文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(完整版)
2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(完整版)

一、单项选择题

1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。

A.1.0m

B.1.1m

C.1.2m

D.1.3m

答案:B 简单住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度1.1mP4

2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。

A.50mm

B.60mm

C.70mm

D.80mm

答案:C简单重复2017年考点直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土保护层厚度不应小于70mmP101

3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()

A.原建设单位

B.原设计单位

C.原监理单位

D.原施工单位

答案:B 简单承重结构上开洞凿孔应经原设计单位书面许可P22

4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。

A.水化热较小

B.抗冻性好

C.干缩性较大

D.早期强度高

答案:A A点简单粉煤灰水泥主要特点A.水化热较小B.抗冻性差C.干缩性较小

D.早期强度低P36

5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。

A.6%

B.7%

C.8%

D.9%

答案:D 简单钢筋应满足最大力下总伸长率不小于9% P39

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。

A.25%

B.30%

C.35%

D.40%

答案:C 冷点用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于35% P49

7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。

A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大

B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大

C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大

D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大

答案:A 简单木材的变形在各个方向不同,顺纹方向最小,径向较大,弦向最大P56

8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。

A.单桩承载力

B.桩身混凝土强度

C.桩身完整性

D.单桩极限承载力

答案:D 简单施工前,为设计提供依据的试验桩检测,主要确定单桩极限承载力P99

9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。

A.宜沿短边方向进行

B.可多点同时浇筑

C.宜从高处开始

D.应采用平板振捣器振捣

答案:B 简单专业基础大体积混凝土浇筑宜从低处开始、沿长边方向进行;当混凝土供应量有保证时,也可多点同时浇筑P102

10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。

A.都使用台座

B.都预留预应力孔道

C.都采用放张工艺

D.都使用张拉设备

答案:D 简单专业基础,综合性知识先张法使用台座、后张法预留预应力孔道、先张法才有放张工艺

11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。

A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起

C.砖柱不得采用包心砌法砌筑

D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土

答案:C 专业基础砖柱不得采用包心砌法砌筑P117;在干热条件砌筑时,应选用较大稠度值的砂浆;机械搅拌砂浆时,搅拌时间自投料完算起;先绑构造柱钢筋,后砌砖墙,最后浇筑混凝

12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。

A.焊缝布置不当

B.焊前未预热

C.焊接电流太小

D.焊条未烘烤

答案:C 基本知识P121

13.预制混凝土板水平运输时,叠放不宜超过()。

A.3层

B.4层

C.5层

D.6层

答案:D 水平运输时,预制混凝土板叠放不宜超过6层,预制混凝土梁、柱叠放不宜超过3层P129

14.地下室外墙卷材防水层施工做法中,正确的是()

A.卷材防水层铺设在外墙的迎水面上

B.卷材防水层铺设在外墙的背水面上

C.外墙外侧卷材采用空铺法

D.铺贴双层卷材时,两层卷材相互垂直

答案:A 专业基础卷材防水层铺设在混凝土结构的迎水面上;外墙外侧卷材应采用满站法;铺贴双层卷材时,两层卷材不得相互垂直P135

15.关于屋面涂膜防水层施工工艺的说法,正确的是()

A.水乳型防水涂料宜选用刮涂施工

B.反应固化型防水涂料宜选用喷涂施工

C.聚合物水泥防水涂料宜选用滚涂施工

D.热熔型防水涂料宜选用喷涂施工

答案:B 反应固化型防水涂料宜选用刮涂或喷涂施工P139

16.下列板材内隔墙施工工艺顺序中,正确的是()。

A.基层处理→放线→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理

B.放线→基层处理→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理

C.基层处理→放线→安装隔墙板→安装卡件→板缝处理

D.放线→基层处理→安装隔墙板→安装卡件→板缝处理

答案:A 专业基础板材隔墙施工工艺顺序:基层处理→放线→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理P146

17.关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是()

A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗

B.用电设备拆除时,可由安全员完成

C.用电设备总容量在50kW及以上的,应制定用电防火措施

D.装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行

答案:A 基本知识现场操作电工必须经国家部门考核合格后,持证上岗;用电设备拆除时,应由电工完成;用电设备总容量在50kW及以上的,应制定用电组织设计;装饰装修阶段用电应补充编制单项施工用电方案。P178

18.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标(2013)44号)规定,以下费用属于规费的是()

A.印花税

B.工程排污费

C.工会经费

D.检验试验费

答案:B 造价基础工程排污费属于规费内容之一。P304

19.施工组织总设计应由()技术负责人审批。

A.建设单位

B.监理单位

C.总承包单位

D.项目经理部

答案:C 基本知识施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批P440

20.建筑节能工程应按照()进行验收。

A.单位工程

B.分部工程

C.子分部工程

D.分项工程

答案:D 专业规范建筑节能工程应按照分项工程进行验收P443

二、多项选择题

21.下列空间可不计入建筑层数的有()。

A.室内顶板面高出室外设计地面1.2m的半地下室

B.设在建筑底部室内高度2.0m的自行车库

C.设在建筑底部室内高度2.5m的敞开空间

D.建筑屋顶突出的局部设备用房

E.建筑屋顶出屋面的楼梯间

答案:ABDE 专业基础设在建筑底部室内高度不大于2.2m的敞开空间不计入建筑层数P2

22.楼地面应满足的功能有()。

A.平整

B.耐磨

D.易于清洁

C.防滑

E.经济

答案:ABCD 常识P7

23.下列防火门构造的基本要求中,正确的有()。

A.甲级防火门耐火极限应为1.0h

B.向内开启

C.关闭后应能从内外两侧手动开启

D.具有自行关闭功能

E.开启后,门扇不应跨越变形缝

答案:CDE 专业基础甲级防火门耐火极限应为1.5h;向疏散方向开启P8

24.涂饰施工中必须使用耐水腻子的部位有()。

A.卫生间

B.厨房

C.卧室

D.客厅

E.地下室

答案:ABE 常识ABE有水P11

25.关于剪力墙结构优点的说法,正确的有()。

A.结构自重大

B.水平荷载作用下侧移小

C.侧向刚度大

D.间距小

E.平面布置灵活

答案:BC 专业基本剪力墙结构优点有水平荷载作用下侧移小、侧向刚度大;AD是缺点;E是错误的;P17

26.下列属于钢材工艺性能的有()。

A.冲击性能

B.弯曲性能

C.疲劳性能

D.焊接性能

E.拉伸性能

答案:BD 基本常识P40

27.影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括()。

A.强度

B.组成材料的性质

C.砂率

D.单位体积用水量

E.时间和温度

答案:BCDE 基本常识A强度跟和易性无关P45

28.民用建筑上部结构沉降观测点宜布置在()。

A.建筑四角

B.核心筒四角

C.大转角处

D.基础梁上

E.高低层交接处

答案:ABC 专业知识 D不正确;E高低层交接处的两侧P80

29.幕墙工程中,后置埋件的验收要点有()。

A.锚板和锚栓的材质

B.锚板的位移

C.后置埋件的规格

D.锚栓埋置深度

E.化学锚栓的锚固胶

答案:ACDE 专业基本;锚板的位移不属于验收要点P164

30.下列属于建筑信息模型(BIM)元素信息中几何信息的有()。

A.材料和材质

B.尺寸

C.规格型号

D.性能技术参数

E.空间拓扑关系

答案:BE 基本常识;建筑信息模型(BIM)元素信息中几何信息的有:尺寸、定位、空间拓扑关系P212

案例分析(二)

某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000㎡现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。

在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。

项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。

项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。

管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。

1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

2.图2中工程总工期是多少?管道安装的总时差和自由时差分别是多少?除工期优化外度网络计划的优化目标还有哪些?

3.监理工程师的建议是否合理?网架安装方法还有哪些?网架高空散装法施工的特点还有哪些?

4.施工单位提出的工期索赔是否成立?并说明理由。

参考答案:

问题

1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

参考答案(估计满分4分):

1)确定施工顺序;

2)计算工程量;

3)计算劳动量或机械台班需用量;

4)确定持续时间;

5)绘制可行的施工进度计划图。(估计每项1分,满分4分)

2.图2中,工程总工期是多少?管道安装的总时差和自由时差分别是多少?除工期优化外,进度网络计划的优化目标还有哪些?

参考答案(估计满分6分):

1)总工期是22个月(若考虑改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,总工期是21个月)(估计2分)

试题基本功考查,项目管理到位,试题理解到位(尚需),有一定的难度。

2)管道安装的总时差和自由时差分别是1个月(估计1分)、0月(估计1分)

(两种情况下均一样)

3)进度网络计划的优化目标还有:费用优化(估计1分)、资源优化(估计1分)

3.监理工程师的建议是否合理?网架安装方法还有哪些?网架高空散装法施工的特点还有哪些?

参考答案(估计满分6分):

(1)监理工程师建议是合理的(估计2分);理由:分条安装法施工适用于分割后刚度和受力状况改变较小的网架,如正向抽空四角锥网架等。

(2)网架安装方法还有:滑移法、整体吊装法、整体提升法、整体顶升法。(估计每项1分,满分2分)

(3)网架高空散装法施工的特点还有:

脚手架用量大、工期较长、需占建筑物场内用地、技术上有一定难度、适用于螺栓连接、销轴连接等非焊接连接机构。(估计每项1分,满分2分)

4、施工单位提出的工期索赔是否成立?并说明理由。

参考答案(估计满分4分):

不成立(估计2分);

理由:甲供电缆电线未按计划进场,是建设单位(或甲方)责任(估计1分),但电缆电线安装工程有3个月(若考虑改进装饰装修施工工艺,总时差2个月)的总时差(估计1分),最早开始时间推迟了1个月,小于总时差,不影响总工期。

案例分析(三)宋协清版

背景资料

某新建高层住宅工程建筑面积16000㎡地下一层地上十二层二层以下为现浇钢筋混凝土结构,二层以上为装配式混凝土结构,预制墙板钢筋采用套筒灌浆连接施工工艺。

施工总承包合同签订后,施工单位项目经理遵循项目质量管理程序,按照质量管理PDCA循环工作方法持续改进质量工作。

2018年一建《项目管理》真题答案及解析

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 233网校答案:D 233网校解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 233网校答案:A 233网校解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 233网校答案:C 233网校解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,

不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 233网校答案:B 233网校解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 233网校答案:C 233网校解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 233网校答案:D 233网校解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2018年一级建造师公路工程真题及答案解析

2018一级建造师《公路工程》真题及答案(持续更新) 一、单项选择题 1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖 B.振动碾压 C.掺粉煤灰拌合 D.整平 【答案】A 【解析】P2;低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段 B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段 D.重黏土地段 【答案】D 【解析】P13;重黏土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工;平原地区排水困难,不宜安排雨期施工。 3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由内向外,隔行跳打 B.由内向外,逐行跳打 C.由外向内,隔行跳打 D.由外向内,逐行跳打 【答案】A 【解析】P27;强夯置换应按照由内向外、隔行跳打的方式施工。 4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上

【答案】C 【解析】P81;横接缝的处理方法:首先用3m直尺检査端部平整度。不符合要求时,垂直于路中线切齐清除 5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路尺是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 【答案】C 【解析】P97;上坡纵坡大于5%、下坡纵坡大于6%、平面半径小于50m或超高横坡超过7%的路段,不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。 6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 使用时间达到3个月 张拉次数超过300次 千斤顶检修后 更换新压力表 【答案】A 【解析】P141;当处于下列情况之一时,应重新进行标定: (1)使用时间超过6个月; (2)张拉次数超过300次; (3)使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况; (4)千斤顶检修或更换配件后。 7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 转体重量大,施工中需设置转体平衡重 主要适用于转体重量不大的拱桥 主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 【答案】C 【解析】P187;竖转施工主要适用于转体重量不大的拱桥或某些桥梁预制部件(塔、斜腿、劲性骨架) 8.题干暂缺 【答案】C 【解析】P225 9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案 一、单选题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.热交换器一般采用(B)材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 答案:B 2.直驱式风力发电系统的组成不包括(C)。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 答案:C 3.机电工程测量的主要内容不包括(B)。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 答案:B 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的(A)。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 答案:A 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是(D)。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 答案:D 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是(C)。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 答案:C

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用(B)。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 答案:B 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是(C)。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 答案:C 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是(A)。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件 答案:A 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是(C)。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘 的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 答案:C 11.光伏发电系统的光伏支架不包括(C)。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 答案:C 12.(D)属于最高效且节省油料的喷涂方法。 A.刷涂 B.滚涂法

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 365网校答案:A 365网校解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应 力扩散到路基。 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度

365网校答案:C 365网校解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 365网校答案:C 365网校解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏; 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油 D脱模剂 365网校答案:B

365网校解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 365网校答案:A 365网校解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 365网校答案:D 365网校解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成: D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级 B:A3制造许可 C:锅炉2级 D:压力管道 2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2018年一级建造师机电真题卷

2018年一级建造师《机电工程》真题 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测

D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的值 B.钢丝绳长度 C.钢丝绳的匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括()。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.()属于效且节省油料的喷涂方法。

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

2018年全国注册一级建造师法规真题

2018 一建《工程法规》真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人 8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。 A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任 B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责 任 C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任 D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复 10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。 A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销 B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序 C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复 D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔 11.关于规划许可证的说法正确的是()。 A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可 B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批 C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可 D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

2018年一建《法规》真题及答案

一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】BP16

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业 【答案】AP311

2018年一级建造师《市政》真题及答案---副本

。 2018 年一级建造师《市政》真题及答案 一、选择题 1.【题干】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的(),并把面层下传的应力扩散到路基。【选项】A.竖 向力B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 【解析】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。 【考点】城镇道路工程结构与材料P3 2.【题干】土的强度性质通常是指土体的()。 【选项】A.压实 度B.天然密度 C.抗剪强度D.抗 压强度 【答案】C 【解析】土的强度通常指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。 【考点】城镇道路路基施工P20 3.【题干】当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层()。 【选项】A.横向 裂缝B.纵向裂缝 C.龟裂破坏D.泛 油破坏 【答案】C 【解析】水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏。 【考点】城镇道路基层施工P23 4.【题干】桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

A.丙酮B.硅 脂C.清机油 D.脱模剂 【答案】B 【解析】活动支座安装前应采用丙酮或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦拭后在聚四氟乙烯板顶面凹槽内注满硅脂。【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 5.【题干】钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 【选项】A.受 拉B.受压 C.受剪D.受 扭 【答案】A 【解析】施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 6.【题干】两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 【选项】A.隧道 排水B.隧道防火 消防C.安全疏散 乘客D.机车转向 调头 【答案】D 【解析】联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用。【考点】城市轨道交通工程结构与特点P111 7.【题干】下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 【选项】A.吸水 井B.污泥脱水机 房C.管廊桥架 D.进水泵房

2018年一建机电真题及答案

2018 年一级建造师考试机电工程真题及答案(全) )一、单项选择题(共20 题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。 1.热交换器一般采用( B ) 材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括( C ) 。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D. 测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括( B ) 。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( A )。

A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是。( D ) A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是。( C ) A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用。( B ) A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 ( C )。8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是

A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120 °测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘)中部( C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100 ℃ 下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是9.。( A ) 方向元件 C.时间元件D.A.同期角 B.电流元件 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( C )。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m 部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析 一.单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应 小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C简单重复2017年考点 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单 位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高

答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D 简单 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。

A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 简单专业基础 案例分析一 背景资料 某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000平方米现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。 在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。 项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。 项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。 管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。 问题: 1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 二、 1.房屋建筑筒中筒结构的内筒,一般由()组成。 三、 A.电梯间和设备间B.楼梯间和卫生间 四、 C.设备间和卫生间D.电梯间和楼梯间 五、【答案】D 六、【解析】筒体结构可分为框架一核心筒结构、筒中筒和多筒结构等,筒中筒结 构的内筒一般由电梯间、楼梯间组成。内筒与外筒由楼盖连接成整体,共同抵抗水平荷 载及竖向荷载。 七、 2.下列混凝土拌合物性能中,不属于和易性含义的是()。 八、 A.流动性B.黏聚性 九、 C.耐久性D.保水性 十、【答案】C 十一、【解析】和易性是指混凝土拌合物易于施工操作(搅拌、运输、浇筑、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,又称工作性。和易性是一项综合的技术性质,包 括流动性、黏聚性和保水性等三方面的含义。不包括耐久性 十二、 3.楼盖和屋盖采用钢筋混凝土结构,而墙和柱采用砌体结构建造的房屋属于 ()体系建筑。 十三、 A.混合结构B.框架结构

十四、 C.剪刀墙D.桁架结构

十八、【解析】混合结构房屋一般是指楼盖和屋盖采用钢筋混凝土或钢木结构,而 墙和柱米用砌体结构建造的房屋,大多用在住宅、办公楼、教学楼建筑中。因为砌体的 抗压强度髙而抗拉强度很低,所以住宅建筑最适合米用混合结构,一般在6层以下。 十七、 4.下列装修材料中,属于功能材料的是()。 十八、 A.壁纸B.木龙骨 十九、 C.防水涂料D.水泥 二十、【答案】C 二^一、【解析】按照装修材料在装修构造中所处部位和所起作用的不同,装修材 料可分为: 结构材料、功能材料、装饰材料、辅助材料等。功能材料是指能起到防火、 防水、隔声等作用的材料。如:防火涂料、防水涂料、玻璃棉、岩棉等。因此C为答案二十二、 5.房间进行涂饰装修,必须使用耐水腻子的是()。 二十三、 A.超居室B.餐厅 二十四、 C.卫生间D.书房 二十五、【答案】C 二十六、【解析】对于涂饰工程的要求,厨房、卫生间、地下室墙面必须使用耐水 腻子。 二十七、 6.配制厚大体积的普通混凝土不宜选用()水泥。 二十八、 A.矿渣B.粉煤灰 二十九、 C.复合D.硅酸盐

2018年一级建造师机电工程考试真题及答案

2018年一级建造师机电工程考试真题及答案 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 答案:B 参考解析:机电工程中广泛使用的铜合金有黄铜、青铜和白铜。例如,机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调器等常用黄铜制造。 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 答案:C 参考解析:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。相对双馈机组少了齿轮箱,降低了风机机械故障率。 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 答案:B 参考解析:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工序完工后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。③变形观测④加工验收 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 答案:A 参考解析:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值。 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 答案:D 参考解析:常用的破坏性检验包括:力学性能试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、疲劳试验) 化学分析试验(化学成分分析、不锈钢晶间腐蚀试验、焊条扩散氢含量测试)

6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 答案:C 参考解析:焊接结构设计包括:①合理安排焊缝位置②合理选择焊缝数量和长度③合理选择坡口形式 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 答案:B 参考解析:活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈震动和冲击的重型机械设备。如T形头螺栓、拧入式螺栓、对拧式螺栓等。 【考点】地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 答案:C 参考解析:【真题解析】 (1)圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面中部; (2)将两个半联轴器一起转动,应每转90°测量一次,并记录5个位置的径向位移测量值和位于同一直径两端测点的轴向测量值。 (1)装配方法有压装法和温差法两种。采用压装法装配时,压入力应通过专用工具或在固定圈上垫以软金属棒、金属套传递,不得通过轴承的滚动体和保持架传递压入力;釆用温差法装配时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于120℃,冷却温度不应低于 -80℃。 PS:【2016教材新增内容】:2016,1,多/2017,1,多 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。

2018年一建考试管理科目真题完整版(含答案)

2018一建考试管理科目真题完整版(含答案) 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D

7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是() A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 答案:C 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序 B.质量记录管理程序 C.纠正措施控制程序 D.生产过程管理程序 答案:D P167 10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为()天。 A.3 B.2 C.4 D.0 答案:B 11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由()与分包单位签订。 A.施工总承包管理单位 B.业主 C.施工总承包单位 D.项目咨询单位 答案:B 12.关于项目信息编码的说法正确的是()。 A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码 B.项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码 C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码 D.进度编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立 答案:C P344 13.于工程项目质量控制体系的说法,正确的是()。 A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体 B.目的是用于建筑业企业的质量管理

相关文档
相关文档 最新文档