文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年一级建造师试题

2018年一级建造师试题

2018年一级建造师试题
2018年一级建造师试题

1 . 建设工程项目决策阶段,其管理工作的主要任务是()。(1 分) A . 报批项目建议书

B . 调查项目的实施环境

C . 确定项目的定义

D . 分析项目的实施条件

【正确答案】 C

【试题解析】建设工程管理的内涵。建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段(或称运营阶段,或称运行阶段)。其中,决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义。因此,正确选项是 C。

2 . 建设工程项目管理的时间范畴是指建设工程项目的()。(1 分) A . 实施阶段

B . 施工阶段

C . 决策阶段

D . 运行阶段

【正确答案】 A

【试题解析】建设工程项目管理的目标和任务。项目的实施阶段包括设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。项目实施阶段管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。建设工程项目管理的时间范畴是建设工程项目的实施阶段。因此,正确选项是 A。

3 . 编制项目建议书是项目()阶段的工作。(1 分) A . 设计

B . 决策

C . 设计准备

D . 施工

【正确答案】 B

建设工程项目管理的目标和任务。项目的实施阶段包括设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期,如下图所示:

因此,正确选项是 B。

4. 反映一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门或各管理人员)之间

的指令关系的是()。(1 分) A . 组织结构模式

B . 组织分工

C . 工作流程组织

D . 项目结构图

【正确答案】 A

【试题解析】组织论和组织工具。组织论是一门学科,它主要研究系统的组织结构模式、组织分工和工作流程组织,它是与项目管理学相关的一门非常重要的基础理论学科。组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门或各管理人员)之间的指令关系。组织分工反映了一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工。组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系。工作流程组织则可反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系。因此,正确选项是 A。

5 . 关于建设工程项目系统特征的说法,不正确的是()。(1 分) A . 建设项目都是一次性,没有两个完全相同的项目

B . 建设项目全寿命周期一般由决策阶段、实施阶段和运营阶段组成,各阶段的工作任务和工作目标不同,其参与或涉及的单位也不相同,它的全寿命周期持续时间长

C . 一个建设项目的任务往往由多个,甚至很多个单位共同完成,它们的合作多数不是固定的合作关系,并且一些参与单位的利益不尽相同,甚至相对立

D . 建设项目可以用来投资

【正确答案】 D

【试题解析】

详见 4 版教材 P16,原文是建设工程项目作为一个系统,它与一般的系统相比,有其明显的特征,如:

( 1 )建设项目都是一次性,没有两个完全相同的项目;

( 2 )建设项目全寿命周期一般由决策阶段、实施阶段和运营阶段组成,各阶段的工作任务和工作目标不同,其参与或涉及的单位也不相同,它的全寿命周期持续时间长;

( 3 ) —个建设项目的任务往往由多个,甚至很多个单位共同完成,它们的合作多数不是固定的合作关系,并且一些参与单位的利益不尽相同,甚至相对立。

6 . 工程项目策划是一个()的工作过程。(1 分) A . 封闭性

B . 循环性

C . 开放性

D . 动态性

【正确答案】 C

【试题解析】建设工程项目策划。工程项目策划是一个开放性的工作过程,它需整合多方面专家的知识。因此,正确选项是 C。

7 . 项目决策阶段策划中管理策划的工作内容,不包括()。(1 分) A . 项目实施期管理总体方案

B . 生产运营期设施管理总体方案

C . 生产运营期经营管理总体方案

D . 建设周期规划和论证

【本题得分】:0 分

【正确答案】 D

【试题解析】建设工程项目策划。管理策划的主要工作内容包括:(1)项目实施期管理总体方案;(2)生产运营期设施管理总体方案;(3)生产运营期经营管理总体方案。因此,正确选项是 D。

8 . 项目管理咨询公司所提供的服务属于()。(1 分) A . 工程顾问

B . 工程技术

C . 工程监督

D . 工程采购

【正确答案】 A

【试题解析】项目管理委托的模式。在国际上项目管理咨询公司(咨询事务所,或称顾问公司)可以接受业主方、设计方、施工方、供货方和建设项目工程总承包的委托,提供代表委托方利益的项目管理服务。项目管理咨询公司所提供的这类服务的工作性质属于工程咨询(工程顾问)服务。因此,正确选项是 A。

9. 业主方委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体进

行项目建设的方式,称为()。(1 分) A . 施工总承包模式

B . 分包模式

C . 施工总承包管理模式

D . EPC 模式

【正确答案】 A

【试题解析】

施工任务委托的模式。业主方委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体作为施工总包单位,经业主同意,施工总承包单位可以根据需要将施工任务的一部分分包给其他符合资质的分包人。施工总承包的合同结构如下图所示:

因此,正确选项是 A。

10. 关于施工总承包管理模式中投资控制的说法,错误的是()。(1 分)

A . 一部分施工图完成后,业主就可单独或与施工总承包管理单位共同进行该部分工程的招标,分包合同的投标报价和合同价以施工图为依据

B . 在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费,而不确定工程总造价,这可能成为业主控制总投资的风险

C . 业主只需要进行一次招标,与施工总承包商签约,因此招标及合同管理工作量将会减小

D . 多数情况下,由业主方与分包人直接签约,这样有可能增加业主方的风险

【正确答案】 C

【试题解析】施工任务委托的模式。选项 C 是施工总承包模式的特点。一般情况下,在施工总承包管理模式下,所有分包合同的招标投标、合同谈判以及签约工作均由业主负责,业主方的招标及合同管理工作量较大。因此,正确选项是 C。

11. 项目管理规划包括项目管理规划大纲和()。(1 分) A . 项目管理实施规划

B . 项目管理规划方案

C . 项目管理实施计划

D . 项目管理实施细则

【正确答案】 A

【试题解析】建设工程项目管理规划的内容和编制方法。《建设工程项目管理规范》

GB/T50326—2006 对项目管理规划作了如下的术语解释:“项目管理规划作为指导项目管理的纲领性文件,应对项目管理的目标、依据、内容、组织、资源、方法、程序和控制措施进行确定”。在该规范中,把项目管理规划分成两个类型:“项目管理规划应包括项目管理规划大纲和项目管理实施规划两类文件”。因此,正确选项是 A。

12. 单位工程施工组织设计的主要内容不包括()。(1 分) A . 工程概况

B . 施工总平面图设计

C . 施工进度计划

D . 各项资源需求量计划

【正确答案】 B

【试题解析】单位工程施工组织设计的内容。单位工程施工组织设计的主要内容包括(参考《建筑施工组织设计规范》GB/T50502—2009):工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方案、施工现场平面布置。施工总平面图设计(设计院做的)和施工现场平面布置图不是一回事。

因此,正确选项是 B。

13. 控制项目目标的措施中,最重要的措施是()。(1 分) A . 组织措施

B . 管理措施

C . 经济措施

D . 技术措施

【正确答案】 A

【试题解析】项目目标动态控制的纠偏措施。组织是目标能否实现的决定性因素。应充分重视组织措施对项目目标控制的作用。因此,正确选项是 A。

14. 施工项目经理发现由于项目部采购材料不及时而影响了施工进度,采取了下列纠偏措施,属于组织措施的是()。(1 分)

A . 调整采购部门管理人员

B . 调整材料采购价格

C . 增加材料采购的资金投入

D . 变更材料采购合同

【正确答案】 A

【试题解析】项目目标动态控制的纠偏措施。调整采购部门管理人员属于组织措施;调整材料采购价格属于经济措施;增加材料采购的资金投入属于经济措施;变更材料采购合同属于管理措施。因此,正确选项是 A。

15. 关于施工项目经理的说法,正确的是( )。(1 分) A . 项目经理是施工企业法定代表人

B . 项目经理是施工企业法定代表人在工程项目上的代表人

C . 项目经理是一个技术岗位,而不是管理岗位

D . 项目经理须在企业管理领导下主持项目管理工作

【正确答案】 B

【试题解析】施工企业项目经理的工作性质。建筑施工企业项目经理,是指受企业法定代表人委托,对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。因此,正确选项是 B。

16. 沟通过程包括()要素。(1 分)

A . 沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通渠道

B . 沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通方法

C . 沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通方法

D . 沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道

【正确答案】 D

【试题解析】沟通过程的要素。沟通过程包括五个要素,即:沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。因此,正确选项是 D。

17. 将项目难以控制的风险向保险公司投保,是风险对策中的()措施。(1 分) A . 风险转移

B . 风险减轻

C . 风险规避

D . 风险自留

【正确答案】 A

【试题解析】项目风险响应。对难以控制的风险,向保险公司投保是风险转移的一种措施。因此,正确选项是 A。

18. 工程项目实施过程中,监理人发现工程设计不符合国家颁布的建设工程质量标准,则应当()。(1 分)

A . 自行对设计进行修改

B . 直接要求设计人更正

C . 要求承包人提出变更建议

D . 书面报告委托人并要求设计人更正

【正确答案】 D

【试题解析】监理的工作方法。工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。因此,正确选项是 D。

19. 分析施工成本偏差的原因时,应采取( )的方法。(1 分) A . 定性

B . 定量

C . 定性或定量

D . 定性和定量相结合

【正确答案】 D

【试题解析】施工成本分析。分析成本偏差的原因,应采取定性和定量相结合的方法。因此,正确选项是 D。

20. 施工预算编制的深度要能够满足()的要求,以便加强管理、实行对组经济核算。(1 分)

A . 项目部与公司签订成本责任合同

B . 签发施工任务单和限额领料单

C . 制定项目部内部成本责任计划

D . 制定项目部内部成本责任计划及进度计划

【正确答案】 B

【试题解析】施工预算的编制深度。施工预算的项目要能满足签发施工任务单和限额领料单的要求,以便加强管理、实行队组经济核算。因此,正确选项是 B。

21. 编制施工预算时,若定额中仅给出砌筑砂浆、混凝土强度等级,而没有给出砂、石子、水泥用量时,应根据砂浆或混凝土的强度等级,按( )进行二次分析。(1 分)

A . 定额附录的基本定额

B . 定额附录的《砂浆配合比表》和《混凝土配合比表》

C . 定额附录的调整明细表

D . 设计文件中的砂浆和混凝土配合比

【正确答案】 B

【试题解析】施工预算编制时应注意的问题。当定额中仅给出砌筑砂浆、混凝土强度等级,而没有给出砂、石子、水泥用量时,必须根据砂浆或混凝土的强度等级,按定额附录《砂浆配合比表》及《混凝土配合比表》的使用说明进行二次分析,计算出各原材料的用量。因此,正确选项是 B。

22. 关于施工成本过程控制中管理行为控制程序的说法,错误的是()。(1 分) A . 进行管理行为控制,要考察体系是否处在有效的运行状态

B . 是为规范项目施工成本的管理行为而制定的约束和激励机制

C . 管理行为控制是对成本进行过程控制的重点

D . 目的是确保每个岗位人员在成本管理过程中的管理行为符合事先确定的程序

【正确答案】 C

【试题解析】施工成本控制中的管理行为控制程序。要做好施工成本的过程控制,必须制定规范化的过程控制程序。成本的过程控制中,有两类控制程序,一是管理行为控制程序,二是指标控制程序。管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础,指标控制程序则是对

成本进行过程控制的重点。两个程序既相对独立又相互联系,既相互补充又相互制约。管理行为控制的目的是确保每个岗位人员在成本管理过程中的管理行为符合事先确定的程序和方法的要求。从这个意义上讲,首先要清楚企业建立的成本管理体系是否能对成本形成的过程进行有效地控制,其次要考察体系是否处在有效的运行状态。管理行为控制程序就是为规范项目施工成本的管理行为而制定的约束和激励机制。因此,正确选项是 C。

23. 关于人工费控制的说法,错误的是( )。(1 分)

A . 社会平均工资水平、生产消费指数是影响人工单价的主要因素

B . 加强劳动定额管理,提高劳动生产率是控制人工费支出的主要手段

C . 合理调节各工序人数安排,尽量做到一工多用,技术工与普通工工作交叉安排

D . 不断提高职工的业务技术水平,培养一专多能的技术工人

【正确答案】 C

【试题解析】施工成本人工费的控制。1.人工费的影响因素(1)社会平均工资水平。建筑安装工人人工单价必须和社会平均工资水平趋同。社会平均工资水平取决于经济发展水平。由于我国改革开放以来经济迅速增长,社会平均工资也有大幅增长,从而导致人工单价的大幅提高。(2)生产消费指数。生产消费指数的提高会导致人工单价的提高,以减少生活水平的下降,维持原来的生活水平。生活消费指数的变动取决于物价的变动,尤其取决于生活消费品物价的变动。(3)劳动力市场供需变化。劳动力市场如果供不应求,人工单价就会提高;供过于求,人工单价就会下降。

(4)政府推行的社会保障和福利政策也会影响人工单价的变动。(5)经会审的施工图,施工定额、施工组织设计等决定人工的消耗量。2.控制人工费的方法加强劳动定额管理,提高劳动生产率,降低工程耗用人工工日,是控制人工费支出的主要手段。(1)制定先进合理的企业内部劳动定额,严格执行劳动定额,并将安全生产、文明施工及零星用工下达到作业队

进行控制。全面推行全额计件的劳动管理办法和单项工程集体承包的经济管理办法,以不超出施工图预算人工费指标为控制目标,实行工资包干制度。认真执行按劳分配的原则,使职工个人所得与劳动贡献相一致,充分调动广大职工的劳动积极性,以提高劳动力效率。把工程项目的进度、安全、质量等指标与定额管理结合起来,提高劳动者的综合能力,实行奖励制度。(2)提高生产工人的技术水平和作业队的组织管理水平,根据施工进度、技术要求,合理搭配各工种工人的数量,减少和避免无效劳动。不断地改善劳动组织,创造良好的工作环境,改善工人的劳动条件,提高劳动效率。合理调节各工序人数安排情况,安排劳动力时,尽量做到技术工不做普通工的工作,高级工不做低级工的工作,避免技术上的浪费,既要加快工程进度,又要节约人工费用。(3)加强职工的技术培训和多种施工作业技能的培训,不断提高职工的业务技术水平和熟练操作程度,培养一专多能的技术工人,提高作业工效。提倡技术革新和推广新技术,提高技术装备水平和工厂化生产水平,提高企业的劳动生产率。(4)实行弹性需求的劳务管理制度。对施工生产各环节上的业务骨干和基本的施工力量,要保持相对稳定。对短期需要的施工力量,要做好预测、计划管理,通过企业内部的劳务市场及外部协作队伍进行调剂。严格做到项目部的定员随工程进度要求及时进行调整,进行弹性管理。要打破行业、工种界限,提倡一专多能,提高劳动力的利用效率。因此,正确选项是 C。

24. 关于施工成本对比分析的说法,错误的是()。(1 分)

A . 该方法对比技术经济指标,检查目标的完成情况,分析产生差异的原因

B . 将实际指标与目标指标对比,分析影响目标完成的积极因素和消极因素

C . 将本期实际指标与下期计划指标对比,可以反映出管理水平的提高程度

D . 与本行业先进水平对比,可以反映本项目的技术和管理水平与行业先进水平的差距【正确答案】 C

【试题解析】施工成本分析中比较法的三种形式。(1)将实际指标与目标指标对比以此检查目标完成情况,分析影响目标完成的积极因素和消极因素,以便及时采取措施,保证成本目

标的实现。在进行实际指标与目标指标对比时,还应注意目标本身有无问题,如果目标本身出现问题,则应调整目标,重新评价实际工作。(2)本期实际指标与上期实际指标对比通过本期实际指标与上期实际指标对比,可以看出各项技术经济指标的变动情况,反映施工管理水平的提高程度。(3)与本行业平均水平、先进水平对比通过这种对比,可以反映本项目的技术和经济管理水平与行业的平均及先进水平的差距,进而采取措施提高本项目管理水平。因此,正确选项是

C。

25. 分部分项工程成本分析中,“三算”对比指的是()的对比。(1 分) A . 预算成本、目标成本和实际成本

B . 概算成本、目标成本和计划成本

C . 预算成本、目标成本和计划成本

D . 概算成本、目标成本和实际成本

【正确答案】 A

【试题解析】施工成本分析的方法。分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项工程,分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。因此,正确选项是 A。

26. 下列进度计划中,不属于按照不同深度编制的进度计划的是( )。(1 分) A . 总进度规划

B . 项目子系统进度规划

C . 建设进度计划

D . 子系统中的单项工程进度计划

【正确答案】 C

【试题解析】建设工程项目进度计划系统。建设工程项目进度计划系统示例的第二平面是多个相互关联的不同项目参与方的进度计划组成的计划系统;其第三和第四平面是多个相互关联的不同计划深度的进度计划组成的计划系统。由不同深度的计划构成进度计划系统,包括:(1)总进度规划(计划);(2)项目子系统进度规划

(计划);(3)项目子系统中的单项工程进度计划等。由不同功能的计划构成进度计划系统,包括:(1)控制性进度规划(计划);(2)指导性进度规划(计划);(3)实施性(操作性)进度计划等。由不同项目参与方的计划构成进度计划系统,包括:

(1)业主方编制的整个项目实施的进度计划;(2)设计进度计划;(3)施工和设备安装进度计划;(4)采购和供货进度计划等。由不同周期的计划构成进度计划系统,包括:(1)5 年建设进度计划;(2)年度、季度、月度和旬计划等。因此,正确选项是 C。

27. 建设工程项目的业主和参与方都有进度控制的任务,各方( )。(1 分) A . 控制的目标相同,但控制的时间范畴不同

B . 控制的目标不同,但控制的时间范畴相同

C . 控制的目标和时间范畴均相同

D . 控制的目标和时间范畴均不同

【正确答案】 D

【试题解析】建设工程项目进度控制的概念。建设工程项目管理有多种类型,代表不同利益方的项目管理(业主方和项目参与各方)都有进度控制的任务,但是,其控制的目标和时间范畴并不相同。因此,正确选项是 D。

28. 某工程采用工程总承包的模式,则( )也是工程总承包方项目管理的任务。

(1 分)

A . 协助业主进行项目总进度目标的控制

B . 协助业主进行项目前期报批进度的控制

C . 协助业主进行项目设计进度的检查

D . 协助业主进行供应商供货进度的检查

【正确答案】 A

【试题解析】项目总进度目标论证的工作内容。建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目工程总承包的模式,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目工程总承包方项目管理的任务)。因此,正确选项是 A。

29. 在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应()。(1 分) A . 分析和论证进度目标实现的可能性

B . 分析和论证进度计划系统结构的合理性

C . 分析和论证进度计划系统目标的合理性

D . 分析和论证进度计划方法采用的适用性

【正确答案】 A

【试题解析】项目总进度目标论证的工作内容。在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证进度目标实现的可能性。若项目总进度目标不可能实现,则项目管理者应提出调整项目总进度目标的建议,并提请项目决策者审议。因此,正确选项是 A。

30. 关于横道图进度计划法特点的说法,正确的是()。(1 分) A . 工序之间的逻辑关系表达清楚

B . 适用于手工编制进度计划

C . 可以适应大的进度计划系统

D . 能够直观确定计划的关键工作、关键线路与时差

【正确答案】 B

【试题解析】横道图进度计划的特点。横道图计划表中的进度线与时间坐标相对应,这种表达方式较直观,易看懂计划编制的意图,横道图进度计划法也存在一些问题,如:(1)工序之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;(2)适用于手工编制计划;(3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;(4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;(5)难以适应大的进度计划系统。因此,正确选项是 B。

31. 在某双代号网络计划中,计算工期等于计划工期为 52 天,所有经过工作 P 的线路的持续时间分别为 46、45、39 天,则工作 P 的总时差为( )天。(1 分)

A . 4

B . 6

C . 12

D . 8

【正确答案】 B

【试题解析】双代号网络计划时间参数的计算。总时差指不影响总工期的前提下,工作可利用的机动时间,由于工期为 52 天,所以工作 P 最多只能延迟 52-max{46,

45,39}=6 天。因此,正确选项是 B。

32. 某网络计划中,工作 M 的自由时差为 3 天,总时差为 5 天。通过检查分析,发现该工作的实际进度拖后,且影响总工期 2 天。在其他工作均正常的前提下,工作 M 的实际进度拖后( )天。(1 分)

A . 5

B . 7

C . 6

D . 9

【正确答案】 B

【试题解析】进度计划调整的方法。由于总工期延长了两天,由此分析 M 工作的进度拖延必然超过了其总时差,超出总时差的部分就是工期延长的部分,因此 M 工作拖延了 5+2=7 天。因此,正确选项是 B。

33. 关于双代号网络计划中关键线路的说法,错误的是()。(1 分) A . 全部由关键工作组成的线路必定为关键线路

B . 总的工作持续时间最长的线路为关键线路

C . 关键线路上所有工作的总时差都是最小

D . 所有的关键工作都在关键线路上

【正确答案】 D

【试题解析】关键线路和关键线路的确定。关键工作是总时差为最小的工作。当计划工期等于计算工期时,工作的总时差为零是最小的总时差。当有要求工期,且要求工期小于计算工期时,总时差最小的为负值,当要求工期大于计算工期时,总时差最小的为正值。在双代号网络计划和单代号网络计划中,关键路线是总的工作持续时间最长的线路。在搭接网络计划中,关键线路是自始至终全部由关键工作组成的线路或线路上总的工作持续时间最长的线路;从起点节点开始到终点节点均为关键工作,且所有工作的时间间隔均为零的线路应为关键线路,关键工作也有可能不在关键线路上。因此,正确选项是 D。

34. 某工程网络计划中,工作 J 的最迟完成时间为第 28 天,其持续时间为 6 天。该工作

有两项紧前工作,它们的最早完成时间分别为第 15 天和第 18 天,则工作 J 的总时差为()天。(1 分)

A . 12

B . 10

C . 6

D . 4

【正确答案】 D

【试题解析】网络计划总时差的计算。工作 J 的最早开始时间为紧前工作最早完成时间的最大值,即第 18 天,则其最早完成时间 EFJ=18+6=24。故工作 J 的总时差TFJ=28-24=4。因此,正确选项是 D。

35. 选用对实现进度目标有利的设计技术和施工技术,属于进度控制的()。(1 分) A . 组织措施

B . 管理措施

C . 经济措施

D . 技术措施

【正确答案】 D

【试题解析】建设工程项目进度控制的措施。建设工程项目进度控制的技术措施涉及对实现进度目标有利的设计技术和施工技术的选用。不同的设计理念、设计技

术路线、设计方案会对工程进度产生不同的影响。本题中,选用对实现进度目标有利的设计技术和施工技术属于进度控制的技术措施。因此,正确选项是 D。

36. 关于质量控制的说法,正确的是()。(1 分) A . 质量控制就是质量管理

B . 质量管理是质量控制的一部分,是为达到质量要求所进行的一系列相关活动

C . 只进行事中控制这一阶段的纠偏控制

D . 质量控制包括项目的建设、勘察、设计、施工、监理各方的质量控制活动

【正确答案】 D

【试题解析】

详见教材 P157,原文是质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。AB 错误

质量控制是在明确的质量目标和具体的条件下,通过行动方案和资源配置的计划、实施、检查和监督,进行质量目标的事前预控、事中控制和事后纠偏控制,实现预期质量目标的系统过程。C 项错误。

工程项目质量控制包括项目的建设、勘察、设计、施工、监理各方的质量控制活动。

D 项正确。

37. 工程项目质量控制中,项目参与各方的质量控制应围绕着致力于满足()的质量总目标而展开。(1 分)

A . 规范规定

B . 质量监督机构提出

C . 业主要求

D . 参建方各自确定

【正确答案】 C

【试题解析】质量控制与工程项目质量控制。工程项目质量控制,就是在项目实施整个过程中,包括项目的勘察设计、招标采购、施工安装、竣工验收等各个阶段,项目参与各方致力于实现业主要求的项目质量总目标的一系列活动。因此,正确选项是 C。P157

38. 建立质量管理体系和进行质量管理的基本方法是( )。(1 分) A . PDCA 循环

B . 全过程质量控制

C . 全面质量管理

D . 建立和实施质量管理体系

【正确答案】 A

【试题解析】质量管理的 PDCA 循环。在长期的生产实践和理论研究中形成的 PDCA 循环,是建立质量管理体系和进行质量管理的基本方法。因此,正确选项是 A。

39. 控制工程项目施工过程的质量,必须控制全部作业过程,即从最基本的( ) 入手。(1 分)

A . 各道工序施工质量

B . 分项工程质量

C . 分部工程质量

D . 单位工程质量

【正确答案】 A

【试题解析】工序施工质量控制。工序是人、材料、机械设备、施工方法和环境因素对工程质量综合起作用的过程,所以对施工过程的质量控制,必须以工序作业质量控制为基础和核心。因此,正确选项是 A。

40. 施工质量计划的编制主体是()。(1 分) A . 业主

2018年一级建造师公路工程真题及答案解析

2018一级建造师《公路工程》真题及答案(持续更新) 一、单项选择题 1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖 B.振动碾压 C.掺粉煤灰拌合 D.整平 【答案】A 【解析】P2;低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段 B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段 D.重黏土地段 【答案】D 【解析】P13;重黏土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工;平原地区排水困难,不宜安排雨期施工。 3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由内向外,隔行跳打 B.由内向外,逐行跳打 C.由外向内,隔行跳打 D.由外向内,逐行跳打 【答案】A 【解析】P27;强夯置换应按照由内向外、隔行跳打的方式施工。 4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上

【答案】C 【解析】P81;横接缝的处理方法:首先用3m直尺检査端部平整度。不符合要求时,垂直于路中线切齐清除 5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路尺是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 【答案】C 【解析】P97;上坡纵坡大于5%、下坡纵坡大于6%、平面半径小于50m或超高横坡超过7%的路段,不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。 6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 使用时间达到3个月 张拉次数超过300次 千斤顶检修后 更换新压力表 【答案】A 【解析】P141;当处于下列情况之一时,应重新进行标定: (1)使用时间超过6个月; (2)张拉次数超过300次; (3)使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况; (4)千斤顶检修或更换配件后。 7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 转体重量大,施工中需设置转体平衡重 主要适用于转体重量不大的拱桥 主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 【答案】C 【解析】P187;竖转施工主要适用于转体重量不大的拱桥或某些桥梁预制部件(塔、斜腿、劲性骨架) 8.题干暂缺 【答案】C 【解析】P225 9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 365网校答案:A 365网校解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应 力扩散到路基。 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度

365网校答案:C 365网校解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 365网校答案:C 365网校解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏; 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油 D脱模剂 365网校答案:B

365网校解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 365网校答案:A 365网校解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 365网校答案:D 365网校解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成: D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级 B:A3制造许可 C:锅炉2级 D:压力管道 2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2018年一级建造师机电真题卷

2018年一级建造师《机电工程》真题 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测

D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的值 B.钢丝绳长度 C.钢丝绳的匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括()。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.()属于效且节省油料的喷涂方法。

2018年全国注册一级建造师法规真题

2018 一建《工程法规》真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人 8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。 A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任 B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责 任 C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任 D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复 10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。 A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销 B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序 C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复 D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔 11.关于规划许可证的说法正确的是()。 A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可 B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批 C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可 D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

2018年一级建造师《市政》真题及答案---副本

。 2018 年一级建造师《市政》真题及答案 一、选择题 1.【题干】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的(),并把面层下传的应力扩散到路基。【选项】A.竖 向力B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 【解析】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。 【考点】城镇道路工程结构与材料P3 2.【题干】土的强度性质通常是指土体的()。 【选项】A.压实 度B.天然密度 C.抗剪强度D.抗 压强度 【答案】C 【解析】土的强度通常指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。 【考点】城镇道路路基施工P20 3.【题干】当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层()。 【选项】A.横向 裂缝B.纵向裂缝 C.龟裂破坏D.泛 油破坏 【答案】C 【解析】水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏。 【考点】城镇道路基层施工P23 4.【题干】桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

A.丙酮B.硅 脂C.清机油 D.脱模剂 【答案】B 【解析】活动支座安装前应采用丙酮或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦拭后在聚四氟乙烯板顶面凹槽内注满硅脂。【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 5.【题干】钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 【选项】A.受 拉B.受压 C.受剪D.受 扭 【答案】A 【解析】施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 6.【题干】两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 【选项】A.隧道 排水B.隧道防火 消防C.安全疏散 乘客D.机车转向 调头 【答案】D 【解析】联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用。【考点】城市轨道交通工程结构与特点P111 7.【题干】下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 【选项】A.吸水 井B.污泥脱水机 房C.管廊桥架 D.进水泵房

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 二、 1.房屋建筑筒中筒结构的内筒,一般由()组成。 三、 A.电梯间和设备间B.楼梯间和卫生间 四、 C.设备间和卫生间D.电梯间和楼梯间 五、【答案】D 六、【解析】筒体结构可分为框架一核心筒结构、筒中筒和多筒结构等,筒中筒结 构的内筒一般由电梯间、楼梯间组成。内筒与外筒由楼盖连接成整体,共同抵抗水平荷 载及竖向荷载。 七、 2.下列混凝土拌合物性能中,不属于和易性含义的是()。 八、 A.流动性B.黏聚性 九、 C.耐久性D.保水性 十、【答案】C 十一、【解析】和易性是指混凝土拌合物易于施工操作(搅拌、运输、浇筑、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,又称工作性。和易性是一项综合的技术性质,包 括流动性、黏聚性和保水性等三方面的含义。不包括耐久性 十二、 3.楼盖和屋盖采用钢筋混凝土结构,而墙和柱采用砌体结构建造的房屋属于 ()体系建筑。 十三、 A.混合结构B.框架结构

十四、 C.剪刀墙D.桁架结构

十八、【解析】混合结构房屋一般是指楼盖和屋盖采用钢筋混凝土或钢木结构,而 墙和柱米用砌体结构建造的房屋,大多用在住宅、办公楼、教学楼建筑中。因为砌体的 抗压强度髙而抗拉强度很低,所以住宅建筑最适合米用混合结构,一般在6层以下。 十七、 4.下列装修材料中,属于功能材料的是()。 十八、 A.壁纸B.木龙骨 十九、 C.防水涂料D.水泥 二十、【答案】C 二^一、【解析】按照装修材料在装修构造中所处部位和所起作用的不同,装修材 料可分为: 结构材料、功能材料、装饰材料、辅助材料等。功能材料是指能起到防火、 防水、隔声等作用的材料。如:防火涂料、防水涂料、玻璃棉、岩棉等。因此C为答案二十二、 5.房间进行涂饰装修,必须使用耐水腻子的是()。 二十三、 A.超居室B.餐厅 二十四、 C.卫生间D.书房 二十五、【答案】C 二十六、【解析】对于涂饰工程的要求,厨房、卫生间、地下室墙面必须使用耐水 腻子。 二十七、 6.配制厚大体积的普通混凝土不宜选用()水泥。 二十八、 A.矿渣B.粉煤灰 二十九、 C.复合D.硅酸盐

2018年一级建造师机电工程考试真题及答案

2018年一级建造师机电工程考试真题及答案 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 答案:B 参考解析:机电工程中广泛使用的铜合金有黄铜、青铜和白铜。例如,机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调器等常用黄铜制造。 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 答案:C 参考解析:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。相对双馈机组少了齿轮箱,降低了风机机械故障率。 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 答案:B 参考解析:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工序完工后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。③变形观测④加工验收 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 答案:A 参考解析:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值。 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 答案:D 参考解析:常用的破坏性检验包括:力学性能试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、疲劳试验) 化学分析试验(化学成分分析、不锈钢晶间腐蚀试验、焊条扩散氢含量测试)

6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 答案:C 参考解析:焊接结构设计包括:①合理安排焊缝位置②合理选择焊缝数量和长度③合理选择坡口形式 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 答案:B 参考解析:活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈震动和冲击的重型机械设备。如T形头螺栓、拧入式螺栓、对拧式螺栓等。 【考点】地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 答案:C 参考解析:【真题解析】 (1)圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面中部; (2)将两个半联轴器一起转动,应每转90°测量一次,并记录5个位置的径向位移测量值和位于同一直径两端测点的轴向测量值。 (1)装配方法有压装法和温差法两种。采用压装法装配时,压入力应通过专用工具或在固定圈上垫以软金属棒、金属套传递,不得通过轴承的滚动体和保持架传递压入力;釆用温差法装配时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于120℃,冷却温度不应低于 -80℃。 PS:【2016教材新增内容】:2016,1,多/2017,1,多 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成:D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级B:A3制造许可C:锅炉2级D:压力管道2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2019年一级建造师法规真题【完整】

1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是() A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 答案:B 解析:建设法律、行政法规在调整建设活动中产生的社会关系,会形成民事商事法律关系。 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 D.全国人大常委会 答案:A 解析:本题考查的是法的形式和效力层级。行政法规之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。 3.法人进行民事活动的物质基础是() A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 答案:C 解析:有必要的财产或者经费是法人进行民事活动的物质基础。 4.关于表见代理的说法,正确的是() A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 答案:C 5.关于建设工程中代理的说法,正确的是() A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以委托他人代理 答案:C 解析:表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为,A错误,C正确; 表见代理对本人产生有权代理的效力,即在相对人与本人之间产生民事法律关系。本人受表见代理人与相对人之间实施的法律行为的约束,享有该行为设定的权利和履行该行为约定的义务。本人不能以无权代理为抗辩。本人在承担表见代理行为所产生的责任后, 可以向无权代理人追偿因代理行为而且受的损失,B错误; 如果相对人明知行为人无代理权而仍与之实施民事行为,则相对人为主观恶

2018年一级建造师公路工程考试真题及答案

2018年一级建造师公路工程考试真题及答案 一、单项选择题 1、一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖 B.振动压实 C.掺粉煤灰拌合 D.整平 2、山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段 B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段 D.重黏土地段 3、软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由内向外,隔行跳打 B.由内向外,逐行跳打 C.由外向内,隔行跳打 D.由外向内,逐行跳打 4、下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 5、适用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50~100m的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 6、预应力张拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是()。

A.使用时间达到3个月 B.张拉次数超过300次 C.千斤顶检修后 D.更换新压力表 7、关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A.在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置 B.转体重量大,施工中需设置转体平衡重 C.主要适用于转体重量不大的拱桥 D.主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 8、隧道地质灾害分为四级,属于A级地质灾害的是()。 A.存在中、小型突水、突泥隐患地段,物探有较大异常地段,断裂带 B.非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性极小地段 C.存在重大地质灾害地段,特殊地质地段,重大物探异常地段,可能产生大型、特大型突水、突泥隐患地段 D.小型断层破碎带,发生突水、突泥可能性极小地段 9、隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A.围岩压力不均 B.衬砌背后局部有空洞 C.钢筋保护层厚度大于3cm D.衬砌厚度严重不足 10、关于公路工程标线施工技术要求的说法,错误的是()。 A.标线工程正式开工前应在实验室进行试划试验 B.正式划标线前,应首先清理路面,保证路面表面清洁干燥,然后根据设计图纸进行放样 C.划线时,通过控制划线机的行驶速度控制标线厚度 D.标线充分干燥前,应设置适当警告标志,阻止车辆及行人在作业区内通行 11、下列计划中,不属于资源计划的是()。 A.劳动力计划 B.施工进度计划

2018年一级建造师《市政工程》真题含有完整解析

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案 一、单项选择题 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 答案:A 解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应 力扩散到路基。 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度 答案:C 解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 答案:C

解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏; 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油 D脱模剂 答案:B 解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 答案:A 解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 答案:D 解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用 7.下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 A.吸水井

2018年一级建造师-经济-真题答案及解析

2018年一级建造师 《建设工程经济》真题答案及解析 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。 1.已知名义利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为()。 A.8.80% B.8.24% C.8.16% D.8.00% 【答案】B =(1+r/m)m-1=(1+8%/4)4-1=8.24% 【解析】i eff 【考点来源】1Z101013 名义利率与有效利率的计算P12 2.某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为()。 A.331.01 B.330.75 C.315.25 D.315.00 【答案】C 【解析】F=A[(1+i)n-1]/i=315.25(A=100,i=5%,n=3) 【考点来源】1Z101012 资金等值计算及应用P9 3.对某技术方案的财务净现值(FNRV)进行单因素敏感分析,投资额、产品的价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析加下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是()。

A.投资额 B.产品价格 C.经营成本 D.汇率 【答案】B 【解析】临界点是指技术方案允许不确定因素向不利方向变化的极限值超过极限,技术方案的经济效果指标将不可行。每条直线与判断基准线的相交点所对应的横坐标上不确定因素变化率即为该因素的临界点。在一定指标判断标准下,对若干不确定性因素中,临界点越低,说明该因素对技术方案经济效果指标影响越大,技术方案对该因素就越敏感。图中产品价格的临界点最小,故产品价格最敏感。 【考点来源】1Z101033 敏感性分析 P41 4.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元,则该项目的静态投资回期为()年。 A.2.13 B.3.70 C.3.93 D.4.44 【答案】D 【解析】当技术方案实施后各年的净收益(即净现金流量)均相同时,静态投资回收期的计算公式如下:Pt=技术方案总投资/技术方案每年的净收益=(1000+200)/270=4.44年。 或

2018年一级建造师《建筑工程管理与实务》真题答案及解析

2018年一级建造师《建筑工程管理与实务》真题答案及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有 1个最符合题意) 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 【答案】B 【解析】居住建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为1.1m。 【考点来源】2019年新教材P4 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件。其混凝土保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 【答案】C 【解析】直接接触土体浇筑的构件,其混凝土保护层厚度不应小于70mm。 【考点来源】2019年新教材P16 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()。 A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 【答案】B 【解析】在装修施工中,不允许在原有承重结构构件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。如果实在需要,应经原设计单位的书面有效文件许可,方可施工。 【考点来源】2019年新教材P22 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好

C.干缩性较大 D.早期强度高 【答案】A 【解析】粉煤灰水泥凝结硬化慢,早期强度低,后期强度增长较快;水化热较低;抗冻性查;耐热性较差;耐蚀性较好;干缩性较小,抗裂性较高。 【考点来源】2019年新教材P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 【答案】D 【解析】有较高要求的抗震结构的钢筋,最大力总伸长率不小于9%。 【考点来源】2019年新教材P39 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 【答案】C 【解析】用于承重的双排空或多排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于35%。 【考点来源】2019年新教材P49 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺紋方向最大 【答案】A 【解析】由于木材构造的不均匀性,木材的变形在各个方向上也不同;顺纹方向最小,径向较大,弦向最大。因此,湿材干燥后,其截面尺寸和形状会发生明显的变化。 【考点来源】2019年新教材P55

相关文档
相关文档 最新文档