日的期间,达产期指的是达产日至项目终结点的期间,所以,D不正确。

4.完整工业投资项目的现金流出量包括()。

A.工资及福利费

B.营业税金及附加

C.旧固定资产提前报废产生的净损失抵税

D.外购原材料、燃料和动力费

【正确答案】ABD

【答案解析】外购原材料、燃料和动力费和该年工资及福利费属于经营成本,旧固定资产提前报废产生的净损失抵税是固定资产更新改造项目的现金流出量的抵减项。

5.某公司正在开会讨论投产一种新产品,对以下收支发生争论:你认为不应列入该项目评价的现金流量有()。

A.新产品投产导致流动资金增加80万元

B.该项目利用现有未充分利用的厂房和设备,如将该设备出租可获收益200万元,但公司规定不得将生产设备出租,以防对本公司形成竞争

C.产品销售会使本公司同类产品减少收益100万元

D.以前年度支付的产品调研费1万元

【正确答案】BD

【答案解析】计算投资项目现金流量时,要充分关注机会成本。不过对于选项B,由于企业不允许将设备出租,所以不会形成机会成本,因此,不应列入该项目评价的现金流量,属于本题答案;选项D属于沉没成本,计算投资项目现金流量时不能考虑沉没成本因素,所以不应列入该项目评价的现金流量,属于本题答案。计算投资项目现金流量时,要考虑项目对企业其他部门的影响,因此,C不是答案。选项A导致流动资金投资增加,所以,应该列入项目的现金流量,不是答案。

6.与财务会计使用的现金流量表相比,项目投资决策所使用的现金流量表的特点有()。

A.只反映特定投资项目的现金流量

B.在时间上包括整个项目计算期

C.表格中不包括投资决策评价指标

D.所依据的数据是预计信息

【正确答案】ABD

【答案解析】从财务评价的角度,投资决策评价指标主要包括投资收益率、静态投资回收期、净现值、净现值率、获利指数以及内部收益率。项目投资决策所使用的现金流量表和财务会计使用的现金流量表均不包括投资决策评价指标,所以,C不是答案。

7.对于单纯固定资产投资项目而言,下列等式正确的是()。

A.建设期某年的净现金流量=-该年发生的固定资产投资额

B.运营期某年所得税前净现金流量=该年因使用该固定资产新增的息税前利润+该年因使用该固定资产新增的折旧+该年新增的摊销+该年回收的固定资产净残值

C.运营期某年所得税后净现金流量=运营期某年所得税前净现金流量-该年因使用该固定资产新增的所得税

D.原始投资=固定资产投资

【正确答案】ACD

【答案解析】原始投资=建设投资+流动资金投资=(固定资产投资+无形资产投资+其他资产投资)+流动资金投资,由于单纯固定资产投资项目只涉及到固定资产投资而不涉及无形资产投资、其他资产投资和流动资金投资,因此,原始投资=固定资产投资,所以,D

正确。由于单纯固定资产投资项目只涉及到固定资产投资,所以,A正确。由于单纯固定资产投资项目不涉及无形资产投资以及其他资产投资,所以,不会新增摊销,B不正确。选项C对于任何类型的项目投资都成立,因此,也是本题答案。

8.净现值指标的计算方法包括()。

A.一般方法

B.特殊方法

C.插入函数法

D.内插法

【正确答案】ABC

【答案解析】净现值指标可以通过一般方法、特殊方法和插入函数法计算。

9.在下列评价指标中,属于动态指标的是()。

A.静态投资回收期

B.投资收益率

C.内部收益率

D.获利指数

【正确答案】CD

【答案解析】动态指标指的是考虑时间价值的指标,即涉及现值计算的指标,净现值、净现值率、获利指数、内部收益率为动态指标,静态投资回收期和投资收益率为静态指标。

10.下列关于投资收益率指标的表述,正确的是()。

A.没有考虑时间价值

B.分子和分母的口径不一致

C.没有利用现金流量

D.指标中的分母即项目总投资没有考虑资本化利息

【正确答案】ABC

【答案解析】投资收益率=年息税前利润或年均息税前利润/项目总投资×100%,项目总投资=原始投资+资本化利息,考虑了资本化利息,所以D错误;投资收益率指标的缺点有三:第一,没有考虑资金时间价值因素,不能正确反映建设期长短及投资方式不同和回收额的有无等条件对项目的影响;第二,该指标的分子、分母其时间特征不一致(分子是时期指标,分母是时点指标),因而在计算口径上可比性较差;第三,该指标的计算无法直接利用净现金流量信息。

三、判断题

1.投资是指特定经济主体为了在未来可预见的时期内获得收益或使资金增值,在一定时机向一定领域的标的物投放足够数额的资金的经济行为。从特定企业角度看,投资就是企业为获取收益而向一定对象投放资金的经济行为。()

【正确答案】错

【答案解析】应该把“投放足够数额的资金的经济行为”改为“投放足够数额的资金或实物等货币等价物的经济行为”。

2.在证券投资中,资金所有者和资金使用者是分离的。投资者只有受益权,没有经营管理权。

()

【正确答案】错

【答案解析】在证券投资(间接投资)中,投资者一般只有受益权,没有经营管理权(普通股东除外)。

3.非生产性投资最终成果为非生产性资产,不能形成生产能力以及社会消费或服务能力。()

【正确答案】错

【答案解析】非生产性投资最终成果为非生产性资产,不能形成生产能力,但能形成社会消费或服务能力。

4.按照投资的内容,可以把投资分为固定资产投资、无形资产投资、其他资产投资、流动资产投资、生产资料投资、房地产投资、有价证券投资、期货与期权投资、信托投资和保险投资等多种形式。()

【正确答案】错

【答案解析】生产资料投资也称为生产性投资,按照投入的领域不同,投资分为生产性投资和非生产性投资。

5.从企业来看,对外投资不能使企业取得可供本企业使用的实物资产。()

【正确答案】对

【答案解析】对外投资指的是购买有价证券或其他金融产品或向其他企业注入资金,因此,从企业来看,对外投资不能使企业取得可供本企业使用的实物资产。从企业来看,通过对内投资(项目投资)可以使企业取得可供本企业使用的实物资产。

6.从项目投资的角度看,原始投资(又称初始投资)等于企业为使该项目完全达到设计生产能力、开展正常经营而投入的全部现实资金,原始投资=建设投资+流动资金投资+建设期资本化利息。()

【正确答案】错

【答案解析】原始投资=建设投资+流动资金投资,项目总投资=原始投资+建设期资本化利息=建设投资+流动资金投资+建设期资本化利息。

7.一次投入是指投资行为集中一次发生在项目计算期第一年年初或年末。分次投入是指投资行为涉及两个或两个以上年度。()

【正确答案】错

【答案解析】分次投入是指投资行为涉及两个或两个以上年度,或虽只涉及一个年度但同时在该年年初和年末发生。

8.单纯固定资产投资项目的现金流出量包括固定资产投资、新增经营成本、流动资金投资以及增加的各种税款等。()

【正确答案】错

【答案解析】单纯固定资产投资项目仅仅涉及固定资产投资,并不涉及流动资金投资。单纯固定资产投资项目的现金流出量包括固定资产投资、新增经营成本以及增加的各种税款等。

9.按照投资方向,可以把投资分为固定资产投资、流动资产、其他资产投资等等。()

【正确答案】错

【答案解析】把投资分为固定资产投资、流动资产、其他资产投资等等是按照投资内容分类。按照投资方向,可以把投资分为对内投资和对外投资。

10.在项目投资中,只需要估算一次固定资产余值。()

【正确答案】错

【答案解析】对于更新改造项目,固定资产余值需要估算两次:第一次根据提前变卖的旧设备可变现净值来确认;第二次仿照建设项目的办法估算在终结点发生的回收余值。假定回收固定资产余值发生在终结点。

11.按照项目投资假设,项目投资中不需要考虑借款利息因素。()

【正确答案】错

【答案解析】根据该假设可知,计算现金流量时,不扣除归还的本金和支付的利息,但是,计算固定资产原值和总投资时,还需要考虑利息因素,所以该题错误。

长期投资决策

1、某厂有一旧车4年前购入,原价200000元,可用10年,预计无残值(按直线法提折旧)。现准备以一辆新车代替,新车270000元。购入新车后,旧车可作价10万元出售,每年可增加收益10000元。新车的使用年限为6年,预计残值2万元,若该企业的投资报酬率最少应达到12%,判断更新方案是否可行。 以旧换新的现金流出量为: 新车作价270000元 旧车作价100000元 实际现金流出量170000元 以旧换新的现金流入量为: 折旧增加=270000/6-200000/10=25000元 收益增加= 10000元 现金净流量35000元 采用净现值进行分析: 净现值=35000×(n=6,i=12%的年金现值系数)+20000×(n=6,i=12%的复利现值系数)-170000 =35000×4.111+20000×0.507-170000=-15975<0 所以,不宜购买新车。 2、新兴公司有一台设备既可生产甲产品也可生产乙产品。若甲、乙两种产品在各年末发生的现金流量资料如下表所示。 要求:利用净现值法判断生产哪种产品较为合适。

2 0.74 3 80000 59440 80000 59440 3 0.641 70000 44870 90000 57690 4 0.552 60000 33120 100000 55200 合计215000 232670 可见,生产乙产品的方案较为有利。 3、某设备购价25000元,各年维修成本依次为1000元、5000元、7500元、10000元,各年折余价值依次为18000元、15000元、10000元、5000元、利率为10% 要求:假定不考虑折旧因素,计算最佳更新期。 第1年第2年第3年第4年 10%年金现值系数0.909 1.736 2.487 3.170 10%复利现值系数0.909 0.826 0.751 0.683 解:根据上述资料列表计算如下: 决策结论:因为第2年的年平均成本最低,所以设备的经济寿命为第2年,即设备的最佳更新期为第2年。 4、某固定资产项目在建设起点投资20万元,当年完工并投产,投产后每年获利润3万元。该项固定资产使用寿命为10年,按直线法计提折旧,期末无残值。该项目设定的折现率10%。 要求:计算该项目的回收期、净现值、内含报酬率,并评价项目是否可行。 (9年,10%的年金现值系数)=5.759 (10年,10%年金现值系数)=6.145 (10年,18%的年金现值系数)=4.494 (10年,20%的年金现值系数)=4.192 (10年,22%的年金现值系数)=3.923 (10年,10%的复利现值系数)=0.386

cma p2财务决策第五章试题

精挑试题_第五章_投资决策 答案在最后几页 一、单项选择题() 1、 评估一个项目的现金状况,涉及到以下因素,除了下面哪个选项()。 A、原来发生的租赁费用 B、需要投入的资金 C、通胀情况 D、项目产生的资金流入 2、 在资本预算项目投资决策中,净营运资本是否应该考虑在内()。 A、不需要,因为净营运资本属于不是长期的 B、不需要,因为净营运资本属于沉没成本 C、需要,因为考虑了营运资本与会计利润的时间差异 D、需要,因为营运资本与项目的增量收益相关 3、 在制造企业的一项资本预算项目中,第0年营运资本账户的信息如下: 考虑营运资本在资本预算现金流是多少()。 A、$422 000现金流出 B、$238 000现金流入 C、$238 000现金流出 D、以上都不是 4、公司购置资产,买新的资产投入$500 000,同时每年可节省$150 000;旧资产账面价值为$50 000,剩余折旧年限为2年,对外出售收入$20 000,运营资产基本不变,所得税率为40%,问初始现金流()。 A、$450 000

C、$50 000 D、$550 000 5、ABC公司现有设备是在15年前购入的,由于机器的老化导致生产效率的严重受损。以及随着产品的更新迭代,该设备逐渐不能再完全满足现在的生产需求了。管理会计师要帮助管理层作出决策,是否需要进行设备置换。如果选择置换设备,期初需要投入净营运资本$30 000,接下来每年收入$50 000,每年产生的经营费用为$27 000,设备的折旧是$8 000,公司税率为40%,那么ABC公司第一年的期间增量现金流为()。 A、$9 000 B、$15 000 C、$17 000 D、$23 000 6、 Snow公司购入一台新设备,购入成本$39 000,安装调试费用$1 000,每年税 后经营现金流入$13 200;第四年,以$7 000价格出售,项目的使用寿命是5 年,美国国税局将该设备归类于适用3年期调整的加速折旧法的资产,每年的折旧率如下所示: 企业的所得税税率是30%,计算第四年的增量现金流()。 A、$13 200 B、$15 000 C、$18 989 D、$20 000 7、ABC公司现有设备是在15年前购入的,由于机器的老化导致生产效率的严重受损。以及随着产品的更新迭代,该设备逐渐不能再完全满足现在的生产需求了。管理会计师要帮助管理层作出决策,是否需要进行设备置换。相关数据如下:设备购买成本$100 000,安装运输成本10 000,净营运资本减少5 000,旧设备出售抵税效应4 000,该设备投资成本为()。 A、$101 000 B、$105 000 C、$110 000

第五章 长期投资决策 答案

一、单项选择题 1. 某投资项目的原始投资额为100万元,使用寿命为9年,已知项目投产后每 年的经营净现金流量均为30万元,期满处置固定资产的残值收入为5万元,回收流动资金8万元,则该项目第9年的净现金流量为()万元。 A. 30 B. 35 C. 43 D. 38 [答案]: C [解析]:项目终结点的净现金流量=经营净现金流量+回收额=30+5+8=43(万元)。 2. 项目投资中完整的项目计算期是指()。 A. 运营期 B. 试产期+达产期 C. 建设期+达产期 D. 建设期+运营期 [答案]: D [解析]:项目计算期=建设期+运营期,运营期=试产期+达产期。 3. 对于原始投资额不同,项目计算期相同的互斥方案之间的比较最适合采用 ()。 A. 净现值率法 B. 净现值法 C. 差额投资内部收益率法 D. 年等额净回收额法 [答案]: C [解析]:净现值法适用于原始投资额相同且项目计算期相同的互斥方案之间的比较决策;净现值率法适用于原始投资额相同的互斥方案之间的比 较决策;差额投资内部收益率法适用于原始投资额不同,项目计算期 相同的互斥方案之间的比较决策;年等额净回收额法适用于原始投资 额不同,特别是项目计算期不同的互斥方案之间的比较。 4. 下列各项中可以判断项目基本具备财务可行性的是()。 A. NPV<0,PP<n/2,PP΄<P/2,ROI<i B. NPV>0,PP<n/2,PP΄<P/2,ROI>i C. NPV>0,PP>n/2,PP΄>P/2,ROI<i D. NPV<0,PP>n/2,PP΄>P/2,ROI<i [答案]: C

[解析]:由选项A可以判断项目基本不具备财务可行性;由选项B可以判断项目完全具备财务可行性;由选项C可以判断项目基本具备财务可 行性;由选项D可以判断项目完全不具备财务可行性。 5. 已知某投资项目的获利指数为1.6,该项目的原始投资额为100万元,且于 建设起点一次投入,则该项目的净现值为()。 A. 160 B. 60 C. 100 D. 0 [答案]: B [解析]:获利指数=净现值率+1=1.6,所以净现值率=0.6,净现值率=净现值/原始投资的现值合计=净现值/100,所以项目的净现值=0.6×100 =60(万元)。 6. 下列指标中属于静态相对量正指标的是()。 A. 静态投资回收期 B. 投资利润率 C. 净现值率 D. 内含报酬率 [答案]: B [解析]: 静态投资回收期属于静态绝对量反指标;净现值率和内含报酬率均属于折现的相对量正指标。 7. 对于完整工业投资项目而言,如果运营期内不追加流动资金投资,下列计算 式不正确的是()。 A. 运营期某年所得税前净现金流量=该年税前利润+该年利息+该年折旧 +该年摊销+该年回收额-该年维持运营投资 B. 运营期某年所得税后净现金流量=该年息税前利润×(1-所得税税率) +该年折旧+该年摊销+该年回收额-该年维持运营投资 C. 运营期某年所得税后净现金流量=该年税前利润×(1-所得税税率)+ 该年利息+该年折旧+该年摊销+该年回收额-该年维持运营投资 D. 建设期某年净现金流量=-该年原始投资额 [答案]: C [解析]:对于完整工业投资项目而言,建设期某年净现金流量=-该年原始投资额;如果运营期内不追加流动资金投资:(1)运营期某年所得税 前净现金流量=该年息税前利润+该年折旧+该年摊销+该年回收 额-该年维持运营投资;(2)运营期某年所得税后净现金流量=该 年息税前利润×(1-所得税税率)+该年折旧+该年摊销+该年回 收额-该年维持运营投资;其中:该年息税前利润=该年税前利润+ 该年利息。

财务管理 第三版 答案 第五章 投资决策与风险分析思考题

第五章投资决策与风险分析思考题 1.答: 期投资决策的价值分析工具,旨在选择创造公司价值的投资项目。资本预算的基本方法是通过基本指标来反映问题的所在,分为未考虑货币时间价值的基本指标:投资回收期、会计收益率和考虑货币时间价值的基本指标:净现值(NPV)、现值指数(PI)、内含报酬率(IRR)。 投资回收期越短的项目越好,会计利润率越高的投资项目越好。现金流量是指与公司投资决策有关的、在未来不同时点所发生的现金流入与流出的数量,包括初始现金流量、营业现金流量、终结现金流量。净现金流量=现金流入量-现金流出量。营业现金流量=营业现金收入-付现成本-所得税=营业现金收入-(营业成本-折旧)-所得税=税后利润+折旧。所以不能把利息计入现金流量。 2.答: 作为对长期项目投资决策的价值分析工具,旨在选择创造公司价值的投资项目。 项目投资主要是厂房的新建扩建改建;设备的购置和更新;资源的开发和利用;现有产品的改造;新产品的研制与开发等。而要对这些投资进行预测,就要用到项目现金流量预测原则,其一,实际现金流量原则是项目未来的现金流量必须用预计未来的价格和成本来计算。所以题中项目主管的观点是错的;其二,增量现金流量原则要求预测现金流量建立在增量或边际的概念基础上。只有增量现金流量才是与项目相关的现金流量。判断增量现金流量,决策者主要面对以下四个问题: (1)附加效应-公司投资一个新项目对以前项目产生的影响,在估计新项目

现金流量时就要将其从中扣除这部分减少的现金流量。 (2)沉没成本-过去已经发生无法由现在或将来的任何决策能改变的成本(3)机会成本 (4)制造费用 以上四个都不应计入投资现金流量,否则会使本来有利可图的项目变得无利可图甚至亏本,综上所述,项目主管所说的过去几年研究开发的资金。应属于沉没成本,在项目计划书中不应该加入 3、答: 企业要进行项目投资决策要运用一定的评价指标。相比而言,使用折现技术的NPV、IRR是比较科学、合理的决策分析指标。一般情况下,NPV侧重于衡量投资方案能够为企业带来多大的收益;IRR则侧重于对投资方案所能提供的报酬率的预计。运用这两个指标在评价独立项目时,会得出一致的取舍结论;但在评价互斥投资项目时有时会出现矛盾,因此有必要进一步探究这两个指标的联系和区别,提高投资项目财务可行性评价分析的科学性与可靠性。项目回收期(PP)是指投资引起的现金流入累计到与投资额相等所需要的时间,它代表收回投资所需要的年限。回收期越短越有利。我国投资者偏好于运用回收期正是在于我国资本市场发展较晚,投资者素质较低,而中这个指标计算简便,并且容易被投资者理解,大体上又衡量了流动性和风险,在短期的决策中可以评价项目。但是在发达国家资本市场较为发达,投资者在乎长期的战略投资,项目回收期并没有考虑时间价值,这显然是不合理的。所以他们更多的采用净现值、内部报酬率法,这两个指标都考虑了时间价值。 我会选择投资回收率指标,因为投资回收期指标容易理解,计算也比较简便;

(简体)第五章项目投资

第五章项目投资 一、单项选择 1.下列各项中,属于长期投资决策静态评价指标的是()。 A.获利指数 B.投资收益率C.净现值 D.内部收益率 2.大华公司有一投资方案,该方案的年销售收入为90万元,总成本为65万元,其中折旧为10万元,所得税税率为33%,则此方案的年现金净流量为()万元。 A 20 B 23.4 C 26.75 D.35.1 3.当某方案的净现值大于零时,其内部收益率()。 A可能大于零 B.一定大于零C一定大于设定折现率 D.可能等于设定折现率4.下列表述不正确的有() A、净现值是未来报酬的总现值与原始投资现值之差; B、当净现值等于零时,说明此时的贴现率为内部报酬率; C、当净现值大于零时,获利指数小于1; D、当净现值大于零时,说明该投资方案可行 5.下列哪项不是投资收益率的优点?() A、简明; B、易算; C、易懂; D、考虑了资金的时间价值; 6.投资决策评价方法中,动态评价指标是() A、净现值法; B、投资回收期法; C、投资利润率法; D、平均报酬率法7.某企业欲购入一套新设备,要支付500万元,该设备使用寿命为4年,无残值,采用直线法提取折旧。预计每年可产生税前净利140万元,如果所得税率为40%,则回收期为() A、1.9年; B、2.39年; C、2.2年; D、3.2年 8.某投资项目原始投资为10万元,当年完工投产,有效期3年,每年可获得现金净流量4.6万元,折现率10%,则该项目净现值为() A、0 B、1.03 C、8.68; D、1.44 9.当一项长期投资方案的净现值大于零时,下列说法不正确的是() A、该方案不可投资; B、该方案获利指数大于1;

第5章 项目投资决策

第五章项目投资决策 一、单选题 1.某公司已投资50万元于一项设备研制,但它不能使用;以后又投资50万元,但仍不能 使用。如果再投资40万元,应当有成功把握,则取得现金流入的现值至少为()万元。 A.40 B.100 C.140 D.60 【答案】A 2.某公司拟新建一车间用以生产受市场欢迎的甲产品,据预测甲产品投产后每年可创造 100万元的净现金流量;但公司原生产的A产品会因此受到影响,使其年净现金流量由原来200万元降低到180万元。则与新建车间相关的现金流量为()万元。 A.100 B.80 C.20 D.120 【答案】B 3.某公司当初以100万元购入一块土地,目前市价是80万元,如准备在这块土地上兴建 厂房,应()。 A.以100万元作为投资分析的机会成本考虑 B.以80万元作为投资分析的机会成本考虑 C.以20万元作为投资分析的机会成本考虑 D.以180万元作为投资分析的机会成本考虑 【答案】B 4.若某投资项目的建设期为零,则直接利用年金现值系数计算该项目内部收益率指标所要 求的前提条件是()。 A.投产后净现金流量为普通年金形式 B.投产后净现金流量为递延年金形式 C.投产后各年的净现金流量不相等 D.在建设起点没有发生任何投资 【答案】A 5.下列各项中,不属于投资项目现金流出量内容的是()。 A.固定资产投资 B.折旧与摊销 C.无形资产投资 D.经营成本 【答案】B 6.有一投资项目,原始投资为270万元,全部投资均于建设起点一次投入,建设期为零, 有效期为5年,每年可获得现金净流量69万元,则此项目的内部收益率为( )。A.8.23% B.8.77% C.7.77% D.7.68% 【答案】B 【解析】根据内部收益率的计算方法可知,(P/A,IRR,5)=270/69=3.9130 经查表可知:(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,9%,5)=3.8897 运用内插法可知:

财务管理 第五章 筹资决策(答案)

第五章筹资决策 1,某企业计划筹集资金100万元,所得税税率为33%。有关资料如下:(1)向银行借款10万元,借款年利率为7%,手续费2%。 (2)按溢价发行债券,债券面值14万元,溢价发行价格为15万元,票面利率为9%,期限为5年,每年支付一次利息,其筹资费率为3%。(3)发行普通股40万元,每股10元,上期每股股利1.2元,预计股利增长率为8%,筹资费用率为6%。 (4)其余所需资金通过留存收益取得。 要求: (1)计算个别资金成本。 (2)计算该企业加权平均资金成本。 答案: (1)借款成本=7%×(1-33%)÷(1-2%)=4.79% 债券成本=[14×9%×(1-33%)]÷[15×(1-3%)]=5.8% 普通股成本 1.2(18%) 8%21.79% 10(16%) s K ?+ =+= ?- 留存收益成本 1.2(18%) 8%20.96% 10 e K ?+ =+= (2) 企业加权平均资金成本=4.79%×10/100+5.8%×15/100+21.79% ×40/100+20.96%×35/100=17.4% 2,某公司2006年销售产品10万件,单价50元,单位变动成本30元,固定成本总额100万元。公司负债60万元,年利息率为12%,并须每年支付优先股股利10万元,所得税率33%。 要求:(1)计算2006年边际贡献; (2)计算2006年息税前利润总额; (3)计算该公司2007年的复合杠杆系数。 答案: (1)边际贡献=(销售单价-单位变动成本)×产销量

=(50-30)×10=200(万元) (2)息税前利润总额=边际贡献-固定成本=200-100=100(万元) (3)复合杠杆系数=边际贡献/[息税前利润总额-利息费用-优先股利/(1-所得税税率)] =200/[100-60×12%-10/(1-33%)] = 2.57 3,某公司目前拥有资金2000万元,其中,长期借款800万元,年利率10%;普通股1200万元,上年支付的每股股利2元,预计股利增长率为5%,发行价格20元,目前价格也为20元。该公司计划筹集资金100万元,企业所得税率为33%,有两种筹资方案: 方案1:增加长期借款100万元,借款利率上升到12%,股价下降到18元,假设公司其他条件不变。 方案2:增发普通股40000股,普通股市价增加到每股25元,假设公司其他条件不变。 要求:根据以上资料: (1)计算该公司筹资前加权平均资本成本; (2)计算采用方案1的加权平均资本成本; (3)计算采用方案2的加权平均资本成本; (4)用比较资金成本法确定该公司的最佳的资金结构。 答案:(1)目前资本结构为:长期借款40%,普通股60% 借款成本= 10%×(1-33%)=6.7% 普通股成本=2×(1+5%)÷20+5%=15.5% 加权平均资本成本=6.7%×40%+15.5%×60%=11.98% (2)原有借款的资金成本= 10%×(1-33%)=6.7% 新借款的资金成本= 12%×(1-33%)=8.04% 普通股成本=2×(1+5%)÷18+5%=16.67% 加权平均资本成本=6.7%×(800/2100)+8.04%×(100/2100) +16.67%×(1200/2100)=12.46% (3)原有借款的资金成本= 10%×(1-33%)=6.7%

第五章项目投资综合决策习题(一)(含现金流量计算)

&假左某项目的原始投资在建设期初全部投入,其预让的净现值率为15%,则该项目的 获利指数是 ( ) 第五章项目投资综合决策(一) 一、单项选择题 1. 当新建项目的建设期不为0时,建设期内各年的净现金流量 ( ) A.小于0或等于0 B.大于0 C.小于0 D.等于0 2. 项目投资决策中,完整的项目计算期是指 ( ) A.建设期 B.生产经营期 C.建设期+达产期 D.建设期+生产经营期 3. 某投资项目原始投资额为100万元,使用寿命10年,已知该项目第10年的经营浄现 金流量为25万元,期满处置固左资产残值收入及回收流动资金共8万元,则该投资项目 第10年的净现金流量为 ( ) A. 8万元 B. 25万元 C. 33万元 D. 43万元 1 ?下列指标的讣算中没有直接利用净现金流量的是 A.内部收益率 B.投资利润率 C.净现值率 D.获利指数 5?某投资项目在建设期内投入全部原始投资,该项目的获利指数为1?25,则该项目的净 现值率为 A. 0. 25 B. 0. 75 C. 0. 125 D. 0.8 6?某企业计划投资10万元建一生产线,预计投资后每年可获净利1?5万元,年折旧率为 10%,则投资回收期为 A.3年 B.5年 C.4年 D.6年 7.如果某一投资方案的净现值为正数,则必然存在的结论是 A ?投资回收期在一年以内 B.获利指数大于1 C.投资报酬率髙于100% D.年均现金净流量大于原始投资额

B. 1. 15 C. 1. 5 D. 1. 125 9. 长期投资决策中,不宜作为折现率进行投资项目评价的是 ( ) A. 活期存款利率 B.投资项目的资金成本 C.投资的机会成本 D.行业平均资金收益率 10. 已知某投资项目的项目计算期是8年,资金于建设起点一次投入,当年完工并投产, 若投产后每年的现金净流量相等,经预计该项目包括建设期的静态投资回收期是2. 5年, 则按内部收益率确定的年金现值系数是 ( ) A. 3. 2 B. 5. 5 C. 2.5 D.4 11?某企业投资方案A 的年销售收入为180万元,年销售成本和费用为120万元,英中折 旧为20万元,所得税率为30%,则该投资方案的年现金净流呈:为 ( ) A. 42万元 B. 62万元 C. 60万元 D. 48万元 12?某投资方案,当贴现率为16%时,其净现值为338元,当贴现率为18%时,其净现 14. 已知某投资项目的原始投资额为500方元,建设期为2年,投产后第1至5年每年NCF 为90万元,第6至10年每年NCF 为80万元。则该项目包括建设期的静态投资回收期为 ()年。 A. 6. 375 C. 5. 625 A. 6. 67 值为-22元。该方案的内含报酬率为 A. 15.88% C. 17. 88% 13. 一个完全具备财务可行性的投资项目, A. 大于或等于项目计算期的1/2 C.大于或等于经营期的1/2 B. 16. 12% D. 18. 14% 其包括建设期的投资回收期指标必须( ) B. 小于或等于项目计算期的1/2 B. 8. 375 D. 7. 625

财务管理第五章投资决策

第五章投资管理 一、判断正误题 1.现金净流量是指一定期间现金流入量和现金流出量的差额。( ) 2.投资利润率和静态的投资回收期这两个静态指标其优点是计算简单,容易掌握,且均考虑了现金流量。( ) 3.多个互斥方案比较,一般应选择净现值大的方案。( ) 4.在计算现金净流量时,无形资产摊销额的处理与折旧额相同。( ) 5.不论在什么情况下,都可以通过逐次测试逼近方法计算内含报酬率。( ) 6.在不考虑所得税因素情况下,同一投资方案分别采用快速折旧法、直线法计提折旧不会影响各年的现金净流量。( ) 二、单项选择题 1. 在长期投资决策中,一般来说,属于经营期现金流出项目的有( )。 A.固定资产投资B.开办费C.经营成本D.无形资产投资 2. 下列指标的计算中,没有直接利用净现金流量的是( )。 A.内部收益率B.投资利润率C.净现值率D.现值指数 3.在评价单一方案的财务可行性时,如果不同评价指标之间的评价结论发生了矛盾,就应当以主要评价指标的结论为准,如下列项目中的( )。 A.净现值B.静态投资回收期C.投资报酬率D.年平均报酬率 4.下列投资决策评价指标中,其数值越小越好的指标是( )。 A. 净现值B.静态投资回收期C.内部报酬率D.投资报酬率 5.某企业计划投资10万元建一生产线,预计投资后每年可获净利1.5万元,年折旧率为10%,则投资回收期为( )。 A.3年B.5年C.4年D.6年 6.如果某一投资方案的净现值为正数,则必然存在的结论是( )。 A.投资回收期在一年以内B.现值指数大于1 C.投资报酬率高于100% D.年均现金净流量大于原始投资额 三、多项选择题 1. 净现值法与现值指数法的共同之处在于( )。 A.都是相对数指标,反映投资的效率 B.都必须按预定的贴现率折算现金流量的现值 C.都不能反映投资方案的实际投资收益率 D.都没有考虑货币时间价值因素 2. 下列哪些指标属于折现的相对量评价指标( )。

第五章投资决策分析题库精品资料

第五章投资决策分析题库精品资料 一、单选题 1、一定时期内每期期初等额收付的系列款项是()A、预付年金B、 永续年金C、递延年金D、普通年金2、递延年金的特点是() A、没有终值 B、没有第一期的支付额 C、没有现值 D、上述说法都对 3、甲方案的标准差是1.42,乙方案的标准差是1.06,如甲、乙两方 案的期望值相同,则甲方案的风险()乙方案的风险。 A、大于 B、小于 C、等于 D、无法确定4、投资者甘愿冒风险进行投 资的诱因是() A、可获得报酬 B、可获得利润 C、可获得等同于时间价值的报酬率 D、可获得风险报酬率 5、下列因素引起的风险中,投资者可以通过投资组合予以分散掉的 是()A、经济危机B、通货膨胀C、利率上升D、企业经营管理不善6、 下列项目中,属于现金流出的是() A、营业收入 B、回收的固定资产残值 C、回收的流动资金 D、垫付的 流动资金7、净现值指标为正值时,该指标越大说明投资方案的() A、经济效益越好 B、经济效益越差 C、经济效益为零 D、风险越大8、下列长期投资决策评价指标中,其数值越小越好的指标是()A、净现值 B、投资回收期 C、内含报酬率 D、平均报酬率 9、某投资项目贴现率为15%时,净现值为500,贴现率为18%时,净 现值为-480,则该项目的内含报酬率是()

A、16.125% B、16.53% C、22.5% D、19.5%10、投资报酬率指标越高,说明投资方案的() A、获利能力越强 B、风险越大 C、货币时间价值越大 D、回收期越长 二、多选题 1、长期投资的特点是() A、投入的资金数额大 B、对企业影响的持续时间长 C、资金回收的速度慢 D、遭受风险的可能性大 2、年金的特点包括() A、连续性 B、等额性 C、一次性 D、递减性 3、在长期投资决策分析中,考虑货币时间价值的分析方法有()A、回收期法B、净现值法C、内含报酬率法D、现值指数法 4、货币的时间价值是指()A、货币随着时间自行增值的特性 B、货币经过一段时间的投资和再投资所增加的价值 C、现在的1元钱与几年后的1元钱的经济效用不同 D、没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率5、净现值法与现值指数法的主要区别有() A、前者是绝对数,后者是相对数 B、前者考虑到货币的时间价值,后者没有考虑货币的时间价值 C、前者不便于在投资额不同的方案之间比较,后者可以在投资额不同的方案之间比较 D、对于同一方案两者所得到的结论相同6、内含报酬率是指() A、使投资方案净现值为零的贴现率

投资经济学(第三版)课后答案 第五章

第五章 1.简述投资体制的类别并进行特征分析。 答案: 如果按照投资的主体结构来划分,投资体制可以分为两大类,即市场主导型投资体制和政府主导型投资体制。 市场主导型投资体制的特征是: 1.投资主体是企业和个人。 2.投资主体拥有充分的决策权。 3.投资资源的配置由市场发挥基础性调节作用。 政府主导型投资体制的特征是: 1.各级政府是最主要的甚至是唯一的投资主体。 2.投资决策权高度集中在政府手中。 3.投资资源的配置由指令性计划调节。 2.简述我国投资体制的历史沿革。 答案: (一)国民经济恢复时期(1949年-1952年) 1.确立了由中央各部分配投资的体制。 2.制定了对基本建设项目按投资限额管理的办法。 3.规定了先设计后施工的基本建设工作程序。 4.监督管理建设投资的专业银行——交通银行。 (二)“一五”时期(1953年-1957年) 1.投资决策权高度集中于中央 2.中央政府各主管部门对重点建设项目的管理权也实行集中管理,从人、财、物的调度到设计施工,以至生产准备的安排,都由中央政府管理。 3.在计划管理的条块关系上,强调以条条管理为主,以国家作为投资主体的部门分配投资体制。 4.投资建设资金由国家财政无偿拨款。 5.建立统一的投资建设管理机构和管理制度。 6.建设投资统一由专业银行办理拨款和监督。 (三)大跃进时期,投资体制第一次行政性分权(1958年-1960年) 1.下放投资审批权限。 2.计划管理的条块关系上,改为块块管理为主。 3.试行投资包干制。“大跃进”时期的投资包干体制首先是从石景山钢铁厂开始的,之后在全国推广并引发了严重的浮夸风。 4.中国人民建设银行的初次撤并。 5.投资管理制度弱化。 (四)经济调整时期,恢复中央集权的投资体制(1961年-1965年) 1.加强基本建设计划和立项的集中统一管理。 2.重申严格执行基本建设程序,恢复和重建投资管理规章制度。 3.严格自筹资金管理。

第五章 长期投资决策 答案

第五章长期投资决策答案 一、单项选择题 1. 某投资项目的原始投资额为100万元,使用寿命为9年,已知项目投产后每 年的经营净现金流量均为30万元,期满处置固定资产的残值收入为5万元,回收流动资金8万元,则该项目第9年的净现金流量为()万元。 A. 30 B. 35 C. 43 D. 38 [答案]: C [解析]: 项目终结点的净现金流量=经营净现金流量+回收额=30+5+8= 43(万元)。 2. 项目投资中完整的项目计算期是指()。 A. 运营期 B. 试产期+达产期 C. 建设期+达产期 D. 建设期+运营期 [答案]: D [解析]: 项目计算期=建设期+运营期,运营期=试产期+达产期。 3. 对于原始投资额不同,项目计算期相同的互斥方案之间的比较最适合采用 ()。 A. 净现值率法 B. 净现值法 C. 差额投资内部收益率法 D. 年等额净回收额法 [答案]: C [解析]: 净现值法适用于原始投资额相同且项目计算期相同的互斥方案之间 的比较决策;净现值率法适用于原始投资额相同的互斥方案之间的比较决策;差额投资内部收益率法适用于原始投资额不同,项目计算期相同的互斥方案之间的比较决策;年等额净回收额法适用于原始投资额不同,特别是项目计算期不同的互斥方案之间的比较。 4. 下列各项中可以判断项目基本具备财务可行性的是()。 A. NPV<0,PP<n/2,PP?<P/2,ROI<i B. NPV>0,PP<n/2,PP?<P/2,ROI>i C. NPV>0,PP>n/2,PP?>P/2,ROI<i D. NPV<0,PP>n/2,PP?>P/2,ROI<i [答案]: C [解析]: 由选项A可以判断项目基本不具备财务可行性;由选项B可以判断 项目完全具备财务可行性;由选项C可以判断项目基本具备财务可行性;由选项D可以判断项目完全不具备财务可行性。 5. 已知某投资项目的获利指数为1.6,该项目的原始投资额为100万元,且于 建设起点一次投入,则该项目的净现值为()。 A. 160 B. 60 C. 100 D. 0 [答案]: B

财管第五、六章练习题

第五章练习题: 一、单选题 1、某投资项目的年营业收入为200000元,年经营成本为100000元,年折旧额为20000元,所得税率为33%,则该方案的年经营现金流量为()元。 A.50000, B.67000 C.73600 D.87000 2.当某独立投资方案的净现值大于0时,其内部收益率() A.一定大于0 B. 一定小于0 C. 小于投资最低收益率 D. 大于投资最低收益率 3.某投资方案,当贴现率为12%时,其净现值为478;当贴现率为14%时,其净现值为-22,则该方案的内部收益率为() A 12.91% B. 13.59% C. 13.91% D. 14.29% 4.在下列评价方法中,没考虑货币时间价值的是() A. 净现值 B.内部收益率 C.决策树法 D. 静态回收期法 5.风险调整贴现率法对风险大的项目采用() A. 较高的贴现率 B. 较低的贴现率 C. 资本成本 D. 借款利率 6.若净现值为负数,表明该投资项目() A.为亏损项目,不可行 B.它的投资报酬率小于0,不可行 C.它的投资报酬率没有达到预定的贴现率,不可行 D.它的投资报酬率不一定小于0,因此,也有可能是可行方案 7.某公司当初以100万元购入一块土地,目前市价为80万元,如欲在这块土地上兴建厂房,则应() A.以100万元作为投资分析的机会成本考虑 B.以80万元作为投资分析的机会成本考虑 C.以20万元作为投资分析的机会成本考虑 D.以180万元作为投资分析的沉没成本考虑 二、多项选择: 1、计算投资项目的终结现金流量(NCF)时,需要考虑的内容有() A.终结点的净利润 B.投资项目的年折旧额 C.固定资产的残值变现收入 D.投资项目的原始投资额 E.垫支流动资金 2、在长期投资决策中,现金流量较会计利润的优点有() A.体现了货币的时间价值 B. 体现了风险和收益之间的关系 C.现金净流量能准确反映企业未来期间盈利状况 D. 考虑了项目投资的逐步回收问题。 三、判断题: 1、在对独立(互斥)方案进行分析评价时,净现值与内部收益率的结论总是趋于一致。 () 2、确定肯定当量系数是指有风险的现金流量相当于无风险的现金流量的金额,它可以 把各年有风险的现金流量换算成无风险的现金流量。() 3、风险贴现率法把风险报酬与时间价值混在一起,并依次进行现金流量的贴现,这样 必然会使风险随时间的推移而被人为地逐年扩大,有时与事实不符。() 四、计算题:

第五章项目投资综合决策习题

第五章项目投资综合决策习题 一、单项选择题 1.某企业计划投资10万元建一生产线,预计投资后每年可获净利1.5万元,年折旧率为10%,则投资回收期为( )年. (A)4.5? (B)5 (C)4? (D)6 2.在资本限量情况下,最佳投资方案必然是()。 (A)净现值合计最高的投资组合 (B)获利指数大于1的投资组合 (C)内部收益率合计最高的投资组合 (D)净现值之和大于零的投资组合 3.在下列指标中属于贴现的指标是()。 (A)投资回收期 (B)投资利润 (C)平均收现期? (D)内部收益率 4.现值指数小于1时意味着()。 (A)投资的报酬率大于预定的贴现率 (B)投资的报酬率小于预定的贴现率 (C)投资的报酬率等于预定的贴现率 (D)现金流入量的贴现值大于现金流出量的贴现值 5.下列关于净现值的表述中,不正确的是() (A)净现值是项目计算期内各年现金净流量现值的代数和 (B)净现值大于0,项目可行,净现值小于0,项目不可行 (C)净现值的计算可以考虑投资的风险性 (D)净现值反映投资的效率 6.某投资方案的年营业收入为100000元,年总成本为60000元,年折旧额10000元,所得税率为33%,该方案的每年营业现金流量为()元。 (A)26800 (B)36800 (C)16800 (D)43200 7.投资回收期的计算公式为()。 (A)投资回收期=原始投资额/现金流入量 (B)投资回收期=原始投资额/现金流出量 (C)投资回收期=原始投资额/净现金流量 (D)投资回收期=净现金流量/原始投资额 8.当新建项目的建设期不为0时,建设期内各年的净现金流量()。 (A)小于0或等于0 (B)大于0 (C)小于0

管理会计各章节多选题题目及答案

管理会计各章节多选题题目及答案 第一章多项选择题: 1、管理会计属于()。 A.现代企业会计 B.经营型会计 C.外部会计 D.报账型会计 E.内部会计 2、管理会计的职能包括()。 A.参与经济决策 B.控制经济过程 C.规划经营目标 D.预测经济前景 E.考核评价经营业绩 3、()属于现代管理会计的基本内容。 A.预测决策会计 B.责任会计 C.预算会计 D.规划控制会计 E.以上都是 4、()的出现标志管理会计的原始雏形的形成。 A.标准成本计算制度 B.变动成本法 C.预算控制 D.责任考评 E.以上都是 5、下列项目中,属于在现代管理会计阶段产生和发展起来的有()。 A.规划控制会计 B.管理会计师职业 C.责任会计 D.管理会计专业团体 E.预测决策会计 6、下列项目中,可以作为管理会计主体的有()。 A.企业整体 B.分厂 C.车间 D.班组 E.个人 7、管理会计是() A.活帐 B.呆帐 C.报账型会计 D.外部会计 E.经营型会计

8、下列关于管理会计的叙述,正确的有()。 A.工作程序性较差 B.可以提供未来信息 C.以责任单位为主体 D.必须严格遵循公认会计原则 E.重视管理过程和职工的作用 9、可以将现代管理会计的发展趋势简单地概括为() A.系统化 B.规范化 C.职业化 D.社会化 E.国际化 10、西方管理会计师职业团体主要从事的工作包括() A.组织纯学术研究 B.组织专业资格考试 C.安排后续教育 D.制定规范和标准 E.推广管理会计方法 ABE、ABCDE、ABD、AC、BCDE、ABCDE、ADE、ABCE、ABCDE、BCDE 第二章多项选择题: 1、成本按其核算的目标分类为()。 A.质量成本 B.未来成本 C.责任成本 D.业务成本 E.历史成本 2、固定成本具有的特征是()。 A.固定成本总额的不变性 B.单位固定成本的反比例变动性 C.固定成本总额的正比例变动性 D.单位固定成本的不变性 E.固定成本总额变动性 3、变动成本具有的特征是()。 A.变动成本总额的不变性 B.单位变动成本的反比例变动性 C.变动成本总额的不变性 D.变动成本总额的正比例变动性

管理学基础(第四版)第五章决策习题及答案

第五章决策 一、单项选择题 1.决策所涉及的问题一般与()。 A.将来有关 B.过去有关 C.现在有关 D.过去、现在、将来都有关 2.现代组织活动的成功与否关键在于()。 A.信息的准确及时 B.是否作了充分的调查 C.决策的正确与否 D.组织内部的管理质量 3.()旨在实现组织内部各环节活动的高度协调和资源的合理使用,以提高经济效益和管理效率。 A.战略决策 B.管理决策 C.业务决策 D.确定性决策 4. 合理决策必须具备的三个条件不包括()。 A.目标合理 B.可靠的信息情报 C.有限合理、经济性 D.决策结果满足预定目标的要求 5. 战略决策主要是谋求()。 A.组织目标的实现 B.从两个以上的可行方案中选择一个最佳方案 C.组织内部条件、外部环境和目标三方面的动态均衡 D.组织工作的正确指导 6.决策方案的后果有多种,每种都有客观概率,这属于()。 A.不确定型决策 B.非程序化决策 C.战术决策 D.风险型决策 7.决策的定量方法是()。 A.依靠人们的知识、经验和判断能力来进行决策的方法 B.运用数学方法,建立数学模型来进行决策的方法 C.确定型、不确定型和风险型决策的方法 D.一系列科学的处理过程 8.决策树的构成要素是()。 A.概率枝、方案枝、决策点、状态结点 B.方案、概率、期望值、自然状态

C.决策点、方案枝、概率枝、自然状态 D.方案、决策点、概率、状态结点 9.对某种自然状态概率为“1”的决策是()。 A.风险型 B.确定型 C.程序化 D.非程序化 10.某企业生产某种产品,固定成本为160 000元,单位变动成本为10 000元,每台售价12 000元,该产品的盈亏平衡点是()。 A.14台 B.12.5台 C. 7.3台 D.80台 11. 决策过程的第一步是()。 A.确定目标 B.发现问题 C.搜集信息 D.调查研究、分析情报资料、找出问题 12. 不确定型决策和风险型决策的主要区别在于()。 A.风险的大小 B.可控程度 C.能否确定客观概率 D.环境的稳定性 13.管理决策主要应由()作出。 A.高层管理者 B.基层管理者 C.中、高层管理者 D.中层管理者 14.主要是根据决策人员的直觉、经验和判断能力来进行的决策是()。 A.确定型决策 B.不确定型决策 C.程序化决策 D.非程序化决策 15.对于盈亏平衡分析(又称量本利分析),下述说法中不正确的是:()。 A. 在盈亏平衡点, 企业的总销售收入等于总生产成本 B. 在盈亏平衡点, 产品的单位价格等于产品的单位变动成本 C. 在盈亏平衡点, 产品的单位价格等于产品的单位成本 D. 在盈亏平衡点, 企业的利润为零 16.在盈亏平衡分析中, 各个备选方案与产生的结果之间的关系是:()。 A. 确定型的关系 B. 风险型的关系 C. 不确定形的关系 D. 没有关系 17.我国制定的五年计划属于()。 A.战略决策 B.战术决策 C.风险决策 D.非程序决策 18.企业经营方案决策最终所选出的方案一般为()。 A.较为满意的方案B.最佳方案 C.利润最大的方案D.成本最低的方案 19.企业由于经营范围拓展,对企业内人事进行了相应调整,并任命了新的营销经理,此决策属于()。

第5章项目投资决策方法习题+答案.doc

第5章项目投资决策方法 一.关键名词 1.项目现金流量 2.OCF 3.净现值 4.内部收益率 5.获利指数 6.回收期 7.互斥方案 8.独立方案 9.会计保本点 10.财务保本点 二.判断题 1•为项目开展的前期市场咨询费应该计入项目的现金流量中。() 2.新项目如果利用了企业原有的车间,则该车间的处置价值可以作为项目的现金流量。() 3.在计算项目现金流量吋,利息等一定需要减除。() 4.项目的净现值大于零,表明该项目每年的税后利润是正数。() 5.静态投资回收期法,既不考虑时间价值,又不考虑回收期后的现金流量。() 6.某一个项目按8%的贴现率计算的净现值小于零,说明该投资项FI的报酬率大于8%o () 7.独立方案,就是指只要经济上可行,就可以接受的方案,而不管它与其他的方案比较而言是否有优势。() &互斥方案就是在一组行动方案中只能选择最优的方案。() 9.在不考虑所得税时,折旧等非付现成本与现金流量无关。() 10.在项目的比较屮,净现值大的项目,其内部收益率也肯定较大。() 11•净现值较大的项目,其获利指数不一定较大。() 12.不管新旧设备的尚可使用年限是否相同,都可以采用净现值法进行设备更新的决策。() 13.项冃的税后利润总额与项冃现金流量总额应该相等,二者只是时间的分布不同。() 14.动态投资回收期,不仅回收了投资本身,而且回收了投资的机会成本或时间价值。() 三.单项选择题 1.一个项目实施以后,每年的收入1000万元,材料人工以及管理消费费用等付现成本600 万元,利息100万元,折旧200万元,所得税25%。现金营业现金流量(0CF)为多少?( ) A.275 B. 350 C. 400 D. 450 2.当项目的贴现率(资本成本)等于内部收益率时() A.净现值小于0 B.净现值等于0 C.净现值大于0 D.净现值等于1 3.某投资方案,当贴现率为10%时,其净现值为118元,当贴现率为12%时,其净现值为-12 元,则该方案的内部收益率为()

第五章_长期股权投资练习题及参考答案(学生版2014新)

第五章长期股权投资 一、单项选择题 1.甲公司2013年1月5日以银行存款购买乙公司的股票500万股作为长期投资,每股买入价为8元,每股价格中包含有0.2元的已宣告但尚未分派的现金股利,另支付相关税费20万元,1月8日,甲公司收到购买股票时已宣告分派的现金股利,6月30日,甲公司收到乙公司宣告发放2013年上半年现金股利的通知,应分得现金股利100万元,该项长期股权投资采用成本法核算,则甲公司该项长期股权投资在2013年6月30日的账面价值为()万元。 A.4220 B.4120 C.3920 D.4000 2.甲公司持有丙公司70%的股权,截止到2010年末,该项长期股权投资的账面余额为650万元,2011年4月1日,丙公司宣告发放现金股利50万元,丙公司2011年度发生净亏损1 000万元。2011年末,甲公司对该项投资计提减值准备20万元。不考虑其他因素,则2011年末甲公司该项长期股权投资的账面价值为()万元。 A.0 B.630 C.20 D.-20 3.甲公司对丙公司进行投资,持股比例为70%。截止到2009年末该项长期股权投资账户余额为650万元,2010年末该项投资的减值准备余额为20万元,丙公司2010年发生亏损1000万元。2010年末甲公司“长期股权投资”的账面价值应为()万元。 A.0 B.630 C.20 D.-20 4.2011年12月31日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为2 000万元,投资时乙公司可辨认净资产公允价值为7 000万元,甲公司取得投资后即派人参与乙公司生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。假定不考虑其他因素,该项投资对甲公司2011年度损益的影响金额为()万元。 A.50 B.100 C.150 D.250 5.A企业于2×11年1月1日取得对B企业40%的股权,采用权益法核算。取得投资时B 企业的一项无形资产公允价值为700万元,账面价值为600万元。其预计尚可使用年限为10年,净残值为零,按照直线法摊销,除此之外,B企业其他资产、负债的公允价值均等于其账面价值。B企业2×11年度利润表中净利润为1 100万元。不考虑所得税和其他因素的影响,就该项长期股权投资,A企业2×11年应确认的投资收益为()万元。 A.440 B.444 C.436 D.412 6.甲公司持有B公司30%的普通股权,截止到 2011年末该项长期股权投资账户余额为280万元,2011年末该项投资减值准备余额为12万元,B 公司2011年发生净亏损1 000万元,甲公司对B公司没有其他长期权益。2011年末甲公司对B公司的长期股权投资的科目余额应为()万元。 A.0 B.12 C.-20 D.-8 7.M公司20×9年初以银行存款680万元作为对价取得N公司30%的股权。当年N公司亏

相关文档
相关文档 最新文档