文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级建筑师历年真题系列

二级建筑师历年真题系列

二级建筑师历年真题系列
二级建筑师历年真题系列

1、二级建筑师的注册有效期是几年?(两年)

2、因设计质量原因引起的经济损失由哪一方赔偿?(设计单位)

3、什么项目可以经当地主管部门审批后直接发包的?(总投资在5000万以下的项目/有部分国有资金的项目/外资投资的项目/还有一个选项忘了)

4、监理单位可以执行的权利是(发现不符合设计要求,可要求设计单位更改/发现不符合施工技术的,可要求施工单位改正/其它两项也忘了)

5、城市规划具体分为什么?(总体规划和详细规划)

6、直辖市的总体规划要由市人民政府上报什么部门来审批?(国务院)

7、下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨。

A.村镇基础设施用地;

B.城市基础设施用地和公益事业用地;

C.国家重点扶持的能源、交通、水利等项目

D.国家机关用地和军事用地

8、以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过多久未动工开发的,可以无偿收回土地使用权?

A.半年

B.一年

C.两年

D.?

9、建设工程勘察、设计注册执业人员和其他专业技术人员未受聘于一个建设工程勘察、设计单位或者同时受聘于两个以上建设工程勘察、设计单位,从事建设工程勘察、设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得?(2倍以上5倍以下的罚款)

10、未经注册,擅自以注册建设工程勘察、设计人员设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得的?(2倍以上5倍以下罚款)

11、无障碍的提示盲道宽度?(300~600);

12、高层、中高层住宅及公寓建筑的无障碍设计范围不包括什么?(楼梯);

13、室内坡道超过多少应设休息平台?(15米)

14、文化馆的普通教室和美术教室每人的使用面积分别为多少?(1.4和2.8)

15、一办公楼的走道长度大于50米,双面布房时走道最小净宽为多少?(1.8)

16、安装空调的办公室及走道的最低净高?(2.4\2.1)

17、《住宅设计规范》中,起居室兼卧室的最小面积?(12)

18、无障碍住宅各内门中,起居室的门和应留有的墙面宽度为多少?1.0此宽度我没找到,反正不是1.0就是0.8和0.5

19、疗养院超过多少层应设电梯?(4层)

20、商店外向橱窗的平台高于室内和室外地面不应小于多少?(0.2米和0.5米)

21、沿海海水泛滥的地区,地坪设计应高出最高水面为多少?(A:1.0/0.5 B:1.2 C:0.5/1.0 D:0.8/1.2

22、以下哪个材料的耐火极限不低与2.0H?(A:60厚的粘土砖B:100厚的加气砼C:双面板条抹灰(1.5+5+1.5)D:钢龙骨双面石膏板(2X1.5+7.5+2X1.5)后面那两个答案实在想不起太具体的了,就这么大概了。

23、加气砼标准砌块的尺寸?

24、一栋建筑的土建工程属于?

A.分部工程

B.分项工程

C.单项工程

D.单位工程)

25、施工图设计的项目投资控制目标是?

A.投资估算

B.初步设计概算

C.施工图预算

D.?

26、现场经费包括现场管理费和?(临时设施费)

27、监理费属于建设项目中的?(工程建设其他费用)

28、材料预算价格包括?

A.供销部门手续费

B.包装费

C.采购保管费

D.场内运输费)

29、在高级宾馆中,土建工程与安装工程的比例?(70~80%:20~30%)

30、以下的总单价中哪个最便宜?

A.轻钢龙骨100m2

B.轻钢龙骨30m2

C.k铝合金龙骨100m2

D.铝合金龙骨30m2)

31、有关楼板的单价哪个最贵?(就记得其中一个是预制大楼板)

32、建筑物的门厅建筑面积?(按一层建筑面积计算)

33、建筑物顶部有围护结构的楼梯间层高大于2.20m,其建筑面积?(按围护结构计算全面积)

34、15米高的独立烟囱的建筑面积?(不计算)

35、砖砌门洞过梁,当砂浆强度达到多少才可拆摸板。

A.50%

B.70%

C.80%

D.100%)

36、什么构件在2~8米的跨度,砼强度要达到设计强度才可拆模板?

A.板

B.梁

C.拱、壳

D.悬臂结构)

37、有关砼芯柱的施工中,哪条是错误的?

A.砼的等级不应低与C20

B.芯柱的钢筋最小不应小于1Ф16

C.芯柱与圈梁同时浇筑形成一体

D.?

38、寒冷地区有关外保温哪个是错误的?

A.外贴面容易破说,不推荐使用

B.保温效果好,推荐使用

C.?

D.施工方便,推荐使用

39、玻璃窗超过多少面积的要采用安全玻璃?(1.5)

40. 在寒冷或风沙大的地区,教学楼门厅入口应设挡风间或双道门.挡风间或双道门的深度,不应小于( )

A.1200MM

B.1500MM

C.1800MM

D.2100MM

41. 室内楼梯栏杆(或栏板)的高度不应小于( )MM.室外楼梯及水平栏杆(或栏板)的高度不应小于( )MM

A.800,1000

B.900,1100

C.900 1050

D.800,1050

42文化馆的普通教室使用面积和美术书法教室的使用面积分别为( )

A.1.2M2,2.8M2

B.1.4M2 ,3.0M2

C.1.4M2, 2.8M2

D.1.2M2, 3.0M2

43. 办公室的室内净高不得低于( )M,设空调的不低于( )M.

A.2.6,2.1

B.2.4,2.1

C.2.6,2.4

D.2.4,1.8

44.二级注册建筑师的执业范围---三级以下

45.大厅的面积计算--按一层计算

46.独立烟囱的面积--不计算面积

47.突出屋面的楼梯间--计算全部面积

48.停车库两个出口间最小距离--10M

49.疗养院大于几层设置电梯--3层

50.大于四层的医院至少设置几台电梯--2台

51.关于高尔夫球场哪个造价高--进口室内

52.建筑工程中,土建所占比例--70~80%

53.哪种门最贵--自由门(带地弹簧)

.54.室内坡道水平投影长度超过(18 )米时易设休息平台.

55 住宅中兼起居室的卧室面积为(12 )平方米.

56 可设于居住建筑物的底层的托儿所幼儿园的规模在( 3)班

57. 中小学校两排教室的长边相对时,其间距不应小于( 25)米.

58. 化学实验室的排风扇应设在( 靠近地面)处,风扇的中心距地面

(>0.3M )

59.离地面高度低于0.50m的窗洞口面积不计入采光面积

实在是记不起那么多了,模模糊糊的,特别是施工的题,现在都想不起来了。

1 勘查设计合同应包括那些内容。有一个是勘查设计价格,还有一个是提交成果期限,其他不记得了

2 注册建筑师的执业范围

建筑设计,建筑设计技术咨询,建筑物调查与鉴定,对本人主持设计的项目进行施工指导和监督,国务院建设行政主管部门规定的业务

3 二级注册建筑师的建筑设计范围三级含三级以下项目

4 因设计质量造成的经济损失由谁承担

因设计质量造成的经济损失,由(建筑设计单位)承担赔偿责任

5 那些工程可以直接发包建筑工程的设计,采用特定专利技术,专有技术,或者(建筑艺术造型有特殊要求)的,经有关部门批准,可以直接发包

6 招标人根据什么选择中标方案

结合(投标人的技术力量和业绩)确定中标方案

7 编制城市规划分那些阶段

(总体规划和详细规划)

8 城市详细规划应包括

规划地段各项建设的具体用地范围,建筑密度和高度等控制指标,总平面布置,(工程管线综合规划和竖向规划)。

9 城市人口在100万以上的城市及国务院指定的其他城市的总体规划,(由省,自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。)

10 超出土地出让合同约定的动工日期(满2年)可以无偿收回土地使用权。

11 勘查、设计、施工、工程监理单位超越本单位资质等级承揽工程的,责令停止违法行为,对勘查、设计单位或者监理单位处合同约定的勘查费、设计费或者监理酬金(一倍以上2倍以下)的罚款;对施工单位处合同价款2%以上4%以下罚款

12 同时受聘于2家以上单位执行业务的处(5倍以下)的罚款

13 监理人员与施工的关系,下列哪一条是不合适的

我选的是监理人员认为设计不符合质量标准的,有权要求设计人员改正。应该是正确答案

14 独立烟囱(不计算建筑面积)

15 突出屋面的有围护结构的楼梯间(按围护结构外围水平面积计算建筑面积)

16 高级宾馆的土建与装修造价比为

我选的50%:50%,不知对不对

17 单块玻璃面积大于(1。5m2)需装安全玻璃

18 下列那种铝合金制品最贵

铝制平开玻璃门,铝制推拉玻璃门,铝拉杆门,还有一个不记得了,我选的铝拉杆门,铝材涨价了嘛

19 地砖的铺装顺序

从远离门口处铺到门口,从门口处铺到远离门口处,从房间左侧铺到右边,从房间右侧铺到左边。应该是第一个吧,我家就是这样铺的。

20 (悬臂构件)底模拆除时强度要达到100%

22 马牙搓如何砌筑

先推后进,先进后退,后两个不记得了

23 地下室侧面防水卷材的施工方法

点粘法,满铺法,条粘法,这个我不知道,谁知道告诉我吧

24 从下列选项中选出高聚物沥青卷材

APP卷材,三元乙丙卷材,还有个什么聚依稀卷材,我查了书,应该是APP 卷材

25 两块厚度为6的中空玻璃的空气夹层是多少

我只知道有6+12+6,其他就不清楚了

26 7:3的灰土垫层厚度为(100MM)

建筑地面工程板快面层铺设施工,板快的铺砌当无设计要求时,出现的边角料尺寸不宜小于板块边长的:

A.1/5

B.1/4

C.1/3

D.1/2

建筑基地应均匀密实,压实系数应符合设计要求,设计无要求时,不应小于:

A.0.8

B.0.85

C.0.90

D.0.95

对门窗套制作安装所使用的材料,应有重点施工验收项目指标要求,下列哪项不在其范围?

A.不修钢铬含量

B.木材燃烧性能等级

C.花岗石的放射性

D.人造木版甲醛含量

饰面板安装工程及幕墙工程中,下列哪项可不做现场拉拨实验?

A.膨胀螺栓

B.预埋螺栓

C.化学胶螺栓

D.穿墙螺栓

轻钢龙骨纸面石膏板隔墙龙骨的设置,下列哪项叙述是不正确的?

A.应设沿地沿顶龙骨及边框龙骨

B.应在门窗洞口等部位设加强龙骨

C.石膏板横向拉缝位置可不设龙骨还有个答案不记得了

大体积混凝土施工中,应合理选用所使用的材料,下列叙述哪项是不合理的?

A.选用较高强度等级水泥

B.选用底热和低收缩水泥

C.控制各种材料和外加剂含碱量

D.控制骨料含泥量

施工验收规范规定,钢筋混凝土梁类,板类构件上部纵向受力钢筋保护层厚度的合格率应达到:

A.75%以上

B.80%以上

C.85%以上

D.90%以上

混凝土结构施工中,下述哪一项是针对施工现场技术管理的要求?

A.相应的施工质量验收标准

B.健全的质量管理体系

C.施工组织设计和施工技术方案

D.施工质量控制和质量验收制度

建筑物首层大厅建筑面积的计算规则:

A.按其净面积计算

B.按其自然层的净面积计算

C.按其净面积水平投影面积计算

D.按一层计算面积

下列哪种钢筋混凝土预制构件的单价最贵?

A.短向预应力圆孔板

B.非预应力槽型板

C.预应力大型屋面板

D.先张预应力C40后空心板

下列吊顶材料综合单价哪一种最贵?

A.轻钢龙骨轴线内包面积在30平方米以内

B.轻钢龙骨轴线内包面积在100平方米以外

C.铝合金龙骨轴线内包面积在30平方米以内

D.铝合金龙骨轴线内包面积在100平方米以外

以下相同规模的网球场地,哪种最贵?

A.室内网球馆进口橡胶地面

B.室内网球馆一般橡胶地面

C.室外网球馆进口橡胶地面

D.室外网球馆一般橡胶地面

在8度地震设防地区,钢筋混凝土剪力墙结构的小高层住宅,每平方米建筑面积钢筋消耗量是“

A.20-30公斤

B.31-40公斤

C.41-50公斤

D.51公斤以上

下列费用中哪项不包括材料预算价格内?

A.供销部门手续费

B.采购保管费

C.场内运输费

D.包装费

施工图阶段的项目投资控制目标是:

A.投资估算

B.设计概算

C.施工图预算

D.工程结算

一级建造师机电实务历年真题及答案(最终版)

2007年机电实务 1精密、大型设备安装基础需要考虑减小基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降等,最适合采用基础是桩基础 2机电设备安装中,(调整与试运转)是综合检验设备制造和设备安装质量的重要环节。 3输配电架空线路施工工序为:勘测定位、基础施工、(电杆组装、立杆、拉线施工、放线施工)等 4热力管道安装时设置的坡度应与介质流向相同,以避免(发生噪声)。 5自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是:在砌筑或浇注同时埋入取源部件。 6空调制冷系统管道绝热施工应在(管道系统严密性检验后)进行。 7公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于:现场检查。 8在建筑智能工程各系统中,能实现能源管理自动化,达到优化使用能源的系统是:建筑设备自动化系统。 9只是在由多台起重机共同抬吊某一设备时,才考虑:不均衡载荷。 10施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请:周期检定。 11特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位应在验收后30日内将有关技术资料移交:使用单位。 12设备安装中采用的各种计量和检测设备,应符合国家现行计量法规,精度等级不应低于(被检对象)的精度等级。 13负责焊接工艺评定,编制焊接作业指导书和焊接技术措施的焊接人员是:焊接技术人员。 14油断路器和六氟化硫断路器组装要求相同的是:同相各支持瓷套的法兰面宜在同一水平面上。15垫铁把设备的重量传递给基础,同时通过调整厚度将设备找平,因此垫铁的放置方法:标准垫法、十字垫法和辅助垫法。 17按《压力管道设计单位资格认证与管理办法》将管道分类为:长输管道、公用管道和工业管道。19吊装过程经常受风的影响,风载荷的计算要考虑的因素有:迎风面积、标准风压和风载体型系数。 20以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,可以编制:焊接工艺规程、焊接工艺卡和焊工作业指导书。 21需要对特种设备制造过程进行监督检验的特种设备有(压力容器、锅炉、起重机械和大型游乐设施)等 22《机械设备安装工程施工及验收通用规范》对试运转规定,施工单位必须带负荷试运转的设备有(泵、风机、压缩机)等设备。 23焊接质检人员的职责包括:对现场焊接作业全面检查、评定焊接质量。 2009年机电实务 1平面控制网的测量方法有:三角测量法、导线测量法、三边测量法。 3自动控制的闭环控制系统特点之一是(D.由偏差产生对系统被控量的控制) 4在工程实际中,经济管径的确定与流速的选择有关,①密度大的流体,流速取小些②对含有固体杂质的流体,流速取大些③对于真空管路,选择的流速必须保证产生的压力降△P低于允许值④黏度大的流体,流速取小些。 5长输管道线路勘察完成后,有设计单位向施工单位进行线路(A.交桩)工作 6管道上的热工仪表应按(设计要求)的位置进行安装。无机非金属硅酸盐材料包括水泥、玻璃、(陶瓷)等。 7对施工配合比有要求的防腐蚀材料,其配合比应由(试验)确定,不得任意改变。 8现场组对焊接的容器在钢平台上组对成封头后,应对(每道焊口)进行检查。 11起重工程中,钢丝绳一般由(高碳钢)钢丝捻绕而成。 12把焊接变形降到最小的焊接方法是(气体保护焊)。 13施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的

二级建造师历年试题及答案

7177建设项目管理试题1 一、填空(共10题,每空2分,共30分) 1.项目管理的核心任务是项目的()。 2.国际上把工程建设监理单位所提供的服务归为()服务。 3.施工项目成本控制工作从施工项目()开始直到竣工验收,贯穿于全过程。 4.建设工程项目质量控制系统运行机制的核心在于它的()。 5. 建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表()实施监督。 6.招标人与中标人签订合同后( )工作日内,应当向中标人和未中标人退还投标保证金。 7.固定成本是指在一定期间和一定的工程范围内,其发生的成本额()工程量增减变动的影响而相对固定的成本。 8.施工项目的主体是以()为首的项目经理部,即项目管理层。 9.建设项目总投资包括全部建设资金和()两部分组成。 10.在应用动态控制原理控制建设工程项目目标时,调整项目管理班子人员属于()措施。 二、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.在正常使用情况下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏最低保修期限为()。 A.2年 B.3年 C..4年 D.5年 2. 以下项目中属于建筑安装工程费中间接费的是()。 A.施工机械使用费B.已完工程及设备保护费 C.安全施工费D.管理人员工资 3.下列设计的不同阶段中,排列顺序由前往后应是( )。 A.方案设计初步设计施工图设计B.方案设计施工图设计初步设计 C.初步设计方案设计施工图设计D.初步设计施工图设计方案设计4.对工程所用危险性较大的现场安装的起重机械设备,安装完毕交付使用前必须经( )验收,合格后方可使用。 A.监理单位B.施工单位 C.业主D.专业管理部门 5.施工项目的安全检查应由()组织,定期进行。 A.公司最高领导B.主管生产的负责人 C.项目经理D.作业班组长 6.中标通知书()具有法律效力 A.对招标人B.对中标人 C.对投标人D.对招标人和中标人 7.质量监督报告需要在( )提交竣工验收备案部门。 A.竣工验收之日起七天内B.竣工验收之日起五天内 C.竣工验收之日起十天内D.竣工验收之日起三天内 8.建设工程总承包合同中工程质量检验的重点是()。 A.设计审查B.材料检验 C.工艺检验D.竣工验收

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

最新二级建造师历年真题

二级建造师历年真题下载(完整版) 二级建造师报考现场资格审核一般所需准备的材料如下: 1)、首次报考人员需提供以下材料 (1)相应的学历证书原件及复印件; (2)本人身份证(或军官证)原件及复印件; (3)有效的业务工作证明(在报名表“单位意见”栏填写并加盖公章); (4)本人近期1寸同底免冠照片2张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置); (5)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(新考生); (6)如实填涂的省人事考试报名信息卡; (7)免试部分科目需提供相应专业的中级及以上专业技术资格证书及复印件,一、二级项目经理资质证书及复印件。 2)、续考人员需提供以下材料 (1)本人身份证(或军官证)原件及复印件; (2)上一年度的准考证原件及复印件; (3)本人近期1寸同底免冠照片1张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置); (4)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(老考生); (5)如实填涂的省人事考试报名信息卡。 执业资格: 取得建造师执业资格证书、且符合注册条件的人员,必须经过注册登记后,方可以建造师名义执业。建设部或其授权机构为一级建造师执业资格的注册管理机构;各省、自治区、直辖市建设行政主管部门制定本行政区域内二级建造师执业资格的注册办法,报建设部或其授权机构备案。准予注册的申请人员,分别获得《中华人民共和国一级建造师注册证书》、《中华人民共和国二级建造师注册证书》。已经注册的建造师必须接受继续教育,更新知识,不断提高业务水平。建造师执业资格注册有效期一般为3年,期满前3个月,要办理延续注册手续。 考试真题: 一.单项选择题 1、安装标高基准点一般设置在设备基础的( ). A.最高点 B.最低点 C.中心标板上 D.边缘附近 2、同时具备耐腐蚀、耐温及耐冲击的塑料水管是( ) A.聚乙烯管 B.聚丙烯管 C.ABS管 D.聚氯乙烯管 3、某设备重量85t,施工现场拟采用两台自行式起重机抬吊方案进行就位,其中索吊具重量3t,自制专用抬梁重量5t,风力影响可略。制定吊装方案时,最小计算载荷为() A.106.48t B.108.90t

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题解析(10)含答案

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题解析(10)含答案 1.“五山屏风墙”、“观音兜”是什么构件? A.园林中的墙 B.院墙、围墙 C.室内分隔墙 D.高出屋面的山墙的造型 答案:D 2.在城市用地条件分析中,地质条件不包括下列哪一项? A、水文地质 B、冲沟 C、地震

D、矿藏 答案:A 3.在宫殿中采用工字殿始于( )。 A、唐 B、宋 C、元 D、明 答案:B 4.城市公共活动中心的交通组织,下列哪项是错误的?

A、在城市公共活动中心范围内,必须以公交为主 B、疏解与中心活动无关的车行交通 C、中心区四周布置足够的停车设施 D、发展立交,设天桥、隧道,人车分开 答案:A 5.窑洞式民居分布于哪一带? A、东北地区 B、河南、山西、陕西 C、内蒙古地区 D、河北、山东 答案:B

6.垂花门与抄手游廊是哪地民居常有的建筑? A、山西民居 B、福建土楼 C、徽州民居 D、北京四合院 答案:D 7.古罗马大型公共建筑的主要结构体系是: A、梁柱系统 B、拱券系统 C、砖石系统 D、框架系统

答案:B 8.隐喻主义思想是什么思潮的产物? A、后现代主义 B、晚期现代主义 C、解构主义 D、新理性主义 答案:A 9.下面哪一项不是贝聿铭的作品( )。 A.华盛顿国家美术馆东馆 B.香港中国银行 C.美国波特兰市政大楼

D.北京香山饭店 答案:C 10.“中国第一四合院”的最早的四合院遗址是( )。 A.河南偃师二里宫殿遗址 B.浙江余姚河姆渡遗址 C.临潼姜寨遗址 D.陕西岐山凤雏村遗址 答案:D 11.浪漫主义建筑最著名的作品是: A、美国国会大厅

2015一级建造师考试真题答案

2015年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析 一、单项选择题 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”屈于影响建设工程质重的() A.管理环境因素 B.人的因素 C.方法的因素 D.社会环境因素 【答案】D 【解析】本题考査的是项目质重的影响因素。社会环境因素主要是指会对项目质重造成影响的各种社会环境因素,包括国家:建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工 程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念建筑市场包括建设工程交易市场 和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质重监督及行业管理成熟程 度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材 P165。 2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。 A.提交投标文件开始之日 B.购买招标文件的截止之日 C.提交投标文件的截止之日 D.招标文件规定开标之日 【答案】C 【解析】本题考査的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起筲。参见教材P274-276。 3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。 A.确定项目实施期管理总体方案 B.确定生产运营期设施管理总体方案 C.确定项目风险管理与工程保险方案 D.确定生产运营期经营管理总体方案 【答案】C 【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。 A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制 B.管理评审是最高管理者对管理阼系的系统评价 C.管理评审是管理睞系自我保证和自我监督的一种机制 D.管理评审是第三方论证机构对管理睞系的系统评价 【答案】B 【解析】本题考査的是职业健康安全管理阼系与环境管理体系的运行。管理评宙是由组织的最高管理者对管理睞系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部愔况和外部环 境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227。 5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。 7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。 A安全生产教育塔训制度 B安全生产责任制 C安全检査制度 D安全措施计划制度 【答案】B 【解析】本题考査的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理带j度的核心。参见教材P228。 9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用愔况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料闲重控制方法是()。

一级建造师历年真题(一键下载)

一级建造师历年真题(一键下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 一级建造师历年真题(一键下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/964516258.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

理和第三章第一节招标基本程序P15 【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/964516258.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

历年一级建造师实务真题及答案打包下载

历年一级建造师实务真题及答案打包下载。一级建造师历年实务真题及答案是由名师带领专业一级建造师考试教研团队完成,具有极高的参考价值。为此小编特地整理了历年真题下载,希望对大家的备考有所帮助。 小编将历年一级建造师实务真题及答案打包下载整理如下: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。 A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准 D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案【答案】B 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P7 【解析】 A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/964516258.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 2.2017年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。 A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2017年9月25日生效 B.丙公司自2017年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2017年9月25日对乙公司发生效力【答案】D 【考点来源】第四章第1节合同的履行、变更、转让、撤销和终止P138 【解析】 《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。 A.税率的确定 B.环境保护 C.历史文化保护 D.增加施工许可证的申请条件 【答案】A 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P3 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/964516258.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

一级注册建筑师试题

一级建筑师考试知识题6000例(十) 1.居住区级道路按红线宽度计算20M,道路车道宽为9米小区路按路面宽度计算5 -8M组团路按路面宽度计算3-5M宅间小路也应计入道路用地面积2.5M 2.道路旁设骑楼,柱外缘距道路红线大于0.45;骑楼底层外墙到道路红线 3.5米 ;净高3.6米;骑楼地面应于人行道地面相平,无人行道时高出路边界0.1-0.2 3.小区路设人行便道时,人行便道不计算 4.配建停车场腾于公建用地,居民小汽车停方场属道路用地 5.居住区规划的总用地分别为居住区用地和其他用地二类 6.居住区内公共绿地的总指标为1.5M2/人 7.居住区的室外儿童游戏场的适用坡度应为0.3-2.5% 8.机动车与非机动车混行的道路,其纵坡宜按非机动车道要求控制 9.公共汽车站停车场停车总数不超过50辆时可设一个出入口客车进出口应用文 字和灯光分别标明进站口和出站口每组停车数量不宜超过50辆站场停车超过50辆,应按 组设汽车水箱供水 点 10.一类高层民用建筑主体部分与建筑耐火等级为一、二级的汽车库之间的防火间距为 20米 11.广场地面坡度,一般满足排水0.3%--3%,尤以0.5%--2%为宜 12.消防车道宽度不应小于3.5M消防车道净宜小于4M建筑的沿街部分超过160M时, 应设穿过建筑物的消防通道 13.易受积水雨水影响的楼地面应比同层相邻使用空间部分低20-50,以免溢水 14.居住区住宅建筑应避免视线干扰,窗对窗及阳台视线干扰距离不宜小于18米 15.建筑周围应设环形消防通道,可利用交通道路 16.汽车坡道出入口与平地相衔接按坡度1/2i%o计 17.残疾人非机动车道最小宽度不得小于2.5M,横向坡度2.5% 18.当建筑设有进车道时,室内地坪应尽可能接近室外平整地标高,一般室内外高差为 0.15M 19.考虑地下水位、地质条件,地下水低的地段,可考虑挖方,减少建筑基础理深,地 下水位高的地段不宜挖方 20.居住区干道有纵坡控制要求应大于0.3%坡,宜平缓,稍低于附近居住区用地的标高 21.建筑物坡道,汽车一般最大8%,手推车不大于6%,电瓶车不大于4%,自行车可不 大 于3% 22.顺风坡区,风向平行等高线,建筑斜交等高线布置,通风良好迎风坡区,风向垂直 等高线,建筑顺等高线或斜交等高线布置,通风良好 23.山地高压风区,风压较大,不宜建高楼以免背面涡风区产生更大涡流 24.背风区,可能产生绕风或窝风,布置居住建筑,通风不好 25.山地建房时,为防山洪危害,要靠修建排洪沟,拦洪坝 26.面积较大,地势较平坦的地段,多用暗沟排水场地排水方式,建构筑物比较分散的 场地多用明沟排水建构筑物标高变化比较多的地段,多用明沟道路标高高于建筑物标高的 地段,多用明沟 27.室外管线亚热带地区不需要专门规范及标准设计 28.供水管材一般不用工程塑料管

二级建造师市政历年真题

2017年二级市政实务真题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为(). A.快速路 B。主干路 C.次干路 D。支路 答案:C 233网校解析:教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应及路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C。缝宽必须一致,缝中不得连浆 D。缝上部安装胀缝板和传力杆 答案:D 233网校解析:教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B。桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统 B.答案:A 233网校解析:教材P27 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细沙层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用( )施工。 A浅埋暗挖 B。明挖法 C。盾构法 D.盖挖法 答案:C 233网校解析:教材P65 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A。施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大

D.可作为主题结构的一部分 答案:B 233网校解析:教材P67 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C。全长联机运行时间为12h D。试运行前,所有单项工程验收合格 答案:C 233网校解析:教材P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B。设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10 答案:B 233网校解析:教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网及二次热网采用()连接 A。流量限制器 B.热交换器 C.水处理器 D.温度控制器 答案:B 233网校解析:教材P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式 A。矩形 B.翅形 C.正“T"形 D.板凳形 答案:C 233网校解析:教材P128 固定墩是嵌固直埋管道固定节(固定支座),并及其共同承受直埋管道所受推力的钢筋混凝土构件。固定墩结构形式一般为矩形、倒T形、单井、双井、翅形和板凳形.

二级注册建筑师考试真题资料

2011年二级注册建筑师考试真题 更多资料请登录广东招考网https://www.wendangku.net/doc/964516258.html, 1.某建筑师通过一级注册建筑师考试并取得执业资格证书后出国留学,四年后回国想申请注册,请问他需要如何完成注册? A.直接向全国注册建筑师管理委员会申请注册; B.达到继续教育要求后,经户口所在地的省级注册建筑师管理委员会报送注册建筑师管理委员会申请注册; C.达到继续教育要求后,经受聘设计单位所在地的省级注册建筑师管理委员会报送注册建筑师管理委员会申请注册; D.重新参加一级注册建筑师考试通过后申请注册 2.总概算文件应有五项,除包括总概算表、各单项工程综合概算书等外,还包括下列哪一项? A.编制说明 B.设备表 C.主要材料表 D.项目清单表 3.注册建筑师注册的有效期为: A.5年 B.3年 C.2年 D.1年 4.甲级资质和乙级资质的两个设计单位拟参加某项目的工程设计,下列表达哪项目是正确的? A.可以以联合体形式按照甲方资质报名参加; B.可以以联合体形式按照乙方资质报名参加; C.后者可以以前者的名义参加设计投标,中标后前者将部分任务分包给后者; D.前者与后者不能组成联合体共同投标; 5.依法必须进行工程设计招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为: A.三人以上单数

B.五人以上单数 更多资料请登录广东招考网https://www.wendangku.net/doc/964516258.html, C.七人以上单数 D.九人以上单数 6.下列关于工程设计中标人根据合同约定的履行义务完成中标项目的叙述,哪条是正确的? A.中标人经招标人同意,可以向具备相应资质条件的他人转让中标项目; B.中标人根椐合同约定,可以将中标项目肢解后分别向具备相应资质条件的他人转让; C.中标人根椐合同约定,可以将中标项目的部分非主体工作分包给具备相应资质条件的他人完成,并可以再次分包; D.中标人根椐合同约定,可以将中标项目的部分非主体工作分包给具备相应资质条件的他人完成,并不得再次分包; 7.建设工程全同包括: A.工程设计、监理,施工合同 B.工程勘查、设计、监理合同 C.工程勘查、监理,施工合同 D.工程勘查、设计、施工合同 8.技术改造项目可根据设计复杂程度增加设计费的调整系数,其范围为: A.1.1~1.3 B.1.1~1.4 C.1.2~1.4 D.1.1~1.5 9.根据《建筑工程设计文件编制深度规定》,民用建筑工程一般分为: A.方案设计、施工图设计二个阶段; B.概念性方案设计、方案设计、施工图设计三个阶段; C.可行性研究、方案设计、施工图设计三个阶段; D.方案设计、初步设计、施工图设计三个阶段; 10.修改建设工程设计文件正确做法是: A.无须委托原设计单位而由设计人员修改; B.由原设计单位修改;

二级建造师历年考试真题及答案下载

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少( )mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是( )。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加( )的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于( )倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是( )。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为( )MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是( )。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是( )。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置( )。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图 11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报( )审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题及答案(卷四)

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题及答案(卷四) 1、城市是一定社会的物质空间形态,其人口具有一定规模,其居民大多数从事( )活动的聚居地。 A.生产 B.农业生产 C.工业生产 D.非农业生产 答案:D 2、古代罗马罗曼努姆广场的主要作用是( )。 A.为帝王歌功颂德 B.作为商业活动用 C.作为纪念性用 D.罗马的社会政治和经济中心 答案:D 3、消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于( )。 A.1.5m3 B.2.0m3 C.2.5m3 D.3.0m3 答案:B 4、拜占庭建筑最光辉的代表是( )。 A.圣马可教堂

B.基辅的圣索菲亚大教堂 C.罗马圣彼得大教堂 D.君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂 答案:D 5、被西方称为第一座真正的“现代建筑”的作品是( )。 A.法古斯工厂 B.透平机车间 C.包豪斯校舍 D.科隆展览会办公楼 答案:B 6、某高层建筑设有10层高的中庭,下列( )防火分隔措施设置不当。 A.房间与中庭回廊相通的门、窗,应设自行关闭的乙级防火门、窗 B.与中庭相通的过厅、通道等,应设防火卷帘分隔 C.中庭每层回廊应设有自动喷水灭火系统 D.中庭每层回廊应设火灾自动报警系统 答案:B 7、希腊建筑长期的推敲改进主要集中在这些构件的形式、比例及其相互组合上,这套做法固定后形成了三种主要的柱式:( )。 A.多立克柱式、爱奥尼克柱式、科林斯柱式 B.多立克柱式、爱奥尼克柱式、塔斯干

C.爱奥尼克柱式、科林斯柱式、复合柱式 D.爱奥尼克柱式、塔斯干、复合柱式 答案:A 8、唐人建筑的特征是( )。 A.斗棋大而数量少,出檐深远,雄健有机 B.斗棋多而密,屋顶陡翘 C.运用多色彩画,绚丽华贵 D.结构复杂,用料硕大,坚固而稳定 答案:A 9、影响居住空间环境的因数是( )。 A.室内个体空间大小形状、构成 B.室外空间大小形状及构成 C.不同交通系统之间的组合 D.不同空间之间的组合关系 答案:C 10、古代拉丁美洲建筑主要是以什么建筑类型为主( )。 A.木构架体系建筑 B.伊斯兰教建筑 C.陵墓建筑 D.高台建筑 答案:D 11、套型空间组织包括( )。

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

二级建造师历年考试真题及答案汇总

二级建造师历年考试真题及答案汇总下载2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美 解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题: 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)场景(一) 某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题: (1)下雨天,地下室用电不符合要求; (2)临时消防水管不符合要求; (3)电焊工动火时未经审查批准。 根据场景(一),回答下列题目。 1.安全带使用时应(),防止摆动碰撞。 A.低挂高用,垂直使用 B.高挂低用,垂直使用 C.高挂高用,水平使用 D.低挂低用,水平使用 2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46—2005),照明电源电压不得大12V的是()。A.人防工程 B.有导电灰尘的场所 C.特别潮湿场所及导电良好的地面 D.高温场所 3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()。 A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所 B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业 C.小型油箱等容器用火作业 D.登高焊、割等用火作业 4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 90一91),遇有()强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。 A.三级 B.四级 C.五级 D.六级 5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mm。 A.25

一级建造师历年真题及答案(全)

2004年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1 -级建造师执业资 格的注册管理机构是( d )。 A .省级建设行政主管部门 B .人事部或其授权机构 C .建设行业协会 D .建设部或其授权机构 2 要执业范围是( a )。 A .担任建设工程项目施工的项目经理 B .担任建设工程项目评估人员 C .从事建设工程项目咨询工作 D .从事建设工程项目预算工作 3,当事人 意思表示真实是指行为人 ( d )。 A .言行要有法律根据 B .作出承诺 C .语言规范 D .表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 4 正确表述是( a )。 A .因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B .因原告起诉,诉讼时效中止 C .因被告应诉,诉讼时效中止 D .因证人要求,诉讼时效中止 5 立项批准后,建设单位应按(b )顺序办理相应手续。 A .工程发包--报建登记--签订施工承包合同--申领施工许可证 B .报建登记--申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同 C .申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同--报建登记 D .报建登记--工程发包--签订施工承包合同--申领施工许可证 6.从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的( )。 A .注册资本.专业技术人员和技术装备 B .流动资金.专业技术人员和突出业绩 C .注册资本.专业管理人员并依法设立 D .流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了"幕墙工程分包协议",在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。 A .分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B .分包单位可以不承担法律责任 C .总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D .总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( )。 A .工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B .工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C .工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D .工程监理单位可以转让工程监理业务 9.建设工程实施监理前,( )应当将委托的工程监理单位.监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 A .建设行政主管部门 B .行业协会 C .监理单位 D .建设单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价( )万元人民币以上的工程建设项目,必须进行招标。 A .50 B .100 C .200 D .500 11.招标投标活动应当遵循的原则是( )。 A .公开、公平、公正和最低价中标 B .自愿、公平、公正和等价有偿 C .公开、公平、公正和诚实信用 D .自愿、公平、等价有偿和诚实信用 12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于( )的规定。 A .招标人 B .投标人 C .评标人 D .招标人和投标人 13.《招标投标法》规定的招标方式是( )。 A .公开招标.邀请招标和议标 B .公开招标和议标 C .邀请招标和议标 D .公开招标和邀请招标 14.投标人应当具备( )的能力。 A . 编制标底 B .组织评标 C .承担招标项目 D .融资 15.同一专业的单位组成联合体投标,按照( )单位确定资质等级。 A .资质等级较高的 B .资质等级较低的 C .联合体主办者的 D .承担主要任务的 16.某投标人在提交投标文件时,挟带了一封修改投标报价的函件,但开标时该函件没有当众拆封宣读,只宣读了修改前的报价单上填报的投标价格,该投标人当时没有异议。这份修改投标报价的函件应视为( )。 A .有效 B .无效 C .经澄清说明后有效 D .在招标人同意接受的情况下有效 17.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的( )。进行。 A .当天公开 B .当天不公开 C .同-时间公开 D .同一时间不公开 18.安全生产“三同时”制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程( )。 A .同时设计,同时施工,同时竣工验收 B .同时设计,同时施工,同时投入使用 C .同时论证,同时评价,同时投资 D .同时投资,同时施工,同时评价 19.生产经营单位使用涉及生命安全.危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,( ),方可投入使用。 A .专业检测机构检测合格,取得安全标志 B .专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准 C .专业检验机构检验合格,申请安全使用证 D .健立专门安全管理制度,定期检测评估 20.安全生产监督检查人员的职权之一是( )。 A .财务报表审查权 B .责令紧急避险权 C .现场调解裁决权

相关文档
相关文档 最新文档