文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 西方经济学题库(100道)

西方经济学题库(100道)

西方经济学

1、苹果和梨子是替代品,那么,苹果价格提高,将会导致 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 苹果的需求增加

B 苹果的需求减少

C 梨子的需求增加

D 梨子的需求减少

正确答案:C

2、手机供给曲线向右上方倾斜,在其他条件不变的情况下,手机价格上扬,将会导致手机

_______ 。(1.0)——[单选题]

A 供给增加

B 供给量增加

C 需求增加

D 供给量减少

正确答案:B

3、下列说法中最有可能错误的表述是? _______ 。(1.0)——[单选题]

A 需求和供给增加,均衡数量增加,但均衡价格变动方向难以确定

B 需求增加、供给减少,均衡价格一定提高,但均衡数量的变动方向无法确定

C 需求减少、供给增加,均衡价格和均衡数量的变动方向均无法确定

D 需求和供给减少,均衡数量减少,但均衡价格的变动方向无法确定

正确答案:C

4、假定需求函数为Q=10-2P,则在价格P=1处需求弹性系数是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 0.25

B 0.5

C 1

D 1.25

正确答案:A

5、在效用理论中有基数效用论和序数效用论之分,二者最主要的差异性在于是否认同

_______ 。(1.0)——[单选题]

A 规模报酬递增

B 效用取决于商品的价格

C 边际替代率递减

D 效用具有可加性

正确答案:D

6、假定咖啡的价格为10元一杯,苹果汁的价格为5元一杯,当咖啡对苹果汁的MRS=3时,消费

者为了达到最大的满足,会选择 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 增购咖啡,减少苹果汁的购买

B 增购苹果汁,减少咖啡的购买

C 同时增加咖啡、苹果汁的购买

D 同时减少咖啡、苹果汁的购买

正确答案:A

7、消费者效用最大化的均衡条件可以表示为:,即两商品的边际替代率等于两商品的价格之比。由此可知,效用最大化时 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 各商品给消费者带来的效用相同

B 消费者花在各商品上的每一元钱所带来的边际效用相同

C 边际替代率递减规律不成立

D 各商品具有相同的支出水平

正确答案:B

8、短期产量曲线表现为先递增上升,然后递减上升,最后下降,则在生产要素投入的第一阶段

_______ 。——[单选题]

A 总产出上升,平均产出上升,边际产出上升

B 总产出上升,平均产出上升,边际产出先上升后下降

C 总产出上升,平均产出先上升后下降,边际产出先上升后下降

D 总产出上升,平均产出上先上升后下降,边际产出上升

正确答案:A

9、依据短期产量曲线和短期成本曲线之间的关系可知,当短期生产函数的AP为正且递减时,MP 可以是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 递减且大于AP

B 递增且大于AP

C 递减且小于AP

D 递增且小于AP

正确答案:C

10、假设产量为199单位时,平均成本为10元,再增加一单位产品的边际成本为50元,那么增

加该单位产品以后的平均成本大约为 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 10.5元

B 50.4元

C 30.6元

D 10.2元

正确答案:D

11、在一个四部门经济中,GDP等于 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 消费+净投资+政府购买+净进口

B 消费+总投资+政府购买+总出口

C 消费+总投资+政府购买+净出口

D 工资+地租+利息+利润+政府购买

正确答案:C

12、政府支付给公务员的工资属于 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 消费

B 投资

C 政府购买

D 转移支付

正确答案:C

13、下列项目中不属于消费支出的项目是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 家庭购买的电视机

B 家庭购买的食品

C 家庭支付的医疗费用

D 政府购买的电脑

正确答案:D

14、失业率被定义为 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 失业人数在成年人中的比例

B 失业人数在劳动力中的比例

C 失业人数在就业人数中的比例

D 失业人数在全体人口中的比例

正确答案:B

15、凯恩斯主义关于均衡国民收入决定的基本原理是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 总供给水平决定的均衡国民收入水平

B 总需求水平决定的均衡国民收入水平

C 消费水平决定的均衡国民收入水平

D 总供给水平和总收入水平同时决定的均衡国民收入水平

正确答案:B

16、在两部门经济中,实现均衡产出或均衡国民收入的条件是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 总支出的企业部门的收入

B 实际消费加实际投资等于产出值

C 计划储蓄等于计划投资

D 实际储蓄等于实际投资

正确答案:C

17、边际消费倾向和边际储蓄倾向之间的关系是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 它们的和等于零

B 它们的和等于1

C 它们之间的比率表示平均消费倾向

D 它们之间的比率表示平均储蓄倾向

正确答案:B

18、张某对面包的需求表示 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 张某买了面包

B 张某没有买面包,而买了煎饼

C 面包卖每个1元时,张某准备用现有的收入买4个,而每个为2元时,准备买1个

D 张某准备买10个,但钱没带够

正确答案:C

19、需求规律说明 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 药品的价格上涨会使药品质量提高

B 计算机价格下降导致销售量增加

C 丝绸价格提高,游览公园的人数增加

D 汽车的价格提高,小汽车的销售量减少

正确答案:B

20、其他条件不变,牛奶价格下降将导致牛奶的 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 需求下降

B 需求增加

C 需求量下降

D 需求量增加

正确答案:D

21、当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 需求增加

B 需求量增加

C 需求减少

D 需求量减少

正确答案:A

22、对大白菜供给的减少,不可能是由于 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 气候异常严寒

B 政策限制大白菜的种植

C 大白菜的价格下降

D 化肥价格上涨

正确答案:C

23、需求量和价格所以反方向变化,是因为 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 替代效应的作用

B 收入效应的作用

C 上述两种效应同时发生作用

D 以上说法都不正确

正确答案:C

24、假如生产某种商品所需原料的价格上升了,这种商品的 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 需求曲线将向左移动

B 供求曲线向左移动

C 供求曲线将向右移动

D 以上说法都不正确

正确答案:B

25、如果政府对卖者出售的商品每单位征税5美分,那么这种做法将引起这种商品的 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 价格上升5美分

B 价格的上升少于5美分

C 价格的上升大于5美分

D 价格不会发生变化

正确答案:B

26、政府把价格限制在均衡价格以下可能导致 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 黑市交易

B 大量积压

C 买者买到了希望购买的商品

D 买者买不到希望购买的商品

正确答案:A

27、当商品的供给和需求同时增加后,该商品的均衡价格将 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 上升

B 下降

C 不变

D 无法确定

正确答案:D

28、若某商品价格上升2%,其需求下降10%,则该商品的需求价格弹性是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 缺乏弹性的

B 富有弹性的

C 有单位弹性的

D 无法确定

正确答案:B

29、若某商品需求的收入弹性为负,则该商品为 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 正常品

B 低档品

C 必需品

D 奢侈品

正确答案:B

30、若X和Y两产品的交叉弹性是-2.3,则 _______ 。(1.0)——[单选题]

A X和Y是替代品

B X和Y是正常商品

C X和Y是劣质品

D X是Y互补品

正确答案:D

31、以下 _______ 项指的是边际效用。——[单选题]

A 张某吃了第二个面包,满足程度从10个效用单位增加到了15个单位,增加了5个效用单位

B 张某吃了两个面包,共获得满足15个效用单位

C 张某吃了四个面包后再不想吃了

D 张某吃了两个面包,平均每个面包带给张某的满足程度为7.5个效用单位

正确答案:A

32、若某消费者消费了两个单位某物品之后,得知边际效用为零,则此时 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 消费者获得了最大平均效用

B 消费者获得的总效用最大

C 消费者获得的总效用最小

D 消费者所获得的总效用为负

正确答案:B

33、某消费者消费更多的某种商品时,则 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 消费者获得的总效用递增

B 消费者获得的总效用递减

C 消费者获得的边际效用递增

D 消费者获得的边际效用递减

正确答案:D

34、某个消费者的无差异曲线群包含 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 少数几条无差异曲线

B 许多但数量有限的无差异曲线

C 无数的无差异曲线

D 无法确定

正确答案:C

35、预算线向右上方平行移动的原因是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 商品X的价格下降了

B 商品Y的价格下降了

C 商品X和Y的价格按同样的比率下降

D 商品X和Y的价格按同样的比率上升

正确答案:C

36、无差异曲线上任一点斜率的绝对值代表了 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 消费者为了提高效用而获得另一些商品时愿意放弃的某一种商品的数量

B 消费者花在各种商品上的货币总值

C 两种商品的价格的价格比率

D 在确保消费者效用不变的情况下,一种商品和另一种商品的交换比率

37、假设消费者的效用函数为,x和y分别代表两种不同消费品的消费数量,a、b>0。现假设为

纵轴,为横轴,那么消费者的无差异曲线斜率为 _______ 。(1.0)——[单选题]

A

B

C

D

正确答案:C

38、消费者效用最大化的均衡条件可以表示为:,即两商品的边际替代率等于两商品的价格之比。由此可知,效用最大化时 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 各商品给消费者带来的效用相同

B 消费者花在各商品上的每一元钱所带来的边际效用相同

C 边际替代率递减规律不成立

D 各商品具有相同的支出水平

正确答案:B

39、当边际产量大于平均产量时 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 平均产量增加

B 平均产量减少

C 平均产量不变

D 平均产量达到最低点

正确答案:A

40、随着产量的增加,短期固定成本 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 增加

B 减少

C 不变

D 先增后减

正确答案:C

41、关于长期平均成本和短期平均成本的关系,以下正确的是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 长期平均成本线上的每一点都与短期平均成本线上的某一点相对应

B 短期平均成本线上的每一点都在长期平均成本线上

C 长期平均成本线上的每一点都对应着某一条短期平均成本线的最低点

D 每一条短期平均成本线的最低点都在长期平均成本曲线上

42、对于一个既定的产量,长期平均成本等于短期平均成本,长期平均成本比长期边际成本大,

则 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 长期平均成本在上涨

B 长期平均成本在下降

C 短期平均成本处于最小点

D 短期平均成本等于长期边际成本

正确答案:B

43、垄断竞争厂商短期均衡时 _______ 。——[单选题]

A 厂商一定能获得超额利润

B 厂商一定不能获得超额利润

C 只能得到正常利润

D 获取得超额利润、发生亏损及获得正常利润三种情况都可能发生

正确答案:D

44、假如一个完全竞争厂商的收益不能弥补可变成本,为了减少损失,它应该 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 减少生产;

B 增加生产;

C 提高价格;

D 停止生产

正确答案:D

45、寡头垄断厂商的产品是( )(1.0)——[单选题]

A 同质的;

B 有差异的;

C 既可以是同质的又可以是有差异的;

D 以上都不对

正确答案:C

46、在 _______ 项下一个完全竞争厂商处于短期均衡。(1.0)——[单选题]

A AVC=MC

B AC=MC

C P=AC

D P=MC

47、经济学家认为的超额利润是剥削主要基于 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 超额利润是创新的报酬;

B 超额利润是垄断利润;

C 超额利润是承担风险的报酬;

D 超额利润是收益超过会计成本的部分

正确答案:B

48、在完全竞争市场上,厂商短期内继续生产的最低条件是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A AC=AR

B AVC

C AVC>AR或AVC=AR

D MC=MR

正确答案:B

49、下列哪一项不是完全竞争的假定 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 供给者的数量足够多以至没有一个生产者能生产具有可见影响的产量,所有的需求者和供给者都是价格的接受者

B 所有的消费者掌握着完全的信息

C 所有厂商在市场上出售的商品是同质的

D 每个厂商都面临着一条向右下方倾斜的需求曲线

正确答案:D

50、垄断竞争的长期均衡条件下 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 超额利润为0

B 价格高于边际成本

C DD曲线与dd曲线相交

D 上述说法全都准确

正确答案:D

51、边际技术替代率是指 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 两种投入的比率

B 一种投入替代另一种投入的比率

C 在保持原有产出不变的条件下用另一种投入的边际产品的比率

D 一种投入的边际产品替代另一种投入的边际产品的比率

正确答案:C

52、向原点而凹的等产量线与等成本线相切的经济含义是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 为生产一定量产出而需要的成本开支

B 为生产一定量产出而需要的最低成本开支

C 为生产各种产出而需要的各种投入组合

D 为生产各种产出而需要的多种成本结构

正确答案:B

53、在完全竞争市场上,企业面临的需求曲线 _______ 。——[单选题]

A 向右下方倾斜

B 水平方向

C 向右上方倾斜

D 垂直方向

正确答案:B

54、边际消费倾向与边际储蓄倾向之和,是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 大于1的正数

B 小于2的正数

C 零

D 等于1

正确答案:D

55、根据消费函数,引起消费增加的因素是 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 价格水平下降

B 收入增加

C 储蓄增加

D 利率提高

正确答案:B

56、消费函数的斜率取决于 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 边际消费倾向

B 与可支配收入无关的消费的总量

C 平均消费倾向

D 由于收入变化而引起的投资总量

正确答案:A

57、如果投资为700亿元,平均储蓄倾向为0.1,那么,在两部门经济的情况下,均衡收入水平为_______ 。——[单选题]

A 770亿元左右

B 4300亿元

C 3400亿元

D 7000亿元

正确答案:D

58、在三部门经济中,如果用支出法来衡量,GDP等于 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 消费+投资

B 消费+投资+政府支出

C 消费+投资+政府支出+净出口

D 消费+投资+净出口

正确答案:B

59、实际国内生产总值增加是由于 _______ 。(1.0)——[单选题]

A 物价水平上升

B 最终产品与劳务增加

C 失业率上升

D 存在温和的通货膨胀

正确答案:B

60、垄断竞争厂商处于长期竞争均衡时,其产量满足 _______ 。(1.0)——[多选题]

A MR=LMC

B MR=LAC

C AR=LMC

D AR=LAC

正确答案:AD

61、下面哪些因素变动会导致平板电脑的供给增加 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 生产技术水平提高

B 平板电脑价格提高

C 平板电脑价格下降

D 芯片价格下降

正确答案:AD

62、下面哪些因素会影响商品的需求价格弹性 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 商品在消费者预算中的所占比重

B 商品实际用途的多寡

C 消费者适应新价格所需时间

D 商品的可替代性

正确答案:ABCD

63、如果依据需求的收入弹性对商品进行分类,在需求的收入弹性的符号为正号时,商品可分为_______ 。(1.0)——[多选题]

A 正常品

B 劣等品

C 奢侈品

D 必需品

正确答案:CD

64、有关需求的价格弹性与销售收入的关系,下列说法正确的有 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 对于富有弹性的商品而言,厂商销售收入与商品的价格成反方向变动

B 对于缺乏弹性的商品而言,厂商销售收入与商品的价格成同方向变动

C 对于单位弹性的商品而言,降低价格或提高价格对厂商的销售收入无影响

D 对于单位弹性的商品而言,提高价格有利于厂商提高销售收入,而降低价格不利于厂商提高

销售收入

正确答案:ABC

65、关于替代效应、收入效应和总效应与价格的变动关系,下列叙述正确的有 _______ 。

(1.0)——[多选题]

A 对于正常商品而言,其替代效应与价格成反向变动,收入效应也与价格成反向变动,从而总效应必定与价格成反向变动

B 对于低档商品而言,其替代效应与价格成反应变动,收入效应与价格成同向变动,且收入效应大于替代效应,从而总效应与价格成同方向变动

C 对于吉芬物品而言,其替代效应与价格成反应变动,收入效应与价格成同向变动,且收入效应小于替代效应,从而总效应与价格成反方向变动

D 正常物品和低档物品的区别不对它们各自的替代效应产生影响,所以对于所有商品而言,替

代效应与价格都成反向变动关系

正确答案:AD

66、若市场物品价格出现普遍下降,那么可能出现的情况包括 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 正常商品的需求量下降

B 正常商品的需求量上升

C 低档商品的需求量下降

D 低档商品的需求量上升

正确答案:BC

67、关于消费者均衡下列说法正确的有 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 当消费者达到均衡时,消费者实现效用最大化

B 消费者购买两种商品时,边际替代率等于两种商品的价格之比

C 消费者购买某种商品所获得边际效用等于他所放弃的货币的边际效用

D 某种商品的边际效用同该商品的价格之比等于单位货币的边际效用

正确答案:ABCD

68、下列命题叙述正确的有 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 如果收入增加时人们对某一食品需求减少,那么该食品为劣等品

B 当劣等品的价格下降而其他情况不变时,替代效应倾向于增加该商品的需求量,收入效应倾向于较少其需求量

C 随着工资率的提高,在收入效应大于替代效应的条件下,劳动供给曲线会向后弯曲

D 提高工资使得劳动时间是增加还是减少,取决于收入效应和替代效应对“闲暇”需求量的影响哪个更大

正确答案:ABCD

69、下列关于短期生产过程中,平均产量和边际产量的关系描述正确的有 _______ 。——[多选题]

A 当平均产量处于递增阶段时,MP>AP

B 当MP=AP时,平均产量达到最大

C 当平均产量处于递减阶段时,MP

D 当边际产量为0时,平均产量达到最大

正确答案:ABC

70、下述有关等产量曲线叙述正确的有 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 任何两条等产量曲线均不相交

B 等产量曲线向右下方倾斜且凸向原点的原因是边际技术替代率递减

C 离远点越远的等产量曲线代表的产量越高

D 等产量曲线上的斜率绝对值等于两种要素之间的边际技术替代率

正确答案:ABCD

71、下述有关生产理论中成本的论述正确的有 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 平均不变成本不会随产量的增加而提高

B 平均总成本始终大于或等于平均可变成本

C 边际成本下降时,平均成本不可能上升

D 长期边际成本曲线是短期边际成本曲线的包络曲线

正确答案:ABC

72、关于短期成本曲线与长期成本曲线的关系,不正确的描述是 _______ 。(1.0)——[多选题]

A LTC、LAC和LMC都是相应短期成本曲线的包络曲线

B LAC和LMC都是相应短期成本曲线最低点的连线

C 由于同一种原因,长期和短期平均成本曲线呈现U型

D 长期成本曲线与短期成本曲线没有必然联系

正确答案:ABCD

73、以下说法正确的是 _______ 。(1.0)——[多选题]

A MC大于AC时,AC下降

B MC小于AC时,AC下降

C MC等于AC时,AC下降

D MC等于AC时,AC达到最低点

正确答案:BD

74、厂商获取最大利润的条件是 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 边际收益大于边际成本的差额为最大

B 边际收益等于边际成本

C 价格高于平均成本的差额为最大

D 收益大于成本的差额为最大

正确答案:BCD

75、在完全竞争的条件下,市场价格处于厂商的平均成本的最低点,则厂商将 _______ 。——[多选题]

A 获得最大利润

B 不能获得最大利润

C 亏损

D 获得正常利润

正确答案:AD

76、在垄断竞争厂商处于长期均衡时 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 价格高于LAC

B 价格高于边际成本

C 主观需求曲线的弹性绝对值小于实际需求曲线

D 边际成本等于实际需求曲线对应的边际收益

正确答案:BD

77、超额利润 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 是一种机会成本

B 能为垄断厂商在长期内获得

C 为垄断企业留在该行业所必需

D 能为完全竞争厂商在长期内获得

正确答案:BC

78、国内生产总值包含以下含义 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 是市场价值的概念

B 衡量的是最终产品的价值

C 是一定时期生产的最终产品的价值

D 是一定时期销售的最终产品的价值

正确答案:ABC

79、衡量经济体价格水平的主要指标是 _______ 。(1.0)——[多选题]

A GDP平减指数

B 一种特定产品的价格

C CPI

D PPI

正确答案:ACD

80、在宏观经济学中,失业可以分为 _______ 。(1.0)——[多选题]

A 摩擦性失业

B 结构性失业

C 周期性失业

D 季节性失业

正确答案:ABCD

81、微观经济学的奠基人是亚当·斯密,宏观经济学的奠基人是凯恩斯?——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:A

82、微观经济学研究的对象是个体,宏观经济学研究的对象是国民经济。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:A

83、某一特定价格下消费者愿意并且能够购买的商品数量,简称该价格下的需求量。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:A

84、一般而言,在其他商品价格保持不变的条件下,需求量与价格呈反方向变动关系。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:B

85、消费者收入增加必然会导致需求量减少。原因是,收入增加,需求增加,需求增加又使得均衡价格提高,而价格提高必然使得需求量下降。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:B

86、无差异曲线不能相交。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:A

87、对于低档品而言,在其他条件保持不变的条件下,降低该商品的价格能够必然带来需求量的增加。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:B

88、劳动和闲暇之间是相互替代的,通常将工资视为闲暇的成本。因此,当工资水平提高时,收入效应促使工人减少劳动时间增加闲暇的消费,而替代效用促使工人增加劳动时间减少闲暇的消费。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:A

89、在生产的三阶段中,当边际产量大于零时,总产量会随着投入的增加而增加,但是平均产量

却可以递减。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:A

90、短期成本曲线为U型是规模报酬决定的,而长期成本曲线为U型是边际收益率先递增后递

减决定的。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:B

91、长期边际成本曲线表示的是与厂商在长期内通过选择最优生产规模所达到的最低成本相对应的边际成本。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:A

92、存货变动是仓库产品的增加或减少,因而存货变动不能被算作投资。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:B

93、在短期内,如果居民的可支配收入等于0,则居民的消费支出也等于0。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:B

94、有劳动能力的人都有工作做了,才是充分就业。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:B

95、国内生产总值(Gross Domestic Product)指经济社会在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:B

96、国内生产总值中减掉折旧,在数值上即等于国民生产总值。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:B

97、国内生产总值仅指市场活动导致的价值,家务劳动及自给自足的生产活动不计入GDP。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:A

98、一国的净出口大于零时,我们通常认为经济存在贸易赤字或贸易逆差。(1.0)——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:B

99、GNP=GDP+本国国民在外国生产的最终产品的价值-外国国民在本国生产的最终产品的价值。——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:A

100、粮食的弹性要低于书本——[判断题]

A 正确

B 错误

正确答案:A

西方经济学习题集及参考答案

西方经济学习题集及参考答案 习题一 一、选择: 1、经济物品是指( D)。 A.有用的物品; B.稀缺的物品; C.要用钱购买的物品; D.有用且稀缺的物品。 C.该国可能利用的资源减少以及技术水平降低; D.一种生产品最适度产出水平。 4、下列命题中哪一个不是实证分析命题?( C) A.1982年8月联储把贴现率降到10%; B.1981年失业率超过9%; C.联邦所得税对中等收入家庭是不公平的; D.社会保险税的课税依据现在已超过30,000美元。 5、以下问题中哪一个不属微观经济学所考察的问题?(B ) A.一个厂商的产出水平; B.失业率的上升或下降; C.联邦货物税的高税率对货物销售的影响; D.某一行业中雇佣工人的数量。 6、经济学家提出模型的主要理由是( B)? A.一个模型为验证一种假设所必需; B.一个模型可帮助弄清和组织对一个论点的思考过程; C.一个模型为决定一个指数所必需; D.只有模型中才可使用实际变量 二、简释下列概念: 稀缺、机会成本、微观经济学、宏观经济学、实证分析、规范分析、局部均衡、一般均衡 三、简述题: 1、你认为研究人们的消费问题是属于微观经济学还是宏观经济学的对象?

2、您给出的答案是实证性的还是规范性的? 3、经济学中均衡的含义是什么? 习题二 一、选择: 1、如果商品A和商品B是替代的,则A的价格下降将造成(b )。 A. A的需求曲线向右移动; B. A的需求曲线向左移动; C. B的需求曲线向右移动; D. B的需求曲线向左移动。 2、一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是(a )。 A.互补品的需求曲线向右移动; B.互补品的需求曲线向左移动; C.互补品的供给曲线向右移动; D.互补品的供给曲线向左移动。 二、解释下列概念: 需求、需求的变动、需求规律、供给、供给的变动、供给规律、需求的价格弹性、需求的收入弹性、需求的交叉弹性、供给弹性、均衡价格、供求定理。 三、分析讨论题: 1、下列情况发生时,某种蘑菇的需求曲线如何移动? A.卫生组织发布一份报告,称食用这种蘑菇会致癌。 B.另一种蘑菇价格上涨了。 C.消费者收入增加了。 D.培养蘑菇的工人工资增加了。 2、假设一个坐标图上有两条形状为直线但斜率不同的需求曲线,在这两条需求曲线的相交之点的弹性是否相等?假定这两条相交的需求曲线不是直线而是曲线,交点上弹性是否相等? 4、如果考虑到提高生产者的收入,那么对农产品和电视机、录像机一类高级消费品应采取提价还是降价办法?为什么? 四、计算题: 1.某君对消费品X的需求函数为P=1000-Q1/2,分别计算价格

西方经济学(宏观部分)题库-必考题-复习资料在后面--老师整理-经典

目录 习题错误!未指定书签。 第一章国民收入核算错误!未指定书签。 第二章简单国民收入决定理论错误!未指定书签。 第三章产品市场和货币市场的一般均衡错误!未指定书签。 第四章宏观经济政策实践错误!未指定书签。 第五章总需求——总供给模型错误!未指定书签。 第六章失业与通货膨胀错误!未指定书签。 第七章经济增长与经济周期理论错误!未指定书签。 答案错误!未指定书签。 第一章国民收入核算错误!未指定书签。 第二章简单国民收入决定理论错误!未指定书签。 第三章产品市场和货币市场的一般均衡错误!未指定书签。 第四章宏观经济政策实践错误!未指定书签。 第五章总供给总需求理论错误!未指定书签。 第六章失业与通货膨胀理论错误!未指定书签。 第七章经济增长与经济周期理论错误!未指定书签。 习题 第一章国民收入核算 一、选择题

1、国内生产总值是下面哪一项的市场价值() A.一年内一个经济中生产的所有最终商品和劳务; B.一年内一个经济中交换的所有商品和劳务; C.一年内一个经济中交换的所有最终商品和劳务; D.一年内一个经济中的所有交易。 2、通过以下哪项我们避免了重复记帐() A. 剔除金融转移; B. 计算时使用增值法; C. 剔除以前生产产品的市场价值; D. 剔除那些未涉及市场交换的商品。 3、帐户不反映以下哪一项交易() A. 卖掉以前拥有的住房时,付给房地产经纪商6%的佣金; B. 在游戏中赢得的100美元; C. 新建但未销售的住房; D. 向管道工维修管道支付的工资。 4、当实际为175亿美元,价格缩减指数为160时,名义为() A.110亿美元;B. 157亿美元;C. 280亿美元;D. 175亿美元。 5、如果当期价格低于基期价格,那么() A.实际等于名义; B. 实际小于名义; C. 实际和名义是同一回事; D. 实际大于名义。 6、一国的国民生产总值小于国内生产总值,说明该国公民从外国取得的收入()外国公民从该国取得的收入。 A. 大于; B. 小于; C. 等于; D. 可能大于也可能小于。 7、下列哪一项计入() A.购买一辆用过的旧自行车; B. 购买普通股票; C. 汽车制造厂买进10吨钢板; D.晚上为邻居照 看儿童的收入。 8、假设第1年即基年有当期美元产出为$500,如果第8年价格矫正指数翻了一倍而实际产出增加了50%,则第8年的当期美元产出等于() A. $2000; B. $1500; C. $1000; D. $750。 9、在一个四部门经济中,是()

西方经济学——考试题库及答案

西方经济学 1.对一种商品规定最高限价可能导致 A. 供给量增加 B. 黑市交易C. 改善资源配置 D. 需求量减少 正确答案:B 2.供给规律意味着 A. 价格上升,需求增加B. 价格上升,供给量增加C. 价格上升,供给增加D. 价 格上升,需求量增加正确答案:B 3.一种商品的需求增加,供给减少 A. 价格上升B. 价格下降,交易量减少C. 价格下降,交易量增加 D. 价格上升,交易量增加正确答案:A 4.迂回的生产方式的意思是 A. 人们在生产中相互帮助B. 先生产工具和材料,然后生产消费品C. 上 述说法都对D. 按照椭圆形分布生产设施正确答案: B 5.下列说法中正确的是 A. 只要总产量减少,边际产量一定为负B. AP曲线必定通过MP曲线的最高点 C. 只要MP减少,总产量一定减少 D. 只要MP减少,AP 也一定减少正确答案:A 6.交易税有利于 A. 卖者B. 外国人C. 政府D. 买者正确答案:C 7.以下产业中最接近垄断竞争的是 A. 电视机B. 鞋子C. 服装D. 土豆正确答案:A 8.在完全竞争行业的长期均衡状态,利润为零是因为 A. 厂商在长期不追求利润B. 成本上升C. 政府 管制D. 资源自由流动正确答案:D 9.总利润最大的条件是 A. MR=MC B. AC最小C. MR=AC D. MR最大正确答案:A 10.理性的人是 A. 有目的采取行动的人 B. 聪明的人C. 不会犯错误的人 D. 知识丰富的人正确 答案:A 11.经济成本 A. 等于货币支出B. 源于资源的稀缺C. 小于会计成本D. 是社会成本正确答案:B 12.在一种要素投入的第二阶段 A. 边际产量递增,平均产量递增B. 边际产量递减,平均产量递减C. 边际产量递减,平均产量递增D. 边际产量递增,平均产量递减正确答案: B 13.以下说法中正确的是 A. SMC通过SAC的最小值点B. SMC比SAC更早达到最低点C. SMC通过 A VC的最小值点D. 以上说法都对正确答案:D 14.短期边际成本曲线呈U型,是因为 A. 边际产量先递增后递减B. 要素价格先上升后下降C. 要素价 格先下降后上升D. 技术水平变化正确答案:A 15.在垄断情况下,恰当的最高限价使 A. 价格上升,产量减少B. 价格上升,产量增加C. 价格下降, 产量增加D. 价格降低,产量减少正确答案:C 16.我们有经济问题是因为 A. 我们想要的多于大自然恩赐给我们的 B. 以上都对 C. 资源稀缺D. 我 们不满足现状正确答案: B 17.负的外部影响意味着 A. 私人收益大于社会收益 B. 私人收益小于社会收益 C. 私人成本小于社会 成本D. 私人成本大于社会成本正确答案:C 18.当一种商品的需求缺乏弹性时, A. 需求线弯曲程度较大B. 供给线弯曲程度较大C. 需求线较为陡 峭D. 供给线较为陡峭正确答案:C 19.以下属于实证经济学命题的是 A. 政府应该提高所得税税率 B. 政府应该限制公司总裁的收入 C. 最高限价将导致短缺D. 政府应该增加对低收入者的补贴正确答案:C 20.以下最接近完全竞争的产品是 A. 鞋子B. 天然气C. 报纸D. 汽车正确答案:A 21.劳动供给线最终向后弯回是因为 A. 工资的上升有收入效应 B. 劳动是痛苦的C. 人们不喜欢高工 资D. 劳动是快乐的正确答案:A 22.序数效用论者认为 A. 效用不可测量B. 效用数字的绝对大小不重要C. 效用数字仅仅用于排序D. 以上都对正确答案:D 23.在一种要素可变的情况下,厂商追求 A. 总产量最大B. 不会停留在边际产量递增的区间之内C. 平 均产量最大D. 边际产量最大正确答案:B 24.当乒乓球拍的价格下降时,其他不变,对乒乓球的需求量将 A. 不变B. 增加C. 视具体情况而定D. 减少正确答案:B 25.以下商品中最富有弹性的是 A. 食盐B. 珠宝C. 香烟D. 大米正确答案:B

最全西方经济学试题库及答案

第1章商品的供求和价格 一、单项选择题 1.张某对面包的需求表示() A.张某买了面包 B.张某没有买面包,而买了煎饼 C.面包卖每个1元时,张某准备用现有的收入买4个,而每个为2元时,准备买1个D.张某准备买10个,但钱没带够 E.以上都不表示需求 2.需求规律说明() A.药品的价格上涨会使药品质量提高 B.计算机价格下降导致销售量增加 C.丝绸价格提高,游览公园的人数增加 D.汽车的价格提高,小汽车的销售量减少 E.羽毛球的价格下降,球拍的销售量增加 3.当羽毛球拍的价格下降时,对羽毛球的需求量将() A.减少 B.不变 C 增加 D.视具体情况而定 E.以上都有可能 4.其他条件不变,牛奶价格下降将导致牛奶的() A.需求下降 B.需求增加 C.需求量下降 D.需求量增加 E.无法确定 5.当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的() A.需求增加 B.需求量增加 C.需求减少 D.需求量减少 E.无法确定 6.以下几种情况中,()项是需求规律的例外 A.某商品价格上升,另一商品需求量也上升 B.某商品价格上升,需求量也上升 C.消费者收入增加,对某商品的需求增加

7.消费者偏好改变,对某商品的变I商品的消费量着消费者收入的增加而减少,则该商品是()A.替代品 B.互补品 C.正常品 D.低档品 E.无法确定 8.供求规律说明() A.生产技术提高会使商品的供给量增加 B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品的供给量增加 c.消费者更喜欢某商品,使该商品的价格上升 D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增加 E.以上都对 9.对大白菜供给的减少,不可能是由于() A.气候异常严寒 B.政策限制大白菜的种植 C.大白菜的价格下降 D.化肥价格上涨 E.无法确定 10、供给规律说明() A.生产技术提高会使商品的供给量增加; B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品供给量增加; C.消费者更喜欢消费某商品,使该商品的价格上升; D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增加; 11.需求量和价格所以反方向变化,是因为() A.替代效应的作用 B. 收入效应的作用 C.上述两种效应同时发生作用 12.假如生产某种商品所需原料的价格上升了,这种商品的() A.需求曲线将向左移动B.供求曲线向左移动C.供求曲线将向右移动 13.如果政府对卖者出售的商品每单位征税5美分,那么这种做法将引起这种商品的() A.价格上升5美分B.价格的上升少于5美分C.价格的上升大于5美分 14.如果政府利用商品配给的方法来控制价格,意味着() A.供给和需求的变化已不能影响价格B.政府通过移动供给曲线来抑制价格 C.政府通过移动需求曲线来抑制价格 15.政府为了扶持农业,对农产品规定高于均衡价格的支持价格。政府要维持支持价格,应该采取下面的相应措施: A.增加对农产品的税收B.实行农产品配给制C.收购过剩的农产品

西方经济学导论(题库含答案)

1西方经济学导论(题库含答案) 一、单项选择题 1、经济学产生的原因是() A、生产的需要。 B、欲望满足的需要。 C、稀缺性的存在与选 择的必要。D、选择的需要。E、社会发展的需要。 2、经济学的研究对象是() A、资源配置。 B、资源配置和资源利用。 C、经济体制。 D、资源的稀缺性。 E、资源利用。 3、微观经济学的内容包括() A、价格决定。 B、产量决定。 C、成本决定。 D、利润决定。 E、A、B、C、D。 4、()不是宏观经济学的内容。 A、收入决定。 B、物价水平。 C、经济增长。 D、厂商均衡。 E、国际收支。 5、经济学的研究方法包括() A、经济模型。 B、静态分析、比较静态和动态分析。 C、局部均 衡分析与一般均衡分析。D、个量分析与总量分析。E、A、B、C、D。 二、名词解释 1、稀缺性 2、选择 3、微观经济学 4、宏观经济学 5、经济学 6、实证经济学7规范经济学8、经济模型。 三、简答题 1、为什么说稀缺性的存在与选择的必要引起了经济学的产生? 2、为什么经济学的研究对象是经济资源的合理配置和充分利用问题? 3、微观经济学的研究内容有哪些? 4、宏观经济学的研究内容有哪些? 5、西方经济学的假定前提有哪些? 四、论述题

1、用生产可能性边界说明经济学既要研究资源配置问题又要研究资源利用问题。 习题解答: 一、单项选择题 1、C 2、B 3、E 4、D 5、E 二、名词解释 1、稀缺性是指,相对于人的无穷无尽的欲望而言,“经济物品”,或者说生产这些物品的资源总是不足的。稀缺性是相对的,又是绝对的。 2、选择就是研究如何利用现有的资源去生产“经济物品”来更有效地满足人类的欲望。 3、微观经济学以单个经济单位(居民户、厂商)为考察对象,研究单个经济单位的经济行为,以及相应的经济变量的单项数值如何决定。 4、宏观经济学以整个国民经济活动作为考察对象,研究社会总体问题以及相应的经济变量的总量如何决定及其相互关系。 5、经济学是研究人们和社会如何做出选择,来使用可以有其他用途的稀缺的经济资源,在现在或将来生产各种商品,并把商品分配给社会的各个成员或集团以供消费之用的一门社会科学。 6、实证经济学是在做出与经济行为有关的假定前提下,来分析和预测人们的经济行为。它力求说明和回答这样的问题:经济现象“是什么”?即经济现象的现状如何?有几种可供选择的方案,后果如何? 7、规范经济学是以一定的价值判断作为出发点,提出行为的标准,并研究如何才能符合这些标准。它力求回答:“应该是什么”的问题,即为什么要做出这样的选择,而不作另外的选择?它涉及到是非善恶、应该与否、合理与否的问题。 8、经济模型是用来描述与研究对象有关的经济变量之间的依存关系的一种理论结构。简单地说,是把经济理论用变量的函数关系来表示。一个经济模型可用文字来说明(叙述法、散文法),也可用数学方程式来表达(代数法),还可用几何图形来显示(几何法、画图法)。 三、简答题

西方经济学考试题库(含答案)

上篇:微观经济学 第一章导论 一、简释下列基本概念: 1.稀缺 2.自由物品 3.经济物品 3.机会成本 4.生产可能性边界 5.自给经济 6.计 划经济7.市场经济8.混合经济9.微观经济学10.宏观经济学11.实证分析12.规范分析13.存量14.流量15.局部均衡16.一般均衡17.理性人18.内生变量19.外生变量。 二、单选题: 1.经济物品是指( ) A.有用的物品B.稀缺的物品 C.要用钱购买的物品D.有用且稀缺的物品 2.一国生产可能性曲线以内一点表示( ) A.通货膨胀B.失业或者说资源没有被充分利用 C.该国可能利用的资源减少以及技术水平降低 D.一种生产品最适度产出水平 3.生产可能性曲线说明的基本原理是( ) A.一国资源总能被充分利用; B.假定所有经济资源能得到充分利用,则只有减少Y物品生产才能增加X物品的生产 C.改进技术引起生产可能性曲线向内移动 D.经济能力增长唯一决定于劳动力数量 4.下列命题中哪一个不是实证分析命题?( ) A.1982年8月联储把贴现率降到10% B.1981年失业率超过9% C.联邦所得税对中等收入家庭是不公平的 D.社会保险税的课税依据现在已超过30000美元 5.以下问题中哪一个不属微观经济学所考察的问题?( ) A.一个厂商的产出水平 B.失业率的上升或下降 C.联邦货物税的高税率对货物销售的影响 D.某一行业中雇佣工人的数量 6. 经济学家提出模型的主要理由是( ) A.一个模型为验证一种假设所必需 B一个模型可帮助弄清和组织对一个论点的思考过程 C.一个模型为决定一个指数所必需 D.只有模型中才可使用实际变量 7.微观经济学是经济学的一个分支,主要研究( )。 A.市场经济 B.个体行为 C.总体经济活动 D.失业和通货膨胀等 8.宏观经济学是经济学的一个分支,主要研究( )。 A.计划经济 B.经济总体状况,如失业与通货膨胀 C.不发达国家经济增长 D.计算机产业的价格决定问题 9.实证经济学( )。 A.关注应该是什么 B.主要研究是什么,为什么,将来如何

西方经济学考试题库(含答案)

. 上篇:微观经济学 第一章导论 一、简释下列基本概念: 1.稀缺 2. 自由物品 3. 经济物品 3. 机会成本 4. 生产可能性边界 5. 自给经济 6. 计划经济 7. 市场经济 8. 混合经济 9. 微观经济学 10. 宏观经济学 11. 实证分析 12. 规 范分析 13. 存量 14. 流量 15. 局部均衡 16. 一般均衡 17. 理性人 18. 内生变量 19.外生变量。 二、单选题: 1 .经济物品是指 ( ) A .有用的物品 B .稀缺的物品 C .要用钱购买的物品 D .有用且稀缺的物品 2. 一国生产可能性曲线以内一点表示( ) A .通货膨胀 B .失业或者说资源没有被充分利用 C.该国可能利用的资源减少以及技术水平降低 D.一种生产品最适度产出水平 3.生产可能性曲线说明的基本原理是( ) A.一国资源总能被充分利用; B .假定所有经济资源能得到充分利用,则只有减少Y物品生产才能增加X 物品的生产 C.改进技术引起生产可能性曲线向内移动 D.经济能力增长唯一决定于劳动力数量 4. 下列命题中哪一个不是实证分析命题?( ) A . 1982 年 8 月联储把贴现率降到10% B. 1981 年失业率超过 9% C.联邦所得税对中等收入家庭是不公平的 D .社会保险税的课税依据现在已超过30000 美元 5. 以下问题中哪一个不属微观经济学所考察的问题?( ) A.一个厂商的产出水平 B.失业率的上升或下降 C.联邦货物税的高税率对货物销售的影响 D.某一行业中雇佣工人的数量 6.经济学家提出模型的主要理由是( ) A.一个模型为验证一种假设所必需 B一个模型可帮助弄清和组织对一个论点的思考过程 C.一个模型为决定一个指数所必需 D.只有模型中才可使用实际变量 7. 微观经济学是经济学的一个分支,主要研究 ( ) A. 市场经济 B. 个体行为 C. 总体经济活动 D. 8. 宏观经济学是经济学的一个分支,主要研究 ( ) A. 计划经济 B. 经济总体状况,如失业与通货膨胀 C. 不发达国家经济增长 D. 9. 实证经济学 ( ) A. 关注应该是什么 B. .

西方经济学题库(答案有详解)

《西方经济学》习题库 第一章导论 一,单选题 1.以下哪一个问题与微观经济学(单个经济单位)有关(D ) A.货币对通货膨胀的影响 B.国际收支对经济增长的影响 C.财政赤字对储蓄的影响 D.石油价格对汽车生产的影响 2.“资源是稀缺的”是指(D ) A)资源是不可再生的B)资源必须留给下一代 C)资源终将被耗费殆尽D)相对于需求而言,资源总是不足的. 3.下列哪个陈述不属于实证主义(客观描述经济现象,不包含价值判断)陈述 ( B ) A)中东危机引起石油价格上升,并导致家用轿车需求下降。 B)为了缩小贫富差距,有必要征收遗产税。 C)开征物业税可以抑制房地产投机行为,有利于平抑房价。 D)上个世纪90年代以来金融监管的放松是“次贷危机”的重要原因。 4.下列关于经济学论述不正确的是(D ) A.只要资源是稀缺的,则任何社会都面对着“生产什么?”、“生产多少?”、 “如何生产?”这样一些基本的经济问题; B.经济学要求我们做任何抉择时都要有“机会成本”的概念; C.经济学的研究对象就是如何有效地配置稀缺资源; D.经济学认为,理性人在做决策时总是要比较平均收益和平均成本。 5.经济学可定义为(C ) A)政府对市场制度的干预B)企业赚取利润的活动 C)研究稀缺资源如何有效配置的问题D)个人的生财之道 6.下列命题中,哪一项不不属于实证经济学(客观描述经济现象,不包含价值 判断)的表述( B ) A.为了抑制通胀压力,我国的存款准备金率从20XX年初的14.5%上调至 21.5%。 B.温家宝总理近日(20XX年11月6日)在圣彼得堡表示:“对于房地产一 系列的调控措施,决不可有丝毫动摇,我们的目标是要使房价回归到合 理的价格。” C.改革开放以来,中国经济快速增长,GDP年均增长率约10%,现已成为

西方经济学考试题库及答案(完整)

西方经济学复习 一.名词解释 1.需求量的变动P24 在其他因素保持不变的条件下,仅由商品自身价格变化所导致的商品需求数量的变化,被称为需求量的变化 2.需求的变动P24 除商品自身价格以外的其他因素变化所导致的商品需求数量的变化,被称为需求的变动3.边际效用P58 消费者在一定时间内增加一单位商品的消费所得到的有效用量的增量 4.边际替代率P71 在维持效用水平不变的前提下,消费者增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃的另一种商品的消费数量,被称为商品的边际替代率 5.等产量曲线P109 等产量曲线是在技术水平不变的条件下,生产同一产量水平的两种生产要素投入量的所有不同组合的轨迹 6.机会成本P120 生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能获得的最高收入 7.完全竞争市场的条件P153 完全竞争市场具备四个条件 第一,市场上有大量的买者和卖者 第二,市场上每一个厂商提供的商品都是完全同质的 第三,所有资源都具有完全的流动性 第四,信息是完全的 8.垄断市场P184 垄断市场是指整个行业中只有唯一的一个厂商的市场组织 9.价格歧视P190 以不同的价格销售同一种产品,被称为价格歧视 10.公共物品P333 不具有排他性也不具有竞用性的物品叫公共用品 11.国内生产总值GDP P368 国内生产总值是指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(产品和劳务)的市场价值 12.国内生产净值NDP P373 国内生产净值是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期(通常为一年)内运用生产要素净生产的全部最终产品(包括物品和劳务)的市场价值 13.IS曲线P415 IS曲线是描述产品市场均衡时,利率与国民收入之间关系的曲线,由于在两部门经济中产品市场均衡时I=S,因此该曲线被称为IS曲线 14.凯恩斯陷阱(流动偏好陷阱)P423 当利息率极低时,人们预计利息率不大可能再下降,或者说人们预计有价证券的市场价格已经接近最高点,因而将所持有的有价证券全部换成货币,以至于人们对货币的投机需求趋向于无穷大。

《西方经济学》复习题

《西方经济学》复习题 一、选择题(单选题) 1.下列哪一种情况会引起对汉堡包的需求增加()。 A. 一场新的汉堡包热 B. 人口减少了 C. 作为互补品的炸薯条的价格上升了 D. 消费者收入减少了 2、假定某商品的价格从10美元下降到9美元,需求量从70增加到75,需求为() A.缺乏弹性; B. 富有弹性; C. 单位弹性; D.不能确定。 3、一个商品价格下降对其互补品最直接的影响是() A、互补品的需求曲线向右移动: B、互补品的需求曲线向左移动; C、互补品的供给曲线向右移动; D、互补品的价格上升。 4、垂直的供给曲线表示() A. 在一固定的价格无限制地提供某种产品; B. 价格的变化对供给量没有影响, C. 价格与供给量成反方向变化; D. 该行业被垄断。 5、某消费者的收入下降,而他对某商品的需求却增加,该商品为( ) A.低档商品; B.替代商品; C.互补商品 D.一般商品 6、如果某商品富有需求的价格弹性,则该商品价格上升( ) A.会使销售收益增加: B.该商品销售收益不变; C.会使该商品销售收益下降; D.销售收益可能增加也可能下降。 7、政府为了扶持农业,对农产品规定了高于其均衡价格的支持价格。政府为了维持支持价格,应该采取的相应措施是( ) A.增加对农产品的税收; B.实行农产品配给制; C.收购过剩的农产品; D.对农产品生产者予以补贴。 8.假定汉堡包与炸薯条之间的需求的交叉弹性为负值,那么()。 A. 汉堡包价格上升将引起炸薯条的均衡价格上升 B. 汉堡包价格上升将引起炸薯条的均衡价格下降 C. 汉堡包价格上升对炸薯条的均衡价格没有影响 D. 汉堡包与炸薯条是替代品 9、总效用达到最大时,( ) A、边际效用为零 B、边际效用最大; C、边际效用为负 D、边际效用为正

大学课程《西方经济学》试题及答案

大学课程《西方经济学》试题及答案 一、名词解释: 1.资本的边际效率(MEC) 2.投资的边际效率曲线 3.IS曲线 4.货币需求 5.灵活偏好(流动性偏好) 6.交易动机 7.谨慎(预防)动机 8.投机动机 9.货币的交易需求和投机需求 10.凯恩斯陷阱 11.LM曲线 12.IS—LM模型 二、单项选择题: 1.自发投资支出增加10亿美元,会使IS:( )。 A.右移10美元 B.左移10美元 C.右移支出乘数乘以10亿美元 D.左移支出乘数乘以10亿美元 2.如果净税收增加10亿美元,会使IS( )。 A.右移税收乘数乘以10亿美元 B.左移税收乘数乘以10亿美元 C.右移支出乘数乘以10亿美元 D.左移支出乘数乘以10亿美元 3.假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入增加时:( ) A.货币需求增加,利率上升 B.货币需求增加,利率下降; C.货币需求减少,利率上升 D.货币需求减少,利率下降。 4.假定货币需求为L=Ky-hr,货币供给增加10亿美元而其他条件不变,则会使LM:( ) A.右移10亿美元 B.右移K乘以10亿美元 C.右移10亿美元除以K (即10÷K) D.右移K除以10亿美元 (即K÷10) 5.利率和收入的组合点出现在IS曲线右上方,LM曲线的左上方的区域中,则表示:( ) A.投资小于储蓄且货币需求小于货币供给 B.投资小于储蓄且货币供给小于货币需求 C.投资大于储蓄且货币需求小于货币供给 D.投资大于储蓄且货币需求大于货币供给 6.如果利率和收入都能按供求情况自动得到调整,则利率和收入的组合点出现在IS曲线左下方、LM曲线的右下方的区域中时,有可能:( )。 A.利率上升,收入增加 B.利率上升,收入不变 C.利率上升,收入减少 D.以上三种情况都可能发生 7.IS曲线是描述( )。

2023年-2024年《西方经济学》考试题库及答案

2023年-2024年《西方经济学》考试题库及答案 一、单选题 1.已知产量为99单位时,总成本为995元,产量增加到100单位时平均成本为10元,由此可知边际成本等于 A、10元 B、5元 C、15元 D、7.5元 参考答案:B 2.当某消费者的收入上升10%,其对某商品的需求量上升10%,则商品的需求收入弹性 A、大于1 B、等于0 C、等于1 D、小于1 参考答案:C 3.消费函数C=C0+CYd(C0>0,01)表明,平均消费倾向 A、大于边际消费倾向 B、小于边际消费倾向 C、等于边际消费倾向 D、以上三种情况都可能

参考答案:A 4.总产量曲线的斜率是 A、总产量 B、平均产量 C、边际产量 D、以上都不是 参考答案:C 5.关于等产量曲线,下列说法中错误的是 A、同一平面坐标上的任意两条等产量曲线可以相交 B、离原点越近的等产量曲线代表的产量水平越低 C、同一条等产量曲线代表相同的产量 D、等产量曲线凸向原点 参考答案:A 6.已知产量为99单位时,总成本等于995元,产量增加到100单位时,平均成本等于10元,由此可知边际成本为 A、10元 B、5元 C、15元 D、7.5元 参考答案:B 7.如果某商品富有需求的价格弹性,则该商品价格上升 A、会使销售收益增加

B、该商品销售收益不变 C、会使该商品销售收益下降 D、销售收益可能增加也可能下降 参考答案:C 8.若两种商品的需求交叉弹性小于零,则表明这两种商品是 A、替代商品 B、补充商品 C、既非替代又非补充 D、正常商品。 参考答案:B 9.已知产量为99单位时,总成本等于995元,产量增加到100单位时,平均成本等于10元,由此可知边际成本为 A、10元 B、5元 C、15元 D、7.5元 参考答案:B 10.已知产量为99单位时,总成本为995元,产量增加到100单位时平均成本为10元,由此可知边际成本等于 A、10元 B、5元 C、15元

西方经济学选择题题库

西方经济学选择题题库 1. 在市场经济中,当鸡蛋的供给量小于需求量时,解决鸡蛋供求矛盾的下列办法中最有效的办法是:( C ) A. 实行定量供给; B. 宣传吃鸡蛋会导致胆固醇升高; C. 让鸡蛋的价格自由升高; D. 进口鸡蛋 2、关于均衡价格的正确说法是( C )。 A: 均衡价格是需求等于供给时的价格 B: 供给量等于需求量时的价格 C: 供给曲线与需求曲线交点上的价格 D: 供给价格等于需求价格时的价格 3.随着产量的增加,短期平均固定成本:( C ) A. 增加; B. 不变; C. 减少; D. 不能确定 4、消费者剩余是指消费者从商品的消费中得到的( C )。 A: 满足程度 B: 边际效用 C: 满足程度超过他实际支出的价格部分D: 满足程度小于他实际支出的价格部分 5、当X商品的价格下降时,替代效应X1X*=+5,收入效应X*X2=+3,则商品是( A )。 A: 正常商品 B: 一般低档商品 C: 吉芬商品 D: 独立商品 6. 最需要进行广告宣传的市场是:( D ) A. 完全竞争市场; B. 完全垄断市场; C. 垄断竞争市场; D. 寡头垄断市场 7. 在消费者均衡时,消费者购买商品的总效用与他所支付的货币

的总效用的关系是:( A ) A. 前者小于后者; B. 二者相等; C. 前者大于后者; D. 二者没有关系 8. 当某厂商以最小成本生产出既定产量时,此厂商:( B ) A. 总收益为零; B. 一定获得了最大利润; C. 一定未获得最大利润; D. 无法确定是否获得了最大利润 9、已知某两种商品的交叉弹性等于1.8,则这两种商品是(B )。 A: 完全替代品 B: 替代品 C: 补充品 D: 完全补充品 10. 随着产量的增加,短期平均成本:( D ) A. 增加; B. 不变; C. 减少; D. 先减少,后增加 11、在完全垄断市场上,厂商数量是( A )。 A: 一家 B: 二家 C: 三家 D: 无数家 12. 下列哪一个不是完全竞争市场的特点:( B ) A. 大量的卖者和买者; B. 存在产品差别; C. 资源完全流动; D. 完全信息 13. 垄断竞争市场中厂商达到短期均衡的产量的条件是,在该产量处:( C ) A. 两条需求相交; B. SMC=MR;C 同时符合A和B; D. LMC=MR 14、下列行业中哪一个最接近于完全竞争模式( D )。 A: 飞机 B: 卷烟 C: 汽车 D: 水稻

西方经济学复习题及答案

西方经济学-题库 1、稀缺性问题()。 A、只存在于依靠市场机制的经济中 B、只存在于依靠中央计划机制的经济中 C、存在于所有经济中 D、只存在于发展中国家中 答案:C 2、稀缺性的存在意味着()。 A、必须作出选择 B、人们的生活水平会不断下降 C、一个人不应该把今天能买到的东西留到明天来买 D、需要用政府计划来配置资源 答案:A 3、下列哪一项会导致一国生产可能性曲线的外移?() A、股市持续走强 B、通货膨胀 C、有用资源被发掘或技术进步 D、消费品生产增加,资本品生产下降 答案:C 4、生产可能性曲线上的任何一个组合都表明()。 A、没有闲置资源 B、资源被平均分配给所有商品的生产 C、商品的生产成本相同 D、生产的商品价格相同 答案:A 5、失业问题如果反映在生产可能性曲线图上,可记为()。 A、生产可能性曲线内的一点 B、生产可能性曲线上的一点 C、生产可能性曲线以外的一点 D、不在该平面直角坐标系上 答案:A 6、微观经济学要解决的问题是()。 A、资源配置 B、资源利用 C、单个经济单位如何实现最大化 D、国民收入的决定 答案:A 7、实证经济学研究()。 A、提高税率的结果是什么 B、回答是否应该提高税率的问题 C、是否应该减免某些人的税赋的问题 D、是否应该增加政府支出的问题 答案:A

8、微观经济学的中心理论是()。 A、价值理论 B、生产理论 C、分配理论 D、价格理论 答案:D 9、作为经济学的两个组成部分,微观经济学与宏观经济学是()。 A、互相对立的 B、没有任何联系的 C、相互补充的 D、完全相同的 答案:C 10、实证经济学研究()。 A、提高税率的结果是什么 B、回答是否应该提高税率的问题 C、是否应该减免某些人的税赋的问题 D、是否应该增加政府支出的问题 答案:A 11、只要有人类社会,就会存在稀缺性。 答案:错误 12、宏观经济学主要研究经济增长问题。 答案:错误 13、微观经济学的中心理论是价格理论,宏观经济学的中心理论是国民收入决定理论。答案:正确 14、对“人们的收入差距大一点好还是小一点好”的研究属于实证方法。 答案:错误 15、2017年12月31日的外汇储备量是流量。 答案:错误 16、因为资源是有限的,所以,产量是既定的,永远无法增加。 答案:错误 17、是否以一定的价值判断为依据是实证方法与规范方法的根本区别之一。 答案:正确 18、实证方法要解决“应该是什么”的问题,规范方法要解决“是什么”的问题。 答案:错误 解析: 19、微观经济学要解决的问题是资源利用,宏观经济学要解决的问题是资源配置。 答案:错误 解析: 20、微观经济学和宏观经济学是相互补充的。 答案:正确 21、()是人类社会必须解决得基本问题。 A、生产什么 B、如何生产 C、为谁生产

2021年西方经济学知识考试题库及答案(共十二套)

2021年西方经济学知识考试题库及答案(共 十二套) 2021年西方经济学知识考试题库及答案(一) 一、单项选择题 1.需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为(A) A.右下方B.右上方 C.左下方D.左上方 2.下列体现了需求规律的是(D) A.药品的价格上涨,使药品质量得到了提高 B.汽油的价格提高,小汽车的销售量减少 C.丝绸价格提高,游览公园的人数增加 D.照相机价格下降,导致销售量增加 3.其他因素保持不变,只是某种商品的价格下降,将产生什么样的结果(C) A.需求增加B.需求减少 C.需求量增加D.需求量减少 4.下列变化中,哪种变化不会导致需求曲线的位移(B) A人们的偏好和爱好B产品的价格

C.消费者的收入D.相关产品的价格 5.当汽油的价格上升时,在其他条件不变的情况下,对小汽车的需求量将(A) A.减少B.不变 C.增加D.难以确定 6.当咖啡价格急剧升高时,在其他条件不变的情况下,对茶叶的需求量将(C) A.减少B.不变 C.增加D.难以确定 7.消费者预期某种物品将来价格要上升,则对该物品当前的需求会(C) A.减少B.不变 C.增加D.难以确定 8.需求的变动与需求量的变动(B) A.都是由于一种原因引起的 B.需求的变动由价格以外的其他因素的变动所引起的,而需求量的变动由价格的变动引起的 C.需求量的变动是由一种因素引起的,需求变动是两种及两种以上的因素引起的D.是一回事 9.整个需求曲线向右上方移动,表明(A) A.需求增加B.需求减少 C.价格提高D.价格下降

10.对化妆品的需求减少是指(A) A.收入减少引起的减少B.价格上升而引起的减少 C.需求量的减少D.价格下降 11.在同一条曲线上,价格与需求量的组合从A点移动到B点是(D) A.需求的变动B.收入的变动 C.偏好的改变D.需求量的变动 12.导致需求曲线发生位移的原因是(C) A.因价格变动,引起了需求量的变动 B.因供给曲线发生了位移,引起了需求量的变动 C.因影响需求量的非价格因素发生变动,而引起需求关系发生了变动 D.因社会经济因素发生变动引起产品价格的变动 13.下列因素中哪一种因素不会使需求曲线移动(B) A.消费者收入变化B.商品价格下降 C.其他商品价格下降D.消费者偏好变化 14.供给曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为(B) A.右下方B.右上方 C.左下方D.左上方 15.鸡蛋的供给量增加是指供给量由于(C)

西方经济学单项选择题及答案

西方经济学单项选择题及答案 第一章:导言 1, 经济学上所说的稀缺性是指〔 C 〕资源的相对有限性。 2, 稀缺性问题〔C〕存在于全部经济中。 3, 稀缺性的存在意味着〔 A 〕必需作出选择。 4, 稀缺性的存在意味着〔A〕决策者必需作出选择。 5, 当资源缺乏以满意全部人的须要时〔D〕必需作出选择。 6, 当资源有限而欲望无限时,人们必需〔A〕作出选择。 7, 选择具有重要性,根本上是因为〔B〕相对于人类社会的无穷欲望而言,生产物品所需的资源总是缺乏的。 8, 因为资源是稀缺的,所以〔A〕必需作出选择。 9, 生产可能性曲线是指〔B〕在资源既定的条件下所能到达的各种最大产量的组合。 10, 生产可能性曲线上的任何一个组合都说明〔A〕没有闲置资源。 11, 位于生产可能性曲线以内的任何一点表示〔A〕资源没有得到充分利用。 12, 生产可能性曲线内的任何一点都说明〔A〕一些资源可能被闲置。13, 生产可能性曲线之所以凹向原点,是因为〔 D 〕要增加一种物品的生产就必需减少对另一种物品的生产。 14, 由政府来答复生产什么, 如何生产和为谁生产这三个经济学根本问题的经济制度属于〔B〕方案经济。 15, 作为经济学的一个分支,微观经济学主要探讨〔D〕家庭和企业的经

济行为。 16, 作为经济学的一个分支,微观经济学主要探讨〔B〕单个经济单位的经济行为。 17, 微观经济学要解决的问题是〔A〕资源配置。 18, 微观经济学的中心理论是〔 B 〕价格理论。 19, 以下哪一项为哪一项微观经济学探讨的问题〔 D 〕某品牌彩电降价对全国彩电市场价格的影响。 20, 以下哪一项不属于微观经济学的探讨对象〔B〕经济总体状况,如失业和通货膨胀问题。 21, 作为经济学的一个分支,宏观经济学主要探讨〔 B〕经济总体状况,如失业和通货膨胀等。 22, 宏观经济学要解决的问题是〔B〕资源利用。 23, 宏观经济学的核心理论是〔 A 〕国民收入确定理论。 24, 探讨单个经济单位经济行为的经济学称为〔C〕微观经济学。 25, 经济学依据其探讨对象的不同可分为〔B〕微观经济学和宏观经济学。26, 作为经济学的两个组成局部,微观经济学及宏观经济学是〔 C 〕相互补充的。 27, 经济学探讨方法中的实证方法是〔 C 〕主要探讨“是什么〞的问题。28, 以下说法中属于实证表述的是〔 A 〕低利率会刺激投资。 29, 以下说法中属于实证表述的是〔 B 〕医生挣的钱比工人多。 30, 经济学探讨方法中的标准方法〔C〕探讨“应当是什么〞的问题。31, 以下说法中属于标准表述的是〔 A 〕治理通货膨胀比增加就业更重要。

西方经济学考试题库(含答案)

上篇:微观经济学 第一章导论 一、简释下列基本概念: 1.稀缺2.自由物品 3.经济物品 3.机会成本 4.生产可能性边界 5.自给经济 6. 计划经济7.市场经济8.混合经济9.微观经济学10.宏观经济学11.实证分析 12.规范分析13.存量14.流量15.局部均衡16.一般均衡17.理性人18.内生变 量19.外生变量。 二、单选题: 1.经济物品是指() A.有用的物品 B.稀缺的物品 C.要用钱购买的物品 D.有用且稀缺的物品 2.一国生产可能性曲线以内一点表示() A.通货膨胀 B.失业或者说资源没有被充分利用 C.该国可能利用的资源减少以及技术水平降低 D.一种生产品最适度产出水平 3.生产可能性曲线说明的基本原理是() A.一国资源总能被充分利用; B.假定所有经济资源能得到充分利用,则只有减少Y物品生产才能增加X物品的生产 C.改进技术引起生产可能性曲线向内移动 D.经济能力增长唯一决定于劳动力数量 4.下列命题中哪一个不是实证分析命题?( ) A.1982年8月联储把贴现率降到10% B.1981年失业率超过9% C.联邦所得税对中等收入家庭是不公平的 D.社会保险税的课税依据现在已超过30000美元 5.以下问题中哪一个不属微观经济学所考察的问题?( ) A.一个厂商的产出水平 B.失业率的上升或下降 C.联邦货物税的高税率对货物销售的影响 D.某一行业中雇佣工人的数量 6. 经济学家提出模型的主要理由是( ) A.一个模型为验证一种假设所必需 B一个模型可帮助弄清和组织对一个论点的思考过程 C.一个模型为决定一个指数所必需 D.只有模型中才可使用实际变量 7.微观经济学是经济学的一个分支,主要研究()。 A.市场经济 B.个体行为 C.总体经济活动D.失业和通货膨胀等 8.宏观经济学是经济学的一个分支,主要研究()。 A.计划经济 B.经济总体状况,如失业与通货膨胀 C.不发达国家经济增长 D.计算机产业的价格决定问题 9.实证经济学( )。 A.关注应该是什么 B.主要研究是什么,为什么,将来如何

相关文档