文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 一级建造师项目管理讲义

一级建造师项目管理讲义

一级建造师项目管理讲义
一级建造师项目管理讲义

一级建造师项目管理讲义Prepared on 21 November 2021

2013年一级建造师项目管理讲义

Z101000 建设工程项目的组织与管理

?1010 建设工程项目管理的目标和任务

?1020 建设工程项目的组织

?1030 建设工程项目策划

?1040 建设工程项目采购的模式

?1050 设工程项目管理规划的内容和编制方法

?1060 施工组织设计的内容和编制方法

?1070 建设工程项目目标的动态控制

?1080 施工企业项目经理的工作性质、任务和责任

?1090 风险管理

?1100 建设工程监理的工作性质、工作任务和工作方法

(1).系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素

1010 施工方的项目管理

(2)建设工程项目的全寿命周期包括(三个阶段):项目的决策队段、实施阶段和使用阶段

立项是项目决策的标志。

(3)决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义

(4)实施阶段包括(五个阶段):设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前的准备阶段和保修阶段

(5)实施阶段的主要任务就是使项目的目标得以实现

(6)建设工程项目管理的内涵:自项目开始至项目完成指的是项目的实施阶段

(7)费用目标对业主而言是;投资目标

对施工方而言是:成本目标

(7)项目管理的时间范畴:建设工程项目的实施阶段

项目管理的核心任务是:项目的目标控制

(8)业主方的项目管理是项目管理的核心

(9)“自项目开始至项目完成”指的是项目的实施阶段

(10)费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。

项目各参与单位的工作性质、工作任务和利益不尽相同,因此就形成了代表

不同利益方的项目管理。

1011 施工方的项目管理的目标和任务

一、施工方的项目管理(施工总承包方,分包方,施工总承包管理方、提供劳务的参与方、)项目管理服务于施工方本身的利益,也服务于项目的整体利益

其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标、安全管理目标。(三大目标+安全管理目标)

施工方项目管理的任务:三管三控一协调

施工方项目管理的工作主要在施工阶段也涉及设计前准备阶段、设计阶段及动用前准备阶段和保修阶段

(11)建设项目总承包方其项目管理的目标包括项目的投资目标及本身的成本目标、进度目标和质量目标、安全管理目标。(三大目标+安全管理目标+业主方的设资目标)建设项目总承包方项目管理的任务:三管三控一协调

建设项目总承包项目管理的工作涉及设计前准备阶段、设计阶段及动用前准备阶段和保修阶段(实施阶段全过程)

1013业主方项目管理的目标和任务

目标:三大目标

进度目标指:动用或交付使用的时间目标

业主方项目管理的工作涉及设计前准备阶段、设计阶段及动用前准备阶段和保修阶段(实施阶段全过程)

安全管理是项目管理中最重要的任务

设计方项目管理的目标和任务

项目管理服务于设计方本身的利益,也服务于项目的整体利益

目标:三大目标和项目的设资目标

业主方项目管理的工作涉及设计前准备阶段、设计阶段及动用前准备阶段和保修阶段(实施阶段全过程)

供货方项目管理的目标和任务

项目管理服务于供货方本身的利益,也服务于项目的整体利益

目标:三大目标

业主方项目管理的工作涉及设计前准备阶段、设计阶段及动用前准备阶段和保修阶段(实施阶段全过程)

影响目标实现的主要因素:(三个)组织、人、方法与工具

组织论主要研究系统的组织结构模式、组织分工、工作流程组织

织结构模式反映各子系统之间、各元素之间的指令关系

组织分工反映各子系统、各元素的工作任务分工和管理职能分工

织结构模式、组织分工是一种相对静态的组织关系

工作流程组织反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系、是一种相对动态的关系组织工具包括:三图二表

1021项目结构图(WBS)树状图、反映组成该项目的所有工作任务

用直线和方框表示

项目结构分解的原则(5个)

投资控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理的编码的依据是:项目结构图和项目结构编码

1022项目管理的组织结构

工作任务分工表主要明确各项任务由哪个部门主办、哪个部门协办、哪个部门配合、表中每一行至少有一个主办部门

计划管理、合同管理主办部门计划部、

工程筹划、质量管理、安全管理主办部门工程部

设备材料采购物业开发部

1024管理职能分工

管理职能分工表反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门、各工作岗位对各项工作任务的管理职能分工

我国多数企业和建设项目的指挥或管理机构,习惯用岗位责任制的岗位责任描述书来描述每一个工作部门的工作任务。工业发达国家在建设项目管理中广泛应用管理职能分工表,以使管理职能的分工更清晰、更严谨,并会暴露仅用岗位责任描述书时所掩盖的矛盾。

1025工作流程组织

(管理工作流程组织、信息工作流程组织、物质工作流程组织)

表示形式:方框、箭线、菱形框

1026合同结构

表示业主与各参与方之间、各参与方之间的合同关系

用双箭线和方框表示合同关系、单箭线表示指令关系

1030建设工程项目策划

策划的目的:为项目建设的决策和实施增值

1031实施阶段策划的工作内容

环境条件调分析、目标的分析和再论证、组织、管理、合同、经济、技术、风险策划

两种形式:设计---施工总承包

设计、采购施工总承包

(26)工程总承包的主要意义不在于总包干、也不是交钥匙。核心是为项目建设增值

(27)国际上,民用建筑项目工程总承包的招标多数采用项目功能描述的方式,而不采用项目构造描述的方式,

1043物资采购合同应符合有关合同和设计文件所规定的数量、技术要求和质量标准,并符合工程进度、安全、环境和成本管理等要求

1044

(28)国际上,设计单位的组织体制和我国不同,多数设计单位是专业设计事务所,不像我国是综合设计院,往往建筑师事务所起主导作用,其它的如结构工程师事务所,及各种建筑设备专业工程事务所则配合它从事相应的设计工作

1052

(29)项目管理规划大纲应由组织的管理层或委托的项目管理单位编

项目管理实施规划应由项目经理(业主方)组织编制

项目管理规划大纲的编制依据(4个)

管理规划大纲的编制程序(项目目标、分析环境条件、收集资料和信息、确定组织模式、结构、管理内容、确立目标计划、资源计划)

项目管理实施规划是在管理规划大纲的基础上编的

1060

(32

)施工组织设计的内容:工程概况、施工部署和方案、施工进度计划(资源需求计划 施工准备计划)施工平面图、主要技术经济指标 单位工程施工组织总设计、以单位工程项目为对象编的、指导单位工程施工活动的 分部(分项)工程施工组织总设计、以针对特别重要的技术复杂的、采用三新的工程编的

(33)施工组织总设计的编制程序:总体部署、方案、总进度计划、资源需求计划、施工准备工作计划

不可逆转的 方案 总进度计划 资源需求计划

可交叉的 总体部署 方案

1070目标动态控制

动态控制的程序:目标分解确定计划值进行动态控制(收集实际值、

和计划值比较、发现偏差纠偏)如有必要重新调整目标

目标动态控制的纠偏措施(4个)

(36)目标动态控制的核心是:定期将目标的计划值和实际值比较,发现偏差采取纠偏措施

(37)进度控制的周期一般项目为一个月、重要的项目可定为一旬或一周

(38)相对于合同价计划值有:概算、预算

相对于工程款支付计划值有:概算、预算、合同价

(39)建筑企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间为五年

期满后;大中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任

我国、国际上对项目经理的说法不同

我国、是企业法人在项目上的代表人、是一个工作岗位

国际上、并不定是企业法人在项目上的代表人、是一个管理岗位、任务仅限于主持项目管理工作,主要任务是目标控制和组织协调、是否有一定的人事权,要由上级确定

项目经理由于工失误有可能承担法律责任和经济责任

政府主要追究其法律责任、企业主要追究其经济责任,给企业造成损失,也有可能追究其法律责任

(43)资源管理的全过程是:资源计划、配置、控制、处置

(44)资源管理的目的:调动项目参与人的积极性、建立有效的工作机制

1090风险

对建设工程管理而言,风险是指影响项目目标实现的不确定因素

风险分五个等级

风险的类型(4个)组织风险、经济与管理风险、工程环境风险、技术风险

1092风险管理流程:识别、评估、响应、控制

1100监理的工作任务

工作性质(4个)服务性、科学性、独立性、公正性

(47)实施监理前,建设单位要书面形式将委托的监理单位、监理的内容、监理的权限告知被监理的施工企业

(48)监理的工作程序:先编规划、后编实施细则、监理、验收、提交档案

监理规划在签合同、收至设计文件后、由监理单位的技术负责人审批,在召开第一次工地例会前报业主

监理实施细则是针对中型及以上或专业性较强的工程项目,由专业监理工程师参与编制、由总监批准

(49)旁站监理是对关健部位、关健工序的施工质量实施全过程式现场跟班

(50)施工企业在需要旁站监理的部位或工序施工前24小时书面通知监理机构实施监理

(51)旁站监理记录要有旁站监理人员及施工企业现场质检人员签字,方可进行下一道工序

2000施工成本管理

2013 施工成本管理的任务和措施

2020 施工成本计划

2030 工程变更价款的确定

2040 建筑安装工程费用的结算方法

2050 施工成本控制与施工成本分析

2013施工成本管理的任务

(1)建设工程项目施工成本由直接成本和间接成本组成

直接成本人、材、机和措施费

间接成本管理人员工资、办公费、差旅交通费

(2)成本管理的环节 12字

预测是决策与计划的依据

(3)施工成本计划是开展成本控制和核算的基础

(4)成本计划的三类指标(数量、质量、效益)

降低率是质量指标降低额是效益指标

成本计划应在开工前编制、是施工成本预控的重要手段

(5)成本控制应贯穿项目从投标报价开始至竣工验收的全过程

(6)成本控制的目标:合同文件、成本计划

成本控制的动态资料:进度报告、工程变更与索赔资料

成本核算的环节(2个)

一是:对施工费用归集和分配算出实际发生额

二是:计算项目的总成本和单位成本

(8)施工成本核算所提供的信息是成本预测、计划、控制、分析和考核的依据(9)施工成本一般以单位工程为成本核算的对象

(10)施工成本核算制和项目经理责任制构成了项目管理的运行机制

(11)核算是施工成本分析的基础

施工成本分析贯穿于施工成本管理的全过程

施工成本核算的三同时;(所依据的工程量相同)

(12)对于成本偏差的分析,应采取定性和定量相结合的方法

(13)用成本降低额和降低率作为成本考核的主要指标

成本预测是决策的前提、

成本计划是决策所确定目标的具体化

成本核算是计划能否实现的最后检验

成本考核是实现目标的重要手段

(14)成本管理的措施(4个)组织措施技术措施经济措施合同措施

组织措施(机构、人员、工作计划、工作流程、加强调度、制度)

技术措施(技术经济分析、选择施工机械、设备使用方案、)

合同措施(合同结构模式、采用风险对策、合同索赔)

其中组织措施一般不需要增加费用、是其它各类措施的前提和保障

2020 施工成本计划

按作用和深度不同分三类

竞争性投标及签订合同阶段的成本计划

依据招标文件中的合同条件编制的估算成本计划

指导性成本计划选派项目经理阶段的预算成本计划

依据合同标书、按照企业的预算定额标准制定的设计预算成本计划

实施性的成本计划施工准备阶段的施工预算成本计划

依据实施方案、按照企业的施工定额通过施工预算成本计划

其中竞争性成本计划具有成本战略的性质奠定了施工成本的基本框架和水平

施工预算和施工图预算的区别(3个)

成本计划编制的依据(企业定额、施工预算、人材机的市场价、)

施工成本计划的编制关健是确定目标成本

一般情况下,施工成本计划总额应控制在目标成本的范围内

(18)施工成本计划编制的方式(3种)

(19)我国建安工程费由(4项)组成建筑安装工程费用由直接费、间接费、利润和税金四部分组成。

直接费由直接工程费和措施费组成,间接费由规费和企业管理费组成。

大中型工程项目编制施工成本计划时首先要把项目总施工成本分解到单项工程和单位工程中,再进一步分解到分部工程和分项工程中

编制按工程进度的施工成本计划通常可利用控制项目进度的网络图进一步扩充而得(20)在编制网络计划时应充分考虑进度控制以项目划分的要求,还要考虑施工成本计划支出对项目划分的要求

在网络图基础上编制成本计划有两种方式

在时标网络图按月编制成本计划

利用时间间-成本累积曲线表示成本计划

绘制时间成本-累积曲线的步骤

1.根据工程进度计划先编横道图、确定每一项工作的完成量

2.根据工程量计算单位时间成本

3.计算累计成本

4.在时间成本坐标上绘制S曲线

绘制的每一条S曲线都对应一特定的进度计划,每一项工作都有最早开始时间下的进度计划、也有按最迟开始时间下的进度计划、所以成本计划必然要包络在由最早开始时间下的进度计划、也有按最迟开始时间下的进度计划形成的“香蕉图”内

(21)一般而言,所有工作都按最迟时间开始对业主有利

所有工作都按最早时间开始对承包商有利

按成本组成、按项目组成、按进度计划编成本计划这三种方法并不是相互独立的,在实践中。往往是将这几种方式结合起来使用。从而取得长避短的效果

2030工程变更

示范文本下:

1.发包人提出对原设计变更,应提前14天书面通知承包人、承包人不得拒绝

变更超原设计标准或批准的建设规模时。发包人负责办理有关重新审查手续,由原设计单位出具变更图纸

由工程师发出变更指示承包人方可实施变更

承包人对原设计进行变更,经工程师同意并经原规划部门或有关部门审查批准

由原设计单位出具变更图纸

变更价款的确认

变更确认后14天内提出有关变更涉及的追加合同价款的要求报告

工程师在14天内予以确认或答复、否则视为认可

追加的款项与工程进度款同期支付

工工程师不同意提出的变更价款,按合同约定的争议条款处理

FIDIC合同条件下

工程师可通过指示或要求承包人提交建议书的方式提出变更

变更包括(6项)

监理规范规定下

设计单位提出应编制设计变更文件

1.建设单位和承包人提出应提交监理工程师审查同意后由建设单位交原设计单位出具变更文件

2.监理机构收集有关资料

3.对变更的费用和工期做出评估。

4三方协商如果不能达成共识,由监理提出一个暂定的价格做为临时支付的依据,最终结算由发包人和承包人达成协议.

5.由总监签发变更单

6承包人实施变更

二、变更价款的确定

示范文本下

3个顺序

(23)都没有由承包人或发包人提出变更价,由对方同意

如双方达不成一致意见。提请工程所在地造价部门或按合同约定的解决程序办

采用合同中工程量清单的单价(三种套用方法)

FIDIC合同条件下

采用新费或价格的情况

引起工程量变动大于10%

引起合同总价变动大于%

引起单价变动大于1%

08计价规范下

1.法律法规变化影响工程造价要调依投标截止日期前28天或签合同前28天为基准日期

2.施工图纸和清单项目特征描述不符的,按新的特征确定综合单价

3.清单漏项或非承包人原因造成新增工程量项目单价的确定按(三个方法)

4.清单漏项或非承包人原因造成措施费项目发生变化原有的按原有的算。没有的由承包人提出发包人确认

5.因非承包人原因引起程量增减、合同约定幅度内的执行原来的,以外的给予调整

若合同中未约定,按工程量变动大于10%、且合同总价变动大于%调

6.市场价格波动超过一定幅按合同约定调没约定或约定不明的,按省级建设行政主管部门或授权的造价管理机构的规定调

7.因不或抗力各自承担

8.受益方向另一方提出,未在约定时间内提视为不涉及价款调整。接收报告一方不在约定时间内确认视为确认

9.调整的工程价款与进度款同期支付

2040建安费结算(4种方法)

工程预付款:从进度款中抵扣

包工包料工程支付比例:10%-30%重大工程逐年预付

时间:签合同后一个月内或约定的开工日期前7天内

未按约预付,10天内发通知,发出通知后14天内停工

没签合同或不具备施工条件的工程,发包人不支付预付款

预付款的扣回

等比率或等额

起扣点公式

进度款支付:

发包人按合同约定计量支付,支付周期同计量周期

计量时发现清单中漏项、工程量计算偏差及变更引起的工程量增减,按实际完成的工程量计算

承包人向发包人提交已完工程量报告及在每个付款周期未提交进度款支付申请,发包人核对

14天付款

竣工结算

1.承包人应在竣工验收报告被认可后的28内提交完整的结算资料,否则发包人催后没答复就按

2.发包人已有的资料结算

3.发包人不在约定的时间内审核,视为结算资料被认可

4.承包人在收到发包人提出的意见后,不确认也不提出异议,视为发包人的核对意见已被认可

5.发包人拒不接收结算书。承包人不交付工程

6.承包人不在28天内提交结算收,发包人要求交付工程的,承包人应当交付

7.竣工结算完毕,由发包人将结算书送造价门机构备案

8发包人不按约定时间支付结算款,承包人催告后可与发包人协商将工程折价或申请人民法院依法拍卖,所得价款优先受偿

2042工程费动态结算

结算方法(5种)

例某工程合同总价1000万元,合同基准日期为2006年3月,固定系数. 2006年8月完成的工程款占合同总价的10%.调值部分中仅钢材价格变化,钢材占工程价款的

50%.2006年3月钢材的价格指数为100,7月、8月的价格指数分别为110和115,则2006年8月经调值后的工程款为()万元.

按招标文件对物价波动引起的价格调整的规定

2种适用于不同的情况

FIDIC合同条件下建安费的结算

(25)支付条件(5个)

(26)工程量清单以内的项目:工程支付的项目(3个)

1.一般项目指除暂列金额和计日工以外的全部项目,这类支付一般通过签发期中支付证书支付进度款

2.暂列金额;没有工程师的指示,承包人不能进该项目的任何工作

3.计日工:只有当工程师根据工程进展的实际情况指示实施,才有权获得用工的日工计价,因为承包人在投标时,计日工的报价都相对较高,所以这类项目监理大部分不用计日工的形式,采用工程变更的形式

3.工程量清单以外的项目

保留金:限额为合同价的5%

颁发工程接收证书时支付一半给承包人

缺陷通知期限的最未一个期满日期后,工程师对余额确认,立即支付后一半

(27)索赔费用:支付依据是工程师批准的索赔审批书及款项,随月进度款一并支付(28)业主索赔:包括拖延工期的误期赔偿、缺陷工程损失

(29)工程费的支付,申请提交给监理工程师,28天内进行审查,签证的金额小于规定时,不开具任何付款证书

(30)竣工报表:承包人收到竣工工程接收证书后84天内向监理提交竣工报表承包人收到履约证书后56天内向监理提交最终报表草案

双方达成一致意见后,提交正式最终报表并同时向业主提交一份书面结清单

如果没达成一致意见支付没有争议的部分,有争议的部分留待裁决

(31)工程师在收到正式的最终报表及结清单之后28天内,向业主提交最终付款证书(32)最终付款证书给业主56开不支付再等28天后算业主违约

(33)履约证书在最后一个区段缺陷通知期限满之后的28天颁发

履约证书发出后14天业主退还履约金

2050成本控制和分析

(34)施工成本控制的依据(6个)

1)工程承包合同

2)施工成本计划

3)进度报告

4)工程变更

5)有关施工级织设计

6)分包合同

(35)成本控制的步骤(5步)比较分析预测纠偏检查

分析是核心

纠偏是最实质性的一步

施工成本控制的方法:人、材、机、分包费

(36)材料用量的控制(4种方法)定额控制、指标控制、计量控制、包干控制。(37)挣值法:费用偏差=(计划价一实际价)实际量

进度偏差=(实际量一计划量)计划价

例1.东方建筑公司某月计划开挖土方4000 m3,预算单价72元/m3,月末检查时实际完成工程量为4500m3,实际单价68元/m3,则该工程进度偏差(SV)为()元.

A. 18000 C. 36000…

2.某项目进行成本偏差分析,结果为:已完工作实际费用-已完工作预算费用>0;计划工作预算费用-已完工作预费用<0.则说明( ).

A.成本超支,进度提前… B.成本节约,进度提前

C.成本超支,进度拖后 D.成本节约,进度拖后

3用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作预算费用曲线和计划工作预算费用曲线水平距离表示()。

A成本偏差 .B进度偏差…

C累计偏差 .D局部偏差

费用(进度)偏差反映绝对偏差用于同一项目做偏差分析

费用(进度)绩效指数反映相对偏差可在同一项目和不同项目的做偏差分析比较(38)偏差分析的表达方式(三种)

表格法是最常用的一种方法

(40)产生偏差的原因(5种)

2054成本分析

(41)依据(3个)

(42)成本分析的基本方法(4个)

(43)比率法有3种

因素分析法:

1.某工程商品混凝土的目标产量为500立方米、单价为650元、损耗率为4%,而实际产量为550立方米、单价为680元、损耗率为3%,其中因为单价变化的成本增加额为()

A 17160元… .B17500元

C 15600元. D50960元

(44)月(季)成本分析的内容(6条)

(45)竣工成本分析(三个内容)

竣工成本分析;

主要资源节超对比分析;

主要技术节约分析及经济效果分析。

3000 建设工程项目进度控制

3010进度控制与进度计划系统

3020项目总进度目标的论证

3030进度计划的编制和调整方法

3040项目进度控制的措施

(46)进度控制要在确保工程质理的前提下控制工程的进度,这是进度控制工作最基本的管理原则

建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,

(47)建设项目的各参与方,都有各自进度控制任务,但各方进度控制的目标和时间范畴各不相同

(48)建设项目的进度计划系统:由按不同计划深度、

不同计划功能、

不同参与方、

不同计划周期组成的系统

由不同深度的计划构成进度计划系统,包括:

总进度规划(计划);

项目子系统进度规划(计划);

项目子系统中的单项工程进度计划等。

由不同功能的计划构成进度计划系统,包括:

控制性进度规划(计划);

指导性进度规划(计划);

实施性(操作性)进度计划等。

由不同参与方的计划构成进度计划系统

业主方、设计方、施工方、采购方

由不同周期的计划构成进度计划系统

5年建设进度计划

年度、季度、月度、旬度

(49)在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证目标实现的可能性。(50)大型建设项目总进度目标论证的核心是:通过编制总进度纲要论证总进度目标的可能性

(51)总进度目标的分析和论证的步骤,排序

项目结构分析

进度计划系统的结构分析

项目的工作编码

编制各层进度计划

编总进度计划

(52)项目的工作编码应考虑的因素(3条)

不同计划层的标识

不同计划对象的标识

不同工作的标识

(53)横道图计划表中的进度线(横道)与时间坐标相对应,这种表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。表头的工作及简要说明可表示在时间表格上也可表示在横道上工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;

适用于手工编制计划;

没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;

计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;

难以适应大的进度计划系统。

(54)工程网络计划按工作持续时间的特点划分为:

肯定型问题的网络计划;

非肯定问题的网络计划;

随机网络计划等。

双代号网络计划:P126

●双代号网络图是以箭线及其两端节点的编号表示工作的网络图。

●双代号网络图中,为了正确地表达图中工作之间的逻辑关系,往往需要应用虚箭

线。虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚设工作,故它们既不占用时间,也不消耗资源,一般起着工作之间的联系、区分和断路三个作用

●紧前工作和紧后工作(以该工作的开始节点为完成节点的所有工作都称该工作的紧

前工作)

●线路:网络图中从起始节点开始,沿箭头方向顺序通过一系列箭线与节点,最后达

到终点节点的通路称为线路。网络图中不允许不循环回路

在各条线路中,有一条或几条线路的总时间最长,称为关键路线。一个网络图中最少有一关健线路

逻辑关系:网络图中工作之间相互制约或相互依赖的关系称为逻辑关系,双代号网络图必须正确表达已确定的逻辑关系。这是绘制网络计划的基础

包括工艺关系和组织关系,在网络中均应表现为工作之间的先后顺序。

P129绘图规则

双代号网络图必须正确表达已确定的逻辑关系

双代号网络图中,不允许出现循环回路。

节点是网络图中箭线之间的连接点。(起点节点、终点节点、中间节点)。

一个网络计划只有一个起点节点和一个终点节点

节点编号要求箭尾节点的编号小于其箭头节点的编号,

网络图节点的编号顺序应从小到大,可不连续,但不允许重复。

P136 六个时间参数:

1.工期

2.双代号网络计划的六个时间参数:

持续时间:D

工期: T C T P T R

当规定了要求工期时,T P ≤T R

当未规定了要求工期时T P=T C

最早开始时间 最早完成时间 EFi-j=ESi-j+D i-j

最始开始时间 最迟完成时间 LFi-j=LSi-j+Di-j

总时差:不影响总工期的情况下所拥有的机动时间 TF

自由时差:不影响紧后工作最早开始的情况下所拥有的机动时间 FF

P138关健工作和关健线路的确定

2)从右

左算最迟完成时间、最迟开始时间、 逆求取小

求总时差:本工作的最迟完成时间—本工作的最早完成时间

(本工作的最迟开始时间—本工作的最早开始时间) 迟—早

有多项紧后工作取最迟完成时间取紧后工作最迟开始时间的的最小值

求自由时差:紧后工作的最早开始时间—本工作的最早完成时间 早—早(紧后工

作早开始要记牢 有多项紧后工作取差值的最小值

(3)确定关健线路:至始至终由总时差最小的工作组成的线路

所有工作持续时间最长的线路

确定关健工作:总时差最小的工作

关健线路上的工作

二 用“追根溯源”法快速求关健线路

题型1:网络图挑错 1.根据下表给定逻辑关系绘制而成的某分部工程双代号网络计划如下图所示,其作图错误包括().

A .节点编号有误

B .存在循环回路

C .有多个起点节点

D .有多个终点节点字…

E .不符合给定逻辑关系…

2.某分部工程双代号网络计划如下图所示,图中错误为( ).

A .节点编号有误 。。

B .工作代号重复

C .多个起点节点

D .多个终点节点。。

E .存在循环回路。。

题型2:找关健线路

某分部工程双代号网络计划如下图所示,其关键线路有()条.

A .5

B .4 。。

C .3

D .2

题型3(1分的单选)

1.在双代号网络计划中,工作P 最迟完成时间为20,持续时间为5.其有三项紧前工作,它们的最早开始时间分别为8、10、7,持续时间分别为4、3、6那么工作P 的总时差为().

。。 。。

2.在双代号网络计划中,某工作A 最早完成时间为15,其有三项紧后工作,它们的最迟开始时间分别为17、20、19,总时差分别为1、2、3那么工作A 的自由时差为(). 。。 C2

题型4:关于关健工作和关健线路的说法

关于关健工作的说法

A 、关键工作是指总时差为0的工作 错

关键工作是指总时差最小的工作 √

B 、关键线路上的工作 √

(自由时差为0的工作) 错

C 、最迟完成时间和最早完成时间之差最小的工作√

D 、双代号网络计划中持续时间最长的工作 错

E 、单代号网络计划中与紧后工作时间间隔为0的工作 错

F 、双代号时标网络中无波形线的工作 错

(2)关于关键线路:

A 、所有工作持续时间之和最长的线路

B 、由关键线工作组成的线路 错

C 、由总时差为0的工作组成的线路 错

D 、在双代号网络计划中至始至终由关键工作组成的线路 √

5 9 4 10

E 、在单代号网络计划中 至始至终由关键工作组成,且所有工作之间的时 间间隔为

0的线路 √

F 、在时标网络计划中,至始至终没有出现波形线的线路 √

G 、时标网络计划中,没有虚工作的线路 错

H 、自由时差为0的工作组成的线路 错

G 一个网络图中至少有一关健线路,如果有多条关健线路,则它们的持续时间一定相等

I 网络中的关健线路会在工作的实施中发和变化,由关健线中变成非关健线路√ 单代号网络计划(P132)

132的概念

单代号网络图是以节点及其编号表示工作,以箭线表示工作之间逻辑关系的网络图,并在节点

计算网络计划的时间参数:P140

(1)左 右求最早、求得网络计划的计算工期

(2)计算各工作之间的时间间隔

(3)计算工作的总时差(从右向左算)紧后工作的总时差+其与紧后工作的时间间隔的最小值

(4)计算工作的最迟时间

(5)计算工作的自由时差(该工作与紧后工作之间时间间隔的最小值)

P142(6)关健线路:至始至终,全部由关健工作组成

(7)关健工作:总时差最小的工作

(2)求工作之间的时间间隔(由搭接关系确定:STF 则可表示为 EF J —ES i —STF )

(3)求工作的总时差:(紧后工作的总时差+其与紧后工作时间间隔)的最小值

(4)求自由时差:紧后工作时间间隔的最小值

(P145)(5)关健线路:P145至始至终全部由关健工作组成的线路、

线路上所有工作持续时间最长的线路

P149至始至终均为关健工作且所有工作的时间间隔均为0的线路

关健工作:总时差最小的工作

当计算工期等于计划工期时,总时差为0的工作

(由于搭接关系的存在,关健线路上所有工作的持续时间之和不一定等于网络的计算工期)

C工作C、工作E、工作F D工作B、工作E、工作F

题型2某工作P和其紧后工作M的搭接时距STS=3,FTF=2,若P的最早开始时间为4,持续时间为3,M工作的持续时间为1,则M工作的最早开始时间为()

A 7

B 8。。

C 9

D 11

题型3相邻两工作,当紧前工作的施工速度小紧后工作时,则必须考虑为紧后工作留有充分的工作面,否则紧合工作就将因无工作面而无法进行,这种结束工作之间的时距就是()

A FTF。。

B FTS

C STS

D STF

四、双代号时标网络计划(P129)

双代号时标网络计划是以时间坐标为尺度编制的网络计划。

时标网络计划中应以实箭线表示工作,以虚箭线表示虚工作,以波形线表示工作的自由时差。

时标网络计划能在图上直接显示出各项工作的开始与完成时间、工作的自由时差及关键线路(至

始至终没有波形线的线路)

、网络计划的计算工期(终点节点所对应的时刻点)

在时标网络计划中可以统计每一个单位时间对资源的需要量,以便进行资源优化和调整;

时标网络计划中虚工作必须以垂直方向的虚箭线表示,有自由时差时加波形线表示。求总时差:紧后工作的总时差+其与紧后工作之间的时间间隔

工作的最早开始和完成时间

工作的自由时差

网络的关健线路

网络的计算工期

关健工作

题型2

3.某工程双代号时标网络计划如下图所示,其中工作A 的总时差和自由时差()周.

A .均为0

B .分别为1和0

C .分别为2和0 …

D .均为4

题型3前锋线检查(实际进度和计划进度比较) P151

P149当计 算工期不能满足计划工期的时候要压缩关健工作的持续时间。就考虑因素 (3个)

P150进度计划检查的内容(6条)

P152 进度计划的调整措施(四个)

P153工程进度的风险

4000 建设工程质量控制

4010施工质量管理与质量控制

4020质量的形成进程及影响因素

4030工程项目的质量控制系统

4040工程项目的质量控制

4050工程项目质量验收

4060工程项目质量的政府监督

P155 (1)质量管理是 确立质量方针并实施方针,及对其工作效果进行评价和改进的一系列工作

(2)质量控制:致力于满足质量要求的一系列相关活动,

(3)质量控制包括:作业技术活动、管理活动

(4)质量控制是质量管理的一部分而不是全部

(5)质量控制是在明确的目标和具体的条件下,通过PDCA ,进行质量目标的事前、

事中、事 后控制,实现目标

P157 (6) 检查:一是检查是否执行了方案、二是检查执行的结果

(7)处置:包括纠偏、预防改进

解决当前的质量偏差 确定改进目标的措施

(8)TQC 主要特点:以顾客满意为宗旨 提倡预防为主、科学管理、用数字说话

(9)全方位是:工程产品和工作质量

(10)全过程是:策划决策、勘察设计、施工采购、施工组织与准备、检测与计量、检验与试验、质量评定、竣工验收、回访维修

(11)全员参与是:每个部门和工作岗位

P158 (12)事中控制:质量活动方体的自控和他人监控

(13)事前、事中、事后三大环节不是孤立的,是有机的系统过程,实质上是PDCA的具体化,是一个不断上升的循环

P159 (14)建设工程项目质量基本特性:(4个)

反映使用功能、反映安全可靠

反映艺术文化反映建筑环境

P160(15)决策阶段的质量职能:对建设项目的质量总目标提出明确要求质量目标的决策是建设单位的质量职能

(16)建设工程项目质量目标的主要依据是:业主的需求、法律、法规的要求

(17)质量目标的定义过程:一方面是设计阶段、将工程项目的质量目标具体化另一方面是;根据业主的创优要求确定总体质量目标

(18)质量目标的实现过程:最重要、最关健的过程是施工阶段(施工准备和施工作业活动)

P161(19)施工质量的影响因素4M1E(5个)

我国实行企业资质管理制度、市场准入制度、执业资格注册制度、作业人员管理人员持证上岗制度、都是对人的控制

P162(20)环境因素:自然环境、作业环境、管理环境

(21)社会因素:法人的经营理念、建筑市场要素、政府监督、建设咨询服务

(22)人、技术、管理、环境是可控因素

社会因素是不可控因素

P163(23)开工前。总监审查承包单位的质量管理体系、技术保证体系、质量保证体系(组织机构、制度、人员资格证、上岗证)

(24)建设工程项目质量控制系统是以工程项目为对象

是建设工程项目管理组织的一个目标控制体系

是一个一次性的质量控制工作体系

(25)项目质量控制系统涉及的工程范围:

建设工程项目范围内的全部工程

建设工程项目范围内的某一单项工程或标段工程

建设工程项目范围内的一个单位工程

P164(26)建设工程项目质量控制系统涉及两个责任主体:一个是自控主体、一个是监控主体

设计、施工、材料供货单位业主、监理、质量监督部门

(27)建设工程项目质量控制系统的特点:

和企业按GB/19000标准建立的质量管理体系是不同的

只用于特定的确良建设工程项目的质量控制

它涉及建设工程项目的实施过程所有的质量责任主体,而不只是某一个建筑企业它的目标是建设工程项目的质量标准,并不是某一个具体的建筑企业

它是一次性的质量工作系统

它的有效性由企业自我评价,而不需进行第三方认证

P165质量控制系统建立的原则:(4个)

一建造师项目管理模拟试题第二套

2013年一级建造师项目管理模拟试题第二套 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 ?编制可行性研究报告属于建设工程项目()阶段的主要任务。 A. 决策 B. 设计 C. 动工前准备 D. 施工 2?建设项目工程总承包方的工作程序中,进行项目策划、编制项目计划属于项目()阶段的工作。 A. 启动 B. 初始 C. 设计 D. 施工 3. 建设工程项目管理实施规划应由()组织编制,并邀请项目管理班子的主要人员参加。 A设计方 B. 业主方 C. 项目经理 D. 施工方 4. 在建设工程项目中,监理单位与施工单位之间是( )关系。 A. 监理与被监理 B. 代理与被代理 C. 委托与被委托 D. 合同 5. 应用动态控制原理控制建设工程项目施工成本时,若将工程进度款作为实际值,则可作为计划值的是 工程()。 A. 合同价 B. 变更款 C. 索赔款 D. 结算价 6. 在上海地铁和广州地铁一号线建设时都采用的组织结构模式是()模式。

7?建设工程项目的工作流程图随工程进展应该()。 A. 线性组织结构 B. 项目组织结构 C. 职能组织结构 D. 矩阵组织结构

A. 逐层细化 B. 由项目工程师确定 C. 一成不变 D. 发生设计变更即需要修改 &下列关于建造师和项目经理关系的表述中,正确的是()。 A取得建造师注册证书的人员即可成为施工项目经理 B. 建造师是管理岗位,项目经理是技术岗位 C. 建造师经注册后,有权以建造师名义担任项目经理 D. 取得建造师注册证书的人员只能担任施工项目经理 9. 我国积极推行建设工程总承包,其主要意义在于促进设计与施工的紧密结合,以达到(A降低项目投资 )的目的。风险 B. 为项目建设增值 C. 实行固定总价包干 D. 业主方免于参与项目建设管理 10. 在实施建设工程旁站监理时,属于旁站 监理人员职责的是()。 A发现施工活动可能危及工程质量时下达停工令 B. 审批专项工程安全施工方篥 C. 监督施工单位执行工程建设强制性标准 D. 撤换施工单位现场质检人员 11. 项目管理班子的成员在()组织结构中接受项目经理和职能部门经理的双重领导。 A. 职能式 B. 矩阵式 C. 直线式 D. 项目式 12. 建设工程项目决策阶段策划的主要任务是()

一级建造师-建设工程项目管理-职业健康安全管理体系与环境管理体系(精选试题)

一级建造师-建设工程项目管理-职业健康安全管理 体系与环境管理体系 1、关于职业健康安全与环境管理的说法,错误的是()。 A.职业健康安全与环境管理一般只对有害的因素进行管理和控制 B.职业健康安全管理的目的是防治和减少生产安全事故、保护产品生产者的健康与安全、保障人民群众的生命和财产免受损失 C.建设工程项目环境管理的目的是保护生态环境,使社会的经济发展与人类的生存环境相协调 D.职业健康安全管理与环境管理都是组织管理体系的一部分,其管理的主体是组织,管理的对象是一个组织的活动 2、在工程总概算中,应明确工程中有关职业健康安全和环境保护的措施费用包括()。 A.安全环保设施费 B.文明施工措施费 C.安全施工措施费 D.环境保护措施费 E.安全生产管理费 3、建设工程项目的职业健康安全管理的目的是()。 A.保护建设工程产品生产者的健康与安全

B.控制工作场所内员工及其他进入现场人员的安全条件和因素 C.避免因使用不当对使用者造成的健康和安全的危害 D.保护建设工程产品生产者和使用者的健康与安全 4、属于职业健康安全与环境管理体系标准均强调的管理原理有()。 A.预防为主 B.系统管理 C.强制管理 D.PDCA循环原理 E.持续改进 5、在职业健康安全管理体系与环境管理体系的运行过程中,组织对其自身的管理体系所进行的检查和评价,称为()。 A.持续改进 B.管理评审 C.内部审核 D.系统评审 6、作业文件是指管理手册、程序文件之外的文件,除包括作业指导书(操作规程)和管理规定之外,还包括()。 A.监测活动准则、绩效报告 B.质量方针、程序文件引用的表格

房建一级建造师建筑实务讲义汇总

一、安全与现场管理 1、挑错并纠正:答题技巧及规范化要求:(1)一般2-5个错误;(2)错误一:……,正确的做法:……; 错误一:……,正确的做法:……;……;(3)尽量少用自己的语言,用案例中背景语言 2、安全事故的分类:答题技巧及规范化要求:根据《……》规定,标准是什么,结合案例写出超标准的几条,故……。 3、指出事故的直接原因和间接原因:答题技巧及规范化要求:直接原因只有一条,一定能在案例背景中找到,事故是怎么发生的就是直接原因;间接原因一定是多条(3条以上),案例背景中所有的违法违章行为都是间接原因 4、现场实际管理问题 P290-291 补充:掌握有关安全的专业术语 “一方针”:安全第一,预防为主。 “一创建”:安全文明示范工地。 “二类危险源”:能量意外释放、约束失效。 “二控制”:年负伤率(0.6%以内)、年安全事故率。 “三级教育” : 进公司(厂)、进项目部(车间)、进班组。 “三级事故”:死亡事故、重大事故(3-9人)、特大事故 “三同时”:同时设计、审批,同时施工,同时验收、使用。 “三宝”:安全帽、安全带、安全网。 “三级配电”:总配电箱、分配电箱、开关箱。 “三消灭”:违章指挥、违章作业、“惯性事故” “四口”:楼梯口、电梯口、预留洞口、通道口 “四不放过”:事故原因不清不放过、责任人未受教育不放过、隐患不消除不放过、责任人未处理不放过。

“五临边”:阳台周边、屋面周边、框架工程周边、卸料外侧边、跑道、斜道边 “五查”:查思想、查管理、查隐患、查整改、查事故处理。 "五定":定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人。“五检查”:日常性检查、专业性检查、季节性检查、节假日前后检查、不定期检查。“五标志”:指令、禁止、警告、电力安全、提示(管理教材P177) “五牌一图”:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工和环境保护牌及施工现场总平面图。 "六关":措施关、交底关、教育关、防护关、检查关、改进关。(新管理教材叫七关)“六杜绝”:伤亡事故、坍塌事故、物体打击事故、高出坠落事故、机械伤害事故、触电事故。 二、质量管理相关知识点: ①土方施工(施工机械选择、安全距离、开挖原则及方法、降水、支护、验槽、回填土试验) ②大体积砼(合理选择水泥、浇注方案、振捣、养护、防裂措施) ③混凝土结构(模板工程、钢筋工程、混凝土浇筑、施工缝、后浇带、混凝土养护) ④砌体结构(砌筑砂浆、普通砖砌体、砼小型空心砌体(灰缝宽度、砂浆饱满度、留槎规 ⑤型钢砼(优点、结构施工) ⑥网架与索膜结构(安装方法及适用条件、施工要求) ⑦防水工程(屋面、地下及室内防水) ⑧吊顶工程(吊杆间距及长度、起拱、重型设备安装) ⑨地面工程(变形缝处理、防水处理、木地板、成品保护要求) ⑩幕墙工程(预埋件、后置埋件、结构胶、密封胶、防火、防雷处理) 1、材料的进场检验(水泥现场质量验证工作)

一级建造师项目管理重点内容归纳总结(组织与管理)

1Z201000 建设工程项目的组织与管理 P1 1.系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素。 2.全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段(或称运营阶段或运行阶段)。 3.项目的实施阶段包括设计前准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。实施阶段管理的主要目标是通过管理使项目的目标得以实现。 4.建设工程项目管理的时间范畴是建设工程项目的实施阶段。(计划、组织、指挥、协调、控制)。 5.项目管理的内涵:自项目开始至项目完成(实施阶段),通过项目策划(筹划和准备)和项目控制,使费用(业主-投资;施工-成本)、进度、质量得以实现。 P2 1.图表为重点。项目决策阶段:决策阶段:编制项目建议书;编制可行研究报告。 项目实施阶段:设计准备阶段:编制设计任务书。设计阶段:初步设计;技术设计;施工图设计。 施工阶段:施工。 动用前准备阶段:施工;竣工验收。保修阶段:动用开始至保修期结束。 2.业主方是建设工程项目实施过程(生产过程)的总集成者,也是建设工程项目生产过程的总组织者,业主方的项目管理往往是该项目的项目管理的核心。 3.项目管理的类型:业主方(如投资方和开发公司的项目管理,或由工程管理咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理);设计方;施工方(施工总承包、施工总承包管理、分包方);供货方;总承包方(施工、设计、采购综合)。 P3 1.项目立项(立项批准)是项目决策的标志。决策阶段管理工作的主要任务是明确项目的定义(确定项目实施的组织;确定和落实建设地点;确定和落实项目建设的资金;确定建设项目的投资、进度、质量目标)。 P4 建设工程管理工作是一种增值服务工作,其核心任务是为工程建设和使用增值。 P5 1.业主目标:投资(总投资)、进度(动用即交付使用时间)和质量(施工、设计、材料、设备和运行或运营的环境质量,质量目标包括满足技规、技标,以及满足业主相应的质量要求)目标。(无安全目标) 2.业主工作:投资、进度、质量控制;安全、合同、信息管理;组织和协调。(三管三控一协调) P11 1.设计目标:设计的成本、进度、质量目标和项目的投资目标。(无安全目标) 2.设计工作:设计方工作主要在设计阶段,但也涉及设计前准备阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。包括:与设计有关成本、造价、进度、质量控制;安全、合同、信息管理;组织和协调。(三管三控一协调) P12 1.供货目标:成本、进度和质量目标。(无安全目标) 2.供货工作主要在施工阶段,但也涉及设计前准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。包括:与供货有关成本、进度、质量控制;安全、合同、信息管理;组织和协调。(三管三控一协调) P14 1.总承包目标:服务于项目整体利益,包括安全、总投资和总承包方的成本、进度、质量目标。 2.总承包任务:(三管理、三控制、一组织协调)。涉及实施全过程。 P15 1.施工目标:包括安全、成本、进度、质量目标。指定分包商,签订合同前必须得到总承包或管理的认可 2.施工任务:(三管理、三控制、一组织协调)。涉及实施全过程。 P17 1. 影响一个系统目标实现的主要因素:组织\人\方法和工具 2. 控制项目目标的主要措施:组织(最重要,项目管理诊断首先分析)、管理、经济、技术措施。 3. 组织论主要研究系统的组织结构模式(职能、线性、矩阵) [静态关系];组织分工(工作任务、管理职能)[静态关系]和工作流程组织(管理、信息、物质) [ 逻辑关系动态]。 4. 组织工具包括:项目结构图、组织结构图(管理组织结构图)、 工作任务分工表、管理职能分工表、工作流程图 5. 项目结构图:树状结构,逐层分解。反映组成该项目的所有工作任务。矩形框表示工作任务,矩形框之间连接用连线表示。 P23 1.组织论重要组织工具:项目结构图 组织结构图 合同结构图 内容 反映内容 组织关系 组织结构 模式 职能—矛盾指令源、线性—唯一指令源、矩阵—双向指令源 各子系统间、各元素间的指令关系 静态 组织分工 工作任务分工、管理职能分工 各子系统或各元素分工 工作流程 组织 管理工作流程组织、信息处理工作流程组织、物质流程组织 各项工作间逻辑关系。 动态

2020年一级建造师《项目管理》真题及答案

2020年一级建造师《项目管理》真题及答案一、单选题 1、建设工程管理工作的核心任务是()。 A.质量管理 B安全管理 C.目标控制 D增值服务 【答案】D 2.根据《建设项目工程总承包管理规范》,项目总承包方项目管理工作涉及() A.项目決策管理、设计管理、施工管理和试运行管理 B项目设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾 C.项目決策管理、设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾 D.项目设计管理,采购管理,施工管理、试运行管理和项目收尾 【答案】D 3.关于项目管理职能分工表的说法,正确的是()。 A.业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表 B管理职能分工表不话用于企业管理 C.可以用管理职能分工描述书代替管理职能分工表 D.管理职能分工表可以表示项目各参与方的管理职能分工 【答案】D

4.下列工程项目決策阶段策划工作内容中,属于组织策划的是(0 A.设计项目管理组织构 B.制定项目管理工作流程 C.确定项目实施期组织总体方案 D.进行项日管理职能分工 【答案】C 5.下列工程项目策划工作中,属于实施阶段策划的是( A.顶目实施期管理总体方案策戈 B项目实施的风险策戈 C实施期合同结构总体方案策戈 D生产运期经营管理总体方案策戈 【答案】B 6.与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式在合同价格方面的特点是( A.合同总价一次性确定,对业主投资控制有利 B施工总承包管理合同中确定总承包管理费和建安工程造价 C.所有分包工程都需要再次进行发包,不利于业主节约投资 D分包合同价对业主是透明的 【答案】D 7根据《建设工程项目管理规)项目管理实施规划应由0组织编制。 A.项目技术负责人

建造师考试《项目管理》真题及解析(参考Word)

2013年全国一级建造师执业资格考试《建设工程项目管理》真题 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.建设项目工程总承包方的项目管理工作主要在项目的()。 A.决策阶段、实施阶段、使用阶段 B.实施阶段 C.设计阶段、施工阶段、保修阶段 D.施工阶段 2.下列影响建设工程项目管理目标实现的因素中,起决定性作用的是()。 A.人 B.方法 C.工具 D.组织 3.管理是由多个环节组成的过程,为了说明组成管理的这些环节可以使用()。A.项目组织设计文件 B.项目任务分期表 C.工作任务分工表 D.管理职能分工描述书 4.下列建设工程项目决策阶段的工作内容中,属于组织策划的是()。 A.业主方项目管理的组织结构 B.生产运营期经营管理总体方案 C.编码体系的建立 D.实施期组织总体方案 5.建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的()。 A.组织柔性化 B.组织集成化 C.组织扁平化 D.组织高效化 6.采用施工总承包管理模式时,对各分包单位的质量控制由()进行。 A.施工总承包单位 B.施工总承包管理单位 C.业主方 D.监理方 7.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T 50326—2006),项目管理规划应包括项目管理规划大纲和()两类文件。

A.项目管理计划 B.项目管理实施细则 C.项目管理操作规划 D.项目管理实施规划 8.编制施工组织总设计时,在施工总进度计划确定之后,才可以进行的工作是()。A.拟订施工方案 B.确定施工的总体部署 C.编制资源需求量计划 D.计算主要工种工程的工程量 9.当工程项目实行施工总承包管理模式时,业主与施工总承包管理单位的合同一般采用()。 A.单价合同 B.固定总价合同 C.变动总价合同 D.成本加酬金合同 10.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列施工起重机械进行登记时提交的资料中,属于机械使用有关情况的是()。 A.制造质量证明书 B.起重机械的管理制度 C.检验证书 D.使用说明书 11.施工项目年度成本分析的重点是()。 A.通过实际成本与目标成本的对比,分析目标成本落实情况 B.通过对技术组织措施执行效果的分析,寻求更加有效的节约途径 C.通过实际成本与计划成本的对比,分析成本降低水平 D.针对下一年度进展情况,规划切实可行的成本管理措施 12.如果一个进度计划系统由总进度计划、项目子系统进度计划、项目子系统的单项工程进度计划组成。则该进度计划系统是由()的计划组成的计划系统。 A.不同功能 B.不同项目参与方 C.不同深度 D.不同周期 13.分部工程双代号网络计划如下图所示,则工作C的自由时差为()天。

一级建造师讲义

要点: 1、安全与现场管理(8、9、10、11、1 2、21、22、2 3、24) 2、质量管理( 3、 4、 5、 6、7) 3、进度控制与索赔(1、2、20) 4、合同管理与招投标(19、20) 5、造价管理(13、14、15) 6、项目的综合管理(16、1 7、1 8、25、26) 一、安全与现场管理 1、挑错并纠正 2、安全事故的分类 3、指出事故的直接原因和间接原因 4、现场实际管理问题 补充:掌握有关安全的专业术语 “一方针”:安全第一,预防为主。 “一创建”:安全文明示范工地。 “二类危险源”:能量意外释放、约束失效。 “二控制”:年负伤率(0.6%以内)、年安全事故率。 “三级教育” : 进公司(厂)、进项目部(车间)、进班组。 “三同时”:同时设计、审批,同时施工,同时验收、使用。 “三宝”:安全帽、安全带、安全网。 “三级配电”:总配电箱、分配电箱、开关箱。 “三消灭”:违章指挥、违章作业、“惯性事故” “四口”:楼梯口、电梯口、预留洞口、通道口 “四不放过”:事故原因不清不放过、责任人未受教育不放过、隐患不消除不放过、责任人未处理不放过。 “五临边”:阳台周边、屋面周边、框架工程周边、卸料外侧边、跑道、斜道边 “五查”:查思想、查管理、查隐患、查整改、查事故处理。 "五定":定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人。“五检查”:日常性检查、专业性检查、季节性检查、节假日前后检查、不定期检查。 “五标志”:指令、禁止、警告、电力安全、提示(管理教材P177)

“五牌一图”:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工和环境保护牌及施工现场总平面图。 "六关":措施关、交底关、教育关、防护关、检查关、改进关。(新管理教材叫七关) “六杜绝”:伤亡事故、坍塌事故、物体打击事故、高出坠落事故、机械伤害事故、触电事故。 二、质量管理 相关知识点: ①土方施工(施工机械选择、安全距离、开挖原则及方法、降水、支护、验槽、回填土试验) ②基础结构(大体积砼的浇注方案、养护及防裂措施,地基处理技术) ③混凝土结构(模板工程、钢筋工程、混凝土浇筑、施工缝、后浇带、混凝土养护) ④砌体结构(砌筑砂浆、普通砖砌体、砼小型空心砌体(灰缝宽度、砂浆饱满度、留槎规 ⑤型钢砼(优点、结构施工) ⑥网架与索膜结构(安装方法及适用条件、施工要求) ⑦防水工程(屋面、地下及室内防水) ⑧吊顶工程(吊杆间距及长度、起拱、重型设备安装) ⑨轻质隔墙工程(骨架隔墙的施工工艺、板材隔墙的板缝处理措施) ⑩幕墙工程(预埋件、后置埋件、结构胶、密封胶、防火、防雷处理) 1、材料的进场检验 (1)合格质量证明文件的检查(出场合格证、厂家出 具检测合格报告、生产厂家的备案证书P214) (2)现场检查(数量、规格、品种、外观质量) (3)见证取样复验 2、材料的抽样复验P213-214 1)主体工程:水泥、钢筋、砂石、外加剂、砖砌体材料、防水材料、保温隔热材料。 a、水泥的复试指标(凝结时间、安定性和强度等级); d、什么时候对水泥的化学成分进行抽样复验?进口水泥,对水泥质量有怀疑时,过期水 泥; c、水泥复试的批量规定:按同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场

2020年一级建造师工程管理高频考点重点知识整理完整版

2020年一级建造师工程管理重点知识整理完整版 1Z201000 建设工程项目的组织与管理 本节包括11个目,它的主要内容包括组织论和建设工程项目管理概论,另外也包含风险管理和建设工程监理等。 组织论是一门与项目管理学密切相关的非常重要的基础理论学科。系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。 1Z201010 建设工程管理的内涵和任务 1Z201011 建设工程管理的内涵 ▲建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段(或称运营阶段,或称运行阶段)。从项目建设意图的酝酿开始,调查研究、编写和报批项目建议书、编制和报批项目的可行性研究等项目前期的组织、管理、经济和技术方面的论证都属于项目决策阶段的工作。项目立项(立项批准)是项目决策的标志。决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一般包括如下内容:(2005-1)(2009-3)考点——逢考必过强调 (1)确定项目实施的组织; (2)确定和落实建设地点; (3)确定建设任务和建设原则; (4)确定和落实项目建设的资金;

(5)确定建设项目的投资目标、进度目标和质量目标等。 “建设工程管理”(Professional Management in Construction)作为一个专业术语,其内涵涉及工程项目全过程(工程项目全寿命)的管理,它包括: ▲(1)决策阶段的管理,DM——Development Management(尚没有统一的中文术语,可译为项目前期的开发管理); ▲(2)实施阶段的管理,即项目管理PM——Project Management; ▲(3)使用阶段的管理,即设施管理FM——Facility Management(如图1Z201011-1所示)。 国际设施管理协会(IFMA)所确定的设施管理的含义,如图1Z201011-2所示,它包括物业资产管理和物业运行管理,这与我国物业管理的概念尚有差异。 ▲“建设工程管理”涉及参与工程项目的各个方面对工程的管理,即包括投资方、开发方、设计方、施工方、供货方和项目使用期的管理方的管理,如图1Z201011-3所示。

一级建造师项目管理-建设工程安全生产管理(精选试题)

一级建造师项目管理-建设工程安全生产管理 1、()是所有安全生产管理制度的核心。 A.安全生产检查制度 B.安全生产教育制度 C.安全生产责任制度 D.安全措施计划制度 2、最基本的安全管理制度,也是所有安全生产管理制度的核心是()。 A.安全生产责任制 B.安全教育制度 C.安全检查制度 D.安全监察制度 3、根据原劳动部和建设部有关规定,建筑施工企业管理人员的安全教育不包括()。 A.班组长和安全员的安全教育 B.行政管理干部的安全教育 C.特种作业人员的安全教育 D.企业安全管理人员的安全教育 4、特种作业人员应具备的条件不包括()。

A.年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄 B.具备初中及以上文化程度 C.具备必要的安全技术知识与技能 D.在本行业工作6年以上 5、特种作业操作证有效期为()年。 A.3 B.5 C.6 D.1 6、安全检查的重点是查违章指挥和()。 A.查管理 B.查整改 C.查事故处理 D.查违章作业 7、检查企业领导和员工对安全生产方针的认识程度,对建立健全安全生产管理和安全生产规章制度的重视程度。此项检查属于()。 A.查管理 B.查思想 C.查制度

D.查整改 8、《中华人民共和国劳动法》规定:新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程()。 A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用 B.同时开工 C.同时验收 D.同时立项 9、企业实施科学化、规范化安全管理的工作基础是()。 A.”三同时”制度 B.伤亡事故报告处理制度 C.安全预评价制度 D.安全检查制度 10、属于安全生产内部管理不良预警系统的是()。 A.自然环境突变的预警 B.人的行为活动管理预警 C.政策法规变化的预警 D.技术变化的预警 11、受到事故的严重威胁,Ⅱ级预警,用来表示的颜色是()。

一级建造师项目管理知识点所有笔记

项目管理共7章(39节) 第1章:建设工程项目的组织和管理(10节)共34条目 第2章:建设工程项目施工成本控制(4节) 第3章:建设工程项目进度控制(4节) 第4章:建设工程项目质量控制(7节)共23条目 第5章:建设工程职业健康安全与环境管理(4节) 第6章:建设工程合同与合同管理(7节) 第7章:建设工程项目信息管理(3节) 第1章:建设工程项目的组织和管理(10节)共34条目 第1节建设工程项目管理的目标和任务 ●系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否事先的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。 ●建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。 ●项目的实施阶段包括:设计前的准备阶段,设计阶段,施工阶段,动用前准备阶段和保修期。 ●项目实施阶段管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。 ●建设工程项目管理的时间久范畴是建设工程项目的实施阶段。 ●建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目管理,以项目的费用目标,进度目标和质量目标得以 实现。 ●“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。 ●“项目策划”指的是目标控制前的一系列筹划和准备工作。 ●项目管理的核心任务是项目的目标控制。 ●决策阶段(编制项目建议书、编制可行性研究报告)、设计准备阶段(编制设计任务书)、设计阶段(初步设计、技术设计、施工 图设计)、动用前准备阶段(竣工验收) ●对于一个建设工程项目而言,业主方的项目管理往往是该项目的项目管理的核心。 ●按工作性质和组织特征项目管理分:业主方;设计方;施工方;供货方;建设项目总承包方。 ●“建设工程管理”作为一个专业术语,其中内涵涉及工程项目全过程的管理包括:决策阶段的管理DM;实施阶段的管理即项目 管理PM;使用阶段(或称运营阶段,或称运行阶段)的管理即设施管理FM。 ●项目立项是项目决策的标志,决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义。(组织、建设地点、建设任务和原则、资金、三 大目标) ●建设工程管理工作是一种增值服务工作,其核心内容是为工程的建设和使用增值。 ●业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目管理的投资目标,进度目标和质量目标。其中投资目标指的是项 目的总投资目标;进度目标指的是项目动用的时间目标,也既项目交付实用的时间目标;(3个目标没有成本目标) ●设计方项目管理的目标包括设计的成本目标、设计的进度目标、设计的质量目标、设计的投资目标。(4个目标) ●供货方的项目管理目标包括供货方的成本目标、供货方的进度目标、供货方的质量目标。(3个目标) ●建设工程项目总承包方项目管理的目标包括安全管理目标、业主方(项目)的总投资目标和本身的成本目标、进度目标、质量目 标。(4个目标) ●施工方项目管理的目标包括施工安全管理目标、费用目标只有施工的成本目标、施工进度目标、施工质量目标。(4个) ●项目的投资目标、进度目标和质量目标既有矛盾的一面,也有统一的一面。它们之间的关系是对立的统一关系。 ●业主方的项目管理工作涉及实施阶段的全过程,管理工作主要三控三管一协调七项任务。 ●设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行。但也涉及其它4个阶段。 ●供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行。但也涉及其它4个阶段。 ●安全管理是项目管理中的最重要的任务。

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

一级建造师施工管理重点

一级建造师施工管理重点631人阅读 本人经过多方搜集结合课本整理而成。希望可以帮助到你 第一章 施工管理 ◆ 施工管理分为 项目管理 、 组织论 、 风险管理 、 建设工程监理 和施 工企业管理 五个学科。 ◆ 组织论 是管理学的 母学科 , 动态控制原理 是项目目标控制的 基本方法论 。 ◆ 项目管理的 核心任务 是项目的 目标控制 。 ◆ 建设工程项目管理的内涵是:自 项目开始至项目完成(实施期) ,通过 项目策划和项目控制 ,以使项目的 费用 目标(对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标,设计和监理也是投资目标) 、进度目标和质量目标 得以实现。 ◆ 项目 决策期 管理工作的主要任务是 确定项目的定义

而项目 实施期 管理的主要任务是通过管理使项目的 目标得 以实现 。 ◆ 由于参与单位的 工作性质 、 工作任务 和 利益 不同,因此形成了不同类型的项目管理, 业主方 是项目生产过程的 总集成者 ,也是 总组织者 ,所以业主方的项目管理是管理的 核心 。 ◆ 按工作性质和组织特征可以将项目管理划分为: 业主方(投资、开发、咨询、监理) 、设计方、施工方(施工 总承包方、施工总承包管理方、分包施工方) 、供货方、建设项目工程总承包方( E P C ,集设计、施工、采购于 一身) 的项目管理。 ◆ 业主方项目管理的目标包括项目的 投资目标 (项目的总投资目标) 、 进度目标 (项目动用的时间目标,也即交 付使用的时间目标)和 质量目标 (不仅包括施工质量,还包括设计质量、材料质量、设备质量、和影响项目运行或运营的环境质量等) 。 ◆ 项目的 投资目标

2020年一级建造师项目管理真题及答案

2020年一级建造师项目管理真题及答案单选 1.建设工程管理工作的核心任务是( )。 A.质量管理 B.安全管理 C.目标控制 D.增值服务 参考答案:D 2.根据《建设项目工程总承包管理规范》,项目总承包方项目管理工作涉及( )。 A.项目决策管理、设计管理、施工管理和试运行管理 B.项目设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾 C.项目决策管理、设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾 D.项目设计管理,采购管理,施工管理、试运行管理和项目收尾 参考答案:D 3.关于项目管理职能分工表的说法,正确的是( )。

A.业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表 B.管理职能分工表不适用于企业管理 C.可以用管理职能分工描述书代替管理职能分工表 D.管理职能分工表可以表示项目各参与方的管理职能分工 参考答案:D 4.下列工程项目决策阶段策划工作内容中,属于组织策划的是()。 A.设计项目管理组织结构 B.制定项目管理工作流程 C.确定项目实施期组织总体方案 D.进行项目管理职能分工 参考答案:C 5.下列工程项目策划工作中,属于实施阶段策划的是( )。 A.项目实施期管理总体方案策划 B.项目实施的风险策划 C.实施期合同结构总体方案策划

D.生产运营期经营管理总体方案策划 参考答案:B 6、与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式在合同价格方面的特点是( )。 A.合同总价一次性确定,对业主投资控制有利 B.施工总承包管理合同中确定总承包管理费和建安工程造价 C.所有分包工程都需要再次进行发包,不利于业主节约投资 D.分包合同价对业主是透明的 参考答案:D 7.根据《建设工程项目管理规范),项目管理实施规划应由()组织编制。 A.项目技术负责人 B.项目经理 C.企业技术负责人 D.企业负责人 参考答案:B

一级建造师《项目管理》

一级建造师《项目管理》预习题 多项选择题 71.建设项目实施阶段包括的子阶段有()。 A.可行性研究阶段 B.设计阶段 C.施工阶段 D.试运转阶段 E.保修阶段 72.建筑工程监理应当依照(),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。 A.法律及行政法规 B.有关的技术标准 C.项目建议书 D.设计文件 E.建筑工程承包合同 73.按建设工程项目不同参与方的工作性质和组织特征划分项目管理的类型不包括()。 A.设计方的项目管理 B.承包方的项目管理 C.监理方的项目管理 D.供货方的项目管理

E.业主方的项目管理 74.通过()可以确定和选聘到有能力的员工。 A.编制人力资源规划 B.员工的绩效考评 C.员工的培训 D.招聘增补员工 E.进行人员甄选 75.承包方按照有关规定可以将()进行分包。 A.承包的全部工程 B.工程的次要部分 C.群体工程(指结构技术要求相同的)半数以下的单位工程 D.门窗制安 E.工程的主体结构 76.工程建设监理程序包括的环节有()。 A.组建项目管理机构 B.编制监理规划 C.编制监理细则 D.实施监理 E.验收并签署监理意见 77.属于组织工具的是()。 A.项目结构图 B.项目管理任务分工表

C.合同结构图 D.相关图 E.工作流程图 78.下列关于分部分项工程成本分析的表述正确的是()。 A.分部分项工程成本分析的对象是拟完成的分部分项工程 B.分析的方法是进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比 C.预算成本来自投标报价成本 D.目标成本来自施工预算 E.实际成本来自施工任务单的实际工程量 79.工程清单报价所采用的工料单价法,其工料单价已包括()经费。 A.现场 B.其他直接 C.人工 D.机械 E.材料 80.以下属施工成本管理任务的是()。 A.施工成本策划 B.成本预测 C.施工成本计划 D.施工成本控制 E.施工成本核算与分析 答案:71.BCE72.ABDE73.BC74.ADE75.BCD76.BCDE77.ABCE

2021年一级建造师《安全员》B证考试题库(推荐)

2021年安全员考试题库 一、单选题(672题) 1、《建筑法》是我国第一部规范建筑活动的(A)。 A、法律 B、法规 C、规章 D、规范性文件 2、根据《安全生产法》规定,我国安全生产方针是(D)。 A、安全第一、预防为主 B、安全为了生产,生产必须安全 C、安全生产人人有责 D、安全第一、预防为主、综合治理 3、《安全生产法》规定:矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险品的生产、经营、储存单 位,应当(B),前款规定以外的其它生产经营单位,从业人员超过100人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员;从业人员在100人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。 A、配备专职管理人员 B、设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员 C、设置安全生产管理机构 D、配备专职或兼职安全管理人员 4、下列对《安全生产法》的适用范围及安全生产的方针与原则说法不正确的是(C)。 A、在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位的安全生产,适用本法 B、坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针 C、安全生产管理,坚持安全第一、预防为辅的方针 D、生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责 5、根据我国《安全生产法》的规定,安全设施投入(D )。 A、必须纳入建设项目预算 B、应当单独进行概算 C、必须单独进行概算 D、应当纳入建设项目概算 6、《安全生产法》第50条规定,生产经营单位从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险 因素、防范措施和事故应急措施。这句话表达了安全生产中从业人员享有( D )。

A、请求赔偿权 B、建议权 C、处理权 D、知情权 7、《安全生产法》第51条规定,从业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。这句话表达了安全生 产中从业人员享有( C )。 A、请求赔偿权 B、建议权 C、拒绝权 D、知情权 8、根据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场人员应当立即报告( A)。 A、本单位负责人 B、安全生产监督管理部门 C、司法部门 D、工会 9、《安全生产法》规定,生产经营单位应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设 置明显的(C )。 A、安全宣传标语 B、安全宣传挂图 C、安全警示标志 D、安全警示标语 10、根据《安全生产法》的规定,(D )有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、 同时投入生产和使用进行监督,提出意见。 A、本单位负责人 B、安全生产监督管理部门 C、司法部门 D、工会 11、《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,必须对从 业人员进行(C)的安全生产教育培训。 A、班组级 B、车间级 C、专门 D、三级 12、某建筑施工企业由于安全生产管理不善,发生了多起一般级以下的安全生产事故,经查,该企业 的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,并且构成犯罪,被追究刑事责任。 依据我国《安全生产法》的规定,该负责人自刑罚执行完毕之日起,不得担任任何生产经营单位的主要负责人的时限是(D )。 A、2年内 B、3年内 C、4年内 D、5年内 13、某企业未依法对从业人员进行安全生产教育和培训而被责令限期改正,但在限期内未整改。有关 部门将依据我国《安全生产法》的规定,责令其停产整顿并罚款,其限额是( C )。 A、1万元以上2万元以下 B、2万元以上5万元以下 C、5万元以上10万元以下 D、1万元以上5万元以下

一级建造师项目管理记忆口诀

一级建造师管理数字口诀 一方针:安全第一,预防为主。 二类危险源:能量意外释放、约束失效。 三级教育:进公司(厂)、进项目部(车间)、进班组。 三级事故:死亡事故、重大事故(3-9人)、特大事故 三同时:同时设计,同时施工,同时使用。 三宝:安全帽、安全带、安全网。 三级配电:总配电箱、分配电箱、开关箱。 四口:楼梯口、电梯口、预留洞口、通道口 四不放过:事故原因不清不放过、责任人未受教育不放过、隐患不消除不放过、责任人未处理不放过。 五临边:阳台周边、屋面周边、框架工程周边、卸料外侧边、跑道、斜道边 五查:查思想、查管理、查隐患、查整改、查事故处理。 五定:定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人。 五检查:日常性检查、专业性检查、季节性检查、节假日前后检查、不定期检查。 五标志:指令、禁止、警告、提示、电力安全 五牌一图:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工和环境保护牌及施工现场总平面图。 六关:措施关、交底关、教育关、防护关、检查关、改进关。 六杜绝:伤亡事故、坍塌事故、物体打击事故、高出坠落事故、机械伤害事故、触电事故。 建安工程费用构成: 建筑工程费用组成口诀 二环夜临大水,支架已安稳(北京的二环肯定是防洪措施十足啦,所以不怕大水来袭) 保定无公害(保定是河北的一个城市,保定保定,保持安定嘛,所以怎么会有公害呢) 公差使用保险金务工(公差就是为国家做事的人,务工当然可以使用失业保险金啦) 分别用于记忆措施费、规费、企业管理费,共27项费用 措施费: 二:二次搬运环:环境保护夜:夜间施工临:临时措施 大:大型机械水:降水支:支模架:脚手架 已:已完工程安:安全施工稳:谐音,通"文",文明施工 规费: 保:社会保障定:定额测定 无:通"污",排污公:住房公积金害:危险意外伤害 企业管理费:

一级建造师项目管理模拟试题

一,单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有 1个最符合题意)1?投资方的项目管理服务属于()的项目管理。 A .幵发方 B .政府 C .业主方 D .总承包商 2.设计方的项目管理工作涉及到项目()。 A ?决策阶段至保修期 B .设计阶段至动用前准备阶段 C .设计准备阶段至施工阶段 D .设计准备阶段至保修期 3?我国推行建设工程监理制度的目的之一是为了()。 A .增加监理人员的数量 B .减少施工人数 C .确保工程建设质量

D .提高施工利润

4?指令源分别来自于纵向和横向工作部门组织结构是( A .职能组织结构 B .矩阵组织结构 C .事业部 D .复合式组织结构 5.在组织系统中,反映一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的指令关系是() A.合同结构图 B .工作流程图 C .项目组织结构图 D.项目结构图 6.在下列管理文件中,()是指导项目管理工作的纲领性文件。 A .监理实施细则 B .建设工程项目管理规划 C .质量计划 D .进度计划 7.在国际上,业主方项目管理的方式主要有()种。

B .三 C .四 D .五 8.工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目设计和施工,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责,称为()。 A .设计施工总承包 B .设计总承包 C .采购施工总承包 D .施工总承包 9.在设计过程中,下列()属于投资的计划值和实际值的比较。 A .工程概算与投资规划的比较、工程合同价与工程预算的比较 B .工程款支付与工程概算的比较、工程款支付与工程预算的比较 C .工程概算与投资规划的比较、工程预算与概算的比较 D .工程预算与概算的比较、工程款支付与合同价的比较 10.按照《国务院关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目管理方式的决定》的规定,取消建筑施工企业项目经理资质核准,由()代替,并设立过渡期。 A .注册结构师

一级建造师项目管理讲义

2013年一级建造师项目管理讲义 Z101000 建设工程项目的组织与管理 ?1010 建设工程项目管理的目标和任务 ?1020 建设工程项目的组织 ?1030 建设工程项目策划 ?1040 建设工程项目采购的模式 ?1050 设工程项目管理规划的内容和编制方法 ?1060 施工组织设计的内容和编制方法 ?1070 建设工程项目目标的动态控制 ?1080 施工企业项目经理的工作性质、任务和责任 ?1090 风险管理 ?1100 建设工程监理的工作性质、工作任务和工作方法 (1).系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素 1010 施工方的项目管理 (2)建设工程项目的全寿命周期包括(三个阶段):项目的决策队段、实施阶段和使用阶段 立项是项目决策的标志。 (3)决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义 (4)实施阶段包括(五个阶段):设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前的准备阶段和保修阶段 (5)实施阶段的主要任务就是使项目的目标得以实现 (6)建设工程项目管理的内涵:自项目开始至项目完成指的是项目的实施阶段 (7)费用目标对业主而言是;投资目标 对施工方而言是:成本目标 (7)项目管理的时间范畴:建设工程项目的实施阶段 项目管理的核心任务是:项目的目标控制 (8)业主方的项目管理是项目管理的核心 (9)“自项目开始至项目完成”指的是项目的实施阶段 (10)费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。 项目各参与单位的工作性质、工作任务和利益不尽相同,因此就形成了代表 不同利益方的项目管理。 1011 施工方的项目管理的目标和任务 一、施工方的项目管理(施工总承包方,分包方,施工总承包管理方、提供劳务的参与方、)项目管理服务于施工方本身的利益,也服务于项目的整体利益 其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标、安全管理目标。(三大目标+安全管理目标) 施工方项目管理的任务:三管三控一协调 施工方项目管理的工作主要在施工阶段也涉及设计前准备阶段、设计阶段及动用前准备阶段和保修阶段 (11)建设项目总承包方其项目管理的目标包括项目的投资目标及本身的成本目

相关文档
相关文档 最新文档