文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 一级建造师项目管理

一级建造师项目管理

一级建造师项目管理
一级建造师项目管理

项目管理

施工方项目管理的目标应符合合同的要求

1、施工的安全管理目标

2、施工的成本目标

3、施工的进度目标

4、施工的质量目标

施工方项目管理的任务

1、施工安全管理

2、施工成本控制

3、施工质量控制

4、施工合同管理

5、施工信息管理

6、与施工有关的组织与协调

项目管理的目标包括设计的成本目标、设计的进度目标和设计的质量目标、以及项目的投资目标。设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行。

控制项目目标的主要措施包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施项目结构图通过树状图的方式对一个项目的结构

进行逐层分解。

线性组织结构就是来自于军事组织系统,在线性组

织结构中,每个工作部门只能对其直接的部门下达

工作指令,每个工作部门也只有一个直接的上级部

门,因此每个工作部门只有唯一个指令源。

矩阵组织结构指令来自于纵向和横向两个工作部,

因此其指令源为两个,当纵向和横向工作部门的指

令发生矛盾时,由该组织系统的最高指挥者进行协

调或决策。

工作流程组织包括1、管理工作流程组织2、信息

处理工作流程组织3、物质流程组织

工作流程图用图图的形式反映一个组织系统中各

项工作之间的逻辑关系它可用以描述工作流程组

织,矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关

系,菱形框表示判别条件。

科学的分析和论证,旨在为项目建设的决策和实施

增值。

建设工程项目实施阶段策划是在建设项目立项之

后,为了指导项目决策付诸实施而形成的指导性的

项目实施方案。

建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段。

在项目进展过程中平衡是暂时的,不平衡则是永恒

的,因此建设工程项目管理规划必须随着情况的变

化而进行动态调整。

施工组织设计分为:施工组织总设计、单位工程施

工组织设计、分部(分项)工程施工组织设计

施工组织总设计的编制程序

1、收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资

料和图纸,进行项目特和施工条件的调查研究

2、计算主要工程工程的工程量

3、确定施工的总体

部署4、拟定施工方案5、编制施工总进度计划6、、

编制资源需求量计划7、编制施工准备工作计划8、

施工总平面图设计9、计算主要技术经济指标

项目目标的动态控制是项目管理最基本的方法论

纠偏措施包括:组织措施、管理措施、经济措施、

技术措施

项目经理由于主观原因,或由于工作失误有可能承

担法律责任和经济责任,政府主管部门将追究的主

要是其法律责任,企业将追究的主要是经济责任。

项目资源管理的全过程包括项目资源诸、配置、控

制和处置。

工程监理单位应当审查施工组织设计中安全技术

措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标

准。工程监理单位在实施监理过程,发现存在的

安全事故隐患的,应要求施工单位整改;情况严重

的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告

建设单位,施工单位拒不整改或不停止施工的,工

程监理单位应当及时向有关主管部门报告。工程监

理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建

设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承

担监理责任。

施工成本是指在建设工程项目的施工过程中所发

生的全部生产费用的总和。直接成本是指施工过程中耗费的构成工程实体或有助于工程实体形成的各项费用支出。间接成本是指为施工准备、组织和管理施工生产的全部费用支出。

成本偏差的控制,分析是关键,纠偏偏是核心,要针对分析得出念头发生原因,采取切实措施,加以纠正。

成本考核是实现成本目标责任制的保证和实现决策目标的重要手段。

成本管理责任体系的建立是其中最根本、最重要的基础工作。

施工成本可以按成本组成分解为:人工费、材料费、施工机械使用费、措施费和间接费。

动态结算办法常用的有:按实际价格结构算法、按主材计算价差、竣工调价系数法、调值公式法例:某独立土方工程,招标文件中估计工程量为100

万m3,合同中规定土方工程单价为5元/m3,当实

际工程量超过估计工程量15%时,调整单价,单价

调为4元/m3。工程结束时实际完成土方工程量为

130万m3,则土方工程款为多少万元?

解:合同约定范围内(15%以内)的工程款为:

100×(1+15%)×5=115×5=575万元

超过之后部分工程量的工程款为;

(130-115)×4=60万元

则土方工程款合计为:575+60=635万元

例:某工程合同总额200万元,工程预付款为24

万,主要材料、构件所占毕生为60%,问:起扣点

为多少万元?

解:按起扣点计算公式:

T=P-M/N=200-24/60%=160万元

则当工程完成160万元时,本项工程预付款开始起

扣。

大型建设项目总进度目标论证的核心工作是通过

编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性。主

要内容包括:

项目实施的总体部署、总进度规划、各子系统进度

规划、确定里程碑事件的计划进度目标、总进度目

标实现的条件和应采取的措施等。

已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量×预算

单价

计划工作预算费用(BCWS)=计划工作量×预算单

已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量×实际

单价

费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已

完工作实际费用(ACWP)

进度偏差(SV)=BCWP-BCWS

费用绩效指数(CPI)=BCWP/ACWP

当CPI<1时表示超支,CPI>1时表示节支

进度绩效指数(SPI)=BCWP/BCWS

当SPI <1时表示进度延误,SPI >1时表示进度提

前。

总进度目标论证的工作步骤:调查研究和收集资

料、项目结构分析、进度计划系统的结构分析、项

目的工作编码、编制各层进度计划、直辖市各层进

度计划的关系,编制总进度计划、若所编制的总进

度计划不符合项目的进度目标,则设法调整、若经

过多次调整,进度目标无法实现则报告项目决策

者。

单代号网络图与双代号网络图相比:工作之间的逻

辑关系容易表达,且不用虚箭线,绘图简单、网络

图便于检查和修改、由于工作持续时间表示在节点

之中没有长度,不够直观、表示工作之间逻辑关系

的箭线可能产生较多的纵横交叉想象。

网络计划中工作的6个时间参数:最早开始时间

(ES

ij

)、最早完成时间(EF

ij

)、最迟开始时间(LS

ij

)、

最迟完成时间(LF

ij

)、总时差(TF

ij

)、自由时差(FF

ij

在选择缩短持续时间的关键工作时,考虑的因素包

括:缩短持续时间而不影响质量和安全的工作、有

充足备用资源的工作、缩短持续时间所需增加的费

用相对较少的工作。

质量管理是指确立质量方针及实施质量方针的全

部职能及工作内容。

质量控制是质量管理的一部分,致力于满足质量要求的一系列相关活动。

调整关键线路的方法:1、当关键线路的实际进度比计划进度拨乱反正时,应在尚未完成的关键工作中,选择资源强度小或费用低的工作缩短其持续时间。2、当关键线路的实际进度比计划进度提前时,若不拟提前工期,应选用资源占用量大或者直接费用高的后续关键工作。

PDCA:P计划、D实施、C检查、A处置

人、技术、管理和环境因素是可控因素、社会因素存在于建设工程项目系统之外,一般情形下对于建设工程项目管理者而言,属不可控因素。

建设项目质量的基本特性:反映使用功能的质量特性、安全可靠、艺术文化、建筑环境

形成过程:质量需求的识别过程、质量目标的定义过程、质量目标的实现过程

影响因素:主要是决策因素和组织因素。建设工程项目施工质量控制的总目标,是实现由建

设工程项目决策、设计文件和施工合同所决定的预

期使用功能和质量标准。

审批关系的处理原则:

1、充分发挥质量自控主体和监控主体的共同作用,

在坚持项目质量标准和质量控制能力的前提下,正

确处理承包人利益和项目利益的关系,施工企业内

部的审批首先应从履行工程承包合同的角度,审查

实现合同质量目标的合理性和可行性,以项目质量

计划向必包方提供信任。2、施工质量计划在审批

过程中,对监理工程师审查所提出的建议、希望、

要求等意见是否采纳心脏采纳的程度,应由负责质

量计划编制的施工单位自主决策。在满足合同和相

关法规要求的情况下,确定质量计划的调整、修改

和优化,并承担相应执行结果的责任。3、经过按

规定程序审查批准的施工质量计划,在实施过程如

因条件变化需要对某些重要决定进行修改时其修

改内容仍应按照相应程序经过审批后执行。

竣工工程质量验收依据:工程施工承包合同、工程

施工图纸、工程施工质量验收统一标准、专业工程

施工质量验收规范、建设法律、法规、管理标准和

技术标准。

质量管理体系八项原则:以顾客为关注焦点、领导

作用、全员参与、过程方法、管理的系统方法、持

续改进、基于事实的决策方法、与供方互利的关系。

ABC分类管理法:累计频率0%~80%定为A类问题,

累计频率在80%~90%区间的问题定为B类,累计频

率在90%~100%区间的定为C类。

建设工程项目环境管理的目的是保护生态环境,使

社会的经济发展与人类的自下而上环境相协调。

安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有

安全生产管理制度的核心。

编制安全技术措施计划步骤:工作活动分类、危险

源识别、风险确定、风险评价、制定安全技术措施

计划、评价安全技术措施计划的充分性。

风险大小计算:R=p·f

R=L·E·C

R风险大小 p危险情况发生的可能性

F发生危险造成后果的严惩程度

L发生事故的可能性 E人员暴露于环境中的频繁

程度 C事故后果的严重程度

职业健康核心要素:职业健康安全方针、对危险源

辨识、风险评价和风险控制的策划、法规和其他要

求、目标、结构和职责、职业健康安全管理方案

特殊项目经批准右进行邀请招标:项目技术复杂或

有特殊要求、受自然环境地域限制的、涉及国家安

全、国家秘密或抢险救灾、拟公开招标的费用与项

目的价值相比不值的、法律、法规规定不宜公开招

标的。

勘察合同、设计合同、施工承包合同属于建筑工程

合同,工程监理合同、咨询合同等属委托合同

施工合同优先顺序:协议书、中标通知书、投标书

及其附件、专用合同条款、通用合同条款、有关的标准、规范及技术文件、图纸、工程量清单、工程报价或预算书。

履约担保的有效期始于工程开工之日,终止则为约定为工程竣工交付之日或保修期满。

履约保函通常为合同金额的10%左右。

保留金一般为每次工程进度款的10%,但总额一般限制在合同总价款的5%最高不得超过10%。

索赔成立的前提条件:与合同对照事件已造成承包人工程项目成本的额外支出、造成费用啬或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任、承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。

索赔费用的计算方法有:实际费用法、总费用法、修正的总费用法仲裁的特点:程度效率高,周期短费用少、保密性、专业化

声音、文字、数字和图像等都是信息表达的形式。项目的进度项(进度计划的工作项)编码,应综合考虑不同层次、不同深度和不用途的进度计划工作项的需要,建立统一编码,服务于项目进度目标的动态控制。

项目信息门户实施的条件包括:组织件、教育件、软件、硬件。

一建造师项目管理模拟试题第二套

2013年一级建造师项目管理模拟试题第二套 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 ?编制可行性研究报告属于建设工程项目()阶段的主要任务。 A. 决策 B. 设计 C. 动工前准备 D. 施工 2?建设项目工程总承包方的工作程序中,进行项目策划、编制项目计划属于项目()阶段的工作。 A. 启动 B. 初始 C. 设计 D. 施工 3. 建设工程项目管理实施规划应由()组织编制,并邀请项目管理班子的主要人员参加。 A设计方 B. 业主方 C. 项目经理 D. 施工方 4. 在建设工程项目中,监理单位与施工单位之间是( )关系。 A. 监理与被监理 B. 代理与被代理 C. 委托与被委托 D. 合同 5. 应用动态控制原理控制建设工程项目施工成本时,若将工程进度款作为实际值,则可作为计划值的是 工程()。 A. 合同价 B. 变更款 C. 索赔款 D. 结算价 6. 在上海地铁和广州地铁一号线建设时都采用的组织结构模式是()模式。

7?建设工程项目的工作流程图随工程进展应该()。 A. 线性组织结构 B. 项目组织结构 C. 职能组织结构 D. 矩阵组织结构

A. 逐层细化 B. 由项目工程师确定 C. 一成不变 D. 发生设计变更即需要修改 &下列关于建造师和项目经理关系的表述中,正确的是()。 A取得建造师注册证书的人员即可成为施工项目经理 B. 建造师是管理岗位,项目经理是技术岗位 C. 建造师经注册后,有权以建造师名义担任项目经理 D. 取得建造师注册证书的人员只能担任施工项目经理 9. 我国积极推行建设工程总承包,其主要意义在于促进设计与施工的紧密结合,以达到(A降低项目投资 )的目的。风险 B. 为项目建设增值 C. 实行固定总价包干 D. 业主方免于参与项目建设管理 10. 在实施建设工程旁站监理时,属于旁站 监理人员职责的是()。 A发现施工活动可能危及工程质量时下达停工令 B. 审批专项工程安全施工方篥 C. 监督施工单位执行工程建设强制性标准 D. 撤换施工单位现场质检人员 11. 项目管理班子的成员在()组织结构中接受项目经理和职能部门经理的双重领导。 A. 职能式 B. 矩阵式 C. 直线式 D. 项目式 12. 建设工程项目决策阶段策划的主要任务是()

二级建造师施工管理练习题与答案

二级建造师考试:施工管理练习题与答案(一) 中国建造师考试网2007-2-1 13:36:20 点击次数: 1669 1、如以里程碑事件的进度目标值作为进度计划值,则进度的实际值应是相对于()。 A. 总进度规划的实际进度 B. 里程碑事件的实际进度 C. 各子系统的实际进度 D. 各分项工作的实际进度 2 项目管理最基本的方法论是项目目标的()。 A. 静态控制 B. 动态控制 C. 主动控制 D. 被动控制 3 运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不仅是各分部分项工程的施工质量,还包括()。 A. 设计图纸质量 B. 建筑材料、设备质量 C. 业主决策质量 D. 监理规划质量 4 在工程合同价与实际施工成本、工程款支付比较时,成本的计划值是()。 A. 施工预算 B. 工程合同价 C. 实际施工成本 D. 工程款支付 5 在工程合同价与工程款支付中的相应成本项比较时,成本的实际值是()。 A. 施工成本规划中的相应成本项 B. 工程合同价中的相应成本项 C. 实际施工成本中的相应成本项 D. 工程款支付中的相应成本项 6 运用动态控制原理控制施工成本的工作步骤包括:(1)收集施工成本的实际值;(2)将施工成本目标逐层分解;(3)将实际值与计划值比较;(4)找出偏差,采取纠偏措施。正确的步骤顺序是()。 A. 1-2-3-4 B. 2-3-4-1 C. 1-3-4-2 D. 2-1-3-4 7 在施工过程中对施工成本目标进行动态跟踪和控制时,一般的项目成本控制的周期为()。 A. 一周 B. 一旬

C. 一个月 D. 一个季度 8 在施工过程中对施工进度目标进行动态跟踪和控制时,首先要做的工作是()。 A. 采取措施进行纠偏 B. 将进度目标逐层分解 C. 收集施工进度实际值 D. 编制进度跟踪和控制报告 9 在项目目标动态控制中,属于项目目标控制准备工作的是()。 A. 将项目的目标进行分解 B. 收集项目目标的实际值 C. 对项目目标进行动态跟踪 D. 找出实际值与计划值的偏差 10 在施工过程中对施工进度目标进行动态跟踪和控制的步骤包括:(1)收集施工进度实际值;(2)定期对施工进度的计划值和实际值进行比较;(3)如有偏差,采取措施进行纠偏。正确的顺序是()。 A. 1-2-3 B. 2-1-3 C. 3-1-2 D. 3-2-1 11 以下属于项目目标的过程控制的是()。 A. 进行任务分工、规定工作流程 B. 事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素 C. 针对可能导致项目目标偏离的各种影响因素采取预防措施 D. 定期进行项目目标的计划值与实际值的比较 12 项目目标动态控制的核心是()。 A. 针对影响目标的各种因素进行预控 B. 确定目标控制的计划值 C. 当发现目标偏离时采取纠偏措施 D. 进行项目目标的调整 13 当项目目标失控时,首先应考虑()方面存在的问题。 A. 组织 B. 管理 C. 技术 D. 经济

(完整版)工程项目管理试题及答案

2011年12月考试工程项目管理第一次作业 一、名词解释题(本大题共24分,共 6 小题,每小题 4 分) 1. 劳动力的动态管理 2. HSE管理 3. 工程项目建设程序 4. 紧迫情形 5. 进度控制 6. 索赔 二、计算题(本大题共20分,共 2 小题,每小题 10 分) 1. 已知网络计划如下图所示,在第五天检查时,实际进度情况为:A,B,C,D,G工 作已完成,E工作还未开始,H工作进行了一天.试用前锋线记录并用列表比较法分析进度情况 . 2. 某企业要进行一项大工程的建设,施工组织设计基本完成以后,发现本企业现有的机械均不能满足需要,故需要作出是购买设备还是向机械出租站租赁的决策.经测算,提供下表资料可供决策. 方案一次投 资 (元)年使用 费 (元) 使用年 限 自购500000 60000 10 租赁——40000 —— 方案残值年复利 率年租金(元) 自购50000 12

三、简答题(本大题共56分,共 8 小题,每小题 7 分) 1. 造成进度拖延的原因有哪些? 2. CM和MC方式的区别是什么? 3. 施工承包企业质量体系的有效运行应取决于什么因素? 4. 成本指标有哪两个?其计算公式是怎样的? 5. 可行性研究阶段的HSE管理的内容有哪些? 6. 在项目管理过程中,沟通存在哪些常见的问题? 7. 在矩阵式组织中,项目经理与职能经理之间的矛盾及相互依存主要表现在哪些方面? 8. 安装工程一切险的除外情况有哪些? 答案: 一、名词解释题(24分,共 6 题,每小题 4 分) 1. 参考答案: 劳动力的动态管理指的是根据生产任务和施工条件的变化对劳动力进行跟踪平衡、协调,以解决劳务失衡、劳务与生产要求脱节的动态过程 解题方案: 评分标准: 按照要点给分 2. 参考答案: HSE是英文Health Safety and Environment 的缩写.即强调在工程建设项目建设过程中重视人员的健康、安全以及对周围环境的保护 解题方案: 评分标准: 按照要点给分 3. 参考答案: 指一项工程从设想、提出到决策,经过设计、施工直到投产使用的全部过程的各阶段、各环节以及各主要工作内容之间必须遵循的先后顺序 解题方案:

二级建造师《建筑工程管理与实务》——六大计算题

1、流水施工的类型 1.等节奏流水——流水节拍是一个常数 施工过程①②③④⑤⑥⑦⑧ 砌砖 4 4 4 4 4 4 4 4 安板 4 4 4 4 4 4 4 4 [解] (1)m =8,n =2,t =4; (2)K =t =4(流水步距=流水节拍) (3) ()()36 4 1 2 8 1 )1 (= ? - + = ? - + = - + ? =k n m k n t m T 工期 (4)画出进度计划表:[一般用横道图表示] 2.异节奏流水(成倍节奏流水) 同一施工过程在各施工段上流水节拍相等,不同施工过程的流水节拍不一定相等。一般成倍数,可以组成加快成倍节拍流水施工。注意:加快成倍节拍流水施工,其工作队组数多于施工过程数。例:某建筑群共有4栋相同的装配式住宅楼工程,一栋楼的施工时间见表 问题:组织本工程的成倍节奏流水施工,绘制流水施工图并计算工期。 [解] 本工程的4栋可作为4段。以5d为流水步距,组织的作业队数: (1)m=4,t基础=5,t结构=10,t装修=10,t室外=5 (2)确定流水步距,K=流水节拍的最大公约数,K=5 (3)确定各施工过程需要的作业队组数 k t b i i =, 2 5 10 = = = K t b结构 结构 1 5 5 = = = K t b基础 基础 2 5 10 = = = K t b装修 装修 1 5 5 = = = K t b室外 室外 6 1 2 2 1 '= + + + = =∑i b n 总队组数 (4) ()()45 5 1 6 4 1 '= ? - + = ? - + =K n m T 工期

3.无节奏性流水: 流水节拍没有规律。组织的原则是使施工队连续施工。(工作面可能有空闲) 流水步距的确定方法:累加数列,错位相减,取大差。 背景:某拟建工程由甲、乙、丙三个施工过程组成;该工程共划分成四个施工流水段,每个施工过程在各个施工流水段上的流水节拍如下表所示。按相关规范规定,施工过程乙完成后其相应施工段至少要养护2d,才能进入下道工序。为尽早完工,经过技术攻关,实现施工过程乙在施工过程甲完成之前ld提前插入施工。各施工段的流水节拍 施工过程(工序) 流水节拍(d) 施工一段施工二段施工三段施工四段 甲 2 4 3 2 乙 3 2 3 3 丙 4 2 1 3 问题:(1)简述无节奏流水施工的特点。 (2)该工程应采用何种的流水施工模式。 (3)计算各施工过程间的流水步距和总工期。 (4)试编制该工程流水施工计划图。 答:(1)无节奏流水施工的特点是: 1)各个施工过程在各个施工段上的流水节拍通常不相等。 2)流水步距与流水节拍之间存在着某种函数关系,流水步距也多数不相等。 3)每个专业工作队都能够连续作业,施工段可能有间歇时间。 4)专业工作队数目等于施工过程数目。 (2)根据工程特点,该工程只能组织无节奏流水施工。 (3)求各施工过程之间的流水步距:

2020年一级建造师《项目管理》真题及答案

2020年一级建造师《项目管理》真题及答案一、单选题 1、建设工程管理工作的核心任务是()。 A.质量管理 B安全管理 C.目标控制 D增值服务 【答案】D 2.根据《建设项目工程总承包管理规范》,项目总承包方项目管理工作涉及() A.项目決策管理、设计管理、施工管理和试运行管理 B项目设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾 C.项目決策管理、设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾 D.项目设计管理,采购管理,施工管理、试运行管理和项目收尾 【答案】D 3.关于项目管理职能分工表的说法,正确的是()。 A.业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表 B管理职能分工表不话用于企业管理 C.可以用管理职能分工描述书代替管理职能分工表 D.管理职能分工表可以表示项目各参与方的管理职能分工 【答案】D

4.下列工程项目決策阶段策划工作内容中,属于组织策划的是(0 A.设计项目管理组织构 B.制定项目管理工作流程 C.确定项目实施期组织总体方案 D.进行项日管理职能分工 【答案】C 5.下列工程项目策划工作中,属于实施阶段策划的是( A.顶目实施期管理总体方案策戈 B项目实施的风险策戈 C实施期合同结构总体方案策戈 D生产运期经营管理总体方案策戈 【答案】B 6.与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式在合同价格方面的特点是( A.合同总价一次性确定,对业主投资控制有利 B施工总承包管理合同中确定总承包管理费和建安工程造价 C.所有分包工程都需要再次进行发包,不利于业主节约投资 D分包合同价对业主是透明的 【答案】D 7根据《建设工程项目管理规)项目管理实施规划应由0组织编制。 A.项目技术负责人

最新工程项目管理练习题

工程项目管理试题练习 一、单项选择题 1、根据ISO10006的定义,项目是具有独特的过程,有开始和结束日期,由一系列相互协调和受控的活动组成。过程的实施是为了(),包括满足时间、费用和资源等约束条件。 A、协调各方的约束 B、满足业主要求 C、项目目标的综合协调与优化 D、达到规定的目标 2、在同一个工程项目中,不同的参与者的生命周期不同,其中监理单位的生命周期是()? A、工程项目的全过程管理 B、从批准立项到交付使用 C、从施工招标到交付使用 D、根据业主和合同要求不同,其生命周期是不同的 3、项目分标方式的确定是项目实施的战略问题,对整个工程项目有重大影响,下面的分标方式中(),我国目前还不能采用。 A、CM模式 B、分阶段分专业平行分包方式 C、总包模式 D、BOT模式 4、建设项目的组织结构中,有两个命令源组织结构是()。 A、直线式 B、部门控制式 C、矩阵式 D、职能式 5、对于进场的材料,有的要检查其力学性能,这属于()。 A、书面检查 B、外观检查 C、理化检验 D、无损检验 6、当进度偏差⊿大于FF时,肯定对()有影响。 A、总工期 B、紧后工作的最早开始 C、A+B D、紧后工作的最早完成 7、在非合同条件下,公众对工程质量的要求,是属于(). A、隐含的需要 B、明确的需要 C、明确和隐含的需要 D、法定的需要 8、企业建立质量管理体系(ISO9000)的目的是()。 A、为了认证 B、提高企业声誉 C、提高产品质量 D、更好的满足顾客要求 9、对于三阶段设计的大型工程,施工图设计阶段的投资限额是()。 A、投资估算 B、修正概算 C、设计概算 D、施工图预算 10、作为项目部成本控制的目标是() A、合同价款 B、预算成本 C、计划成本 D、实际成本 二、多项选择题 1、工程项目管理的任务有:三控制、三管理、一协调;其中三控制是指()? A、质量控制 B、进度控制 C、合同控制 D、安全控制 E、投资控制 2、一般来说,组织由()等因素构成,呈上大下小的形式,因素之间密切相关、相互制约。 A、管理部门 B、管理要素 C、管理层次 D、管理职能D、管理跨度 3、材料质量控制的要点有() A、合理组织材料采购,确保一次购齐 B、掌握材料信息,优选供货厂家 C、合理地组织材料使用,减少材料的损失

建造师考试《项目管理》真题及解析(参考Word)

2013年全国一级建造师执业资格考试《建设工程项目管理》真题 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.建设项目工程总承包方的项目管理工作主要在项目的()。 A.决策阶段、实施阶段、使用阶段 B.实施阶段 C.设计阶段、施工阶段、保修阶段 D.施工阶段 2.下列影响建设工程项目管理目标实现的因素中,起决定性作用的是()。 A.人 B.方法 C.工具 D.组织 3.管理是由多个环节组成的过程,为了说明组成管理的这些环节可以使用()。A.项目组织设计文件 B.项目任务分期表 C.工作任务分工表 D.管理职能分工描述书 4.下列建设工程项目决策阶段的工作内容中,属于组织策划的是()。 A.业主方项目管理的组织结构 B.生产运营期经营管理总体方案 C.编码体系的建立 D.实施期组织总体方案 5.建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的()。 A.组织柔性化 B.组织集成化 C.组织扁平化 D.组织高效化 6.采用施工总承包管理模式时,对各分包单位的质量控制由()进行。 A.施工总承包单位 B.施工总承包管理单位 C.业主方 D.监理方 7.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T 50326—2006),项目管理规划应包括项目管理规划大纲和()两类文件。

A.项目管理计划 B.项目管理实施细则 C.项目管理操作规划 D.项目管理实施规划 8.编制施工组织总设计时,在施工总进度计划确定之后,才可以进行的工作是()。A.拟订施工方案 B.确定施工的总体部署 C.编制资源需求量计划 D.计算主要工种工程的工程量 9.当工程项目实行施工总承包管理模式时,业主与施工总承包管理单位的合同一般采用()。 A.单价合同 B.固定总价合同 C.变动总价合同 D.成本加酬金合同 10.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列施工起重机械进行登记时提交的资料中,属于机械使用有关情况的是()。 A.制造质量证明书 B.起重机械的管理制度 C.检验证书 D.使用说明书 11.施工项目年度成本分析的重点是()。 A.通过实际成本与目标成本的对比,分析目标成本落实情况 B.通过对技术组织措施执行效果的分析,寻求更加有效的节约途径 C.通过实际成本与计划成本的对比,分析成本降低水平 D.针对下一年度进展情况,规划切实可行的成本管理措施 12.如果一个进度计划系统由总进度计划、项目子系统进度计划、项目子系统的单项工程进度计划组成。则该进度计划系统是由()的计划组成的计划系统。 A.不同功能 B.不同项目参与方 C.不同深度 D.不同周期 13.分部工程双代号网络计划如下图所示,则工作C的自由时差为()天。

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全)

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是() A.决策设计一施工一动用前准备 B.决策一施工一动用前准备一保修期 C.设计前的准备一设计一施工一动用前准备 D.设计前的准备一设计施工一动用前准备一保修期 参考答案:D P5 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货方直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 参考答案:C P20 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是() A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 参考答案:A P15 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是() A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部 D.项目管理部 参考答案:D P15

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和() A.编制资源需求计划 B.编制施工准备工作计划 C.拟订施工方案 D.计算主要技术经济指标 参考答案:C P29 6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是 A.收集项目目标的实际值 B.对项目目标进行分解 C.将项目目标的实际值和计划值相比较 D.对产生的偏差采取纠偏措施 参考答案:B PB 7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划:;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是() A.②-③-①-④ B.②-③-④-① C.③-②-①-④ D.③-②-④-① 参考答案:D P31 8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。 A.项目经理 B.施工方案 C.信息技术 D.组织体系 参考答案:D P149

一级建造师项目管理知识点所有笔记

项目管理共7章(39节) 第1章:建设工程项目的组织和管理(10节)共34条目 第2章:建设工程项目施工成本控制(4节) 第3章:建设工程项目进度控制(4节) 第4章:建设工程项目质量控制(7节)共23条目 第5章:建设工程职业健康安全与环境管理(4节) 第6章:建设工程合同与合同管理(7节) 第7章:建设工程项目信息管理(3节) 第1章:建设工程项目的组织和管理(10节)共34条目 第1节建设工程项目管理的目标和任务 ●系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否事先的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。 ●建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。 ●项目的实施阶段包括:设计前的准备阶段,设计阶段,施工阶段,动用前准备阶段和保修期。 ●项目实施阶段管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。 ●建设工程项目管理的时间久范畴是建设工程项目的实施阶段。 ●建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目管理,以项目的费用目标,进度目标和质量目标得以 实现。 ●“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。 ●“项目策划”指的是目标控制前的一系列筹划和准备工作。 ●项目管理的核心任务是项目的目标控制。 ●决策阶段(编制项目建议书、编制可行性研究报告)、设计准备阶段(编制设计任务书)、设计阶段(初步设计、技术设计、施工 图设计)、动用前准备阶段(竣工验收) ●对于一个建设工程项目而言,业主方的项目管理往往是该项目的项目管理的核心。 ●按工作性质和组织特征项目管理分:业主方;设计方;施工方;供货方;建设项目总承包方。 ●“建设工程管理”作为一个专业术语,其中内涵涉及工程项目全过程的管理包括:决策阶段的管理DM;实施阶段的管理即项目 管理PM;使用阶段(或称运营阶段,或称运行阶段)的管理即设施管理FM。 ●项目立项是项目决策的标志,决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义。(组织、建设地点、建设任务和原则、资金、三 大目标) ●建设工程管理工作是一种增值服务工作,其核心内容是为工程的建设和使用增值。 ●业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目管理的投资目标,进度目标和质量目标。其中投资目标指的是项 目的总投资目标;进度目标指的是项目动用的时间目标,也既项目交付实用的时间目标;(3个目标没有成本目标) ●设计方项目管理的目标包括设计的成本目标、设计的进度目标、设计的质量目标、设计的投资目标。(4个目标) ●供货方的项目管理目标包括供货方的成本目标、供货方的进度目标、供货方的质量目标。(3个目标) ●建设工程项目总承包方项目管理的目标包括安全管理目标、业主方(项目)的总投资目标和本身的成本目标、进度目标、质量目 标。(4个目标) ●施工方项目管理的目标包括施工安全管理目标、费用目标只有施工的成本目标、施工进度目标、施工质量目标。(4个) ●项目的投资目标、进度目标和质量目标既有矛盾的一面,也有统一的一面。它们之间的关系是对立的统一关系。 ●业主方的项目管理工作涉及实施阶段的全过程,管理工作主要三控三管一协调七项任务。 ●设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行。但也涉及其它4个阶段。 ●供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行。但也涉及其它4个阶段。 ●安全管理是项目管理中的最重要的任务。

《工程项目管理》复习资料--计算题部分

A 1、某工程分4段,按甲、乙、丙、丁4个施工过程进行施工,有关施工参数见 (2)、试组织无节奏流水施工,并绘制流水施工横道图。 (3)、根据上述工序逻辑关系,绘制相应单代号网络图。 解: (1)、计算流水步距 累加数列: 甲 2 5 9 13 乙 3 5 8 12 丙 2 6 8 12 丁 4 9 11 12 错位相减: 2 5 9 1 3 0 - 0 3 5 8 12 2 2 4 5 -12 则K 甲乙 =5 3 5 8 12 0 - 0 2 6 8 12 3 3 2 4 -12 则K 乙丙 =4 2 6 8 12 0 - 0 4 9 11 12 2 2 -1 1 -12 则K 丙丁 =2 计算工期 工期=K 甲乙+K 乙丙 +K 乙丙 +T 丁 =5+4+2+12=23

2、某施工企业投标某工程并中标,签定施工合同。施工合同中对施工企业竣工日期的提前奖励和延期罚款额度都非常大,故此,本工程的施工项目部重新拟定了一个施工计划如下表,并绘制对应的施工进度计划网络图,并经监理工程师确认。

试画出双代号网络图,并计算网络时间参数。 解 3、已知某工程其施工进度计划网络如下图所示,箭线上方为工序符号,上方括号内为该工序每天所需钢筋数量(T/天),箭线下方数字为工序持续时间(天),数据见图。 试(1)、指出该施工网络计划图中错误的地方,并加以改正,作出正确的网络图。 (2)、计算网络时间参数及各节点时间参数(ET LT ) (3)、绘制双代号早时标网络图 (4)、绘制钢筋的资源曲线 (5)、若钢筋每天资源供应量只有16T ,据资源曲线,要不要调整网络计划?需要调整的话,如何调整?(不用计算,只需说出调整的基本思路即可) 解: (1)错误的地方有: 一、B 、C 工作编号都是(2,3); 二、编号④排在编号③之前; 三、④、③之间应用箭线。 正确的网络图表示如下:

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2019年二级建造师施工管理真题与答案

2019年二级建造师施工管理真题及答案(完) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是() A.决策设计一施工一动用前准备B.决策一施工一动用前准备一保修期 C.设计前的准备一设计一施工一动用前准备D.设计前的准备一设计施工一动用前准备一保修期参考答案:D P5 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是 A.承担施工任务并对其质量负责B.与分包方和供货方直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任D.负责组织和指挥总承包单位的施工 参考答案:C P20 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是() A.提出问题B.决策C.执行D.检查 参考答案:A P15 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是() A.合同管理部B.计划管理部 C.财务管理部D.项目管理部 参考答案:D P15 5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和() A.编制资源需求计划B.编制施工准备工作计划 C.拟订施工方案D.计算主要技术经济指标 参考答案:C P29 6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是 A.收集项目目标的实际值B.对项目目标进行分解 C.将项目目标的实际值和计划值相比较D.对产生的偏差采取纠偏措施 参考答案:B PB 7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划; ③编制施工总进度规划:;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是() A.②-③-①-④B.②-③-④-①C.③-②-①-④D.③-②-④-① 参考答案:D P31 8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。 A.项目经理B.施工方案C.信息技术D.组织体系 参考答案:D P149 9.关于建设工程施工文件归档质量要求的说法,正确的是( )。 A.归档文件用原件和复印件均可B.工程文件文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面

《建筑工程项目管理》练习题及答案

西南科技大学成教学院德阳教学点 《建筑工程项目管理》练习题 姓名: 学号: 班级: 成绩: 一、单选题:(30*1=30) 1、设计方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于( )与设计方本身的利益。 A、业主方的利益 B、施工方的利益 C、项目的整体利益 D、项目的投资目标 2、根据国际惯例,施工总承包方(GC)就是工程施工的总执行者与总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织与指挥它自行分包的分包施工单位与( )的施工。 A、劳务分包的分包单位 B、业主指定的分包单位 C、专业分包的分包单位 D、联合分包的分包单位 3、控制项目目标最重要的措施就是( ) A、管理措施 B、组织措施 C、技术措施 D、经济措施 4、反映项目管理班子内部及各工作部门、岗位对各项工作任务的管理职能分工的分工表就是( ) A、职能分工表 B、任务分工表 C、项目结构表 D、项目编码表 5、每个工作部门只有唯一的下级工作部门,指令源唯一,这种组织结构就是( ) A、职能组织 B、线性组织 C、矩阵组织 D、分工组织 6、下列各项工程中,需要编制单位工程施工组织设计的就是( ) A、某新建厂区脚手架工程 B、某工程深基坑支护工程 C、某高校新校区办公大楼工程 D、某定向爆破工程 7、下列选项中,属于施工组织总设计编制依据的就是( ) A、建设工程监理合同 B、批复的可行性研究报告 C、各项资源需求量计划 D、单位工程施工组织设计 8、在项目目标动态控制中,属于项目目标控制准备工作的就是( ) A、将项目目标进行分解 B、收集项目目标的实际值 C、对项目目标进行动态跟踪 D、找出实际值与计划值的偏差 9、在工程合同价与工程款支付的相应成本比较时,成本的计划值就是( ) A、施工预算 B、工程合同价 C、实际施工成本 D、工程款支付 10、建筑业企业项目经理资质管理制度相建造师执业资格制度过度的时间定为( )年。 A、3 B、4 C、5 D、6 11、施工企业项目经理在承担工程项目施工的管理过程中,不属于其在项目管理方面任务的就是( )。 A、施工安全管理 B、施工进度控制 C、工程合同管理 D、工程投资控制 12、在事件风险量的区域划分中,可能发生事件的可能损失量很大,但发生的概率却很小的区域属于( )。 A、风险区A B、风险区B C、风险区C D、风险区D 13、按照《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),我国现行建筑安装工程费用用项目组成为( ) A、直接费+间接费+计划利润+税金 B、直接费+间接费+利润+税金 C、直接工程费+措施费+规费+企业管理费 D、直接工程费+现场经费+管理费+临时措施费 14、按规定标准发放的物价补贴、煤燃气补贴、交通补贴属于( )

一级建造师《项目管理》

一级建造师《项目管理》预习题 多项选择题 71.建设项目实施阶段包括的子阶段有()。 A.可行性研究阶段 B.设计阶段 C.施工阶段 D.试运转阶段 E.保修阶段 72.建筑工程监理应当依照(),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。 A.法律及行政法规 B.有关的技术标准 C.项目建议书 D.设计文件 E.建筑工程承包合同 73.按建设工程项目不同参与方的工作性质和组织特征划分项目管理的类型不包括()。 A.设计方的项目管理 B.承包方的项目管理 C.监理方的项目管理 D.供货方的项目管理

E.业主方的项目管理 74.通过()可以确定和选聘到有能力的员工。 A.编制人力资源规划 B.员工的绩效考评 C.员工的培训 D.招聘增补员工 E.进行人员甄选 75.承包方按照有关规定可以将()进行分包。 A.承包的全部工程 B.工程的次要部分 C.群体工程(指结构技术要求相同的)半数以下的单位工程 D.门窗制安 E.工程的主体结构 76.工程建设监理程序包括的环节有()。 A.组建项目管理机构 B.编制监理规划 C.编制监理细则 D.实施监理 E.验收并签署监理意见 77.属于组织工具的是()。 A.项目结构图 B.项目管理任务分工表

C.合同结构图 D.相关图 E.工作流程图 78.下列关于分部分项工程成本分析的表述正确的是()。 A.分部分项工程成本分析的对象是拟完成的分部分项工程 B.分析的方法是进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比 C.预算成本来自投标报价成本 D.目标成本来自施工预算 E.实际成本来自施工任务单的实际工程量 79.工程清单报价所采用的工料单价法,其工料单价已包括()经费。 A.现场 B.其他直接 C.人工 D.机械 E.材料 80.以下属施工成本管理任务的是()。 A.施工成本策划 B.成本预测 C.施工成本计划 D.施工成本控制 E.施工成本核算与分析 答案:71.BCE72.ABDE73.BC74.ADE75.BCD76.BCDE77.ABCE

一级建造师项目管理记忆口诀

一级建造师管理数字口诀 一方针:安全第一,预防为主。 二类危险源:能量意外释放、约束失效。 三级教育:进公司(厂)、进项目部(车间)、进班组。 三级事故:死亡事故、重大事故(3-9人)、特大事故 三同时:同时设计,同时施工,同时使用。 三宝:安全帽、安全带、安全网。 三级配电:总配电箱、分配电箱、开关箱。 四口:楼梯口、电梯口、预留洞口、通道口 四不放过:事故原因不清不放过、责任人未受教育不放过、隐患不消除不放过、责任人未处理不放过。 五临边:阳台周边、屋面周边、框架工程周边、卸料外侧边、跑道、斜道边 五查:查思想、查管理、查隐患、查整改、查事故处理。 五定:定整改责任人、定整改措施、定整改完成时间、定整改完成人、定整改验收人。 五检查:日常性检查、专业性检查、季节性检查、节假日前后检查、不定期检查。 五标志:指令、禁止、警告、提示、电力安全 五牌一图:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工和环境保护牌及施工现场总平面图。 六关:措施关、交底关、教育关、防护关、检查关、改进关。 六杜绝:伤亡事故、坍塌事故、物体打击事故、高出坠落事故、机械伤害事故、触电事故。 建安工程费用构成: 建筑工程费用组成口诀 二环夜临大水,支架已安稳(北京的二环肯定是防洪措施十足啦,所以不怕大水来袭) 保定无公害(保定是河北的一个城市,保定保定,保持安定嘛,所以怎么会有公害呢) 公差使用保险金务工(公差就是为国家做事的人,务工当然可以使用失业保险金啦) 分别用于记忆措施费、规费、企业管理费,共27项费用 措施费: 二:二次搬运环:环境保护夜:夜间施工临:临时措施 大:大型机械水:降水支:支模架:脚手架 已:已完工程安:安全施工稳:谐音,通"文",文明施工 规费: 保:社会保障定:定额测定 无:通"污",排污公:住房公积金害:危险意外伤害 企业管理费:

工程项目管理习题及答案

第七章 一、名词解释 ? 答案 三、明词解释 1组织行为、组织行为---只通过一定的权利和影响力,为达到一定目标,缩进性的活 动过程。 2目标控制、目标控制---指在实现计划目标的过程中,行为主体通过检查,收集实施 状态的信息,将它们与原计划比较,发现偏差,采取措施纠正这些偏差,从而保证计划的正常实施,达到预定目标。 3旁站监理、旁站监理---监理人员在工程实施阶段监理中,对关键部位、关键工序的施工 质量实施全过程现场跟班的监督活动。 四、简答题1、 2、 3、工程项目监理的主要内容? 1、简述建设程序? 答:我国建设程序分六阶段,项目建议书阶段,可行性研究阶段,设计工 作阶段,建设准备阶段,建设实施阶段和竣工验收交付使用阶段。 2、简述直接投资与间接投资的特点? 3、答:直接投资一般不经过金融中介,一般不受通货膨胀的影响,风险较小。 但需投资者亲自经营管理。间接投资要通过金融中介把资金由供方传 给需方,这种投资受通货膨胀的影响,风险很大,但不需投资者亲自 从事实物资产的经营管理,流动性较好。 3、工程项目监理的主要内容? 4、答:投资控制、进度控制、质量控制、合同管理、组织协调、信息管理。 第二章 二、名词解释 1目标管理、目标管理---指集体中的成员亲自参加工作目标的制定,在实施中运用 现代管理技术和行为科学,借助人们的事业感、能力、自信、自尊等,实行自我控制,努力实现目标。 2项目组织协调制度、项目组织协调制度---规定项目内部组织关系、近外层关系和远外层关系等的沟通原则、方法以及关系处理标准等的管理文件。 三、简答题 1简述施工项目管理的全过程 、答:投标签约阶段的管理,施工准备阶段的管理,施工阶段的管理,竣 工验收阶段的管理,回访保修阶段的管理。 2简述施工风险的对策措施、 答:回避风险的的项目,选择风险小或适中的项目;技术措施;组织措 施;购买保险;要求对方提供担保,要求发包人出具资信证明;风

一级建造师项目管理模拟试题

一,单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有 1个最符合题意)1?投资方的项目管理服务属于()的项目管理。 A .幵发方 B .政府 C .业主方 D .总承包商 2.设计方的项目管理工作涉及到项目()。 A ?决策阶段至保修期 B .设计阶段至动用前准备阶段 C .设计准备阶段至施工阶段 D .设计准备阶段至保修期 3?我国推行建设工程监理制度的目的之一是为了()。 A .增加监理人员的数量 B .减少施工人数 C .确保工程建设质量

D .提高施工利润

4?指令源分别来自于纵向和横向工作部门组织结构是( A .职能组织结构 B .矩阵组织结构 C .事业部 D .复合式组织结构 5.在组织系统中,反映一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的指令关系是() A.合同结构图 B .工作流程图 C .项目组织结构图 D.项目结构图 6.在下列管理文件中,()是指导项目管理工作的纲领性文件。 A .监理实施细则 B .建设工程项目管理规划 C .质量计划 D .进度计划 7.在国际上,业主方项目管理的方式主要有()种。

B .三 C .四 D .五 8.工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目设计和施工,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责,称为()。 A .设计施工总承包 B .设计总承包 C .采购施工总承包 D .施工总承包 9.在设计过程中,下列()属于投资的计划值和实际值的比较。 A .工程概算与投资规划的比较、工程合同价与工程预算的比较 B .工程款支付与工程概算的比较、工程款支付与工程预算的比较 C .工程概算与投资规划的比较、工程预算与概算的比较 D .工程预算与概算的比较、工程款支付与合同价的比较 10.按照《国务院关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目管理方式的决定》的规定,取消建筑施工企业项目经理资质核准,由()代替,并设立过渡期。 A .注册结构师

二级建造师建设工程施工管理复习题集第4660篇

2019年国家二级建造师《建设工程施工管理》职业资格考前练习 一、单选题 1.建设工程项目的实施除了需要人力资源和物质资源外,还有一项重要资源是( )资源。 A、成本 B、质量 C、信息 D、合同 >>>点击展开答案与解析 【知识点】:第7章>第1节>施工信息管理的任务 【答案】:C 【解析】: 建设工程项目的实施需要人力资源和物质资源,应认识到信息也是项目实施的重要资源之一。 2.在下列建设工程定额中,分项最细、定额子目最多的是( )。 A、施工定额 B、预算定额 C、概算定额 D、概算指标 >>>点击展开答案与解析 【知识点】:第2章>第2节>建设工程定额的分类 【答案】:A 【解析】: 施工定额是工程建设定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是建设工程定额中的基础性定额。施工定额由人工定额、材料消耗定额和机械台班使用定额所组成。 3.关于一般情况下检验批和分项工程关系的说法,正确的是( )。 A、分项工程是检验批验收的基础 B、两者有着截然不同的性质 C、两者具有相同或相近的性质,只是批量的大小不同而已 D、检验批是按照工程划分的,而分项工程是按照施工部位划分的 点击展开答案与解析>>> 【知识点】:第4章>第3节>施工质量验收 【答案】:C 【解析】: 分项工程的验收在检验批的基础上进行。一般情况下,两者具有相同或相近的性质,只是批量的大小不同而已。故应选择C。 4.《建筑工程施工合同示范文本》规定( )。 A、索赔意向通知仅表明索赔意向,但不涉及索赔金额 B、索赔意向通知不仅表明索赔意向,并需注明索赔金额 C、延续索赔通知的递交的合理时间间隔规定为14天

历年一级建造师《项目管理》常规考点汇总

历年一级建造师《项目管理》常规考点汇总 考点一:建设工程管理的内涵和任务 建设工程管理的内涵 建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段(或称运营阶段,或称运行阶段)。 决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一般包括如下内容: (1)确定项目实施的组织; (2)确定和落实建设地点; (3)确定建设任务和建设原则; (4)确定和落实项目建设的资金; (5)确定建设项目的投资目标、进度目标和质量目标等。 工程管理 涉及建设工程项目的全过程管理:项目前期策划与管理体DM、项目实施期项目管理PM、项目使用期设施管理FM 工程项目的各单位对工程的管理:投资方、开发方、设计方、施工方、供货方和项目使用期的管理方。 建设工程管理的任务 建设工程管理工作是一种增值服务T 作,其核心任务是为工程的建设和使用增值。 增值

工程建设增值 (1)确保工程建设安全; (2)提高工程质量; (3)有利于投资(成本)控制; (4)有利于进度控制。 工程使用(运行)增值 (1) 确保工程使用安全; (2)有利于环保; (3)有利于节能; (4)满足最终用户的使用功能; (5)有利于降低工程运营成本; (6)有利于工程维护。 考点二:建设工程项目管理的目标和任务 业主方、设计方和供货方项目管理的目标和任务 业主方项目管理的目标和任务 项目的投资招标、进度目标和质量目标之间既有矛盾的一面,也有统一的一面,它们之间的关系是对立统一的关系。 设计方项目管理的任务 设计方项目管理的任务包括: (1)与设计丁作有关的安全管理; (2)设计成本控制和与设计工作有关的工程造价控制;

相关文档
相关文档 最新文档