文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 辨析并修改病句典型试题分析

辨析并修改病句典型试题分析

辨析并修改病句典型试题分析表一:

表三

表四

新中考语文修改病句及解析

新中考语文修改病句及解析 一、中考语文专项练习:修改病句 1.下面文段中,第②③两句各有一处语病,请提出修改意见。 ①语文学习既包括读写听说能力的培养,又包括精神的充实、情感的完善与人格的提升,其最终目的是要全面提高语文素养。②在这里,教科书只是给你们搭建了一种资源,一个平台。③你们不必受此局限,而应尽可能将教科书与社会生活中的语文学习资源整合起来,在更广阔的范固内运用语文、学习语文、享受语文。④这样,你们的语文水平就会在潜移默化中得到提高。 【答案】②句中“搭建”和“资源”搭配不当。③句中语序不当,应该是“学习语文、运用语文”。 【解析】【分析】②句中“搭建”和“资源”搭配不当。③句中语序不当,应该是“学习语文、运用语文”。 答案:②句把“搭建”改为“提供”(把“搭建”改为“提供”,在“一个平台”前加“搭建了”。)③把“运用语文”和“学习语文”互换位置。 【点评】本题考查文段修改,既有病句修改又有标点修改,还有根据文段中心选材。解答时要从等方面考虑,既要熟知病句类型,又要明确标点符号的使用方法,还要平时养成修改的还习惯。做好本题要仔细阅读题干,根据病句类型加以修改,平时对常出现的病句类型进行整理积累。 2.修改病句。①首届镇江新区“庆中秋”活动,于2017年10月3日,在圌山脚下盛大开幕。②本次活动以“温馨中秋节,幸福宜地人”为主题,由美食美味、怀旧体验、文艺演出三个系列。③除举办大巡游、抖空竹等传统民俗活动外,还创新形式,开展宜地达人秀等诸多板块。④众多大量的活动,不仅为我们营造了浓浓的节日气氛,还让我们重温了传统民俗的滋味。 【答案】第②句,在“系列”后加“组成”或将“由”改为“有”。第③句,“开展”改为“设置”。第④句,去掉“众多”或“大量”中的一个。 【解析】【分析】要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。第②句成分残缺,应在句末补充上“组成”;第③句搭配不当,应改为“设置……板块”;第④句语义重复,应该删去“众多”或“大量”。 故答案为:第②句,在“系列”后加“组成”或将“由”改为“有”。第③句,“开展”改为“设置”。第④句,去掉“众多”或“大量”中的一个。 【点评】本题考查病句辨析及修改。答题时应注意,学生要学会从不同的角度分析病句原因,可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因。 3.近日,某班拟开展以“流行音乐与民族文化”为主题的系列活动,请你参加并完成下列任

一3病句辨析与修改汇总附答案(三)

病句辨识与修改试题(三) 1. 下列句子中没有语病的一项是() A. 通过参加志愿者活动,让许多学生都感受到了奉献的快乐。 B. “百度”、“美团”、“饿了么”,这三家外卖平台的全国日订单量大约在700万单左右。 C. 在有关部门的大力治理下,我市PM2. 5指数下降了一倍多,空气质量得到明显改善。 D. 高速铁路具有服务大众、紧贴民生的特点。 【答案】D 【解析】试题分析:A无主语;去掉“通过”或“让”。B语意重复。“大约”与“左右”去掉之一。 C“下降”不能用倍数。 2. 下列语句中没有语病的一项是() A. 川航机组突遇险情,成功备降,强烈地震撼着网友的心,纷纷为他们的专业素养点赞。 B. 按照田园城市的建设标准,规划者首先考虑的是,让市民“看得见山水,记得住乡愁”。 C. 多所学校举行世界环境日教育活动,其目的是让学生了解、学习环保知识和环保意识。 D. 本期“文翁大讲堂”的听众,除成都教师外,还有资阳、攀枝花等外地教师也参与其中。 【答案】B 【解析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因。可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因。更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。A项有误,应在“纷纷”的前边补充上“网友们”;C项有误,“了解、学习”与“环保意识”搭配不当;D项有误,句式杂糅,应该删去“也参与其中”。故选B。 3. 年级举行汉字书写比赛,下面是主持人一段结束语,其中两处画线句均有语病,请修改。同学们,写字水平能反映一个人的语文素养。希望本次活动能激发同学们的写字水平;也希望大家通过持之以恒不间断地练习,写出一手美观的汉字。 修改:_____________________________________________________________。 修改:_____________________________________________________________。 【答案】 (1). “水平”改为“热情”或“激发”改为“提高” (2). 删去“持之以恒”或“不间断”。 【解析】试题分析:(1)搭配不当。“激发”与“水平”不搭配。把“水平”改为“热情”或“激发”改为“提高”即可。(2)语意重复。把“持之以恒”或“不间断”去掉即可。点睛:做好本题,要从以下三个方面入手:(1)解句意:选项要表达什么意思,这是我们正确判断的前提和基础。(2)理主干:在理解语意的基础上,利用语法知识,分析句子成分,找到搭配不当、成分残缺等错误。(3)析关系:要分析句间关系。找到逻辑混乱和语序不当等错误。 4. 下列各句中没有语病的一项是() A. 第十三届省运会即将在衡阳举行,体育健儿们纷纷表示要充分发扬水平,取得佳绩。 B. 为了防止结核疫情不再反弹,上级要求各学校加强管理,制定严密的防范措施。 C. 眼前的油茶树含翠吐绿,摇曳生姿,把天堂山装点得生机盎然。 D. 在阅读文学名著的过程中,使我明白了许多做人的道理,感悟了人生真谛。

病句例题与答案解析

病句例题与答案解析 修改病句,指对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺。病句例题与答案解析有哪些呢?下面是整理的病句例题与答案解析,欢迎阅读病句例题与答案解析1 1.下列句子中,有语病的一项是() A. 在春暖花开的美好时节,报社组织了近80名中小学生记者走进潍坊高密,参观莫言家乡,采访莫言亲人。 B. 在当今社会,个体获取知识的方式很多,但谁也无法否认的是,阅读仍是一种最主要的途径之一。 C.五月的鲜花作为五四青年节的品牌节目,经过这几年的精心打造,已经赢得了良好的口碑,受到广大师生的喜爱。 D. 普集灾害教育,就要真正将灾难教育纳入国民教育之中,以强化公众的风险意识,提高其应对灾难的能力。 2.下列各句中有语病的一项是( ) A.在2012年《星光大道》年度冠军总决赛上,临沂市苍山县的草帽姐徐桂花取得了第五名的好成绩。 B.四川雅安人们抗震救灾、重建家园的事实告诉我们:只要心中有坚定的信念,就能战胜和面对任何困难。 C.中央电视台开展的最美乡村医生、最美乡村教师、感动中国人物评选活动,弘扬了社会正气,倡导了社会新风。 D.2013年5月27日,受狂风暴雨及大浪影响,青岛栈

桥东侧30多米长的栈桥出现坍塌。 3.下列句子中没有语病的一句是( ) A.小强自从告别了网吧以后,爸爸妈妈的脸上终于现出久违的笑容。 B.成熟的人考虑问题时,往往都以实际利益为出发点,并且依照经验保守行事。 C.这家化工厂排出大量废气和噪声,严重污染了环境,周边居民纷纷打电话向有关部门投诉。 D.这种从瑞士引进的花皮茄子,不仅价格便宜,而且味道鲜美,深受广大消费者所喜爱。 4.下列句子没有语病的一项是( ) A.回首三年的初中生活,我们再一次明确了这样的道理:勤奋、踏实是学习成败的关键。 B.大家喜欢的智能手机均内置新版软件移动视窗操作系统,并拥有通话、上网冲浪和观看视频等。 C.校运会上,李杰用相机把参赛同学拼搏的身影和助威鼓励的话语一一摄入镜头。 D.在阅读文学名著的过程中,我明白了许多做人的道理,感情了人生的真谛。 5.下列句子有语病的一项是 ( ) A.通过老师的细心讲解,使他终于弄懂了这道题目。 B.班会课上,同学们认真学习了《中学生日常行为规范》。

中考语文复习【辨析病句类型并修改】精炼卷及解析

中考语文复习【辨析病句类型并修改】精炼卷及解析 1.刚上第一节课,老师就给我们留下了美好而深厚的印象。 (将“深厚”改为“深刻”)【修饰语与中心语搭配不当】 2.学校采纳并研究了我们的意见。 (将“采纳”与“研究”调换位置)【语序不当,不合事理】 3.语文学习不是一朝一夕的事,只要多读多写,日积月累,才能真正学好语文。 (将“才能”改为“就”)【关联词语搭配不当】 4.秋天的北京是一个美丽的季节。 (将“季节”改为“城市”)【是字句主宾搭配不当】 5.境内外毒品贩子企图通过贩毒发财的幻梦,在我们缉毒人员的严厉打击下,一次又一次地失败了。(将“失败”改为“破灭”)【主谓搭配不当】 6.课堂教学是对学生进行教育的重要阵地。( 将“教学”删除)【是字句主宾搭配不当】 7.我们要广泛地阅读课外书籍,来丰富自己的知识领域。 (将“丰富”改为“扩大”【动宾搭配不当】 8.我开始做不耐烦的作业。 (将“做”与“不耐烦的”调换位置)【修饰语与中心语搭配不当或语序不当】 9.我们一定要叫后进同学跟上来不可。 (将“一定”改为“非”)【句式杂糅】 10.全班同学基本上到齐了。

(将“基本上”删除)【前后不一致】 11.李师傅生日那天,收到了许多朋友同学送来的礼物。 (在“许多”之后加“位”)【表意不明或发生歧义】 12.你必须提前赶到那儿,否则如果你不赶去的话,就会完不成任务。 (将“如果你不赶去的话”删除)【重复多余】 13.内容正确事衡量一篇文章好坏的首要标准。 (在“内容”后面加“是否”)【一面与两面搭配不当】 14.学校图书馆关于科技方面的书收藏的有几册。 (将“关于科技方面的书”与“收藏的”调换位置)【语序不当】15.这部作品虽然大致翻阅一下,也要花不少时间。 (将“虽然”改为“即使”)【关联词语搭配不当】 16.除非你亲自去解释,他就会相信。 (将“就”改为“才”)【关联词语搭配不当】 17.每天放学,奶奶就远远地站在村口接洽我。 (将“接洽”改为“迎接”)【用词不当】 18.他胸前戴着五颜六色的大红花。 (将“五颜六色的”删除) 19.这样就达到了避免产生阻力的作用。 (将“作用”改为“目的”)【动宾搭配不当】 20.当我和小刚走上立交桥时,望着川流不息的人群和车辆,都非常激动。 (将“时”删除)【成分残缺,缺少主语】

病句的辨析与修改15题及答案

病句的辨析与修改 1.下列句子没有语病的一项是() A.能否更加有效地推动校园扫黑除恶工作,是实现平安校园的重要前提和保障。 B.我们应提倡全民阅读,因为阅读是每一个公民应该享受并受到保护的最基本的。 C.运载火箭海上成功发射,探询了我国海上发射管理模式,验证了海上发射能力。 D.地铁3号线6月6日试运营,标志着南宁市正式迈入站城一体化的3.0时代。 2.下列句子没有语病的一项是() A.学校开展的经典诵读活动,极大地丰富了同学们的校园文化生活。 B.见到亲人的那一刻,漂泊多年的他忍俊不禁地流下了心酸的泪水。 C.有没有良好的家风是建设文明家庭、构建和谐社会的关键之一。 D.根据相关规划,到2020年全国高铁营运里程将达到约3万千米左右。 3.下列句子没有语病 ....的一项是() A.在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南的冬天真得算个宝地。 B.夏天的旋律是紧张的,人们的每一根神经都绷得紧紧的。 C.当小草偷偷地从土里钻出来时,令小朋友们在草地上快乐地踢球、赛跑、捉迷藏。 D.荷叶铺满了河面,等待着迫切地雨点,和远方的蝉声、近处的蛙鼓奏起夏天雨的交响曲。 4.下列句子没有语病的一项是() A.经过三年的使用,迎宾大道出现了路面坑陷、井盖松动和路灯损坏等问题。 B.《中国诗词大会》这个节目对我非常熟悉,因为我每期必看。 C.是否选择对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好素质的重要标准。 D.通过在遂宁观音湖举办的以“七彩龙舟跃涪江?绿色宁立潮头”为主题的204年中国龙舟公开赛(四川?遂宁站),吸引了10万观众前来寻找久违的龙舟记忆。 5.下列各句有语病 ...的一项是() A.不久前在武汉圆满结束的第七届世界军人运动会,极大地提升了武汉的城市形象。 B.《中国诗词大会》第五季创新升级的亮点很多,最大的变化是推出了新的年轻主持人龙洋。 C.好的演讲材料不是抄来的,而是演讲者对事实、数据等进行认真研究、整理、搜集的结果。 D.为了提高同学们的语文素养,我校团委积极开展了“读经典作品,建书香校园”的活动。 6.下列句子没有语病的一项是()

病句修改例题及解析

病句修改例题及解析 修改病句是指分析并修改不符合语言规范的句子。修改病句是以辨析病句为基础,但 比辨析病句更难,难就难在其较强的主观性。另外,此题型常把语法、语句简明连贯、用 语得体等方面内容放在一起考查,又有较强的综合性,必须引起我们的重视。 就高考说,辨析病句每年必考,修改病句有时考有时不考;就平时语言运用说,修改 病句的实际价值更大,因为表达中的病句主要靠自己改,在改中提高表达能力。就辨析病 句和修改病句的关系看,辨析是前提,修改是目的,是结果。 【示例1】修改下面这段话中的两处错误,使其语义明确、符合原意。 由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的能源,其 地位冉冉升起。然而,由于体制的原因,守着储量丰富的重庆大气田,始终“气不 足”“气不顺”。 【解析】试题题干提出了明确的要求。首先要找到两处错误之处,一处是“冉冉升起”用词不当,另一处是“守着储量丰富的重庆大气田”因语序不当而表意不明;然后针对错 误,进行修改。 【答案】由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的 能源,其地位不断提高。然而,由于体制的原因,重庆守着储量丰富的大气田,却始终 “气不足”“气不顺”。 【示例2】下面是从一则乱办学的招生广告中摘录出来的话,除内容方面的问题外, 在标点、语法、句意表述上也有不少毛病。读后完成1~2两题。 我校是集资百万美元①跨省办起三所外语培训学校之一②,有自己的教学楼,图书馆,教学设备及教师队伍③。由于办学成绩突出④,国内外80多家新闻界报导了我校⑤。我 校饮誉东南亚⑥,除了越南、柬埔寨⑦,某些国家都有姊妹学校⑧。 1有毛病的四处是只填序号、、、。 2选三处改正。 【解析】②原句“办起……之一”有语法毛病。在“办起”后加“的”,这样“办 起”作定语就明确了,这个分句句式便是“我校是……之一”,毛病被消除。③“教学楼”和“图书馆”以及“教学设备”是“有”的并列宾语,中间应使用顿号。⑤“新闻界”是 个大概念,不能用“家”来限制。⑧“东南亚”是个集合概念,“除了”加上“某些”与 这个概念的外延不等,要将“某些”改为“其他”、“别的”等词语。 【答案】②在“办起”后加“的”。③把句中的两个逗号改为顿号。⑤把“新闻界” 改为“新闻单位”。⑧把“某些”改为“其他”或“别的”之类词语。

专题05 病句辨析与修改(过关检测(解析版)

专题05 病句辨析与修改 过关检测 1.下列句子没有语病的一项是() A.为了防止注射部位不感染,接种人员温馨提示受种者当天不要洗澡。 B.上海疫情整体向好,5月23日公布的数据显示,感染人数下降一倍。 C.目前,人们生活水平的提高、交通的便利都成为了乡村旅游崛起的因素。 D.我们青少年要自觉扎根中华文化沃土,弘扬和传承中华优秀传统文化。 【答案】C 【解析】A.否定不当,可以删掉“防止”或“不”。B.搭配不当,“下降”和倍数不能搭配,可以将“一倍”改成“一半”。D.语序不当,应该先“传承”再“弘扬”。故选C。2.下列句子没有语病的一项是() A.王亚平成为中国首位进行出舱活动的女航天员,迈出了中国女性舱外太空行走的第一步。B.电影《长津湖》是今年国庆档领跑者,正式上映第3天票房就突破10个亿左右。C.在日常工作中,党员干部应该充分发挥先锋模范传统,勇当先锋,敢打头阵。 D.雕刻家雕刻出这个英雄的石像,是想让看见石像的人明白这位英雄,认识这位英雄,因而崇拜这位英雄。 【答案】A 【解析】B.语义不明,去掉“突破”;C.搭配不当,把“发挥”改成“发扬”;D.语序不当,将“认识这位英雄”与“明白这位英雄”调换位置;故选A。 3.下列各句中,有语病的一项是() A.光伏电站扶贫作为精准扶贫工程之一,在各地脱贫攻坚的战场上发挥着重要作用。B.实验研究和大量社会实例都表明,情商对个人事业成功和生活幸福的影响大于智商。C.为公众讲好杰出科学家的故事,有利于在全社会形成尊重人才、崇尚创新的浓厚氛围。D.切实推行垃圾分类制度,可以有效改善城市生态环境,解决资源的节约和循环利用。【答案】D 【解析】成分残缺。应改成“解决资源的节约和循环利用的问题”。 4.下列句子没有语病的一项是()

2021年全国中考语文真题分类训练: 辨析并修改病句(含解析)

1. [2021·杭州]【发扬英雄精神】 这些天,同学们在阅读那篇脍炙人口的文章《谁是最可爱的人》,了解了朝鲜战场上战士们的英雄事迹。大 家联想到近期西南边疆官兵的故事,发出向新时期最可爱的人学习的热情。抗美援朝的英雄曾激励了几代人的, 今天子弟兵续写英雄的故事,继续激励着我们。。 6.上面文字是同学写的学习体会,请帮助修改完善。(4分) (1)画线语句搭配不当,衔接最恰当的一项是(2分) (2)填写在横线上的句子,衔接最恰当的一项是(2分) A.我们要崇敬英雄,更要奋发努力,成为新时代的英雄。 B.记录英雄故事的文章,常用生动的细节表现人物精神。 C.解放军总是冲在抢险救灾第一节,是和平时代的英雄。 (1)把“发出”改为“激发”。 (2)A【解析】本题考查句子的补写。补写的句子要与前后文意思连贯。前面一句是“今天子弟兵续写英雄的故事,激励着我们”,后面应该写“我们”应该怎么做,表达志向和决心。 2. [2021·泸州] (2)学校将举办以“青春献给党”为主题的诗歌朗诵会,以下是校团委发出的活动通知初稿, 在内容和语言表达上有四处错误,请找出并改正。(4分) 通知 全校同学: 为激发莘莘学子们的爱国热情,培养健康的审美情趣,提升审美品位,丰富文化自信, 学校定于6月30日晚7点举办以“青春献给党”为主题的诗歌朗诵会,向中国共产党成立 100周年献礼,请大家准时光临。 校团委 2021年6月28日 【答案】①“革革学子们”改为“莘莘学子”。 ②将“丰富文化自信”改为“增强文化自信”。 ③示例:将“学校定于6月30日晚7点举办以‘青春献给党’为主题的诗歌朗诵会”改为“学校定于6月30日 晚7点在阶梯教室举办以‘青春献给党’为主题的诗歌朗诵会”。 ④“光临”改为“参加”。 【解析】本题考查汉字字形、病句及语言的简明、连贯、得体。仔细阅读材料可知,“革革学子们”中“革”应 写作“莘”,“莘莘学子”指“众多的学生”,后面不能带“们”。“丰富文化自信”搭配不当,将“丰富”改 为“增强”。“学校定于6月30日晚7点举办以‘青春献给党’为主题的诗歌朗诵会”没有交代朗诵会具体地点,可改为“学校定于6月30日晚7点在阶梯教室举办以‘青春献给党’为主题的诗歌朗诵会”。“光临”为敬辞, 不符合语境,可改为“参加”。 3.【2021·辽阳、本溪】选出对选文中的病句修改有误的一项() 历史大剧《觉醒年代》近期领跑中国电视剧收视率榜单。①该剧形象再现了新文化运动、五四运动以及建党 前后这段时期风起云涌。《觉醒年代》一经播出就赢得良好口碑,②这部剧之所以大受欢迎,主要是因为它没有 对历史人物进行脸谱化的塑造,而是比较严谨地依据时代背景和性格特征展示人物群像的原因。整体上看,《觉 醒年代》制作精良、好看耐看。③这部剧的成功说明只要打破束缚,多接地气,主旋律题材才能产生观众喜欢的

专题09 辨析并修改病句(表意不明、不合逻辑)(解析版)

专题09 辨析并修改病句(表意不明、不合逻辑) 一、真题速递 1. 【2019年高考浙江卷】中国的哲学蕴含于人伦日用之中,中国建筑处处体现着人伦秩序与和而不同的东方智慧,五千年前的中华文明正是良渚大量建筑遗址的见证者。 【答案】原句可修改为“良渚大量建筑遗址正是五千年前的中华文明的见证者”。 【解析】“文明是遗址的见证者”不合逻辑,应是“遗址是文明的见证者”。 2.【2015年江苏高考卷】今年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利70周年,有近30个国家和国际组织的领导人参加了在莫斯科红场举行的阅兵式。 【答案】原句可修改为“有近30位国家和国际组织的领导人参加了在莫斯科红场举行的阅兵式”或““有来自近30个国家和国际组织的领导人”。 【解析】此处属修饰两可造成歧义。此句中的“近30个”可以理解为修饰“国家和国际组织”,也可以理解为修饰“领导人”。 3. 【2015年湖北高考卷】近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方在权衡之后往往会选择前者。 【答案】原句可修改为“一些地方在权衡之后往往会选择前后者”。 【解析】不合逻辑,既然“生态保护意识渐入人心”,“一些地方在权衡之后往往会选择前者”明显与前文语境矛盾,应改为“选择后者”。 4.(2014年山东高考卷)熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。 【答案】原句可修改为“生活中的他是个性格开朗外向、不拘小节的人,不像在银幕上那样。” 【解析】“是个性格开朗外向、不拘小节的人”,到底是他生活中的状态还是银幕上的形象,对象不明造成歧义。 二、知识梳理 (一)表意不明 1.指代不明 例:这位前方记者采访到的专家表示,C919的试飞成功,标志着我国大型商用飞机的研制已经达到国际先进水平。 分析:指代不明。“这位”,可以指前方记者,也可以指专家。

高三语文一轮复习重难点辨析并修改病句(上)第三章成分残缺(含解析)

高三语文一轮复习重难点辨析并修改病句(上)第三章成 分残缺(含解析) 重点列表 重点、难点类型重要指数重点1 成分赘余☆☆☆☆☆ 重点2 主语残缺☆☆☆☆☆ 重点3 中心语残缺☆☆☆☆☆ 重点1:成分赘余 【要点说明】 成分赘余一般在句子中都会出现语意重复的地方,注意查找。 辨析方法: 分析中心词,对照修饰语,注意近义词,看句子中是否有表意重复的地方,查找重复赘余。【典例分析】 指出下列句子中的语病。 1.三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。 2.奥运圣火登顶珠峰的瞬间,无论是参与登顶的勇士,还是全世界观看这一壮举的人们,无不毫无例外地感受到了心灵的震撼。 3.90个有特殊编号的“奥运缶”在北京结束了网络竞价,以总价1283.65万元成交,每个缶的均价都超过了14万元。 【名师点睛】 分析中心词,对照修饰语,注意近义词,看句子中是否有表意重复的地方,查找重复赘余。【典例拓展】 1.下列各句中没有语病的一句是() A.在国际间文化交流日趋频繁、不同民族文化相互交融和碰撞的今天,更应重视继承和发扬传统节日文化。 B.参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定数额的生活费。 C.初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看。 D.国产轿车的价格低,适于百姓接受,像“都市贝贝”市场统一售价才6.08万元,“英

格尔”是6.88万元,新款“桑塔纳”也不过十几万元。 2.下列各句中没有语病的一句是() A.《语文大辞典》编委会,为了使辞典有较高的质量,在躬耕修典三个春秋的编纂。 B.地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止余震再次发生。 C.随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家的必需品,但使用量增加之后,关于手机质量的投诉也越来越多。 D.不少学生偏食、挑食、导致蛋白质的摄入量偏低,钙、锌、铁等营养素明显不足,营养状况不容令人乐观。 重点2:主语残缺 【要点说明】 主语残缺一般的错误类型是在句子主语的位置出现介词结构,根据语法功能,介词结构不能做句子的主语。 辨析方法: 看句子中是否出现介词结构,然后看介词结构是否出现在主语的位置。 【典例分析】 指出下列句子中的语病。 1、由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校的多媒体教学工作提供了良好的条件。 2、由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重感染,极易发生破伤风,致使在当地或运送外地途中救治不及而死亡。 3、或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上,使得文本的命运与石头的命运牵连在一起,为后人留下了诸多难解之谜。 【名师点睛】 看句子中是否出现介词结构,介词结构后面的句子是否有主语,然后看介词结构是否出现在主语的位置。 【典例拓展】 1.下列各句中没有语病的一句是() A.由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

2020届高考语文小题【辨析并修改病句】及解析

2020届高考语文小题【辨析并修改病句】及解析 1、下列各句中,没有语病的一项是( ) A.摩拜单车因为通过手机就能快速租用,半小时仅收取1元人民币,押金也随时可以退,所以用户们认为租用它方便实惠。 B.某市一家影院决定,今后凡60周岁及以上的老年观众,凭有效身份证件在周一至周五每日18时以前的所有电影场次中都可享受票价三折的优惠。 C.中国疾控中心主任认为,我国吸烟率的下降主要在于公众对烟草危害的认识有所提高,但由于缺乏更加有力的控烟措施,使吸烟率的下降并没有达到大家的预期。 D.为了积极响应国家"一带一路"政策,海航集团大力推动"空中通道"建设,它旗下的航空公司新开辟了65条国际航线可以直飞"一带一路"沿线国家及相关地区。 2、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.一段时期以来,由于读书人离开农村,青壮年进城务工,乡村精英资源流失,导致乡村人的“空心化”、文化的“空心化”。 B.在新时代视野下,以怎样的视角切入20世纪史学,以怎样的立场叙述、评论20世纪史学,专家们从各个角度对此发表了自己的心得。 C.我国第一个植树节的设立者是中国近代著名林学家、教育家凌道扬先生倡议的,由于他的倡议,后于1915年7月清明节被定为植树节。 D.目前个人信息保护的立法时机已经成熟,应加快个人信息保护法的立法进程,进一步完善和构建关于个人信息保护的法制体系。 3、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.为了杜绝“舌尖上的浪费”,中央要求各级干部切实改进作风、大力发扬勤俭节约,根本目的在于进一步凝聚党心民心,实干兴邦。 B.“惊蛰”是指“立春”以后天气转暖,春雷初响惊醒蛰伏在泥土中冬眠昆虫的时期,是反映自然物候现象的一个节气。 C.人大代表关于进一步美化和发挥水系工程的功能的提议得到市政府的高度关注,市政府组织专家讨论并制定具体措施,使该提议有更强的可行性。 D.中国的稀土材料占了全球供应总量的近97%,中国停止向美国出口稀土,这对导弹、激光、雷达、卫星等众多领域是非常重要的。 4、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.什么是“仁”?孔子并没有给“仁”下一个明确的定义,他提出“克己复礼为仁”.实际上,就是提倡人们要克制和礼让的态度来调和社会矛盾。 B.当前,我国正在积极推进城镇化建设,垃圾无害化和垃圾再生资源转化方面如果缺乏进展,城镇化将伴生出“垃圾围城”的问题。 C.面对美国环保署的问题调查报告,不仅大众公司承认自己安装了作弊软件,还承认涉及车辆一千一百多万辆,设计的范围也可能更大。 D.五位仲裁员在表决中一致支持菲律宾,故意回避主权、海洋划界等实质问题,这不得不让人怀疑仲裁员的职业良知以及裁决本身的公正性。 5、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.学习千古流传的古代叙事散文,不仅我们可以从中领略古人的才华和品德,而且还可以欣赏和借鉴古人叙事的艺术。 B.即使在“说谎成风”的时期,人们对自己也不会讲假话,何况在今天?我不怕大家嘲笑,我要说:我怀念

“辨析并修改病句”试题考查角度及解答技法

“辨析并修改病句”试题考查角度及解答技法 辨析并修改病句考查的是语文实际运用能力。中考对辨析并修改病句的基本要求是:能准确判定一个句子有无语病;能从语法方面指出病句类型;能从逻辑方面判定句子表意是否合乎事理;能从语言习惯、感情色彩、语体色彩等方面判定句子表达是否得当。 病句的主要类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、用词不当等。下面我结合2011年各地中考试题,谈谈辨析并修改病句题的考查角度及解答技法。 [分类解析] 一、语序不当 (一)多?定语次序不当 1、(2011年四川内江卷)下列句子有语病的一?是() A、在20多年演艺生涯中,几乎没人记得费玉清在舞台上不穿西装的样子。 B、失事客机是一架萨博340型短程双涡轮螺旋桨的索尔航空公司飞机。 C、“红色经典”是指新中国建立初期以讴歌中国革命、讴歌中国共产党,表现革命英雄主义和理想主

义为主题的作品。 D、即便不是很喜欢语文,在临近中考的最后时 刻不让语文拖后腿,也是一种成功。 解析:该题属于辨析病句的选择题。学生容易犯的错误是没看清要求就盲目选择。解答时,首先要明确题干要求,是选择有语病的,还是没语病的一?;其次可采用排除法找出错误的选?。此题A、C、D三?无论在词语的逻辑顺序上,还是在句子成分的搭配上和关联词语的使用上都是正确的。B?,多重定语的顺序不当,应该把表示飞机属地的“索尔航空公司”提前,改为:失事客机是索尔航空公司一架萨博340型短程双涡轮螺旋桨的飞机。 (二)多?状语次序不当 2、(2011年重庆卷)下面语段画线处都有语病,请根据提示加以改正。 今年是中国共产党建党90周年,①重庆也将欢迎第14个直辖日。在这历史性的喜庆时刻,大型音乐会《复兴之路》,②在重庆人民大会堂将于6月18日至20日演出。据介绍,③这次演出的节目大多是以浑厚雄壮的交响乐为主。届时,④这些节目所展现的宏伟瑰丽的史诗气质必将深深打动,掀起庆祝建党90周年、庆贺直辖的高潮。

2022届高考语文一轮复习 专题七 辨析并修改病句试题2(含解析)新人教版新人教版

2022届高考语文一轮复习专题七辨析并修改病句试题2(含解析)新人教版新 人教版

专题七辨析并修改病句 1.[2022福建厦门双十中学高三上学期期中考试]阅读下面的文字,完成题目。 我们“交给下一个600年〞的是一堆冰冷的文物,还是一些涌动着鲜活生命力的文化存在?这是值得思考的重大问题。我们完全有理由相信,故宫通过创新表达给沉睡的文物赋予了活力,能真正践行“让文物活起来〞。 文中画横线的句子有语病,以下修改最恰当的一项为哪一项 ( )(3分) A.故宫通过创新表达给沉睡的文物注入活力,能真正践行“让文物活起来〞的理念。 B.故宫通过创新表达给沉睡的文物赋予了活力,能真正做到“让文物活起来〞的理念。 C.故宫通过创新表达给沉睡的文物带来了活力,“让文物活起来〞的目标能真正实施。 D.故宫通过创新表达赋予沉睡的文物以活力,能真正实施“让文物活起来〞的目标。 2.[2022山东德州高三上学期期中考试]下面的文段在语言表达方面有四处问题,请指出其序号并做修改,使语言表达准确、流畅、标准。(4分) ①根据近年统计数据显示,②中国大概有35%的粮食没有被充分利用,③而是被浪费掉了。 ④2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,⑤中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克左右,⑥浪费率为11.7%;⑦此外,大型聚会浪费率那么达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。⑧另一方面,受新冠疫情和全球性蝗灾的影响,⑨2020年全球有近6.9亿人处于饥饿。 第一处:序号修改 第二处:序号修改第三处:序号修改第四处:序号修改 3.[2022河北唐山高三摸底考试]阅读下面的文字,完成题目。 明代士大夫身处独特的政治环境,强调自身环境的艺术化需求。他们不仅积极定制陈设器用,营造园林居室,而且把对生活文化的体验诉诸笔端,生活品鉴类著作迭出。这既是对宋代造物艺术的继承,也生发出自身玩物心态的转变,抒写人生处世的格言,也让个人的生活情趣成为风气。 文中画横线的句子有语病,以下修改最恰当的一项为哪一项( )(3分) A.他们不是积极定制陈设器用,营造园林居室,而是把对生活文化的体验诉诸笔端,生活品鉴类著作迭出。 B.他们不仅积极营造园林居室,定制陈设器用,而且把对生活文化的体验诉诸笔端,生活品鉴类著作迭出。

九年级语文中考考点复习《辨析或修改常见病句》练习题(附答案解析)

九年级语文中考考点复习 《辨析或修改常见病句》练习题(附答案解析) 1.下列句子中没有语病、语意明确 .........的一项是() A.我市妇联、总工会联合召开会议,全面部署2015年寻找“最美柳州人”。 B.推进精神文明建设,关键在于巩固思想道德基础、弘扬社会新风正气。 C.为了让患病的弟弟早日康复,哥哥带上他的两个孩子踏上了漫天的寻医之路。 D.在“法网”四分之一决赛中,纳达尔以0:3负于德约科维奇,令球迷非常颇感意外。 【答案】B 常”与“颇”意义抵触,答案为B。 【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。 2.下列句子中没有语病的一项是() A.由于上游来水减小,西江梧州站水位于18日8时回落到大约1.39米左右。 B.按照市政府要求,梧州市将加快健全和建立生态乡村建设长效机制。 C.学生自主选学选考将成为2015年开始实施的高考改革的突破口。 D.梧州市承办第十三届区运会的各个体育场馆都在加快改善建设及改造进度。 【答案】C 【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。 3.下列各项中,没有语病的一项是()( 2分)A.近段时间以来,“全国最美基层公安民警”胡敏同志的先进事

迹传遍大街小巷,鄂州市掀起了一股学先进、争先进的广泛 热潮。 B.鄂州民间工艺美术馆于 2015年 6月 6日开馆,它不仅为民间工艺产业发展搭建了平台,而且也是传承和保护民间文化 的重要阵地。 C.网络之所以让那么多的网友着迷的重要原因,是因为他们下单后输入账号密码时基本没有感觉到是在花钱。 D.望着白云缭绕的巍巍香炉峰和飞流直下、势不可挡的庐山瀑布,无不使游览者感受到大自然的雄奇壮美和神功伟力。 【答案】B 【解析】 试题分析:病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题用反选排除法,A句中“广泛”多余,“热潮”一词就带有“广泛”的意思;C 句有“之所以”,就无须“重要原因”;D句缺少主语,答案为B。 【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。 4.下列各句中,没有语病 ....的一项是 A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人的思念,一头连着对未来的祈福和期盼。 B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。 C.2014年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物剧”的都市情感剧,高圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当年最火的电视剧之一。 D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”包括由海南、吉林、河北、河南、陕西等省份组成,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势。 【答案】A

三年高考20212021高考语文试题分项版解析专题08辨析或修改语病语病含解析20210705274

专题08 辨析或修改语病语病 2021年高考 1.【2021年高考山东卷】下面各句中,没有语病、句意明确的一项是 A.依托海量的普查功效,我国建成了包括重腹地理国情要素、遥感影像及其他相关内容组成的地理国情数据库。 B.情景体验剧《又见敦煌》,昨天在新建的专属剧场首演,该剧以全新的观演模式率领观众进行了一次“古今穿越”。 C.这位前方记者采访到的专家表示,C919的试飞成功,标志着我国大型商用飞机的研制已达到国际先进水平。 D.骑自行车健身时,因为在周期性的有氧运动中使锻炼者能够消耗较多的热量,所以减肥、塑身效果都比较明显。 【答案】B 【解析】 掉“使”,改成“因为在周期性的有氧运动中锻炼者能够消耗较多的热量”。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。 【名师点睛】本题考查辨析病句的能力,采用的是山东高考一贯利用的独立辨析形式,属于传统题型,指向明确,难度适中,考点比较全面。这种题目解答时首先应熟知病句的类型,最常常使用的判别方式是划分句子结组成份,先看主谓宾,再看定状补,判断句子是不是存在成份残缺赘余、搭配不妥、结构混乱、语序不妥等问题。若是结构上没有问题,可从逻辑意义上分析,看是不是有表意不明、句意关系不妥等问题。还有一个简捷的方式即是借助标志法,比如,若是句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;若是出现介词,可从主语残缺、半途易辙、主客倒置等角度

考虑。本题A项将“包括重腹地理国情要素、遥感影像及其他相关内容的”和“由重要地理国情要素、遥感影像及其他相关内容组成的”糅合到一路,设置了句式杂糅类语病;C项“标志”的主语应是“C919试飞成功”,而不是“试飞成功”,故此处属于搭配不当,“达到国际先进水平”的主语应是“能力”之类,句中缺失,所以此处属于成分残缺,应补出;D项“因为在周期性的有氧运动中使锻炼者能够消耗较多的热量”同时使用了“在……中”和“使”,造成了句子缺少主语,所以此选项既可以看成是成分赘余类语病,也可以看做是成分残缺类语病。 语病的一句是 2.【2021年高考天津卷】下列各句中没有 .. A.为迎办第十三届全国运动会,市容园林系统集中力量营造整洁有序、大气靓丽、优质宜居的城市形象。 B.随着厂商陆续推出新车型,消费者又再次将目光聚焦到新能源车上,很多新能源车的增加在15%到30%左右。 C.河道综合治理工程完成后,将为及早实现京津冀北运河全线通航打好基础,并将成为北运河的一个重要旅游节点。 D.当人类信息以指数级别爆炸式增加时,咱们需要能深度学习的人工智能为咱们提供协助,帮忙咱们让生活加倍便捷轻松。 【答案】D 【解析】 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达应用E。 【名师点睛】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。要认真细致审读每一个选项,重点注意分析并列短语作句子成份与其他成份的搭配,可以将并列短语拆开一一与其他成份搭配,验证其当否。如本题A项搭配不妥,“营造”“形象”不当,应该是“营造城市环境”。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调的地方,再别离造句,放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,也要先凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是不是通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方式是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。如B项语义重复,“又”“再次”去掉一个,表区间的“15%到30%” 后不能再跟“左右”。注意题干的要求,究竟选择的是有语病仍是无语病的一项。 3.【2021年高考课标Ⅰ卷】下列各句中,没有语病的一句是(3分) A.按照本报和部份出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1~2岁之间,而且阅读时长是随着年龄的增加而增加的。 B.为了培育学生关心他人的美德,咱们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20个小时的义工服务。

高考语文高中语文辨析并修改病句知识点-+典型题及答案

高考语文高中语文辨析并修改病句知识点-+典型题及答案 一、高中语文辨析并修改病句 1.下列各句中,没有语病的一项是() A. 浙江应尽早出台地方疫苗管理法规,加大有关违法行为的追责惩罚力度,建立疫苗生产企业的终身赔偿制和受害人就近诉讼的救济保障机制。 B. 美国政府出现财政赤字的原因,不是美国政府“没钱”或“缺钱”,甚至也不是“铺张浪费”或“不会过日子”,在一定程度上是因为美国国会太“抠门”。 C. 尽管中美贸易摩擦、英国脱欧和美国利率上升等因素导致全球经济前景堪忧,但超过六成受访者预计,中国经济在2019年仍将保持6%以上的稳定增长态势。 D. 2018年,农业部四次按季度开展了国家农产品质量安全抽样监测,重点增加了农药和兽用抗生素等的监测指标,抽检总体合格率高达97.5%。 2.下列句子没有语病的一项是() A. 时下的网络文学在即时传播、大众阅读、市场适应性乃至类型多样化等方面确有优于传统文学之处,但在总体质量上还不足以与传统文学相媲美。 B. 党的十九大报告指出,既要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,也要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要。 C. 教育部门要指导学校制订选课走班指南,开发课程安排信息管理系统,提高对班级编排、学生管理、教师调配、教学设施配置等方面的统筹力度,构建规范有序、科学高效的选课走班运行机制。 D. 体制内官员的语言和体态,眉宇间的神情,字正腔圆的怯懦,头上的汗滴,张颂文在电影里完整地复刻了出来。 3.下列句子没有语病的一项是() A. 精确掌握无人驾驶核心技术,关系到我国能否顺利实现新时代“汽车强国”之梦。 B. 遍布城乡的各种类型的图书馆,调节着我们的文化呼吸,营造出浓厚的文化氛围。 C. 上海市胸科医院发布连续两项肺癌新药研究成果,中国自主创新抗癌药再获突破。 D. 浙江农博会围绕“美丽乡村、美好生活”为主题,展示我省农业农村发展的新变化。4.下列各句中没有语病的一项是() A. 这里看上去一切正常,市容市貌与其他的乌克兰城镇并无二致。在摄影师皮耶保罗待在切尔诺贝利的那些年里,这种“正常”的感觉让他震惊,他开始用镜头记录切尔诺贝利的日常生活。 B. 我国已成为世界上第三个实现月球正面软着陆的国家和世界上第一个实现月球背面软着陆的国家,这些成绩的取得,离不开我国探月团队长期以来的拼搏与创新。 C. 根据公开资料显示,梁寨镇周楼小学位于丰县东南端,距离丰县50余公里,服务区域内人口7000人,教职工只有16人,其中本科学历仅6人。 D. 作为全球货物贸易第一大国,中国继续保持外贸竞争力,创新产品不仅敲开了新市场的大门,在传统农业向现代食品工业转变中诞生的新兴绿色产业也同样市场广阔。 5.下列各句中,没有语病的一项是() A. 11月4日,王思聪被北京市第二中级人民法院列为被执行人,随后被该院查封其名下房产、车辆、银行存款和不动产。12月24日,北京市第二中级人民法院公告称,王思聪已

新高考新题型——语文高中语文辨析并修改病句专项练习及解析

新高考新题型——语文高中语文辨析并修改病句专项练习及解析 一、高中语文辨析并修改病句 1.下列各句中,没有语病的一项是() A. 按照相关法律,企业违法能否获得从轻或减轻处罚的机会,取决于其违法的情节和后果,从来没有一个法律条文,把企业分成三六九等,给予不同违法待遇的。 B. 网络谣言时有出现,误导了公共舆论,扰乱了人们的正常生活,影响了社会秩序,损害了网民的合法权益,对社会发展稳定产生了干扰。 C. 关西机场浸水的主因,一方面是机场建成运营至今,人工岛地面累计沉降至3~4米,虽有加筑护堤,但仍难抵御50年一遇的高位海潮。另一方面,机场排水系统在高位海潮情况下作用有限。 D. 各媒体机构“全媒体”全天候跟踪报道,黄金时段甚至几乎停播其他一切内外新闻,首选播放台风动向、灾情预警和公共交通状况,反复提示民众注意防灾和对策建议。 2.下列各句中,没有语病的一项是() A. 住房和城乡建设部为了缓解日益严重的城市交通拥堵状况,在借鉴西方城市规划经验的基础上,城市封闭住宅小区的内部道路被要求逐步对外开放。 B. 创建文明城市,要注重发挥文化的滋养涵育作用,不仅要凭借建筑风格提升城市品位,还要用人文精神增添城市魅力。 C. 代表全球大坝智能化建设最高水准的溪洛渡水电站,是金沙江上最大的一座水电站,主要供给华东、华中地区用电,兼顾川、滇两省的用电需要。 D. 国家虽然对农村文化建设投入了不少资金,但目前我国农村文化仍旧处于有阵地却缺乏后续文化建设设施的囧境。 3.下列各句中,没有语病的一项是() A. 以“伟大历程辉煌成就”为主题的纪念新中国成立70周年展览在北京拉开帷幕,该展览采用编年体的形式为主全方位回顾了中国人民走过的辉煌历程。 B. 经过主创团队对经典故事的大胆改编,《哪吒》不仅保留了原作精华,还融入了具有时代元素的内容,因此成功斩获暑期电影最佳口碑。 C. 网络谣言对社会的破坏力是巨大的,如不及时扑灭,对公众造成的创伤,乃至引起社会动荡,也不是完全不可能的。 D. 垃圾分类工作能否执行到位,一方面取决于政府相关法律法规的约束力,另一方面也取决于市民的环保意识,尤其是对垃圾分类意义的认识。 4.阅读下面的文字,完成各题。 每个人的心中都有一个舞台,心有多大,舞台就有多大。 也许,你只是理所当然地享受着父母的关爱,却从来就无心注意他们两鬓日益斑白的发丝;也许,你只是运用自己过人的智慧,将商场上的对手攻击得______________ ,甚至倾家荡产,而此时你会说“这就是竞争”,但你可曾想过,这会招来更多的“虎视眈眈”。 也许,你只是为了自己的一些______________而欺诈行骗,到头来______________ ,却喜滋滋地沉醉于苦心赚得的“战利品”上。 也许,在自己心的舞台上,你一直是一个独舞者。 宇宙由一个微小粒子爆炸开来,从此浩浩苍穹间出现了一个美丽的地球,人类出现、繁

相关文档