文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 西方经济学试题及答案200题

西方经济学试题及答案200题

西方经济学试题及答案200题

西方经济学试题及答案

西方经济学试题及答案(一):

决定题:

1、(√)需求规律的含义是,在其他条件不变的状况下,某商品的需求量与价格之间成反方向变动。

2、(X)在同一平面内,两条无差异曲线是能够相交的。

3、(√)寡头垄断市场的最大特征就是寡头厂商之间的相互依靠性。

4、(X)经济学按研究资料的不一样可分为实证经济学和规范经济学。

5、(√)任何经济决策都务必思考到机会成本。

6、(X)支持价格是政府规定的某种产品的最高价格。

7、(√)经济分析中一般假定消费者的目标是效用最大化。

8、(X)平均产量曲线能够和边际产量曲线在任何一点上相交。

9、(√)在完全竞争市场中每一厂商长期均衡时都没有超额利润。

10、(√)指经济变量之间存在函数关系时,弹性表示因变量的变动率对自变量的变动率的反应程度。需求价格弹性指价格变动的比率所引起的需求量变动的比率,即求量变动对价格变动的反应程度。

11、(√)完全竞争市场中厂商所应对的需求曲线是一条水平线。

12、(√)吉芬商品的需求曲线与正常商品的需求曲线是不相同的。

13、(√)边际替代率是消费者在获得相同的满足程度时,每增加一种商品的数量与放下的另一种商品的数量之比。

14、(√)在一条直线型的需求曲线上每一点的需求弹性系数都不一样。

15、(X)平均产量曲线能够和边际产量曲线在任何一点上相交。

16、(×)规模经济和边际收益递减规律所研究的是同一个问题。

17、(√)在一个国家或家庭中,食物支出在收入中所占比例随着收入的增加而减少。

18、(×)基尼系数越大,收入分配越平均。

19、(√)消费者均衡表示既定收入下效用最大化。

20、(√)完全竞争市场的含义:指不受任何阻碍和干扰的市场结构

21、(X)经济学按研究资料的不一样可分为实证经济学和规范经济学。

22、(√)在长期分析中,固定成本与可变成本的划分是不存在的。

23、(√)一个博弈中存在纳什均衡,但不务必存在占优均衡。

24、(√)消费者均衡的实现条件是消费者花在每一元钱上的商品的边际效用都相等。

25、(√)边际成本曲线总是交于平均成本曲线的最低点。

26、(√)需求弹性这一概念表示的是需求变化对影响需求的因素变化反应程度

27、(√)微观经济学的中心理论是价格理论。

西方经济学试题及答案(二):

选取题

(c)1。关于均衡价格的正确说法是()。

A:均衡价格是需求等于供给时的价格B:供给量等于需求量时的价格

c:供给曲线与需求曲线交点上的价格D:供给价格等于需求价格时的价格

(c)2、在市场经济中,当鸡蛋的供给量小于需求量时,解决鸡蛋供求矛盾的下列办法中最有效的办法是:

A。实行定量供给;B。宣传吃鸡蛋会导致胆固醇升高;

c。让鸡蛋的价格自由升高;D。进口鸡蛋

(c)3。随着产量的增加,短期平均固定成本:

A。增加;B。不变;c。减少;D。不能确定

(c)4、消费者剩余是指消费者从商品的消费中得到的()。

A:满足程度B:边际效用c:满足程度超过他实际支出的价格部分

D:满足程度小于他实际支出的价格部分

(A)5、当X商品的价格下降时,替代效应X1X*=+5,收入效应X*X2=+3,则商品是()。

A:正常商品B:一般低档商品c:吉芬商品D:独立商品

(D)6。最需要进行广告宣传的市场是:

A。完全竞争市场;B。完全垄断市场;c。垄断竞争市场;D。寡头垄断市场

(A)7。在消费者均衡时,消费者购买商品的总效用与他所支付的货币的总效用的关系是:

A。前者小于后者;B。二者相等;c。前者大于后者;D。二者没有关系

(B)8。当某厂商以最小成本生产出既定产量时,此厂商:

A。总收益为零;B。必须获得了最大利润;

c。必须未获得最大利润;D。无法确定是否获得了最大利润

(B)9、已知某两种商品的交叉弹性等于1。8,则这两种商品是()。

A:完全替代品B:替代品c:补充品D:完全补充品

(D)10。随着产量的增加,短期平均成本:

A。增加;B。不变;c。减少;D。先减少,后增加

(A)11、在完全垄断市场上,厂商数量是()。

A:一家B:二家c:三家D:无数家

(B)12。下列哪一个不是完全竞争市场的特点:

A。超多的卖者和买者;B。存在产品差别;c。资源完全流动;D。完全信息

(c)13。垄断竞争市场中厂商到达短期均衡的产量的条件是,在该产量处:

A。两条需求相交;B。Smc=mR;c同时贴合A和B;D。Lmc=mR

(D)14、下列行业中哪一个最接近于完全竞争模式()。

A:飞机B:卷烟c:汽车D:水稻

(D)15。如果连续地增加某种生产要素,在总产量到达最大时,边际产量曲线:A。与纵轴相交;B。经过原点;c。与平均产量曲线相交;D。与横轴相交

(D)16。完全垄断市场中厂商的边际收益曲线:

A。和需求曲线重合;B。是一条水平线;

c。在需求曲线上方;D。在需求曲线下方

(A)17。在古诺双垄断模型处于均衡时,每个厂商带给潜在市场容量的:

A。1/3;B。1/2;c。2/3;D。1

(B)18。卡特尔制定统一价格的原则是:

A。使整个卡特尔产量最大;B。使整个卡特尔利润最大;

c。使整个卡特尔的边际成本最小;D。使整个卡特尔中各厂商的利润最大

(B)19、假定某企业全部成本函数为Tc=30000+5Q-Q2,Q为产出数量。那么TVc为()。

A:30000B:5Q-Q2c:5-QD:30000/Q

(B)20。在下列行业中,企业规模就应最大的是:

A。服装业;B。钢铁业;c。饮食业;D。旅游业

(B)21、边际成本曲线与平均成本曲线的相交点是()。

A:边际成本曲线的最低点B:平均成本曲线的最低点

c:平均成本曲线下降阶段的任何一点D:边际成本曲线的最高点

(D)22。如果连续地增加某种生产要素,在总产量到达最大时,边际产量曲线:A。与纵轴相交;B。经过原点;c。与平均产量曲线相交;D。与横轴相交

(B)23。在一般状况下,厂商得到的价格若低于以下哪种成本就停止营业:

A。平均成本;B。平均可变成本c。边际成本D。平均固定成本

(A)24。在完全垄断市场上,垄断生产厂商能获得超额利润主要是因为:

A。实行了卖方垄断;B。实行了买方垄断;c。对产品进行了创新;D。都不对

(A)25。在下列商品中,不能够采用“薄利多销”,透过降价来增加收益的商品是:A。大米;B。补药;c。旅游服务;D。时装

(A)26、固定成本是指()。

A:厂商在短期内务必支付的不能调整的生产要素的费用

B:厂商要增加产量所要增加的费用

c:厂商购进生产要素时所要支付的费用

D:厂商在短期内务必支付的可能调整的生产要素的费用

(B)27。当某厂商以最小成本生产出既定产量时,此厂商:

A。总收益为零;B。必须获得了最大利润;

c。必须,未获得最大利,润;D。无法确定是否获得了最大利润

A28。下列各种成本中,哪个成本的变动规律是向右下方倾斜:

A。平均固定成本;B。平均可变成本;c。短期边际成本;D。短期总成本

(D)29。卖方实施价格歧视需要贴合以下条件:

A。市场有不完善之处;B。各市场弹性不一样;c。市场能够被分割;D。以上都是(c)30、垄断竞争市场的特点是:

A。较多的卖者和买者;B。存在产品差别c。同时具有A和B;D以上都不对

(D)31。边际技术替代率()。

A:是正的,并且呈递减趋势B:是正的,并且呈递增趋势

c:是负的,并且呈递增趋势D:是负的,并且呈递减趋势

西方经济学试题及答案(三):

计算题

1、商品X的需求曲线为直线性Q=40?0。5PX,正常商品y的需求曲线为直线,X与y 的需求曲线在PX=8处相交,交点处X的需求弹性之绝对值为y的需求弹性之绝对值的一半。请按上述条件推导y的需求数。

解:设y需求函数为A

因为X与y的需求曲线在PX=8处相交,

所以QpX=8=Qpy=8,

得A-8B=40-0。5*8=36

又EPx=/=-1/9

又EPy=-B*Py/

因为交点处X的需求弹性之绝对值为y的需求弹性之绝对值的一半。

即2/9=8B/

得A=44B

联立解得:

A=44B=1

所以y的需求函数为:Q=44-Py即为所求。

2。设某产品生产的边际成本函数是mc=3Q2+8Q+100,如果生产5单位产品时总成本是955,求总成本函数和可变成本函数?

。解:设总成本为Tc,则Tc=∫(3Q2+8Q+100)dQ=Q3+4Q2+100Q+Fc

955=53+4×52+100×5+Fc,Fc=230,则Tc=Q3+4Q2+100Q+230

可变成本函数Vc=Q2+4Q+100+230/Q

3。若厂商应对的需求曲线是Q=-P+50,分别求出厂商的总收益曲线。边际收益曲线和平均收益曲线?

解:求反需求曲线:P=100-2Q,则:

总收益曲线TR=PQ=100Q-2Q2;

边际收益曲线mR=100-4Q

平均收益曲线AR=100-2Q。

4、完全垄断企业成本函数为c=10Q2+400Q+3000,产品的需求函数为Q=200-P,求企业

盈利最大化时的产量。价格和利润?

解:求反需求曲线:P=1000-5Q,则:

总收益曲线TR=PQ=1000Q-5Q2,边际收益曲线mR=1000-10Q;

边际成本曲线:mc=20Q+400;

根据边际收益等于边际成本原理:1000-10Q=20Q+400,Q=20;

代入反需求曲线,P=1000-5Q=1000-5×20=900;

利润π=(1000×20-5×202)-(10×202+400×20+3000)=3000。

5、假定某企业的短期成本函数是Tc=Q3?10Q2+17Q+66。

求:TVc,Ac,A Vc,AFc,mc。

解:因为企业的短期成本函数是Tc=Q3?10Q2+17Q+66。

所以,TVc=Q3?10Q2+17Q;

Ac=Q2?10Q+17+66/Q;

A Vc=Q2?10Q+17;

AFc=66/Q;

mc=3Q2?20Q+17。

6。假定完全竟争市场的需求函数为QD=50000?2000P,

供给函数为QS=40000+3000P,

求1)市场均衡价格和均衡产量;厂商的需求函数。

解1)市场均衡时,QD=QS

需求函数为QD=50000?2000P,

供给函数为QS=40000+3000P,

联立解得:

均衡价格P=2

均衡产量Q=46000

2)完全竟争市场中,厂商的需求曲线是由市场的均衡价格决定,

故厂商的需求函数为P=2

西方经济学试题及答案(四):

论述题

1、简述完全竞争市场的条件。

答:具体条件如下:

1。超多的买者,卖者

2。商品具有同一性:同质的,无差别的。

3。厂家可自由进入或退出市场

4。没有市场歧视

5。信息完全充分(交易成本为零)

6。资源自由流动(自由缔约)

2、论述需求规律的含义及其特例。

答需求规律的含义是,在其他条件不变的状况下,某商品的需求量与价格之间成反方向变动:需求量随着商品的价格的上升而减少,随着商品价格的下降而增加。满足需求规律的需求曲线向右下方倾斜。

特例:1)炫耀性商品,古董,珠宝等;2)投机性商品,股票等;3)吉芬物品。

3、外部影响是如何导致市场失灵的?政府应采取那些措施矫正市场失灵?

答:外部性是指一个经济活动的主体对它所处的经济环境的影响。外部性的影响会造成私人成本和社会成本,私人收益和社会收益之间的不一致。外部性的作用能够分为外部经济和外部不经济。福利经济学认为,如果外部经济效果不能与外部不经济效果抵消,那么外部性的存在使得帕累托最优状态不可能到达,从而也不能到达个人和社会的最大福利。

市场失灵指市场机制在很多条件下不能导致资源的有效配置,不能到达帕累托最优状态。市场失灵的几种状况有:垄断,外部性,公共物品和非对称信息。一项经济活动存在外部经济时,人们从该项活动中得到的私人利益会小于社会利益,而存在外部不经济时,人们从事该项活动所付出的私人成本又会小于社会成本,这两种状况,资源配置都会偏离帕累托最优状态。所以外部性是造成市场失灵的重要原因。

政府应采取的矫正市场失灵的措施:

1)课税与补贴使外部性效果的产生者自行负担其外部成本或享有外部利益;

2)合并重组企业,使外在性问题内在化;

3)赋予财产权,对能排他的公共品赋予财产权,对享用者收费,要破坏者配偿,削减外部性,提高经济效率。

4)政府直接管制,如污染的管制。

4、当商品的需求价格弹性Ed=1,Ed>1,Ed1时,即需求富有弹性时,生产者的收益与价格反向变动,它随价格提高而减少,随价格降低而增加;

当Edr时,增加一单位要素带来的收益超过成本,因而应增加要素投入。

当VmP

故:VmP=r,即只有当增加单位要素给厂商带来的收益等于成本时,厂商实现利润最大。33。宏观经济政策目标主要有四个:充分就业、价格稳定、经济增长和国际收支平衡。

充分就业:是指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意理解的价格,参与生产活动的状态,即消除了周期性失业的状况。

价格稳定:是指价格指数相对稳定,不出现严重的通货膨胀。

经济增长:是指必须时期内经济的持续均衡增长。

国际收支平衡:是指一国净出口与净资本流出相等而构成的平衡。

六、论述题

34。外在性,又称为外部经济影响,是指某一经济单位的经济活动对其他经济单位所施加的”非市场性”的影响。

外在性对经济效率的影响在于它使得私人带给的数量与社会需要的数量出现差异。这能够由私人成本与社会成本及其私人收益与社会收益加以说明。

如果一项活动产生负的外部经济影响,那么该项活动对其他经济单位施加正成本,从而社会成本大于私人成本;反之,在存在正的外部影响的条件下,社会成本小于私人成本。

如果厂商对其他经济单位产生负的外部经济影响,私人厂商的最优产量大于社会的最优产量;如果厂商对其他经济单位产生正的外部影响,私人厂商的最优产量小于社会的最优产量。

矫正外部性政策的指导思想是,外部经济影响在内化,为决策者带给衡量其决策的外部影响的动机。这些政策主要有:

税收和补贴,即向施加负外部经济影响的厂商征收恰好等于外部边际成本的税收,而给予产生正向外部经济影响的厂商等于外部边际收益的补贴。

企业合并,即将施加和理解外部成本或利益的经济单位合并。

明确产权和谈判。依照科斯定理,政府无须对外部经济影响进行直接的调节,只要明确施加和理解外部成本或利益的当事人双方的产权,就能够透过市场谈判加以解决。

35。根据凯恩斯总需求决定理论,已有的收入、消费倾向、货币需求、货币供给、预期收益和资本品价格是影响总需求从而影响国民收入量的因素。

在社会经济条件既定的状况下,已有的收入、货币供给数量以及资本的供给价格能够视为常量,因而国民收入则主要取决于人们的消费倾向、对货币的流动偏好以及投资者对投资未来收益的预期。

对于发生在30年代的大萧条,凯恩斯理论给出的理由如下:

边际消费倾向递减,决定了消费不足。

资本边际效率下降,即在萧条时期投资者对未来收益预期偏低决定了投资不足。

流动偏好。当人们处于流动偏好陷阱时,经济中的货币需求趋于无穷大,无论货币供给多少,利息率居高不下,从而也导致投资不足。

消费不足和投资不足的共同作用,使得总需求不足,最终决定均衡国民收入处于较低水平,从而使得经济出现萧条。

西方经济学题目大全含答案

西方经济学题目大全 一、单项选择题 1.需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为(A右下方) 2.下列体现了需求规律的是(D照相机价格下降,导致销售量增加) 3.其他因素保持不变,只是某种商品的价格下降,将产生什么样的结果(C.需求量增加) 4.下列变化中,哪种变化不会导致需求曲线的位移(B产品的价格) 5.当汽油的价格上升时,在其他条件不变的情况下,对小汽车的需求量将(A.减少) 6.当咖啡价格急剧升高时,在其他条件不变的情况下,对茶叶的需求量将(C.增加) 7.消费者预期某种物品将来价格要上升,则对该物品当前的需求会(C.增加) 8.需求的变动与需求量的变动(B.需求的变动由价格以外的其他因素的变动所引起的,而需求量的变动由价格的变动引起的) 11.在同一条曲线上,价格与需求量的组合从A点移动到B点是(D.需求量的变动) 12.导致需求曲线发生位移的原因是(C.因影响需求量的非价格因素发生变动,而引起需求关系发生了变动) 13.下列因素中哪一种因素不会使需求曲线移动(B.商品价格下降)14.供给曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为(B.右上方) 15.鸡蛋的供给量增加是指供给量由于(C.鸡蛋的价格提高而引起的增加)

16.如果某种商品供给曲线的斜率为正,保持其他条件不变的情况下,该商品价格上升,导致(C.供给量增加) 17.建筑工人工资提高将使(A.新房子供给曲线左移并使房子价格上升)18.假如生产某种商品所需原材料的价格上升,则这种商品(B.供给曲线向左方移动) 20.当供求原理发生作用时,粮食减产在市场上的作用是(B.粮食价格上升) 21.关于均衡价格的正确说法是(C.供给曲线与需求曲线交点上的价格)22.均衡价格随着(D.需求的增加和供给的减少而上升) 23.当某种商品的需求和供给出现同时减少的情况时,那么(C.均衡价格无法确定,均衡产量减少) 26.需求的变动引起(A.均衡价格和均衡数量同方向变动) 27.供给的变动引起(B.均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动)28.政府为了扶植农产品,规定了高于均衡价格的支持价格。为此政府应采取的措施是(C.收购过剩的农产品) 29.政府把价格限制在均衡价格以下,可能导致(A.黑市交易) 31.在下列价格弹性的表达中,正确的是(A.需求量变动对价格变动的反应程度) 32.需求完全无弹性可以用(C.一条与纵轴平行的线表示) 33.哪一种商品的价格弹性最大(D.化妆品) 34.若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求的价格弹性是(B.富有弹性)

西方经济学习题集及参考答案

西方经济学习题集及参考答案 习题一 一、选择: 1、经济物品是指( D)。 A.有用的物品; B.稀缺的物品; C.要用钱购买的物品; D.有用且稀缺的物品。 C.该国可能利用的资源减少以及技术水平降低; D.一种生产品最适度产出水平。 4、下列命题中哪一个不是实证分析命题?( C) A.1982年8月联储把贴现率降到10%; B.1981年失业率超过9%; C.联邦所得税对中等收入家庭是不公平的; D.社会保险税的课税依据现在已超过30,000美元。 5、以下问题中哪一个不属微观经济学所考察的问题?(B ) A.一个厂商的产出水平; B.失业率的上升或下降; C.联邦货物税的高税率对货物销售的影响; D.某一行业中雇佣工人的数量。 6、经济学家提出模型的主要理由是( B)? A.一个模型为验证一种假设所必需; B.一个模型可帮助弄清和组织对一个论点的思考过程; C.一个模型为决定一个指数所必需; D.只有模型中才可使用实际变量 二、简释下列概念: 稀缺、机会成本、微观经济学、宏观经济学、实证分析、规范分析、局部均衡、一般均衡 三、简述题: 1、你认为研究人们的消费问题是属于微观经济学还是宏观经济学的对象?

2、您给出的答案是实证性的还是规范性的? 3、经济学中均衡的含义是什么? 习题二 一、选择: 1、如果商品A和商品B是替代的,则A的价格下降将造成(b )。 A. A的需求曲线向右移动; B. A的需求曲线向左移动; C. B的需求曲线向右移动; D. B的需求曲线向左移动。 2、一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是(a )。 A.互补品的需求曲线向右移动; B.互补品的需求曲线向左移动; C.互补品的供给曲线向右移动; D.互补品的供给曲线向左移动。 二、解释下列概念: 需求、需求的变动、需求规律、供给、供给的变动、供给规律、需求的价格弹性、需求的收入弹性、需求的交叉弹性、供给弹性、均衡价格、供求定理。 三、分析讨论题: 1、下列情况发生时,某种蘑菇的需求曲线如何移动? A.卫生组织发布一份报告,称食用这种蘑菇会致癌。 B.另一种蘑菇价格上涨了。 C.消费者收入增加了。 D.培养蘑菇的工人工资增加了。 2、假设一个坐标图上有两条形状为直线但斜率不同的需求曲线,在这两条需求曲线的相交之点的弹性是否相等?假定这两条相交的需求曲线不是直线而是曲线,交点上弹性是否相等? 4、如果考虑到提高生产者的收入,那么对农产品和电视机、录像机一类高级消费品应采取提价还是降价办法?为什么? 四、计算题: 1.某君对消费品X的需求函数为P=1000-Q1/2,分别计算价格

西方经济学试卷(答案)

《西方经济学》平时作业(2) 一、填空题: 1.会计成本与机会成本之和称为经济成本。 2.短期边际成本是短期内每增加一单位产量所增加的总成本量。 3.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线相交于短期平均成本曲线的最低点,这个相交点被称为收支相抵点;短期边际成本曲线与平均可变成本曲线相交于平均可变成本曲线的最低点,这个点被称为停止营业点。 4在长期边际成本曲线与长期平均成本曲线相交之前,长期边际成本小于长期平均成本;而在相交之后,长期边际成本大于长期平均成本。 5.在经济分析中,利润最大化的原则是边际收益等于边际成本。 6.根据行业的市场集中程度、行业的进入限制、产品差别,可以把市场分为完全竞争、垄断、垄断竞争、寡头四种类型。 7.在完全竞争市场上,平均收益等于边际收益;而在其他市场上,一般是平均收益大于边际收益。 8.垄断企业是价格的决定者,它按照自己规定的价格出售产品,而不像完全竞争企业那样是价格的接交者,按照既定的市场价格出售产品。 9.在垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。 10.现代寡头理论就是运用博弈论来研究寡头行为。 11.在完全竞争市场上,企业对生产要素的需求取决于生产要素的边际收益。 12.劳动的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,这表明劳动的需求量与工资成反方向变动。 13.由于资本而提高的生产效率就是资本的净生产力。 14.经济租是指生产要素的所有者获得的超过他们所希望得到的市场收入。 15.正常利润是一种特殊的工资,其特殊性就在于其数额远远高于一般劳动所得到的工

资。 16.收入再分配政策主要有两大类,即税收和社会福利政策。 17.公共物品是由集体消费的物品,它的特征是消费的非排他性和非竟争性。 18.外部性指某种经济活动给与这项活动无关的主体带来的影响。 19. 价格管制是政府控制垄断者产品的价格。这种方法主要用于自然垄断行业,其原则有三种,一是边际成本定价,二是平均成本定价,三是确定一个合理的资本回报率,按成本加这种回报率定价。 20. 拥有信息多的一方以自己的信息优势来侵犯拥有信息少的一方的利益,实现自己利益的可能性被称为道德危险。 21.由于政府引起的资源配置失误就是政府失灵。 二、选择题 1. 经济学分析中所说的短期是指:( C ) A.1年内 B.只能调整一种生产要素的时期 C.只能根据产量调整可变生产要素的时期 D.全部生产要素都可随产量而调整的时期 2.短期平均成本曲线呈U型,是因为( B ) A.边际效用递减 B.边际产量递减规律 C.规模经济 D.内在经济 3.下面关于边际成本和平均成本的说法中哪一个是正确的?( C ) A.如果边际成本大于平均成本,平均成本可能上升或下降 B.边际成本上升时,平均成本一定上升 C.如果边际成本小于平均成本,平均成本一定下降 D.平均成本下降时,边际成本一定下降 4.随着产量的增加,长期平均成本的变动规律是( A ) A.先减后增 B.先增后减

西方经济学练习题 (含答案)

西方经济学综合练习题(一) 一.填空题 1.经济学家亚当·斯密最有影响的一部经济学著作是《国富论》或《国民财富的性质和原因的研究》。 2.在同一平面上,离原点越远的等产量线表示的产出水平越___高______。 3.完全竞争市场的厂商所面临的需求曲线形状是__水平的______。 4.垄断竞争厂商有主、客观两条需求曲线,其中__主观_____需求曲线弹性大。 5.某商品的市场供给曲线是一过原点的直线,则其供给价格弹性等于__1____。 6.各国在就业问题上追求的宏观经济目标是__充分就业___状态。 7.政府税收的被征收人如果无法将其转嫁给他人,那么该税属于___直接____税 8.古典经济学认为,当失业率较高时应降低__货币__工资。 9.LM曲线的垂直阶段又称为__古典_区间。 10.在凯恩斯主义总需求总供给模型中,当货币供给量增加时,总产出会_增加_。 二.简答题 1.微观经济学的主要研究内容有哪些? 答:微观经济学的主要研究以下几方面的内容: A、生产什么、生产多少,即怎样合理使用有限的资源; B、如何进行生产,以使成本最小,收益最大; C、为谁生产,生产出的产品怎样在社会成员之间进行分配。 其中的核心问题是价格: A、消费者作为产品的需求者与厂商作为产品的供给者如何决定产品的产销量与价格; B、消费者作为要素的供给者与厂商作为要素的需求者如何决定要素的使用量与价格。 2.简述无差异曲线的性质和特点? 答:无差异曲线表示对于消费者来说能产生同等满足程度的各种不同商品组合点的轨迹。它有如下特点: A、通常无差异曲线具有负的斜率。 B、一般情况下,无差异曲线凸向原点。 C、任意两条无差异曲线不能相交。 D、离开原点越远的无差异曲线所表示的效用水平越高。 3.完全竞争市场假设条件有哪些? 答:主要有四条: 第一,市场中有许多买者和卖者,任何个体所占比重极小,其行为不能影响市场价格。第二,市场中所有厂商生产的产品是相同的。第三,市场中所有的生产要素可以自由流动。第四,市场中所有的生产者和消费者拥有充分的信息。 4.产品与劳务的需求弹性与税收的转嫁有何关系? 答:有如下关系:如果产品和劳务的需求价格弹性越小,销售量受价格变动的影响越小,生产者越容易将税金负担向前转嫁给消费者;反之,如果产品和劳务的供给弹性越大,产量变动受价格变动的影响越大,生产者越不容易通过提高价格的方法将税金负担向前转嫁给消费者,而此时税金负担向后转嫁的可能性就越大。 5.人们对货币的需求主要出于哪些动机,这些动机产生的对货币的需求大小主要由什么决定? 答:人们对货币的需求主要出于三个动机: 第一,交易动机。人们持有货币以备日常交易所用。它对货币的需求主要由收入决定;第二,预防动机。人们持有货币以备应急之。它也主要受收入影响; 第三,投机动机。人们持有货币以备在市场上投机之用。它对货币的需求主要受市场利

大学西方经济学计算题及答案

下面是试题 1.某公司生产的A 产品的需求函数为Q=500-2P , (1)假定公司销售A 产品200吨,其价格应为多少? (2)如果公司按每吨180元的价格出售,其销售量为多少?总收益如何变化? (3)价格弧弹性是多少? 解:(1)200=500-2P ,P=150元/吨。 (2)Q=500-2*180=140吨, TR 2=P*Q=180*140=25200元, 当P=150时,TR1=150*200=30000元, TR 2-TR 1 =25200-30000=-4800元,即A 产品价格上升后,总收益减少4800元。 (3)Ed = -(Q 2-Q 1/P 2-P 1 )*(P 1+P 2/Q 1+Q 2)=-(140-200)/(180-150)*(150+180)/(200+140)=1.94 假设某种商品的需求函数和供给函数为 Q D =14-3P Q S =2+6P (1)求该商品的均衡价格和均衡产销量 (2)求该商品供求均衡时的需求价格弹性和供给弹性。 解:根据市场均衡条件把Q D =14-3P 和Q S =2+6P ,代入Q D = Q S , 则有14-3P=2+6P ,解得P=4/3,Q D = Q S =10 因为需求价格弹性E d =dQ D /dP* (P/Q D ),所以市场均衡的需求价格弹性 E d =2/5;同理,因为供给价格弹性 E S =dQ S /dP* (P/Q S ) 所以市场均衡时的供给价格弹性4/5。 已知某消费者每年用于商品1和商品2的收入为540元,两商品的价格分别为P 1=20元,P 2=30元,该消费者的效用函数为U=3X 1X 22,该消费者每年购买这两种商品的数量各应是多少?每年从中获得的总效用是多少? X 1=9;X 2=12;U=3888 已知某企业的生产函数为,3 132K L Q =劳动的价格w=2,资本的价格r=1。求: ①当成本C=3000时,企业实现最大产量时的L 、K 和Q 的均衡值。 ②当产量Q=800时,企业实现最小成本时的L 、K 和C 的均衡值。 解: ∴K=L ① C=wL+rK=3L=3000 ∴L=K=1000 Q=1000 1223 13 232323131====--r w L K K L K L MP MP K L

西方经济学试题及答案200题

西方经济学试题及答案200题 西方经济学试题及答案 西方经济学试题及答案(一): 决定题: 1、(√)需求规律的含义是,在其他条件不变的状况下,某商品的需求量与价格之间成反方向变动。 2、(X)在同一平面内,两条无差异曲线是能够相交的。 3、(√)寡头垄断市场的最大特征就是寡头厂商之间的相互依靠性。 4、(X)经济学按研究资料的不一样可分为实证经济学和规范经济学。 5、(√)任何经济决策都务必思考到机会成本。 6、(X)支持价格是政府规定的某种产品的最高价格。 7、(√)经济分析中一般假定消费者的目标是效用最大化。 8、(X)平均产量曲线能够和边际产量曲线在任何一点上相交。 9、(√)在完全竞争市场中每一厂商长期均衡时都没有超额利润。 10、(√)指经济变量之间存在函数关系时,弹性表示因变量的变动率对自变量的变动率的反应程度。需求价格弹性指价格变动的比率所引起的需求量变动的比率,即求量变动对价格变动的反应程度。 11、(√)完全竞争市场中厂商所应对的需求曲线是一条水平线。 12、(√)吉芬商品的需求曲线与正常商品的需求曲线是不相同的。 13、(√)边际替代率是消费者在获得相同的满足程度时,每增加一种商品的数量与放下的另一种商品的数量之比。 14、(√)在一条直线型的需求曲线上每一点的需求弹性系数都不一样。 15、(X)平均产量曲线能够和边际产量曲线在任何一点上相交。 16、(×)规模经济和边际收益递减规律所研究的是同一个问题。 17、(√)在一个国家或家庭中,食物支出在收入中所占比例随着收入的增加而减少。 18、(×)基尼系数越大,收入分配越平均。 19、(√)消费者均衡表示既定收入下效用最大化。 20、(√)完全竞争市场的含义:指不受任何阻碍和干扰的市场结构 21、(X)经济学按研究资料的不一样可分为实证经济学和规范经济学。 22、(√)在长期分析中,固定成本与可变成本的划分是不存在的。 23、(√)一个博弈中存在纳什均衡,但不务必存在占优均衡。 24、(√)消费者均衡的实现条件是消费者花在每一元钱上的商品的边际效用都相等。 25、(√)边际成本曲线总是交于平均成本曲线的最低点。 26、(√)需求弹性这一概念表示的是需求变化对影响需求的因素变化反应程度 27、(√)微观经济学的中心理论是价格理论。 西方经济学试题及答案(二): 选取题 (c)1。关于均衡价格的正确说法是()。 A:均衡价格是需求等于供给时的价格B:供给量等于需求量时的价格 c:供给曲线与需求曲线交点上的价格D:供给价格等于需求价格时的价格 (c)2、在市场经济中,当鸡蛋的供给量小于需求量时,解决鸡蛋供求矛盾的下列办法中最有效的办法是: A。实行定量供给;B。宣传吃鸡蛋会导致胆固醇升高; c。让鸡蛋的价格自由升高;D。进口鸡蛋

西方经济学模拟练习题含答案

西方经济学模拟练习题含答案 1、公开市场业务是指 A、中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券 B、中央银行增加或减少对商业银行的贷款 C、中央银行规定对商业银行的最低贷款利率 D、中央银行对商业银行实施监督 答案:A 2、一种衡量总效用的方法是为( )所愿意支付的总额。 A、所有购买的商品 B、最后购买的一个商品 C、购买的第一个商品 D、除去最后一个商品外的所有购买商品 答案:A 3、假定其他条件不变,某种商品的价格下降,将导致其 A、需求增加 B、需求减少 C、需求量增加 D、需求量减少 答案:C 4、无差异曲线上的边际替代率等于两种商品的( ) A、数量之比 B、价格之比 C、边际成本之比 D、边际效用之比 答案:D 5、等产量线( ) A、说明了为生产一个给定的产量而可能的各种投入要素的组合 B、除非得到了所有要素的价格,否则不能画出该曲线 C、表明了投入与产出的关系 D、表示了无论投入数量怎样变化,产量都是一定的 答案:A 6、只有在何种情况发生时,存在供给小于需求? A、实际价格低于均衡价格 B、实际价格高于均衡价格 C、实际价格等于均衡价格

D、消除了稀缺 答案:A 7、效用理论的早期支持者是( ) A、斯密 B、凯恩斯 C、边沁 D、马克思 答案:C 8、等成本曲线绕着它与纵轴(Y)的交点向外移动意味着( ) A、生产要素Y的价格下降了 B、生产素X的价格上升了 C、生产要素X的价格下降了 D、上述说法都不正确 答案:C 9、下列哪一种资源是最不具有稀缺性的? A、医生 B、铁矿石 C、经济学课程 D、空气 答案:D 10、以下哪一种现象可以用“需求定理”来解释 A、随着汽油的价格提高,对小汽的需求量将下降 B、药品的价格上涨会使药品的质量得到提高 C、电脑的价格下降会引起其需求量的增加 D、随着乒乓球价格下降,对乒乓球拍的需求量会增加 答案:C 11、以下哪种现象伴随着通货膨胀发生 A、有效需求不足 B、经济衰退 C、失业率下降 D、物价下跌 答案:C 12、为了抑制房地产市场发展过热,使更多消费者能够买得起房,政府对房地产市场最直接的干预措施是( )。 A、对房地产企业征税

西方经济学习题库(含答案)

西方经济学习题库(含答案)1.需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为() A.右下方B.右上方 C.左下方D.左上方 2.下列体现了需求规律的是() A.药品的价格上涨,使药品质量得到了提高 B.汽油的价格提高,小汽车的销售量减少 C.丝绸价格提高,游览公园的人数增加 D.照相机价格下降,导致销售量增加 3.其他因素保持不变,只是某种商品的价格下降,将产生什么样的结果() A.需求增加B.需求减少 C.需求量增加D.需求量减少 4.下列变化中,哪种变化不会导致需求曲线的位移( ) A人们的偏好和爱好B产品的价格C消费者的收入D相关产品的价格 5.当汽油的价格上升时,在其他条件不变的情况下,对小汽车的需求量将() A.减少B.不变 C.增加D.难以确定 6.当咖啡价格急剧升高时,在其他条件不变的情况下,对茶叶的需求量将() A.减少B.不变 C.增加D.难以确定 7.消费者预期某种物品将来价格要上升,则对该物品当前的需求会() A.减少B.不变 C.增加D.难以确定 8.需求的变动与需求量的变动() A.都是由于一种原因引起的 B.需求的变动由价格以外的其他因素的变动所引起的,而需求量的变动由价格的变动引起的 C.需求量的变动是由一种因素引起的,需求变动是两种及两种以上的因素引起的 D.是一回事 9.整个需求曲线向右上方移动,表明() A.需求增加B.需求减少 C.价格提高D.价格下降 10.对化妆品的需求减少是指() A.收入减少引起的减少B.价格上升而引起的减少 C.需求量的减少D.价格下降 11.在同一条曲线上,价格与需求量的组合从A点移动到B点是() A.需求的变动B.收入的变动 C.偏好的改变D.需求量的变动 12.导致需求曲线发生位移的原因是() A.因价格变动,引起了需求量的变动 B.因供给曲线发生了位移,引起了需求量的变动 C.因影响需求量的非价格因素发生变动,而引起需求关系发生了变动 D.因社会经济因素发生变动引起产品价格的变动 13.下列因素中哪一种因素不会使需求曲线移动() A.消费者收入变化B.商品价格下降 C.其他商品价格下降D.消费者偏好变化14.供给曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为() A.右下方B.右上方 C.左下方D.左上方 15.鸡蛋的供给量增加是指供给量由于() A.鸡蛋的需求量增加而引起的增加B.人们对鸡蛋偏好的增加 C.鸡蛋的价格提高而引起的增加D.由于收入的增加而引起的增加 16.如果某种商品供给曲线的斜率为正,保持其他条件不变的情况下,该商品价格上升,导致() A.供给增加B.供给减少 C.供给量增加D.供给量减少 17.建筑工人工资提高将使() A.新房子供给曲线左移并使房子价格上升 B.新房子供给曲线左移并使房子价格下降 C.新房子供给曲线右移并使房子价格上升

西方经济学试题及答案精选版

西方经济学试题及答案精选版 西方经济学试题及答案Company number【1089WT-1898YT-1W8CB-9UUT-92108】 西方经济学试题 课程代码:00139 第一部分选择题 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.下列各项中会导致一国生产可能性曲线向外移动的一项是( ) A.失业 B.价格总水平提高 C.技术进步 D.消费品生产增加,资本品生产下降 2.一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是( ) A.互补品的需求曲线向左移动 B.互补品的需求曲线向右移动 C.互补品的供给曲线向右移动 D.互补品的价格下降 3.消费者的预算线反映了( ) A.消费者的收入约束 B.消费者的偏好 C.消费者的需求 D.消费者效用最大化状态 4.给消费者带来相同满足程度的商品组合集中在( ) A.生产可能性曲线上 B.无差异曲线上 C.预算约束曲线上 D.需求曲线上

5.经济学分析中所说的短期是指( ) A.一年之内 B.全部生产要素都可随产量调整的时期 C.至少有一种生产要素不能调整的时期 D.只能调整一年生产要素的时期 6.假如厂商生产的产量从1000单位增加到1002单位,总成本从2000美元上升到2020美元,那么它的边际成本等于( ) A.10美元 B.20美元 C.2020美元 D.2美元 7.下列说法中正确的是( ) A.厂房设备投资的利息是可变成本 B.商标注册费是可变成本 C.购买原材料的支出为不变成本和可变成本 D.补偿机器设备无形损耗的折旧费是不变成本 8.下列行为中最接近于完全竞争模式的一项是( ) A.飞机制造业 B.烟草业 C.日用小商品制造业 D.汽车制造业 9.在完全垄断市场上,对于任何产量,厂商的平均收益总等于( ) A.边际成本 B.平均成本 C.市场价格 D.边际收益 10.在完全竞争市场上,单个厂商对生产要素的需求曲线向右下方倾斜的原因是( ) A.要素所生产产品的边际效用递减 B.要素的边际产量递减

西方经济学试题及答案

名词解释 1.需求的变动和需求量的变动 需求变动是分析当商品本身价格不变,影响需求的其他因素变动所引起的一组需求量的变动;需求量变动是分析其他因素不变时,商品本身价格变动所引起的需求量的变动。即商品本身价格变动引起需求量变动,商品本身价格之外的其他因素变动引起的需求的变动。 2.边际收益递减规律 边际收益递减规律:如果技术不变,增加生产要素中某个要素的投入量而其他投入要素的投入量不变,增加的投入量起初会使边际产量增加,增加到一定点之后,再增加投入量就会使边际产量递减。 3.增量成本和沉没成本 增量成本:是指因做出某一特定的决策而引起的总成本的变化量。沉没成本:如果有的成本不因决策而变化,如决策前已经支出的成本,或已经承诺支出的成本,决策对它没有影响,即与决策无关的成本。 3.贡献分析法 贡献分析法是指通过贡献的计算和比较来判断一个方案是否可以被接受的方法。 4.垄断利润 垄断利润是垄断资本家凭借自己在社会生产中的垄断地位而获得的超过平均利润的高额利润。 5、机会成本 机会成本是指在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本。 6、会计利润和正常利润 会计利润是指销售收入与会计成本之间的差额,经济利润是指销售收入与机会成本之间的差额。 7、盈亏分界点分析法 盈亏分界点分析法主要用来研究产量、成本和利润之间的关系,而把重点放在寻找盈亏分界点产量上。 简答 1、21.边际产量、边际收入和边际产量收入三者的区别和联系是什么? 2、边际收益递减规律和规模收益递增原理是否矛盾?为什么?

3、利润和贡献这两个概念有什么区别?在管理决策中应如何正确使用 论述 经济全球化对市场竞争有什么影响? 答:经济全球化使竞争加剧。一家公司原来只需面对国内的竞争者,现在还必须面对国外的竞争者,竞争者数目的增加,加大了企业生存的难度,使竞争更加激烈。经济全球化又是与世界范围内的专业化和分工分不开的,企业往往在本国保留一部分生产经营活动,而把其他生产经营活动分解出来,转移到全球范围内生产成本最低的地方,企业在组织生产活动时,对于每一种生产经营活动都要考虑在世界的哪个地方经营最合算,这样,经济全球化又使竞争更加深化了。它涉及的不仅是产品的竞争,而是涉及生产经营活动的方方面面。 计算 1、公司甲和公司乙是机床行业的两个竞争者。这两家公司现在的销售量分别为100单位和 250单位。其产品的需求曲线分别为: 2、公司甲:P甲=1000-5Q甲 3、公司乙:P乙=1600-4Q乙 4、(1)求这两家公司当前价格的点弹性 5、(2)假定公司乙降价,使销售量增加到800个单位,这这一行动导致公司甲的销售量 下降到75个单位,问公司甲产品的交叉价格弹性是多少?

大学课程《西方经济学》试题及答案

大学课程《西方经济学》试题及答案 一、名词解释: 1.边际收益产品 2.边际要素成本 3.准租金 4.经济租金 5.级差地租用 6.洛伦茨曲线 7.基尼系数 二、选择题: 1.工资率的上升所导致的替代效应系指( )。 A.工作同样长的时间可以得到更多的收入; B.工作较短的时间也可以得到同样的收入. C.工人宁愿工作更长的时间,用收入带来的享受替代闲暇带来的享受; D.以上均对 2.某工人在工资率为每小时2美元的时候每周挣80美元,每小时3美元的时候每周挣105美元,由此可以断定( )。 A.收入效应起着主要作用; B.替代效应起着主要作用; C.收入效应和替代效应都没有发生作用; D.无法确定。 3.如果政府大力提倡用先进的机器来替代劳动,这将导致( )。 A.劳动供给曲线向右移动; B.劳动的需求曲线向右移动; C.劳动的供给曲线向左移动; D.劳动的需求曲线向左移动; 4.既要提高工资又要避免失业增加,在下列哪一种情况下比较容易实现?( ) A.劳动的需求富有弹性; B.劳动的供给富有弹性; C.劳动产品的需求富有弹性; D.劳动产品需求缺乏弹性 5.当要素A供给价格弹性为零时:( )。 A.该要素的供给量是固定的且与该要素价格无关; B.该要素的需求曲线单独决定均衡价格; C.要素A的全部支付都为租金; D.以上全对 6. 准租金( )。 A.等于企业的总利润; B.比企业的总利润大; C.比企业的总利润小; D.以上都有可能 7. 设甲、乙两类工人,甲类工人要求的工资率为250元/月,乙类工人要求的工资率为200元/月。某厂商为了实现最大利润,必须雇佣所有甲、乙两类工人,并支付每个工人250元/月的工资。由此可知,甲、乙两类工人得到的月经济租金( )。

西方经济学试题和答案5

《西方经济学》试题及答案 一、单项选择题(每小题l分,共30分。) 1.整个需求曲线向左下方移动,其原因是() A.需求增加B.需求减少 C.价格提高D.价格下降 2.当汽油的价格上升时,在其他条件不变的情况下,对小汽车的需求量将()A.减少 B. 不变C.增加D.难以确定 3 下列商品的需求价格弹性最小的是() A.小汽车 B.服装C.食盐D.化妆品 4.商品的边际效用随者商品消费量的增加而() A.递增B.递减C.先减后增D.增后减 5.根据无差异曲线分析,消费者均衡是() A.无差异曲线与消费可能线的相切之点 B.无差异曲线与消费可能线的相交之点 C.高原点最近的无差异曲线上的任何一点 D.离原点最近的消费可能线上的任何一点 6 、当边际产量大于平均产量时,平均产量() A.递减B.不变 C.递增D.先增后减 7.等产量曲线向左下方移动表明的是() A.产量增加 B.产量减少 C.产量不变D.价格提高 8. 短期平均成本曲线呈U型,是因为() A.外在经济 B. 内在经济 C. 规模经济D.边际收益递减规律 9.下列项目中属于可变成本的是() A.折旧B.正常利润 C.管理人员的工资D.生产工人的工资 10.长期平均成本曲线与长期边际成本曲线一定是() A.相切于平均成本曲线的最低点B.相切于边际成本曲线的最低点 C.相交于边际成本曲线的最低点D.相交于平均成本曲线的最低点 11. 在完全竞争市场上,超额利润存在的条件是() A.市场价格高于厂商的平均可变成本 B.市场价格高于厂商的平均固定成本 C. 市场价格高于厂商的平均成本 D.市场价格高于厂商的固定成本 12.在完全垄断市场上,厂商的边际收益与平均收益的关系是() A.边际收益大于平均收益 B.边际收益小于平均收益 C.边际收益等于平均收益 D.边际收益曲线交于平均收益曲线的最低点 13.随着工资水平的提高,劳动的供给量是() A.一直增加 B.一直减少 C.先增加后减少D.先减少后增加 14.由于资本而提高的生产效率称为() A.资本的供给B.资本的需求C.资本的价格D.资本的净生产力

西方经济学试卷附答案

一、名词解释: 1、机会成本 2、显成本 3、隐成本 4、经济利润 5、正常利润 6、短期成本 7、长期成本 8、固定成本 9、变动成本 10、内在经济和内在不经济 11、外在经济和外在不经济 12、成本函数 二、选择题: 1、某厂商每年从企业的总收入中取出一部分作为自己所提供的生产要素的报酬;这部分资金被视为: A 显成本 B 隐成本 C 经济利润 答案:B 2、对应于边际报酬的递增阶段;STC曲线: A 以递增的速率上升 B 以递增的速率下降 C 以递减的速率上升 D 以递减的速率下降 答案:C 3、短期内在每一产量上的MC值应该: A 是该产量上的TVC曲线的斜率;但不是该产量上的TC曲线的斜率 B 是该产量上的TC曲线的斜率;但不是该产量上的TVC曲线的斜率 C 既是该产量上的TVC曲线的斜率;又是该产量上的TC曲线的斜率 答案:C 4、在短期内;随着产量的增加;AFC会越变越小;于是;AC曲线和AVC曲线之间的垂直距离会越来越小; A 直至两曲线相交 B 但决不会相交 答案:B 5、在从原点出发的射线与TC曲线的相切的产量上;必有: A 、AC值最小 B、 AC=MC C 、 MC曲线处于上升阶段 D、上述各点都对 答案:D 6、在任何产量上的LTC决不会大于该产量上由最优生产规模所决定的STC..这句话: A 总是对的 B 肯定错了 C 有可能对 D 视规模经济的具体情况而定 答案:A 7、当一种生产要素供给的增加时 A如果需求弹性小于1;要素收入增加 B如果需求弹性小于1;要素收入减少 C要素收入总是增加 D要素收入总是减少 答案:B 8、增加1单位资本使用所引起的总收益的变动是 A资本的边际产量

西方经济学考试题库及参考答案

课程管理 第1题:宏观经济学主要研究()。 A. 一国资源的充分利用问题; B. 一国资源的合理配置问题; C. 如何生产; D. 为谁生产。 第2题:资源稀缺性的含义是指()。 A. 资源的数量较少; B. 获得一定量资源所必须耗费的成本相当高; C. 相对于人类无限的欲望来说,再多的资源也显不足; D. 资源的价格很高。 第3题:微观经济学主要研究()。 A. 一国资源的充分利用问题; B. 收入的短期波动; C. 收入的长期增长; D. 一国资源的合理配置问题。 第4题:()是现代宏观经济学的创始人。 A. 亚当·斯密; B. 凯恩斯;

C. 米尔顿·弗里德曼; D. 阿弗里德·马歇尔。 第5题:()是微观经济学的创始人。 A. 亚当·斯密; B. 凯恩斯; C. 米尔顿·弗里德曼; D. 阿弗里德·马歇尔。 第6题:保持所有其他因素不变,某种商品的价格下降,将导致() A. 需求增加; B. 需求减少; C. 需求量增加; D. 需求量减少。 第12题:在消费者均衡点以上的无差异曲线的斜率( )。 A. 大于预算线的斜率; B. 小于预算线的斜率; C. 等于预算线的斜率; D. 以上者都不三对。 第13题:同一条无差异曲线上的不同点表示( ) A. 效用水平不同,但所消费的两种商品的组合比例相同;

B. 效用水平相同,但所消费的两种商品的组合比例不同; C. 效用水平不同,所消费的两种商品的组合比例也不同; D. 效用水平相同,所消费的两种商品的组合比例也相同。第14题:消费者剩余是( )。 A. 消费过剩的商品; B. 消费者买商品所得到的总效用减去支出的货币的总效用; C. 消费者得到的总效用; D. 支出的货币的总效用。 第15题:总效用增加时,边际效用应( )。 A. 为正值,不断增加; B. 为正值,且不断减少; C. 为负值,且不断增加; D. 为负值,且不断减少。 第16题:平均产量达到最大时,下列说法中正确的是( )。 A. 平均产量大于边际产量; B. 平均产量等于边际产量; C. 平均产量小于边际产量; D. 边际产量等于零。 第17题:在生产均衡点上,下列说法中错误的是( )。

西方经济学宏观部分习题及答案

西方经济学宏观部分习题及答案 百度文库- 让每个人平等地提升自我 《西方经济学》(宏观部分) 习题册 (第五版) 学院 班级 姓名 学号 新疆财经大学经济学院西方经济学教研室2011年2月 目录 第十一章国民收入核算 (1) 第十二章简单国民收入决定理论 (9) 第十三章产品市场与货币市场的一般均衡 (17) 第十四章宏观经济政策分析 (24) 第十五章宏观经济政策实践 (31) 第十六章总需求—总供给模型 (37) 第十七章失业与通货膨胀 (43) 第十八章经济增长与经济周期理论 (49) 参考答案 (51) 第十二章国民收入核算 一、单项选择题(在题前括号中填写答案) ()1.宏观经济学的中心理论是 A.价格决定理论 B.工资决定理论 C.国民收入决定理论 D.汇率决定理论 ()2.当煤炭有多种用途时,作为最终产品的是

A、家庭用于做饭和取暖 B、餐厅用于做饭 C、供热公司用于供应暖气 D、化工厂作为原料 ()3.“面粉是中间产品”这一命题 A、一定是对的 B、一定是不对的 C、可能是对的,也可能是不对的 D、 以上全对 ()4.下列那一项计入GDP? A、购买一辆用过的旧自行车 B、购买普通股票 C、汽车制造厂买进十吨钢板 D、银行向某企业收取一笔贷款利息 ()5.在由家庭,企业,政府、国外构成的四部门经济中,GDP=Σ A、消费、净投资、政府购买和净出口 B、消费、总投资、政府购买和净出口 C、消费、总投资、政府购买和总出口 D、工资、地租、利息、利润和折旧 ()6.下列哪一项不列入国内生产总值的核算? A、出口到国外的一批货物 B、政府给贫困家庭发放的一笔救济金 C、经纪人为一座旧房买卖收取的一笔佣金 D、保险公司收到一笔家庭财产保险费 ()7.下列项目中,不属于政府购买的是 A、地方政府办学校的支出 B、政府购买一批军火 C、政府给低收入者提供的一笔住房补贴

西方经济学客观题模考试题与参考答案

西方经济学客观题模考试题与参考答案 一、单选题(共50题,每题1分,共50分) 1、“世界上没有免费的午餐”的意思是 A、任何决策都要付出代价 B、一些情形下资源是稀缺的,其他情形并非如此 C、如果你到一个餐馆用餐必须付饭钱 D、一些行为要付出代价,有些不一定 正确答案:A 2、商品X的均衡价格和数量同时上升是 A、是需求法则的最好体现 B、不能通过一般的供给和需求曲线分析解释 C、是需求法则的例外之一 D、是由于一条向右移动的需求曲线和一条稳定的供给曲线而引起的正确答案:D 3、反映消费者在不同的价格下最优商品消费量的变化的曲线是( ) A、需求曲线 B、无差异曲线 C、价格消费线 D、收入消费线 正确答案:C 4、对于一个垄断企业而言,它的边际收益( ) A、大于价格 B、小于价格 C、等于价格 D、都有可能 正确答案:B 5、经济学上的需求是指人们的 A、购买欲望和购买能力的统一 B、根据其购买欲望所决定的购买量 C、购买能力 D、购买欲望 正确答案:A 6、宏观经济政策的目标不包括 A、经济增长

B、充分就业 C、政府预算收支平衡 D、物价稳定 正确答案:C 7、已知当某种正常商品(该商品的需求曲线为负斜率,供给曲线为正斜率)的均衡价格是1美元的时候,均衡交易量为1000单位,现假定买者收入的增加使这种商品的需求增加了200单位,那么,在新的价格水平上,买者的购买量是 A、多于200单位但小于1000单位 B、1000单位 C、多于1000单位但小于1200单位 D、1200单位 正确答案:C 8、以一个生产皮鞋和皮包的厂商为例。皮包价格的上升会引起 A、皮包供给曲线和皮鞋供给曲线都向左移动 B、沿着皮鞋供给曲线向下移动 C、皮包需求曲线的移动 D、皮鞋供给的减少 正确答案:D 9、已知X商品的价格为5元,Y商品价格为8元,如果消费者从两种商品的消费中获得最大效用,商品X的边际效用为40,则Y商品的边际效用为( ) A、64. B、200. C、40. D、25. 正确答案:A 10、以下各项中,( )是利润最大化的必要条件 A、以上都是 B、边际收益等于边际成本 C、平均收益和平均成本之差达到最大 D、总收益和总成本之差达到最大 正确答案:B 11、如果连续地增加某种生产要素,在总产量达到最大值时,边际产量与

西方经济学模拟考试选择题和判断题带答案

1、经济周期是可以通过政策调节而避免的。(╳) 2、一个完整的周期由繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段组成。(√) 3、实际经济周期理论认为经济周期波动的根源是实际因素(如技术、政策、自然灾害、战争等),其中尤为重要的是技术冲击,而且是是名义因素(如货币量等)。(√) 4、经济增长与经济发展具有相同的含义。(╳) 5、朱格拉周期是短周期。(╳) 1.稀缺性仅仅是市场经济中所存在的问题。( 错 ) 2.经济学又被称为选择的科学。( 对 ) 1、收入下降使得需求量减少的原因是:收入下降,使得物品的代价上升了。( 对 ) 2、需求定理表明:物品的代价越高,其需求量越大,代价越低, 需求量越小。( 错 ) 3、需求定理所讲的代价是我们感觉所放弃的东西。( 对 ) 4、需求曲线向下倾斜表明,价格下降,需求量上升。(对 ) 5、需求曲线越陡,需求的价格弹性越大。( 错 ) 6、经济学常称的“厂商”是指从事生产的企业。( 错 ) 7、价格在均衡价格之下的时候,竞争就在消费者之间展开。(对 ) 8、价格在均衡价格之上,竞争就在厂商之间进行。( 对) 9、如政府定价低于均衡价格,市场的均衡价格会以其他形式表现出来。(对 )

1.所有完全竞争的企业都可以在短期均衡时实现利润最大化。( f )2.可以把每个企业的供给曲线水平相加而得出短期行业供给曲线。(t ) 3.在长期均衡时,完全竞争行业中的每个企业的经济利润为零。( t )4.新企业进入一个完全竞争的行业会提高价格并增加每个企业的利润。( f ) 5.在长期均衡时,完全竞争行业中的每个企业都选择了与最低长期平均成本相一致的工厂规模。( t ) 6.新技术使企业能以更低的成本进行生产。( t ) 7.如果在一个完全竞争行业中存在外在经济,长期行业供给曲线将向右上方倾斜。(f ) 8.假定在一个完全竞争的行业实现了长期均衡时引进了新技术。在新的长期均衡调整过程中,有些企业会获得经济利润,而有些企业会有经济亏损。( t ) 9.假定一个完全竞争的行业实现了长期均衡时固定总成本有大幅度增加。这时所有企业都会有经济亏损,有一些企业将退出该行业。(t ) 10.如果一个企业在经济上是有效率的,那么,它就必定实现了配置效率。( t ) 11.如果一个企业实现了利润最大化,那么,它在经济上就是有效率的。(t ) 12.当消费者在既定价格时所购买的物品量在需求曲线一点上时,就实现了消费者效率。(f )

西方经济学(第二版)习题汇总

第一章序论 名词解释 1.生产可能性曲线 生产可能性曲线是在生产技术水平不变的条件下,社会使用既定的资源进行生产所能得到的产品数量的最大组合描述出来的一条曲线。生产要素的数量和技术水平决定生产可能性曲线的位置。生产可能性曲线向右下方倾斜,因为在其它条件不变的情况下,不减少一种产品的生产量就不会增加另一种产品的数量。 2.自由放任的市场经济制度 自由放任的市场经济制度的含义:自由放任是指完全没有政府干预而由个人自主行动,市场经济是指资源配置由市场供求所决定的经济。这一制度的特征:首先,从决策结构上看,自由放任的市场经济制度是分散决策。其次,在自由放任的市场经济中,每个人或者经济单位被赋予追逐个人利益的动机。再次,自由放任的市场经济中的信息是通过价格涨落而传递的。自由放任的市场经济制度如何解决资源配置问题。 3.中央集权的计划经济制 中央集权的计划经济制度的含义:是指中央当局或机构决定生产什么的计划,确定生产目标和生产方式,并指定分配规则。其特征是:决策集中化;集中决策建立在公共产权基础上。它是通过计划调节,中央集权的计划经济决定了社会资源的配置。 4.混合经济制度 混合经济制度的含义:是指政府和私人部门按照一定的原则制定决策的经济制度。它的特征是:分散决策和集中决策相结合;决策单位的动力既可以是自身的经济利益,也可以是社会目标;信息传递既有价格自发的波动,又有计划指令的反馈。 简答 1.说明微观经济学的研究对象及其要解决的基本问题。 西方经济学研究对象的核心是稀缺资源的配置。相对于人们的欲望而言,经济社会的资源是稀缺的,因而社会不得不以有效率方式生产人们需要的产品。经济学要研究社会如何进行选择,这些选择又怎样决定资源的配置。因此,大多数西方经济学家把经济学定义为:经济学研究社会如何使用稀缺资源生产出有价值的商品,并把它们分配给不同的人。 与资源配置有关的经济问题归结为三个基本问题:生产什么,即社会利用总量为既定的生产资源生产哪些产品,产量有多大;如何生产,即采用何种生产方法进行生产;为谁生产,即生产出来的产品怎样在社会成员之间进行分配。 上述三个方面的问题,即生产什么以及生产多少、怎样生产和为谁生产的问题,是现代社会面临的最基本的问题,从而也就成为以资源配置为研究对象的西方经济学首要解决的问题。 2.什么是内生变量与外生变量? 内生变量是指理论或模型索要解释的变量,也就是因变量,它是为理论或模型以外的因素所影响的变量。外生变量是指理论或模型以外的变量,作为自变量影响内生变量。如价格就是经济模型中的内生变量,它是由决定供给和需求的因素所决定的。货币供给量就是外生变量,它一般是由管理层的决策决定的。但是,内生变量和外生变量在一定的条件下会相互转换,如果货币供给量为企业经济活动所决定,它又会转换成内生变量。 第二章供求分析概述 单选 1.当汽油价格急剧上涨时,对小汽车的需求量将() A.减少。 B.保持。 C.增加。 2.当咖啡价格急剧上涨时,对茶叶的需求量将() A.减少。 B.保持不变。 C.增加。 3.病人对药品的需求的价格弹性() A.大于1。 B.等于1。 C.小于1。 4.政府对卖者出售的商品每单位征税5美分,假定这种商品的需求的价格弹性为零可以预料价格的上升() A.少于5美分。 B.等于5美分。 C.大于5美分。 5.假如买者可以按不变的价格购买任何数量的某种商品,这意味着这种商品供给的价格弹性等于() A. 零。 B. 无穷。 C. 1。 6.假如价格从3美元降到2美元,需求量将从9单位增加到11单位,卖者的总收益将() A.保持不变。 B.增加。 C.减少。

相关文档