文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 7年级上一元1次解方程方程100道及其步骤答案

7年级上一元1次解方程方程100道及其步骤答案

7年级上一元1次解方程方程100道及其步骤答案

7年级上一元1次解方程方程100道及其步骤答案

7(2x-1)-3(4x-1)=4(3x+2)-1;

(5y+1)+ (1-y)= (9y+1)+ (1-3y);

20%+(1-20%)(320-x)=320×40%

2(x-2)+2=x+1

2(x-2)-3(4x-1)=9(1-x)

x/3 -5 = (5-x)/2

2(x+1) /3=5(x+1) /6 -1

(1/5)x +1 =(2x+1)/4

(5-2)/2 - (4+x)/3 =1

x/3 -1 = (1-x)/2

(x-2)/2 - (3x-2)/4 =-1

11x+64-2x=100-9x

15-(8-5x)=7x+(4-3x)

3(x-7)-2[9-4(2-x)]=22

3/2[2/3(1/4x-1)-2]-x=2

2(x-2)-3(4x-1)=9(1-x)

11x+64-2x=100-9x

15-(8-5x)=7x+(4-3x)

3(x-7)-2[9-4(2-x)]=22

3/2[2/3(1/4x-1)-2]-x=2

2(x-2)+2=x+1

1.7(2x-1)-3(4x-1)=4(3x+2)-1

2.(5y+1)+ (1-y)= (9y+1)+ (1-3y)

3.[ (- 2)-4 ]=x+2

4.20%+(1-20%)(320-x)=320×40%

5.2(x-2)+2=x+1

6.2(x-2)-3(4x-1)=9(1-x)

7.11x+64-2x=100-9x

8.15-(8-5x)=7x+(4-3x)

9.3(x-7)-2[9-4(2-x)]=22

10.3/2[2/3(1/4x-1)-2]-x=2

11.5x+1-2x=3x-2

12.3y-4=2y+1

13.87X*13=5

14.7Z/93=41

15.15X+863-65X=54

16.58Y*55=27489

17.2(x+2)+4=9

18.2(x+4)=10

19.3(x-5)=18

20.4x+8=2(x-1)

21.3(x+3)=9+x

22.6(x/2+1)=12

23.9(x+6)=63

24.2+x=2(x-1/2)

25.8x+3(1-x)=-2

26.7+x-2(x-1)=1

27.x/3 -5 = (5-x)/2

28.2(x+1) /3=5(x+1) /6 -1

29.(1/5)x +1 =(2x+1)/4

30.(5-2)/2 - (4+x)/3 =1 15x-8(5x+1.5)=18*1.25+x 3X+189=521

4Y+119=22

3X*189=5

8Z/6=458

3X+77=59

4Y-6985=81

87X*13=5

7Z/93=41

15X+863-65X=54

58Y*55=27489

1.2(x-2)-3(4x-1)=9(1-x)

2.11x+64-2x=100-9x

3.15-(8-5x)=7x+(4-3x)

4.3(x-7)-2[9-4(2-x)]=22

5.3/2[2/3(1/4x-1)-2]-x=2

6.2(x-2)+2=x+1

7.0.4(x-0.2)+1.5=0.7x-0.38

8.30x-10(10-x)=100

9.4(x+2)=5(x-2)

10.120-4(x+5)=25

11.15x+863-65x=54

12.12.3(x-2)+1=x-(2x-1)

13.11x+64-2x=100-9x

14.14.59+x-25.31=0

15.x-48.32+78.51=80

16.820-16x=45.5×8

17.(x-6)×7=2x

18.3x+x=18

19.0.8+3.2=7.2

20.12.5-3x=6.5

21.1.2(x-0.64)=0.54

22.x+12.5=3.5x

23.8x-22.8=1.2

24.1\ 50x+10=60

25.2\ 60x-30=20

26.3\ 3^20x+50=110

27.4\ 2x=5x-3

28.5\ 90=10+x

29.6\ 90+20x=30

30.7\ 691+3x=700

1 2x-10.3x=15

2 0.52x-(1-0.52)x=80

3 x/2+3x/2=7

4 3x+7=32-2x

5 3x+5(138-x)=540

6 3x-7(x-1)=3-2(x+3)

7 18x+3x-3=18-2(2x-1)

8 3(20-y)=6y-4(y-11)

9 -(x/4-1)=5

10 3[4(5y-1)-8]=6

(1)-3x-6x2=7

(2)5x+1-2x=3x-2

(3)3y-4=2y+1

(4)3y-4=y+3

(5)3y-y=3+4

(6)0.4x-3=0.1x+2

(7)5x+15-2x-2=10

(8)2x-4+5-5x=-1

求十道七年级上一元一次解方程,有答案2x+3=x-1

2x-x=-1-3

x=-4

-2x=-3x+8

3x-2x=8

x=8

9- 3x=6

-3x=6-9

-3x=-3

x=1

2x-2=9

2x=9+2

2x=11

x=5.5

11x+64-2x=100-9x

9x+64=100-9x

9x+9x=100-64

18x=36

x=2

5-(8-5x)=7x

5-8+5x=7x

5x-3=7x

2x=-3

x=-1.5

3(x-7)-2=9-4(2-x)

3x-21-2=9-8+4x

3x-23=1+4x

4x-3x=-23-1

x=-24

一元一次解方程的步骤

去分母

去括号

移项

合并同类项

同除以未知数系数

初一上册解方程30道带步骤带答案 6道一元一次应用题带步骤

(1) 3X-(1/2+1/4)=7/12

3X=7/12+3/4

3X=4/3

X=4/9

(2) 6.6-5X=3/4-4X

6.6-0.75=-4X+5X

X=5.85

(3) 1.1X+2.2=5.5-3.3X

1.1X+3.3X=5.5-

2.2

4.4X=3.3

X=3/4=4/3

(4)3x-3=1

x=4/3

(5)5x-3x=4

x=2

(6)3x+7=28

x=7

(7)3x-7=26

x=11

(8)9x-x=16

x=2

(9)24x+x=50

x=2

(10)3x-8=30

x=38/3

一1.光明中学学生为“希望小学”捐款,七年级和八年级共捐款11144元。已知七年级有学生452人,八年级比七年级少12人,但平均每人比七年级多捐1元。求七年级平均每人捐款多少元?解:设七年级平均每人捐款x元,则八年级平均每人捐款x+1元,他的人数为452-12人

所以方程为452x+(452-12)*(x+1)=11144

452x+440x+440=11144

x=12

二、某种商品每件的进价为250元,按标价的九折销售时,利润率为15.2%,这种商品每件标价是多少?

解:设标价x元,由题意得:(90%x-250)÷250=15.2%,解得x=320元,即标价320元。

三、已知5台A型机器一天的产品装满8箱后还剩4个,7台B 型机器一天的产品装满11箱后还剩1个,每台A型机器比B型机器一天多生产1个产品,求每箱有多少个产品.

解:设每箱有x个产品,由题意得:(8x+4)÷5=(11x+1)÷7+1,解得x=12,即每箱有12个产品。

四、一辆大汽车原来的行驶速度是30千米/时,现在开始均匀加速,每小时提速20千米/时;一辆小汽车原来的行驶速度是90千米/时,现在开始均匀减速,每小时减速10千米/时。经过多长时间两辆车的速度相等?这时车速是多少?

解:设经过x小时两辆车的速度相等,此时车速是(30+20x)km/h,由题意得:30+20x=90-10x,解得x=2,(30+20x)=70,即2小时候两车速度相等,为70千米/小时。

五、物体从高处自由落下时,经过的距离S与时间T之间有S= 二分之一 GT的平方的关系,这里G是一个常数。当T=2时,S=19.6,求T=3时S的值(T的单位是秒,S的单位是米)

解:因为s=1/2gt^2,将t=2,s=19.6带入原方程得:19.6=1/2g×4,解得g=9.8,当t=3时,将t=3,g=9.8带入原方程得:s=1/2×9.8×9=44.1,即s=44.1。

六、跑得快的马每天走240里,跑得慢的马每天走150里,慢马先走12天,快马几天可以追上慢马?

解:设快马x天追上慢马,由题意得:(12+x)150=240x,解得x=20,即20天快马可以追上慢马。

七、运动会的跑道一圈长400M。甲练习骑脚踏车,平均每分骑

350M;乙练习跑步,平均每分跑250M。两人从同一处反向出发,经过多少时间首次相遇?又经过多少时间再次相遇?

解:设x分钟后首次相遇,y分钟后再次相遇,

由于无论首次相遇还是再次相遇两个人都得合起来走一圈的距离,则由题意得:

(350+250)x=(350+250)y=400,解得x=y=2/3.,即2/3分钟后两人首次相遇,2/3分钟后两人再次相遇

7道七年级解方程,需要步骤的

1.某中学修整草场,如果让初一学生单独工作,需要7.5小时完成;如果让初二学生单独做,需要5小时完成.如果让初一、初二学生一起工作1小时,再由初二学生单独完成剩余部分,共需多少时间完成?

设初二学生还要工作x小时。

(1/7.5)+(1/5)x=1

x=10/3

共需10/3+1=4又1/3小时

2.甲骑车从A地到B地,乙骑车从B地到A地,两人都匀速前进.已知两人在上午8时同时出发,到上午10时,两人相距36千米,到中午12时,两人又相距36千米.求AB两地路程.

设:AB距离为X,12时-10时=2小时,10时-8时=2小时

2*[(36*2)/2]=X-36

第一个2是8时到10时,共2小时

36*2是10时到12时有两次相距36千米,即两小时二人共走36*2千米

(36*2)/2就求出二人一小时共走多少千米,即二人速度和

根据“以知两人在上午8时同时出发,到上午10时,两人还相距36千米”这句话列出方程

结果

X=108

答:AB两地相距108千米

3一列火车从甲地开往乙地,每小时行90千米,行到一半时耽误

了12分钟,当着列火车每小时加快10千米后,恰好按时到了乙地,求甲、乙两站距离?

解:设甲、乙两站距离为S千米,则有:

S/90=(S/2)/90+12/60+(S/2)/(90+10)

解得:S=360(千米)

答:甲乙两地距离为360千米。

4小明到外婆家去,若每小时行5千米,正好按预定时间到达,他走了全程的五分之一时,搭上了一辆每小时行40千米的汽车,因此比预定时间提前1小时24分钟到达,求小明与他外婆家的距离是多少千米

.解:设小明与他外婆家的距离为S千米,则有:

S/5=(S/5)/5+(4S/5)/40+(1+24/60)

解得:S=10(千米)

答:小明与他外婆家的距离为10千米

5桥上用绳子测桥高,把绳子对折后垂到水面时,尚余8尺。绳子折三折后垂到水面上尚余2尺,求桥高和绳长。

设桥高X 则方程为2(X+8)=3(X+2)解得X=10 则桥高10尺绳长为36尺

6两个连续的奇数和是40,这两个奇数分别是几?

设前一个奇数为X 则得方程 X+(X+2)=40 解得X=19,则一奇数为19 另一奇数为21

7某工厂有三个车间,第一车间占1/4,第二车间是第三车间的3/4,第一车间比第三车间少40人,三个车间共多少人?

设总人数为X 则第一车间人数为X/4 第二车间与第三车间总人数为(3X/4) 所以根据第二车间与第三车间的关系得知第三车间的人数为(3X/7)所以的方程:(3X/7)-(X/4)=40 解得X=224 8一项水利工程,甲队单独完成需要15天,乙队单独完成需要12天,若两队合作5天完成,剩下的工程由甲队做,甲队还需多少天才能完成?

解:设甲队还需x天才能完成。

5(1/15+1/12)+1/15x=1

3/4+1/15x =1

1/15x =1-3/4

x =15/4

9在甲处劳动的有31人,在乙处劳动的有20人,现调来18人支援,要使甲处劳动的人是乙处劳动的人数的2倍,应往甲.乙两处各调去多少人?

设调后甲的人数为X。乙为1/2X。

(X-31)+(1/2X-20)=18

X-31+1/2X-20=18

3/2X=69

X=46

X-31=15 1/2X-20=3

所以应往甲处调15人,应往乙处调3人。

10一只猴子有一堆桃子,第一天他吃了桃子总数的二分之一加一个,第二天吃了剩下的二分之一加一个,第三天又吃了剩下的二分之一加一个正好把这堆桃子吃完,请问这堆桃子一共有多少个?

解:设有X个桃子

X-(X-1\2X+1)-(X-2\1X+1)×1\2-(X-1\2X+1)×1\2×1\2=0 X=14

11一队学生去校外进行军事野营训练,他们以每小时三千米的速度行走,走了十八分的时候,学校要将一个紧急通知选给队长,通讯员从学校出发,骑脚踏车以十四千米每小时的速度按原路追上,通讯员用几小时可以追上学生队伍?

设通讯员用x小时可以追上学生队伍

3*(18/60)+3x=14x

x=9/110小时

12某工人原计划用26天生产一批零件,工作2天后,因改变操作方法,每天比原来多生产5个零件,结果提前4天完成任务,问原来每天生产多少个零件?这批零件一共多少个?

原来每天生产x个零件

26x=2x+(26-4-2)(x+5)

x=25

这批零件共=25*26=650

13一个游泳池有两个进水管A和B,和一个排水管C,单开A管3h可以住满水池,单开B管4h可以住满水池,单开C管6h可以放完一池水,若A管先单独开放半小时,B和C两管一同开启,问需要再过多少时间可以注入半池水?

设需要再过x小时可以注入半池水

(1/2+x)*1/3+1/4*x-1/6*x=1/2

x=0.8

0.8*60=48分钟

14学校举办“迎奥运”知识竞赛,设一.二.三等奖共12名,奖品发放方案如下:一等奖,一和福娃和一枚徽章。二等奖:一盒福娃。三等奖:一枚徽章。用于购买奖品的总费用为1020,小明在购买“福娃”和徽章前,了解到如下资讯:两盒福娃与1枚徽章共315元。1盒福娃与3枚徽章共195元。1.求一盒福娃和一枚徽章各多少元?2.若本次活动设一等奖2名,则二等奖和三等奖应各设多少名?

设一盒福娃x元一枚徽章y元

得到方程组 2x+y=315 x+3y=195

x= 150 y=15

设二等奖a名三等奖(10-a)名

165*2+150a+15(10-a)=1020

a=4

二等奖4名和三等奖6名

15小红撕下二月份的3张日历,每两张的日期之和分别是27,28,29,你能说出这三张日历的日期分别是什么吗?

设最小的一张为X,由于每两张的日期之和分别是27,28.29.所以这三张是连续的.所以有

X+(X+1)=27

得X=13

16小明和爸爸的年龄和是52岁,7年后爸爸的年龄是小明年龄的2倍多6岁,求小明今年的年龄?

.设小明今年的年龄为X岁.

则(2X+6-7)+(X-7)=52

得X=20

17某工程,甲单独做12天完成,乙单独做8天完成,现在由甲先做2天,乙再参加合作,求完成这项工程还需几天?

设还要X天则有方程:2/12+(1/12+1/8)*X=1

18侑一项工程,甲队独做需要10天完成,乙队独做需要30天完成.现在甲,乙两队合作完成这项工程,已知甲队休息了2天,乙队休息了8天,但甲乙两队没有再同一天休息过,那么两队共同工作了多少天?

设共同工作了X天则有方程:2/30+8/10+(1/10+1/30)*X=1

19学校组织植树活动,已知在甲处植树的有27人,在乙处植树的有18人.如果要使在甲处植树的人数是乙处植树人数的2倍,需要从乙队调多少人到甲队?

解设应调往甲处人,根据题意,得27+ =2(18- ).解这个方程,得 =3.

答:从乙处调3人到甲处.

20学校组织植树活动,已知在甲处植树的有23人,在乙处植树的有17人.现调20人去支援,使在甲处植树的人数是乙处植树人数的2倍多2人,应调往甲、乙两处各多少人?

解设应调往甲处人,根据题意,得27+ =2(18+20- )+2.解这个方程,得=17.∴20- =3.答:应调往甲处17人,乙处3人

给我初一一元一次解方程及答案,100道左右.

题:10 x + 90 = 290

解:10 x = 290-90

x= 200/10

x= 20

题:10 x + 91 = 291

解:10 x = 291-91 x= 200/10

x= 20

题:10 x + 92 = 292 解:10 x = 292-92 x= 200/10

x= 20

题:10 x + 93 = 293 解:10 x = 293-93 x= 200/10

x= 20

题:10 x + 94 = 294 解:10 x = 294-94 x= 200/10

x= 20

题:10 x + 95 = 295 解:10 x = 295-95 x= 200/10

x= 20

题:10 x + 96 = 296 解:10 x = 296-96 x= 200/10

x= 20

题:10 x + 97 = 297 解:10 x = 297-97 x= 200/10

x= 20

题:10 x + 98 = 298 解:10 x = 298-98 x= 200/10

x= 20

题:10 x + 99 = 299 解:10 x = 299-99 x= 200/10

x= 20

题:10 x + 90 = 300 解:10 x = 300-90 x= 210/10

x= 21

题:10 x + 91 = 301 解:10 x = 301-91 x= 210/10

x= 21

题:10 x + 92 = 302 解:10 x = 302-92 x= 210/10

x= 21

题:10 x + 93 = 303 解:10 x = 303-93 x= 210/10

x= 21

题:10 x + 94 = 304 解:10 x = 304-94 x= 210/10

x= 21

题:10 x + 95 = 305 解:10 x = 305-95 x= 210/10

x= 21

题:10 x + 96 = 306

解:10 x = 306-96 x= 210/10

x= 21

题:10 x + 97 = 307 解:10 x = 307-97 x= 210/10

x= 21

题:10 x + 98 = 308 解:10 x = 308-98 x= 210/10

x= 21

题:10 x + 99 = 309 解:10 x = 309-99 x= 210/10

x= 21

题:10 x + 90 = 310 解:10 x = 310-90 x= 220/10

x= 22

题:10 x + 91 = 311 解:10 x = 311-91 x= 220/10

x= 22

题:10 x + 92 = 312 解:10 x = 312-92 x= 220/10

x= 22

题:10 x + 93 = 313 解:10 x = 313-93 x= 220/10

x= 22

题:10 x + 94 = 314 解:10 x = 314-94 x= 220/10

x= 22

题:10 x + 95 = 315 解:10 x = 315-95 x= 220/10

x= 22

题:10 x + 96 = 316 解:10 x = 316-96 x= 220/10

x= 22

题:10 x + 97 = 317 解:10 x = 317-97 x= 220/10

x= 22

题:10 x + 98 = 318 解:10 x = 318-98 x= 220/10

x= 22

题:10 x + 99 = 319 解:10 x = 319-99 x= 220/10

x= 22

题:10 x + 90 = 320 解:10 x = 320-90 x= 230/10

x= 23

题:10 x + 91 = 321

解:10 x = 321-91 x= 230/10

x= 23

题:10 x + 92 = 322 解:10 x = 322-92 x= 230/10

x= 23

题:10 x + 93 = 323 解:10 x = 323-93 x= 230/10

x= 23

题:10 x + 94 = 324 解:10 x = 324-94 x= 230/10

x= 23

题:10 x + 95 = 325 解:10 x = 325-95 x= 230/10

x= 23

题:10 x + 96 = 326 解:10 x = 326-96 x= 230/10

x= 23

题:10 x + 97 = 327 解:10 x = 327-97 x= 230/10

x= 23

题:10 x + 98 = 328 解:10 x = 328-98 x= 230/10

x= 23

题:10 x + 99 = 329 解:10 x = 329-99 x= 230/10

x= 23

题:10 x + 90 = 330 解:10 x = 330-90 x= 240/10

x= 24

题:10 x + 91 = 331 解:10 x = 331-91 x= 240/10

x= 24

题:10 x + 92 = 332 解:10 x = 332-92 x= 240/10

x= 24

题:10 x + 93 = 333 解:10 x = 333-93 x= 240/10

x= 24

题:10 x + 94 = 334 解:10 x = 334-94 x= 240/10

x= 24

题:10 x + 95 = 335 解:10 x = 335-95 x= 240/10

x= 24

题:10 x + 96 = 336

解:10 x = 336-96 x= 240/10

x= 24

题:10 x + 97 = 337 解:10 x = 337-97 x= 240/10

x= 24

题:10 x + 98 = 338 解:10 x = 338-98 x= 240/10

x= 24

题:10 x + 99 = 339 解:10 x = 339-99 x= 240/10

x= 24

题:10 x + 90 = 340 解:10 x = 340-90 x= 250/10

x= 25

题:10 x + 91 = 341 解:10 x = 341-91 x= 250/10

x= 25

题:10 x + 92 = 342 解:10 x = 342-92 x= 250/10

x= 25

题:10 x + 93 = 343 解:10 x = 343-93 x= 250/10

x= 25

题:10 x + 94 = 344 解:10 x = 344-94 x= 250/10

x= 25

题:10 x + 95 = 345 解:10 x = 345-95 x= 250/10

x= 25

题:10 x + 96 = 346 解:10 x = 346-96 x= 250/10

x= 25

题:10 x + 97 = 347 解:10 x = 347-97 x= 250/10

x= 25

题:10 x + 98 = 348 解:10 x = 348-98 x= 250/10

x= 25

题:10 x + 99 = 349 解:10 x = 349-99 x= 250/10

x= 25

题:10 x + 90 = 350 解:10 x = 350-90 x= 260/10

x= 26

题:10 x + 91 = 351

初一七年级一元一次方程30题(含答案解析)

初一七年级一元一次方程30题(含答案解析)一.解答题(共30小题) 1.(2005?宁德)解方程:2x+1=7 2. 3.(1)解方程:4﹣x=3(2﹣x); (2)解方程:. 4.解方程:. 5.解方程 (1)4(x﹣1)﹣3(20﹣x)=5(x﹣2);(2)x ﹣=2﹣. 6.(1)解方程:3(x﹣1)=2x+3;(2)解方程:=x ﹣. 7.﹣(1﹣2x)=(3x+1) 8.解方程: (1)5(x﹣1)﹣2(x+1)=3(x﹣1)+x+1;(2).9.解方程:.

10.解方程: (1)4x﹣3(4﹣x)=2; (2)(x﹣1)=2﹣(x+2). 11.计算: (1)计算: (2)解方程: 12.解方程: 13.解方程: (1) (2) 14.解方程:(1)5(2x+1)﹣2(2x﹣3)=6 (2)+2 (3)[3(x ﹣)+]=5x﹣1 15.(A类)解方程:5x﹣2=7x+8; (B 类)解方程:(x﹣1)﹣(x+5)=﹣;(C 类)解方程:.

(2) (3) (4) 17.解方程: (1)解方程:4x﹣3(5﹣x)=13 18.(1)计算:﹣42×+|﹣2|3×(﹣)3(2)计算:﹣12﹣|0.5﹣|÷×[﹣2﹣(﹣3)2] (3)解方程:4x﹣3(5﹣x)=2; (4)解方程:. 19.(1)计算:(1﹣2﹣4)×; (2 )计算: ÷;

(3)解方程:3x+3=2x+7; (4)解方程:.20.解方程(1)﹣0.2(x﹣5)=1; (2).21.解方程:(x+3)﹣2(x﹣1)=9﹣3x.22.8x﹣3=9+5x.5x+2(3x﹣7)=9﹣4(2+x). . . 23.解下列方程: (1)0.5x﹣0.7=5.2﹣1.3(x﹣1);(2)=﹣2. 24.解方程: (1)﹣0.5+3x=10;

初一解方程100道练习题及答案

初一解方程100道练习题及答案 1. 解下列方程: a) 5x + 7 = 12 b) 3x - 4 = 14 c) 2x + 3 = 5x + 1 d) 4(x + 2) = 24 e) 2(3x - 5) = 4x + 8 f) 5(2x - 3) + 4 = 3(4 - x) 答案: a) 解:5x = 12 - 7 5x = 5 x = 1 b) 解:3x = 14 + 4 3x = 18 x = 6 c) 解:2x - 5x = 1 - 3 -3x = -2 x = 2/3

d) 解:4x + 8 = 24 4x = 24 - 8 4x = 16 x = 4 e) 解:6x - 10 = 4x + 8 6x - 4x = 8 + 10 2x = 18 x = 9 f) 解:10x - 15 + 4 = 12 - 3x 13x = 31 + 15 13x = 46 x = 46/13 2. 解下列方程组: a) 3x + 2y = 13 2x - y = 4 b) 4x + 3y = 22 -2x + 5y = 13

c) 5x + 4y = 14 3x - y = 7 答案: a) 解: 将第二个方程转换为y的表达式: y = 2x - 4 将y的表达式代入第一个方程: 3x + 2(2x - 4) = 13 3x + 4x - 8 =13 7x - 8 = 13 7x = 13 + 8 7x = 21 x = 3 将x的值代入第二个方程求解y: 2(3) - y = 4 6 - y = 4 -y = 4 - 6 -y = -2

y = 2 解为:x = 3,y = 2 b) 解: 将第二个方程转换为x的表达式: x = (13 - 5y) / -2 将x的表达式代入第一个方程: 4((13 - 5y) / -2) + 3y = 22 (52 - 20y + 3y) / -2 = 22 52 - 20y + 3y = -44 -17y = -96 y = 96 / 17 将y的值代入第二个方程求解x: -2x + 5(96/17) = 13 -2x + 480/17 = 13 -2x = 13 - 480/17 -2x = (221 - 480) / 17 -2x = -259 / 17 x = (-259 / 17) * (-1/2) x = 259/34

(完整版)初一数学上册一元一次方程100道

精心整理一百道题 3X+5X=4814X-8X=126*5+2X=44 20X-50=5028+6X=8832-22X=10 24-3X=310X*(5+1)=6099X=100-X 80y-90=7078y+2y=16088-x=80 9-4x=120x=4065y-30=100 51y-y=10085y+1=-8645x-50=40 10*+6=26*=224:8*=1*=3%8*+23=39*=2004*+9=21*=3 6:2*=3*=15%*-3=2*=1006×+8=68×=108:6×=1/3×=4 .x-3/0.5-x+4/0.2=1.6x=-9.2

2.2x/0.3+8/3-(1.4-3x)/0.2=2(x=1/5) 3.(4-6x)/0.01-6.5=(0.02-2x)/0.02-7.5(x=4/5) 4.x/0.7-(0.17-0.2x)/0.03=1(x=14/17)14.59+x-2 5.31=0 x=10.72 ②x-48.32+78.51=80 x=49.81 ③820-16x=45.5×8 ④(x- x=5 x=2 x=2x-2 x=32+3 2x=1+4 2x=x+1 3x=3=x 4x=4 x=56+4 x=2*1

2x=5*6 10x=1 5x=10 6x=7 10x=10 10=x+1 10=2x+1 10=3x+1 11=4x+1 31=12x+34 31=9x+1 31=9x+2 12=4x+1 12=2x+1 12=3x+1 12=5x+23 1=6x+123

12=12x+34 12=9x+1 12=9x+2 3X+5X=4814X-8X=126*5+2X=44 20X-50=5028+6X=8832-22X=10 24-3X=310X*(5+1)=6099X=100-X X+3=18X-6=1256-2X=20 80y-90=7078y+2y=16088-x=80 9-4x=120x=4065y-30=100 51y-y=10085y+1=-8645x-50=40 (x-2)12=8x x=6 初一数学上册一元一次方程应用题100道问题补充:

人教版七年级上册 一元一次方程计算题专练(含答案)

人教版七年级上册 一元一次方程计算题专练(含答案) 1.解方程: 212132 x x -+=+ 2.解方程: (1)()104x 32x 1+-=-; (2) 14y 2y 1y 25-+=-. 3.解方程 (1)2x 13x 2x 1124+-- =-. (2)x 0.160.1x 80.50.03--= 4.解方程. (1)()83520x x -+= (2) 1:225%:0.753x = (3) 2940%316x ÷ =

5.解方程 (1)5322x -=; (2)3254x x -=- (2)5(31)2(42)8-=+-x x ; (4)2114135 -+=-x x 6.解下列方程或方程组 (1)2x ﹣1=x+9 (2)x+5=2(x ﹣1) (3)43135x x --=- (4)3717245 x x -+-=- 7.解方程: (1)()12142x x x ??--=- ??? (2)132123x x +-+=

8.解方程: (1) 2534x x -=+ (2) 341125x x -+-= 9.解方程 (1)2x+5=5x-7; (2)3(x-2)=2-5(x+2); (4)12x + +43x -=2; (4)12311463 x x x -++-=+. 10.解方程: (1)4(x ﹣2)=2﹣x ; (2)3121243 y y +-=-. 11.解方程: 21122323x x x -++=-

12.解方程: (1)2x+3=x+5;(2)2(3y–1)–3(2–4y)=9y+10; (3)3157 1 46 y y -+ -=;(4) 3(1)1 1 26 x x ++ =+. 13.解方程2532 1 68 x x +- -= 14.解方程: (1)51312 423 -+- -= x x x ;(2) 30.41 1 0.50.3 -- -= x x 15.解方程x﹣1 3 x - = 3 6 x- ﹣1

七年级上册数学解一元一次方程练习题(含答案)

解一元一次方程50道练习题(含答案) 1、【基础题】解方程: (1);825=-x (2);735-=+x x (3)7233+=+x x ; (4); 712=+x (5); 32141+=-x x (6)2749+=-x x ; (7) ;914211-=-x x (8)162 3 +=x x . 1.1、【基础题】解方程: (1);8725+=-x x (2);162=+x (3);9310=-x (4)2 53231+=-x x ; (5);4227-=+-x x (6);23312+=--x x (7);x x -=-324 (8). 15 2+=--x x 2、【基础题】解方程: (1)475.0=)++(x x ; (2)2-41)=-(x ; (3)511)=-(x ; (4);32034)=-(-x x (5))12(5111+=+x x ; (6).212)=---(x 2.1、【基础题】解方程: (1)5243)=+(x (2)293)=-(x ; (3)3-058=)-+(x (4)2-122)=-(x ; (5)443212+)=-(x x ; (6)3 23236)=+(-x ; (7);12123)=+(x (8).x x 2570152002+)=-(

(1);)-()=+(3271131x x (2)3423+=-x x ; (3);4 52x x =+ (4);)+(-)=-(25 12121 x x (5)142312-+=-x x ; (6). ) -(-)=+(731 211551x x (7))+()=+(20411471 x x ; (8).)-()=+(13 1141x x 3.1、【综合Ⅰ】解方程: (1);815612+=-x x (2);432141=-x (3);83457=-x (4)6 2 9721-= -x x ; (5)1232151)=-(-x x ; (6);259300300102200103 )=-()-+(x x (7)x x 241427 1 -)=+(; (8).16 1 5312=--+x x

初一上册数学一元一次方程-含答案

【典型例题】 例1 将一批数据输入电脑,甲独做需要50分钟完成,乙独做需要30分钟完成,现在甲独做30分钟,剩下的部分由甲、乙合做,问甲、乙两人合做的时间是多少? 解析:首先设甲乙合作的时间是x分钟,根据题意可得等量关系:甲工作(30+x)分钟的工作量+乙工作x分钟的工作量=1,根据等量关系,列出方程,再解方程即可. 设甲乙合作的时间是x分钟,由题意得: 【方法突破】 工程问题是典型的a=bc型数量关系,可以知二求一,三个基本量及其关系为: 工作总量=工作效率×工作时间 需要注意的是:工作总量往往在题目条件中并不会直接给出,我们可以设工作总量为单位1。 二、比赛计分问题 【典型例题】 例1某企业对应聘人员进行英语考试,试题由50道选择题组成,评分标准规定:每道题的答案选对得3分,不选得0分,选错倒扣1分。已知某人有5道题未作,得了103分,则这个人选错了多少道题。

解:设这个人选对了x道题目,则选错了(45-x)道题,于是 3x-(45-x)=103 4x=148 解得 x=37 则 45-x=8 答:这个人选错了8道题. 例2某校高一年级有12个班.在学校组织的高一年级篮球比赛中,规定每两个班之间只进行一场比赛,每场比赛都要分出胜负,每班胜一场得2分,负一场得1分.某班要想在全部比赛中得18分,那么这个班的胜负场数应分别是多少? 因为共有12个班,且规定每两个班之间只进行一场比赛,所以这个班应该比赛11场,设胜了x场,那么负了(11-x)场,根据得分为18分可列方程求解. 【解析】 设胜了x场,那么负了(11-x)场. 2x+1•(11-x)=18 x=7 11-7=4 那么这个班的胜负场数应分别是7和4. 【方法突破】 比赛积分问题的关键是要了解比赛的积分规则,规则不同,积分方式不同,常见的数量关系有:每队的胜场数+负场数+平场数=这个队比赛场次; 得分总数+失分总数=总积分; 失分常用负数表示,有些时候平场不计分,另外如果设场数或者题数为x,那么x最后的取值必须为正整数。 三、顺逆流(风)问题 【典型例题】 例1 某轮船的静水速度为v千米/时,水流速度为m千米/时,则这艘轮船在两码头间往返一次顺流与逆流的时间比是()

七上解一元一次方程100道练习题(有答案)

七上解一元一次方程100道练习题(有答 案) 1.将2x + 1 = 7改为正确的格式:2x = 6,x = 3.这个方程的解为x = 3. 2.将5x - 2 = 8改为正确的格式:5x = 10,x = 2.这个方程的解为x = 2. 3.将3x + 3 = 2x + 7改为正确的格式:x = 4.这个方程的解为x = 4. 4.将x + 5 = 3x - 7改为正确的格式:2x = 12,x = 6.这个方程的解为x = 6. 5.将11x - 2 = 14x - 9改为正确的格式:3x = 7,x = 7/3.这个方程的解为x = 7/3. 6.将x - 9 = 4x + 27改为正确的格式:-3x = -36,x = 12.这个方程的解为x = 12.

7.删除这个段落,因为没有提供足够的信息来解决问题。 8.将x = 3/2(x + 16)改为正确的格式:x = 24/(4 - 3),x = 24.这个方程的解为x = 24. 9.将2x + 6 = 1改为正确的格式:2x = -5,x = -5/2.这个方 程的解为x = -5/2. 10.将10x - 3 = 9改为正确的格式:10x = 12,x = 6/5.这个 方程的解为x = 6/5. 11.将5x - 2 = 7x + 8改为正确的格式:-2x = 10,x = -5.这 个方程的解为x = -5. 12.将1/3x - 3 = 3x + 5/22改为正确的格式:11/66x = 31/66,x = 31/11.这个方程的解为x = 31/11. 13.将4x - 2 = 3 - x改为正确的格式:5x = 5,x = 1.这个方 程的解为x = 1.

七年级上册数学 解一元一次方程50道专项练习题(含答案)

解一元一次方程50道专项练习题(含答案) 1、【基础题】解方程: (1)712=+x ; (2)825=-x ; (3)7233+=+x x ; (4)735-=+x x ; (5)914211-=-x x ; (6)2749+=-x x ; (7)32141+=-x x ; (8)162 3 +=x x . 1.1、【基础题】解方程: (1)162=+x ; (2)9310=-x ; (3)8725+=-x x ; (4)2 5323 1+=-x x ; (5)x x -=-324; (6)4227-=+-x x ; (7)152+=--x x ; (8)23 312+=--x x . 2、【基础题】解方程: (1)475.0=)++(x x ; (2)2-41)=-(x ; (3)511)=-(x ; (4)212)=---(x ; (5))12(5111+=+x x ; (6)32034)=-(-x x . 2.1、【基础题】解方程: (1)5058=)-+(x ; (2)293)=-(x ; (3)3-243)=+(x ; (4)2-122)=-(x ; (5)443212+)=-(x x ; (6)3 23236)=+(-x ; (7)x x 2570152002+)=-(; (8)12123)=+(x .

(1)452x x =+; (2)3423+=-x x ; (3)) -()=+(327 1 131x x ; (4))-()=+(131141x x ; (5)142312-+=-x x ; (6)) +(-)=-(25 1 2121x x . (7))+()=+(20411471 x x ; (8))-(-)=+(73 1211551x x . 3.1、【综合Ⅰ】解方程: (1)432141=-x ; (2)83457=-x ; (3)815612+= -x x ; (4)6 2 9721-=-x x ; (5)1232151)=-(-x x ; (6)1615312=--+x x ; (7)x x 241427 1-)=+(; (8)25 9300300102200103 )=-()-+(x x .

苏科版七年级数学上册解一元一次方程步骤和专题训练(带答案)

苏科版七年级数学上册解一元一次方程的步骤和专题训练(含答案)解一元一次方程的步骤: 一般解法: ⒈去分母:在方程两边都乘以各分母的最小公倍数(不含分母的 项也要乘); ⒉去括号:一般先去小括号,再去中括号,最后去大括号,可根 据乘法分配律(记住如括号外有减号或除号的话一定要变号) ⒊移项:把方程中含有未知数的项都移到方程的一边(一般是 含有未知数的项移到方程左边,而把常数项移到右边)(=号的一边移到另一边时变符号) ⒋合并同类项:把含有未知数的项系数进行运算,把已知项进行 运运算。(先确定符号,1、加法:同号相加,符号不变,绝对值相加;异号相加,符号随大,大-小。2、减法,减去一个数等于加上这个数的相反数。3、乘除法,同号得正,异号得负) •⒌系数化为1:在方程两边都除以未知数的系数a,得到方程的解(系数为分数时,乘系数的倒数;系数为整数时,除以系数)

1、【基础题】解方程: (1)712=+x ; (2)825=-x ; (3)7233+=+x x ; (4)735-=+x x ; (5)914211-=-x x ; (6)2749+=-x x ; (7)32141+=- x x ; (8)162 3+=x x . 2、【基础题】解方程: (1)162=+x ; (2)9310=-x ; (3)8725+=-x x ; (4)2 5 3231+=-x x ; (5)x x -=-324; (6)4227-=+-x x ; (7) 152+=--x x ; (8)23 312+=--x x . 3、【基础题】解方程: (1)4 75.0=)++(x x ; (2)2-41)=-(x ; (3)511)=-(x ; (4)212)=---(x ; (5))12(5111+=+x x ; (6)32034)=-(- x x .

七年级一元一次方程,最新版-带答案

七年级一元一次方程,最新版-带答案 一元一次方程 1.A、B两地相距165千米,甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行.已知甲车每小时行驶56千米,乙车每小时行驶的路程是甲的,问行驶几小时两车相距15千米? 2.某公司有两个运输队,第一队原有汽车20辆,第二队原有汽车38辆,现将新购进的30辆汽车分配给这两个队,使分配后第二队的汽车总数是第一队的3倍,应该如何分配? 3.小华的父亲今年比小华的年龄的3倍多5岁,小华父亲今年比小华大29岁,两人今年各几岁? 4.春节期间,七一班的小明等同学随家长共12人一同到公园游玩.在购买门票时,小明的爸爸看到价目表上写着“成人票每张30元,学生门票每张按成人的5折优惠”,计算出一共需要300元.(1)列方程解决:小明他们一共去了几个成人,几个学生? (2)小明看到价目表上写着“团体票16人以上,(含16人):按成人票6折优惠”,他觉的可能有更省钱的购票方法.如何购票最省钱?请计算他们一共应付多少钱? (3)当小明准备买票时,发现七二班的一些同学在小涛的带领下也来购票,于是小明向小涛提出要两部分人合起来买团体票,小涛计算后发现合起来买团体票还比他们两部分人分开按各自的最优惠方法买票一共要花的钱要多,一直准备进公园的七二班同学不足26人,请问七二班来了多少人? (4)如果两部分人合起来买票,应该如何购票最省钱?请直接写出最省钱的购票方案,并计算出他们一共应付多少钱. 1.在①2x﹣1;②2x+1=3x;③|π﹣3|=π﹣3;④t+1=3中,等式有_________,方程有_________.(填入式子的序号) 2.一根细铁丝用去后还剩2m,若设铁丝的原长为xm,可列方

初一七年级一元一次方程30题含答案解析

初一七年级一元一次方程30题〔含答案解析〕 一.解答题〔共30小题〕 1.〔2005•〕解方程:2*+1=7 2. 3.〔1〕解方程:4﹣*=3〔2﹣*〕; 〔2〕解方程:. 4.解方程:. 5.解方程 〔1〕4〔*﹣1〕﹣3〔20﹣*〕=5〔*﹣2〕;〔2〕*﹣=2﹣. 6.〔1〕解方程:3〔*﹣1〕=2*+3; 〔2〕解方程:=*﹣. 7.﹣〔1﹣2*〕=〔3*+1〕 8.解方程: 〔1〕5〔*﹣1〕﹣2〔*+1〕=3〔*﹣1〕+*+1;〔2〕.9.解方程:. 10.解方程: 〔1〕4*﹣3〔4﹣*〕=2; 〔2〕〔*﹣1〕=2﹣〔*+2〕. 11.计算: 〔1〕计算: 〔2〕解方程: 12.解方程: 13.解方程: 〔1〕 〔2〕 14.解方程:〔1〕5〔2*+1〕﹣2〔2*﹣3〕=6 〔2〕+2 〔3〕[3〔*﹣〕+]=5*﹣1 15.〔A类〕解方程:5*﹣2=7*+8;〔B 类〕解方程:〔*﹣1〕﹣〔*+5〕=﹣; 〔C 类〕解方程:. 16.解方程 〔1〕3〔*+6〕=9﹣5〔1﹣2*〕 〔2〕 〔3〕 〔4〕 17.解方程: 〔1〕解方程:4*﹣3〔5﹣*〕=13 〔2〕解方程:*﹣﹣3 18.〔1〕计算:﹣42×+|﹣2|3×〔﹣〕3 〔2〕计算:﹣12﹣|0.5﹣|÷×[﹣2﹣〔﹣3〕2] 〔3〕解方程:4*﹣3〔5﹣*〕=2; 〔4〕解方程:. 19.〔1〕计算:〔1﹣2﹣4〕×; 〔2〕计算: ÷ ; 〔3〕解方程:3*+3=2*+7; 〔4〕解方程:.20.解方程〔1〕﹣0.2〔*﹣5〕=1; 〔2〕. 21.解方程:〔*+3〕﹣2〔*﹣1〕=9﹣3*. 22.8*﹣3=9+5*. 5*+2〔3*﹣7〕=9﹣4〔2+*〕. . . 23.解以下方程: 〔1〕0.5*﹣0.7=5.2﹣1.3〔*﹣1〕; 〔2〕=﹣2.

初一七年级一元一次方程30题(含答案解析)

优秀学习资料欢迎下载 初一七年级一元一次方程30题(含答案解析)一.解答题(共30小题) 1.(2005•宁德)解方程:2x+1=7 2. 3.(1)解方程:4﹣x=3(2﹣x); (2)解方程:. 4.解方程:. 5.解方程 (1)4(x﹣1)﹣3(20﹣x)=5(x﹣2);(2)x ﹣=2﹣. 6.(1)解方程:3(x﹣1)=2x+3;(2)解方程:=x ﹣. 7.﹣(1﹣2x)=(3x+1) 8.解方程: (1)5(x﹣1)﹣2(x+1)=3(x﹣1)+x+1;(2).9.解方程:.

10.解方程: (1)4x﹣3(4﹣x)=2; (2)(x﹣1)=2﹣(x+2). 11.计算: (1)计算: (2)解方程: 12.解方程: 13.解方程: (1) (2) 14.解方程:(1)5(2x+1)﹣2(2x﹣3)=6 (2)+2 (3)[3(x ﹣)+]=5x﹣1 15.(A类)解方程:5x﹣2=7x+8; (B 类)解方程:(x﹣1)﹣(x+5)=﹣;(C 类)解方程:. 16.解方程 (1)3(x+6)=9﹣5(1﹣2x)

(2) (3) (4) 17.解方程: (1)解方程:4x﹣3(5﹣x)=13 (2)解方程:x ﹣﹣3 18.(1)计算:﹣42×+|﹣2|3×(﹣)3(2)计算:﹣12﹣|0.5﹣|÷×[﹣2﹣(﹣3)2] (3)解方程:4x﹣3(5﹣x)=2; (4)解方程:. 19.(1)计算:(1﹣2﹣4)×; (2 )计算: ÷;

(3)解方程:3x+3=2x+7; (4)解方程:.20.解方程(1)﹣0.2(x﹣5)=1; (2).21.解方程:(x+3)﹣2(x﹣1)=9﹣3x.22.8x﹣3=9+5x.5x+2(3x﹣7)=9﹣4(2+x). . . 23.解下列方程: (1)0.5x﹣0.7=5.2﹣1.3(x﹣1);(2)=﹣2. 24.解方程: (1)﹣0.5+3x=10;

初一七年级一元一次方程30题(含答案解析)

. 初一七年级一元一次方程30题(含答案解析)一.解答题(共30小题) 1.(2005•宁德)解方程:2x+1=7 2. 3.(1)解方程:4﹣x=3(2﹣x); (2)解方程:. 4.解方程:. 5.解方程 (1)4(x﹣1)﹣3(20﹣x)=5(x﹣2);(2)x ﹣=2﹣. 6.(1)解方程:3(x﹣1)=2x+3;(2)解方程:=x ﹣. 7.﹣(1﹣2x)=(3x+1) 8.解方程: (1)5(x﹣1)﹣2(x+1)=3(x﹣1)+x+1;(2).9.解方程:.

. 10.解方程: (1)4x﹣3(4﹣x)=2; (2)(x﹣1)=2﹣(x+2). 11.计算: (1)计算: (2)解方程: 12.解方程: 13.解方程: (1) (2) 14.解方程:(1)5(2x+1)﹣2(2x﹣3)=6 (2)+2 (3)[3(x ﹣)+]=5x﹣1 15.(A类)解方程:5x﹣2=7x+8; (B 类)解方程:(x﹣1)﹣(x+5)=﹣;(C 类)解方程:. 16.解方程 (1)3(x+6)=9﹣5(1﹣2x)

(2) (3) (4) 17.解方程: (1)解方程:4x﹣3(5﹣x)=13 (2)解方程:x ﹣﹣3 18.(1)计算:﹣42×+|﹣2|3×(﹣)3(2)计算:﹣12﹣|0.5﹣|÷×[﹣2﹣(﹣3)2] (3)解方程:4x﹣3(5﹣x)=2; (4)解方程:. 19.(1)计算:(1﹣2﹣4)×; (2 )计算: ÷;

(3)解方程:3x+3=2x+7; (4)解方程:.20.解方程(1)﹣0.2(x﹣5)=1; (2).21.解方程:(x+3)﹣2(x﹣1)=9﹣3x.22.8x﹣3=9+5x.5x+2(3x﹣7)=9﹣4(2+x). . . 23.解下列方程: (1)0.5x﹣0.7=5.2﹣1.3(x﹣1);(2)=﹣2. 24.解方程: (1)﹣0.5+3x=10;

相关文档
相关文档 最新文档