文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 会计基础 第五章 会计账簿

会计基础 第五章 会计账簿

第五章会计账簿

第一节会计账簿概述

一、会计账簿的概念

会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。

会计凭证可以如实、正确地记录每天发生的经济业务,明确经济责任。但由于数量

1 / 80

繁多、信息分散,缺乏系统性,不便于会计信息的整理与报告,为了全面、系统、连续地核算和监督单位的经济活动及其财务收支情况,各单位应当按照国家统一的会计制度规定和企业业务需要设置会计账簿。

(一)地位:编制会计报表的基础,是连接会计凭证与会计账簿的中间环节。

(二)作用

2 / 80

1.可以记载、储存会计信息。

将会计凭证所记录的经济业务事项一一记入有关账簿,从而可以全面反映会计主体在一定时期内所发生的各项经济业务事项,储存所需要的各项会计信息。

2.可以分类、汇总会计信息。

一方面分门别类地提供各项会计信息,反映一定时期内各项经济活动的详细情况;

3 / 80

另一方面通过计算发生额、余额,提供各方面所需要的总括会计信息。

3.可以编报、输出会计信息。

通过定期结账,计算出各账户的本期发生额和余额,并据以编制会计报表,从而反映一定日期的财务状况及一定时期的经营成果,向有关各方提供所需要的会计信息。

4.还能检查、校正会计信息。

4 / 80

账簿记录是会计凭证信息的进一步整理。如在永续盘存制下,通过盘存账户余额与实际盘点或核查结果的核对,可以确认财产的盘盈货盘亏;根据实际结存数调整账簿记录,做到账实相符,利于提供真实、可靠的会计信息。

二、会计账簿的分类

(一)按用途分为序时账簿、分类账簿

5 / 80

和备查账簿三种。

1.序时账簿:又称日记账,是按照经济业务事项发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。

在我国,大多数单位一般只设置现金日记账和银行存款日记账,以便加强对货币资金的日常监督和管理,而不设置转账日记账和普通日记账。

6 / 80

设置日记账的作用,在于及时、系统、全面反映所发生的经济业务事项以及资金的增减变动和结余,保护财产物资的安全完整,以便及时对账、查账。

2.分类账簿

是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿。

7 / 80

(1)总分类账簿是按照总分类账户分类登记的经济业务事项的账簿,简称总账。它根据总账科目开设账户,分类登记全部经济业务事项,从而提供有关收入、费用、利润、资产、负债和所有者权益等各项会计要素的总括信息。

(2)明细分类账簿是按照明细分类账户分类登记经济业务事项的账簿。它是对总账

8 / 80

科目所包含的内容进一步分类,是根据总账科目所属的二级或明细科目开设账户,分类登记某一类经济业务事项,从而提供比较详细的会计信息。

总分类账簿和明细分类账户相辅相成,互为补充。

分类账簿提供的会计信息是编制会计报表的主要依据。

9 / 80

3.备查账簿

简称备查簿,是对某些在序时账和分类账等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项,用文字进行补充登记时使用的账簿。

备查账簿不是根据会计凭证登记,也没有固定的格式,通常依据表外科目登记,可以提供关于某些经济业务事项的有用参考资

10 / 80

料。如融资租赁固定资产备查簿、应付票据备查簿等。

备查簿并非每个单位都需设置,由单位根据实际经营需要设置和登记。

(二)按账页格式分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿四种

1.两栏式账簿:只有借方和贷方两个基本

11 / 80

金额栏目的账簿。

普通日记账和转账日记账一般采用两栏式账簿。实务中鲜有使用。

2.三栏式账簿:设有借方、贷方和余额三个基本栏目的账簿。

各种日记账、总分类账、所有的债权、所有者权益明细账和大多数资产明细账都采用三栏式格式。

12 / 80

三栏式账簿又分设对方栏目的和不设对方栏目的两种。区别是在摘要栏和借方科目之间是否有一栏“对方科目”。有“对方科目”栏的,就是设对方科目的三栏式账簿;不设“对方科目”栏的,就是不设对方科目的三栏式账簿。

3.多栏式账簿:在账簿的借方和贷方基本栏目按需要分设若干专栏的账簿。

13 / 80

收入、成本、费用类明细账一般采用种类格式。

4.数量金额式账簿:在账簿的借方、贷方和余额三个栏目内,都分设数量、单价、金额三小栏,借以反映财产物资的实有数量和价值量。

原材料、库存商品、周转材料等存货明细账一般采用这种格式。

14 / 80

(三)按账簿的外形特征分为订本账、活页账和卡片账三种

1.订本账:使用之前就已经将账页装订在一起,并对账页进行了连续编号的账簿。

(1)优点:可以避免账页散失;防止账页被抽换。从而保证账簿资料的安全和完整。

(2)缺点:同一账簿在同一时间只能由一个人登记,不便于记账人员分工记账;不

15 / 80

能准确为每一个账户预留账页。

(3)适用范围:适用于比较重要的、具有统驭性的账簿。

一般情况下,总分类账簿、现金日记账、银行存款日记账都用这种格式。

2.活页账:在账簿登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装在活页账夹中。当账簿登记完毕之后(通常是一个会计年度结束),

16 / 80

才予以装订、加具封面,并给各账页连续编号。

(1)优点:可根据实际需要增减账页,不会浪费账页;使用灵活,便于分工记账。

(2)缺点:账页容易散失和被抽换。

(3)适用范围:各种明细分类账簿一般使用这种格式。

3.卡片账:将账页所需格式印刷在硬卡

17 / 80

上。

严格说,卡片账也是一种活页账,只不过它不是装在活页账夹中,而是装在卡片箱内。使用时,应在卡片上连续编号,加盖有关人员的印章,置放在卡片箱内,以保证其安全,并可随时取出和放入。

其优缺点与活页账相同。

在实务中,一般只对固定资产明细账采

18 / 80

用卡片账形式。

三、会计账簿与账户

(一)概念:账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构的,用于分类反映资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润等会计要素增减变动情况及其结果的载体。

1.两者之间的联系:会计科目是账户的名

19 / 80

称、账户是会计科目的具体应用。

2.两者之间的区别:账户具有一定的格式和结构,用于反映会计要素增减变动情况及其结果。

实际工作中,对会计科目与账户不加严格区分,而是相互通用。

(二)账户的基本结构

账户分为左方(借方)、右方(贷方)两

20 / 80

会计基础第五章 会计账簿总结

会计基础第五章会计账簿总结 会计基础第五章会计账簿总结 第五章会计账簿定义意义分类由一定格式帐页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续的记录各项经济业务事项的簿籍各单位应当按照国家统一的会计制度的规定和会计业务的需要设置会计 帐簿a,通过会计帐簿的设置和登记,可以记载、存储会计信息b,通过会计帐簿的设置和登记,可以分类和汇总会计信息c,通过会计帐簿的设置和登记,可以检查、校正会计信息d,通过会计帐簿的设置和登记,可以编报、输出会计信息a,序时账簿:日记账,按照经济业务事项发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿平凡日记账:登记全部经济业务发生情况的账簿特种日记账:登记某一类经济业务发生情况的账簿用途分类会计账簿b,分类账簿:对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿总分类账:总账,按照总分类账户分类登记经济业务事项的账簿明细分类账:明细账,按照明细分类账户分类登记经济业务事项的账簿c,备查账簿:备查账,对前两类帐薄不登记或登记不详细时,补充登记的账簿,注重文字表述a,两栏式账簿:只有借方和贷方两个基础金额栏目的账簿,如平凡日记账和转账日记账b,三栏式账簿:设有借方、贷方和余额三个基础栏目的账簿帐页格式分类外形特征分类基础内容启用c,多栏式账簿:在账簿的两个基础栏目借方和贷方按需要分设假设干专栏的账簿d,数量金额式账簿:账簿的借方、贷方和余额栏目内均设有数量、单价和金额三小栏a,订本帐:启用前就已经装订,并对帐页进行连续编码的账簿b,活页帐:启用前不装订不编码,账簿登记完毕后再装订和连续编码c,卡片账:将账户所需格式印刷在硬卡上封面:标明账簿名称扉页:列举科目索引、账簿启用和经营人员一览表帐页:记录经济业务事项的载体,账户名称、登记账户的日期栏、凭证种类和号数栏、

会计证《会计基础》第五章知识:会计账簿的内容

会计证《会计基础》第五章知识:会计账簿的内容 第二节会计账簿的内容、启用与记账规则 一、会计账簿的基本内容 (一)封面 (二)扉页 (三)账页 二、会计账簿的启用 启用订本式账簿应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。 使用活页式账页应当按账户顺序编号,并须定期装订成册;装订后再按实际使用的账页顺序编定页码,另加目录,记明每个账户的名称和页次。(重点掌握) 三、会计账簿的记账规则 为了保证账簿记录的正确性,必须根据审核无误的会计凭证登记会计账簿,并符合下列要求: 1.准确完整。账簿记录中的日期,应该填写记账凭证上的日期;以自制原始凭证(如收料单、领料单等)作为记账依据的,账簿记录中的日期应按有关自制凭证上的日期填列。 2.注明记账符号。账簿登记完毕,应在记账凭证上签名或盖章,并在记账凭证的“过账”栏内注明账簿页数或画对钩,表示记账完毕,避免重记、漏记。 3.书写留空。账簿中书写的文字和数字应紧靠底线书写,上面要留有适当的空格,不要写满格,一般应占格距的1/2。这样,在一旦发生登记错误时,能比较容易地进行更正,同时也方便查账工作。 4.正常记账使用蓝黑墨水或碳素墨水。为了保持账簿记录的持久性,防止涂改,登记账簿要用蓝黑墨水或碳素墨水并用钢笔书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。 5.下列情况,可以用红色墨水记账:(重点掌握) (1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;

(2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数; (3)三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额; (4)根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。 会计中的红字表示负数,除上述情况外,不得使用红色墨水记账。 6.顺序连续登记。记账时,必须按账户页次逐页逐行登记。不得隔页、跳行。如发生隔页、跳行现象,应在空页、空行处用红色墨水划对角线注销,或者注明“此页空白”或“此行空白”字样,并由记账人员签章。 7.结出余额。 凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”等栏目内写明“借”或“贷”等字样,以示余额的方向; 对于没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在“余额”栏用“0”表示。现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。 现金日记账和银行存款日记账必须每日结出余额。 8.过次承前。每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“过次页”和“承前页”字样;也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“承前页”字样。 (1)对需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本月初起至本页末止的发生额合计数; (2)对需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自年初起至本页末止的累计数; (3)对既不需要结计本月发生额也不需要结计本年累计发生额的账户,可以只将每页末的余额结转次页。 补充知识点: 9.不准刮擦涂改。账簿记录发生错误,不准涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不准重新抄写,必须按照下列方法进行更正:

会计基础习题与答案(第五章)

第五章会计账簿 一、单项选择题 1.()是会计核算的中心环节。 A.填制和审核会计凭证 B.进行成本计算 C.设置和登记账簿 D.编制财务会计报告 【显示答案】 2.下列说法不正确的是()。 A.出纳人员主要负责登记现金日记账和银行存款日记账 B.现金日记账由出纳人员根据现金的收、付款凭证,逐日逐笔顺序登记C.银行存款日记账应该定期或者不定期与开户银行提供的对账单进行核对,每月至少核对三次 D.现金日记账和银行存款日记账,应该定期与会计人员登记的现金总账和银行存款总账核对 【显示答案】 3.下列说法中正确的是()。 A.库存现金付款凭证不能用来作为登记银行存款日记账的依据B.登记各种账簿的直接依据只能是记账凭证 C.库存现金及银行存款日记账的外表形式应采用订本式 D.总分类账发生额及余额试算平衡表中本期借方发生额合计等于本期贷方发生额合计,说明账户发生额记录肯定没有错误

【显示答案】 4.企业开出转账支票1790元购买办公用品,编制记账凭证时,误记金额为1970元,科目及方向无误并已记账,应采用的更正方法是()。 A.补充登记180元 B.红字冲销180元 C.在凭证中划线更正 D.把错误凭证撕掉重编 【显示答案】 5.下列明细分类账中,一般不宜采用三栏式账页格式的是()。 A.应收账款明细账 B.应付账款明细账 C.实收资本明细账 D.原材料明细账 【显示答案】 6.根据记账凭证登账,误将100元记为1000元,应采用( A.红字更正法 B.补充登记法 C.划线更正法 D.平行登记法 【显示答案】

7.下列说法正确的是()。A.企业应收应付账款明细账与对方单位账户记录核对属于账账核对B.所有账簿,每年必须更换新账 C.除结账和更正错账外,一律不得用红色墨水登记账簿 D.账簿记录正确并不一定保证账实相符 【显示答案】 8.下列无须设置明细账户进行核算的是()。 A.应付账款 B.实收资本)进行更正。 C.本年利润 D.原材料 【显示答案】 9.对"开出转账支票支付生产车间水电费51000元"这项业务,若发生记账错误,下列做法中正确的是()。 A.若编记账凭证时无误,账簿记录中将51000误记为15000,应采用补充登记法予以更正 B.若编记账凭证时将51000误记为5100,会计科目正确,且已登记入账,应采用划线更正法予以更正 C.若编记账凭证时将贷方科目记为"库存现金",金额记为15000,且已登记入账,应采用补充登记法予以更正 D.若编记账凭证时将借方科目记为"管理费用"且已登记入账,应采用红字更正法予以更正 【显示答案】

会计基础 第五章 会计账簿

第五章会计账簿 第一节会计账簿概述 一、会计账簿的概念 会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。 会计凭证可以如实、正确地记录每天发生的经济业务,明确经济责任。但由于数量 1 / 80

繁多、信息分散,缺乏系统性,不便于会计信息的整理与报告,为了全面、系统、连续地核算和监督单位的经济活动及其财务收支情况,各单位应当按照国家统一的会计制度规定和企业业务需要设置会计账簿。 (一)地位:编制会计报表的基础,是连接会计凭证与会计账簿的中间环节。 (二)作用 2 / 80

1.可以记载、储存会计信息。 将会计凭证所记录的经济业务事项一一记入有关账簿,从而可以全面反映会计主体在一定时期内所发生的各项经济业务事项,储存所需要的各项会计信息。 2.可以分类、汇总会计信息。 一方面分门别类地提供各项会计信息,反映一定时期内各项经济活动的详细情况; 3 / 80

另一方面通过计算发生额、余额,提供各方面所需要的总括会计信息。 3.可以编报、输出会计信息。 通过定期结账,计算出各账户的本期发生额和余额,并据以编制会计报表,从而反映一定日期的财务状况及一定时期的经营成果,向有关各方提供所需要的会计信息。 4.还能检查、校正会计信息。 4 / 80

账簿记录是会计凭证信息的进一步整理。如在永续盘存制下,通过盘存账户余额与实际盘点或核查结果的核对,可以确认财产的盘盈货盘亏;根据实际结存数调整账簿记录,做到账实相符,利于提供真实、可靠的会计信息。 二、会计账簿的分类 (一)按用途分为序时账簿、分类账簿 5 / 80

第五章会计账簿

第五章会计账簿★★★★ 【本章考核重点】 一.会计账簿设置要求及种类★★★★★ 二.会计账簿内容、启用登记规则★★★★ 三.账簿登记方法★★★ 四.对账的内容。★★★ 五.错账更正方法★★★★★ 六.结账程序及方法★★★ 七.账簿更换、保管要求★★★★ 【本章考试预计题型及预计分数】 一.题型:选择题、判断题。 二.预计分数:10-15分。 第一节会计账簿概述 考点一.会计核算的中间环节:登记账簿(单选) 考点二.编制会计报表的基础和主要依据:会计账簿(选) 【例题?1】会计核算工作的中间环节是( C) A.设置会计科目 B.设置账户 C.登记账簿 D.编制报表 【答案】C 【例题?2】会计核算的工具是(C) A.会计账簿 B.会计科目 C.会计账户 D.会计要素 【答案】C 考点三.会计账簿分类:考试命题重点 1.按用途划分(经常考选择题) (1)序时账簿(日记账):包括普通日记账、特种日记账 注意:我国企业一般不设置普通日记账,一般设置现金日记账和银行存款日记账。(选)(2)分类账簿:编制报表的主要依据(选) A.总账:按一级会计科目设置的账簿。 B.明细账:按二级、二级以下科目设置的账簿。 注意:序时账、分类账均需要依据会计凭证登记。 (3)备查账簿:属于非正式账簿。 注意:备查账簿没有统一的格式及登记要求,由企业根据需要自行设置;不一定需要会计凭证登记,可以不记金额;不是必须设置的账簿。(判) 2.按账页格式划分(经常考选择题) (1)两栏式:特种日记账、转账日记账采用。 注意:我国企业一般不设置两栏式账。(选)

(2)三栏式:分借方、贷方、余额三栏。 注意:总账、现金日记账、银行存款日记账、债权债务明细账一般采用。(多选)(3)多栏式,具体包括: A.借方多栏式:一般用于成本、费用明细账。(多选) B.贷方多栏式:一般用于收入、收益明细账。(多选) C.借、贷方多栏式:用于本年利润、利润分配等明细账。(多选) (4)数量金额式:可同时反映数量、价值量。 注意:库存商品、原材料等存货明细账一般采用。 3.按外型分类(经常考选择题) (1)订本账 A.优缺点:账页不易散失、抽换;预留账页不易确定;不便于分工记账。(判) B.适用范围:总账、现金日记账、银行存款日记账。(多选) 注意:只有订本式账需预留账页。(单选) (2)活页账 A.优缺点:与订本账相反。 B.适用范围:各种明细账(多选) (3)卡片账 A.优缺点:登记灵活;容易散失;可跨年度使用。(多选) B.适用范围:固定资产明细账、部分材料明细账。(多选) 注意:不需每年更换的账簿包括卡片账和备查账。(多选) 【例题?1】库存商品明细账一般采用(A) A.数量金额式 B.三栏式 C.借方多栏式 D.贷方多栏式 【答案】A 【例题?2】总账及现金日记账一般采用(A)账簿。 A.订本式 B.活页式 C.卡片式 D.任意格式 【答案】A 【例题?3】可以跨年度使用的账簿是(C ) A.订本账 B.活页账 C.卡片账 D.流水账 【答案】C 【例题?4】必须预留账页的账簿是(A) A.订本式 B.活页式 C.卡片式 D.任意格式 【答案】A 【例题?5】固定资产明细账一般采用(C)

会计基础204无纸化考试高频题(附答案)第五章_会计账簿

第五章会计账簿无纸化高频考题 本章节内容较为繁琐,会计账簿是会计记录的证据与载体,本章知识点较细致,记忆起来容易混乱,但是考试中抽中的题量还是比较可观,建议考生多做习题,针对习题来归纳梳理知识点。在学习本章内容同时,考生应当将知识点与实际生活中的凭证相联系,会计是门实战型学科,只有亲手处理过流程,才能够形成良好的记忆。 单选题: 1 下列各项中,应作为会计账簿 依据的是()。 原始凭证会计科目 审核无误的会 计凭证 会计报表 2 下列各项中,属于由具有一定 格式账页组成,以审核无误的 会计凭证为依据,全面、系统、 连续地记录各项经济业务的簿 籍的是()。 会计账簿 会计账户序时 账簿 序时账簿分类账簿 3 下列各项中,以设置和登记会 计账簿为基础的是()。 填制原始凭 证 编制会计分录填制记账凭证 编制会计报 表 4 下列各项中,应作为将账簿分 为序时账簿、分类账簿、备查 账簿的依据的是()。 用途外表形式格式启用时间 5 下列各项中,属于日记账登记 特点的是()。 定期逐笔登 记 逐日逐笔登记顺序登记汇总登记 6 下列各项中,属于订本账的优 点的是()。可以防止抽 换账页,避免 账页散失 便于记账分工便于机器记账 账页可多可 少,不会造成 浪费 7 下列各项中,其主要用途是对 主要账簿未能记载和记载不全 的事项进行补充登记的是 ()。 序时账簿分类账簿卡片式账簿备查账簿 8 下列账簿中,一般采用活页账 形式的是( )。 日记账总分类账明细分类账备查账 9 下列各项中,可以作为总分类 账一般采用的账页格式的是 ( )。 两栏式三栏式多栏式数量金额式 10 下列各种账簿中,用于对全部 经济业务事项按照会计要素的 具体类别而设置的分类账户进 行登记的是( )。 备查账簿序时账簿分类账簿三栏式账簿

基础会计学 第五章 会计账簿

第五章会计账簿 第一节会计账簿的概述 一、会计账簿的概念 会计账簿(简称“账簿”)是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。 从外表形式上看——账页组成 从记录的内容看——记录各项经济业务 设置和登记账簿,是编制会计报表的基础,是连接会计凭证与会计报表的中间环节,在会计核算中具有重要意义,主要表现在: 1.通过账簿的设置和登记,可以记载、储存会计信息。 2.通过账簿的设置和登记,可以分类、汇总会计信息。 3.通过账簿的设置和登记,可以检查、校正会计信息。 4.通过账簿的设置和登记,可以编报、输出会计信息。 【例题·单选题】()为编制会计报表提供依据。 A.填制和审核凭证 B.编制记账凭证 C.设置和登记账簿 D.编制会计分录 『正确答案』C 二、会计账簿的分类 (一)账簿按用途分类(多选) 1.序时账簿。又称日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。 2.分类账簿。分类账簿是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿。 总分类账簿:分类登记全部经济业务 明细分类账簿:分类登记某一类经济业务 3.备查账簿。简称备查簿,是对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿。 不是根据会计凭证登记的账簿; 也没有固定的格式,它是用文字; 例如,租入固定资产登记簿。 备查账簿并非每个单位都应设置,只需根据各个单位的实际需要来设置和登记。(判断) (二)账簿按账页格式分类 1.两栏式账簿。 2.三栏式账簿。 3.多栏式账簿。 4.数量金额式账簿。 (三)按外型特征分类(多选) 1.订本账。启用之前就已将账页装订在一起,并对账页进行了连续编号的账簿:

会计基础内容第五章知识点:会计账簿的更换与保管

会计基础内容第五章知识点:会计账簿的更换与保管 第七节会计账簿的更换与保管 一、会计账簿的更换 会计账簿的更换通常在新会计年度建账时进行。一般来说,总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。但有些财产物资明细账和债权债务明细账材料品种、规格和往来单位较多,更换新账,重抄一遍工作量较大,因此,可以跨年度使用,不必每年更换一次。各种备查簿也可以连续使用。对于变动较小的明细账,如固定资产明细账,也可以连续使用 建立新账结转上年余额有两种方法: 1.账簿余额直接结转。根据上年度账簿“结转下年余额”资料,登记在相应的新账簿账户首页的第一行,在摘要栏注明“上年结转”字样,作为新年度开始的年初余额。这种方法简便,得到普遍采用。 2.余额表结转。根据上年度账簿“结转下年余额”资料,编制“年终账户余额表”作为记账凭证,据以按其账户余额登记在相应的新账簿中各账户首页的第一行,在摘要栏注明“上年结转”字样,作为新年度开始的年初余额。 二、会计账簿的保管 年度终了,各种账户在结转下年、建立新账后,一般都要把旧账送交总账会计集中统一管理。会计账簿暂由本单位财务会计部门保管1年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。 会计基础延伸阅读 会计基础之管理会计与财务会计比较 “管理会计对内,财务会计对外”在很长一段时期内成为了企业管理者们的共识。管理会计和财务会计分别以内部管理和对外报告为目标,按照各自的核算方法体系,进行双重核算。然而,随着金融创新的不断发展,管理会计和财务会计正在逐步趋于融合,二者的边界逐渐消失。 1 管理会计和财务会计的联系和区别

1.1 管理会计和财务会计的联系 企业管理会计和财务会计处于相同的环境中,都为企业的生产、经营、管理服务。二者都能够记录、计算、分析、评价企业的经济活动,为企业的经营管理决策提供客观依据,有助于企业实现经济价值最大化的发展目标。管理会计和财务会计都源于传统的会计,二者之间相互制约、相互依存,一起构成了企业财务活动的有机整体。管理会计的一些资料数据来源于财务会计,管理会计和财务会计运用了大致相同的原始资料。例如,为了制定投资决策,需要收集相关的成本数据;为了控制存货,需要收集历史存货量、存货费用、材料消耗等数据。而这些数据均可以从财务会计的报表或记录账簿中获得。这些数据信息的真实性、有效性对财务预测、决策产生重要的影响,对企业经营的成败有着关键性的影响。企业的资金运动是管理会计和财务会计的工作客体,管理会计和财务会计均需要记录、评价、考核、控制企业资金,从而促进企业高层管理人员能够做出最优决策,合理利用企业资源。 1.2 管理会计和财务会计的区别 企业管理会计和财务会计之间的区别主要表现在以下几个方面。首先,内容不同。管理会计的内容主要包括规划决策、业绩评价和控制,是对资金的分析、评价、控制、预测和决策,用于管理企业经济活动。财务会计的内容主要包括负债、资产、所有者权益、费用、收入以及利润的核算,是对资金的确认、记录、计量及汇报,用于反映企业的资金运动。其次,服务对象不同。企业管理会计能够提供最优化决策和有效经营的管理信息,为企业内部管理人员提供参考依据,是为提高企业经济效益和加强企业内部控制服务的,常常被称为内部会计。企业财务会计能够提供最基本的财务信息,侧重于服务和企业有联系的个人或团体,常常被称为外部会计。第三,工作重点不同。经营管理型的企业管理会计需要在反映过去的基础上,强化前景预测、规划、决策等功能,面向未来是其工作的重点。而报账型的财务会计只是提供历史资金信息,面向过去是其工作重点。第四,不同的时间跨度。编制企业管理会计报告有着较大的时间弹性,编制的时间可以

会计从业考试《会计基础》重点知识汇总(五)

会计从业考试《会计基础》重点知识点汇总(五) 第五章会计账薄 一、会计账薄:指由一定格式,相互联系的账页所组成,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的薄籍。 二、账薄分类:1.按用途不同分:时序账薄(日记账、流水账)、分类账薄(总分类账薄、明细分类账薄)、备查账薄(辅助登记) 2.按账页格式不同分:两栏式(普通和转账日记账)、三栏式(日记账、总账、债权债务)、多栏式(收入、费用明细账)、数量金额式(原材料、库存商品等明细账) 3.按外形特征分:钉本账(现金、银行存款、总分类账)、活页账(明细账)、卡片账(固定资产) 三、账薄的基本要素:封面、扉页、账页 四、账页基本内容:1.账户名称 2.登记账户的日期栏 3.凭证种类和号数栏 4.摘要栏 5.金额栏 6.总页次和分户页次 五、会计账薄登记必须遵循的规则 (一)根据审核无误的会计凭证登记 (二)标明记账符号,表示已入账 (三)一般用蓝黑墨水笔填写,特殊记账规则使用红墨水笔 为了保持账簿记录的持久性,防止涂改,登记账簿必须使用蓝黑墨水或碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写,特殊记账使用红色墨水

在下列情况下,可以用红色墨水记账: 1.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录; 2.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数; 3.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额; 4.根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。 (四)文字与数字间留空 账簿中书写的文字和数字上面要留有适当的空格,不要写满格,一般应占格距的1/2。 (五)顺序、连续登记 必须逐行逐页连续登记,不得跳行隔页登记。如果不小心出现跳行或空页,应将空行空页画线注销,并由责任人盖章。不得任意撕毁或抽换账页,以防舞弊。 (六)结出余额 (七)过次承前 (八)按规定更正错账 六、对账:账证相符、账账相符、账实相符 七、账账核对包括:1.核对总分类账薄的记录 2.总分类账薄与所属明细分类账薄核对 3.总分类账薄与时序账薄核对 4.明细分类账薄之间的核对 八、错账查找方法:1.个别检查法:差数法(漏记账目)、除2法(因栏次错写而造成的方向错误)、除9法(数字错位、数字颠倒)2.全面检查法:顺查、逆查 九、错账更正方法:1.划线更正法:凭证正确,账薄记录错误;在错误的文字或数字上划一条红线,在红线上方用蓝笔填写正确的文字或数字。 2.红字更正法:凭证错误(科目错误,所记金额大于应记金额);

会计基础_第五章习题资料.doc

第五章会计账簿 一、单选题 1、账簿按用途分类时,管理费用明细账属于()0 A、序时账簿 B、分类账簿 C、备查账簿 D、订本账簿 【答案】B 2、最适合用于登记存货的账簿是()。 A、两栏式账簿 B、三栏式账簿 C、多栏式账簿 D、数量金额式账簿 【答案】D 3、费用明细账比较适合使用的账簿格式是()。 A、两栏式账簿 B、三栏式账簿 C、多栏式账簿 D、数量金额式账簿 【答案】C 4、记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所登记的金额大于应记金额,应采用的错账更正方法为()。 A、涂改法 B、红线更正法 C、红字更正法 D、补充登记法 【答案】C 5、下列会计账簿中,可以跨年度连续使用的是()o A、总账 B、日记账 C、固定资产卡片账 D、费用明细帐 【答案】C 6、下列账簿中,可以采用卡片式账簿的是()o A、日记总账 B、固定资产总账 C、租入固定资产登记簿 D、固定资产明细账 【答案】D 7、记账人员根据记账凭证登记完毕账簿后,要在记账凭证上注明已经登账的符号,这主要是为了()o A、明确记账责任 B、避免错行或隔页 C、避免重记或漏记 D、防止凭证丢失 【答案】C 8、下列哪项不是总分类账户与明细分类账户的平行登记要点()o A、依据相同 B、方向相同 C、金额相等 D、账簿相同 【答案】D 9、下列明细分类账户中,可以采用数量金额式的是()明细分类账。 A、管理费用 B、应付账款 C、库存商品 D、长期待摊费用 【答案】C 10、()是按照经济业务发生先后顺序逐日逐笔登记的账簿。 A、分类账 B、明细账 C、序时账 D、备查账 【答案】C 11、对所属的明细分类科目起统驭作用的会计科目是()。 A、三级科目 B、一级科目 C、二级科目 D、明细科目 【答案】B 12、某企业收回应收账款9000元,在填制记账凭证时,误将金额记为900元,并已登记入账,上述错误更正时应编制的会计分录为()。 A、借:银行存款8100 贷:应收账款 8100 B、借:银行存款-8100 贷:应收账款-8100 C、借:应收账款 900 贷:银行存款900 D、借:银行存款900 贷:应收账款900

会计基础-会计账簿

会计基础-会计账簿 班级: [填空题] * _________________________________ 学号: [填空题] * _________________________________ 您的姓名: [填空题] * _________________________________ 一、单选题 1、总分类账也称()。 [单选题] * A、明细分类账 B、总账(正确答案) C、明细账 D、备查账 2、将现金日记账账面余额与现金实际库存数相核对,称为()。 [单选题] * A、账证核对 B、账账核对 C 、账实核对(正确答案) D、账表核对 3、银行存款日记账账面余额每月与开户银行对账单核对,称为()。 [单选题] * A 、账证核对

B、账单核对 C、账实核对(正确答案) D、账表核对 4、活页式账簿主要适用于()。 [单选题] * A 、现金日记账 B、银行存款日记账 c、总分类账 D、明细分类账(正确答案) 5、登记账簿应以审核无误的()为依据。 [单选题] * A、会计科目 B、会计要素 C 、会计凭证(正确答案) D、会计报表 6、年度结账后,应将各有关账户的()结转下年度,过入新账。 [单选题] * A、年初余额 B、本年增加发生额 C本年减少发生额 D年末余额(正确答案) 7、下列账户不采用多栏式明细分类账的有()。 [单选题] * A、生产成本 B 、管理费用 C、实收资本(正确答案) D、销售费用

8、按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿称为()。[单选题] * A日记账(正确答案) B分类账 C备查账 D活页账 9、原材料、库存商品等存货明细账一般采用()账簿。 [单选题] * A 三栏式 B金额式 C数量式 D数量金额式(正确答案) 10、对需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为()至本页末止的发生额合计数。 [单选题] * A自本月初起(正确答案) B自本年初起 C自本页第一行起 D自上月初起 11、在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应采用的错账更正法是()。 [单选题] * A划线更正法(正确答案) B红字更正法 C补充登记法 D复式记账法 12、企业的“租入固定资产登记簿”属于()。 [单选题] *

19级基础会计第五章账簿

19级基础会计第五章账簿 A.总分类账户对所属明细分类账户起着统驭的作用 B.总分类账户的余额方向与所属明细分类账户的余额方向相同正确答案) C.总分类账户借方本期发生额=所属明细分类账户借方本期发生额合计 D.明细分类账户对其总分类账户起着补充说明的作用 2.年度结账前需要在本年累计”行下面画()单选题]* A.一条半栏红线 B.一条通栏红线 C.两条半栏红线 D.两条通栏红线正确答案) 3.()目的是为了核对账簿记录的真实、可靠、正确、完整。单选题]* A.过账

B.结账 C.转账 D.对账正确答案) 4.会计账簿发挥保护财产安全与完整作用的关键手续是()革选题]*入.以会计凭证为登记依据 B.全面、连续、系统地记载各种经济业务 C.账实核对正确答案) D.明确经济责任 5.按规定记账时不得采用的书写工具是()革选题]* A.蓝黑墨水笔 B.碳素墨水笔 仁红色墨水笔 D.圆珠笔和铅笔正确答案) 6.编制试算平衡表,是检查账簿记录()行之有效的方法。单选题]* A.漏过账 B.重过账 C.记账方向 D.借贷与数字不等正确答案)

7.结账前发现记账凭证正确而账簿记录有误,应采用的更正方法是()单选题]* A.补充登记法 B.画线更正法正确答案) C.红字冲销法 D.平行登记法 8.记账凭证上记账栏中的“旅号表示()革选题]* A.已经登记入账正确答案) B.不需要登记入账 仁此凭证作废 »此凭证编制正确 9.租入固定资产登记簿属于()革选题]* A.序时账 B.明细分类账 C.备查账正确答案) D.总分类账 10.下列账簿可采用卡片式账簿的是()革选题]* A.原材料总账 B.固定资产总账

基础会计第四版第五章会计账簿练习题及答案

会计账簿测验题 一、单项选择题 1.生产成本明细账一般采用()明细账。 A. 三栏式 B. 多栏式 C. 数量金额式 D. 任意格式 2.下列关于总账和明细账的表述中,正确的是()。 A、明细账根据明细分类科目设置 B、总账的余额不一定等于其所属明细账的余额的合计数 C、所有资产类总账的余额合计数应等于所有负债总账的余额合计数 D、现金日记账实质上就是现金的总账 3.()就是核对账目,是指对账簿记录所进行的核对工作。 A、对账 B、结账 C、错账更正 D、试算平衡 4.登记账簿的依据是()。 A. 有关文件 B. 会计分录 C. 记账凭证 D. 经济合同 5.下列账户的明细账采用三栏式账页的是()。 A. 管理费用 B. 销售费用 C. 库存商品 D. 应收账款 6.原材料等财产物资明细账一般适用()明细账。 A. 数量金额式 B. 多栏式 C. 三栏式 D. 任意格式 7.一般情况下,不需要根据记账凭证登记的账簿是()。 A. 总分类账 B. 明细分类账 C. 日记账 D. 备查账 8.从银行提取库存现金,登记库存现金日记账的依据是()。 A. 库存现金收款凭证 B. 银行存款付款凭证 C. 银行存款收款凭证 D. 备查账 9.若记账凭证上的会计科目和应借应贷方向未错,但所记金额大于应记金额,并据以登记入账,应采用的 更正方法是()。 A. 划线更正法 B. 红字更正法 C. 补充登记法 D. 编制相反分录冲减 10.会计人员在结账前发现,根据记账凭证登记入账时误将600元写成6000元,而记账凭证无误,应采用 的更正方法是()。 A. 补充登记法 B. 划线更正法 C. 红字更正法 D. 横线登记法 11.新年度开始启用新账时,可以继续使用不必更换新账的是()。 A. 总分类账 B. 银行存款日记账 C. 固定资产卡片 D. 管理费用明细账 12.在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应当采用的更正方法是()。 A. 划线更正法 B. 红字更正法 C. 补充登记法 D. 平行登记法 13.活页账一般适用于()。 A. 总分类账 B. 现金日记账和银行存款日记账 C. 固定资产明细账 D. 明细分类账 14.银行存款日记账与银行对账单之间的核对属于()。 A、账证核对 B、账账核对 C、账实核对 D、余额核对 15.订本账主要不适用于()。 A. 银行存款日记账 B. 现金日记账 C. 总分类账 D. 明细分类账 16.固定资产明细账的外表形式可以采用()。 A. 订本式账簿 B. 卡片式账簿 C. 活页式账簿 D. 多栏式明细分类账 17.“实收资本”明细账的账页可以采用()。 A. 三栏式 B. 活页式 C. 数量金额式 D. 卡片式 18.现金和银行存款日记账,根据有关凭证()。 A. 逐日逐笔登记 B. 逐日汇总登记 C. 定期汇总登记 D. 一次汇总登记

相关文档
相关文档 最新文档