文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 几百条建筑设计知识 你知道多少Microsoft Office Word 文档

几百条建筑设计知识 你知道多少Microsoft Office Word 文档

几百条建筑设计知识 你知道多少Microsoft Office Word 文档
几百条建筑设计知识 你知道多少Microsoft Office Word 文档

1. 公共建筑通常以交通、使用、辅助三种空间组成

2. 美国著名建筑师沙利文提出的名言‘形式由功能而来’

3. 密斯.凡.德.罗设计的巴塞罗那博览会德国馆采用的是‘自由灵活的空间组合’开创了流动空间的新概念

4. 美国纽约赖

特设计的古根海姆美术馆的展厅空间布置采用形式是串联式5. 电影放映院不

需日光6. 点式住宅可设天井或平面凹凸布置可增加外墙面,有利于每层户数较多时的采光和通风7. 对结构形式有规定性的有大小和容量、物理环境、形状的规定性8. 功能与流线分析是现代建筑设计最常用的手段9. 垂直方向高的建筑需要考虑透视变形的矫正10. 橙色是暖色,而紫色含有蓝色的成分,所以偏冷;青色比黄色冷、红色比黄色暖、蓝色比绿色冷11. 同样大小冷色调较暖色调给人的感觉要大12. 同样距离,暖色较冷色给人以靠近感13. 为保持室内空间稳定感,房间的低处宜采用低明度色彩14. 冷色调给人以幽雅宁静的气氛15. 色相、明度、彩度是色彩的三要素;三元色为红、黄、蓝16. 尺度的概念是建筑物整体或局部给人的视角印象大小和其实际大小的关系17. 美的比例,必然正确的体现材料的力学特征18. 不同文化形成独特的比例形式19. 西方古典建筑高度与开间的比例,愈高大愈狭长,愈低矮愈宽阔20. ‘稳定’所涉及的要素是上与下之间的相对轻重关系的处理21. 人眼观赏规律H 18°~

45°局部、细部2H 18°~27°整体3H <18°整体及环境22. 黄金分隔比例为1:1.61823. 通风屋面只能隔离太阳辐射不能保温,适宜于南方24. 总图布置要因地制宜,建筑物与周围环境之间关系紧凑,节约因地;适当处理个体与群体,空间与体形,绿化和小品的关系;合理解决采光、通风、朝向、交通与人流的组织25. 热水系统舒适稳定适用于居住建筑和托幼蒸汽系统加热快,适用于间歇采暖建筑如会堂、剧场26. 渐变具有韵律感27. 要使一座建筑显得富有活力,形式生动,在构图中应采用对比的手法对比的手法有轴线对比、体量对比、方向对比、虚实对比、色彩对比28. 要使柱子看起来显得细一些,可以采用暗色和冷色29. 巴西国会大厅在体型组合中采用了对比与协调的手法30. 展览建筑应使用穿套式的空间组合形式31. 室外空间的构成,主要依赖于建筑和建筑群体组合32. 在意大利威尼斯的圣马可广场的布局中,采用了强调了各种空间之间的对比33. 当坡地坡度较缓时,应采用平行等高线布置34. 建筑的有效面积=建筑面积-结构面积35. 加大开窗面积的方法来解决采光和通风问题较易办到36. 中国古代木结构大致可分为抬梁式、穿斗式和井干式三种37. 建筑构图原理的基本范畴有主从与重点、对比与呼应、均衡与稳定、节奏与韵律和比例与尺度38. 建筑构图的基本规律是多样统一39. 超过8层的建筑中,电梯就成为主要的交通工具了40. 建筑的模数分为基本模数、扩大模数和分模数41. 建筑楼梯梯段的最大坡度不宜超过38°42. 住宅起居室、卧室、厨房应直接采光,窗地比为1/7,其他为1/1243. 住宅套内楼梯梯段的最小净宽两边墙的0.9M,一边临空的0.75M住宅室内楼梯踏步宽不应小于0.22M,踏步高度不应小大0.20M44. 住宅底层严禁布置火灾危险性甲乙类物质的商店,不应布置产生噪声的娱乐场所45. 地下室、贮藏室等房间的最低净高不应低于2.0米46. 室内坡道水平投影长度超过15米时,宜设休息平台47. 外墙内保温所占面积不计入使用面积烟道、风道、管道井不计入使用面积阳台面积不计入使用面积壁柜应计入使用面积48. 旋转楼

梯两级的平面角度不大于10度,且每级离内侧扶手中心0.25处的踏步宽度要大

于0.22米49. 两个安全出口之间的净距不应小于5米50. 楼梯正面门扇开足时宜保持0.6米平台净宽,侧墙门口距踏步不宜小于0.4米,其门扇开足时不应减少梯段的净宽51. 入地下车库的坡道端部宜设挡水反坡和横向通长雨水篦子52. 室内台阶宜150*300;室外台阶宽宜350左右,高宽比不宜大于1:2.553. 住宅公用楼梯踏步宽不应小于0.26M,踏步高度不应大于0.175M54. 梯段宽度不应小于1.1M(6层及以下一边设栏杆的可为1.0M),净空高度2.2M55. 休息平台宽度应大于梯段宽度,且不应小于1.2M,净空高度2.0M56. 梯扶手高度0.9M,水平段栏杆长度大于0.5M时应为1.05M57. 楼梯垂直杆件净空不应大于0.11M,梯井净空宽大于0.11M时应采取防护措施58. 门洞共用外门宽1.2M,户门卧室起居室0.9M,厨房0.8M,卫生间及阳台门0.7M,所有门洞高为2.0M59. 住宅层高不宜高于2.8M60. 卧室起居室净高≥2.4M,其局部净高≥2.1M(且其不应大于使用面积的1/3)61. 利用坡顶作起居室卧室的,一半面积净高不应低于2.1M利用坡顶空间时,净高低于1.2M处不计使用面积;1.2--2.1M计一半使用面积;高于2.1M全计使用面积62. 放家具墙面长3M,无直接采光的厅面积不应大于10M263. 厨房面积Ⅰ、Ⅱ≥4M2;Ⅲ、Ⅳ≥5M264. 厨房净宽单面设备不应小于1.5M;双面布置设备间净距不应小于0.9M65. 对于大套住宅,其使用面积必须满足45平方米66. 住宅套型共分四类使用面积分别为34、45、56、

68M267. 单人卧室≥6M2;双人卧室≥10M2;兼起居室卧室≥12M2;68. 卫生间面积三件3M2;二件2--2.5M2;一件1.1M269. 厨房、卫生间净高2.2M70. 住宅楼梯窗台距楼地面净高度低于0.9米时,不论窗开启与否,均应有防护措施71. 阳台栏杆净高1.05M;中高层为1.1M(但要<1.2);杆件净距0.1172. 无外窗的卫生间应设置防回流构造的排气通风道、预留排气机械的位置、门下设进风百叶窗或与地面间留出一定缝隙73. 每套应设阳台或平台、应设置晾衣设施、顶层应设雨罩;阳台、雨罩均应作有组织排水;阳台宜做防水;雨罩应做防水74. 寒冷、夏热冬冷和夏热冬暖地区的住宅,西面应采取遮阳措施75. 严寒地区的住宅出入口,各种朝向均应设防寒门斗或保温门76. 住宅建筑中不宜设置的附属公共用房有锅炉房、变压器室、易燃易爆化学物品商店但有厨房的饮食店可设77. 住宅设计应考虑防触电、防盗、防坠落78. 跃层指套内空间跨跃两楼层及以上的住宅79. 在坡地上建住宅,当建筑物与等高线垂直时,采用跌落方式较为经济80. 住宅建筑工程评估指标体系表中有一级和二级指标81. 7层及以上(16米)住宅必须设电梯82. 宿舍最高居住层的楼地面距入口层地面的高度大于20米时,应设电梯83. 医院病房楼,设有空调的多层旅馆,超过5层的公建室内疏散楼梯,均应设置封闭楼梯间(包括首层扩大封闭楼梯间)设歌舞厅放映厅且超过3层的地上建筑,应设封闭楼梯间。公共建筑门厅的主楼梯如不计入总疏散宽度,可不设封闭楼梯间84. 图书馆内书库、非书资料库的疏散楼梯,应设计为封闭楼梯间或防烟楼梯间档案馆库区设置楼梯时,应采用封闭楼梯间,门采用不低于乙级防火门85. 电梯不应与卧室、起居室紧邻布置86. 12层及以上每栋楼设电梯不应少于两台87. 建筑楼梯一般不应超过18级,且不应少于3级88. 楼梯净宽按每股人流0.55M+(0-0.15M)计算,并不应少于2股人流89. 管道井在安全、防火和卫生方面互有影响的管道不应敷设在同一竖井内90. 排烟和通风不得使用同一管道系统91. 图书馆照明一般室0.75M水平面

—150-200-300LX老年室0.75M水平面—200-300-500LX陈列室0.75M水平面—75-100-150LX读者休息室0.75M水平面—30-50-75LX92. 托幼园照度标准

活动室150LX、保健隔离室100、寝室75、卫生间30、门厅2093. 中小学照度

均匀度不应低于0.7黑板灯其垂直照度不应低于200LX94. 二级踏步不允许出现在楼梯梯段95. 电梯和自动扶梯均不可以计作安全出口96. 建筑物底层地面至少应高出室外地面0.15M97. 电梯不宜被楼梯环绕单侧排列电梯不应超过4台双侧排列电梯不应超过8台98. 候梯厅深度单侧台住宅电

梯≥B其他电梯≥1.5B多台双侧排列时≥相对电梯B之和;并<4.5M(客梯)99. 一般平屋面的最小坡度为1:50瓦屋面无望板坡度1:2、有望板1:2.5石棉瓦坡度为1:3波型金属瓦坡度为1:4压型钢板为1:7100. 10米以上建筑无上人屋面楼梯时应设上屋面人孔或外墙爬梯101. 开向公共走道的窗扇,其地面高度不应低于2米,外窗窗台低于0.8米时应采用防护措施102. 双面弹簧门应在可视高度部分装透明玻璃103. 旋转门、电动门和大型门的临近应另设普通门104. 建筑物内的吊顶应设检修口及通风口、水管道通过应有防产生冷凝水措施、管线多时应留有检修空间105. 天窗应采用防破碎的透光材料或安全网,并应有防产生冷凝水或引泄冷凝水的措施106. 窗的开启形式应能方便使用、开启应安全并易于清洗、平开窗适用于多层或高层107. 砖墙-0.06米处设连续水平防潮层,室内相邻地面有高差时应在墙身侧面加设防潮层108. 设计最高地下水位低于地下室底板0.3-0.5米,且基地内土壤回填土无形成滞水可能时,可采用防潮做法109. 全国气候分区:严寒地区(Ⅰ区)累年最冷月平均≤-10℃寒冷地区(Ⅱ区)累年最冷月平均>-10℃,≤0℃温暖地区(Ⅲ区)累年最冷月平均>0℃累年最热月平均<28℃炎热地区(Ⅳ区)累年最热月平均>28℃110. 厕所隔间平面最小尺寸;外开门0.9*1.2;内开门0.9*1.4淋浴隔间平面最小尺寸;外开门1.0*1.2;带更衣1.0*(1.0+0.6)111. 有空调的建筑外表面积要小;窗户面积要小;连续开机的建筑,其围护结构内侧宜选用重质材料;外墙颜色要浅112. 设备层应有自然通风或机械通风,当设备层设于地下室又无机械通风道时,应在地下室外墙上设不小于地下室地板面积的1/400的出口或通风口113. 内走道长度<20米时至少应有一端采光,>20米时应有两端采光,>40米时应增加中间采光口,否则应采用人工照明114. 离地面高度在0.5米以下的采光口不应计入有效采光面积115. 影剧院建筑空间组合的核心问题是观众厅、舞台、休息厅、门厅之间的关系116. 影剧院的观众席应按每400个座位设一个轮椅席(0.8*1.1)117. 视力残疾人的导盲杖的摆动波长为0.9-1.5米118. 肢体残疾人用双拐水平行进时的宽度约为0.95米119. 板式高层建筑与塔式高层相比,具有体形系数小,冬季耗热量少并且夏季通风散热好,节能好120. 大型医院建筑常以群体的形式出现原因是:根据不同功能特点分散布置,有利于组织不同的流线、争取较好的通风和朝向、防止交叉感染121. 影响建筑日照的因素有地理纬度、日照间距、冬季太阳的高度角和方位角122. 太阳能采暖建筑一般分为主动式和被动式123. 非机动车道纵坡<2.5%,坡长可不限困难情况下最大纵坡3.5%但有长度限制2.5%时的坡长限250米3.0%时的坡长限150米3.5%时的坡长限100米车道宽度≥2.5米124. 残疾人使用的道路及建筑物规范道路纵坡<2.5%;道路宽度≥2.5M125. 不设人行道栏杆的商业街缘石坡道间距≤100M单面坡缘石道坡度不应大于1:20坡道;扇形宽≥1.5M;在转角处单面直线宽≥2.0M三面坡不应大于1:12坡道;宽≥1.2M;坡道中缘石外露高≤20;凸条停步块材路宽≥0.6M人行道中的地下管线井盖必须与地面接平,不得用蓖式井盖;侵入人行道上空的物件距地面高度不得小于2.2米人行横道与缘石坡道处不得设雨水口126. 人行天桥和人行地道梯道宽度不应小于3.5米,踏步0.3*0.15;超过18级;休息平台宽1.5米且不小于梯

段宽梯道、坡道、走道净高均不得低于2.2米;扶手高应为0.9米,设下层的为0.7米坡道坡度≤1:12,特殊困难处≤1:10,每升高1.8米或转弯处设长度≥2米的平台127. 无障碍入口的地面坡度不应大于1:50128. 建筑人口轮椅通行平台最小宽度大中型公建、中高层建筑、公寓建筑≥2.0其他≥1.5129. 方便残疾人通行的入口坡道宽度0.9M;坡度1:12;每段坡长9M;每段升起的最大高度0.75M中间休息平台深≥1.2米;转弯出平台深≥1.5米;起止点留有≥1.5米轮椅缓冲带130. 残疾道扶手高度0.85M,0.65M、扶手应保持连贯、起点、终点应水平延伸0.3M扶手与墙之间的距离为38;131. 供一辆轮椅通过的走道净宽1.2M;供一人一辆轮椅通过的走道净宽1.5M;供二辆轮椅通过的走道净宽1.8M132. 出入口设两道门时,门扇开启后应留有不少于1.2米的轮椅通行净距(大型公共建筑中高层建筑1.5米)133. 轮椅通行的门洞门扇开启的最小净宽0.8M自动门最小净宽1.0米134. 轮椅通行最小宽度大型公建走道≥1.8米中小型公建走道、建筑基地人行通道≥1.5米居住建筑走廊≥1.2米检票口、结算口轮椅通道≥0.9米135. 门扇走道开启的凹室不应小于1.3(0.8+0.5)

*0.9136. 无障碍主要对象是视力残疾、住拐杖、坐轮椅者137. 残疾人使用的电梯:候梯厅面积不应小于1.5*1.5电梯门开启后净宽不应小于0.8M、电梯轿厢面积不小于1.4*1.1138. 残疾厕所设有足够的轮椅面积、单设隔间、设安全抓手、设置坐式大便器墙挂式小便器最大离地高度为430;小便器前应有

760*1220的活动空间洗脸盆应是独立墙挂式,占地为760*1220139. 残疾人使用的出入口:宜靠近电梯厅;室内外有高差时应采用坡道连接;内外应留有

1.5*1.5平坦的轮椅回转面积;出入口设有两道门时,门扇开启后应留有不小于1.2M的轮椅通行净距140. 县级及以上的政府机关与司法部门,必须设置无障碍专用厕所141. 高层、中高层住宅及公寓建筑,每50套住房宜设两套符合乘轮椅者居住的无障碍住房套型14

2. 残疾人通行的门不得采用旋转门14

3. 卫生间室内外地面不应有高差厕所内应留有1.5*1.5的轮椅回旋面积隔间门

1.2*0.8144. 坡道地面应平整、宜采用不滑及不易松动的表面材料145. 残疾人机动车停车位应布置在进出方便地段并靠近人行通路,其车位一侧应留有不小于1.2米宽的轮椅通道,并应有明显标志146. 食堂、报告厅、影剧院及体育场等建筑的轮椅席位(0.8*1.1)应布置在便于疏散的出入口附近147. 残疾人国际通用标志牌的应用有;指示建筑物出入口及安全出口;指示建筑物内、外通道;指示专业空间位置148. 防火等级分为四级149. 一、二级除二级吊顶用难燃材料其他全部采用非燃材料150. 钢材的耐火极限为0.25小时151. 预应力钢筋混凝土为普通混凝土的1/2耐火等级15

2. 室内排水管下表面距楼地面不应低于1.9M,且不得影响门窗开启15

3. 套内入口过道净宽不宜小于1.2M;通卧室的过道1M;通辅助房的过道0.9M15

4. 套内吊柜净高不应小于0.4M;壁柜净深不宜小于0.5M15

5. 楼梯人口处地坪与室外地坪高度差不应小于0.1M15

6. 综合楼的定义是:由二种及二种以上用途的楼层组成的公共建筑15

7. 高级住宅是建筑装修标准高和设有空气调节系统的住宅15

8. 高层建筑的地下室的耐火等

级是一级159. 甲级防火门的耐火极限是1.2小时乙级防火门的耐火极限是0.9小时丙级防火门的耐火极限是0.6小时160. 高层建筑使用丙类液体燃料,储油罐直埋于建筑或裙房附近,在面向油罐的一面4米内建筑外墙为防火墙时,油罐总储量不超过15M3时,油罐和建筑物的防火间距不限161. 两座高层相邻,较高一面外墙比较低屋面高15M及以下范围内墙为不开门窗的防火墙时,其防火间距可不限162. 高层主体之间或与高层附属房之间防火间距13M高层附属房与

高层附属房防火间距为6M高层主体与其他建筑一、二级耐火防火间距为13M高层主体与其他建筑三级耐火防火间距为15M高层主体与其他建筑四级耐火防火间距为18M高层附属房与其他建筑一二、三、四级耐火防火间距为6M、7M、9M163. 高层内院或天井,当短边超过24M时,宜设有进入内院或天井的消防车道高层民用建筑周围,应设环形消防车道供消防取水的天然水源和消防水池,应设消防车道164. 穿过高层的消防车道,净宽和净高不应小于4M165. 一类高层每个防火分区的建筑面积是1000M2二类高层每个防火分区的建筑面积是1500M2地下室每个防火分区的建筑面积是500M2166. 多层一、二级耐火等级的建筑防火分区2500M2(150M)多层三级耐火等级的建筑防火分区1200M2(100M)多层四级耐火等级的建筑防火分区600M2(60M)地下室、半地下室每个防火分区的建筑面积是500M2167. 一栋高层与裙房之间设有防火墙分隔,当设自动喷水灭火系统时,裙房的防火分区允许最大建筑面积是5000M2168. 规范没有对通风及空调机房的门提出防火门要求169. 民用建筑及厂房的疏散用门应向疏散方向开启。人数不超过60人的房间且每樘门的平均疏散人数不超过30人时,开启方向不限。170. 高层塔式住宅只设一座防烟楼梯和消防电梯时,每层面积不超过650M2171. 高层住宅户门不应直接开向电梯间前室,确有困难,可部分户门开向前室,采用乙级防火门172. 标准层超过1000M2的超高层公共建筑,屋顶宜设直升飞机停机坪173. 一级建筑使用年限为100年以上;二级建筑使用年限为50-100年;三级建筑使用年限为25-50年;四级建筑使用年限为15年以下;174. 架空电力线距甲乙类厂房水平距离不应小于电杆高度的1.5倍;丙级1.2倍175. 1KV以下的电力线于建筑物垂直距离2.5,地面6,树木1,行车道路6米;水平距离1米176. 高于24M为高层(不含24M单层);高于100M为超高层177. 厕所浴室地面略低于走道20-50,≥0.5%的坡度坡向地漏178. 洗脸盆、盥洗槽水嘴中距≥0.7M;距墙≥0.55M179. 小便器中距≥0.65M180. 烟道伸出屋面

≥0.6M181. 采光口上部有>1.0M的阳台时,其采光面积按70%计182. 水平天窗有效采光面积可按采光面积的2.5倍计算183. 自然通风开口面积与地板面积之比,居室浴室厕所≥1/20;厨房≥1/10,并不得小于0.8M2184. 噪声标准卧室50昼-40夜;一般室为55-45分贝;有音质要求的为40分贝185. 学校主要房间净高:小学教室3.1米;中学教室和实验室3.4米;合班教室3.6米;辅助用房3.1米;办公室2.8米186. 绿化用地:中师2M2/生;中学1;小学0.5187. 运动场小学每生2.3M2;中学每生3.3M2188. 南向普通教室日照宜为2小时189. 小学规模以12-24班为宜;农村可设6班;教学楼不应超过四层;中学规模以18-24班为宜;大城市密集人口可30班;教学楼不应超过五层190. 课桌排距:小学850(合班800),中学900(合班850),纵向走道宽度550(合班900),课桌于墙净距120(合班550)191. 第一排课桌距黑板2000(合班2500),最后一排课桌后沿到黑板距离小学不宜大于8000;中学8500(合班18000)192. 黑板尺寸:高度不应小于1000;宽度小学不宜小于3600;中学不宜小于4000

黑板下沿与讲台垂直距离:小学宜为800-900;中学宜为1000-1100讲台两边至黑板边缘的水平距离不应小于200,宽度不应小于650,高度宜为200193. 教室灯具距桌面的最低悬挂高度不应低于1.7米,灯管排列应采用长轴垂直于黑板的方向布置194. 黑板灯的垂直照度不应低于200LX195. 教室的窗台高度不宜低于800,并不宜高于1000196. 教室窗间墙宽度不应大于1200197. 教学楼走道宽度,内廊2100;外廊1800;办公1500;外廊栏杆不应低于1100198. 教室安全出口的门洞宽度不应小于1000,合班教室1500199. 学校所有房间采光均采

用玻地比,除厕所淋浴为1/10;其他全为1/6

仅供个人用于学习、研究;不得用于商业用途。

For personal use only in study and research; not for commercial use.

Nur für den pers?nlichen für Studien, Forschung, zu kommerziellen Zwecken verwendet werden.

Pour l 'étude et la recherche uniquement à des fins personnelles; pas à des fins commerciales.

толькодля людей, которые используются для обучения, исследований и не должны использоваться в коммерческих целях.

以下无正文

计算机国二office公共基础知识

第1章数据结构与算法(10-12分) 考点: 1.算法(****) 2.数据结构(***) 3.线性表及其顺序存储结构(**) 4.栈和队列(*****) 5.线性链表(**) 6.树与二叉树(*****) 7.查找技术(****) 8.排序技术(***) 1、概念 算法是对特定问题求解步骤的一种描述,它是指令的有限序列,其中每一条指令表示一个或多个操作 2、数据的逻辑结构 ●线性结构(例:一维数组、链表、栈、队列、串、线性表) ●非线性结构(例:多维数组、广义表、树、图) 3、数据的存储结构(线性表) ●顺序存储方法:线性表中所有元素所占的存储空间是连续的;线性表中各数据元素在存储空间中是 按逻辑顺序依次存放的 ●链接存储方法:逻辑上相邻的结点,物理上也相邻,存储单元可以是连续的,也可以是不连续的 ●计算机中有数据进行处理时,数据的存储结构对程序的执行效率有很大的关系 ●一种数据的逻辑结构根据需要可以表示成多种存储结构。数组是数据的逻辑结构,可以用多种存 储结构来表示 ●线性链表:就是指线性表的链式存储结构,简称链表 4、算法的基本特征 ●可行性:针对实际问题而设计的算法,执行后能够得到满意的结果 ●确定性:算法中的每一个步骤都必须有明确的定义,不允许出现歧义性 ●有穷性:算法必须在有限时间内做完,即必须在执行有限个步骤之后终止,算法程序的运行时间 是有限的 ●拥有足够的情报:要使算法有效必需为算法提供足够的情报当算法拥有足够的情报时,此算法才 最有效的;而当提供的情报不够时,算法可能无效 5、算法的复杂度 ●时间复杂度:该算法执行的时间耗费,是指执行算法所需要的计算工作量,即算法执行过程中所 需要的基本运算次数 ●空间复杂度:该算法执行时所耗费的存储空间 6、顺序表和链表的比较: 基于空间的考虑:(1)顺序表的存储空间是静态分配的,而链表的存储空间是动态分配的。(2)顺序表占的存储空间必须是连续的,而链表占的存储空间可以是连续的,也可是不连续的 ●栈实际也是线性表,只不过是一种特殊的线性表。栈称为“先进后出” 表或“后进先出”表,顺序存储、链式存储 ●栈的计算:求栈中元素的个数:栈底元素—栈顶元素 栈顶 入栈出栈

WORD的基础知识与基本操作培训

WORD的基础知识与基本操作 沿河第三高级中学 张小华 2017.12.2 WORD简介: WORD是微软公司的Office系列办公软件中的一个组件。它集文字处理,电子表格、传真、电子邮件,HTML和web页面制作功能于一身,让用户能方便地处理文字,图形和数据等。 Word文档的培训目标: 1文档基本编辑技术 2文档版面编排 3文档高级编排技术 第一次课:word文档基本编辑技术: 1、启动与退出 2、认识工作环境 3、文档的基本编辑方法 4、设置字符格式 5、设置段落格式 一、启动与退出: 1.用菜单命令建立 (1)单击“文件 /新建”命令,打开“新建文档”任务窗格。 (2)单击“空白文档”或“ XML 文档”或“网页”或“电子邮件”等按钮,可以新建不同类型的空白文档。 2.用工具栏图标按钮建立 单击“常用”工具栏中“新建空白文档”按钮,可快速建立一个新的空白文档。 3.使用快捷键建立 按压 Ctrl+N 键,将以缺省的模板文件创建一个空白文档。 2..退出 单击WORD主窗口标题栏右侧的关闭按钮 执行菜单命令文件---退出 单击WORD主窗口标题栏左侧的系统控制菜单图标,选择“关闭”命令 二、认识工作环境:

境: 三、文档的基本编辑方法 1. 文本的输入 第一步:启动Word 第二步:选择输入法:用鼠标点击任务栏右端的输入法状态图标,在弹出菜单中用鼠标点击“智能ABC”或其它中文输入法或英文输入; 第三步:用鼠标在白色输入区内任意地方点击一下,出现闪动的黑色竖杠光标“|”; 第四步:开始输入文本; 第五步:当本行打满后,光标将自动转到下一行的开头位置,可继续输入; 第六步:本段输入完毕后,在键盘上敲击一下“Enter”键,即可开始新的段落的输入,直至输入全部文本内容。 1. 文本的输入中文,英文,标点符号 大小写切换:caps lock 特殊符号:shift+数字键 特殊文字:插入/符号或特殊符号 快捷方式介绍: 键盘方向键:上下左右移动 Page Up:插入点上移一页 Page Down:插入点下移一页 Home:从当前位置移动到本行首 End:从当前位置移动到本行末 Ctrl+Home:从当前位置移动到文档首 2. 选定文本 选择任意文本 选择一行文本 选择多行文本 选择一段文本 选择全部文本 鼠标方式:拖动、单击、双击、三击 鼠标和键盘结合的方式:按住Shift键的同时单击鼠标左键,可以选定从原来光标处到单击

OFFICE办公软件应用基础测试题答案

《OFFICE办公软件应用基础》测试题 一、单选题(共40分,每题1分) 1、Word软件处理的主要对象是()。 A.表格 B.文档 C.图片 D.数据 2、下列操作不能关闭Word的操作是()。 A.双击标题栏左边的“W” B.单击标题栏右边的“关闭”按钮 C. Alt+F4 D.单击文件菜单下的“关闭”命令 E.单击文件菜单下的“退出”命令 3、Word的主要功能是()。 A. 文档的编译 B.文档的编辑排版 C. 文档的输入输出 D. 文档的校对检查 4、中文Word编辑软件的运行环境是()。 D.高级语言 5、在Word中,打开文档是指()。 A. 为指定的文档创建一个空白文档窗口 B. 为指定的文档开辟一块硬盘空间 C. 把文档的内容从内存中读出并且显示出来 D.将指定的文档从硬盘调入内存并且显示出来 6、在Word中,由“字体”、“字号”、“粗体”、“斜体”、“两端对齐”等按钮和下拉列表组成的是() A. 绘图工具栏 B. 常用工具栏 C.格式工具栏 D. 菜单栏 7、在Word文档的编辑中,将“计算机应用能力的考试”改为“计算机应用能力考试”(把“的”字去掉),不可 以用的方法是()。 A. 插入点在“的”的后面按“退格”键 B. 插入点在“的”的前面按“删除”键 C.插入点在“的”的前面按“退格”键 D. 把“的”字选定按“删除”键 8、在Word主窗口中,显示有文档的页数、页码、节数、节号的组件是()。 A. 菜单栏 B.状态栏 C. 标题栏 D. 工具栏 9、在Word中设定打印纸张大小时,应当使用的命令是()。 A. 视图菜单中的“页面” B.文件菜单中的“页面设置” C. 视图菜单中的“工具栏” D. 文件菜单中的“打印预览” 10、在Word编辑状态,打开了文档,把当前文档以为名进行"另存为"操作后,则()。 A. 当前文档是和 B. 当前文档是 C. 和全被关闭 D.当前文档是 11、如果菜单中的命令或工具条中的按钮变成灰色,则表示当前状态下()。 A.这些命令当前不可用 B. 这些命令有级联菜单 C. 这些命令是不存在的 D. 使用这些命令会出现对话框 12、在Word的主菜单中,含有“字体…”的主菜单项是()。 A. 视图 B. 插入 C.格式 D. 工具 13、WORD程序允许打开多个文档,用菜单实现文档窗口之间的切换 A、编辑 B、窗口 C、视图 D、工具 14、“Word 2000”属于哪个公司的产品。 A、IBM B、苹果 C、微软 D、网景 15、在Word编辑状态,被编辑的文档中的文字有“四号”、“五号”、“16磅”、“18磅”四种,则所设定字号大小 比较()。 A. “四号”小于“五号” B. “16磅”大于“18磅” C. 字的大小一样,字体不同 D. “四号”大于“五号” 16、Word具有插入功能,下列关于插入的说法中错误的是() A. 可以插入多种类型的图片 B.插入后的对象无法更改 C. 可以插入声音文件 D. 可以插入超级链接 17、当用户输入的文字可能出现()时,则会用绿色波浪线下划线标注。 A.错误文字 B.不可识别的文字 C.语法错误 D.中英文互混 18、按()键可将光标快速移至文档的开端。 +Home +End +Shift+End +Shift+Home 19、当用户在输入文字时,如果打开了()模式,随着输入新的文字,原有的文字将会消失。 A.插入 B.改写 C.自动更正 D.断字 20、在Word 2000中进行“段落设置”,如果设置“右缩进1厘米”,则其含义是()。 A.对应段落的首行右缩进1厘米 B.对应段落除首行外,其余行都右缩进1厘米 C.对应段落的所有行在右页边距1厘米处对齐 D.对应段落的所有行都右缩进1厘米 21、如果要画一个圆,可单击“绘图”工具栏上的“椭圆”按钮,然后再按下()键拖动绘制。

最新《公共基础知识》重点归纳

法理 ●法的概念:特定物质生活条件决定的统治阶级意志的体现,由国家制定认可,由国家强制力保证实施的行为规范的综合 ●法的特征:1、调整人的行为或社会关系2、国家制定或认可、并具有普遍约束力3、以国家强制力保护实施4、规定权利和义务 ●法的本质:统治阶级意志的表现 ●法的规范作用:指引、评价、预测、教育和强制 法的作用 ●法的社会作用:维护统治阶级的阶级统治;执行社会公共事务。 ●法与经济基础的关系:经济基础决定法,法又反作用于经济基础。 ●法与生产力的关系:生产力发展的水平直接影响法的发展水平。法律离开社会生产力的发展,既无存在的可能,也无存在的必要。 ●法对市场经济宏观调控的作用:引导;促进;保障;制约。 ●法对微观经济的作用:确认经济活动主体的法律地位,调节经济活动中的各种关系,解决经济活动中哦的各种纠纷,维持正常的经济秩序 ●法与政治的关系:法受政治制约(政治关系发展、整体改革、政治活动的内容),法服务于政治(调节阶级间、阶级内关系,维护社会关系、社会秩序;打击制裁违法犯罪,调整公共事务关系,维护公共秩序) ●法与党的政策的关系: 相同点(内容实质方面联系):阶级本质、指导思想、基本原则、经济基础、社会目标等 区别:意志属性、规范形式、调整范围(不尽同)、实施方式、稳定性程序化程度 ●法与党的政策相互作用: 一、法的制定:1、政策是立法的依据和指导思想 2、发将政策转为形式合理效力普遍的行为规范 二.发的实施:1、政策变法,使正统,又反之约束政治活动 2、法的实施借助政策作用 ●社会主义民主与法制是相互依存、相互作用、紧密联系、不可分割的。 ●民主是法制的前提和基础,因为:民主是法制产生的依据、力量源泉,决定了法制的性质和内容 ●法的渊源的专有含义:法律规范的形式上的来源和其外在表现形式 ●法律效力等级为:宪法-法律-行政法规-地方性法规-规章(部门和地方政府)。 ●宪法:根本大法,最高法律效力 ●法律:由全国人大或其常务委员会制定、颁布;全国范围内生效;规范性法律文件 ●行政法规:国务院为领导和管理国家各项行政事务根据为宪法、法律 国务院发布的决定、命令,凡具有规范性的也属于发的渊源 ●地方性法规:地方人大及常委会制定(省、自治区、直辖市、省政府所在市、国批的较大市),适用本地方。 ●规章:1、部门规章:指由国务院各部委+中银+审计署+具有行政管理职能的直属机构;依据为:宪法、法律、国务院的行政法规、决定、命令 2、地方规章:政府制定(省、自治区、直辖市、省自治区政府所在市、经济特区所在市、国的较大市)依据:宪法、法律、行政法规 ●自治条例和单行条例:民族自治地方人大制定,区域内生效 ●特别行政区法:在特别行政区内实行的制度由全国人大以法律规定。 ●国际条约:与民法规定不同的,适用国际条约,但声明保留的条款除外。 ●规定是规范性文件,不属于法律范畴,效力低于法律。 ●广义的法律包括法律、行政法规、地方性法规和规章。 ●法律关系三要素(法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系):主体(法律关系的参加者)、客体(权利义务指向的对象:物、精神产品、人身、行为)、内容(权利义务) ●权利能力:能够才加一定的法律关系,依法享有权利承担义务的主体能力; 行为能力:法律关系的主体能够通过自己的行为实际取得权利和承担义务的能力 行为能力必须以权利能力为前提,无权利能力就无法谈行为能力。 ●法人的权利能力:生于成立,终于解体 公民的权利能力:始于出生,终于死亡 ●自然人有权利能力,未必有行为能力,根据年龄和精神状况,分为:完全、限制、无行为能力人

2019年一级计算机基础及MSOffice应用试题:选择

2019年一级计算机基础及MSOffice应用试题:选择 一、选择题(每小题1分,共20分) 1、一个汉字的内码长度为2字节,其每个字节的二进制位的值分别为 . A.0,0 B.1,1 C.1,0 D.0,1 2、运算器的主要功能是 . A.实行算术运算 B.实现逻辑运算 C.实现加法运算 D.实行算术运算或逻辑运算 3、计算机能直接识别和执行的语言是 . A.机器语言 B.高级语言 C.汇编语言 D.数据库语言 4、下列设备中,能够作为微机输入设备的是 . A.打印机 B.显示器

C.鼠标器 D.绘图仪 5、在下列字符中,其ASCⅡ码值最小的一个是 . A.空格字符 B.9 C.A D.a 6、 5位二进制无符号数能表示的十进制整数是 . A.64 B.63 C.32 D.31 7、操作系统对磁盘实行读/写操作的单位是 . A.磁道 B.字节 C.扇区 D.KB 8、显示器的主要技术指标之一是 . A.分辨率 B.亮度 C.彩色

D.对比度 9、世界上公认的第一台电子计算机诞生的年代是 . A.1943 B.1946 C.1950 D.1951 10、十进制整数101转换成无符号二进制整数是 . A.00110101 B.01101011 C.01100101 D.01011011 11、已知一汉字的国标码是5E38,其内码应是 . A.DEB8 B.DE38 C.5EB8 D.7E58 12、十进制整数100转换成无符号二进制整数是 . A.01100110 B.01101000 C.01100010 D.01100100

13、无符号二进制整数01011010转换成十进制整数是 . A.80 B.82 C.90 D.92 14、英文缩写ISP指的是_______. A.电子邮局 B.电信局 C.Internet服务商 D.供他人浏览的网页 15、在计算机中,鼠标器属于 . A.输出设备 B.菜单选择设备 C.输入设备 D.应用程序的控制设备 16、在微机系统中,麦克风属于_______. A.输入设备 B.输出设备 C.放大设备 D.播放设备

公共基础知识考试题型

公共基础知识考试题型 公共基础知识考试题型 (1)法律 ①考查的知识点:主要涉及法学基础理论、宪法、行政法、刑法、民法、经济法。具体来说,考查法的概念、作用、法律渊源,宪法的重要法条,行政行为的基本知识,行政复议的行政诉讼的开展,民法中的自然人、法人、合同等,刑法中几个涉及公务员犯罪的犯罪构成及刑罚等,经济法中的产品质量、损害赔偿责任等。 ②基本题型:该部分知识的命题形式有单选、多选、判断、案例分析,题型变化不大,主要考查考生对应该掌握的知识点的精准识记,以及对相关知识点的理解、把握和运用。 (2)政治 ①考查的知识点:哲学方面,主要涉及哲学的基本问题,唯物主义与唯心主义,辩证法与形而上学,感性认识与理性认识,主要矛盾和矛盾的主要方面,质与量辩证法。邓小平理论和“三个代表”:当代中国的马克思主义、社会主义的本质和根本任务、社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度、社会主义市场经济、我国的对外开放和外交战略、社会主义民主政治和党的领导,“三个代表”重要思想、科学发展观、和谐社会等。政治经济学:商品的价值量、价值形式与货币、价值规律、剩余价值、需求供

给与均衡收入再分配政策等。②基本题型:该部分内容的命题形式有单选、多选、判断、简答、论述、综合分析。既考核考生对相关知识点的识记,也考核考生对相关知识点的理解。 (3)行政管理 ①考查的知识点:政府职能、政府机构改革、国家公务员制度、管理学的基本原理、公共行政、行政管理过程、行政领导等。 ②基本题型:该部分知识的命题形式有单选、多选、判断、案例分析、综合分析。主要考查考生对应该掌握的知识点的准确记忆,以及对相关知识点的理解和运用。 (4)人文和科技 ①考查的知识点:主要涉及历史常识、科技常识、日常生活百科,知识点分布太散,很难把握。 ②基本题型:该部分知识的命题形式主要是单选,偶尔会出现多选和判断。题型变化不大,主要考核考生的知识面。 (5)公文写作与处理 ①考查的知识点:公文的特点、种类,常用公文的格式,常用公文写作、公文的处理。②基本题型:该部分知识的命题形式多种多样,主要有单选、多选、判断、公文改错(纠错)、公文实务、作文题。既考查考生对相关基本知识的准确识记,也考查考生对相关知识的理解、把握和应用。

最新计算机二级ms office考试有关公共基础知识点总结

第一部分算法与数据结构 (历年比例41%) 1、算法 ◆问题处理方案的正确而完整的描述称为【算法】。算法分析的目的是,分析算法的效率以求改进。算法的基本特征是【可行性】、【确定性】、【有穷性】和拥有足够情报。 ◆算法的有穷性是指:算法程序的运行时间是有限的。 ◆算法的复杂度是衡量算法好坏的度量,分为【时间复杂度】和【空间复杂度】。 ★★时间复杂度是指执行算法所需要的【计算工作量】;算法的空间复杂度是指算法执行过程中所需的【存储空间】。 ◆算法时间复杂度或空间复杂度中的一项的值,没有办法推出另一项的值。 2、数据结构 ◆数据结构分为【逻辑结构】和【存储结构】。线性结构和非线性结构属于逻辑结构;顺序、链式、索引属于存储结构(物理结构)。循环队列属于【存储结构】。 ★数据的存储结构又称为物理结构,是数据的逻辑结构在计算机存储空间中的存放形式。 ◆一个逻辑结构可以有多种存储结构,且各种存储结构影响数据处理的效率。程序执行的效率与数据的存储结构密切相关。 ◆数据结构分为线性结构和非线性结构,带链的队列属于【线性结构】。 ◆线性表的存储结构主要分为顺序存储结构和链式存储结构。顺序存储结构的存储一定是连续的,链式存储的存储空间不一定是连续的。 ◆有序线性表既可以采用顺序存储结构,也可以采用链式存储结构。 ◆队列是一种特殊的线性表,循环队列按照【先进先出】原则组织数据。循环队列是队列的【顺序】存储结构。 ◆数据的独立性分为【物理独立】性和【逻辑独立性】。当数据的存储结构改变时,其逻辑结构可以不变,因此,基于逻辑结构的应用程序可以不用修改,称为【物理独立性】。 3、栈和队列 ★★栈是一种特殊的线性表,是只能在一端进行插入和删除的线性表,特点是FILO(First In Last Out)。 ★★栈是【先进后出】的线性表;栈具有记忆作用;对栈的插入与删除操作中,不需要改变【栈底指针】。假定让元素1、2、3、A、B依次入栈,则出栈的顺序是:B、A、3、2、1。

Office考试试题库模板

123 Office办公软件考试试题题目 课程名称 Office 办公自动化(XHKC-ZY-002) 题型单选题 题目在选定了整个表格之后,若要删除整个表格中的内容,以下哪个操作正确()选择A 单击“表格”菜单中的“删除表格”命令 选择B 按Delete键 选择C 按Space键 选择D 按Esc键 答案 B 题目艺术字对象实际上是() 选择A 文字对象 选择B 图形对象 选择C 链接对象 选择D 既是文字对象,也是图形对象 答案 B 题目在Excel 2003 中,进行分类汇总之前,我们必须对数据清单进行() 选择A 筛选 选择B 排序 选择C 建立数据库 选择D 有效计算 答案 B 题目 Word 2003 中对文档分栏后,若要使栏尾平衡,可在最后一栏的栏尾插入()选择A 换行符 选择B 分栏符 选择C 连续分节符 选择D 分页符 答案 C 题目在Excel 数据透视表的数据区域默认的字段汇总方式是() 选择A 平均值 选择B 乘积 选择C 求和 选择D 最大值 答案 C 题目下列删除单元格的方法,正确的是() 选择A 选中要删除的单元格,按Del键 选择B 选中要删除的单元格,按剪切按钮 选择C 选中要删除的单元格,按Shift+Del键

选择D 选中要删除的单元格,使用右键菜单中的删除单元格命 答案 D 题目在Word中欲选定文档中的一个矩形区域,应在拖动鼠标前按下列哪个键不放()选择A Ctrl 选择B Alt 选择C Shift 选择D 空格 答案 B 题目在PowerPoint中,为所有幻灯片设置统一的、特有的外观风格,应运用() 选择A 母版 选择B 自动版式 选择C 配色方案 选择D 联机协作 答案 A 题目在Excel中,工作簿一般是由下列哪一项组成:() 选择A 单元格 选择B 文字 选择C 工作表 选择D 单元格区域 答案 C 题目字号中阿拉伯字号越大,表示字符越____中文字号越小,表示字符越____。() 选择A 大、小 选择B 小、大 选择C 不变 选择D 大、大 答案 A 题目把文本从一个地方复制到另一个地方的顺序是:1、按“复制”按钮;2、选定文本;3、将光标置于目标位置;4、按“粘贴”按钮;请选择一组正确的操作步骤:() 选择A 1234 选择B 1324 选择C 2134 选择D 2314 答案 C 题目字数统计命令包含在哪个菜单中() 选择A 视图 选择B 插入 选择C 格式 选择D 工具

计算机及二级ms office公共基础知识

年计算机二级高级应用考试基础知识 计算机的发展、类型及其应用领域 .计算机()是一种能自动、高速进行大量算术运算和逻辑运算的电子设备。其特点为:速度快、精度高、存储容量大、通用性强、具有逻辑判断和自动控制能力。 .第一台计算机:,美国,年宾夕法尼亚大学冯·诺依曼“存储程序”和“程序控制” .冯·诺依曼思想的核心要点是: )计算机的基本结构应由五大部件组成:运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备。 )计算机中应采用二进制形式表示数据和指令。 )采用“存储程序”和“程序控制”的工作方式。 .计算机的发展过程 .主要特点:运算速度快、精确度高、具有记忆和逻辑判断能力 .计算机的主要应用 科学计算:例如:气象预报、海湾战争中伊拉克导弹的监测 数据处理:例如:高考招生中考生录取与统计工作,铁路、飞机客票的预定系统,银行系统的业务管理 计算机控制 计算机辅助系统:例如:用演示化学反应 人工智能:例如:代替人类到危险的环境中去工作 办公自动化系统中的应用:例如:发 :计算机辅助教育 :计算机辅助教学 :计算机管理教学 :计算机辅助设计 :计算机辅助翻译 :计算机辅助制造 :计算机辅助工程 . 计算机的分类: )、根据规模大小分类:巨型机、大型机、微机、工作站、服务器 )、根据用途分类:通用计算机、专用计算机 )、根据计算机处理数据的类型:模拟计算机、数字计算机、数字与模拟计算机

计算机软硬件系统的组成及主要技术指标 注:.计算机硬件系统均由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部分构成.运算器:算术运算和逻辑运行的实际执行部件。 .控制器:统一指挥和控制计算机各部件按时序协调操作的部件 .中央处理器-运算器控制器是计算机的核心部件 .内部存储器按其存储信息的方式可以分为只读存储器( )、随机存储器( )和高速缓冲存储器:随机存储器能读能写,断电后信息丢失 :动态,相当于(高速缓冲存储器) 与内存之间速度不彼配的问题 :静态 :只读存储器能读不能写,断电后信息不丢失 .输入设备:键盘、鼠标、扫描仪、光笔 .输出设备:显示器、音箱、打印机、绘图仪 .总线:数据总线、地址总线、控制总线 注:.软件:由程序、数据和文档三部分内容组成。

公共基础知识大总结

201.毛泽东的《星星之火可以燎原》一文,标志着农村包围城市革命理论的形成 毛泽东——《目前形势和我们的任务》,明确提出了新民主主义的三大纲领 毛泽东在《目前形势和我们的任务》中指出土地改革必须注意的两个基本原则: ①必须满足雇农和贫农的要求 ②必须坚决的团结中农,不损害中农的利益 毛泽东——《将革命进行到底》,提出了人民民主专政 毛泽东1946年6月30日——《论人民民主专政》,标志着人民民主专政理论的最终形成 毛泽东1955年《中国农村的社会主义高潮》——提出了“政治工作是一切经济工作的生命线” 毛泽东1930年5月《反对本本主义》——“中国革命的胜利要靠中国同志了解中国情况”毛泽东1925《中国社会各阶级的分析》——中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因是:没有找到团结真正的朋友以攻击真正的敌人 八七会议——提出了“枪杆子里出政权” 《井冈山的斗争》1928.11 农村包围城市,武装夺取政权的重要文献之一 《星星之火,可以燎原》1930.1 初步形成了农村包围城市,夺取全国胜利的革命道路理论 《反对本本主义》1930.5 “没有调查,就没有发言权”,提出从实际出发的思想,首次明确反对教条主义 《中国革命和中国共产党》1939.12 首次提出了“新民主主义革命”的科学概念 系统地阐明了中国革命的历史进程必须分为民主主义革命和社会主义革命两部分 《新民主主义论》1940.1.9 指出中国革命的历史进程,必须分两步,第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命,这是性质不同的两个革命过程 《<共产党人>发刊词》1939.10 提出三大法宝的理论体系:统一战线、武装斗争、党的建设。提出建立一个思想上、政治上、组织上完全巩固的政党,是一项“伟大的工程”。第一次明确提出“马克思主义的理论和中国革命实践相结合”这个根本思想原则。 《论十大关系》1956.4.25 主要阐述了正确解决我国经济建设方面存在的某些矛盾的基本原理,强调要处理好矛盾的各个方面以调动各种积极因素。 《关于正确处理人民内部矛盾》1957.6.19 第一次系统阐述了社会主义社会基本矛盾的学说,提出了正确区分和处理两类不同性质矛盾的学说。 《关于领导方法的若干问题》1943.6 第一次从哲学高度对群众路线做了理论概括。“在我党的一切工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。” 《论联合政府》1945.4 毛泽东在中共七大上的讲话。提出党的三大作风(理论联系实践,密切联系群众,批评与自我批评); 《论人民民主专政》1949年6月30 为纪念中国共产党成立二十八周年而写的一篇论文。论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家对内、对外政策等。 《将革命进行到底》1948.12.30 第一次使用“人民民主专政”的概念。 《反对党八股》1942.2 延安整风的文献 八七会议1927.8.7 属于毛泽东思想形成的雏形阶段。 在“八七”会议上,毛泽东就统一战线、农村问题、军事和组织问题作了多次发言,针对大革命失败后的实际情况提出了带有根本性的意见,为制定党的路线方针和政策起了重要作用。毛泽东思想作为中国化的马克思主义,对中国革命和中国共产党的指导性作用是在八七会议上第一次比较完整地体现的 首次提出马克思主义中国化的问题。提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断

全国计算机等级考试二级大纲(MS-office)

全国计算机等级考试二级公共基础知识 考试大纲 一、基本要求 1、掌握算法的基本概念。 2、掌握基本数据结构及其操作。 3、掌握基本排序和查找算法。 4、掌握逐步求精的结构化程序设计方法。 5、掌握软件工程的基本方法,具有初步应用相关技术进行软件开发的能力。 6、掌握数据库的基本知识,了解关系数据库的设计。 二、考试内容 (一)基本数据结构与算法 1、算法的基本概念;算法复杂度的概念和意义(时间复杂度与空间复杂度)。 2、数据结构的定义;数据的逻辑结构与存储结构;数据结构的图形表示;线性结构与非线性结构的概念。 3、线性表的定义;线性表的顺序存储结构及其插入与删除运算。 4、栈和队列的定义;栈和队列的顺序存储结构及其基本运算。 5、线性单链表、双向链表与循环链表的结构及其基本

运算。 6、树的基本概念;二叉树的定义及其存储结构;二叉树的前序、中序和后序遍历。 7、顺序查找与二分法查找算法;基本排序算法(交换类排序,选择类排序,插入类排序) (二)程序设计基础 1、程序设计方法与风格。 2、结构化程序设计。 3、面向对象的程序设计方法,对象,方法,属性及继承与多态性。 (三)软件工程基础 1、软件工程基本概念,软件生命周期概念,软件工具与软件开发环境。 2、结构化分析方法,数据流图,数据字典,软件需求规格说明书。 3、结构化设计方法,总体设计与详细设计。 4、软件测试的方法,白盒测试与黑盒测试,测试用例设计,软件测试的实施,单元测试、集成测试和系统测试。 5、程序的调试,静态调试与动态调试。 (四)数据库设计基础 1、数据库的基本概念:数据库,数据库管理系统,数据库系统。

计算机Office2010 PPT试题

Office PPT试题 7107请在打开的演示文稿中完成以下操作,完成之后请保存并关闭该窗口。 说明:文件中所需要的素材在当前试题文件夹查找。 --------------------------------------------------------------------------------------------- 1、设置幻灯片的设计主题为"波形"。 2、在第二张幻灯片中设置背景格式,在渐变填充项中,预设颜色为"茵茵绿原",类型为"射线",隐藏背景图形。 3、在所有幻灯片页脚位置插入幻灯片编号和可自动更新的日期,日期格式为"××××/××/××"。 4、在第一张幻灯片中插入考试目录下的图片"zy2.jpg",并设置如下内容: 1)设置标题的动画样式为"劈裂,中央向左右展开";图片的动画效果为"自底部飞入"。 2)设置标题"四种类型人的特征":颜色为"红色 RGB(255,0,0)",字体为"华文彩云",字号为"60"。 5、设置所有幻灯片的切换方式为"自左侧擦除",换片方式为"自动换片间隔2秒",取消"单击鼠标时"。

说明:文件中所需要的素材在当前试题文件夹查找。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1、应用设计主题"角度"。 2、在幻灯片中插入第一行第二列样式的艺术字: 1)设置文字内容为"个人爱好和兴趣",字体为"华文新魏",字号为"60",字形为"加粗"; 2)设置艺术字形状样式为"填充-无,轮廓-强调文字颜色2"; 3)自定义艺术字的动画为"弹跳"。 3、插入一张幻灯片,版式为"空白": 1)插入一个横排文本框,设置文字内容为"我喜欢爬山",字体为"加粗",字号为"44",颜色为"红色 RGB (255,0,0)"; 2)插入任意一幅剪贴画,设置剪贴画的自定义动画为"自底部飞入",时间开始于为"上一动画之后"。 4、设置全部幻灯片的切换效果为"溶解"。

office基础考试试题

office试题 姓名:总分 一、选择题(共40小题,每题1、5分共60分) 1.一个完整得计算机系统应包括(B ) A、系统硬件与系统软件 B、硬件系统与软件系统 C、主机与外部设备 D、主机、键盘、显示器 2.微型计算机中使用得键盘中,SHIFT就是(A ) A、换档键 B、退格键 C、空格键 D、回车键 3.下列存储器中,断电后信息将丢失得就是( B ) A、ROM B、RAM C、CD-ROM D、磁盘存储器 4.计算机中用于表示存储空间大小得最基本单位就是( B ) A、字长 B、字节 C、千字节 D、字 5.Windows操作系统中得桌面就是指(D ) A、某个窗口 B、活动窗口 C、全部窗口 D、整个屏幕 6.要重新排列桌面上得图标,用户首先要用鼠标操作得就是( C ) A、右击窗口空白处 B、右击任务栏空白处 C、右击桌面空白处 D、右击开始菜单 7.任务栏得基本作用就是( C ) A、显示当前活动窗口 B、仅显示系统得开始菜单 C、实现窗口之间得切换 D、显示正在后台工作得窗口 8.Windows用来与用户进行信息交换得就是( C ) A、菜单 B、工具栏 C、对话框 D、应用程序 9.Windows操作系统中,能弹出对话框得操作就是( D ) A、运行了某一应用程序 B、在菜单项中选择了颜色变灰得命令 C、在菜单项中选择了带三角形箭头得命令 D、在菜单项中选择了带省略号得命令 10.要运行已存在桌面上得某个应用程序得图标,可用鼠标( B ) A、右键单击图标 B、左键双击图标 C、左键单击图标 D、右键双击图标 11.当鼠标变为沙漏状时,通常情况表示( B ) A、正在选择 B、系统忙 C、后台运行 D、选定文字 12.在资源管理器中,如果想一次选择多个不连续得文件或文件夹,正确得操作就是(B ) A、按住SHIFT键,用鼠标右键逐个选择 B、按住CTRL键,用鼠标左键逐个选择 C、按住SHIFT键,用鼠标左键逐个选择 D、按住CTRL键,用鼠标右键逐个选择 13.在Windows中,不能在任务栏中进行得操作就是( B ) A、切换窗口 B、排列桌面图标 C、设置系统日期 D、启动开始菜单 14.在Windows中得资源管理器中,若显示得文件夹图标前带有加号,意味着该文件夹( A ) A、含有下级文件夹 B、不含下级文件夹 C、仅含文件 D、空得文件夹 15.要正常退出Windows操作系统,正确得操作就是(B ) A、任何时候者可以关闭计算机电源 B、选择开始菜单中得关机项 C、在计算机没有任何操作下关掉计算机电源 D、任何时候都可以按CTRL+DEL+ALT

公共基础知识 Microsoft Word 文档

公共基础知识 1. 下列文种中属于陈述性的上行公文是()。 A. 请示 B. 报告 C. 议案 D. 意见 2. 联合行文时确定成文时间的标准是()。 A. 以第一个签发机关负责人签发的日期为准 B. 以最后一个签发机关负责人签发的日期为准 C. 以文件撰写的日期为准 D. 以文件实际发出的日期为准 3. 调查研究的基本程序可以分为四个环节,即准备工作、调查工作、研究工作和()。 A. 总结工作 B. 报告工作 C. 宣传工作 D. 归档工作 4. 档案工作包括()。 A. 档案收集、档案管理、档案利用三个组成部分 B. 档案收集、档案传递、档案管理、档案利用四个组成部分 C. 档案清理、档案管理、档案利用三个组成部分 D. 档案清理、档案收集、档案管理、档案利用四个组成部分 5. 法律关系产生的抽象前提条件是()。 A. 法律主体 B. 法律事实 C. 法律客体 D. 法律规范 6. 我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的主体是()。 A. 国务院 B. 省、直辖市人民政府 C. 设区的市人民政府 D. 县级人民政府

7. 公民赵理在乘车出差途中,因翻车而下落不明,其家属可以向人民法院申请宣告他死亡的期限最早为从事故发生之日起满()。 A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 4年 8. 甲公司采取欺诈手段与受到欺诈的乙公司订立了一份合同,则该合同()。 A. 是无效合同 B. 未成立 C. 是可撤销合同 D. 效力待定 9. 我国刑法分则将犯罪划分为10类,每类犯罪划分的依据是犯罪的()。 A. 直接客体 B. 同类客体 C. 一般客体 D. 复杂客体 10. 经营者销售商品时采取的下列经营行为中,属于不正当竞争行为的是()。 A. 在帐外暗中给予买方回扣 B. 因为转产、歇业降价销售商品 C. 以明示方式给买方折扣并如实入账 D. 以低于成本的价格销售积压商品 11. 根据《国家赔偿法》的规定,不能要求国家赔偿的是()。 A. 非法拘禁 B. 非法扣押、冻结财产 C. 非法限制选举权 D. 违反国家规定征收摊派费用 12. 回避制度主要体现了行政程序法的()。 A. 程序公正原则 B. 行政参与原则 C. 程序公开原则 D. 行政效率原则 13. 在行政诉讼中,应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以下列何种身份参加诉讼?()

计算机二级考试office公共基础120道真题(最全)

计算机2级公共基础120题 一、选择题 (1) 下面叙述正确的是______。(C) A. 算法的执行效率与数据的存储结构无关 B. 算法的空间复杂度是指算法程序中指令(或语句)的条数 C. 算法的有穷性是指算法必须能在执行有限个步骤之后终止 D. 以上三种描述都不对 (2) 以下数据结构中不属于线性数据结构的是______。(C) A. 队列 B. 线性表 C. 二叉树 D. 栈 (3) 在一棵二叉树上第5层的结点数最多是______。(B) A. 8 B. 16 C. 32 D. 15 (4) 下面描述中,符合结构化程序设计风格的是______。(A) A. 使用顺序、选择和重复(循环)三种基本控制结构表示程序的控制逻辑 B. 模块只有一个入口,可以有多个出口 C. 注重提高程序的执行效率 D. 不使用goto语句 (5) 下面概念中,不属于面向对象方法的是______。(D) A. 对象 B. 继承 C. 类 D. 过程调用 (6) 在结构化方法中,用数据流程图(DFD)作为描述工具的软件开发阶段是______。(B) A. 可行性分析 B. 需求分析 C. 详细设计 D. 程序编码 (7) 在软件开发中,下面任务不属于设计阶段的是______。(D) A. 数据结构设计 B. 给出系统模块结构 C. 定义模块算法 D. 定义需求并建立系统模型 (8) 数据库系统的核心是______。(B) A. 数据模型

C. 软件工具 D. 数据库 (9) 下列叙述中正确的是______。(C) A. 数据库是一个独立的系统,不需要操作系统的支持 B. 数据库设计是指设计数据库管理系统 C. 数据库技术的根本目标是要解决数据共享的问题 D. 数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致 (10) 下列模式中,能够给出数据库物理存储结构与物理存取方法的是______。(A) A. 内模式 B. 外模式 C. 概念模式 D. 逻辑模式 (11) 算法的时间复杂度是指______。(C) A. 执行算法程序所需要的时间 B. 算法程序的长度 C. 算法执行过程中所需要的基本运算次数 D. 算法程序中的指令条数 (12) 下列叙述中正确的是______。(A) A. 线性表是线性结构 B. 栈与队列是非线性结构 C. 线性链表是非线性结构 D. 二叉树是线性结构 (13) 设一棵完全二叉树共有699个结点,则在该二叉树中的叶子结点数为______。(B) A. 349 B. 350 C. 255 D. 351 (14) 结构化程序设计主要强调的是______。(B) A. 程序的规模 B. 程序的易读性 C. 程序的执行效率 D. 程序的可移植性 (15) 在软件生命周期中,能准确地确定软件系统必须做什么和必须具备哪些功能的阶段是______。(D) A. 概要设计 B. 详细设计 C. 可行性分析 D. 需求分析 (16) 数据流图用于抽象描述一个软件的逻辑模型,数据流图由一些特定的图符构成。下列图

2020事业单位考试公共基础知识汇总

2020公共基础知识考点汇总与梳理 公共基础知识主要测试应试人员对公共基础知识的掌握程度和运用知识分析问题、解决实际问题的能力,以及履行公务员义务的必备能力和素质,以下整理了相关的考点给大家作为参考。 政治:主要测查应试者对中国特色社会主义理论体系形成、发展过程及主要内容的理解和运用。 主要包括: 了解中国共产党的历史和党的建设理论; 正确认识毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的历史地位; 了解中国共产党建立社会主义的斗争及中国共产党探索中国特色社会主义道路的历程; 掌握中国特色社会主义理论体系的形成、发展及特色;学习理解党的十八大和十八届二中、三中、四中全会等重要会议精神、党和国家新时期的方针政策以及时事政治等。 【重点】马列主义基础理论、中国特色社会主义理论、党和国家新时期的方针政策以及时事政治等。 【复习建议】政治部分是考试中的绝对重点,必考,占分最高,这一部分要重点练习和记忆,特别是中特、当代中国政府与政治部分,是重点,同时有一定难度,这部分的题目要多做几遍,把握命题的规律。

经济:主要测查应试者对市场经济基本原理、社会主义市场经济体系等内容的理解和运用。 主要包括: 了解市场经济、社会主义市场经济的含义及特征; 正确认识社会主义市场经济的政府宏观调控体系、收入分配制度和社会保障制度; 认识了解社会主义市场经济国家的对外经济关系以及我国的对外开放格局、经济全球化与我国对外开放的关系。 【重点】经济学基础理论、社会主义市场经济基础知识以及财务管理的基础知识。 【复习建议】经济常识在近几年分值逐渐加大,与日常生活结合更加紧密。 法律:主要测查应试者对法学的基本理论、我国法律基础知识的了解以及法律在工作生活中的实际运用能力。 主要包括: 正确认识我国国家性质、经济制度、国家结构形式、公民的基本权利和义务以及国家机构; 熟悉刑法、行政法、民法、经济法、商法等主要实体法的基本概念和基本原则,理解刑事法律关系、行政法律关系、民事法律关系、经济领域的相关法律关系等; 了解刑事诉讼法、行政诉讼法、民事诉讼法、仲裁法等主要程序法及其实际运用。

计算机等级二级MSOffice《二级公共基础知识》第章数据库设计基础

计算机等级二级M S O f f i c e高级应用 《二级公共基础知识》 第4章数据库设计基础 数据、数据库、数据库管理系统与数据库系统 1. 数据:是指描述事物的符号记录。如数字、声音、文字、图片等 2.数据库:简称为DB(Database),是指长期储存在计算机内的、有组织的、可共享的数据集合。注意两点:其一是数据库不仅包括描述事物的数据本身,而且包括相关事物之间的关系。其二是数据库中的数据具有集成与共享的特点。 3. 数据库管理系统:简称为DBMS(Database Management System),是指位于用户与操作系统之间的、方便用户管理与组织数据库的一种数据库管理软件。如Oracle、Access 4. 数据库管理员:由于数据库的共享性,因此对数据库的规划、设计、维护、监视等需要有专人管理,称他们为数据库管理员。 5. 数据库系统:由数据库、数据库管理系统、数据库管理员、硬件平台和软件平台5个部分所组成。简称为DBS(Database System)。注意:人们一般所说的数据库是指数据库系统。 数据库系统的发展 数据管理发展至今已经历了三个阶段:人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。 1.文件系统阶段:它提供了简单的数据共享与数据管理能力,但是它无法提供完整的、统一的、管理和数据共享能力,可以把它看成数据库系统的雏形,而不是真正的数据库系统。 2.层次数据库与网状数据库系统阶段:是真正的数据库系统,但脱胎于文件系统,受文件的物理影响较大。 3.关系数据库系统阶段:当前的主流数据库,系统结构简单,使用方便,逻辑性强物理性少。(数据管理3个阶段的比较,要求理解) 数据库系统的基本特点 1.数据的集成性2.数据的高共享性与低冗余性

office基础考试试题复习课程

o f f i c e基础考试试题

office试题 姓名:总分 一、选择题(共40小题,每题1.5分共60分) 1.一个完整的计算机系统应包括(B ) A、系统硬件和系统软件 B、硬件系统和软件系统 C、主机和外部设备 D、主机、键盘、显示器 2.微型计算机中使用的键盘中,SHIFT是(A ) A、换档键 B、退格键 C、空格键 D、回车键 3.下列存储器中,断电后信息将丢失的是( B ) A、ROM B、RAM C、CD-ROM D、磁盘存储器 4.计算机中用于表示存储空间大小的最基本单位是( B ) A、字长 B、字节 C、千字节 D、字 5.Windows操作系统中的桌面是指(D ) A、某个窗口 B、活动窗口 C、全部窗口 D、整个屏幕 6.要重新排列桌面上的图标,用户首先要用鼠标操作的是( C ) A、右击窗口空白处 B、右击任务栏空白处 C、右击桌面空白处 D、右击开始菜单 7.任务栏的基本作用是( C ) A、显示当前活动窗口 B、仅显示系统的开始菜单 C、实现窗口之间的切换 D、显示正在后台工作的窗口

8.Windows用来与用户进行信息交换的是( C ) A、菜单 B、工具栏 C、对话框 D、应用程序 9.Windows操作系统中,能弹出对话框的操作是( D ) A、运行了某一应用程序 B、在菜单项中选择了颜色变灰的命令 C、在菜单项中选择了带三角形箭头的命令 D、在菜单项中选择了带省略号的命令 10.要运行已存在桌面上的某个应用程序的图标,可用鼠标( B ) A、右键单击图标 B、左键双击图标 C、左键单击图标 D、右键双击图标 11.当鼠标变为沙漏状时,通常情况表示( B ) A、正在选择 B、系统忙 C、后台运行 D、选定文字 12.在资源管理器中,如果想一次选择多个不连续的文件或文件夹,正确的操作是 (B ) A、按住SHIFT键,用鼠标右键逐个选择 B、按住CTRL键,用鼠标左键逐个选择 C、按住SHIFT键,用鼠标左键逐个选择 D、按住CTRL键,用鼠标右键逐个选择 13.在Windows中,不能在任务栏中进行的操作是( B ) A、切换窗口 B、排列桌面图标 C、设置系统日期 D、启动开始菜单

相关文档
相关文档 最新文档