文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级建造师考试试题讲解

二级建造师考试试题讲解

二级建造师考试试题讲解
二级建造师考试试题讲解

二级建造师考试试题讲

Company number【1089WT-1898YT-1W8CB-9UUT-92108】

二级建造师 《法规》真题答案及解析(全)

《法规》真题答案及解析(全) 一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人 B.机关法人、企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人 D.营利法人、非营利利法人和特别法人 【答案】D 2.关于代理的说法,正确的是()。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 【答案】C 3. 关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B.用益物权人可以是该物的所有权人 C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权 D.物权的变动只能基于合同关系 【答案】C 4. 关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是()。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准

B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准 D.三类专利均已权利要求的内容为准 【答案】C 5.关于留置的说法,正确的是()。 A.留置权属于债权 B.债权人不负责保管留置物 C.建设工程合同可以适用留置权 D.留置权基于法定而产生 【答案】D 6. 关于财产保险合同的说法,正确的是()。 A.保险合同不可以转让 B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性 D.被保险人应当与投保人一致 【答案】C 7. 下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是()。 A.解除合同 B.继续履行 C.罚款 D.合同无效 【答案】B

2013年二建法规真题及解析(完整版)

2013年全国注册二级建造师执业资格考试 《建设工程法规及相关知识》试卷及答案解析 一.单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.当事人可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同的情形是() A.代理人超越代理权订立的合同 B.因重大误解而订立的合同 C.造成对方人身伤害.财产损失可以免责的合同 D.以合法形式掩盖非法目的合同 答案:B 解析:由重大误解而订立的或者显示公平订立的合同,可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同。 2.适用《产品质量法》调整的是() A.建筑工程 B.设备安装工程 C.销售用预制件 D.装修工程 答案:C 解析:适用于《产品质量法》的产品:经过加工、制作,用于销售的产品;设工程使用的建筑材料,建筑构配件和设备。 3.仲裁充分体现了当事人的意思自治,其中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。这种做法更多的体现了仲裁的() A.快捷性 B.经济性 C.灵活性 D.独立性 答案:C 解析:仲裁的灵活性体现在仲裁充分体现了当事人的意思自治,仲裁中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。----新版本p294 4.行政处罚案例中,组织听证的费用是由()承担 A.行政机关 B.当事人 C.受益人 D.行业协会 答案:A 解析:当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。由此可以判断费用为行政机关承担。 5.下列情形中,属于要约不发生法律效力的是() A.拒绝要约的通知到达要约人B.承诺期满,受要约人未作出承诺 C.受要约人对要约内容作出实质性修改D.撤回要约的通知与要约同时到达受要约的人 答案:D 解析:撤回要约的通知与要约同事到达受要约人,属于要约撤销的情形。要求撤销是要约人使其不发生法律效力而取消要约的行为。

2016一级建造师考试试题及答案汇总

2016一级建造师考试试题及答案汇总 2016年一级建造师真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网 (选中链接后点击“打开链接”) 下面给出《建设工程法规》模拟试题: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、某工程于2009年3月15日通过竣工验收,建设单位于3月31日办理了竣工验收备案手续。按照《建设工程质量管理条例》的规定,该工程外墙面防渗漏的最低保修期限截止日期是()。 A.2011年3月15日 B.2011年3月31日 C.2014年3月15日 D.2014年3月31日 2、根据法律是否明文规定了一定合同的名称,合同可以分为()。 A.诺成合同与实践合同 B.双务合同与单务合同 C.格式合同与非格式合同 D.有名合同与无名合同 3、甲、乙两建筑公司于2010年3月10 日组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。2011年6月22日,甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔80万元。则下列说法正确的是()。 A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利 B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担40万元的赔偿责任 C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对80万元索赔额承担责任 D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任 4、《建筑法》规定,()应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。 A.县级以上人民政府 B.施工企业

二级建造师历年试题及答案

7177建设项目管理试题1 一、填空(共10题,每空2分,共30分) 1.项目管理的核心任务是项目的()。 2.国际上把工程建设监理单位所提供的服务归为()服务。 3.施工项目成本控制工作从施工项目()开始直到竣工验收,贯穿于全过程。 4.建设工程项目质量控制系统运行机制的核心在于它的()。 5. 建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表()实施监督。 6.招标人与中标人签订合同后( )工作日内,应当向中标人和未中标人退还投标保证金。 7.固定成本是指在一定期间和一定的工程范围内,其发生的成本额()工程量增减变动的影响而相对固定的成本。 8.施工项目的主体是以()为首的项目经理部,即项目管理层。 9.建设项目总投资包括全部建设资金和()两部分组成。 10.在应用动态控制原理控制建设工程项目目标时,调整项目管理班子人员属于()措施。 二、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.在正常使用情况下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏最低保修期限为()。 A.2年 B.3年 C..4年 D.5年 2. 以下项目中属于建筑安装工程费中间接费的是()。 A.施工机械使用费B.已完工程及设备保护费 C.安全施工费D.管理人员工资 3.下列设计的不同阶段中,排列顺序由前往后应是( )。 A.方案设计初步设计施工图设计B.方案设计施工图设计初步设计 C.初步设计方案设计施工图设计D.初步设计施工图设计方案设计4.对工程所用危险性较大的现场安装的起重机械设备,安装完毕交付使用前必须经( )验收,合格后方可使用。 A.监理单位B.施工单位 C.业主D.专业管理部门 5.施工项目的安全检查应由()组织,定期进行。 A.公司最高领导B.主管生产的负责人 C.项目经理D.作业班组长 6.中标通知书()具有法律效力 A.对招标人B.对中标人 C.对投标人D.对招标人和中标人 7.质量监督报告需要在( )提交竣工验收备案部门。 A.竣工验收之日起七天内B.竣工验收之日起五天内 C.竣工验收之日起十天内D.竣工验收之日起三天内 8.建设工程总承包合同中工程质量检验的重点是()。 A.设计审查B.材料检验 C.工艺检验D.竣工验收

2013年二级建造师建筑实务真题答案解析

2013年二级建造师建筑真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.悬挑空调板的受力钢筋应布置在板的()。 A.上部B.中部C.底部D.端部 【参考答案】A 【解析】参见教材P20。考查内容:钢筋混凝土梁的受力特点及配筋要求。 纵向受力钢筋布置在梁的受拉区,承受由于弯矩作用而产生的拉力。悬挑空调板在受到上部荷载时,空调板整体都是上部受拉,所以配筋全部配在梁的上部。 2.关于建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是()。 A.水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 B.六大常用水泥的初凝时间均不得长于45分钟 C.水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化 D.水泥中的碱含量太低更容易产生碱骨料反应 2.【参考答案】C 【解析】参见教材P27、P30。考查内容:常用水泥的技术要求、混凝土的技术性能。 A错误,水泥的终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。B错误,国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min。如果初凝时间太短会导致混凝土还未运到工地就凝结了,影响后期的浇筑。D错误,首先应明确,碱骨料反应是针对混凝土而言的,碱骨料反应是指水泥中的碱性氧化物含量较高时,会与骨料中所含的活性二氧化硅发生化学反应,并在骨料表面生成碱-硅酸凝胶,吸水后会产生较大的体积膨胀,导致混凝土胀裂的现象。 3.一般情况下,钢筋混凝土梁是典型的受()构件。 A.拉B.压C.弯D.扭 【参考答案】C 【解析】参见教材P19。考查内容:钢筋混凝土梁的受力特点。 在房屋建筑中,受弯构件是指截面上通常有弯矩和剪力作用的构件。梁和板为典型的受弯构件。 4.基坑验槽应由()组织。 A.勘察单位项目负责人B.设计单位项目负责人 C.施工单位项目负责人D.总监理工程师 【参考答案】D 【解析】参见教材P48。考查内容:基坑验槽程序。 (1)在施工单位自检合格的基础上进行。施工单位确认自检合格后提出验收申请; (2)由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。 5.关于钢筋加工的说法,正确的是()。 A.钢筋冷拉调直时,不能同时进行除锈B.HRB400级钢筋采用冷拉调直时,伸长允许最大值4% C.钢筋的切断口可以有马蹄形现象D.HPB300级纵向受力钢筋末端应作180°弯钩 【参考答案】D 【解析】参见教材P61、P280。考查内容:钢筋混凝土结构工程施工技术。 钢筋加工要求有: (1)HPB300光圆钢筋的冷拉率不宜大于4%;其余的冷拉率不宜大于1%。

一级建造师考试真题及复习资料下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制 C. 监督检查 D. 质量管理 参考答案:A 5投标人应当按照()的要求编制投标文件。

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师历年考试真题:https://www.wendangku.net/doc/971963043.html,/XBCEta 更多精品备考资料及资讯好学-二级建造师交流群:421349720 矿业工程管理与实务模拟试题及答案 一、单选题(共计20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿业工程施工中,不论何种井巷贯通,均需事先算出贯通测量的几何要素,它是指( )。 A. 贯通巷道中心线的坐标和坡度 B. 贯通巷道腰线的坐标和坡度 C. 贯通巷道中心线的坐标方位角、贯通巷道腰线的倾角(坡度)和贯通距离 D. 贯通巷道的距离 2.下列不属于提高混凝土耐久性的措施的是( )。 A. 根据工程所处环境和工程性质不同选用合适的水泥品种 B. 尽量减小水灰比 C. 采用高强度石子 D. 采用级配好且干净的骨料 3.建筑钢材作为主要的受力结构材料,其主要的力学性能有( )。 A. 抗拉性能、抗压性能、抗剪性能 B. 抗拉性能、抗压性能、抗冲击性能 C. 抗拉性能、抗压性能、抗疲劳性能 D. 抗拉性能、抗冲击性能、耐疲劳性能及硬度 4.下列水泥品种中适合拌制严寒地区水位升降范围内混凝土是( )。 A. 较高等级的普通水泥 B. 复合水泥 C. 火山灰质水泥 D. 矿渣水泥 5.下列不属于井巷涌水量预测基本方法的是( )。

A. 水文地质比拟法 B. 地下水动力学法 C. 涌水量与水位降深曲线法 D. 比较分析法 6.下列属于改善岩性防治滑坡的措施的是( )。 A. 爆破滑动面 B. 减重或削坡 C. 压坡脚 D. 抗滑桩 7.井巷工程中,锚注支护主要应用于( )。 A. 不稳定岩层,或者松软破碎岩层中的巷道 B. 稳定岩层 C. 稳定巷道 D. 采区巷道 8.煤矿许用炸药按其瓦斯安全性分为5级,最适合于高瓦斯和煤尘突出的矿井的煤矿许用炸药是( )。 A. 1级煤矿许用炸药 B. 2级煤矿许用炸药 C. 3级煤矿许用炸药 D. 5级煤矿许用炸药 9.下面哪条不是露天矿山爆破中提高爆破安全性的措施( )。 A. 采用多排孔微差爆破 B. 采用多排孔微差挤压爆破 C. 采用缓冲爆破 D. 露天深孔爆破 10.某地层土的渗透系数大、地下水水量大,降水深度在7m左右,最适宜的井点降水方法是( )。 A. 轻型井点 B. 喷射井点 C. 管井井点 D. 深井井点

二级建筑师考试真题及答案解析

2010年二级建筑师考试《建筑工程实务》真题及答案解析 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A.热轧钢筋B.热处理钢筋C.钢丝D.钢绞线 【答案】A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力 【答案】C 【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A.低层住宅B.多层住宅C.中高层住宅D.高层住宅 【答案】C 【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m 者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是()m。 A.18.300B.19.100C.19.400D.21.600 【答案】D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m 5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括()。 A.屈服强度B.疲劳强度C.抗拉强度D.伸长率 【答案】B 【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。 6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足()要求。 A.受压承载力B.受剪承载力C.局部受压承载力D.稳定性 【答案】D 【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是()。 A.7天B.14天C.21天D.28天

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

2014二级建造师法规考试真题及答案

2014二级建造师法规考试试题(代码22) 一、单项选择题(共60题,毎题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于施工企收法人与项目经理部法律关系的说法,正确的是(B )。 A.项目经理部具备法人资格 B.项目经理是企业法定代表人授权在建设工程施工项目上的管理者 C.项目经理部行为的法律后果由其自己承担 D.项目经理部是施工企业内部常设机构 2.单位甲委托自然人乙采购特种水泥,乙持授权委托书向供应商丙采购。由于缺货,丙向乙说明无法供货,乙表示愿意购买普通水泥代替,向丙出示加盖甲公章的空白合同。经查,丙不知乙授权不足的情况。关于甲、乙行为的说法,正确的是( D )。 A.乙的行为属于法定代理B.甲有权拒绝接受这批普通水泥 C.如甲拒绝,应由乙承担付款义务D.甲应承担付款义务 3.根据《物权法》,土地承包经营权属于(B )。 A.所有权B.用益物权 C.担保物权D.准物权 4.关于不动产物权设立的说法,正确的是(A)。 A.经依法登记,发生设立效力 B.合同签字盖章,发生设立效力 C.依法属于国家所有的自然资源,所有权必须登记 D.未经登记,不动产交易合同无效 5.工程建设中使用的计算机软件是(C)保护的客体,受知识产权保护。 A.专利权B.商标权 C.著作权D.发明权 6.根据《担保法》,下列财产不能作为担保物的是(D )。 A.厂房B.可转让的专利权 C.生产原材料D.公立幼儿园的教育设施 7.根据《物权法》,下列财产不可以抵押的是( D )。 A.生产设备B.连设用地使用权 C.正在建设的建筑物D.集体所有的宅基地 8.某材料供应商由于自身原因,没有按合同约定及时提供原材料,给工程建设项目造成了经济损失,该供应商应承担()。 B A.行政处分B.违约责任 C.行政处罚D.交纳罚金 9.以市场主导,以守法、守信、守德、综合实力为基础进行综合评价的是( B )。 A.政府对市场主体的守法诚信评价 B.社会中介信用机构的综合信用评价 C.市场主体的自我综合信用评价 D.行业协会协助政府部门的综合信用评价 10.承揽工程不符合规定质量标准造成损失的,施工企业与使用本企业名义施工的单位承担( C )。

二级建造师真题及解析

2015 年二级建造师《建设工程施工管理》真题及解析一、单项选择题( 共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1. 建设工程项目供货方的项目管理主要是(A) 阶段进行。 A. 施工 B. 设计 C. 决策 D. 保修 解析: 供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期 2. 建设项目总承包的核心意义在于( D) A. 合同总价包干降低成本 B. 总承包方负责“交钥匙” C. 设计与施工的责任明确 D. 为项目建设增值 解析: 建设项目工程总承包的主要意文并不在于总价包干,也不是“交钥匙” ,其核心品通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合。以达到为项建设增值的目的。 3. 编制项目合同编码的基础是( B ) 。 A. 项目合同文本和项目结构图

B. 项目结构图和项目结构编码 C. 项目结构编码和项目组织结构图 D. 项目合同文本和项目组织结构图解析: 项目结构的编码依据项目结构图,对项目结构的每层的每一个组成部分进行编码,项目结构的编码和用于投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等管理工作的编码有紧密的有机联系,但它们之间又有区别。项目结构图和项结构的编码是编制其他编码( 如合同编码、函件编码、工程档案编码等) 的基础。 4. 项目管理任务分工表是( A ) 的一部分。 A. 项目组织设计文件 B. 项目结构分解 C. 项目工作流程图 D. 项目管理职能分工 解析: 每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。 5. 编制施工组织总设计涉及下列工作:①施工总平面图设计;②拟定施工方案;③编制施工总进度计划;④编制资源需求计划;⑤计算主要工种的工程量。正确的编制程序是( D). A. ⑤①②③④ B. ①⑤②③④

2017年二建法规真题解析

2017年二级建造师法规真题及解析 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.最高人民法院 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会 【答案】B 【考点】法的效力层级 【考点来源】第一章第一节P6 【解析】行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。 2.关于建设工程中代理的说法,正确的是()。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理 【答案】C 【考点】建设工程代理行为的设立 【考点来源】第一章第二节P11 【解析】A错误,诉讼代理人不要求必须是具有律师资格的人担任,基层法律服务工作者、当事人的近亲属或工作人员、当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民也能担任委托诉讼代理人。B错误,建设工程中的代理主要是委托代理,法定代理和指定代理的被代理人是无民事行为能力人或限制民事行为能力人。 D错误,转委托有两种情况,一是被代理人同意;另一是情况紧急,为被代理人利益而进行转委托。本题错在少了情况紧急的前提条件。 3.建设用地使用权自()时建立。 A.土地交付 B.转让

D.支付出让金 【答案】C 【考点】建设用地使用权(不动产物权)的变动 【考点来源】第一章第四节P17 【解析】 设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建设用地使用权自登记时设立。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。 4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的行为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售侵权产品每件获利1000元。乙应赔偿甲()。 A.60万元 B.80万元 C.120万元 D.160万元 【答案】C 【考点】侵犯知识产权损害赔偿额的确定方法 【考点来源】第一章第六节P28 【解析】赔偿损失的数额有4种确定方法,(1)按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;(2)实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;(3)权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;(4)权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。在本题中,权利人的实际损失是可以确定的,即减少的销量乘以每件的售价。 5.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费为200万元,甲按约定付了定金50万元。如果乙在规定期限内不履行设计合同,应该*()。 A.50万元 B.80万元 C.90万元 D.100万元

二级建造师考试试题

《建设工程施工管理》 单项选择题 1、某施工项目由预算表可知,其直接工程费为500万元,按规定标准计算的措施费为100万元,按直接费计算的间接费费率为15%,按直接费与间接费之和计算的利润率为2%,则该项目的不含税金的造价为()万元。 A.702.0 B.690.0 C.703.8 D.676.2 2、某土方工程,工程量清单的工程量为1100m3,合同约定的综合单价为16元/m3,且实际工程量减少超过10%时可调整单价,单价调整为16.5元,m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1000m3,则该土方工程的价款为()。A.1.76万元 B.1.6万元 C.1.5万元 D.1.65万元 3、凡涉及安全、功能的有关产品,应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并应经()检查许可。 A.设计方 B.施工单位项目经理 C.施工单位技术负责人 D.监理工程师 4、工程施工质量事故的处理包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的鉴定验收;⑤制定事故处理方案。其正确的程序为()。 A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.②①⑤③④ D.①②⑤③④ 5、 某工程施工过程中用到了下列机械设备,其中属于工程设备的是()。 A.运输设备 B.操作工具 C.电梯 D.计量器具 多项选择题 6、对于采用变动总价计价的施工合同,在合同中通常可以约定调整合同价款的情况有()。 A.估计工程量误差 B.设计变更导致工程量发生变化 C.设计变更导致工程条件发生变化 D.通货膨胀使工料成本增加超过一定幅度 E.政府政策变化影响到合同价款 7、一个建设项目可以由下列()等不同项目参与方的计划构成进度计划。 A.主体工程进度计划 B.设计进度计划 C.年度进度计划 D.业主方的进度计划 E.采购和供货进度计划 8、根据《职业健康安全管理体系》,属于“实施与运行”一级要素下的二级要素的有()。 A.能力、培训和意识 B.目标与指标 C.组织结构与职责 D.环境管理体系文件 E.应急准备和响应 9、 索赔意向通知要简明扼要地说明()等。

2019二级建造师施工管理真题及答案解析(完整版)

2019二建《施工管理》考试真题及答案解析(完整版)一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是()。 A.决策-设计-施工-动用前准备 B.决策-施工-动用前准备-保修期 C.设计前准备-设计-施工-动用前准备 D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备-保修期 【答案】D 【解析】EPC工程总承包是包括设计、采购和施工任务综合的承包,EPC工程总承包方的项目管理工作涉及到实施阶段全过程。项目实施阶段包括:设计前准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段、保修阶段。 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是()。 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货方直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 【答案】C 【解析】A项错误。施工总承包管理单位一般情况下不承担施工任务;B项错误,施工总承包管理单位一般情况下不与分包方和供货方直

接签订合同;C项正确,D项错误,施工总承包管理单位负责对所有分包单位的管理及协调。 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是()。 A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 【答案】A 【解析】 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是()。 A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部

D.项目管理部 【答案】D 【解析】纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,横向工作部分可以是项目部。P15。 5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和()。 A.编制资源需求计划 B.编制施工准备工作计划 C.拟定施工方案 D.计算主要技术经济指标 【答案】C 【解析】施工组织总设计的编制程序: (1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究; (2)计算主要工种工程的工程量; (3)确定施工的总体部署; (4)拟定施工方案; (5)编制施工总进度计划; (6)编制资源需求量计划; (7)编制施工准备工作计划; (8)施工总平面图设计; (9)计算主要技术经济指标

2018年二级建造师《施工管理》考点讲解:2Z102037竣工结算与支付

2018年二级建造师《施工管理》考点讲解:2Z102037竣工结算与支付 《建设工程施工管理》是每个二级建造师的必考科目,掌握二级建造师考试施工管理考点,对于知识点的融会贯通至关重要。学尔森二级建造师考试频道特地整理二级建造师考试考点,本文为:2018年二级建造师《施工管理》考点讲解:2Z102037竣工结算与支付,希望能助各位二级建造师考生一臂之力! 2Z102030 合同价款约定与工程结算 2Z102037 竣工结算与支付 竣工结算办理完毕,发包人应将竣工结算文件报送工程所在地工程造价管理机构备案。竣工结算文件作为工程竣工验收备案、交付使用的必备文件。(学尔森二级建造师频道整理竣工结算与支付) 竣工结算的计价原则: (1)分部分项工程和措施项目中的单价项目应依据双方确认的工程量与已标价工程量清单的综合单价计算。 (2)措施项目中的总价项目应依据合同约定的项目和金额计算;安全文明施工费按规定计算。 (3)其他项目应按下列规定计价: 1)计日工按发包人实际签证确定的事宜计算。 2)暂估价应按计价规范相关规定计算 3)总承包服务费应依据合同约定金额计算 4)施工索赔费用应依据发承包双方确认的索赔事项和金额计算; 5)现场签证费用应依据发承包双方签证资料确认的金额计算 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/971963043.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

6)暂列金额应减去工程价款调整(包括索赔、现场签证)金额计算,如有余额归发包人。 (4)规费和税金按国家或省级、建设主管部门的规定计算。规费中的工程排污费应按工程所在地环境保护部门规定标准缴纳后按实列入。 竣工结算的程序(学尔森二级建造师频道整理竣工结算与支付) 1.合同工程完工后,承包人汇总编制完成竣工结算文件,并在提交竣工验收申请的同时向发包人提交竣工结算文件。 2.发包人应在收到承包人提交的竣工结算文件后的28天内核对。发包人核实认为承包人还应进一步补充资料和修改结算文件,应在上述时限内向承包人提出核实意见。 3.承包人收到核实意见后的28天内按照发包人提出的合理要求补充资料,修改竣工结算文件,并再次提交给发包人复核后批准。 4.发包人应在收到承包人再次提交的竣工结算文件后的28天内予以复核,并将复核结果通知承包人。 5.发包人、承包人对复核结果无异议,应在7天内在竣工结算文件上签字确认,竣工结算办理完毕。 发包人委托工程造价咨询机构核对竣工结算文件 工程造价咨询人应在28天内核对完毕,核对结论与承包人竣工结算文件不一致的,应提交给承包人复核,承包人应在14天内将同意核对结论或不同意见的说明提交工程造价咨询人。工程造价咨询人收到承包人提出的异议后,应再次复核,复核无异议的,发、承包双方应在7天内在竣工结算文件上签字确认,竣工 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/971963043.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

二级建造师b证考试题库

二级建造师b证考试题库 二级建造师b证考试题一 1、建设单位欠付工程款,施工企业指定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于() A、指定代理 B、表见代理 C、委托代理 D、法定代理 答案:C 2、下列权利中,属于用益物权的是() A、房屋租赁权 B、建设用地使用权 C、土地所有权 D、船舶抵押权 答案:B 3、使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的() A、地域性 B、期限性 C、财产权和人身权的双重性 D、专有性 答案:A 4、关于抵押的说法,正确的是()

A、抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变 B、转让抵押物的价款只需高于担保债权即可 C、当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围 D、抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让 答案:C 5、根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应符合的条件有() A、本人已经进行失业登记,并有求职要求的 B、非因本人意愿中断就业的 C、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的 D、本人应征服兵役的 E、人本已失业,有身份证明的 答案:ABC 6、在城市规划区内以划拨方式提供国用土地使用权的建设工程,建设单位用地批准手续前,必须先取得该工程的() A、建设工程规划许可证 B、质量安全报建手续 C、施工许可证 D、建设用地规划许可证 答案:D

7、某建设单位领取施工许可证后因故4个月未能开工,又未申请延期证() A、重新核验 B、自行延期 C、继续有效 D、自行废止 答案:D 8、关于投标报价的说法,正确的是()。 A、报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价 B、低于成本报价是指低于社会平均成本报价 C、报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标 D、报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价 答案:D 9、《建设工程施工合同(示范文本))》(GF-2013-0201)主要由()三部分组成。 A、总则、通用条件、专用条件 B、总则、分则、附则 C、总则、正文、附件 D、合同协议书、通用合同条款、专用合同条款 答案:D 10、关于人民法院管辖权的说法,正确的是() A、有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖

二级建造师历年考试真题及答案汇总

二级建造师历年考试真题及答案汇总下载2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美 解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题: 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)场景(一) 某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题: (1)下雨天,地下室用电不符合要求; (2)临时消防水管不符合要求; (3)电焊工动火时未经审查批准。 根据场景(一),回答下列题目。 1.安全带使用时应(),防止摆动碰撞。 A.低挂高用,垂直使用 B.高挂低用,垂直使用 C.高挂高用,水平使用 D.低挂低用,水平使用 2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46—2005),照明电源电压不得大12V的是()。A.人防工程 B.有导电灰尘的场所 C.特别潮湿场所及导电良好的地面 D.高温场所 3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()。 A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所 B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业 C.小型油箱等容器用火作业 D.登高焊、割等用火作业 4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 90一91),遇有()强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。 A.三级 B.四级 C.五级 D.六级 5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mm。 A.25

广西2016年上半年一级建造师考试题

广西2016年上半年一级建造师考试题 一、单项选择题(共20题,每题3分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意) 1、金属给水管道系统在试验压力下观察(),压力降不应大于0.02M参见教材Pa,然后降到工作压力进行检查,应不渗漏。 A.5min B.10min C.15min D.20min 答案B参见教材P103 2、下列属于特殊性能低合金高强度钢的有()。 A.高强度螺栓 B.汽车冲压钢板 C.天燃气管线钢 D.钢轨钢 E.耐候钢 答案BCDE参见教材P2 3、压力容器安装前应检查其生产许可证明以及技术和质量文件,检查设备外观质量,如果超过了质量保证期,还应进行()。 A.强度试验 B.密封试验 C.磁力探伤 D.射线探伤 答案A参见教材P292 4、建筑采暖管道穿过墙壁时应设置金属或塑料套管,安装在卫生间及厨房内的套管,其顶部应高出装饰地面()mm,底部应与楼板底面相平。 A.30 B.50 C.20 D.40 答案B参见教材P108 5、起重工程中,有关卷扬机叙述正确的是()。 A.卷扬机的主要参数有工作速度、钢丝绳额定静张力和卷筒容绳量 B.卷筒上的钢丝绳不能全部放出,至少保留4圈 C.钢丝绳最外一层应低于卷筒两端凸缘两个绳径的高度 D.卷扬机与最后一个导向轮的最小距离不得小于30倍卷筒长度 答案B参见教材P23 6、洁净空调工程调试内容包括单机试运转,试运转后格后, 进行带冷(热)源的不少于()小时的系统正常联合 试运转。 A.3 B.5 C.8 D.12

答案、C参考教材参见教材P124 7、关于电气盘柜内二次回路接线叙述正确的有()。 A.用于监视测量、控制操作信号、继电保护和自动装置的全部低压回路的接线均为二次回路接线 B.二次回路的接线不得有中间接头 C.每个接线端子上的接线宜为一根,最多不超过三根 D.多根电缆屏蔽层的接地汇总到同一接地母线排时,应用截面积不小于2mm2接地软线,压接时每个接线鼻子内屏蔽接地线不应超过6根 E.导线与接线端子连接应符合规定,4mm2以上的多股铜线需装接线鼻子,再与接线端子连接 答案ABE参见教材P49-50 8、下列石化设备中,属于反应设备的是()。 A.聚合釜 B.蒸发器 C.分离器 D.贮罐 答案A参见教材P15 9、室内线路安装要求正确的有()。 A.直线段钢制桥架超过30m、铝制桥架超过15m时,应留有伸缩缝或伸缩片 B.电缆支架高度偏差不大于±5mm,支架沿走向左右偏差不大于±10mm C.长距离电缆桥架每隔30~50m距离,接地一次 D.电力线路的管内穿线是先穿干线再穿支线 E.穿线工序为扫管→穿引线→放线→引线与导线绑扎→管内穿线→做接线头 答案ABCE参见教材P49 10、整个建筑物的接地系统可能为()。 A.防雷接地 B.保护接地 C.工作接地 D.屏蔽接地 E.抗干扰接地 答案ABCE参见教材P110 11、通风空调系统经平衡调整,各风口或吸风罩的总风量与设计风量的允许偏差不应大于()。 A.5% B.10% C.15% D.20% 答案C参见教材P119 12、通风空调系统风量平衡后,总风量实测值与设计风量的偏差允许值不应大于

2014年二级建造师 建设工程法规真题解析 专家讲解 完整版

备考2015年二级建造师 2014年二级建造师 建设工程法规真题解析 专家讲解完整版

一、单项选择题(共60题,毎题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于施工企业法人与项目经理部法律关系的说法,正确的是(B )。P8 A.项目经理部具备法人资格 B.项目经理是企业法定代表人授权在建设工程施工项目上的管理者 C.项目经理部行为的法律后果由其自己承担 D.项目经理部是施工企业内部常设机构 2.单位甲委托自然人乙采购特种水泥,乙持授权委托书向供应商丙采购。由于缺货,丙向乙说明无法供货,乙表示愿意购买普通水泥代替,向丙出示加盖甲公章的空白合同。 经查,丙不知乙授权不足的情况。关于甲、乙行为的说法,正确的是( D )。P14 A.乙的行为属于法定代理B.甲有权拒绝接受这批普通水泥 C.如甲拒绝,应由乙承担付款义务D.甲应承担付款义务 3.根据《物权法》,土地承包经营权属于(B )。P16 A.所有权B.用益物权 C.担保物权D.准物权 4.关于不动产物权设立的说法,正确的是(A )。P18 A.经依法登记,发生设立效力 B.合同签字盖章,发生设立效力 C.依法属于国家所有的自然资源,所有权必须登记 D.未经登记,不动产交易合同无效 5.工程建设中使用的计算机软件是(C )保护的客体,受知识产权保护。P29 A.专利权B.商标权 C.著作权D.发明权 6.根据《担保法》,下列财产不能作为担保物的是(D )。P32 A.厂房B.可转让的专利权 C.生产原材料D.公立幼儿园的教育设施 7.根据《物权法》,下列财产不可以抵押的是(D )。P32 A.生产设备B.建设用地使用权 C.正在建设的建筑物D.集体所有的宅基地 8.施工企业项目经理未履行安全生产管理职责,被施以刑罚,依法5年内不得担任任何施工企业的主要负责人、项目负责人,该期间的起算时间为( C )。P212 A.犯罪行为发生之日B.案件移送审查之日 C.刑罚执行完毕之日D.刑事判决生效之日 9.某有独立请求权的第三人,因不能归责于本人的事由未参加诉讼,生效判决的部分内容错误,损害其民事权益,则该第三人行使撤销之诉的法定期间是( D )个月。P301 A.24 B.28

相关文档
相关文档 最新文档