文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 最全西方经济学试题库及答案

最全西方经济学试题库及答案

第1章商品的供求和价格

一、单项选择题

1.张某对面包的需求表示()

A.张某买了面包

B.张某没有买面包,而买了煎饼

C.面包卖每个1元时,张某准备用现有的收入买4个,而每个为2元时,准备买1个D.张某准备买10个,但钱没带够

E.以上都不表示需求

2.需求规律说明()

A.药品的价格上涨会使药品质量提高

B.计算机价格下降导致销售量增加

C.丝绸价格提高,游览公园的人数增加

D.汽车的价格提高,小汽车的销售量减少

E.羽毛球的价格下降,球拍的销售量增加

3.当羽毛球拍的价格下降时,对羽毛球的需求量将()

A.减少

B.不变

C 增加

D.视具体情况而定

E.以上都有可能

4.其他条件不变,牛奶价格下降将导致牛奶的()

A.需求下降

B.需求增加

C.需求量下降

D.需求量增加

E.无法确定

5.当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的()

A.需求增加

B.需求量增加

C.需求减少

D.需求量减少

E.无法确定

6.以下几种情况中,()项是需求规律的例外

A.某商品价格上升,另一商品需求量也上升

B.某商品价格上升,需求量也上升

C.消费者收入增加,对某商品的需求增加

7.消费者偏好改变,对某商品的变I商品的消费量着消费者收入的增加而减少,则该商品是()A.替代品

B.互补品

C.正常品

D.低档品

E.无法确定

8.供求规律说明()

A.生产技术提高会使商品的供给量增加

B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品的供给量增加

c.消费者更喜欢某商品,使该商品的价格上升

D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增加

E.以上都对

9.对大白菜供给的减少,不可能是由于()

A.气候异常严寒

B.政策限制大白菜的种植

C.大白菜的价格下降

D.化肥价格上涨

E.无法确定

10、供给规律说明()

A.生产技术提高会使商品的供给量增加;

B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品供给量增加;

C.消费者更喜欢消费某商品,使该商品的价格上升;

D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增加;

11.需求量和价格所以反方向变化,是因为()

A.替代效应的作用 B. 收入效应的作用 C.上述两种效应同时发生作用

12.假如生产某种商品所需原料的价格上升了,这种商品的()

A.需求曲线将向左移动B.供求曲线向左移动C.供求曲线将向右移动

13.如果政府对卖者出售的商品每单位征税5美分,那么这种做法将引起这种商品的()

A.价格上升5美分B.价格的上升少于5美分C.价格的上升大于5美分

14.如果政府利用商品配给的方法来控制价格,意味着()

A.供给和需求的变化已不能影响价格B.政府通过移动供给曲线来抑制价格

C.政府通过移动需求曲线来抑制价格

15.政府为了扶持农业,对农产品规定高于均衡价格的支持价格。政府要维持支持价格,应该采取下面的相应措施:

A.增加对农产品的税收B.实行农产品配给制C.收购过剩的农产品

16.政府把价格限制在均衡价格以下可能导致()

A.黑市交易B.大量积压C.买者买到了希望购买的商品17.政府把价格提高到均衡价格以上可能导致()

A.黑市交易B.大量积压C.卖者卖出了希望出售的商品18.当需求的增加幅度远大于供给增加幅度的时候,()

A.均衡价格将提高,均衡交易量减少B.均衡价格和均衡交易量都将上升C.均衡价格将下降,均衡交易量将增加

19.均衡价格是()

A.供给和需求相等是的价格B.固定不变的价格

C.供给量和需求量相等时的价格

20.均衡价格随着()

A.需求和供给的增加而上升B.需求的减少和供给的增加而上升

21. 下列哪一种分析是局部均衡分析<>

A. 在价格和其它商品数量即定的条件下分析烟草税对香烟价格的影响

B. 考虑最底工资法规对失业和通货膨胀的影响

C. 进口汽车配额的变化对市场其它商品价格的影响

D. 以上各项均属局部均衡分析

22. 下列哪一项会导致面包的需求向右移动<>

A. 面粉价格的上涨

B. 果酱价格的上涨

C. 收入的下降

D. 花生酱价格的下降

23.下列哪一项会导致粮食制品的均衡价格下降<>

A. 鸡蛋价格的增加

B. 良好的气候条件

C. 牛奶价格的下降

D. 收入的下降

24.当羽毛球拍的价格下降时,对羽毛球的需求量将<>

A. 减少

B. 不变

C. 增加

D. 视具体情况而定

25. 其它条件不变,牛奶价格下降将导致牛奶的<>

A. 需求下降

B. 需求增加

C. 需求量下降

D. 需求量增加

26. 当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的<>

A. 需求增加

B. 需求量增加

C. 需求减少

D. 需求量减少

27. 对大白菜供给的减少,不可能是由于<>

A. 气候异常严寒

B. 政策限制大白菜的种植

C. 大白菜的价格下降

D. 农肥价格上涨

28. 假设某商品的需求曲线为Q=3-9P,市场上该商品的均衡价格为4,那么,当需求曲线变为Q=5-9P后,均衡价格将<>

A. 大于4

B. 小于4

C. 等于4

D. 小于或等于4

E. 无法确定

29. 当商品的供给和需求同时增加后,该商品的均衡价格将<>

A. 上升

B. 下降

C. 不变

D. 无法确定

E. 使得均衡数量不变

30. 下列哪种情况将导致商品需求量的变化而不是需求的变化<>

A. 消费者的收入变化

B. 生产者的技术水平变化

C. 消费者预期该商品的价格将上涨

D. 该商品的价格下降

E. 以上因素都不改变需求

二、多项选择题

1、以下()项的需求和价格之间的关系,是需求规律的例外

A.面包

B.吉芬商品

C.低档品

D.小汽车

E.炫耀性商品

2、1966年以前,天主教徒在星期五不许吃肉,他们便吃鱼。1966年,教皇允许教徒们在星期五

吃肉,则()

A.一周内的平均鱼价将上涨

B.鱼的消费量将增加

C.鱼的消费量将减少

D.肉的消费量将减少

E.肉的价格将上涨

3.对西红柿需求的变化,可能是由于()

A.消费者认为西红柿价格太高了

B.消费者得知西红柿有益健康

C.消费者预期西红柿将降价

D.种植西红柿的技术有了改进

E.以上都对

4 下列哪一项不是经济的重要特征?<>

A. 经济制度

B. 个人偏好

C. 利用资源生产商品的技术

D. 资源禀赋

E. 上述各项都是

5. 从经济的观点看,资源配置问题说明的是<>

A. 人们的需要是多方面无止境的

B. 资源的供给是有限的

C. 一种资源有许多种可供选择的用途

D. 一种资源总有一种利用效果最好的用途

E. 上述说法都对

三填空题:

1.需求表或需求曲线表示()和()之间的函数关系。

2.需求量随着价格的上升而(),或随着价格的下降而()。

3.需求是指买者在某段时期内按()的价格所愿意购买的某种商品的数量。

4.需求量是指买者在某段时期内按()的价格所愿意购买的某种商品的数量。

5.在图像上,需求的变化表现为(),需求量的变化表现为()。

6.引起需求变化的因素主要有()。

7.引起需求量变化的因素主要有()。

8.供给表和供给曲线表示()和()之间的函数关系。

9.供给量随着价格上升而(),随着价格的下降而()。

10.供给是指买者在某段时间内按()的价格所愿意出售的商品数量,它的变化表现为()。

四、名词解释

1、均衡价格

2、消费者剩余

3、生产者剩余

4、替代效应

5、收入效应

6、收入消费曲线

7、恩格尔曲线

8.需求

9.供给

五简答题

1. 需求和需求量、供给和供给量有什么区别?

2. 需求曲线为什么向右下方倾斜?

3. 供给曲线为什么向右上方倾斜?

4. 均衡价格是怎样决定的?

5. 价格机制是怎样发生作用的?

六分析题

1“谷贱伤农”的道理何在?

2.为什么在市场均衡状态下,买者和卖者都获得最大的满足?

3 .商品市场是如何解决生产什么、怎样生产和为谁生产的问题?

4、说明不同商品的恩格尔曲线。

论述题

1. 均衡价格是怎样形成和怎样变化的?

2、试述实证经济学与规范经济学的区别和联系。

计算

1.设某市场上只有两个消费者,其需求曲线为:

Q1=100﹣2P (P≤50)

Q1=0 (P>50)

Q2=160﹣4P (P≤40)

Q2=0 (P>40)

试求市场需求曲线.

讨论题:

1.假如鸡和鸡蛋的价格下降,为什么对它们的需求会增加?请用收入效应和替代效应作出解释。当鸡和鸡蛋价格下降后,假如养猪的饲料的价格不变,预计猪的销售量和价格会发生什么变化?为什么?

2.粮食价格提高对猪肉的供给曲线有何影响?猪肉价格提高对猪肉销售量和猪肉供给曲线是否会发生影响?

3.指出发生下列几种情况时某种蘑菇的需求曲线的移动方向,左移,右移还是不变?为什么?(1)卫生组织发出一份报告,称这种蘑菇会致癌;

(2)另一种蘑菇的价格上升了;

(3)消费者的收入增加了;

(4)培育蘑菇的工人工资增加了。

4.下列事件对产品X的供给有何影响?

(1)生产X的技术有重大革新;

(2)在X产品的行业内,企业数目减少了;

(3)生产X的人工和原料价格上涨了;

(4)预计产品X的价格会下降。

5.下面说法是否正确,为什么?

“经济学家认为,降低价格一定会使供给量下降是一条规律。可是这个规律也有例外。

第二章需求弹性和供给弹性一.

一单项选择题

1若某商品价格上升2%,其需求下降10%,则该商品的需求价格弹性是<>

A. 缺乏弹性的

B. 富有弹性的

C. 有单位弹性的

D. 无法确定

E. 具有无限弹性

2. 收入的增加会导致<>

A. 劣等品的需求曲线右移

B. 正常品的需求曲线右移

C. 需求没有变化,因为价格将会上升,这会抵消收入增加的效应

D. 沿需求曲线的变动

3. 在一个仅有两种商品的模型中,若X对于Y的价格的需求交叉弹性大于零,则我们可以肯定<>

A. 对Y的需求价格弹性是富于弹性的

B. 对Y的需求价格弹性是缺乏弹性的

C. 对X的需求价格弹性是富于弹性的

D. 两商品是互补的

E. 上述说法均不准确

4. 若一商品的市场需求曲线是向下倾斜的曲线,则我们可以断定<>

A. 它具有不变弹性

B. 当需求量增加时,其弹性下降

C. 当价格上涨时, 其弹性下降

D. 对于所有的正价格,边际收益是正的

E. 市场不是完全竞争的

5. 下列诸情形中,何种情况将意味着是吉芬品<>

A. 需求收入弹性和需求价格弹性都是正的

B. 需求收入弹性和需求价格弹性都是负的

C. 需求收入弹性为正,但需求价格弹性是负的

D. 需求收入弹性为负,但需求价格弹性为正

E. 上述没有一个说出了吉芬品的特点

6、若某商品需求的收入弹性为负,则该商品为()

A.正常品

B.低档品

C.必需品

D.奢侈品

7、若商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性是()

A.缺乏弹性的

B.富有弹性的

C.有单位弹性的

D.无法确定

E.具有无限弹性

8、当只有消费者的收入变化时,连接消费者各均衡点的轨迹称为()

A.需求曲线

B.价格-消费曲线

C.恩格尔曲线

D.收入-消费曲线

E.以上都不对

9、蛛网定理说明的是()

A.周期性商品的供应数量和价格的变化

B.周期性商品的需求量和价格的变化

C.周期性商品的供求数量和价格的变化

D.周期性经济危机

10、弹性是指()

A.一种自变量的变化而引起随变量的变化

C.一种自变量的增长量而引起随变量的增长量

E.一种自变量的百分比变化而引起的随变量的百分比变化

G.一种自变量的变化量而引起随变量的变化量

11、如果价格从10元下降到8元,需求数量从1000件增加到1200件,需求价格弹性为()A.+1.33

B.-1.33

C.+0.75

D.-0.82

12、如果某种商品的需求收入弹性是正值,说明()

A.该种商品不是低等品

C.种商品必定是必需品

D.该种商品必定是高级品

E.该种商品必定是低等品

13、水平线的需求曲线的需求价格弹性的绝对值是()

A.零

B.无穷大

C.1

D.不肯定

14、交叉弹性等于-3,说明两种商品的关系是()

A.独立品

B.补充品

C.替代品

D.既可以相互替代,又不可以完全替代

15.若某行业中许多生产者生产一种标准化产品,我们可估计到其中任何一个生产者的产品需求将是

()。

A.毫无弹性;

B.有单元弹性;

C.缺乏弹性或者说弹性较小;

D.富有弹性或者说弹性很大。

16.弧弹性系数对曲线型需求曲线的点弹性系数的估计在下列哪种情况发生时将得到改善()。

A.弧长变短时;

B.弧的曲率变小时;

C.上面二者都发生变化时;

D.上述都不变时。

17.直线型需求曲线的斜率不变,因此其价格弹性也不变,这个说法()。

A.一定正确;

B.一定不正确;

C.可能不正确;

D.无法断定正确不正确。

18.下列哪一种弹性是度量沿着需求曲线的移动而不是曲线本身的移动()。

A.需求的价格弹性;

B.需求的收入弹性;

C.需求的交叉弹性;

D.需求的预期价格弹性。

19.若X和Y二产品的交叉弹性是-2.3,则()。

A.X和Y是替代品;

B.X和Y是正常商品;

C.X和Y是劣质品;

D.X是Y互补品。

20.如果某商品富有需求的价格弹性,则该商品价格上升()。

A.会使销售收益增加;

B.该商品销售收益不变;

C.会使该商品销售收益下降;

D.销售收益可能增加也可能下降。

21.政府对买者出售的商品每单位征税5美元,假定这种商品的需求价格弹性为零,可以预料价格的上升()。

A.小于5美元;

B.等于5美元;

C.大于5美元;

D.不可确定。

22.假定某商品的价格从3美元降到2美元,需求量将从9单位增加到11单位,则该商品卖者的总收益将()。

A.保持不变;

B.增加;

C.减少;

D.无法确知。

23.若需求曲线为向右下倾斜一直线,则当价格从高到低不断下降时,卖者总收益()。

A.不断增加;

B.在开始时趋于增加,达到最大值后趋于减少;

C.在开始时趋于减少,到达最小时则趋于增加;

D.不断减少。

24.厂商在工资率下降时一般倾向于增雇工人,假如对工人的需求缺乏弹性,工资率的下降将导致工资总额()。

A.减少;

B.不变;

C.增加;D .无法确定。

25.如果价格下降10%能使买者总支出增加1%,则这种商品的需求量对价格()。

A.富有弹性;

B.具有单元弹性;

C.缺乏弹性;

D.其弹性不能确定。

26.两种商品中若当其中一中的价格变化时,这两种商品的购买量同时增加或减少,则两者的交叉需

求弹性系数为()。

A.负;

B.正;

C.0;

D.1。

27.对劣质商品的需求弹性(Em)是()。

A.Em<1;

B.Em=0;

C.Em<0;

D.Em>0。

28.政府为增加财政收入,决定按销售量向卖者征税,假如政府希望税收负担全部落在买者身上,并尽可能不影响交易量,那么应该具备的条件是()。

A.需求和供给的价格弹性均大于零小于无穷;

B.需求的价格弹性大于零小于无穷,供给的价格弹性等于零;

C.需求的价格弹性等于零,供给的价格弹性大于零小于无穷;

D.需求的价格弹性为无穷,供给的价格弹性等于零。

29.已知当某种商品的均衡价格是1美元的时候,均衡交易量是1000单位。现假定买者收入的增加使这种商品的需求增加了400单位,那么在新的均衡价格上买者的购买量是()。

A.1000单位;

B.多于1000单位但小于1400单位;

C.1400单位;

D.以上均不对。

30如果政府对卖者出售的商品每单位征税5美分,那么这种做法将引起这种商品的(已知该商品的供给与需求曲线具有正常的正斜率和负斜率)()。

A.价格上升5美分;

B.价格的上升小于5美分;

C.价格的上升大于5美分;

D.不可确定。

31.如果政府利用配给的方法来控制价格,这意味着()。

A.供给和需求的变化已不能影响价格;

B.政府通过移动供给曲线来控制价格;

C.政府通过移动需

求曲线来抑制价格;D.政府通过移动供给和需求曲线来抑制价格。

32.政府为了扶持农业,对农产品规定了高于其均衡价格的支持价格。政府为了维持支持价格,应该采取的相应措施是()。

A.增加对农产品的税收;

B.实行农产品配给制;

C.收购过剩的农产品;

D.对农产品生产者予以补贴。

二. 多项选择题

1. 若X和Y的需求交叉价格弹性大于零,则<>

A. X和Y是互补品

B. X和Y是替代品

C. X和Y是必需品

D. X和Y的需求曲线都具有正斜率

以上都不对

2. 若某商品需求的收入弹性为负,则该商品为<>

A. 正常品

B. 低档品

C. 必需品

D. 奢侈品

E. 吉芬物品

3、已知一条线性需求曲线如下图,a点为AB线段的中点,则()

A. B点的需求价格弹性大于a点需求价格弹性;

B.B点的需求价格弹性等于a点需求价格弹性;

C.B点的需求价格弹性大于1

D.B点的需求价格弹性小于1;

4、若某商品需求的收入弹性为负,则该商品为()

A.正常品

B.低档品

C.必需品

D.奢侈品

E.吉芬商品

5、若X和Y的需求交叉价格弹性大于零,则()

A.X和Y是互补品

B.X和Y是替代品

C.X和Y是必需品

D.X和Y是需求曲线都具有正斜率

E.以上都不对

三填空题

1.()反映需求量对价格变化反映的敏感程度,它的计算公式是()。

2. 需求的收入弹性衡量(),它的计算公式是:需求量变化的百分比/收入变化的百分比。

3.()反映一种商品的需求量对另一种商品价格反映的敏感程度。它的计算公式是:商品X的需

求量变化的百分比/商品Y价格变化的百分比。

4. 供给的价格弹性是用()表示的。

5. 假定商品X和Y是互为替代品,当商品Y价格下降的时候,商品X的需求量将(),需求的

交叉弹性是()值。

6. 假定商品X和Y是互为补足品,当商品Y价格下降的时候,商品X的需求量将(),需求的交

叉弹性是()值。

7. 如果某种商品是正常商品,它的需求的收入弹性是()值。

8. 如果某种商品的需求的收入弹性是负值,这种商品是()物品。

9. 富有弹性表示需求量变化的百分比()价格变化的百分比。

10.单位弹性表示需求量变化的百分比()价格变化的百分比。

四名词解释

1. 蛛网理论

2、收入弹性

3, 交叉弹性

4、价格弹性

5 需求弹性

6 供给弹性

五. 计算

1.设需求曲线的方程为Q=10-2P,求其点弹性为多少?怎样调整价格,可以使总收益增加?

2.已知某商品的需求方和供给方程分别为:

QD=14-3P

Q S=2+6P

试求该商品的均衡价格,以及均衡时的需求价格和供给价格弹性

六简答题

1. 需求的价格弹性的弧弹性计算公式和点弹性计算公式有什么区别和联系?

2. 生产者在确定商品价格时应该考虑需求的价格弹性吗?为什么?

3. 生产者在投资新产品时考虑需求的收入弹性吗?为什么?

4. 时间的长短对供给的价格弹性有什么影响?

5. 商品的产量和价格为什么会呈蛛网状变化?

6.说明交叉弹性的经济意义

七论述题

1. 需求的价格弹性的高低对生产者的总收益有什么影响?

2. 蛛网原理的主要内容是什么?

3.17世纪英国有一位统计学家Gregory King 说过,谷物越多,其货币价值就越低。我国古代也有“谷贱伤农”的说法,联系需求价格弹性谈谈你的看法。

第三章消费者的行为和需求

一、单选题

1、以下()项指的是边际效用

A.张某吃了第二个面包,满足程度从10个效用单位增加到了15个单位,增加了5个效用单位B.张某吃了两个面包,共获得满足15个效用单位

C.张某吃了四个面包后再不想吃了

D.张某吃了两个面包,平均每个面包带给张某的满足程度为7.5个效用单位

E.以上都不对

2、若某消费者消费了两个单位某物品之后,得知边际效用为零,则此时()

A.消费者获得了最大平均效用

B.消费者获得的总效用最大

C.消费者获得的总效用最小

D.消费者所获得的总效用为负

E.以上都不对

3、若消费者张某只准备买两种商品X和Y,X的价格为10,Y的价格为2。若张某买了7个单位X和3个

单位Y,所获得的边际效用值分别为30个单位和20个单位,则()。

A.张某获得了最大效用

B.张某应当增加X的购买,减少Y的购买

C.张某应当增加Y的购买,减少X的购买

D.张某想要获得最大效用,需要借钱

E.无法确定张某该怎么办

4、某消费者消费更多的某种商品时,则()

A.消费者获得的总效用递增

B.消费者获得的总效用递减

C.消费者获得的边际效用递增

D.消费者获得的边际效用递减

E.无法确定张某该怎么办

5、若X的价格变化,X的替代效应小于收入效应,则X是()

A.正常品或低档品

B.低档品

C.正常品或吉芬商品

D.必需品

E.无法确定

6.某个消费者的无差异曲线群包含()

A.少数几条无差异曲线B.许多但数量有限的无差异曲线

C.无数的无差异曲线

7.无差异曲线的位置和形状取决于()

A.消费者的偏好B.消费者的偏好和收入

C.消费者的偏好、收入以及商品的价格

8. 预算线的位置和斜率取决于()

A.消费者的收入B.消费者的收入和商品的价格

C.消费者的偏好、收入和商品的价格

9. 预算线向右上方平行移动的原因是()

A.商品X的价格下降了B.商品Y的价格下降了

C.商品X和Y的价格按同样的比率下降

10. 预算线绕着它与横轴的交点向外移动的原因是()

A.商品X的价格下降了B.商品Y的价格下降了

C.消费者的收入增加了

11. 预算线绕着它与纵轴的交点向外移动的原因是()

A.商品X的价格上升了B.商品X的价格下降了

C.商品Y的价格上升了

12.当只有消费者的收入变化时,连结消费者各均衡点的轨迹称作〈〉

A.需求曲线

B.价格-消费曲线

C.恩格尔曲线

D.收入-消费曲线

E.以上都不对

13.以下哪种情况指的是边际效用〈〉

A.张某吃了第二个面包,满足程度从10个效用单位增加到了15个效用单位,增加了5个效用单位

B.张某吃了两个面包,共获得满足15个效用单位

C.张某吃了四个面包后再不想吃了

D张某吃了两个面包,平均每两个面包带给张某的满足程度为7.5个效用单位

E.以上都不对

14.若某消费者消费了两单位某物品之后,得之边际效用为零,则此时<>

A. 消费者获得了最大平均效用

B. 消费者获得的总效用最大

C. 消费者获得的总效用最小

D. 消费者所获得的总效用为负

E. 以上都不对

15. 若消费者张某只准备买两种商品X和Y,X的价格为10,Y的价格为2.若张某买了7个单位X和3个单

位Y,所获得的边际效用分别为30和20个单位,则<>

A. 张某获得了最大效用

B. 张某应当增加X的购买,减少Y的购买

C. 张某应当增加Y的购买,减少X的购买

D. 张某想要获得最大效用,需要借钱

E. 无法确定张某该怎么办

16. 某消费者消费更多的某种商品时<>

A.消费者获得的总效用递增

B. 消费者获得的总效用递减

C. 消费者获得的边际效用递增

D. 消费者获得的边际效用递减

E. 以上都不对

17. 对于效用函数来说,下列哪一项不是必要的假定<>

A.消费者对要消费的商品能排出偏好序

B.如果消费者在X商品和Y商品中更偏好X商品,在Y商品和Z商品中更偏好Y商品,那么,他在X商品和Z商

品中就一定更偏好X商品

C.消费者对某一种商品消费得越多,他所得到的效用就越大

D.消费者的偏好一定是连续的

E.上述各项对于建立效用函数来说都是必不可少的

18. 一个消费者宣称,他早饭每吃一根油条要喝一杯豆浆,如果给他的油条数多于豆浆杯数,他将把多余

的油条扔掉,如果给他的豆浆杯数多于油条数,他将同样处理. <>

A.他关于这两种食品无差异曲线是一条直线

B.他的偏好破坏了传递性的假定

C.他的无差异曲线是直角的

D 他的无差异曲线破坏了传递性的假定,因为它们相交了

E. 以上各项均不准确

19. 无差异曲线上任一点斜率的绝对值代表了<>

A. 消费者为了提高效用而获得另一些商品时愿意放弃的某一种商品的数量

B. 消费者花在各种商品上的货币总值

C. 两种商品的价格的价格比率

D. 在确保消费者效用不变的情况下,一种商品和另一种商品的交换比率

E. 以上各项均不准确

20. 下列关于无差异曲线的说法哪一个是不正确的<>

A. 无差异曲线上的每一点代表了两种商品不同数量的组合

B. 同一无差异曲线上的任一点所代表的偏好水平都相同

C. 消费者只能在一部分无差异曲线上选择商品组合

D. 一条无限长的无差异曲线通过商品区间的每一点

E. 以上各项均不准确

21.对于效用函数U(x,y)=(x+y)/5来说,无差异曲线<>

A. 是一条直线

B. 显示了边际替代率MRS(x,y)递减

C. 有一正的斜率

D. 破坏了不满足性假定

E. 以上各项均不准确

22对一位消费者来说古典音乐磁带对流行音乐磁带的边际替代率是1/3,如果<>

A古典音乐磁带的价格是流行音乐磁带价格的3倍,他可以获得最大的效用

B 古典音乐磁带的价格与流行音乐磁带价格相等,他可以获得最大的效用

C 古典音乐磁带的价格是流行音乐磁带价格的1/3,他可以获得最大的效用

D 他用3盘流行音乐磁带交换一盘古典音乐磁带,他可以获得最大的效用

E. 以上各项均不准确

23 一位消费者只消费两种商品,z和y。z对y的边际替代率在任一点(z,y)是y/z。假定收入为

B=260元,Pz=2元,Py=3元,消费者消费40单位z商品和60单位y商品。〈〉

A消费者实现了效用最大化

B 消费者可以通过增加z商品的消费,减少y商品的消费来增加他的效用

C 消费者可以通过增加y商品的消费,减少z商品的消费来增加他的效用

D 消费者可以通过增加y商品和z商品的消费,来增加他的效用

E. 以上各项均不准确

24 若一个模型仅有两种商品,假定这两种商品的边际总效用是正的,下列陈述中哪一个不能从这一

假定中推断出?〈〉

A 消费者的无差异曲线是向下倾斜的

B 没有两条无差异曲线会相交

C 无差异曲线凹向原点

D 沿着任何从原点出发的射线,无差异曲线离原点愈远,所代表的效用就愈高

E 消费者的货币收入,无论有多大,都是一个限制性约束

25 若在一个仅有两种商品的模型中,MRSxy是一个比价格比Px/Py大的常数,则消费者将会:〈〉

A 不买x

B 不买y

C 在他的预算约束范围内,x,y的所有组合是无差异的

D 调整他的偏好,因为他是有理性的,故MRSxy不会是常数

E 对x有零收入需求弹性

26 在下列情况中,何种情形将会使预算约束在保持斜率不变的条件下作远离原点的运动? []

A x的价格上涨10%而y的价格下降10%

B x和y的价格都上涨10%而货币收入下降5%

C x和y的价格都下降15%而货币收入下降10%

D x和y的价格都上涨10%而货币收入上涨5%

E 上述说法都不准确

二、多选题

1、若张某关于牛奶对面包的边际替代率为1/4,即一单位牛奶相当于1/4面包,则()

A.牛奶价格为4,面包价格为1时,张某获得最大效用

B.牛奶价格为1,面包价格为4时,张某获得最大效用

C.牛奶价格为10,面包价格为2时,张某应增加牛奶的消费

D.牛奶价格为10,面包价格为2时,张某应增加牛面包的消费

2、消费者的无差异曲线具有()的特点

A.具有正斜率

B.斜率递减

C.任意两条无差异曲线都不相交

D.位于右上方的无差异曲线具有较高的效用水平

E.密集性

3、如果商品X对于商品Y的边际替代率MRS XY小于X和Y的价格之比P X/P Y,则()

A.消费者获得了最大效用

B.该消费者应该增加X的消费,减少Y的消费

C.该消费者应该增加Y的消费,减少X的消费

D 该消费者没有获得最大效用

E.应该调整X和Y的价格

4、如果在北京,芒果的价格比苹果的价格贵5倍,而在海南,芒果的价格只是苹果价格的1/2,那么两地的消费者都达到效用最大化时,则()

A.消费者的芒果对苹果的边际替代率都相等

B.北京的消费者多买苹果,而海南的消费者多买芒果

C.芒果对苹果的边际替代率,北京的消费者要大于海南的消费者

D.苹果对芒果的边际替代率,北京的消费者要大于海南的消费者

E.无法确定

5 若张某关于牛奶对面包的边际替代率为1/4,即一单位牛奶相当于1/4单位面包,则 []

A 牛奶价格为4,面包价格为1时,张某获得最大效用

B 牛奶价格为1,面包价格为4时,张某获得最大效用

C 牛奶价格为10,面包价格为2时,张某应增加牛奶的消费

D 牛奶价格为10,面包价格为2时,张某应增加面包的消费

E 以上都不对

6 消费者的无差异曲线具有以下特点 []

A 具有正斜率

B 其斜率递减

C 任意两条无差异曲线都不相交

D 位于上方的无差异曲线具有较高的效用水平

E 密集性

7 如果商品X对于商品Y的边际替代率MRSxy小于X和Y的价格之比Px/Py,则 []

A 该消费者获得了最大效用

B 该消费者应该增加X的消费,减少Y的消费

C 该消费者应该减少X的消费,增加Y的消费

D 该消费者没有获得最大效用

E 应该调整X和Y的价格

8 如果在北京,芒果的价格比苹果贵5倍,而在海南,芒果的价格只是苹果价格的1/2,那么两地的消

费者都达到效用最大化时,[]

A 消费者的芒果对苹果的边际替代率都相等

B 北京的消费者多买苹果,而海南的消费者多买芒果

C 芒果对苹果的边际替代率,北京消费者要大于海南消费者

D 苹果对芒果的边际替代率,北京消费者要大于海南消费者

E 无法确定

三填空题:

1效用是指()。

2基数效用论认为,效用有()之分,它们可以用()来衡量。

3序数效用论认为,效用只有()不同,它们可以用()来衡量。

4平均效用等于总效用与()之比。

5()等于总效用的增量与商品的增量之比。

6当某种商品的消费量从2单位增加到3单位时,某个消费者所感受到的总效用从7单位增加到9单位。由此可知消费3单位商品的平均效用是(),消费第3单位商品的边际效用是()。

7当某种商品的消费量逐渐增加的时候,消费者所得到的总效用随之(),边际效用趋于()。

8假如某个消费者把同一种商品分配到两种用途中去,那么获得最大效用的条件是()。

9假如某个消费者把一定的货币收入用于购买两种商品,那么获得最大效用的条件是()。

10消费者剩余是指()。

三、名词解释

1、效用

2、边际效用递减规律

3、无差异曲线

4、边际替代

5.基数效用论

6.序数效用论

7、预算约束线

三、简答题

1、试述基数效用论和序数效用论有何区别?

2、基数效用论基础?

3、序数效用论基础?

五、分析题

1.运用序数效用法分析消费者均衡?

六、计算题

若消费者张某的收入为270元,他在商品X和Y的无差异曲线上的斜率为dY/dX=-20/Y的点上实现均衡。已知商品X和商品Y的价格分别为P X=2,P Y=5,那么此时张某将消费X和Y各多少?

第四章生产者的行为和供给

一、单选题

1、当边际产量大于平均产量时()

A、平均产量增加;

B、平均产量减少;

C、平均产量不变;

D、平均产量达到最低点;

2、随着产量的增加,短期固定成本()

A.增加

B.减少

C.不变

D.先增后减

E.无法确定

3、已知产量为8个单位时,总成本为80元,当产量增加到9个单位时,平均成本为11元,那么此

时的边际成本为()

A.1元

B.19元

C.88元

D.20元

E.无法确定

4、短期平均成本曲线呈U型,是因为()

A.外部经济问题

B.内部经济问题

C.规模收益问题

D.边际收益(报酬)问题

E.固定成本

5、关于长期平均成本和短期平均成本的关系,以下正确的是()

A.长期平均成本线上的每一点都与短期平均成本线上的某一点相对应

B.短期平均成本线上的每一点都在长期平均成本线上

C.长期平均成本线上的每一点都对应着某一条短期平均成本线的最低点

D 每一条短期平均成本线的最低点都在长期平均成本曲线上

E 以上说法都不正确

6.随着产量的增加,短期固定成本 []

A.增加

B.减少

C.不变

D.先减后增

E.先增后减

7.已知产量为8个单位时,总成本为80元,当产量增加到9个单位时,平均成本为11元,那么此时的边际成本为 []

A.1元

B.19元

C.88元

D.20元

E.无法确定

8.短期平均成本曲线呈U型,是因为 []

A.外部经济问题

B.内部经济问题

C.规模收益问题

D.边际收益(报酬)问题

E.以上都有可能

9.关于长期平均成本和短期平均成本的关系,以下正确的是 []

A.长期平均成本线上的每一点都与短期平均成本线上的某一点相对应

B.短期平均成本线上的每一点都在长期平均成本线上

C..长期平均成本线上的每一点都对应着某一条短期平均成本线的最低点

D.每一条短期平均成本的最低点都在长期平均成本曲线上

E.以上说法都不准确

10.假定两个职工一个工作日可以生产200公斤大饼,六个职工一个工作日可以生产400公斤大饼. []

A.平均可变成本是下降的

B.平均可变成本是上升的

C.边际产量比平均产量高

D.劳动的边际产量是200公斤

E.以上说法全不准确

11.对于一个既定的产量,长期平均成本等于短期平均成本,长期平均成本比长期边际成本大. []

A.长期平均成本在上涨

B.长期平均成本在下降

C.短期平均成本处于最小点

D..短期平均成本等于长期边际成本

E.只有C和D正确

二、多选题

1、企业购买生产要素所引起的费用是()

A.隐性成本

B.显性成本

C.变动成本

D.经济成本

E.固定成本

2、厂商的长期平均成本曲线呈U型,是因为()

A.外部经济问题

B.外部不经济问题

D.规模收益问题

E.边际收益问题

F.以上都有可能

3、以下说法正确的是()

A.MC大于AC时,AC下降

B.MC小于AC时,AC下降

C.MC等于AC时,AC下降

D.MC等于AC时,AC达到最低点

E.MC等于AC时,AC达到最高点

4、厂商获取最大利润的条件是()

A.边际收益大于边际成本的差额为最大

B.边际收益等于边际成本

C.价格高于平均成本的差额为最大

D.价格高于平均变动成本的差额为最大

E.收益大于成本的差额为最大

5.企业购买生产要素所引起的费用是 []

A.隐性成本

B.显性成本

C.变动成本

D.经济成本

E.固定成本

6.厂商的长期平均成本呈U型,是因为 []

A.外部经济问题

B.外部不经济问题

C.规模收益问题

D.边际收益问题

E.以上都有可能

7.在LAC曲线下降的区域,().

https://www.wendangku.net/doc/9019127115.html,C≤SAC

B.SAC的最底点在LAC上

https://www.wendangku.net/doc/9019127115.html,C与各条SAC相切于SAC最底点的左侧

https://www.wendangku.net/doc/9019127115.html,C是SAC最底点的连线

E.无法确定

8.以下说法正确的是( ).

A.MC大于AC时,AC下降

B.MC小于AC时,AC下降

C..MC等于AC时,AC下降

D.MC等于AC时,AC达到最底点

E.MC等于AC时,AC达到最高点

9.厂商获取最大利润的条件是 []

A.边际收益大于边际成本的差额为最大

B.边际收益等于边际成本

C.价格高于平均成本的差额为最大

D.价格高于平均变动成本的差额为最大

E.收益大于成本的差额为最大

三填空题

1总收益是指(),它等于()与()的乘积。

2()等于总收益与产品数量之比。

3边际收益是指增加一单位产量所增加的(),它等于()除以()之商。

4经济成本等于()、()与()之和。

5()是指生产一定的产量所花费的成本的总和,它在短期内可以划分为()和()两部分。

西方经济学题目大全含答案

西方经济学题目大全 一、单项选择题 1.需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为(A右下方) 2.下列体现了需求规律的是(D照相机价格下降,导致销售量增加) 3.其他因素保持不变,只是某种商品的价格下降,将产生什么样的结果(C.需求量增加) 4.下列变化中,哪种变化不会导致需求曲线的位移(B产品的价格) 5.当汽油的价格上升时,在其他条件不变的情况下,对小汽车的需求量将(A.减少) 6.当咖啡价格急剧升高时,在其他条件不变的情况下,对茶叶的需求量将(C.增加) 7.消费者预期某种物品将来价格要上升,则对该物品当前的需求会(C.增加) 8.需求的变动与需求量的变动(B.需求的变动由价格以外的其他因素的变动所引起的,而需求量的变动由价格的变动引起的) 11.在同一条曲线上,价格与需求量的组合从A点移动到B点是(D.需求量的变动) 12.导致需求曲线发生位移的原因是(C.因影响需求量的非价格因素发生变动,而引起需求关系发生了变动) 13.下列因素中哪一种因素不会使需求曲线移动(B.商品价格下降)14.供给曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为(B.右上方) 15.鸡蛋的供给量增加是指供给量由于(C.鸡蛋的价格提高而引起的增加)

16.如果某种商品供给曲线的斜率为正,保持其他条件不变的情况下,该商品价格上升,导致(C.供给量增加) 17.建筑工人工资提高将使(A.新房子供给曲线左移并使房子价格上升)18.假如生产某种商品所需原材料的价格上升,则这种商品(B.供给曲线向左方移动) 20.当供求原理发生作用时,粮食减产在市场上的作用是(B.粮食价格上升) 21.关于均衡价格的正确说法是(C.供给曲线与需求曲线交点上的价格)22.均衡价格随着(D.需求的增加和供给的减少而上升) 23.当某种商品的需求和供给出现同时减少的情况时,那么(C.均衡价格无法确定,均衡产量减少) 26.需求的变动引起(A.均衡价格和均衡数量同方向变动) 27.供给的变动引起(B.均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动)28.政府为了扶植农产品,规定了高于均衡价格的支持价格。为此政府应采取的措施是(C.收购过剩的农产品) 29.政府把价格限制在均衡价格以下,可能导致(A.黑市交易) 31.在下列价格弹性的表达中,正确的是(A.需求量变动对价格变动的反应程度) 32.需求完全无弹性可以用(C.一条与纵轴平行的线表示) 33.哪一种商品的价格弹性最大(D.化妆品) 34.若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求的价格弹性是(B.富有弹性)

西方经济学单项选择题及答案

西方经济学单项选择题及答案 第一章:导言 1、经济学上所说的稀缺性是指(C )资源的相对有限性。 2、稀缺性问题(C)存在于所有经济中。 3、稀缺性的存在意味着(A )必须作出选择。 4、稀缺性的存在意味着(A)决策者必须作出选择。 5、当资源不足以满足所有人的需要时(D)必须作出选择。 6、当资源有限而欲望无限时,人们必须(A)作出选择。 7、选择具有重要性,基本上是因为(B)相对于人类社会的无穷欲望而言,生产物品所需的资源总是不足的。 8、因为资源是稀缺的,所以(A)必须作出选择。 9、生产可能性曲线是指(B)在资源既定的条件下所能达到的各种最大产量的组合。 10、生产可能性曲线上的任何一个组合都表明(A)没有闲置资源。 11、位于生产可能性曲线以内的任何一点表示(A)资源没有得到充分利用。 12、生产可能性曲线内的任何一点都表明(A)一些资源可能被闲置。 13、生产可能性曲线之所以凹向原点,是因为(D )要增加一种物品的生产就必须减少对另一种物品的生产。 14、由政府来回答生产什么、如何生产和为谁生产这三个经济学基本问题的经济制度属于(B)计划经济。 15、作为经济学的一个分支,微观经济学主要研究(D)家庭和企业的经济行为。 16、作为经济学的一个分支,微观经济学主要研究(B)单个经济单位的经济行为。 17、微观经济学要解决的问题是(A)资源配置。 18、微观经济学的中心理论是(B )价格理论。 19、以下哪一项是微观经济学研究的问题(D )某品牌彩电降价对全国彩电市场价格的影响。 20、以下哪一项不属于微观经济学的研究对象(B)经济总体状况,如失业和通货膨胀问题。 21、作为经济学的一个分支,宏观经济学主要研究(B)经济总体状况,如失业和通货膨胀等。 22、宏观经济学要解决的问题是(B)资源利用。 23、宏观经济学的核心理论是(A )国民收入决定理论。 24、研究单个经济单位经济行为的经济学称为(C)微观经济学。 25、经济学根据其研究对象的不同可分为(B)微观经济学和宏观经济学。 26、作为经济学的两个组成部分,微观经济学与宏观经济学是(C )相互补充的。 27、经济学研究方法中的实证方法是(C )主要研究“是什么”的问题。 28、下列说法中属于实证表述的是(A )低利率会刺激投资。 29、下列说法中属于实证表述的是(B )医生挣的钱比工人多。 30、经济学研究方法中的规范方法(C)研究“应该是什么”的问题。 31、下列说法中属于规范表述的是(A )治理通货膨胀比增加就业更重要。 32、下列说法中属于规范表述的是(C)应该降低利率以刺激投资。 33、经济学所建立的理论(A)是从一系列假设中推导出来的。 34、经济理论或模型是(D)基于若干假设以及由这些假设推导出来的结论。 35、假说就是(B)未经证明的理论。 36、对公司所得税率提高作局部均衡分析会得出结论(A )公司部门的投资者受到影响。

最全西方经济学试题库及答案

第1章商品的供求和价格 一、单项选择题 1.张某对面包的需求表示() A.张某买了面包 B.张某没有买面包,而买了煎饼 C.面包卖每个1元时,张某准备用现有的收入买4个,而每个为2元时,准备买1个D.张某准备买10个,但钱没带够 E.以上都不表示需求 2.需求规律说明() A.药品的价格上涨会使药品质量提高 B.计算机价格下降导致销售量增加 C.丝绸价格提高,游览公园的人数增加 D.汽车的价格提高,小汽车的销售量减少 E.羽毛球的价格下降,球拍的销售量增加 3.当羽毛球拍的价格下降时,对羽毛球的需求量将() A.减少 B.不变 C 增加 D.视具体情况而定 E.以上都有可能 4.其他条件不变,牛奶价格下降将导致牛奶的() A.需求下降 B.需求增加 C.需求量下降 D.需求量增加 E.无法确定 5.当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的() A.需求增加 B.需求量增加 C.需求减少 D.需求量减少 E.无法确定 6.以下几种情况中,()项是需求规律的例外 A.某商品价格上升,另一商品需求量也上升 B.某商品价格上升,需求量也上升 C.消费者收入增加,对某商品的需求增加

7.消费者偏好改变,对某商品的变I商品的消费量着消费者收入的增加而减少,则该商品是()A.替代品 B.互补品 C.正常品 D.低档品 E.无法确定 8.供求规律说明() A.生产技术提高会使商品的供给量增加 B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品的供给量增加 c.消费者更喜欢某商品,使该商品的价格上升 D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增加 E.以上都对 9.对大白菜供给的减少,不可能是由于() A.气候异常严寒 B.政策限制大白菜的种植 C.大白菜的价格下降 D.化肥价格上涨 E.无法确定 10、供给规律说明() A.生产技术提高会使商品的供给量增加; B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品供给量增加; C.消费者更喜欢消费某商品,使该商品的价格上升; D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增加; 11.需求量和价格所以反方向变化,是因为() A.替代效应的作用 B. 收入效应的作用 C.上述两种效应同时发生作用 12.假如生产某种商品所需原料的价格上升了,这种商品的() A.需求曲线将向左移动B.供求曲线向左移动C.供求曲线将向右移动 13.如果政府对卖者出售的商品每单位征税5美分,那么这种做法将引起这种商品的() A.价格上升5美分B.价格的上升少于5美分C.价格的上升大于5美分 14.如果政府利用商品配给的方法来控制价格,意味着() A.供给和需求的变化已不能影响价格B.政府通过移动供给曲线来抑制价格 C.政府通过移动需求曲线来抑制价格 15.政府为了扶持农业,对农产品规定高于均衡价格的支持价格。政府要维持支持价格,应该采取下面的相应措施: A.增加对农产品的税收B.实行农产品配给制C.收购过剩的农产品

西方经济学考试题库(含答案)

上篇:微观经济学 第一章导论 一、简释下列基本概念: 1.稀缺 2.自由物品 3.经济物品 3.机会成本 4.生产可能性边界 5.自给经济 6.计 划经济7.市场经济8.混合经济9.微观经济学10.宏观经济学11.实证分析12.规范分析13.存量14.流量15.局部均衡16.一般均衡17.理性人18.内生变量19.外生变量。 二、单选题: 1.经济物品是指( ) A.有用的物品B.稀缺的物品 C.要用钱购买的物品D.有用且稀缺的物品 2.一国生产可能性曲线以内一点表示( ) A.通货膨胀B.失业或者说资源没有被充分利用 C.该国可能利用的资源减少以及技术水平降低 D.一种生产品最适度产出水平 3.生产可能性曲线说明的基本原理是( ) A.一国资源总能被充分利用; B.假定所有经济资源能得到充分利用,则只有减少Y物品生产才能增加X物品的生产 C.改进技术引起生产可能性曲线向内移动 D.经济能力增长唯一决定于劳动力数量 4.下列命题中哪一个不是实证分析命题?( ) A.1982年8月联储把贴现率降到10% B.1981年失业率超过9% C.联邦所得税对中等收入家庭是不公平的 D.社会保险税的课税依据现在已超过30000美元 5.以下问题中哪一个不属微观经济学所考察的问题?( ) A.一个厂商的产出水平 B.失业率的上升或下降 C.联邦货物税的高税率对货物销售的影响 D.某一行业中雇佣工人的数量 6. 经济学家提出模型的主要理由是( ) A.一个模型为验证一种假设所必需 B一个模型可帮助弄清和组织对一个论点的思考过程 C.一个模型为决定一个指数所必需 D.只有模型中才可使用实际变量 7.微观经济学是经济学的一个分支,主要研究( )。 A.市场经济 B.个体行为 C.总体经济活动 D.失业和通货膨胀等 8.宏观经济学是经济学的一个分支,主要研究( )。 A.计划经济 B.经济总体状况,如失业与通货膨胀 C.不发达国家经济增长 D.计算机产业的价格决定问题 9.实证经济学( )。 A.关注应该是什么 B.主要研究是什么,为什么,将来如何

西方经济学考试题库及答案(完整)

西方经济学复习 一.名词解释 1.需求量的变动P24 在其他因素保持不变的条件下,仅由商品自身价格变化所导致的商品需求数量的变化,被称为需求量的变化 2.需求的变动P24 除商品自身价格以外的其他因素变化所导致的商品需求数量的变化,被称为需求的变动3.边际效用P58 消费者在一定时间内增加一单位商品的消费所得到的有效用量的增量 4.边际替代率P71 在维持效用水平不变的前提下,消费者增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃的另一种商品的消费数量,被称为商品的边际替代率 5.等产量曲线P109 等产量曲线是在技术水平不变的条件下,生产同一产量水平的两种生产要素投入量的所有不同组合的轨迹 6.机会成本P120 生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能获得的最高收入 7.完全竞争市场的条件P153 完全竞争市场具备四个条件 第一,市场上有大量的买者和卖者 第二,市场上每一个厂商提供的商品都是完全同质的 第三,所有资源都具有完全的流动性 第四,信息是完全的 8.垄断市场P184 垄断市场是指整个行业中只有唯一的一个厂商的市场组织 9.价格歧视P190 以不同的价格销售同一种产品,被称为价格歧视 10.公共物品P333 不具有排他性也不具有竞用性的物品叫公共用品 11.国内生产总值GDP P368 国内生产总值是指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(产品和劳务)的市场价值 12.国内生产净值NDP P373 国内生产净值是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期(通常为一年)内运用生产要素净生产的全部最终产品(包括物品和劳务)的市场价值 13.IS曲线P415 IS曲线是描述产品市场均衡时,利率与国民收入之间关系的曲线,由于在两部门经济中产品市场均衡时I=S,因此该曲线被称为IS曲线 14.凯恩斯陷阱(流动偏好陷阱)P423 当利息率极低时,人们预计利息率不大可能再下降,或者说人们预计有价证券的市场价格已经接近最高点,因而将所持有的有价证券全部换成货币,以至于人们对货币的投机需求趋向于无穷大。

西方经济学考试题及答案

西方经济学考试题及答案 学习打算 西方经济学 一、填空题 1.稀缺性算是指资源的(相对)有限性。 2.挑选算是怎么使用(有限资源)的决策。 3.挑选包括三个相关的咨询题,即(生产啥)、(怎么生产)和(为谁生产),这三个咨询题被称为(资源配置)咨询题。 4.生产也许性曲线是在(资源)既定的条件下所能达到的两种物品最大产量的组合。 5.西方经济学是研究(市场经济)制度下,资源(配置)和(利用)的科学。 6.西方经济学依照其(研究对象)的别同,可分为(微观经济学)和(宏观经济学)。 7.微观经济学解决的咨询题是(资源配置),宏观经济学解决的咨询题是(资源利用)。 8.微观经济的研究对象是(单个经济单位的经济行为),宏观经济学研究的对象是(整个经济)。 9.微观经济学的中心理论是(价格理论),宏观经济学的中心理论是(国民收入决定理论)。 10.经济学研究中的实证办法要回答的咨询题是(是啥),规范办法要回答的是(应该是啥)。 11.是否以一定的(价值推断)为依据,是实证办法与规范办法的重要区不之一。 12.市场经济与打算经济的差不要紧表如今三个基本咨询题上,一是(决策机制)别同,二是(协调机制)别同,三是(激励机制)别同。 13.以市场调节为基础,又有政府适当干预的经济制度被经济学家称为(混合经

济)。 14.一具完整的理论包括定义、(假设)、(假讲)和预测。 15.两种互补商品之间价格与需求成(反方向)变动,两种替代商品之间价格与需求成(同方向)变动。 16.同一条需求曲线上的挪移称为(需求量变动),需求曲线的平行挪移称为(需求的变动)。 17.在图形上,需求量的变动表现为(同一条需求曲线上的挪移),需求的变动表现为(需求曲线的平行挪移)。 18.需求定理表明的商品价格与需求量反方向变动的关系是(替代)效应和(收入)效应共同作用的结果。 19.需求理论表明,需求量与价格成(反方向)变动,那个规律的根源在于(边际效用递减规律)。 20.供给曲线是一条向(右上方)倾歪的曲线,它表明商品价格与供给量是成同方向变动的。 21.供给曲线向(右上方)倾歪,表示某种商品的价格与供给量之间(同方向)变动。 22.在供给与供给量的变动中,价格变动引起(供给量)的变动,而生产技术的变动引起(供给)的变动。 23.均衡价格是某种商品的(供给量)与(需求量)相等时的价格。 24.需求的变动引起均衡价格与均衡数量(同)方向变动。 25.需求的变动引起均衡价格(同)方向变动,均衡数量(同)方向变动。 26.供给的变动引起均衡价格(反)方向变动,均衡数量(同)方向变动。 27.需求的变动引起均衡价格(同方向)变动,供给变动引起均衡价格(反方向) 变动。供给的减少和需求的增加将引起均衡价格(上升)。 28.市场经济算是一种用(价格)机制来决定资源配置的经济体制。 29.市场经济的决策机制是(分散决策),协调机制是(价格),激励机制是(个人物质利益)。 30.价格上限是政府为了限制某种商品价格上升而规定的这种商品的(最高)

西方经济学试题和答案5

《西方经济学》试题及答案 一、单项选择题(每小题l分,共30分。) 1.整个需求曲线向左下方移动,其原因是() A.需求增加B.需求减少 C.价格提高D.价格下降 2.当汽油的价格上升时,在其他条件不变的情况下,对小汽车的需求量将()A.减少 B. 不变C.增加D.难以确定 3 下列商品的需求价格弹性最小的是() A.小汽车 B.服装C.食盐D.化妆品 4.商品的边际效用随者商品消费量的增加而() A.递增B.递减C.先减后增D.增后减 5.根据无差异曲线分析,消费者均衡是() A.无差异曲线与消费可能线的相切之点 B.无差异曲线与消费可能线的相交之点 C.高原点最近的无差异曲线上的任何一点 D.离原点最近的消费可能线上的任何一点 6 、当边际产量大于平均产量时,平均产量() A.递减B.不变 C.递增D.先增后减 7.等产量曲线向左下方移动表明的是() A.产量增加 B.产量减少 C.产量不变D.价格提高 8. 短期平均成本曲线呈U型,是因为() A.外在经济 B. 内在经济 C. 规模经济D.边际收益递减规律 9.下列项目中属于可变成本的是() A.折旧B.正常利润 C.管理人员的工资D.生产工人的工资 10.长期平均成本曲线与长期边际成本曲线一定是() A.相切于平均成本曲线的最低点B.相切于边际成本曲线的最低点 C.相交于边际成本曲线的最低点D.相交于平均成本曲线的最低点 11. 在完全竞争市场上,超额利润存在的条件是() A.市场价格高于厂商的平均可变成本 B.市场价格高于厂商的平均固定成本 C. 市场价格高于厂商的平均成本 D.市场价格高于厂商的固定成本 12.在完全垄断市场上,厂商的边际收益与平均收益的关系是() A.边际收益大于平均收益 B.边际收益小于平均收益 C.边际收益等于平均收益 D.边际收益曲线交于平均收益曲线的最低点 13.随着工资水平的提高,劳动的供给量是() A.一直增加 B.一直减少 C.先增加后减少D.先减少后增加 14.由于资本而提高的生产效率称为() A.资本的供给B.资本的需求C.资本的价格D.资本的净生产力

西方经济学试题及答案精选版

西方经济学试题及答案精选版 西方经济学试题及答案Company number【1089WT-1898YT-1W8CB-9UUT-92108】 西方经济学试题 课程代码:00139 第一部分选择题 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.下列各项中会导致一国生产可能性曲线向外移动的一项是( ) A.失业 B.价格总水平提高 C.技术进步 D.消费品生产增加,资本品生产下降 2.一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是( ) A.互补品的需求曲线向左移动 B.互补品的需求曲线向右移动 C.互补品的供给曲线向右移动 D.互补品的价格下降 3.消费者的预算线反映了( ) A.消费者的收入约束 B.消费者的偏好 C.消费者的需求 D.消费者效用最大化状态 4.给消费者带来相同满足程度的商品组合集中在( ) A.生产可能性曲线上 B.无差异曲线上 C.预算约束曲线上 D.需求曲线上

5.经济学分析中所说的短期是指( ) A.一年之内 B.全部生产要素都可随产量调整的时期 C.至少有一种生产要素不能调整的时期 D.只能调整一年生产要素的时期 6.假如厂商生产的产量从1000单位增加到1002单位,总成本从2000美元上升到2020美元,那么它的边际成本等于( ) A.10美元 B.20美元 C.2020美元 D.2美元 7.下列说法中正确的是( ) A.厂房设备投资的利息是可变成本 B.商标注册费是可变成本 C.购买原材料的支出为不变成本和可变成本 D.补偿机器设备无形损耗的折旧费是不变成本 8.下列行为中最接近于完全竞争模式的一项是( ) A.飞机制造业 B.烟草业 C.日用小商品制造业 D.汽车制造业 9.在完全垄断市场上,对于任何产量,厂商的平均收益总等于( ) A.边际成本 B.平均成本 C.市场价格 D.边际收益 10.在完全竞争市场上,单个厂商对生产要素的需求曲线向右下方倾斜的原因是( ) A.要素所生产产品的边际效用递减 B.要素的边际产量递减

西方经济学——考试题库及答案

西方经济学 1.对一种商品规定最高限价可能导致 A. 供给量增加 B. 黑市交易C. 改善资源配置 D. 需求量减少 正确答案:B 2.供给规律意味着 A. 价格上升,需求增加B. 价格上升,供给量增加C. 价格上升,供给增加D. 价 格上升,需求量增加正确答案:B 3.一种商品的需求增加,供给减少 A. 价格上升B. 价格下降,交易量减少C. 价格下降,交易量增加 D. 价格上升,交易量增加正确答案:A 4.迂回的生产方式的意思是 A. 人们在生产中相互帮助B. 先生产工具和材料,然后生产消费品C. 上 述说法都对D. 按照椭圆形分布生产设施正确答案: B 5.下列说法中正确的是 A. 只要总产量减少,边际产量一定为负B. AP曲线必定通过MP曲线的最高点 C. 只要MP减少,总产量一定减少 D. 只要MP减少,AP 也一定减少正确答案:A 6.交易税有利于 A. 卖者B. 外国人C. 政府D. 买者正确答案:C 7.以下产业中最接近垄断竞争的是 A. 电视机B. 鞋子C. 服装D. 土豆正确答案:A 8.在完全竞争行业的长期均衡状态,利润为零是因为 A. 厂商在长期不追求利润B. 成本上升C. 政府 管制D. 资源自由流动正确答案:D 9.总利润最大的条件是 A. MR=MC B. AC最小C. MR=AC D. MR最大正确答案:A 10.理性的人是 A. 有目的采取行动的人 B. 聪明的人C. 不会犯错误的人 D. 知识丰富的人正确 答案:A 11.经济成本 A. 等于货币支出B. 源于资源的稀缺C. 小于会计成本D. 是社会成本正确答案:B 12.在一种要素投入的第二阶段 A. 边际产量递增,平均产量递增B. 边际产量递减,平均产量递减C. 边际产量递减,平均产量递增D. 边际产量递增,平均产量递减正确答案: B 13.以下说法中正确的是 A. SMC通过SAC的最小值点B. SMC比SAC更早达到最低点C. SMC通过 A VC的最小值点D. 以上说法都对正确答案:D 14.短期边际成本曲线呈U型,是因为 A. 边际产量先递增后递减B. 要素价格先上升后下降C. 要素价 格先下降后上升D. 技术水平变化正确答案:A 15.在垄断情况下,恰当的最高限价使 A. 价格上升,产量减少B. 价格上升,产量增加C. 价格下降, 产量增加D. 价格降低,产量减少正确答案:C 16.我们有经济问题是因为 A. 我们想要的多于大自然恩赐给我们的 B. 以上都对 C. 资源稀缺D. 我 们不满足现状正确答案: B 17.负的外部影响意味着 A. 私人收益大于社会收益 B. 私人收益小于社会收益 C. 私人成本小于社会 成本D. 私人成本大于社会成本正确答案:C 18.当一种商品的需求缺乏弹性时, A. 需求线弯曲程度较大B. 供给线弯曲程度较大C. 需求线较为陡 峭D. 供给线较为陡峭正确答案:C 19.以下属于实证经济学命题的是 A. 政府应该提高所得税税率 B. 政府应该限制公司总裁的收入 C. 最高限价将导致短缺D. 政府应该增加对低收入者的补贴正确答案:C 20.以下最接近完全竞争的产品是 A. 鞋子B. 天然气C. 报纸D. 汽车正确答案:A 21.劳动供给线最终向后弯回是因为 A. 工资的上升有收入效应 B. 劳动是痛苦的C. 人们不喜欢高工 资D. 劳动是快乐的正确答案:A 22.序数效用论者认为 A. 效用不可测量B. 效用数字的绝对大小不重要C. 效用数字仅仅用于排序D. 以上都对正确答案:D 23.在一种要素可变的情况下,厂商追求 A. 总产量最大B. 不会停留在边际产量递增的区间之内C. 平 均产量最大D. 边际产量最大正确答案:B 24.当乒乓球拍的价格下降时,其他不变,对乒乓球的需求量将 A. 不变B. 增加C. 视具体情况而定D. 减少正确答案:B 25.以下商品中最富有弹性的是 A. 食盐B. 珠宝C. 香烟D. 大米正确答案:B

西方经济学试题及答案

西方经济学试题及答案1. 经济周期的中心是分 2. 当时,总需求曲线更平缓分 3. 松财政紧货币的政策搭配能使总需求曲线. 分 4. 根据总供求模型,扩张性财政政策能使价格水平. 分 5. 机会成本是指. 分

6. 边际成本低于平均成本时. 分 7. 在统计中,社会保险税增加对项有影响. 分 8. 宏观经济政策的目标是. 分 9. 线性消费曲线与45度线之间的垂直距离为. 分 10. 在边际产量发生递减时,如果要增加同样数量的产品,应该. 分 11. 在完全竞争市场上,厂商短期均衡条件是. 分

12. 如果边际储蓄倾向为负,那么分 13. 下列哪种情况使总收益增加分 14. 在完全竞争的条件下,如果厂商把产量调整到平均成本曲线最低点所对应的水平. 分 15. 作为经济财富的一种测定,GDP的基本缺点是. 分 16. 定在某一产量水平上,某一厂商的平均成本达到了最小值,这意味着. 分

17. 货币供给量增加使LM曲线右移,表示. 分 18. IS曲线右上方、LM曲线左上方的组合表示. 分 19. 如果等成本曲线在左标平面上与等产量曲线相交,那么要素生产等产量曲线表示的产量水平. 分 20. 中央银行增加或减少对商业银行贷款的方式. 分 二. 多选题共10题,共25分 1. 公共财政的主要职能有 . 分

2. 属于内在稳定器的项目是 . 分 3. 属于等产量曲线的特征的有. 分 4. 以下何种情况会引起收入水平的上升 . 分 5. 投资乘数形成取决于 . 分

6. 经济萧条时政府应该 . 分 7. 依据凯恩斯货币理论,货币供给增加将 . 分 8. 资本证券是指 . 分 9. 在完全竞争条件下,与平均收益曲线重叠的是. 分 10. 居民消费函数的构成是由 . 分

2023年-2024年《西方经济学》考试题库及答案

2023年-2024年《西方经济学》考试题库及答案 一、单选题 1.已知产量为99单位时,总成本为995元,产量增加到100单位时平均成本为10元,由此可知边际成本等于 A、10元 B、5元 C、15元 D、7.5元 参考答案:B 2.当某消费者的收入上升10%,其对某商品的需求量上升10%,则商品的需求收入弹性 A、大于1 B、等于0 C、等于1 D、小于1 参考答案:C 3.消费函数C=C0+CYd(C0>0,01)表明,平均消费倾向 A、大于边际消费倾向 B、小于边际消费倾向 C、等于边际消费倾向 D、以上三种情况都可能

参考答案:A 4.总产量曲线的斜率是 A、总产量 B、平均产量 C、边际产量 D、以上都不是 参考答案:C 5.关于等产量曲线,下列说法中错误的是 A、同一平面坐标上的任意两条等产量曲线可以相交 B、离原点越近的等产量曲线代表的产量水平越低 C、同一条等产量曲线代表相同的产量 D、等产量曲线凸向原点 参考答案:A 6.已知产量为99单位时,总成本等于995元,产量增加到100单位时,平均成本等于10元,由此可知边际成本为 A、10元 B、5元 C、15元 D、7.5元 参考答案:B 7.如果某商品富有需求的价格弹性,则该商品价格上升 A、会使销售收益增加

B、该商品销售收益不变 C、会使该商品销售收益下降 D、销售收益可能增加也可能下降 参考答案:C 8.若两种商品的需求交叉弹性小于零,则表明这两种商品是 A、替代商品 B、补充商品 C、既非替代又非补充 D、正常商品。 参考答案:B 9.已知产量为99单位时,总成本等于995元,产量增加到100单位时,平均成本等于10元,由此可知边际成本为 A、10元 B、5元 C、15元 D、7.5元 参考答案:B 10.已知产量为99单位时,总成本为995元,产量增加到100单位时平均成本为10元,由此可知边际成本等于 A、10元 B、5元 C、15元

西方经济学测试题库及答案

西方经济学测试题库及答案 1、当商品的消费和收入同向变化,这种商品为( ) A、替代品 B、互补品 C、正常品 D、低档品 答案:C 2、下列哪项是货币政策的同义词 A、扩张性政策 B、利息率政策 C、金融政策 D、紧缩性政策 答案:B 3、效用是人们需要的一切商品所共有的特性,它是( ) A、客观的 B、主观的 C、客观和主观的统一 D、以上都不是 答案:B 4、假如某厂商的平均收益曲线从水平线变为向右下方倾斜的曲线,这说明( )。 A、既有厂商进入也有厂商退出该行业 B、完全竞争被不完全竞争所取代 C、新的厂商进入了该行业 D、原有厂商退出了该行业。 答案:B 5、恩格尔曲线从( )推导出来出 A、价格消费线 B、收入消费线 C、需求曲线 D、无差异曲线 答案:B 6、假设消费者消费的几种商品价格都相同,为达到效用最大化,他应该购买( ) A、相同数量的这几种商品

B、这几种商品并使其总效用相等 C、这几种商品并使其边际效用相等 D、以上都不对 答案:C 7、下列关于垄断企业描述正确的是( )。 A、垄断厂商由于其在行业中的垄断地位,因而不可能出现亏损。 B、垄断厂商的短期供给曲线就是其边际成本曲线。 C、垄断厂商的边际收益线位于平均收益线的上方。 D、垄断厂商的长期均衡条件为MR=LMC 答案:D 8、当生产函数Q=f(L,K)的APL为正且递减时,MPL可以是( ) A、递减且为正 B、递减且为负 C、为零 D、以上均正确 答案:D 9、财政政策的内在稳定器作用体现在 A、延缓经济衰退 B、刺激经济增长 C、减缓经济波动 D、促使经济达到均衡 答案:C 10、一般情况下,商品的需求量与其价格呈反方向变动,这是因为 A、收入效应的作用 B、替代效应的作用 C、收入效应与替代效应同时发生作用 D、上述答案均不正确 答案:C 11、正常利润是超过成本的一部分。 A、正确 B、错误 答案:B 12、完全垄断厂商的产品需求价格弹性为1时,总收益最大。( ) A、正确 B、错误

西方经济学考试试题及答案

西方经济学考试试题及答案 西方经济学考试试题及答案 在当今全球化的时代,经济学不再仅仅是西方国家的专利,越来越多的人对经济学的知识产生了浓厚的兴趣。为了满足这一需求,许多人开始参加经济学考试,以提升自己的经济学素养。本文将为大家提供一些西方经济学考试试题及答案,希望能对广大考生有所帮助。 1. 什么是供给与需求定律?请简要解释其原理。 供给与需求定律是经济学中的基本原理之一。它表明在市场经济中,当商品的价格上升时,供给量会增加,而需求量会减少;当商品的价格下降时,供给量会减少,而需求量会增加。这一定律的原理在于,价格上升会刺激生产者提供更多的商品,同时消费者会减少购买;而价格下降则会导致生产者减少供给,但消费者会增加购买。供给与需求定律的运作使得市场能够自动调节价格和数量,达到市场均衡。 2. 解释弹性需求与非弹性需求的概念,并举例说明。 弹性需求是指消费者对价格变化非常敏感,即价格上升时需求量大幅度减少,价格下降时需求量大幅度增加的情况。非弹性需求则是指消费者对价格变化不太敏感,即价格上升时需求量减少的幅度较小,价格下降时需求量增加的幅度也较小。 举例来说,对于日常必需品如食品、燃料等,即使价格上升,消费者仍然需要购买,所以需求是非弹性的。而对于奢侈品如名牌手袋、豪华轿车等,价格上升会导致消费者减少购买,所以需求是弹性的。 3. 解释货币供应量与通货膨胀之间的关系。

货币供应量是指市场上流通的货币总量。通货膨胀是指物价普遍上涨,货币购 买力下降的现象。两者之间存在着密切的关系。 当货币供应量增加时,市场上的货币数量增多,人们手中的货币购买力相对减少,导致物价上涨,即通货膨胀。相反,当货币供应量减少时,市场上的货币 数量减少,人们手中的货币购买力相对增加,物价相对下降,即通货紧缩。 4. 解释市场失灵的概念,并举例说明。 市场失灵是指市场机制无法有效分配资源,导致资源配置出现偏差,从而无法 达到最优化的状态。市场失灵可能由多种原因引起,例如外部性、公共物品、 信息不对称等。 举例来说,环境污染是市场失灵的一个典型案例。由于企业在生产过程中不承 担环境成本,导致环境资源过度消耗和污染加剧。在这种情况下,市场无法有 效考虑到环境影响,从而导致资源配置出现偏差。 5. 解释经济周期的概念,并说明周期波动的原因。 经济周期是指经济活动在一定时期内呈现出的周期性波动。它通常包括繁荣期、衰退期和复苏期。经济周期的波动主要由内外部因素共同作用引起。 内部因素包括投资、消费、就业等经济活动的波动,以及货币政策、财政政策 等宏观经济政策的调控。外部因素包括国际经济环境的变化,如全球经济衰退、国际金融危机等。 总体而言,经济周期的波动是市场经济中供给与需求、投资与消费等因素相互 作用的结果。经济周期的理解对于制定宏观经济政策和个人投资决策都具有重 要意义。 以上是一些关于西方经济学的考试试题及答案,希望对考生有所帮助。通过参

西方经济学课程考试题库(含答案)

西方经济学课程考试题库(含答案) 一、简述题 1、简述边际效用递减规律。(参加《西方经济学》P25) 随着对某种商品或劳务消费量的增加,消费者所获得的总效用也在增加,但边际效用却是递减的,这就是所谓的“边际效用递减规律”。这个概念表示:人们在增加同一种商品或劳务消费的过程中,对其迫切需要的满足度会越来越小。 2、简述标准无差异曲线的特征。(参加《西方经济学》P30) 符合理性公理的“标准”无差异曲线具有如下五个特征:1)无差异曲线的斜率为负。即如果要增加对一种商品的消费,那么另一种商品的消费必定要减少,以保证仍处于同一条无差异曲线上。2)不管两种商品是怎样组合的,这些组合总是处于某一无差异曲线上,这一特点也称为无差异曲线的密集性。3)无差异曲线向原点成凸状,这反映的是边际效用递减规律。4)无差异曲线离原点越远,其商品组合的满意度越高,即对任一给定的无差异曲线来说,所有在其右上方的无差异曲线都代表着更高的消费者满意程度。5)无差异曲线不能相交。 3、简述消费者均衡及其条件。(参考《大纲》P172、《西方经济学》P45) 在其他条件不变的情况下,当消费者获得最大满足时,将保持这种状态不变,此时消费者处于均衡。消费者均衡即是指消费者在既定的收入约束条件下,选择商品组合以实现效用最大化并将保持不变的状态。 消费者实现效用最大化的必要条件是:边际替代率等于两种商品价格之比,经济学家通常把这一条件称之为消费者均衡条件。 4、什么是生产要素的最佳组合(参加《西方经济学》P78、《大纲》P185) 生产要素的最优组合指按照这种组合,生产某一定量产品所耗费的各种生产要素的成本最低,厂商将获得最大利润。它包括:在厂商的成本既定时,使得厂商产量最大化的要素组合;或在厂商的产量既

西方经济学试题及答案汇总

西方经济学试题及答案汇总 1. 一般来说,菲利普斯曲线是一条(B) A. 向右上方倾斜的曲线 B. 向右下方倾斜的曲线 C. 水平线 D. 垂线 2. 在下列情况下,乘数最大的是(B) A. 封闭型国家的边际消费倾向是0.6 B. 封闭型国家的边际储蓄倾向是0.3 C. 开放型国家的边际消费倾向是0.8,边际进口倾向是0.2 D. 开放型国家的边际储蓄倾向是0.3,边际进口倾向是0.2 3. 三部门均衡的条件是(B ) A. I=S B. I+G=S+T C. I+G+X=S+T+M D. AD=AS 4. “滞胀”理论用菲利普斯曲线表示即:(B ) A. 一条垂直于横轴的菲利普斯曲线 B. 一条长期存在的斜率为正的直线

C. 短期菲利普斯曲线的不断外移 D. 一条不规则曲线 5. 两部门均衡的条件是(A ) A. I=S B. I+G=S+T C. I+G+X=S+T+M D. AD=AS 6. 在总需求与总供给的短期均衡中,总需求减少会引起(D ) A. 国民收入增加,价格水平上升 B. 国民收入增加,价格水平下降 C. 国民收入减少,价格水平上升 D. 国民收入减少,价格水平下降 7. 总需求曲线AD是一条(A ) A. 向右下方倾斜的曲线 B. 向右上方倾斜的曲线 C. 水平的直线 D. 与横轴垂直的线 8. 要实施扩张型的货币政策,中央银行可采取的措施有(C )

A. 卖出国债 B. 提高准备金率 C. 降低再贴现率 D. 减少货币供应 9. 根据短期菲利普斯曲线,失业率和通货膨胀率之间的关系是(B ) A. 正相关 B. 负相关 C. 无关 D. 不能确定 10. 消费和投资的增加(C ) A. 国民收入减少 B. 国民经济总财富量减少 C. 国民经济总产出水平增加 D. 国民经济总产出水平不变 11. 在总需求不变时,短期总供给的增加会引起(A ) A. 国民收入增加,价格水平下降 B. 国民收入增加,价格水平上升 C. 国民收入减少,价格水平上升 D. 国民收入减少,价格水平下降

相关文档