文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2016年一级建造师法规真题及答案

2016年一级建造师法规真题及答案

2016年一级建造师法规真题及答案
2016年一级建造师法规真题及答案

2016年一级建造师法规真题及答案

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()

A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案

B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况

C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准

D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案

答案:C P4

2.2015年9月15日,甲公司与丙公司订礼书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()

A 甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015年9月25日生效

B 丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权

C 甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任

D 甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015年9月25日对乙公司发生效力

答案:D P138

3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()

A 税率的确定

B 环境保护

C 历史文化保护

D 增加施工许可证的申请条件

答案:A P3

4.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是()

A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚

B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关

C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚

D 地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类

答案:A P204

5.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成()

A.重大责任事故罪

B.强令违章冒险作业罪

C.重大劳动安全事故罪

D.工程重大安全事故罪

参考答案:C P48

6.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为()

A 工程所在地法院

B 被告所在地法院

C 原告所在地法院

D 合同签订地法院

答案:A P336

7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是()

A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书

B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查

C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收

D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明

答案;D P281

8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是()

A.李某

B.施工企业

C.李某所属施工企业项目经理部

D.施工企业法定代表人

答案:B P12

9.关于评标的说法,正确的是()

A 评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标

B 招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件

C 评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、

D 投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说明

答案:A P89

10.关于工伤医疗停工薪期的说法,正确的是()

A 在停工薪期内,原工资福利待遇适当减少

B 停工薪期一般不超过12个月

C 工资由所在单位在停工薪期结束后一次性支付

D 停工薪期满后仍需治疗的,工伤职工不再享受工伤医疗待遇

答案:B P255

11. 关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是()

A 人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限

B 人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10日

C证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许

D 当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳

答案:C P341

12. 关于仲裁的说法,正确的是()

A 仲裁委员会隶属行政机关

B 仲裁以公开审理为原则

C 仲裁委员由当事人协商确定

D 仲裁裁决作出后可以上诉

答案:C P332

13. 在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的货款支付给了乙材料供应商,关于该货款处理的说法,正确的是()

A 只能由法院确定归属

B 施工企业可以要求乙材料供应商返还不当得利

C 乙材料供应商应当返还给甲材料供应商

D 甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还

答案:B P24

14. 甲施工企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电局无故断电,乙公司无法按时完全成生产任务致使交货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于该案责任承担的说法,正确的是()

A 供电局向甲施工企业承担责任

B 供电局与乙公司向甲施工企业承担连带责任

C 乙公司可以要求供电局向甲施工企业承担责任

D 乙公司向甲施工企业承担责任

答案:D P141

15. 根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,()除外。

A 合同约定的工程验收合格的

B 合同约定工程尚未开工的

C 合同约定的工程主体已经完成的

D 因非承包方原因致使工程项目停工超过120天的

答案:A P77

16.某施工企业准备将一项发现创造申请专利,导致该发明的创造新颖性丧失的情形是()。

A.申请日前五个月被他人泄密的

B.申请日前三个月在学术论文中发表的

C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的

D.申请日前三个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

答案:A P27

17.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后()内。

A.10日

B.5日

C.15日

D.20日

答案:A P221

18.关于建设工程返修中法律责任的说法,正确的是()。

A.因施工企业原因造成的质量问题,施工企业应当负责返修并承担费用

B.已发行的工程质量缺陷,由缺陷责任方修复

C.严重工程质量问题相关责任单位已被撤销的,不可追究项目负责人的责任

D.建设工程返修的质量问题仅指竣工验收时发行的质量问题

答案:A P326

19.关于工程建设地方标准实施的说法,正确的是()。

A.工程建设地方标准不得与国家标准相抵触,也不得独立实施

B.工程建设地方标准应报省级建设行政主管部门备案,方可在建设活动中使用

C.工程建设地方标准中直接涉及人民生命财产安全、环境保护的条文可直接作为强制性条文

D.工程建设地方标准与行业标准相抵触的规定,自行废止

答案:D P289

20.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,属于应当注销安全生产许可证情形的是()。

A.安全生产许可证颁发管理机关超越法定职权颁发安全生产许可证的

B.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的

C.安全生产许可证颁发管理机关对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

D.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的

答案:B P222

21.在工程建设中,建设单位对在建工程的权利是()。

A.债务

B.担保物权

C.所有权

D.用益物权

答案:C P19

22.施工企业在施工过程中发现工程设计图纸存在差错的,应()

A.经建设单位同意,由施工企业负责修改

B.经建设单位同意,由设计单位负责修改

C.由施工企业负责修改,经监理单位审定

D.经监理单位同意,由建设单位负责修改

答案:B P295

23.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。

A.甲的地役权因办理等级而设立

B.乙转让土地使用权应经甲同意

C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意

D.甲的地役权对丙具有约束力

答案:D P 22

24.关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是()。

A.设计单位项目负责人对因设计导致的工程质量问题承担责任

B.设计单位可以在设计文件中指定建筑材料的供应商

C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明

D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限答案:B p309

25.关于工程建设中使用建筑材料的说法,正确的是()。

A.建筑材料应该向建设单位采购

B.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验不合格的,应当拒绝使用

C.建设单位招标采购建筑材料的,可以指定三个以上品牌

D.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验合格,使用后被证实属于不合格材料的,应由施工企业承担责任

答案:B 296

26.关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是()。

A.企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制

B.施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑业企业资质等级

C.被撤回建筑业企业资质的企业,可以在资质被撤回后6个月内,向资质许可证机关提出核定低于原等级同类别资质的申请

D.资质许可机关逾期为做出资质准予延续决定的,视为准予延续

答案:D P64

27.关于建筑市场行为公布的说法,正确的是().

A.行政处理决定在被行政复议或者行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告

B.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录一律不得公开

C.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需在公告平台上予以声明

D.企业整改经审核确实有效的,可以缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月

答案:D P116

28.关于行政诉讼案件审理的说法,正确的是()。

A.行政诉讼期间,被诉行政行为停止执行

B.涉及商业秘密的行政诉讼案件一律不得公开审理

C.人民法院对行政案件宣告判决前原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定

D.人民法院审理行政赔偿案件不适用调解

答案:C P379

29.下列债中,属于当事人之间按照约定产生的债是()。

A.侵权之债

B.不当得利之债

C.无因管理之债

D.合同之债

答案:D P24

30.关于招标文件的说法,正确的是()。

A.招标人可以在招标文件中设定最高投标限价和最低投标限价

B.潜在招标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间15日前提出

C.招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起

D.招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间至少10日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人

答案:C P87

31.当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由()。

A.受案的仲裁委员会决定

B.仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

C.工程所在地的基层人民法院裁定

D.合同签订地的中级人民法院裁定

答案:B P359

32仲裁机构手里仲裁案件经调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作才决定书。关于调解书和裁决书的说法,正确的是()。

A.调解书不具有强制执行效力

B.调解书自作出之日起发生法律效力

C.调解书与裁决书具有同等法律效力

D.裁决书不可以申请撤销

答案:C P361

33根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》。关于向城镇排水设施排放污水的说法,正确的是()。

A.城镇排水主管部门实施排水许可不得收费。

B.施工作业需要排水的,由施工企业申请领取排水许可证。

C.排水许可证的有效期,由建设主管部门根据工期确定。

D.排水户应当按照实际需要的排水类别、总量排放污水

答案:A P197

34建设单位领取施工许可后,因故不能按期开工又不申请延期或者超过延期时限的,关于其后果的说法,正确的是()。

A.发证机关核验施工许可证

B.发证机关收回施工许可证

C.施工企业重新办理施工许可证

D.施工许可证自行废止

答案:D P57

35关于分包工程的说法,正确的是()。

A.分包工程承包人在提供分包工程履约担保后,不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保

B.中标人可以自行决定将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成

C.中标人和分包人就分包项目向招标人根据各自过错承担相应的责任

D.施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位完成

答案:D P108

36在仲裁程序中,当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在()提出。

A.答辩期内

B.仲裁案件庭审结束前

C.仲裁案件裁决作出前

D.仲裁庭首次开庭前

答案:D P359

37根据《建筑工程施工转包违法等违法行为认定查处管理办法(试行)》,关于对个人挂靠行为处罚的说法,正确的是()。

A.有执业资格证书的,吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册

B.处以一定比例的罚款

C.不得再担任项目负责人

D.造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,5年以后可以重新注册

答案:A P81

38根据《文物保护实施条例》,关于文物保护单位保护范围的说法,正确的是()。

A.设区的市文物保护单位由设区的市文物行政部门划定保护范围

B.自治州及文物保护单位由自治州城乡规划行政部门划定保护范围

C.全国重点文物保护单位由国务院文物行政部门划定必要的保护范围

D.县级文物保护单位由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围

答案:D P214

39根据《消防法》,关于建设刚才竣工消防验收的说法,正确的是()。

A.已经依法备案的建设工程消防设计确需修改的,修改后建设单位不必重新申请消防设计备案

B.公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起30日内组织消防验收,并出具消防验收意见

C.公安机关消防机构实施消防验收,可以收取成本费

D.依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行竣工验收消防备案

答案:D P316

46.甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此协议为()。

A.财产租赁合同

B.融资租赁合同

C.买卖合同

D.租买合同

答案:B P180

47.同一债权既有保证又有物的担保的,当债务人不履行债务时,如果当事人之间没有约定担保责任的承担方式,关于债权人债权实现的说法,正确的是()。A.第三人提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权

B.债务人自己提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求承担保证责任

C.债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任D.提供物的担保的第三人承担担保责任后,有权向保证人或债务人追债

答案:C 超纲

48.某地建设行政主管部门检查某施工企业的施工工地,发现该施工企业没有按照施工现场管理规定设置围档,依法责令其停止施工。该建设行政主管部门对该施工企业采取的行政行为属于()。

A.行政处罚

B.行政裁决

C.行政处分

D.行政强制

答案:A P330

49.关于抵押实现的说法,正确有是()。

A.抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿

B.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿

C.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押后同自签订之日起生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿

D.同一财产向两个以上债权上抵押,抵押合同以登记生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿

答案:B P39

50.下列合同中,属于实践合同的是()。

A.保管合同

B.运输合同

C.租赁合同

D.建设工程合同

答案:A P121

51.按照《建筑业企业资质管理规定》,企业未按照规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可以()

A.降低资质等级

B.撤回资质证书

C.处以相应罚款

D.吊销资质证书

答案:C P117

52.建设单位和施工企业经过平等协商确定某屋面防水工程的保修期限为3年,工程竣工验收合格移交使用后的第4年屋面出现渗漏,则承担该工程维修责任的是()

A施工单位

B.建设单位

C.使用单位

D.建设单位和施工企业协商确定

答案:A P325

53.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位在申领许可证之前,应当按照有关规定办理()

A.开工报告手续

B.监理单位的委托手续

C.保证安全施工措施的审批手续

D.工程质量监督手续

答案:D P305

54.关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是()

A.施工企业应当与建设单位共同制定应急预案

B.施工企业应当在开工日3日前通知管道所属单位

C.施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式

D.建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导

答案: C P245

55.下列建筑施工企业安全生产许可证违法行为中,应当承担“吊销安全生产许可证”法律责任的违法行为是()

A.取得安全生产许可后,发生较大安全事故的

B.转让安全生产许可证擅自进行生产的

C. 未取得安全生产许可证擅自进行生产的

D. 为取得安全生产许可有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的

答案:B P222

56.关于竣工工程质量问题处理的方法,正确的是()

A.因发包人提供的设计有缺陷,造成建设工程质量缺陷的,发包人不承担责任

B.因承包人的过错造成的质量问题,发包人可以要求承包人修理、返工,但不能减少支付工程价款

C.工程竣工时发现质量问题,无论是建设单位还是施工单位责任,施工企业都有义务进行修复或返修

D.未经竣工验收,发包人擅自使用建设工程的,工程质量责任全部由发包人承担答案:C P322

57.关于投标保证金的说法,正确的是()

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B.招标人最迟应在书面合同签订后10日内向中标人退还投标保证金

C.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当返还投标保证金

D.依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,可以从其任一账户转出

答案:A P94

58.关于转代理的说法,正确是的是()

A.法定代理人死亡后可以转代理

B.复代理人和代理人均为被代理人选定

C.转代理不成立的,代理人对自己所转托的人负民事责任

D.为了保护被代理人的利益而转托他人代理的,可以不取得被代理人的同意

答案:C P16

59.关于工程建设标准的说法,正确的是()

A.国家标准和行业标准均是强制性标准

B.工程建设国家标准由国务院工程建设主管部门审查批准

C.公布国家标准后,原有的行业标准继续实施

D.国家标准的复审一般是在颁布后5年进行一次

答案:B P287

60.关于建设工程代理的说法,正确的是()

A.招标活动应当委托代理

B.代理人不可以自行辞去委托

C.被代理人可以单方取消委托

D.法定代表人与法人之间是法定代理关系

答案:C P15

61.根据《绿色施工导则》,关于临时用地指标和临时用地保护的说法,正确的是()。

A.根据施工规模及现场条件等因素合理确定设施的占地指标,临时设施的占地面积应该按用地指标所需的一半面积设计。

B.要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于80%

C.应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度的减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境

D.利用和保护施工用地范围内原有绿色植被,对于施工周期较短的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化。

答案:C P209

62.关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是()。

A.安装器保险期限的其实或终止可以超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

B.安装工程一切险对就机械设备不负考核期的保险责任,但须承担起为秀气的保险责任。

C.安装工程一切险的保险期内一般应包括一个试车考核期,试车考核期的长短可以超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限

D.安装工程一切险的保险责任自保险工程在土地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始

答案:D P44

63.关于法人的说法,正确的是()。

A.法人分为企业法人和行政法人

B.企业法人合并、分立的、应当向登记机关办理登记并公告

C.有独立经费的机关法人从批准之日取得法人资格

D.具有法人条件的事业单位经批准登记取得法人资料

答案:B P11

64.甲施工企业从乙公司购进一批水泥,乙公司为甲施工企业代办托运。在运输过程中,家施工企业与丙公司订立合同将这批水泥转让丙公司,水泥在运输途中因山洪暴发火车出轨受到损失。该案中水泥的损失应由()。

A.丙公司承担

B.甲施工企业承担

C.乙公司承担

D.甲施工企业和丙公司分担

答案:A P173及P183

65.关于建筑节能的说法,正确的是()。

A.已经建成的项目,2年后方可投入生产、使用

B.在新建建筑和既有建筑节能改造中,必须使用节能建筑材料和节能设备

C.在具备太阳能利用条件的地区,地方人民政府可以要求必须安装使用太阳能热水系统

D.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

答案:D P206

66.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案适用法律问题的解释》,正确的是()。

A.实际施工人只能起诉与其有合同关系的转包人或违法分包人

B.发包人只在潜伏工程价款范围内对实际施工人承担责任

C.实际施工人以发包人为发包人主张权利的,人民法院不得追加转包人或违法分包人为本案当事人。

D.发包人或转包人或违法分包人对实际施工人就工程价款的清偿承担连带责任答案:B P67

67.关于建设工程质量保修的说法,正确的是()

A,不同类型的建设工程,其保修范围相同

B,建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修

C,建设工程保修期与缺陷责任期的起始日相同

D,建设工程质量保证金应在保修期满后返还

答案:C P325-327

68.根据《特种设备安全法》特种设备安全管理人员,检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,造成事故,其应承担的法律责任是()

A,处以一年年收入30%的罚款

B,处以一年年收入40%的罚款

C,降级,撤职处分

D,吊销有关人员资格

答案:D 超纲

69.关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )

A,建设单位不得调整合同工期

B,需要进行爆破作业的,建设单位应当委托施工企业办理申请批准手续

C,建设单位应当在拆除工程施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案送有关部门备案。

D,建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保证资料的真实,准

2016年二级建造师《施工管理》真题及答案

2016管理真题 一.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意) 1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是:() A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者 B.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标.项目的进度和质量目标C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标.供货的进度和质量目标 D.建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段 2.项目设计准备阶段的工作包括() A.编制项目建议书B.编制项目设计任务书 C.编制项目可行性研究报告D.编制项目初步设计 3.某施工企业组织结构如下,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是() A.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策 C.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源 D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用()A.工作任务分工表B.管理职能分工描述书 C.岗位责任描述书D.工作任务分工描述书 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为()。 A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低 B.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高 C.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高 D.当工程量减少超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低 6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.周转使用次数B.推销量 C.每周转使用一次的损耗量D.一次使用量 7.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料; ③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是() A.①→④→②→⑤→③B.②→①→⑤→③→④ C.②→③→①→④→⑤D.①→③→④→②→⑤ 8.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是() A.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标 B.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告

法规-17一建真题及答案

2017年一级建造师考试工程《法规》试题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定:签约后一周内交付货物,届时合同生效。施工企业有权?……提取或…?提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是()。 B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费 A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效【启晨老师解析】:A 解析:P1852.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是()。 A.约定部分投标人放弃投标或者中标 B.投标文件相互混装 C.投标文件载明的项目经理为同一人 D.委托同一单位或个人办理投标事宜 【启晨老师解析】:A 解析:P94~95 3、关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。 A.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任 B.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废 C.只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期 D.施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发 【启晨老师解析】:B 解析:P221 4、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是()。 B.诉讼时效的中断 C.诉讼时效的延长 D.改变法定时效期间 A.诉讼时效的中止【启晨老师解析】:B 解析:P345 5、关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。 A.不同类型的建设工程,质量保修范围不同 B.合同约定的保修期不能高于法定保修期限 C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关 D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日 【启晨老师解析】:A 解析:P32512.关于保险索赔的说法,正确的是() A.保险事故发生后,索赔时仪器被保险人向保险人提供与确认保险事故有关的证明和资料 B.保险单上载明的保险财产没有全部损失,但其损害程度已无法修理,只能按照部分损坏进行索赔 C.保险事故发生后,应当及时通如保险人 D.如果一个建设工程项目,同时由多家保险人承保。则应当平均分配赔偿金额 【启晨老师解析】:C 解析:P4213.某施工企业与预制构件厂签订了预制构件加工合同,构件加工过程中施工企业要求变更构件设计,对方同意变更。但加工构件超过60%时,该施工企业提出解除合同。关于该施工企业权利的说法。正确的是()。 B.享有留置权 C.不得单方变更设计 D.可请求法院撒销合同 A.可随时解除合同【启晨老师解析】:A 解析:P169 14.关于工程建设强制性标准的说法,正确的是()。 A.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查 B.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文 C.工程建设中拟采用的新技术、新材料,可不受强制性标准的限制 D.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制 【启晨老师解析】:A 解析:P292

2016年管综逻辑真题及答案解析

三、逻辑推理(本大题共30小题,每小题2分,共60分。下面每题所给出的五个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。) 26、企业要建设科技创新中心,就要推进与高校、科技院所的合作,这样才能激发自主创新的活力。一个企业只有搭建服务科技创新发展的战略平台、科技创新与经济发展对接的平台以及聚集创新人才的平台,才能催生重大科技成果。 根据上述信息,可以得出以下哪项? (A)如果企业搭建科技创新与经济发展对接的平台,就能激发其自主创新的活力。 (B)如果企业搭建了服务科技创新发展战略的平台,就能催生重大科技成果。 (C)能否推进与高校、科研院所的合作决定企业是否具有自主创新的活力。 (D)如果企业没有搭建聚集创新人才的平台,就无法催生重大科技成果。 (E)如果企业推荐与高校、科研院所的合作,就能激发其自主创新的活力。 参考答案:D 解题思路:本题属于演绎推理。 题干条件:(1)建设科技创新中心——》合作;(2)激发自主创新的活力——》合作。(3)催生重大科技成果——》(战略平台且对接平台且人才平台)。 选项A,肯定条件后件部分内容,无法推出。 选项B,同A。 选项C,不是推理。 选项D,无人才平台——》非催生重大科技成果。正确。 选项E,肯定条件2的后件,无法有效推出结论。 27、生态文明建设事关社会发展方式和人民福祉。只有实行严格的制度,最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障;如果要实行最严格的制度、最严密的法治,就要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策并造成严重后果者,追究其相应的责任。 根据上述信息,可以得出以下哪项? (A)如果对那些不顾生态环境盲目决策并造成严重后果者追究相应责任,就能为生态文明建设提供可靠保障。 (B)实行最严格的制度和最严密的法治是生态文明建设的重要目标。 (C)如果不建立责任追究制度,就不能为生态文明建设提供可靠保障。 (D)只有筑牢生态环境的制度防护墙,才能造福于民。 (E)如果要建立责任追究制度,就要实行最严格的制度,最严密的法治。 参考答案:C 思路解析:假言推理型题目,重在理清假言关系。 首先,分析题干,由题干可得如下条件:提供可靠保障→严格制度严密法治;严格制度严密法治→建立追责制度。两者结合整理可得:提供可靠保障→严格制度严密法治→建立追责制度。然后逐个检验选项,只有C项符合假言命题的否定后件式推理,其余四项的推理都违反了假言推理的规则。因此答案选C。 28、注重对孩子的自然教育,让孩子亲身感受大自然的神奇和奇妙,可促进孩子释放天性,激发自身潜能;而缺乏这方面教育的孩子容易变得孤独,道德、情感与认知能力的发展都会受到一定的影响。以下哪项与以上陈述方式最为类似? (A)脱离环境保护高经济发展是“涸泽而渔”,离开经济发展抓环境保护是“缘木求鱼”。

2016年高考语文全国1卷试题答案及详解-word版

2016年普通高等学校全国统一考试(语文)1卷 一、现代文阅读(9分,每小题 3分) 阅读下面的文字,完成1~3题 殷墟甲骨文是商代晚期在龟甲兽骨上的文字,是商王室及其他贵族利用龟甲兽骨占卜吉凶时写刻的卜辞和与占卜有关的记事文字。殷墟甲骨文的发现对中国学术界产生了巨大而深远的影响。 甲骨文的发现证实了商王朝的存在。历史上,系统讲述商史的是司马迁的《史记·殷本纪》,但此书撰写的时代距商代较远;即使公认保留了较多商人语言的《尚书·盘庚》篇,其中亦多杂有西周时的词语,显然是被改造过的文章。因此,胡适曾主张古史作为研究对象,可“缩短二三千年,从诗三百篇做起”。甲骨文的发现,将商人亲手书写、契刻的文字展现在学者面前,使商史与传说时代分离而进入历史时代。特别是1917年王国维写了《殷卜辞中所见先公先王考》及《续考》,证明《史记·殷本纪》与《世本》所载殷王世系几乎皆可由卜辞资料印证,是基本可靠的。论文无可辩驳地证明《殷本纪》所载的商王朝是确实存在的。 甲骨文的发现也使《史记》之类的历史文献中有关中国古史记载的可信性增强。因为这一发现促使史学家们想到,既然《殷本纪》中的商王世系基本可信,司马迁的《史记》也确如刘向、扬雄所言是一部“实录”,那么司马迁在《史记·夏本纪》中所记录的夏王朝与夏王世系恐怕也不是向壁虚构。特别是在20世纪20年代疑古思潮流行时期,甲骨文资料证实了《殷本纪》与《世本》的可靠程度,也使历史学家开始摆脱困惑,对古典文献的可靠性恢复了信心。 甲骨文的发现同时引发了震撼中外学术界的殷墟发掘。“五四运动”促使中国的历史学界发生了两大变化:一是提倡实事求是的科学态度,古史辨派对一切经不住史证的旧史学的无情批判,使人痛感中国古史上科学的考古资料的极端贫乏;二是历史唯物主义在史学界产生了巨大影响。1925年王国维在清华国学研究院讲授《古史新证》,力倡“二重证据法”,亦使中国历史学研究者开始注重地下出土的新材料。这些历史因素对近代考古学在中国的兴起具有催生作用。1928年秋,当时的中央研究院历史语言研究所开始发掘殷墟,其最初的目的乃是继续寻找甲骨。而第二次发掘时,已从主要寻找甲骨变成了对整个遗址所有遗存的科学发掘。 甲骨文的发现还大大加速了对传统的中国文字学的改造。汉代以后中国的文字学家崇尚许慎的《说文解字》,传统的文字学主要是《说文》学;但由于北宋以来金石学的发展,特别是对金文的研究,已不断地用商周古文字对《说文》的文字学进行补充。到了清代,对金石学的研究进一步深入,使《说文》的权威性受到了极大的冲击。甲骨文的发现提供了汉字的早期形式,其构成离小篆甚远,多有象形、会意文字,令当时学者眼界大开。《说文》以小篆为本解释字源的理论难以维持,从此中国文字学就进入了一个新的时期。(摘编自朱凤瀚《近百年来的殷墟甲骨文研究》) 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是() A.殷墟甲骨文是商代后期王公贵族占卜凶吉时写刻在龟甲或兽骨上的文字,它的发现对中国学术界产生了深远的影响。 B.在殷墟甲骨文发现之前,人们只能从有限的文献记载中了解到中国历史上存在过一个商王朝,然而这些文献却并非成于商代。

2016一建法律法规真题及参考答案

一、单项选择题() 1关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是() A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准 D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案 参考答案:C P4 2.2015年9月15日,甲公司与丙公司订礼书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是() A 甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015年9月25日生效 B 丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主30万元的债权 C 甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D 甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015年9月25日对乙公司发生效力 参考答案:D P138 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是() A 税率的确定 B 环境保护 C 历史文化保护 D 增加施工许可证的申请条件 参考答案:A P3 4.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是() A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚 B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关 C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚 D 地方性法规不得增加按日处罚的行为的种类 参考答案:A P204 5.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成()

A.重大责任事故罪 B.强令违章冒险作业罪 C.重大劳动安全事故罪 D.工程重大安全事故罪 参考参考答案:C P48 6.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为() A 工程所在地法院 B 被告所在地法院 C 原告所在地法院 D 合同签订地法院 参考答案:A P336 7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是() A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书 B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查 C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收 D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明 答案;D P281 8.某施工企业的项目经理某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是() A.某 B.施工企业 C.某所属施工企业项目经理部 D.施工企业法定代表人 参考答案:B P12 9.关于评标的说法,正确的是() A 评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标 B 招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件 C 评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、 D 投标文件中有含义不明确的容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说

2016年二建市政真题及答案

2016年二级建造师考试真题及百江教育参考答案《市政公用工程管理与实务》 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在地基或土体中埋设强度较大的土工聚合物,从而提高地基承载力、改善变形特性的加固处理方法属于( )。 A.置换法B.土的补强C.土质改良D.挤密法 【百江教育参考答案】B 2.下列路面基层材料中,收缩性最小的是().百江教育 A.二灰稳定土B.石灰稳定土C.水泥稳定土D.二灰稳定粒料 【百江教育参考答案】D 3.下列指标中,不属于混凝土路面配合比设计指标的是( )。 A.工作性B.抗压强度C.耐久性D.弯拉强度 【百江教育参考答案】B 4.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,应由()单位作变更设计。 A.施工B.建设C.监理D.原设计 【百江教育参考答案】D 5.关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是( )。 A.长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式 B.构件混凝土强度不得低于设计值的75% C.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉 D.工作人员可站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况 【百江教育参考答案】D 6.下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是( )。百江教育 A.悬索桥B.梁式桥C.拱式桥D.刚架桥 【百江教育参考答案】C 7.浅埋暗挖法开挖方式中,将结构断面分成上下多个工作面、分步开挖的是()。 A.侧洞法B.台阶法C.中洞法D.全断面开挖法 【百江教育参考答案】B 8.关于暗挖隧道小导管注浆加固技术的说法,错误的是( )。 A.根据工程条件试验确定浆液及其配合比 B.应严格控制小导管的长度、开孔率、安设角度和方向 C.小导管的尾部必须设置封堵孔,防止漏浆 、1 D.注浆时间应由实验确定,注浆压力可不控制 【百江教育参考答案】D

2016年高考真题--数列(含答案)

2016年高考真题--数列 一.选择题(共5小题) 1.某公司为激励创新,计划逐年加大研发资金投入.若该公司2015年全年投入研发资金130万元,在此基础上,每年投入的研发资金比上一年增长12%,则该公司全年投入的研发资金开始超过200万元的年份是() (参考数据:lg1.12=0.05,lg1.3=0.11,lg2=0.30) A.2018年B.2019年C.2020年D.2021年 2.已知无穷等比数列{a n}的公比为q,前n项和为S n,且=S,下列条件中,使得2S n<S(n∈N*)恒成立的是() A.a1>0,0.6<q<0.7 B.a1<0,﹣0.7<q<﹣0.6 C.a1>0,0.7<q<0.8 D.a1<0,﹣0.8<q<﹣0.7 3.已知等差数列{a n}前9项的和为27,a10=8,则a100=() A.100 B.99 C.98 D.97 4.已知S n是等差数列{a n}的前n项和,若a1+a3+a5=3,则S5=()A.B.5 C.7 D.9 5.在等差数列{a n}中,若a2=4,a4=2,则a6=() A.﹣1 B.0 C.1 D.6 二.填空题(共5小题) 6.设数列{a n}的前n项和为S n,若S2=4,a n+1=2S n+1,n∈N*,则a1=,S5=.7.已知{a n}为等差数列,S n为其前n项和.若a1=6,a3+a5=0,则S6=.8.已知{a n}是等差数列,S n是其前n项和,若a1+a22=﹣3,S5=10,则a9的值是.9.设等比数列{a n}满足a1+a3=10,a2+a4=5,则a1a2…a n的最大值为.10.在数列{a n}中,a1=2,a n+1=2a n,S n为{a n}的前n项和,若S n=126,则n=. 三.解答题(共6小题) 11.等差数列{a n}中,a3+a4=4,a5+a7=6.

2016年二级建造师《施工管理》真题答案(完整版)

2016年二级建造师《施工管理》真题答案(完整版) 一、单项选择题(共70题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是( ) A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程中的总组织者 B.建设项目总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段 C.供货方的项目管理的目标包括供货的成本目标、供货的速度和质量目标 D.建设项目过程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标、项目的进度和质量目标 2.项目设计准备阶段的工作包括( ) A.编制项目建议书 B.编制项目可行性研究报告 C.编制项目初步设计 D.编制项目设计任务书 3.某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式的说法,正确的是() A.每一项纵向和横向交汇处的工作只有一个指令源 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策 D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用() A.岗位责任描述书 B.工作任务分工表

C.管理职能分工描述书 D.工作任务分工描述书 5.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主防变更的原因导致工程量偏差,则调整的原则为()。 A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低 B.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高 C.当工程量减少超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低 D.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高 6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.摊销量 B.一次性使用量 C.周转使用次数 D.每周转使用一次的损耗量 7.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料;③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是()。 A.①③④④⑤ B.①④②⑤③ C.②③①④⑤ D.②①⑤③④ 8.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是()。 A.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告 B.自招标文件出售之日起停止出售之日止,最短不得少于3日 C.招标人对已发出的招标文件进行修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少5日前发出。 D.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标 9.下列生产安全事故应急预案中,应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案的是()

2019年一建《法规》真题与解析完整版

2019 年全国一级建造师执业资格考试试卷 《建设工程法规及相关知识》 一、单项选择题(共70 题,每题 1 分。每题的选项中。只有 1 个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是() A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 【参考答案】B 在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 D.全国人大常委会 【参考答案】A 【新思维解析】根据《立法法》第 85 条第2 款的规定,行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决 3.法人进行民事活动的物质基础是() A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C. 有必要的财产或经费D. 有自己的住所 【参考答案】C 有必要的财产和经费是法人进行民事活动的物质基础。 4.关于表见代理的说法,正确的是() A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为的,属于表见代理 【参考答案】B 表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理 权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《合 同法》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同 相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。 5.关于建设工程中代理的说法,正确的是()A. 建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理 【参考答案】C 《民法总则》规定,民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。依照法律规定,当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。代理人在代理权限内、以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。代理人不履行或者不完全履行职责,造成被代理人损害的,应当承担民事责任。代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任。 6.建设用地使用权自()时设立 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 【参考答案】D 不动产物权的设立、变更、转让消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记薄时发生效力。经依法登记,发生效力:未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

2016年10月真题及答案

2016年10月高等教育自学考试全国统一命题考试 公司法试卷 (课程代码00227) 本试卷共6页,满分100分,考试时间150分钟。 考生答题注意事项: 1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号。使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。 第一部分选择题(共36分) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡” 的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。 1、按我国立法规定,股份发行的价格可采取 A、平价发行、溢价发行 B、平价发行、折价发行 C、溢价发行、折价发行 D、平价发行、溢价发行、折价发行 2、关于股份有限公司股东大会的职权,下列选项中正确的是 A、审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案 B、制定公司合并、分立、变更公司形式、解散方案 C、制定公司的基本管理制度 D、决定聘任或者解聘公司经理 3、有关控股股东,下列正确的说法是 A、其出资额占有限责任公司资本总额66.7%以上 B、其出资额必须占股份有限公司资本总额的35%以上 C、其出资额虽然未达到法定资本总额的比例,但依其出资额或者持有的股份所享有的 表决权已足以对股东会、股东大会的决议产生重大影响 D、控股股东必须持有公司的全部股份 4、我国《公司法>)对上市公司担保与资产购买、出售适用特别规定,下列正确的选项是 A、一年内购买、出售重大资产超过公司资产总额的30%的,应当由股东大会作出决议, 并经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过 B、一年内胸买、出售重大资产超过公司资产总额的30%的,应当由股东大会作出决议 C、担保金额超过公司资产20%的,应由股东大会作出决议 D、担保金额超过公司资产20%的,应由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持 表决权数的兰分之二以上通过 5、根据2013年《公司法》修正案,有关发起设立的股份有限公司,下列正确的选项是 A、全体发起人的首次出资额不得低子注册资本的百分之二十

2016年高考英语试题及答案(全国卷I)

2006年普通高等学校招生全国统一考试 英语(全国卷1) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至12页。第Ⅱ卷13至14页。考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 注意事项: 1.答题前,考生在答题卡上务必用黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好 条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A.£19.15. B.£9.15. C.£9.18. 答案是B。 1.How much will the man pay for the tickets? A.£7.5. B.£15. C.£50. 2.Which is the right gate for the man’s flight? A.Gate 16. B.Gate 22. C.Gate 25. 3.How does the man feel about going to school by bike? A.Happy. B.Tired. C.Worried. 4.When can the woman get the computers? A.On Tuesday. B.On Wednesday. C.On Thursday. 5.What does the woman think of the shirt for the party? A.The size is not large enough. B.The material is not good. C.The color is not suitable. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话。每段对话后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6.What can we learn about Mr.Brown?

【已排版】2016年二建二级建造师真题押题解析施工管理重点下载

2016年全国二级建造师执业资格考试 《建设工程施工管理》真题 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、关于建设工程项目管理的说法,正确的是()。 A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者 B.建设项目工程总承包方的管理工作不涉及项目设计准备阶段 C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度和质量目标 D.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标、项目的进度和质量目标 2、项目设计准备阶段的工作包括()。 A.编制项目建议书 B.编制项目可行性研究报告 C.编制项目初步设计 D.编制项目设计任务书 3、某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是()。 A.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策 D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4、当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用()。 A.岗位责任描述书 B.工作任务分工表 C.管理职能分工描述书 D.工作任务描述书 5、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为()。(游一男整理) A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低 B.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高 C.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调低 D.当工程量增加超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高 6、施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.摊销量 B.一次使用量 C.周转使用次数 D.每周转使用一次的损耗量 7、.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料;③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是()。

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析2018年一级建造师考试报名时间预计6月左右,考试时间预计9月中旬,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析,赶紧来开森学学习吧。更多一级建造师报名条件、一级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网一级建造师频道,2018年一级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽。 一、单项选择题 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 答案:AP221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是() A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代理关系 答案:CP15 【解析】A招标人可自行招标也可委托招标代理机构,故错;B可以;D为委托代理关系。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。 A.甲的地役权因办理等级而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 答案:DP22 【解析】地役权自地役权合同生效时设立。需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。 学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

2016年通信与广电真题及答案

精心整理2016年一级建造师《通信与广电工程》真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分,4个备选项中,只有1个最符合题意) 1.通信网中的支撑网的功能包括( )和网络管理、业务管理等。 A.信令功能 B.多媒体传输 C.语音传输 D.电路交换 【答案】A 2.计算机互联网中的核心设备是( )。 A.路由器 B.服务器 C.接入设备 D.传输链路 【答案】A 3.在光信号中光纤中传播时,( )会导致光信号的畸变。 A.反射 B.折射 C.损耗 D.色散 【答案】D

4.PTN系统的同步采用( )方案,可以实现高质量的网络同步。 A.帧同步 B.时钟同步 C.网同步 D.信道同步 【答案】B 5.TD-SCDMA系统的切换方式是( )。 A.接力切换 B.硬切换 C.软切换 D.更软切换 【答案】A 6.接入网是通过( )接口与电信管理网连接的。 B.Q3接口 C.UNI接口 D.SNI接口 【答案】B 7.通信电源的交流供电系统不包括( )。 A.交流配电屏 B.高频开关电源 C.燃油发电机

【答案】B 8.我国入户光纤使用的以G657A光纤为主,其最大特点是( )。 A.优越的偏振色散系数 B.在1550nm处的色散为零 C.在1310nm处的衰减最小 D.对弯曲损耗不敏感 9.我国的地面数字电视信道传输标准是( )。 A.DVB B.ISDB C.CMMB D.DTMB 【答案】D 10.电视照明电光源的有效寿命指的是( )。 A.不能工作时的全部累计点亮时间 B.光通量下降到不能工作时一定区间的时间 C.从开始点亮到其光通量下降到一定数值时的全部累计点亮时间 D.从开始点亮到其不亮时的全部累计点亮时间 【答案】C 11.基站安装天线时,20米的塔放电源线应当采用( )点接地。 A.l点

2016年高考语文试题及答案

绝密★启用前 2016年普通高等学校招生全国统一考试语文 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。满分150分。考试用时150分钟。考试结束后,将本试 卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号县区和科类填写在答题 卡和试卷规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。 3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置, 不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 第Ⅰ卷(共36分) 一、(每小题3分,共15分) 黟县的西递和宏村,拥有蛮声海内外的徽派建筑群。两寸背依青山,清流抱村穿户。数百幢.明清四期的民居静静伫.立。高达奇伟的马头墙有骄傲 的表情、跌宕飞扬的韵、① 灰白的屋壁被时间画出斑驳的线条。礼拜的“黟县小桃园,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠”,到处了这里山水风物的(优美/幽美)、民风人情的醇厚从容。要真正(领略/领悟)徽派建筑之美,这是在西递村。②在都市的暄哗..之外,西递向我们呈现了一种宁静质朴.... 的民间生活。从远处眺望去,西递是一片线条简洁的(繁杂/繁复)精致和高大的白墙,黑白相间 ,③错落有致。迈入老屋你会发现,这些老屋内部的(繁杂/繁复)精致与外部的简洁纯粹形式鲜明的对照,徽派建筑中著名的三雕④ 木雕、砖雕、石雕在这里体现得淋漓尽至.... 。 1.文中加点的字的注音和加点词语的文字,都正确的一项是 A.蜚(fěi ) 暄哗 B. 幢(zhuàng ) 宁静质朴 C.伫(chù) 纯粹 D.淳(chún ) 淋漓尽至 2.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是

2016年全国高考语文试题及答案-全国卷1

绝密★启用前 2016年普通高等学校全国统一考试 (I卷)语文 注意事项: 1.本试卷分第I卷(阅读题)和第II卷(表达题)两部分。 2.考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 3.作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后.将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷阅读题 甲必考题 一、现代文阅读(9分,毎小题 3分) 阅读下面的文字,完成1?3题 殷墟甲骨文是商代晚期刻在龟甲兽骨上的文字,是商王室及其他贵族利用龟甲兽骨占卜吉凶时写刻的卜辞和与占卜有关的记事文字,殷墟甲骨文的发现对中国学术界产生了巨大而深远的影响。 甲骨文的发现证实了商王朝的存在。历史上,系统讲述商史的是司马迁的《史记·殷本纪》,但此书撰写的时代距商代较远;即使公认保留了较多商人语言的《尚书·盘庚》篇,其中亦多杂有西周时的词语,显然是被改造过的文章。因此,胡适曾主张古史作为研究对象,可“缩短二三千年,从诗三百篇做起”。甲骨文的发现,将商人亲手书写、契刻的文字展现在学者面前,使商史与传说时代分离而进入历史时代。特别是1917年王国维写了《殷卜辞中所见先公先王考》及《续考》,证明《史记·殷本纪》与《世本》所载殷王世系几乎皆可由卜辞资料印证,是基本可靠的。论文无可辩驳地证明《殷本纪》所载的商王朝是确实存在的。 甲骨文的发现也使《史记》之类的历史文献中有关中国古史记载的可信性增强。因为这一发现促使史学家们想到,既然《殷本纪》中的商王世系基本可信,司马迁的《史记》也确如刘向、扬雄所言是一部“实录”,那么司马迁在《史记·夏本纪》中所记录的夏王朝与夏王世系恐怕也不是向壁虚构,特别是在20世纪20年代疑古思潮流行时期,甲骨文资料证实

2016年二级建造师《水利水电工程》考试真题【含答案】

2016年二级建造师《水利水电工程》考试真题【含答案】 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、下列库容的水库中,属于中型水库的是()。 A、5×10?m3 B、5×10?m3 C、5×10?m3 D、5×10?m3 【答案】C 2、含碳量为0.5%的钢筋属于()。 A、高碳钢 B、微碳钢 C、中碳钢 D、低碳钢 【答案】C 3、下列关于土坝施工放样水准点设置的说法中,正确的是()。 A.xx水准点、临时性水准点均应设在施工范围内 B.xx水准点、临时性水准点均应设在施工范围外 C.xx水准点设在施工范围外、临时性水准点均应设在施工范围内 D.xx水准点设在施工范围内、临时性水准点均应设在施工范围外

【答案】C 4、水利工程塑性混凝土坍落度为()mm。 A.20~40 B.100~120 C.50~90 D.130~150 【答案】C 5、某堤坝xx坡出现漏洞险情,漏洞口多而小,范围较大,此险情的抢护方法宜采用()。 A.立堵法 B.戗堤法 C.塞堵法 D.盖堵法 【答案】B 6、堆石坝垫层填筑施工中,当压实层厚度较小时,为减轻物料的分离,辅料宜采用()。 A、进占卸料、进占xx法 B、后退法 C、进占法 D、进占卸料、后退xx法 【答案】B

7、下列地基处理方法中,适用于砂砾石地基处理的是()。 A、帷幕灌浆法 B、排水法 C、挤实法 D、预浸法 【答案】A 8、某钢筋混凝土构件,钢筋采用机械连接,同一截面受xx钢筋接头的截面面积最多不宜超过受力钢筋总截面面积的()。 A、50% B、20% C、30% D、40% 【答案】A 9、下列混凝土结构加固方法中,适用于冷缝修补的是()。 A、xx环氧砂浆 B、外粘钢板 C、钻孔灌浆 D、粘贴纤维复合材料 【答案】C 10、施工现场工人佩戴的塑料安全帽检查试验周期为()一次。

16年一建法规真题及答案

2016年一级建造师《工程法规》真题答案 一.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是() A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准 D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案 2.2015年9月15日,甲公司与丙公司订礼书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是() A 甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015年9月25日生效 B 丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C 甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D 甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015年9月25日对乙公司发生效力 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是() A 税率的确定 B 环境保护 C 历史文化保护 D 增加施工许可证的申请条件 4.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是() A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚 B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关 C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚 D 地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类 5.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成() A.重大责任事故罪 B.强令违章冒险作业罪 C.重大劳动安全事故罪 D.工程重大安全事故罪 6.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为() A 工程所在地法院 B 被告所在地法院 C 原告所在地法院 D 合同签订地法院 7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是()

相关文档
相关文档 最新文档