文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年一建公路工程真题及答案

2018年一建公路工程真题及答案

2018年一建公路工程真题及答案
2018年一建公路工程真题及答案

一、单项选择题

1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。

A.超挖

B.振动碾压

C.掺粉煤灰拌合

D.整平

【答案】A

2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。

A.砂类士地段

B.路堑的弃方地段

C.碎砾石地段

D.重黏土地段

【答案】D

3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。

A.由内向外,隔行跳打

B.由内向外,逐行跳打

C.由外向内,隔行跳打

D.由外向内,逐行跳打

【答案】A

4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。

A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝

B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘凊扫干净,并涂洒少量黏层沥青

C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除

D.纵向冷接缝求层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上

【答案】C

5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路面是()。

A.纵坡大于5%的上坡路段

B.纵坡大于6%的下坡路段

C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段

D.超高横坡大于7%的路段

【答案】C

6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。

A.使用时间达到3个月

B.张拉次数超过300次

C.千斤顶检修后

D.更换新压力表

【答案】A

7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。

A.在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置

B.转体重量大,施工中需设置转体平衡重

C.主要适用于转体重量不大的拱桥

D.主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重

【答案】C

8.隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。

A.存在中、小型突水,突泥隐患地段、物探有较大异常地段、断裂带

B.非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段

C.存在重大地质灾害地段,特殊地质地段、重大物探异常地段、可能发生大型、特大型突水、突泥隐患地段

D,小型断层破碎带、发生突水、突泥可能性较小地段

【答案】C

9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。

A.围岩压力不均

B.衬砌背后有空洞

C.钢筋保护层厚度大于3cm

D.衬砌厚度严重不足

【答案】C

10.关于公路工程标线施工技术要求的说法,错误的是()。

A.标线工程正式开工前应在试验室进行试划试验

B.正式化标线前,应首先清理路面,保证路面表面清洁干燥,然后跟设计图纸进行放样

C.划线时,通过控制划线机的行驶速度控制标线厚度

D.标线充分干燥前,应放置适当的警告标志,阻止车辆及行人在作业区内通行

【答案】A

11.下列计划中,不属于资源计划的是()。

A.劳动力计划

B.施工进度计划

C.材料计划

D.施工机械设备计划

【答案】B

12.下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是()。

A.各段落之间工程量基本平衡

B.土方段落中的小型构造物另划分一个工段

C.避免造成段落之间的施工干扰

D.保护构造物的完整性

【答案】B

13.既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是()。

A.工程设备

B.工程主要材料

C.工程工期要求

D.施工方案

【答案】D

14.关于施工测量与工地试验的方法,正确的是()。

A.施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗

B.测量仪器,试验设备未经标定可以短期使用

C.测量、试验记录可以根据需要进行适当优化

D.现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导

【答案】D

15.工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程设计变更由()签署工辞变更令。

A.驻地监理工程师

B.总监理工程师

C.业主

D.国家计划主管部门

【答案】B

16.运输部门原因,承包方机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。

A.可原谅,可补偿

B.可原谅,不可补偿

C.不可原谅,可补偿

D.不可原谅,不可补偿

【答案】B

17.关于公路工程自建房屋的要求,错误的是()。

A.最低标准为活动板房

B.建设宜选用阻燃材料

C.搭建不宜超过三层

D.每组最多不超过10栋

【答案】C

18.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。

A.先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座

B.台座施工时底模可釆用混凝土底模

C.存梁区台座混凝土强度等级不低于C20

D.台座底模宜采用通长钢板

【答案】B

19根据《公路子程设计施工总承包管理办法》可以作为总承包单位或总承包联合体成员单位的是()。

A.初步设计单位

B.施工图设计单位

C.代建单位

D.监理单位

【答案】B

20.根据《公路施工企业信用评价规则》错误的是()。

A.公路施工企业投标行为由招标人负责评价

B.公路施工企业信用评价结果有效期为2年

C.公路施工企业资质升级的,其信用等级不变

D.联合体参加投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定

【答案】B

二、多项选择题

21.拟作为路堤填料的材料应取样,土的试验项目有()。

A.液限

B.塑限

D.弯沉

E.天然含水率

【答案】ABCE

22.水泥稳定碎石基层施工,确定每日施工作业长度,宜综合考虑的因素有()。

A.施工机械的生产效率和数量

B.施工人员数量及操作熟练程度

C.增加施工接缝的数量

D.施工季节和气候条件

E.水泥的初凝时间和延迟时间

【答案】ABDE

23.适用于浅水河流的大跨径钢桥架设方法有()。

A.门式吊机整孔架设法

B.浮运平转架设法

C.拖拉架设法

D.自行吊机整孔架设法

E.支架架设法

【答案】CE

24.适用于双车道公路隧道Ⅴ级围岩地段的施工方法有()。

A.全断面法

B.台阶法

C.环形开挖预留核心土法

D.侧壁导坑法

E.中导洞法

【答案】BCD

25.关于通信系统中管道光、电缆敷设的说法,正确的有()

A.敷设电缆是的牵引力应小于电缆允许拉力的80%

B.敷设管道光、电缆时应以有机油脂、滑石粉作为润滑剂

C.光缆的曲率半径必须大于光缆直径的20倍

D.光缆绕“8”数字敷设时,其内径应不小于2m

E.按要求堵塞光、电缆管孔,光、电缆端头应做密封防潮处理,不得浸水

【答案】ACDE

26.下列内容中,属于施工总体部署主要内容的有()。

A.建立施工管理机构

B.划分施工任务

C.编制施工进度计划

D.确定施工顺序

E.制定各项资源需求计划

【答案】ABD

27.根据《公路工程施工安全技术规苋》需要编制专项施工方案的大型临时工程有()。

A..围堰工程

B.施工便道

D.便桥

E.水上作业平台

【答案】ACDE

28.根据《公路工程标准施工招标文件》除合同另规定外,已标价的工程量清单综合单价

均已包括了为实施和完成合同工程所需的()费用。

A.质量缺陷修复费

B.施工人员保险费

C.税费

D.勘察设计费

E.安全生产费

【答案】ABCE

29.适用于路面基层施工的机械设备有()。

A.摊铺机

B.平地机

C.石屑撒布车

D.洒水车

E.羊脚碾

【答案】ABCD

30.根据《公路工程施工分包管理力法》下列情形中,属于违法分包的有()。

A.承包人将承包的全部工程发包给他人的

B.分包人以他人名义承揽分包工程的

C.分包合同未报发包人备案的

D.分包人将分包合同再进行分包的

E.承包人将工程给不具备相应资格的企业或个人的

【答案】BCDE

2018年一建《项目管理》真题答案及解析

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 233网校答案:D 233网校解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 233网校答案:A 233网校解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 233网校答案:C 233网校解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,

不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 233网校答案:B 233网校解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 233网校答案:C 233网校解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 233网校答案:D 233网校解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案 一、单选题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.热交换器一般采用(B)材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 答案:B 2.直驱式风力发电系统的组成不包括(C)。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 答案:C 3.机电工程测量的主要内容不包括(B)。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 答案:B 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的(A)。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 答案:A 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是(D)。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 答案:D 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是(C)。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 答案:C

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用(B)。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 答案:B 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是(C)。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 答案:C 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是(A)。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件 答案:A 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是(C)。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘 的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 答案:C 11.光伏发电系统的光伏支架不包括(C)。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 答案:C 12.(D)属于最高效且节省油料的喷涂方法。 A.刷涂 B.滚涂法

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

2018年一建《法规》真题及答案

一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】BP16

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业 【答案】AP311

2018年一建机电真题及答案

2018 年一级建造师考试机电工程真题及答案(全) )一、单项选择题(共20 题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。 1.热交换器一般采用( B ) 材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括( C ) 。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D. 测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括( B ) 。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( A )。

A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是。( D ) A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是。( C ) A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用。( B ) A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 ( C )。8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是

A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120 °测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘)中部( C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100 ℃ 下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是9.。( A ) 方向元件 C.时间元件D.A.同期角 B.电流元件 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( C )。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m 部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析 一.单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应 小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C简单重复2017年考点 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单 位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高

答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D 简单 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。

A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 简单专业基础 案例分析一 背景资料 某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000平方米现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。 在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。 项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。 项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。 管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。 问题: 1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

2018年一建考试管理科目真题完整版(含答案)

2018一建考试管理科目真题完整版(含答案) 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D

7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是() A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 答案:C 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序 B.质量记录管理程序 C.纠正措施控制程序 D.生产过程管理程序 答案:D P167 10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为()天。 A.3 B.2 C.4 D.0 答案:B 11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由()与分包单位签订。 A.施工总承包管理单位 B.业主 C.施工总承包单位 D.项目咨询单位 答案:B 12.关于项目信息编码的说法正确的是()。 A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码 B.项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码 C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码 D.进度编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立 答案:C P344 13.于工程项目质量控制体系的说法,正确的是()。 A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体 B.目的是用于建筑业企业的质量管理

2018年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本)

2018年一级建造师建筑实务真题及答案 一、单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位

B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性

D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 答案:D 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

2018年一建法规真题答案解析

2018年一建法规真题答案解析 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】D 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】B 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】D 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】B 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】C 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】B 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】B

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(大部分) 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度 【答案】C 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 【答案】C 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油

D脱模剂 【答案】B 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 【答案】A 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 【答案】D 7.下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 A.吸水井 B.污泥脱水机房 C.管廊桥架 D.进水泵房 【答案】D 8.当水质条件为水库水,悬浮物含量小于100mg/L时应采用的水处理工艺是()。 A.原水→筛网隔滤或消毒 B.原水→接触过滤→消毒 C.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒? D.原水→调蓄预沉→混凝、沉淀戓澄清→过滅→消毒

9.关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是()。 A.曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支撑 B.吊绳与预制构件平面的交角不小于35° C.预制曲梁宜采用三点吊装 D.安装的构件在轴线位置校正后焊接 【答案】C 10.关于沉井不排水下沉水下封底技术要求的说法正确的是()。 A.保持地下位距坑底不小于1m B.导管埋入混凝士的深度不宜小于0.5m C.封底前应设置泄水井 D.混凝士浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大 【答案】D 11.关于沟槽开挖与支护相关规定的说法,正确的是()。 A.机械开挖可一次挖至设计高程 B.每次人工开挖槽沟的深度可达3m C.槽底土层为腐蚀性土时,应按设计要求进行换填 D.槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填 【答案】C 12.关于供热管道固定支架安装的说法,正确的是()。 A.固定支架必严格按照设计位置,并结合管道温差变形量进行安装 B.固定支架应与固定角板进行点焊固定 C.固定支架应与土建结构结合牢固 D.固定支架的混凝土浇筑完成后,即可与管道进行固定 【答案】C 13.关于供热站内管道和设备严密性试验的实施要点的说法,正确的是()。

2018年一级建造师建筑真题及答案解析

2018年一级建造师建筑真题及答案解析

2018年一级建造师建筑工程管理与实务真题(参考答案+解析) 1、住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A、1.0m B、1.1m C、1.2m D、1.3m 试题答案:[["B"]] 试题解析:疏散楼梯的最小净宽度(m)表1A411021-1 2、直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于( )。 A、50mm B、60mm C、70mn

D、80mm 试题答案:[[C]] 试题解析:面20,条25,70是基础。3、装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()。 A、原建设单位 B、原设计单位 C、原监理单位 D、原施工单位 试题答案:[[B]] 试题解析:在承重结构上开洞,需要通过原设计单位或者有相应资质的设计单位的书面许可。4、关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。 A、水化热较小 B、抗冻性好 C、干缩性较大 D、早期强度高 试题答案:[[A]]

试题解析: 5、HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A、6% B、7% C、8% D、9% 试题答案:[[D]] 试题解析:带E钢筋的最大力总伸长率≥9%6、用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A、25% B、30% C、35% D、40% 试题答案:[[C]] 试题解析:烧结多孔砖简称多孔砖(分为P 型砖和M 型砖) ,为大面有孔的直角六面体,其孔洞率不大于350毛,孔的尺寸小而数量多,主要用于承重部位的砖,砌筑时孔洞垂直于受压面。

7、木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。 A、顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B、顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C、径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D、径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 试题答案:[["A"]] 试题解析:希赛老师点拨:一根木头,扔到水缸里泡3天,长胖不长高。8、为设计提供依据的试验桩检测,主要确定( )。 A、单桩承载力 B、桩身混凝土强度 C、桩身完整性 D、单桩极限承载力 试题答案:[[D]]

2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度1.1mP4 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 答案:C简单重复2017年考点直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土保护层厚度不应小于70mmP101 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()

A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单承重结构上开洞凿孔应经原设计单位书面许可P22 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A A点简单粉煤灰水泥主要特点A.水化热较小B.抗冻性差C.干缩性较小 D.早期强度低P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8%

D.9% 答案:D 简单钢筋应满足最大力下总伸长率不小于9% P39 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 冷点用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于35% P49 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 简单木材的变形在各个方向不同,顺纹方向最小,径向较大,弦向最大P56

2018年一建公路工程真题及答案

一、单项选择题 1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖 B.振动碾压 C.掺粉煤灰拌合 D.整平 【答案】A 2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类士地段 B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段 D.重黏土地段 【答案】D 3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由内向外,隔行跳打 B.由内向外,逐行跳打 C.由外向内,隔行跳打 D.由外向内,逐行跳打 【答案】A 4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘凊扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D.纵向冷接缝求层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上 【答案】C 5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路面是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 【答案】C 6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 A.使用时间达到3个月 B.张拉次数超过300次 C.千斤顶检修后 D.更换新压力表 【答案】A 7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A.在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 B.转体重量大,施工中需设置转体平衡重 C.主要适用于转体重量不大的拱桥 D.主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 【答案】C

2018年一级建造师《项目管理》真题及参考答案解析

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

完整版-2018年一建经济真题及答案

2018年一建《工程经济》完整版真题及答案 一、单项选择题 1.【题干】已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为()。 A.8.8% B.8.24% C.8.16% D.8.00% 【答案】B 2.【题干】某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为()。 A.331.01 B.330.75 C.315.25 D.315.00 【答案】C

3.【题干】对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是()。 A.投资额 B.产品价格 C.经营成本 D.汇率 【答案】B 4.【题干】某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为()年。 A.2.13 B.3.70 C.3.93 D.4.44 【答案】D 5.【题干】某企业拟进口一套机电设备。离岸价折合人民币为1830万元,国际运费和国外运输保险费为22.53万元,银行手续费为15万元,

关税税率为22%,增值税税率为16%,则该进口设备的增值税为()万元。 A.362.14 B.361.61 C.356.86 D.296.40 【答案】B 【解析】(1830+22.53)*(1+22%)*16%=361.61 6.【题干】企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足()需要。 A.交易性 B.投机性 C.预防性 D.风险管理 【答案】C 7.【题干】某施工企业2017年的经营业绩为营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。则该企业2017年的利润总额为()万元。

2018年一级建造师考试《公路工程》真题及答案

2018年一级建造师考试《公路工程》真题及答案 一、单项选择题 1、一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖B.振动压实C.掺粉煤灰拌合D.整平 2、山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段D.重黏土地段 3、软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由向外,隔行跳打B.由向外,逐行跳打 C.由外向,隔行跳打D.由外向,逐行跳打 4、下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除

D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上5、适用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50~100m的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 6、预应力拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是()。A.使用时间达到3个月B.拉次数超过300次 C.千斤顶检修后D.更换新压力表 7、关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A.在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置B.转体重量大,施工中需设置转体平衡重 C.主要适用于转体重量不大的拱桥 D.主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 8、隧道地质灾害分为四级,属于A级地质灾害的是()。

2018年一建管理真题及答案

2018年一建管理真题及答案

2018年一建管理真题及解析 1.关根括国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 【答案】D 【解析】物业管理分为用户管理和现代化管理。【文都建考】 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 【答案】A 【解析】项目组合管理指的是:“为了实现特定的战略业务目标,对一个或多个项目组进行的集中管理,包括识别、排序、管理和控制项目、项目集和其他有关工作。”【文都建考】 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 【答案】A 【解析】如果采用工程施工总承包或工程施工总承包管理模式,施工总承包方或施工总承包管理方必须按工程合同规定的工期目标和质量目标完成建设任务。【文都建考】 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 【答案】B 【解析】项目结构图是通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。【文都建考】 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 【答案】C

2018年一级建造师机电真题及答案解析

2018 年一级建造师《机电工程》真题及答案 一、单项选择题 1.热交换器一般采用() 材料构成。 A.锡青铜 B. 黄铜 C. 白铜 D. 镍合金 答案:B 参考解析:机电工程中广泛使用的铜合金有黄铜、青铜和白铜。例如,机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调器等常用黄铜制造。 2.直驱式风力发电系统的组成不包括() 。 A.塔筒 B. 机舱组成 C. 变速箱 D. 测风系统 答案:C 参考解析:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。相对双馈机组少了齿轮箱,降低了风机机械故障率。 3.机电工程测量的主要内容不包括() 。 A.基础检查、验收 B. 钢结构应力测试 C. 变形观测 D. 交工验收检测答案:B 参考解析:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工序完工后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。③变形观测④加工验收 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的() 。 A. 钢丝绳工作长度的最大值 B. 钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D. 钢丝绳的直径答案:A 参考解析:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值。 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是() 。 A. 外观检验 B. 耐压试验 C. 金相试验 D. 拉伸试验答案:D 参考解析:常用的破坏性检验包括:力学性能试验( 弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、疲劳试验) 化学分析试验( 化学成分分析、不锈钢晶间腐蚀试验、焊条扩散氢含量测试) 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是() 。 A. 合理选择装配程序 B. 优化结构设计

2018年一建机电真题及答案

2018年一级建造师考试机电工程真题及答案(全) 一、单项选择题(共20题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。) 1.热交换器一般采用( B )材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括( C )。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括( B )。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( A )。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( D )。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是( C )。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用( B )。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( C )。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是( A )。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( C )。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括( C )。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.( D )属于最高效且节省油料的喷涂方法。

相关文档
相关文档 最新文档