文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 备战中考生物专项练习题——心脏和血液循环(全国通用,含答案)

备战中考生物专项练习题——心脏和血液循环(全国通用,含答案)

备战中考生物专项练习题(全国通用)

心脏和血液循环

1.心脏搏动为血液循环提供动力。人体心脏四个腔中,壁最厚且收缩时可将血液送往全身的是()

A.左心房B.左心室C.右心房D.右心室2.如图是心脏解剖示意图,下列有关叙述正确的是()

A.①是主动脉,将血液运往全身

B.②是肺静脉,其中流的是动脉血

C.③是右心室,其肌肉壁最厚

D.④收缩时,将血液泵至⑤中

3.四名同学讨论有关血液循环的问题,判断他们说法正确的是()

A.心脏有四个腔,上下左右都是相通的

B.动脉里流动脉血,静脉里流静脉血

C.循环路线2条,各自独立互不联系

D.血液与组织细胞之间的交换在毛细血管处

4.如图表示人体血液流经血管a、b、c时,血液含氧量与血压的变化,下列有关叙述错误的是()

A.b是肺部的毛细血管网

B.a中的血压来自心脏的左心室

C.与a相比,c管壁薄,弹性小

D.血液从a流向c时,氧气与血红蛋白的结合率增加

5.某新冠肺炎病人输液时,药物在到达肺部之前,依次要经过心脏的()

A.左心房和左心室B.右心房和右心室

C.左心房和右心室D.右心房和左心室

1.(2021•重庆)图为人体内某结构的血液情况模式图,B代表某器官或结构,A、C代表血管,箭头代表血流方向,下列叙述错误的是()

A.若B为小肠,与A相比,C中的氧气含量减少

B.若B为身体下部毛细血管网,则C可能为下腔静脉

C.若A、C都流动脉血,则B代表的可能是肺部毛细血管网

D.若A为上腔静脉,C为肺动脉,则B中有防止血液倒流的瓣膜

2.(2021•凉山)如图为小明学习“人体内的物质运输”后整理的部分笔记,标注有误的一项是()

A.①B.②C.③D.④

3.(2021•云南)下列关于动脉的叙述,不正确的是

A.流动着动脉血B.管壁厚,弹性大

C.管内血流速度快D.将血液从心脏送到身体各部分

4.(2021•云南)血液在人体内流动的顺序,不可能发生的是

A.心脏→肺→心脏B.心脏→全身各处→心脏

C.心脏→肺→心脏→全身各处→心脏D.心脏→肺→全身各处→心脏

5.(2021•湛江)图是人体血液循环示意图(箭头表示血流方向),请结合图示回答下列问题。

(1)心脏四个腔中,腔壁最厚的是②___________,与之相连的血管是___________;在③④之间有防止血液倒流的___________。

(2)血液流经___________(填“a”、“b”或“d”)处毛细血管时,肺泡中的___________进入血液,血液变成鲜红的___________血。

(3)如果c处大量出血,急救时可在___________(填“近心端”或“远心端”)压迫止血。失血病人恢复期间应多吃富含___________和蛋白质的食物。

(4)跑步时d处的血流量会大大增加,其作用是___________。

1.人体的血液流动方向是固定的,在心脏内,能够防止血液倒流,维持血液流动方向的结构是()

A.心室

B.心房

C.瓣膜

D.心腔

2.下列关于人体心脏的叙述,错误的是()

A.心脏位于胸腔中央偏左下方

B.心脏壁主要由心肌构成

C.心脏不停跳动因而没有休息

D.同侧的心房和心室相通

3.测定血压和脉搏的部位分别是()。

A.肱动脉、桡动脉

B.桡动脉、肱动脉

C.臂动脉、桡动脉

D.肱动脉、腕动脉

4.人体静脉注射的消炎药到达膈和骨骼肌,至少经过左心室的次数分别是()

A.0、1

B.1、1

C.1、2

D.2、2

5.心脏四个腔中,心壁最厚,收缩时射入主动脉的是()

A.左心房

B.右心房

C.左心室

D.右心室

6.小明得了肺炎,医生将青霉素从他的前臂静脉输入,当运送到肺时,青霉素经过的途径是()

①肺动脉②肺部毛细血管③肺静脉④上腔静脉⑤下腔静脉⑥右心房⑦右心室⑧左心房

⑨左心室

A.④⑧⑨①②

B.①②④⑥⑦

C.⑤⑥⑦①②

D.④⑥⑦①②

7.同学们在紧张的答题过程中,经过高强度脑力劳动,流经大脑的血液中某物质含量变化趋势如图所示,该物质不可能是()

A.葡萄糖B.氨基酸C.二氧化碳D.氧

8.“新冠肺炎”康复者的血浆可用来治疗该病的危重病患者,当康复者的血浆经处理后输入患者上肢的静脉中后,这种含大量抗体的血浆随患者血液送到他肺部时,所经过的途径依次是()

①上腔静脉②下腔静脉③右心房④右心室

⑤组织细胞处毛细血管⑥肺动脉⑦肺静脉⑧肺部毛细血管

A.①→③→④→⑥→⑧B.②→③→⑤→⑦→⑧

C.①→②→③→⑤→⑧D.⑤→③→④→⑥→⑦

9.如图为小明学习“人体内的物质运输”后整理的部分笔记,标注有误的一项是()A.①B.②C.③D.④

10.下图是人体心脏及血液循环的示意图,请据图回答:

(1)心脏主要由________组织构成,它能有节律地收缩和舒张,将血液泵至全身。人体血液循环是单向的,在A、C和B、D之间有________,可以防止血液倒流。

(2)D为________,它的壁在心脏四个腔中是最厚的。心脏收缩时,血液从D出发进入

E________,流经全身后回到A,这条循环途径称为________。血液从C出发,最终流回B,这条循环途径称为________。这两条途径同时进行,在心脏处连通在一起。

(3)当血液流经肺部到达F________时,血液中氧气含量________,因此F中流的血液是________。

参考答案

跟踪训练

1、【答案】B

【解析】左心室承担的输送血液的路途远,需要较大的压力,需要左心室有较发达的肌肉。在心脏的四个腔中,壁最厚收缩力最强的是左心室;左心室收缩时将血液输送到主动脉,再送往全身各部。

2、【答案】A

【解析】A、①是主动脉与左心室相连,可以将血液输送到全身处,A正确;

B、②是肺动脉,其中流动着静脉血,B错误;

C、③是左心室,心室壁最厚,C错误;

D、④是右心室,内流静脉血,是肺循环的起点,将血液泵至②中,D错误。

3、【答案】D

【解析】A、心脏有四个腔,左右心房、左右心室,上下相通、左右不通。A错误;

B、动脉中流动的血液不一定是动脉血,如肺动脉流的是静脉血,静脉中流动的血液不一定是静脉血,如肺静脉流的是动脉血。B错误;

C、血液循环有两条,即体循环和肺循环,二者同时进行,在现在处又汇合在一起。C错误;

D、动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走。这样血液由含氧丰富的动脉血变成静脉血。D正确。

4、【答案】B

【解析】血液循环途径如图所示:

A、经过b后,血液中的氧气增加,因此b是肺部的毛细血管网,A正确

B、a肺动脉中的血液来自心脏的右心室,B错误;

C、a是肺动脉,c是肺静脉。与a相比,c管壁薄,弹性小,C正确

D、血液从a肺动脉流向c肺静脉时,氧气与血红蛋白的结合率增加,D正确。

5、【答案】B

【解析】血液循环的途径:

药物经人体后,进入下腔静脉,然后进入右心房,再进入右心室,进入肺部然后加入左心房,最后进入左心室。

真题再现

1、【答案】C

【解析】A.小肠是吸收营养物质的主要场所,血液流经小肠后,故营养物质会显著增多;

流经小肠的血液循环部分是体循环的一部分,故血液流经小肠后,氧气会减少,二氧化碳会增多。因此,若B为小肠,与A相比,C中的二氧化碳、营养物质含量增加,氧气含量减少,A正确。

B.血液循环的体循环途径是:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房。所以,若B为身体下部毛细血管网,血液沿着体循环途径可能到达C(下腔静脉),B正确。

C.肾小球是由毛细血管缠绕而成的血管球,它的两端都是动脉,一端为入球小动脉,另一端为出球小动脉。入球小动脉和出球小动脉内流的都是动脉血。所以,若A入球小动脉和C 出球小动脉内都流动脉血,则B可能是肾小球,因为肾小球只发生过滤作用,不进行物质交换,C错误。

D.心脏内的瓣膜:房室瓣位于心房和心室之间的瓣膜,只能向心室开;动脉瓣位于心室与动脉之间的瓣膜,只能向动脉开。这些瓣膜的作用是:防止血液倒流,保证血液只能朝一个方向流动(心房→心室→动脉)。所以,若A为上腔静脉,C为肺动脉,则B心脏中有防止血液倒流的瓣膜,D正确。

2、【答案】D

【解析】A.图中①是指主动脉和肺动脉,动脉管壁厚,弹性大,A不符合题意。

B.动脉血是在体循环的动脉中流动的血液以及在肺循环中从肺回到左心房的肺静脉中的血液。因此图中②是肺静脉,内流动脉血,B不符合题意。

C.图中③是房室瓣,只能朝一个方向开,能够防止血液倒流,保证血液从心房流向心室,C不符合题意。

D.图中④是右心室,是肺循环的起点;而体循环的起点是左心室,D符合题意。

3、【答案】A

【解析】A.动脉血管中不一定流动脉血,如肺动脉内流静脉血,A错误。

BCD.动脉是将心脏内的血液运输到全身各处去,动脉的结构特点是大多分布在身体较深的部位,管壁较厚、弹性大,管腔较小,血流速度快,弹性大,BCD正确。

4、【答案】D

【解析】A.心脏→肺→心脏表示肺循环,肺循环的途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,A不符合题意。

B.心脏→全身各处→心脏表示体循环。体循环的途径是:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,B不符合题意。

C.心脏→肺→心脏→全身各处→心脏包括体循环和肺循环两条途径,表示血液从右心室流出,流经肺部回到左心房;又从左心室流出,流经全身各处回到右心房,C不符合题意。

D.血液从心脏流出,流经肺部没有流回心脏之前不可能流向全身各处,D不可能发生,D 符合题意。

5、【答案】(1)左心室主动脉房室瓣(2)b 氧气动脉(3)远心端铁(4)提供大量氧气,促进组织细胞的呼吸作用,为跑步提供能量。(意思对即可)

【解析】(1)心脏位于胸腔中部偏左下方,夹在两肺之间,大小跟本人的拳头差不多。心脏是血液循环的动力器官,由左心房、右心房、左心室、右心室四个腔,只有同侧的心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的。其中左心房接收肺静脉注入的含氧量高的动脉血,右心房接收上下腔静脉注入的含氧量少的静脉血。左心室收缩将血液射入主动脉,经各级动脉流向全身各处的组织细胞,路径较长;右心室收缩将血液射入肺动脉,流经肺,路径较短。因此,心室壁较心房壁厚,左心室壁比右心室壁厚。所以,心脏四个腔中,腔壁最厚的是[②]左心室,与之相连的血管是主动脉。心脏内的房室瓣位于心房和心室之间的瓣膜,只能向心室开;动脉瓣位于心室与动脉之间的瓣膜,只能向动脉开。这些瓣膜的作用是:防止血液倒流,保证血液只能朝一个方向流动。故在[③]右心房、[④]右心室之间有防止血液倒流的房室瓣。

(2)肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换。肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外。这样,血液经过肺部的毛细血管后,血液由静脉血变成了动脉血。所以,血液流经[b]肺处毛细血管时,肺泡中的氧气进入血液,血液变成鲜红的动脉血。(3)静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是静脉→心脏。因此大静脉受伤出血时,正确的急救方法是手指压迫点应位于远心端。所以,如果c处(静脉)大量出血,急救时可在远心端压迫止血。铁是合成血红蛋白必需的原料,故失血病人恢复期间应多吃富含铁和蛋白质的食物。

(4)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能

量。所以,跑步时[d]下肢处的血流量会大大增加,其作用是提供大量氧气,促进组织细胞的呼吸作用,为跑步提供能量。

模拟检测

1.【答案】C

【解析】心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌构成,心脏由左心房,左心室,右心房和右心室组成,在心房和心室之间有房室瓣,在心室和动脉之间有动脉瓣,保证血液按照一定的方向流动而不能倒流,这样血液只能由心房流向心室,心室流向动脉。因此,人体的血液流动方向是固定的,在心脏内,能够防止血液倒流,维持血液流动方向的结构是瓣膜。故答案为:C。

2.【答案】C

【解析】A.心脏位于胸腔中央偏左下方,不符合题意。

C.“心脏不停跳动因而没有休息”这种说法是错误的,因为心脏每跳动一次,心房、心室的舒张期比收缩期要长一些,结果使心肌有充分的休息时间,并使血液充分地流回到心脏,符合题意。

BD.心脏壁主要由心肌构成,心脏有四个腔:左心房、左心室、右心房、右心室,只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。心脏的左右和左右手相反,不符合题意。

故答案为:C

3.【答案】A

【解析】血压是指血液在血管内流动时,对血管壁造成的侧压力,它的主要来源是心脏的射血作用。一般所说的血压是指体循环的动脉血压,常用上臂肱动脉测得的血压代表。脉搏指的是动脉的搏动,可以在桡动脉处测得.正常人的脉搏的次数与心跳的次数是一致的。

故答案为:A。

4.【答案】B

【解析】人体的血液循环包括体循环和肺循环两条途径如图:

因此,人体静脉注射的消炎药,药物到达膈和骨骼肌的途径是:上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部的毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→膈肌处的毛细血管或骨骼肌的毛血管处→患病部位。分析可知,人体静脉注射的消炎药到达膈和骨骼肌,至少经过左心室的次数分别是1、1。故答案为:B。

5.【答案】C

【解析】心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力,与心脏各腔的输血功能相适应,心室壁比心房壁厚,左心室壁比右心室壁厚,这是因为心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室,因此心室的壁比心房的壁厚;同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚,故心脏壁最厚的腔是左心室,与其连通的血管是主动脉。

故答案为:C。

6.【答案】D

【解析】体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环;含青霉素的葡萄糖溶液自前臂静脉到达肺部的途径是:上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管。

7.【答案】C

【解析】体循环的途径为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺泡周围的毛细血管→肺静脉→左心房。

流经大脑的血液是含氧高、营养物质丰富的动脉血,大脑的组织细胞消耗氧气分解有机物,产生二氧化碳,则大脑组织处毛细血管中血液成分的变化是:氧气和营养物质(葡萄糖、氨基酸)减少了,二氧化碳增多。如图所示的该物质逐渐减少,因此该物质最可能是氧气、葡萄糖、氨基酸,不可能是二氧化碳。

8.【答案】A

【解析】在上肢静脉输液,药物随血液输送到肺部所经过的途径如图所示:即药物由①上腔静脉→③右心房→④右心室→⑥肺动脉→⑧肺部毛细血管。

9.【答案】D

【解析】A、图中①是指主动脉和肺动脉,动脉管壁厚,弹性大,A正确;

B、图中②是肺静脉,内流动脉血,B正确;

C、图中③是房室瓣,保证血液从心房流向心室而不会倒流,C正确;

D、图中④是右心室,是肺循环的起点,D错误。

10.答案:(1)肌肉;瓣膜(房室瓣)

(2)左心室;主动脉;体循环;肺循环

(3)肺静脉;增加;动脉血

【解析】(1)心脏主要由心肌构成,分别有左心室、右心室、左心房、右心房四个腔;心房在上,心室在下,而且左心房只和左心室相通,右心房只和右心室相通,左右心房和左右心室之间都是不相通的。心脏内的瓣膜有:心房和心室之间的房室瓣,心室和动脉之间的动脉瓣,它们的存在保证了血液只能从心房流向心室,从心室动脉,而不能倒流。因此,心脏主要由肌肉组织构成,它能有节律地收缩和舒张,将血液泵至全身。人体血液循环是单向的,在A、C和B、D之间有房室瓣,可以防止血液倒流。(2)心脏的四个腔是:左心房、左心室、右心房、右心室。由于心房只是把血液从心房压入心室,而心室需要把血液压入到全身,所以,心室壁比心房壁厚;左心室是体循环的开始,路线比较长,需要较大的压力,而右心室是肺循环的开始,路线比较短,压力不需太大。因此,左心室壁比右心室壁厚。血液循环分为体循环和肺循环,体循环:左心室→主动脉→全身的各级动脉→毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环:右心房→右心室→肺动脉→肺部的毛细血管网→肺静脉→左心房。因此,D为左心室,它的壁在心脏四个腔中是最厚的。心脏收缩时,血液从D出发进入E 主动脉,流经全身后回到A,这条循环路线叫体循环。另一条循环路线是肺循环。这两条途径同时进行,在心脏处连通在一起。(3)人体血液循环包括体循环和肺循环两条途径,肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。因此,当血液流经肺部到达F肺静脉时,血液中氧气含量增加,因此F中流的血液是动脉血。

中考生物考点总动员系列专题血液循环(含解析)

血液循环 聚焦考点☆温习理解 一 血流的种类和特点 1.动脉:把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉。特点:管壁较厚,弹性大,管内血流速度快,远离心脏后不断分支变细,最小的动脉分支成毛细血管。 2. 毛细血管:连通于最小的动脉与静脉之间的血管。特点:数量最大,分布最广,遍布全身各处组织 中;内径很小,只允许红细胞单行通过;管壁非常薄,由一层扁平上皮细胞构成;管内血流速度最慢。 3.静脉:将血液从身体各部分送回心脏的血管。特点:管壁较薄,弹性小,血流速度较慢,通常具有 防止血液倒流的静脉瓣。手上看到的“青筋”就是静脉。 (4)出血的初步护理:毛细血管出血:血液呈红色,自然止血,应消毒;动脉出血:血色鲜红,血流 猛急,在受伤动脉近心端进行止血;静脉出血:血色暗红,血流缓和,在受伤静脉远心端进行止血。 【点拨】三种血管的血流方向: 二、心脏的结构和功能 1.心脏的结构和功能 A .心脏有四腔:上面是心房,下面是心室。动脉与心室连接,动脉与心室之间有动脉瓣,使血液只能 从心室流向动脉;静脉与心房连接。同侧的心房和心室相通,心房与心室之间有房室瓣,使血液只能从心 毛细血管 静脉 血流方向:由动脉→毛细血管→静脉

房流向心室。 B.当心房收缩时,血液被压出心房,穿过瓣膜进入心室。接着心室收缩,心房与心室间的瓣膜关闭,左心室的血液从主动脉泵出流向全身各处,右心室的血液从肺动脉泵出流向肺部。然后动脉瓣关闭,心房和心室均舒张,肺部的血液经肺静脉回流入左心房;全身各处的血液经上腔静脉、下腔静脉回流入右心房。 C.并不是所有的动脉内部都流动脉血,如肺动脉里流的是静脉血;不是所有的静脉血内部都流静脉血,如肺静脉内流动脉血。 D.心脏:心室的壁比心房的壁厚,左心室的壁比右心室的壁厚。心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力。(左心室的壁最厚) 2、每分输出量、心率。 A、每分输出量=每搏输出量Х心率 B、每分输出量也叫心输出量,它是衡量心脏工作能量的一项指标。运动员主要通过提高每搏输出量来提高心输出量。 三、血液循环的途径 1.体循环:血液由左心室进入主动脉,再经过全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上腔、下腔静脉,流回到右心房,这一循环途径称为体循环,交换的结果是由动脉血变成静脉血。 2.肺循环:血液从右心室进入肺动脉,经过肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房,这一循环途径称为肺循环,交换的结果是由静脉血变成动脉血。 3、注意要点:肺循环和体循环在心脏处汇合。体循环与肺循环不存在时间先后顺序,而是同时进行、协调工作的。肺泡内的氧气浓度最高,二氧化碳浓度最低;组织细胞内的氧气浓度最低,二氧化碳浓度最高。

中考生物精品复习专题训练:输送血液的泵-心脏(含真题及答案)

输送血液的泵-心脏 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题 1.将水灌入猪心脏的上腔静脉(下腔静脉扎紧),用手挤压心脏,水将从心脏的()流出。 A.主动脉 B.肺动脉 C.肺静脉 D.主动脉和肺动脉 2.心脏分为四个腔,图中①和②所指的腔分别是 左心室 ①② 右心室 A.右心房、左心室 B.左心室、右心房 C.右心房、动脉腔 D.静脉腔、左心室 3.人体血液只能按照一个方向流动,不能倒流。下列心脏内的血液流动方向正确的是 A.左心室→左心房→主动脉B.右心室→右心房→肺动脉 C.右心房→右心室→肺动脉D.右心房→左心室→主动脉 4.从心房上发出的血管不可能是() A.上腔静脉 B.下腔静脉 C.静脉 D.动脉 5.在进行猪心脏解剖的实验中,小明发现有一个腔的心壁肌肉最厚,这个腔应该是()A.左心房 B.右心房 C.左心室 D.右心室 6.用手捏心脏各腔,感觉哪一个部位肌肉最厚()。 A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室 7.用猪心做灌流实验时,要让水分从主动脉流出,灌入水的血管应是() A.上腔静脉 B.肺动脉C.下腔静脉 D.肺静脉 8.下图是人体心脏解剖图,其中表示左心室的是

A.① B.② C.③ D.④ 9.人的心脏位于胸腔中央偏()方,在两肺之间。 A. 右上 B. 左下 C. 左上 D. 右下 10.如图,血液通过肺静脉流回心脏的 A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室 11.心脏内的瓣膜使血液按一定方向流动,血液的流动方向是 A.心房→心室→动脉 B.心室→心房→静脉 C.心室→心房→动脉 D.心房→心室→静脉 12.辨认心脏的左右时,用手捏心脏感觉较厚的一侧即为左半部分,较厚的部位是心脏的A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室 13.血液在心脏和血管组成的管道中不断地循环流动。血液循环的动力主要来自 A.心脏 B.主动脉 C.瓣膜 D.肺动脉 14.人的心脏一般位于 A.盆腔中央 B.胸腔中央偏左下方 C.腹腔中央 D.胸腔中央偏右下方 15.安静时,长跑运动员的心脏活动表现为() A.心率较慢,心肌收缩力强 B.心率较快,心肌收缩力强C.心率较慢,心肌收缩力弱 D.心率较快,心肌收缩力弱16.现在有一只新鲜的猪心,最简单的判断它的左右的方法是() A.手捏心室壁 B.将心脏切开 C.手捏心房壁 D.向心脏内灌水 17.心脏的功能主要是为人体的血液循环提供()

备战中考生物专项练习题——心脏和血液循环(全国通用,含答案)

备战中考生物专项练习题(全国通用) 心脏和血液循环 1.心脏搏动为血液循环提供动力。人体心脏四个腔中,壁最厚且收缩时可将血液送往全身的是() A.左心房B.左心室C.右心房D.右心室2.如图是心脏解剖示意图,下列有关叙述正确的是() A.①是主动脉,将血液运往全身 B.②是肺静脉,其中流的是动脉血 C.③是右心室,其肌肉壁最厚 D.④收缩时,将血液泵至⑤中 3.四名同学讨论有关血液循环的问题,判断他们说法正确的是() A.心脏有四个腔,上下左右都是相通的 B.动脉里流动脉血,静脉里流静脉血 C.循环路线2条,各自独立互不联系 D.血液与组织细胞之间的交换在毛细血管处

4.如图表示人体血液流经血管a、b、c时,血液含氧量与血压的变化,下列有关叙述错误的是() A.b是肺部的毛细血管网 B.a中的血压来自心脏的左心室 C.与a相比,c管壁薄,弹性小 D.血液从a流向c时,氧气与血红蛋白的结合率增加 5.某新冠肺炎病人输液时,药物在到达肺部之前,依次要经过心脏的() A.左心房和左心室B.右心房和右心室 C.左心房和右心室D.右心房和左心室 1.(2021•重庆)图为人体内某结构的血液情况模式图,B代表某器官或结构,A、C代表血管,箭头代表血流方向,下列叙述错误的是() A.若B为小肠,与A相比,C中的氧气含量减少 B.若B为身体下部毛细血管网,则C可能为下腔静脉 C.若A、C都流动脉血,则B代表的可能是肺部毛细血管网 D.若A为上腔静脉,C为肺动脉,则B中有防止血液倒流的瓣膜

2.(2021•凉山)如图为小明学习“人体内的物质运输”后整理的部分笔记,标注有误的一项是() A.①B.②C.③D.④ 3.(2021•云南)下列关于动脉的叙述,不正确的是 A.流动着动脉血B.管壁厚,弹性大 C.管内血流速度快D.将血液从心脏送到身体各部分 4.(2021•云南)血液在人体内流动的顺序,不可能发生的是 A.心脏→肺→心脏B.心脏→全身各处→心脏 C.心脏→肺→心脏→全身各处→心脏D.心脏→肺→全身各处→心脏 5.(2021•湛江)图是人体血液循环示意图(箭头表示血流方向),请结合图示回答下列问题。 (1)心脏四个腔中,腔壁最厚的是②___________,与之相连的血管是___________;在③④之间有防止血液倒流的___________。

(完整版)苏教版初中生物中考复习—题—6人的循环系统——有答案

中考专题复习—专项练习—人体的循环系统 1.体循环的起止部位分别是( A ) A.左心室、右心房 B.左心室、左心房 C.右心室、右心房 D.右心房、左心室2.食物中含有丰富的营养物质,贫血患者应该多吃的是( D ) A.含淀粉多的食物 B.含纤维素多的食物 C.含维生素多的食物 D.含蛋白质和铁多的食物 3.人体内的营养物质和废物在血液中的运输主要依靠( D ) A.白细胞 B.红细胞 C.血小板 D.血浆 4.老王因雾霾天气引发了急性支气管炎。则其血常规化验结果中高于正常值的是( A ) A.白细胞 B.红细胞 C.血小板 D.血红蛋白 5.人的血液组成包括( B ) A.血清和血细胞 B.血浆和血细胞 C.血浆和红细胞 D.红细胞、白细胞和血小板 6.如图是显微镜下观察到的人血涂片图像,下列有关叙述错误的是( D ) A.①含有细胞核,能吞噬入侵的病菌 B.②主要成分是水,能运输养料和废物 C.③数量最多,具有运输氧的功能 D.输血时血型不合,④会凝集成团 7.如图是人血涂片示意图,对该图的叙述中错误的是( D ) A.缺铁或蛋白质会影响①的功能 B.②能吞噬侵入人体的病菌 C.人患炎症时②的数量会增多 D.输血时血型不合③会凝聚成团 8.如图,将新鲜的血液分别放入A、B、C、D四支试管中,其中A、B试管中不增加任何物质,C、D试管中加入抗凝剂,静置24小时后,其中正确的图示是( D ) 9.临床上根据病人病情需要,有针对性地选用不同的血液成分进行输血,对于贫血、大面积烧伤和血小板缺乏者,应分别输入( B ) A.血小板、血浆、红细胞 B.红细胞、血浆、血小板 C.血浆、红细胞、血小板 D.红细胞、血小板、血浆 10.如图是某同学用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,所观察到的情况,下列说法正确的是( C )

初中生物中考知识点附习题及解析——心脏的结构

初中生物中考知识点附习题及解析 心脏的结构 【知识点的认识】心脏的结构 1、心脏的位置: 人的心脏在胸腔内两肺之间,心尖指向左下方.心脏的形状像个桃子,大小和本人的拳头差不多. 2、心脏的结构: 心脏主要由心肌构成.它有4个空腔,按照位置关系,这4个腔分别叫作左心房、左心室、右心房、右心室.心房在上,心室在下,而且左心房只和左心室相通,右心房只和右心室相通,左右心房和左右心室之间都是不相通的.在心脏的4个腔中,左心室的肌肉壁最厚. 3、与心脏四腔相连的血管: 左心房连通肺静脉.左心室连通主动脉,右心房连通上、下腔静脉,右心室连 通肺动脉.概括地说,心室与动脉相连通,心房与静脉相连通.

4、心脏的瓣膜: 心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流 向心室;心室和相连的动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,只能朝向动脉开,保证血液 只能从心室流向动脉.这样就保证了血液只能按一定方向流动:心房一心室一 动脉,而不能倒流. 【命题的方向】 本考点考查了对心脏的各结构和功能的认识,重点知识,题型多样,常结合心 脏图出题. 例:心脏的瓣膜只能向一个方向开,保证血液的流动方向是() A.心室一心房—静脉 B.心室一心房—动脉 C.心房一心室—静脉 D.心房一 心室—动脉 分析:此题是一道基础知识题,具体考查的是心脏的结构.心脏主要由心肌构 成,分为左心室、右心室、左心房、右心房四个腔,分别与主动脉、肺动脉、 肺静脉、上下腔静脉相通.心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房 之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣. 解答:心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证 血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉.所以,心脏中的血液流动的方向是:心房一心室一动脉. 故选:D. 点评:心脏瓣膜的作用是重要的知识点,应特别理解和记忆. 【解题思路点拔】 掌握心脏的结构,理解结构与功能相适应的特点,分清心脏的四个腔室,心脏 瓣膜的作用是保证血液的单向流动是重要的知识点,应特别理解和记忆.

北师大版初中生物七年级下册第九章第2节《血液循环》配套练习含答案(第1课时)

《血液流动的管道——血管》课后练习含答案 1.下列血管有瓣膜的是() A.主动脉 B.肺动脉 C.毛细血管 D.四肢静脉 2.在我们体表皮肤上隆起一条条“青筋”,实际上是() A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.神经 3.下列哪项与毛细血管特点不相符合?() A、数量多,分布广 B、管腔内有瓣膜防止血液倒流 C、管内血流速度很慢 D、细胞只能单行通过 4.所有血管中,管壁最薄的是()。 A、动脉 B、静脉 C、毛细血管 D、某些静脉 5.下列关于动脉特点的叙述,不正确的是()。 A、管壁厚 B、血流速度快 C、都分布于较深部位 D、弹性大 6.在病人的上臂部抽血化验或输生理盐水,选用的血管依次是() A.动脉、静脉 B.静脉、静脉 C.动脉、动脉 D.静脉、动脉 7.下列关于毛细血管的叙述,错误的是() A.是连通最小的动脉和静脉之间的血管 B.管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成 C.数量大,分布广,管内血流速度快 D.管腔内径只有8-10微米,几乎只能允许红细胞单行通过, 8.毛细血管是人体内血液与组织细胞进行物质交换的场所,与该功能相适应的特点是() A.数量多,分布广 B.管壁只由一层上皮细胞构成 C.管内血流速度缓慢 D.以上都是 9.血液在血管中的流向是() A.静脉→动脉→毛细血管 B.静脉→毛细血管→静脉 C.动脉→静脉→毛细血管 D.动脉→毛细血管→静脉

10.静脉的作用是收集血液返回心脏,下列静脉的特点中与防止血液倒流相适应的结构特点主要是() A.与心脏相通 B.管壁薄而弹性小 C.管腔大,其内表面有静脉瓣 D.与动脉伴行 11.小明的手臂被毒蛇咬伤,为防止蛇毒扩散,应该用止血带扎住他手臂的()A.被毒蛇咬伤处 B.近心端处 C.远心端处 D.以上都可以12.下列关于出血急救知识的说法,正确的是() A.动脉出血时,血流速度较慢 B.静脉出血时,呈喷泉式射出C.毛细血管出血时,血量较少可自行凝固 D.动脉出血时应压远心端止血13.图中能正确表达下肢静脉内血液方向的是() 14.图是心脏、血管的示意图,“→”表示血流方向,下列表达正确的是() 甲乙丙丁 A.甲流出的血液为动脉血 B.乙和丙都是静脉血管 C.血液流动的方向是甲→乙→丁→丙 D.血液流经乙→丁→丙后,静脉血变为动脉血

北师大版初中生物七年级下册第九章第2节《血液循环》配套练习含答案(第2课时)

《血液循环》第2课时(配套习题及答案) 一、填空题 1.心脏位于中部偏左,在两肺之间,由构成。 2.心脏有四个腔,分别是、、______、________,同侧的心室和心房相通。心室壁比心房壁,左心室壁比右心室壁。 3. 连接主动脉,连接肺动脉,连接肺静脉,连接上下腔静脉。心房与心室之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣。房室瓣只能向开,动脉瓣只能向开,保证了血液不倒流。 4.下图是心脏结构示意图,请据图回答下列问题: (1)图中2、3、8、9结构的名称依次为、、、。(2)与3、9连通的血管分别是〔〕、〔〕,与2、8连通的血管分别是〔〕和〔〕,〔〕。由此可知,与心房相连通的血管是,与心室相连通的血管是。(3)图中2与3之间及3与6之间的结构是,其作用是。 二、选择题 1.用手捏心脏各腔,感觉哪一个部位心壁最厚?() A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室

2.左心室的壁最厚,其正确解释是( ) A.左心室接受全身的血液,承受的压力最大 B.左心室接受全肺的血液,承受的压力最大 C.左心室收缩时要将血液送到肺部,收缩力最强 D.左心室收缩时要将血液送到全身,收缩力最强 3.心脏内以及心脏和动脉之间的瓣膜使血液的流动只能是( ) A.右心房→右心室→肺动脉 B. 左心室→左心房→主动脉 C.肺动脉→右心房→右心室 D. 主动脉→左心房→左心室 三、连线题 将心脏的4个腔与相连的血管用线连起来。 a左心房①主动脉 b左心室②脉动脉 c右心房③上下腔静脉 d右心室④肺静脉

参考答案: 一、填空题 1.胸腔心肌 2.左心房左心室右心房右心室厚厚 3.左心室右心室左心房右心房心室动脉 4.(1)右心房右心室左心房左心室 (2)6 肺动脉 5 主动脉 1 上腔静脉 4 下腔静脉7 肺静脉静脉动脉 (3)瓣膜瓣膜单方向开放,防止血液倒流 二、选择题 1. B 2.D 3A 三、连线题 a左心房①主动脉 b左心室②肺动脉 c右心房③上下腔静脉 d右心室④肺静脉

七年级生物血液循环同步练习(含答案)

七年级生物血液循环同步练习(含答案) 第2节血液循环 1.下图为人体某处的血管结构和血流方向示意图。下列有关叙述正确的是 A.若b为消化道壁毛细血管,则a内流静脉血,c内流静脉血B.若b为肾小球,则a内流动脉血,c内流静脉血激活 C.若b为组织内的毛细血管,则a内流静脉血,c内流动脉血D.若b为肺部毛细血管,则a内流静脉血,c内流动脉血 2.右图为心脏结构示意图,医生给某人右手臂静脉注射一种药物治疗头痛。药物通过心脏的途径是() A.Ⅰ→Ⅲ→Ⅱ→ⅣB.Ⅳ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅰ C.Ⅰ→Ⅲ→Ⅳ→ⅡD.Ⅳ→Ⅱ→Ⅰ→Ⅲ 3.在体循环和肺循环中,血液流动的正确方向是() A.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房 B.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房 C.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室 D.心房→静脉→毛细血管→动脉→心室 4.右图为人体血液循环过程中某物质含量的变化情况,如果I代表肺泡问的毛细血管,Ⅲ代表组织细胞间的毛细血管,则该物质最可能是A.氧气B.二氧化碳 C.养料D.废物

5.右图中①②③④代表人体心脏的四个腔,⑤⑥⑦⑧⑨⑩代表血管;实线表示动脉血在血管中的流动,虚线表示静脉血在血管中的流动。体循环的途径正确的是 A.④→⑩→⑨→⑧→① B.③→⑤→⑥→⑦→② C.②→④→⑩→⑨→⑧→①→③ D.①→③→⑤→⑥→⑦→②→④ 6.血管分动脉、静脉和毛细血管三种。下面对静脉的描述正确的是A.运输静脉血的血管 B.将血液从心脏输送到身体各部位的血管 C.将血液从身体各部位输送回心脏的血管 D.有利于血液与组织细胞充分进行物质交换的血管 7.心脏结构中,与主动脉相通的是 A.左心房B.右心房C.左心室D.右心室 8.下列叙述中,属于人体毛细血管特点的是() A.内径小,血流速度快,便于物质交换 B.管壁厚,破损时血液喷射而出 C.内表面通常具有防止血液倒流的静脉瓣 D.内径小,只允许红细胞单行通过,血流速度慢,便于进行物质交换 9.当人体内的血液流经下列器官或结构时,会由静脉血变为动脉血的是 A.肝组织细胞间的毛细血管B.肺泡壁的毛细血管

中考生物复习练习时心脏与血液循环试题

第17课时心脏与血液循环知识梳理 一、输送血液的泵——心脏 1.请写出图中各部分的名称。 2.图中A与[c]__________相通,B与[a]________ 相通,C与[d]__________和[f]__________相通,D 与[b]________相通。 3.心脏壁最厚的是[B]________。 4.心房和心室之间有朝向心室的__________,心室 和动脉之间有朝向动脉的__________,血液在心脏 中只能由________流向________,由________流向 ________,而不能倒流。 5.心脏的功能 心房心室房室 瓣 动脉 瓣 血流情况历时(秒) 甲收缩从进入0.1 乙关闭心室里的血液进入 ,全身 各处血液进入 0.3 丙舒张血液进入,再进入0。4 [规律总结](1)在心房与心室之间,有防止血液倒流的房室瓣,在心室和动脉之间,有防止血液倒流的动脉瓣.在四肢的静脉里也有防止血液倒流的静脉瓣。 (2)心房连接静脉、心室连接动脉。血液总是按照:静脉→心房→心室→动脉的方向流动。 二、血液循环的途径 1.体循环 (1)循环路线:血液由________进入________,再流经全身的各级______、毛细血管网、各级______,最后汇集到____________,流回________。 (2)血液的变化:血液流经身体各部分组织细胞周围的____________时,把__________送给细胞,把细胞产生的__________等废物带走,血液由________变成________。 2.肺循环 (1)循环路线:血液由________压入________,流经肺部的毛细血管网,由________流回________。 (2)血液的变化:血液流经________________时,血液中的__________进入肺泡,肺泡中的______进入血液,血液由________变成________。 3.正确理解血液循环途径 注:实线表示动脉血,虚线表示静脉血。 (1)体循环和肺循环是一个统一的整体,两者都是开始于心室,结束于心房,血液成分的变化都是发生在毛细血管网处,两者循环的结果正好相反。 (2)血液始终在心脏和血管组成的密闭管道系统中循环定向流动,一滴血液从某处出发,经过体循环和肺循环可以回到原处。 (3)血液在循环过程中,血液性质之所以发生两次改变,是因为肺泡内的气体交换和组织里的气体交换。

2021年中考生物总复习生物圈中的人考点强化 (4)心脏与血液循环(含解析)

2021年中考生物总复习生物圈中的人考点强化(4)心脏与血 液循环 1.人体结构与功能的高度统一,使得体内复杂多变的生理功能得以实现。下列叙述错误的是( ) A.左心室壁最厚,心肌发达,可以将血液“泵”到全身各处 B.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液进行气体交换 C.心房与心室之间、心室与动脉之间、各静脉内都有瓣膜,保证血液不能倒流 D.小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,增加了吸收的面积 2.如图为心脏的结构示意图。下列叙述正确的是( ) A.体循环的途径:⑨→⑥→①→② B.⑦和⑧,⑧和⑨之间都有防止血液倒流的瓣膜 C.②③内流静脉血,⑤⑦内流动脉血 D.若扎紧④,从①向心脏灌水,水将从⑤流出 3.衡量心脏工作能力高低的标志是( ) A.心脏收缩和舒张一次所经历时间的长短 B.心脏的形状 C.心脏的大小 D.心输出量 4.吸烟时,从肺部进入血液中的烟碱等有害物质,最先进入心脏的哪个腔( ) A.左心室 B.左心房 C.右心室 D.右心房 5.一个红细胞打算去“搬运氧气”,它从心脏的右心房出发,然后回到心脏的左心房,它的“运行路线”为( )

A.①→②→A→B→C→④ B.②→A→B→C→④→③ C.③→D→E→F→①→② D.④→③→D→E→F→① 6.如图中①③表示血管,②表示人体器官,箭头表示血流方向。下列叙述中正确的是( ) A.若②是肺,则①中是动脉血 B.若②是肺,则③中血液流向右心室 C.若②是脑,则①可以表示主动脉 D.若②是脑,则③中氧含量大于① 7.如图是某同学构建的正常人体生物学模型,A和C表示血管,箭头表示血流方向,下列说法正确的是( ) A.若B表示心脏,则A中流静脉血,C中流动脉血 B.若B表示肾小球,则A中流动脉血,C中流静脉血 C.若B表示小肠,则C内血液中的营养物质和氧气都增多 D.若B表示胰岛,则饭后1小时,C内胰岛素浓度比A内高 8.煤气中毒时,吸入的一氧化碳从进入心脏到抵达腿部肌肉细胞前所经过的路径依次为( ) ①主动脉 ②右心房

科教版初中科学生物精选题 5、人体的心脏与血液循环 - 附答案

人体的心脏与血液循环 1.设想一个红细胞从左心室出发,随血液到达指端。由指端返回心脏时,将先回到心脏的哪个腔? 再经怎样路径才可能到达脚趾?() A.右心房、肺循环与体循环 B.左心房、体循环与肺循环 B.右心房、肺循环D.右心房、体循环 2.人体内的体循环和肺循环汇合于() A.主动脉 B.肺动脉 C.肺部 D.心脏 3.婴幼儿输液可选择头皮作为针刺部位,在这种情况下,药物随血液循环到达患病部位前可能没有流经的血管是() A.上腔静脉B.下腔静脉C.主动脉D.肺动脉 4.下列有关人体内瓣膜的叙述中,不正确的是() A.静脉内有静脉瓣 B.动脉内有动脉瓣 C.心脏的心房与心室之间有房室瓣 D.瓣膜的作用是控制血液流动的方向 5.血液流经人体内哪一器官后,静脉血变成了动脉血() A.心脏B.肾脏C.肺D.肝脏 6.关于人体静脉中的血液叙述正确的是() A.都是流向心脏B.颜色都是暗红色 C.含营养物质比较少D.含二氧化碳多,氧气少 7.与右心室相连通的血管是() A.肺动脉 B.肺静脉 C.上、下腔静脉 D.主动脉 8.对图中人体内脏器官所在位置解读正确的是() A.a代表肺B.b表示心脏C.e表示胃D.d表示心脏 9.右图为人体的血液循环示意图,下列有关说法正确的是() A.当血液流经①时,血红蛋白与氧分离 B.当血液流经②后,血液由鲜红变成暗红 C.图中虚线为体循环路径,实线为肺循环路径 D.若②为小肠,则血液流经②后,静脉血变成动脉血 10.今年3月,我市场趋势名教师赴疆支教。他们刚到高海拔地区时,红细胞的数 量变化趋势是() 11.右图是心脏结构模式图,请据图回答问题: (1)人的心脏位于胸腔中部____________________左右两肺之间。 (2)观察心脏的结构,可以看到图中[]__________的壁最厚,这与它的功能是相 适应的。 (3)小刚出去玩时不小心被狗咬了一口,医生为其注射了狂犬疫苗。请写出药物 到达心脏各个腔的先后顺序〈用数字和箭头表示)______________。 (4)有些婴儿出生时〔4〕和〔10〕之间有一个洞,这种心脏缺5陷会使循环系统 输送氧气的能力降低,原因是__________。 (5)目前,心血管疾病已成为危害人类健康的严重疾病,此病发病率高、致残率高、死亡率高,

中考生物复习一轮专题训练(15) 心脏与血液循环

专题训练(十五)心脏与血液循环 1.[2019·德州]手放在耳后轻压,可感受到血管的“跳动”。引起这种“跳动”产生的根本原因是() A.胸廓的扩大与缩小 B.心脏的收缩和舒张 C.动脉的收缩和舒张 D.静脉的收缩和舒张 2.[2019·北京]实验观察某种哺乳动物的心脏,下列对观察结果的描述错误的是() A.心房位于心室的上方 B.左心室壁比右心室壁厚 C.动脉瓣朝心室方向开 D.肺静脉与左心房相连 3.[2019·广安]如图K15-1为人的心脏内部结构示意图,图中C处所指的腔以及和它相连的血管分别是() 图K15-1 A.右心室、肺动脉 B.左心室、肺动脉 C.右心室、主动脉 D.左心室、主动脉

4.以下血管中流静脉血的是 () A.上、下腔静脉 B.肺静脉 C.主动脉 D.冠状动脉 5.[2018·芜湖]在心房和心室之间以及心室和动脉之间有“瓣膜”结构,“瓣膜”的作用是 () A.加快血液流动 B.减缓血液流动 C.防止血液倒流 D.没有太大的作用 6.[2019·台湾]脑细胞的代谢废物进入血液循环后,会最先到达的腔室是() A.右心房 B.右心室 C.左心房 D.左心室 7.[2019·广安]血液流经下列哪一部位后,动脉血变成静脉血() A.肺部毛细血管网 B.肺静脉 C.身体各部分的毛细血管网 D.肺动脉 8.[2019·宁波]如图K15-2所示为小科学习“人体内的物质运输”后整理的部分笔记,他的标注有误的一项是() 图K15-2 A.标注① B.标注② C.标注③ D.标注④

9.[2019·青岛]下列描述不符合“结构与功能相适应”观点的是 () A.鼻腔黏膜有丰富的毛细血管可温暖进入肺内的气体 B.四肢静脉内有瓣膜, 防止血液倒流 C.肺由大量的肺泡构成,增加了气体交换的表面积 D.动脉的管壁厚、弹性大,能将血液送回心房 10.下列关于血液循环知识表述正确的是() A.动脉中流动脉血,静脉中流静脉血 B.动脉中有动脉瓣,静脉中有静脉瓣,都可以防止血液倒流 C.血液循环的动力泵是心脏 D.心脏四个腔中,心壁最厚的是右心室壁 11.[2019·乐山]下列说法中错误的是() A.白细胞有吞噬消灭病菌,促进止血和加速血液凝固的作用 B.输液时,刺入的手背上的“青筋”,就是分布较浅的静脉 C.臀部肌肉注射的青霉素,最先到达心脏四个腔中的右心房 D.某A型血的人因大量失血需输血,应输入A型血最为安全

2021年中考生物一轮复习课时分层训练: 课时训练(十四) 心脏与血液循环

课时训练(十四) 心脏与血液循环 基础达标 1.[2020·密云一模改编]观察哺乳动物心脏的结构(如图K14-1所示),下列相关叙述正确的是( ) 图K14-1 A.心脏上方是心室,心脏下方是心房 B.心脏在结构层次上属于组织 C.②是肺动脉,与左心室相通 D.从①向心脏内注水,水从③流出 2.[2020·海淀一模]坚持长跑锻炼,可促使人体心血管形态发生变化,例如心肌发达、血管弹性增大等,从而促进其功能改善。下列叙述不正确的是( ) A.促进静脉中血液流回心脏 B.增加了心血管中瓣膜的数量 C.增强了心肌收缩的能力 D.增大心脏每次收缩时泵血量 3.[2020·门头沟初三期末]血液在心脏和血管中循环流动。在体循环和肺循环中,血液流动的共同规律是 ( ) A.心房→静脉→毛细血管→动脉→心室 B.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室

C.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房 D.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房 4.[2020·海淀初三期末]在血液循环中,静脉血变成动脉血的部位是( ) A.脑部的毛细血管 B.小肠绒毛内的毛细血管 C.肺泡外的毛细血管 D.肾小管周围的毛细血管 5.长跑锻炼时,心率和呼吸频率增加,更多氧气进入肌肉细胞,参与呼吸作用。关于这一过程叙述不正确的是 ( ) A.空气通过呼吸道进入肺,与血液进行气体交换 B.氧气进入肺泡处毛细血管,与红细胞的血红蛋白结合 C.心脏为血液循环提供动力,心率增加使得循环加快 D.氧气经过肺静脉→左心室→左心房→主动脉到达肌肉细胞 6.图K14-2为人体内某结构的血液流动情况模式图,B代表某器官或结构,A、C代表血管,箭头代表血流方向,下列叙述正确的是( ) 图K14-2 A.若B为肺泡处毛细血管,则A中流动脉血,C中流静脉血 B.若B为胰岛,进食后C中的胰岛素含量高于A C.若B为左心房和左心室,则A为上腔静脉,C为肺动脉 D.若B为小肠,则C中的氧气含量增加,二氧化碳含量减少

中考生物复习(14)心脏与血液循环作业手册(含答案)

主题五生物圈中的人 课时训练(十四)心脏与血液循环 基础达标 1.[2017·广东]心脏是人体血液循环的动力泵,从生物体的结构层次分析,心脏属于( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 2.[2016·威海]心脏壁最厚的腔和与之相连的血管分别是( ) A.右心室肺动脉 B.左心室主动脉 C.右心室主动脉 D.左心室肺动脉 3.[2016·广元]下腔静脉将血液输入心脏的( ) A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室 4.[2016·曲靖]以下血管中流静脉血的是( ) A.上下腔静脉 B.肺静脉 C.主动脉 D.冠状动脉 5.[2016·聊城]图K14-1是心脏的结构示意图,请指出右心房和右心室之间的瓣膜结构代号是( ) 图K14-1 A.1 B.2 C.3 D.4 6.[2017·广东]氧进入血液后,输送到全身各处组织细胞,需要( ) A.呼吸系统 B.循环系统 C.泌尿系统 D.内分泌系统 7.[2017·怀化]下列关于血液循环知识表述正确的是( ) A.动脉中流动脉血,静脉中流静脉血 B.动脉中有动脉瓣,静脉中有静脉瓣,都可以防止血液倒流 C.血液循环的动力泵是心脏 D.心脏四个腔中,心壁最厚的是右心室壁 8.[2016·绵阳]图K14-2为心脏舒张示意图,图中回心血液含氧丰富的是( )

图K14-2 A.①和② B.②和③ C.②和④ D.③和④ 9.[2017·黄冈]图K14-3是人体心脏及其所连血管的结构示意图,下列描述不正确的是( ) 图K14-3 A.1是主动脉,管壁厚、弹性大,管内血流速度快 B.3是左心室,心脏四个腔中,左心室的壁最厚 C.4与5之间有防止血液倒流的瓣膜 D.4、5、6内流的均是动脉血 10.[2017·连云港]人体血液的体循环和肺循环是通过心脏连通在一起的。下列叙述正确的是( ) A.心室与动脉之间有能开闭的瓣膜 B.左心房和右心房、左心室和右心室相通 C.右心室是体循环的起点 D.血液流经肺时,由动脉血变成静脉血 11.[2017·桐城]图K14-4是人体心脏四个腔及其所连血管示意图,下列描述正确的是( ) 图K14-4 A.③④是动脉,流着动脉血 B.四个腔室中,Ⅲ的壁最厚 C.Ⅰ、Ⅱ之间的瓣膜是动脉瓣 D.体循环的途径是Ⅲ→③→①→Ⅰ 12.[2016·岳阳]中午我们进餐后,营养物质被吸收进入循环系统,最先到达心脏的( ) A.左心房 B.右心房 C.左心室 D.右心室

中考生物试题汇编:心脏和血管(含答案)

心脏和血管 一、选择题 1.(菏泽)20.北京奥运会后,意失利自行车选手雷贝林被查出服用新型兴奋剂药物CFRA.,因而被取消竞赛成绩.这种新兴奋剂能够持续性地促进红细胞的载氧能力,从而大幅度提高运动员的耐力。服用CFRA后,在一定时间内,体内红细胞载氧能力变化的曲线图应该是 答案:B 2.(丽水)3.正常的人体血液成分中不含有的是 A.红细胞 B.卵细胞 C.血小板 D.白细胞 答案:B 3.给病人输液时,常用橡皮带扎紧病人的前臂,发现手上“青筋”隆起,这些青筋是 A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.动脉与静脉 答案:B 4.(温州)13.下列人体血液的成分中,能运输氧的是 A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血糖 答案:A 5.(福州)13人体内能进行物质交换的血管是 A主动脉 B肺静脉 C上腔静脉 D毛细血管 答案:D 6.(苏州)15.临床上根据病人病情的需要,有针对性的选用不同的血细胞成分或血浆成分进行输血。对于贫血、创伤性失血、大面积烧伤、血小板功能低下者,应分别输入的血液成分是 A.血小板、红细胞、血浆、全血 B.全血、红细胞、血浆、血小板 C.红细胞、全血、血浆、血小板 D.血浆、红细胞、全血、血小板 答案;C 7.(苏州) 38.右图为某同学用丝带扎紧上臂的示意简图。发现丝带下方(近手指端)的血管①膨胀,血管②变扁;丝带上方的血管③膨胀,血管④变扁。下列有关叙述中,正确的是

A .血管①、④是动脉 B. 血管②、③是静脉 C. 血管①中血液的含氧量比血管③低 D .血管④中血液的含氧量比血管②高 答案:C 8.(苏州)45.张大爷最近经常头昏、乏力,到医院做了相关检查,下表为部分检查结果(“+”代表检出,“—”代表未检出或微量)。则该患者 A.患有高血压和糖尿病 B.体内有炎症 C.血小板数量减少,并患有贫血 D.患有糖尿病和肾炎 答案:A 9.(聊城)22.下图表示血液、血浆、血细胞三概念之间的关系,正确的是 答案:B 10.(济宁)10、右图是用显微镜观察到的人血涂片视野,下列表述中正确的是

2018年中考生物:第15课时-心脏和血液循环课时作业(含答案)

第15课时心脏和血液循环 |基础训练|· 一、单项选择题 1.从人体手臂的两根不同类型血管中抽取血液,测得其中氧气、二氧化碳的相对含量如图15-5所示,以下叙述正确的是( ) 图15-5 A.甲是动脉血 B.乙呈鲜红色 C.甲是从静脉中抽取的 D.乙是从动脉中抽取的 2.[2017·青岛]图15-6为心脏结构示意图,下列有关叙述错误的是( ) 图15-6 A.①的管壁厚,弹性大,内流动脉血 B.⑤的壁最厚,肌肉发达,收缩和舒张能力最强 C.⑦左心房收缩,房室瓣打开,血液流向⑨ D.⑨收缩,动脉瓣打开,血液流向② 3.[2017·江西]如图15-7是人体心脏与血管结构示意图,下列相关叙述正确的是( ) 图15-7 A.若血液由c向a流动,则该血管内流的是静脉血 B.若血液由a向c流动,则该血管是主动脉 C.若b处为抽血时针刺入部位,那么应该在a点扎上胶皮管 D.若受伤后鲜红的血液从b处喷涌而出,应马上按压c处止血 4.[2017· 荆门]图15-8是心脏工作示意图,下列叙述正确的是( ) 图15-8

A.该图表示心脏收缩 B.从③流出的血液进入主动脉,参与体循环 C.与④相连的血管是肺静脉,里面流静脉血 D.心脏四个腔中流动脉血的是①和② 5.[2017·太原]人的血液循环包括体循环和肺循环两条途径,这两条途径中血液流动的共同规律是( ) A.心房→动脉→毛细血管网→静脉→心室 B.心房→静脉→毛细血管网→动脉→心室 C.心室→静脉→毛细血管网→动脉→心房 D.心室→动脉→毛细血管网→静脉→心房 6.[2017·莒县模拟]图15-9为人体血液循环过程模式图,图中所示①②③④四条血管内流静脉血的有( ) 图15-9 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 7.[2017·临沂]如图15-10为人体的血液循环,下列说法正确的是( ) 图15-10 A.当血液流经①时,血红蛋白与氧分离 B.图中实线为体循环路径,血液由静脉血变成动脉血 C.若②为小肠,则血液流经②后,营养物质减少 D.若②为肾脏,则血液流经②后,尿素和氧气明显减少 8.图15-11表示血液中氧气和二氧化碳含量的变化,其中表示肺泡里的气体交换的部位是( ) 图15-11 A.OA段 B. AB段 C.BC段 D. CD段 9.切脉是我国传统医学的诊断方法之一,当人体的某些器官患病时,常会使心跳发生快慢、强弱的变化,并在脉搏上表现出来,下列说法正确的是( ) ①切脉时感受的是静脉的搏动 ②切脉时感受的是动脉的搏动 ③切脉是通过静脉搏动推测心脏的跳动 ④切脉是通过动脉搏动推测心脏的跳动 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 10.[2017·宜兴]如图15-12为人体内某结构中的血流情况模式图,A、C代表血管,箭头代表血流方向,下列叙述错误的是( )

2018年中考生物复习专题训练:血液循环途径(含解析)

中考生物专题训练:血液循环途径 一、单选题 1.人体输送血液的“泵”是() A. 心脏 B. 动脉 C. 静脉 D. 毛细血管 2.流程图可用来表示连续发生的一系列生理活动,以下流程中有错误的是() A. 卵→幼虫→蛹→成虫 B. 右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房 C. 感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器 D. 血液→肾小球→肾小管→肾小囊→尿液 3.如图为心脏结构示意图,医生给某人右手臂静脉注射一种药物治疗头痛。药物通过心脏的途径是() A. Ⅳ→Ⅱ→Ⅰ→Ⅲ B. Ⅳ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅰ C. Ⅰ→Ⅲ→Ⅳ→Ⅱ D. Ⅰ→Ⅲ→Ⅱ→Ⅳ 4.血液在心脏中流动的方向正确的是() A. 肺静脉左心房左心室主动脉 B. 肺动脉左心室左心房主动脉 C. 上下腔静脉左心房左心室主动脉 D. 肺动脉右心房右心室上下腔静脉 5.下列关于血液循环的描述中错误的是() A. 人体通过血液循环起到了物质运输和交换、防御和保护等作用 B. 经过体循环后,动脉变成静脉 C. 血小板具有促进止血和加速凝血的功能 D. 经过肺循环后,血液变成了颜色鲜红的动脉血 6.人体内葡萄糖被小肠吸收进入血液后,到达脑部所经历的途径是() ①上腔静脉②下腔静脉③主动脉④肺动脉⑤心脏⑥肺静脉⑦肺部毛细血管⑧各级动脉. A. ①→⑤→③→⑧ B. ①→⑤→④→⑦→⑥→⑤→③→⑧ C. ②→⑤→③→⑧ D. ②→⑤→④→⑦→⑥→⑤→③→⑧ 7.小明患了急性肠炎,医生在他的上臂静脉注射消炎药物进行治疗,请问药物到达患病部位需要经过心脏的次数是() A. 1次 B. 2次 C. 3次 D. 4次

8.在肺循环的过程中,经过肺泡内的气体交换,血液发生的变化是() A. 动脉血变成静脉血 B. 静脉血变成动脉血 C. 氧和血红蛋白分离 D. 二氧化碳扩散到血液中 9.肺泡内的氧能够进入血液的原因是() A. 肺泡内的氧浓度大于二氧化碳的浓度 B. 血液内的二氧化碳的浓度大于肺泡内二氧化碳的浓度 C. 肺泡内的氧浓度大于血液氧浓度 D. 血液内的二氧化碳的浓度大于肺泡内的氧浓度 10.在一次医疗事故中,医生错误的将B型血输入A型血的病人体内,造成病人的上肢静脉内出现了大量的红细胞聚集团.这些红细胞团最有可能堵塞病人的() A. 脑部毛细血管 B. 肺部毛细血管 C. 肾小球毛细血管 D. 胃部毛细血管 11.用静脉滴注药物的方法治疗病人时,药物随血液循环首先进入病人心脏的() A. 左心室 B. 右心房 C. 右心室 D. 左心房 12.动脉血和静脉血的区别在于() A. 动脉血管里流动的是动脉血,静脉血管里流动的是静脉血 B. 含氧和养料的多少 C. 含氧的多少,颜色鲜红或暗红 D. 红细胞所含血红蛋白的多少或血液中所含红细胞的多少 13.下列关于血液循环的叙述中,不正确的是() A. 体循环和肺循环的循环途径是不同的 B. 体循环和肺循环同时进行,汇合于心脏 C. 体循环主要运输物质,肺循环运输气体 D. 体循环和肺循环组成完整的循环途径 14.血液流经下列那个部位后静脉血变为动脉血() A. 全身血管 B. 肺静脉 C. 组织细胞间的毛细血管 D. 肺泡周围的毛细血管 15.测量血压的部位在上臂的() A. 肱动脉 B. 桡动脉 C. 肱静脉 D. 桡静脉 16.护士在给病人打点滴时,常用橡胶软管扎紧手的腕部,这时会发现橡胶软管上方(靠近肢端一方称下,近心端称上)的血管变化情况是血管: ①变得扁起来,在橡胶软管下方发现血管 ②膨胀起来,这时护士将针头插入膨胀起来的血管中. 试判断血管①②依次是() A. 动脉、静脉 B. 静脉、动脉 C. 静脉、静脉 D. 动脉、动脉 17.静脉血与动脉血相比主要不同之处是() A. 含营养物质较少 B. 含代谢终产物较多 C. 含氧较少 D. 在静脉中 18.动脉血是指()的血液.

中考生物精品复习专题训练:血流的管道-血管(含真题及答案)

血流的管道-血管 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题 1.A、B表示人体内的两种血管,以下关于它们的说法合理的是: A.血管A内的血流速度比血管B快 B.血管B是动脉,内流动脉血 C.血管A是把血液送出心脏的血管 D.若A、B是和肺相连的两根血管,则A内血液含氧量比B高 2.根据下图所示判断,P和Q分别是 A.动脉,静脉 B.静脉,动脉 C.静脉,静脉 D.动脉,毛细血管 3.血液与组织细胞进行物质交换的是 A. 心脏 B. 动脉 C. 静脉 D. 毛细血管4.手臂上的一道道“青筋”是属于() A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.主动脉 5.所有血管中,血流速度最快的是() A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.某些静脉 6.在显微镜下判断某血管是不是毛细血管,最可靠的有力依据是 A.管壁较薄B.管内血流速度慢 C.管径较小D.管内红细胞呈单行通过 7.下列血管中有防止血液倒流的瓣膜是 A.上肢动脉B.颈动脉C.下肢静脉D.毛细血管8.看以下图形表示的选择血管排序正常的是

A.静脉、动脉、毛细血管B.毛细血管、静脉、动脉 C.静脉、毛细血管、动脉D.动脉、静脉、毛细血管 9.用止血带扎住上臂,前臂隆起的血管和使血管发生隆起的结构分别是() A.动脉、动脉瓣B.静脉、静脉瓣 C.动脉、静脉瓣D.静脉、动脉瓣 10.平时看到的手背上的一条条的青筋,这是() A.毛细血管 B.静脉 C.动脉 D.神经 11.构成毛细血管壁的细胞层数是() A.二层 B.一层 C.三层 D.N层 12.下列关于静脉血管的描述,错误的是 A.把血液从身体各部位输送回心脏 B.管内血流速度最慢 C.大多分布在身体较浅的部位 D.管壁薄、管腔大 13.用手触摸身体的一些部位,我们能感受到血管的“跳动”,这些能“跳动”的血管是A.静脉 B.动脉 C.毛细血管 D.上下腔静脉 14.“切脉”是我国传统医学常用的诊断疾病的方法之一,“切脉”指的是研究脉搏的变化。人体内能够出现脉搏现象的血管是() A.经络 B.动脉 C.静脉 D.毛细血管 15.护士给患者抽血化验时,用一根橡皮管将上臂扎紧,不一会儿前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管是() A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.动脉和静脉 16.在显微镜下观察活小鱼尾鳍的毛细血管,最好的方法是寻找() A.没有瓣膜的血管 B.血液流向尾部的血管 C.搏动的小血管 D.红细胞单行通过的血管 17.某成年人体检测得的血压值是14.6/10.3KPa,下列说法错误的是 A.14.6KPa表示收缩压 B.10.3KPa也表示收缩压

相关文档
相关文档 最新文档