文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级建造师施工管理真题版

二级建造师施工管理真题版

二级建造师施工管理真题版
二级建造师施工管理真题版

2016年二级建造师施工管理真题word版

一.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)

1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是:()

A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者B.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标.项目的进度和质量目标

C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标.供货的进度和质量目标

D.建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段

答案:C

2.项目设计准备阶段的工作包括()

A.编制项目建议书

B.编制项目设计任务书

C.编制项目可行性研究报告

D.编制项目初步设计

答案:B

3.某施工企业组织结构如下,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是()

A.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主

B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策

C.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源

D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主

答案:D

4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用()

A.工作任务分工表

B.管理职能分工描述书

C.岗位责任描述书

D.工作任务分工描述书

答案:B

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为()。

A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低

B.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高

C.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高

D.当工程量减少超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低

答案:A

6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。

A.周转使用次数

B.推销量

C.每周转使用一次的损耗量

D.一次使用量

答案:B

7.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料;③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是()

A.①→④→②→⑤→③

B.②→①→⑤→③→④

C.②→③→①→④→⑤

D.①→③→④→②→⑤

答案:B

8.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是()

A.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标

B.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告

C.自招标文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于3日

D.招标人对已发出的招标文件进行修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少5日前发出

答案:A

9.下列生产安全事故应急预案中,应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案的是()

A.中央管理的企业集团的应急预案

B.地方建设行政主管部门的应急预案

C.特辑施工总承包企业的应急预案

D.地方各级安全生产监督管理部门的应急预案

答案:D

10.工程质量缺陷按修补方案处理后,仍无法保证达到规定的使用和安全要求,又无法返工处理的,其正确的处理方式是()。

A.限制使用

B.报废处理

C.加固处理

D.不做处理

答案:B

11.某网络计划中,工作A有两项紧后工作C和D,C,D工作的持续时间分别为12天.7天,C.D 工作的最迟完成时间分别为第18天.第10天,则工作A的最迟完成的时间是第()天。

A.5

B.3

C.8

D.6

答案:B

12.影响施工质量的五大要素是指人.材料.机械及()。

A.方法与环境

B.投资额与合同工期

C.方法与设计方案

D.投资额与环境

答案:A

13.某地下工程施工合同规定,3月份计划开挖土方量40000m3,合同单价为90元/m3;3月份实际开挖土方量38000m3,实际单价为80元/m3,则至3月滴,该工程的进度偏差为()万元A.18

B.-16

C.-18

D.16

答案:C

14.根据《建设工程工程量计价规范》(GB-50500-2013),投标时不能作为竞争性费用的是()。A.夜间施工增加费

B.已完工程保护费

C.安全文明施工费

D.冬雨季施工增加费

答案:C

15.运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不仅包括各分部分项工程的施工高质量,还包括()

A.设计图纸的质量

B.业主的决策质量

C.施工计划的质量

D.材料及设备的质量

答案:D

16.施工中可以作文整个项目进度控制的纲领性文件,并且作为组织和指挥施工依据的是()A.项目年度施工进度计划

B.控制性施工进度计划

C.施工承包合同

D.实施性施工进度计划

答案:B

17.某工程混凝土浇筑工程中发生脚手架倒塌,造成11名施工人员当场死亡,此次工程质量事故等级应认定为()

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

答案:C

18.关于施工预算和施工图预算比较的说法,正确的是()

A.施工预算既适用于建设单位,也适用于施工单位

B.施工预算的编制以施工定额为依据,施工图预算的编制以预算定额为依据

C.施工预算是投标报价的依据,施工图预算是施工企业组织生产的依据

D.编制施工预算依据的定额比编制施工图预算依据的定额粗略一些

答案:B

19.在工程项目的施工阶段,对现场用到的钢钉.钢丝等零星材料的用量控制,宜采用的控制方法是()。

A.定额控制

B.计量控制

C.指标控制

D.包干控制

答案:D

20.某施工现场发生触电事故后,对现场人员进行了安全用电操作教育,并在现场设置了漏电开关,还对配电箱.电路进行了防护改造。这体现了施工安全隐患处理的()原则。

A.直接隐患与间接隐患并治

B.单项隐患综合处理

C.宂余安全处理

D.预防与减灾并重处理

答案:B

21.国际工程管理领域中,信息管理的核心指导文件是()。

A.技术标准

B.工程档案管理制度

C.信息编码体系

D.信息管理手册

答案:D

22.斗容量1m3反铲挖土机,挖三类土,装车,挖土深度2m以内,小组成员两人,机械台班产量为4.56(定额单位100m3),则用该机械挖土100m3的人工时间定额为()。

A.0.44台班

B.0.44工日

C.0.22台班

D.0.22工日

答案:B

23.关于对承包人索赔文件审核的说法,正确的是()。

A.监理人收到承包人提交额索赔通知书后,应及时转交发包人,监理人无权要求承包人提交原始记录

B.监理人根据发包人的授权,在收到索赔通知书的42天内,将索赔处理结果答复承包人

C.承包人不接受索赔处理结果的,应直接向法院起诉索赔

D.承包人接受索赔处理结果的,发包人应在索赔处理结果答复后28天内完成赔付

答案:D

24.某工程合同金额4000万元,工程预付款为合同金额的20%。主要材料.构件占合同金额的比重为50%,预付款的扣回方式为:从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时开始扣回,则该工程预付款的起扣点是()万元。

A.3200

B.2000

C.2400

D.1600

答案:C

25.关于横道图进度计划的说法,正确的是()。

A.各项工作必须按照时间先后进行排序

B.不能将工作简要说明直接放在横道上

C.可用于计算资源需要量

D.尤其适用于较大的进度计划系统

答案:C

26.对于采用新材料.新工艺及新设备的工程项目,承担其监理业务的项目监理机构除了编制工程建设监理规划外,还应编制()。

A.工程建设监理实施方案

B.工程建设监理大纲

C.工程建设监理实施细则

D.工程建设监理实施规划

答案:C

27.为保证工程质量,材料供应商必须提供《生产许可证》的材料是()。

A.防水涂料

B.建筑用砂

C.建筑用石

D.预应力混凝土用钢材

答案:D

28.某网络计划中,已知工作M的持续时间为6天,总时差和自由时差分别为3天和1天;检查中发现该工作实际持续时间为9天,则其对工程的影响是()。

A.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行

B.不影响总工期,但使其紧后工作的最早开始时间推迟2天

C.使其紧后工作的最迟开始时间推迟3天,并使总工期延长1天

D.使其紧后工作的最早开始时间推迟1天,并使总工期延长3天

答案:B

29.下列合同履约情形中,属于发包人违约的情形是()。

A.发包人提供的测量资料错误导致承包人工程返工的

B.监理人无正当理由未在约定期内发出复工指示,导致承包人无法复工的

C.因地震造成工程停工的

D.发包人支付合同进度款后,承包人未及时发放给民工的

答案:B

30.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在施工中因发包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格调整原则是()。

A.应采用造价信息差额调整法

B.采用计划进度日期与实际进度日期两者的较低者

C.如果没有超过15%,则不做调整

D.采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者

答案:D

31.关于施工项目经理的地位.作用的说法,正确的是()

A.项目经理是一种专业人士的名称

B.没有取得建造师执业资格的人员也可担任施工项目的项目经理

C.项目经理是企业法定代表人在项目上的代表人

D.项目经理的管理任务不包括项目的行政管理

答案:C

32.由于工程负责人不按规范指导施工.随意压缩工期造成的质量事故,按事故责任分类,属于()A.指导责任事故

B.操作责任事故

C.技术责任事故

D.自然灾害事故

答案:A

33.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是()

A.应用工程网络技术编制进度计划

B.重视信息技术的应用

C.优选施工方案

D.编制进度控制工作流程

答案:D

34.下列工程项目中,宜采用成本加酬金合同的是()

A.工程结构和技术简单的工程项目

B.工程设计详细,图纸完整.清楚,工作任务和范围明确的工程项目

C.时间特别紧迫的抢救.救灾工程项目

D.工程量暂不确定的工程项目

答案:C

35.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),若经评估材料价格上涨的风险发生的可能性中等,且造成的后果属于重大损失,则此种风险等级评估为()等风险。

A.3

B.5

C.2

D.4

答案:D

36.分析和论证施工成本目标实现的可能性,并对施工成本目标进行分解是通过()进行的。A.编制施工成本比价报表

B.编制工作任务分工表

C.编制施工组织设计

D.编制施工成本规划

答案:D

37.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工项目经理具有的权限是()。

A.编制项目管理实施规划

B.制定内部计酬办法

C.参与工程竣工验收

D.对资源进行动态管理

答案:B

38.关于施工现场文明施工和环境保护的说法,正确的是()。

A.施工现场主要场地应硬化

B.集体宿舍与作业区隔离,人均床铺面积不小于1.5㎡

C.沿工地四周连续设置高度不低于1.5m的围挡

D.施工现场要实行半封闭式管理

答案:A

39.根据文明工地标准,施工现场必须设置“五牌一图”,其中的“一图”是()。

A.施工进度网络图

B.安全管理流程图

C.大型施工机械布置图

D.施工现场平面布置图

答案:D

40.施工企业职业健康安全和环境管理体系的管理评审是()。

A.管理体系接受政府监督的一种体制

B.管理体系自我保证和自我监督的一种机制

C.企业最高管理者对管理体系的系统评价

D.对企业执行相关法律情况的评价

答案:C

41、政府质量监督机构在监督检查过程中发现门窗工程质量不合格,并查实是承包商原因造成,则应签发()。

A、全部暂停施工指令单

B、临时收缴资质证书通知单

C、吊销资质证书通知单

D、质量问题整改通知单

参考答案:D

42、施工成本控制的工作包括①按实际情况估计完成项目所需的总费用;②分析产生成本偏差的原因;

③对工行的进展进行跟踪和检查;④将施工成本计划值与实际值逐项进行比较;⑤采取纠偏措施,其正确的工作步骤是()

A.③-④-②-①-⑤

B.③-②-①-④-⑤

C.④-②-①-⑤-③

D.④-②-③-⑤-⑤

43、关于建筑总承包模式特点的说法,正确的是()

A.项目质量取决于业主的管理水平和施工总承包单位的技术水平

B.业主需负责施工总承包单位和分包单位的管理和组织协调

C.施工总承包单位负责项目总进度计划的编制、控制、协调

D.在开工前就有明确的合同价,有利于业主对总造价的早起控制

44、下列合同实施偏差分析的内容中,不属于合同实施趋势分析的是()。

A. 总工期的延误

B. 项目管理团队绩效奖惩

C. 总成本的超支

D. 最终工程经济效益水平

参考答案:B

45、关于施工合同索赔的说法,正确的是()。

A. 承包人可以直接向业主提出索赔要求

B. 承包人接受竣工付款证书后,仍有权提出在证书颁发前发生的任何索赔

C. 业主必须通过监理单位向承包人提出索赔要求

D. 承包人提出索赔要求时,业主可以进行追加处罚

参考答案:B

46、某网络计划中,工作Q有两项紧前工作M、N,M、N工作的持续时间分别为4天和5天,M、N工作的最早开始时间分别是第9天和第11天,则工作Q的最早开始时间为第( )天。

A. 9

参考答案:B

47、施工质量特性主要体现在由施工形成的建筑产品的()。

A. 适用性、先进性、耐久性、可靠性

B. 适用性、安全性、耐久性、可靠性

C. 安全性、耐久性、美观性、可靠性

D. 适用性、安全性、美观性、耐久性

参考答案:B

48、保证工程质量,施工单位应对进场钢筋抽取试样进行()的力学性能试验。

A. 冷弯和抗压

B. 拉伸和抗剪

C. 冷弯和抗剪

D. 拉伸和冷弯

参考答案:D

49、某项目部针对现场脚手架拆除作业而制定的事故应急预案称为()。

A. 专项应急预案

B. 综合应急预案

C. 现场应急预案

D. 现场处置预案

参考答案:A

50、某双代号网络计划如下图,其关键线路为()。

A. ①--②--⑤--⑥

B. ①--②--③--④--⑤--⑥

C. ①--②--④--⑤--⑥

D. ①--②--③--⑤--⑥

参考答案:D

51、关于成本加奖金合同的说法,正确的是()。

A. 奖金是按照报价书的成本估算指标制定的,合同中对估算指标规定的低点为工程成本估算的50%-95%

B. 奖金是按照报价书的成本估算指标定制的,合同对估算指标规定的顶点为工程成本估算的

100%-155%

C. 承包商在估算成本底点以下完成工程时,也不能加大酬金值或酬金百分比

D. 承包商在估算成本顶点以上完成工程时,对承包商的最大罚款额度不超过原先商定的最高酬金值

参考答案:D

52、关于缺陷责任和保修责任的说话,正确的是()。

A. 在缺陷责任期,包括根据合同规定延长的期限终止后14天内,由监理人向承包人出具经发包人签认的缺陷责任期终止证书,并退还剩余的质量保证金

B. 在全部工程竣工验收前,已经发包人的前提验收的单位工程,其缺陷责任期的起算日期按设计竣工验收日期起计算

C. 缺陷责任期聂,承包人对已经接受使用的工程负责日常维护工作

D. 由于成包人原因造成某项工程设备无法按原定目标使用而需要再次修复的,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期,最长不得超过12个月

参考答案:A

53、施工单位必须认真进行施工测量复核工作,并应将复核结果报送()复验确认。

A. 项目技术负责人

B. 项目经理

C. 建设单位项目负责人

D. 监控工程师

参考答案:D

54、关于施工总承包管理合同价格的说法,正确的是()。

A. 总承包管理合同总价不是一次确定,可在某一部分施工图设计完成后,确定该部分工程的合同价

B. 施工总承包管理单位除收取总包管理费外,还需计取总包、分包单位的差价

C. 施工总承包管理合同价应该在建安工程总造价确定后按费率进行计取

D. 所有分包合同和分供货合同由总承包管理单位确定,不需进行投标报价

参考答案:A

55、需要编制单位工程施工组织设计的工程项目是()。

A. 工厂整体搬迁工程

B. 新建居民小区工程

C. 拆除工程定向爆破工程

D. 发电厂干灰库烟囱工程

参考答案:D

56、项目开工前的技术交底书应由施工项目技术人员编制,经()批准实施。

A. 总监理工程师

B. 项目经理

C. 专业监理工程师

D. 项目技术负责人

参考答案:D

57、根据环境科学理论,可将固体废弃物的治理方法概括为无害化,安定化盒()。

A. 填埋化

B. 回收化

C. 减量化

D. 运输化

参考答案:C

58、某工程项目承包人在2010年7月12日向发包人提交了竣工验收报告,发包人收到报告后,于2010年8月5日组织竣工验收,参加验收各方于2010年8月10日签署有关竣工验收合格的文件,发包人于2010年8月20日按照有关规定办理了竣工验收备案手续,本项目的实际竣工日期为()。

A. 2010年8月10日

B. 2010年7月12日

C. 2010年8月5日

D. 2010年8月20日

参考答案:B

59专业监理工程师发现工程设计不符合建筑工程质量标准,该监理工程师的正确做法是()。

A. 报告建设单位要求设计院改正

B. 下达停工令

C. 要求设计院进行设计变更

D. 下达设计整改通知单

参考答案:A

60、关于施工企业职业健康安全与环境管理要求的说法,正确的是()

A、取得安全生产许可证的施工企业,可以不设立安全生产管理机构

B、建设工程实行总承包的,分包合同中明确各自安全生产方面的权利和义务,分包单位发生安全生产事故时,总承包单位不承担连带责任

C、建设工程项目中防治污染的设施,经监理单位验收合格后方可投入使用

D、企业法定代表人是安全生产的第一负责人,项目经理是施工项目生产的主要负责人

【答案】D

61、为了保证工程质量,材料供应商必须提供《生产许可证》的材料是()。

A、建筑用石

B、预应力混凝土用钢材

C、防水涂料

D、建筑用砂

【答案】B

62、关于施工总承包模式特点的说法,正确的是()。

A、施工总承包单位负责项目总进度计划的编制、控制、协调

B、业主需负责施工总承包单位和分包单位的管理和组织协调

C、在开工前就有明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制

D、项目质量取决于业主的管理水平和施工总承包单位的技术水平

【答案】C

63、某工程有A、B、C、D、E五项工作,其逻辑关系为A、B、C完成后D开始,C完成后E才能开始,则据此绘制的双代号网络图是()

答案:C

64、项目质量监督机构在监督检查过程中发现门窗工程质量不合格,并查实是承包商原因造成,则应签发()

A、临时收缴资质证书通知单

B、吊销资质生疏通知单

C、质量问题整改通知单

D、全部暂停施工指令单

答案:C

65、在施工过程中,除不定期的监督检查外,质量监督机构还应每月安排监督检查的是()

A、基础工程

B、外装修工程

C、室内管网工程

D、屋面防水工程

答案:A

66、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),因病而按计时工资标准的一定比例支付的工资属于()

A、特殊情况下支付的工资

B、医疗保险费

C、职工福利费

D、津贴补贴

答案:A

67、对于同类产品规格多,工序重复、工作量小的施工过程,编制人工定额宜采用的方法是()

A、统计分析法

B、经验估价法

C、技术测定法

D、比较类推法

答案:D

71.根据现行规定,应该招标的建设工程经批准可以采用邀请招标方式确定承包人的项目有()

A.有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的

B.公开招标费用过低的

C.涉及国家秘密的

D.受自然地域环境限制的

E.涉及抢险救灾的

答案:ACDE

72.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目经理的职责有()

A.确保项目资金落实到位

B.主持编制项目管理实施规划

C.接受项目审计

D.主持工程竣工验收

E.建立项目管理体系

答案:BCE

73.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当组织专家对专项施工方案进行论证.审查的分部分项工程有()。

A.拆除工程

B.地下暗挖工程

C.高大模板工程

D.起重吊装工程

E.深基坑工程

答案:BCE

74.某单代号网络计划如下图,其关键线路有:

A.①-④-⑥-⑦-⑧

B.①-④-⑦-⑧

C.①-③-⑥-⑦-⑧

D.①-②-⑧

E.①-③-⑤-⑧

答案:CE

75.关于赢得值法及相关评价指标的说法,正确的有()。

A.进度偏差为负值时,表示实际进度快于计划进度

B.理想状态是已完工作实际费用.计划工程预算费用和已完成工作预算费用三条曲线靠得很近并平稳上升

C.费用(进度)偏差适于同一项目和不同项目比较中采用

D.采用赢得值法可以克服进度.费用分开控制的缺点

E.赢得值法可定量判断进度.费用的执行效果

答案:BDE

76.根据《标准施工招标文件》,合同履行中可以进行工程变更的情形有()。

A.改变合同中某项工作的施工时间

B.为完成工程追加的额外工作

C.改变合同中某项工作的质量标准

D.取消合同中的某项工作,转由发包人实施

E.改变合同工程的标高

答案:ABCE

77.关于施工文件归档的说法,正确的有()。

A.施工单位应在工程竣工验收后将工程档案向监理单位归档

B.工程档案原件由建设单位保管

C.监理单位应对施工单位收齐的工程立卷文件进行审查

D.工程档案一般不少于两套

E.归档可以分阶段分期进行

答案:CDE

78.施工质量保证体系中,属于工作保证体系内容的有()。

A.编制质量计划

B.建立工作制度

C.明确工作任务

D.分解质量目标

E.成立质量管理小组

答案:BC

79.承包商对工程的成本控制.进度控制.质量控制.合同管理和信息管理等管理工作进行编码的基础有()。

A.项目结构的编码

B.工作任务分工表

C.管理职能分工表

D.工作流程图

E.项目结构图

答案:AE

80.关于施工生产安全事故报告的说法,正确的有()。

A.施工单位负责人在接到事故报告后,2小时内向上级报告事故情况

B.一般事故应上报至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门

C.重大事故应逐级上报至省.自治区.直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门

D.对于需逐级上报的事故,每级安全生产监督管理部门上报的时间不得超过2小时

E.特别重大事故应逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门

答案:BDE

81.职业健康安全与环境管理体系的作业文件一般包括()

A.作业指导书

B.监测活动准则

C.程序文件引用的表格

D.管理规定

E.绩效报告

答案:ABC

82.施工进度计划检查的内容包括()

A.实际进度与计划进度的偏差

B.前一次检查提出问题的整改情况

C.资源使用及进度保证的情况

D.工作时间的执行情况

E.工程量的完成情况

答案:BCDE

83.政府质量监督管理的内容有()

A.抽查主要建筑材料的质量

B.依法处罚违法违规行为

C.监督工程竣工验收

D.定期统计分析本地区质量情况

E.抽查施工进度计划的执行情况

答案:ABCD

84.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),关于施工项目经理的说法,正确的有()。

A.承包人接到发包人更换项目经理的书面通知后,应在14天内向发包人提出书面改进报告

B.项目经理因特殊情况授权下属履行其职责时,必须提前48小时通知监理人及发包人

C.承包人未经发包人书面同意,不能擅自更换项目经理

D.承包人应在通用合同条款中明确项目经理的姓名.职称.注册执业证书编号等事项

E.承包人应向发包人提交与项目经理的劳动合同以及为其缴纳社会保险的有效证明

答案:ACE

85.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程量清单中的其他项目清单包括的内容有()。

A.总承包服务费

B.计日工

C.暂估价

D.暂列金额

E.安全文明施工费

答案:ABCD

86.业主方编制的由不同深度的计划构成的进度计划系统包括()。A.单项工程进度计划

B.项目子系统进度计划

C.控制性进度计划

D.年度进度计划

E.总进度计划

答案:ABE

87.施工质量控制的特点有()。

A.结果控制要求高

B.控制的难度大

C.需要控制的因素多

D.终检局限性大

E.过程控制要求高

答案:BCDE

88.关于实施性施工进度计划及其作用的说法,正确的有()。A.可以确定项目的年度资金需求

B.可以确定施工作业的具体安排

C.以控制性施工进度计划为依据编制

D.可以确定里程碑事件的进度目标

E.可以论证项目进度目标

答案:BC

89.可以作为施工合同索赔证据的工程材料有()

A.业主的口头指示

二级注册建筑师考试真题资料

2011年二级注册建筑师考试真题 更多资料请登录广东招考网https://www.wendangku.net/doc/863611555.html, 1.某建筑师通过一级注册建筑师考试并取得执业资格证书后出国留学,四年后回国想申请注册,请问他需要如何完成注册? A.直接向全国注册建筑师管理委员会申请注册; B.达到继续教育要求后,经户口所在地的省级注册建筑师管理委员会报送注册建筑师管理委员会申请注册; C.达到继续教育要求后,经受聘设计单位所在地的省级注册建筑师管理委员会报送注册建筑师管理委员会申请注册; D.重新参加一级注册建筑师考试通过后申请注册 2.总概算文件应有五项,除包括总概算表、各单项工程综合概算书等外,还包括下列哪一项? A.编制说明 B.设备表 C.主要材料表 D.项目清单表 3.注册建筑师注册的有效期为: A.5年 B.3年 C.2年 D.1年 4.甲级资质和乙级资质的两个设计单位拟参加某项目的工程设计,下列表达哪项目是正确的? A.可以以联合体形式按照甲方资质报名参加; B.可以以联合体形式按照乙方资质报名参加; C.后者可以以前者的名义参加设计投标,中标后前者将部分任务分包给后者; D.前者与后者不能组成联合体共同投标; 5.依法必须进行工程设计招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为: A.三人以上单数

B.五人以上单数 更多资料请登录广东招考网https://www.wendangku.net/doc/863611555.html, C.七人以上单数 D.九人以上单数 6.下列关于工程设计中标人根据合同约定的履行义务完成中标项目的叙述,哪条是正确的? A.中标人经招标人同意,可以向具备相应资质条件的他人转让中标项目; B.中标人根椐合同约定,可以将中标项目肢解后分别向具备相应资质条件的他人转让; C.中标人根椐合同约定,可以将中标项目的部分非主体工作分包给具备相应资质条件的他人完成,并可以再次分包; D.中标人根椐合同约定,可以将中标项目的部分非主体工作分包给具备相应资质条件的他人完成,并不得再次分包; 7.建设工程全同包括: A.工程设计、监理,施工合同 B.工程勘查、设计、监理合同 C.工程勘查、监理,施工合同 D.工程勘查、设计、施工合同 8.技术改造项目可根据设计复杂程度增加设计费的调整系数,其范围为: A.1.1~1.3 B.1.1~1.4 C.1.2~1.4 D.1.1~1.5 9.根据《建筑工程设计文件编制深度规定》,民用建筑工程一般分为: A.方案设计、施工图设计二个阶段; B.概念性方案设计、方案设计、施工图设计三个阶段; C.可行性研究、方案设计、施工图设计三个阶段; D.方案设计、初步设计、施工图设计三个阶段; 10.修改建设工程设计文件正确做法是: A.无须委托原设计单位而由设计人员修改; B.由原设计单位修改;

二级建造师历年考试真题及答案解析

2009年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (9) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(福建) (24) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (37) 2011年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (50) 2012年矿业真题 (62) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(上半年) (66) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(下半年) (80) 2013年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (92) 2014 年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (108) 2007年二级建造师《矿业工程》考试真题及 答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿井联系测量的目的是()。 A.使地面和井下测量控制网采用同一坐标系 B.将地面的平面测量与高程测量联系起来 C.将井下平面测量与高程测量联系起来 D.将地面平面测量与井下高程测量联系起来 2.关于影响无黏性土体抗剪强度因素的正确说法是()。 A.土体颗粒级配越均匀其抗剪强度越高 B.土颗粒排列越紧密,其内摩擦角越高 C.松砂的内摩擦角为零 D.颗粒粗糙度越大,排列越不整齐,其强度越低 3.关于建筑钢材的力学性能,叙述正确的是()。 A.将建筑钢材在常温下冷拉、冷拔,可提高其屈服强度,增强塑性和韧性 B.受交变荷载反复作用,钢材在远小于抗拉强度时发生的突然破坏称为疲劳破坏 C.抗拉试验只能测得钢材的抗拉强度,而屈服点和伸长率则要通过其它试验测得 D.矿用工字钢适于作梁,不适于作柱 4.地面建筑防水的结构类型可分为()。 A.卷材防水和涂料防水 B.高分子聚合物防水和沥青类卷材防水 C.刚性防水和柔性防水

二级建造师 《法规》真题答案及解析(全)

《法规》真题答案及解析(全) 一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人 B.机关法人、企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人 D.营利法人、非营利利法人和特别法人 【答案】D 2.关于代理的说法,正确的是()。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 【答案】C 3. 关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B.用益物权人可以是该物的所有权人 C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权 D.物权的变动只能基于合同关系 【答案】C 4. 关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是()。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准

B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准 D.三类专利均已权利要求的内容为准 【答案】C 5.关于留置的说法,正确的是()。 A.留置权属于债权 B.债权人不负责保管留置物 C.建设工程合同可以适用留置权 D.留置权基于法定而产生 【答案】D 6. 关于财产保险合同的说法,正确的是()。 A.保险合同不可以转让 B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性 D.被保险人应当与投保人一致 【答案】C 7. 下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是()。 A.解除合同 B.继续履行 C.罚款 D.合同无效 【答案】B

2019二级建造师施工管理考试真题及答案

《2019二级建造师施工管理考试真题及答案》 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是( )。 A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工 B.不能参与业主的招标和发包工作 C.对于业主选定的分包方,不承担对其的组织和管理责任 D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任 【答案】A 2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正确的是( )。 A.乙负责组织和管理丙的施工 B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作 C.乙不参与对丙的组织管理工作 D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工 【答案】A 3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为( )。 A.职能组织结构 B.线性组织结构 C.强矩阵组织结构 D.弱矩阵组织结构 【答案】A 4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于( )。 A.施工组织总设计 B.单项工程施工组织设计 C.单位工程施工组织设计 D.分部工程施工组织设计 【答案】D 5.建设工程项目目标事前控制是指( )。 A.事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时采取纠偏措施 B.事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防措施 C.定期进行计划值与实际值比较 D.发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施 【答案】B

6.对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的是( )。 A.调整管理方法和手段 B.调整项目组织结构 C.调整资金供给方式 D.调整施工方法 【答案】D 7.当施工项目的实际进度比计划进度提前、但业主方不要求提前工期时,适宜采用的进度计划调整方法是( )。 A.在时差范围内调整后续非关键工作的起止时间以降低资源强度 B.进一步分解后续关键工作以增加工作项目,调整逻辑关系 C.适当延长后续关键工作的持续时间以降低资源强度 D.在时差范围内延长后续非关键工作中直接费率大的工作以降低费用 【答案】C 8.工程项目建设中的桩基工程经监督检查验收合格后,建设单位应将质量验收证明在验收后( )内报送工程质量监督机构备案。 A.7 天 B.10 天 C.1 月 D.3 天 【答案】D 9.在固定总价合同模式下,承包人承担的风险是( )。 A.全部价格的风险,不包括工作量的风险 B.全部工作量的风险,不包括价格的风险 C.工程变更的风险,不包括工程量和价格的风险 D.全部工作量和价格的风险 【答案】D 10.单价合同模式下,承包人支付的建筑工程险保险费,宜采用的计量方法是( )。 A.估价法 B.均摊法 C.凭据法 D.分解计量法 【答案】C 11.根据《标准施工招标文件》,对承包人提出索赔的处理程序,正确的是( )。 A.监理人收到承包人递交的索赔通知书后,发现资料缺失,应及时现场取证 B.监理人答复承包人处理结果的期限是收到索赔通知书后 28 天内 C.发包人在承包人接受竣工付款证书后不再接受任何索赔通知书 D.发包人应在作出索赔处理结果答复后 28 天内完成赔付

二级建筑师考试真题及答案解析

2010年二级建筑师考试《建筑工程实务》真题及答案解析 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A.热轧钢筋B.热处理钢筋C.钢丝D.钢绞线 【答案】A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力 【答案】C 【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A.低层住宅B.多层住宅C.中高层住宅D.高层住宅 【答案】C 【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m 者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是()m。 A.18.300B.19.100C.19.400D.21.600 【答案】D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m 5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括()。 A.屈服强度B.疲劳强度C.抗拉强度D.伸长率 【答案】B 【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。 6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足()要求。 A.受压承载力B.受剪承载力C.局部受压承载力D.稳定性 【答案】D 【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是()。 A.7天B.14天C.21天D.28天

2013年二级建造师建筑实务真题答案解析

2013年二级建造师建筑真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.悬挑空调板的受力钢筋应布置在板的()。 A.上部B.中部C.底部D.端部 【参考答案】A 【解析】参见教材P20。考查内容:钢筋混凝土梁的受力特点及配筋要求。 纵向受力钢筋布置在梁的受拉区,承受由于弯矩作用而产生的拉力。悬挑空调板在受到上部荷载时,空调板整体都是上部受拉,所以配筋全部配在梁的上部。 2.关于建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是()。 A.水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 B.六大常用水泥的初凝时间均不得长于45分钟 C.水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化 D.水泥中的碱含量太低更容易产生碱骨料反应 2.【参考答案】C 【解析】参见教材P27、P30。考查内容:常用水泥的技术要求、混凝土的技术性能。 A错误,水泥的终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。B错误,国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min。如果初凝时间太短会导致混凝土还未运到工地就凝结了,影响后期的浇筑。D错误,首先应明确,碱骨料反应是针对混凝土而言的,碱骨料反应是指水泥中的碱性氧化物含量较高时,会与骨料中所含的活性二氧化硅发生化学反应,并在骨料表面生成碱-硅酸凝胶,吸水后会产生较大的体积膨胀,导致混凝土胀裂的现象。 3.一般情况下,钢筋混凝土梁是典型的受()构件。 A.拉B.压C.弯D.扭 【参考答案】C 【解析】参见教材P19。考查内容:钢筋混凝土梁的受力特点。 在房屋建筑中,受弯构件是指截面上通常有弯矩和剪力作用的构件。梁和板为典型的受弯构件。 4.基坑验槽应由()组织。 A.勘察单位项目负责人B.设计单位项目负责人 C.施工单位项目负责人D.总监理工程师 【参考答案】D 【解析】参见教材P48。考查内容:基坑验槽程序。 (1)在施工单位自检合格的基础上进行。施工单位确认自检合格后提出验收申请; (2)由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。 5.关于钢筋加工的说法,正确的是()。 A.钢筋冷拉调直时,不能同时进行除锈B.HRB400级钢筋采用冷拉调直时,伸长允许最大值4% C.钢筋的切断口可以有马蹄形现象D.HPB300级纵向受力钢筋末端应作180°弯钩 【参考答案】D 【解析】参见教材P61、P280。考查内容:钢筋混凝土结构工程施工技术。 钢筋加工要求有: (1)HPB300光圆钢筋的冷拉率不宜大于4%;其余的冷拉率不宜大于1%。

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全)

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是() A.决策设计一施工一动用前准备 B.决策一施工一动用前准备一保修期 C.设计前的准备一设计一施工一动用前准备 D.设计前的准备一设计施工一动用前准备一保修期 参考答案:D P5 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货方直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 参考答案:C P20 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是() A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 参考答案:A P15 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是() A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部 D.项目管理部 参考答案:D P15

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和() A.编制资源需求计划 B.编制施工准备工作计划 C.拟订施工方案 D.计算主要技术经济指标 参考答案:C P29 6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是 A.收集项目目标的实际值 B.对项目目标进行分解 C.将项目目标的实际值和计划值相比较 D.对产生的偏差采取纠偏措施 参考答案:B PB 7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划:;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是() A.②-③-①-④ B.②-③-④-① C.③-②-①-④ D.③-②-④-① 参考答案:D P31 8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。 A.项目经理 B.施工方案 C.信息技术 D.组织体系 参考答案:D P149

二级建筑师考试真题及部分答案

2010年二级建筑师考试真题及部分答案(网友版) 1、二级建筑师的注册有效期是几年?(两年) 2、因设计质量原因引起的经济损失由哪一方赔偿?(设计单位) 3、什么项目可以经当地主管部门审批后直接发包的?(总投资在5000万以下的项目/有部分国有资金的项目/外资投资的项目/还有一个选项忘了) 4、监理单位可以执行的权利是(发现不符合设计要求,可要求设计单位更改/发现不符合施工技术的,可要求施工单位改正/其它两项也忘了) 5、城市规划具体分为什么?(总体规划和详细规划) 6、直辖市的总体规划要由市人民政府上报什么部门来审批?(国务院) 7、下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨。 A.村镇基础设施用地; B.城市基础设施用地和公益事业用地; C.国家重点扶持的能源、交通、水利等项目 D.国家机关用地和军事用地 8、以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过多久未动工开发的,可以无偿收回土地使用权? A.半年 B.一年

C.两年 D.? 9、建设工程勘察、设计注册执业人员和其他专业技术人员未受聘于一个建设工程勘察、设计单位或者同时受聘于两个以上建设工程勘察、设计单位,从事建设工程勘察、设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得?(2倍以上5倍以下的罚款) 10、未经注册,擅自以注册建设工程勘察、设计人员设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得的?(2倍以上5倍以下罚款) 11、无障碍的提示盲道宽度?(300~600); 12、高层、中高层住宅及公寓建筑的无障碍设计范围不包括什么?(楼梯); 13、室内坡道超过多少应设休息平台?(15米) 14、文化馆的普通教室和美术教室每人的使用面积分别为多少?和 15、一办公楼的走道长度大于50米,双面布房时走道最小净宽为多少? 16、安装空调的办公室及走道的最低净高?\ 17、《住宅设计规范》中,起居室兼卧室的最小面积?(12) 18、无障碍住宅各内门中,起居室的门和应留有的墙面宽度为多少?此宽度我没找到,反正不是就是和 19、疗养院超过多少层应设电梯?(4层) 20、商店外向橱窗的平台高于室内和室外地面不应小于多少?米和米)

2017年二级建造师市政真题与答案

2017年二级建造师市政真题与答案

2017二级建造师考试真题 《市政公用工程管理与实务》 一、单项选择题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路【参考答案】C 【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装缝板和传力杆【参考答案】D 【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统【参考答案】A 【解析】桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用()施工 A.浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法【参考答案】C 【解析】明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材P62 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分【参考答案】B 【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成

槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材P68 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长 联机运行时间为12hD.试运行前,所有单项工程验收合格【参考答案】C 【解析】全厂联机运行应不少于24h。教材P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10【参考答案】B 【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa。教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接A.流量限制器B. 热交换器C.水处理器D.温度控制器【参考答案】B 【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。教材P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式A.矩形B.翅形C.正“T” 形D.板凳形【参考答案】C 【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。教材P128 10、某供热管网的设计压力为 1.6Mpa,其严密性试验压力应为() MpaA.1.4B.1.6C.1.8D.2.0【参考答案】D 【解析】严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa,教材P132

二级建造师施工管理计算公式

以直接费为计算基数的工料单价法计价程序工料单价法计价程序(以人工费和机械费为计算基数) 序号费用项目计算方法 1直接工程费按预算表 2措施费按规定标准计算 3小计(直接费)1+2 4间接费3*相应费率 5利润(3+4)*相应利润费率6合计(不含税造价)3+4+5 7含税造价6*(1+相应税率)序号费用项目计算方法1直接工程费按预算表 2其中人工费+机械费按预算表 3措施费按规定标准计算 4其中人工费+机械费接规定标准计算 5小计1+3 6人工费和机械费小计2+4 7间接费6*相应费率 8利润6*相应利润率 9合计5+7+8 10含税造价9*(1+相应税率) 工料单价法计价程序(以人工费为计算基数)综合单价法计价程序(以直接工程费为计算基数)当C >C0时采用 序号费用项目计算方法1直接工程费按预算表 2其中人工费按预算表 3措施费按规定标准计算 4其中人工费接规定标准计算 5小计1+3 6人工费小计2+4 7间接费6*相应费率 8利润6*相应利润率 9合计5+7+8 10含税造价9*(1+相应税率) 序号费用项目计算方法 1分项直接工程费人工费+材料费+机械费 2间接费1*相应费率 3利润(1+2)*相应利润率 4合计1+2+3 5含税造价4*(1+相应税率) C=材料费占(人工费+材料费+机械费)比例 C0=本地区原费用定额测算所选典型工程材料费占三项合计比例 综合单价法计价(人工费和机械费为基数)当C <C0时采用综合单价法计价程序(人工费为基数)当直接工程费仅为人工费 序号费用项目计算方法 1分项直接工程费人工费+材料费+机械费2其中人工费和机械费人工费+机械费 3间接费2*相应费率 4利润2*相应利润率 5合计1+3+4 6含税造价5*(1+相应税率)序号费用项目计算方法 1分项直接工程费人工费+材料费+机械费2其中人工费人工费 3间接费2*相应费率 4利润2*相应利润率 5合计1+3+4 6含税造价5*(1+相应税率) 工程量清单报价的主要三种形式:工料单价法、综合单价法、全费用综合单价法 工料单价法=人工费+材料费+机械使用费综合单价法=人工费+材料费+机械使用费+管理费+利润 全费用综合单价=人工费+材料费+机械使用费+措施项目费+管理费+规费+利润+税金 投标总价(总造价)=∑单项工程报价单项工程报价=∑单位工程报价 单位工程投标报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金 措施项目费=∑措施项目工程量×措施项目综合单价其它项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包费+税金 分部分项工程费=∑分部分项工程量×分部分项工程综合单价 时间定额=1/产量定额产量定额=1/时间定额 损耗率=总消耗量=净用量+损耗量=净用量×(1+损耗率) 已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量×预算单价 计划工作预算费用(BCWS)=计划工作量×预算单价 已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量×实际单价 费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)—已完工作实际费用(ACWP) 当费用偏差(CV)为负值时,表示项目运行超出预算;当费用偏差(CV)为正值时,表示项目运行节支,实际费用没有超出预算。 进度偏差(SV)=已完工作预算费用(BCWP)一计划工作预算费用(BCWS)

二级建造师考试真题及(答案)

2011年二级建造师《建设工程法规及相关知识》一、单项选择题(共60题,每题1分,每天的备选项中,只有1个最符合题意) 1、取得建造师书并经()后,方有资格以建造师名义担任建设工程工程施工的工程经理。P3 A、登记 B、注册 C、备案 D、所在单位考核合格 2、行政法规的的制定主体是()P6 A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会 C、国务院 D、最高人民法院 3、订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务()P16 A、抵消 B、提存 C、混同 D、免除 4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算()年P20 A、1 B、2 C、4 D、20 5、根据《物权法》,下列不适合作为质押财产的是()P36(法规选编) A、汇票 B、仓单 C、建设用地 D、应收账款 6、下列行为中,不必将建筑物及其占有围的建设用地使用权一并处分的是()P25 A、转让 B、抵押

C、出资入股 D、投保火灾险 7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为()万元。P29 A、100 B、200 C、600 D、1000 8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()P33 A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B、发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分发包 C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D、国家提倡对建筑工程实行总承包 9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是()P37~38 A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包 B、将专业工程分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人(分包) 10、甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是()P44 A、该联合体成员甲公司又以自己单位名义单独对该工程进行投标 B、该联合体成员需签订共同投标协议 C、该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该工程进行投标

二级建造师真题及解析

2015 年二级建造师《建设工程施工管理》真题及解析一、单项选择题( 共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1. 建设工程项目供货方的项目管理主要是(A) 阶段进行。 A. 施工 B. 设计 C. 决策 D. 保修 解析: 供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期 2. 建设项目总承包的核心意义在于( D) A. 合同总价包干降低成本 B. 总承包方负责“交钥匙” C. 设计与施工的责任明确 D. 为项目建设增值 解析: 建设项目工程总承包的主要意文并不在于总价包干,也不是“交钥匙” ,其核心品通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合。以达到为项建设增值的目的。 3. 编制项目合同编码的基础是( B ) 。 A. 项目合同文本和项目结构图

B. 项目结构图和项目结构编码 C. 项目结构编码和项目组织结构图 D. 项目合同文本和项目组织结构图解析: 项目结构的编码依据项目结构图,对项目结构的每层的每一个组成部分进行编码,项目结构的编码和用于投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等管理工作的编码有紧密的有机联系,但它们之间又有区别。项目结构图和项结构的编码是编制其他编码( 如合同编码、函件编码、工程档案编码等) 的基础。 4. 项目管理任务分工表是( A ) 的一部分。 A. 项目组织设计文件 B. 项目结构分解 C. 项目工作流程图 D. 项目管理职能分工 解析: 每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。 5. 编制施工组织总设计涉及下列工作:①施工总平面图设计;②拟定施工方案;③编制施工总进度计划;④编制资源需求计划;⑤计算主要工种的工程量。正确的编制程序是( D). A. ⑤①②③④ B. ①⑤②③④

二级建造师历年考试真题及答案汇总

二级建造师历年考试真题及答案汇总下载2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美 解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题: 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)场景(一) 某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题: (1)下雨天,地下室用电不符合要求; (2)临时消防水管不符合要求; (3)电焊工动火时未经审查批准。 根据场景(一),回答下列题目。 1.安全带使用时应(),防止摆动碰撞。 A.低挂高用,垂直使用 B.高挂低用,垂直使用 C.高挂高用,水平使用 D.低挂低用,水平使用 2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46—2005),照明电源电压不得大12V的是()。A.人防工程 B.有导电灰尘的场所 C.特别潮湿场所及导电良好的地面 D.高温场所 3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()。 A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所 B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业 C.小型油箱等容器用火作业 D.登高焊、割等用火作业 4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 90一91),遇有()强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。 A.三级 B.四级 C.五级 D.六级 5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mm。 A.25

2019二级建造师施工管理真题及答案解析(完整版)

2019二建《施工管理》考试真题及答案解析(完整版)一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是()。 A.决策-设计-施工-动用前准备 B.决策-施工-动用前准备-保修期 C.设计前准备-设计-施工-动用前准备 D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备-保修期 【答案】D 【解析】EPC工程总承包是包括设计、采购和施工任务综合的承包,EPC工程总承包方的项目管理工作涉及到实施阶段全过程。项目实施阶段包括:设计前准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段、保修阶段。 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是()。 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货方直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 【答案】C 【解析】A项错误。施工总承包管理单位一般情况下不承担施工任务;B项错误,施工总承包管理单位一般情况下不与分包方和供货方直

接签订合同;C项正确,D项错误,施工总承包管理单位负责对所有分包单位的管理及协调。 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是()。 A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 【答案】A 【解析】 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是()。 A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部

D.项目管理部 【答案】D 【解析】纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,横向工作部分可以是项目部。P15。 5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和()。 A.编制资源需求计划 B.编制施工准备工作计划 C.拟定施工方案 D.计算主要技术经济指标 【答案】C 【解析】施工组织总设计的编制程序: (1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究; (2)计算主要工种工程的工程量; (3)确定施工的总体部署; (4)拟定施工方案; (5)编制施工总进度计划; (6)编制资源需求量计划; (7)编制施工准备工作计划; (8)施工总平面图设计; (9)计算主要技术经济指标

(完整版)2019二级建造师施工管理真题及答案解析

2019年二级建造师施工管理真题及答案解析 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是() A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工 B.不能参与业主的招标和发包工作 C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任 D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任 【参考答案】A 【解析】P6 (1)如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。 (2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。 (3)不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。 (4)施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。 2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是()。 A.乙负责组织和管理丙的施工 B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作 C.乙不参与对丙的组织管理工作 D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工 【参考答案】A 【解析】P6

施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。 3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为() A.职能组织结构 B.线性组织结构 C.强矩阵组织结构 D.弱矩阵组织结构 【参考答案】A 【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。在一般的工业企业中,设有人、财、物和产、供、销管理的职能部门,另有生产车间和后勤保障机构等。虽然生产车间和后勤保障机构并不一定是职能部门的直接下属部门,但是,职能管理部门可以在其管理的职能范围内对生产车间和后勤保障机构下达工作指令,这是典型的职能组织结构。参见教材P14。 4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于() A.施工组织总设计 B.单项工程施工组织设计 C.单位工程施工组织设计 D.分部工程施工组织设计 【参考答案】D 【解析】P25 分部(分项)工程施工组织设计的内容 分部(分项)工程施工组织设计是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工

二级建造师历年试题及答案

试题部分 法规及相关知识 2008年试题 一、单项选择题(共60题。每题1分。每题的备选项中,只有1 个符合题意) 场景(一) 建设单位拟兴建一栋20层办公楼,投资总额为5 600万元,由建设单位自行组织公开招标。 建设单位对甲、乙、丙、丁、戊五家施工企业进行了资格预审,其中丁未达到资格预审最低条件。建设单位于投标截止日后的笋二天公开开标。评标阶段丙向建设单位行贿谋取中标。评标委员会向建设单位推荐了甲、乙施工企业为中标候选人,建设单位均未采纳,选中丙为中标人。建设单位向丙发出中标通知书,并要求降低报价才与其

签订合同。 根据场景(一)。回答下列问题。 1.根据《招标投标法》和《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,下列说法中错误的是()。 A.若该项目部分使用国有资金投资,则必须招标 B.若投资额在3 000万元人民币以上的体育场施工项目必须招标 C.施工单位合同估算为300万元人民币的经济适用住房施工项目可以不招标 D.利用扶贫资金实行以工代赈使用农民工的施工项目,由审批部门批准,可以不进行施工招标 2.招标人应当在资格预审文件中载明的内容不包括()。 A.资格条件 B.最低标准要求 C.审查方法 D.审查目的 3.根据《招标投标法》的规定,下列说法中正确的是()。 A.甲、乙、戊施工企业具有投标资格 B.丁施工企业可以参加投标 C.丙的行贿行为不影响中标 D.戊应当成为中标人 4.根据《招标投标法》的规定,下列关于建设单位的说法中正确的是()。 A.建设单位有权要求丙降低报价。

B.建设单位应在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间开标 C.建设单位可以在招标人中选择任何一个投标人中标 D.评标委员会成员中的2/3可以由建设单位代表担任 场景(二) 吴某是甲公司法定代表人,吴某依据《中华人民共和国勘察设计管理条例》将厂房设计任务委托给符合相应资质的乙设计院,设计院指派注册建筑师张某负责该项目。丙施工企业承建,注册建造师李某任该项目负责人,2006年2月1日厂房通过了竣工验收。甲公司未依约结清设计费,设计院指令张某全权负责催讨。2008年1月1日在一次酒会上,吴某当众对设计院办公室主任王某说:“欠你们院的设计费春节前一定还上”,事后王某向单位做了汇报,设计院决定改由王某全权处理该项事宜。后在税务检查中税务机关发现甲公司有逃税事实,遂冻结甲公司的账户,故拖欠的设计费仍未清偿。2008年4月1日,王某催讨,吴某以超过诉讼时效为由拒付,设计院遂提起诉讼。 根据场景(二),回答下列问题。 5.《中华人民共和国勘察设计管理条例》属于()。 A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.行政规定 6.该工程设计合同法律关系中,法律关系主体是()。 A.吴某与张某 B.吴某与设计院 C.甲公司与张某 D.甲

二级建造师历年考试真题及答案下载

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少( )mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是( )。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加( )的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于( )倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是( )。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为( )MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是( )。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是( )。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置( )。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图 11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报( )审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

2020年二级建造师施工管理真题(完整版)

2020年二级建造师施工管理真题(完整版) 一、单项选择题(共70道,每题1分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是()。 A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,是建设工程项目生产过程的总组织者 B.建设项目工程中承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段 C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标,供货的进度和质量目标 D.建设项目工程中承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标,项目的进度和质量目标 2.项目设计准备阶段的工作包括()。 A.编制项目建议书 B.编制项目可行性研究报告 C.编制项目初步设计 D.编制项目设计任务书 3.某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是()。 A.每一项纵向和横向交汇的工作自由一个指令源 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策

D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用()。 A.岗位责任描述书 B.工作任务分工表 C.管理职能分工描述书 D.工作任务分工描述书 5.根据《建设工程工程量清点计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为()。 A.当工程量增加超过15%以上时,期增加部分的工程量单价应予 调低 B.当工程量增加超过15%以上时,期增加部分的工程量单价应予 调高 C.当工程量增加超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低 D.当工程量增加超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调高 6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.摊销量 B.一次性使用量 C.周转使用次数 D.每周转使用一次的损耗量 7.关于施工预算和施工图预算比较的说法,正确的是()。 A.施工预算既适用于建设单位,也适用于施工单位

相关文档
相关文档 最新文档