文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › (完整版)资料员考试题库及答案

(完整版)资料员考试题库及答案

(完整版)资料员考试题库及答案
(完整版)资料员考试题库及答案

资料员专业基础知识篇

、单选题

1、屋面防水等级为I级的防水层耐用年限是( D )。

A、10年

B、15年

C、20年

D、25年

2、砌筑砂浆的强度等级是由抗压强度确定的,用( B )加数字来表示。

A、Mu

B、M

C、D

D、MD

3、砖的强度等级是由其抗压及抗折强度确定的,用( A )加数字来表示。

A、Mu

B、M

C、D

D、MD

4、按基础的埋置深度可分为浅基础和深基础,其中浅基础是指埋置深度为( C )的基础。

A、< 3m

B、>3m

C、< 5m

D、>5m

5、在砌筑地下室、砖基础等砌体时,适宜选择的砂浆是( A )。

A、水泥砂浆

B、混合砂浆

C、石灰砂浆

D、粘土砂浆

6、工程签证是(A )重要依据。

A、工程结算

B、工程变更

C、工程合同

D、工程记录

7、图纸会审后,形成图纸会审记录,较重要的或有原则性问题的记录应经监理公司、(A )会签后,传递给设计代表。

A、建设单位

B、勘察单位

C、劳务分包

D、监理单位

8、审计洽商签证的有效性需要审查施工日记、监理日记、值班日记与洽商签证的( C )的是否一致。

A、事件原因

B、记录人

C、时间

D、地点

9、设计变更通知单位应由(B )单位发出。

A、建设

B、设计

C、监理

D、施工总承包

10、施工条件发生变化时,施工组织设计应( A )。

A、及时修改和补充

B、保持不变

C、视情况调整

D、报告业主

11、根据国家有关规定,对于达到一定规模、危险性较大的工程,需要单独编制( C )。

A、施工组织设计

B、施工说明

C、专项施工方案

D、施工报告

12、图纸会审过程中,由(A )对各专业问题进行答复。

A、设计单位

B、监理单位

C、建设单位

D、主持单位

13、施工技术方案经审核合格应由(C )进行审批。

A、项目经理及总监理工程师

B、项目总工程师及总监理工程师

C、施工企业技术负责人及总监理工程师

D、施工企业技术负责人及项目经理

14、设计交底应由(B )负责组织。

A、监理单位

B、建设单位

C、设计单位

D、施工单位

15、对施工活动实行科学管理的重要手段是(A ),它具有战略部署和战术安排的双重作用。

A、施工组织设计

B、工作流程组织

C、项目目标控制

D、施工质量控制

16、在施工过质量控制中,首先要做好技术交底工作。根据施工工程质量控制中关于技术交底的规定:技术交底文件应由( B )编制。

A、项目经理

B、项目技术人员

C、监理人员

D、企业总工程师

17、施工单位技术负责人应当( B )专项施工方案实施情况。

A、监督

B、定期巡查

C、实时了解

D、掌握

18、专项施工方案技术交底应由项目专业技术负责人根据专项施工方案对( D )进行交底。

A、项目经理

B、项目专职安全管理员

C、技术人员

D、专业工长

19、技术交底应以(A )形式进行。

A、书面

B、直接

C、资料文件

D、口头和书面

20、下列施工项目中,不需要办理隐蔽工程验收的项目实施是( C )。

23、施工单位自检形成测量和检验资料记录,对照标准合格后填写报检单,提交( 请。 A 、监理单位 B 、业主单位 C 、检测单位 D 、质检单位

24、 承重结构工程中的钢筋连接接头按规定实行( B )的管理。

A 、工艺试验

B 、有见证取样和送检

C 、取样复试

D 、第三方试验

25、 以下哪一项不能作为施工质量验收的重要依据( D )。

A 、 工程施工承包合同所规定的有关施工质量方面的条款

B 、 工程施工图

C 、 国家有关验收标准

D 、 发包方与承包方的口头协议

26、 分项工程验收合格的条件包括其所含检验批合格,以及( C )。

A 、质量控制资料完整

B 、观感质量验收应符合要求

C 、质量验收记录应完整

D 、主要功能项目抽查结果应符合规定

27、 对( D )的验收,是整个建筑工程质量验收的基础。

A 、工序

B 、隐蔽工程

C 、分项工程

D 、检验批

28、 分项工程质量应由( C )组织项目专业技术负责人等进行验收。

A 、项目经理

B 、总监理工程师

C 、专业监理工程师

D 、监理员

29、 建设工程施工项目竣工验收应由( C )组织。

A 、监理单位

B 、施工企业

C 、建设单位

D 、质量监督机构

30、 通常所说的建设项目竣工验收,是指( A )。

A 、工程整体验收

B 、单项工程验收

C 、单位工程验收

D 、分部工程验收

31、 竣工图是工程竣工验收后真实反映建设工程项目施工结果的图样。 竣工图的编制整理、 审核盖 章、交换验收应按国家对竣工图的要求办理,其中:承包人应根据( B )提交合格的竣工图。

A 、工程性质的要求

B 、施工合同约定

C 、监理单位的要求

D 、设计单位的要求

32、 竣工图是工程竣工验收后真实反映建设工程项目施工结果的图样。 一般来说,各项新建、 扩建、 改建、技术改造、技术引进项目竣工图的负责编制人应是( A )。

A 、施工单位

B 、设计单位

C 、咨询单位

D 、建设单位

33、 当总监理工程师需要调整时,监理单位应征得( A )同意并书面通知建设单位。

A 、建设单位

B 、设计单位

C 、施工单位

D 、总监代表

34、 ( D )必须为从事危险作业的人员办理人身意外伤害保险。

A 、建设单位

B 、监理单位

C 、施工单位

D 、项目经理部

35、 单位工程开工前, ( C )必须将工程概况,施工方法,施工工艺,施工程序,安全技术措 施,向承担施工的作业队负责人(工长或班组长)等进行交底。

A 、施工单位技术负责人

B 、设计单位负责人

C 、项目经理部的技术负责人

D 、总监

36、 砌筑砖墙时应做到灰缝应横平竖直,厚薄均匀,砖砌体中允许灰缝的宽度一般为( B )。

A 、 8~10mm

B 、 8~12mm

C 、 10mm~12mm

D 、 10mm

37、对于有分包单位的工程进行分户验收时,分包单位专业技术负责人应( C )

A 、无需参加

B 、无需参与

C 、参加

D 、可不参与 38、经过施工现场的地下管线,应由 ( A )在施工前通知承包人,标出位置,加以保护。

A 、基础工程

B 、钢筋工程 21、 施工日记(日志)应由( A ) A 、施工员 B 、资料员 22、 施工试验记录不包括( B )。

A 、地基静载试验

C 、工程桩静载试验 C 、模板工程

记录或签字确认。

C 、监理员

D 、防水工程 D 、技术负责人

B 、新材料试验 D 、原材料及半成品检验 A )报检申

A 、发包人

B 、监理单位

C 、设计单位

D 、国家主管部门 39、 施工合同和分包合同必须以( B )订立,施工过程中的各种原因造成的洽商变更内容作为 合同的组成部分。

A 、口头方式

B 、书面方式

C 、任意方式

D 、电子方式

40、 当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过( C )(快硬硅酸盐水泥超过一个月)时, 应进行复检,并按复检结果使用。

A 、四个月

B 、二个月

C 、三个月

D 、六个月

41、 在施工过程中, 如发现设计图纸中存在问题, 或施工条件变化必须补充设计, 或需要材料代用, 可向设计人提出工程变更洽商书面资料,工程变更洽商应由( C )签字。

A 、施工员

B 、质检员

C 、项目技术负责人

D 、项目经理

42、 一单位工程自 2011年10月 1日全部完工,并与 2011年 10月 28日进行了竣工验收, 2011年 11 月 15 日完成工程备案,该工程保修期应从( B )计算。

A 、 2011年 10月 1日

B 、 2011年 10月 28日

C 、 2011年 11月 15日

D 、无法判断

43、 建设单位应当自工程竣工验收合格之日起( C )内,依照规定进行备案。

A 、 7d

B 、 14d

C 、 15d

D 、 30d

44、 钢炉在烘炉、煮炉合格后,应进行( C )的带负荷连续试运行,同时应进行安全阀的热状 态定压检验和调整。

A 、 24h

B 、 36h

C 、 48h

D 、 72h 45、按同一的生产条件或按规定的方式汇总起来供检验用的, 由一定数量样本组成的检验体, 称为 ( D )。

A 、分项工程

B 、分部工程

C 、单位工程

D 、检验批

46、建筑工程质量验收应划分为( A )。

A 、单位(子单位)工程、分部(子分部)工程、分项工程和检验批

B 、单位(子单位)工程、子分部工程、分项工程和检验批

C 、子单位工程、分部(子分部)工程、分项工程和检验批

D 、单位(子单位)工程、分部(子分部)工程和检验批

47、具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物为一个( B )

C )负责人组织工程责任主体单位负责人进行单位(子

C 、建设单位

D 、质检单位 )应在规定时间内将工程竣工验收报告和有关文件,报建 C 、设计单位 D 、建设单位 52、监理实施细则根据监理规划,由专业监理工程师编写,并经( C )批准,针对工程项目中 某一专业或某一方面监理工作的操作性文件。

B 、 监理单位技术负责人

D 、监理工程师

),并应组成符合要求的案卷。 C 、 分项整理 D 、分批整理

54、案卷封面、卷内目录、卷内备考表( D )页号

A 、主体工程

B 、单位工程

48、 建设单位收到工程报告后,应由

( 单位)工程验收。

A 、施工单位

B 、监理单位

49、 单位工程质量验收合格后, ( D 设行政管理部门备案。

A 、施工单位

B 、监理单位

C 、分部工程

D 、分项工程 )范畴 50、 板材隔墙施工属于(

C A 、地基与基础分部 C 、建筑装饰装修

51、 通风与空调工程施工质量的保险期限,

A 、一个

B 、二个 主体结构分部 智能建筑 自竣工验收合格日起计算为 ( B )采暖期、供暖期。

C 、三个

D 、四个

B 、 D A 、建设单位技术负责人

C 、总监理工程师 53、归档的文件必须经过( B A 、分部整理 B 、分类整理

55、勘察、设计、施工、监理等单位应将本单位形成的工程文件立卷后向(

A 、建设单位

B 、施工单位

C 、监理单位

D 、设计单位

56、列入城建档案馆(室)接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收后( 建档案馆(室)移交一套符合规定的工程档案。

59、 混凝土同条件试件养护: 结构部位由监理和施工各方共同选定, 同一强度等级不宜少于 10 组, 且不应少于( A )组。

A 、 3

B 、 10

C 、 14

D 、 20

60、 施工技术资料是以( B )文件为主。

A 、建设

B 、施工

C 、监理

D 、设计

61、 工程质量的验收均在( B )自行检查评定的基础上进行。

A 、施工班组

B 、施工单位

C 、施工者

D 、质量检查员

62、 施工资料的管理由( A )负责。

A 、施工单位

B 、建设单位

C 、监理单位

D 、监督部门

63、 需多方签认的资料应由( A )负责,内容应完整有效,签字盖章齐全。

A 、主要责任单位

B 、采购单位

C 、建设单位

D 、施工单位

64、 施工单位依据监理单位对《施工技术文件》的批复意见与技术文件进行( C )。

A 、施工准备

B 、现场管理

C 、技术交底

D 、目标控制

65、收集和整理工程准备阶段竣工验收阶段形成的文件,并应进行立卷归档由( A )负责

A 、建设单位

B 、监理单位

C 、施工单位

D 、档案管理部门

66、 施工资料管理应建立岗位责任制,进行( A )。

A 、全过程控制

B 、全面管理

C 、全对象控制

D 、全范围控制

67、 以下不属于施工资料员的岗位职责有( D |)。

A 、施工资料的分类

B 、施工资料的组卷

C 、施工资料的归档

D 、施工资料的审核

68、 施工资料应按照先后顺序分类,对同一类型的资料应按照其( A )进行排序。

A 、时间先后顺序

B 、重要程度

C 、紧迫程度

D 、顺序代号

69、 竣工图应由建设单位负责组织,也可( D )。

A 、由施工单位负责

B 、由主管部门负责、

C 、由监理单位负责

D 、委托其他单位负责

70、 设计交底是在建设单位主持下,由( A )向各施工单位(土建施工单位与各设备专业施工 单位)进行的交底,主要交代建筑物的功能与特点、设计意图与要求等。

A 、设计单位

B 、建设单位

C 、监理单位

D 、咨询单位

71、 建设单位应按国家有关法规和标准的规定向城建档案管理部门移交工程档案, 并办理相关手续。 有条件时,向城建档案管理部门移交的工程档案应为 ( A )。

A 、原件

B 、影像资料

C 、复印件

D 、音频资料

72、 未取得工程档案验收认可,施工文件( D )组织工程竣工验收。

A 、继续

B 、重新

C 、中断

D 、不得

73、 停建、缓建建设工程的档案暂由( A )保管。

A 、建设单位

B 、监理单位

C 、施工单位

D 、档案管理部门

A )移交。 A )内,必须向城 A 、 3个月

B 、 4 个月

57、 凡需要沉降观测的工程,由( 测量记录》。

A 、建设单位

B 、监理单位 58、 结构实体检测资料由( A A 、施工单位 B 、建设单位

C 、 5个月

D 、 6 个月 C )负责施工过程中的沉降观测工作,填写《建筑沉降观测 C 、施工单位 D 、设计单位

汇总审核后,再报监理单位审查签字。 C 、监理单位 D 、设计单位

74、工程物资质量证明文件由( B )负责,应保证其内容真实有效,完整齐全。

A 、建设单位

B 、采购单位

C 、监理单位

D 、施工单位

75、 《工程材料 /构配件 /设备报审表》中不需要的附件是( A )。

A 、材料价格表

B 、数量清单

C 、质量证明文件

D 、自检结果

76、 以下关于竣工图的编制及审核错误的是( B )。

A 、新建、改建、扩建的建筑工程均应编制竣工图

B 、竣工图可直接在施工图上修改并加盖竣工图章形成

C 、竣工图的专用类别应与施工图对应

D 、竣工图应真实反映竣工工程的实际情况

77、 施工总承包单位填报的分包单位资质报审表应一式三份,并应由( A )、监理单位、施工 总承包单位各保存一份。

A 、建设单位

B 、设计单位

C 、招投标协会

D 、施工项目部

78、 《单位工程开工申请报告》 ( A )。

A 、由施工单位填写,监理单位和建设单位审查

B 、由施工单位填写,质量监督机构审查

C 、由监理单位填写,建设单位审查

D 、由建设单位填写,建设行政主管部门审查

79、 《施工组织设计(方案)报审表》应提交给( B )审批。

A 、建设单位

B 、监理单位

C 、建设行政主管部门

D 、质量监督结构机构

80、 《工程开工报审表》应载明开工的各种证明材料不包括( D )。

A 、建设工程施工许可证(复印件)

B 、施工测量放线资料

C 、现场主要管理人员和特殊工种资格证和上岗证

D 、工程材料/构配件/设备质量证明资料

81、 建筑工程若无分包单位,工程物质进场报检表中的“承包单位审核意见”一栏应由( A ) 填写。

82、不需要办理隐蔽工程验收的项目是( C )。

A 、基础工程

B 、钢筋工程

C 、模板工程 83、专业施工方案技术交底应由项目专业技术负责人负责,根据专项施工方案对( 底。

A 、设计人员

B 、项目经理

C 、施工人员

D 、专业工长

84、《交接检查记录》中“见证单位”规定:当在总包管理范围内的分包单位之间移交时,见证单 位就为( A )。

A 、总包单位

B 、建设单位

C 、监理单位 85、检验批施工质量验收记录由施工项目质量检查员填写, 验收。

A 、项目经理

B 、造价工程师

C 、专业工长 86、 单位工程施工质量竣工验收记录栏由( C )填写 A 、监理

单位 B 、建设单位 C 、施工单位 87、 图纸会审会议上,施工单位负责( C )。

A 、组织相关人员参加会议

B 、对各专业问题进行口头或书面交底

C 、将设计交底内容按专业汇总、整理,形成图纸会审记录

D 、变更会议记录内容 88、施工单位应在( C )分别对建筑物垂直度和标高进行实测并记录,填写建筑物垂直度、标 高测量记录,报监理单位审核。

A 、工程竣工后

B 、工程完工后

A 、施工单位

B 、建设单位

C 、监理单位

D 、设计单位

D 、防水工程

D )进行交 D 、设计单位

D )组织项目质量检查员等进行 D 、监理工程师

D 、设计单位

C 、基础王体

D 、现浇结构和装配式结构

C 、 施工期间、结构工程完工和单位工程竣工后

D 、 技术交底时

89、 分包单位资格报审表由( D )填报。

A 、监理单位

B 、设计单位

C 、施工单位

D 、承包单位

90、 对于游泳池、消防水池等蓄水工程、屋面工程和有防水要求的地面工程,应进行(

B )

A 、防水试验

B 、淋(蓄)水检验

C 、质量检验

D 、浇水试验

91、 建筑工程从进场到竣工,施工资料报验一般程序中首先是( A )报审。

A 、施工组织设计(方案)

B 、图纸会审记录

C 、技术(安全)交底

D 、开工报告

92、 电气绝缘电阻测试应由( B )进行。 A 、施工单位 B 、施工单位和建设(监理)单位共同

C 、设计单位

D 、具备相应资质的检测单位

93、 凡需进行沉降观测的工程,应由( A )委托有资质的测量单位进行施工过程中及竣工后的 沉降观测工作。

94、建筑给排水及采暖工程资料中属于施工检查记录类资料的是( B )

98、卷内目录中文件编号( A )填写

B 、案卷题名

C 、档案号或案卷题号

D 、案卷号或案卷题名 、多选题

1、 下列哪些项不属于整体面层( B 、 C 、 D )

A 、水泥混凝土面层

B 、大理石面层

C 、实木地板面层

D 、砖面层

2、 办理工程竣工验收备案应当提交下列文件( A 、 B 、 C )。

A 、 工程竣工验收备案表、工程竣工验收报告

B 、 法律、行政法规规定应当由规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件

C 、 施工单位签署的工程质量保修书以及法规、规章规定必须提供的其他文件

D 、 原材料试验报告及合格证

3、 需要独立编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签 字后实施的专项有( A 、 B 、 C )。

A 、基坑支护与降水工程

B 、脚手架工程

C 、起重吊装工程

D 、钢筋工程

4、 在建筑工程施工质量验收体系中,混凝土结构子分部工程划分为( A 、 D )六个分项工程

A 、模板、钢筋、预应力、混凝土

B 、模板、钢筋、砌体、土方

A 、建设单位

B 、设计单位

C 、监理单位

D 、工程质量监督机构

A 、补偿器安装记录

C 、设备精平、找证记录

95、 利用施工图改绘竣工图时( A 、必须 B 、不需要 96、 竣工图绘制工作应由( A A 、建设 B 、设计

97、 新工人进场要进行( A )

A 、公司、项目部、班组

C 、公司、安全部门、班组

B 、灌水、满水检测记录 D 、伸缩器安装记录 A )注明修改依据。

C 、 没有必要

D 、随

便 )单位负责,也可委托相关单位。

C 、施工

D 、监理 的三级安全教育。 B 、公司、分公司、项目部 D 、 公司、监理公司、项目部 A 、应按文件原有的文号或图号

C 、可按文件原有文号或图号 99、 即有文字材料又有图纸的案卷, ( A 、图纸排前,文字材料排后 C 、任意排前均可 100、 案卷卷脊的内容包括(

D )。

B 、应按另行编制文件的文号或图号 D 、可按另行编制的文件文号或图号

B )。

B 、文字材料排前,图纸排后

D 、文字说明跟随图纸适当排列

A 、档案号

资料员考试题库及答案++新

资料员专业基础知识篇 一、单选题 1、按基础的埋置深度可分为浅基础和深基础,其中浅基础是指埋置深度为( C )的基础。 A、<3m B、>3m C、<5m D、>5m 2、在砌筑地下室、砖基础等砌体时,适宜选择的砂浆是( A )。 A、水泥砂浆 B、混合砂浆 C、石灰砂浆 D、粘土砂浆 3、工程签证是( A )重要依据。 A、工程结算 B、工程变更 C、工程合同 D、工程记录1、屋面防水等级 4、为Ⅰ级的防水层耐用年限是( D )。 A、10年 B、15年 C、20年

D、25年 5、砌筑砂浆的强度等级是由抗压强度确定的,用( B )加数字来表示。 A、Mu B、M C、D D、MD 6、砖的强度等级是由其抗压及抗折强度确定的,用( A )加数字来表示。 A、Mu B、M C、D D、MD 7、图纸会审后,形成图纸会审记录,较重要的或有原则性问题的记录应经监理公司、( A )会签后,传递给设计代表。 A、建设单位 B、勘察单位 C、劳务分包 D、监理单位 8、审计洽商签证的有效性需要审查施工日记、监理日记、值班日记与洽商签证的( C )的是否一致。 A、事件原因

C、时间 D、地点 9、设计变更通知单位应由( B )单位发出。 A、建设 B、设计 C、监理 D、施工总承包 10、施工条件发生变化时,施工组织设计应( A )。 A、及时修改和补充 B、保持不变 C、视情况调整 D、报告业主 11、根据国家有关规定,对于达到一定规模、危险性较大的工程,需要单独编制( C )。 A、施工组织设计 B、施工说明 C、专项施工方案 D、施工报告 12、图纸会审过程中,由( A )对各专业问题进行答复。 A、设计单位 B、监理单位

2019年资料员岗位考试试题(附答案)[1](1).doc

2010年资料员考试真题复习资料下面提取的是2010年资料员考试复习题: 一、判断题 1、(对)工程资料应为原件。当为复印件时,应加盖复印件提供单位的公章,注明复印日期,并有经手人签字。 2、(对)钢结构子分部工程所使用的防腐、防火涂料应有涂层厚度检测报告。 3、(对)旁站监理人员实施旁站监理时,应如实准确地做好旁站监理记录。旁站监理人员和施工单位现场质检人员均应在旁站监理记录上签字。 4、(对)《建筑工程资料管理规程》(DB11/T—695—2009)适用于北京市行政区域内新建、改建、扩建建筑工程资料的管理。 5、(对)公共建筑照明系统通电连续试运行时间为24小时。所有照明灯具均应开启,且每2小时记录运行状态一次,连续试运行时间内无故障。 6、(对)大型照明灯具应全数做承载试验。 7、(错)建筑工程中的专业分包工程无论由何方发包的工程,分包单位都应按《建筑工程资料管理规程》(DB11/T—695—2009)的要求将形成的施工资料交总承包单位。 8、(对)由施工单位形成的资料,其编号应与资料的形成同步编写;由施工单位收集的资料,其编号应在收集的同时进行编写。 9、(对)除尘器壳体、组合式空气调节机组应做漏风量的检测,并做记录。 10、(对)工程资料应为原件。当为复印件时,应加盖复印件提供单位的公章,注明复印日期,并有经手人签字。 11、(对)电度表在进场后应送具有相关检定资格的单位全数检定。 12、(错)图纸会审记录由建设单位按专业汇总、整理。 13、(错)所有的室内排水管都要进行通球试验。 14、(对)类别及属性相同的施工资料,数量较多时宜建立资料管理目录。

15、(错)工程的重要部位及重要施工工序应实行旁站监理,旁站监理监理过程中形成的旁站监理记录应由施工单位填写。 16、(对)结构实体检验采用由各方参与的见证抽样形式,以保证检验结果的公正性。 17、(错)承包单位只有收到项目监理部签署的《工程变更单》后,方可实施工程变更。 18、(错)混凝土子分部工程应有结构实体的混凝土强度试件报告。 19、(错)所有排水管都应进行通球试验,并做记录。 20、(对)锅炉安全阀在投入运行前应由有资质的试验单位按设计要求进行调试,并出具调试记录。 二、单选题 1、( B )《建设工程资料管理规程》适用内新建、扩建、改建的建筑工程资料管理。 A.中华任命共和国境内 B.北京市行政区域内 C.包括香港在内的中华人民共和国境内 2、( D )工程竣工后,工程档案编制组卷的厚度 cm。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 3、()检验批质量验收应由组织施工项目专业质量技术负责人进行验收 A.总监理工程师 B.监理工程师 C.监理员 D.建设单位代表 4、( A )竣工图绘制工作应由单位负责,也可委托相关单位 A、建设 B、设计 C、施工 D、监理 5、( A )单位(子单位)工程的验收,应由单位组织勘察、设计、施工、监理进行验收。 A.建设 B.上级主管部门 C. 监督站 D. 相关投资方 6、( B )混凝土结构实体检测内容除同条件养护混凝土试块外,还应对进行检验 A.混凝土外观 B.钢筋保护层厚度 C.混凝土抗渗试件 D.钢筋力学性能 7、( B )凡列入城建档案馆的工程档案,应在单位工程验收前由对工程档案资料进行预验收,并出具《建设工程竣工档案预验收意见》。 A.监督站 B.城建档案馆 C.建设单位 D.监理单位 8、( C )涉及结构安全的试块、试件和材料的见证取样比例,不应低于规定取样数量的

资料员考试试题(附答案)

资料员考试试题(附答案)

资料员考试试题及答案 1、施工时所用的混凝土空心砌块的产品龄期不应小于(D)。 A、14d B、7d C、35d D、28d 11、高强度大六角头螺栓连接副和扭剪型高强度螺栓连接副出厂时应分别随箱带有( C )和紧固轴力(预拉力)的检验报告。 A、抗拉强度 B、抗剪强度 C、扭矩系数 D、承载能力 12、勘察、设计、施工、监理等单位应将本单位形成的工程文件立卷后向( A )移交。 A、建设单位 B、施工单位 C、监理单位 D、设计单位 13、城建档案管理机构应对工程文件的立卷归档工作进行监督、检查、指导。在工程竣工验收前,应对工程档案进行( C ),验收合格后,须出具工程档案认可文件。 A、检查 B、验收 C、预验收 D、指导 14、既有文字材料又有图纸的案卷( A )。 A、文字材料排前,图纸排后 B、图纸排前,文字材料排后 C、文字材料、图纸按时间顺序排列 D、文字材料,图纸材料交错排列 15、建筑与结构工程包括那几个分部( B )。 A、地基与基础、主体、装饰装修、屋面、节能分部 B、地基与基础、主体、装饰装修、屋面分部 C、地基与基础、主体、装饰装修分部 D、地基与基础、主体分部

16、在原材料一定的情况下,决定混凝土强度的最主要因素是 ( B )。 A、水泥用量 B、水灰比 C、水含量 D、砂率 17、数据加密技术从技术上的实现分为在( A )两方面。 A、软件和硬件 B、软盘和硬盘 C、数据和数字 D、技术和管理 18、混凝土同条件试件养护:结构部位由监理和施工各方共同选定,同一强度等级不宜少于10组,且不应少于( A )组。 A、3 B、10 C、14 D、20 19、不属于统计分析特点的是( D )。 A、数据性 B、目的性 C、时效性 D、及时性 20、施工资料管理应建立岗位责任制,进行( C )。 A、全面管理 B、全方位控制 C、过程控制 D、全范围控制 21、目前工程文件、资料用得最多的载体形式有( A )。 A、纸质载体 B、磁性载体 C、光盘载体 D、缩微品载体 22、施工资料应该按照先后顺序分类,对同一类型的资料应按照其( A )进行排序。 A、时间先后顺序 B、重要程度 C、紧迫程度 D、顺序代号 23、依据( A ),各级人员做好文件材料的立卷归档工作是各自的义务和岗位职责 A、《中华人民共和国档案法》 B、《建筑工程资料管理规范》 C、《建筑法》 D、《合同法》

2020年资料员考试全真模拟试题及答案(二)

2020年资料员考试全真模拟试题及答案(二)一、单选 (1)单位工程的沉降观测应由()委托有资质的测量单位承担,并出具符合要求的沉降观测报告。 A、建设单位 B、监理单位 C、施工总承包单位 D、施工总承包管理单位 (2)实行总承包的工程项目,()负责收集、汇总各分包单位形成的资料。各分包单位应负责将本单位形成的施工资料进行收集、整理、立卷后及时移交(),并保证资料的真实、准确、齐全。 A、建设单位 B、施工单位 C、总包单位 D、监理单位 (3)建设工程项目由建设单位分别向几个单位发包的,()负责编制、收集、整理所承包项目的施工资料,交()汇总、整理。 A、施工单位监理单位 B、各承包单位建设单位 C、分包单位监理单位 D、专业分包单位总承包单位 (4)施工单位资料应按照()进行分类。 A、工程管理与验收、基础、主体、装修、屋面、给排水及采暖、通风与空调电气、智能、节能、电梯等分部工程 B、工程管理与验收、施工管理资料、施工技术资料、质量控制资料、质量验收资料、安全与功能检测资料

C、工程准备和开竣工资料、施工资料、质量控制资料、质量验收资料 D、施工记录资料、原材试验报告及合格证资料、施工试验报告资料、分部分项检验批资料 (5)所有工程资料的工程名称应与()上的单位工程名称一致; A、建设工程规划许可证 B、建设工程设计图纸 C、施工合同 D、建设工程施工许可证 (6)专业承包单位施工的分部(分项)工程和专项工程施工方案,应由()或()审批,有总承包单位时,应由()核准备案; A、专业承包单位技术负责人、技术负责人授权的技术人员、总承包单位项目技术负责人 B、总承包单位项目技术负责人、总承包单位技术负责人或授权人、监理单位项目负责人 C、专业承包单位项目负责人、项目技术负责人、总承包单位项目技术负责人 D、专业承包单位技术负责人、总承包单位项目技术负责人、建设单位项目负责人 (7)混凝土、砂浆用水泥进场复试的项目有()。 A、强度、凝结时间细度 B、强度、安定性、凝结时间 C、细度、强度安定性 D、细度、凝结时间、安定性、

五大员资料员A卷考试题及答案

全国水利水电工程施工现场管理人员(五大员)资料员 单选题 01、砂砾土用相对密度Dr表示,在填方工程中,一级建筑物,Dr取值为()(考生答案:A) 02、引水隧洞属于()(考生答案:C) 03、全段围堰法导流又称为()(考生答案:B) 04、安全事故处理“四不放过”原则,即事故原因不查清不放过,责任人未 处理不放过,整改措施未落实不放过,()不放过。(考生答案:B) 05、施工现场的施工安全第一责任人是()(考生答案:C) 06、堤防工程施工中主要工序是()(考生答案:B) 07、施工单位在工程报价中应当包括工程施工的()所需的费用(考生答案: D) 08、土壤挖方和填方边坡大小与土壤的()有关。(考生答案:B) 09、下列属于水硬性胶凝材料的是()(考生答案:A) 10、在水利水电工程施工进度计划中,( )是确定工程计划工期、确定关键路线、关键工作的基础,也是判定非关键 工作机动时间和进行计划优化、计划管理的依据。(考生答案:C) 11、保证江河、湖泊在汛期安全运用的上限水位是指()(考生答案:A) 12、对粘性土和非粘性土都适用的碾压机械是()(考生答案:B) 13、水利建设市场主体信用等级分三等五级、评价标准由基础管理、经营效益、市场行为、工程服务、品牌形象和信用记录六个指标体系30项指标组成。信用等级评价分数(e )分为AAA级,81-90分为AA级,71-80分为A级,61-70分为BBB级,60分以下为CCC级(考生答案:A) 14、利用临时性水工建筑物挡水发电、通航时,经过技术经济论证,()以 下临时性水工建筑物的级别可以提高一级。(考生答案:B) 15、在水利水电工程施工中,根据开挖的难易程度,将土壤分为()级(考生答案:B) 16、料场可开采总量为设计量的数倍,倍数最大的是()(考生答案:D)

2020年资料员考试复习题库及答案(共450题)

范文 2020年资料员考试复习题库及答案(共450题) 1/ 8

2020 年资料员考试复习题库及答案(共 450 题) 1、文件和记录的作用仅分为证据、参考、培训教育(X) 2、标引是著录的核心。 (√) 3、资料软件打印施工资料时上下页边距调整的方法有(打印设置、页面设置)。 4、专家论证表应由( 专家、组长)审核、审批、签字。 5、混凝土养护测温记录应由( 技术负责人、专业工长、质量员)审核、审批、签字。 6、建筑工程资料宜优先采用计算机管理,使( 管理规范化、标准化、电子信息化)。 7、信息安全主要分(技术、管理 )环节。 8、施工检查记录属于 C5 类资料。 (√) 9、竣工新貌影像资料属于 E2 类资料。 (X) 10、通水试验记录检测报告按( 分项)列细目录。 11、工程概况表资料来源单位为(施工 )单位。 12、建筑工程质量事故调查报告书资料来源单位为( 施工)单位。 13、见证记录资料来源单位为(监理)单位。 14、监理工程师通知回复单资料来源单位为( 施工)单位。 15、设计变更通知单资料来源单位为(设计 )单位。 16、工程洽商记录资料来源单位为(提出 )单位。 17、出厂质量证明文件资料来源单位为( 供货)单位。 18、检测报告资料来源单位为(供货 )单位。 19、合格证资料来源单位为( 供货)单位。

20、安装使用说明书资料来源单位为( 供货)单位。 21、商检证明文件资料来源单位为( 供货)单位。 22、3C 标志资料来源单位为(供货 )单位。 23、材料进场检验记录资料来源单位为( 施工)单位。 3/ 8

24、设备及管道附件试验记录资料来源单位为(施工 )单位。 25、设备开箱检查记录资料来源单位为( 施工)单位。 26、防水卷材料试验报告资料来源单位为(检测 )单位。 27、水泥试验报告资料来源单位为(检测 )单位。 28、在建设系统各行业、专业管理部门在业务管理和业务技术活动中通过数字设备及环境生成的,以数码形式存储于磁带、磁盘或光盘等载体,依赖计算机等数字设备阅读、处理,并可在通信网络上传送的业务及技术文件是(建设系统管理电子文件)。 29、在工程建设过程中通过数字设备及环境生成,以数码形式存储于磁带、磁盘或光盘等载体,依赖计算机等数字设备阅读、处理,并可在通信网络上传送的文件是(建设工程电子档案)。 30、具有参考和利用价值并作为档案保存的建设电子文件及相应的支持软件、参数和其他相关数据是(建设电子档案)。 31、电子文件的内容、结构和背景信息等与形成时的原始状况一致,体现了建设电子文件与电子档案的(真实性)。 32、电子文件的内容、结构、背景信息、元数据等无缺损,体现了建设电子文件与电子档案(完整性)。 33、为避免电子文件因动态因素造成信息缺损的现象,而将其转换为一种相对稳定的通用文件格式的过程称为(固化)。 34、将有保存价值的文件分门别类整理成案卷,称为( 立卷)。 35、将有保存价值的文件送交城建档案馆,称为( 归档)。 36、将有保存价值的文件送交质监单位,称为(备案 )。

历届资料员考试练习试题

历届资料员考试练习试题-是非题是非题 1.当施工资料不能确定工程是否合格时,工程不能交付使用。答案:√ 2.建筑工程质量事故报告中,应预计损失费用,写清数量、金额。答案:√ 3.组建建筑工程质量事故调查组时,应考虑初步估计的经济损失和人员伤亡情况后确定。答案:√ 4.工程质量事故处理资料不须纳入工程档案。答案:Х 5.《施工现场质量管理检查记录》应在工程开工后一段时间内填写。答案:Х 6.施工组织设计必须经总监理工程师审核批准才能实施。答案:√7.《单位工程开工申请报告》应在办理了质量监督手续后向监理机构提交。√ 8.《单位工程开工申请报告》中申请开工的日期应由审查单位确定后填写。Х 9.参加图纸会审的人员必须签名,而且要保存签名记录。答案:√

10.图纸会审记录必须由参加人员签名后当场分发给各参加会审单位。答案:Х 11.《设计变更洽商记录》只要经过设计单位有关人员签名盖章即可生效实施Х 12.《工程复工通知书》必须经发出停工通知的部门(单位)签署意见以后才有效。答案:√ 13.《工程复工通知书》只需经发出停工通知的部门(单位)签署意见以后就可生效。答案:Х 14.工程施工需要进行中间交接时,交接双方填写好《工程中间验收交接记录》,办理好交接手续即可交接。答案:Х 15.下雨天停工可以不记当天的施工日记(日志)。答案:Х 16.施工日记(日志)须经项目经理签字确认以后才有效。答案:Х17.施工总结应经项目负责人签名及加盖公章。答案:√ 18.《工程开工/复工报审表》就是《单位工程开工申请报告》。答案:Х 19.《分包单位资格报审表》应提交给监理单位审核。答案:√20.《分包单位资格报审表》报审的是业主分包单位。答案:

2016年建筑施工企业资料员考试真题(含答案)

2016年建筑施工企业资料员考试真题(含答案)姓名单位:准考证号: 一、判断题:(20分) 1、(对)工程资料应为原件。当为复印件时,应加盖复印件提供单位的公章,注明复印日期,并有经手人签字。 2、(对)钢结构子分部工程所使用的防腐、防火涂料应有涂层厚度检测报告。 3、(对)旁站监理人员实施旁站监理时,应如实准确地做好旁站监理记录。旁站监理人员和施工单位现场质检人员均应在旁站监理记录上签字。 4、(对)《建筑工程资料管理规程》(DB34/T—918.1—2009)适用于新建、改建、扩建建筑工程资料的管理。 5、(对)公共建筑照明系统通电连续试运行时间为24小时。所有照明灯具均应开启,且每2小时记录运行状态一次,连续试运行时间内无故障。 6、(对)大型照明灯具应全数做承载试验。 7、(错)建筑工程中的专业分包工程无论由何方发包的工程,分包单位都应按《建筑工程资料管理规程》(DB34/T—918.1—2009)的要求将形成的施工资料交总承包单位。 8、(对)由施工单位形成的资料,其编号应与资料的形成同步编写;由施工单位收集的资料,其编号应在收集的同时进行编写。 9、(对)除尘器壳体、组合式空气调节机组应做漏风量的检测,并做记录。 10、(对)工程资料应为原件。当为复印件时,应加盖复印件提供单位的公章,注明复印日期,并有经手人签字。 11、(对)电度表在进场后应送具有相关检定资格的单位全数检定。 12、(错)图纸会审记录由建设单位按专业汇总、整理。 13、(错)所有的室内排水管都要进行通球试验。 14、(对)类别及属性相同的施工资料,数量较多时宜建立资料管理目录。 15、(错)工程的重要部位及重要施工工序应实行旁站监理,旁站监理监理过程中形成的旁站监理记录应由施工单位填写。 16、(对)结构实体检验采用由各方参与的见证抽样形式,以保证检验结果的公正性。 17、(错)承包单位只有收到项目监理部签署的《工程变更单》后,方可实施工程变更。 18、(错)混凝土子分部工程应有结构实体的混凝土强度试件报告。

七大员考试题库-资料员(含答案)二

84、下列选项中,属于建筑节能分部工程质量验收合格条件的是()。 A、分部工程合格 B、分项工程全部合格 C、检验批合格 D、子分部工程合格 答案:B 85、编制资料管理计划,先分析项目的( ),后确定资料的收集范围。 A、质量要求 B、技术要求 C、施工过程 D、验收要求 答案:C 86、单位或个人对一定时限内的工作、生产或学习有目的、有步骤地安排或部署所撰写的文书是()类文书。 A、计划 B、报告 C、简报 D、会议 答案:A 87、混凝土标准试件是边长为()mm的立方体。 A、50 B、100 C、150 D、200 答案:C 88、可行性研究报告及批复文件发生在( )。 A、施工阶段 B、竣工阶段 C、工程准备阶段 D、后评价阶段 答案:C 89、该楼梯从一楼地坪到二楼楼面一共有()个踏步。 A、8 B、9 C、16 D、18 答案:D 90、在楼层结构平面图中,外轮廓线用()表示。 A、中粗实线 B、细实线 C、虚线 D、点画线 答案:A 91、某工程资料的编号为01-02-C2-003,依据归档文件编号的规定应属于( )文件。 A、施工管理文件 B、施工技术文件 C、施工记录文件 D、施工验收文件 答案:B 92、施工前,由施工单位制定分项工程和检验批的划分方案,对于规范未涵盖的分项工程和检验批,可由()组织监理、施工等单位协商确定。 A、施工单位 B、监理单位 C、建设单位 D、设计单位 答案:C 93、下列钢中,脱氧程度最高的是()。 A、沸腾钢 B、半镇静钢 C、镇静钢 D、特殊镇静钢 答案:D 94、在通电试运行中,应测试并记录照明系统的照度和功率()值。 A、效率 B、波动 C、偏差 D、密度

(完整版)资料员考试题库

资料员考试题库 一、单选题 1. 案卷用在左侧三孔装订,装订线距左侧20mm,上下两空分别距中孔80mm。 A. 订书钉 B.夹子 C.线绳 D. 活页夹 正确答案:C 2.施工资料应按进行组卷,可根据工程大小及资料多少等具体情况选择专业或按分部、分项等进行整理和组卷。 A. 工程项目 B.单项工程 C.分部分项 D. 单位工程 正确答案:D 3. 《建设工程文件归档管理规范》(GB/T50528—2001)是推荐标准。 A.国家 B. 地方 C.行业 D.企业 正确答案:A 4.工程资料案卷不宜过厚,一般不超过。 A.30mm B.40mm C. 50mm D. 无特殊要求 正确答案:B 5.卷内文件均按有书写内容的页面编号。每卷单独编号,页号从“1”开始。页号编写位置:双面书写的文件,正面在右下角,背面在。 A. 左上角 B. 右下角 C. 左下角 D. 右上角 正确答案:C 6.竣工图章应盖在的空白处。 A.图标栏上方 B.图纸任意 C.图纸左边 D.图纸上方 正确答案:A 7. 案卷用线绳在左侧装订,要整齐、牢固,便于保管和利用。 A. 两孔 B. 三孔 C.四孔 D.任意 正确答案:B 8.报城建档案馆的工程档案案卷封面的档案号由填写。 A. 施工单位 B.监理单位 C.建设单位 D城建档案馆 正确答案:D 9.卷内目录编制日期一栏填写文件资料的形成的起止时间;竣工图卷为日期。 A.编制 B.审批 C. 竣工图章 D.设计 正确答案:C 10.利用施工图改绘的竣工图,必须标明变更依据,变更部分超过图面的应当重新绘制竣工图。 A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.2/3 正确答案:B 11.工程档案保管期限的短期是。 A.5年 B.10年 C. 20年 D. 12年 正确答案:C

资料员题库(带答案)

资料员考核题库 一、单项选择题(每小题有4个备选答案,其中只有1个是正确选项。) 专业基础知识 1、工程建设法律的制定主体是()。 A.国务院 B.全国人民代表大会及其常务委员会 C.国务院部委 D.最高人民法院 正确答案:B 2、工程建设诉讼时效期限为()。 A. 一年 B.两年 C.四年 D.二十年正确答案:B 3. 工程建设诉讼时效的起算时间为()。 A.合同签订之日 B.合同履行完毕之日 C .权利人知道或应当知道权利受到侵害之日 D .权利人行使权利之日 正确答案:C 4、行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为违法或不当侵犯其合法权益,依法 向()提出复查该具体行政行为的申请,行政复议机关依照法定程序对被申请的具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的一种法律制度。 A.人民法院 B.人民检察院 C.上一级行政机关 D.人民政府 正确答案:C 5、《建筑法》规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地(许可证。 A.县级以上人民政府 B.市级以上人民政府 C.市级以上人民政府建设行政主管部门 D.县级以上人民政府建设行政主管部门 正确答案:D 6、《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起( A. —个月 B.两个月—|c.三个月D.四个月)申请领取施工 )内开工。

正确答案:C 7、《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( )内,向发证 机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。 A. 一个月 B.两个月 C.三个月 D.四个月 正确答案:A 8?《建筑法》规定,按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应 当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过( )的,应当重新办理开工报告的批准手续。 9、《建筑法》规定,建筑施工企业的( )对本企业的安全生产负责。 A.法定代表人 B.项目负责人 C.主要负责人 D.安全负责人 正确答案:A 10、《建筑法》规定,建筑工程实行总承包的,工程质量由( )负责。 A.分包单位 B.建设单位 C.建设单位与承包单位 ]D .工程总承包单位 正确答案:D 11、《建筑法》规定,从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的( 建筑活动。 A.职业资格证书 B.执业资格证书 C.建筑从业证书 D.建筑专业证书 正确答案:B 12、《建筑法》规定,建筑施工企业因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使 用本企业名义的单位或者个人承担( )。 A.民事责任 B.行政责任 C.连带责任 D.刑事责任 正确答案:C 13、《安全生产法》规定, 生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当( )报告本单 位负责人。 A.1小时内 B.2小时内 C.立即 D.24小时内 正确答案:C A.两个月 B.四个月 正确答案:C C.六个月 D.八个月 ),并在许可的范围内从事

2020年资料员考试试题及答案(卷十)

2020年资料员考试试题及答案(卷十) 一、单项选择题 1.由建设单位采购的工程材料、构配件和设备,建设单位应向( C )提供完整、真实、有效的质量证明文件。 A.设计单位 B.监理单位 C.施工单位 D.检测单位 2.由( D )组织竣工图的编制工作。 A.设计单位 B.监理单位 C.施工单位 D.建设单位 3.在工程竣工验收后建设单位应及时收集勘察、设计、施工和监理单位的档案资料,在( C )内将工程档案资料移交城建档案馆。 A.1个月 B.2个月 C.3个月 D.6个月 4.勘察、设计单位应在( A )及时向建设单位出具工程勘察、设计质量检查报告。 A.工程竣工验收前

B.工程竣工验收后 C工程竣工验收中 D工程竣工验收合格后 5.由( A )协助建设单位对竣工图进行审查。 A.勘察、设计单位 B.监理单位 C.施工单位 D.建设单位 6.勘察、设计单位应当在( D )时,将形成的有关工程档案资料移交建设单位。 A.工程竣工验收前 B.工程竣工验收后 C.工程竣工验收后3个月内 D.任务完成 7.监理单位监督检查( C )并协助建设单位监督检查勘察、设计文件档案资料的形成、收集、组卷和归档。 A.建设单位工程文件资料 B.监理文件资料 C.施工档案资料 D.检测文件资料 8.由( D )应负责现场检查记录和监理文件资料的填写,并作为输入资料管理系统的原始记录。

A.总监理工程师 B.监理工程师 C.监理员 D.监理人员 9.由( B )负责竣工图的核查工作 A.设计单位 B.监理单位 C.施工单位 D.检测单位 10.监理文件资料由( D )向城建档案馆办理移交手续。 A.勘察、设计单位 B.监理单位 C.施工单位 D.建设单位 11.分包单位竣工验收前应及时向总包单位移交纸质档案和( D )档案。 A.胶片 B.磁质 C.光盘 D.电子 12.由( B )应负责现场检查记录的填写,并作为输入“工程档案资料管理系统”的原始记录。

北京资料员考试试题-资料员考试题库

北京资料员考试试题一 一、单选题 1、施工时所用的混凝土空心砌块的产品龄期不应小于(D)。 A、14d B、7d C、35d D、28d 2、下面哪一项不属于项目经理部安全事故处理原则(D )。 A、事故原因不清楚不放过 B、事故责任者和员工没有受到教育不放过 C、事故责任者没有处理不放过和没有制定防范措施不放过"的原则 D、事故责任制没有接受教训不放过 3、( C )应具备有工程要求的相应的建筑企业资质等级及招标文件的规定的资格条件。 A、招标人 B、招投标代理机构 C、投标人 D、监督机构 4、建筑工程质量验收应划分为(A )。 A、单位(子单位)工程、分部(子分部)工程、分项工程和检验批。 B、单位(子单位)工程、子分部工程、分项工程和检验批。 C、子单位工程、分部(子分部)工程、分项工程和检验批。 D、单位(子单位)工程、分部(子分部)工程和检验批。 5、工程质量检验时,对于一般建筑工程可以划分为(C )分部工程。 A、六个 B、八个 C、九个 D、十个 6、(C )应主持对图纸审核,并应形成会审记录。 A、施工员 B、质检员 C、项目技术负责人 D、项目经理 7、厕浴间和有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层。楼层结构必须采用现浇混凝土或整块预制混凝土板,混凝土强度等级不应小于C20;楼板四周除门洞外,应做混凝土翻边,其高度不应小于( D )。 A、60mm B、80mm C、100mm D、120mm 8、砌筑砖墙时应做到灰缝应横平竖直,厚薄均匀,砖砌体中允许灰缝的宽度一般为(A )。 A、8~10mm B、8~12mm C、10mm~12mm D、10mm 9、项目经理部应根据计划目标成本的控制要求,做好施工采购策划,通过生产要素的优化配置,合理使用,动态管理,有效控制(B )。 A、计划目标成本 B、实际成本 C、预算成本 D、工程成本 10、当总监理工程师需要调整时,监理单位应征得(A )同意并书面通知建设单位。 A、建设单位 B、设计单位 C、施工单位 D、总监代表 11、高强度大六角头螺栓连接副和扭剪型高强度螺栓连接副出厂时应分别随箱带有(C )和紧固轴力(预拉力)的检验报告。 A、抗拉强度 B、抗剪强度 C、扭矩系数 D、承载能力 12、勘察、设计、施工、监理等单位应将本单位形成的工程文件立卷后向(A )移交。 A、建设单位 B、施工单位 C、监理单位 D、设计单位13、城建档案管理机构应对工程文件的立卷归档工作进行监督、检查、指导。在工程竣工验收前,应对工程档案进行( C ),验收合格后,须出具工程档案认可文件。 A、检查 B、验收 C、预验收 D、指导 14、既有文字材料又有图纸的案卷(A )。 A、文字材料排前,图纸排后 B、图纸排前,文字材料排后 C、文字材料、图纸按时间顺序排列 D、文字材料,图纸材料交错排列 15、建筑与结构工程包括那几个分部(B )。 A、地基与基础、主体、装饰装修、屋面、节能分部 B、地基与基础、主体、装饰装修、屋面分部 C、地基与基础、主体、装饰装修分部 D、地基与基础、主体分部 16、在原材料一定的情况下,决定混凝土强度的最主要因素是(B )。 A、水泥用量 B、水灰比 C、水含量 D、砂率 17、数据加密技术从技术上的实现分为在(A )两方面。 A、软件和硬件 B、软盘和硬盘 C、数据和数字 D、技术和管理 18、混凝土同条件试件养护:结构部位由监理和施工各方共同选定,同一强度等级不宜少于10组,且不应少于( A )组。 A、3 B、10 C、14 D、20 二、判断题 A. 正确 B. 错误 1. 建筑照明系统通电连续试运行时间24小时.所有照明灯均应开启,且每小时记录运行状态1次,连续试运行时间内无故障。 标准答案:A 2. 桥架、母线只做预检,不做隐检。 标准答案:A 3. 有见证取样检测是在建设单位监督下,由监理或施工单位人员现场取样,并送至具备相应资质的检测单位所进行的检测。 标准答案:B 4. 分部(子分部)工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织有关设计单位及施工单位项目负责人和技术、质量负责人等共同验收签认。标准答案:A 5. 电气工程安装完成后,按层、按部位(户)进行电气器具的通电检查,并进行记录。电气器具应全数进行通电安全检查。 标准答案:A 6. 民用建筑工程室内饰面采用的天然花岗石材、人造木板和饰面人造板应实行见证取样和送检。 标准答案:A 7. 当承包单位采用新技术、新工艺时,监理工程师应审查其提供的材质证明和材料备案手册。 标准答案:A 8. 计算机形成的工程资料应采用内容打印,手工签名的方式。

建筑工程资料员考试题库以及答案

《建筑资料员》科目试题库 第一章概述 第一节建筑工程资料管理基本概念 填空题 1.设计变更洽商一般是指建设单位或施工单位与设计单位就设计变更事项进行洽商。 2.工程洽商一般分为技术洽商和经济洽商。 3.《设计变更洽商记录》应记明设计变更的部位、原因及变更的内容。 4.《工程质量事故处理报告》的主要内容是事故的情况、造成的损失、事故的原因、处理情况及结果(结论)。 5.重点和大型工程施工组织设计交底应由施工企业的技术负责人对项目主要管理人员进行交底。 6.一般工程施工组织设计交底应由项目技术负责人进行。 7.专项施工方案技术交底应由专业技术负责人负责。 8.图纸会审完成形成的资料是图纸会审记录。 单项选择题 1.关于分包单位资料管理的义务中错误的是 C A.负责分包工程施工资料的收集; B.负责分包工程施工资料的整理;; C.负责施工项目资料的汇总; D.对施工资料的真实性、完整性和有效性负责 2.建筑工程事故发生后,应在 C 内,以口头、电话或者书面形式报告有关部门。 A.8小时; B.12小时; C.24小时; D.48小时 3.建筑工程质量事故发生后,应在 D 内,填报《工程质量事故报告》。 A.8小时; B.12小时; C.24小时; D.48小时 4.质量事故处理方案应由 C 出具或签认。 A.建设单位; B.监理单位; C.设计单位; D.施工单位 5.建筑工程质量事故处理中不需要的资料是 D 。 A.与事故有关的施工图; B.与施工有关的资料; C.事故调查分析报告; D.事故部位的施工操 作规程 第二节建筑工程资料的特征 填空题 1.发生质量事故的工程项目,应建立质量事故档案,主要内容包括:工程质量事故报告、处理方案、实施记录和处理验收记录

资料员考试试题(附答案)

资料员考试试题及答案 1、施工时所用的混凝土空心砌块的产品龄期不应小于(D)。 A、14d B、7d C、35d D、28d 11、高强度大六角头螺栓连接副和扭剪型高强度螺栓连接副出厂时应分别随箱带有( C )和紧固轴力(预拉力)的检验报告。 A、抗拉强度 B、抗剪强度 C、扭矩系数 D、承载能力 12、勘察、设计、施工、监理等单位应将本单位形成的工程文件立卷后向( A )移交。 A、建设单位 B、施工单位 C、监理单位 D、设计单位 13、城建档案管理机构应对工程文件的立卷归档工作进行监督、检查、指导。在工程竣工验收前,应对工程档案进行( C ),验收合格后,须出具工程档案认可文件。 A、检查 B、验收 C、预验收 D、指导 14、既有文字材料又有图纸的案卷( A )。 A、文字材料排前,图纸排后 B、图纸排前,文字材料排后 C、文字材料、图纸按时间顺序排列 D、文字材料,图纸材料交错排列 15、建筑与结构工程包括那几个分部( B )。 A、地基与基础、主体、装饰装修、屋面、节能分部 B、地基与基础、主体、装饰装修、屋面分部 C、地基与基础、主体、装饰装修分部 D、地基与基础、主体分部

16、在原材料一定的情况下,决定混凝土强度的最主要因素是 ( B )。 A、水泥用量 B、水灰比 C、水含量 D、砂率 17、数据加密技术从技术上的实现分为在( A )两方面。 A、软件和硬件 B、软盘和硬盘 C、数据和数字 D、技术和管理 18、混凝土同条件试件养护:结构部位由监理和施工各方共同选定,同一强度等级不宜少于10组,且不应少于( A )组。 A、3 B、10 C、14 D、20 19、不属于统计分析特点的是( D )。 A、数据性 B、目的性 C、时效性 D、及时性 20、施工资料管理应建立岗位责任制,进行( C )。 A、全面管理 B、全方位控制 C、过程控制 D、全范围控制 21、目前工程文件、资料用得最多的载体形式有( A )。 A、纸质载体 B、磁性载体 C、光盘载体 D、缩微品载体 22、施工资料应该按照先后顺序分类,对同一类型的资料应按照其( A )进行排序。 A、时间先后顺序 B、重要程度 C、紧迫程度 D、顺序代号 23、依据( A ),各级人员做好文件材料的立卷归档工作是各自的义务和岗位职责 A、《中华人民共和国档案法》 B、《建筑工程资料管理规范》 C、《建筑法》 D、《合同法》

资料员考试考前预测试题及答案十套汇总

资料员考试考前预测试题及答案十套汇总 资料员考试考前预测试题及答案一 1.根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,(C)是在工程建设过程中通过数字设备及环境生成,以数码形式存储于磁带、磁盘或光盘等载体,依赖计算机等数字设备阅读、处理,并可在通信网络上传送的文件。 A.建设电子文件 B.建设系统业务管理电子文件 C.建设工程电子文件 D.建设电子档案 2.根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,电子文件的内容、结构和背景信息等与形成时的原始状况一致,体现了(A)。 A.真实性 B.实用性 C.完整性 D.有效性 二、多项选择题(正确的写A,错误的写B) 根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,(CDE)不宜作为电子档案长期保存的载体。 A.一次写光盘 B.可擦写光盘 C.优盘 D.软磁盘 E.移动硬盘 三、判断题

1.根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,电子文件的代码应包括项目代码、稿本代码和类别代码。(B) 2.根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,建设电子文件与相应的纸质文件应建立关联,在内容、相关说明及描述上应保持一致。(A) 3.根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,建设电子文件的整理应遵循建设系统业务管理电子文件或建设工程电子文件的自然形成规律,保持案件或项目内建设电子文件间的有机联系,便于建设电子档案的保管和利用。(A) 4.根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,建设电子文件的归档方式包括在线式归档和离线式归档,可根据实际情况选择其中的一种或两种方式进行电子文件的归档。(A) 5.根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,勘察、设计、施工、监理、测量等单位形成的工程电子档案应由城建档案馆进行检验,检验审查合格后进行移交。(B) 6.根据《建设电子文件与电子档案管理规范》.凡已向城建档案馆(室)移交建设系统业务管理电子档案的单位,如工作中确实需要继续保存纸质档案的,可适当延缓向城建档案馆(室)移交纸质档案的时间。(A) 7.根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,建设单位在组织工程竣工验收前,应当先提请当地建设(城建)档案管理机构对工程纸质档案进行预验收;竣工验收合格后,再提请对工程电子档案进行验收。(B) 8.根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,建设单位向城建档案馆(室)移交建设工程电子档案光盘时可只移交一套。(A) 9.根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,脱机建设电子档案(载体)应在符合保管条件的环境中存放,一式2套,一套封存保管、一套提供利用。(B) 一、单项选择题 1.根据《建筑工程资料管理规程》,将工程资料整理组卷并按规定移交相关档案管理部门的工作称为(C)。 A.组卷 B.立卷 C.归档 D.移交 2.根据《建筑工程资料管理规程》,监理资料不包括(C)。 A.进度控制资料

资料员考试试题(重点)

资料员考试试题(重点) 一.简答题 1.发生质量事故的工程项目,应建立质量事故档案,主要内容包括:工程质量事故报告、处理方案、实施记录和处理验收记录。 2.民用建筑工程所使用的材料应按《民用建筑工程室内环境污染控制规范》要求做污染物检测,应有污染物含量检测报告。 3.民用建筑工程室内装饰装修用的花岗石材应有放射性复试报告。 4.民用建筑室内装饰装修用的人造板材及饰面人造板应有甲醛含量复试报告。 5.工程竣工后施工单位的施工总结内容主要包括三个方面,即管理方面、技术方面和经验方面。 6.设计变更洽商一般是指建设单位或施工单位与设计单位就设计变更事项进行洽商。 7.工程洽商一般分为技术洽商和经济洽商。 8.《设计变更洽商记录》应记明设计变更的部位、原因及变更的内容。 9.《工程质量事故处理报告》的主要内容是事故的情况、造成的损失、事故的原因、处理情况及结果。 答案:原因、结果(结论) 10.当工程具备了开工/复工条件时,承包单位应向监理机构提交《工程开工/复工报审表 》。 11.承包单位提交的《工程开工/复工报审表》应由总监理工程师审核并签名。 12.《施工组织设计(方案)报审表》应由监理机构的专业监理工程师签署审查意见以后再由总监理工程师签署审核意见。 13.《工程款支付申请表》请求监理工程师审查并开具工程款支付证书。 14.《工程款支付申请表》应附有工程量清单和工程款计算方法。 15.《工程款支付申请表》申请支付的依据是施工合同。 16.承包单位要求支付工程进度款时,应向监理工程师提交《工程款支付申请表》。 17.承包单位申请工期索赔应填写《工程临时延期申请表》。 18.承包单位依据合同进行费用索赔,应填写《费用索赔申请表》。 19.工程材料、构配件、设备进场前,项目经理部应向监理工程师提交《工程材料/构配件/ 设备报审表》。 20.承包单位进行工期索赔,应向监理工程师提交《工程临时延期申请表》,监理工程师审核后签发《工程临时延期审批表》。 21.《工程临时延期审批表》应由总监理工程师签发。 22.当监理工程师需要与承包单位联系时,可以使用《监理工作联系单》。 23.当监理工程师确定要进行某项变更时,监理工程师应以《工程变更单》的通知承包单位。 24.施工组织设计经施工企业主要技术负责人和总监理工程师审批后方能生效。 25.计算施工现场临时用水时,一般按用途把临时用水分为工程用水、机械用水、现场生活用水、生活区生活用水及消防用水五个部分。 26.计算施工现场临时用水时,一般按用途把临时用水分为工程用水、机械用水、现场生活用水、生活区生活用水及消防用水五个部分。 27.拟建工程外侧边缘与外电架空线路的边线之间必须保持安全距离,距离大小的确定主要依据外电线路电压。28.施工现场进行电焊、气焊作业前,应办理动火(或用火)手续。 29.当采用现场搅拌混凝土时,必须在搅拌机前台及运输车清洗处设置沉淀池。 30.现场存放油料,必须对库房进行防渗漏处理。 31.施工现场道路应尽可能设置成环形,以保证车辆行驶通畅。 32.施工现场的消防车道宽度不宜小于 6 m,且距拟建工程不大于 5 m,也不小于 2 m。 33.所有技术交底资料都是施工技术资料的部分,要列入工程技术档案。 34.技术交底必须以书面的形式进行。 35.施工组织设计经审批后,一般在开工前组织工程管理人员召开交底会,文字记录以会议纪要形式出现。 36.重点和大型工程施工组织设计交底应由施工企业技术负责人对项目主要管理人员进行交底。 37.一般工程施工组织设计交底应由项目技术负责人进行。 38.专项施工方案技术交底应由专业技术负责人负责。

2020年资料员考试试题及答案(卷一)

2020年资料员考试试题及答案(卷一) 1.《工程款支付证书》是由监理工程师签发给( A )的。 A.建设单位; B.承包单位; C.监理机构; D.造价咨询单位 2.建设单位收到监理工程师签发的《工程款支付证书》以后,应( A )向承包单位支付工程款。 A.按《工程款支付证书》载明的金额; B.按《工程款支付证书》载明金额并扣除预付款; C.按《工程款支付证书》载明金额扣除所有应扣除款项; D.按《工程款支付证书》载明的金额并扣除反索赔金额 3.工程设计变更应由( B )做出。 A.建设单位; B.设计单位; C.施工单位; D.监理单位 4.施工组织设计编制完成后,应报请( B )审批。 A.企业负责人; B.企业主要技术负责人; C.项目负责人; D.项目技术负责人 5.施工组织总设计的施工组织对象是( A )。 A.群体工程; B.单位工程; C.分部工程; D.分项工程 6.单位工程施工组织设计的施工组织对象是( B )。 A.群体工程; B.单位工程; C.分部工程; D.分项工程

7.专门为大型结构吊装工程编制的施工组织设计属于( D )。 A.施工组织总设计; B.单位工程施工组织设计; C.分部工程施工组织设计; D.分项工程施工组织设计 8.专门为复杂的基础工程施工编制的施工组织设计属于( C )。 A.施工组织总设计; B.单位工程施工组织设计; C.分部工程施工组织设计; D.分项工程施工组织设计 9.下列各项中,( C )一般不属于施工组织设计的内容。 A.开工前的施工准备; B.施工部署; C.成本计划; D.劳动力供应计划 10.下列各项中,( C )一般不属于施工组织设计的内容。 A.开工前的施工准备; B.机械设备供应计划; C.合同管理计划; D.劳动力供应计划 11.不属于施工技术准备工作的是( D )。 A.图纸会审; B.标准规范的准备; C.编制项目质量计划; D.材料采购 12.施工现场的“三通一平”中的三通不包括( D )。 A.路通; B.水通; C.电通; D.电讯通 14.总配电箱应设在( A ) A.靠近电源处; B.靠近分配电箱处; C.靠近用电负荷相对集中处; D.人员相对较少处 15.分配电箱应装设在( C )

相关文档
相关文档 最新文档