文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 历年二级建造师真题及答案全套

历年二级建造师真题及答案全套

历年二级建造师真题及答案全套
历年二级建造师真题及答案全套

2011二级建造师实务

一、多项选择题:

1、影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响最大的因素是()

A、截面尺寸

B、混凝土强度等级

C、配箍率

D、弯起钢筋含量

2、建筑物高度相同、面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是()

A、正方形

B、长方形

C、圆形

D、L型

3、关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是()

A、凝结硬化快

B、硬化时体积微膨胀

C、硬化后空隙率高

D、防火性能差

4、水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥()的抗压强度和抗折强度来判定。

A、3d 和 7d

B、3d 和 28d

C、7d 和 14d

D、7d 和 28d

5、水准测量中,A点为后视点,B点为前视点,A点高程为ha,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程()

A、ha-a+b

B、ha+a-b

C、a+b –ha

D、a-b –ha

6、最合适泵送的混凝土坍落度是()

A、20mm

B、50mm

C、80mm

D、100mm

7、立面铺贴防水卷材适应采用()

A、空铺法

B、点粘法

C、条粘法

D、满粘法

8、根据相关规范,门窗工程中不需要进行性能复测的项目是()

A、人造木门窗复验氨的含量

B、外墙塑料窗复验抗风压性能

C、外墙金属窗复验雨水渗漏性能

D、外墙金属窗复验复验空气渗透性能

9、关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()

A、幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱

B、幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通

C、幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接

D、在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层

10、厕浴间蒸压加气混凝土砌块***200mm高度范围内应做()坎台。

A、混凝土

B、普通透水墙

C、多孔砖

D、混凝土小型空心砌块

11、脚手架定期检查的主要项目不包括()

A、干见得设置和连接是否符合要求

B、立杆的沉降和垂直度

C、地基是否有积水、底座是否松动

D、安装的红色警示灯

12、关于外用电梯安全控制的说法,正确的是()

A、外用电梯由有相应资质的专业**安装完成后经监理验收合格即可投入使用

B、外用电梯底笼周围2.5m范围内必须设置牢固的防护栏杆

C、外用电梯与各层站过桥和运输通道进出口处应设常开型防护门

D、七级大风天气时,在项目*****下使用外用电梯

13、无需办理动火证的作业是()

A、登高焊、割作业

B、密闭容器内动火作业

C、现场食堂用火作业

D、比较密封的地下室动火作业

14、施工现场污水排放前,应与所在地**以上人民政府()部门签署排放许可协议,申领许可证。

A、城管

B、市政管理

C、环卫

D、卫生管理

15、关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()

A、高度超过24米的建筑工程严禁把消防管兼作施工用水管线

B、施工降水不可用于临时用水

C、自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm

D、消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路

16、下列选项中,《民用建筑节能条例》未指出规定的是()节能

A、新建建筑

B、既有建筑

C、建材研制

D、建筑用能系统运行

17、根据《建设工程项目管理规范》(GB50*36)在满足项目管理实施规划要求的前提下,承包方的项目管理实施规划可以用()代替。

A、质量文件

B、安全生产责任制

C、文明施工方案 D劳动力、材料和机械计划

18、下列选项中,属于分部工程的是()

A、砖砌体工程

B、土方开挖工程

C、建筑屋面工程

D、防雷击接地工程

19、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300),单位工程竣工验收应由()组织。

A、施工单位

B、建设单位

C、监理单位

D、设计单位

20、混凝土悬臂构件底模拆除时,混凝土强度至少不得低于设计强度的()%

A、5 0

B、7 5

C、9 0

D、100

二、多项选择题(有2个及2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21、对混凝土构件耐久性影响较大的因素有()

A、结构形式

B、环境类别

C、混凝土强度等级

D、混凝土保护层厚度

E、钢筋数量

22、地基验槽时,需在基底进行轻型动力触探的部位有()

A、基底已处理的部位

B、持力层明显不均匀的部位

C、有浅埋古井的部位

D、浅部有软弱下卧层的部位

E、设计文件注明的部位

23、关于大体积混凝土裂缝控制做法,正确的有()

A、控制混凝土入模温度

B、增大水灰比,加大水泥用量

C、混凝土浇筑完毕,无需覆盖

D、掺入适量微膨胀剂

E、观测混凝土温度变化,以便采取措施

24、高强螺栓施工中,摩擦面的处理方法有()

A、喷(抛)丸法

B、砂轮打磨法

C、酸洗法

D、碱洗法

E、汽油擦拭法

25、在工程实施过程中,单位工程施工组织设计通常按()划分阶段进行检查。

A、地基基础

B、主体结构

C、二次结构

D、装饰装修

E、竣工交付

26、根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质[2009]87号),不得作为专家论证会专家组成员的有()

A、建设单位项目负责人

B、总监理工程师

C、项目设计技术负责人

D、项目专职安全生产管理人员

E、与项目五官的某大学相关专业教授

27、影响施工现场平面布置的因素有()

A、不同施工阶段

B、周边环境变化

C、行业协会文件

D、建设单位指令

E、当地政府部门要求

28、可以使用36V照明用电的施工现场有()

A、特别潮湿的场所

B、灯具离地面高度2.2m场所

C、高温场所

D、有导电灰尘场所

E、锅炉或金属容器内

29、根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),关于承包人职责的说法正确的有()

A、组织分包参加发包人组织的图纸会审

B、提供本合同专用条款中约定的设备和设施,由劳务分包人承包因此发生的费用

C、有条件地分时段为分包人提供分包工程所需的场地和通道

D、确保分包人按照批准的施工组织设计进行施工

E、分包人之间的交叉配合与承包人无关

30、根据《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354),进入施工现场的装修材料必须进行检查的项目有()

A、合格证书

B、防火性能型式检验报告

C、应用范围

D、燃烧性能或耐火极限

E、应用数量

案例分析一

背景资料:

某广场地下车库工程,建筑面积18000㎡。建设单位和某施工单位根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201)签订了施工承包合同,合同工期140天。

工程实施过程中发生了下列事件:

事件一:施工单位将施工作业划分为A、B、C、D、四个施工过程,分别由指定的专业班组进行施工,每天一班工作制,组织无节奏流水施工,流水施工参数见下表:

事件二:项目经理部根据有关规定,针对水平混凝土构件模板(架)体系,编制了模板(架)工程专项施工方案,经过施工项目负责人批准后开始实施,仅安排施工项目技术负责人进行现场监督。

事件三:在施工过程中,该工程所在地连续下了6天特大暴雨(超过了当地近10年来季节的最大降雨量),洪水泛滥,给建设单位和施工单位造成了较大的经济损失。施工单位认为这些损失是由于特大暴雨(不可抗力事件)所造成的,提出下列索赔要求(以下索赔数据与实际情况相符):

(1)工程清理、恢复费用18万;

(2)施工机械设备重新购置和修理费用29万;

(3)人员伤亡善后费用62万;

(4)工期顺延6天。

问题:

1、事件一中,列式计算A、B、C、D、四个施工过程之间的流水步距分别是多少天?5分

答案:

2、事件一中,列式计算流水施工的计划工期是多少天?能否满足合同工期的要求?(5分)答案:

3、事件二中,指出专项施工方案实施中有哪些不妥之处?说明理由。(5分)

答案:

4、事件三中,分别指出施工单位的索赔要求是否成立?说明理由。5分

答案:

案例分析二

背景资料:

某施工单位承建两栋15层的框架结构工程。合同约定:(1)钢筋由建设单位供应;(2)工程质量保修按国务院279号令执行。开工前施工单位编制了单位工程施工组织设计,并通过审批。施工过程中,发生下列事件:

事件一:建设单位按照施工单位提出的某批次钢筋使用计划按时组织钢筋进场。

事件二:因工期紧,施工单位建议采取每5层一次竖向分阶段组织验收的措施,得到建设单位认可。项目经理部对施工组织设计作了修改,其施工部署中劳动力计划安排为“为便于管

理,选用一个装饰装修班组按栋分两个施工组织流水作业”。

事件三:分部工程验收时,监理工程师检查发现某墙体抹灰约有1.0㎡的空鼓区域,责令限期整改。

事件四:工程最后一次阶段验收合格,施工单位于2010年9月18日提交工程验收报告,建设单位于当天投入使用。建设单位以工程质量问题需要在使用中才能发现为由,将工程竣工验收时间推迟到11月18日进行,并要求《工程质量保修书》中竣工日期以11月18日为准。施工单位对竣工日期提出异议。

问题:

1、事件一中,对于建设单位供应分该批次钢筋,建设单位和施工单位各应承担哪些责4分答案:

2、事件二中,施工组织设计修改后,应该什么程序报审?4分

答案:

3、事件二中,本工程劳动力计划安排是否合理?写出合理安排。4分

答案:

4、写出事件三中墙体抹灰空鼓的修补程序(至少列出4项)。4分

答案:

5、事件四中,施工单位对竣工日期提出异议是否合理?说明理由。写出本工程合理的竣工

日期。4分

答案:

案例分析三

背景资料

某建设单位新建办公楼,与甲施工单位签订施工总承包合同。该工程门厅大堂内墙设计做法为干挂石材,多功能厅隔墙设计做法为石膏板骨架隔墙。施工过程中发生下列事件:

事件一:建设单位将该工程所有门窗单独发包,并与具备相应资质条件的乙施工单位签订门窗施工合同。

事件二:装饰装修施工时,甲施工单位组织大堂内墙与地面平行施工。监理工程师要求补充交叉作业专项安全措施。

事件三:施工单位上报了石膏板骨架隔墙施工方案。其中石膏板安装方法为“隔墙面板横向铺设,两侧对称、分层由下至上逐步安装;填充隔声防火材料随面层安装逐层跟进,直至全部封闭;石膏板用自攻螺钉固定,先固定板四边,后固定板中部,钉头略埋入板内,钉眼用石膏腻子抹平”。监理工程师认为施工方法存在错误,责令修改后重新报审。

事件四:工程完工后进行室内环境污染物浓度检测,结果不达标,经整改后再次检测达到相关要求。

问题:

1、事件一中,建设单位将门窗单独发包是否合理?说明理由。(5分)

答案:

2、事件二中,交叉作业安全控制应注意哪些要点?(15分)

答案:

3、事件四中,室内环境污染物浓度再次检测时,应如何取样?(5分)

答案:

案例分析四

背景资料

某房地产开发公司与施工单位签订了一份价款为1000万元的建筑工程施工合同,合同工期为7个月。工程价款约定如下:(1)工程预付款为合同的10%;(2)工程预付款扣回的时间及比例:自工程款(含工程预付款)支付至合同价款的60%后,开始从当月的工程款中扣回工程预付款,分两次扣回;(3)工程质量保修金为工程结算总价的5%竣工结算是一次扣留;

(4)工程款按月支付,工程款达到合同总造价的90%停止支付,余款待工程结算完成并扣除保修金后一次性支付。

每月完成的工作量如下:

工程施工过程中,双方签字认可因钢材涨价增补价差5万元,因施工单位保管不力罚款1万元。

问题:

1、列式计算本工程预付款及其起扣点分别是多少万元?工程预付款从几月份开始起扣?5分

答案:

2、7、8月份开发公司应支付工程款多少万元?截止8月末累计支付工程款多少万元?

答案:

3、工程竣工验收书合格后双方办理了工程结算。工程竣工结算之前累积支付工程款是多少

万元?本工程竣工结算是多少万元?本工程保修金是多少万元?(保留小数点后两位)答案:

4、根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建【2004】369号)的规定,工程竣工结算方式

分别有哪几种类型?本工程竣工结算属于哪种类型?

答案:

答案:1-5:C.C.D.B.B 6-10:D.D.A.D.D 11-15:D.B.C.B.A 16-20:C.A.C.B.D 21-25:BCD.BCDE.AD.ABC.BCD

26-30:ABCD.BE.BCD.AD.ABD

案例一答案

(一)答案:按照累加数列错位相减取大差法

(二)答案:计划工期T=136 满足

(三)答案:施工单位技术负责人审批,报总监理工程师同意批准后实施

(四)答案:(1)索赔成立,因为按照施工合同法,不可抗力造成的工程清理恢复费用应有

建设单位承担。(2)不成立。因为按照施工合同法,不可抗力造成的施工单位自有的机械损坏由施工单位自己承担(3)不成立,不可抗力造成的人员伤亡由各单位自己承担(4)成立。不可抗力造成的工期延后工期顺延 5分

案例二

(一)答案:建设单位责任:对材料质量负责,提前24小时通知施工单位,支付保管费,

检测费,入不提前通知,材料损失施工单位不负责

(二)答案:原审核人审核,原审批人审批后形成《施工组织设计修改记录表》

(三)答案:不合理,,将装饰班组由不同施工作业划分不同施工过程,按不同施工段按层

组织流水施工

(四)答案:凿除墙体空鼓部分,清理基层,涂刷界面挤,保证厚度分层施工,及时养护,

重新组织验收

(五)答案:建设单位已投入使用,即已工程已合格。竣工日期即为使用日期,2010年9

月18日

案例三

(一)答案:不合理,总承包单位对工程的质量、安全、工期负责,门窗工程如需单独发包应由总承包单位与分包单位签订,由建设单位认可。(5分)

(二)答案:书本上有。交叉作业(5分)

1.交叉作业人员不允许在同一垂直方向上操作,要做到上部与下部作业人员的位置错开,使下部作业人员的位置处在上部落物的可能坠落半径范围之外,当不能满足要求时,应设置安全隔离层进行防护。

2.在拆除模板\脚手架等作业时,作业点下方不得有其他作业人员,防止落物作人。的模板等堆放时,不能过于靠近楼层边沿,应与楼层边沿留出不小于1m的安全距离,码放高度也不宜超过1m.

3.结构施工自二层起,凡人员进出的通道口都应搭设符合规范要求的防护棚,高度超过24m的交叉作业,通道口应设双层防护棚进行防护。

书本有。骨架隔墙(5分)

1)安装固定\施工方法均有不妥,正确的做法有

(1)板材应在自由状态下进行固定,固定时应从板的中间向板的四周固定。

(2)纸面石膏板的长边应垂直于次龙骨安装,短边平行搭接在次龙骨上,搭接宽度宜为次龙骨宽度的1/2.

(3)采用钉固法,螺钉与板边距离:纸面石膏板包边宜10~15mm,切割边宜为15~20mm,水泥加压板螺钉与板边距离宜为8—15 mm;板周边钉距宜为150—170 mm,板中钉距不得大于200 mm.

(4)石膏板的接缝应按设计要求或构造要求进行板缝防裂处理。安装双层石膏板时面层板与基层板的接缝应错开,并不得在同一根龙骨上接缝。

(5)螺钉头宜略埋入板面,并不得使纸面破损。钉眼应做防锈处理并用腻子抹平。

(6)石膏板的接缝应按设计要求进行板缝处理。(5分)

(三)答案:按照原来数量的一倍进行抽检,原不合格重检,10%,不少于6间,离地0.8—1.5,离墙0.5 ,

案例四

(一)答案:预付款:1000*10%=100(万元), 2分

预付款起扣点:1000*60%=600(万元), 2分

6月份开始扣回预付款 1分

(二)答案:7月份工程款=160-50=110万元

8月工程款=130万元

=880万元

(三)答案:结算之前累计支付工程款:1000*90%=900, 2分

万元,竣工结算:1000+5=1005万元 2分

保修金:1005*5%=50.25万元

(三)答案:结算方式,单项、单位、总决算

2011年二级建造师《建设工程法规及相关知识》

一、单项选择题(共60题,每题1分,每天的备选项中,只有1个最符合题意)

1、取得建造师资格证书并经()后,方有资格以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。P3

A、登记

B、注册

C、备案

D、所在单位考核合格

2、行政法规的的制定主体是()P6

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院

D、最高人民法院

3、订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务()P16

A、抵消

B、提存

C、混同

D、免除

4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算()年 P20

A、1

B、2

C、4

D、20

5、根据《物权法》,下列不适合作为质押财产的是() P36(法规选编)

A、汇票

B、仓单

C、建设用地

D、应收账款

6、下列行为中,不必将建筑物及其占有范围内的建设用地使用权一并处分的是()P25

A、转让

B、抵押

C、出资入股

D、投保火灾险

7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为()万元。P29

A、100

B、200

C、600

D、1000

8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()P33

A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式

B、发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分发包

C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包

D、国家提倡对建筑工程实行总承包

9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是()P37~38

A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包

B、将专业工程分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止)

C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止)

D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人(违法分包)

10、甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是()P44

A、该联合体成员甲公司又以自己单位名义单独对该项目进行投标

B、该联合体成员需签订共同投标协议

C、该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该项目进行投标

D、甲、乙、丙、丁四家公司设立一个新公司作为联合体投标的牵头人

11、通过招标投标订立的建设工程施工合同,合同价应为()

A、评标价

B、投标报价

C、招标控制价

D、标底价

12、在评标委员会组建过程中,下列做法符合法律规定的是()P47

A、评标委员会成员的名单仅在评标结束前保密

B、评标委员会七个成员中,招标人的代表为三名

C、项目评标专家从招标代理机构的专家库内的相关专家名单中随机抽取

D、评标委员会成员由三人组成

13、经评标,甲被推荐为第一中标候选人,但在中标通知书发出之前,招标人收到甲退出此次投标的书面通知,关于甲行为的说法正确的是()P44

A、属于在投标有效期内撤回投标文件

B、属于放弃中标(中标通知书发出之后)

C、甲的要求不能被接受,必须继续参加投标

D、甲可向招标人申请退还部分投标保证金

14、关于生产经营单位安全生产保障的说法,正确的是()P59

A、生产经营单位必须参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费

B、建设工程实行工程总承包的,由建设单位对施工现场的安全生产负总责

C、建设项目安全设施的使用单位应当对安全设施设计负责

D、某单位易燃易爆品存放地点可与员工宿舍在同一建筑物内

15、生产经营单位的主要负责人因未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故被判处有期徒刑的,根据我国《安全生产法》的规定,自刑期执行完毕之日起()P60

A、2年内不得担任本施工企业的中层管理人员

B、3年内不得担任监理单位的主要负责人

C、5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人

D、终身不得担任任何施工企业的主要负责人

16、生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场施工人员必须立即报告()

A、本企业负责人P64

B、当地安全生产监督管理部门

C、县级以上地方人民政府

D、省(含自治州、直辖市)安全生产监督管理部门

17、某幕墙专业分包工程施工过程中,发生了一起安全事故,造成2人死亡,根据《建设工程安全生产管理条例》,此次事故应由()上报有关主管部门。P185(法规选编)

A、幕墙分包企业

B、施工总承包企业

C、监理单位

D、建设单位

18、根据国务院《特种设备安全监察条例》从事施工起重机械定期检验、监督检验的检验检测机构,应当由()核准

A、县级以上人民政府

B、省级政府特种设备安全监督部门

C、国务院

D、国务院特种设备安全监督部门(《特种设备安全监察条例》第二十一条)

19、房地产公司甲的下列做法中,符合安全生产法律规定的是()P74

A、要求施工企业购买其指定的不合格消防器材

B、申请施工许可证时无需提供保证工程安全施工措施的资料

C、甲向施工企业提供的地下工程资料不准确

D、甲在拆除工程施工15日前将相关资料报送有关部门备案

20、关于建设单位安全责任的说法,正确的是()P73

A、建设单位可根据自身需要提出低于强制性标准规定的要求

B、建设单位有权压缩合同约定的工期

C、建设单位可将拆除工程发包给任何施工企业

D、建设单位应当根据工程需要向施工企业提供施工现场相邻建筑物的相关资料

21、根据《建设工程安全生产管理条例》,关于意外伤害保险的说法,正确的是()P79

A、意外伤害保险属于非强制险

B、保险由建设单位办理

C、实行施工总承包的,由施工总承包企业支付保险费

D、保险期限自保险合同订立之日起至竣工验收合格之日止

22、基坑支护工程专项施工方案须经()签字后实施 P78

A、施工企业项目经理和现场监理工程师

B、施工企业负责人和建设单位负责人

C、建设单位负责人和总监理工程师

D、施工企业技术负责人和总监理工程师

23、企业安全生产许可证办理延期手续的时间为有效期满前()个月。P85

A、1

B、2

C、3

D、6

24、根据《建设工程质量管理条例》,对于涉及()的装修工程,建设单位应委托原设计单位或具有相应资质的设计单位提出设计方案。 P87

A、增加工程内部装饰

B、建筑主体和承重结构变动

C、增加工程造价总额

D、改变建筑工程局部使用功能

25、建设工程施工总承包企业依法将专业工程分包,关于工程质量责任承担的说法正确的是() P89

A、分包工程质量由分包企业负总责

B、分包工程质量由分包企业单独承担责任

C、总承包企业对分包工程质量承担连带责任

D、分包企业接受总承包企业的质量管理可不承担责任

26、因设计原因导致的质量缺陷的,在工程保修期内的正确说法是()P94

A、施工企业不仅要负责保修,还要承担保修费用

B、施工企业仅负责保修,由此发生的费用可向建设单位索赔

C、施工企业仅负责保修,由此发生的费用可向设计单位索赔

D、施工企业不负责保修,应由建设单位自行组织维修

27、必须经总监理工程师签字的工作是()P92

A、开工前的放线定位

B、分项工程质量验收

C、下一道工序施工

D、建设工程竣工验收

28、某施工企业采购在供应商处购买的水泥标号明显低于包装上的标注标号,使施工企业遭受了损失,关于施工企业提出的索赔要求()

A、只能由生产厂家承担

B、只能由供应商承担

C、只能施工企业自行承担

D、可向生产厂商要求赔偿

29、需要进行消防设计的建设工程,建设单位应当将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报送()审核。P115

A、公安消防机构

B、建设工程安全监督机构

C、建设行政主管部门

D、上级主管部门

30、下列争议中,属于劳动争议的是()P118

A、企业职工沈某与某地方劳动保障行政部门工伤认定的争议

B、公司股东李某因股息分配产生的争议

C、退休职工王某与社会保险机构因退休费用产生的争议

D、进城务工的黄某与劳务分包企业因支付工资报酬发生的争议

31、劳务派遣单位与被派遣的劳动者签订的劳动合同最低期限为()P132

A、6个月

B、1年

C、2年

D、5年

32、劳动合同仅约定试用期限的,按《劳动合同法》的规定,该处理结果为()P125

A、该试用期为劳动合同期限

B、按无效劳动合同处理

C、按无固定期限合同处理

D、按完成一定工作任务为期限的劳动合同处理

33、用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同,属于()劳动合同。 P124

A、固定期限

B、无固定期限

C、以完成一定工作任务为期限

D、短期

34、下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是()P144

A、警告

B、罚款

C、支付违约金

D、没收财产

35、下列合同中,由《合同法》调整的是()合同。 P154

A、婚姻

B、收养

C、买卖

D、行政

36、根据《合同法》,要约生效的时间是() P157

A、要约人发出要约时

B、要约到达受要约人时

C、受要约人作出承诺时

D、受要约人承诺到达时

37、在建设工程招标投标程序中,投标的法律性质是()

A、要约

B、要约邀请

C、反要约

D、承诺

38、受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,视为() P41(法规选编)

A、承诺超时

B、承诺延误

C、新承诺

D、新要约

39、根据《合同法》,下列情形属于合同无效的是() P166

A、当事人无履约能力

B、当事人对合同有重大误解

C、违反法律的强制性规定

D、违法法定的形式

40、在可撤销合同中,具有撤销权的当事人没有行使撤销权导致撤销权……是自知道或应当知道撤销事由之日起()P169

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、1年

41、关于效力待定合同的说法,正确的是() P170

A、善意相对人不享有撤销的权利

B、效力待定合同的相对人具有催告权

C、效力待定合同是生效合同

D、效力待定合同是无效合同

42、甲欠乙50万元工程款,乙又欠丙20万元贷款,因乙怠于行使到期债权,又不能还丙的欠款,为此丙起诉甲支付欠款,下列说法正确的是()P183

A、丙不能以自己名义起诉甲

B、丙起诉甲是在行使代位权

C、丙起诉甲以50万元为限

D、丙的起诉费用由自己承担

43、下列情形中,债权人不能行使法定撤销权的是()P185

A、受让人明知债务人以不合理的低价转让财产

B、债务人放弃到期的债权

C、债务人将巨额财产赠予他人

D、债务人出售其全部财产

44、甲乙两公司签订了建筑材料买卖合同,经当事人双方协商一致才能变更的情形是()P186

A、甲公司名称变更

B、乙公司的法定代表人变更

C、合同签约人变更

D、采购数量变更

45、某项目设计费用为100万元,合同约定定金为设计费用的15%,发包方依约支付定金后,设计方不履行合同,给发包方造成12万元损失,发包方对此可获得的赔偿是()万元。 P193

A、24

B、27

C、30

D、42

46、关于担保的说法,正确的是() P36(法规选编)

A、质押不转移对质押财产的占有

B、建筑物占用范围内的建设用地使用权可以单独作为抵押的对象

C、…………

D、以汇票作为抵押财产的质押合同,自权利凭证交付之日起生效

47、……建设单位出具银行保函作为工程款支付担保,则保证人应为()

A、监理单位

B、银行

C、建设单位

D、施工企业

48、定金合同以()之时生效 P197

A、双方当事人签字

B、合同备案

C、定金实际交付

D、主合同成立

49、王某在施工现场工作时不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某两万元作为补偿,王某放弃诉讼权利,这种调解方式属于() P201

A、行政调解

B、法院调解

C、仲裁调解

D、人民调解

50、一裁终局制度体现了仲裁的()特点。 P201

A、专业性

B、自愿性

C、独立性

D、快捷性

51、仲裁的保密性特点体现在它以()为原则。 P200

A、不开庭审理

B、不允许代理人参加

C、不公开审理

D、不允许证人参加

52、在法院的主持下,甲乙双方达成了调解协议,法院依法制作了调解书,在签字前甲方反悔,此时法院应该()P202

A、迳行判决

B、强制执行

C、留置送达

D、重新调解

53、甲地注册的建设单位与在乙地注册的施工单位在丙地签订了建设工程施工合同,合同规定:项目所在地为丁地,若发生争议,向丙地法院起诉。则该合同争议解决地的原则为() P208

A、原告住所地

B、被告住所地

C、合同签订地

D、合同履行地

54、在民事诉讼中,“一般授权”所行使的诉讼权利为()

A、代为承认对方的诉讼请求

B、进行和解

C、……请求

D、法庭辩论

55、对人民法院做出的一审民事判决不满,上诉期限为判决书送达之日起()日。 P228

A、5

B、7

C、10

D、15天

56、仲裁机构做出的判决生效后,一方不执行的,另一方可向()申请强制执行。 P224

A、人民法院

B、司法行政机关

C、仲裁机构

D、公安机关

57、关于仲裁调解的说法,正确的是() P202

A、仲裁庭必须先进行调解

B、调解不成的不能做出裁决书

C、仲裁调解书与裁决书具有同等的法律效力

D、经仲裁庭调解双方当事人达成调解协议的,仲裁庭不能制作裁决书

58、仲裁过程中,申请人甲与被申请人乙双方自行和解,下列符合我国法律规定的做法是() P201

A、甲与乙不能自行达成和解协议

B、甲乙达成和解也不能撤回仲裁申请

C、甲撤回仲裁申请后又反悔的,不得再以同一事项申请仲裁

D、甲乙达成的和解协议不具有强制执行效力

59、甲、乙、丙三人组成仲裁庭,甲为首席仲裁员,甲认为应该支持申请人的主张,乙、丙认为不应支持申请人的主张,关于仲裁裁决的说法,正确的是()

A、应按乙、丙的意见做出仲裁裁决P222~223

B、应该按甲的意见做出仲裁书

C、甲、乙、丙各自的意见全部列出交由仲裁委员会做出决定

D、按照甲的意见做出仲裁裁决,……中如实记载乙、丙的意见

60、施工企业认为()侵犯其合法权益,可以申请行政复议。 P225

A、建设单位的违约行为

B、总监理工程师的停工决定

C、上级企业的处理决定

D、行政机关的罚款

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选、本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61、某体育馆工程实行工程总承包,发包单位可以将该工程的()一并发包给一个工程总承包单位。

A、代建

B、施工P33

C、监理

D、设计P33

E、设备采购P33

62、民事法律行为成立条件中,行为内容合法表现为()

A、不违反法律P13

B、不违背社会公德P13

C、不与强制性标准相抵触

D、不与第三人利益相冲突

E、不与社会公共利益相冲突P13

63、下列抵押财产中,抵押权自登记时设立的有()

A、建筑物

B、建设用地使用权

B、生产设备、原材料D、在建工程P32(法规选编)

E、在建的船舶P32(法规选编)

64、项目监理机构在实施工程监理时,其主要的监理依据有()

A、ISO质量管理体系

B、工程建设国家强制性标准P39

C、工程设计文件P40

D、施工企业管理制度

E、建设工程施工合同P40

65、投标有效期内,投标人有()等行为的,其投标保证金应予以没收。

A、撤回投标文件P44

B、补正投标文件

C、放弃中标

D、澄清投标文件

E、说明投标文件

66、施工作业人员应遵守的从业义务为()

A、使用劳动防护用品P63

B、接受安生生产培训P63

C、发现事故隐患立即报告P63

D、发生危及人身安全的事故时先进行抢救

E、为自己购买从业保险

67、某施工企业与工人订立安全生产责任书,内容为:施工企业要求工人认真工作,如发生生产安全事故,后果由工人自负。对于此条款的处理结果,正确的有()

A、发生生产安全事故由工人自负

B、该条款作无效处理P32(法规选编)

C、施工企业应受行政处罚

D、应撤销施工企业的资质

E、施工企业主要负责人应受行政罚款 P32(法规选编)

68、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工企业的项目负责人在安全生产方面的主要职责有()

A、对建设工程项目的安全施工负责

B、落实安全生产责任制P76

C、制定安全生产规章制度和操作规程

D、确保安全生产费用的有效使用P76

E、根据工作特点组织制定安全施工措施P76

69、取得安全生产许可证必须具备的条件有()

A、特种作业人经考核合格P84

B、职工参加了工伤保险P84

C、通过了安全生产管理体系认证

D、依法进行了安全评价

E、已办理安全监督手续

70、根据《建设工程质量监督条例》,质量保修书应当明确的内容有()

A、保修范围P93

B、保修期限P93

C、质量保证金退还方式

D、质量保证金预留比例和期限

E、保修责任P93

71、供应商的下列行为中,符合《产品质量法》的有()

A、建立进货验货制度P101

B、在产品标识上……

C、对使用功能有瑕疵的产品在销售前说明

D、为扩大销售,对……

E、快过期的产品降价销售

72、某交通施工项目贯穿…噪声敏感建筑集中区域,可能造成环境噪声污染,下列说法正确的是()

A、禁止一切夜间施工作业活动

B、因特殊需要进行夜间施工的,须获批准P108

C、建设工程施工前必须公告附近居民P108

D、……其他有效的控制噪声污染的措施

E、在开工15日前向工程所在地县级以上环境保护行政主管部门报告P108

73、根据《劳动合同法》,用人单位在…劳动者时可对劳动者采取的行为有()

A、扣押居民身份证 P123

B、扣押职业资格证 P123

C、要求提供担保 P123

D、签订专业技术培训服务违约条款

E、签订竞业限制保证书

74、建设工程合同属于()

A、有名合同 P155

B、实践合同

C、要式合同P155

D、有偿合同

E、单务合同

75、应当先履行合同义务的一方当事人有确切证据证明对方(),有权行使不安抗辩权。

A、经营状况严重恶化P183

B、法定代表人被追究刑事责任

C、丧失商业信誉P183

D、企业负有较大债务

E、转移资产以躲避债务P183

76、合同权利义务终止时,不影响()之效力。

A、结算条款P190

B、清理条款P190

C、仲裁条款P190

D、担保条款

E、失业条款

77、民事违约责任的承担方式有()

A、赔偿损失P191

B、采取补救措施P191

C、定金制裁

D、精神损害赔偿

E、赔礼道歉

78、建设单位就专业分包工程存在的施工质量缺陷提起民事诉讼,根据《民事诉讼法》及相关司法解释,建设单位可以将()列为共同被告

A、招标代理机构

B、总承包企业

C、分包企业

D、实际施工人

E、建设行政主管部门

79、关于民事诉讼回避制度的说法,正确的有()

A、当事人必须在案件开始审理前提出回避申请P209

B、当事人提出回避申请,可以在法庭辩论终结前提出P209

C、案件诉讼代理人的近亲属仅担当翻译人员的,无需回避

D、人民法院的回避决定,可以口头或书面形式作出 P209

E、申请回避复议期间,被申请回避的人员可以不停止参与本案的工作P209

80、关于仲裁协议的说法,正确的有()

A、仲裁协议应当是书面形式

B、仲裁协议可以是口头订立的,但需双方认可

一级建造师机电实务历年真题及答案(最终版)

2007年机电实务 1精密、大型设备安装基础需要考虑减小基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降等,最适合采用基础是桩基础 2机电设备安装中,(调整与试运转)是综合检验设备制造和设备安装质量的重要环节。 3输配电架空线路施工工序为:勘测定位、基础施工、(电杆组装、立杆、拉线施工、放线施工)等 4热力管道安装时设置的坡度应与介质流向相同,以避免(发生噪声)。 5自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是:在砌筑或浇注同时埋入取源部件。 6空调制冷系统管道绝热施工应在(管道系统严密性检验后)进行。 7公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于:现场检查。 8在建筑智能工程各系统中,能实现能源管理自动化,达到优化使用能源的系统是:建筑设备自动化系统。 9只是在由多台起重机共同抬吊某一设备时,才考虑:不均衡载荷。 10施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请:周期检定。 11特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位应在验收后30日内将有关技术资料移交:使用单位。 12设备安装中采用的各种计量和检测设备,应符合国家现行计量法规,精度等级不应低于(被检对象)的精度等级。 13负责焊接工艺评定,编制焊接作业指导书和焊接技术措施的焊接人员是:焊接技术人员。 14油断路器和六氟化硫断路器组装要求相同的是:同相各支持瓷套的法兰面宜在同一水平面上。15垫铁把设备的重量传递给基础,同时通过调整厚度将设备找平,因此垫铁的放置方法:标准垫法、十字垫法和辅助垫法。 17按《压力管道设计单位资格认证与管理办法》将管道分类为:长输管道、公用管道和工业管道。19吊装过程经常受风的影响,风载荷的计算要考虑的因素有:迎风面积、标准风压和风载体型系数。 20以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,可以编制:焊接工艺规程、焊接工艺卡和焊工作业指导书。 21需要对特种设备制造过程进行监督检验的特种设备有(压力容器、锅炉、起重机械和大型游乐设施)等 22《机械设备安装工程施工及验收通用规范》对试运转规定,施工单位必须带负荷试运转的设备有(泵、风机、压缩机)等设备。 23焊接质检人员的职责包括:对现场焊接作业全面检查、评定焊接质量。 2009年机电实务 1平面控制网的测量方法有:三角测量法、导线测量法、三边测量法。 3自动控制的闭环控制系统特点之一是(D.由偏差产生对系统被控量的控制) 4在工程实际中,经济管径的确定与流速的选择有关,①密度大的流体,流速取小些②对含有固体杂质的流体,流速取大些③对于真空管路,选择的流速必须保证产生的压力降△P低于允许值④黏度大的流体,流速取小些。 5长输管道线路勘察完成后,有设计单位向施工单位进行线路(A.交桩)工作 6管道上的热工仪表应按(设计要求)的位置进行安装。无机非金属硅酸盐材料包括水泥、玻璃、(陶瓷)等。 7对施工配合比有要求的防腐蚀材料,其配合比应由(试验)确定,不得任意改变。 8现场组对焊接的容器在钢平台上组对成封头后,应对(每道焊口)进行检查。 11起重工程中,钢丝绳一般由(高碳钢)钢丝捻绕而成。 12把焊接变形降到最小的焊接方法是(气体保护焊)。 13施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的

二级建造师历年考试真题及答案解析

2009年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (9) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(福建) (24) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (37) 2011年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (50) 2012年矿业真题 (62) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(上半年) (66) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(下半年) (80) 2013年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (92) 2014 年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (108) 2007年二级建造师《矿业工程》考试真题及 答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿井联系测量的目的是()。 A.使地面和井下测量控制网采用同一坐标系 B.将地面的平面测量与高程测量联系起来 C.将井下平面测量与高程测量联系起来 D.将地面平面测量与井下高程测量联系起来 2.关于影响无黏性土体抗剪强度因素的正确说法是()。 A.土体颗粒级配越均匀其抗剪强度越高 B.土颗粒排列越紧密,其内摩擦角越高 C.松砂的内摩擦角为零 D.颗粒粗糙度越大,排列越不整齐,其强度越低 3.关于建筑钢材的力学性能,叙述正确的是()。 A.将建筑钢材在常温下冷拉、冷拔,可提高其屈服强度,增强塑性和韧性 B.受交变荷载反复作用,钢材在远小于抗拉强度时发生的突然破坏称为疲劳破坏 C.抗拉试验只能测得钢材的抗拉强度,而屈服点和伸长率则要通过其它试验测得 D.矿用工字钢适于作梁,不适于作柱 4.地面建筑防水的结构类型可分为()。 A.卷材防水和涂料防水 B.高分子聚合物防水和沥青类卷材防水 C.刚性防水和柔性防水

二级建造师市政历年真题

2017年二级市政实务真题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路 答案:C 233网校解析:教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装胀缝板和传力杆 答案:D 233网校解析:教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆

D.桥面排水系统 B.答案:A 233网校解析:教材P27 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细沙层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用( )施工。 A浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法 答案:C 233网校解析:教材P65 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分 答案:B 233网校解析:教材P67 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是()

A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长联机运行时间为12h D.试运行前,所有单项工程验收合格 答案:C 233网校解析:教材P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10 答案:B 233网校解析:教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接 A.流量限制器 B.热交换器 C.水处理器 D.温度控制器 答案:B

二级建造师历年试题及答案

7177建设项目管理试题1 一、填空(共10题,每空2分,共30分) 1.项目管理的核心任务是项目的()。 2.国际上把工程建设监理单位所提供的服务归为()服务。 3.施工项目成本控制工作从施工项目()开始直到竣工验收,贯穿于全过程。 4.建设工程项目质量控制系统运行机制的核心在于它的()。 5. 建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表()实施监督。 6.招标人与中标人签订合同后( )工作日内,应当向中标人和未中标人退还投标保证金。 7.固定成本是指在一定期间和一定的工程范围内,其发生的成本额()工程量增减变动的影响而相对固定的成本。 8.施工项目的主体是以()为首的项目经理部,即项目管理层。 9.建设项目总投资包括全部建设资金和()两部分组成。 10.在应用动态控制原理控制建设工程项目目标时,调整项目管理班子人员属于()措施。 二、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.在正常使用情况下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏最低保修期限为()。 A.2年 B.3年 C..4年 D.5年 2. 以下项目中属于建筑安装工程费中间接费的是()。 A.施工机械使用费B.已完工程及设备保护费 C.安全施工费D.管理人员工资 3.下列设计的不同阶段中,排列顺序由前往后应是( )。 A.方案设计初步设计施工图设计B.方案设计施工图设计初步设计 C.初步设计方案设计施工图设计D.初步设计施工图设计方案设计4.对工程所用危险性较大的现场安装的起重机械设备,安装完毕交付使用前必须经( )验收,合格后方可使用。 A.监理单位B.施工单位 C.业主D.专业管理部门 5.施工项目的安全检查应由()组织,定期进行。 A.公司最高领导B.主管生产的负责人 C.项目经理D.作业班组长 6.中标通知书()具有法律效力 A.对招标人B.对中标人 C.对投标人D.对招标人和中标人 7.质量监督报告需要在( )提交竣工验收备案部门。 A.竣工验收之日起七天内B.竣工验收之日起五天内 C.竣工验收之日起十天内D.竣工验收之日起三天内 8.建设工程总承包合同中工程质量检验的重点是()。 A.设计审查B.材料检验 C.工艺检验D.竣工验收

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

最新二级建造师历年真题

二级建造师历年真题下载(完整版) 二级建造师报考现场资格审核一般所需准备的材料如下: 1)、首次报考人员需提供以下材料 (1)相应的学历证书原件及复印件; (2)本人身份证(或军官证)原件及复印件; (3)有效的业务工作证明(在报名表“单位意见”栏填写并加盖公章); (4)本人近期1寸同底免冠照片2张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置); (5)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(新考生); (6)如实填涂的省人事考试报名信息卡; (7)免试部分科目需提供相应专业的中级及以上专业技术资格证书及复印件,一、二级项目经理资质证书及复印件。 2)、续考人员需提供以下材料 (1)本人身份证(或军官证)原件及复印件; (2)上一年度的准考证原件及复印件; (3)本人近期1寸同底免冠照片1张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置); (4)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(老考生); (5)如实填涂的省人事考试报名信息卡。 执业资格: 取得建造师执业资格证书、且符合注册条件的人员,必须经过注册登记后,方可以建造师名义执业。建设部或其授权机构为一级建造师执业资格的注册管理机构;各省、自治区、直辖市建设行政主管部门制定本行政区域内二级建造师执业资格的注册办法,报建设部或其授权机构备案。准予注册的申请人员,分别获得《中华人民共和国一级建造师注册证书》、《中华人民共和国二级建造师注册证书》。已经注册的建造师必须接受继续教育,更新知识,不断提高业务水平。建造师执业资格注册有效期一般为3年,期满前3个月,要办理延续注册手续。 考试真题: 一.单项选择题 1、安装标高基准点一般设置在设备基础的( ). A.最高点 B.最低点 C.中心标板上 D.边缘附近 2、同时具备耐腐蚀、耐温及耐冲击的塑料水管是( ) A.聚乙烯管 B.聚丙烯管 C.ABS管 D.聚氯乙烯管 3、某设备重量85t,施工现场拟采用两台自行式起重机抬吊方案进行就位,其中索吊具重量3t,自制专用抬梁重量5t,风力影响可略。制定吊装方案时,最小计算载荷为() A.106.48t B.108.90t

2015一级建造师考试真题答案

2015年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析 一、单项选择题 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”屈于影响建设工程质重的() A.管理环境因素 B.人的因素 C.方法的因素 D.社会环境因素 【答案】D 【解析】本题考査的是项目质重的影响因素。社会环境因素主要是指会对项目质重造成影响的各种社会环境因素,包括国家:建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工 程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念建筑市场包括建设工程交易市场 和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质重监督及行业管理成熟程 度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材 P165。 2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。 A.提交投标文件开始之日 B.购买招标文件的截止之日 C.提交投标文件的截止之日 D.招标文件规定开标之日 【答案】C 【解析】本题考査的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起筲。参见教材P274-276。 3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。 A.确定项目实施期管理总体方案 B.确定生产运营期设施管理总体方案 C.确定项目风险管理与工程保险方案 D.确定生产运营期经营管理总体方案 【答案】C 【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。 A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制 B.管理评审是最高管理者对管理阼系的系统评价 C.管理评审是管理睞系自我保证和自我监督的一种机制 D.管理评审是第三方论证机构对管理睞系的系统评价 【答案】B 【解析】本题考査的是职业健康安全管理阼系与环境管理体系的运行。管理评宙是由组织的最高管理者对管理睞系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部愔况和外部环 境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227。 5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。 7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。 A安全生产教育塔训制度 B安全生产责任制 C安全检査制度 D安全措施计划制度 【答案】B 【解析】本题考査的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理带j度的核心。参见教材P228。 9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用愔况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料闲重控制方法是()。

2017年二级建造师市政真题与答案

2017年二级建造师市政真题与答案

2017二级建造师考试真题 《市政公用工程管理与实务》 一、单项选择题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路【参考答案】C 【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装缝板和传力杆【参考答案】D 【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统【参考答案】A 【解析】桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用()施工 A.浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法【参考答案】C 【解析】明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材P62 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分【参考答案】B 【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成

槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材P68 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长 联机运行时间为12hD.试运行前,所有单项工程验收合格【参考答案】C 【解析】全厂联机运行应不少于24h。教材P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10【参考答案】B 【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa。教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接A.流量限制器B. 热交换器C.水处理器D.温度控制器【参考答案】B 【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。教材P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式A.矩形B.翅形C.正“T” 形D.板凳形【参考答案】C 【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。教材P128 10、某供热管网的设计压力为 1.6Mpa,其严密性试验压力应为() MpaA.1.4B.1.6C.1.8D.2.0【参考答案】D 【解析】严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa,教材P132

一级建造师历年真题(一键下载)

一级建造师历年真题(一键下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 一级建造师历年真题(一键下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/9611985000.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

理和第三章第一节招标基本程序P15 【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/9611985000.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

二级建造师考试真题及(答案)

2011年二级建造师《建设工程法规及相关知识》一、单项选择题(共60题,每题1分,每天的备选项中,只有1个最符合题意) 1、取得建造师书并经()后,方有资格以建造师名义担任建设工程工程施工的工程经理。P3 A、登记 B、注册 C、备案 D、所在单位考核合格 2、行政法规的的制定主体是()P6 A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会 C、国务院 D、最高人民法院 3、订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务()P16 A、抵消 B、提存 C、混同 D、免除 4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算()年P20 A、1 B、2 C、4 D、20 5、根据《物权法》,下列不适合作为质押财产的是()P36(法规选编) A、汇票 B、仓单 C、建设用地 D、应收账款 6、下列行为中,不必将建筑物及其占有围的建设用地使用权一并处分的是()P25 A、转让 B、抵押

C、出资入股 D、投保火灾险 7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为()万元。P29 A、100 B、200 C、600 D、1000 8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()P33 A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B、发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分发包 C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D、国家提倡对建筑工程实行总承包 9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是()P37~38 A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包 B、将专业工程分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人(分包) 10、甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是()P44 A、该联合体成员甲公司又以自己单位名义单独对该工程进行投标 B、该联合体成员需签订共同投标协议 C、该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该工程进行投标

二级建造师历年考试真题及答案汇总

二级建造师历年考试真题及答案汇总下载2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美 解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题: 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)场景(一) 某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题: (1)下雨天,地下室用电不符合要求; (2)临时消防水管不符合要求; (3)电焊工动火时未经审查批准。 根据场景(一),回答下列题目。 1.安全带使用时应(),防止摆动碰撞。 A.低挂高用,垂直使用 B.高挂低用,垂直使用 C.高挂高用,水平使用 D.低挂低用,水平使用 2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46—2005),照明电源电压不得大12V的是()。A.人防工程 B.有导电灰尘的场所 C.特别潮湿场所及导电良好的地面 D.高温场所 3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()。 A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所 B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业 C.小型油箱等容器用火作业 D.登高焊、割等用火作业 4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 90一91),遇有()强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。 A.三级 B.四级 C.五级 D.六级 5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mm。 A.25

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

历年一级建造师实务真题及答案打包下载

历年一级建造师实务真题及答案打包下载。一级建造师历年实务真题及答案是由名师带领专业一级建造师考试教研团队完成,具有极高的参考价值。为此小编特地整理了历年真题下载,希望对大家的备考有所帮助。 小编将历年一级建造师实务真题及答案打包下载整理如下: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。 A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准 D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案【答案】B 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P7 【解析】 A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/9611985000.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 2.2017年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。 A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2017年9月25日生效 B.丙公司自2017年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2017年9月25日对乙公司发生效力【答案】D 【考点来源】第四章第1节合同的履行、变更、转让、撤销和终止P138 【解析】 《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。 A.税率的确定 B.环境保护 C.历史文化保护 D.增加施工许可证的申请条件 【答案】A 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P3 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/9611985000.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

二级建造师历年考试真题及答案下载

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少( )mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是( )。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加( )的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于( )倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是( )。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为( )MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是( )。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是( )。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置( )。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图 11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报( )审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

Unlock-二级建造师历年真题精解

二级建造师历年真题精解打包下载 法规 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.建造师执业资格注册的有效期一般为( )年。 A.5 B.4 C.3 D.2 2.一级建造师相对于二级建造师在职业划分方面多出了( )项? A.2 B.3 C.4 D.5 3.建设单位自领取施工许可证之日起因故不能按期开工的应当申请延期,延期以( )次为限,每次不超过( )个月。 A.1,2 B.1,3 C.2,2 D.2,3 4.下列各项中不正确的一项是( )。 A.诉讼时效是指权利人在法定期间内,未向人民法院提起诉讼请求保护其权利时,法律规定消灭其胜诉权的制度 B.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,法律另有规定的除外 C.诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道其权利受侵害之日起开始计算,但是超过20年的,人民法院不予保护 D.在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中断 5.下列不属于委托代理关系终止原因的是( )。 A.代理期限届满或代理事务完成 B.被代理人取消委托或代理人辞去委托 C.代理人丧失民事行为能力或代理人死亡 D.被代理人取得或恢复民事行为能力 6.某在建的建筑工程,因建设单位资金的原因于2003年3月15日中止施工,该建设单位应在( )之前向发证机关报告。 A.2003年3月30 日 B.2003年4月15日 C.2003年5月15 日 D.2003年6月15 日 7.下列关于招标方式的说明,不正确的是( )。 A.招标方式分为公开招标和邀请招标 B.发布招标公告是公开招标的第一个环节 C.邀请招标的邀请对象不得少于3家 D.邀请招标的邀请对象不得少于5家 8.两个以上法人或者其他组织组成联合体投标时,国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体的资质应符合( )。 A.各方的加总条件符合规定的资质条件即可 B.有一方具备规定的相应资质条件即可 C.各方均应具备规定的资质条件 D.主要一方具备相应的资质条件即可 9.生产经营单位对本单位的安全生产工作全面负责的是( )。 A.董事长 B.总经理 C.生产单位的主要负责人 D.总工程师 10.当合同部分无效时,以下说法正确的是( )。 A.合同所有条款无效 B.其余部分无效 C.不影响其余部分的效力 D.由法院决定合同是否有效 11.对于按照市场行情约定价格的合同,如果在其履行过程中逾期付款而又遇到市场行情发

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

2019年二级建造师《建筑实务》真题及答案

一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明

【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30 C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各种施工因素。 6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()。 A.伸长率

B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能 【答案】A 【解析】钢材的塑性指标通常用伸长率表示。 7.根据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()。 A.硅酸盐水泥 B.普通硅盐酸水泥 C.矿渣硅盐酸水泥 D.火山灰硅盐酸水泥 【答案】A 【解析】硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6. 5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。 8.影响混凝土和易性的主要因素是()。 A.石子 B.砂子 C.水泥 D.单位体积的用水量 【答案】D 【解析】影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

一级建造师历年真题及答案(全)

2004年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1 -级建造师执业资 格的注册管理机构是( d )。 A .省级建设行政主管部门 B .人事部或其授权机构 C .建设行业协会 D .建设部或其授权机构 2 要执业范围是( a )。 A .担任建设工程项目施工的项目经理 B .担任建设工程项目评估人员 C .从事建设工程项目咨询工作 D .从事建设工程项目预算工作 3,当事人 意思表示真实是指行为人 ( d )。 A .言行要有法律根据 B .作出承诺 C .语言规范 D .表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 4 正确表述是( a )。 A .因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B .因原告起诉,诉讼时效中止 C .因被告应诉,诉讼时效中止 D .因证人要求,诉讼时效中止 5 立项批准后,建设单位应按(b )顺序办理相应手续。 A .工程发包--报建登记--签订施工承包合同--申领施工许可证 B .报建登记--申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同 C .申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同--报建登记 D .报建登记--工程发包--签订施工承包合同--申领施工许可证 6.从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的( )。 A .注册资本.专业技术人员和技术装备 B .流动资金.专业技术人员和突出业绩 C .注册资本.专业管理人员并依法设立 D .流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了"幕墙工程分包协议",在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。 A .分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B .分包单位可以不承担法律责任 C .总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D .总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( )。 A .工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B .工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C .工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D .工程监理单位可以转让工程监理业务 9.建设工程实施监理前,( )应当将委托的工程监理单位.监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 A .建设行政主管部门 B .行业协会 C .监理单位 D .建设单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价( )万元人民币以上的工程建设项目,必须进行招标。 A .50 B .100 C .200 D .500 11.招标投标活动应当遵循的原则是( )。 A .公开、公平、公正和最低价中标 B .自愿、公平、公正和等价有偿 C .公开、公平、公正和诚实信用 D .自愿、公平、等价有偿和诚实信用 12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于( )的规定。 A .招标人 B .投标人 C .评标人 D .招标人和投标人 13.《招标投标法》规定的招标方式是( )。 A .公开招标.邀请招标和议标 B .公开招标和议标 C .邀请招标和议标 D .公开招标和邀请招标 14.投标人应当具备( )的能力。 A . 编制标底 B .组织评标 C .承担招标项目 D .融资 15.同一专业的单位组成联合体投标,按照( )单位确定资质等级。 A .资质等级较高的 B .资质等级较低的 C .联合体主办者的 D .承担主要任务的 16.某投标人在提交投标文件时,挟带了一封修改投标报价的函件,但开标时该函件没有当众拆封宣读,只宣读了修改前的报价单上填报的投标价格,该投标人当时没有异议。这份修改投标报价的函件应视为( )。 A .有效 B .无效 C .经澄清说明后有效 D .在招标人同意接受的情况下有效 17.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的( )。进行。 A .当天公开 B .当天不公开 C .同-时间公开 D .同一时间不公开 18.安全生产“三同时”制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程( )。 A .同时设计,同时施工,同时竣工验收 B .同时设计,同时施工,同时投入使用 C .同时论证,同时评价,同时投资 D .同时投资,同时施工,同时评价 19.生产经营单位使用涉及生命安全.危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,( ),方可投入使用。 A .专业检测机构检测合格,取得安全标志 B .专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准 C .专业检验机构检验合格,申请安全使用证 D .健立专门安全管理制度,定期检测评估 20.安全生产监督检查人员的职权之一是( )。 A .财务报表审查权 B .责令紧急避险权 C .现场调解裁决权

相关文档
相关文档 最新文档